2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【使い勝手】オリジナル-リフィル【己が最高】

1 :1:02/10/09 09:24 ID:XJq04JEq
やむなくオリジナル!
やっぱりオリジナル!
やけくそオリジナル!

文房具マニアの意地自慢を綴ってく

2 :1:02/10/09 09:31 ID:XJq04JEq
ちなみに俺はA5サイズに落ち着き地道にオリジナルを印刷してます。

デイリー派になってからというもの、たんなる意地です。
フランクリンも使用したけどちょっとね・・・
Timesystemもちょっとね・・・
で、オリジナル派。

使用ソフトはイラストレーターなど

使用用紙はコピー用紙・・・ライン色を薄くして裏移り避けてるつもり
(なんかいい紙ありますか?)

使用インクはインクジェット方式


3 :_ねん_くみ なまえ_____:02/10/09 09:58 ID:???
ガイシュツ。どっちかでやれば?

□システム手帳について語るスレ□
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1025105393/l50
【ソフト】システム手帳職人【ソフト】
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1027492310/l50

4 :_ねん_くみ なまえ_____:02/10/09 10:27 ID:vlVLN5bE
リフィル用紙は、ダイゴーのブランクリフィルを使っています。
かなり厚い紙で、裏写りは少ないように思います。

自作をするときは様々な配慮が必要だと思います。
例えば
・線は黒ではなく、灰色にする →黒は目立ちすぎ
・線の太さに留意する
・記入する罫線幅に留意する →6ミリでは狭いかもしれない
など、たくさんあります。
 市販品を徹底的に研究することをお勧めします。
またたぶんに試行錯誤的な部分もありますので、こんな点に留意
している等の書き込みがあると、今後リフィルの自作を考えてい
る人にとって役に立つと思います。

5 :_ねん_くみ なまえ_____:02/10/09 10:50 ID:???
オリジナルリフィールとなると
サイズに見合ったパンチが必要となるわけですが
精度の高いものはどれ?とか知りたいですね。
AshfordのPunch(最新版)はオシャレでディスクの上に置いていても
目障りではないですが、数十回の使用で刃が駄目になってしまいました。

パンチの使用感も聞きたいところですね。

6 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

7 :1:02/10/09 11:05 ID:XJq04JEq
>>3
それらのスレ、他のスレでも出てくる話題ですが専門性をもたせたく・・
>>4
ダイゴーのブランクリフィルは厚いのですか!今度購入してみます。
;様々な配慮。
そうなんです、みなさんの工夫が気になります。
後ほど自分が注意した点をあげていきます。
>>5
同じ物?かな。シルバーのやつですよね。
駄目にはなっていないのだけど、
一番下の紙の穴が微妙に繋がっていて
カッターで毎度修正してます・・・
100円ショップで買った1穴パンチの方が
スパッと穴あきますねぇ〜



8 :1:02/10/09 11:17 ID:XJq04JEq
:デイリーオリジナル:

左にタスクの重要度別、TODO、24時間性、月間カレンダ、
右にメモスペースとポストイット貼るスペース

1ページごとに日付変えて印刷してます。
以前、書き込み式にした時、休日がどうしてもパスしたくなって
スケジュールも脳内で済ませてしまい効率が悪くなった・・・
基本的にめんどくさがりなんです。

マンスリーは市販のものを使っているけど
タイムシステムみたいな感じのマンスリーで
書き込むスペースがもう少しあったらいいなと思うので・・

なんつか、こういうのって人それぞれだけど
めっちゃ便利!って共通してるんだよね

9 :_ねん_くみ なまえ_____:02/10/09 15:49 ID:XJq04JEq
反省力のない>>1がいるスレはここですか?

10 ::02/10/09 15:50 ID:XJq04JEq
なんっちて・・・誰も書き込んでくれない・・・

11 :_ねん_くみ なまえ_____:02/10/09 15:59 ID:???
>>1はサル以下か?

12 :_ねん_くみ なまえ_____:02/10/09 16:03 ID:???
sage

13 :_ねん_くみ なまえ_____:02/10/09 17:42 ID:???
                          サルでも               (  (
                   ,,.r'' ゛~~` ''ッ,,  立てねーぞ            )   )
                 、 ゛  ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, ヾ.   こんなスレ       ,.、   / /
                  ミ   ミ゛,へ.__, ,_ノヽ i.                .| |l   l ,´
                ミ    ミ, ( ・) {・フ 〉 ミ.          _-、i::| |ニニii '
            、,,,,ツi:     ミ,`~´ ヽ~〈  .ミ        /,‐ヽヽ`、||
          、シ``   i:      ,ゞ  'n.inヽ. .ミ          ( .〉〉/
         シ  //      ミ`    l.l ヽ"、         /  ノ
        ミ/ シ           彡 ,=こ二=.{ ミ,,      ,r'´ ,,、'゛
        ミi. /  /       ' ! w、`~^' vwv '、   ミ      〃 .ミ
       .ミ /     i:  /      `^^     \ ."   〃  ミ
      .ミ.:/ / / i:      v    !  ,,   \ 、 〃  ミ
      :i;     .i:   w      !!   ミ!:   ミ \\( ⌒ヽ
      :i;  /   i:      !!       .ミ キ    , ⌒`、_  )  )
      :il     .i:    !    w!    ミ .:i.   (_ (  _,ノ  ) ,
     :il   !  i:           ! ,〃゛  キ    ゞ、 __,  ノ ,
     .:il !   /~~````` " '''' = ‐- 、ミ  _,,,,_ミ,  il `  ー ´
     :il   ´ ―  ̄ - ,,. -‐‐-、、 ヽ. ヾ、  ゞ、 `  〃
     ゝ、wx.mn.!!++ナ'~      ヾ~ヽ、 ヽ、 ,, ~^^}´
        彡   〃  〃     }} /〉.〉〉〉i''"   〃
         彡、     {{     〃,__!////l |    〃
           X,,    》.   ≪.__`‐'.' '´,Uwwvw'、...,,,___
            ^^^^ !wニこ)こ)二)`) (_,,,..- 、...二⊃_).)

14 ::02/10/09 18:26 ID:XJq04JEq
サル以下だから去る

15 ::02/10/09 18:26 ID:XJq04JEq
なんちて、めげないぞ!

16 :_ねん_くみ なまえ_____:02/10/09 18:36 ID:???
長音とハイフンくらい区別付けろ、低脳めが

17 :うっさいハゲ:02/10/09 19:03 ID:???
うっさいハゲ

18 :_ねん_くみ なまえ_____:02/10/09 22:15 ID:???
1がんばれ.

19 ::02/10/11 08:39 ID:jdKasdCU
基本的に紙が破れやすいので補強シールで重要なリフィルを守る!

一日一レスすっぞ。
決めた、年内の目標はこの糞スレを良スレに。

煽り無用温かく見守ってくれ。
良スレの予感を心待ちにしてくれ。

20 :_ねん_くみ なまえ_____:02/10/11 09:40 ID:v8XKwiw2
>基本的に紙が破れやすいので補強シールで重要なリフィルを守る!



ヒマあるんですね。


21 ::02/10/11 10:15 ID:3u/u9rUx
ではまずこのスレのログをリフィルに…

22 :_ねん_くみ なまえ_____:02/10/11 14:40 ID:???
こういうスレは往々にして自分で言ってるだけのすれ違いに陥りやすいので、
自作したリフィルをスキャンするなり、出力ソフトの印刷イメージを加工するなりして、
適当なUPローダさがしてUPしてみたら?
たたき台がなけりゃ、レスのつけようがないよ(w

23 :名無しさん:02/10/15 10:39 ID:STZsjT08
>>22
同意。
オリジナルリフィル見てみたい。。
UPローダは俺のとこ使ってくれ。鉄ちゃん用だけど大丈夫。
http://www56.tok2.com/home/dmf13/cgi-bin/imgboard.cgi


24 :1:02/10/16 02:32 ID:HunwptGG
お酢!気合が入っておりませんでした。
23氏のご好意に甘え、UPしやす。

では、準備します。



25 :_ねん_くみ なまえ_____:02/10/22 07:30 ID:???
うぷはまだか?

26 ::02/10/23 02:23 ID:oEgK44VT
日課はどうしたの?

27 :_ねん_くみ なまえ_____:02/10/25 12:10 ID:???
画像きぼんぬ

28 :名無しさん:02/10/25 15:50 ID:???
なんと、>>23のアプロダ壊れた。
プロバイダが悪いのか、クラッカーか。アカウントまで消えている。
アプロダ禁止ではなかったはずだが。謎

29 :_ねん_くみ なまえ_____:02/10/26 00:28 ID:hWmrL7Uo
ここいろいろあって便利です.
http://sizefactory.jp/index.html

30 :_ねん_くみ なまえ_____:02/10/27 09:39 ID:JLqpoGOC
便利かもしれないけど、それ使っちゃったらすでに「オリジナル」じゃなくなるし。

31 :_ねん_くみ なまえ_____:02/10/27 13:03 ID:t1t/zvks
アフォはけん!!!!

32 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

33 :_ねん_くみ なまえ_____:02/11/01 22:51 ID:iSSdmwhD
良スレにつき、ボッキアゲ

34 :_ねん_くみ なまえ_____:02/11/02 11:47 ID:???
紙だからこそ、手書きのほうがよいんでないかい

35 :_ねん_くみ なまえ_____:02/11/04 00:26 ID:cPM9n0AO
>>1はちゃんと一日1レスしてるのか?

さて、オリジナル手帳でなくてもオリジナル紙面のノートやら作ってる人いるかな。
俺はあのA罫とB罫の中間のサイズのがほしいのれす。ちょうど0.4のシャーペンのような。

36 :_ねん_くみ なまえ_____:02/11/05 01:12 ID:???
罫線は不要

37 ::_ねん_くみ なまえ_____:02/11/05 21:52 ID:???
▼ 手帳にはソフトウェアが必要だ.

プロが言うには、、


■ リフィルにする条件
・リフィル を使う場合 3大条件 ..
a. 書きよい b. 強い c. うすい

・リフィル作成 5大条件 ...
a. ワープロで印刷しやすいこと
b. コピー機で可能なこと
c. 記入する"筆記具" と相性よいこと
d. 十分な"強度" を持つこと
e. あまり"厚くならない" こと

         とのことだそうな...

ここで システム手帳とはなにか....と言わせると
1 データの バインダ です
2 各種リフィル を駆使することです
3 自作の リフィル で自分の手帳を組みたてることです
4 ワープロ と組み合わせて、情報(力) をパワーアップを図る!

 こととか...

38 ::02/11/06 10:47 ID:o6TuwAJt
昔ワープロでリフィル作ったけど、
バイブルサイズのみだったよ。
ミニサイズは紙を巻きとってくれなかった。
ミニサイズのリフィルを作ろうと思ってコピーしたら、
コピー機にからまってしまい、
即座に業者を呼ぶ羽目になってしまった。

最新のプリンターならミニサイズでも平気なのでしょうか?

39 :_ねん_くみ なまえ_____:02/11/06 10:50 ID:???
写真の縁なし印刷可能なのは相当いけるような気がするけど。
昔のワープロについてたはがきホルダーみたいのを自作するとか・・・


40 :_ねん_くみ なまえ_____:02/11/06 15:20 ID:???
ずいぶん昔から自作リフィル作って使ってます。小さい紙に印刷するんじゃなくて
印刷してから裁断機で切って、六穴パンチで穴あけて。
個人的に7mm方眼が好きなんですがなかなか市販品にないんです。
印刷にはALPSのマイクロドライプリンターを使ってますが、インクジェットでは
無く熱転写方式なので、コピー用紙でも裏写りや滲みがなく、水ぬれにも光にも
強いので重宝しています。しかし、MDプリンタはもうメーカー直販しかやってない
んですよね…欝。

41 :_ねん_くみ なまえ_____:02/11/06 15:41 ID:???
>40
MDプリンタなら、沖のmicrolineシリーズでも出てる。
ALPSからのOEMだと思う。ただし定価20万円。

42 ::_ねん_くみ なまえ_____:02/11/07 22:29 ID:???
 プロが薦める、要注意道具として

▼リフィル加工の 7つ道具+
■ 書斎 ..あるもの
市販のリフィル / 日付スタンプ / 自作リフィルの数々 / カット用定規
ワープロ / 整理用のシステム手帳 / システム手帳 / 大型のリフィル
データが入った FDD / 袋ファイル / ダンボール箱


 ということらしい。
 最も最近は、PCのプリンタで十分だけどね。
リフィル収める、ラックとかBOXとかも自作してる方いる?

43 ::_ねん_くみ なまえ_____:02/11/07 22:57 ID:???
参考文献

手帳強化書
http://members.jcom.home.ne.jp/organizer/reference.htm

あくまでも,参考にね

44 ::_ねん_くみ なまえ_____:02/11/07 23:49 ID:???
シンプルだが使いやすいサイト. で逝ってみよう

http://www.people.or.jp/~KIDS/sd/sdfan.htm

SD Fan Club だってさ。  参考程度に

45 ::_ねん_くみ なまえ_____:02/11/10 10:32 ID:???
女性向け パーム?
http://www2.odn.ne.jp/clie/monologue/for_ladies.html

46 :_ねん_くみ なまえ_____:02/12/04 02:28 ID:???
おーい、うpはまだかよ>1

47 :_ねん_くみ なまえ_____:02/12/09 01:46 ID:???
age




48 :_ねん_くみ なまえ_____:02/12/10 08:25 ID:???
オリジナルでなくてもいいから、こんなリフィル使ってるorいらないというのを
揚げてみて。漏れの場合ミニ6穴だけど使っているのは
1.付箋の土台になってるヤツ(付箋はポ○トイットのぱちもん。100禁にて)
2.都内盛り場マップみたいなヤツ(350円。正規文具店にて)
 これに自分の開拓した飲み屋・食い物屋の住所・電話も記入。
3.1ミリ方眼(300円。正規文具店にて)→5ミリ方眼はよくあるけど、普通の方眼紙みたいなのは少ないね
4.1ページ2日分の日記(300円。正規文具店にて)
 人には見せられん(w
5.年間予定表(200円?正規文具店にて)ぺらーと横に長くなるタイプ。
6.無地メモ(180円。正規文具店にて)用途に応じて色を変えられる。
・・・とまぁイロモノばっかしだ




49 :_ねん_くみ なまえ_____:02/12/19 04:52 ID:P/ZUqBTZ
興味あるのでアゲさせてもらいます
私はバイブルサイズでオリジナルを作っているのだけど
もったいない切断してます。
何かよい切断方法ありますでしょうか?

50 :_ねん_くみ なまえ_____:02/12/19 12:52 ID:???
>>49
バイブルサイズだったら専用紙が出てますよね。プリンタについては
>>40-41あたりを参考にしては・・・?


51 :_ねん_くみ なまえ_____:03/01/08 17:37 ID:???
http://gazo.dyndns.tv/dc/files/up462.mp3

52 :_ねん_くみ なまえ_____:03/01/08 23:52 ID:???
誰もいないのですか?

53 :_ねん_くみ なまえ_____:03/01/10 08:29 ID:???
モバ板から。
どうした、文房具板!!

54 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

55 :山崎渉:03/01/13 02:22 ID:???
(^^)

56 :山崎渉:03/01/21 03:57 ID:???
(^^;

57 :_ねん_くみ なまえ_____:03/01/27 01:51 ID:???
http://yotsuba.saiin.net/~nakakita/movie/giren.mpg


58 :_ねん_くみ なまえ_____:03/02/01 17:17 ID:???
あげ

59 :_ねん_くみ なまえ_____:03/02/02 12:35 ID:XgE2XdaP
age

60 :_ねん_くみ なまえ_____:03/02/04 12:35 ID:???
いま旬の超整理手帳はリフィル印刷が前提だす。
自分は4段組印刷にIdeaTreeを使っていますが、他に何かお勧めのソフトありますか?

61 :_ねん_くみ なまえ_____:03/02/18 21:48 ID:pbMdkNjb
超整理のどこが旬だ。

62 :_ねん_くみ なまえ_____:03/02/18 22:23 ID:???
ここ

63 :_ねん_くみ なまえ_____:03/02/21 22:16 ID:???
暇つぶしにどうですか?
アンケートを実施しています 
良かったら覚えている方はカキコお願いします。
ジャンルは漫画であればOKです!
一言でいいのでよろしくです。
協力は無理にとはいいません。

生まれて初めて買った漫画は?
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1043503259/

64 :山崎渉:03/03/13 11:56 ID:???
(^^)

65 :山崎渉:03/04/17 10:25 ID:???
(^^)

66 :山崎渉:03/04/20 05:03 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

67 :山崎渉:03/05/22 01:00 ID:???
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

68 :山崎渉:03/05/28 15:36 ID:???
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

69 : http:// acurwa004245.adsl.ppp.infoweb.ne.jp.2ch.net/:03/06/12 02:40 ID:???
てすと

70 :_ねん_くみ なまえ_____:03/06/26 20:27 ID:qRgF1KHR
俺のはバイブルサイズで中学時代から使ってるんだが、ワープロとか持ってなかったので
単位変換表、点字表、常用漢字表などを手書きで作っていた。

覚えてしまったよ

71 :山崎 渉:03/07/12 16:37 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

72 :山崎 渉:03/07/15 12:14 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

73 :_ねん_くみ なまえ_____:03/07/17 23:00 ID:OP8UsKYB
>>35
今ごろってかんじのレスだけど、6.5mm幅の罫線のノートなら存在するよ。

74 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

75 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

76 :山崎 渉:03/08/15 20:14 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

77 :_ねん_くみ なまえ_____:03/09/14 22:02 ID:dPpnqXVl
自分でリフィル作ってる人って全然いないのか?

78 :_ねん_くみ なまえ_____:03/09/15 21:20 ID:te+rSX7j
L判の写真にパンチで穴をあけてミニ6のシステム手帳に綴じてみたりしてます
8穴もやってみました(Bindex-Nの方ならギリギリ入る感じ)
情報カード的に使えそうな気もしますが、いい応用例がなくてすみません

79 :_ねん_くみ なまえ_____:03/09/30 03:07 ID:???
リフィルも安く買えるようになったから無理して作らなくても、既成のリフィルを無理して使えばいいと思う。
フランクリンは高いが、

80 :_ねん_くみ なまえ_____:03/10/12 00:14 ID:nS0L4YUF
オリジナル専門のスレにせずリフィル全般にしてくれたら
もっと話題もあったのに。
手帳スレではマイノリティになりがちだしスレないしな。
オリジナル作ってるって余計にマイノリティやろ。

81 :_ねん_くみ なまえ_____:03/10/12 16:04 ID:???
>>80
そうだな。賛成するよ。
では、まず君から語ってくれ。

82 :_ねん_くみ なまえ_____:03/10/17 02:32 ID:???
スケジュール管理用リフィルとして
yearly
monthly
weekly
daily
の4種類が必要だ。どのメーカー(の組み合わせ)がいいかな。
(情報管理用のリフィルは種類が多すぎるだろう。)


83 :_ねん_くみ なまえ_____:03/10/18 01:36 ID:???
リフィルに書くことが大事なのであって、リフィルを作ることは大事じゃない。でもリフィルが良ければ、書くことが
楽なので書き続けられる。-------100円手帳の考えを取り入れるべし。

84 :_ねん_くみ なまえ_____:03/10/18 17:17 ID:IyHrdL2W
とりあえず話題を盛り上げる為にもリフィルに関するリンクでも張り合おうぜ。
商品ページでいいからさ

85 :_ねん_くみ なまえ_____:03/10/18 23:49 ID:???
まず君から張ってくれ。

86 :_ねん_くみ なまえ_____:03/10/19 01:35 ID:???
うるせーハゲ!

87 :俺様:03/10/20 22:57 ID:12u7vwcC
オリジナルリフィルに目覚めようと考えた俺様が
調べるついでにその調査結果やリンクなどを書き込んでやるから覚悟しやがれ。


88 :俺様:03/10/20 23:05 ID:12u7vwcC


リフィルBOX
http://www.templatebank.com/refillbox/

リフィルのテンプレートがダウンロードできるぞ
対応形式はエクセル、ワード、アクロバットだ。
アクロバットならイラレでも扱えるわけだ。
ただしメール登録が必要。

89 :俺様:03/10/20 23:11 ID:12u7vwcC
おらおらおら、覚悟しやがれ!

今度は有名だがとりあえず申し訳程度に紹介だ

システム手帳職人 Ver.3.0
http://202.83.137.29/webdata/catalog/r/rmf/rmfe001.htm
ダウンロード先は自分で探せ。


90 :俺様:03/10/20 23:13 ID:???
おらおらおら〜sageるの忘れてたぞ!

システム手帳職人 Ver.3.0
http://www.refill-style.com/index_shokunin.html

システム手帳職人 Ver.3.0 の開発メーカーのサイトだ
詳しく解説されているので覚悟しやがれ!

91 :_ねん_くみ なまえ_____:03/10/20 23:49 ID:Ff54EVTF
オレはMSのVisio使って作ってるよ
ネタはメーカーモノのパクリが多いな
デイリーなんかフランクリンそのままだ

92 :_ねん_くみ なまえ_____:03/10/21 03:23 ID:r97j8lXR
visioってどんなソフトなん?

93 :_ねん_くみ なまえ_____:03/10/21 07:50 ID:???
ドロー系のアプリケーション
方眼紙の上に線とか文字とか図形を好きな位置にホイホイと並べることができる
本来は図面書いたりチャート書いたりするソフトかもしれない

A4用紙に両面印刷してあとで余分なところを切ってる、
ほとんどずれたことがない





94 :_ねん_くみ なまえ_____:03/10/22 19:46 ID:ZiTSssv2
>>93
つかパンチで穴空けてるの?(´・ω・`)だる〜。
手帳職人とかの専用紙は使ったほうが楽そう。

95 :_ねん_くみ なまえ_____:03/10/22 22:42 ID:???
穴あけより切る方が大変だろ。
まあ、どっちもメンドイがな。
そんなんで、リフィル自作はすぐ止めたよ。


96 :_ねん_くみ なまえ_____:03/10/23 22:11 ID:???
 作らせてしまうのはどうか。

97 :_ねん_くみ なまえ_____:03/10/23 22:54 ID:???
>96
SD使ってんの?

98 :_ねん_くみ なまえ_____:03/10/25 01:32 ID:???
JMAのディリーリフィルは、ライト式。右側に時間軸のあるリフィルがくる。左側には、業務関連を1ページほど
書く。業務と無関係なことは、右側のリフィルの後ろに追加して書くことができる。自分で作ろうとしていたが
これを使うことにしよう。

99 :_ねん_くみ なまえ_____:03/10/26 19:22 ID:hZFvySz1
------
------
□□□
□□□
□□□
------
------
こんなん作ってみた


100 :100:03/10/26 22:02 ID:???
???


101 :_ねん_くみ なまえ_____:03/10/27 17:00 ID:???
マンダラっぽいリフィル?


102 :_ねん_くみ なまえ_____:03/10/31 14:17 ID:???
そう、マンダラっぽいやつ
作ってはみたもののあんまり活躍してない。。。



103 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/11 01:50 ID:???
自作でレフィル作ろうかと思ったけど作り方全然わかんなくて挫折しそうです。
Wordで作るとA4用紙へ配置したテンプレートの作り方がさっぱりだし
フォトショで作ると表が使えない・・・。
皆さんどうやって作ってるの?
厨なのはわかってるけど、どうかほんのちょっとだけ教えて下さい・・・。

104 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/11 21:42 ID:???
Excelで作ってます。
だいたいいい感じの位置に作れます。

105 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/15 19:42 ID:???
>>103
ozprintでも使ってみたら?
ttp://home.highway.ne.jp/oz/

106 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/16 05:18 ID:???
>>105
ありがとうございます。

でも実は、以前落としてきて使ったことがあるんですが、
フリーソフトだから仕方ないとは思うけどデザインがあまりにも・・・ちょっと。
もともと自作を始めようと思った理由が機能的なものではなく
ミニ5穴を使ってるため種類が少なく気に入ったデザインのものがない、
ということだったので、使うことはなかったです。

結局かなり面倒で原始的ながら、
線を一本一本組み合わせて表を作ったりして、
Photoshopで作成しています。


107 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/16 17:07 ID:???
オレもミニ5穴派。
予定表とToDoリストはOZで作ってるんだが
表裏に印刷するのがなかなか上手くいかなくて参った。
いろいろ調節して、なんとかまともに印刷できるようになったが・・・

自作の表とかはエクセル。

108 :105:03/11/16 19:54 ID:???
ozprintはあのUIでかなり損してるな。
リフィル自体はそれなりの物が出来ると思うんだけどね。
表やテキスト中心なら充分じゃないかと(確かにデザインはあれかも知れんが)
A4用紙に印刷してから切ったり穴あけたりは苦痛な作業だから、
ミニ5やミニ6リフィルに簡単な設定で直接印刷出来るのは感動したよ。
操作性に関してはシステム手帳職人より遥かに優れてるだろう。

俺は滅多に自作しないからozprintで良いけど、
思い通りのリフィルを作るなら他のソフト使うしかないだろうね。
EXCELは割と扱い易いけど、WORDは面倒だな
Photoshopはおされなヤツが出来そうだがさらに面倒そう。

109 :あああ ◆D3xUXSTbqc :03/12/24 07:39 ID:???
 あげ

110 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/24 22:47 ID:???
Photoshp とかペイント系のアプリより、Illustrator/Freehand みたいなドロー系の
アプリの方がリフィル作りには向いているんじゃないの?
漏れは以前 Canvas でいくつか作ったよ。用紙を後で裁断するのが面倒だったけど、
それなりにできてたな。最近では全部横罫で済ませてしまうので自作しないけど。


111 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/12 14:42 ID:???
>>42
超超超亀レスだけど、リフィルの収納ケースにはビデオテープのケースが収まりが良い。
ケースの納め所にはビデオテープラックを使うのが良いのかもしれないけど、
漏れはソコまではせず引き出しに収納している。



112 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/20 16:58 ID:???
KNOX が新しい薄紙仕様のリフィルを出したみたいね。
インクジェットプリンタにもイイとあるから、試してみたい。

ttp://www.rakuten.co.jp/knox/391246/391248/391249/392341/#506-35


113 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/20 18:27 ID:???
ミニはまだないのかい

114 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/25 22:16 ID:???
皆さんパンチってどこで買われました?
文房具屋片っ端からまわってみたけど置いてない・・・。
6穴は結構あったので、ミニ5穴という特殊なサイズのせいなんですが。
やっぱりネット通販しかないのかなぁ

115 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/26 12:54 ID:???
>>114
漏れはMini6/Bible兼用の3穴パンチを使ってる。
Mini6用のガイドから位置を微妙にズラして。

自作リフィルの人ってどんな用紙使ってるの?
普通のPPC用紙使ってるんだけど、どうも紙が厚くて漏れの
薄いバインダー(8mmリング)だと枚数が入らないんだよね。


116 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/26 21:20 ID:???
私は文具店で上質紙って奴を購入している。
色もいろいろあるし、紙の厚さもいろいろ。
少々高いかも知れませんが手触りも書き心地も良いです。

117 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/27 06:52 ID:???
漏れはリフィル用紙は無地のリフィルにプリントしてます。
SCHEDULE以外のADDRESSとかはデータ入力したものをプリントしちゃってます。
追加データは横罫リフィルを追加して手書き。年末にPCのデータファイルに追加&プリントって感じ。
6p位のフォントだと情報量も多く入力出来るし、エコノミー、テキスト(プリンタ設定)なら文字も潰れない。
ソフトは普通のワープロソフト。
表計算ソフトも使ってみたけど、ワープロの方が微調整出来るから。


118 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/19 16:22 ID:hhDjA+nz
週間予定はOutlookで印刷している。
ただし、文字サイズをこまかく指定できないので
多少鬱。

27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)