2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

0.9mmのシャープを盛り上げよう!

1 :_ねん_くみ なまえ_____:03/05/22 21:22 ID:???
俺はTOMBOWのZOOM 505shを10年くらい使ってる。
タフな雰囲気じゃ無敵。

みんなももっと0.9mmを盛り上げよう!


2 :_ねん_くみ なまえ_____:03/05/22 21:25 ID:???
2

3 :_ねん_くみ なまえ_____:03/05/22 21:55 ID:???
0.9といえば、プレスマンだね。

4 :_ねん_くみ なまえ_____:03/05/22 22:15 ID:???
こっちのスレが0.7mm以上のスレとして扱われているよ。

(・∀・) 0.7ミリのシャーペン (・∀・)
http://that.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1040311191/

5 :5:03/05/22 22:47 ID:???
5

6 :_ねん_くみ なまえ_____:03/05/22 22:53 ID:???
いや、0.7mmや1.3mmは好きじゃないし


7 :_ねん_くみ なまえ_____:03/05/22 23:02 ID:???
sage

8 :_ねん_くみ なまえ_____:03/05/22 23:20 ID:???
sage

9 :_ねん_くみ なまえ_____:03/05/22 23:32 ID:???
sage

10 :_ねん_くみ なまえ_____:03/05/23 00:52 ID:???
sage

11 :_ねん_くみ なまえ_____:03/05/23 00:56 ID:???
sage

12 :_ねん_くみ なまえ_____:03/05/23 06:44 ID:???
1.0mmは?

13 :_ねん_くみ なまえ_____:03/05/23 14:15 ID:???
sage

14 :_ねん_くみ なまえ_____:03/05/23 21:47 ID:???
s-20の0.9mmまだ?


15 :_ねん_くみ なまえ_____:03/05/23 21:54 ID:???
さげ

16 :山崎渉:03/05/28 15:33 ID:???
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

17 :_ねん_くみ なまえ_____:03/06/02 21:37 ID:???
デュオの0.9mmペンシル欲しい・・・・・

18 :_ねん_くみ なまえ_____:03/06/02 21:38 ID:???
sage

19 ::03/06/02 21:38 ID:9BNOgMsu
これってほんとにいいんですかここっまで?
http://www.39001.com/cgi-bin/cpc/gateway.cgi?id=wwfhnkl

20 :_ねん_くみ なまえ_____:03/06/02 22:14 ID:???
sage

21 :文房具君:03/06/06 23:11 ID:McEZhp5p
デブ

22 :_ねん_くみ なまえ_____:03/06/06 23:17 ID:???
sage
 

23 :_ねん_くみ なまえ_____:03/06/07 22:19 ID:???
断固としてアゲ


24 :_ねん_くみ なまえ_____:03/06/09 22:23 ID:???
黒のデュオでいいのなら見つけたよ>>17
俺は色物を探しているので買わなかったけど。


25 :_ねん_くみ なまえ_____:03/06/09 23:04 ID:???
sage

26 :_ねん_くみ なまえ_____:03/06/21 12:35 ID:???
撃沈

27 :_ねん_くみ なまえ_____:03/06/21 12:35 ID:???
sage

28 :_ねん_くみ なまえ_____:03/06/21 13:38 ID:???
S20の0.9mmはまだですか?                                

29 :_ねん_くみ なまえ_____:03/06/21 15:04 ID:???
そういえば、まだ出てこないね・・・

30 :_ねん_くみ なまえ_____:03/06/21 16:20 ID:???
ケリーの0.9が欲しい。


31 :_ねん_くみ なまえ_____:03/06/21 17:19 ID:???
クロスの復刻版ではない
センチュリー0.9をやっと手に入れました
たった千円で
今までに使った中で
書きやすさは2番目です

32 :_ねん_くみ なまえ_____:03/06/21 21:12 ID:???
では1番目は?

33 :_ねん_くみ なまえ_____:03/06/21 22:59 ID:???
>>32
悶の万年筆でいえば149のシャープペン版
7年ほど前にそれを借りて0.9にはまりました
でも、そのころにはすでに0.9は廃盤で
0.7になっていた
とりあえずファーバーのエモーションを
愛用していたがやはり1.4は太すぎ

34 :_ねん_くみ なまえ_____:03/07/02 22:38 ID:???
海外通販でパーカーのデュオフォールドの0.9mmMPを手に入れました。
1st Editionの繰り出し式のヤツです。色はマーブルレッド。
チョー良いです

35 :_ねん_くみ なまえ_____:03/07/03 19:02 ID:???
ノック式の便利さを認めつつも、やっぱノック式は下品だわ。
0.9mmシャープに限った話じゃないけどさ。


36 :_ねん_くみ なまえ_____:03/07/04 03:15 ID:???
>>34さん

いいですねぇ。裏山鹿。もし、おすすめのサイトなどありましたら、
ご教授、よろしくお願いします。

37 :34:03/07/05 18:50 ID:???
ttp://shop.store.yahoo.com/airline/par1stedduof.html
ここです。
他にもちょっとしたデッドのお宝?あり。

38 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

39 :??:03/07/06 01:50 ID:???
>>34さん

ありがとうございます。いまから、みてみます。


40 :山崎 渉:03/07/12 16:33 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

41 :山崎 渉:03/07/15 12:16 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

42 :_ねん_くみ なまえ_____:03/07/15 21:16 ID:???
0.9mmサイコー!

43 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

44 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

45 :_ねん_くみ なまえ_____:03/07/15 23:23 ID:vReh+CFg
0.7

46 :_ねん_くみ なまえ_____:03/07/18 04:51 ID:BORX/tdq
プラチナ万年筆のプレスマン最強

47 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

48 :_ねん_くみ なまえ_____:03/07/18 05:33 ID:???
TUFFがいいよぉ

49 :山崎 渉:03/08/15 20:14 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

50 :_ねん_くみ なまえ_____:03/08/30 15:31 ID:???
Crossセンチュリーの0.9mmペンシルを入手しました。
お店の人と話したんだけど、もうカタログ落ちなんですね。
欲しい人は急げ!


51 :_ねん_くみ なまえ_____:03/09/11 20:48 ID:ztp2SokZ
デュオフォールド黒の繰り出し式?の0.9をデッドで発見しました。
もちろん、即保護。


52 :_ねん_くみ なまえ_____:03/09/20 10:17 ID:yTGe2mqf
緑色の文房具が好きで集めています
0.9mmのシャープペンシルで緑色のをご存知の方
お教えいただけませんですか?


53 :_ねん_くみ なまえ_____:03/09/20 13:19 ID:???
ファーバーのシリーズにありそうだな>緑0.9

54 :_ねん_くみ なまえ_____:03/09/20 15:15 ID:???
パカの旧デュオ

55 :52:03/09/20 16:44 ID:yTGe2mqf
みなさんお教えくださってありがとうございます。

>>53
おっしゃる通りありました!
ttp://www.pensite.net/fountain/castell/cas014.htm
ファーバーカステルは昔色鉛筆持ってたので懐かスィです。
でも0.9/1.0mmってのが謎です。
日本で普通に売ってる0.9mmは使えないのでしょうか

>>54
パーカーも探してみましたが
探し方が悪いのか0.7mmしか見つかりませんでした(スイマセン…)
でも確かに旧モデルにジェイドグリーンを発見!
キレイです。。。
ttp://www.pen-field.com/DUO-CP-kakudai.htm
でも、私には高すぎて高嶺の花かもしれません。。。


56 :_ねん_くみ なまえ_____:03/09/20 20:13 ID:V+q76/82
>>55
TKファインバリオLについて。
http://only-you.mitsukoshi.co.jp/pen/6/pen_06_07.asp
ここを読んでみると、JIS規格の0.3mmが本当は0.38mmだったりするようです。
同様にドイツの規格での1.0mmが日本の0.9mmと同じということではないでしょうか。
どちらにせよ日本で売っている0.9mmの芯を普通に使えると思います。
ただそれ壊れやすいし、値段の割に安っぽいとあまり評判はよくない。

57 :_ねん_くみ なまえ_____:03/09/20 20:16 ID:???
ジェイドは旧モデルじゃないよ。
旧はマーブルグリーン。

58 :_ねん_くみ なまえ_____:03/09/20 22:32 ID:???
マーブルグリーンのBPなら見つかったけどMPは無いなぁ。

59 :_ねん_くみ なまえ_____:03/09/20 22:59 ID:???
パイのs3の0.9って緑じゃなかったっけ?

60 :_ねん_くみ なまえ_____:03/09/20 23:05 ID:???
s3の0.9は黒と緑の2色
http://www.pilot.co.jp/line_up/product/s3/s3.html#mechanical

s5、s10だと0.9は緑だけ
http://www.pilot.co.jp/line_up/product/s10s5/s10s5.html

となっている。
しかしそれにしてもs20に0.9出せや( ゚Д゚)ゴルァ!>水先案内人

61 :_ねん_くみ なまえ_____:03/09/21 00:59 ID:???
どうせならルマンのフォンテーヌブローの様なグリーンのs20/0.9mmが良いな。
茶と赤はしぶしぶながら0.5mm買ったし・・・

62 :52:03/09/24 22:10 ID:36h8fTqo
>>56
遅レスですいません。
でも、お教えくださってありがとうございます!
普通の芯が使えるとわかってホッとしています。

壊れやすいとのお話を聞いて残念ですが
私は明るい緑色(ライトグリーン)のものを探しており、
s3のように緑というよりライトブルーに近いものや、
パーカーのように深い緑で高級感があるものは
これまで集めた他のペンと色合いがかけ離れているので
ちょっと目的に合わないようです。

というわけで今のところ該当するのは
TKファインバリオLだけのようなので
他に見つからなければ
コレを買って壊さないように大事に使おうかな
と考えています。。。

パーカーの商品を紹介してくだすった>>57-58さん、
パイロットを紹介してくださった>>59-60さん
ルマン100(恥ずかしながら初めて知りました)を紹介してくださった>>61さんを始めとする
文房具板のみなさん
ありがとうございました

63 :_ねん_くみ なまえ_____:03/09/28 10:57 ID:PqwqfDwi
グラフギアの0.9にアインの2Bを入れるとすごく書き味が良い
0.5から03、そして0.9へと流れた俺の人生
もうこれで満足だ まあ、リア忘だけどね

64 :_ねん_くみ なまえ_____:03/09/28 12:34 ID:???
リア忘とは「リアル健忘症」の略か?w

65 :_ねん_くみ なまえ_____:03/10/02 11:37 ID:6DHK/Z8c
久しぶりにトンボのZOOM(0.9)を取り出して使ってみた。
タフな雰囲気がやっぱしイイねぇ。

66 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/08 00:53 ID:KTNn6bDh
最初は誰しもが、細いほうに流れるんだよね。
ある時から、太いほうに戻るこの不思議。

67 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/08 13:27 ID:???
歳を取ると細かいことはどーでもよくなるから、かも(w

68 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/11 14:48 ID:FxvaUza/
>>46同感。


69 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/15 11:14 ID:???
スレタイ見つけて初カキコ。
たまたま使ってるシャーペンが0.9だった。
ただしホームセンターで買ったなんともないぺんてるのだけどさ。
結構持ちやすくて書きやすいので重宝してます。
そろそろ替え芯買わないと。

70 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/15 22:56 ID:???
TUFFと書いてないか?それ>>69
名品だぞ

71 :69:04/01/24 00:27 ID:???
>>70
うん、TUFF 0.9って書いてある。
すごいの、これ?

72 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/24 13:21 ID:???
ぺんてるスレで聞くよろし

73 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/24 20:00 ID:???
昔あったオートえんぴつの0.9mmって結構重宝したけどなぁ。
字の太さはともかく、書き味はよかった。

74 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/05 12:44 ID:???
>>69
SMASHでは?

75 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/05 15:06 ID:???
>>74
>>71

76 :74:04/02/07 17:53 ID:???
>>69
が購入したのはPてるSmashというのでは?

77 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/07 18:30 ID:???
>>76
>>71

78 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/08 00:18 ID:???
TUFFって書いてあるSMASHなんてあるのですか!知りませんでした!

79 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/06 22:03 ID:???
74です。
よくスレ呼んでなかった、すまそ。逝ってきます。
ホームセンターとかでよく見るので、smash

80 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/10 10:58 ID:???
とりあえずアゲ

81 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/10 13:49 ID:+FTgo1hz
デュオの0.9mmゲットしました。
すごくいいですね。

82 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/10 14:41 ID:???
デュオか・・・ええなあ・・・。

83 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/10 19:08 ID:???
>>81オメ
デュオの0.9mmペンシルはサイコーです

84 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/10 22:25 ID:???
シェーファーの古いセル軸入手。イイ!

85 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/19 17:56 ID:???
試してみたいな。
http://members.jcom.home.ne.jp/mori/fullhalter/fullhalter_sya-pu.html


86 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/02 00:09 ID:MPqQ2ehU
STAEDTLER 925 25 09
これいいじゃないの!

87 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/02 01:34 ID:???
>>85
買えるのかこれ?

88 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/02 02:43 ID:???
店に逝けば買えるはず。

89 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/05 12:43 ID:yqS1C+oR
プレスマン買ったけど、一番上のキャップが緩くてすぐ外れる。
吊しのパック入りだったんで、気が付かなかった。
他のもそうなの?

90 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/05 12:56 ID:???
何度もガイシュツのネタ。
接着推奨。

91 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/05 21:02 ID:???
>>90
ありがとう。
そうですね、私の場合、付属の消しゴムを使うことは無いので
接着することにします。

92 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/06 02:33 ID:???
>>84
もし本物のセルロイドだと高温になると発火の危険がありますので、
保管は冷暗所や空調の効いた場所に。
真夏に締め切った部屋や炎天下の車中に放置するなんてのは論外ですが、
なるべく40度ちかくまで温度が上がらない場所を選びましょう。

発火性の問題から現在ではセルロイドはほとんど使用されていないと言うか
使用禁止に近い状態だと思いますが、往年の製品にはセルロイドの名品が
シャーペンに限らず数多くあります。

93 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/06 19:32 ID:???
そういや自然発火する薬品をセーターに染みさせて妻にプレゼントして妻が外出したとき日光で自然発火して焼死させた完全犯罪になるかと思われたなんて事件あったね。

94 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/09 05:13 ID:???
0.9のシャープってどういう用途に使ってるの?
手帳、ノートに字を書くには太すぎるんじゃない。漏れは0.3使ってる。
絵を書くとき? 漏れ絵なんか書かないし。
芯が折れにくい? 漏れ0.3でも折ることほとんど無い。
殴り書きに? 鉛筆か芯ホルダー使っちゃうかも。

925 25 09を見て買ってしまいそうになったんだけど、なんに使うの?って思いとどまった。
漏れにはあまり必要無さそう。でもなんか知らんけど欲しくなった。
盛り上げよう!ってスレなんだからなんかお勧めの使い方ない?
他の太さのヤツより0.9のココが(・∀・)イイ!! ってのもない?

とりあえず買って使え、もともと製図用なんだから一般用途で使うなってのは勘弁。

95 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/09 05:40 ID:???
> 絵を書くとき? 漏れ絵なんか書かないし。
> 芯が折れにくい? 漏れ0.3でも折ることほとんど無い。
> 殴り書きに? 鉛筆か芯ホルダー使っちゃうかも。

そう思うのだったら、きみに0.9mmシャープペンは必要ない。

このスレにいる連中の場合、0.9mmが一般筆記用と考えているのが普通だろう。
文字を小さく書くことに興味を持たない人が多い傾向があるとは思う。
おそらく、ノートならB罫でなくA罫か、それより太い罫を選ぶのだろう。
走り書きなどの目的で、滑らかな太めの芯を使う人もいる。
でも2mm芯では太いと思うし、削る手間をかけるのも好きではない。

96 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/09 10:04 ID:???
>>94
0.3や0.5で書かれた字はなんていうかコドモっぽいんだよね。
そーゆーことだ

97 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/09 14:15 ID:???
>>96
どーゆーことだ
おまえが大人っぽい字を書きたがってるコドモってことか


98 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/09 18:43 ID:???
最近のガキはすぐ切れるなぁ(w

99 :94:04/05/09 21:30 ID:???
レス有り難う
>>95
やっぱり漏れには必要無いのかもね。ただ2mm芯削るのが面倒と感じるときもあるな。
もう少し時間をおいて買うかどうか決めることにします。無駄な買物はしたく無いからね。
>>96
コドモっぽいってのは良くわからないです。
自分の筆跡晒すのは嫌なんで控えるけど、0.3,0.5でも子供っぽいとは感じません。
96は太い線が大人の雰囲気ってのがあると感じてるのかな。
大人の雰囲気出したいときは萬年筆使います。(^-^;
>>97
板の性格?から若い住人が多いかもしれませんね。
>>98
97がガキで切れてると言いたいのかな?2chではあの程度のレスは普通にあるでしょ。
98=96で....なんていう余計な詮索してしまいます。


100 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/09 21:46 ID:???
当初は万ヲタ中心で年齢層高かったと思うんだがね、
だんだん年齢層が下がってきたような気がするよ。
それはどうでもいいとして、>>94の質問の書き方は
あまりスレ住民に対して良い印象を与えない。
精神年齢が幼ければ切れてしまうかもしれないね。
もう少し注意深く言葉を選んでみると良くなると思う。
もちろん、>>99のようなレスも、考えたほうがいい。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)