2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

精神を病んだ夫と離婚したいのですが

1 :別居中一児の母:04/03/05 20:57
慰謝料はとれますか・・?

養育費は無理でしょうかね。


2 :離婚さんいらっしゃい:04/03/05 20:59
鬱病を10年患ってます。現在は入院中なんです。




3 :離婚さんいらっしゃい:04/03/05 22:28
メンヘル板いったら?

4 :離婚さんいらっしゃい:04/03/05 22:54
いや、法律板だよ

5 :離婚さんいらっしゃい:04/03/05 23:00
取れない

6 :離婚さんいらっしゃい:04/03/05 23:29
慰謝料・・無理
養育費・・可能だけど金額は低いかも。

ここでスレ立てるより、弁護士さんに相談した方がよいです。

7 :離婚さんいらっしゃい:04/03/08 23:04
精神を病んだ原因があなたの浮気だったりしたら話は別。

8 :離婚さんいらっしゃい:04/03/12 15:36
鬱で10年?
治療方法がまずいのでは?
病院変えてみてはいかがかな。

もしやと思うがシゾでは?

9 :離婚さんいらっしゃい:04/03/12 15:58
シゾ?

10 :離婚さんいらっしゃい:04/03/13 01:49
ジゾイド

11 :離婚さんいらっしゃい:04/03/13 03:14
うつじゃなく分裂ってこと?


12 :離婚さんいらっしゃい:04/03/13 03:25
第770条〔裁判上の離婚原因〕 
夫婦の一方は、左の場合に限り、離婚の訴を提起することができる。

四 配偶者が強度の精神病にかかり、回復の見込がないとき

13 :離婚さんいらっしゃい:04/03/13 09:33
それはうつ程度では適用されない
むしろ
「婚姻を継続できない重要な理由」にあたると思われ


14 :うつ#:04/03/13 23:33
うつデシ脳

15 :離婚さんいらっしゃい:04/03/14 03:40
裁判した方がイイですね。
市役所だったっけ?無料で相談に乗ってくれると思うんですが
↓詳しい人、よろしく

16 :離婚さんいらっしゃい:04/03/14 09:42
婚姻中に鬱にかかりました。原因は同居問題と夫の無理解です。
それまでは仕事と家事を両立し、
夫からはほとんど金銭を受け取ることなくやりくりしていましたが、
医師より家事、仕事をやめて休むことを勧められ、そうしました。

ところが家事仕事ができなくなっても、夫はコンビニ弁当を買ってくるだけで
生活費は一切もらえず、病院通いも自分の貯金を切り崩して使っていました。
そんな生活が1年半くらい続いてしまい、
「お前のために金銭的に苦しい」「仕事がうまくいかないのも全てお前のせいだ」
と罵られ、自発的に実家へ帰りました。貯金も底をついたからです。
その後去年の12月に離婚しました。鬱はその後快方に向かっています。

当初はお互いもめたくないということで、
自分が使っている自動車を次の車検まで夫名義で乗らせてもらう
引越しの手伝い(大きなもの)をする、とこれだけで済ませましたが

・夫が私の状態を認めず、自分に責任は無い(全て私が悪い)と今でも思っていること
・それまで夫から金銭を受け取らずにやりくりしていたのにもかかわらず
 無一文で放り出されたこと

の二点が引っかかっています。
こんな条件で今さら裁判などができるものでしょうか?
どちらかというと金銭的なことより1点目の精神的苦痛が非常に大きく
今でも夫に会ってしまうとパニックが起こります。

17 :離婚さんいらっしゃい:04/03/22 23:24
ほしゅ

18 :離婚さんいらっしゃい:04/03/28 17:11
■□■ご融資は安全・確実な当社で■□■

ご融資を受けるなら、東京都貸金業協会加盟
の当社で。安全・確実です。
利用限度額は50万円・支払いは毎月1回
利息は大手さんとまったく同じです。
都の2番は信用と長年の実績です。
借入れ件数多めの方・主婦・フリーターOK
http://www.meiro.org/
携帯から http://www.meiro.org/i/


19 :離婚さんいらっしゃい:04/04/05 07:09
鯖移転で?専ブラから書き込めなくなったのでIEから。
保守。



20 :離婚さんいらっしゃい:04/04/17 08:37
テスト


21 :離婚さんいらっしゃい:04/04/19 18:58
オレなんか逆に妻の子供時代からある精神病を支えようとして逆に
離婚されて子供まで取られた。子供は妻の病気に悩まされることが
目に見えるので離れた親としてつらい。
母親が精神病で親権をとれるこの日本の母親親権絶対主義が許せない。

22 ::04/04/24 06:24
さっき夫からメールがきました。
「○○をたのむ。がんばれ」
あんた、自分の子供の字間違ってるよ。
一発変換できない字だしメール慣れてないのに無理打った?
「がんばれ」ってなによ、早く直して仕事復帰してよ!
そんな心配ならなんでこの子を叩いたのよ。
さらに「頭がぼーっとして良く覚えてない」なんてしゃあしゃあと言ったのよ!

失礼。人間あきらめが大事なんでしょうかね。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)