2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【鉛筆】ナイフ削りを極める【knife】

1 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/11 23:09
完全なる円錐形を!!

2 ::02/05/11 23:11
六角錐なんかも作ってみると面白いよ。

3 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/11 23:15
ナイフは何がいいでせう?
肥後の守、ボンナイフ、カッター、ガード付きの専用ナイフ(使えない)
漏れは肥後の守のチョト高級なヤツ(青鋼割り込み)

4 ::02/05/11 23:45
漏れはまだ初心者だから、ナイフによる違いが解らないっていうか…
とりあえずカッター使ってます。

5 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/12 00:11
>1
カッターだと刃に指を当てるのに難ありと思うけど・・
ナイフ型(例えば↓こんな)がいいんじゃないかな。
http://www.olfa.co.jp/products/item/open_450/026.html

6 :5:02/05/12 00:19
美しく削るキモは、
木軸と芯の境目をなめらかに削ることだ。

7 :Legendary Blades:02/05/12 00:54
>5-6
同感。
片刃の切り出しが一番使いやすいね。
漏れは‥‥アレだけど。

刃の流れる速度を、できるだけ一定に保つと良い。
いつもは6回削って、それで終わりにしてる。
円錐は丁寧に時間をかければできるけど、綺麗な
6角錐てのは、なかなかできないから楽しい。

8 ::02/05/12 01:14
うーん。
なんていうか、刃を指に当てると微妙な力加減が調節できるというか。。。
>>7
やっぱ六角錐は鉛筆削りには出来ないし、独特な美しさがあって好きです。
でもかなり難しいですね。

で、最近やってみた感想としては、
やや深い角度で刃を入れて、一気に浅い角度にしていく削り方が一番いいですかねえ。

9 :Legendary Blades:02/05/12 01:39
>8
基本を書き忘れていたけど、大丈夫かな?

安定して削りたいなら、ナイフ側を動かさず
鉛筆だけを動かすこと。右利きなら、右手に
ナイフを持つだろうけど、左手で鉛筆を握って、
その親指でナイフの背を押すようにする。OK?

10 ::02/05/12 01:55
>>9
OKです。
あまり意識しなかったけど、よくみたらそんな動きになってました。

40分も六角錐作ってた(w 寝よ。

11 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/12 02:15
http://my.vector.co.jp/servlet/System.FileDownload/download/ftp/0/237241/pack/win95/amuse/gamble/pachinko/yumemonoR.lzh

12 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/12 15:04
みなさんお持ちの
肥後の守の銘柄は?

わたすぃは“登録 銀峰”です。
刃の角度がカクカク。仕上げ甘い。
でも切れ味問題なし。

13 :透明あぼ〜ん:透明あぼ〜ん


14 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/13 21:15
鉛筆の木材の部分だけ削って、芯はそのまま円筒形にさせてるひとはいないかな?

15 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/14 15:33 ID:PK4sWuqJ
         ル((((())))ル
         /         \
        八) ⌒    ⌒ (八
        i'ノi. (●)  (●)  i'ノi
        ノi ----◯⌒○----|i'))  
       从|/ _|||||||_\ レ))  
      八il\  \__(\ /ノ八   煽りに荒らしは完全むしむし♪ 
      ((乂( i\____=`、ヽ)ゞ,)'ii)  age荒らしの最中なんだから!邪魔しないで!
       八乂)/ // レ7  ./ヽ冫(八  サルベージ実行! 悪口が書いてあるスレは全部埋めちゃうわよ♪
     .((し(〃 i⌒n'⌒li  /  .!)J)))
         ./ └ァ^ー-Fニコ  l
        〉 、/く/|_〉 |/  l /
.       / 、! ー-‐' l   ! .!
      /   ヽ 、 _,l   ! l
      ノ  V i     !   /
.    /  /  ! ,    ーr'
  /ヾ /    |/    r'\

16 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/27 00:07 ID:FgXz9uym
俺は鹿本さん(カスタムナイフメーカー)のフォールディングスティレットで鉛筆削ってる。
鋼材はHi-S鋼割り込み。一金7万円也。


17 :_ねん_くみ なまえ_____:02/08/09 05:53 ID:ZeYSpzxE
鉛筆削り用に肥後守購入。
本打割込肥後隆義、定価八○○円を三○%割引で五六○円也。
肥後守バージンということで、入門用として
ちょっと安いヤツにした。
値段相応というべきか、全体の作りはやや雑な印象。
しかし外観から醸し出される味が気に入ったので、研ぎつつ愛用していく予定。

18 :_ねん_くみ なまえ_____:02/08/10 17:41 ID:???
今はボールペンしか使わないし、
マーク用にシャーペン使うくらいだけど、小中の頃は鉛筆ナイフだった。
折りたたみのナイフ持ち歩いてたけど慣れの問題でカッターナイフでも問題無し。
研がなくていいし。(ナイフ持ち歩いてた割に研ぐのは上手くならなかった。ステンレス刃だったし)
ばあちゃんは包丁で削ったりしてくれたな(笑
鋭角に長く芯を出して削るのが好きだった。

19 :_ねん_くみ なまえ_____:02/08/11 00:50 ID:URoIYBlW
僕の夏休み、みたいなスレ。                            


20 :_ねん_くみ なまえ_____:02/08/11 02:48 ID:???
>>

21 :_ねん_くみ なまえ_____:02/08/11 02:49 ID:???
sage

22 :8月12日・晴れ:02/08/13 01:06 ID:???
肥後守を初研ぎするも、納得いく仕上がりを得られず。
同じく研いだビクトリノックスのパチモン(300円)
のほうがよく削れるというのはどういう了見か。
切れないというわけではないが、鉛筆が削れない。
腕毛は剃れるのに、鉛筆が削れない。
研ぎ角度の問題だろうか?

スレの趣旨とややズレているか。
sageとこう。

23 :_ねん_くみ なまえ_____:02/08/13 19:45 ID:???
漏れはオジイタンの形見の肥後守を使ってる。
オジイタンが子供のころに手に入れたそうだから
相当年季入ってる。半世紀以上は経ってるなぁ。

24 :Legendary Blades:02/08/13 20:04 ID:???
>22
>研ぎ角度の問題だろうか?

あるいは少々蛤刃になったかもしれない。
(刃の断面が蛤のように膨らんだ状態)
この状態になると、特に削るような作業で
食い込みが悪くなりがちだ。刃先から
1〜2_の部分を詳しく観察してみるといい。

なお、洋風ツールナイフは刃が薄いから、
蛤になってしまっても多少は食い込める。

25 :_ねん_くみ なまえ_____:02/08/14 06:44 ID:yckolmZx
>>23
いいなぁ。
えも言われぬ味がでてそう。
ちなみに銘はなんと?

26 :_ねん_くみ なまえ_____:02/08/14 08:00 ID:3hBRL/vK
刃物を研ぐのは難しいよ。
俺はナイフ何本も研ぎ潰したかわからん。
で、ランスキーのシャープナーをお薦めする>>22
研ぎは上達しないが確実に研げる。


27 :_ねん_くみ なまえ_____:02/08/14 15:26 ID:???
両刃の蛤刃は細工物とか不向きだよね。(竹は別よ)
片刃の切り出しがいいね。



28 :_ねん_くみ なまえ_____:02/08/14 19:57 ID:nzRziUYB
片刃の切り出し欠けやすい


29 :_ねん_くみ なまえ_____:02/08/14 20:09 ID:???
欠けたら研ぐ。

30 :_ねん_くみ なまえ_____:02/08/14 20:17 ID:nzRziUYB
片刃の裏を研ぐのムズイ


31 :_ねん_くみ なまえ_____:02/08/14 20:32 ID:???
裏は最後だけチョト研ぐ。

32 :_ねん_くみ なまえ_____:02/08/15 05:18 ID:Ey1rTEhw
肥後ノ守って研ぎ方は包丁と一緒でいいの?
http://members.jcom.home.ne.jp/nryk/sharpen.html
ここで言う「刃をぴったりとつけて」というのが
気にかかるんだけど。

33 :_ねん_くみ なまえ_____:02/08/15 05:54 ID:xByWz55n
初っ端から違ってる。
出刃は片刃、菜切りが両刃。

34 :32:02/08/15 06:12 ID:Ey1rTEhw
ちょっと言葉足らずだったから補足。
「包丁みたいに角度を決めて刃先の数mmだけ研げばいいのか、
 それとも、刀身全体をピタッと砥石にくっつけて
 研いでしまっていいのか」
ということね。

>>33
ゲッ、ちょっと信用ならなくなってくるなぁ(上のサイトに)。

35 :_ねん_くみ なまえ_____:02/08/15 10:57 ID:+wd5+AVH
>刀身全体をピタッと砥石にくっつけて
ムチャクチャ薄い刃になっちゃうじゃん。


36 :_ねん_くみ なまえ_____:02/08/15 23:11 ID:???
以前に、包丁の研ぎ方を研ぎ師に教わったことがある。
研ぎ師曰く、
「研ぐときは、線でも面でもなく、点で研ぐのが正しい。
刃の全体を砥石に当てても無理。刃先から順に、
すこしづつ研ぐポイントをずらしながら、ゆっくり丁寧に
力を入れすぎないように研ぐのが良い。初心者は荒砥は使わないこと。
注意すべきは、研いでいる間、包丁を寝かせすぎないこと。
刃先が鋭角になりすぎると却って切れなくなり、新たに刃付けをしなければ直らなくなる。
あくまで刃先部分だけを研ぐように。」とのこと。
ここからすると、>32のサイトは完全に的はずれ。
包丁研ぎの一般常識からもかけ離れてるよ。

ちなみに、片刃の菜切包丁は「薄刃包丁」という(大根のかつらむきに使う)。
これを「菜切包丁」とは呼ばないね。

37 :32:02/08/16 04:40 ID:sl+OYugV
>>35>>36
THX!

38 :_ねん_くみ なまえ_____:02/08/16 08:47 ID:???
包丁で、魚や野菜を切るのと、肥後の守で鉛筆削るのは、
切り方も刃のの角度も違うので、同一には語れない。
したがって研ぎ片も違ってくるよ。

39 :_ねん_くみ なまえ_____:02/08/16 09:42 ID:???
カッターのがきれいに削れる

40 :_ねん_くみ なまえ_____:02/08/16 13:23 ID:???
>38
 砥石で金属を削って刃の先端を鋭くする、という意味では一緒。
 ノコギリと包丁ほどの違いは無いだろう。

41 :_ねん_くみ なまえ_____:02/08/16 15:33 ID:???
のこぎりと包丁は切削理論からはある意味同じですが(w

42 :_ねん_くみ なまえ_____:02/08/16 16:07 ID:JHgHbCN8
上で何回か出て来ている包丁の研ぎ方は、両刃の洋包丁系のものだよ。
包丁は刃を押すか引くかして刃をずらしながら切っていくでしょ。
このとき実際に切ることに重要なのは、刃付けの角度より、刃先の
細かいギザギザ(のこぎりの刃にあたる)
刃付けの角度は切れ味よりも、むしろ刃の持ちに関係する。
だから、切れ味が落ちたものはタッチアップして刃先のギザギザを
つけなおしてやれば何回かは回復できる。
しばらくすれば、根本的な研ぎももちろん必要だが・・・
片刃の柳刃や出刃はそのようにとがないのはわかるよね。
ノミやカンナのように刃を押しつけて切るものも、蛤にはとがずに
刃の断面が直線的になるように研ぐよね。時間かけて。
鉛筆削るときはどちらの切り方するだろう?
両側蛤状に研いじゃうと、刃が鉛筆に食い込んでくれずに、はねられ
ちゃうんだよね。鉈を裏で使った時みたいに。
そういう意味で鉛筆削りに切り出し推奨には賛成。
漏れも鉛筆削りに肥後の守も使ってるけど、研ぎは左右対称じゃない。
刃裏側は角度を浅く直線状に、刃表側は若干蛤状に仕上げてあるよ。
極端な言い方すると鉈の刃付けに近い。もちろん角度は違うけど。

長文の横レススマソ。






43 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

44 :_ねん_くみ なまえ_____:02/08/16 19:21 ID:VfCkiq83
木を削るのは片刃かつ研ぎあげちゃうのがホントはイイ。
でも、それでは食い込みすぎて素人にはお勧めできない片刃の剣。
まぁ、素人は20゚くらいの両刃で研ぎあげておけってこった。



45 :_ねん_くみ なまえ_____:02/08/19 01:51 ID:eKnWGAwX
ナイフを研いでいたが、
気づかぬ間に一緒に指も研いでいたらしい。
指の皮膚がすり減り、うっすらと血が・・・

46 :23:02/08/20 19:40 ID:qlY5HIPR
>25
遅レススマソ。
文字がだいぶつぶれて読みにくいが、
『肥後市丸』って書いてる。
先っちょがちょっと(5mmくらい)欠けててカコイイ。
切れ味はまさに、神。

47 :44:02/08/20 20:18 ID:FAN1NTm8
俺のは、




と、銘が入っている。
カネコマと読むらしい。


48 :_ねん_くみ なまえ_____:02/08/21 13:07 ID:ezK/J4fx
むか〜し、ナイフマガジンで肥後の守特集があったが、
そろそろ消える運命にある商品だと思う。
2〜3本庇護しておいた方がイイかも。


49 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

50 :_ねん_くみ なまえ_____:02/08/23 00:58 ID:GZn1copY
49は肥後守の露となってもらうということで。

51 :_ねん_くみ なまえ_____:02/08/23 10:49 ID:FsJxr6tS
漏れの子供のころは「ナイフで鉛筆を削れない子供が増えた」と嘆かれたものだった。
今だと子供がナイフ持ったらそれだけで周りが怯えてしまうだろうな。

52 :_ねん_くみ なまえ_____:02/08/23 11:50 ID:gJY/Cu2D
伊東屋でアベックの男が鉛筆削り用のナイフを見ている脇で、
女が「こわ〜い」とかヌカしていた。
文明の利器を使えないヤツは犬以下だと思う。

53 :_ねん_くみ なまえ_____:02/08/23 16:15 ID:???
>51
生まれてからずっと、カッターか調理実習の包丁くらい
しか触れないで生活しているからね。もっとも使い方を
知らないから、祖父母を4人がかりで殺そうとしても
目的を達成することさえできない。

>52
そう言われている男、たいていナイフの持ち方が恐い。
そう言っている女、たいてい包丁が恐くて持てない。

犬と言うより豚のようなものだと私は思う。雑食の家畜。

54 :_ねん_くみ なまえ_____:02/08/23 16:35 ID:???
漏れは刃物研いでると心が落ち着きます。病気かな?(w


55 :Legendary Blades:02/08/23 17:06 ID:???
集中力を必要とする作業だから、それもまた当然かと。
そのわりに無心になれるのが興味深いところ。

56 :_ねん_くみ なまえ_____:02/08/24 01:14 ID:noqqv+Gu
ttp://www.geocities.co.jp/Playtown-King/6505/enpitu.html
「いつか対象が人にならなければいいが・・・」だって。
「は???」と思ってサイトの自己紹介見たら15才。
刃物を人に向ける道具としか認識していないことのほうが
よっぽど怖い。

57 :56:02/08/24 01:18 ID:???
いや、マジレスするほどの内容でもないんだけどね。

58 :Legendary Blades:02/08/24 01:32 ID:???
>56
そこに万年筆が入っていないのは若さゆえの過ちか??(w

「その陰で密かにカッターで鉛筆を削ることを楽しんでる者達も」
とは、そういう同級生がいることに対して驚き怪しんでいるのだろうね。
私には、「生徒と教師と親たち」といった狭い世界観が感じられるよ。

59 :_ねん_くみ なまえ_____:02/08/24 13:05 ID:+d3gpehW
俺もだよ。>>54
刃がなまって研ぐより、研ぐために研いで細くしちゃったナイフ多し。


60 :Legendary Blades:02/08/26 00:01 ID:???
近所の金物屋で、G.SAKAIの工作用ナイフを購入。
ライナーロック式フォールディングとなっていて、
刃は右利き用の片刃、刃渡り5cmほど。ライナーや
ハンドル部分はステンレスだが、刃は高炭素鋼だ。
これで3000円也。

これは、かれこれ10年くらい前に発売されたもの
だと思うのだが、たしか当時は「現代の肥後守」
などと称していたような記憶がある。

61 :_ねん_くみ なまえ_____:02/08/26 00:30 ID:???
片刃はいいですねえ。

62 :_ねん_くみ なまえ_____:02/08/27 01:24 ID:oyV96WzC
鉛筆を美しい円錐形に削るにあたって、
一番の敵は鉛筆の木目(年輪?)だと思う。
木目が削る方向に垂直になっているとめっさ削りにくい。
もうガタガタ。

63 :_ねん_くみ なまえ_____:02/08/27 01:28 ID:???
材にも問題ありそうですね。それ。
エンピツビャクシン使ってる鉛筆、今もあるのかな?

64 :_ねん_くみ なまえ_____:02/08/27 01:39 ID:???
今はほとんどインセンスシダーみたいですね。

65 :62:02/08/27 04:50 ID:FcYkXxhT
一応今使ってる鉛筆はフツーの三菱uni。
メーカー・値段に関係なく木目って結構厄介でない?

66 :101:02/08/27 05:27 ID:piu1wNmT
木目はともかく,特別削り心地のいい鉛筆があるのもまた事実。
ついつい削りすぎちゃって,勿体無い。

67 :_ねん_くみ なまえ_____:02/08/29 02:11 ID:???
木目で思い出したけど、「エコロジー系」鉛筆は難しいのかね。
集成材の鉛筆は、木目だけでなく接合部分でも引っ掛かる。
某社が再生パルプから作った軸の鉛筆は刃が立たなかった。
あれは、明らかに電動削り機を前提として作っている。だのに
「ECO」と称して売るのは如何なものかと、かつての私は思った。

どこのメーカーだっけ、杉とか檜を軸に使ったのが削りやすい。
削っていて香ってくるのもまた佳い気分だし。

68 :_ねん_くみ なまえ_____:02/08/29 03:43 ID:???
匂いってのもポイントだよね。漏れなんか刃物の精神安定効果と
シダー系のアロマテラピー効果。相乗効果でもう。


やっぱり病気かな?


69 :_ねん_くみ なまえ_____:02/08/31 05:59 ID:QbgIkdNX
シュッ  シュッ  シャッ  シャッ  シャッ
ガリリリッ ガリリリッ ガリリリッ
サリサリサリサリサリサリサリサリ

70 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

71 :_ねん_くみ なまえ_____:02/08/31 21:29 ID:hso51YIb
http://academy.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/994774516/155
ここ見れ

72 :_ねん_くみ なまえ_____:02/09/03 23:22 ID:+3PSnmPT
今日も鉛筆削った。
本当は毎日でも削りたいんだけど、
そんなに芯が減るほど使う用がないというジレンマ。

73 :_ねん_くみ なまえ_____:02/09/06 00:19 ID:A0UUhUDL
指切った

74 :_ねん_くみ なまえ_____:02/09/06 01:07 ID:???
どんな削り方したのか激しく興味あるな。

75 :_ねん_くみ なまえ_____:02/09/06 01:59 ID:A0UUhUDL
肥後守を閉じるときに指はさんだのよ。
決して変な削り方したわけではナイ。

76 :_ねん_くみ なまえ_____:02/09/06 02:08 ID:???
了解。

77 :_ねん_くみ なまえ_____:02/09/06 04:50 ID:???
いたそー。お大事に。

78 :_ねん_くみ なまえ:02/09/08 14:57 ID:rOw+fBUa
>>68
香りの効果ってあると思うよ。

昔、黒ビニールニ袋分くらいまで、ナイフで削った
削りかすをためたことあるけど(大馬鹿)、
時々かぐといいにおいだった。
なぜか親が激怒したもんだから、庭で焚き火して燃してたら、
その煙でまたしても大騒ぎの激怒でした。まぬけ。

79 :_ねん_くみ なまえ:02/09/08 15:00 ID:rOw+fBUa
>>9 >>10
2〜30本削ってると、左手を削っているような
気がしてきますね。
これは、グラフィックデザイナーの福田繁雄も書いてた。
(『文房具の世界』(1981年 主婦の文化社?))


80 :_ねん_くみ なまえ_____:02/09/12 01:01 ID:clEGgNC/
周りに鉛筆をナイフで削ってる人っている?
俺はいなかった。時代なのかな・・・

81 :_ねん_くみ なまえ:02/09/12 10:14 ID:IasKIHvy
>>80
おれもいなかった。
あっ、いたいた。親会社から降ってきた使えねぇ上司が、
昼から一時間もかけてカッターで趣味的に削ってた。
さして巧くなかったけど、きんきんに尖らせるために、
あれこれやってたなぁ。むかついた。

82 :_ねん_くみ なまえ_____:02/09/12 17:27 ID:EAUVo4dx
>>1
円錐形を目指してる奴はまだまだ素人。

ほんとに使い込んだ奴は芯の形状にのみ気を使う。

あとは大雑把なワイルド加減でよい。

83 :_ねん_くみ なまえ:02/09/12 17:43 ID:IasKIHvy
>>82
必ずしもそうも云えないと思う。

軸の削り具合は、持ったときの微妙な具合、書き味に影響するよ。
だから、角錐派のおれとしては、対称になるように削り上げるようにしてる。
そうしてうまく削れた一本ってのは、どこまで丸くなっても、
書きやすさが持続するものと思うけど。
たぶん、これは力のかかり方(手先への影響)に関わることと思ってる。

どうでっしゃろか。

84 :_ねん_くみ なまえ_____:02/09/12 17:52 ID:EAUVo4dx
削って木肌が出た部分って持つかな?
人によるかもれしれんけど、俺は塗装部分を持つけど…


85 :_ねん_くみ なまえ_____:02/09/12 18:49 ID:???
>83
そうだね。やはり六角錐がいいな。
かなり芯が減っても角を立てることができる。

>84
普通、軸の表面(塗装面)じゃないかな。
削った部分を持つには、かなり鋭角に削るか
さもなければ立てるように持つしかない。

86 :83:02/09/12 19:08 ID:IasKIHvy
>>84 >>85
いや、おれも持つのは塗装部分。
けど、軸部分の削り方次第で、持ったときの印象は微妙に変わると思う。
つまり、軸を非対称に削った場合には、六角の鉛筆で6種類ある持ち方のそれぞれで、
持ったときの少しずつ印象が変わり、どれも書きよくはないことになると観ずる。

だから、芯も軸も対称であることにこだわる。
芯を円錐にしないのは、85さんの指摘のように、
かなり減っても角が残るため、シャープな線が書けると思う。


87 :_ねん_くみ なまえ_____:02/09/12 20:33 ID:WhVOZNLp
ナイフのストローク回数が少ない方が達人。
フツーは6回が最短。
懐かしのコーリン鉛筆なら3回。



88 :_ねん_くみ なまえ_____:02/09/12 21:50 ID:???
>懐かしのコーリン鉛筆なら3回。
伯爵のGRIP2001モナー

ちなみに、丸軸の鉛筆は、何回くらいで削る?
漏れは5回か7回が普通なのだけど。

89 :_ねん_くみ なまえ:02/09/13 01:19 ID:JBji++bJ
>>88
六角鉛筆と同じで6回にしてるけど、
どうしても6回目が足りなくなっちゃうよね。
なんでだろう。

90 :_ねん_くみ なまえ_____:02/09/13 01:39 ID:???
少しずつ調子に乗って削りすぎてるんだよ。
ナイフを切れる状態にメンテするヲタに多い罠。(w


91 :_ねん_くみ なまえ_____:02/09/13 01:44 ID:Nu10nf3f
デッサン用のエンピツは芯を2センチぐらいにします。
チョークみたいに持つので、削り方はあまり気にしてませんw

92 :_ねん_くみ なまえ_____:02/09/13 01:46 ID:???
芯太いんでしょ。それ。楕円軸、長方形芯もよく見る。
アレはナイフ削り以外無理でそ。

93 :_ねん_くみ なまえ_____:02/09/13 01:58 ID:Nu10nf3f
いえ、普通のですよー。ステッドラーの青い奴でし。
2H〜2Bぐらいまで使いますよ。

Fが良く減りますね…

94 :_ねん_くみ なまえ_____:02/09/13 02:00 ID:???
カナーリ硬いの使ってるんですね。紙と消しゴムは?
すれ違いスマソ。sage

95 :_ねん_くみ なまえ_____:02/09/13 02:17 ID:Nu10nf3f
消しゴムはステッドラーのSTAEDTLER ERASER。
あと、安売りしてた適当な練り消しw

紙はものによりますね…

96 :_ねん_くみ なまえ:02/09/13 02:37 ID:JBji++bJ
デッサンする人に質問。
ステッドラーマルスのEEとEFってありゃ何ですか。
特にEE。
友達はおばけ鉛筆といってたけど、用途は何でしょ?

97 :_ねん_くみ なまえ:02/09/13 02:39 ID:JBji++bJ
>>90
そうなんですよね。
ナイフヲタまでいかないけど、鉛筆削りヲタかもしれん。はい。

98 :_ねん_くみ なまえ_____:02/10/13 21:43 ID:???
>96
木炭とかパステルの代わり、かな。たぶん。

99 :_ねん_くみ なまえ_____:02/10/20 20:57 ID:???


100 :_ねん_くみ なまえ_____:02/11/03 20:12 ID:???
100げと
 ステドラー消しに一票
こんど切り出しで鉛筆けづってみるでつ

101 :_ねん_くみ なまえ_____:02/11/16 15:53 ID:iEDAgE6E
ナイフ削りを極める。。。

漏れは鉛筆削りをナイフでやったことはあるが、
ナイフ削りをしたことはないな。。。

ナイフを鉛筆で削るのか?

102 :_ねん_くみ なまえ_____:02/11/24 06:04 ID:pgIEomBn
olfaのクラフトナイフやデザインナイフは研ぎりやすい!
今までカッターで書ければ良いや程度でやってたけど改心。

みなさんは芯と木部の長さどのくらいだしていますか?

こっちの地方では鉛筆を『研ぎる』と言っとります。

103 :_ねん_くみ なまえ_____:02/11/25 05:50 ID:DZ7Qh0tr
>>101は子供の頃
「『手袋』を逆さから言ってみ」とか言ってたタイプ。

104 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

105 :_ねん_くみ なまえ_____:02/11/25 07:30 ID:???
>>102
>みなさんは芯と木部の長さどのくらいだしていますか?
私ゃの場合、削る部分の長さは1.5aくらい。
平面で削り出すのが好きなので、比率は芯の太さ次第かな。

>こっちの地方では鉛筆を『研ぎる』と言っとります。
初耳。ちなみに、どちらの地方で?

106 :102:02/11/25 08:48 ID:37EqzwTx
九州の熊本です。

ただ今、
新品色鉛筆のように木部の短く円錐形になるように挑戦中

そういや
新品でもともと研ぎってあるやつはみんな先が短いような

107 :105:02/11/25 14:49 ID:???
私ゃ生まれも育ちも、ずっと関東ですた。

販売時に先を削ってあるヤツは、輸送中の破損防止
などの目的で短めにしてあるのだと思います。
あまり尖っていたら、店員や客がうっかり触れたときに
ケガをしてしまう可能性もあるし。
決して使いやすさのためではないでしょう。
使いやすい削り角は、人それぞれですよ。

108 :_ねん_くみ なまえ_____:02/12/09 01:32 ID:nybRqCDh
オルファクラフトナイフって良いよね

ところであれ切れなくなったら替え刃を使うんだろうけど
問で使ってる香具師ッている?

109 :_ねん_くみ なまえ_____:02/12/09 01:32 ID:nybRqCDh
オルファクラフトナイフって良いよね

ところであれ切れなくなったら替え刃を使うんだろうけど
研いで使ってる香具師ッている?

110 :_ねん_くみ なまえ_____:02/12/09 01:33 ID:nybRqCDh
二重カキコスマソ

111 :_ねん_くみ なまえ_____:02/12/09 17:32 ID:???
>108-110
こっちのスレにあるだよ。

カッターナイフ、どこのが好き?
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1012748903/

112 :_ねん_くみ なまえ_____:02/12/28 20:08 ID:MIQkOOG7
可スレあげ

113 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

114 :_ねん_くみ なまえ_____:03/01/06 02:13 ID:jZwYF+UJ
オルファの銀軸明日買いに言ってきマッシュ!

115 :_ねん_くみ なまえ_____:03/01/06 23:12 ID:GBVKTlnP
買ったよ!


116 :_ねん_くみ なまえ_____:03/01/07 00:17 ID:bNJD20Jl
例えばパーフェクトペンシルを買っても
やはり備え付けのシャープナーじゃなく
ナイフで削るよな?削るよな??

117 :_ねん_くみ なまえ_____:03/01/07 00:57 ID:???
削る

118 :_ねん_くみ なまえ_____:03/01/07 02:00 ID:1Fd4L08b
ご質問が有ります。
絵描きの本に、鉛筆を削るならペンシルシェーバーが良い。とありました。
ただの鉛筆削りではないです。
金属(アクリル)で出来た筒みたいな(補助ホルダーみたいで)物で、
2箇所に穴が空いているような道具
で、特許製品だそうです。
それに鉛筆を入れてカッターナイフで削るそうですが、とても便利で安全
なんだそうです。
メーカーも扱っている
店も解かりません。(世界堂にいっても有りませんでした・・・)
これについて情報をお持ちの方、教えてください。



119 :_ねん_くみ なまえ_____:03/01/07 03:37 ID:HemIQAGn
特許品で需要の低いものなら他のメーカーでは作ってないんじゃない?
もう一度本を読んで確かめてみたら?写真載せてるなら製造元も書いてあるだろ?

120 :_ねん_くみ なまえ_____:03/01/07 07:07 ID:???
>>118
それ知りたいぞ。

121 :_ねん_くみ なまえ_____:03/01/07 18:05 ID:1Fd4L08b
>119
いえ、写真じゃなくってイラストなんです。
>>120
デッサンに最適だそうです。

画像 http://www.42ch.net/UploaderSmall/source/1041930246.jpg

122 :質問スレ877:03/01/07 18:58 ID:???
>121
微妙に想像と異なりましたが、これなら探すより
ハンズあたりで金属なりアクリルの筒を買ってきて
鋸と鑢で自作した方が、早く入手できそうですね。

あるいは、フリーハンドでその形状に削れるよう
修練を重ねるか・・・(w

123 :_ねん_くみ なまえ_____:03/01/07 18:59 ID:aOEamMwg
>>52
鉛筆削り用のナイフって、どんなの?
>>109
私がその香具師です。

124 :_ねん_くみ なまえ_____:03/01/07 22:08 ID:g0tVCF8w
研ぎ石はどこの使ってんの?
手軽にシャープナー?

125 :_ねん_くみ なまえ_____:03/01/07 22:36 ID:jWu9jQbQ
俺はランスキーのシャープナー
手研ぎでもヒゲが剃れるくらいには仕上げられるけど、
時間がないもんで。

126 :_ねん_くみ なまえ_____:03/01/07 22:41 ID:g0tVCF8w
ほうほうランスキー、ね。
文房具屋に売ってるの?
ハンズならありそうだね。
明日ちぇけら

ナイフ研いだことないんだけど
手研ぎは技術いるんだろうな。
昔彫刻刀買ったらついてきた
小さな研ぎ石じゃだめでつか?

127 :_ねん_くみ なまえ_____:03/01/08 01:50 ID:???
1本駄目にするくらいの気分で試していれば、さほど難しい
ものじゃないと思うけどね。
研ぐのはクラフトナイフの刃だよね。
それなら失敗しても高くない。
ちなみに、刃渡りが長い場合は大きな砥石のが研ぎやすいよ。

128 :_ねん_くみ なまえ_____:03/01/11 19:48 ID:pjM1MyBu

>121
見られないんだけど
もう一度うpしる!

129 :_ねん_くみ なまえ_____:03/01/11 20:08 ID:???
アクリル製のこんな形状のヤツだったぞ。

 
. ,-、──、   ,, ──、        ,──────────、
 {◯}    i- ''"     `─────´               }
 `-´───────────────────────´


130 :山崎渉:03/01/13 02:19 ID:???
(^^)

131 :山崎渉:03/01/21 03:57 ID:???
(^^;

132 :_ねん_くみ なまえ_____:03/02/05 21:24 ID:2k3/oBE8
山崎もっとはやく上げろ

133 :_ねん_くみ なまえ_____:03/02/09 12:27 ID:???
OLFAのワークナイフはどうよ?
刃が銀紙五号のやつ。

134 :狗巻徹 :03/02/09 12:28 ID:???
(^・^);


135 :_ねん_くみ なまえ_____:03/02/15 00:07 ID:sw1yBZ4L
age

136 :_ねん_くみ なまえ_____:03/02/15 00:20 ID:pm1Xhyr3
極東板最大プロジェクト

党結成準備HP:http://members.tripod.co.jp/WGIP/index.html


137 :今さらかも・・・・:03/03/02 23:23 ID:tVw1Jpzm
>>128
>>129
調べたらわかったので、とりあえず報告させて下さい。
あれは悪名高い、代アニのオリジ製品だったみたいで、代アニのショップで売ってる
みたいです。自分はまだ買って無いのでよくわかりませんが。。。。
ありがとうございました。

138 :_ねん_くみ なまえ_____:03/03/06 19:48 ID:???
違うスレ、確か伊東屋スレッドでも書いたけど
伊東屋オリジナルのカッターナイフ使いやすいよ。
細かい作業は無理だけど、鉛筆削るのにはもってこい。

当方美大生です。

139 :山崎渉:03/03/13 11:50 ID:???
(^^)

140 :_ねん_くみ なまえ_____:03/03/14 22:12 ID:AiVjZKlv
六角錐も円錐も綺麗に削れるようになったので
最近は12角錐に挑戦しています。

141 :_ねん_くみ なまえ_____:03/03/30 15:08 ID:Wrt7/J7t
>>138
伊東屋オリジナルのカッターナイフってどんなの?


142 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

143 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

144 :_ねん_くみ なまえ_____:03/04/07 10:43 ID:???
ここすごいぞ
ttp://www.infofreako.com/jad/pencil/e_list.html

145 :_ねん_くみ なまえ_____:03/04/08 01:09 ID:Sp7gyBGY
鬼すぎるw

146 :_ねん_くみ なまえ_____:03/04/12 23:10 ID:???
以前削りまくって芯だけにしたが
これは神業だな・・

147 :_ねん_くみ なまえ_____:03/04/13 07:32 ID:???
小学校の卒業時、文集か何かに載ってた教頭の言葉で、
「今の子供が簡単に人を傷つけるのは、鉛筆をナイフで削らなくなって
自分の手を切ったときの痛さを知らないから」っていうのが
妙に印象的。それ以来鉛筆をナイフで削るようになったのかも。

148 :山崎渉:03/04/17 10:16 ID:???
(^^)

149 :_ねん_くみ なまえ_____:03/04/17 18:25 ID:???
>>144の神業あげ


150 :山崎渉:03/04/20 05:02 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

151 :山崎渉:03/05/22 00:59 ID:???
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

152 :山崎渉:03/05/28 15:36 ID:???
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

153 :_ねん_くみ なまえ_____:03/06/21 08:53 ID:???
中学生の頃、鉛筆にトーテムポール彫ってたんだが
今思うとなかなかよくできてた。

154 :_ねん_くみ なまえ_____:03/07/06 16:26 ID:mlO6fDKc
よく、芯だけ削り出したなぁ・・・
勿体無いことをした

155 :_ねん_くみ なまえ_____:03/07/06 17:02 ID:???
>>153
http://www.infofreako.com/jad/pencil/e_list.html
ここのを見てから「なかなかよくできてた」と、もう一度言えるか?


156 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

157 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

158 :_ねん_くみ なまえ_____:03/07/08 21:12 ID:???
鉛筆にトーテムポールといえば、こち亀の両津もやってたな

159 :山崎 渉:03/07/12 16:33 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

160 :山崎 渉:03/07/15 12:16 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

161 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

162 :山崎 渉:03/08/15 20:18 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

163 :_ねん_くみ なまえ_____:03/08/20 12:57 ID:0cWb4A13
誰かボンナイフ売ってるサイト
知らない?


164 :_ねん_くみ なまえ_____:03/10/05 21:53 ID:MUpP6NYO
「りょうの部屋」
ttp://www.ann.hi-ho.ne.jp/ryo-t/ryo.html
ここの左側のコンテンツの下のほうにある、[肥後守の部屋へ]を読んでください。




なぜだか涙が止まりません。
三月7日の「僕は、もうすぐにとぐのだと思います。」で号泣。
ああ俺も鉛筆をとごう。

165 :_ねん_くみ なまえ_____:03/10/05 22:16 ID:???
>>164
研ぐと言っているのは肥後守だろ。
鉛筆→削る
肥後守→研ぐ
と使い分けてるぞ、5年生のりょうクンは。


166 :_ねん_くみ なまえ_____:03/10/08 15:14 ID:???
このスレを読んで懐かしくなったので、カッターナイフ(オルファ)とヴィクトリノックスの1800円のやつで鉛筆(三菱UNl)を削り比べてみました。
オルファのほうが切れ味が良かったです。
ナイフ研ぐのを練習しなくては。

167 :_ねん_くみ なまえ_____:03/10/22 18:25 ID:???
>>164
そのサイト、有り得ない・・・
一人称は僕で書き方はまるで作文なのにどうしてこれほど大人びてるんだ?
読後感と言い、HPの構成・デザインと言いまるでこの手の年代に有りがちな厨臭さ
が全く無い。むしろ完璧な敗北感のみ感じた。後に残るのは清々しさしかないという
完璧すぎる敗北感だ。
何なんだ。中2にしてその行動力と頭脳は一体何なんだ。マジで有り得ない。

スレ違いだからsageとく。

168 :_ねん_くみ なまえ_____:03/10/22 19:59 ID:???
中身だけは子供なのが違和感バリバリなんだけどな

169 :_ねん_くみ なまえ_____:03/10/23 23:31 ID:???
うん、確かに。一晩たって落ち着いてみたら、そんなすごいという感情が全て
嫉妬のみになって後には何も残らないと言うのが我ながら情けない。
いかにも漫画に出てきてあだ名が博士ってタイプだね。
それにしてもそんな人間が本当に存在するとはね。
絵に描いた餅ってのはただの諺としての比喩だと思っていたのに・・・

ああ、で、本題は鉛筆削りだね。
うちの小学校が珍しく自分の刃で鉛筆を削るっていう規則があってね・・・
一番鮮明に覚えてるのは、先端がかなり鋭角で刃が分厚い専用のカッターで
削ってるとき思い切り指に刺してしまったことかな・・・
鮮明な赤黒い血が大量に出て怖かった。

170 :Legendary Blades:03/10/26 03:58 ID:???
治るケガなら良い経験だ

171 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/04 22:11 ID:9nkbD+P6
★新品!「ドラえもん自動鉛筆削り」ドラエモンどらえもん学習机
http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f10836804
いくらまでが相場?かわいいから欲しい。アドバイスお願いしますー。

172 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/04 22:19 ID:???
宣伝マルチウザ

173 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/01 15:53 ID:1iJWGj/K
俺はダマスカスのライナーロックを愛用してる。
何するのもこれ一本で済ませちゃうなぁ。


174 :あげ屋さん ◆P1AWcg9OTs :04/02/09 23:34 ID:17GV74OL
(・∀・)age!

175 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/07 16:50 ID:HVF9r0Td
>>173
4ヶ月跨いで亀レスだが、ダマスカス鋼は羨ましいな。
まだらに波紋が出るやつだっけか。

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)