2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

電卓について語るスレ

1 :RPN ◆ayvp0XDA :02/03/24 00:41
電卓について語りましょう。
俺の愛機はもちろんHPのRPN電卓HP32SU。
RPN電卓って最高だと思うんだけど知名度低いよね。

2 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/24 06:45
俺はカシオ。キー配列がいちばん手になじんでいる。


3 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/24 09:33
我は100円ショップの電卓を使ってる。
大きさがいい。普通の手帳の大きさよりちいさいのが。


4 :IT系中年技師:02/03/24 14:54
電卓といえば、20年くらい前にカシオのプログラム電卓(602P)を買ったが、
ほとんどプログラムは組まなかった。

最近、興味があるのはCAS(computer algebra system)が入った電卓。
TI-89, TI-92 あたりを使っている人、いたら感想を聞かせて欲しいです。


5 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/24 15:19
俺はCASIOのFX-4800Pっつープログラム関数電卓つかってます。
プログラムはほとんど組まないけど。
数式が見たまんま入力できるし、4行表示だし使いやすい。


6 :IT系中年技師:02/03/25 20:24
#スレが盛り上がらないようなので。

個人的には、いまさらRPN?、と思っています。

昔は、RPNにしておけば、機構が単純になるというメリットがあったのは
理解できるんですが、最近では、そのメリットは薄らいでいると思うのです。

5さんも言うように、「数式が見たまんま入力できる」のは使いやすい。
1さんは「RPN電卓って最高」っておっしゃるけど、どういう点が
今でも良いと言えるのか、(1さんに限らず)教えて下さい。


7 :RPN ◆ayvp0XDA :02/03/26 01:09
もちろん機構的には、いまどきの技術ならメリットはないと思うけど、
使うほうにとっては、これほどありがたいものはない。
RPNの場合は、数式を見たまんまというよりは、数式を読んだまんま、
というほうがしっくりくると思うけどね。
普段どんな計算をたくさんするかにもよるんだけど、
例えば見積書みたいに、単価×数量が何行かある、って場合に、
かなり有効。
まぁ、いまは1人1台パソコンの時代だし、表計算ソフトもたいてい入ってるんで、
パソコンに入力しちゃえばいいんだけどね。
あと、RPNならあんまり他の人は使い方を知らないから、
隣のヤツに持っていかれちゃう心配があんまりないというメリット(?)もあり。

8 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/27 19:52
古い電卓に萌える。

9 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/27 20:14
ここ読んで、古いの取り出して電池入れ替えて使ってみたら、史んでるキーがイパーイ。
グリグリやったら復活してきたけど、やっぱり軽いタッチでとは行かないみたい。
分解掃除しようか思案中。

10 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/27 22:53
会計板だと結構盛り上がるこの話題。

11 :IT系中年技師:02/03/27 23:23
RPNさま;

RPNのメリットについてのレス、ありがとう。
今から20年くらい前に、HP-16/15を持っていた友人に同じことを訊いて、
同じ答をもらったのが、なんだか懐かしいよ。

「(数量×単価の積算のような)積和演算がやりやすい」とか
「数式を読んだ通りに入れられる」というメリットは、今も当時も
なんか釈然としない気がしたものです。

「使い方がわからないから、誰も持っていかない」は、20年前にも確かに
納得しました。(だって"="キーがないんだもん)

これからも、マッタリと行きたいですね。では。


12 :RPN ◆ayvp0XDA :02/03/28 01:47
>>8
7セグメントLED(液晶じゃない!)の電卓とか萌えますね。

>>9
俺も↑のLED表示電卓分解清掃しようか迷ってる。
数字キーを押すと、かなりの確率で2回押したようにダブって入力されちゃう。

>>10
俺は会計・金融用のHP-16Cも使ってます。
金利計算なんてしたことない・・・

>>11
RPNファンは、バカの一つ覚えみたいにこれ言いますからね。いや、俺も含めて(^^;
俺はRPN好きだけど、RPN以外はクソ!とかは思っていないので、
RPN以外にもいろんな電卓の話ができればなぁ、と思っています。

とりあえず、1年くらい前?にシチズンから発売された、31セグメント表示の
電卓誰か使ってないですか?
ほしかったんだけど、どこにも売ってなかったんだよね・・・
さすが31セグメントだけあって数字の表示がイイ!と思ったんだけどね。

13 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/28 03:59
いま使ってる電卓は、シャープのポケコンE500
10年ぐらい前に衝撃的な性能でデビューしたやつ。
今でも現役。

14 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/28 04:36
HP32SIIが欲しくていろんなところに
問い合わせたがどこも品切れで入荷の
見込みなしと言われた。
どっかの大学生協に余ってないかなぁ…。


15 :IT系中年技師:02/03/28 23:02
>12(RPN)

たしかに、RPNファンの方からは同じ意見を良く聞きますね。(^.^

シチズンの31セグメント表示ですか…これは知りませんでした。
実物を見てみたいものですね。

いずれにしても、いろんな電卓の話をまったりと楽しみたいものです。

>14

大学生協がだめなら、直輸入はいかがでしょうか?
下記のサイトには、ブツがあるようです。

http://www.electronicprods.com/prod01415.htm

ぼくも、米国製のCASつきの電卓を個人輸入しようかと思ったことがあります。
(だって、国内価格が高過ぎるんだもの)

では。


16 :RPN ◆ayvp0XDA :02/03/29 06:10
>>14-15
32SIIはどうせ日本で買っても説明書は英語だし。
俺ももう1個買っとこうかな

17 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/29 09:39
カシオかシャープか、あとキャノンかってとこじゃない?
キー配列や演算キーの2度押しの意味が違うから買い換える際は
同じメーカーのにした方がいいよ。
俺はシャープ派。

18 :_ねん_くみ なまえ よこ ◆cbkn6vYA :02/03/29 11:20
昔の漫画の影響で長年カシオ派。

おまけに発音は「カシオ・ミニ」…逝ってくる。


19 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/30 12:33
携帯電話を電卓にするのと腕時計型電卓では、今では前者が主流なのかな

20 :RPN ◆ayvp0XDA :02/03/30 21:07
そりゃいまどき圧倒的に携帯でしょ。

21 :IT系中年技師:02/03/31 08:50
>12(RPN)

シチズンの電卓カタログをゲットしました。31セグメントの電卓は
「ナチュフェイス」というそうです。現物は未見。

>14&16

HP社のwebページを見たけど、HP-32SIIって、載っていなかったね。
もう生産していないのかな。
(一説には、HP社は電卓から撤退と言うんだが、裏がとれていないので
何とも言えぬ)

でも、RPN入力の電卓って、HP社でも少数派になっているんだね。
クラシックなデザインの"Business"シリーズがRPN対応で、
今風のデザインの"home and home office"シリーズは普通の
計算式入力になっている。


22 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/03 16:49
RPN電卓販売終了って今日知りました。ビクーリ。
もうアドホックとか在庫無いんですか?
海外通販しか無いのかな...
12C,16C,19B,28S,32SII,41CV,48SX,55 所有のRPN中毒です。

23 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/03 18:11
そんな >>22 は 67CX も入手すべきだね♪

http://www.hp.com:calculators-product-id=67cx@209.197.117.170/item/product.htm

24 :22:02/04/04 09:31
>>23
ワラタ
仕事中にうっかり見てしまい、笑いをこらえるのに必死。
3行LEDと5個のfキーに萌え。


25 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/05 13:19
>>17
カシオ内でもボタン配置が結構違うぞ!
私はfx-260solarがお気に入りです。
というか他のは使ってません。いや使えません。

26 :IT系中年技師:02/04/07 06:56
> 23

ありがとう。ウけてしまったよ。URLもページの中身も良くできていたし。


>25

fx-602P と fx-7700G を持っているけど、配置はずいぶん違う。
(そりゃ、機能もずいぶん違うし、15年も経てば変わるだろうけどね)

手許のカタログを見ると、7700G と 9650GB+ や 7400G とでもかなり違う。
電卓の場合、機能=ボタンだから、機能によってボタン配置が変わっていくのは
ある程度しかたがないんだけど、ユーザにとってはつらいね。

まぁ、Casio のボタン配置が一定しないのは、あんまりたくさん
製品があって、(本質的ではない)違いが機種毎にあり過ぎるのが
元凶ではないかな。

製品ラインを整理してもっと機種を絞り込んだ方が良いと思うんだけど。
(プログラムもグラフもない単なる関数電卓だけで10数機種あっても、
誰も嬉しくないのでは?)


27 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/07 11:19
>22
アドホックでは、「HPと交渉したけど入荷しなかった」と言われました。
(32SII)
48はでかくて買う気にならなかったんで、当分は100LXのでいいや、と
思って、そのまま帰った。

28 :RPN ◆ayvp0XDA :02/04/09 22:28
てか、もう32SII買えないとなるとすげ〜〜〜痛い。
大事に使おう・・・

29 :22:02/04/10 09:22
とりあえず、12Cと32SIIを2台ずつと49Gを海外通販でGET
でも32SII以外は製造中止ってわけでも無いんだよね。
(日本では全機種販売終了みたいだけど)
ちょっと早まったかな?
49Gは見た目オモチャだけど思ったより質感良くて、萌え。

30 :   :02/04/12 21:45
分数が計算できる計算機ってありますか?

31 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/12 21:47
>>30
カシオのいくつかに機能がある

32 :22:02/04/13 00:45
>>30
HPの32SIIや49Gもできるよ。
ほかの機種でも出来そうなのあるけど、未確認。

33 :RPN ◆ayvp0XDA :02/04/14 11:37
>>29
男買いですな。
俺も32SII買ってくる。

34 :   :02/04/15 21:23
>>31-32
ご回答有難うございます!明日にでも
文具屋に逝ってきます^^

35 : :02/04/16 16:57
ただし計算結果で分数は表示できない>カシオ

36 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/20 13:54
フツーの加減乗除算のみの電卓にもついてるけど、意外と使われていない機能について

どんな電卓にも定数計算機能ってのが付いている。例えば 123×456=56088
という計算をしたあと ACキーもCキーも押さないで 100= と押すと
12300と表示される。
これは最初にしたかけ算の ×456 っていうところが電卓が覚えているから
応用すると 最初に 1×2.54=2.54 と計算してから
次々に数字と=を押せば、インチからセンチへの換算が簡単に出来る。

知らなかった人はやってみてくれ。

37 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/20 14:02
CASIOの場合は×を2回押す。
123××456=56,088
     100=12,300

38 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/20 20:20
うちのはカシオだったかな。

12÷3=4
普通は「12」「÷」「3」の順で押すが、
「3」「÷」「÷」「12」と押しても同じ結果になる。
これはかなり便利。


39 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/20 20:57
GT(グランドトータル)キーって使ったことあるかい、みんな?
いちいち M+ を押さなくても、ソレまでの計算結果を足しておいて
くれて、このキーを押せば結果を表示してくれるんだ。便利なようで
計算間違いなんかがあるとあんまり便利でもない。最近の電卓では
付いてない機種も多いよな。

40 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/20 22:20
>39
経理屋には必須

41 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/21 00:29
>>40 経理屋さんは左手で電卓叩く練習なんかスンの?
オレの知り合いの経理屋さんはものすごいスピードで左手でタッチタイピングする。
右手はボールペン持ってるから、どうしてもそうなるんだと。

42 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/21 01:55
>>39
GTキー萌え。
使い方憶えたら病みつきになったことあり。

43 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/21 14:56
電卓の隠し機能 その2

逆数を計算するとき。例えば15の逆数を計算するときは 15÷=って押せばいい。
0.0666666と表示される。(15÷÷=とする機種もあり)
分数の分母が複雑なとき、先に分母を計算してから、この機能を使うと
便利。並列電気抵抗の合成抵抗を求めるときに使ったりする。

44 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/24 12:58
>>41
経理屋が使う加算器式の電卓見てごらん。
左手で使うようにできている。
[+=]のキーが左手の親指に来るようになっている。

45 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/26 13:12
加算器式の電卓、というのはどういったものでしょうか?
「郵政・郵便板」で一時期、この方式の電卓を使ってる人の
スレがあったのですが、あっという間に沈んでしまって。
昔、父が使っていたプリンタ付き電卓がそうだったのでは?
と今にして思うのですが…(100−50を +100、−50と入力
していた)。

46 ::_ねん_くみ なまえ_____ :02/04/29 07:21
>45
正確に言うと
100+
 50−
という具合に打っていく。

47 :RPN ◆ayvp0XDA :02/04/29 08:15
>>46
RPNの打ち方だね。
加算器式…ちょっと興味あり。

48 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/29 16:36
つい最近になってRPN方式を知り、Windows用のフリーソフトを
さわってみたところ大変面白いと思いました。

そこでお伺いしたいのですが、RPN方式で計算できる関数電卓というのは、
HPしか作っていないのでしょうか?


49 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/04 08:18
テンキーみたいな電卓、どこかにないかな。
USBでテンキーとしても使えれば最高なんだけど
樫尾が出したのは電卓みたいなテンキーだから却下。

50 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/04 13:35
手許にシャープのがある。
PS-K300Pという型番。


51 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/04 16:47
>>48
逆ポーランド法(RPN)計算機の開発開始について
ttp://www.yasuhara.co.jp/rpn/top.html

安原製作所は本質的にはカメラメーカーです。
「二式の開発が遅れているのに何をやっているのだ」というお叱りも聞こえてきそうですが、
あくまでも本業を圧迫しない範囲(の筈?)ですので、 この点はご理解下さい。

52 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/04 17:37
なんか厨房のころ1++と打って
30秒に何回=が連打できるかって競ったな。
3++とうってもすぐばれたり。(w

53 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/04 23:52
CASIOもALGEBRA FX2.0って数式処理ができる電卓出したんだね。
高校生向けってのがちょっとアレだけど。


54 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/06 12:19
>>48
安原じゃ当分無理だろ。
hpの持っている膨大な特許問題をどうクリアする?

HP32SUならsamsoncables.comでまだ手に入る。
送料込みで75ドルぐらい。
紀伊国屋アドホック、つかさ、東映あさっても最早手遅れ。

55 ::02/05/06 12:19
スマソ
>>51だった。

56 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/08 11:07
>>54
>膨大な特許問題
って具体的に何だ?

57 :RPN ◆ayvp0XDA :02/05/08 23:11
>>54
情報サンキュー。買っちゃった。32SIIね。3台。
買えるときに買っとかないとね。

58 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/10 01:05
HP32SU使ってます。

以前はHP32Sを使っていたが、仕事中に100LXといっしょに
コーヒー漬けにしてしまった。
100LXはすぐ分解してアルコールで洗浄し復活しました。
32Sは分解の仕方がわからない...。
そこで32Sを購入しようと思ったら32SUになってた。

だれか分解した人いますか?

59 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/10 17:13
32Sは知らないけど32SIIは分解出来ないみたいだよ。


60 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/11 13:26
みんな高度な話してんな。漏れは始めて金出して買った電卓がダイソーの
白っぽいヤツ。(それまではいつでもそこいらに転がってたし)
一見ソーラーっぽいけど違うんだよな。ボタンもグニグニしてて
なんか早く打てないし。でも一応鞄につっこんどくと時々役に立つ
(ワリカンのときとか)でもルートってボタン付いてるけど何に使うの?
フツーに生活してて使ったことないんですけど。知ってる?

61 :RPN ◆ayvp0XDA :02/05/11 13:50
>>60
日常生活では足す,引く,掛ける,割るだけあれば十分かもね.

62 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/11 13:50
>>60
√は今まで経済的発注量の計算にしか使ったことないな

63 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/11 15:07
レスどーもです。
外から見ると32Sも32SUと同じような構造です。
hpに修理に出すといくらかかるか聞いたら32SUの新品が買えたのでした。
32Sはもっと高かったけど、リング綴じの日本語の取説がついてました。

64 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/11 15:10
>>62 経済学者ハケーン!

65 :62:02/05/11 22:46
>>64
簿記(原価計算)だよ

66 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/11 23:18
一番使われないキーって何だろう
!(階乗)なんかその最たるものかもね。
昔はポケコンや関数電卓の新製品を見つけると、必ず69!を計算させて実行時間測ってたけど。


67 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/12 06:36
>>13
PC-E500はかなり愛用したなぁ。自転車からカバンごと落っことして
液晶カバーにヒビ入れちゃったけど大学卒業までお世話になったよ。

HPのRPN電卓はずっと憧れの的だったけど(某PJに広告が出てた48Sとか)、
結局縁がないままに生産中止・・・安原製作所に期待しよ。

68 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/12 16:10
>>67
生産中止ではない。
高井戸の会社が輸入をやめただけ。
USの通販で買え。

69 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/12 17:27
蛍光表示管電卓がホスィ

70 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/12 18:35
>>69 電池が持たないんだよねー。単3を4本のやつでも
1週間持たなかった記憶があるな。(ウチお店やってたからかもね)

71 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/12 19:32
俺のカシオの電卓。普通の太陽発電の安いタイプなんだけれども
「Made in Japan」
これが一番気に入っている・・・

72 : :02/05/12 19:43
>>68
HP電卓部門解散したみたいだよ。
海外通販も後は在庫のみ。
急いで買え。

73 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/12 20:19
>>72
そうだったのか。
アジレント分離も含めてカーリー・フィオリーナの陰謀か?

74 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/12 21:57
RPNの話題が出ててイイですな。
私は入社してすぐ買ったHP-32S使ってます。
もう生産中止なんですね。大切に使わなくちゃ。

学生時代には、友人が造ったE500用のRPN電卓プログラムを
改造して使ってました。

75 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/13 03:37
>>66
HPの電卓で70!を計算して見返してやるのです!
49Gでやると藁われるかも

76 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/13 18:09
>>75

32SUじゃ253!までイケるけど、49Gっていくつまでできるの?

77 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/13 21:56
蛍光表示管もいいけど、ニキシー管電卓も暖かみがあっていいな。


78 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/13 22:09
>77 表示に遠近感があるんだよね。0が手前で9が後ろの方だっけ?

79 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/14 02:12
>>76
一応整数は無限束胃腸演算なので目盛の許す限りらしい。
極めたことはナインですが。

ちなみに1000!を今やってもたら1289.5byteなので、2579桁位
結構時間がかかります。

49Gはいろいろ遊べてコストパホーマンスが高いのでお勧めです。
ただしキータッチは良くないので48Gも必要ですね。

48Gの筐体に中身49G+Irな機種が有ればすぐにでも飼うのに


80 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/14 02:19
>>77 >>78
工房時代道端で拾ったニキシ管表示のコンペットを持ってます。
順番は昇順とか降順ではなく、バラバラ。後ろの数字を
出来るだけ隠さない順番かも。



81 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/14 22:34
しまい込んであったTI-92を引っ張り出してやってみたら 449!までできました。
3.85193e997


82 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/15 10:20
東京商工会議所主催の電卓検定で6段でしたがなにか?

83 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/15 18:13
sycのhp電卓掲示板によると、samsoncables.comがこの期に及んで
HP32SUを値上げしたらしい。

$58.95→$66.95

何だかねぇ…

84 :RPN ◆ayvp0XDA :02/05/17 00:28
>>83
確かに何だかねぇだけど、商売人としては正しい判断だ…
ほかに売ってるところがなければ、その値段でも買ってしまうよ。
$100とかになると買うかどうかは微妙だけど。

85 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/17 13:14
ところでTIの電卓ってどこで買うの?

86 :IT系中年技師:02/05/17 21:56
> 85

TIの電卓、神田神保町の三省堂に売っている。
しかし、高い。1ドル200円くらいの計算だろう。

アメリカからの直輸入が良いと思われる。
ticalc.orgあたりから、探すべし。


87 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/18 10:47
TI-89ってのも、HP-48Gみたいに、おもむろに数式とかをスタックに入れて
じょじょにモデルを完成させる・・なんてことできるの?
日本の電卓みたいだとやだなぁ。

88 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/18 11:03
>>85
naocoって会社が日本語マニュアル付けて売ってる。
TI-89はそこで買った。
あとは紀伊國屋でも扱ってる。

89 :85:02/05/18 19:23
いろいろ情報ありがとうございます。
なんかいいですねTIのは・・プログラムにセンスがあるというか。
気になるのは教育分野から外れて、ええ加減な技術分野でも使えるものかどうか
です、どーなんでしょうね??

90 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/19 09:00
誰だ、sycのhp電卓掲示板に、このスレッドのリンクを張った奴は!!

91 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/19 12:51
>>90
あ、それオレじゃないです。32Sなんて知らないもーん。

92 :IT系中年技師:02/05/19 18:05
> 89

ワシも電卓には興味はあるんだが、いかんせん、まともな技術計算に使うには、
・データの入出力がメンドクサイ
・メモリの容量が足りない
・グラフがきれいに書けない(書いても、出力や保存が難しい)
…という点で、二の足を踏んでます。

そもそも、常に手許にPCがあるというのも、大きいんだけど。

TI-89, 92 には、計算機代数システムが入っているから、
遊べそうだと思っていたが、最近、Maximaがフリーで使えることを知ってしまい、
また一つ、電卓への興味が薄れつつあるのであった。


93 :非IT系中年土方:02/05/20 01:16
>92

そうだよね、
四則演算が中心の電卓は昔の算盤の代役になって
なくなることはないだろうけど・・・
(遠い将来はどうか知らない)
関数電卓の出番が少なくなったね
まだ、関数電卓の活躍してるところって
どういう場面かな

94 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/20 02:18
>>93
ギャンブルとかで使われてないですか?

95 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/20 17:48
>>93
現場。
パソコンなんて重くて電池持たないから意外と役に立たない。
図面とメモ用紙と鉛筆と関数電卓。
これ最強。

96 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/20 21:45
シャープ大すきっコ。
今の、もう十年つかってるかも。
無印で売ってるのもたぶんシャープいや絶対。

97 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/20 23:08
>>96
クリアキーの類は

CとCEだったらシャープかシャープの模倣。
ACとCだったらカシオかカシオの模倣。

98 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/21 00:19
EL9000(シャープ)はCLだったりする。

99 :RPN ◆ayvp0XDA :02/05/21 21:18
>>96
無印の電卓ちょっと買おうかなぁって思ってる。

100 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/22 03:36
>>93 関数電卓
理系大学の学生は,学生実験でバリバリ使ってますよぉ。
ていうか,実験のとき関電忘れたら大変なことになります。
その場で最小2乗法使って測定値の整理をしたり,
理論式から理論値を導いて比較したり。
方程式の数値解を求める機能の付いてるやつが便利ですね。

101 :Bindex-N:02/05/23 02:05
>>100
うんうん。プロ電なんてカンニングし放題だから推奨すべきじゃないんだがね(笑)
でも、生協で売ってる関数電卓はCASIOのfx-4800P・・・。
(と、fx-4500PA。これもプログラム電卓だから一緒か。)
使いこなせる人間にとっては最強のカンニングツールと思われ。テストの時もチェックしねぇし。
え?漏れはSHARPのPC-1470U(ポケコン)を・・・。AER(数式記憶モード)とBASICの
中身は気にするな(ぉぃ


102 :100:02/05/23 08:17
>>101
おっ,fx-4500P,僕の使ってる関電だぁ。
僕は生協の共同購入で買ったよ。学年全員同じ関電を使ってる。
いるんだよね,カンニングに使う奴。そういう奴の所為で
試験に関電持ちこめなくなったりして迷惑だ。計算問題もあるっていうのに。

fx-4500PとPAの違いは,メモリー容量だけなのかな?

103 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/23 11:10
大学でまだ計算問題なんてやってるんだ、小中ならわかるけど。
教官の質も随分と下がったものだ・・計算問題は採点が簡単だからね。

104 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/23 13:16
>>103
大学でも大学院でも計算問題は重要ですよ。
大学とか大学院なんて別に行かなくてもいいけどね。


105 :Bindex-N:02/05/23 18:47
>>102
fx-4500Pとfx-4500PAはメモリー容量も含めて同じのはず。
確か、一度廃番にした後に再復活したのがPAと思われ。隠れたベストセラーいうこっちゃね。

しかし・・・なんでSHARPの関数電卓はあぁも陰が薄いのか気になる。
多分、ちょっとした地方では完璧に入手不可能なのではないかと思われ。
(東京とかの大きな文具屋・電器屋ではさすがに置いてるけれども)
漏れはSHARP派だからちと肩身が狭い。PC-1470Uの前に使っていたEL-5020なんか電器屋
はもとより文具屋にも取り寄せを断られて、仕方なくSHARP系の事務機屋(コピー・ファクス
とかの取り扱いが本業)に飛び込みでなんとか取り寄せて貰った。


106 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/23 21:28
CANONなんかもっと影が薄いよね。
CITIZENなんか実物を見たことない。
ヤマダとコジマが張り合ってるところに住んでるけど、店頭にあるのはCASIOだけ。
デオデオはSHARPとCANONも置いてあった。


107 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/23 22:06
まきまき電卓、どうですか?


108 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/23 23:08
学校で、カシオのカレッジfx-400AZっての買わされたんだけど、これどうなの?

109 :100:02/05/24 02:38
はっ,よく見たら僕の電卓はfx-4800Pだった。
>>103
計算問題といっても,元になる重要な法則とか理論式とかを
先に導出させて,後半に具体的な例を計算させるというものが多いよ。
別に算数ドリルやるわけじゃないっす。

教官の質といえば,大人数の試験の採点は,教官ではなくTAが
やることが多い。
院生はバイト代が入って,教官も楽できてみんなハッピー。

110 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/24 04:13
>>109
TAの知識を超えた答案を書くと、
TAが答案を理解できないから、
正しい答案でも減点されます。

111 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/24 12:36
やっぱFX-502Pだな。自動演奏だってできるんだぜー


112 :Bindex-N:02/05/24 16:48
>>108
fx-670s相当。若干違いがあるはずだけど、カタログ比較じゃわかんないなぁ。
大判サイズだから使い易いとは思うけど、ちょっとカバンの中でかさばらないかい?
機能的には中堅、てとこでしょ。


113 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/24 22:44
カシオミニ使ってる人いたらすごいな
ttp://users.hoops.ne.jp/s-osaki/calculator/casiomini/casiomini.html


114 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/24 23:31
>>111
fx-502p 現役でーす(萌〜

# 近所の文具屋でfx-601pの新品をハケーン これも萌え〜

>>113
初代のじゃないけど、一応使ってます。
「0」の表記が下半分の「o」なるんだよねー。「1024」が「1o24」ってかんじ。

115 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/25 01:13
>>114
うーん、負けた、当方FX-602P。(502Pは壊れてしもた)
FX-502Pと言えば、I/Oのプロ電ゲーム、あれは毎月楽しみでした。
今でも最高のプロ電だと思ってますよ。付属のプログラムライブラリーも凄すぎ。


116 :Bindex-N:02/05/25 01:35
>>114
>>115
fx−5**/6xxPシリーズは一部の人達に絶大な人気を誇るけれどもどうして?
本格的なプロ電としては登場が早かったというのはわかるけど、それ以外に何かこれといった
利点があるのかな?
SHARP派にもわかるよに、力説してくれると嬉しいんだが。


117 :IT系中年技師:02/05/25 06:27
> 116

たしか、当時のプログラム電卓の中では、メモリも多く、
演算も速かったからではないでしょうか。

あと、50x → 60x というプログラムの互換性があったことも
大きいんじゃないかと思う…けど、HPやSHARPの製品にもシリーズ間の
互換性はあったはずだから、これは理由にならないか。

# いちおう、602Pユーザです。
# でも、前にも書いた通り、プログラム電卓としては使ってないんだよねぇ。


118 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/25 06:28
ある日、おれは電卓が欲しくなった。
そんなとき、このスレを知った。
丸善でHP-12Cを買った。
今はまだ使いこなせない。
でも、おれは1と他のみんなに感謝している。
素敵な電卓を買うきっかけを与えてくれて
本当にありがとう。

119 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/25 08:47
カードサイズ(53×85mm)の関数電卓,星井

120 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/25 08:49
12Cは何とも言えない味わいが有る。
こういうのを、「風景がイイ」と云うんですねぇ


121 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/25 08:51
>>119
12C

カタログで見るとカードサイヅ....

122 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/25 11:26
>>116
 利点だけで言うと、少し後から出たPB-100なんかの方がフレキシブルで良いかな。
同じ金を出すなら、今の電卓の方が高機能なのも確か。
 それでもオモチャ以上の実用性もあったし、FX-502P〜FX-603Pまでなら15年くらい作ってたんじゃないかな?

 結局の所、性能云々よりプログラミングの楽しさを教えてくれたエポックメイキングなマシンというところが一番評価されてるんでしょう。
# SHARPのプロ電ももってたけど、あまり使わなかったなぁ。


123 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/25 12:06
502Pはカタログ見て憧れの機種だったが、自分の金で買えるようになった時には
既に店頭にはなく、半分仕方なしに602を買った。
その後でオークションで502の程度の良いのを入手。
602はCM-100とともに会社で現役活躍中です。

そう言えば、502へのSHARPの対抗馬って何になるんでしょ?>SHARP派のひと


124 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/25 12:20
>>116
それは簡単。
502Pとか602Pは、プログラム=キーを押す順を記録すること、だったから。
P0〜P9のようにプログラムキーがあって
P0:×1.05=
なんてのもプログラムできた。いつもP1を押せば表示されてる数値で
消費税計算になります。
バカな例で申し訳ないが、RADIANモードで
P1:SIN,×,10,=
とか入れてP1おしまくりで数値の動きをみて楽しむとか・・
ポイントはユーザーの専用の関数キーが作れるというところかな。
SHARPのだとf(X)=SIN X x 10とかと登録して、実行するとき
ライブラリーから探して、実行して、その都度Xの値を入れる、ので
キー押す回数がやたらと多いのです。


125 :非IT系中年土方:02/05/25 21:49
>>116
息の長い(現行商品である期間が長い)ところだと思う
602Pは今は廃番だけど、随分とながいことカタログに載っていた
まぁ、売れなくて在庫が溢れていたのかもしれないけど(笑)
性能に比べて値段ガ高い印象のある602Pでしたが
長期にわたり修理可能というのであれば納得のいく値段でした

ところで、算盤の名人は算盤が手元になくても
指をムニュムニュうごかして、たちどころに計算してしまいますが
関数電卓の名人も、電卓なしで指だけをうごかして計算します
(なんているわけないよな・・・・・\(ーー)コレコレ・・・・)

126 :Bindex-N:02/05/25 22:03
>>117,122-124
レスThanks。
なるほど、例のキーツープログラム方式という奴ですか。
通常のプログラムは、基本的に書式通りの記述ですからね。
関数電卓の扱いになれていれば、むしろプログラムが書きやすかったんでしょうね。

ちなみに、fx-502PのSHARPの対抗馬ということですが、定義を狭く取れば「無い」、広く
取れば「PC-シリーズのポケコン」となると思います。
CASIOのカタログを引っ張り出してきましたが、CASIO自身もPX-603Pは通常の関数電卓とは
思ってないのか、fx-4800Pなどの通常の関数電卓ではなくポケコンのページに1人だけ隔離
されて掲載されているあたりを見ると、CASIOはこれを関数電卓と言うより高機能なプログラム
電卓と見ていたのでしょう。
(実質上級機がFX-702PというBASIC搭載機な上、これ以後カシオはFX/PBというBASIC言語を
搭載したSHARPのポケコンライクな機械を作り始める)
実際、SHARPのいくつかあるプログラム方式でもfx-500/600Pシリーズ程の高度な条件判断など
の命令を持つものはなく、むしろそれ以上の高度なプログラミングはBASICを使ってPCシリーズの
ポケコンでどうぞというのがSHARPの判断だったのではないでしょうか。
SHARPは度々プログラム方式を変更しており、
1.LEARN方式(FX-502Pに酷似し、キー入力の通りにプログラムする。初期の7セグメントLCDの関数電卓に載る)
2.AER−I方式(f(x)=・・・の形で式を記述。記述方法は数式通り。数式通り入力を実現したEL-5000シリーズやPC-E500系ポケコンにも載る。)
3.AER−II方式(AER-I方式に条件分岐命令などを追加したもの。EL-5000シリーズの後期やEL-9000などに載る。)
4.BASIC方式(BASIC言語のサブセット。現行EL-5120で採用。)
など大別して4つの方式があり、さらにそれぞれも詳細が微妙に異なっています。

FX-502Pと同一時期のSHARPの関数電卓は私もちょっとわかりかねるので、どなたかお分かりに
なる方がいたらお聞きしたいものです。AER-Iを搭載したEL-5100系はもうあったと思うので、
たぶんこの辺りとバッティングすると思うんですが。


127 :Bindex-N:02/05/25 22:14
あと、家電板の「関数電卓」スレのログを参考までに貼っておきます。
http://mentai.2ch.net/kaden/kako/984/984969886.html


128 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/26 01:50
>>126
PC-1200とかPC-1300がFX-502Pのライバルだったと思います。

PC-1300は、なんと放電プリンターと磁気カード記録装置内臓です。
言語はタイニーフォートラン。これ持ってたらスゴイ。(当時で10万円してました。)


129 :Bindex-N:02/05/26 02:11
>>128
ふむふむ、やっぱりPCシリーズが対抗馬ですかね。
PC-1300・・・なかなかポケコンの話題に出てこないモデルですか、ふぉ・・・フォートラン・・・。
どうりでBASICが使えることが大前提のポケコンの話題に出てこない訳だ。
カシオが昔出したLisp搭載ポケコン並みのアホらしさだな。


130 :Bindex-N:02/05/26 02:20
さらにリンク。
理系全般板
http://science.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1017283631/
機械・工学板
http://science.2ch.net/test/read.cgi/kikai/996771570/

この2つはあまり参考にならないと思われるが。特に後者はhp・TIに話題が集中。
hp以外は仕事に使えないとか言ってる。



131 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/26 02:47
>>129
ちなみに
PC-1200(プロ電、蛍光管)とPC-1210(ポケコン)は、めちゃくちゃ違います。
この間で、シャープは電訳機とか、文字数式入力方式の電卓を作ってますね。


132 :Bindex-N:02/05/26 03:59
>>131
でも、どう考えても電卓なのにPC-1200は「ポケットコンピュータ」だったりする(笑)
EL-512同様のLEARN方式系の完全キー入力通り型ですよね。
でも、行番号?らしきものがあったりPROモードとRUNモードがあったりするところがちょっと
後のPC-1210以降に通じるモノがあったりと、面白い機械ですよね。


133 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/26 11:31
>>128
>>129
PC-1300Sはドットマトリクスの蛍光表示管でアルファベットの表示も可能でしたね。
確かにフォートランなんだけど、シャープミニフォートランと言って、BASICと
大差無いような感じだったと思いました。
これがPC-121xのポケコン搭載BASICにつながるんでしょうね。



134 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/26 21:04
HP-48GX買った割には、エミュレーターの48GXばかり使ってる・・とにかく処理が速いっす

135 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/27 02:30
hpの関数電卓は処理速度は遅いものの、脅威的に電池 が持つね。電池が減ると、なぜかなおさら遅くなる。

136 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/30 17:31
17BII買ったが液晶が非常に見づらいです。
なんとかならんもんなの?

137 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/30 19:47
>>136
コントラスト調整しても駄目なら諦めるしか無いス。

#19BIIと比べるとまだマシ


138 :136:02/05/31 01:37
>>137
そうか、じゃあもう諦めるよ。
斜めの角度から見るからかなぁー

139 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/31 23:59
>>136 最後の手段だが、液晶の全面に張ってあるプラスチック板を
裏返してみるという手もある。
あれは偏光板だから裏返えすと表示の白黒が反転してしまうけれど、
コントラストがハッキリするかもしれないよ。

140 :136:02/06/01 00:32
そんな方法もあるんすか。
新しいの買って、やってみようかな。


141 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/01 22:51

http://www.rpn.jp/

安原製作所に大期待



142 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/02 07:52
>141
あんまり広めるでない、これ!

143 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/02 14:14
>>142
わらわら

144 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/04 08:34
>>139
破壊せづに分解するには、どうすれば....

145 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/11 18:14
age

146 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/12 22:24
クゥゥゥ〜 エキスパンダが欲しい

147 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/21 02:24
俺もfx-4800使ってるぞ!
使いこなしてみたいが、マニュアル無くしたのでむずかしいっぽい。下手にいじってワケわからんくなったこともあったしなァ

148 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/21 12:34
簿記用の電卓のいいやつが欲しい。
やっぱりカシオのがいいのでしょうか?
いっぱい売ってるし。

149 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/21 15:49
このスレ見て自分の電卓が気になって調べたら
fx-570Wでした。何種類か売ってた中からどうしてこれを選んだんだろう・・・

コンパでワリカンの計算をするときに関数電卓を出すと、
おもいっきりくいついてくるか、おもいっきりひかれるかのどちらかでした。

150 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/21 15:50
http://www.casio.co.jp/release/images/fx_991ms/fx_991ms.jpg

151 :Bindex-N:02/06/22 17:58
>>147
一生使わなさそうな機能が満載だもんなぁ、あの電卓。
>>149
携帯電話の電卓機能辺りが妥当でしょう。<ワリカン計算
でも、機種変更した携帯に電卓機能が無かったのでJavaでフリーの電卓を落としたら関数
計算もできるヤツだった。ビクーリ。


152 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/23 11:07
>151
iアプリでRPN電卓がないか探してみたが、見つからない…

153 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/23 23:14
最近では電子辞書化してきてるような

154 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/07 06:57 ID:ZD34SNGf
>>152
じゃぁオマエが作ってくれ。

155 :◇うん:02/07/07 07:17 ID:YXZ3NLCV
やってみる

156 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/08 00:47 ID:mT4DsK8i
このスレ、消えてなかった?まぁいいか。

>>155
iRPN電卓作ってくれたら、あなたに敬意を表し、iアプリ対応の携帯に
買い換えます。よろしくお願いします。神になってくれ。


157 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/08 02:29 ID:KSQDWuda
お,こないだの騒動で消えたけど復活したんだ。
尽力いただいた関係者の皆さんに感謝!

158 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/08 20:21 ID:RUmFO5a8
CASIOの「VL-80」を現役使用してます。

知ってる人いるかな?音が結構デカイんです。

159 ::02/07/10 22:13 ID:???
HP42だ。
################∧∧ /\ガチャ
###############(,,*゚/ /|>  ,◇
################ノつ、/||◇γ
##############(_,,う▲□□凸□
########## ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄


      ∧ ∧  〜♪
      (*゚ー゚)
     、ノ つC□
    (_,,う▲□□凸□
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

160 :研窮者:02/07/13 00:36 ID:4bjSWv7Y
>148
簿記用ならシャープのCS−2135を薦める。キーストロークが大きく(PC並み)
キー配列も加算に特化している。ただし普通の店では置いてない(銀座伊東屋で購入¥9000台)
特にブラインドタッチには最適。

161 :研窮者:02/07/13 00:58 ID:4bjSWv7Y
市販電卓で不満ならPC上で電卓シミュをつくる手もある。スレ違いだが披露する。
なかなか気にいったキー配列や操作手順の電卓が市販品で見つからないので電卓ソフトを作った。特長は
1-計算履歴が順に表示されること。(ミス入力の追跡が可能)
2-一文字のデリートが効く。
3-リターンキーを押すたび前値が加算される。
4-入力内容がソートでき、そのまま円グラフに表示。
5-ありえない数値にアラートが出される。押す毎に”ピっ”と鳴らすとブラインドタッチも楽。
6-キーに00や000や0000を登録でき、事務モードと技術モードで切替る。30000なら3.でOK
現在はエクセルがあるのでそのソフトは使ってないが随分重宝した(N88-BASICなので)


162 :_ねん_くみ なまえ_____:02/08/02 06:19 ID:Lh4F2aox
HP−12Cより萌える金融電卓ってある?

163 :_ねん_くみ なまえ_____:02/08/02 12:36 ID:2J+0bnAi
シャープのコンペット見つからねぇ〜


164 :_ねん_くみ なまえ_____:02/08/08 23:17 ID:lczCj4Kn
>>163

コンペット8の事?
もしも、もしも、もしも、見つけたなら幾らぐらいまでならカネを出す?
例えば、
箱取説無し
ケース保護カバー(黒ビニール)無し
チョットだけ外装プラスチックケースひび有り。
取っ手少々の錆有り
専用電源コード無し、ただし代用電源コード付き
勿論動作品
汚れ外装ケース焼けは年代相当


165 :_ねん_くみ なまえ_____:02/08/09 00:17 ID:+arIl1sg
そんなヲタなのはいらんわ!

166 :_ねん_くみ なまえ_____:02/08/10 11:12 ID:rXpRxMUJ
CASIO Pocket-mini (CP-801B)
発掘物
新品、箱付き、取説付き、当時の電池付き液漏れ無し

167 :_ねん_くみ なまえ_____:02/08/11 07:54 ID:qzsy65wv
カシオの国産電卓最強。

168 :_ねん_くみ なまえ_____:02/08/14 01:33 ID:kTbZYcIl
カシオの「ハッピーアラーム」という電卓使ってる。
型番ML-90
取説有り。

169 :_ねん_くみ なまえ_____:02/08/19 13:04 ID:70OOfwjb
関数電卓の使い方の説明書、なくしちゃったから
使い方がわかりません。
最悪だ。(涙)

170 :転載:02/08/22 19:11 ID:???
学校でしか卸してないものを買えるとこある?
俺はカシオの電卓AZ-24Sがほしいのだが、
なんせ学校にしか卸してないらしい。


171 :_ねん_くみ なまえ_____:02/08/30 08:59 ID:???
原語は何語
ttp://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d20292100

172 :_ねん_くみ なまえ_____:02/08/31 09:26 ID:w7dy/+In
電卓コレクションへのリンク集ってありませんか?

173 :_ねん_くみ なまえ_____:02/08/31 09:38 ID:LhT7VLqs
アホカァおたくどもがヴォケ!!!!!!!

174 :_ねん_くみ なまえ_____:02/08/31 10:22 ID:???
>>171
ワロタ。電源220Vってどこの国?


175 :IT系中年技師:02/08/31 11:42 ID:qwPrCA4W
> 171
「アイテムは漆器の中で作られています」




the item is made in japan.

ひさびさにウケタよ。

それはともかく、最近流行りつつある(?)、ニキシー管表示ってのが泣かせる。


176 :_ねん_くみ なまえ_____:02/09/02 01:20 ID:IrSthvzM
T芝のニキシー管表示電卓持ってるんだけど、動かなくなってしまった。
サービスに持ち込んでとにかく直してくれと頼んだが、2ヶ月経ってから「修理できません」って帰ってきたわい。

多分コンデンサが抜けたのが主因だと思うんだけど、パーツに規格を書いてないから、大きさで判断しなければならないっちゅうのが泣けてくるわ。


177 :_ねん_くみ なまえ_____:02/09/02 01:57 ID:/4kgDt22
そーいやあ、最近、セイコーの電卓見かけなくなったね。


178 :172:02/09/02 16:18 ID:NDAOfW7C
レスがないので自分で探しました。
http://www.calculators.de/
http://users.hoops.ne.jp/s-osaki/
http://www5.plala.or.jp/igjhmc/calc/
http://hama.nanzo.net/calc/calcidx.html

179 :_ねん_くみ なまえ_____:02/09/02 16:34 ID:???
乙!

180 ::02/09/13 12:42 ID:qz8/ZhU7
age

181 :_ねん_くみ なまえ_____:02/10/12 18:24 ID:???
経理系は本迷CASIOっしょ。 退行がsharp。
関数系は知らんが。

182 :_ねん_くみ なまえ_____:02/10/12 18:49 ID:???
経理はsharpのコンペットだよ。
特に税理士試験とか受けるヤツはね。

183 :IT系中年技師:02/10/12 20:39 ID:jArfA2UF
>182
sharpのコンペットって商標、懐かしいねぇ。
現行商品でも使ってるの?


184 :_ねん_くみ なまえ_____:02/10/12 23:08 ID:FuypC2ZP
2〜3機種残っているんじゃないかな?>コンペット。
1万〜くらいの定価だったと思うけど。

185 :_ねん_くみ なまえ_____:02/10/12 23:25 ID:???
ググってみた。
http://www.funkygoods.com/calc/m_compet/m_compet.htm
http://www.japan-net.ne.jp/~a-ueda/oldcom/compet/
http://www.ta-ka-ra.com/dentaku.htm
http://www.izu.co.jp/~fbox12/keisanki/honbun.htm#dentaku
http://piza.2ch.net/log/tax/kako/940/940136313.html

186 :_ねん_くみ なまえ_____:02/10/13 14:00 ID:???
>182
 むかしつかってたsharpはコンペットと書いてあったス。
でもスピード(ロール?)とキー配列からCASIOを支持すマス。
デカいけど、経理採用率はそれなりに高いと思ワレ

187 :_ねん_くみ なまえ_____:02/10/14 15:31 ID:sZvuFC4r
http://groups.google.co.jp/groups?dq=&hl=ja&lr=&ie=UTF-8&inlang=ja&selm=ao4ql1$n3j29@eccws12.dearborn.ford.com

188 :_ねん_くみ なまえ_____:02/10/21 01:16 ID:WH91ilb8
関数電卓や逆ポーランド技法の華が咲いておりますが、
きょうは普通の電卓をそのへんの電気屋で買ってきて見ました。

辞書電卓とかいうやつだけど、検算機能とかついてて会計にめちゃべんりですなぁ。
辞書はおまけだけど、まぁまぁ使えるので良し。
早打ちしても途切れないし。これで明日からあんしんして会計〆れます。

189 :_ねん_くみ なまえ_____:02/10/29 12:50 ID:???
>188
 CASIOの辞書電卓でしょ、漏れも欲しい
 検算機能は使いこなせなんだ。
なんといっても早打ち機能はありがたいよね >会計

190 :_ねん_くみ なまえ_____:02/11/10 22:14 ID:aEWczg8d
加算器方式の電卓っていうのは
なにか利点があるのでしょうか?

191 :_ねん_くみ なまえ_____:02/11/11 01:16 ID:???
>190
そんな話題、このスレの前の方になかったかな?

192 :_ねん_くみ なまえ_____:02/11/18 02:57 ID:xmqhaxX2
RPNマンセー!!

193 :sage:02/12/01 10:14 ID:bqm0lfKS
>190

そろばんでもそうだが、「xx円な〜り、yy円な〜り、zz円では?!」
ときた時に即答えが出ているのが加算器方式のよいところ。棚卸しの
ときにすごく重宝した。

194 :前スレ385:02/12/03 02:23 ID:???
ここから先、このスレはモバ板からの合流組が参ります。
前にも増してRPNの話題が増えるかと思いますが、どうぞよしなに。

前スレ:
【RPN】逆ポーランドの部屋【電卓】 
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/mobile/1034736275/

あと、たまには他の電卓の話題も許容してください>モバ板からの皆さん

以上、ちょっと仕切って仕舞いましたが、何卒ご容赦を。
以後私は名無しに戻ります。

195 :_ねん_くみ なまえ_____:02/12/03 11:55 ID:???
>194
> 前にも増してRPNの話題が増えるかと思いますが、どうぞよしなに。

あまりにも増えるようなら専用スレでお願いしたい・・・、が本音。
RPN持ってないから分からないが、その方が盛り上がるのでは?
でもそうなると、このスレ住民減りそ。


196 :_ねん_くみ なまえ_____:02/12/03 12:03 ID:???
昨日、文房具板に専用スレが立ったのですが、
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1038833460/

電卓スレに統合、という流れになっています。
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1038833460/16-24
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/mobile/1034736275/385-394

モバ板RPNスレ住人もRPN以外の話題もいける口だとは思うので、
あまり心配には及ばないとは思うのですが・・・

197 :_ねん_くみ なまえ_____:02/12/03 12:24 ID:???
>196
> モバ板RPNスレ住人もRPN以外の話題もいける口だとは思うので、
> あまり心配には及ばないとは思うのですが・・・

RPN人はRPN以外でもついていけると思いますが、
そうでない逆の人の場合はどうでしょうか。



198 :_ねん_くみ なまえ_____:02/12/03 14:11 ID:???
TIの電卓使っている人いますか?
ここ見てたら、欲しくなってきた。結構おもしろそう。

http://hp.vector.co.jp/authors/VA012707/game.htm

199 : :02/12/03 14:39 ID:???
>200

TIの電卓って売ってるところが少なくないですか?
まだHPの電卓の方が見かけた気がするけど。
見かけたって、過去形になってしまうのがちょっと悲しいけど。。

200 :_ねん_くみ なまえ_____:02/12/03 20:41 ID:ETrj6IuR
はじめて買ったプログラム電卓がTIのSR-56というものでした。
(本当はHP 25が欲しかったけど高くて買えなかった)
先日、引っ張り出してみたら、電池は死んでて、電池ボックスへの
接点が折れていました。秋葉原で単3NiCdが3本一体になったコードレスフォン
用の電池を買ってきて、ハンダ付けして復活しました。
キータッチが、こきこきしていて味があります。

201 :_ねん_くみ なまえ_____:02/12/04 19:47 ID:???
TIのVoyage200、Naocoで在庫確認したら「予想に反して反響が大きく」
売り切れだそうだ。次は12月20日頃らしい。

手に入らないと欲しくなる。

202 :_ねん_くみ なまえ_____:02/12/05 09:51 ID:JWdBNPC3
hpのページから49Gが消えてるね。
生産終了ってことかな?

203 : :02/12/05 17:37 ID:JCF0YKLF
HPの新しい電卓の9Sと9GっていうのはRPNなのかな?
一応、写真を拡大してみたら右下の方にENTERキーあるけど。

204 :_ねん_くみ なまえ_____:02/12/05 17:49 ID:???
>203
ttp://h20015.www2.hp.com/content/common/manuals/bpia5267/bpia5267.pdf


205 :_ねん_くみ なまえ_____:02/12/05 17:53 ID:EKkoEqeD
いま使ってるのが
HOMELAND−8009と
OMRON ERECTRONIC CALCULATOR 860M
古いらしいが、よくわからん
 

206 :_ねん_くみ なまえ_____:02/12/06 01:34 ID:???
>201
手に入ったけど、残業と掲示板巡回で余り遊べてない。
本体と日本語マニュアル二冊(英文版は無いのね。
CDに入ってるかも)、CDROM一枚、単4電池4本
PC接続ケーブル、メモリバックアップ電池内臓。

動作は遅いかも。もっと早いのを期待してたので。
電卓アプリのスクロールで逐一クリアスクリーンを発行してる
みたいでちらつくような感じがする。
グラフ描画は遅い。10年前のシャープのに
較べればずっと早いが。
他の機能はまだこれから。

207 :転記:02/12/07 14:52 ID:???
53 名前: _ねん_くみ なまえ_____ 投稿日: 02/12/07 14:23 ID:???

モバ板も削除議論も止まってるのに、何故ここだけ(藁

今欲しい機種…32SII(今更だが)
eBayでは$96…US内取引のみ
SamsonCablesでは$350…また値上かよ
ヤフオク登場を待つしかないのか??ハァ…


208 :_ねん_くみ なまえ_____:02/12/07 14:58 ID:???
>>207
ヤフオクはボーナス時期狙った出物がありそうなので狙い目かも知れませんね。

209 :【RPN】HPの電卓【逆ポーランド】 の53:02/12/07 15:30 ID:???
>>207
転記/転載不快だ

210 :_ねん_くみ なまえ_____:02/12/07 17:14 ID:???
>209
(・∀・)カエレ!

211 :_ねん_くみ なまえ_____:02/12/07 17:49 ID:???
>207
わざわざ転記すんなや。荒れる原因を(w


212 :_ねん_くみ なまえ_____:02/12/09 02:23 ID:???
なんでここまで荒らされてるの?

213 :_ねん_くみ なまえ_____:02/12/09 17:25 ID:???
粘着がいるからな。

214 :   :03/01/04 04:20 ID:???
はくいすけこまてう

215 :山崎渉:03/01/13 02:25 ID:???
(^^)

216 :山崎渉:03/01/21 03:57 ID:???
(^^;

217 :_ねん_くみ なまえ_____:03/01/23 20:40 ID:???
あなたのことをふかくあいせるかしらこどもみたいな

218 :_ねん_くみ なまえ_____:03/01/23 20:42 ID:???
あなたのことをふかく
あいせるかしら

219 :_ねん_くみ なまえ_____:03/01/26 19:47 ID:???
>>170
AZ-24SとかはTACや大原に直で買いに行くか、
その近辺の文具屋にだいたい売ってるよ。

>>174
220Vは、ノルウェーとかでしょ。そういう名前のバンドもあった。
てなことがわかるのはメタラーに違いないんだけど。

220 :_ねん_くみ なまえ_____:03/01/27 01:05 ID:TUKmjbNA
質問しても宜しいでしょうか?
母がcasioのHR-16BKというプリンタ付きの電卓を使っているのですが、
今度簿記の試験があり、プリンタ付きの電卓は使えないらしいのです。
casioにも問い合わせたのですが、取り扱っていないそうです。
もし宜しければこれと同機能のプリンタ無しの電卓を教えていただけないでしょうか?

221 :_ねん_くみ なまえ_____:03/02/02 00:56 ID:NGVYoIUR
>>49
あるよ
http://www.casio.co.jp/EZ-USB/product/10key_dentaku/
って遅いか...

222 :図面屋:03/02/02 02:22 ID:38H3pBUo
俺はCASIOの関数電卓fx-650M使ってる。
ボディーが大きくて液晶部分が傾斜してるヤツ。
キーがゴムなので、操作音も静か。

非常に使い易いのに製造中止になってしまった。
先日ネット通販で在庫のあるとこあたってやっと予備を1台確保した。

223 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

224 :_ねん_くみ なまえ_____:03/02/04 16:21 ID:xj1iwqgR
なんだかんだ言って、無印の電卓悪くないと思う。
スタンド折ったら薄くなるし、わりと軽いし。
カシオのAZ−24Sとかのハイエンド系はちと重い。キーも重いし。

225 :_ねん_くみ なまえ_____:03/02/08 18:46 ID:???
聞くは一時の恥
ある数がある数の何%か
を求める式ってどうだったっけ?

150は100の50%アップだ〜とか知りたい

226 :_ねん_くみ なまえ_____:03/02/08 21:26 ID:???
>>225
そのへん歩いてる小学生に聞いて来い・・・。

227 :_ねん_くみ なまえ_____:03/02/08 21:52 ID:???
だがそれで通報されたら一生の恥にならんか?(w

228 :_ねん_くみ なまえ_____:03/02/11 22:38 ID:???
>>220
何級受けるか知らないけど、2級以下なら何使ってもいいんじゃないか?

229 :_ねん_くみ なまえ_____:03/03/03 04:16 ID:???
アゲとコ。

230 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

231 :_ねん_くみ なまえ_____:03/03/04 16:47 ID:BORBpICX
100円の関数電卓ってないかな・・・。

232 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

233 :山崎渉:03/03/13 11:49 ID:???
(^^)

234 :_ねん_くみ なまえ_____:03/04/05 20:56 ID:???
愛用してるのはずっとカシオかな。
会社においてるので型番までは覚えてないけど、
検算つきのでっかいタイプのやつ。

都内ビックカメラとかその手の店探し回って
安売りでも7千円くらいしたのに、
Uターンで田舎帰ったら1980円で売ってやんの・・・

235 :_ねん_くみ なまえ_____:03/04/07 00:00 ID:GxlaBgkP
うちの近所はカシオのしか売ってない。
キャノンやシャープので、ソーラー付きのがほしい

236 :_ねん_くみ なまえ_____:03/04/07 18:32 ID:U8fdh6qJ
無印(シャープ製)は\1,900っていう値段を考えると普通にいいよね。
12桁、→、√、GT、TAX、あたりの機能があるから
大概の人には必要十分だと思う。日数計算があったらもっと嬉しいけど。
ただ、“5”のキーに突起がついてないところはなんとかして欲しいけど。

237 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

238 :_ねん_くみ なまえ_____:03/04/09 20:31 ID:???
シャープがんばって電卓つくってください。
いまさら、カシオには浮気できません。


239 :山崎渉:03/04/17 10:16 ID:???
(^^)

240 :山崎渉:03/04/20 05:06 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

241 :_ねん_くみ なまえ_____:03/05/10 11:05 ID:tPX8xIkb
キーの字が消えにくい電卓ないかな。
+と0がすぐ消えちゃう。
ま、前の上司は、全部キーの字が消えてる電卓を
使用していたのだが。

242 :IT系中年技師:03/05/10 17:38 ID:lHj+hLSq
>241
キーが「2色成形」されているものを選ぶと良いです。
文字自体が違う色のプラスチックで作られており、
表面がすり減っても文字が消えません。

カタログに、その旨が表示されているものがあります。


243 :_ねん_くみ なまえ_____:03/05/10 18:45 ID:RPAP5nrb
>>242
カシオのカタログにも書いてあるけど、あれは良く出来てると思う。
シャープは知らないけど、キャノンも一部製品でやってる。
金太郎飴の発想かなあ?

計算機ではないけど、パソコンのキーボードで2色成型でなくても
字が消えにくい奴もあるし、すぐ消える奴もある。

244 :241:03/05/13 17:10 ID:???
レスありがとうございます。
なるほど、二色成型というのがあるわけですね。
やっぱり、字が消えて悩む人がいて
開発される。いいですねこういうのは。

245 :_ねん_くみ なまえ_____:03/05/14 22:38 ID:vbIPzS5Y
最近の小形(手帳型など)の関数電卓ではない電卓にはルートキーのないも
のが多いですね。
私はルートが計算できないといらいらがつのるので、困っています。
また、あったら便利なのに見たことないのは、小形の加算機方式の電卓。
何でないのかな…。

246 :_ねん_くみ なまえ_____:03/05/15 20:58 ID:LzVPJ92k
ルートキーが無い関数電卓なんてあるんだ。
普通の電卓にも付いてるのに

247 :_ねん_くみ なまえ_____:03/05/15 21:00 ID:???
おちけつ 関数電卓ではない電卓って書いてあるぞ

248 :_ねん_くみ なまえ_____:03/05/15 22:59 ID:LzVPJ92k
げ。すいませーん

249 :_ねん_くみ なまえ_____:03/05/16 00:19 ID:81x83mcb
営業なので、仕事に使う電卓は、カシオのDS-20TK。検算つき、桁数多い、表示大きい。
使い良いので、自宅用にもう1個。

メモリ計算するときは、カシオの関数電卓FX−4500PA。


250 :_ねん_くみ なまえ_____:03/05/16 20:17 ID:+yySg5FP
ペン型のは消えた?

251 :_ねん_くみ なまえ_____:03/05/16 23:14 ID:03UPeiYH
http://www.recruit.co.jp/BI/contents/shigotoba/back_number4/images/room5_2_1.gif
この電卓のメーカーとか型番ってわかりませんか?

平成元年前後に買い、10数年愛用してきたのに似ているんですが
去年、出先でなくしてしまい困ってます。
「電卓」でイメージ検索したところ、唯一これがそっくりなんです。

最大の特徴としては、キーが浮いていないってことです。
そしてキーを押したときは音がしなくて、上がるときのみ「ンちゃ」と
音がするので、空振りとか間違えて他の数字に触れてしまうことが
なかったのです。
店頭や主要メーカーのカタログで見かける電卓は、全てキーが浮いてる
から、きっと人気が出なかったんでしょうね。
プレミアが付いて高額になってても、再び手に入れたいです。

252 :_ねん_くみ なまえ_____:03/05/16 23:17 ID:YTeo3lpT
ヤフオクで探してみるとか・・・

253 :_ねん_くみ なまえ_____:03/05/16 23:18 ID:???
>>252
それっぽいのを探してみたけど見つかりませんでした。

254 :253:03/05/16 23:28 ID:???
キーが浮いてる・浮いてないってのは
一般的な電卓→ピアノの黒鍵盤(独立して上に出ている)
その電卓→電子ピアノの白鍵盤(平べったい)
というかんじです。
同じようなキーの電卓があれば代用OKなんですが。。。

255 :_ねん_くみ なまえ_____:03/05/17 07:28 ID:???
現行品の電卓は総じて中国製であんまし良いの無いね


256 :山崎渉:03/05/22 00:52 ID:???
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

257 :t-akiyama:03/05/25 22:27 ID:???
携帯ゲーム機"プレイステーションポータブル(PSP)

 このPSPは、新規格UMD(ユニバーサルメディアディスク)というディスクを利用しており、そのサイズは直径6cmととても小さい(CDの半分程度)。 容量は1.8GBとなっている。
画面は4.5インチのTFT液晶で、480px x 272px(16:9)。MPEG4の再生やポリゴンも表示可能。外部端子として、USB2.0とメモリースティックコネクタが用意されているという。

この際、スク・エニもGBAからPSPに乗り換えたらどうでしょう。スク・エニの場合、PSPの方が実力を出しやすいような気がするんですが。
任天堂が携帯ゲーム機で圧倒的なシェアをもってるなら、スク・エニがそれを崩してみるのもおもしろいですし。かつて、PS人気の引き金となったFF7のように。

258 :_ねん_くみ なまえ_____:03/05/27 08:18 ID:???
↑文房具板に誤爆する奴って・・・

259 :山崎渉:03/05/28 15:42 ID:???
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

260 :_ねん_くみ なまえ_____:03/05/28 22:02 ID:+3Jd9iH8
電卓の使い方わからないんで教えてください…。

500の0.2乗ってどうやって計算すればいいんでしょうか?
恥ずかしながら、今まで電卓では基本的な四則計算しかやってなかったんで、使い方が全然分からないんです

261 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

262 :_ねん_くみ なまえ_____:03/05/28 22:24 ID:???
>>260
関数電卓で
500 x^y .2

なければパソコン付属のを使え。
アクセサリに入ってると思う。

263 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

264 :_ねん_くみ なまえ_____:03/05/29 04:35 ID:???
>>山崎 
お前キモすぎ死んでいいよ。

265 :_ねん_くみ なまえ_____:03/05/30 04:49 ID:???
手回し計算機って今でも売ってます?

266 :_ねん_くみ なまえ_____:03/06/01 10:21 ID:W8jlT9aU
>>265
もう製造はしていないので、新品は全世界に何台もないと思われ。
中古品で機種を問わないのなら、ヤフオクで手にはいるよ。

# クルタ計算器に萌え

267 :_ねん_くみ なまえ_____:03/06/02 15:18 ID:???
>>266
新造はされてないんですか…
中古なら一台持ってます。あのメカニックな雰囲気が好き。

268 :_ねん_くみ なまえ_____:03/06/03 00:19 ID:ZvzEFdFp
最後の機械式計算器は、リヒテンシュタインのクルタです。
それですらもう30年近くになるんだよなぁ。

269 :_ねん_くみ なまえ_____:03/06/05 17:34 ID:???
>>265
ロシア製のものをたまに見かけるよ。

270 :_ねん_くみ なまえ_____:03/06/05 17:45 ID:???
269の続き
ロシアカメラを扱ってる有名な店で
デッドストックものをたまに見かける。
秋葉原でもたま〜〜〜〜にみかける。
重いし、場所をとるから買ったことは無いけどね。


271 :_ねん_くみ なまえ_____:03/06/05 17:59 ID:???
もちろん未使用新品なんだけど、そこはさすがにロシア製。
「実際に計算できますか?」と、店の人に聞いても、
「インテリアとしてお考えください。もちろん返品はご遠慮願います。」
新宿のお店です。

272 :_ねん_くみ なまえ_____:03/06/07 16:30 ID:LuwVJAAY
近所に88円ショップがあってそこで買ったARORAという8桁スケルトン電卓を
使ってます。オモチャみたいなもんかと思ったのですがこれがなかなかよろしい。
ルートキーもM+、M−、%、CEもありますしね。電池式ですけど便利です。
早速あと3個買って鞄の中と会社の端末の前へ。残りはうらにステンレスの
マネークリップをくっつけて、紙ばさみに引っかけられるように改造。
屋外調査中にいちいちポケットを探さなくてよくなったのでウレシイ感じです。

273 :_ねん_くみ なまえ_____:03/06/19 11:05 ID:???
age

274 :_ねん_くみ なまえ_____:03/06/21 14:13 ID:Iu7aszId
カシオのV.P.A.M方式はダメ。何度使っても慣れない。
RPN式の電卓は高いからもっぱらPC上で動くエミュレータを使ってる。
せめて一昔前の普通の関数電卓をまた作ってくれないかなあ。
電卓のカタログ見てると悲しくなってくる。

275 :_ねん_くみ なまえ_____:03/06/28 04:00 ID:EEeTaoL1
FX-603Pが一番

276 :_ねん_くみ なまえ_____:03/06/29 07:52 ID:anu3WtMZ
関数電卓にしてもポケコンにしても海外は頑張っていいもの出しているね。
日本は老舗のSHARPとCASIOがPDAに力入れすぎ。

277 :IT系中年技師:03/06/29 11:06 ID:BwsHFFYH
>276
確かに指摘の通りだけど、関数電卓の市場はパソコンの普及もあって、
すでに頭打ちだから、PDAに活路を求めているんだろう。

TIやHPは、似たような状況に対して、CAS機能での差別化を計っているようだ。
CasioにもCAS機能電卓があるが、海外製品と比べるとイマイチに見える。
実際はどうかな?
この方向も、Maximaがフリーになった現在では、先行きは明るくないかもしれない。


278 :_ねん_くみ なまえ_____:03/06/29 15:46 ID:???
>>277
MaximaってUnix系OSでしか動かないんだね。
Windows版がフリーにならない限り、爆発的な普及はしないと思うよ。


279 :IT系中年技師:03/06/29 15:51 ID:BwsHFFYH
>278
いや、windows用のバイナリがあったはず…
ttp://prdownloads.sourceforge.net/maxima/maxima-5.9.0.exe?download


280 :_ねん_くみ なまえ_____:03/06/29 17:26 ID:???
>>278
確かに…
よく探さなかった漏れが悪い。すいませんでした

ところで、電卓サイズのCASは教育用途には良いんでしょうが
現場の技術者はそんなに必要としてないと思います
プロ向きの普通の関数電卓は儲からないから作らないんですかねメーカーは。
PDAにソフトとして乗っけるつもりなんでしょうか?

281 :_ねん_くみ なまえ_____:03/06/29 19:41 ID:WpS8YiDn
時間計算ができる機能付きの電卓ですが随分と減ってしまいましたね。
Excelのワークシートでできるから不便はないのかも知れませんが、
いつも時間計算できる電卓を選んだ人間としては寂しく思えます。

282 :_ねん_くみ なまえ_____:03/06/29 20:12 ID:???
>281
関数電卓の度分秒→10進法変換機能が使えますよ

283 :_ねん_くみ なまえ_____:03/07/09 16:30 ID:bQibLYvd
CASIO fx-690VN
購入記念age


284 :_ねん_くみ なまえ_____:03/07/09 21:21 ID:???
極薄のソーラー電卓を手帳に挟んで持ち歩いてるんだが
これが意外と役に立つんだなぁ

285 :山崎 渉:03/07/12 16:30 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

286 :_ねん_くみ なまえ_____:03/07/14 19:30 ID:vgwAt//B
カシオのDN-12というかなりマイナーな電卓どっか売ってないかな?
5年前位になにげに使っていたけど今となっては屋不奥でもまったく見かけない。
結構使いやすかったんだけどな。(以前にいた部署で紛失したっきり)
ちなみに今はシャープ製CS-2135というやつ。これもなかなか秀逸。
税務系の人にはおすすめ

287 :山崎 渉:03/07/15 12:10 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

288 :_ねん_くみ なまえ_____:03/07/15 20:16 ID:ioIWCbUk
なになに、153とな・・・・
あ、暴札族も出てる・・・

289 :_ねん_くみ なまえ_____:03/07/17 12:09 ID:???
>281
もしかしてCanon ws-200H じゃないですか?

http://monk.monk.ca/cgi-bin/webimage.cgi?WS200H&R21.39




290 :289:03/07/17 12:11 ID:???
すいません。>251の間違いでした・・・

291 :_ねん_くみ なまえ_____:03/07/24 00:09 ID:???
シャープのEL-K710ってどこかで手に入らないかなぁ〜

292 :_ねん_くみ なまえ_____:03/07/29 15:41 ID:???
>>274
使いにくいね。
一度買って放り出した。
昔はPC-1401という、ポケコンの関数電卓モードを使っていた。
こっちの方が使いやすかったような。

293 :_ねん_くみ なまえ_____:03/07/29 21:37 ID:???
CASIO fx-690VN
超おすすめ



294 :_ねん_くみ なまえ_____:03/08/02 12:14 ID:jxXHzJlq
CASIO FX-840 と PB-100 を常用していますが何か?

295 :無料動画直リン:03/08/02 12:20 ID:t+Gqz7yR
http://homepage.mac.com/miku24/

296 :_ねん_くみ なまえ_____:03/08/02 14:45 ID:rxMxzvWi
>294
なにも。しねば?

297 :_ねん_くみ なまえ_____:03/08/02 19:21 ID:VhqxzI9z
>>66
私の愛用電卓はCASIO fx-991s 
全然使わないキーは沢山あるけど、その最もたるキーは「hyp」ですな。
大学1年の数学のときにhyp sin、hyp sin-1を学習したけど、それ以来使った
ことすらない。
hyp sinなどの関数を常時使用する人は、どのような業界の、どのような仕事に
従事している方が使用するのでしょうか?
ご存知の方がいたら教えて下さい。


298 :_ねん_くみ なまえ_____:03/08/02 19:29 ID:zD0SUuxl
あの有名女優の無修正が!
セーラー服姿の美少女の無修正も!
http://www.ncdonald.com/


299 :_ねん_くみ なまえ_____:03/08/03 01:31 ID:TcqRi/MD
>>297
軌道計算で使いました。 ワイヤー張りも双曲線関数の出番だね

>>296
あんたみたいなのはhypよりも使えねーな。たぶん一生出番はないよな。

300 :HP-48GX:03/08/03 11:54 ID:VFq4SNlu
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d37108116

301 :_:03/08/03 12:03 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/hankaku07.html

302 :_ねん_くみ なまえ_____:03/08/03 12:03 ID:???
http://science.2ch.net/test/read.cgi/kikai/996771570/585/
宣伝必死ですね

303 :_ねん_くみ なまえ_____:03/08/06 02:45 ID:???
このまま、9800円で終わって欲しいね(w

304 :_ねん_くみ なまえ_____:03/08/07 12:12 ID:???
新規のサクラを使って吊り上げ工作に出た模様
本当必死ですね

305 :_ねん_くみ なまえ_____ :03/08/10 02:50 ID:???
気になります。
加算式の電卓って何ですか?

306 :_ねん_くみ なまえ_____:03/08/13 23:47 ID:???
>>304
ま、それで買う奴が居るのがヤフオクの莫迦なところ…

307 :_ねん_くみ なまえ_____:03/08/14 16:50 ID:Njpu5W+i
>>305
>>45-47 を参考にすれ

30年以上前にあった、機械式の加算機の操作方法を電卓に持ち込んだ訳だから、遺存種というべきかな。
そういえば、逆ポーランドにも似てるよな。

308 :_ねん_くみ なまえ_____:03/08/14 17:39 ID:1GJr4Phr
手帳サイズの加算機式電卓があったら即買うのですが、見たことないですね
え。

309 :_ねん_くみ なまえ_____:03/08/14 20:26 ID:/vdvDrRe
http://www.google.co.jp/search?q=5+3

310 :山崎 渉:03/08/15 19:43 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

311 :_ねん_くみ なまえ_____:03/08/20 14:25 ID:PhgydEp2
電卓に関する非常に大きな特許のニュース

「誤入力に強い、着実な計算作業を可能にする、
圧倒的に便利で使いやすい電卓特許」

通常の電卓では、誤って数字を誤入力してしまい、
その後に何かの演算キーを押してしまうと、
その誤って入力した数字を思い出して訂正するより他はない。

しかし、この電卓特許によれば、ユーザーは、
何回でも、そのような誤りを極めて容易に訂正して、
計算作業を続行出来る。

この特許の優位性は、「カード型電卓」や
「携帯電話の内蔵電卓」などの小型電卓において、さらに際立つ。

なぜなら、これらの小さな電卓ではボタンが押しにくいために
計算に自信が持てなかったが、
この電卓特許を採用すると、
計算過程を再度確認した上で答えが得られるからである。

エクセルによるシミュレーションが、
次のアドレスでダウンロード出来る。
http://www.geocities.co.jp/WallStreet-Stock/8431/jimukyoku/steady_calc.zip


312 :_ねん_くみ なまえ_____:03/08/24 09:50 ID:???
lastXでも使っとけ

313 :_ねん_くみ なまえ_____:03/08/24 16:31 ID:nRlcwDVc
まったくの素人なのでわからずここにきました
カシオのFX−650?幻と聞いたのですが入手は無理なのでしょうか?
どうにかして探し出したいのですが。
私は関数計算をともなう仕事ではないのでまったくわからないのです・・・
教えていただけないでしょうか


314 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

315 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

316 :_ねん_くみ なまえ_____:03/08/24 18:36 ID:???
安原の電卓さ、完成して発売されたとしてもかなり値が張りそうだな〜

317 :_ねん_くみ なまえ_____:03/08/27 23:53 ID:???
いくらまでなら買います? 安原電卓 私は3万までなら出してもいいです。
(嫁さんには1万5000円というつもりですが…)

318 :_ねん_くみ なまえ_____:03/09/08 20:13 ID:sfHhPb13
その嫁はんに言う\15,000がテンだなぁ

319 :_ねん_くみ なまえ_____:03/09/08 21:37 ID:???
>>313
CASIO/FX-650Mは最近「サワダデンキ」のオンラインショッピングで
予備用に1台買いましたけど、今HP確認したら品切れになってますね。
やっと見つけて安心してたのに。予備もう1台買っとけば良かった。
オンラインで買えるとこ他に無さそうだし・・・・・・。

現在手持ち
使用中:1台
予備(保管):1台


320 :_ねん_くみ なまえ_____:03/09/08 21:40 ID:???
FX-650Mはメーカー在庫もないらしいから
地道に店頭在庫探すしか無いなあ...。

321 :_ねん_くみ なまえ_____:03/09/09 22:57 ID:9Oud6Xiv
地道に探すしかないですか・・・
見かけた際には教えて頂けると・・・うれしいな・・・

322 :_ねん_くみ なまえ_____:03/09/10 00:03 ID:???
FX-650Mはキーがゴムで出来ていて、操作してても音がほとんどしない(とにかく静か)。
関数電卓としては自分が知ってる範囲では一番大きいし、液晶表示も傾斜していて
見やすいし・・・とにかく凄く使い易い。製造中止とは勿体無い(T_T)。

323 :_ねん_くみ なまえ_____:03/09/13 23:07 ID:???
windowsで使えるいいRPN計算ソフトってありませんかね

324 :_ねん_くみ なまえ_____:03/09/14 00:10 ID:???
まずはこのスレを見てみると良いかも

【RPN】逆ポーランドの部屋【電卓】 
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/mobile/1034736275/

325 :_ねん_くみ なまえ_____:03/09/15 08:25 ID:???
>>324
どうもです。

326 :_ねん_くみ なまえ_____:03/09/21 22:00 ID:ZR+nSViz
キヤノンの千万単位シリーズ使ってる人いますか?
仕事で必要になりそうなんですけど、使いやすいですか?

327 :_ねん_くみ なまえ_____:03/09/22 19:57 ID:???
>326
使ってます。定数はカシオじゃない方式です、値ごろ感があります。
千万単位使用かメモリ使用か、をスイッチ(?)で切り替えるので、
簿記検定目的の自分はめったに千万使いません。
小数点が入ると、千万単位モードはただの数字の羅列になるので、
読むのがちょっと大変です。

328 :_ねん_くみ なまえ_____:03/09/23 23:58 ID:???
braunの電卓使っている方いますか〜

329 :_ねん_くみ なまえ_____:03/10/03 19:37 ID:xANLEq/y
>>326
千万単位、良いですよ。愛用中。
電卓はずっとカシオ派だったが、キャノンを見直した。
僕が使っているのはLS-12TUという小さいもの。
キー配列もカシオ準拠で使いやすい。
経理部門で使うには小さすぎると思うが、企画部門くらいまで
なら、仕事の道具として必要充分。

欠点書いとくと、
・メモリ関連と「億、万、千」が背反でしか使用できないこと。
・「百万」キーが無いこと。企業会計は百万単位を多用する。
・「億、万、千」と「00」キーが離れすぎていること。
・カバーは不要。カバー外してハダカで使ってる。

希望としては、整数以外のベキ乗計算が簡単にできれば良い。
(NPVとか計算するのに必要なことがある)

330 :_ねん_くみ なまえ_____:03/10/10 18:47 ID:1JlNB2p2
ttp://www.rskey.org/
こんだけの計算機を全部持ってんのかな?凄すぎ

331 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/03 20:29 ID:???
保守

332 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/10 02:06 ID:rnkTToI+
何でもいいから面白い電卓ないですか?

333 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/10 02:33 ID:???
多少でも使うつもりがあるなら関数電卓とか金融電卓とか。
ほとんど実用性がなくて構わないなら古い手回し式でも探すか
あるいはいっそのことこちらへ。

【SlideRule】計算尺が好きぢゃぁ!【2本目】
http://that.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1060753484/

334 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/10 18:02 ID:???
テンキー電卓買え

335 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/11 01:46 ID:???
>>332
キヤノンから、キーがパソコンのキーボードと同じ構造とかいうわけのわか
らんシリーズが出てるぞ。
キー2色成形のシリーズは別にあるのが味噌。
あるいは TI (TEXAS INSTRUMENTS) の Voyage 200 でも?
使いやすい強力なグラフ関数電卓だが、俺にはこれを人前で使う趣味はない。

>>334
あれって面白い電卓だったのか。
しかし、あんなもの買う奴いるのかね?

336 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/11 12:20 ID:???
>>332
もし加算機式や RPN 式を知らないのであれば、これらは何をさしおいても
面白い電卓といえるだろう(両者は少々似ている)。
加算機式は経理屋さんが使う(らしい)もので、プリンタ付きなど、やや大
形のものしかないと思うが、カシオ・シャープ・キヤノンみなカタログに載
せている。
RPN 式は hp (Hewlett-Packerd) 社が作っていて熱烈なファンがいる(俺も
使っているが熱烈なファンではない)。
RPN についてはモバイル板の“逆ポーランドの部屋”を参照のこと。

337 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/12 17:00 ID:xNR1h98z
ゲーム電卓に燃えていた奴いない?

338 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/12 17:21 ID:slJkHmE4
>>337
カシオから出てたパチンコの奴なら持ってた。随分前の話だが。

339 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/13 13:44 ID:???
カシオからユニバーサルデザインを銘打った電卓が出ている。
使いにくいことは請け合ってもいい(爆)。

340 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/17 01:18 ID:???
>>332
中国語で喋る電卓
ttp://www.e2c4.com/goods/086.htm

341 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/17 05:20 ID:qjRr83bY
HP,TI,CASIOの高級関数電卓でどれが最強?

342 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/17 05:23 ID:???
電卓の「強さ」って何よ

343 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/17 16:51 ID:???
象が踏んでも壊れない  とか・・・

344 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/18 12:09 ID:???
>>341
純粋に関数電卓として使うのであれば HP 49G+ を薦める( RPN の件は抜き
にしても)。
もちろん RPN 命であれば HP しかない。
ポケコン的にお遊びの自由度を重視するのであれば TI の、いっそ
Voyage 200 をすすめる。
カラーの液晶画面を見たいのであればカシオ CFX-9850GB PLUS だ。
カシオの ALGEBRA FX 2.0 についてはよく知らない。

345 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/18 17:29 ID:xoIF1vDR
10進、16進、8進、2進数の入力がシフト無しで出来て、変換がワンタッチで
論理演算、シフト、補数、キャリーの計算が簡単に(面倒くさくないという意味)
出来る電卓って無いですか?

シャープ、カシオ、キヤノンといくつか関数電卓を使ってきたけど、この手の機能を
使うのはメンドおっちいんで。


346 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/19 21:49 ID:???
加算機式って RPN みたいなものかと思っていたのだが、加減は RPN 、乗除
は数式どおりみたいなものなんだな。
まあ関数がないからいいようなものの、こんなのよく理解できるな。

347 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/19 22:22 ID:???
加算器式なんて特殊用途だろが。
一般人から見ればRPNと同じ

348 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/24 21:37 ID:RYTHtnw+
SHARP EL-545 を今でも使っています。昔は結構薄型の関数電卓あったんですよね〜〜
最近は安くなったけど部厚いのばっかり。
10桁 & HEX 付が昔は少なくて高かった。

薄型は、ぽけっとにいれて壊れる苦情が多かったって話だが。。
シャープのキータッチは最高です!

349 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/25 01:25 ID:???
CASIO fx-912w S-VPAM
使いやすいよ〜

350 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/26 09:47 ID:oBBJFPdg
VPAM S-VPAM が使いやすいなんて・・・・・ええ、ええのう、若いもんはええのう。

351 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/28 01:13 ID:???
>>350
俺は S-VPAM 機使ったことはないが、 fx-912MS みたいにドットマトリクス
表示なら数式どおり入力で問題なさそうに思うが…。
もし安い関数電卓でいいのがないかと聞かれたら fx-912MS を薦めようと思
うが、何か特別にまずいところがあるのか?

352 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/28 10:09 ID:???
HPの電卓って今どこで入手可能なんですかね…。再生産始めたって奴。
今のとこ自分で海外通販するしかないのかな?

353 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/28 11:00 ID:???
>>352
>>324

354 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/28 14:16 ID:???
今話題のWinnyで入手可能だYO!

355 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/29 19:08 ID:???
>>351
>>350じゃないけどレスさせてもらおう。
これはもう完全に電卓の使い方の問題だけだと思う。
数式通りに入力して行って一発で解を出すような使い方するならfx-912MSも
いいだろうが、関数キーを後から入力する昔ながらの電卓使って式の途中の
値を確認しつつ漫然と計算するようなオレみたいな人間は逆にS-VPAMみたい
なのはすごく使いにくく感じる。

356 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/29 23:01 ID:0uRUkP3C
某電卓は12ケタも表示するが、本当に12ケタも必要あるのかな?
漏れは8ケタで普通、10ケタで多いと感じる。

357 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/30 00:26 ID:???
会社の経理とか

358 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/30 00:30 ID:???
>>356は小学生ですか?

359 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/30 01:54 ID:???
>>358
整数演算が主の経理畑なら桁数が必要だろうけどね。

有効数字4桁の計測をやったことがあるなら、>>356の意味がわかるはず。


360 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/30 02:42 ID:???
>>359
詳細の解説をキボン。つかオレは上手に説明できる自信が無いんで。w

…成る程確かに某電卓であればこそ12桁も必要無い気がしてきた。

361 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/30 03:27 ID:???
>>356
その某電卓には桁数制限の設定はないのか?

362 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/01 01:30 ID:???
洩れもシロウトなんだが。
有効数字4桁の精度で計測するなら、1000mmの物を測って1mmの誤差で収めることにあんる。
1gなら0.001gの誤差だろ、これは精密天秤でも体温の影響を受けて結構難しい。

測るのでも難しいのに、物作りとなると4桁の精度でもメチャ難しい。
8桁の精度で加工せよというのはそりゃもうメチャメチャ難しい。
というわけで、関数電卓で8桁はオーバースペック。

などといいつつ、12桁表示の物を使っている(笑

363 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/01 11:48 ID:???
俺も数値計算屋ではないが、大概の用途では6桁の精度があればまず困るこ
とはないと思う(理論物理学などでは 12 桁でも足りないことがあるかもし
れないが)。
しかし、加減算では桁落ちという現象があるし、厳密な値というのもあるか
ら(係数の 1/3 など)、本当に演算桁数を抑えてしまうと超うっとうしい
ことが起こる。
まあ 12 桁が妥当かどうかはともかく、電卓としてはある程度多めの桁数を
計算しておいて、有効数字というか誤差は別に考慮するしかないと思う。

ついでながら、最近のグラフ関数電卓では整数に関して演算桁数を特別扱い
するのが流行りらしく、 TI-89 では 299! ( 613 桁あるようだ)、 HP 49
ではそれ以上まで、整数で厳密な結果を返してくる。

364 :363:03/12/01 12:11 ID:???
もちろん経理・事務で金を扱うところでは有効桁数もくそもなく、1円もし
くは1銭まで重要なので、8桁では1億円が扱えないので 10 桁 12 桁は当
たり前、中には 16 桁機なんてのもある。
こう考えると、技術屋はアバウト…とは思えないので、経理屋なんて辛気臭
い仕事だと思う。

365 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/04 17:04 ID:???
TIの関数電卓で naoco で取り扱ってるようなヤツほどごつくない
関数電卓って国内で販売してますか?

http://education.ti.com/us/product/tech/30xas/features/features.html
これとか。

366 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/05 08:58 ID:???
>>365
何かいいとこあるの?

367 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/05 12:24 ID:???
教えて君がここにも来たよ(´・ω・`)

368 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/05 12:24 ID:???
>>366

形が綺麗・・。
正直、自分にはカシオのスタンダード関数電卓でも十分すぎるんですが
ずっとそばに置いとく物だけに所有欲も満たせる形のが欲しいんスヨ。

RPNに慣れ親しんだわけでもないのでHPは無理ですし・・。

369 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/05 21:07 ID:???
>>368
最近の HP 電卓は RPN /数式どおりのモード切り替えがあるし、数式どお
りしかできないのもあるぞ。
形が綺麗だとは思わないが…。

370 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/06 02:37 ID:???
HP20Sは美しいし非RPN

371 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/06 16:04 ID:???
>>363
桁数はあって困るもんじゃないから多くてもいいんだけどね。

有効数字という概念を持たない者がふりまわすと、滑稽と言うより迷惑なんだな。

372 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/06 21:01 ID:???
>>369 & 370

おお・・、HP関数電卓でググった時にRPNのことばかり書いたサイトばっかりだったので
てっきりRPNしかないと勘違いしてました、HPを視野にいれてもっぺん探してみます。

ありがとうございます。


373 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/07 13:17 ID:czk0yFOc
= の使い方が SHARP & CANON の方式が好きです。。

CASIO に慣れない。。

374 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/07 21:45 ID:???
>>373
定数計算のことかな?

375 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/08 17:57 ID:ytRlaU0F
123.123 x 123 =
234 =
345 =

みたいなのです。 >>373

376 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/19 21:36 ID:???
>>375
それは(自動)定数計算などと呼ばれる機能だが、しょっちゅう使うか?
しょっちゅう使うのならシャープやキヤノンの方が便利かもしれない。
だが、=キーをうっかり二度三度押すと答がどんどん違っていってしまうの
で、滅多に使わないならカシオの方が安心だと思う。

377 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/28 14:24 ID:33e7BSdp
小さな手帳型電卓に桁下げキー( Back Space みたいな奴)って需要ないの
かな?
俺は結構便利だと思うんだけど。
これが付いているものはカシオ/シャープにはなく(大きなものならあるが)、
キヤノンに1機種あるだけだ。
コンビニで \300 で売っているオーロラの電卓に桁下げキーが付いているの
を発見して、俺はこりゃあかんと思った。

378 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/28 14:42 ID:???
キャノンって電卓不採算で撤退したのではなかったっけ。(最近)
自社生産を止めただけなのかな。

379 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/29 00:58 ID:???
100均の電卓、最近恐ろしく品質が上がってきてる。
こりゃ国内メーカーが撤退するわな。

380 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/29 11:46 ID:???
>>378
そ、そうなのか?
キヤノンの Web にはまだ載っているし、販売の様子も変わったところは見
えないが。
まあ、キヤノンの電卓は、カタログを仔細に眺めればわかるが、キー配置と
か付いているキーの種類とか表記とかがかなりまちまち・何でもありで、
OEM になってても全然不思議じゃないが。
逆にこの何でもありぶりがカシオ・シャープで不満なところをカバーしてく
れることがあるので、キヤノンに撤退されると困るな。

381 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/30 17:14 ID:UvUWawCr
先日、仙台駅前のヨドバシカメラへ行った。
電卓の販売設置スペースが異常に広いことに驚いてしまった。

382 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/01 18:34 ID:???
あけおめ!

ところで100円ショップ行くとどうしても電卓を買ってしまうことってないか?
オレはそうなんだよ。病気かも知れないな。もう20個ぐらい100円電卓が溜まっている。

383 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/01 18:42 ID:???
病気かも知れないな

384 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/01 22:34 ID:???
かも知れない?????

385 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/02 04:58 ID:???
絶対病気だ。
断言するが病気だ。
必ず病気だ。
確実病気也。

386 :382:04/01/04 17:11 ID:???
>>385
貴方も相当にヤバそうですが…
この正月にさらに3個コレクションが増えてしまいました。
もう引き出しがいっぱいです。そのうち関数電卓も100円で売り出すんじゃないかな。

387 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/08 03:35 ID:???
ポケットコンピュータを語るスレはどこかにないですか?

388 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/08 03:41 ID:???
PDAスレならあるんだが・・・

○PDAを文房具板で語る●
http://that.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1013519873/

389 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/08 23:12 ID:???
↑どもでつ。
漏れはBASICを使いたいんだよね、ポケコンで。ただそれだけ。

390 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/08 23:30 ID:???
BASICを使うというのなら、文具板の範疇だとは言えまい。
電卓は算盤の延長、PDAは手帳の延長として、文具板にあるのだと思う。

391 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/09 01:18 ID:dCETu1Cz
俺今日はじめて100円ショップで電卓買っちゃった。
>>382の気持分かる。なんか癖になりそうだ。

392 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/09 04:50 ID:???
>>387
情けないことに昔のPC板にある。
http://bubble.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1054299790/

393 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/09 23:07 ID:???
>>392
ありがとうございます。

394 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/12 20:28 ID:???
何度も「童貞について語るスレ」と誤読してしまう漏れは童貞ですか

395 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/12 20:31 ID:???
素人童貞だな。まちがいない!

396 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/14 04:37 ID:???
違う。老眼童貞だ。

397 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/17 11:17 ID:QCo0fTZn
TI電卓age

398 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/17 17:10 ID:???
voyage200にPreOS入れている方いますか?

399 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/18 23:05 ID:93yl/SVZ
安原製作所 業務終了だってよ。をい!
RPN電卓はどうなるんだ!

400 :安原製作所:04/01/18 23:05 ID:???
http://www.yasuhara.co.jp/

401 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/18 23:10 ID:???
モバ板のRPNスレで聞いた方がいいと思う>>399
スレの存在は知ってるかもしれんが、念のためリンク。

【RPN】逆ポーランドの部屋【電卓】 
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/mobile/1034736275/

402 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/19 23:30 ID:???
http://www.syc.co.jp/about/calculators/userspace/hpcalcbbs/bbs.pl?act=message&id=1589

403 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/25 02:07 ID:???
100円均一ショップの電卓って8桁ばかりだよなぁ。

404 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/25 04:13 ID:???
100均の電卓は3桁毎のカンマ表示もないのが多い。
マイナス表示も一番左の桁ではなくて液晶の上部に文字で表示されたりする。

405 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/25 15:50 ID:???
早うち対応してる?

406 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/25 16:41 ID:???
>>405
してない。そもそも表示自体が遅い。
家で家計簿つけるのには使えるが、仕事で使うには今ひとつ信頼性がない。
やっぱ使い捨て感覚かな。カバンに直に放りこんでおいて壊れたらポイ。
その程度の使い方しか想定してないでしょ。

407 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/25 18:32 ID:???
それにしてもここ数十年でこれだけ値段が劇的に安くなった商品は
ないでしょうね

408 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/26 00:05 ID:???
>>404
ついでながら、マイナス記号が常に表示器の左端に出るものは、結果の桁数
が少ない場合、結構読みにくかったりする。

409 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/26 11:51 ID:???
マイナスのときは赤字で表示してください

410 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/27 16:34 ID:JurKnup9
CASIO fx-4800Pを使っています。
基数変換の操作性が最悪・・・(BASE-Nモード)

SHARPのEL-9600やEL-5120も同様?
http://b2b.sharp-ssp.co.jp/sspshop/dept.asp?dept%5Fid=70100

ソフト技術者なので基数変換が簡単にできるのが( ゚д゚)ホスィ…
(Windowsのおまけの電卓ソフトがその点では最高w)

411 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/27 16:54 ID:???
じゃあ電卓ソフト使えよ。

412 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/27 17:15 ID:JurKnup9
>>411
それを言ったらおしまい

413 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/27 17:30 ID:???
>>410
HP-16C

414 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/27 18:09 ID:???
>>413
RPN電卓なんていまさら入手できるのかと小一時間・・・

415 :410:04/01/27 18:50 ID:JurKnup9
CASIO fx-4800Pは機能が多すぎるくせに操作性が酷くてほとんどの機能を使っていません。
基数変換の件はあきらめたとしてもSHARPの関数電卓の方が操作性が良いのでしょうか?

416 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/27 19:04 ID:???
>>414
まぁそう言わずこっち逝っとけ。

【RPN】逆ポーランドの部屋【電卓】 
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/mobile/1034736275/

417 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/27 23:21 ID:???
おすすめ
http://www.samsoncables.com/catalog/prodDetail.cfm?Prod_ID=362

418 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/29 20:49 ID:???
>>410
CASIO fx-4500PA は基数変換が簡単だよ。
4800買うんじゃなかった。


419 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/31 22:26 ID:Cv+Kf2ko
>>416
モバイル板のRPNスレが落ちましたので新規に立ったようです。

モバイル板
【RPN】逆ポーランドの部屋【電卓】★2段目
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/mobile/1075448464


420 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/01 00:05 ID:???
>>419
落ちたので立ったんじゃなくて
立ったらすぐに落ちたの
まあ、どっちもたいしてかわらんけど

421 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/01 01:19 ID:???
論理的には大きな違いだ

422 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/01 02:52 ID:???
>>417
今は円高だから買い時ではあるぞ。

423 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/01 03:29 ID:???
まあ、hp買って後悔することはまず無いしな
基数変換も国産品とは違ってキー一発だし
http://www.gazo-box.com/sozai/img-box/img20030816201827.jpg
http://www.gazo-box.com/sozai/img-box/img20030816201904.jpg

424 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/01 17:03 ID:???
>>423
> 基数変換も国産品とは違ってキー一発だし

そりゃ48,49シリーズのことだろ?
32SIIは違うよ。

425 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/01 17:51 ID:???
>>424
32SUなんか、どやって手に入れるのだと小一時間・・・。(ry

426 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/01 20:40 ID:???
>>410,418
スレ違いとはいわないが、こういう話題は機械・工学板の

関数電卓、買うならどれが良い?
http://science2.2ch.net/test/read.cgi/kikai/996771570/

の方が合っていると思う。

427 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/02 23:43 ID:X93ieUwg
MUボタンて何よ?

428 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/03 00:07 ID:???
>>427
マークアップ

429 : :04/02/03 00:47 ID:j6GbHDHX
>>428
マークアップ?
ど どんな機能なんでつか!?

430 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/03 04:24 ID:???
>>429
ぐぐれよ
http://www5.plala.or.jp/igjhmc/calc/spec.html#markup

431 : :04/02/03 09:23 ID:j6GbHDHX
>>430
あったま悪いから全然意味分からん?
キャノンの電卓使ってるからいじってみたけどわざわざ使う必要があるものかと・・・

お手数かけましたな失礼します。
あんがと

432 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/03 10:49 ID:???
使わずに済む生活ならそれに越したことはないかもな

433 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/06 22:28 ID:???
casio fx-2000 を新品で売っている電気屋を発見。
1977年製だから27年前からの在庫か??

434 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/07 05:14 ID:???
hpのRPN電卓って複雑な多項式でも計算機を見ずに原稿見ながらでも
打ち込めるからいいよね。
無限スタックだといちいちメモリーを意識して計算することもないし。

435 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/08 00:22 ID:???
【RPN】逆ポーランドの部屋【電卓】★2段目
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/mobile/1075448464/

436 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/10 16:54 ID:???
>>410
CASIO fx-690v は基数変換簡単ですよ。

437 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/29 07:06 ID:???
無印の電卓使ってるんだけど、
なぜか俺の電卓は税率が77%に設定されちまってる。
誰か直し方教えてください。
説明書捨てちゃったんだよね。
(無印スレにも書かせてもらいます)

438 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/29 18:39 ID:sk+XWrFD
>437と重複する内容で申し訳ないのですが、
SHARPの電卓(ELSIMATE EL-332A)で税率が0%になっていました。
説明書を紛失してしまったので直し方がわかりません。
税率設定というキーはあるのですが
その状態で数字を入力すると『税率』の表示が消え、
通常の計算と同じになってしまい、設定がかわりません。
CASIOは一般電卓の設定変更方法のページがあったのですが
シャープはないんですね…。
どなたか変更方法をご存知だったら教えていただけませんか?

439 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/31 10:52 ID:???
>>438
税率設定(+/-)を押す。
税率 % という表示が上に出ているのを確認して、数字を押す。5%なら5。
もういちど税率設定(+/-)を押す。

または、
この際だから脱税してみる。

440 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/02 18:57 ID:yz3XSttJ
4月から表示価格が税込み表示に統一された。
電卓の税キーはもはや不要になったのか。

441 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/02 20:04 ID:???
>>440
税抜キーがあるじゃない

442 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/04 05:56 ID:???
なるほど。
税込み表示は新しいビジネスチャンスのためにか。

以下はスレ違いだが、税込み表示は消費税アップの前兆だ。
これ常識。

443 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/04 10:54 ID:???
そうなの?

444 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/04 18:19 ID:nfJQVi+Y
知らなかった・・

445 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/04 18:59 ID:JXkkCBEB
>>443-444
税込みになれさせて消費税が上がってもわかりにくくさせるのが総務省の目的だって
ニュース番組でかなり騒いでたよ。

446 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/04 22:28 ID:???
総務省の役人がラベルシール屋からリベート貰ったんだよ(w

447 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/05 01:22 ID:ty4Yp1H3
品目によって税率を変えたりして、取られる税額を把握しにくくするつもりなんだろ。
最終的には20%ぐらいまで上がるんだろうな。もうどうしようもない。

448 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/13 23:28 ID:9sYSdxt2
>>445
近くのイオン系のスーパーは内税に変わっても
ちゃんとレシートに税金の表示していた・・親切
でもトラブルで2重取りってニュースもあったような・・
他のスーパーも税金幾らになるのか表示してくれ

449 :442:04/04/18 06:38 ID:???
>>445
スレ違いは承知だが、毒食らわば皿まで。

税込みでわかりやすくなったとかいうが、実際には \1 未満の処理の関係
で、レジで支払う金額と表示価格の合計は食い違うことが多い。
明らかに何か別の魂胆がある。
ちょうどタイミングよく回転ドア騒ぎが起こり、イラクもありで、なんとな
く切り替わってしまったが(そういえば自衛隊の派兵もなんとなく決まって
しまったのであった)、こんなことでいいのだろうか。

ついでに、小泉首相は自分が在任中は消費税率アップはないといっていた
が、辞めた後アップするという意味だ。
これも常識。

450 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/18 08:31 ID:k2zvnMrs
>>449
派兵なんて書くと食いつきたがるヤシがイパーイいるから下手に思想的な事を書くのはよろしくないと思われ。

















実は漏れが食いつきたくてしょうがない(w

451 :442:04/04/18 22:34 ID:???
>>450
すまん俺が悪かったあやまる

452 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/19 16:26 ID:cBvnmWSO
シャープの電卓は画面の数字が見えにくいと感じる。(暗くて重く感じる)
カシオはハッキリ見えるのだが。

453 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/07 19:40 ID:???
シャープ電卓の液晶って自製?

454 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/08 19:34 ID:???
>>452
僕のも見にくい。
下から覗き込むように見ると見やすくなるんだけど
そんな体勢じゃ入力できない。


106 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)