2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

質実剛健・製図用シャープペン

1 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/04 01:43 ID:Jnfh9Q4J
紙面の見やすい長いガイドパイプ、贅肉を削ぎ落としたスリムなフォルム、
プロの道具ならではの信頼性と耐久性、そして絶妙な重量・筆記バランス。
本来の製図用途はCADの出現で廃れつつあるが、
製図用シャープペンを一般筆記に好んで使うユーザーも多い。
10年以上続く定番モデルも多い一方、徐々に生産終了となる製品も出てきた。
そんな製図用シャープペンについて語ろう。

2 :1:04/02/04 01:44 ID:???
関連スレ一覧(1):

疲れにくく使いやすいシャープペン パート2(一般用シャープペンの話題)
http://that.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1061728202/
一万円以上のシャープペンを語るスレ(高級シャープペンの話題)
http://that.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1075474855/

Pentelのシャーペンについて語るスレ・メカ「2」カ(製図用シャープペンの話題が多い)
http://that.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1073816289/
STAEDTLERファンスレ(製図用シャープペンの話題あり)
http://that.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1012217628/
パイロット Sシリーズ(製図用シャープペンの話題あり)
http://that.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1052636652/

0.3のシャーペンってどうよ?
http://that.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1012229610/
(´・ω・`)0.4ミリシャープペン(´・ω・`)
http://that.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1025305166/
(・∀・) 0.7ミリのシャーペン (・∀・)
http://that.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1040311191/
0.9mmのシャープを盛り上げよう!
http://that.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1053606129/
サイドノックのシャーペンについて語る
http://that.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1066731080/
芯ほるだーだー
http://that.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1061547477/

3 :1:04/02/04 01:44 ID:???
関連スレ一覧(2):

【鉛筆】HかBか【シャープペンの芯】(芯の硬度についての話題)
http://that.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1047128892/
おすすめ シャープペンの芯は?(芯のブランドについての話題)
http://that.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1012275864/

最強の製図文具(製図用品全般)
http://that.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1046186460/
【Pentel】製図用ペン総合スレッド【STAEDTLER】(シャープペンに限らず製図用ペン)
http://that.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1063502839/

4 :1:04/02/04 01:45 ID:???
以下、各社主要製品一覧フォローよろ。


5 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/04 01:51 ID:???
>>1乙。
俺は向こうのスレの222です。なんかちょっと誤解されてるようだが…
言いたいことは224と一緒だったんですよ。要するに。それだけです。

6 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/04 01:53 ID:???
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

俺が串刺しに苦悶している間に、dクス。
よく考えてみれば、なぜいままでこのスレが無かったのかが信じられないくらいだよw

まずは、製図用シャープ出してるメーカー上げていこう。
Pentel
STAEDTLER
Pilot
rotring
MITSUBISHI
TOMBOW
Pilot
Platinum
ファーバーカステル
OHTO

ざっと今思い浮かんだのはこれぐらい。


7 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/04 01:54 ID:???
Pilotかぶった…_| ̄|○

8 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/04 01:55 ID:???
内田洋行も忘れちゃいけませんな。

あとZEBRAもね。

9 :1:04/02/04 01:55 ID:???
>>5
そうだったのか。大変失礼した。
あちらの最後に書いた通り、方法としては良くなかった反省があるので、
ちょっと逝ってくる。

10 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/04 02:01 ID:???
現行で売れてるものから、製造終了品・レアなものまで、色々と話しましょう。

11 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/04 02:06 ID:???
絶滅危惧種(見つけたら即買い)

ぺんてる・メカニカ
三菱・hi-uni
ゼブラ・DRAFIX(特に1000)
rotring・Tikky(初代限定、つーか製図用じゃない?)

あとなんだろう

12 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/04 02:08 ID:???
まさしく質実剛健w OHTOの製図用シャープはこんなところ。

SP-500
http://www.ohto.co.jp/html/product_lineup/sharp_pen/sp-500.html
PROMECHA
http://www.ohto.co.jp/html/product_lineup/sharp_pen/op-1000.html
プロメカ メタリック軸
http://www.ohto.co.jp/html/product_lineup/sharp_pen/op-1000m.html
スーパープロメカ
http://www.ohto.co.jp/html/new_products/super_promecha.html

ところで、ぺんてるとかも同様に挙げてるとキリないよね・・・_| ̄|○

13 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/04 02:08 ID:???
925の旧モデル、とか。今はあまり見なくなった。

14 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/04 02:09 ID:???
ぺんてるは専用スレがあるから、詳しくはそっち見てもらえばいいだろう。
これでいいかな?
http://that.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1073816289/9-12

15 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/04 02:12 ID:???
>>12
おお!
OHTOのページに写真あったのか!

ちょっと前に探したんだけど、見つけられなかったw

>キリがない
まあ、時間は一杯あるんだし、マターリいきましょう(゚∀゚)
このスレが1000に達するころには、結構なデータベースになるはずだろうし。

16 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/04 02:13 ID:???
>>14
さんくす。

あと、ここは芯ホルダーがメインなんだけど、製図用シャーペンの画像も載ってて参考になると思う。
leadholder.com
http://www.leadholder.com/

17 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/04 02:15 ID:???
>>14
うん。
このスレが、他のメーカースレと共存していくには、他のメーカー別スレに任せられるところは任せる、と言う方針がいいかも。

他のメーカー別スレで、製図用について深く話し込みたい時には、こちらを利用するというかたちがいいのかな。

18 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/04 02:22 ID:???
それにしても、三菱Hi-uni@5000ないよなぁ。

今日も色々なところ回って探したんだけど、無かった。(メカニカはパラパラ見かける)

>>16
そこいいね。文章は読めないけどw
芯ホルダースレの住人でもあるので、ヨダレが…

19 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/04 02:28 ID:???
>11
rotring600も絶滅危惧種かな

20 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/04 02:30 ID:???
おまいらこんな時間に盛り上がりすぎですw

ドラフィックス1000いいねぇ

21 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/04 12:46 ID:???
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

出遅れました。申し訳ない。
Hi-uniのキャップは高級感があって良いね。

22 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/04 12:57 ID:???
新スレおめでとう!!

23 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/04 14:07 ID:???
内田洋行
http://homepage1.nifty.com/seizu/u852.jpg

カステル(TK-FINE)
http://homepage1.nifty.com/seizu/d111.htm

ロットリング
http://homepage1.nifty.com/seizu/d101.htm

ステッドラー
http://www.staedtler.co.jp/prod4.htm

24 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/04 16:46 ID:???
実は、コクヨも製図用シャープを作っていたりする

25 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/04 17:40 ID:Wf3BB0lW
そうなのか?とあげてみる

26 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/04 18:12 ID:/NArVgnL
とりあえずマイベストをAgeていこう

D R A F I X 1000

誰か集計してくれる神いないかなあ

27 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/04 19:25 ID:???
>>19
>>11に挙げられてるものは廃番品だけどrotring600は現行品。根本的に違うよ。

28 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/04 19:40 ID:???
>>12
>ところで、ぺんてるとかも同様に挙げてるとキリないよね
ぺんてるのシャープスレを見てみて下さい。ほとんどの製図用は機種ごとに
URLを載せてますので、不足があったら足してこのスレにも貼って下さい。
携帯からの書き込みなので、それが出来ないので。お願いします。

29 :28:04/02/04 19:42 ID:???
>>14さんがリンクを貼って下さってますね。気付かなくてすみません。

30 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/04 22:20 ID:???
新スレおめ!

今日池袋のロフトでTK-FINE VARIO L買ってキタ━(゚∀゚)━!
ケースつきで(゚д゚)ウマー

お気に入りはHi-uni@5000!
製図用の中では高いが、@3000@2000と違ってカチャつかないし、気合い入れて絵を書く時に使ってる。

一番使用頻度が高いのはメカニカ!普段もメカニカ使ってます。今日もメカニカで試験受けてきた!

>>24
マジ!?
コクヨだけは知らなかったよ。

31 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/04 23:17 ID:???
コレクションの写真を晒してくれ。

32 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/04 23:24 ID:???
うpろだあります?

あれば製図用シャープデータベースwに貢献できるよう、何本か晒しますが。

33 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/04 23:41 ID:???
ここらへんですね、うpろだは。
http://www.uploda.net/cgi/uploader2/index.php
http://www.2code.net/cgi-bin/288/imgboard.cgi

34 :32:04/02/05 00:28 ID:???
ああ、自分、以前にそちらでHi-uni晒した者っすw

そうかぁ…うpろだというとそこなんですね、やはり(汗

さすがにまた貼りまくるのもやヴぁいっぽなので、少なくとも最新の画面に以前の投稿が出なくなるくらいまでは、待ちますw

他の人が晒してくれるのを見てるのも楽しそうだし。

35 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/05 01:14 ID:T60BOcx+
三菱のM5-1052使ってる人はいないのか…
試し書きをしたときにはズッシリとした質感で低重心なのがはっきり分かって気に入ったのだが
全国の文○堂のシャープペンコーナーの一番左上にひっそりと置かれてる
http://www.e-b5.co.jp/enter.html?target=yxwoyxyexepxciyxwoyxyexepykVykykyizxykv.html

36 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/05 01:20 ID:???
1052使ってますよ。GRAPH1000やDRAFIX1000に押されてる気もするけど(゚ε゚)キニシナイ!!


オークション漁ってたら、珍しい製図用シャープ発見。
http://list.auction.biglobe.ne.jp/item/27042560

37 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/05 01:32 ID:???
サンスタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!!


ていうか、この出品者ってもしかして・・・?

38 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/05 02:58 ID:???
サンスターの0.7を使ってるが定価(\500)くらいの価値はあると思う。
グリップ部分の金属が見た目変だけど、作りはしっかりしてる。
まあ俺は某100円ショップSで0.7のみ有ったのを買ったんだが。まだあるかな?

39 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/05 18:47 ID:k+MFf/cH
とりあえず、ここの住人として持っていた方がいい
シャープペンって何?

40 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/05 18:52 ID:???
ドラ1000じゃないかナ。価格的にも使いやすさ的にもレア度としても。

ほんとはメカニカ、とか言っちゃいたいところだけど、それだとPentelスレとの差別化が図れないからなぁw

41 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/05 18:57 ID:k+MFf/cH
>40
レス、サンキュー
でも、ふたつとも、もう手に入れちゃったんだ。

レアなものを探すのって楽しいんだよなあ


42 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/05 19:01 ID:???
だとしたらHi-uni@5000かねw

これはホントに今は見なくなった。

メカニカと違って高いので、私鉄沿線の文具屋では、最初から置いていないところが多いし。

43 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/05 19:02 ID:k+MFf/cH
>41
よっしゃ、これからはそれを目指してきまつ

44 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/05 19:15 ID:???
そして製造終了・メーカーに在庫がないの三連コンボw

@2000@3000ならちらほら見るけどね。カチャつくから、自分はあまり好きではないけど(一応買った)。

伊東屋・世界堂は売り切れ。丸善は最初から仕入れていないそうだ。
都内の大きな文具屋でもそういう状態。
だから、23区内の中規模くらいの文具屋・画材道具屋を色々回れば、あるかも。

45 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/05 19:28 ID:k+MFf/cH
今週末に受験で札幌に行くんで探して見るつもり
東京ほど都会じゃないし、そんでもって田舎でもない
なにか、あるかも・・・ってなとこです。


ってか、なにしにいくんだよ俺は

46 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/05 19:48 ID:???
そうそう。地方の都市部にあるような文具屋には、けっこう残ってるかもしれない。

交番で「この辺に文房具屋さんか画材道具屋さんありますか?」って聞くと結構教えてくれる。

47 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/05 19:52 ID:???
大丈夫w

俺も大学の試験が午前中で終わってるのに、夜9時くらいまで文具屋巡りしてたよ、昨日。

まあ大学受験とただの定期試験では重さが全然違うけど、やってること自体は似たようなもんだw

48 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/05 20:11 ID:???
芯ホルスレでもそうだけど、文具屋めぐりが最近流行ってるみたいだね。

49 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/05 20:45 ID:???
マイコレクション晒します。
http://www.2code.net/288/img20040205203657.jpg

カステルのTK-matic 0.5
金属製のグリップの内部にオートマチック機構が入ってるのでフロントヘビーです。
ガイドパイプを押し付けると芯が繰り出される機構のためか、ガイドパイプに多少ぐらつき有り。
4500円でした。

50 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/06 03:35 ID:???
>>49
まぁたマニアックなところきますなぁw

使い勝手はどんなもん?
さすがに今となっては売ってないだろうけど、高価格帯のオートマチック機構がどれ程のものか知りたい。

まさか魔法の(ryみたいなことはないだろうけどw

51 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/06 03:42 ID:???
>文具屋巡り
レアなもの探そうとすると、どうしても色々なところに行かざるを得ないんだよねぇ。

ハンズ辺りで済めばいいんだけど、ハンズは製図用は現行商品・メジャーなものしか置いてないことが多い。

伊東屋・世界堂・丸善は、さすが大手だけあって、大半のものが置いてある。

んで、そういう大手の店で売り切れたものを手に入れようとすると、私鉄沿線にあるような、古くからある文具屋を虱潰しにまわって行く事になる、と。

52 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/06 04:23 ID:???
私もうpしてみますた。
http://www.2code.net/288/img20040206040949.jpg
ちょっとスレ違いなのかもしれませんが、TK-Maticがでたのでついでにってことで・・・。

これは、今でも比較的いろんな所で見かけるゼブラのノックレスシャープです。
何かロットリングのアルトロっぽいデザインですが、赤色の部分が他の色になっているのもあります。

「ノックレス」ってことで、オートマチック(魔法)系のシャープなんですけど、
スライドノック式のシャーペンとしても普通に使えるので、芯が出すぎても戻らないということはありません。
また、芯を引っ込めたままホールドできるので(右の下のほう)、
使わないときに芯が出てくるということもなくて便利です。
スリーブがプラスチックなんで、強度はともかくとして紙を傷つけることはありません。

ちなみに値段は一本300円です。

53 :52:04/02/06 04:29 ID:???
>>50
都内でTK-matic売ってるところ知ってるよ。
でも49さんのと同じなのに、5000円で売ってるんだけどさ。

でもそこにはぺんてるQXも売っててまだそれ買ってないから、どこだか教えられないw

54 :49:04/02/06 12:08 ID:???
>>50
ガイドパイプが常に紙に触れてる状態で筆記するわけで、あまり使いやすいとは言えないです。
製図する分には気にならないんですけど一般筆記向きではないです。
なので普段は普通のノック式のシャープペンとして使ってます。
ノック式のシャープペンとして使う分には、ワンノックの繰り出し量が多いことを除けば
重量のバランスも良く使いやすいシャープペンです。

55 :49:04/02/06 13:59 ID:???
引き出し漁って色々出てきたんで、また晒します。
http://www.2code.net/288/img20040206135255.jpg

上からカステルのTK-FINE VARIO 0.5
同じくカステルのCOLORMATICS 0.5
ステッドラーのMICROGRAPH F
ステッドラーのMICROFIX SL
ロットリングのティッキー
カランダッシュのFIXPENCIL F-S 50

56 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/07 16:00 ID:N0xFsn/r
渋谷でドラ1000見つけますた。0.3のしかなかったけど。

57 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/07 17:28 ID:???
あれゴムの耐久性がないからねぇ>ドラ1000
すぐぶよぶよに太ってくる。製図に使うなら
Graph1000forProのほうが信頼性があった

58 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/07 21:07 ID:???
全然ダメじゃん(w

59 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/07 21:15 ID:???
耐久性が最も高い製図用シャープは何?

60 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/07 21:33 ID:???
GRAPH1000FORPROは比較的長持ちさせてる人が多いかねぇ。

特殊な機能もない代わりに、カチッと作ってあるよ。

MITSUBISHIのM5-1052なんかも、丈夫なんじゃない?
STAEDTLERの金属製全般も。

ただ、金属製は本体が重いので、万が一落とした時先端が曲がる可能性が高い。

61 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/08 10:04 ID:???
>>55
MICROGRAPH F  (・∀・)イイ!!

62 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/08 18:01 ID:???
千葉の西船橋駅前の三省堂
この前漢検の帰りに寄ったら2月で閉店で
ドラ1000の0.3あった
買わなかったけど

63 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/08 19:12 ID:???
GRAPH1000 FOR PROも一応ゴムなんだよなあ・・・。

64 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/08 23:12 ID:???
あれは四方から閉じ込められてるから耐久性があるのであろう。
ドラフィックスのとは材質が全然ちがうし

65 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/09 12:11 ID:???
同じく四方から閉じこめられてるSMASHのゴムも
あの材質にしてもらえればうれしいのだけど

66 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/09 20:05 ID:???
>>401=404
他人のフリしてもバレバレw

67 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/09 20:06 ID:???
誤爆スマソ

68 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/09 20:13 ID:???
いや〜ん、ここにも出没してんの〜!?

69 :某スレ402:04/02/09 20:51 ID:pq2+In6s
他スレに迷惑かけないように。

70 :某スレ402:04/02/09 20:51 ID:???
すまん上げてしまった_| ̄|○

71 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/09 20:53 ID:???
>>69
あんたもわざわざご苦労だな。
こんなところまでわざわざ来てスレよごしてんじゃねぇ
他スレに迷惑かけてるのは小前田。

72 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/09 20:54 ID:???
や〜い、ば〜か、ば〜かw

73 :Pentelスレ402:04/02/09 21:01 ID:???
なんかここ最近、粘着質なアフォがいるようだな。

疲れないシャープスレも荒れてるし、妙なことに突っかかって場を荒らす。


まあ荒らしの相手する奴も荒らしか、>自分
これからアフォはスルーしますわ。

確かに、他スレに迷惑かけてしまったことは謝ろう>このスレ住人の皆様。

まあ、実は自分はこのスレにもちょくちょく来てるんだけどw

74 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/09 21:04 ID:???
まあ

75 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/09 21:26 ID:???
で、結局402は何が言いたかったんだ?

76 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/09 21:29 ID:???
402が一番のアフォということでFA?

77 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/09 21:30 ID:???
>>75
仕切りたかったんだろ。

78 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/09 22:02 ID:???
>>30
コクヨ、うpしてみました。
http://www.2code.net/288/img20040209220101.jpg

79 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/09 23:21 ID:???
Hi-uniに0.7ミリってあるの?
ごろごろ\2000と\3000置いてる所があったけど0.3と0.5しか見つからず(´・ω・`)

80 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/09 23:27 ID:???
おお!
…コクヨの製図シャープあるなんて。
やはりこのスレには意義がある。レアな製図用見られるのはここだけ!

81 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/09 23:40 ID:???
925 25に似てる。OEM?

82 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/09 23:45 ID:???
925にも似てると思ったけど、先金の部分がちと違う。

83 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/09 23:46 ID:???
925の旧モデルね、似てるの

84 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/09 23:48 ID:???
>>79
Hi-uniは多分、0.3と0.5しかない。メカニカと同じで

85 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/10 01:33 ID:???
コクヨの1000円のを持ってる。グリップのつくりとか
見るとトンボのOEMくさいが不明。耐久性は1000円にしては弱い

86 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/10 01:54 ID:???
似てると思った925旧モデルうpしてみた。
http://www.2code.net/288/img20040210015226.jpg

相変わらず撮り方下手だな>自分

87 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/10 01:55 ID:???
けど今冷静になってよく見たらあまり似てないねスマソ(´・ω・`)

88 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/10 07:41 ID:???
コクヨの写真でペン先の上に写ってる物体は何なんだ?

89 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/10 15:57 ID:???
俺もそれ気になった

90 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/10 21:06 ID:???
旧925いいなぁ。

91 :78:04/02/10 21:13 ID:???
物体の使い方はこんな感じで。取り外し式グリップといったところか。
グリップ嫌いの俺には、あまり実用的には映らなかったのだが・・・。
http://www.2code.net/288/img20040210210922.jpg

92 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/10 22:50 ID:???
>>91
おわっ!

(・∀・)イイ!!ねそのギミックw

( ゚д゚)ホスィ・・・かもしれない。

今頃探しても見つからないだろうなァ…

こういうときに、今現在若い自分を恨んでしまう…_| ̄|○
もっと前に生まれてれば、製図用シャープ全盛期に、(今現在)レアな製図用いっぱい買えたのにw

93 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/10 22:57 ID:???
>>92
>こういうときに、今現在若い自分を恨んでしまう…_| ̄|○
俺も俺もw(高校生)
せめて、せめて中学生の頃に目覚めていれば…。

94 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/10 23:09 ID:???
確かに、今はCADとかコンピュータによる製図が一般化しちゃったから、製図用シャープの全盛期は過ぎちゃったかもね。

製図用シャープ全盛期つったら、1990年前後かなぁ…
その後は一般にもコンピュータが徐々に普及し始めて、製図用シャープ市場は縮小してきてるんだろうし。

95 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/10 23:24 ID:???
「かも」じゃねえ。明らか。

96 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/11 11:06 ID:???
つか、全盛が過ぎたからココで騒いでいるんだろ

97 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/11 13:10 ID:???
>>93
小4の頃に既に目覚めていたので、悔やみきれないのが悲しい
当時はネットも発達してなくて、ヲタ同士の情報交換にも限界があったものだが
その頃にネットとこの板が存在していたら、どんなに楽しかっただろうか?

98 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/11 13:49 ID:???
>>94
わかりきってることを得意げに言われてもねぇ。

99 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/11 17:02 ID:???
まあまあ。
わかっててもあえて突っ込まないのがオトナってもんだよ。

100 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/11 17:11 ID:???
オトナは製図用シャープなんぞで騒がない。
既に老境に達しつつあるオレに言わせれば、今の流行は万年筆だね(w

101 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/11 18:32 ID:???
>>100
わざわざ製図用シャープのスレまでご出張して騒がないで下さいよ。

102 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/11 18:46 ID:???
はい次

103 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/11 18:59 ID:???
指先ノックってどんなのー?

104 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/11 19:01 ID:???
普通のシャープペンは指先でノックしますが、何か?

105 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/11 20:12 ID:???
漏れは指の腹の部分だ。

106 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/12 14:42 ID:???
新参者なんですが、ハイユニ2000、3000、5000と
ドラフィックス1000なるものの現物写真を見てみたいです。
文具屋回るときの参考になるので。

もしよかったらうp宜しくお願いします。
ネット色々捜したんですが画像出てきませんでした。

107 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/12 17:15 ID:???
hi-uniはうpろだのしばらく前のログにあるよ。
http://www.2code.net/288/img20040126054720.jpg
http://www.2code.net/288/img20040126054843.jpg
http://www.2code.net/288/img20040126054955.jpg

二枚目の写真には、一番奥にドラ1000も写ってる。

Hi-uni@3000は、@5000から先端ノック機構を省いて軸を黒っぽい銀(?)色にした感じ。ノック部分がカチャつく。

Hi-uni@2000はカーボンファイバー軸を安っぽい黒プラに改悪したもの。これもノック部分がカチャつく。
はっきり言ってしまうと、@3000と@2000は、コレクション目的以外では買わない方がいいと思う。

この説明でも納得いかないようでしたら、Hi-uni@3000@2000どら1000の写真うpりますが…

108 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/13 20:38 ID:???
>>107
Hi-uniの高いのって、そんなにカチャ付くのか?
500円のはそれほど気にならなかったのだが

109 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/13 20:42 ID:???
5000円と比べたら、ってことじゃない?

110 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/13 20:59 ID:???
Hi-uniは、5000円のものはそれほどカチャつきませぬ。

3000、2000ともに残念ながら、カチャつく。
書いてる間は、カチャカチャカチャカチャ…

気にならない人は気にならないのかもしれないけれど。

それに対して、uniシリーズはよく出来ていて、1000円のも500円のもいいシャープっす。

111 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/13 23:09 ID:???
>>107
サンクス!非常に参考になった。

正直Sシリーズみたいな形状の超製図用みたいのを予想してたから期待はずれかな?
これだったらグラフ1000プロでいいやという思いが・・・

でもマジで参考になった、ありがと。
そうそう、新作のエアーティスだっけ?あれけっこう良いよ、先端弱いことを除けば。
2ミリ芯のホルダーバージョンなんかはスケッチに最高かも。

112 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/13 23:22 ID:???
Sシリーズってパイロットの?どこが超製図用なんだ…。

113 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/13 23:54 ID:???
Sシリーズの形状を製図用の典型だと感じるその心…ニュータイプなのか…?

Hi-uniに製図用を重ねて見る我々は…もはや旧型、オールドタイプでしかないと言うのか…


114 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/14 00:15 ID:???
ただのジジイ

115 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/14 00:18 ID:???
>>111
>正直Sシリーズみたいな形状の超製図用みたいのを予想してたから期待はずれかな?
>これだったらグラフ1000プロでいいやという思いが・・・
見た目の点でもグラフ1000フォープロの方が断然「製図用」だ。

116 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/14 20:35 ID:???
見た目だけなら
925 25>Hi-uni>メカニカ>GRAPH1000>>>DRAFIX>グラギ1000>>>S10

117 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/14 20:50 ID:???
↑そういうのはあまり意味がないからやめて欲しい。

118 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/14 21:03 ID:???
本質的だなw

119 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/14 21:18 ID:???
まあ確かに見た目という観点から、個人がランク付けするのは、あまり意味がないな。

一人一本ずつの投票制とかならば、ある程度は信憑性がありそうだが。

120 :111:04/02/14 23:54 ID:???
超製図用というのはあくまで俺の中で、です。

グラフォ1000は王道製図用というか・・・
ステッドラーの緑色の軸の奴とか、Sシリーズみたいのはなんか別の次元ってことで
超製図用と書いた次第です。

王道も勿論使いやすいですが、超製図用は絵描きにも字書きにも使えるので、用途の幅が大きいのです。

121 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/15 00:52 ID:???
個人的に超製図用といえば、OHTOの(超)プロメチャだな。
プロメチャにしろ、超プロメチャにしろ製図用途以外では他人にお薦めできないものだろう。
あんなのを一般筆記に常用している奴は「文具界のホシヒュウマ」と称してもいいくらいだ。
                                                        ・・・指ぢから養成!!

122 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/15 01:42 ID:???
ステッドラーの緑色の軸の奴って何?

123 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/15 01:42 ID:???
俺としては、超製図用はrotring600

124 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/15 04:52 ID:???
>ステッドラーの緑色の軸の奴
俺も初耳。
まさかとは思うが、TK-FINE VARIOLではなく?

125 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/21 23:27 ID:???
age

126 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/22 22:22 ID:fGgPrQVr
製図用シャーペンはダイヤ引くときも使う。
0.5と0.7を使い分ける。
したがって、線の太さも違えるわけだ。
但し、0.7も斜めに研いで使う。
今は昔の話だが。

127 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/26 03:55 ID:???
質問スレから誘導されてきました
宜しくおねがいします(;´Д`)

長年愛用してたシャーペンが壊れてしまいました。・゚・(ノД`)・゚・
形からしておそらく製図用のもので、
D.D.PRO-500と書いてあります。
家に古くからあったものですが家族もどこで買ったかわからないと言ってます。
検索しても見つからないのですが、これはブランドですか?
またどこに売っているんでしょうか?
なんでもいいので教えて下さい

128 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/29 22:34 ID:4AmGGAtP
ハイユニ5050売ってる場所誰か教えてください。

0,3は友人から譲ってもらって手に入ったんですけど、0,5見つからない。
関東圏ならどこでも出張しますので誰か情報よろしく。


129 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/29 22:39 ID:???
俺も0.5に限らず、0.3のある場所知りたいけど、さすがに教えてくれるようなお人好しはいないだろw

もしくはガセ情報の場合もある。自分で探した方がいい。

130 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/01 16:10 ID:???
>128
まずメーカーに聞いてみたら?

131 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/01 18:09 ID:OQMJizqh
>>128
とっくに聞いた、もう在庫ナッシング。

132 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/01 21:00 ID:???
メーカーの次は販売店だな

133 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/12 17:07 ID:???
ハイユニ5050ってどういう使い心地なんでしょうか?
それとどういう機能がついてるんですか?
教えてください。

134 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/12 17:10 ID:???
すまそ、途中で書き込んでしまったorz
指先ノックって何ですか?教えてください!
こんな教えてクンを許してw


135 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/13 13:46 ID:???
ageときます

136 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/13 15:32 ID:???
知ってるが、あえて教えないのが男の美学

137 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/13 16:14 ID:???
>>134
芯をノックするときに、誤って先端ニードル部分を勢い良くノックし
「ギャー!」
と叫ぶのが「指先ノック」。
まじオススメ。

138 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/13 18:00 ID:???
教えてくれぃよ〜うたの〜ぅむよ〜う

139 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/13 18:56 ID:???
実物を見れば一目瞭然、>>137の云うとおりではないか

140 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/13 23:23 ID:???
先端付近のリング状の部分をクイクイと動かすと芯が出るメカのこと?

ってこのメカ壊れやすくない?3本持ってたけど軒並み繰り出し機構が
故障して芯がゆるゆるになって書けなくなったよ。
普通のノック機構の方は全数現役だと言うのに。

141 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/13 23:59 ID:???
壊れやすいが、それでも愛してやまない厨がいるんだよ

142 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/14 14:22 ID:???
買ったはいいが、使いにくい罠。
コレクションの対象としては良い品だとは思うがね。

143 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/15 09:33 ID:???
メカニカよりもメカニカグラフの方が現実的な製品ではあると思う。
前者は構造が凝っているけれど、道具の本質とは無関係で、あくまでも
モノとしてのこだわりの産物。そこがまた良いのだけど。
それにしても、たかがパイプの繰り出し機構に直進ヘリコイドを採用するなんて
設計者は相当なカメラ好きだったのかも知れない。
重量バランスも良いけれど、その辺は慣れと好みと用途の問題もあるかと。
一般的な筆記や作画などのフリーハンドでの使用にはメカニカは正直言って
めちゃくちゃ使いづらい。あくまでもプロの製図用品としての硬派な設計。
F1マシンが荷物の運搬や通勤に向かないのと似ていないこともない・・・?

実用性と出来と価格のバランスで言えば、ダイエーあたりで売られている・・・
というか他では滅多に見ることのないオートの製図用シャープペンシルが
なかなか秀逸な製品だと思う。

144 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/15 10:19 ID:???
↑自己陶酔

145 :143:04/03/15 12:01 ID:FkqZP7gN
全くその通り

146 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/15 13:32 ID:???
日常筆記にオートの製図用は苦しいな
あの重厚感は好きだがね

147 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/15 15:28 ID:???
重厚感だったらロットリング600も捨てがたい

148 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/15 16:06 ID:???
何でこんなモノ買ってしまったんだという精神的な重圧感なら色物文具がオススメ。なるべくダメなやつ。

149 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/15 16:09 ID:???
デジカメ付きボールペンとか?

150 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/15 20:39 ID:???
消しゴムつきカッター

151 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/15 20:41 ID:???
おもしろはさみカッター

152 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/16 00:45 ID:???
グニャグニャして形が定まらない定規

153 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/16 01:06 ID:???
誰かスレ立てろよ
【衝動】購入後精神的重圧を感じた文房具【悔悟】

154 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/16 01:06 ID:???
>>148-152
こっちのスレが適切だと思われ

こんな文房具はいやだ
http://that.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1017759564/

155 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/16 07:41 ID:???
新豚トリオペン、重くて使えない

156 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/17 20:25 ID:???
>>155
それは製図用ではないよねぇ。

157 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/17 22:57 ID:???
製図用で重くて使えないのは1500円の超プロメカだろう
同じオートでも、500円のは手堅く出来ているのだが

158 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/18 02:08 ID:???
パイロットのダブルノックにもクソ重い奴があるぞ。

159 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/19 03:47 ID:???
H-3005買ってきた。
バランス的には中心部に重量が偏ってて、Gスペではないが
慣性モーメントが少なくて書きやすい。見た目は製図用だが
バランスは一般筆記用という謎の製品。158が言ってるのは
H-2005(?)のだと思うけど、これは先重で製図にしか使えない代物。

160 :158:04/03/20 05:15 ID:???
>>159
たぶんそれ (H-2005) だと思う。
養成ギプスとしては使えるかも。

161 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/20 15:02 ID:???
製図にしか使えないからこそ、製図用と云ふのだw

162 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/22 01:01 ID:???
>>127
ユザワヤに売ってた。
メーカー名のところにはウエダって書いてあった。

なかなかよさげなので、D.D.PRO-300と500と1000を買ってみた。
なかなか使いやすい。
ただ、同じ価格帯のステッドラーのと比べると、少しブレがあるように感じた。
割と軽いので一般筆記には向いていると思う。

163 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/24 16:27 ID:???
ヤフオクにハイユニメカニカなんか一杯キターーーーーーーーーーーーー(・∀・)

http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h9156012



164 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/24 19:10 ID:V/iih4/N
絶対このスレ読んでるよな。>出品者
しかし、いい品揃えだな。

165 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/24 19:33 ID:???
まさかこの出品者ってRY…

166 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/24 19:49 ID:???
みんないくらまでなら出すこれ、ばら売りじゃない所がいいね

167 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/24 20:07 ID:???
8000円

168 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/24 20:47 ID:KcnDB0RQ
この日は祭りだな
漏れはHI−uni落としたい
結構お得だと思うのは
漏 れ だ け か ?

169 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/24 21:27 ID:???
メカニカ祭りに参加しなかったので、ちょっと心が動いている
(伊東屋で触ってみて、結局買わなかったもんで

170 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/24 22:21 ID:UGRNosNA
メカニカも出品してるのか、買いすぎだろ出品者。確かに2ちゃんねらっぽいな。 もったいないなしかし。この前2000円でS20を買った盛れはどうすればいいのら(`Д´)

171 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/24 22:32 ID:???
大事につかってあげなさいw

3年つかえば、買ったときの値段なんかどうでもよくなる

172 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/25 12:31 ID:???
おお確かに凄い出品だな祭りなら全部直リン貼っとくか?

私的値段の予想は

ペンテル1:6500
ペンテル2:4000
ステッドラーとか:3000
メカニカ:2500
ハイウニ シールあり:2700
ハイウニ シールなし:2500
s20:2000

どう?


173 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/25 13:32 ID:???
RYO祭り万歳ー!!

174 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/25 15:25 ID:???
終わり順で

s20:http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e36448658
ハイユニ(シール):http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d46036719
pentel ver.2:http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f18965060
ハイユニ(シールなし):http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f18920578
メカニカ:http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e36448885
staedtler:http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g17763762
pentel ver.1:http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h9156012

>>172
貼っといた。

もう1番下のに入札されてるよ!!誰だ挙手しろ2ちゃんねらということは分かっている



175 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/25 15:52 ID:???
うわわ・・・ドラフィックスの0.3ばっかり4本もどうすんだよ。w

あ、芯の硬度別に必要か。

176 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/25 16:55 ID:CV7iK6k3
あげ

177 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/25 17:39 ID:???
>>174



178 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/25 18:01 ID:???
2ちゃんねら以外でこの出品しているものの凄さが分かるヤシはいるのか?
HIUNIに入札するヤシがいたらそいつはこの品物の凄さが分かっているんだろうか小一時(ry

179 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/25 19:29 ID:???
>>177
出品者キタ━━━━━(゚∀゚)━━━━━!!!! !

180 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/25 20:24 ID:???
でも俺はあんまりhi-uni好きじゃないです。
先端ノックすぐぶっ壊れるし、無駄に金かけてるって感じ。
それだったらまだSMASHが良い様な希ガス。

181 : :04/03/25 20:38 ID:???
pentel ver.2が一番いいと思う

182 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/26 00:15 ID:tEyeE5EP
正直ハイユニ欲しい・・・でもメカニカタンを浮気するのはイカンナ。カネモナイシ。

183 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/26 00:50 ID:???
俺はsmashから浮気しようかな。。
はいゆに売ってないんですもの

184 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/26 09:52 ID:???
出品者の自作自演カキコだらけだな

185 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/26 15:40 ID:???
<<184

http://that2.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1012936054/935



186 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/26 21:04 ID:dAibpQmy
ステッドラー俺の他にも狙ってるヤツいたのかよ(´・ω・`)

187 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/27 02:05 ID:???
Hi-uni5050の画像ってありませんか?

188 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/27 03:43 ID:???
>>187
>>174

189 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/27 13:23 ID:???
>>188
これがその画像だったんですか・・・ありがとうございます。

190 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/27 23:13 ID:w44bebWl
"STAEDTLER 925 25 03" ゲーット!! これは、いい。


191 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/28 19:08 ID:???
ペンテルver2がいくらで売れるか楽しみだな。

192 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/29 13:00 ID:CKCi5jRX
<<191

売れなかったみたいよ。でも代わりにすんごい贅沢なセットが出てる。

193 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/29 20:18 ID:???
メカニカ入札すんの忘れてたわ。アヒャ(・∀・)

あまり競争が激しくないようなら豪華セットいっちゃおうかな?

194 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/02 02:51 ID:???
メカニカ、今月に入って8本ほど見つけて、うち6本を購入。

スライドパイプの動作については、
0.3mm:完璧×1、まあまあ×1、はずれ×1
0.5mm:完璧×0、まあまあ×2、はずれ×1

探せば案外見つかるものだと我ながら感心してしまいました。
オークション品のコンディションって、どの程度なのでしょうね。

195 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/02 05:29 ID:???
うわ、馬鹿じゃん。

196 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/02 10:27 ID:???
馬鹿に馬鹿といってしまう馬鹿発見

197 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/02 10:37 ID:???
メカニカはヲク商品としてまだまだ青い。
あと10年大切に取っておくと真っ赤に熟れて美味しくなる。
定価の5倍くらいで売れるんじゃないか?きっと。

198 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/02 16:34 ID:???
やたーDRAFIX300買ってきたよー

199 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/02 17:12 ID:???
おらもDRAFIX1000かってきたよー

200 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/02 17:24 ID:???
>>198-199
おめ
そして200げと

201 :194:04/04/03 10:06 ID:???
>>197
別に転売する気はないので普通に使っています。
知らない人は興味が無いでしょうし、分かっている人は
わざわざ高い利鞘を払ってまで購入することもないでしょうし。

最近は3000円位のシャーペンの購入に抵抗が無くなっていて、
パイロットなんかの製品も急速に増殖しています。

三菱のHi-uni5050はちょっと迷いましたが結局購入。
デザインはガックリですが、手元でノックできるのがグッドです。
ちなみにこの製品は分解してしまうとクッションのゴムが外れて
しまう場合があり、こうなると専用の工具がない限り修復不可能とか。
メーカーに修理に出すと、新品が買えるくらいのコストがかかってしまう
上に嫌な顔をされる──というような話を聞きました。
5050をお持ちの方は、分解はなるべくしない方が良いかも知れません。

202 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/03 21:58 ID:???
「質実剛健」って製図用にぴったりな言葉だな

203 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/03 23:37 ID:???
GRAPHGEARとHi-uni5050にはあまりぴったりとは(ry

204 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/04 17:31 ID:???
DRAFIXって検索かけてもほとんどデータがないな

1000も300も。

205 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/05 00:03 ID:???
DRAFIXって500円の製図用シャーペンは無かったのだろうか。
300の方がかなり気に入っているので興味がある。

先日、DRAFIXブランドの字消し板(¥650)を発見。
マイ記憶の範囲では最もゴージャスで巨大な字消し板だった。


206 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/05 20:05 ID:???
>>205
字消板うpしてほしいなー。すっげー見たい。

207 :205:04/04/08 00:24 ID:???
こんな感じです。
私の記憶違いで、そんなに大きくなかったです。
ファイルサイズは約300KBです...m(__)m
http://www.2code.net/288/img20040408001845.jpg

208 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/08 00:44 ID:???
2chの消しゴム専門板かと思た

209 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/08 22:57 ID:???
>>207
カコイイ!!
ゼブラにもこんなカコイイ時期があっただなんて!

210 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/09 00:07 ID:???
ありゃ、おれ、これ持ってるわW
最近図面書かねぇから机の肥やしだが

211 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/10 23:55 ID:???
>>204-205
500は聞いたことがないが、DRAFIX300と1000はここに載ってるね。
http://cgi.f36.aaacafe.ne.jp/~pencil/pukiwiki/pukiwiki.php?FrontPage

メカニカの説明書もあるしw

212 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/15 23:41 ID:nX7FJ5Fy
メカニカの写真うpきぼんぬ。

なんでこんなに伝説の製図用シャープと呼ばれるのか
その所以をこの目で確認したい。

213 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/16 07:42 ID:???
>>212
>>211からたどれるが、不可か?

214 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/16 08:14 ID:???
メカニカ0.3の箱入り美品を見つけたんだけど買いだろうか。

215 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/16 10:16 ID:???
>>214
自分が欲しいかどうかの問題だと思うが。

216 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/16 13:24 ID:???
今はたいして珍しいものでもないが、10年経てば化けるかもな

217 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/16 21:01 ID:???
縞馬はもう製図用作んないの?

218 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/17 20:24 ID:???
今日はじめて入った店にメカニカの在庫が7本もあって驚いた。
0.3が4本と0.5が3本。
普通は4本くらいしか在庫していないことが多いので。

219 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/18 13:17 ID:???
割引で1000円で売られているメカニカを見たときはどこか悲しかった。
買ったけど。

220 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/29 22:56 ID:???
プラチナの¥1,000の製図用シャーペンを発見したが、あまりにも
ノックが固くて購入を見送り。スモークブラウンの半透明の軸が
格好良かったのでできれば欲しかったのだが、数本あった在庫品の
どれもこれもが快適には程遠いフィーリングだったので。
たまたま悪いのが集まっていたのか、それとも劣化していたのか。
0.3mmだったので、精度面での不具合があったのだろうか?
そんなにノックが硬いのに、キャップ部分にスマッシュのような
蛇腹がついていて鬱陶しさが炸裂。

最近のプラチナのはそんなことはないのだろうが。
しかし、逆方向に傾いた“PRO USE”のあのロゴは何とか
ならないものだろうか。
設計・製図・デザイン用途に売り出されている製品にしては、
美意識の部分に問題があるように思える。

ひょっとしてセーラーの製品だったらスマヌ・・・。(マテ

221 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/02 21:03 ID:???
ノックが硬い\1000円の製図用シャープといえばSailorのしか
思いつかないが。500円版のほうが実用的。でも製図用なんだから
グリップがもう少し前のほうまで伸びてて欲しいな。
プラチナのPRO-USEは500円版→細身のラバーグリップ。剛性に乏しく
ノックががたついてイヤ。1000円版→アルミボディでグリップが太め

222 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/03 20:07 ID:???
PRO-USE 使ってるプロっているのか?(w

223 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/04 09:19 ID:???
TOMBOWのmonotechってどうよ?

224 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/04 12:50 ID:???
セーラーよりはいいぞ!

225 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/04 21:31 ID:???
>>224
激しく同意!
セーラーのは上品ぶっているわりにまとまっていない感じがあるけど、
トンボのはそれなりに完成度は高い。
デザインは、ぺんてるのグラフ1000や三菱の1,000円のと似た黒くて細いタイプ。
他社製品が金属とラバーを組み合わせたグリップを採用しているのに対して
正統的なローレット仕上げグリップ。また、軸にテーパーをかけているのも
好みが分かれるにせよ悪くはない。
細かいところまで丁寧に作られているが、「この製品ならでは」と
いう特徴に欠けるためインパクトや感動の面で弱い部分があるようにも。

全体的に小振りなので見た目的には窮屈な印象。手の小さい人には良さそう。
スマッシュ使いにも案外と合うかも知れない。

でも既に製品カタログからは消滅。しかも結構レアアイテム。
1,000円+消費税なので、興味のある人は見つけたら買い?

226 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/05 00:51 ID:???
>>222
それは禁句(w
昔の三菱の¥1,500の<<PRO STAFF>>を使っている人はいます。
ぺんてるの<<GRAPH1000 FOR PRO>もプロの愛用者がいます。

オートのプロメカやスーパープロメカは趣味のアイテムか。
↑先日、大宮のロフト4Fでフルラインナップ&豊富な在庫を
見つけて思わず感心してしまいました。

227 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/05 01:15 ID:???
プロメカいいよね。
低重心でグリップが滑らないのと万年筆ふうの持ち方して
書けるのでふだん使いにちょうどいい。それとラインナップに
0.4mmがあるのも俺的にポイントアップ。


228 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/05 02:29 ID:???
プロメチャってグリップの筒と本体の軸の隙間が空きすぎててがたつかない?
それに、握っているとグリップの筒が微妙にグラグラ回ってしまうので
書くことに集中できないです…

229 :223:04/05/05 13:48 ID:???
>>224,225
 ありがとう
 大学の購買になぜかDRAFIX300と混ざって置いてあったんだけど、聞いた事ない製品だったから躊躇してた
 まだあったら買ってみるよ


230 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/05 14:11 ID:???
>>228
ちゃんと締めれば緩まないよ。

そういや調整機構ってなってるけどガイドパイプを中途半端な
長さで使うためのものなの?
俺は今まで使わないときにガイドパイプを保護するためのものと
思って使うときは目一杯伸ばして使ってたのだけど。


51 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)