2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Die Lust am Schreiben. LAMYを語ろう その4

1 :前スレ967:03/12/03 20:01 ID:wfMu84/u
ラミーについて語りましょう。4スレ目

前スレ
“FORM FOLLOWS FUNCTION"LAMYを語ろう3
http://that.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1047221040/

過去スレ
【機能美】LAMYを語ろう!! Ver.1【最高】
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1012661183/

LAMY
http://www.lamy.de/

日本代理店 日本シイベルヘグナー
http://www.nshkk.co.jp/

2 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/03 20:08 ID:???

2げと

3 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/03 20:10 ID:???
>>1


4 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/03 20:20 ID:???
>>1
乙華麗

5 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/03 20:57 ID:???
>>1
ダンケ

6 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/03 23:28 ID:???
前スレ埋め立て完了しますた

7 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/03 23:29 ID:???
前スレ、インクなくなりました

8 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/03 23:31 ID:???




と書くつもりで途中で阻止された人がいるようだ

9 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/03 23:33 ID:???
Die Lust am Schreiben.

↑なんて意味?

10 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/03 23:53 ID:???
乙.
メーカ専門スレの中じゃ最速か?

11 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/04 00:05 ID:???
量だけでいけばペリの方が大分速いな。6本+α


12 :7:03/12/04 00:40 ID:???
>>8
阻止されマスタ。
インクが・・・

13 :1:03/12/04 02:16 ID:???
>>9
LAMYのホームページに書いてある文言をそのままパクリました。
たぶん、書くことの追求、とかそんな意味かと。
前スレはいいタイトルでした。

14 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/04 03:14 ID:???
独語はよくわからないが、文字への欲求、って感じ?
詳しい人キボン.

15 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/04 08:26 ID:???
the joy to write.
書く喜び
Lust=(欲求・欲望・喜び)

16 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

17 :前スレ967 :03/12/04 20:47 ID:???
ためしにインクを満タンにしたらぜんぜん漏れない…
ついでに顕微鏡でじっくり観察したんですけど、ヒビはないっていないようでした。


18 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/04 21:43 ID:???
ペン芯が(ry

19 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/04 22:58 ID:???
たしかに一部で問題になっているが、
トラブルが発生するのは気圧差や温度差など
万年筆全般が苦手とする環境においてのこと。
使い方に気をつけてさえいれば致命的ではない。

致命的な欠陥があるとしたら、40年近くも販売され続ける
定番商品になるはずがなかろう。

と別スレにマジレスしてみたり。
http://that.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1017149817/489
http://that.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1017149817/494

20 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/04 23:15 ID:???
それにしてもなんで2kばかりが「漏れる漏れる」って文句言われるんだろう。
っていうか、中傷されるんだろう?
他にも、漏れる奴はけっこうあるだろうに。どうして?
粘着君は、どうして2kが嫌いなんだろ?

21 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/04 23:23 ID:???
昔、杞という国の人は「天が落ちてくるのではないか」と憂いたという

使ってみたくてスレを見たけど、漏れるという話がたまたま
目に入ったので気になって仕方がないだけであろう。
気になると夜も眠れなくなってしまうのだよ。
きっととても若い(精神年齢が)。








若いって、いいな(w

22 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/04 23:31 ID:???
>他にも、漏れる奴はけっこうあるだろうに。どうして?
例えばナニよ?

23 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/04 23:32 ID:???
万年筆とは、インクが漏れることもあるもんだという事実を受け入れられない奴は
万年筆を使うな。

24 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/04 23:44 ID:???
インクフローがいいと言われる万年筆の宿命だろうね

25 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/04 23:49 ID:???
そういやエラボーも微妙に漏れることがあるな

26 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/05 00:14 ID:???
インクフローの渋い製品にすれば、漏れることは「ほぼ」ないんだけどな。
それだと、万ヲタとしては書き味的につまらないという評価になってしまうしな。
難しいところだ。
ちなみに、オレのプラチナ#3776は、インクフローは実用に支障のない範囲で
ぎりぎり渋いけど、漏れた経験はなし。
逆に、シェーファーのプレリュードはインクフローたっぷりだけど、キャップをとると
時々中で盛大に漏れていて、指がまっくろけになることがある。

27 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/05 05:30 ID:???
おれのはインクフロー潤沢だが漏れたことはない.
んなことより問題なのはEFなのにsailorのFかM字くらいの太さが
あることだ.

いや、散々語り尽くされてきたのはわかるんだけどね.
太さがネックなんだよ.

28 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

29 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/05 14:39 ID:???
今日、L2KLEを分解清掃した。
定期的に洗いながら使ってたんだが、ペン芯まわりに結構インクが固着していた。
ペン芯の溝の蓋もはずして超音波洗浄をかけた。
首軸内のフィンは結構細かくて容積も十分あるようだ。これで温度変化で漏れるとしたら
インクカスがこびりついてフィンがはたらかなくなってる可能性もあるかなと思ったよ。

インクカスが多かったのは、ポイントを馬尻気味にして引っかかりをなくし、
書き出しカスレは多めのインクフローてカバーしてる設計から来るものと思う。
どうしても字が太くなるのもそのためだよね。

柔らかいって感想をよく見かけるけど、ペン先は決して柔らかくはないと思う。
ペン先は小さくてペン芯に爪で止まってるし、厚みは結構あるし。
馬尻気味+多めのフローでかなり滑らかには感じるけど。

30 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/05 17:20 ID:???
分かりやすい解説ありがトン。
L2Kが実は柔らかくないというのには、俺も禿道だな。
柔らかいという人は、どういう感覚を指して言っているのだろ?

31 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/05 17:31 ID:???
小さなペン先の割には弾力を感じるところではないかと

32 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/05 22:39 ID:???
不思議だね。2000は、パーカー・ソネットと双璧をなす柔らかさだ。
みたいな評判だけど、違うの?
確かに滑りが滑らかだと、柔らかくは感じるものだけど。

33 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/05 23:14 ID:???
ソネットとは種類の違う柔らかさ、という結論だったかと

34 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/05 23:40 ID:???
>>32
自分で確かめてみろよ。話はそれからだ。

35 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/05 23:43 ID:???
ほんとだよな。
自分が使ったことのない万年筆の話はして欲しくないよ。
想像だけで、いいとか悪いとか言って欲しくない。
使ったことないやつは、語る資格なんかないんだよ!

36 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/05 23:54 ID:???
>>32=.>>35じゃないのか?

37 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/05 23:56 ID:???
>>35
そんなこと言い出したら、カキコが今にも増してガクーンと落ちちまうぞ
想像であれこれ言うから楽しいんじゃねえか

38 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/06 12:53 ID:9MqsAIaL
漏れも他のペンの「柔らかい」とは種類が違うような気がする。
バカッと開くというか。ニブが小さいせいもあるんだろうけど、
他の柔らかいペンで良くあるような「しなる」ような感触は
乏しいような。

自分で調整した印象だと、ニブが開いちゃうもんで、細字が
不得意なような気もする。


39 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/06 13:22 ID:???
ソネットは、アナログ的にしなる柔らかさ
2000は、デジタル的に開閉する柔らかさ
ということか?
店頭で、2000を試し書きした時「悪くはないんだけど、ちょっと違うなぁ」と
感じた違和感というのは、それだったのかな?
筆圧がかなり低い方なので、パカパカ開閉するという状況まではわからなかったが。

40 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/06 13:29 ID:???
バカですか?

41 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/06 13:51 ID:???
>>38
漏れもノーマルもう1本買って研いで極細作ろうかなとも思ってるんだが、
ロジウムコートのせいで、イリジウムがどこまでついてるかわかんないんだよね
そんでちょっと躊躇してる(w
フローをどう絞るかも課題だし。

漏れのLEは筆圧かけてしならせてもあまり開かないでインクがついてくる。
てか、ほとんどしならないけどね。
それともLEはペン先がノーマルとは別で硬いのかね?

42 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/06 14:09 ID:???
>>39 近いかも?

43 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/06 14:56 ID:???
開くがしなりや返りは少ないペン

44 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/06 15:01 ID:???
やすっぽい書き味。
なぜマンセーされるのかわからないペン。

45 :30:03/12/06 16:21 ID:???
いや、俺はL2Kがガチガチだと言っているつもりはないのよ。
ただ単に、ソネットやファルカン、エラボーの様な柔らかさとは全く異なる、というだけ。
>38 氏が言うように、柔らかさの種類が違うということなのかもしれない。

>29 氏の報告によれば、ペンポイントが馬尻気味に
なっているということで、これは妙に納得。
そういえば、L2Kに限らずLAMYのペンって、
特に太字が書き出しでかすれることが多い。
L2Kの書き味のなめらかさは、これが原因なんだろうね。
この馬尻が、「柔らかい」という感触にも一味かっているのかもしれない。

L2Kの良いところは、単なる馬尻なのではなく、
イリジウムの形が細長い(長刀風?)ので、
日本語を書く時にメリハリのきいたラインが書けるってことだろうと思う。
フローが異常に良いので分かりにくいんだけどね(w。
この特徴はLAMYのペン全般に言えるんじゃないかな……。
あとはCROSSのペンも似たような傾向にあるかと思う。


46 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/07 04:39 ID:???
LAMY4の黒探してたんだが、偶然売ってる店を発見したんで衝動買いしちまった。
届くまで楽しみ。


47 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/07 09:24 ID:???
>>45
メリハリのきいたライン? LAMY2Kを愛用しているけれど、俺の持っている
万年筆の中では、いちばん汚い日本語が書ける(お前の字が汚いんだ、という
のは無しね。俺の字での比較なんだから)。長刀とはぜんぜん違う印象だ。
長刀は、確かに、とめ、はらいなどきれいな形を出すことが容易だけど、
LAMY2Kではそういう印象はないぞ。もしかすると、風呂大杉で隠れているだ
けかもしれないが。

>>44
俺はやはりデザインだね。それで愛用している。

48 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/07 10:48 ID:???
イリジウムの形はサイズによって違うんでないの?
俺のLEはMで、イリジウム四角いぞ。
このままFとかEFにすると細長い長刀風になるのかも知れん。

49 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/07 10:54 ID:???
漏れのBはスタブみたいな形だ

50 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/07 11:14 ID:???
ここはひとつEF〜Bまでを2kで揃えている勇者の出番が待たれるな(w

51 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/09 12:45 ID:???
EF, F, B もってますが、EF は長刀風で、立てて書けば相当細くなる。
普通に書く分にはやや長刀?くらいの印象。
Fは、自分で削っちゃったのでちと怪しいが、EFより更に長刀っぽい。
Bは、まんまスタブですな。角を落して丸くしないと書きにくくて
仕方なかった。


52 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/12 19:01 ID:2FgKtM3k
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□■□■□□□■□□□□□□□□□□□□□□■□□■□□□□□□
□■■■■■■□■■■■□□□□□□□□□□□■□□■□□□□□□
□□■□■□■■■□□■□□□□□□□□□□■■■■■■■■■□□
□□■■■□■□□■■□□□□□□□□□□■□□□□■□□□□□□
□□□□□■□□■□□■□□□□□□□□□□□□□□■□□□□□□
□■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□■■■■■■■■■■■□
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□■■■■■■■□□□□□□□□□□□□□■■■■■■■□□□
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□■□□□□□■□□□
□□□■■■■■■■□□□□□□□□□□□□□■□□□□□■□□□
□□□■□□□□□■□□□□□□□□□□□□□■■■■■■■□□□
□□□■■■■■■■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□

無責任な書き込みはやめましょう。

犯罪を誘発させる書き込みも、
     処罰の対象になります。

個人個人がモラルとマナーを守って、
健全なインターネット社会を構築しましょう。

53 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/12 20:38 ID:???
>処罰の対象になります。
ココが無責任


54 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/19 19:21 ID:???
来年から手帳を使うことにしたのでアルミニを
購入しようと思っているのですが、
都内の店舗で安く売っているところを教えて頂けませんか?

55 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/19 22:24 ID:???
以前 ebay でシャープとボールペンのセットが$20だった>アルミニ
国内で買う気にはなれん。


56 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/20 02:07 ID:???
>>55
その価格なら買うなぁ、間違いなく.

http://that.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1071557646/l50
祭上げ.

57 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/20 02:43 ID:???
>>56
馬鹿だから、件のレスに直接リンクをはれないでやんの(グェラ

58 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/20 02:47 ID:???
>>56
もれはやさしいし、おまいみたいな馬鹿じゃないからリンクはっとくよ。
せいぜい祀るがよい(クスクス

http://that.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1071557646/33


59 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/20 10:10 ID:???
どこが祭なんだ?w

60 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/20 11:25 ID:q1g/TSz2
>>54
新橋のキムラヤで2850円だった。
一応全色揃っていた。

61 :54:03/12/20 19:12 ID:???
>60
情報サンクス。
早速買ってきました。思ってたより軽いんですね。
なかなかいい感じです。

62 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/27 11:12 ID:???
過去スレも収納されちゃってるってことで、ガイシュツだとは思いますが宜しく
ご教示ください。
2000を愛用してるんですが、今度ペルソナも買ってみようかなと思いはじめてます。
シイベルヘグナーのwebカタログには重量が記載されてないんですが、プラチナやチタンの重さは
いかがなもんでしょうか? 30グラムは超えるような感じですが…。
使用して「重いな」と感じられた方、いらっしゃいますか?
教えて君で恐縮ですが何卒宜しくお願いします。

63 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/28 03:37 ID:dX8gIbGb
ペルソナ、ちょっと試筆した事があるが、
重いとは思わなかったな。
柔らかくていいペンだと思った記憶がある。
俺もインプレ聞きたいぞ。持ってる人ヨロシク。

64 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/31 18:52 ID:???
アルスターをコンバーターで使おうと思ったのですが、
どうやっても、ボトルからインクを吸い上げるときに、
気泡が入りますが、どうしたらよいでしょうか?

65 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/31 21:44 ID:???
>>64
新しいコーンバターで管壁がインクになじむまでは
そうなることあり。

あるいは、ペン先だけをインク瓶に浸してない?
首軸の先っちょまで浸してチャレンジしてみ。
それでも空気が入るとしたらそれはペン芯のトコの
空気だろうから気にしないで使うべし。


66 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/01 12:04 ID:???
>65
ペン先は、しっかりいるので
問題ないということですね。
なじむまで、気にせず使います。
ありがとうございました。

67 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/02 17:01 ID:pAge/oNy
伊東屋限定の青いアルスター買っちゃった。

68 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/02 21:12 ID:???
何度か出ているが、L2Kの分解の仕方が未だに良く分からない。
ペン先を押し込むという話も見たが、どうやって押し込むのか分からない。

図解とまでは言わないが、もう少し具体的に教えて頂けないだろうか。>>識者


69 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/02 21:17 ID:???
>>68
自力でできない人は分解しないほうがいいかと。


70 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/03 00:14 ID:anelBKLl
ペン先軽くつまんで押し込む。それだけ。

71 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/03 00:37 ID:???
首軸ははずせたのか?

72 :68:04/01/03 01:53 ID:???

>>69
たしかにそれは正しいですが、分解したいという欲望も押さえられず…

>>70
ニブとペン芯を一緒に押し込むような感じですか?
つまめる所が少ないので恐いですが、やってみます。
力一杯やっても大丈夫ですか?

>>71
さすがにそれは出来てます…、と言いたい所ですが、確認です。
首輪を外すというのはペンを2つにバラすという事ですよね。


73 :71:04/01/03 02:02 ID:???
>>72
そう、ペンがキャップを止める突起のところで2つに分離するはず
突起となっている金属製のリングをなくさないように注意

あとペン芯にもゴムリングがついていてこれもなくさないように注意



74 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/03 02:03 ID:???
>首輪を外すというのはペンを2つにバラすという事ですよね。
正確に言うと、首と胴とキャップの3つだと思う(w

75 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/04 12:24 ID:???
>>67
カコイイ??

76 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/06 00:57 ID:???
伊東屋でブルースター買ってきました。
胴軸とキャップは青く着色されたアルミで、結構派手。
ワイヤークリップとペン先はビスタと同じようにクロームメッキ。
スモークグレーの首軸はアルスターより色が薄く中のフィンがよく見える。
それと保証書が新しくなってました。

77 :rami:04/01/07 11:31 ID:3vXyi8WX
すみません ちょっと聞きたいのですが、ラミーの4Penを最近購入しました。
で、ボールペンの替え芯ですけど、ラミーオリジナルの物しかだめなんでしょうか?
たまたまあったゼブラの替え芯差し替えてみたんだけど、さしこみ口が少しきつかった。
やはり他メーカーの物はつかえないんでしょうか・・?

78 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/07 12:02 ID:???
>>76 モヒョヒョ、カッチョよさげ

79 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/07 14:22 ID:???
>>76
4penもってないからわからないけど、ロットリングとかのはダメ??
2000には一応装着可能だから出来るとは思うけど.

ラミーのをピュアモルトsp+bpに装着することはなんとかできるけど、
逆は無理だった.ってことで三菱のも無理くさい.
あとはわかりませぬ.

80 :remi:04/01/07 15:42 ID:3vXyi8WX
>>79
ありがとうございます。
ゼブラはとりあえずは取付かのうなんです。ただ、少しきついので無理やり
つかいつづけていいのかと・・思ったので。

81 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/09 21:39 ID:???
>>76
私も買ってきました、ブルースター。
保証書って入ってました?
新宿の伊東屋では入れてくれなかったけど…。
英語版の説明書しか入ってなかったよショボーン

ってこれだけではなんなので、一応インプレなど。
色は…思ったより濃かったので派手だけどいい感じです。
カランダッシュの青のほうが鮮やかで派手だと思います。
(あれも欲しかったなー。)
買ったのはBニブですが、2000 みたいにイリジウムが
角ばっていないのか書き出しからいきなりスラスラです。
サファリとかでもこのBニブ出してくれるといいんだけどな。

あと、伊東屋は伊東屋商品券なるものがありますので、
高額な買い物の場合は金券ショップで仕入れてから行きましょう。
(お釣が出ないので注意)

82 :76:04/01/10 21:35 ID:???
>>81
青葉台で買いましたけど、その場でスタンプ押して入れてくれましたよ。
今回のはボールペンの項目に4ペンの名前がありました。



83 :81:04/01/12 03:00 ID:???
>>82
入ってましたか、そうですか。
今度近くまで行ったらゴルアしてこよっと。

その時めちゃくちゃ混んでたので忘れたと
いう事にしておこう、そうしよう…。

84 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/12 15:19 ID:???
tipoのシャープの方を持ってる方がいたら使用感を教えてください.
ガタツキとかあり?メカ部分はアルスターと同じ?

85 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/12 15:54 ID:???
がたつかないです。
ほかにLAMYを持っていないので比較は無理です。
かっこよいです。
下の方に重心があって書きやすい。

86 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/12 16:43 ID:???
> ペンシルは芯先のがたつきが大きめで気難しいものでしたが、
http://www.pluto.dti.ne.jp/~sprg/ybksf/pw030301.html

売ってる立場の人がこう書いてるのがなー。

87 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/12 19:33 ID:???
>>86
個体差あるんじゃね?
漏れの使ってる2本はガタつくってほどじゃないなー。

88 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/13 02:48 ID:???
86もそうだし.
あと、機構がアルスタと同じなら芯の繰り出し量が結構多かったりするのかなぁ、
と思って.
まあ、うじうじいってても仕方ないんで伊東屋いってきまつ.

89 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/13 20:12 ID:???
がたつきだけど、手元のLAMY2000の万年筆のペン先が少しがたつくというか
動くんだけどそういう仕様なのでしょうか?


90 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/13 20:19 ID:???
個体差あり。ペン先を外して、ペン芯に密着するように少しだけ狭めて調整することは可能。

91 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/13 21:50 ID:???
いえ、別に不満はないのですがちょっと気になったモノで。
動いているまま放置しておくと何か不都合があるでしょうか。
インクが出過ぎるとか、字が下手に見えるとか。

92 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/16 11:23 ID:???
>>89
そうそう、既出の話題だけど。販売店に問い合わせても、よく質問されるとのこと。
そんなもんなのかと諦めている、というか割り切っている。
何年も経つけどウチのはガタツキがひどくなったりはしないみたい。書くにも支障なし。
でもその分、ささっとメモ書きとか書きなぐる等の乱暴な用途には向かないのでは。
全然改善(改良)されないようだし、その辺、ラミーらしくないな、と思ったりする。
よっていわゆる「アシのいい」筆じゃないよな、というのが個人的感想。
その分、最近、ペルソナに興味が…。期待。カネ貯めよっと。

93 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/16 17:52 ID:???
>>92
そうなんですか。実は好みとして堅い書き味の方が好きなので
2000はあんまり使ってなかったりします。サファリが主力です。
ペルソナにも興味がありますが重いのとか軸が太いのは苦手なので
迷っています。

94 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/17 12:23 ID:???
日本シイベルヘグナーの担当者さんからご丁寧なメールいただきました。
ペルソナの重量について問い合わせたのですが、
プラチナコートが46グラム、チタンコートが35グラムとのことです。
どちらも若干重いですね。
2000は20グラムにとどくかっていう感じですけど。

95 :94:04/01/17 12:30 ID:???
訂正。チタンコートは36グラムでした。
2000についてはあくまで勘です、いま手にもって20数グラムの146と
較べてみた感じ。

96 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/17 22:37 ID:???
料理用の秤で測ったら2000の重さは23グラムくらい。
キャップなしなら14グラムくらいでした。
サファリのあるスターも同じくらいでした。

97 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/17 22:54 ID:???
何方か4ペンの重さも教えてください。

98 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/17 23:08 ID:???
2000の4色ボールペンなら21グラム。
ちなみにアクセントは35グラム。
ロットリングのニュートンは45グラム。
ペリカンのスベ300は11グラムだった。


99 :97:04/01/17 23:45 ID:???
〉〉98 さん、ありがとう。

100 : :04/01/18 00:13 ID:???
100
でもってペルソナ語るならなんでパラジュームコート語らないのか
不思議。胴軸が2000と同様の樹脂だからシリーズ中一番軽いはず。
実物は目の前になるんだが、秤がない(w
2000より、心持ち重いくらいかな?

101 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/18 01:06 ID:???
パラジュームコートのペルソナ猛烈興味あり
>胴軸が2000と同様の樹脂
知らなかった…キャップが金属だと重心が後ろ寄りになりますか?
書き味等レポキボンヌ。

102 : :04/01/18 02:30 ID:???
>>101
察しの通り後ろに寄ります。キャップ重いからね。
書き味は。。。オレのはBポイントでしかも旧タイプの18kペン
なんで参考になるかねぇ。まぁおなじBの2000より腰の据わった軽やかに
太い線を書けるペンだな。首軸に段差があるが握りは太いめだと思う。
好みとしては軽すぎず、重すぎず、アクセントの華奢さもない。
繊細さよりは堅実に書くタイプ。しなりが少ないのは仕方ないか。

103 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/18 14:22 ID:???
レスサンクス!
>旧タイプの18kペン
うらやまC〜 飾り気のないパラジュームコート好きだけど、ペルソナの現物を店頭で
見たことないんだよね。→ラミ2kは置いてあったりするんだけど

>まぁおなじBの2000より腰の据わった軽やかに太い線を書けるペンだな。
ホ、ホスィ…

104 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/18 23:23 ID:???
LAMY AL-star silvergreen fountain penは日本で買えるんですかね?

105 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/19 00:24 ID:???
シイベルのルートには乗ってないらしい。
水車あたりから買うのが早いのではないかと

106 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/19 15:46 ID:???
>>104, >>105
ワタクシも欲しいと思ってました。
この板は初心者なんですが、水車ってどこのことですか?

107 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/19 15:48 ID:???
http://www.swisherpens.com/

108 :106:04/01/19 16:28 ID:???
>>107
さっそくありがとうございます。
アメリカですか‥‥。やはり自分で輸入するしかないですかね。

あ、でもここはsilvergreenはないみたい。
とにかく、送料が本体と同じくらいかかるのが難です。
>>106 では言い忘れましたが、ワタクシが欲しいのはボールペンなんで。
なにはともあれ、ありがとうございました。


109 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/20 00:47 ID:???
つい最近、水車でアルスターBニブとJOYをまとめて買ったけど、
送料は11ドルだったよ。


110 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/22 06:36 ID:???
>L2Kが実は柔らかくないというのには、俺も禿道だな。
>柔らかいという人は、どういう感覚を指して言っているのだろ?

風呂潤沢故の表面張力じゃない?
FとB持ってたけど、F太すぎなんで手放しちゃいました。
Bだと風呂もちょうど良い感じ。

>>77
リフィルはPILOTのも使えるよ。
B(黒しかないけど)だと滑らかに書けるね。


111 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/26 17:25 ID:???
L2kの4ぺんのガタツキの問題は3色ボールペンCp1では起こっていないようです。
ほとんどCP1ではガタツキの問題はありません。(微妙にはありますが)

ただLAMY一般に言いたいのは、言われているほど凄いメーカーだとは思えませんでした。
L2kの万年筆のフローの問題が出ていますが、自分はアルスターで同様の問題を
抱えています。フローが良すぎてペン先が周りが汚れたり、EFなのに国産のB並の
太さになったりします。

CP1に関しては、ボールペンのインクの出がよくありません。はじめに少し試し
書きしないとでません。国産のものと比べるとインクの出がよくないと思います。


以上がラミーについての文句ですが、ラミーはデザイン性では群を抜いている
と思っています。これほどスマートなデザインのペンを作っている会社はないと思います。
Cp1など持っていると、極限まで推し進めたシンプルさに、凄いなと感心します。


112 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/26 19:08 ID:???
日本製ってのはスゴイもんなんだよ。
フローが良すぎるってのも、オレも含め万ヲタはそれを喜ぶんだよ。

113 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/27 02:37 ID:???
cp1なら国産リフィルを使えるから解決って気がするな

114 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/27 06:10 ID:???
>自分はアルスターで同様の問題を抱えています。
>フローが良すぎてペン先が周りが汚れたり、EFなのに国産のB並の太さになったりします。

これはデフォルメしすぎじゃない?
漏れもアルスターのEFとF使ってるけど、ペン先汚れたりしないし、太さは国産のM位だよ。
アルスターでも青のBはちょうど良い感じだね。(試筆しかしてないけど)
サファリに関しては他の舶来品と変わらない感じ。
少なくとも2000ほどじゃぁない。



115 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/27 07:45 ID:???
サファリツインと4ペソもがた付きがある
多機能ペンは苦手そうだな

116 :111:04/01/27 15:20 ID:???

みなさんレスどうも。
>>112
確かにそう思います。日本製は凄いです。

>>113
とてもよいことを聞きました。リフィル換えるときに日本のにしてみます。

>>114
そうですね。Bは言い過ぎかもしれません。Mぐらいかも。
もう店の名前を出してしまいますが、東急ハンズの某店で試し書きをして
あまりの太さに、「これEFですか?」と聞いたら、「あ、そうですよ。」という
素っ気無い反応でした。それでラミーをはじめて買うんでこんなもんだと思って、
買い、暫く使っていました。
しかしどうしても気になるので、某老舗百貨店でついでに観てもらったら、
「これはフローが少し出すぎですね。EFにしては太すぎます。
ペンクリニックかラミーの代理店に出された方が良いと思います。」
と言われたので、やっぱりかと思いました。

買ったときから恐らく微妙な問題があったのでしょう。
ラミーもそうですが、特に東急ハンズの某店には腹が立ちました。
全く接客の姿勢がなっていませんでした。老舗百貨店とは大違い。
二度とあそこではペンを買いません。


117 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/27 17:34 ID:???
漏れの L2K は EF でも和製の M 以上はある。しかし、試筆で L2K F と
比較したらやっぱり細かったので、間違いなく EF らしい。
そういうもんなんだろうな。

漏れの L2k 4BP はラミーのリフィル以外だとガタが目立って使いにくい。
かといってラミーのリフィルは太いし、>>111 が指摘してるように書き始め
のインクの出が悪い。悩ましい。


118 :111:04/01/27 21:47 ID:???

>>117
どうも。
もし117さんが多機能ペンを多用されていて今の状態で困っているのなら、
プラチナの多機能を検討されても良いかと思います。かなり安い値段から種類も多くでてきますよ。


119 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/27 22:24 ID:???
>>117
たしかカステルの替芯がそのまま使えるんじゃなかったかな?
LAMY並には黒い。しかも書き出しも良好。試してみそ

120 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/28 03:51 ID:???
確かにLAMYはデザインが秀逸で、その他のメリットは少なくなってきてるかも?
油性BPはインクの出が悪いときがあるし、書き味だけ考えるならA-inkなんかのを
使った方が書きやすいんじゃないかとも思う.
水性インクだってM66は確かに書き味よくて乾きも早いけど、インクのなくなり
やすさとか裏写りとか線の太さとかの問題がある.
ペン先のがたつきだってものによっちゃ気になるくらいに大きい.

なのに憎めないLAMY.

121 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/28 04:30 ID:???
スクリブルどうでつか。

122 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/28 08:37 ID:???
0.7はイイ!
BPと3.15は微妙

123 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/28 08:48 ID:???
3.15使えませんか?

124 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/28 11:09 ID:???
少なくとも一般筆記では使えません

125 :117:04/01/28 11:33 ID:???
>>118
プラチナ多機能ペン…。一本昔使ってましたが、ツイストが嫌で
L2K 4BP に代えたのでつ。4BP高かったので、とりあえずこれで
頑張りたいなぁ。

>>119
そうか、試したのは日本製ばっかで、カステルのリフィルは試して
なかった。ラミ純正(300円)より安い(200円)みたいだし、今度挑戦
してみます。


カステルのエモーション(1.4)でも一般筆記はチョト辛いからねぇ。
3.15というと本当にデザイン用途じゃないの?

漏れはリフィルがスクリブルと同じアルミニを持ってるが、やはり
0.7は秀逸なれど BP は微妙。


126 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/29 00:16 ID:???
ステッドラーも4C出してるね。あれの相性を試した人いる?

127 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/29 01:48 ID:???
スピリットにならPILOTでもZEBRAでも入るんだがねぇ。
机の中に転がってた銘柄不明の4Cがツインに刺さって調子良いのだが
何処で買ったヤツなのか思い出せん(w

128 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/29 11:12 ID:???
>>127
そうそう、ノーブランドのリフィルに時々イイのがあるね。
再入手できずに残念な思いをしたことが何度かある。


129 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/30 00:10 ID:???
無印のアルミ多機能に入ってるリフィルがイイ。単品売ってないけど。

130 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/30 00:14 ID:???
>>129
供給元が分かればいいねえ。

131 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/30 01:09 ID:???
>129
新宿とか、大きめの無印店舗で置いてないか?

132 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/30 12:47 ID:???
ボールペンのリフィルM16って、他のメーカーで互換性のあるものってないでしょうか。アルスターのボールペンとリフィルのFを買ったんですが、あまりに太くて鬱です。
デフォルトで入ってるMなんて自分的には極太です。

133 :132:04/01/30 12:57 ID:???
>>132
改行入れるの忘れました。読みにくくてすみません。

134 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/30 18:08 ID:???
>>130
手許にある買い置きを見たが、MADE IN GERMANYとしか書いてないな。
ファーバーと同じ物のような気もするが・・・


135 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/02 17:42 ID:???
いちおう4Cはモンテグラッパとロトリングも刺さったよ。
ロトリングは国産かと思う黒さだが、口金の径が小さくてカタカタ
する。モンテはなめらかだが可もなく不可もなく・・・・
決定版がないな。結局無印がいいのか?

136 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/02 17:53 ID:???
レフィルによって、径の太さも微妙に違うような気が。
一旦太いレフィルをさしたら、それより細いレフィルはガタついて使えなくなったりして。

137 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/02 19:30 ID:???
大丈夫みたいだよ。刺さる感触からみて、海外勢はかなり互換性のある
規格になってるようだ。ほぼ同じ径。
めちゃめちゃなのは国産勢だな・・・


138 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/05 21:52 ID:JzqVdSz/
梅田のヨドバシでアクセントのダイヤモンドラッカーが1万弱だったので
衝動買いしてしまいました。EFにしましたがちょい太い。

139 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/05 22:37 ID:???
あれ結構まえから半額だよね。
漏れも行くたびに心惹かれるけど、いつも耐えてる。
ペルソナとかラミ2kなら即買いなんだけどね。

…サファリのBP&FPセットも半額だYO

140 :138:04/02/05 22:53 ID:???
>>139
確かに2kが半額だったら迷わず飛びつきますねえ。
いちおう20分くらいは買うたやめた音頭を踊ったのですが、
最後は我慢がききませんでした。


141 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/06 03:20 ID:???
インクスレにカキコしましたがレスが付かないので
こちらでも質問させていただきます。

ラミーのカートリッジインクとボトルインクとでは
違いがありますか?濃さとか滲みとか。

142 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/06 04:35 ID:???
個人的な感覚では別に違いはないと思われ.

143 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/07 06:26 ID:???
2000のシャープ試し書きしてきたけど、あれってなんか滑らない?



144 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/07 08:48 ID:???
いえる。万年筆でさえ(ふつう軽く書くはずなのに)滑る。
指へのなじみがいいとは思えないんだよね。

145 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/07 09:41 ID:???
また???か


146 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/07 10:59 ID:???
だから、ヘアラインフィニッシュは滑るよ。
皮膚との接触面積が狭いんだから当然の話。
あれがちょうどイイなんつーのは手にダラダラ汗かいてるキモイ奴だって。


147 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/07 11:09 ID:???
皮膚との接触面積が狭いんだから当然の話。

148 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/07 20:13 ID:???
せいぜ>>143みたいな粘着は、アルスターでも使って喜んでろってことだな

149 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/07 21:06 ID:???
ラミ厨━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ キター!!!

150 :141:04/02/07 21:27 ID:???
>>142
ありがとうございました。

151 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/07 22:04 ID:???
>>150
インクスレは確認したか? ブルーブラックはインクそのものが違うから注意しな。

152 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/08 00:36 ID:???
>>149
ラミスレでラミ厨が来たと言われてもなぁ(w

153 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/08 06:57 ID:???
スクリプルの3.15買いました。
はじめてのラミー。
質実な感じがいいですね。

154 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/08 09:57 ID:???
はじめてのラミーでスクリブル。良い買い物だ・・・。

>>152
微妙にワロタ

155 :153:04/02/08 10:07 ID:???
二番目のラミーとしてラミー2000をねらっているのですが
ペン先サイズのオススメはなんですか。
「ふつう」にノートやルーズリーフにかける太さがいいのですが。


156 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/08 10:21 ID:???
ふつうのノートの罫は6mmから7mmですね。
多分一番細いEFでも少し太いような気がします。
人によって感じ方も違うでしょうけど。

2000はサファリとかアクセントよりも1ランクぐらい太め様に思います。

157 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/08 12:44 ID:???
そーゆー時は一行あけて書く!
200の醍醐味はM以上にあり!


158 :157:04/02/08 12:45 ID:???
ゴメソ 桁違だ(w

159 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/08 13:12 ID:???
lamyのサイト更新されたけど、あれって本国ではアルスターのオリジナルカラーが
オーダーできるってこと?

160 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/08 13:16 ID:???
色増えてもなあ

161 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/08 21:56 ID:???
つーか、妙な高級品輸入してないでpicoとかtipoの色違い出せやコラ.
リチャードサッパーがなんぼのもんじゃい.買ったってやつ全然いないじゃねーか.

162 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/08 21:56 ID:???
今日、ブルーブラックのインクボトルを買ったんだけど、
これ↓ほど黒くはありません。そんなもんですか?
ttps://www.rakuten.co.jp/nagasawa/img1052443433.gif

163 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/08 22:05 ID:???
そんなもん信じるなよ。

理由1
スキャナやデジカメで取り込むときに色がズレるし、たいていは
ディスプレイの色もバラバラだからやWeb上の色見本はアテにならない。

理由2
まったく同じインクでも、異なるペンで使うとインクフローなどの違いから
色が違って見える。また紙の質などによっても異なる。光源によっても
見え方が異なる。


164 :162:04/02/08 22:12 ID:???
>>163
即レスありがとう。
初めてBBインクで「これってもしかしてただの青?」と思うくらい
青かったので(^^;例えて言うとサファリのブルータイプくらい。
今度から可能であれば店先で見せてもらうようにします。

165 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/08 23:15 ID:???
時間が経てば、結構黒く変色するよ。
俺も最初ラミーBBを試した時は、そのあまりに鮮やかな青さに
ちょっとビックリしたけどね。
インクスレにもあったけど、ラミBBは耐水性がとにかく高い。
プラチナCB≧ラミBB>悶BB=パイBB>セラ黒 って感じだと思う。
プラチナCBよりは扱いが楽だし、パイBBよりは耐光性がある。
俺的には、大いに気に入っている。ちょっと薄いけど。

166 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/08 23:23 ID:???
薄い。
香典がそのまま書けるほど薄い。何となく縁起が悪いので使うのやめた。



167 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/08 23:25 ID:???
L2kくらいにドバドバ出るペンで使えば薄くない。

168 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/08 23:44 ID:???
時間が経てば黒々だ。↓の筆跡スレの画像参照のこと。
http://that.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1067268911/22

ペリのBBなんかもっと薄い

169 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/09 08:00 ID:???
青黒で書きたいのに黒になるのイヤン

170 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/09 14:01 ID:???
じゃパイのでも使え

171 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/09 23:48 ID:???
ラミー2000のユーザーの方は、ラミー以外にどんなペンを使ってますか。

172 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/10 00:30 ID:???
黒くならないBBは紛い物

173 :162:04/02/10 02:05 ID:???
皆さんありがとうございました。
BBインクも見慣れるとなかなかいい味です。
でも試験には気分的に使いづらいのでブラックインクかって来ちゃいましたw
BBはノート取りや普段用に使います。

話は変わりますが,サファリとアルスターのEFって同じEFでも太さが違いませんか?
サファリの方が心持ち太い気がします。FかMくらい。これくらいは個性の範囲内ですか?

初心者なもので初めてな事ばかりです。
万年筆って奥が深いですね。

174 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/10 20:03 ID:???
>>171
他には、ペリカンM400、ヲタマン・メトロポリタンを常用している。いずれも中字
たまに使うのはサファリ・スケルトン中字

175 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/10 20:43 ID:???
無印、アルスターグラファイト、アートペン。
全てFなのだが比べてみるとなぜか無印が太い。使いすぎかw

176 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/10 22:03 ID:???
L2K の他というと、Pelikan M600 F(自分改造EF)、Waterman Night And Day M
Pelikan Toledo 910 M、Pilot Custom 742 POだぁな。


177 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/10 22:40 ID:???
複数のペンを持っている中でラミー2000の位置づけってどんなですか。
ラミーが主戦力な人が多いのかな。

178 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/10 22:45 ID:???
休日の主戦力はL2K

179 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/10 22:45 ID:???
俺の場合は山椒かな?
ウナギ喰うときしか使わない

180 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/10 23:22 ID:???
主戦力というか一番実用的なのはサファリだなあ。
後は趣味でいじるだけ。

181 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/11 00:48 ID:???
LAkは、一応主戦力.日常使い用.

182 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/11 01:39 ID:???
やわペン=趣味の万年筆。(L2K, M800)
かたペン=実用の万年筆。(149,146)
でつか。

183 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/11 01:40 ID:???
無理やり、モンとラミとペリの争いを誘おうとしても無駄。

184 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/11 01:51 ID:???
・・・どうせ伊太万は参戦すらさせてもらえない・・・

185 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/11 01:53 ID:???
ほっとけ、幼虫なんざ。

186 :174:04/02/11 08:24 ID:???
挙げた中で最も主戦力になっているのは、L2KとM400。前者にラミのBB、後者にペリのBBを入
れて交互に使用。実用か趣味かと言われれば、実用。逆にヲタマン・メトロポリタンやサファ
リ・スケルトンが趣味だったりする。インクをとっかえひっかえして遊んでいるのだ。後者は、
スケルトンなところがインク遊びには嬉しい。

187 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/11 10:56 ID:???
L2K購入してみました。
とりたてて太いようには感じませんでしたし、
柔らかいようにもかんじませんでした。
(海外のペンしかもっていないからでしょうか。)

188 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/11 10:58 ID:???
子どもの頃(20年ほどまえ)文房具屋で数百円で売られていた
安ペンにL2Kに似たものがあった記憶があります。

189 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/11 11:23 ID:???
>>188
あった、あった、そういうの。
LAMY 2000は、どこにでもあるデザインだから、探せば似てるのたくさんあると思う。
似てるものはあっても、やっぱそれは似ているだけであって、LAMY 2000とは違うんだよねぇ。なんていうかこう、線が洗練されていないんだよね。

190 ::04/02/12 11:51 ID:???
>>173
私の持っているサファリ&アルスター(EF)も、サファリの方がやや太い線になります。
(アルスターの方がインクフローが渋い感じ)
ペン先は両方同じだと思っていたので、個体差かと思っていたのですが…
実は、サファリとアルスターでペン先は違うのでしょうか?

191 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/12 12:03 ID:???
スイフト、ティポのM66リフィルと共通の他社のリフィルってありますか?
黒を使ってるんですけど裏移りが激しくて困ってます。


192 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/12 15:46 ID:???
シルバーグリーンが日本でも発売されたわけですが、皆さん興味なしですか?

193 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/14 00:27 ID:???
一応見てみたい.ブルースターは案外綺麗だった.
でもアルスターだし.
そろそろ新作欲しいなー.ラミーらしいデザインで、値上げ前のような
手頃な価格で、素晴らしい書き味のペンが欲しいなー.


194 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/14 12:40 ID:Ex68n7m5
伊東屋でブルースターを購入しようと思った瞬間、漏れの両隣の男が二人漏れより先に
ブルースターの質問を店員にしていた。
その二人を見た瞬間・・・・。
















漏れのブルースター購入の意思は萎えた。

195 :say ◆SayOKH9SQQ :04/02/14 13:01 ID:???
ヲタだったんですか…

196 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/14 13:12 ID:???
鉄ペンでペリカンレベルみたいな注入式出してほすぃ
Mでもインクなくなるの早すぎ

197 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/14 22:44 ID:???
サファリ、アルスター万年筆を買う時は、丹念に試筆しましょう。
出来れば何本もやった方がよい。規定では同じ太さだとしても。
太さに悩まされることがあります。

悩まされたものからのアドバイスです。


198 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/15 01:53 ID:???
ラミーファンの方、Cp1はもう廃盤になったのですか?
こないだ2004のカタログ見たら、載ってなかったようなので
どうなんでしょうか?


199 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/15 02:16 ID:???
アローのサイト見る限り生産終了らしいね.
気になりはするけど触手の動かない品だったなぁ.
>>111は使ってたみたいだけど、そんなにユーザ多くなさそう.


200 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/15 02:19 ID:???
水車あたりで見たら、CP1にも万年筆があるんだよな。たしか。
そっちは少々気になる。

201 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/15 12:02 ID:???
>>199
れすども。
そのような感じですね。


202 :○男:04/02/16 19:01 ID:9olbU2yL
LAMY2000(4C)の替え芯ってゼブラのBA-8A-4G-BKでもいけますか。

203 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/17 15:14 ID:E/9zon+S
>>120
M66の寿命ってどんくらいなんでしょうね。
3ヶ月くらいで薄くなり始めたんだけど。。使用頻度にもよるとは思いますが。

あとこれってハンヅあたりで買えるんでしょうか。

204 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/17 16:10 ID:Yde46xkE
202さんの質問にどなたか・・
偶然漏れもさっき 4-color ballpen注文したところでつ。。

205 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/17 16:23 ID:???
>>202 >>204
>>111-129あたり参照


206 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/17 16:26 ID:???
>>203レスども.自分のは3ヶ月くらい?でなくなります.
始め太いのが急に細くなりはじめて、だんだんと息途絶えていく…ってな
インクのなくなり方.ちと不安定だー.

207 :203:04/02/17 19:47 ID:E/9zon+S
>>206
ああ、今まさに細くなり始めてる状況ですw
あの後ちょっと調べてみたら信頼文具館?というところで通販もできるみたいですね。
で、いろいろ見てたら同じリフィルを使ってるSWIFTが激しく欲しくなってきました・・・。

208 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/17 20:25 ID:???
正直、M66よりも国産のリフィルの方がにじまないし性能も良いと思う。
でも憎めない。

209 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/17 22:09 ID:zR6TcqDn
外国でサファリのBを買って愛用しているが、
上京の折、伊東屋のブルースターのBを買った。

ブルースターのBのほうが、調整されていて(久保工業所かな?)心地よく書ける。
2000よりもイタ万よりもはるかに書き心地がよい。
ラミー好きにはたまらん一品。
TIPOの青2本と並べると兄弟みたいだ。

210 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/17 22:28 ID:???
>>207
swiftの軸は重いよ.まさにM66の魅力が最大限に生かされるペンだと思う.
正直、M66の滑らかな書き味を比較的安定して楽しみたいならtipoのアルミ軸
でも軽すぎる気がする.というわけでオススメ、と背中を押してみるw

211 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/17 23:37 ID:???
M66の裏移りがもう少しマシならば・・・。
市販のシステム手帳のリフィルをいろいろ試したが今のところ裏移りしない用紙は合成紙(ユポ紙)だけ。
いい用紙あります?

212 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/17 23:42 ID:???
ユポ紙。

213 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/17 23:45 ID:???
ユポ紙はインクがなかなか乾かないんですよ

214 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/17 23:51 ID:???
その手の紙が駄目なら厚手の紙を選ぶしかないんじゃないかな。
ケント紙とかクラフト紙とか・・・

215 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/18 00:02 ID:???
ケント紙ですか。さすがにそれなら大丈夫と思います。ただサイズが。
用紙を任意のサイズに裁断してくれるサービスがあればいいんですが。

216 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/18 00:07 ID:???
紙問屋が近くにあるなら打診してみるといいかも。
そのへんの融通を聞いてくれるところもある。

217 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/18 01:44 ID:???
>>205
ありがと!さすがラミースレ、親切に感激です!

218 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/18 11:52 ID:???
>>209
おいおい、調整ってマジかよ。
デタラメ言うとだちかんぞ!

219 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/18 15:34 ID:???
オレのブルースター、微妙に馬尻。
極微量だが、Bニブ&低筆圧のためカスレ発生。
タイムリーなことに昨日研ぎなおしたばっかり。

以前、K工業所に調整をお願いしたとき、こんな感じで仕上がってきた。
調整の件が本当なら、妙に納得できるが売値5Kだろ…???



220 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/21 19:22 ID:???
購入を考えているものです。
ラミー2000 アクセント ペルソナのの重さ
アクセント ペルソナはキャップがネジ式かどうか
教えてください。
よろしくおねがいします。


221 : :04/02/22 01:57 ID:???
アクセント、ペルソナともにネジ。
重さは、そうさな 2000≦ペルソナロジューム=アクセント<ペルソナチタン、プラチナ
ってとこかな?秤がないので適当。ペルソナの重い方は持ってないので記憶。

222 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/22 10:38 ID:???
>>220
>>94-99くらいにあるよ

223 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/22 14:03 ID:???
>>221 222
どうも。これで候補がさらに絞られました。
ラミーの本家ホームページも検索してみましたが、重さについての情報は
載ってないですね。
ただ日本であまり見かけない万年筆なんかは気になりました。
正規販路では輸入していないのかな。

では

224 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/22 17:32 ID:???
>>223
代理店のシイベルに聞くとお姉さんが丁寧に教えてくれるよ。
ただ、電話の雰囲気から察するに、資料見てるんじゃなくて
現物を事務用の物差しで測ってるっぽいからあまり正確じゃないかも。

225 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/24 22:33 ID:???
ヨーロッパで買ったときに、ブルーのインクしか見かけなくて、
ブルーブラックは無いんだと思っていたら、日本に帰国したらあって
とても嬉しかった。
ブルーってちょっと使い辛いですよね。

226 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/24 23:12 ID:kBjltjvX
サファリのツインペンを
「シャープペン+ボールペン(黒)」から「ボールペン(赤)+ボールペン(青)」
へ変えることはできますか?

227 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/25 00:12 ID:???
>>226
無理。リフィルを挿す口の形状が違う。


228 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/25 01:00 ID:???
>>219
確かに一般向けにストライクゾーン広めの調整を考えた場合、
高筆圧が非常に多いから、若干馬尻気味に持ってって、
インエッジの引っかかりを解消するのが吉かと。

229 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/25 07:00 ID:???
>>225
いゃ、別に使いにくくはない。


230 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/25 21:58 ID:NEZYe5cy
>>227
ありがとう。

231 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/26 19:04 ID:6YkW1luM
トライペン使ってる香具師いる?
外形はcp1と酷似してるけど。

232 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/27 00:22 ID:???
2Kってそんなにいいペンですか。
いい、いいというから買ってみたがイクナイ

233 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/27 01:13 ID:???
ラミースレってあったのですね。「LAMY」で検索かけなかったので、
単独スレってないものだと思ってました。
万年筆は2000を持っていますが、ボールペンはピコが最高。
自分はボールペンにこだわりはなかったのに、ピコを買ってから
もうこれ以上のボールペンはないだろうって感じです。
日本で販売されてる3種類(全種類?)持っています。
デザイン、携帯性、意外と持ちやすいこと、どれをとっても
大満足。ちょっと芯を閉まっているときがちょっと変わっているので
注目もされます。

234 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/27 01:31 ID:???
>>233
確かにピコはキワモノ商品と思いきや、フタを開けてみれば実に使い出の
ある一品だぁね.携帯しやすく書き易い.
ただ、自分の持ってるのはクロームだけど、クロームは汗書いているとす
べりやすい.ブラックとかマットクロームの方がいいんじゃないかなーと
思う.

おれも、トライペンがどんな感じか気になる.

235 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/27 01:39 ID:???
ツインペンじゃダメか?cp1に酷似してるが。
使ってるけどイイ感じだよ


236 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/28 12:34 ID:yy3wkTbj
ペルソナにあうローラーボールの替え芯はないでしょうか?

237 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/28 23:45 ID:???
グラナディラの2000(ボールペン)が販売されているサイトを見つけたのですが、
これって万年筆も出るんですよねぇ…万年筆が出たら、欲しいな…

238 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/28 23:57 ID:???
今のところグラナディラは本国でもボールペンしか出てないな。

239 : :04/02/29 00:16 ID:???
でねぇだろ。
削りでボディがインクタンクになる2kでは木軸にしにくいもの。
コンバータータイプだったら可能性あるんだがねぇ。

240 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/29 01:27 ID:???
出ないですか…木軸ってちょっといいな、と思ったんだけど…。
ボールペン買ってみようかな…。

241 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/29 07:48 ID:???
吸入式で木軸だとインクが染みてきそうだ。
木軸の万年筆なら国産でも数種類あるけどそれじゃ駄目か?


242 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/29 10:15 ID:???
>>237
余談だが、ああいうモデルは本来バウハウスの思想とはやや違うと思うのだが。
まあ、ラミヲタ的には嬉しいが。

243 : :04/02/29 14:07 ID:???
そういえば、丸善から新製品発売の広告はがきが来てた。
「なんじゃ?たかがピュアモルトごときに大げさな」と
思ってよく見たら2kグラナディラだった_| ̄|○

・・・いや、材料も仕上げも格上なんだけど遠目にはさぁ・・・

244 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/29 15:45 ID:???
いや・・・格上なのはデザインだけのような気がするが・・・

245 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/01 15:50 ID:???
グラナディラ2000に似てるピュアモルト(2000円のやつ)はボタンがカティカティして
操作感は安っちい.それに比べればきっとしっかりしたつくりのはず.
そこが値段10倍払うポイントだ!

おれは買わないけどw

246 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/01 19:08 ID:???
パチグラナディラ2000としてピュアモルトをヲクにシュピーンしてみるべか?

247 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/01 22:46 ID:???
>>246
すぐにばれることはやめよう(w

248 : :04/03/01 22:53 ID:???
グラナディラで出来たパワータンク搭載のピュアモルトと
酒樽オークで出来た2kがあったとする。選ぶならどっち?


・・・ラミスレで聞くような事じゃないか。ちなみにおれはピュアモルト
選んじゃうかもしんない。(だって2000年記念2k持ってるしさぁ(w

249 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/01 23:17 ID:???
要するに自慢か。ダイヤのおばちゃん以来2人目だよ(´・ω・`)

250 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/01 23:41 ID:???
2000年記念だからステン

>>249の逝ってるのは30周年記念の方のグラナディラのことだろ?
・・・つうか249よ、他人、腐そうとしておのれの間抜けを晒すナイスなお前が
気に入ったぞ(w

251 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/01 23:42 ID:???
でも木材として見たら酒樽オークに使っている木材って
樹種はそんなに珍しくないけど材としては上等で鉛筆材なんか
とは格の違う材の筈だよ。

2000に使っているグラナディラって樹種そのものは珍しいかも
しれないけど材はどうなんだろう。
工芸品用に使った極上の材の端材なんかかな?


252 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/01 23:59 ID:???
>>251
ファーバーカステルの伯爵のグラナディラは木管楽器作った端材を利用してるみたいね。

30周年の2000って確か国内500本限定だったよな。
それだけ流通してればこのスレでも結構持ってる人いるんじゃないの?
そういう俺は限定版好きだから30周年BPと2000年記念FP、BPは持ってるけどね。

253 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/02 00:00 ID:???
伯爵もグラナディラ出してるけど、楽器に使った端材だと言ってたな。
クラリネットとかオーボエなどに使われてるものだが、その端材としても
酒樽よりは希少価値があるかもしれん。


254 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/02 00:08 ID:???
木目やら形の関係で、原材の60%が端材になるらしいね>楽器用グラナディラ
それでもあの緻密さなんだからたいした物だ

255 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/02 00:36 ID:???
今年のLAMYのカタログの表紙は
削りかけのグラナディラの塊と2000blackwoodのツーショット。
グラナディラに夢中の皆さん必見。


256 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/02 01:12 ID:???
削りかけグラナディラ、カツオブシみたいw

257 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/02 01:23 ID:???
>>256
それだ!
次のモデルは「2kかつをぶしBP」

258 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/04 03:40 ID:???
正直、M16ではグラナディラでもなんでも軸素材に関係なくスルーだな。
買ったところでリフィルが使えないんだもん、しょうがない。
ペリ互換だったら一も二もなく飛びついていたと思うが…。


259 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/04 09:26 ID:???
M16はなぁ.100円ボールぺンと書き味があまり変わらんしね.

260 :258:04/03/04 15:39 ID:???
ペリ互換、もとい、パーカー互換

まぁ、間違いじゃないけど、訂正


261 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/05 00:25 ID:???
2000の万年筆のEFって、どうして筆で書いたような字になってしまうのでしょう?
しかもFより明らかに太いんですけど。
ちょっと使いこんだFの方は、とても書き味がいいのに。

262 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/05 00:47 ID:???
2000のEF持ってるけど、筆圧に敏感に線の太さが変わる感じはする。
アルスターの均一の線が書ける水性ボールペン的な書き味とは違いますね。

しかしFより太いのは?個体差がそんなにあるのんか?




263 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/05 01:08 ID:???
あると思う

264 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/05 06:57 ID:???
Fがたまたま風呂シブんいんじゃないの?
2000はBだと描線の太さと風呂のバランスがいい感じがする。
それでも他のペンに比べたら風呂がいい方なんだけど。


265 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/05 15:55 ID:ggSfKVRt
M16の代用になるりふぃーるはないんでしょうか?

266 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/05 20:09 ID:???
M16自動小銃の弾丸に何を使っているのかは残念ながら知らないな

267 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/05 20:12 ID:???
オヤジ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ キター!!!w

268 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/05 20:33 ID:???
>>266
5.56mmのNATO弾だよ。

269 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/05 23:19 ID:oG3YZ5PY
NATOは、7.62mmでは??

270 :268:04/03/05 23:57 ID:???
>>269
それは旧規格ですわ。
FNCとかFA MASとかが出てしばらくたってから規格が変わったようです。
M16A1は米軍の規格だけどA2からはNATO規格でつ。
自衛隊の64式の7.62mmはピストン管の規格の問題で独自仕様ですが89式でMinimiとの弾薬互換の
関係でNATO規格になっちょります。

ちゅうか禿しく板違い・・・。

271 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/06 00:06 ID:???
個人的にはL85が好き。ステアーAUGは悪くないがトイガンぽくてなぁ・・・

それはともかく>>265よ、明日PILOTのRRFN−10Fレフィールを
買ってこい。S20の換え芯下さいっていえばいいんだぞ。
それからどっかで精密ヤスリの平らな奴も買ってこい。
準備できたら平らな板の上で先端の金属チップの周りをヤスリで削り落とせ。
現物合わせでラミーに入るようになるまで慎重に削るんだぞ。
入るようになったら芯のケツに空になったボールペンの芯を切った奴を
くっつけろ。でラミーに入れろ。上手くいったら此処に書き込め。必ず書くんだぞ。
みんなの幸せのために骨になれ>>265みんなが期待してるぞ。いいな!

272 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/06 01:55 ID:NlZo9ETe
>>271
くだらん。


273 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/06 02:12 ID:???
ちなみにS20のリフィルはBRFN-10Fな。

274 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/06 12:37 ID:???
>>272
実現出来そうかどうかは一応見た上での発言で、可能性は結構あり。
何も出来ずに「くだらん」ですますお前とは違う。

根拠は、藁万のBPレフィル。上手く削ったS20レフィルに近い
先端形状でラミの首軸に入る。まあこれは尻尾が長すぎ&インク悪すぎで
使えないが。

>>273
サンクス!おれの現物はBの下が刻印ミスで切れていた・・・

自分でやりゃいいんだがまんどくさいしなぁ・・・

275 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/06 13:28 ID:???
M16の青が好きな俺は逝ってよしって事ですか?

276 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/06 19:56 ID:???
逝ってよしだな

277 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/06 22:25 ID:???
結論を言うとゴルゴ13はLAMY使いなのですね

278 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/07 01:17 ID:iXZmytoT
>>274
何息まいてんだか。
やってみて出来たことならわかるが、
見ため出来そう????

279 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/07 08:51 ID:???
>>278
からむならageるなよ。それとも単なる厨か?

280 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/07 14:05 ID:???
幼厨は紙ね。

281 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/07 21:32 ID:???
じゃあ漏れは布で。

282 :271:04/03/07 23:07 ID:???
なんだ?また来てたのかチンカス野郎?
2chでヒト腐すしか能がねぇとは、きっと信じられねぇ惨めで笑える人生
送ってんだなぁ。見てみてぇぜ(w

さて本題。やってみたぞ>2kBP A−ink化
結論から言う。一応成功。
ヤスリでチップ周りを根気よく削る。プラのチューブのチップを填めてる部分を
1mmほど落とす。いらなくなった水性BPとか割り箸で延長チューブを作り
換え芯の根本に付ける。これで使えるようになる。
ただスプリングの内径も狭いんでノック時少し引っかかるような感じがする。
プラチューブのチップと重なってる部分を落とすのはこれの軽減のためだ。
スプリングも引き出して交換した方が良さそうだがめんどいのでオレはこのまま。

見慣れた2kBPから真っ黒なA−inkが吐き出されるのは感動を通り越して
不気味でさえある。ともかく現状最高の油性インクをラミで使えるようになった
わけだ。手間はかかるが失敗しても100円だ、腕に自信があったら挑戦しろ。


283 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/08 00:00 ID:???
>>282
乙。L2K BP 買う理由が増えるなぁ。とりあえず手持ちのサファリで漏れも試して
みるよ。うまくいきそうなら L2K BP に挑戦だ。


284 :271:04/03/08 00:11 ID:???
>>283
書き忘れてたが、サファリでは先端のスプリングが更に狭い。交換必須だ。
適当なノック式の奴を持ってきて交換しろ。
手許にハイブリッドの残骸があったんでそいつの太いスプリングに換えたら
上手くいったぜ。
換装したのは2000年記念2Kだったが、グラナディラも欲しくなっちまった
なぁ・・・

285 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/08 14:11 ID:???
口はかなり悪いがいいヤシだと思った

286 :283:04/03/08 15:23 ID:???
S20とサファリを分解して確認してみたが、ちょっとこれは仕事中に片手間にやっつけるには
難しそうだな(w ちゃんとリフィルを買ってきて本腰入れてやらないと駄目っぽい。


287 :_ねん_くみ なまえ_____ :04/03/09 15:01 ID:???
こないだペンクリニックで川口師に2k見てもらったんだけど。
「インクの出が良すぎるし妙に太いんですよね」と言ったら、
「ラミーは昔からそう。彼らのこだわりだと思う。こういうペンは他のメーカーでは
作れない。使いどころを考えて使ってやって欲しい。ペン先が馴染んできたら
とにかく素晴らしい書き味になるから」と言われた。

考えて使おうと思った。

288 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/09 17:46 ID:???
そうなんか.おれも考えて使おう.なんかいい話だ.

289 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/09 19:24 ID:???
>>287
川口師の万年筆への愛を感じる言葉だね。なるほど。もう少し、なじむのを
待とうと思った。

290 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/09 19:54 ID:???
サファリの水性ボールペンとアルスターのシャープを買ってみたものの、
Dr.Gripの方が普通に書きやすいと思った俺はLAMYユーザーの資格無しですか?

使い込めば素晴らしい書き味になりますか?

291 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/09 21:01 ID:???
毒栗になれているとなれるまで使いにくいと思う.
あの▲グリップを使いにくいという人も結構いる.
万年筆じゃないから使い込んでペン先が馴染むこともない.
要は慣れ.慣れなかったり愛着わかなければ縁がなかったってことで.


292 :290:04/03/09 22:55 ID:???
>>291
どうもヾ(´д` )。もう少し頑張ってみます。

293 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/09 23:06 ID:???
>>290
シャープペンは芯の減りに合わせてくるくる回して使わないとけないから
サファリの三角は回しにくいの使いにくい。
万年筆にはぴったりの形状と思うんだけど。


294 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/10 10:50 ID:???
シャープペンは芯の減りに合わせてくるくる回して使わないとけないというわけではない。

295 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/10 14:26 ID:???
芯の減りに合わせてまわすって、鉛筆じゃあるまいし

296 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/10 15:53 ID:???
でもやるな。

297 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/10 18:03 ID:???
漏れもつい回しちゃうな。シャープペンもボールペンも。
ていうか万年筆以外たいていの筆記具は、ときたま回転させて使う。

298 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/10 18:20 ID:???
どうぞご自由に

299 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/10 22:30 ID:???
サファリはクリップのくぼみを手にあてると、自然に正しい筆記姿勢を
保つことができるよ。



(受け売りじゃないよ。)

300 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/10 23:35 ID:???
>>299
クリップのくぼみ?

手にあてる?

???

301 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/11 01:03 ID:???
サファリならアルスタの方が回転させやすいわな.

302 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/11 21:29 ID:???
>>299-300
クリップのくぼみに手を当てるということは、キャップをクリップを下にして刺し、くぼみを
親指と人差し指の間に当てるということか? そうすると、首軸の三角のところに、指が届か
ない。
首軸のくぼみに指を当てるということの間違いか?

303 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/11 22:16 ID:???
クリップじゃなくて,グリップの間違いだと思われ。

304 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/11 22:24 ID:???
そんなことは百も承知で遊んでいるのだと思われ

305 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/11 22:46 ID:???
クソ真面目な厨房を相手にするとオモシロイナ(w

306 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/12 04:11 ID:???
>301
君のレスだけ読んだら、鉛筆まわしを連想して独り笑ってしもたよ。
そのあと>297で余計に笑った。どうも酔ってるらしい。おやすみ。

307 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/12 23:14 ID:???
彼女にスクリブルのシャープとボールペンをプレゼントしたよ。
ちょこっと使わせてもらったけど、両方とも小さい割に適度な重さがあって書きやすかった。
特にM22のダマになりにくく、サラッとしたインク出が気に入った。
ただ、芯(ボールペンの)がちょこっとガタつくのがイヤンでした。

308 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/26 05:33 ID:???
話題ないなー

309 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/27 14:31 ID:???
ほんと話題ないなー

310 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/27 19:14 ID:???
話題作りにグラナディラでも買うか。
さすがにダイアログを買う気はしないが(w

311 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/27 20:48 ID:???
ペルソナ欲しいなぁ。
アクセントだったら一万円前後で売ってるんだけど。

312 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/27 20:58 ID:???
マレーシアの出張でラミスケを持っていったらなくしてしまった。
なくしても惜しくないと思っても、いざなくすとへこむね。
速攻で文具屋に行ったのだけどラミーに限らず万年筆はMかBばかり。
アルファベットとヘブライ語がほとんどらしくFやXFなんて必要なさげな模様。

で、ラミーのMは自分には太すぎなので変わりにシェーファーのM
(線の太さはFくらい)のヤツで我慢したっす。
ちなみにラミスケの値段は89リンギット前後。1リンギットが約30円なので
日本で買うのと大差ないっす。


313 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/28 07:09 ID:???
値段に拘わらず物を無くすと_| ̄|○ってなるね。
物理的に壊れちゃう方がまだマシって気がする。


314 :say:04/03/28 11:50 ID:???
グリーンスターが発売されたみたいだけど買う?

315 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/28 12:16 ID:???
近くの百貨店で見たけど、なかなかキレイですな。
しかし、BPと抱き合わせで8400円なのが鬱だ。
(シイベルのHPに書いてあるんだけどね)
でも皮窪ではなんで単品で売ってるのかいね?

316 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/28 15:33 ID:???
川窪には本来入ってきていないと思われるペンもおいてあるようだ.
http://k-pen.inc.co.jp/catalogue/lamy/logo.html

だれか!だれかこのなかに勇者はおらぬか!?w

317 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/28 22:33 ID:???
クロスのviceだったか、川窪は他店より2〜3カ月早く仕入れて掲載していた。
今回も同じようなパターンかもしれんよ。
というか漏れは近々川窪に行くつもりなので、時間があったら見てくる。

318 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/28 22:37 ID:???
並行輸入じゃね?>>315

319 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/28 23:31 ID:???
>>317
レポよろ.m(_ _)m

320 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/28 23:33 ID:???
>>315
セットを仕入れて、FPとBPとシースをそれぞれ別に売って・・・とかじゃないよね。

>>316
それ昔のカタログに載ってた気がする。
そういえばwhite penとblack penとかも何年か前は日本でも売ってたんだよね。

321 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/28 23:57 ID:???
>>316
昔のカタログなんだ.どんなんか気になるなぁ.

322 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/29 02:01 ID:???
LAMY2000Editionってまだ買えるの?
FPが欲しいんだけど。


323 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/29 02:20 ID:???
Webでは皆無じゃないかな。店頭で地道に聞いてみるしか。

324 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/29 03:16 ID:???
あれって胴軸の素材はスターリングシルバー?

325 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/29 03:54 ID:???
ステン

326 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/29 11:19 ID:???
>>323
やっぱそうだよね。
↑に張ってあるリンクから辿り着いたカタログみてたら、また欲しくなってきた。
2oooの風呂で重量感のあるステン軸で…あぁぁぁ。



327 :○男【厨房】:04/03/29 13:47 ID:???
少し、購入相談があるんだが、ZOOM2000と
スイフトプラチナコートどっちか買いたいのだが、
どっちも10000円だし自分では決められない。
どっちを買うべきか教えてください。

328 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/29 15:28 ID:???
こちらへどうぞ

http://that2.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1079795707/

329 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/29 17:16 ID:???
万年筆相談じゃないだろ。下手な誘導すんな>>328

330 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/29 18:22 ID:???
白軸塗装の古いFPが処分特価で売ってたんで買ってきた。
古い鉄ペンにタバコくらいの細身の軸だったが、意外と書きやすい。
感触は良く調整されたサファリのようでサリサリと気持ちよく書ける。
かつてはこういうペンもあったんだねぇ。

331 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/30 01:58 ID:???
>>327
zoom2000は店頭で見たことしかないけど仕上がりがいまいちな感じだった.
ダメってわけじゃないんだけど、いかにもアルミ!って雰囲気でいまひとつ
という印象をうけた.あとキャップを後ろにつけたときがかっこ悪くない?w

スウィフトは持ってる.シンプルでいいんだけど、とにかく重い.重い軸が
苦手ならダメだと思う.あとリフィルが太字クラスのしかない.

というわけで、重量からリフィルまで相当違うと思われるので試し書きして
比較するのが吉.

332 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/30 02:33 ID:???
ラミーのサイト見ると、教育の事について詳しく書いてあるね。
どれも当たり前の事なんだけど、日本じゃないがしろにされてるようなこと。
一文具メーカーですらこういう事を意識してるんだね
ドイツの教育水準の高さを垣間見たよ

333 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/30 02:46 ID:???
確かにペリのサイトも学童向け文具に詳しい。
日本ではそういう文具をあまり表に出さないね。
パイロットや三菱鉛筆などは学童対象の製品も多いけど
探さないと出てこないし、大人向けの説明が中心だ。

334 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/30 07:58 ID:???
日本で学童向けっていうとキャラクター商品位しか特徴がないなw


335 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/30 08:08 ID:???
しかし、今の日本は実年齢と精神年齢との差が10歳って言われてるくらいなので。
30歳でやっとほんとの成人式。
そう考えると20歳が読んでるページは実は10歳向けってことでそのあたりが海外の
学童向けにあたるのでは?w

336 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/30 12:27 ID:???
ドイツの学童ってエロサイトばっかし見てんのか。
すげーな(w

337 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/30 15:07 ID:D8CVxU9B
ちょっと質問。
サファリのボールペンを買ったのだが、これにローラーボールのリフィルは使えるんでしょうか?
教えてエロイ人。

338 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/30 15:12 ID:???
使えないと思う。

339 :337:04/03/30 15:15 ID:???
やっぱりそうでつか。あきらめてローラーボールも買うかな…
ありがとう御座いました。

340 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/30 21:59 ID:???
>>339
せっかくだから万年筆も触ってくるだけ触ってみたら?
ボールペンと違ってペン先にインクのダマができなくていいよ。


341 :337:04/03/30 23:05 ID:???
あ〜、サファリの万年筆はもってまつ。コレには満足。
ところで、サファリのペン先はアルスターと一緒でつか?
とすると、価格の違いはボディだけ?
こちら田舎なので比べて買ってないんです…
重ね重ねスイマセン。

342 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/30 23:19 ID:???
pensakiha,onazidayonee.

343 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/31 06:56 ID:???
>>341
ボディの色とクビ軸がクリアになってる>アルスター


344 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/31 12:47 ID:???
確かにペン先は同じなんだけど、ボディの太さも違うし、感触も違うんで、
使ってみるとちょっと違った印象になるね。

345 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/31 19:25 ID:???
>>344
光沢があるから太く見えるんじゃない?
漏れはどっちで書いても印象は同じだな。
軸先交換してみたけど、やっぱり同じ印象。


346 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/02 22:08 ID:???
川窪でサファリFニブ買ったら驚愕のフローでびびったよ。
これからサファリはここで買おう。

347 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/03 06:14 ID:Y4nH8Ucp
LAMYのティンポっていうボールペンを買って使ってたんですが
先日、インクが切れてしまいました。
純正のリフィルは高いんで、他メーカーのものを探してるんですが
「安くておすすめ」ってのがあったら誰か教えてください。

348 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/03 10:05 ID:???
ティンポ(w

349 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/03 10:55 ID:???
>>348
347はネタだろ。

350 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/03 11:55 ID:???
>>347にはぜひ伊東屋で「ティンポに入れるリフィルください」と注文して欲しい(w

351 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/03 20:34 ID:???
いつからここはこんなエロイスレになってしまったのだろう?

352 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/04 07:30 ID:???
なんだか無限ループのようで非常に申し訳ないのですが、L2Kを分解するには
ペン先をつまんで押し込むとのこと.しかし、別スレで一部盛り上がってるサイト
では首軸のほうを紙に押し付けるとペン先とペン芯が出てくるといってます.
まるっきり押し込む方向が逆のようですが…両方大丈夫なんですか?

353 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/04 10:38 ID:???
外した首軸からペン先を外すのは、胴軸の方にペン先を押し出す。
どちらも同じことを示しているだけだ。
なお、最初はペン先・ペン芯が首軸に固く嵌っていることが多い。
紙に押しつける方法だと、下手にやるとペン先が曲がる危険もありそう。
つまんで押し出すというのは、斜め方向から力をかけることで、ペン先
に大きな力をかけないようにする目的ではないかな。

354 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/04 17:40 ID:???
353のいうように一定方向にしか外れませんよ。
オレも最初に外したときは、かなり固めだったような気がするが、
ゴム板でペン先&ペン芯をつまんで、力いっぱい押せばちゃんと外れるよ。
外した後、ペン芯を2つのパーツにバラすことができるけど、ペン先のほうに
パーツの一部がもぐりこんでいるので、そのまま上に引っ張り上げたらダメですよ。
(ペン先を外すか、上に引っ張り上げずスライドさせて外すか)


355 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/04 17:43 ID:???
あと、よく言われているように、勘合用の金属のリングとゴムのOリングを
無くさないように。

356 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/04 22:07 ID:???
ありがとうございます.挑戦してみます.

357 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/05 00:59 ID:???
万年筆はよく語られますが、
サファリボールペン・シャープペンはどんな感じでしょうか?

358 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/05 01:13 ID:???
2chでボールペンはイマイチとの評.
ツインはラミ20004色と一緒のリフィルを使うからいいんでない?
シャープは細身って人もいれば▲グリップが使いにくいっている人もいる一方、
使いやすいって人もいる.人それぞれみたいだ.

359 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/05 01:17 ID:???
あまり語られることのないデキという事だ

360 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/05 04:56 ID:???
>>353
>>354
>>355
やってみましたー.とりあえず素手でやってみたのですがおっかなびっくり&
固くて抜けませんでした.ので、明日、ゴム板買ってきてやってみようとおもいます.
他の一般的?な万年筆と抜く方向が逆ですよね.クルトゥールとかペリカンのファーロ
は同軸とは反対方向にひっぱって抜けましたし.

361 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/05 12:43 ID:???
>逆
そうだね。首軸と胴軸のネジでぜんぶ止められるような構造だ。

362 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/05 23:36 ID:???
>>360
スレ違いで申し訳ないんだが、
クルツルの場合は、ペン先を思いっきり引っ張れば抜けるのかい?
教えてたもれ。

363 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/05 23:54 ID:???
>>362
ペン先&ペン芯をつまんで引っこ抜けば抜けますよ.
クルトゥールには、愛情なかったんで容赦なくと抜きました.w

364 :362:04/04/06 02:04 ID:???
>>363
サンクスコ。

365 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/10 22:05 ID:dO1h27mc
dialog買いました。ちょっとだけインプレ。
ペン先が見えづらいので、丁寧に文字を書くには使いづらいと思います。
一方、三角形の形状と重量バランスがマッチしているようで、軽く握って
いるだけで安定して書けます。このため早書きに向いていて、まさにスラ
スラと文字が書けるし、長時間書いていても疲れません。
もともとメモ書き用に思って買ったので、この点は満足です。
特に、速記をやられる方にもお薦めです。

366 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/11 00:09 ID:???
すごい.買ったんだ.
芯交換の機構が面白いらしいけどどんな感じ?

367 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/11 00:31 ID:fhIRWW2k
2000のシャープ使っている人、替え芯は何使ってますか?オススメあります?

368 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/11 09:31 ID:qkb0n7US
>>366
芯交換については、実際に現物を見てみると、確かにこの形状だとこういった
方法しか考えられないのかなというくらいで、違和感もないですね。
耐久性については、ラミーなので大丈夫だろうくらいに考えていますが...

ちなみに、Webの通販だったので1万円引きくらいで買えました。
アメ横だと、ラミーは一律4割引きの店もありましたね。

369 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/11 10:31 ID:ZswkhHAi
ぺんてるのケースが白いの使ってまつ。

370 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/11 14:43 ID:???
この世でもっとも書きやすい筆記具=漏れの万年筆

371 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/11 15:49 ID:???
この世でもっとも書きやすい筆記具=漏れの筆

372 :40周年まであと2年:04/04/11 22:10 ID:???
>>367
手近にあったロットリングのやつ、つこてます。
書き味は.....どれもたいして変わらんと思うが.....

373 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/12 11:54 ID:???
漏れのL2Kシャープは三菱Hi-UNIのBだったかな。別に何でもいいんじゃないの?


374 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/12 23:32 ID:???
以前ファーバーのシャープで、ぺんてるか三菱の芯を使っていて、
筆圧を掛けると芯がひっこむという症状が出たので、
メーカーに問い合わせると、芯の太さが各社微妙に違うので純正の芯を使って欲しい
と言われた事がある。


375 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/13 00:27 ID:???
BP の 4C リフィルは確かにそういう傾向あるけど、シャー芯でそういう話は初めて
聞くなぁ。ふ〜ム。次から注意してみることにしやう。


376 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/15 21:05 ID:???
今日、都内某所で白サファリのFPが売ってると思って手に取ってみたらローラーボールだった。
ところでサファリの白以外の廃番色見たことある人いますか?
何でもモスグリーンやらその他アースカラーのサファリがあったらしいのですが。

377 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/15 21:48 ID:???
ビームスでツートンカラーのなんかベネトンチックな配色のサファリは見たことあるな。
モスグリーンとかアースカラーは知らん。


378 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/17 02:20 ID:???
某店でアクセントBPが4100円だったんだが、なぜか4ペンまで同じ
値段だった.まさかとは、思いつつ「これください」といってみたら
買えてしまった.同じ値段だったのか値札の付け間違いか知らないけど
得した.

379 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/17 16:29 ID:???
伊東屋のブルースターを購入しようと思うのですが、こちらはコンバータ付属だそうです。
用途も特に定まらず、家のメモ書きなど小さな所から使っていきたいのですが、この程度ならボトルインクの方がトクでしょうか。

380 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/17 17:36 ID:???
>>379
その程度の使用頻度なら,ボトルを使い切るのはずうっと先になると思う。
好みで決めてしまえばいいと思うよ。

381 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/17 18:31 ID:???
コンバーター付きなら、たとえ使い切らなくてもボトルの方が安あがりだな。

382 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/17 19:42 ID:QjcC676x
サファリのペン先って自分で交換できますか?
手持ちの黄色(F)とグレー(EF)を入れ替えたい。
ボディとキャップだけ入れ替えたけどさすがにちぐはぐ。

383 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/17 20:05 ID:???
愛で頑張れ

384 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/17 22:42 ID:???
芯ごと抜かないでニブだけ引っこ抜くようにするよろし

385 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/18 09:18 ID:???
グレーってアルスターのこと?
アルスターのグリップが手に馴染まなかったこともあって、
グリップから先だけ変えたけど。
キャップ+胴軸がアルスター、グリップ+ペン芯+ニブがサファリ。



386 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/18 09:33 ID:???
>>385
サファリにグレーがあるらしいよ。
アルスターはアルミとグラファイト主なの。あと伊東屋のブルースターとか薄いグリーンのとか。

387 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/18 09:52 ID:MM1FmowB
>385
サファリのグレー。ライトグレー。
ニブだけ引っ張って抜けるのですか。
こわいけどやってみよう。
ニブが金属部分でペン芯はその背面のひれひれの部分?

388 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/19 00:45 ID:???
漏れはサファリ黒とアルスターの交換だったので違和感なかったが、
他の色だとやっぱりペン芯ごとかニブだけ交換しないと可笑しいね。
ライトグレーってあったんだね。

>>387
過去スレにもあったように思うけど、ペン芯ごとでも、ニブだけでも抜き差しは可能みたいだよ。


389 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/20 21:36 ID:ymnY+AAR
サファリの水性ボールペンちょっと太いね。
書き味よくてもう少し細い他社リフィルでサファリで使えるものってありますか?

390 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/21 16:05 ID:???
ラミーは独自規格なので基本的に他社との互換性はない。

391 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/23 13:53 ID:???
サファリのキャップってなんだか抜けやすくないですか?

392 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/24 00:49 ID:nXwbEFJC
LAMY accent mechanical pencilの195モデルが欲しいんですがもう手に入らないんでしょうか?

393 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/24 01:19 ID:???
195ってことはパラジウムの方か.どこにでもあるっしょ.
http://www.pen-house.net/pen/lamy/l95bb.htm
なんで手に入らないと思ったん?

394 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/24 19:52 ID:nXwbEFJC
>>393
ありがとうございます。シイベルグルナーのサイトに載ってなかったのでもう製造してないのだと勘違いしてました。
でも0.5mmのシャープペンはないようですね。残念。

395 :394:04/04/25 18:31 ID:U0V002eE
連続ですいません。4penの柿の木グリップの感触はどんな具合なんでしょうか?

396 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/25 18:59 ID:???
柿並

397 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/25 21:01 ID:???
可燃性

398 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/26 01:02 ID:???
柿ってあるの?桜か梨じゃなくて?

399 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/26 17:32 ID:???
質問です。サファリと互換性があるコンバータって無いんですか?
ビスタに使ってるんですけどあのオレンジがちょっと・・・・

400 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/26 18:54 ID:???
パーカーが入る
差込が緩いがインク漏れなどは起きたことがない

401 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/27 00:04 ID:???
ロックかからなくていいならペルソナ用も使えそうだ。

402 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/27 02:19 ID:???
2000の万年筆なんですけど、EFよりFの方が細い。
同じMなのに明らかに太さが違う。
というかペン先を良く見ると同じMでもペン先のポイントの形状が結構違う。
この程度の個体差があるモンなんですか?

403 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/27 02:30 ID:???
割とあるらしいね。

404 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/27 09:18 ID:???
サファリはそんな極端な個体差は無いのになあ。
作ってる工場でも違うんだろうか?


405 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/01 02:55 ID:???
cp1廃盤なの?銀の持ってるけど見るたびにほれぼれするよね。美しい。

406 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/03 21:03 ID:???
アルスタ万年筆
1500円でゲッツ

407 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/05 03:48 ID:???
LAMY2000の4色ボールつかってみたら(・∀・)イイ!!

408 :40周年まであと2年:04/05/06 09:27 ID:???
>>407
押すのにかなり力いるけどな.....

409 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/06 13:37 ID:???
>408
同意。ばらしてバネをいじるとか,できる?

410 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/06 20:40 ID:???
自分も最初は力入れてたけど、コツがあるみたいで、
1週間ぐらいで楽に押せるようになったよ。

411 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/06 22:14 ID:???
自分の場合はラジコン用のグリスを塗った。
その後古くなったグリスを拭いてからは何も塗ってない。
2000の単色のBP程じゃないけど結構スムーズ。


94 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)