2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

万年筆は高過ぎ。

1 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/26 22:36
割高で買えないよ。どうして皆へーきで買うの?

2 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/26 22:37
好きだから。
もの書くの嫌いなら買わないと思う。

3 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/26 22:41
糞スレ

4 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/26 22:43
 ______
 |  |.| ∧∧
=====(,,゚Д゚)∩=
 |_|.⊂  ノ
    /  0
    し´
       
 \ えっ…と、糞スレはここかな…、と /
    ̄ ̄ ̄ ̄V ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ∧∧ ∧∧ __._
    ∩゚Д゚,≡,゚Д゚)   |.|
     `ヽ    |)====
       | _ |〜 .|__|.|
       U U

       
        ∧∧  ミ _ ドスッ
        (   ,,)┌─┴┴─┐
       /   つ.  終  了 │
     〜′ /´ └─┬┬─┘
      ∪ ∪      ││ _ε3
               ゛゛'゛'゛


5 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/26 22:48
>>1
どのメーカーでもコストパフォーマンスの高い普及帯っていうのがあるはずだぞ。

6 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/26 23:16
どこの掲示板見ても30k以下の萬年筆の話題は滅多に出てこないもんね。
でも、万年筆そのものは1K前後からあるんよ。




7 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/27 00:09
漏れの場合一番頻繁に使うのは、手帳に挿しているパイロットの 700 円の。

8 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/27 03:24
割高というのは国際相場と比較してってことか?
それなら大いに肯けるぞ。
輸入代理店はボッタ栗すぎ。
本社ヨーロッパのメーカーが米州で売るときは
殆ど本国と変わらない価格で売らせてるのに、
日本にくると突然高くなる事が多い。
日本の輸入代理店が糞なだけか?

9 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/27 03:42
けど漏れの贔屓のラミーなんか、日本の方が安く買えるんだよな。
海外は全然相手にしてなさそうで、口惜しい思いしてる。

10 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/27 05:01
>9あっそういうとこもあるね。
アウロラちゃんもそうね。

11 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/27 12:33
普及帯の万年筆でおすすめのがあったら教えてくださいなー

12 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/27 12:35
シェーファー ノンナンセンス 1200円

13 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/27 12:36
さっそくサンキュ。書き味いい?

14 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/27 12:46
ウォーターマン クルトゥールライト・ソフト 2000円
書き味は「お前ら、ウォーターマンについて語ってください。」
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1012371444/参照。
ペリカン レベルペンペンもいいらしいけど、使ったことないので分からない。

15 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/27 13:52
ラミー サファリ 3000円
アルスターだと5000円

16 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/27 16:05
ラミーって同じ形のがいろいろあるけど何がいい?

17 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/27 17:42
>>16
サファリの中でってことですか?
アクセントや2000も含めて?

18 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/27 17:49
とりあえずラミースレ
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1012661183/l50

19 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/27 18:48
>>17
いろいろ含めて。

20 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/27 19:00
じゃ2000、太さはFかM。

21 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/27 23:01
2000はさすがにちょっと高いかな。
サファリとアルスターって違いがあるの?

スレ見たらウォーターマンは堅いって書いてあったね。
他のメーカーの普及帯はいかがなもんでしょ?

22 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/27 23:32
ついでに2000とアルスターの書き味の差も知りたいのでお願いします

23 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/27 23:53
おおざっぱにいうと、2000は柔らかい。サファリは硬い。
それぞれ個性的で時間に評価されたデザインだと思う。
2000は、首軸先細りなので強い筆圧をかけにくい。手にのせてゆったり書く感じ。
サファリは、三角断面の首軸だからぎゅっと握ってしっかり力を入れやすい。
ただし、握る角度が合わないとこの上なく使いづらいかも。
サファリとアルスターはサファリがプラスチック製、アルスターがアルミ合金製、
剛性感がちょっと違うかもしれないけど、漏れは書き味ではあまり差を感じなかった。
ラミーは品質管理がしっかりしていて、当たりはずれがほとんどない気がする。

個人的にはいいのに当たったんで、ノンナンセンスが良かった。材質は安っぽいけど、
あの太い握りは疲れにくいと思う。一番安いしね。インクも好きだ(特に黒)

クルトゥールは自分のははずれた。ガリガリだった。あがってる中では一番握りが細いから、
メインで長時間使うのにはチョトつらいかも。メモ程度にはおしゃれでいいかも。

24 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/28 22:42
国産にしときなよ

25 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/28 22:52
セーラーのプロフィット21いいよー

26 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/29 03:45
そう、1万円くらいで良い万年筆いくらもあるんだよねー。
文房具屋さんにはもっと、良心的値段のきっちり仕事するスグレ物を
学生さんとかにすすめて欲しいと思うよ。
でも商品知識ないのかな、自分で使いもしないから分からないとか・・

27 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/29 04:14
国産と言えば、漏れは操縦士の伽場理恵つかってる。
3000円也。
ターゲットは女性だと思うが(w

28 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/29 04:37
>>26
そういうのはもうけが少ない。文具屋に良心があれば今こんなことにゃなってないな。

29 :21:02/03/29 09:49
>>23
ノンナンセンスって安いね。1本買ってみようかな。

>>26
うちは田舎の10万都市だけど
文具屋はあっても万年筆を置いてるところはほとんどないよ。
かろうじて扱ってる1軒も国産の安いのとモンブランしか置いてなかった。


30 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/29 10:38
>>29
ヤフオクでよく3000円くらいで売ってます。>ノンナンセンス ゴルァ!!

31 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/29 16:27
安い万年筆はすぐ厭きる。
定価で5万円以上なら厭きる確率が低くなる。
結果として一生の万年筆投下金額は低くなる。

という仮説もあるが、

経験上、一度高い万年筆を買うと歯止めが利かなくなる。罪悪感も無くなる。
非常に危険。借金してでも欲しくなる。

人生破綻寸前。

学生の間はクルトゥール、サファリあたりで我慢せよ。
社会人になったら、まずは、OMASあたりからはじめるのが無難かと。
書き味にばらつきが多い146や149からいくと、一生を棒に振るよ。


32 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/29 16:55
てかなんでオマス?

33 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/29 16:56
オマスなんか棒からインクが垂れるぞ。

34 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/29 17:20
31ってnawaちゃん?

35 :31:02/03/29 18:18
> 32
22〜23歳の若造がモンブランやペリカンを使ってたら生意気に思われる。
Auroraをはじめとするカラフルなイタリア物は軽薄に見られる。(あ〜いうカラフルなのは渋いオジサマにこそ似合う)
といってありふれた矢羽のクリップもね。
やはり吸入式で地味でほかと違った形(12角形)で大型のパラゴンくらいが最適では?
ま、これは俺の趣味。その年代の頃、そう考えていたから。ただし、そのころはまだパラゴンは
無くて、OMAS Gentleman だったが。

> 33
インク漏れの原理がわかれば防ぐ方法もわかる。お勉強してくれろ。
ただし、インク漏れしない万年筆は存在しない。そもそもインクが出てくる事自体インク漏れだから。

> 34
ちゃう。nawaちゃんてこんなに傲慢ではないだろ。

36 :33:02/03/29 18:31
>>35
当方、21でペリスケとアウロラを使ってますが、生意気で軽薄ですか?

37 :35:02/03/29 18:42
ま、ペリスケは許せるな。
アウロラでダンテやユビレウム使ってたら遠島だね。

38 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/29 18:54
35よ、オマスにインク漏れの原因を教えてやってくれ(藁

39 :35:02/03/29 19:36
>> 38
まずは、OMASのモデル名、購入時期、ペン先の太さ、ペン芯の種類が必要。
  実は最近のオマスにはプラスティック製のペン芯のものもある。これはインクフローは悪いがインク漏れも少ない。
それと、首軸が胴体と緩んでないか調査。
また、ペン先先端を指で押すと左右にぐらぐらしないか調査。
  実はエボナイトも若干痩せるので古いエボペン芯を使ってるとペン先がぐらぐらする。そうすると
  当然、インクが漏れ易くなる。
ペン先がしっかりと首軸にとまってビクともしないようなのを選ぶのがコツ。
また、漏れてきてもそれを解消するワザもある。でもこれは秘密。タダで教えるわけにはイカ〜ン。ケケケ。

40 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/30 05:05
自慢たらたらうんちくは棒掲示板でやるというお約束事があるんじゃなかったっけ
あ、でもあそこじゃ偉そうに書けない!

41 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/30 07:42
お約束の制約に縛られないのが2チャンネルダゼェ。
ルールは無いんだよ2チャンに。

42 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/30 07:58
はしゃぐ気持ちは分かるが、そら違う・・ との声あり

43 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/30 09:54
貧乏具板の万年筆関連の中でも一番貧乏臭いスレで初めてヲトナをカンジさせてくれた 42 さんよ。
一人で納得しとらんで、ダレの何に対しての意見か明確にしぃ。

44 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/30 10:30
35=蛸?

45 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/30 10:37
万年筆には手が届かないので三菱の「Signo」を使っている。滲まない中粘度ゲルインク。
手紙はそれで書いている。お邪魔しました

46 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/30 11:05
赤川次郎は、800円の万年筆を使ってるって
読んだことあるけれど、どなたか知りませんか?
それが一番のお気に入りだそうで。

47 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/30 11:13
googleで検索してみたら

> 漱石の『彼岸過迄』以降はオノト、あと菊池寛、芥川龍之介もオノト愛好者だそ
>うです。現在の作家では、大江健三郎がモンブラン149を使っているのをテレビで
>みました。赤川次郎はペリカンだそうです。これは受け売りです。

とあった。
http://www.google.co.jp/search?q=cache:BCqg-aF7e-0C:www.dac-inc.co.jp/~watch/text/wurcafe99-2-2.txt+%90%D4%90%EC%8E%9F%98Y%81%40%96%9C%94N%95M%81%40800%89~&hl=ja


48 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/30 11:52
>> 39
オノレも底が浅いのぅ。ペン芯とペン先の間にテッシュの切れ端はさみゃ、解決するだろ。
フェンテに書いてあったぞ。ベテランの振りするな、初心者が。ヴォケ!

49 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/30 16:16
俺が普段携帯して使ってるの、セーラーの1000円のだぞ。

携帯するのでなければ、国内各社が「デスクペン」と称して販売している万年筆が
安くて入手もしやすい。700〜1000円くらい。個人的にはプラチナのを勧める。

50 :ひろ:02/03/30 17:08
使い捨てなら100円からあるよ、カートリッチ式がいいなら1000円からだよ。

51 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/01 22:31
パイロットのVコーンがよかった。

52 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/02 22:34
カスタム74。これ、最強。

53 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/02 23:32
ぷろひっと21 しーたなら最高!

54 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/02 23:34
悶ぶらん ヘミなら最上!

55 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/02 23:59
>>54
ドゥリャァ! 板の主旨と違うだろ。
貧乏具イタで一番しみったれたスレにヘミでもあるまい!
Yahooに出ているヘミの箱より安い万年筆のスレじゃ!逝きんしゃい。

56 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/03 02:05
あがってないようだが、
パーカーのフロンティア¥3000はかなり良いぞ。

カートリッジ式だが軸が青透明だからインク切れが分かる。
握りにゴムが巻いてあるので滑らない。
ただしこのゴム一年ぐらいで劣化した。諸刃の剣。

肝心のペンポイントはFのみだけど結構太いので
ヌルヌル・ヌラヌラ(ああなんて卑猥なんだ…)な書き味も楽しめる。

あと、ラミサファリとかペリレベルは
でか過ぎると感じる人にはサイズ的にもお勧めできる。
5000円以下では最強と信じる。


57 ::02/04/03 10:02
おいらのフロンティアは大はずれ。
書いていてキーキーする。
キャップが安っぽいのに堪えられない。
ちょっと使えるレベルではないので、
ずっと死蔵中。

しかい青透明の軸ってあったの?

58 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/03 14:39
ラミーのアルスター、書き味は悪くないけど
指先のグリップ部分のくぼみが合わなくて使いづらい。
特に爪が少しでも伸びてるとき。

2000買おうかなあ。
フロンティアも写真見たらオーソドックスな形でその点は良さそうだなあ。

59 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/03 15:42
>>58
あの形状は生徒に正しい握りかたを身に付けさせる為だそうだから、
http://k-pen.inc.co.jp/catalogue/lamy/al-star.html
持ち方が定着し筆圧かけずに書くようになった人は、2000に移行したら良いよ!
安い所で1万ちょっと。金ペンにピストンフィラー。これでも高いって言うか、ゴルア! >1

60 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/03 16:36
2000はアルスターに比べて柔らかめだって
あるページに書いてあったけど、そうなの?


61 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/03 18:27
ここにも書いてあるよ。スレ読も。

62 ::02/04/05 10:00
フロンティア見てきた。
紺色の軸は青透明だったのだな、実は。
知らなかった。スマソ

63 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/05 13:21
うちのフロンティアはあたり。パーカー25もあたりだった。
ロットリングアートペンは字幅が揃っているので万年筆入門に向いているのではないか。
2,000円でBBまで揃えているのはアートペンくらいだろう。

64 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/05 13:45
忘れてたー。
http://mentai.2ch.net/kikai/kako/993/993732699.html
↑これみて思い出したイノックスクロムID万年筆が、安物にしては
いい感じなので高価いものばっか使ってるひとには息抜きにおすすめ。
首軸が緩みやすいとか欠点あるけどね。
イノックスクロムは雑貨屋に多く流通してるよ。

65 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/06 04:42
まあアレだよね、
ペン先字幅太いの選べば、
パイロットVペン200円なりでも
慣れると病み付きになる書き心地なんだよね。

万年筆の定義を、毛細管現象を利用して書く金属製の先割れペン
とでもするならば、万年筆が高価すぎってことは、もう全く、ない。
問題は所有欲とか顕現欲とか、そこら辺を抑えられない精神にあるのです。

66 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/07 01:42
今、>>65 がいいこと言った!

確かにそうだよね。書き心地だけなら、
いくらでも安く手に入る。だけど、書く
という動作には、人によって気分の問題
も含まれる。だからこそ、多少高くても
デザインやメカニズムやらに凝ったペン
が作られるし、ニーズがある、と。

67 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/07 08:02
きみらは書き心地をペン先の先端だけで論じてないか?
重量感、バランス、優越感などがからみあっているのが書き心地ジャロゥ。
10万円の万年筆よりも書き味の良いVペンは存在するが、Vペンを
人前で使いたいとは思わんね。

68 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/07 08:39
ナラ、ソレデイイジャン。。

69 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/07 08:49
這い。

70 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/07 09:33
保守党死す。

71 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/07 10:47
>>67
>10万円の万年筆よりも書き味の良いVペンは存在するが、Vペンを
>人前で使いたいとは思わんね。

このあたりの感覚は人それぞれと思われ。
>>66が書いているように、人によって書き味のとらえ方が様々だから
こそ値段の幅があるのだと思うが。「優越感」については特に。

72 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/07 12:44
優越感は特に感じないけどな。
人が見てわかる可能性があるのは所詮悶だけよ。

73 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/07 23:02
100円ショップで売ってるセーラーの好きだけどね。
カートリッジ式だし。

74 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/08 10:17
ヤフのショッピング見てたらレシーフってのがあったんだけど、
使ってる人いる? 買いやすい値段で見た目はいい感じだけど。
新しいメーカーみたいだね。

http://st5.yahoo.co.jp/infossimo/1001gp3-gn.html


75 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/08 10:44
レシーフ、使ってたことあるんじゃが、
わしのモデルはキャップ開けるのに5回転ぐらい
せんといけんくてあほらしなって使うのやめたわ。
スクリューキャップなら一回転が限度じゃろ。
ペリカンの3/4回転を見習え!アイツらナメとる!

76 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/08 11:01
でも試し書きした限りでは、結構書き味よかったよ。
そんな新しいメーカーでもないと思ったけど。フランス製でしょ。

77 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/08 11:17
>>74
>世界で唯一のマーブル柄を軸にした万年筆

(゚Д゚)ハァ?

78 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/08 11:22
>>77
同じく。”唯一の”はマーブル模様にかかるのか、、、

79 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/08 11:43
モノホンマーブル使用か?ある訳ないか。

80 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/08 14:11
ヲタマンに限って言っても、お手頃価格のエキスパート、メトロポリタン、
そして普及モデルのフィリアスがあったと思うが。

81 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/08 22:38
確かレシーフは30年代〜50年代位にはもう既にあったような覚えがあるんだけど

82 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/09 12:19
でも1987年って書いてるよ。

83 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/11 14:46
レシーフはペン先が涸れやすいので実用品としてなら他を選ぶのがよいと思われ。
ラカーノやスタイペンも同じペン先/ペン芯を使ってる。

84 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/29 15:09
age

85 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/31 22:44
sage

86 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/31 22:49
さがってねぇよ!

87 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/31 23:19
page

88 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/07 23:21
パイロットのペン習字ペン、500円也
色は5種類くらいあった、スケルトンもある。「パイスケ」

89 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/07 23:37
乳透け

90 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/08 00:44
sage

91 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/08 22:23
貧乏なのでプラマンちかってます。

92 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/12 22:23
ウォーターマンのクルトゥールライトは2000円。
高いのは思いっきりそれだけのことがある。服なんぞに金かけるより万年筆!
良いのが欲しければペリカンのスーベレーンシリーズ買え。

93 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/12 22:44
ヲタの鏡ですな(w

94 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/12 23:18
>>93、おとうさんも、おかあさんも、まんねんひつはつかわないんだね?
ものの、かちの、わからないおうちのこは、ひっこんでいようね。

95 :93:02/06/12 23:34
>94 甚だしいカンチガイしてますな(藁
>>92の「高いのは思いっきりそれだけのことがある」には同意。
「服なんぞに金かけるより」はやっぱヲタだなぁと思う。

スーベレーンは良いペンだと思う。
でも、スベが合わない人がいても、おかしいとは思わない。
そんなこともわからないかなぁ。カワイソ。

96 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/13 01:54
ペリスベが悪くないというのには同意だが、何かなあ・・
どうしてこうペリ厨ってヤシは(以下自粛)

97 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/13 04:41
なんかペリカン・スーベレーンて万年筆のスタンダードみたいな扱い
受けてるけど、品質的には良いとして、あのデザインはどうなのよ?
おれは受け付けない。あのクリップ。リアルすぎる嘴。おれトリ駄目。おぞ気が。
それと緑の縞々はヘンだろ。特に最近のは縞がやたらと光沢あるし、
(昔の緑縞はもっとくすんだ色合いだった、あれならまだいけるが)
金色に光沢ある緑って派手すぎるよ。かといって黒にしたら没個性だし。

つまりまあ、何かにつけてスーベレーン勧めるのはどうかってこった。
受け付けない人間もおるちゅうことで。

98 : :02/06/13 10:00
薦めるのも自由
受け付けないのも自由
文具板一番の貧乏具板にスーベレンの話題を出すのも自由?

99 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/13 11:03
>文具板一番の貧乏具板にスーベレンの話題を出すのも自由?
確かにスーベレンは高いにゃぁ。

100 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/13 20:16
ペリカンをスーツに挿す勇気は漏れにはないッス。
そんな漏れはヲタマンを挿してまッス。
悶ヲタには申し訳ないですが、ポケ悶は論外ね。

101 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/13 22:08
>>92 確かに良いものは良いが、普通服が先だぞ〜。女の子なら特に。
でもまあ、いちばんお金出しただけのことが「ない」ものは、服だが。
一シーズン来たらもう流行遅れ。オーソドックスなものはそれだけのことで、
おしゃれでない。
スーベレーン最高だが、友達がスベレン使ってたら「お父さんのを借りてきたの?」
と言われたとか。

102 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/13 23:16
>100 あれはインク入れないで胸に差すのが正式な使い方ですから。
漏れはエクリドール差してます。インク漏れが怖いので。

103 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/13 23:25
>>101
そこはほら、オヤジの形見と言わなきゃ(藁
漏れ懐中時計を使ってるんだけど、
よく爺さんの形見?とか言われたもん。

104 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/14 21:33
>>103 そうよね!!今度伝えておこう。私も夏になると懐中時計にするけど、
「お父さんの、借りたの?」ってやっぱり言われた。昔のにしてはデザインが
シンプルすぎるから・・・。

105 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/24 23:38
モンブランをポケットに挿すのはダメですか? 白星のマークが
目だっていいなって思うんですけど。

106 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/25 00:11
>105 いいんじゃないの。
それがモンブランの正式な使い方だよ。きっと。

107 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/25 01:20
>>106
モンブランって、アクセサリーの一種なの?

108 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/25 01:43
少なくともメーカーと直営販売店はそういってる。
筆記具として使おうと思うのは一部のゾンビヲタだけ。(W


109 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/26 05:00
そして所作如何で古モンブランに大枚はたいてしまうという罠(w

110 :_ねん_くみ なまえ_____:02/08/21 18:22 ID:???
揚げます

111 :転載:02/09/30 00:09 ID:???
5000円以上のペン類=神器

1 :_ねん_くみ なまえ_____ :02/09/29 23:44 ID:JMp8Mo+N
2万5000円する万年筆を使ってます
テンションが上がります


112 :_ねん_くみ なまえ_____:02/09/30 00:18 ID:???
あげ

113 :_ねん_くみ なまえ_____:02/10/25 02:02 ID:???
廉価の万年筆についてはこのスレでいいのかな?(スレが多すぎてワカンネエヨォ
パーカーのベクターってもう生産してないんですか?
3ヶ月くらい前にどっかのホームセンターで見たような気がするので、
こんどあったら捕獲しようかと思うのですが。
ノンナンセンスとかボーテックスと比べて書き味はどうですか?

114 :_ねん_くみ なまえ_____:02/10/25 02:58 ID:???
今はカリグラフィのヤツだけらしいよ>ベクターFP
残念ながら漏れは入手しそこなったので、ぜひ買ってきて感想を(w

115 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

116 :_ねん_くみ なまえ_____:02/12/11 11:00 ID:???
保守

117 :_ねん_くみ なまえ_____:02/12/18 00:04 ID:NqVHF8Zv
こういうのってハンズとかロフト行けば売ってるの?
それとこれどう思いますか?
http://www.rakuten.co.jp/buneido/399255/403318/


118 :_ねん_くみ なまえ_____:02/12/18 00:21 ID:???
そこそこ使いやすいけど。
パカのよりは好きだな。

119 :117:02/12/18 01:19 ID:???
>>118
レスサンクス
でも結局熟慮した結果アルスターに決めますたw

120 :_ねん_くみ なまえ_____:02/12/18 02:27 ID:???
カリグラフィの話じゃなかったのかよ!

121 :_ねん_くみ なまえ_____:02/12/24 22:01 ID:Zz1FcMGZ
パイロットのデスクペン(2000円)を使ってますが、
ペン先もMとか選べてイイ感じです。
800円のもあるらしいけどEFしかなかったような。
他の万年筆もこれぐらいのペン先を使って欲しいのですが
操縦士製の廉価版は、どれもデザインに走ってしまって
実用性とはかけ離れている感じがしてちょっと残念。



122 :_ねん_くみ なまえ_____:02/12/24 22:24 ID:QnhHUQ+N
>>121
D-top(1000円)はEF、F、Mが選べる
http://www.pilot.co.jp/line_up/product/dtop/dtopnf.html#fountain

123 :_ねん_くみ なまえ_____:02/12/24 22:34 ID:QBkeS4Dl
Waooooo, Mama's kising Sanata Claus!!!

Merry Xmas to all you the poor guys

124 :_ねん_くみ なまえ_____:02/12/24 22:36 ID:???
>122
Dトップって新しいデザインにしたデスクペンでそ。

125 :_ねん_くみ なまえ_____:02/12/24 22:57 ID:???
こまっしゃくれてイヤンな感じ>Dトップ

126 :_ねん_くみ なまえ_____:02/12/24 23:01 ID:???
ワシはDカップの方が…。

127 :_ねん_くみ なまえ_____:02/12/24 23:08 ID:???
そーゆーのはセーラースレでお願いしまつ(w

128 :_ねん_くみ なまえ_____:02/12/24 23:13 ID:???
sage

129 :_ねん_くみ なまえ_____:02/12/25 13:39 ID:???




☆お前ら!万年筆を語ってください Part2☆
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1023977248/l50
【ワァー】万年筆のインクを語る【キレイ】
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1018454751/l50





130 :_ねん_くみ なまえ_____:02/12/25 18:35 ID:???



☆お前ら!万年筆を語ってください Part2☆
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1023977248/l50
【ワァー】万年筆のインクを語る【キレイ】
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1018454751/l50
イタリア万年筆総合統一スレッド
  http://ton.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1014468990/l50
パイロット万年筆・スレッド 
  http://ton.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1012743798/l50
モ ン ブ ラ ン【part2】
  http://ton.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1024404699/l50









131 :_ねん_くみ なまえ_____:02/12/28 02:00 ID:7grra73P
アメ横でデッド物とか言うペリのM100を買った。
いかにも鉄製ってペン先が情けなくって良い感じ。
ペリカノの方が書き味は良いけど、注入式ってのが○。



132 :_ねん_くみ なまえ_____:02/12/31 18:08 ID:80SyPZqH
ちゅ、注入式、、、
どこに何を注入するの? ハァハァ・・・

133 :_ねん_くみ なまえ_____:02/12/31 18:09 ID:???
sage

134 :_ねん_くみ なまえ_____:02/12/31 18:19 ID:XMc0bEMc
■■■2chの力で地震を起こせ!!■■■

2003年1月1日0時0分0秒、年越しの瞬間にジャンプして
地震を起こしませんか?体重が重いも軽い人も大歓迎!
ただジャンプするだけでもOK!さいたまさいたま!!と
叫びながらでも良し!家族や友人にも協力を呼びかけましょう!

体重60kgの人が50cmジャンプすると考えると、6798人で
M1の地震を起こせる計算になります!!2ちゃんねらーは300万人!
できるだけ多くの人の協力をお願いします。

135 :_ねん_くみ なまえ_____:02/12/31 20:22 ID:???
あふぉ
マンション暮らしだからそんな迷惑なことできんわ

136 :_ねん_くみ なまえ_____:03/01/01 06:30 ID:yLZsSImy
>131
挿入式ならば、漏れも買いたいな。(w


137 :_ねん_くみ なまえ_____:03/01/01 06:49 ID:???
無印のは安いけど駄目なん?

138 :_ねん_くみ なまえ_____:03/01/01 18:00 ID:yLZsSImy
ペン先が選べたっけ?MUJIって。


139 :_ねん_くみ なまえ_____:03/01/01 18:15 ID:???
自分で削るのよ(w

140 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

141 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

142 : ◆WwWY5CLxKk :03/01/05 12:58 ID:???
俺はパーカーのヤツ愛用してる。
モンブラン…高っ!


143 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

144 :_ねん_くみ なまえ_____:03/01/05 14:07 ID:uuFYLRE/
安い万年筆ならではの、がりがりとした感触が
書いてる感じがしてタマランゾ!

145 :_ねん_くみ なまえ_____:03/01/05 18:19 ID:???
>144
どれのコトだよ。

146 :_ねん_くみ なまえ_____:03/01/06 09:54 ID:???
高いペンでもガリガリするよ。

147 :_ねん_くみ なまえ_____:03/01/06 14:13 ID:???
>>146
高いペンなら、素直に調整に出せよ(藁


148 :_ねん_くみ なまえ_____:03/01/07 20:10 ID:keUe9+As
>>144
国産の数百円のやつでスか?
確か数社から出てたト思うガ
あれはたしかにガリガリだ
全然書けない死

149 :山崎渉:03/01/13 02:24 ID:???
(^^)

150 :山崎渉:03/01/21 03:57 ID:???
(^^;

151 :151:03/01/27 20:14 ID:???
   |__
   |   |_ ダレモイナイ・・ブッブ-スルナラ イマノウチ
   |     |
   | ̄◎ ̄


   ♪    /\/\  ブッブブ- ブッブブ-
      ♪ \     \
          ◎\    /  ブッブブッブ ブ-
            \  \
            ◎\/



   ♪      /\/\
     ♪  /     /   ブッブ ブッブ ブッブ ブ-
        \   /◎
         /  /   ブッブ ブッブ ブ-
          \/◎




152 :_ねん_くみ なまえ_____:03/01/27 20:59 ID:???
|ω・`)ミタヨーン

153 :_ねん_くみ なまえ_____:03/02/01 21:49 ID:???
最下位のため緊急保守

154 :_ねん_くみ なまえ_____:03/02/02 04:57 ID:???
パイの700円の香具師を買いました。


155 :_ねん_くみ なまえ_____:03/02/11 20:49 ID:MVpLK3KM
漏れ200円の万年筆持ってる


156 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

157 :_ねん_くみ なまえ_____:03/02/12 07:49 ID:???
カメラや時計や自動車にハマるよりはお安く楽しめると思うのだが?>万年筆


158 :_ねん_くみ なまえ_____:03/02/13 02:37 ID:???
血眼・・・いえ熱い眼差しでペンを吟味してる
オジサマコワイヨー・゜・(ノД`)・゜・

159 :_ねん_くみ なまえ_____:03/02/13 02:55 ID:???
200エンのは万年筆という名の水性ベンです

160 :_ねん_くみ なまえ_____:03/02/13 04:07 ID:???
プラマソじゃないの?
でも、クルツルなんか200円で売ってもバチ当たらないべ。

161 :_ねん_くみ なまえ_____:03/02/13 11:52 ID:???
PILOT Vペンも200円かな。
ありゃ万年筆だろ。

162 :_ねん_くみ なまえ_____:03/02/14 01:21 ID:JHrB11fb
万年筆です。しっかり。

163 :_ねん_くみ なまえ_____:03/02/14 17:21 ID:3DUvxhnQ
パイロットの500円(当時)だった使い捨て(?)の万年筆をずっと使ってるよ。
後ろがびよ〜んと長い20cmくらいあるやつね。
3本買って黒、青、赤とインクを変えてる。
別に壊れるわけでもないし高くないと思うけど?

164 :_ねん_くみ なまえ_____:03/02/14 17:23 ID:???
デスクペンというんだyp

165 :_ねん_くみ なまえ_____:03/02/15 08:49 ID:???
使い捨てじゃないですyo

166 :_ねん_くみ なまえ_____:03/02/15 11:48 ID:???
漏れもパイのデスクペン持ってる。今は出世して1本2千円の。
使い捨てにするとはもったいないねぇ。


167 :_ねん_くみ なまえ_____:03/02/15 15:15 ID:???
そうそう、偉くなるとお尻の金色が長くなるのも職場のヒエラルヒーが感じられてナイスだった。


168 :_ねん_くみ なまえ_____:03/02/27 15:39 ID:???
前から数千円で万年筆は売っていたけど、最近はカラフルな軸とかで学生向けっぽいものが多いよね。
ユーザーもそこそこいそうだし、斜陽である万年筆も見直されてるってことなのかな。


169 :_ねん_くみ なまえ_____:03/03/01 01:57 ID:???
パイのペン習字用って面白いでつね。それで1千円なのは良い。


170 :初心者@伝播する電波:03/03/01 19:58 ID:B+WoA6Yg
ここで,デスクペンの話題が出てきていたので,懐かしくなって,
机の引き出しから取り出してきました.昔に福○書店の赤ペン先生のバイトを
していたときに使っていたやつです.ぬるま湯洗浄+カッターナイフで切割掃除
でようやく書けるようになりましたが,ほそい・ほそい.EFなのかな?
パイロット製です.ヌラヌラ感がでないので,かなりフラストレーションが
たまる書き味です. 上手く調整すれば,インクフローを向上させることが
できるのでしょうか?

171 :_ねん_くみ なまえ_____:03/03/01 20:31 ID:???
ペンポイントと紙との接触面積との関係でEFニブではヌラヌラは望めない
そういうものだと思って使うべき

172 :初心者@伝播する電波:03/03/01 21:03 ID:mzW5oRsF
>>171さん やはりそうですか・・・ デスクペンのデザインとか持ち味なんか
は心地よいものがありますので,普段使いのFでも試してみます.
ぼくにとっては,Mでダラダラモレモレの感じがするのです.

173 :_ねん_くみ なまえ_____:03/03/03 02:02 ID:44+Q0yZj
万年筆販売サイト見てまわってきたけど、あんまりにも高すぎて胃に穴が空くかとオモタ
デザイン的にはマーレンがいいなぁと思ったがやはり高い。貧乏人の折れには万年筆=金持ちの筆記具というイメージがついてしまったよ。

174 :_ねん_くみ なまえ_____:03/03/03 02:06 ID:???
ラミスレ逝けば歓迎されるかも(w

175 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

176 :山崎渉:03/03/13 11:50 ID:???
(^^)

177 :??? ◆TFGVsZ1m62 :03/03/29 16:25 ID:15iAeFxq
        ∧_∧∩   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       ( ´∀`)/  < 先生!いつ使うの?万年筆??!!
  __ / /   /     \
  \ ⊂ノ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ||\           \
  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
  ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
     .||              ||

178 :_ねん_くみ なまえ_____:03/03/29 16:32 ID:???
sage

179 :_ねん_くみ なまえ_____:03/04/10 11:45 ID:OhoBNuY1
3万5千の万年筆あるけど使えません

180 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

181 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

182 :あぼーん:03/04/10 12:17 ID:???
あぼーん

183 :_ねん_くみ なまえ_____:03/04/10 17:57 ID:ctuj+N0l
ぺんてるの「プラマン」って覚えてる?

184 :_ねん_くみ なまえ_____:03/04/10 18:05 ID:???
今はトラディオ

185 :_ねん_くみ なまえ_____:03/04/10 18:19 ID:???
まだたまに安い方も見かけるよ。

186 :山崎渉:03/04/17 10:14 ID:???
(^^)

187 :山崎渉:03/04/20 05:07 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

188 :_ねん_くみ なまえ_____:03/05/20 21:56 ID:???
安い万年筆を極めるのも道かもな。

189 :安ペンスキー先生:03/05/21 01:53 ID:???
/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| はて? 誰かに呼ばれたような気が・・・

   ̄ ̄ ̄|ノ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    .∧∧    .∧∧    / ̄ ̄ ̄ ̄
    ( ゚Д゚)   (゚∀゚*) < 気のせいですよ。
  _φ{||}C))_ ∪∪)   \____
/旦/三/ /| /  丿ヽ
| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| . | し'し┯ ソレヨリハヤクゲンコウヲ...
|_安ペンスキー|/   ┴



190 :( ゚д゚)ハッ! ◆C6JX4/sVeA :03/05/21 09:48 ID:???
( ゚д゚)ハッ!

191 :_ねん_くみ なまえ_____:03/05/21 20:33 ID:???
ちなみにいま先生のお薦めは何?

192 :安ペンスキー先生担当編集:03/05/22 00:19 ID:???
  .∧∧    / ̄ ̄ ̄ ̄
 (゚∀゚#) < すません、先生は本スレに来客があって出られなくなりますた。
  ∪∪)   \____
  /  丿ヽ デモ「イッテヨシ」ハナイデショウニ...
  し'し┯(http://that.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1012296389/769)
     ┴

>>191 最近、先生は筆deまんねんを好んで使ってます。1000円の。
毛筆みたいな文字を書きたいけど、実は毛筆が苦手なんだそうです(w

ちなみに、原稿用のペンは、いつも気まぐれで選んでいるみたいですよ。
今日はStypenのペン先収納式のヤツを使っていましたが、インクが空に
なったら洗って、次はパーカー180を手にしていますた。
歳のせいか、どうにも飽きっぽいようです。原稿も飽きっぽくて困りますけど。

193 :山崎渉:03/05/22 00:47 ID:???
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

194 :_ねん_くみ なまえ_____:03/05/24 12:41 ID:???
age

195 :191:03/05/25 23:56 ID:???
>>192
ありがとう先生。

196 :_ねん_くみ なまえ_____:03/05/26 17:51 ID:j+WezxNZ
VORTEX\1500に何故触れない?

197 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

198 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

199 :_ねん_くみ なまえ_____:03/05/26 20:42 ID:???
買ったはイイけどキャップが外せないヤツが多いからでは?>>196


200 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

201 :初心者:03/05/26 21:01 ID:JNkO5FNp
皆さんは,ねじ式キャップをどういう風に開けられてますか?
1.「左手」:キャップ 回転 「右手」:本体 固定
2.「左手」:キャップ 固定 「右手」:本体 回転
3.「左手」:本体 回転   「右手」:キャップ 固定
4.「左手」:本体 回転   「右手」:キャップ 回転

右手人間は人間工学的に2が多いというのが私の推測です.

202 :_ねん_くみ なまえ_____:03/05/26 22:27 ID:???
左手を使わず右手のみ。
中指〜小指で軸を握って親指と人差し指でキャップを勢いよく回転!

203 :_ねん_くみ なまえ_____:03/05/27 00:34 ID:???
人前では両手で開けた方が上品な気もするが、
漏れも>>202さん同様、片手オープナーだったりする。

204 :_ねん_くみ なまえ_____:03/05/27 01:14 ID:???
同類が一杯いて嬉しいよ。勿論、掛声は「ファイト!一発!!」(w
ではなくて、ただキャップを落とさないように左手を添えるのは
まだ未熟者なのだろうか。ベテランの意見を聞きたい。

205 :_ねん_くみ なまえ_____:03/05/27 21:48 ID:???
当然開けた後はキャップを口にくわえて
乱暴に書き殴りますよね?

206 :_ねん_くみ なまえ_____:03/05/27 22:09 ID:Uj9JzMkf
>>205キャップの中にたまっていたインクが口に流れ込みましたが、何か?
漏れは左手にキャップ右手に本体、キャップを回す派だ。買ったときなぜか
キャップが固く閉まりすぎていて、石けん水をつけてあけようとしたがだめだったので
ゴム板でつかんでやっと回った。

207 :_ねん_くみ なまえ_____:03/05/27 22:40 ID:???
某テックスでつか?w

208 :山崎渉:03/05/28 15:27 ID:???
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

209 :_ねん_くみ なまえ_____:03/06/01 12:39 ID:LKlGP8Kd
>>207 書き忘れていた、そうでつボーテックスでつ。
ところで、BBの太さで安いのってありますかね。

210 :_ねん_くみ なまえ_____:03/06/01 12:44 ID:???
カリグラフィーやアートペンかな。
シェーファー、パーカー、ロットリングなど。

あとはパイのパラレルペンとか。

211 :_ねん_くみ なまえ_____:03/06/01 13:50 ID:LKlGP8Kd
>>210 ありがとうございまつ。そうか、カリグラフィー用品を見れば
よかったのですね。お店で安いののコーナーを見てもM止まりで、
どうしたものかと思っていますた。

212 :_ねん_くみ なまえ_____:03/06/01 15:16 ID:???
あとは「筆でまんねん」


213 :_ねん_くみ なまえ_____:03/06/01 16:53 ID:???
シェーファーのカリグラマキシセット安いよね。
軸3本ペン先3種類インク1ダースで5400円。
スバラスイ。


214 :_ねん_くみ なまえ_____:03/06/12 21:30 ID:J0rEMNVP
使いかけの万年筆、5年ぶりぐらいにキャップ開けてみたら、
ペン先が緑にカビ生えてた。(´・ω・`)

215 :_ねん_くみ なまえ_____:03/06/12 21:32 ID:???
>>214
分解洗浄してレポキボンヌ

216 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

217 :_ねん_くみ なまえ_____:03/06/13 22:14 ID:BN4sRkov
>>215
あ、2年くらい前の話で、安い万年筆だったので
とっくに捨てました。

業者からもらったもので替えのペン先たくさんあったし。

218 :_ねん_くみ なまえ_____:03/06/13 23:05 ID:???
替えのペン先のある万年筆?


219 :_ねん_くみ なまえ_____:03/06/14 00:01 ID:???
ヲクで買ったプラチナの吸入式がそうだな。
FとBがついてた。(両方鉄ペンねじ込み式)
尻軸の吸入ノブのキャップもデスクペン型のが付属。


220 :_ねん_くみ なまえ_____:03/06/14 00:02 ID:???
カリグラフィーペンのキットかな。

221 :_ねん_くみ なまえ_____:03/06/14 10:31 ID:Rv9nf2LM
100均の万年筆(インクペン)って、使い物になるんですか?
日常でガリガリ使いたいんですが・・・

222 :_ねん_くみ なまえ_____:03/06/14 11:12 ID:AjcqjtQy
>>221 ガリガリだからガリガリ使うのに最適だよ。キャップが軟質プラスチックで
ペン先が乾かないとこがかなり良いね。

223 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

224 :_ねん_くみ なまえ_____:03/06/15 00:46 ID:kMob+dto
>>218
替えのペン先ってのは売ってないけど、
メーカーだかなんだかの知り合いに部品をいっぱいもらったの。

225 :_ねん_くみ なまえ_____:03/06/23 20:23 ID:???
最近安ペンスキー先生はどれ使ってるのかな。

226 :安ペンスキー先生:03/06/25 15:45 ID:???
/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| >225 今日はジョッターのフライターBPにゲルリフィルじゃ。
| パカスレで熱心な信者がおるのでちょいと試してみたんじゃが、
| なかなかどうして、気に入ったぞい。信者がつくのも分かるのう。

   ̄ ̄ ̄|ノ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    .∧∧    .∧∧    / ̄ ̄ ̄ ̄
    ( ゚Д゚)   (゚∀゚*) < 万年筆は、久し振りにクルトゥール出してますよ。
  _φ{||}C))_ ∪∪)   \____
/旦/三/ /| /  丿ヽ チャイロノジクニ、モンブランノバーガンディヲイレテミタリシテマツ
| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| . | し'し┯  ジュンセイノハバナガイチバンニアウダロウケド、ツマルコトモアルラシイノデ...
|_安ペンスキー|/   ┴

227 :_ねん_くみ なまえ_____:03/06/30 13:54 ID:e4udanYu
今、勉強に使うように万年筆が欲しいのですが、無印のやつと
ボーテックとデスクペンとペン習字ペンとではどれがオススメすか?


228 :_ねん_くみ なまえ_____:03/06/30 14:55 ID:???
上がってる中ではボーテックスかな。

デスクペンはピンからキリまで結構選択肢が多いからな。
一概にはいえんけどノート中にキャップの扱いに困るかも。
転がって机から落ちやすい。

ペン習字ペンはここでは評判悪いのう(w

無印はノートにはチト太くてフローがよすぎるかもしれん。

サファリやアルスターは予算的に無理かい?

229 :_ねん_くみ なまえ_____:03/06/30 15:53 ID:???
ペン習字ペンはカリカリしてるので、お習字する人にしか使われんぞ。
vortexに1500円出せるんなら、もう一歩踏み込んで良いと思うけどな。
たまに出てるサファリの安売りを見つければ2000円ちょいってトコだし。

230 :_ねん_くみ なまえ_____:03/06/30 22:04 ID:e4udanYu
情報ありがとうございます。
なるほど。。。安売りしていれば、サファリを買ってみたいと思いましたが、
今のところはvortexですね。。。夏期講習では、シャーペンではなく
万年筆を使いたいと思っているので(疲れにくいとか。。。)
買う場合は、ペン先はやはりFですか?またまたお願いします。

231 :_ねん_くみ なまえ_____:03/06/30 22:08 ID:???
>230

塾の夏期講習なら水性ボールペンを強くお勧めする。
どうしても万年筆ならFでいいと思う。

232 :_ねん_くみ なまえ_____:03/06/30 22:24 ID:e4udanYu
やはり、万年筆は不便ですか?

233 :_ねん_くみ なまえ_____:03/06/30 22:24 ID:???
高校生が一般的なノートでラミーの万年筆を使うなら、EFが良いかと。

234 :_ねん_くみ なまえ_____:03/06/30 22:26 ID:e4udanYu
すみません。。。。
実は厨房だったりします・・・・

235 :_ねん_くみ なまえ_____:03/06/30 22:28 ID:???
厨房でも工房でも大した違いはなかろ。

236 :_ねん_くみ なまえ_____:03/06/30 22:43 ID:???
>>232
数学で図を書くのには、万年筆は向かないのではないか?

237 :_ねん_くみ なまえ_____:03/06/30 22:44 ID:???
パイロット使うんだろ?

夏期講習って事は解答書いたり、テキストに書き込みしたりするだけだろ?
そんなもんで手はつかれないよ。いちいちキャップ〆たりインク量気にしながら
勉強するより、気軽に使える水性ボールペンを俺は勧める。
万年筆もいいけど、一度使ってみて合わないと思ったらすぐに切りかえるべきだな。


238 :_ねん_くみ なまえ_____:03/06/30 22:44 ID:K61t9h4L
国産のFと外国産のEFが同じくらいの太さで、ノートとるにはこのくらいがちょうど良いと
思われ。意外と太く書けるもんだから、ビクーリしないようにね。

239 :_ねん_くみ なまえ_____:03/06/30 22:45 ID:e4udanYu
あのー、ボールペンのサイズに例えると、無印万年筆、vortexの、
太さはどれくらいですか?

240 :_ねん_くみ なまえ_____:03/06/30 22:47 ID:???
ちなみに書いて暗記する時は鉛筆を使ってたな。
1ダースを5日くらいで使いきると勉強した気分になって
妙な自信がついたもんだ。

241 :_ねん_くみ なまえ_____:03/06/30 22:49 ID:???
ボールペンの0,5がパイロットのFくらいじゃないかな?
EFか?

242 :_ねん_くみ なまえ_____:03/06/30 22:54 ID:e4udanYu
一応今は、使い捨てのBOXYってやつを使ってますがサイズは、国産M位
無印の万年筆ってこれぐらいの太さですか?

243 :_ねん_くみ なまえ_____:03/06/30 22:56 ID:???
無印FPは太い。
BPなら1.0mm相当。もしくはもちっと太い。


244 :_ねん_くみ なまえ_____:03/06/30 22:58 ID:???
紙にもよるが、国産だと0.5=EF、0.7=F、1.0 =Mくらいかと。

245 :_ねん_くみ なまえ_____:03/06/30 22:58 ID:???
もしかして、軸の太さが気になっているのか?

246 :_ねん_くみ なまえ_____:03/06/30 23:01 ID:???
>244

そんな感じだな。
うん。納得。

247 :_ねん_くみ なまえ_____:03/07/01 17:34 ID:???
>>227
おれ、厨房のときから万年筆にはまりだしたんで一言アドバイス。
主な用途は板書を写すとかのノートとりだと勝手に判断して書くのでよろしく。
もし、万年筆を買いたいのであればサファリをおすすめする。
ボーテックスに比べて握りやすいと思うよ。1500円足す価値はあるんじゃないかなぁ。
太さはEFかFってところ。
落としたりインク切らしたりなんてことを考えると水性ボールに軍配があがるのだが、
万年筆に魅力を感じているのなら是非使ってもらいたい。
ボールペンは寝かせてかけないのが辛いと個人的にはおもう。
あと>>236氏が言ってるように図を描いたりするのは大変。
一番の問題は消せないということだけど定規とか使うと
インクがドゥェ〜〜〜ってなるよ。

248 :_ねん_くみ なまえ_____:03/07/01 18:10 ID:CwgzoJIW
なるほど。。。。
やはり、水性ボールペンに軍配が上がりますか。
では、何かおすすめの水性ボールペンとかありますか?

249 :_ねん_くみ なまえ_____:03/07/01 18:22 ID:???
ではこちらへ・・・

---ボールペン---
http://that.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1012203469/

【快適】ゲルインキボールペンを語る【爽快】
http://that.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1012525733/


250 :_ねん_くみ なまえ_____:03/07/01 18:43 ID:CwgzoJIW
あの〜、もう一つ質問なんですけど、ペン先がF位だったら、
毎日使ってたら、どれぐらいでカートリッジを使い切りますか?

251 :247:03/07/01 19:02 ID:???
毎日ってどのくらいの量を書くんだかわからんと言いようがないけどねぇ・・・・・・
目安はカートリッジ1本で1週間前後。
ノート何ページも毎日書き続けるならコンバータ+ボトルインクのほうがおすすめ。
ランニングコストも国産の水性ボールにくらべて高いので経済的な負担は厨房には大きい。
それでも俺は万年筆を使って欲しいと思うが。
書いてるうちにサファリ欲しくなってきた(w

252 :_ねん_くみ なまえ_____:03/07/01 20:50 ID:CwgzoJIW
>>251
それだったら、ちょっと太いらしいですけど、無印万年筆+コンバーター
っていうのもアリですか?

253 :_ねん_くみ なまえ_____:03/07/01 21:01 ID:hC9+wxaS
>>252 もし藻前がB罫のノートを使っていて、一行あけせずに書いているなら
EFでも太すぎに感じるはず。A罫で一行あけするのでも無印だと字がつぶれ
ぎみになるぞ。

254 :_ねん_くみ なまえ_____:03/07/01 21:03 ID:???
>252

努力と情熱と愛があるならありだ。
ttp://www02.so-net.ne.jp/~lin/hobby/stationery/mpen.html

255 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

256 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

257 :_ねん_くみ なまえ_____:03/07/01 21:57 ID:???
>>254
バカだね、そいつ。
ロットリングかペリカンのコンバーターならそのまま使えるのに。


258 :_ねん_くみ なまえ_____:03/07/01 21:59 ID:???
万年筆の潰れ気味の字って味があって好き♪


259 :_ねん_くみ なまえ_____:03/07/01 22:08 ID:???
>>257
ヲタマンも使えたよ

260 :_ねん_くみ なまえ_____:03/07/01 22:09 ID:???
>258
潰れ気味の文字が、ぎっしり並ぶと読みにくいのだ

261 :_ねん_くみ なまえ_____:03/07/01 22:14 ID:???
>>257
しかも悶のコンバータの価格ってペリや赤輪の倍くらいするよね(w

262 :_ねん_くみ なまえ_____:03/07/01 22:25 ID:???
藁万もなにげに安い。

263 :_ねん_くみ なまえ_____:03/07/01 22:33 ID:???
なんかあんまし応用の利かない人みたいだね。
ttp://www02.so-net.ne.jp/~lin/hobby/stationery/pocketbook.html
ここの手帳スレだと叩かれまくりそう(w


264 :_ねん_くみ なまえ_____:03/07/01 22:41 ID:???
>ボディは、アルミでつくってあり、ペン先もしっかりとしているのですが、
>ペン先が固くて、長い時間使っていると、手(手首)が痛くなってきてしまいます。
で、他にどんなペンを使っているのかと思うとモンとヲタマンのガチ系なんだよな(w
無印が一番柔らかそうなのだが。


265 :_ねん_くみ なまえ_____:03/07/01 22:44 ID:???
「文房具/葉巻/ファッション/その他」でホビー扱いだからそんなもんかも。


266 :_ねん_くみ なまえ_____:03/07/01 23:13 ID:???
使い終わったインクカートリッジに、またインクを入れて使うとかできますか?

267 :_ねん_くみ なまえ_____:03/07/01 23:17 ID:???
できる。先を炙って伸ばしたポリのスポイトや注射器使うと便利。
何度か着脱してると口が緩んでくるから交換する。

268 :_ねん_くみ なまえ_____:03/07/01 23:18 ID:???
>>266
できるけど、何度か抜き差ししてると口の部分が緩くなって抜け易くなるから気をつけて。

269 :_ねん_くみ なまえ_____:03/07/01 23:18 ID:???
2〜3回なら出来るでしょ。
やった事ないけど(w


270 :_ねん_くみ なまえ_____:03/07/01 23:44 ID:CwgzoJIW
パーカーのリフレックスってやつがものすごく安いんですけど、
書き味はいかほどのものですか?

271 :_ねん_くみ なまえ_____:03/07/02 00:00 ID:???
書き味求めちゃ遺憾ょ(w

272 :_ねん_くみ なまえ_____:03/07/02 00:02 ID:???
パーカーの安いやつはプラスチックの成型ムラが多い

273 :_ねん_くみ なまえ_____:03/07/02 00:02 ID:???
水性ボールペンの方がマシ

274 :_ねん_くみ なまえ_____:03/07/02 00:19 ID:1+BQc2zm
そこまで、悲惨なんですか・・・・
もちろん、無印万年筆とかよりも下ですよねえ(書き味・・・)

275 :_ねん_くみ なまえ_____:03/07/02 00:27 ID:???
無印は太さとフローで稼いでるからな(w

276 :_ねん_くみ なまえ_____:03/07/02 00:27 ID:???
無印は、値段の割に仕上げが丁寧だ。
パカーは、値段が安いと極端に手を抜く。

簡単に言うと、そんなところだ。

277 :_ねん_くみ なまえ_____:03/07/02 01:29 ID:???
安さならレイメイ藤井の木軸もありだ。
ペン先は無印と一緒。

278 :_ねん_くみ なまえ_____:03/07/02 01:32 ID:???
なんせペン先ペン芯OEM元がシュミットだからな。
ペリカンの安ペンでも使われとる。安心。

279 :_ねん_くみ なまえ_____:03/07/02 01:33 ID:???
オートの1000円のもペン先無印と一緒だった。
軸は軽いけど。

280 :_ねん_くみ なまえ_____:03/07/02 01:34 ID:???
安心とも言えるし、心配とも言える

281 :_ねん_くみ なまえ_____:03/07/02 01:36 ID:???
メリディアンとか伯爵もシュミットという噂があるのだがどうよ。

282 :_ねん_くみ なまえ_____:03/07/02 17:58 ID:l0k67ePm
>>227
言い忘れたがサファリよりちょっとやすいヲタ万のクルトゥールはどうじゃい?
個人的にボーテックスは好きじゃない。

283 :_ねん_くみ なまえ_____:03/07/02 18:02 ID:???
カリカリした書き味と乾きやすいペン先さえ我慢できれば
それも良いかもね。デザインは悪くないと思う。

284 :_ねん_くみ なまえ_____:03/07/02 20:07 ID:???
漏れさえなければ無印イイんだけどねぇ・・・
でも漏れても手が汚れないところはグッド!(w


285 :_ねん_くみ なまえ_____:03/07/02 20:12 ID:???
あと、クルトゥールはキャップ部品の継ぎ目のところから盛大にインクが
漏れてペンケースの中を汚す場合があるのに注意すればいいペンだと
思うよ(号泣

286 :_ねん_くみ なまえ_____:03/07/02 20:41 ID:???
自分のクルトゥールは漏れ無し
無印は1本目は漏れたが、2本目は改良されたらしく漏れ無し
改良品と漏れる物の見分け方は無印スレに書いておいた
もう古いものは流通していないと思うが

287 :_ねん_くみ なまえ_____:03/07/02 22:59 ID:???
キャップ穴がクリップの付け根付近に有る無しだっけ?>見分け方
でも、俺のはクリップの付け根に穴があるけどやっぱり漏れる。


288 :286:03/07/02 23:49 ID:???
2本目はこのあたりに空気穴がある

   ↓
 ┌──────∪          
┌───────────┤   
││  キャップ        .│  
││               ..│  
└───────────┤ 



1本目はここにあった
          ↓
 ┌──────∪          
┌───────────┤   
││    キャップ      .│  
││               ..│  
└───────────┤   

289 :_ねん_くみ なまえ_____:03/07/02 23:55 ID:???
┌──────∪  


これはクリップ?

290 :286:03/07/03 01:46 ID:???
そう

図ではキャップは左側が閉じていて、右側が開口部

291 :_ねん_くみ なまえ_____:03/07/03 17:17 ID:AGcWNRhb
デスクペンは、書き味で見るとどんな感じですか?
一応国内3社が出している700円〜1000円台のでお願いします。

292 :_ねん_くみ なまえ_____:03/07/03 17:22 ID:???
パイのはカリカリ。高いヤツはマシであるらしいが。

293 :287:03/07/03 18:52 ID:???
>>288
俺のは2本とも上の図のトコに穴があるけど、2本とも漏れる。


294 :286:03/07/03 19:32 ID:???
うーん
どうなっているんだろうね

295 :_ねん_くみ なまえ_____:03/07/03 22:11 ID:OSsO2tUT
私のは漏れない。インクとの相性か?私はヲタマンのブルーかブルーブラックしか
使ってないわけだが。インクの出が良いからなめらかで、作りもけっこうしっかりして
いるから大変気に入っている。

296 :_ねん_くみ なまえ_____:03/07/03 22:22 ID:???
私も2本持ってるけど両方平気。
インクはヲタマンブルーとシェーファーのバーガンディです。

ただしこの2本、同じインクを入れてもフローが違うw

297 :_ねん_くみ なまえ_____:03/07/04 00:07 ID:???
無印万年筆、リフレックス、クルトゥール、サファリ、ペン習字ペン、Vortex
これらを、書きやすい順に並べるとしたらどんな感じですか??

298 :_ねん_くみ なまえ_____:03/07/04 00:12 ID:???
そういうことをして意味があるのだろうか?

299 :_ねん_くみ なまえ_____:03/07/04 00:13 ID:Ca58JKHt
いえ、皆さんの評価を聞いてみたかったので。。。。。

300 :_ねん_くみ なまえ_____:03/07/04 00:29 ID:???
私が持っている7本の万年筆の価格

モンブラン 御徒町で購入 12,000円
モンブラン 地方の専門店で購入 25.200円
モンブラン ヤフオクで購入 19,570円
モンブラン 御徒町で購入 10.500円
モンブラン ヤフオクで購入 6.250円
ペリカン ヤフオクで購入 10.290円
ペリカン 海外専門店から輸入 12.210円

以上7本でやめようと思う。

301 :_ねん_くみ なまえ_____:03/07/04 00:32 ID:XQPJfFuW
意味無いだろう。
評価とは個別のペン毎にあるべきもので
どんな高いペンも安いペンも序列を付けることは不可能だで。
安いペンだから、自分で全部買って試した上でここで公開すれば
意味があるかもしれない。
人に尋ねる性格の質問ではない。

302 :_ねん_くみ なまえ_____:03/07/04 00:41 ID:???
>>297
サファリ
Vortex
無印
クルトゥール
リフレックス、ペン習字ペンは使ったことないからわからん.そもそも安価
な万年筆だって個体差あるわけだし、一概に言えない.とりあえずサファリ
が頭ひとつ抜け出てる感がある.あとクルトゥールは運が悪いのか最悪の書
き味だった.

303 :_ねん_くみ なまえ_____:03/07/04 00:51 ID:???
自分は
クルツゥル→Vortexの順。
2本しか持ってないので。自分のクルツゥルはひっかかりやインク漏れもなく
調子いいですね。インクはペリカンのロイヤルブルーですが、5日間ぐらいなら
乾かなくてすぐに書けます。
パイロットのブルーブラックを入れたときは翌日には書き始めが乾いてたので
いちいちペン先につばをつけてから書いてました。


304 :_ねん_くみ なまえ_____:03/07/04 01:02 ID:???
>>297

ペン先いじらない段階では

無印>レフレクス>サファリ>クルトゥールの順でした。
ペンをかなり立てた状態で筆記する人間の受けた印象
として参考になさってください。

305 :安ペンスキー先生:03/07/04 01:31 ID:???
 .∧∧    
 ( ゚Д゚) <安ペンはメーカーによって個体差が激しいと思わんか?
φ{||}C))  クルツルだのリフレクスだのは、何本か買ったが全然ちゃうぞい。

 .∧∧    
 (゚∀゚*) <もしかしてそれは「フランス製だからな」の伏線ですか?
  ∪∪)   

 .∧∧    
 ( ゚Д゚) <その点、独逸や日本のメーカーはバラツキが少ないのう。
φ{||}C))  FだのMだのの違いもあるし、それ以上の序列はつけんが。

306 :_ねん_くみ なまえ_____:03/07/05 01:17 ID:MkKn6woD
例えば、安い万年筆を買って自分で先を少し削って書きやすくするというのは、
無謀ですか??

307 :_ねん_くみ なまえ_____:03/07/05 01:21 ID:+uk7hsNV
いいんじゃん?
やれ。

308 : :03/07/05 11:49 ID:RE+ashdy
100円ショップの万年筆を買ってみた。
●セーラーのInkpen(セーラーのカートリッジが使える)
だめだこりゃ、ガリガリ。
●プラチナのE-pen(使い捨て)
やわらかくて書きやすい。俺はこれで満足だ。

309 :_ねん_くみ なまえ_____:03/07/05 12:44 ID:MkKn6woD
PILOTのコンバータ20ってインクの容量、カートリッジと同じくらいですか?

310 :_ねん_くみ なまえ_____:03/07/05 14:59 ID:???
カートリッジよりちょっと少ないかも。
どこまで入ったのか見えないので少なめに入れてしまう。
あ、当方、スポイト使用。


311 :_ねん_くみ なまえ_____:03/07/05 20:13 ID:???
私のボーテックスは私のクルトゥールよりずっと書き味がいい。クルトゥールは書き出しで
インクが以上に濃いか、かすれるか、途切れてるかで。

312 :_ねん_くみ なまえ_____:03/07/06 01:38 ID:???
来る鶴はペン先が乾くような設計だ
なにせフランス製だからな

313 :_ねん_くみ なまえ_____:03/07/06 09:54 ID:???
>インクが以上に濃いか、かすれるか、途切れてるかで。
症状としては3つだけど、原因は一つだね。
物事をあまり考えない人にありがちだね。
祖先にフランス人の血が入っているに違いない(w


314 :_ねん_くみ なまえ_____:03/07/06 10:26 ID:???
>>313 そう、三日に一回くらいしか使わないからなのですw

315 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

316 :_ねん_くみ なまえ_____:03/07/06 17:26 ID:???
来る鶴もイイのだが、
それよりスタイペンの万年筆の方がチープでフランスの香りがプンプンして良い。



317 :_ねん_くみ なまえ_____:03/07/06 19:46 ID:???
スタイペンも乾きやすくね?

318 :_ねん_くみ なまえ_____:03/07/06 20:18 ID:???
スタイペンはキャップがネジ式という事もあって
機密性はクトゥルーよりずっとまし。

ただ、スタイペンの回転繰り出し式FPの機構
的脆弱性は許し難いものがある。

319 :_ねん_くみ なまえ_____:03/07/06 21:12 ID:Av45y8EL
ネジ式じゃなくても、同じウォーターマンのカレンなんかは機密性が優れてると思う。
リエゾンとかもひょっとして嵌め込み式かな? 

320 :_ねん_くみ なまえ_____:03/07/06 21:17 ID:???
ヲタの現行モデルではねじ込み式キャップの方が希少じゃないか?

321 :_ねん_くみ なまえ_____:03/07/06 21:41 ID:???
繰り出し式じゃないスタイペンのFPもあるよ>>318


322 :318:03/07/06 22:01 ID:???
>>321
言葉が足りなかった。318ではネジ式のFPについて述べた後に
それとは別の繰り出し式について書いたつもりだった。スマソ。

でも、どっちもKNOXは扱いやめちゃったのかなあ(´・ω・`)
http://www.rakuten.co.jp/knox/391245/402367/

323 :_ねん_くみ なまえ_____:03/07/06 22:16 ID:???
その回転繰り出し式なら、丸善などで見かけるんだがなぁ・・・

324 :_ねん_くみ なまえ_____:03/07/06 23:11 ID:???
スタイペン、八重洲の大丸のKNOXのコーナーに大量にあったよ。
繰り出し式もそうでないのも。


昔、岩本さんが万年筆を売っていたのに今ではプラチナのプの字も見かけなかった。
古いコンバーターでも残っていないかな?と行ってみたのだけれども。


325 :_ねん_くみ なまえ_____:03/07/08 17:21 ID:???
何となく入った文房具屋で、来る鶴のハリポタヴァージョンが1000円だったので買ってみた。
緑のボディに金のラメで安っぽさ倍増。現に安いんだが。
にしても、こんな変なもの売ってるくせにコンバータを置いてないってどーいうことよ。

326 :_ねん_くみ なまえ_____:03/07/08 17:32 ID:wClpKkvW
あの〜、いろいろ質問があるのですがお願いします。
デスクペン(パイ以外)の700円〜位のやつの書き味や使い勝手はどんな感じですか?
あと、無印の万年筆にはどのカートリッジが使えますか?


327 :_ねん_くみ なまえ_____:03/07/08 17:39 ID:???
>>325
コンバーターを使うようなヘビーユーザー?が買うとは思っていないんだろ


328 :_ねん_くみ なまえ_____:03/07/08 17:40 ID:???
安デスクペンは値段相応で似たようなもん。
書き味を云々するもんじゃないだろ。

無印は欧州共通サイズだから、ペリカン、ロットリングなどがいいだろ。
高くても良ければモンブランもね。
ロットリングは安いけど8月から一気に倍になるよ、

329 :_ねん_くみ なまえ_____:03/07/08 17:52 ID:???
無印にはウォーターマンも入りそうな気がするが
ただ、これも8月から値上げ

330 :325:03/07/08 18:10 ID:???
>>327
他にも普通の万年筆たくさん置いてあったんだよう。
なのにコンバータくれって言ったら、「コンバータって何?」みたいな顔するんだよう。
最近そういう店ばかりで悲しいよう。

あ。無印、ヲタマンのカートリッジ入るよ。

331 :_ねん_くみ なまえ_____:03/07/08 18:33 ID:wClpKkvW
なるほど、ヨーロッパ系のが入るんですね。
あと、1日にノート20、30ページぐらい学習する予定なのですが、
もしカートリッジを使うとしたら、何日ぐらい持ちますか?
でも、カートリッジって値上がりするみたいだから、コンバーター買って安い
日本製のインクを使うべきかな。。。。便乗値上げとかないですよねえ??

332 :_ねん_くみ なまえ_____:03/07/08 18:42 ID:???
ノートをどのくらい文字で埋めるかわからんけど、
20ページつーたら、一日もたない悪寒。
コンバータ使用をお勧めします。ロットリングがいいね。

333 :_ねん_くみ なまえ_____:03/07/08 18:46 ID:???
>あと、1日にノート20、30ページぐらい学習する予定なのですが、
お絵かきの学習か?
クレヨンの方が良さげ。


334 :_ねん_くみ なまえ_____:03/07/08 18:47 ID:wClpKkvW
1日持たないんですか??(多分、ボールペンでも3〜4日でダメになると思うけど)
ちなみにロットリングのコンバーターって、どれくらい(ml)位入るんですか??

335 :_ねん_くみ なまえ_____:03/07/08 18:48 ID:wClpKkvW
>>333
いえいえ、夏休みですから、、、

336 :_ねん_くみ なまえ_____:03/07/08 18:51 ID:???
漢字ドリルか。
大変だな


337 :_ねん_くみ なまえ_____:03/07/08 22:00 ID:???
無印は線が太いから、B罫のノートじゃ字がつぶれる。A罫でも一行とばしにしないと
ちょときつい。もっと細字のにしる。あとコンバータはウォーターマンのも良いよ。

338 :_ねん_くみ なまえ_____:03/07/08 22:20 ID:wClpKkvW
無印がダメとなると、予算的にはVortexやペン習字ペン・・・・
パイロットはガリガリなそうですが。。。。ペン習字ペンっていつまでもガリガリなんですか?
Aで一行とばしで良いからMUJIにしようかなあ・・・・

339 :_ねん_くみ なまえ_____:03/07/08 22:31 ID:???
無印買って研ぐ!


340 :_ねん_くみ なまえ_____:03/07/08 22:32 ID:wClpKkvW
どうやればいいんですか??

341 :_ねん_くみ なまえ_____:03/07/08 22:32 ID:???
やめとけ

342 :_ねん_くみ なまえ_____:03/07/08 22:34 ID:???
http://that.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1017358499/l50
ここを読んで修行だ!>>340


343 :_ねん_くみ なまえ_____:03/07/08 23:07 ID:wClpKkvW
パーカーのリフレックスって書き味的には、Vペン、100均の万年筆、BOXY、ペン習字ペンの
どれに一番近いですか?使ったことあるかたお願いします!!

344 :_ねん_くみ なまえ_____:03/07/08 23:59 ID:???
>Vペン、100均の万年筆、BOXY
このへんを使ってないので知らないが、
たぶんどれにも似てないと思われ。
ていうか漏れが持ってるリフレックスは
ポイントが激しくずれていてガリガリだったよ

345 :_ねん_くみ なまえ_____:03/07/09 00:11 ID:Fpq3VF+7
似てないって事は、それより悪いって事ですか???

346 :_ねん_くみ なまえ_____:03/07/09 00:17 ID:???
漏れのは酷かった。
指であらかたズレを直したが、それでもズレが残ったので
アタマに来てダイヤモンドヤスリで削ったら多少マシになった。
いずれにせよ個体ごとのバラツキが激しいという意見もあるので、
期待しない方が良いと思われ

347 :_ねん_くみ なまえ_____:03/07/09 00:25 ID:???
パカの安いのに期待しては逝けません(w

348 :_ねん_くみ なまえ_____:03/07/09 00:28 ID:???
このしつこさはレイか?w

349 :_ねん_くみ なまえ_____:03/07/09 00:38 ID:???
今度は万年筆か・・・

350 :_ねん_くみ なまえ_____:03/07/09 09:08 ID:7UGJifDw
ガリガリしてるのもいいもんだがね。程度にもよるけど。なめらかなのは、B4原稿用紙
などに大きな字で書くのにはいいけどノートに書くような小さい字にはちょっとすべりすぎ
るのではないかと思う。100均のはガリガリすぎてペン先に紙の繊維が挟まるから、
ボーテックスあたりがいいんじゃないか?全然ガリガリじゃないし何というか国産らしく
線がまるっこい感じで漏れは好き。

351 :_ねん_くみ なまえ_____:03/07/09 14:56 ID:???
昨日買った来る鶴、もう調子悪いよう。かなしーなー。

Vortexはいいよー。
Fのカリカリも(notガリガリ)、Mの滑らかなのも。
ちょっと握りにくい気はするけどねー。

352 :_ねん_くみ なまえ_____:03/07/09 16:11 ID:Fpq3VF+7
やっぱり、VortexのMってノート取るのには太いですよねえ??

353 :_ねん_くみ なまえ_____:03/07/09 16:37 ID:???
小難しい漢字書くとつぶれる。何のノートか知らんが。
でも書けないこともないよ。色指数高くなるけどね。
いずれにせよM使うなら太罫が良いかと。

354 :_ねん_くみ なまえ_____:03/07/09 17:01 ID:???
MUJIの万年筆って筆箱に入れてたら、筆箱の中真っ黒なんて事ありますか?

355 :_ねん_くみ なまえ_____:03/07/09 17:22 ID:???
仕様です(w

356 :_ねん_くみ なまえ_____:03/07/09 22:49 ID:6dukAKBE
漏れの無印のは一回も漏れたことない。でも漏れるにしてもキャップのなかに
まずインクがたまるから、ふたを開けたときに手がインクで染まる程度で済むと
思われ。ただ、自転車通学で筆箱の中の万年筆が激しく揺れたり、カバンに日が
当たってカートリッジ内の空気が膨張してインクが押し出されたりしたらどうなるかは
よくわからん。

357 :_ねん_くみ なまえ_____:03/07/10 22:39 ID:???
なんぼなんでもそこまで漏れないよ。
首軸付近にぷっくり盛り上がるくらい。


358 :_ねん_くみ なまえ_____:03/07/11 01:09 ID:???
スタイペンのインクは、ぺりやロットリングのカートリッジインクが使えるでしょうか?



359 :_ねん_くみ なまえ_____:03/07/11 01:19 ID:???
yes。欧州共通。

360 :_ねん_くみ なまえ_____:03/07/11 02:29 ID:???
>>359
ありがとん


361 :_ねん_くみ なまえ_____:03/07/11 20:01 ID:???
大抵の700円台のデスクペンってVペンみたいな書き味ですか??

362 :_ねん_くみ なまえ_____:03/07/11 20:03 ID:???
Vぺんの方が書き味がよい。

363 :_ねん_くみ なまえ_____:03/07/11 20:39 ID:T117Rw53
安いヤシだったら使い捨て万年筆の方が書き味がよい。使い捨ての方はカートリッジの抜き差しに
耐えるような作りにしなくていいから。でもボーテックスはけっこう良かった。

364 : :03/07/12 07:23 ID:+JCwRCOu
使い捨ての万年筆を改造して、インク入れるようにできないかなぁ。
ペン先だって、もう2〜3往復は使えるだろ?
おぎゃあと生まれてきたからには、パーツも最後まで使い切ってほしいと
思ってるはず。

365 :_ねん_くみ なまえ_____:03/07/12 15:17 ID:vx2T6yp0
>>364 インクがなくなったら一応ペン先を洗い、軸を蒸しタオルでつかんで暖め、
中の空気を膨張させて追い出す。それからペン先をボトルインクにつけて軸を
冷やしたらインクを吸入できるのではなかろうかと。

366 :_ねん_くみ なまえ_____:03/07/12 15:26 ID:B+rG2gBZ
>>365
温度差でどのくらいインクが吸入できるの?

367 :_ねん_くみ なまえ_____:03/07/12 16:03 ID:XNpGWrZF
>>366 やったことないから分からないが、けっこういけると思われ。
空気って暖めたらかなり膨張するから。

368 :_ねん_くみ なまえ_____:03/07/12 16:03 ID:???
あまり熱しすぎると軸が変形しないかどうか不安になるな。

369 :_ねん_くみ なまえ_____:03/07/12 16:19 ID:???
>>365 冷やしたらインクを吸入できるのではなかろうかと。

室温に戻ったらインクが漏れだすのではないかと。

370 :_ねん_くみ なまえ_____:03/07/12 16:23 ID:???
たとえば摂氏80度から摂氏20度に冷やしたのであれば問題ないと思われ

371 :山崎 渉:03/07/12 16:26 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

372 :364:03/07/12 20:04 ID:+JCwRCOu
>>365
ありがと。パイロットVペンがなくなったらやってみるよ。
>>368
インクを吸引したら、しばらくペン先を上にしておけばいいと思う。

ググッてみたが、事例はないみたいだね。
(実践している人がいてもケチくさいので公表しないのか?)
あと思いつくのは、注射器でブスッとインクを注入するぐらいかなぁ。

373 :_ねん_くみ なまえ_____:03/07/12 20:08 ID:???
最初に暖めたとき、インクが噴き出す可能性が高い。
それだけは気をつけてな

374 :_ねん_くみ なまえ_____:03/07/12 21:05 ID:???
なんか、みみっちい板じゃのぅ。

375 :_ねん_くみ なまえ_____:03/07/12 22:25 ID:???
ペン先が抜ければ逝けるんだろうが(w
やってみるかな。

376 :_ねん_くみ なまえ_____:03/07/12 23:07 ID:vzQBR9zv
デスクペンにコンバーターつけて使ってる人とかいますか??

377 :_ねん_くみ なまえ_____:03/07/13 01:01 ID:???
デスクペンにはカートリッジ再利用が似合う


378 :_ねん_くみ なまえ_____:03/07/13 02:10 ID:???
コンバータ入らないのもあるからね。

379 : :03/07/13 05:58 ID:OnuJG6D8
ダイソーで、セーラーのカートリッジ5本で100円で売ってるよ。
黒と青。単にこれを使うのが楽で安くていいと思う。

380 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

381 :_ねん_くみ なまえ_____:03/07/13 22:58 ID:???
パイのデスクペンに入らないのが玉に瑕だな>>379


382 :_ねん_くみ なまえ_____:03/07/14 19:43 ID:???
さっき文房具屋にいったらOHTOの万年筆が売っていた
新製品?

たしか1000円でニブはFとMの2種類

383 :_ねん_くみ なまえ_____:03/07/14 19:44 ID:???
www.ohto.co.jpの英語版コーナー見てみれ

384 :_ねん_くみ なまえ_____:03/07/14 20:00 ID:???
>>382
>>279のだよね。男の万年筆とかっての。1500円のもあるよ。

>>383
そこには載ってない。F-Lapaなの。

385 :382:03/07/14 20:02 ID:???
既出だったか

386 :_ねん_くみ なまえ_____:03/07/14 22:26 ID:q2NU/r6e
万年筆ってある程度使ってくると先が削れて使いやすくなりますよねえ?
あれって、ヤスリとかを使って人工的に一気にやることはできないんですか?

387 :_ねん_くみ なまえ_____:03/07/14 22:28 ID:???
>>386
こっち行って見ると色々書いてあります

禁断の万年筆分解、ペン先調整スレ
http://that.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1017358499/l50


388 :_ねん_くみ なまえ_____:03/07/14 22:46 ID:???
>ヤスリとかを使って人工的に一気にやることはできないんですか?
というか、それが最大の楽しみなんですが(w


389 :山崎 渉:03/07/15 12:10 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

390 :_ねん_くみ なまえ_____:03/07/21 13:12 ID:wtgxZ1qh
LOFTの文房具売り場のマンガ用筆記用具に
Tachikawa 新ペン先
Too Copic Drawing Pen
というのを発見。どちらも300円で新ペン先の方はカートリッジ式でコピックの
方は使い捨てタイプです。マンガ用の筆記用具は初めてですが、結構書きやすい
し、力の入れ具合で線の太さが変わったりして独特の書き味なのが気に入りまし
た。安いし試す価値はありだと思います。

391 :_ねん_くみ なまえ_____:03/07/21 14:39 ID:vtCvrRoH
>>382
書き味レポ希望

392 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

393 :_ねん_くみ なまえ_____:03/07/22 20:17 ID:???
ワープロ、コンピュータを使うようになるまでは、ずっと万年筆を使ってた。
それが、いつのまにか長文=コンピュータ、メモ書き=水性ボールペンになって
それでけっこう満足していたのだけど。
出先でノート&原稿用紙にかなり大量に書かなくてはならなくなって
試しに、昔使っていたパーカーを引っ張りだした。インクを入れて使ってみたら
「うぉー、こんなに書きやすかったのか」ってびっくりしました。
必要に応じて使ってやりたいと思います。

394 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

395 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

396 : :03/07/23 23:41 ID:BX2ufpyJ
>>390
コピックのは、マンガペンと呼ばれているものらしい。
すんげえ興味あるから、インプレ頼む。


397 :_ねん_くみ なまえ_____:03/07/24 02:13 ID:???
コピックのdRAWING PENと、タチカワの新ペン先、前に買ったのをおもいだして持ち出してきた。

タチカワの新ペン先
かなりの細字、いつも自分が使っているペンはPilotのグランセのEFなんだけど、それの1/2ぐらいの細さ。
線の太さの強弱は、結構力を入れて線の太さが3倍ぐらいになる、ってぐらい。
ノートに書くときは、引っかかる、というか、抵抗が強いって感じがする。
色は黒なんだけど、かなりの濃い目。墨汁とか製図インクの黒さに近い感じがするなぁ。

Drawing Pen
こっちは新ペン先に比べて太め。グランセEFよりちょい太いって感じ。
線の強弱、こちらも1:3ぐらいかな。
ノート(KOKUYO 再生紙70g/m~2)に書いたとき、妙に線がにじんだ。こっちのほうは、新ペン先にくらべると抵抗感は
ない感じ。でも、スラスラ〜って感じじゃないなぁ。
インクは、新ペン先にくらべると少し薄め。目を凝らすと、灰色のムラがみえるって感じ。

新ペン先の方は、細くてくっきりって感じ。
Drawing Penの方は・・・、ノートに書くとにじむってのがいやだなぁ・・。




398 :_ねん_くみ なまえ_____:03/08/03 08:24 ID:0xC0xV2E
http://www.raymay.co.jp/bungu/products/spbros/spbros_products03.html
↑の木軸の万年筆ってどこで売ってますか?
東京〜千葉で探してるんですが。

399 :_ねん_くみ なまえ_____:03/08/03 08:38 ID:???
>>398
たしか渋谷ハンズで見かけたことあります。
今も売ってるかどうかは不明です。

400 :_ねん_くみ なまえ_____:03/08/03 15:26 ID:???
新宿ハンズにもある。たぶんハンズ系各店にあるのだろう。
あと新宿では、紀伊国屋アドホック店にも置いてあった。

401 :398:03/08/03 23:18 ID:0xC0xV2E
どうもありがとう、お二方
ハンズかあ、あそこ楽しいけどちょっと疲れますよね。今夏休みだし。
紀伊国屋アドホック店というとこは行ったことないんでそこからあたってみよう。

402 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

403 :_ねん_くみ なまえ_____:03/08/04 19:33 ID:???
2週間経った遅レスだが……。

>>390,396,397
タチカワの新ペン先もコピックのDrawing PenもセーラーのINK PENも一貫して、
「万年筆と違って〜」みたいな断り書きが書いてあるから注意。
つまり万年筆ではない。

で、書き味関しては付けペン(Gペンや丸ペン)と呼ばれるものと一緒。
太さとしては、大体スクールペンかGペンと一緒ではないかと思う。
これらの発想に至った大本として、付けペンをいちいちインク瓶に突っ込むのは
メンドイというのが、あったはず(苦笑)。
※INK PENは除く。セーラーは元々万年筆メーカーだから違う発想があったと
 思う。

で、インクの方は、セーラーのINK PENは万年筆互換なので省略(w
タチカワの新ペン先は、カーボンインクを採用。証券用や製図用インクと同等の
ものを使っていると思う。だから黒が濃いのよ。
コピックのDrawing Penに至っては、持ってないので分からないが、>>396のレポ
を見る限り、同社が販売しているマルチライナーというミリペンと一緒のインクを
採用しているんじゃないかな。
一回、書いた線を消しゴムでこすってみ。インクが落ちるからw >>396

最後に、タチカワとコピックはどちらもターゲットとしてる紙がノートみたいに薄い
ものじゃなくて、漫画や同人誌の原稿用紙に使われるケント紙が主なターゲット
だ。だからノートみたいにざらついてしまうものにはにじみが多く出るかも。
それでも、コピックのインクはにじみが多いけどね。

長文スマソ。


404 :_ねん_くみ なまえ_____:03/08/05 17:37 ID:???
パーカーリフレックス万年筆ってどうよ?
インクが青だった・・・

405 :山崎 渉:03/08/15 20:00 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

406 :364:03/08/20 21:43 ID:CnSMchZT
使い捨て万年筆を擦り切れるまで使う話の続きだよ。

パイロットのVペンより先に、プラチナのE-penが先になくなったので
こっちでやってみた。
1、お尻のフタを外して、中からフェルトの入ったストローみたいなのを
とりだした。
2、フェルトに、万年筆用のインクをスポイトを使って染み込ませた。
3、元にもどした。
で結果は、加減がわからなくて染み込ませすぎた。やたらフローのいい
E-penになってしまった。面倒だけど繰り返し使えそうです。セコッ

407 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

408 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

409 :_ねん_くみ なまえ_____:03/08/21 01:26 ID:???
Vペンは、ペン芯ごとペンチで引っこ抜ける。
で万年筆用のインクを入れてから、また差し込めばOK。
ただ、万年筆用のインクだと、線が薄くなる。

410 :_ねん_くみ なまえ_____:03/08/21 15:38 ID:???
製図用インクは濃いみたいよ。

411 :_ねん_くみ なまえ_____:03/08/21 22:20 ID:Wv8QFQ5M
あの〜、勉強とかでVペンを使いたいんですけど、Vペンも万年筆のように
疲れにくいのでしょうか?

412 :_ねん_くみ なまえ_____:03/08/21 22:44 ID:aHSUrh8t
Vペンはわからないけど、万年筆は全て疲れにくいってわけじゃあないよ。
万年筆は嗜好品だから、結局のところは自己満足だからね。


413 :_ねん_くみ なまえ_____:03/08/21 23:58 ID:217dFzV6
>>410
固まるだろ。それ。

414 :_ねん_くみ なまえ_____:03/08/31 07:40 ID:???
>製図用インクは濃いみたいよ。

実際濃いよ。
普通の万年筆じゃまともに使えないよ。
フローの良すぎるペンでも粘度高すぎてインクがすぐ詰まる。


415 :_ねん_くみ なまえ_____:03/09/25 19:19 ID:???
サンクスで売ってた木軸のペン、まだ残ってる店ありますか?
何軒かまわってみたけど見つからない。
アメ横では百円?で売ってたという書き込みもあったけど、
アメ横のどこだかわからずじまい…。

416 :_ねん_くみ なまえ_____:03/09/26 11:18 ID:???
>>415
センタービルの1階なんだけど、キレイな方じゃなくてゴチャゴチャの方。


417 :416:03/09/29 19:29 ID:???
>>415
土曜に見に行ったのだがもう無くなっていた、ゴメソ。

418 :_ねん_くみ なまえ_____:03/10/16 19:51 ID:yzO0YfiD
>>411 疲れないことを求めるなら、手にあったシャーペンやボールペンを探した方が早い。
大きめの文具専門店で、軸の太い水性ボールペン系のものを色々試し書きするといい。
千円〜三千円で適当なのが見つかると思われ。


419 :_ねん_くみ なまえ_____:03/10/16 20:46 ID:???
↑しかし遅いレスだな

でも、状態のいい万年筆は本当に疲れないよ。
3時間にわたる筆記で実感したからウソじゃないす。

420 :_ねん_くみ なまえ_____:03/10/17 13:29 ID:???
状態の良いというか手にあった万年筆ですね

421 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/15 18:42 ID:???
5万円の万年筆購入相談スレが立ってるよ

422 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/16 04:38 ID:???
>>421
何か入りにくそうだね。クサーイ万年筆屋のオサーンのスレでしょ

423 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/16 04:47 ID:???





424 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/16 04:48 ID:???
廉価万年筆は鉄ペンスレとして独立したからいいんじゃね?

425 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/16 05:29 ID:???
>>421
あれは5万円限定ということではなく、5スレッド目ってことですよね。

426 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/16 05:48 ID:???
>>425
ホーッ気が付かなかった。しかし誰か行ってやれよ閑古鳥だよ

427 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/16 05:52 ID:???











428 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/16 09:18 ID:???
>>426
気が付かなかった??????
アタマ悪くないw

429 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/16 09:18 ID:???
>>426
前からあんなものだ。特に、今、閑古鳥になっているというわけではない

430 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/16 15:54 ID:???
つーか板全体が閑古鳥なんだが何か?

431 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

432 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/17 23:15 ID:???
>26 名前:_ねん_くみ なまえ_____ :03/11/17 23:00 ID:???
   スレタイに金額が入ってから、ここちょっと寂しくなったね・゚・(ノД`)・゚・。

素直に5本目と書いて舘直せ5本目と5万円ではシャレになんねえ

433 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/17 23:24 ID:???
>>432
気に入らないなら削除依頼出して立て直せば?

434 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/18 08:03 ID:???
↑該当スレの>>1ですか?
少しは反省して自分で削除依頼だして来い


435 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/18 21:05 ID:???
>45 名前:_ねん_くみ なまえ_____ :03/11/18 12:14 ID:???
  スレタイの5万円は5スレ目の意味です。
  安心して相談してください。

だとよ。なんか最初から5万円の万年筆を勧めたい下心ミエミエ
嗜好品的要素の強いものでこんな臭いスレ立てたのでは
これでは、寄り付かないよな
誰が安心して相談できるか!

436 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/19 03:47 ID:???
ヤツはちょっと頭が悪くて自己顕示欲が強いだけだ。
藻前らとの違いなんて、ほんのちょっとなのだ。
むしろ、そうやって藻前らがヤツを毛嫌いする様子が
自分に似て非なるものを毛嫌いして迫害しているようにしか見えず
非常に醜い。

437 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/19 09:30 ID:???
本人キタ━━━━━(゚∀゚)━━━━━!!!!

438 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/23 03:15 ID:???
パイロットかセーラーの安いのでいいよ


439 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/23 10:35 ID:???
バカ言ってんじゃねぇよ
プラチナの安いのがいいに決まってる

440 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/23 11:49 ID:???
パイロット…VPen(200円)
セーラー…代走でペン(100円)+カートリッジ(5本で100円)
プラチナ…代走で使い切りタイプが100円

439に軍配アリ。


441 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/23 12:47 ID:???
一番安いのが一番エライことになったのか(w

442 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/23 13:05 ID:???
自分と違う意見は、気に入らないわな(w

443 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/23 14:47 ID:???
>>440異議あり!
代走のセーラーはカートリッジ2本付属で100円だ。
使い切りプラチナeペンとは格が違うのだよ格が!

444 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/23 15:47 ID:???
友人が100均の万年筆型の色ペン持ってた。
すぐインクが出なくなるとか文句垂らしてたけど。

445 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/23 17:04 ID:???
それはたぶんプラチナ製だ

446 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/23 17:12 ID:???
100均のやつ書き味が・・・ガリガリだったが?
紙にひっかかるのはどうも



447 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/23 17:39 ID:???
書き味まで含めるとパイロットVpen(200円)が
至高の逸品という事で


448 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/23 17:44 ID:???
じゃぁ究極の逸品は三菱のやつという事で


449 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/23 20:19 ID:???
パイロットの書きかたペン、500円。なかなかいいよ。

450 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/23 20:45 ID:???
V-pen(細字・銀)使っています。
文字の太さ・ニブの固さなど満足しているのですが
速記したときにインクが断続的にとぎれる(スキップという現象?)のが
不満です。

で、V−penと同程度の文字の太さのものと買い換えたいのですが
アルスター(orサファリ)のEFはV−pen細字より太いでしょうか?
プラチナ#3776 5000BのニブだとFそれともMくらいが同じ太さでしょうか?
プロフィットのニブだとFそれともMFくらいが同じ太さでしょうか?

試し書きできない環境なので誰か教えてください<(_ _)>

451 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/23 21:01 ID:???
教えてやりたいが、そのためには使わないV-PENを買わねばならぬ。
5万のペンを買う金はあってもV-PENを買う金は無い。

452 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/23 21:49 ID:???
速記には文字の太さよりペンの重さを考慮に入れたほうがよいのでは?


453 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/23 21:51 ID:???
出荷状態の万年筆の、筆記太さを論じることほど不毛な話はないな。
試し書きできないなら、自分の運を信じてどれかを買うしかないだろ。
買ってみてダメだったら、別のを買うか、フルハルターにでも持って行け。

454 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/23 21:53 ID:???
>>452 見当違いのウンチクたれてんじゃねぇよ

455 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/23 22:02 ID:???
>>452
んー、そうか?
個体差があって一概に言えないってことなら同意。
好みに調整しるっていうのであれば却下。

とりあえずサファリは買って後悔はしないと思うぞ。
銀座まで出られるならペリカノJrやペリカノFuture、AuroraのIdeaも
候補として挙げておく。どれも夏目さん2〜3人でおつりがくるペンだ。


456 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/23 22:03 ID:???
455は>>452じゃなくて>>453だ。スマン。


457 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/23 22:08 ID:???
V-Penは、かな〜り細いよ。

458 :450:03/11/23 22:29 ID:???
みなさん、ありがとうございます。
僕もV-penは万年筆にしては細めときいたものですから
心配していたんですね。
合計一万円程度の試し買いなら惜しまないんですが
一応買う前にある程度候補をしぼっておきたいなぁと。

サファリはEFであっても国産のM並みとか読んだこともありまして。
プロフィットMF程度の細さはありますでしょうか。





459 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/23 22:30 ID:???
出荷状態の太さがもし一定しているならば、はっきりした太さの序列ができているんだろ?
でも、サファリのEFはパイロットのMぐらいあるよ。とか、いいや、Fぐらいだ。とか
いろんなカキコがあるのは、それだけ一定していない。という現実なんじゃないのかな?
頼りになるのは、同じメーカーの同じモデルの太さ違いぐらいだろ。
それでさえも、あやふやなのがけっこうあるみたいだがな。

460 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/23 22:34 ID:???
細いのがいいんだったら、プラチナ、パイロット、セーラーあたりにしとけ。
プラチナのFは、V-Penよりわずかに太い。
パイロットのFは、V-Penよりも少し太い。
セーラーのFは、V-Penよりもちょっと太い。

461 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/23 23:12 ID:???
プラチナの100円のでイイ

462 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/23 23:37 ID:???
>>460
ワラタ

463 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/24 01:04 ID:???
つまりEFなら、どのメーカーを選んでもV-Penより微妙に細いかもしれないってことだ

464 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/24 07:33 ID:HoKf9rm/
万年筆は高過ぎ。と言うより最近使ってる人見たことが無い

465 :碇げんどう:03/11/24 09:14 ID:???
>>464
ふっ、そのための2chです。

466 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/24 09:43 ID:???
オレは、自分が便利でラクに使えればそれでいいのであって、
他人が使ってるかどうかは、まったく気にならない。
インクなどの消耗品がコンスタントに手に入れば、まったく問題なし。

467 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/25 00:28 ID:???
万年筆なんて、今の世の中で使うことあるの?

仕事なら既にボールペンすら余り使わないのに
⇒すでに文書はレーザープリンタで清書して提出が当たり前だし。

そういう私は大学入学祝いで勝ってもらったパーカーの万年筆が
唯一の万年筆です。でも1回しか使ってないな。

468 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/25 00:36 ID:???
どこにあるのか知らないけれど、
レーザープリンターのスレに行って、そこでレーザープリンターについて語ってこい。


469 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/25 01:01 ID:???
キーボードのないところでは、何も書けない。っつうのも困るんじゃないのかな?
アイデアや文章は、キーボードの前だけで浮かぶワケじゃないしな。

470 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/25 02:58 ID:???
>>467は清書のためにワープロ使ってるとしたらもったいないぞ。

俺的にはエディタのたぐいは思考を整理するための道具なんで。
それがパソコンのエディタなのか万年筆なのかはその時々ってだけで。
特にパソコンだとフリーハンドで絵を描きながらメモを取ったり
するのには向かないしな。

471 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/25 21:06 ID:???
昭和40年台後半頃からかな?皆が万年筆を使わなくなったのは
ワープロが普及する随分前だな。ボールペン・シャーペンの性能が
良くなって来たころではないかな。
ここ数年のパソコンの急速な普及で物を書くのが仕事の人でも
筆記具自体を使う機会が減ってきていると聞く。
万年筆を集めたり、万年筆で書いたりすることが趣味の人が
思っている魅力を感じないだけと思うが
万年筆が高かろうが安かろうが万年筆に魅力を感じない人は振り向きもしないね。

472 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/25 23:14 ID:???
みんな、起きてる間はずっとコンピュータの前にへばりついているのかね?

473 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/25 23:30 ID:???
>>467
インク抜いて水洗いしとかないとやばいよ。

474 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/03 20:43 ID:ZrAMTGEL
万年筆好きでもいいんじゃないの。サッカーが世界的なスポーツだって、頑固に野球や
相撲が好きな奴いるし、落ち目のバレーボールにキャーキャー言うのも居る。
万年筆だってそんなもの。

475 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/03 21:38 ID:???
>>474
あおっているつもり?(w

476 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/03 21:56 ID:???
意見をあおりとしてとらえたくて、仕方がない人がいるんですね

477 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/03 22:25 ID:???
>>467
> 万年筆なんて、今の世の中で使うことあるの?

人による。としか答えようがない。

> 仕事なら既にボールペンすら余り使わないのに
> ⇒すでに文書はレーザープリンタで清書して提出が当たり前だし。

俺も仕事ではサイン以外、もっぱらキーボード使ってるが、仕事以外で文字を書
く機会も多い。

手紙を書くときなどはエディタで下書して、万年筆で清書する。
別にペンはなんでもいいんだが、目上の人に「レーザープリンタ」で印刷した手
紙を送り付ける根性はないな。俺には。

478 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/04 00:57 ID:???
>別にペンはなんでもいいんだが、目上の人に「レーザープリンタ」で印刷した手
紙を送り付ける根性はないな。俺には。

逆に自筆の手紙を送りつける根性なかったり・・・
ペン習字がんばろ!


479 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/04 12:10 ID:???
万年筆って、飛行機の中では気圧の関係で漏れることがある、ということを
よく聞く。でも、自分は国内線にはよく乗るが、今まで一度もそういう経験が
ない。たまたま運が良かっただけなのか。国際線だと、本当に漏れるのか。
あるいは安物は漏れるけど、ある程度高価なら大丈夫なのか。いつも気にせず
胸ポケットに何本か入れてるけど、大丈夫なのか。
急に気になってきたんだけど、どうなの?
あしたも飛行機乗るけど、ボールペンにしといたほうがいい?

480 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/04 12:25 ID:???
4/5気圧(海抜2000m相当)くらいに与圧されてるからね。
現行モデルならそんなに問題ないと思う。
それに胸ポケットでペン先が上になってれば、インクタンク内の空気が抜ける。
心配ならインクを満タンにしてタンク内の空気をなるべく少なくするといいだろ。


481 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/04 12:44 ID:???
文房具マニア自体少ないし、その中で万年筆マニアはもっと少ないわけだから、
需要が少なけりゃ提供する側としては単価を上げなきゃやってらんないよな。
それに女が好きなブランド物は同じ万でも二桁なんかざらにあるが、万年筆では
限定品とかがほとんどで案外少ない。しかも何年も使えるし。
そう考えたら万年筆マニアってコストパフォーマンスはかなりいいほうだ、
と想ってるんだが。

482 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/04 13:34 ID:???
まあ、誰もが自分を正当化したいもんだわな>>481

483 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/04 14:49 ID:???
↑そうやって敏感に反応するからからかわれるんだよ(w

484 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/04 17:35 ID:zZdFQ3ki
>>479
LAMY2kで盛大に漏らしたことはある。ペリカンM400は大丈夫だった。
ものにもよるのだろう。LAMY2kも満タンに吸入したときは、大丈夫だった。

485 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/04 17:55 ID:???
やっぱりペン芯がネックだね>L2K

486 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/04 18:32 ID:???
>>481
概ね同意。自分もこれから万年筆買おうと思っています。
消耗品じゃないし、身体性に関わってくるし、機能性が極めて
重要なものです。メガネや鞄にちょっと似ていると思う。
3万以内で良いもの買えるしね。
そんな自分は小市民なので、服や時計にはそれほどお金かけて
いません。

他の文具に関してはこってないなあ。
でもそこらへんで売っているのでも
自分の中のお気に入りの文具は4,5個あります。

487 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/04 19:38 ID:???
ハズレの可能性がけっこうありそうだから、やっぱりLAMY2000は、やめといた方がいいのかな?

488 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/04 20:08 ID:???
日独の万年筆全般に言えることだが、ハズレの可能性はむしろ低い。
そんなことより、使い手に合うかどうかの問題が大きい。
他人の評価なんぞ当てにせず自分で触って選んでほしいな。

489 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/04 20:14 ID:???
最初漏れなくても、しばらく使っているうちに漏れるようになったりするんでしょ>LAMY2000
そしたら、購入した時に問題がなくても、先行き心配だよね。
それとも、インクが漏れる2000は、ごくごく稀な例なのかな?

490 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/04 20:15 ID:???
稀な例だとラミスレの最後に書いてなかったか?

491 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/04 21:12 ID:???
きわどいバランスにあることは確かだけどね
万年筆は多かれ少なかれ、漏れるものなんだからしゃあないね

492 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/04 21:17 ID:???
>>489
どーせ買わないんだろ?
絡むのやめたら?(w

493 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/04 21:23 ID:???
2ちゃんの情報が信頼できるかどうかは、受け取る側が判断しる
イヤなら買わなきゃいいだけ
ホントに漏れたとしても、事故責任

494 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/04 21:31 ID:???
>>485 ペン芯がネックって、どんな風にネックなの?

495 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/04 22:12 ID:???
首軸に入ってるからネックと云うのだ馬鹿者

496 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/04 22:34 ID:???
ワロタ

497 :484:03/12/04 22:52 ID:zZdFQ3ki
LAMY2KとM400をそれぞれ純正のBBインクで交互に使いまくっているけど、
問題ないよ。確かに飛行機に乗るときは困るけど、それだけだ。だいたい、
LAMY前スレみたいなことがしょっちゅうあったら、とっくに修復している
だろう。

498 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/05 01:28 ID:???
いつのまにか水性ボールペンに戻ってしまった
乾燥とかペン先の状態とか気にするのがうっとうしいから。
たまに取り出して眺める以外使い道がないなー

499 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/05 13:37 ID:???
どーでもいいけど、眺めるって「使って」いるウチに入るのか?


500 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/05 13:48 ID:???
「鑑賞する」のは「使用する」のと別だろう

501 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/05 17:12 ID:???
固定資産の「絵画」は減価償却しないしねー

502 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/05 17:31 ID:???
見るだけならいいじゃない、減るもんじゃなし

503 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/05 22:40 ID:???
見て楽しむための万年筆の条件ってなんでしょ?

504 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/05 23:15 ID:???
説明するだけ無駄

505 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/05 23:41 ID:???
>>503
なかなか手に入らない万年筆。
現在売ってないもの。限定商品。高額なものなど。
ダイソーの100円万年筆では、どうやってもハァハァできない。

506 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/05 23:56 ID:???
これからコイツをどうやって研いでやろうか、、、、、、
とハァハァしていますが。

507 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/30 22:32 ID:/Xx2THGH
年末ジャンボ、一等当たったら、セーラーの加賀蒔絵、100万円逝くかぁ〜

508 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/30 23:43 ID:???
ダイソーの万年筆には、どんなすごいインクを飲ませようかと
ハァハァすることはあります。

509 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/31 12:40 ID:???
悶だな
不釣り合いな感じがまた良い

510 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/10 11:14 ID:???
age

511 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/10 23:19 ID:eiCf1gpf
日本人はナメられてるよな。

512 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/11 21:44 ID:???
むしろしゃぶられたい

513 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/12 16:39 ID:???
万年筆で字を書いてると、「やっぱり万年筆はアルファベットを
筆記体で書くものだなぁ」と思わない?やっぱり日本語より
そっちの方が書き易いね。

514 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/12 16:47 ID:???
>>513 じゃあ、日本語が書きやすい筆記具ってなに?
日本語を書く時にその筆記具を使ってる?

515 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/12 17:38 ID:???
>>514
>じゃあ、日本語が書きやすい筆記具ってなに?
筆かなぁ。
>日本語を書く時にその筆記具を使ってる?
使ってないけど。

516 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/12 17:46 ID:???
514はなんで喧嘩腰なんだw

517 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/12 18:18 ID:???
513に幼虫のかほりがするからでは?w

518 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/12 18:21 ID:???
愛 すべき 幼虫 でつか

519 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/12 20:46 ID:???
縦書きにすれば日本語も流れるように書ける。

520 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/20 22:36 ID:kec5pI0m
2000円から3000円台の万年筆探してます。
ノートに大量に字を書く勉強用(学校でも使う)に万年筆が欲しいです。
細い字が書けるやつで、できれば柔らかめの書き味のがいいです。
どんなのがいいのでしょうか?
今は、一応サファリに目を付けています。

521 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/20 22:50 ID:???
プラチナデスクペン(F)
まじおすすめ

522 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/20 22:52 ID:???
携帯性を考えたらポケット万年筆も良いと思う。

523 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/20 23:03 ID:???
ヲクで何本か落としてペン先研いだ。
滑り、フローともにいい状態にしてあるが、
5Kくらいで売り出そうかな。>ショートタイプ

524 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/21 10:12 ID:???
じゃあ落として腕前拝見するかな(w

525 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/21 10:13 ID:???
>>520
フランス製のスタイペンがお勧め。
パリジェンヌにも大人気

526 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/24 23:39 ID:???
パイロットのデスクペン(700円のヤツ)って、数年前までは
Fには確かペンポイントがなかったはず(EFにはあった)。
古いのが大分くたびれたから新しいのを買ってきたら、
品番もデザインも同じなのに、ペンポイントが付いていた!

引っかかる!書きにくい!なんであんなもの付けたんだ!

ペンポイントのないデスクペン、誰か知りませんか?
マジ困ってます。

527 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/25 01:17 ID:???
プラチナのカーボンペンだったら、ペンポイントついてないはず

528 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/25 02:57 ID:???
>>526
デスクペンではないが。
代走に行ってセーラーの万年筆買ってきたら?
ペンポイント付いてないし失敗しても100円だし。


529 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/25 16:56 ID:???
レスありがとッス!
>>527
当方、水性の赤インク使用なんです。
プラチナのカーボンペン、書きやすそうなんで
店でチェックはしてたんですが、あれって
赤インクのカートリッジ入れちゃっても
大丈夫でしょうかね?やってみます。

>>528
なるほどー。代走、近くにないのですが、
今度行ったときついでに買ってきます。


530 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/26 00:18 ID:???
ペンポイントついてたほうが引っかからない気はするが
へんなペンポイントがついてたのか・・・

531 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/07 07:11 ID:6aBAK9E+
実売1万円前後で
カートリッジ/コンバーター両用
F以下の細さで(希望EF)で
できれば細軸
てのを探してます。
いまのところ
パーカー”ニューソネット”
ペリカン”テクニクス”
ウォーターマン”ハーモニー、ロレア、メトロポリタン”
あたりを考えてます。

上記のものであればどれが、
また上記以外のもで良いのがあれば教えてください。

532 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/07 12:47 ID:???
俺ならパーカー買うけどね。
だって好きだからw

533 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/07 19:51 ID:???
rotringニュートン

534 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/07 20:19 ID:???
古いソネットを探すのがおすす(ry

535 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/08 00:34 ID:???
シェーファー・ファッション

536 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/08 02:36 ID:iXq2BIrf
みなさんレスありがとうございます。

>>532
好きなことには理由があるといいますから
やっぱりいいんでしょうかね、パーカーは。
>>533
ロットリングは・・小さいころ、親父のぶっ壊して…(ry
なんか思い出すからあの赤い輪っかはみたくないっすw
>>534
古いソネットですか?
新しいのとなにが違うんでしょうか?
>>535
いま調べてみましたが
意外と安くていいかもしれませんね。

結局今だ決まらず。
まだちょいっと調べてみます。
今のところ、皆さんの意見でソネット優勢、かな。

537 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/08 04:20 ID:???
細身でEF〜Fといえば、無印とか。
あとはグランセとかDAKSとか。

倍の予算があればアスティルを買えると思うが。

538 :531:04/02/08 04:40 ID:iXq2BIrf
>>537
グランセはいい感じですね。
無印のは考えがまとまらなかったら
”とりあえず”で買おうと思ってます。
てか倍の予算は・・・きついっす。
いかんせん、まだ学生なものでして。

539 :531:04/02/08 05:41 ID:iXq2BIrf
あ、あと付け加えですが
筆圧強めなんでちょっと固めなのがいいかな、と。
そうすると・・・ソネットはつらそうだ(´・ω・`)

540 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/08 07:44 ID:???
無印も固めでいい万年筆だよ。
個人的にはクルツルよりも良い気がする。

541 :531:04/02/08 08:46 ID:iXq2BIrf
>>540
そうなんですか?
ん〜じゃあまずは、って事で無印の買ってみようかな。
みなさんどうもありがとうございました。

これ買ってはまったら・・・そのときはまた願いしますw

542 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/08 12:15 ID:???
単なる筆記用具として見るなら高い
まあ、下記でも見てゼロの数でも確かめてちょ
http://www.lemonsha.com/lemon/wmitaku_top.html

543 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/08 12:38 ID:???
>>539
旧旧ソネット以外は柔らかいワケではないよ。

544 :531:04/02/09 01:52 ID:???
>>543
そうなんですか?
ん〜また迷ってきたw

545 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/10 07:23 ID:???
細軸がいいなら漏れも無印はいいと思うよ。
でも今は探さないと見つかりにくいかもね。
見つけたときはいきおひで2本買ってしまった。


546 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/11 01:02 ID:???
新宿の無印に売ってましたよ。

547 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/29 19:38 ID:???
ペリカンのペリカノ ジュニア 1200円はガイシュツ?
CPは高いと思うんだけど。

548 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/04 22:18 ID:GyykWB1C
高い万年筆はどこにお金がかかっているの???

549 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/04 22:38 ID:???
需要の少なさ

550 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/08 08:59 ID:???
OHTOのF-Lapaは1050円。
ペン先はシュミット製で、ロットリングのコンバータと組み合わせればとっても安上がり。
これでも万年筆は高すぎかい?

551 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/08 09:54 ID:???
>>550
いい意味で納得出来る価格の万年筆と思います。
が、購入したMとFに全く差がないのは不良品?

552 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/08 10:19 ID:???
仕様だな

553 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/08 10:19 ID:???
>>551
(;´Д`)

554 :364:04/04/24 18:22 ID:/+cQNqsn
使い捨て万年筆を擦り切れるまで使う話の続きその2だよ。

パイロットのVペンでやってみた。

1、手でペン先を引っ張ってみたが抜けなかったのでぺンチで抜いた。
2、万年筆用のインクをスポイトを使って入れた。けっこう入る。
3、元にもどした。
で結果は、ちゃんと書けた。薄いという気もしない。
4、2回目からはユルくなってすぽすぽ作業ができる。今4回目だけど
  そろそろ限界か。何度もやってるとペンの軸(黒いところ)がペンチに
  はさまれて潰れてくるんだよね。

555 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/24 18:31 ID:???
>>554
ゴム板とか使わないで直接ペンチではさんでるの?

556 :364:04/04/24 19:19 ID:/+cQNqsn
>>555
ティッシュでくるんでる。
ブ厚いものは、力が入らないと思う。(特に一回目)

557 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/27 16:23 ID:???
バイスプライヤーを使え!


558 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/04 21:30 ID:???
>>550

どこで買えますか?
Web見ると結構かっこよさげで欲しくなりました。
(今日、近くの丸善でvortexいじってきたんだけど、
ねじらないとキャップが取れないなんて、ちょっと、、、)


559 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/04 21:52 ID:???
OHTOの万年筆はハンズで見たよ。
F-LAPAかどうかはわからないんだけどパッケに
o 男の万年筆
o 小説でも書くか
とか書いてあった希ガス。


560 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/04 21:56 ID:???
>>559

早速ありがとう。
ハンズ逝ってみます。


561 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/07 16:02 ID:Ez/gzPFK
プラチナの透明ボディのやつ(カートリッジ式・丸善で2000円
・名前はわかりません)と ペリカンフューチャーとを使っています。
このプラチナすごく良いですね。買ってすぐにすらすら書けます。
FEなのにラミーサファリのようにペン先が引っかかる感じはまったくない。
惜しむらくはペン先がFEしかないこと。これでMやBがあれば。

562 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/08 17:08 ID:???
万年筆使ってみたくなって、親父にいらない万年筆ないか聞いてみたら、悶の146貰えた漏れは勝ち組。

563 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/08 18:32 ID:???
OHTOのやつ大学生協で800円で買いました
なかなか良いですね
ロットリングのコンバーターを手に入れようと思います

ただ僕の固体はかなり筆記角度にシビアで
ちょっともち方がずれると掠れます

113 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)