2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【職人の】蒔絵スレ【技あり】

1 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/03 22:40 ID:D2fOIgWe
気になったので立ててみました。

2 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/03 22:43 ID:???
銀座のパイロット本社はちょっとした蒔絵万年筆の美術館という噂。
銀座は休日にしか行かなくていつも閉まってるから真偽は不明だけどナー。


3 ::04/01/03 22:46 ID:D2fOIgWe
個人的な意見としてはパイロットのが一番好きです。

4 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/03 22:48 ID:???
蒔絵というと
・ナミキ
・パイロット
・セーラー
・ダンヒル

あとどこがあったっけ?
詳しい人リンクキボン。


5 ::04/01/04 00:37 ID:R2/kFx8v
プラチナ、パーカー(デュオフォールド)、
ウォーターマン(セレニテの限定品)など。
ダンヒルって蒔絵あったっけ?

6 ::04/01/04 00:39 ID:???
一応リンク貼っとくかっと。
パイロット・ナミキ・ペン(蒔絵についていろいろ載っているので)
http://www.pilot-namiki.co.jp/

7 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/04 06:22 ID:???
蒔絵タソハァハァな>>1が立てたスレはここでつか

8 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/04 13:17 ID:???
萌絵に見える・・・。
漏れの脳が腐ってるだけか。

9 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/09 21:35 ID:???
すっかり止まっちゃったね。
蒔絵を使うような連中は2chに来ないってコトかな。

10 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/10 00:02 ID:???
実幼虫の立てたスレだからだろ

11 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/13 12:11 ID:???
>5
川窪万年筆もあるようです。
ダンヒルはダンヒルナミキの事でしょう。あとはdaniの万年筆。


12 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/11 05:55 ID:5s2Xm6/w
2ちゃんねらーにも買える安い(500円、800円)蒔絵ボールペンなどもあるよ。

http://w2272.nsk.ne.jp/i.m.k/makiebollpen.htm

13 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/11 06:58 ID:???
蒔絵の質は画面じゃわからんので評価を見送るとして、
ベースにしてるボールペンがダメすぎ。食指が動かない。

毒栗Gスペみたいな2重軸で、内側に蒔絵を施して
透明軸がカバーするような構造なら、価格相応に手荒く
使っても長持ちすることだろう。
Gスペ使って値段上がっても、たかだか1000〜1500円
くらいだろうから、まずソレ作ってから出直しておいで。

ついでに言うと、2ちゃねらーに売りたいなら、絵柄も
モナーとかギコとか作ってみるといい(w

14 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/13 19:18 ID:???
>13
すいません、ここ慣れない物で。毒栗Gスペ、モナーとかギコってなんでしょうか。


15 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/14 10:56 ID:???
>>14
マジレス
毒栗=Dr。グリップ
毒栗Gスペ=Dr.グリップGスペック


16 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/14 16:01 ID:???
>>14
マジレス
モナーとかギコとかについては、「AA大辞典(仮)」など参照
http://members.at.infoseek.co.jp/maruheso/aadic/index.html

17 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/15 01:13 ID:???
水先案内人の蒔絵しか知らず10萬\で驚いていた漏れだが
白金の100萬\を知ったときはもう…

けど、100萬\の蒔絵買ったところでそれを使いまくる奴っているのか?
漏れはきっとそれ買ったところで(買う気はないが)使わず保管するだけだと思うが



18 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/27 06:24 ID:???
販売店の話だと、限定品なんかも含めて
10万前後のペンを買う人は、常用するみたいだけど
20万を超えるペンを買う人は観賞用だって言ってたよ。


19 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/04 18:21 ID:???
同じの二本買って保存用と常用にしている人もいるらしい
うらやましい話だ


4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)