2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ほぼ日手帳、語るに落ちたスレ4冊目

1 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/17 15:16 ID:???
発送の遅れ、封入物のミス、そして致命的かと思われた「パチ屋とお揃い」事件・・・
2chでの激しいバッシングもなんのその、何事もなかったかのように装う1101たち。
このままいけば、お言葉や漫画が気に入らなかったユーザーたちも何らかの自衛策で
目に入れずに使うか、あるいは放置するなどして事なきを得るはずであったろう。

しかし、「ヌメ革」=「(カラー:ベージュ)」という驚愕の事実が発覚した!
連日のように繰り返される罵声、金返せコール、そしてクレーマー対策としての
限定された情報公開と返品・返金手続きも暴露され、いよいよ申し開きのできない状態に
追い込まれたかのようだった。1101はどう打って出るのか、そしてユーザーたちの怒りを
どのように収めてくれるのか。次回第4話、物語はいよいよ佳境に入る!

過去ログ・疑惑メールは>>2-10あたりにある。まずは自分の目で確かめろ。

                      ほぼ日手帳の 明日は どっちだ

2 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/17 15:17 ID:???
「ほぼ日手帳2004」
http://www.1101.com/techo/index.html

1スレ目
【ナイロン】ほぼ日手帳を語るスレ【革】
http://that.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1064923136/

2スレ目
【発送】ほぼ日手帳をほぼ毎日心配するスレ【マダー?】
http://that.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1069754763/

3スレ目
【革】ほぼ日手帳を語るスレ 2冊目【ナイロン】
http://that.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1069826022/

3 :疑惑メール<1>:04/03/17 15:18 ID:???

このたびは、メールをありがとうございました。
「ほぼ日手帳2004」のヌメ革のカバーについて、
先日お送りしましたメールでも説明しましたが、
さらに、くわしく説明させてください。
(今回、お返事をさしあげるにあたり、
 「ほぼ日手帳2004」の革カバーの製作者である、
 革の小物の製作に携わって二十数年の
 ベテラン革職人の菅原孝さんに
 再度、お聞きしています。)

まず、「ヌメ革」とは、広い意味で、
「タンニン鞣しで作られた革」の総称です。
今回、一般的に「ヌメ革」という名前から、
「染料を一切使用していない革」が連想されるということについて、
こちらで事前に思いが至らず、説明が不足しておりまして、
誤解を招いてしまいましたこと、まず、お詫び申し上げます。

今回の「ヌメ革」のカバーについては、
●タンニン鞣しをほどこしている。
●染色はしていない。
●使い込んでいくうちに、アメ色に変化する。
という以上の3点をもとに、
「ヌメ革」という商品名で販売させていただきました。

4 :疑惑メール<2>:04/03/17 15:18 ID:???

今回販売しました革カバーで、
「黒革」「茶革」の二品と「ヌメ革」との大きな違いは、
タンニンで鞣した後に、「染色」しているかどうかです。
「黒革」と「茶革」は、タンニンで鞣した後に、
それぞれ、黒の染料と茶色の染料で染色しておりますが、
「ヌメ革」は、ベージュの染料に漬け込む、
いわゆる「染色」という工程をとっていません。
その意味から、先日のメールでは、
「染色はされておりません。」という表現をさせていただきました。

タンニン鞣しをした後、表面は非常にざらついていて、
また、商品のレベルとしては不十分なほどに、
極度の色ムラを起こしているため、
製品として完成度を上げるための「仕上げ」の工程が
必要になります。
今回は、手帳カバーということで、
財布などの小物類にくらべても、
より一層のデリケートな美しさが求められる製品と考え、
仕上げの加工を入念に行いました。
今回、施した仕上げの加工は、
先日のメールでお伝えしましたように、
「表面にムラのある銀面(表皮)を色ムラなく、
 きれいにするコーティング仕上げ」
です。
このコーティング仕上げに使用しているコーティング剤には
色ムラをなくすために、若干の染料が含まれています。
これは、市場に流通しているあらゆるヌメ革製品について、
言えることです。

5 :疑惑メール<3>:04/03/17 15:18 ID:???

先日のメールでもお伝えしましたが、
一般的に流通しているヌメ革には、
素上げ・艶なし加工・艶出し加工の
3つの仕上げ方法がありますが、
今回のカバーは、3つ目の艶出し加工です。
ちなみに、素上げ・艶なし加工・艶出し加工の、
あらゆるヌメ革製品も、
若干の染料が含まれるコーティング剤を使用して、
表面をきれいに仕上げております。

今回、ページで販売する際や、
先日、あらためてお送りしましたメールで
仕上げの加工について、
とくに、コーティング剤に若干含まれている染料について、
こちらで、説明が足りなかったところがあり、
十分なご理解をいただくような
説明ができなかったことを、力不足だと感じております。

また、「アメ色に変化する」という点についてですが、
素上げのヌメ革ですと、お使いいただいてから
早くて1ヶ月くらいで表面が変化する場合もありますが、
今回のヌメ革の艶出し加工の場合、
素上げのものよりもゆっくり、
表面のコーティングが薄れ、
使込みによる艶と変色が生じます。
自然に使い込んでいくうちに、アメ色に変わっていく、
その自然の変化を楽しみながらお使いいただければと思い、
ページ上では、
「使い込んでいくうちに、アメ色に変わっていく、
 その風合いをお楽しみください。」
というふうにご紹介させていただきました。

6 :疑惑メール<4>:04/03/17 15:19 ID:???

このたびは、ご迷惑をおかけしまして、
大変、申し訳ありませんでした。

少々余談ではありますが、
今回のご指摘を受けまして、
担当者として、製作をしてくださった革職人の菅原さんに、
お電話をした際、
菅原さんは、ていねいに説明してくださった後、
最後におっしゃっていたのは、こういうことでした。

人気の高い商品の、初の革バージョンであるということ、
また、「手帳」という一年以上使われる商品だということもあって、
お使いになられるみなさまが愛着を持ってくださるようにしたい。
ついては、お使いになられていくうちに出てくる
小さなキズや汚れも愛おしく感じていただけるように、
絵で言えば、白いカンバスを作るつもりで、
できるかぎり美しく、ていねいに仕上げの作業をほどこしました。

ということでした。
私たちも、今回の革カバーのクオリティには、
満足しておりますが、
説明不足により、お手間をとらせてしまいましたこと、
本当に、申し訳なく思っています。

7 :疑惑メール<5>:04/03/17 15:19 ID:???
何かと至らぬ私たちですが、
これからも、精一杯、やってまいりますので、
これに懲りず、今後とも、「ほぼ日刊イトイ新聞」を
どうぞ、よろしくお願いいたします。

8 :補足:04/03/17 15:24 ID:???
前スレ954の発言。実行を期待。

954 名前:_ねん_くみ なまえ_____ メェル:sage 投稿日:04/03/17 06:17 ID:???
消費者生活センターにも行ってみるかな。
わざわざ分析するまでもなく向こうから
染料入りを認めたわけだし。

9 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/17 15:45 ID:???
乙.

10 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/17 15:48 ID:???
重!

11 :高句麗 ◆OIZKOUKURI :04/03/17 15:49 ID:???
                               ミ     
                       ミ  ( ,,,,,, ∧,,∧   
                    ∧,,∧   η ミ,,゚Д゚彡  
           ミ __    ミ,,゚Д゚彡   (/(/     ミ  /)    
            て"  ミ   ミ つつ     彡      ミ `つ 
             ⊂   ミ    ミつつ 彡          ⊂  つ   
            彡"  ミ                   彡"。γ。ミ  
       ∧,,∧    ∨"∨ 彡                   ∨"∨ 彡   ∧,,∧     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   ( ,,,,,ミ,,゚Д゚彡                                   ミ,,゚Д゚彡  < 高句麗参上! 
  ⊂,,,,,,,,,,,,,,,つつ                                    ミ  ,つ    \_____
 彡                                          〜ミ ,ミつ  スタッ !
  ピョン!                                         (/         


12 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/17 15:53 ID:???
ちなみに、正しい(もっとも認知された)
ヌメ革とは、このようなもの。

ttp://www.nixx.co.jp/bree/

13 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/17 15:59 ID:???
> 「ヌメ革」という商品名で販売させていただきました。
商品名だったのかよ…

14 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/17 16:10 ID:???
>ぬめ‐かわ【滑革】‥カハ
>牛皮をタンニンで柔らかにした、弾力のある革。種々の革細工に用いる。

『広辞苑 第四版』CD-ROM版

15 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/17 16:17 ID:???
手帳以外のほぼ日グッズを語りたい人はこちらへどうぞ

【BEST】 ほぼ日ストアでお買い物 【STANDARD】
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/shop/1065860041/l50

16 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/17 16:23 ID:???
>>12
関係ないけど、光るバッグいいなぁ。
負荷をかけると発行するってどういう仕組だろ?

17 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/17 16:31 ID:???
中にボタン電池が仕掛けてあるんだよ。

18 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/17 18:46 ID:???
もう4スレ目か。文具板にしては異常に早いが、やはり
ご本尊が絶やさず良質の燃料を投入し続けてくれるおかげだろう(w

19 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/17 20:05 ID:???
> 「ヌメ革」という商品名で販売させていただきました。

> 「ヌメ革」という商品名で販売させていただきました。

> 「ヌメ革」という商品名で販売させていただきました。

> 「ヌメ革」という商品名で販売させていただきました。

> 「ヌメ革」という商品名で販売させていただきました。

> 「ヌメ革」という商品名で販売させていただきました。

> 「ヌメ革」という商品名で販売させていただきました。



20 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/17 22:25 ID:???
>>1 乙!
それに比べて、こんな発言を繰り返している基地外。↓

958_ねん_くみ なまえ_____sage04/03/17 14:49 ID:???このスレの住人の特徴:
メール晒しやテンプレ案には
はさんざんGJとか言い腐るが

  決して自分からスレをたてない


21 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/18 08:47 ID:???
>6
クオリティに満足してるんだ…どおりで会話が成立しないと思った。

22 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/18 09:42 ID:???
人から見れば駄作でも、自分たちが満足しているんだよってことが最高品だと思っているんだね

23 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/18 10:31 ID:???
>>19
一般名詞を商品名とするのってどーなんだろね?

24 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/18 14:43 ID:???
イヌの肉を使用しておりますが、
『羊の頭』を看板に書かせていただきました。


ってことだろうよ

25 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/19 10:15 ID:???
しかし、そろそろ色変ってきた奴はいないのか?
手垢でもかまわんぞ。

26 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/19 10:30 ID:???
「色が剥げてきた」が正解では?

27 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/19 13:29 ID:???
もう剥げてきたよ。角のところ。
剥げっぷりから見ると、相当塗ってると見た。
本気でほぼ日に写真付きで抗議メール送りたい。

28 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/19 14:10 ID:???
>>27
私は角のところがうっすら黒ずんできたよ

29 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/19 14:12 ID:???
オレ、ヌメの財布持って4年経つけど、どこにも「禿げた」という個所は見当たらない。

30 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/19 15:02 ID:???
本物のヌメなら「剥げる」という事自体が発生しないはずだ

31 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/19 15:10 ID:???
禿げヌメをどこかに晒してほすい。。。
そして1101に突きつけてやれ

32 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/19 15:23 ID:???
ほぼ日に「リンクはりました」の一報を入れる→
ほぼ日の人が確認に来る→
トップページがニセヌメ画像アンド糾弾文

33 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/19 15:44 ID:???
>>32
それ(・∀・)イイ!

34 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/19 17:00 ID:???
でも、ここの住人は誰一人、行動することはないだろうな

35 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/19 18:27 ID:???
甘いぞ、イトイ
既にメールを晒してくれた勇気ある人もいるのだ。

36 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/21 17:29 ID:???
ま、おまえら数人が来年買わなくても別に
ほぼ日ストアは困りませんから。

37 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/21 18:33 ID:???
前スレhtml化してみました。
3スレ目はまだ1000到達してないようなのでとりあえず2つ。

1スレ目
【ナイロン】ほぼ日手帳を語るスレ【革】
http://clean.s54.xrea.com/1101/dat_log/1.html

2スレ目
【発送】ほぼ日手帳をほぼ毎日心配するスレ【マダー?】
http://clean.s54.xrea.com/1101/dat_log/2.html


38 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/21 19:20 ID:???
カバーは問題じゃない。
手帳をしっかりと使うことがほぼ日手帳の本質なんだよ。
偽者だの騒いでいるのは、手帳の使い方が分かっていないと思う。

39 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/21 19:58 ID:???
価格の8割はカバー代だけどな

40 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/22 00:31 ID:???
>>37


41 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/22 01:19 ID:???
>>38
イトイさんでつか?

42 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/22 01:41 ID:???
手帳の使い方をあなたにどうこう言われる筋合いはありません。
手帳の売り方について一言申し上げたいのですが、
聞く耳はお持ちですか?
それとも、耳が痛い内容だと、笑ってゴミ箱に捨てた。ですか?
イトイさん、レスおながいしまつ。

43 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/22 10:48 ID:???
ファイヤーウォールソフトがクレームメールをカットしてくれるので助かってます。

44 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/22 11:08 ID:???
じゃぁ縦読みで抗議するか。

45 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/22 14:33 ID:???
「革製品に詳しい人が見たらびっくりするような水準」
このフレーズは絶対忘れてやんない…(泣)

46 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/22 15:21 ID:???
いや、ある意味ほんとにびっくりしたから。

47 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/22 16:33 ID:???
ユニクロの野菜部門潰れたらしいね。
うーん。やっぱり後先考えない人が関わるとこうなるんだなあ。

48 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/22 22:15 ID:???
Tシャツの販売日が4月1日。去年より大幅に早くなったな。
去年は遅過ぎた感があったからなー。
まあ買わなかったけどさ。

49 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/22 22:20 ID:eXOnifFn
手帳は発送が遅過ぎ。
せめて11月中には届けれ! 1101!

50 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/22 23:44 ID:???
4月28日の一言がよく分からないんだけど・・
どういう意味でしょうか?

51 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/23 12:41 ID:???
革の話中に悪いんだけど、
水色のナイロン汚くなってきちゃったよ。
まだ3月なのに・・・。

52 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/23 15:14 ID:???
ナイロンは水洗いできるよ。ママレモンできれーになる。

53 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/23 16:08 ID:???
ヌメ革なんですけど
ナイロンに見えるんですが・・・

54 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/23 16:13 ID:???
>>53
たぶん、ママレモンで洗っちゃってもだいじょうぶだよ。

55 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/23 20:46 ID:???
メイビー(・A・)OK

56 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/24 19:43 ID:???
3スレ目保管しました。

【革】ほぼ日手帳を語るスレ 2冊目【ナイロン】
http://clean.s54.xrea.com/1101/dat_log/3.html

一覧
http://clean.s54.xrea.com/1101/

57 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/25 04:46 ID:???
買ってないけど。もしかして収束してるのかもだけど。
ちょっと面白そうだったので前前スレから全部読んだ(物好きだナー自分も)から書く。

糸井のトコの画像を見るだに、ありゃ、明らかにヌメじゃないね。
ただのベージュ染めの薄い革。実際、ビニールみたいな見た目だろうと思われる。
ヌメを知らない人がこんなに多いことにまず驚いたんだけど、
ヴィトンのモノグラムの持ち手とか見たことないのかな、あれだよ、ヌメ。
明らかに「照り」がありすぎるでしょ、糸井のトコの画像。全然違う。
革分析なんて行く必要すらないよ。
ブリーやらヴィトンやらエルメスなんぞでなくていい、どこでもいいや、
まともなデパートの革製品売り場の店員に見せてみ。一目瞭然。ヌメでないと言うはず。

だいたい、コーティングしてある革はヌメとは言わない。

58 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/25 07:53 ID:???
JAROってなんじゃろ?

59 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/25 10:02 ID:???
>>57
幾度も書き込まれているが、結局はここで本当のヌメのことを分かる奴は皆無に等しいってことだよ。


60 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/25 10:36 ID:???
ヌメはその名の通りもっとぬめっとしてるよね

61 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/25 11:50 ID:???
だから!

商品名:ヌメ革 (色 ベージュ)

だって何度言ったらわかるんだ?

62 :_ねん_くみ なまえ_____ :04/03/25 12:14 ID:???
染料をまったく使わず、
素材そのものの色味を生かしました。
いわば、布でいえば「生成り」ですね。
「ベージュの革は汚れが目立つ?」
とご心配の方は、ご安心ください。
この『ヌメ革』は、
使っていくうちに、革全体がアメ色に変わって、
より風合いが増していくのを愉しむ色なんです

・・・(--;
汚れは目立つし、傷は付くし、色は変わらないし。

>このコーティング仕上げに使用しているコーティング剤には
>色ムラをなくすために、若干の染料が含まれています。

・・・染料使ってるんぢゃん 


>>61
色ベージュにひっかかったんだけど

いまさらだけど、本物のヌメと交換キボヌ

無理だろうけど(w


63 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/25 14:20 ID:???
無限ループのようにいつまで同じ話題、同じ愚痴、同じ煽りを繰り返しているんでつか?
つうか、それで満足なんでつか?

64 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/25 14:34 ID:???
          /\
        /    \/\
        |\   /    \/\
      /\  \ |\    /    \/\
    /    \  |  \  |\    /    \/\
    |\    /  .|       \  |\    /    \ /\
   / \ \/    |             \  |\   /    \/\
 /    \ |    .|                 \ |\    /    \/\
 |\    /|     |                      \|\    /    \
 |  \ //\                             \ /        \
 |   |/    \                      ウワァン!  /\          >
 |   \    /|                 ヽ(`Д´)ノ  /    \      / .|
 |     \ //\               / (  )  \       \   /    |
 |      |/   \        /\ /    < ヽミ3 \     /| /      |
 |      \    /|   /\/    \      \    /|   /          |
 |        \ //\/    \     \     /|  /                 |
 |         |/   \     \    / | /                    |
 |         \     \   / | /                         .|
 |           \    /| /                              .|
 |            \ /                                  |
 |              .|                                   .|
               |


65 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/25 15:15 ID:???
>63
ココの住民はそれしか出来ないんですよ、
だから安心してくださいイトイさん。

66 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/25 15:26 ID:???
2005年のヌメ革 は
・ヌメ革 (色 ベージュ)
・ヌメ革 (色 黒)
・ヌメ革 (色 茶)
・ヌメ革 (色 白)
を販売する予定です


67 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/25 15:27 ID:???
みんな4月のアンケートが待ちきれないんだよ!

68 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/25 15:36 ID:???
今日ペンケース探してうろうろしてたんだが途中でPILOTの茶色の革製万年筆入れを見つけた。
良くみてみるとタグには牛ヌメ革と書いてありましたw

69 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/25 15:54 ID:???
>66
革(色 ヌメちっく)

がいいとおもいまーす

70 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/25 15:56 ID:???
>>69
ほぼ日的にはヌメ革という商品名で販売します。

71 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/25 16:07 ID:???
暇だからヌメ擦ってみた
禿たら黄土色だよ
ヌメ色になるとは思えん
肌色に黄土色の沁・・・汚なー

これで返品してもいーでつか?(w




72 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/25 16:08 ID:???
なんか意味が良くわかんないんだけど結局なにが問題なの?
ベージュの染料入ってるのに説明が白ヌメっぽいってことかな?
それとも実はヌメ革じゃなかったとか?

73 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/25 16:10 ID:???
>>72

白ヌメぽくないとこ

キレーにアメ色になればヨシ

74 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/25 21:58 ID:???
>>66
ワロタ
>>72
「ヌメ」ではないことが問題なの。
イトイ側は
 >「染色」という工程をとっていません。
と言い張っているが、工程としてやってないだけであって、実際には
 >「表面にムラのある銀面(表皮)を色ムラなく、
  きれいにするコーティング仕上げ」
という「染色」行為をやっている。
結局、事実として「染色」はしてんじゃん、アンタ馬鹿?ということ。
染色してる革をヌメと言うなんざイイ度胸してやがるなぁと思うんですけどね。

75 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/25 22:02 ID:???
だいたい、見た目で
ヌメか、そうでないか、なんてすぐわかるだろうに。
イトイ信者ってこの程度の教養しかないんだな。

76 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/25 22:04 ID:???
>>73
ベージュ染色の革は飴色にはなりませんよ。

77 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/25 22:06 ID:???
>>71
返品してもいいよ。
私コーティングはがして
手帳本体は書き込んだとこやぶって返品したけど
ちゃんと全額返ってきたよw

78 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/25 22:19 ID:???
>>74
ヌメってのは一般にタンニンなめしのことだよ?
その後染色してもヌメはヌメ。
無染色の物は白ヌメと呼ばれる物。


79 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/25 22:24 ID:???
>>78
んでも、無染色って言っちゃってるからね〜。

80 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/26 00:14 ID:???
>>78
最終工程で結果的に染料混じりのものでコーティングしたものの中にも
「ヌメ革」として良いものがあるという話でしょ?
要はその染料の量の度合いが問題なんですよ。
一般には無染色のものを「(白)ヌメ革」と言うのだし、
「色」がしっかり付くほどのコーティングを施したものは
もはや「ヌメ革」ではなく「ベージュに染色した革」に分類されるはず。

第一、>>79の書いている通り、最初の説明では「染料を一切使わず」と
明記していたんだし。これをごまかすのは無理でしょう。


81 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/26 00:54 ID:???
>>80
色が付いててもヌメはヌメ。
茶色のヌメ革とかはあり。
だから1101のヌメ革(ベージュ)って記述自体は間違ってない。
でも説明は明らかに白ヌメだからそこが問題なだけってことやね。

82 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/26 12:10 ID:???
77>>
ぢゃ返品してみまつ。

>>81
そーでつ
白ヌメな文章が問題
写真で見た時白ヌメぽくないのは気づいてたけど
文章よんで白ヌメと判断して買った
自分の目を信じればよかた(w


83 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/26 12:45 ID:???
1101は「真っ黒でもなけりゃあ何でも白ぐらい混ざってるモンだよ」と言いたいんだよ。

84 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/26 15:24 ID:???
とにかくひとことあやまれや!

85 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/26 16:39 ID:???
勘違いさせてゴメンね♪

86 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/26 20:54 ID:???
バカにわかりづらい日本語でコメソね♪

87 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/26 21:28 ID:???
多分、煽り広告書いたスタッフも革のことを良く知らずにヌメって
説明だけ聞いて白ヌメと勘違いして書いちゃったんだろうね。

これで品質がらみの記述も所詮広告屋の煽りだったと馬脚を
あらわしたわけだ。他の商品も推して知るべし。
まぁ、食品とかPL絡みの致命的なもので食らったんじゃないだけ
良かったな、ユーザもイトイも。


88 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/29 02:46 ID:HiiQVoDa
さて、4月アンケートが間近なわけだが。

89 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/29 09:25 ID:???
アンケートに答える気も梨!

90 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/29 10:44 ID:???
これまでのやり取りを見ていると、売った側、買った側双方ともヌメのことを分かっている奴がいないということでOK?

91 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/29 10:45 ID:???
>>90
お前が詳しく説明して下さい

92 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/29 11:18 ID:???
そういう >>91 は知らないということか…

93 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/29 12:49 ID:???
>>90
俺も知らんからヨロシコ

94 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/29 13:06 ID:???
俺、俺、、、俺もだよ

95 :埋蔵金は作り出せ!:04/03/29 14:18 ID:???

          ヽoノ
           /  ←イトイ
          ノ)
        _| ̄|○
      _| ̄|○_| ̄|○
    _| ̄|○_| ̄|○_| ̄|○
  _| ̄|○_| ̄|○_| ̄|○_| ̄|○
_| ̄|○_| ̄|○_| ̄|○_| ̄|○_| ̄|○

96 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/29 23:34 ID:???
ニッポン放送に厭い出てる

97 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/30 23:34 ID:???
今夜も出ている

98 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/31 03:31 ID:???
アンケート実施前にはやくも失速.まるで>>95のAAのようだ.w

99 :今日のダーリン:04/03/31 21:08 ID:???
食品とかPL絡みのこと書いてるね。
さすが、ここをよく見てらっしゃるようで。

100 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/01 11:29 ID:Spi+WpWx
100

101 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/01 11:42 ID:???
PL法と「嘘つき商売」とは関係ないんだけどね

102 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/01 11:48 ID:???
アンケートまだー?
Tシャツのことで頭いっぱい?

103 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/01 20:47 ID:???
なにも書いてないな。
いつもなら絶対前宣あるのにね。

104 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/02 00:35 ID:???
前宣なんかしたら
このスレで前夜祭がはじまってしまうから怖いでつ。

イトイより。

105 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/02 07:56 ID:TF9mjsqH
おれはほぼ日使ってないけどこのスレ見てタンニンなめしとクロムなめしの違いが勉強出来たよ。
白ヌメって言うんだ!それから最高級皮革はそれにみあった金額するね

106 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/02 13:18 ID:???
>>105
私もです。
革製品見るとき 結構真剣になってるよ。
とくにヌメ…

107 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/02 16:21 ID:???
それを一般には、疑心暗鬼と言う。

108 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/02 17:13 ID:???
リサイクルショップとか見てると、
びとんかばんの持ち手の色が、やけてるのやまあたらしいのとかあって楽しいよ。

109 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/02 19:32 ID:???
ヌメにむかついて返品した組ですが
これを機にスケジュールと日記(雑記)帳
は別な方がイイ(・∀・)!(自分にとっては)、と考え直せたのでまあ良しと思う事にする。

ヌメ知識もついたしね。

110 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/04 16:36 ID:???
さて、このスレでヌメ革に興味を持って
4月から手帳を新調したいと考えている、
真の手帳好きの皆さまに贈る
手帳のなかの手帳、キング・オブ・手帳をご紹介。

1日見開き1ページで、
左にスケジュールとToDo、右は丸々メモ欄になっていて、
おまけに、本家ヌメ革BREE社のバインダーが使える。
1101のと違って、ちゃんと日焼けして味わい深く育つ白ヌメのバインダーだ。
http://www.rakuten.co.jp/bree/458180/458198/






それが、かの有名なフランクリン・プランナー。
紙のレフィルだけで、年間4,300円もするヤツな。
おまけに、重いし、デカイし、かさばるし、の三重苦。
バイブル・サイズよりも一回り大きくて、バインダー選びも大変。

どうよ、乗り換えてみる?(w
ま、カネと根性のないやつは、1101に騙されて小さくなってなさいってこった。

111 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/04 16:42 ID:???
リサーチ乙彼。
皮肉も練りに練ったろうけど、そんなんで気が済んだ?

w)))

イトイ

112 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/04 17:05 ID:???
ブリーのバインダーは,ちょっと装備が過剰なんだよなあ。
だいたい,あんなとこに小銭を入れたい奴なんて果たしているのか?
ドイツ人は分からぬ。

113 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/04 17:16 ID:???
>>110
イトイ信者はフランクリン教に容易に転びそうだもんな。
良いところに目を付けましたね(w

114 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/04 17:17 ID:???
フランクリンタイプで綴じ手帳で紙が薄くて文庫本くらいのサイズならば喜んで
乗り換えるのだが.


115 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/04 17:40 ID:???
>>114
あるよー

116 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/04 18:07 ID:???
無印のヌメ手帳はダメなのかね?

117 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/04 22:18 ID:???
>>114
どこにです???
>>116
あるんですか!?無印のヌメ手帳は綴じ手帳じゃなくて普通のリングですよね?


118 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/05 08:39 ID:???
>>117
Quobadisのビジネスプレステージ
がお奨めだが

フランクリンのスリムノートもある

119 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/05 12:51 ID:GZ0AIooT
ほぼ日手帳をシステム手帳化した神はおらんのかー?

120 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/05 20:51 ID:???
そんな苦労をするだけ価値のある物か?

121 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/05 21:31 ID:6L17FnTs
無印がすてきなノートを発売するみたいだよ!
2004年4月始まりの「再生紙文庫本ノート・スケジュール」。
「再生紙365日ノート」ってのもあるみたい。
ttp://store.muji.net/user/UserMain/static/campaign040401_01
どんなのだろー、わくわく。


122 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/05 22:00 ID:???
>>120
価値の無いモノに手間をかける。
素晴らしい事です

123 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/05 23:31 ID:???
>121
うわ、これはよさげだね。
再生紙だから書き味とかどうかなとは思うけど。

どなたか店が近い人、見て来て欲しいわあ

124 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/06 00:01 ID:???
>>118
スリムノートもクオバディスのも週間ですよね.1日1ページがいいかな、と.
>>121
これはイイ!文庫本サイズ好きとしてはたまらないです.

125 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/06 14:21 ID:???
日付入りのは厚さからみて、デイリーじゃないかもしれないな…。


126 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/06 14:54 ID:???
やっと返品した。スキーリ(´ー`)ノ

とりあえず>>121に期待。明日あたり見てこようかな

127 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/06 15:32 ID:???
>>126
明日行ってもないだろうに…
4/9発売予定だぞ。

128 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/06 16:22 ID:???
あれ? 昨夜見たときには4/6ってなってたのに。
コソーリ延期したのか。まあ、予定だしね・・・。マターリ待つさ。
アンケートとどっちが早いかなー(w

129 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/06 17:04 ID:???
無印手帳、ぜひ、見てきた感想教えてね!

130 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/06 17:07 ID:???
漏れが今日の昼に見た時も4/6になってたけどな。
慌てて今日出かけなくてよかった。

ポリプロピレンスケジュールノート・2色ボールペン付
が気になってまつ。


131 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/06 18:08 ID:HNVeLTlY


132 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/06 20:26 ID:???
無印手帳、見てきました。
日付入りのは左面:ウィークリー7日間、右面:横罫フリーノート
のウィークリーonlyでした。

ポリプロピレンスケジュールノート・2色ボールペン付
と思われる方は、うまく説明できない形式なので
ご自身の目で見てきてください。ごめんよ>130

ほぼ日手帳を1年3ヶ月使ったのでマンスリー&雑記帳に慣れちゃってて
ウィークリーには切り替えられそうにないでつ。

133 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/06 21:54 ID:LVj6fp33
>>124
ABP1とABP2は1日1ページですよ。

134 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/06 22:23 ID:???
「再生紙365日ノート」は、ただのB5横罫のノートだよ。
ページ数が366(183枚)あるってだけで。
「再生紙文庫本ノート・厚型」も、サイズが違うだけで、他は同じ。

135 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/06 22:28 ID:???
>>132,134
レポサンクス

「再生紙文庫本ノート・厚型」が無地なら
私は毎日雑記はつけないので前のページに月間分を手作りして、
残ったページに雑記とか書いていこうと思ってたんだけど
罫線あるのか…_| ̄|○しかも横罫…

136 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/07 00:37 ID:???
>135
縦罫の方がよかったのか?

137 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/07 01:46 ID:???
>>136
無地が良かったんじゃないか?
個人的には方眼が良かった。

138 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/08 08:35 ID:???
>>133
ABP2は アフタヌーンティー仕様が売ってたので見てきました。
これはイイゾ、と思ったんですが 大きさが…
黒革カバーは 使い勝手気に入ってるから悩ましい…


139 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/08 13:22 ID:???
来年にむけて、

A6-文庫本サイズのノートを探すプロジェクトは

このスレで、もうはじまっています!

140 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/08 14:28 ID:???
A6のノートなんてどこにでも(w

141 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/08 18:00 ID:???
どこにでもあるなんでもいいノートならそれでいいけど、
スケジュールノート、な。

142 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/08 18:06 ID:???
ほぼ日手帳から「絵」「お言葉」を抜いてくれれば何の問題もn(ry

143 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/08 18:31 ID:???
あとでっかい祝日文字と、ついていないもの一覧が(ry

144 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/09 20:10 ID:???
アンケートまだだね…


145 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/09 20:30 ID:???
2chネラーにはお知らせが送られてきてないらしいよ。

146 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/10 01:07 ID:???
>145
お知らせって、なによ?


147 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/10 01:30 ID:???
手帳を誉め倒し、イトイ様に感謝する
アンケートのお知らせ。

148 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/10 04:20 ID:???
>>121のとこ、詳細見れるようになってるね。
無地の薄型文庫サイズとスケジュール文庫サイズ買おうかな。
明日見にいってこよー(・∀・) 

149 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/10 09:41 ID:???
hightide?だっけ、デイリーで無地のがあった。
でも いかんせん大きさが クオのマオーと同じで ひとまわり小さかった。
カバー気に入ってるから やはり地道に探すかなあ…
カバーの中で手帳が動くのは いやだし。

150 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/11 14:14 ID:???
さっき、無印良品に行ってきた。そんで噂の文庫サイズノート見てきた。
結論から言うと俺には必要なさげだった。俺にはね。
開いた時、ちゃんと開かないんだよね。無理に開こうとすると裂けそう。
かといって、控えめに開いていると、ノート面は丸く反ってしまう。それでは書きにくそう。
こういった部分では、ほぼ日手帳の180度開くのは捨てがたい。
なにかいきなり出てきたアイデアを走り書きしたり、といった「メモ」レベルで使用するにはいいかもね。
それよりも、ヌメのシステム手帳が欲しかった。

151 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/12 11:02 ID:8ynZ3V7f
ほぼにちアンケート本日よりスタートッ!!

書きますわ、ワタクシ!

152 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/12 11:02 ID:peBpXT14
アンケート開始記念age

153 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/12 11:14 ID:OnrfP/1t
よっしゃぁ、昼飯食って、体調整えて、思いっきり書いてやる!
覚悟しろよ!

154 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/12 12:14 ID:???
ついに、ほぼ日とヌメユーザーの
戦いの火蓋が切って落とされたか……。

155 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/12 12:47 ID:???
文具板住人は歴史の証人となる訳だな。

156 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/12 12:53 ID:???
文具の歴史が、また1ページ・・・

157 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/12 13:05 ID:???
じっくりねっとりと書き上げて、送信ボタンを押したら
「記入漏れがあります」と言われたので
戻るボタンで戻ったらすっかり全部書いたことが消えてますた。


いやあ最後までやってくれるね。今日はやめた。(怒)

158 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/12 13:21 ID:???
書いてきた。いいと思っていることは、思いきり褒めちぎり
悪いと思っていることは、思いっきりけなした。
さて、どうなることやら。

159 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/12 13:58 ID:???
アンケート始まったのはいいが、肝心のメールが来ないぞ

160 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/12 14:58 ID:???
メール出すと、買った人がみんなアンケートに答えちゃうからじゃないかな?
ほぼ日だけで告知すれば、熱心なほぼ日信者しか答えない+
クレームが少なくて済む!と思ったからではないか。

もしほんとにそう思っているなら……甘いな。

161 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/12 17:41 ID:???
逆だよ、イトイ…
クレーム書きたい人は ずっと待ってたんだから アンケート。

そんな私も誉める部分はガッチリ誉めて ダメじゃんな部分もしっかり書いた。
ある意味 非常にいいデータがイトイには集まってるんじゃないか?
景品目当てじゃなく むかついた部分といいと思う部分書き込んでるから。
嗚呼、来年の手帳に本当に反映されますように…

162 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/12 18:03 ID:???
ヌメ革の商品説明が消えるとみた>来年

163 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/12 18:22 ID:???
書き忘れた。

誰かこれから書く人、発売日をもっと前倒しに汁。
と付け足しておいてください!!

164 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/12 19:16 ID:???
ああああ〜、私も書き忘れました 発売日。
不信感の始まりは それだったのに あとからあとからムキー!が出てくるから
すっかり忘れてた。


165 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/12 20:41 ID:???
限定だとか煽るだけ煽っておいて,あとで追加販売を認めたあたりはどうだ?

166 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/12 20:46 ID:???
発売日、早くしろって書いてきました。
11月中には届くようにしろと(早すぎ?)

内容、細かく聞いているようで
「お言葉」に関してはコメント求めてないのが笑えた。
もちろん自由記述欄でお言葉・なぞなぞ・イラストはなくせと書いたけど。
・・・あ。祝日&創立記念日のデカ文字なくせを書くの忘れた・・・
本名・メアドなど個人を特定するもの書かなくていいから
もう一度回答してこようかなぁ。

167 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/12 21:19 ID:???
ここで予習してから アンケート書いたほうがいいかな と思った。

168 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/12 21:27 ID:???
>166
早過ぎないよ。
去年は9月からソニプラとかで手帳売り出してたの覚えてるから
(今年の市場は早いなあ)
と思ったもん。

169 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/13 13:49 ID:???
漏れもデカ字に対するクレーム書くの忘れてたよ。創立記念日とか特にありえんのに。

170 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/13 18:16 ID:???
デカ字 お言葉 発送 パチ屋 ヌメ しっかり書いて送信しました。
20分は余裕でかかりましたよ。

171 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/13 18:23 ID:???
頭に血が上って、だーっと書いちゃった。でもここに来てみると
書き忘れがけっこうあるなー、とちょっと後悔。
限定限定とさんざん煽ったあとでの追加販売、についてを
書き忘れたのが特に悔しい。


172 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/13 19:15 ID:???
テンプレきぼん!

173 :アンケートチェックリスト:04/04/13 19:36 ID:???
【記入、忘れてませんか?】

・宣伝煽りすぎ
・発売日遅すぎ
・追加販売は嘘つき

・デカ文字うざすぎ
・お言葉うざすぎ
・ギャク(おまけ)ページうざすぎ

・ヌメ革ひどすぎ
・ロゴ違い品ひどすぎ

・クレーム非公表隠蔽はどうよ


こんな感じ?まだある?

174 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/13 19:45 ID:???
GJ!>173
・手帳の宣伝は饒舌/でも一番気になることに関しての説明が足らない
個人的にはこれも入れてほしい。

あ、ギャク→ギャグ?



175 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/13 19:47 ID:???
・ボールペン欠品ひどすぎ
・月間スケジュール、第6週目を省略すな!

とか?

176 :アンケートチェックリスト:04/04/13 20:54 ID:???
【記入、忘れてませんか?】

・宣伝煽りすぎ
 *でも一番気になることに関しての説明が足らない
・発売日遅すぎ
・追加販売は嘘つき

・デカ文字うざすぎ
・お言葉うざすぎ
・ギャグ(おまけ)ページうざすぎ
・月間スケジュール、第6週目を省略すな!

・ヌメ革ひどすぎ
・ロゴ違い品ひどすぎ
・ボールペン欠品ひどすぎ

・クレーム非公表隠蔽はどうよ


こんな感じ?まだある?

177 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/13 22:50 ID:???
やべ、・追加販売は嘘つきを書くの忘れた.

178 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/13 22:58 ID:???
みなさん、チェックリストを確認してから、アンケートに答えましょう!
アンケートは16日までです。
手帳と違って、アンケートには後日の追加販売はありません。忘れずに!

179 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/13 23:11 ID:???
むしろ素早く締め切られるのでなおのこと、忘れずに!

180 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/14 08:18 ID:mExENg1q
忘れないためにも あげときますね。

181 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/14 16:26 ID:???
・ボールペンのデザインダサすぎ。人前で使えない。
・替え芯がほぼ日(通販)でしか買えないボールペンなんて信じられない。

182 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/14 17:28 ID:???
あー、そうだった、ボールペン。
最初から使ってないから存在自体忘れてたよ。

でも 使ってないにチェックしたから まあ良しとします。

183 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/14 18:10 ID:???
ははは、漏れも。
最初から使ってないから>181みたいな悩みはほんの一瞬だった。

184 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/14 18:39 ID:???
ふ、おれはクールにrotringのトリヲペンを使ってるぜ。

185 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/14 19:10 ID:???
・革カバーの縫製雑すぎ。
ってのも入れて欲しい…。

186 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/15 14:54 ID:???
今日の更新をみましょう。

-----
「2005」は、いよいよ「ほぼ日」に無縁だった人たちにも、
ひっぱりだこになるような手帳にしたいと思ってます。
-----

ここに保存させていただきます。

187 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/15 16:48 ID:???
むむ。だがしかし気になる発言もあるようですぞ。
-----
大多数の意見にさからってもやりたいことはやるけれど、
-----
不安だ…。

188 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/15 17:25 ID:???
また来年も詐欺ヌメ出すつもりか?

189 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/15 17:32 ID:???
>187
まあ、「日々のお言葉」とか馬鹿おまけのページとかじゃない?

あのサイトと無縁なヤシらにもひっぱりだこになるには
どれだけこれらを地味に抑えてくれるかなんだよなあ。

っていうか無しバージョン作ってくれよひっぱりだこになりたいなら。

190 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/15 17:36 ID:???
パチ屋仕様には無いだろ

191 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/15 20:27 ID:???
漏れもマジでイトイ臭(ロゴ、イラスト、お言葉、おまけ)のない
手帳が欲しいよ。。。
くだらないお言葉をうっかり目撃したりすると、それだけで鬱になる。
どーにかならないものかな。

192 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/15 20:41 ID:???
>191
アンケートに急げ。

193 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/15 20:50 ID:???
>>191
>>187

194 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/15 21:50 ID:???
カルト受け狙いのアイテムで狭く深い固定客を掴む戦略の癖に、言ってることが逆。
広告屋ってそんなんでええのんか?


195 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/15 23:00 ID:???
売れりゃいいんじゃないの?

とりあえず今日の更新でのことみたいなこと言っとけば
来年も2chが盛り上がるっていう作戦はあると思われ。

196 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/16 09:38 ID:U5X7zQwW
本日アンケート最終日。未回答の方はお早めに。

197 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/16 15:21 ID:???
どれ、今から気合入れてアンケート答えてきます。
送信ボタン押す前にもっかいこのスレみて確認するぞ(・∀・)!

198 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/16 15:41 ID:???
送った!(;・∀・)=3
かなり詰め込んだけど言いたい事全部言えて満足です。
スレの皆さんにも感謝。

199 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/16 17:26 ID:???
送ってきた。すごいおっかない口調で書いちゃったよ。
ごめんなあやや。
まあすっきりした。

ここまでやっておいて
来年まったく仕様も失態も変わらなかったらそれはそれでスゴイ。

200 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/17 06:51 ID:???
ありそうですね>ここまでやっておいて

落ち込んだりもしたけれど、わたしは元気です!みたいな。
結局耳触りのいい言葉しか聞いちゃいねぇ、みたいな。

201 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/17 11:30 ID:???
懲りねぇ&学習しねぇってのは楽天家に特有だょな

202 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/17 12:57 ID:???
--------------------------------------------------
(昨年の手帳のアンケートから、
なんと、3倍以上もの方に、お答えいただいたんです!)
毎日使っている上でお感じになられていることや、
次回の手帳へのご希望を、
かなりていねいに、そして真剣に答えてくださいました。
---------------------------------------------------
そりゃそうだ。

203 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/17 14:11 ID:???
darling: その後も、たくさんのアンケート回答を寄せてもらって、
    ほんとにほんとにありがとうございます。
    社員旅行の幹事のように、
    「できるかぎりみんな希望をとりいれて」
    なおかつ、「わたくしどもの独断で」
    いい手帳をつくりたいと思っています。
    ぐあんばります。
    基礎が完成しているだけに、自信はあるんですけどね。

----------------------------------------------------------
> 落ち込んだりもしたけれど、わたしは元気です!
「独断で」やるそうだから何を言っても無駄のようだ。

204 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/17 15:37 ID:???
だったら最初からアンケートなんざ取る必要ねえじゃねえか

205 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/17 15:53 ID:???
>204
ぶッ、うけちゃった。

206 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/17 15:54 ID:???
「来年こそ漏れの意見が反映されてるに違いない」

期待した大衆を裏切るのがきもちいいのですよ

207 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/17 18:34 ID:???
随分大掛かりな趣味だな(w

208 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/17 18:47 ID:???
大掛かりというか、そのアタリは埋蔵金の時に学びました。

209 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/17 22:35 ID:???
結局アンケートの”真摯な”意見もイトイに弄ばれて、これにてほぼ日祭
終了??あっけないなーw

210 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/18 13:20 ID:???
「ほぼ日内で話していたどんな手帳が欲しいか
というのをまとめてみると、
1.余計な情報が少なく、書込み欄が充実している。
2.名刺やメモを収納するスペースがたくさんある。
この2つに絞られました」

01年7月19日の記述。
初心忘れるべからず。そうだよ、余計な情報はいらないんだよ。

211 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/18 16:45 ID:???
残念ながら
余計だと思うものの基準が違うんですよ、ここの住人とは。

イトイ

212 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/18 18:43 ID:???
ていうか
あなた達の意見に従う義務は僕には別にないんですよ。

1101

213 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/18 19:11 ID:???
つーことは、
あのくだらんお言葉や笑えん漫画などは、
「余計な情報」ではなくて「必要不可欠な情報」ってことなのか。
確かにここの住人とは価値観がずいぶんと違うようだ(w

214 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/18 19:50 ID:???
朝起きたら毎日のお言葉朗読

これがないと一日が始まりません
という信者の声があってこそのほぼ日手帳ですから。
イヤなら買わなきゃいいんです。

1101

215 :dionまたアク規中:04/04/18 20:27 ID:???
なるほど、ではこの手帳買った漏れは、勝ち組ってことだな。
んでもって、4月でフランクリンに乗換えたから最強w。
ああ、何処かにまともな手帳売ってないのか?

216 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/18 23:13 ID:???
>>214
さすが1101さん。
説得力のあるお言葉ですね。
そうですよね、手帳のターゲットがそもそもここに来てる馬鹿どもじゃないですもんね。
毎日のお言葉なくしちゃったらなんのためのほぼ日手帳だかわかりませんよ。

217 :↑本人?:04/04/18 23:20 ID:QAIJ6RZB
>216
遅くまで、ご苦労さまです。

218 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/18 23:25 ID:???
イトイは洗脳し信者をどんどん増やして手帳業界を崩壊させようとしているんだよ!!


Ω ΩΩ <ナ ナンダッテー

219 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/18 23:42 ID:???
でも実際、イトイ側としては不思議なんじゃない?
ほぼ日見ている人間(=イトイのなかでは「信者」)
のための宗教手帳作ったのに
なんで買わなきゃいいヤシまで怒ってるのか。

関係ない人まで買ってくれちゃって売り方がウマすぎたかな?テヘ
程度にしか思ってなさそう。

220 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/18 23:43 ID:???
図星

221 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/20 20:28 ID:???
ほぼ日のアンケに「時間をかけて」回答しつつ、疑問に思ったことが…

日々のお言葉を「なし」にすれば、印刷工程が簡略されて購入者の元にほぼ日手帳がもっと早く届くと思うンですが…

ほぼ日手帳の"印刷工程"って、どうなってるんデしょうかねぇ?

一週間の予定を俯瞰して見ることが出来ないので、来年はもう購入しないかも…

222 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/20 21:21 ID:???
ほぼ日手帳はボクの信者用だからキミ達クレーマーは買ってくれなくても結構です

糸井

223 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/20 21:31 ID:???
>221
印刷工程って....(プ
君の発言はちょっと知能が足りないね。

イトイ

224 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/20 22:07 ID:???
>221
日付だって毎日違うから、印刷の手間はいっしょだと思われ

225 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/20 22:34 ID:???
お言葉を考えるのに、時間がかかってんだよ。

226 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/20 23:01 ID:???
フランクリンのリフィルにも、お言葉書いてあるよ。

227 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/20 23:10 ID:???
>>223
×「知能」→○「知識」
制作の流れを知らないだけのことだろ。
イトイにしては頭が悪いな。

228 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/20 23:39 ID:???
お言葉に「金銀胴」程度の、レベルがあるように思う。
なかなかいいこと書いてあるな、というのもあるけど
この分書き込むスペースよこせ!の方が多い。
毎日載せるために、数を必死にかき集めたんじゃないかな。
その手間を、他のことにまわせば、確かにもっと発売日は
早くなるのではないかと。
あれがある分、校正にも時間がかかるはずだし。

229 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/21 19:13 ID:???
金銀胴

230 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/21 19:37 ID:???
松竹梅

231 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/21 22:30 ID:???
松竹悔

232 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/21 22:55 ID:???
特盛 大盛 並

233 :228:04/04/21 23:02 ID:???
悪かった、金銀胴なんて書いた自分が悪かった
金銀「銅」と訂正するから、そんなに遊ばないでくれよ

234 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/21 23:14 ID:???
それには同意.
明らかに前に文章があって、そこがないと意味をなさないようなお言葉や、
ただ単にキレイごと並べてるだけとか言い回し変えてさも新しいことを
言っているフリをしているムカツクお言葉がある.
後者のほとんどはダーリンコラム.w

235 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/22 00:07 ID:???
おーまいだーりん

236 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/22 01:41 ID:???
宗教手帳なので全文暗記のこと。

237 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/23 09:46 ID:???
宗教手帳…
だから 毎日なんだ、お言葉…

238 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/29 02:04 ID:???
このままじゃホントにこのスレ落ちる...

239 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/29 16:29 ID:???
去年、アンケートの結果発表はなかったよね。
今年もそうだろうな。
いろいろなご意見をいただきました!ふむふむと全部読ませていただきました!
くらいで。

240 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/29 16:34 ID:???
誤配送やヌメ説明の醜態すら発表できないのに
2ch住人が書き込みまくったアンケートが

発表できるはずがない。

241 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/29 18:05 ID:???
読んでもない。

242 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/29 19:11 ID:???
アンケートなんて僕が独断と偏見による改良を加えるための儀式に過ぎないから、いくら言っても無意味だよ(プププ

イトイ

243 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/29 20:21 ID:???
改良?

244 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/30 00:47 ID:???
改良!

245 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/30 01:26 ID:???
      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
    /        U    \
   /  U               ヽ
    l:::::::::     \,, ,,/       .|  さらに信者向けに改良ってこと?
    |::::::::::  |||(●)     (●)   |
   |::::U::::::::::   \___/     |
    ヽ:::::::::::::::::::.  \/     ノ

246 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/03 02:08 ID:???
語るに落ちて、スレも落ちたというわけか。

247 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/03 04:12 ID:???
ここ数日は、プロバイダごとアク禁くらってたみたいで、書き込みできなかった。

248 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/03 04:13 ID:???
このスレは保守していきたい。いろんな意味で。

249 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/03 13:31 ID:???
文庫サイズで デイリーで 方眼で 紙が薄くて…
どこかでそんな手帳が新発売された、という報告の書き込みされるまでは必要だ。


250 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/03 16:06 ID:???
手帳のみってたしか2,000円だったけど
このうち「お言葉代」っていくらぐらいだろう
お言葉を抜いたら値下げできるのかな

251 :250:04/05/03 16:07 ID:???
別に安く買いたいわけじゃないけど
お言葉に金出すのはバカらしいと思ったので。

252 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/03 16:10 ID:???
お言葉が無いバージョンは3500円です。

253 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/03 17:58 ID:???
>252
それでも買うよ。他の部分は我慢できるから。
売れるもんなら売ってみやがれぃ。

254 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/03 19:26 ID:???
今日のお言葉
1101を崇めぬ者人にあらず

255 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/05 09:59 ID:???
ありがたく頂戴いたしました。

256 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/05 12:04 ID:???
昔、2月入ったくらいにヤフオクで800円で買ったけど、
そのくらいが適正な値段って感じがする。
はずしてもそんなに腹も立たないし。

257 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/07 14:32 ID:???
>>250>>252に、ワラタ。
まじで、値上げしても、あの迷言がついていなければ、
いまよりずっと売れると思うのだが。

258 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/07 14:43 ID:???
4月30日のダーリン:

もっと恥ずかしくしてくれ、というのはちがうけれど、
「シンプルで使いやすい」というテイストを
目標にしてつくった感じが、なんだかもの足りないのだ。
自分が手帳屋さんだったら、こういうのを
つくろうとしてしまいそうなのだけれど、
なんかねー、もっと「素人の理解の及ばないうまさ」も、
ほしいんだよなぁと、ぜいたくなことを考えたのでした。
あえていえば、謎とか驚きとか、ね。
商品には、そういうものも必要なんだと思うんですよねぇ。


259 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/07 15:38 ID:???
謎、驚きは商品に必要なのではなくて、
イトイブランドに必要なだけ。

260 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/07 15:41 ID:???
> あえていえば、謎とか驚きとか、ね。

ゲームの隠れキャラみたいな存在か?

261 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/07 15:50 ID:???
>>260
出来ればこっちが頑張って探さない限り出てこないで欲しい。
自己主張の強い隠れキャラは。。。

262 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/07 22:36 ID:???
イトイが「隠れキャラ」で満足すると思うか?

263 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/07 23:26 ID:???
しません。

264 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/08 12:55 ID:???
満足させろ

60 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)