2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ファイリング!

1 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/22 23:02
書類の整理法はいろいろいわれているけれど、私は結局、
汎用の事務式ファイリングを自宅でも使っている。
ただ厚紙を二つに折っただけのフォルダーに
なんでも放り込んで、フォルダーのインデックスにタイトルを
直書きして、ファイリングボックスに立てておくだけ。
新聞の切り抜きも、学校のプリントも、電気製品の取り説も
なんでも挟み込むだけ。
袋式ファイリングよりもずっとイイと思うのだけれど。

みんなはどんなファイリング法なのか、教えてください。


2 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/23 00:03
基本的に袋ファイル。
ダブルインデックスにはしてないけどやり方はWI式かな。
頻繁に観たいものだけクリアーファイルを使用。
キングジム→コクヨ→無印良品と替えて今はダイソーのファイル。
100円ので充分だと気付いた。
出来るだけ穴は開けたくないのでリングファイル等はほとんど使わない。
開けるならA4で4穴だね。
2穴だとぐらついて嫌。

3 :1:02/02/23 02:09
>>2
山根式、野口式と袋式ファイリングはきいたことがありますが、WI式は初耳です。
どんな方法でしょう?
私が使っているフォルダは、まさしくコンピュータのデスクトップアイコン
そのままの形の単純なものです。よく見るとわかると思いますが、二つ折りにした
厚紙ですが、インデックスを書き込むための「耳」がついてます。
ここに題名を書いて検索の手がかりにします。

袋式の場合このインデックスが隣のファイルに隠れてしまって探すのがたいへんな
のではと、考えてしまいます。実際に使っているとどうなんでしょうか。

4 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/23 02:37
>>1
その、パソコンのフォルダアイコンと同じフォルダって、
「個別フォルダ」のことですよね。
金属のファスナーを通せる切り込みが入ってるヤツ。
>>2
WI式は私も知りたいです。

5 :2:02/02/23 04:13
>>3-4
山根式と「超」整理法(いわゆる野口式)の良い点をあわせたやり方。
袋ファイルを2つのグループに分け、
普段使うファイルは端から分類せずに並べていき(野口式)、
あまり使わないが捨てられないものは50音順(山根式)で並べる。
このやり方にしてから目的のファイルを探す時間が殆んど掛からなくなった。
詳しくは「奇跡のファイリング術」(刑部恒男著 かんき出版)を読んでね。
結構ブックオフに出回ってるよ。

個別フォルダ+ファイルボックスは以前してたけど
書類が増えるにつれて費用も嵩むのでやめた。
たとえ邪道なファイリングだと言われようと
個人で導入するなら袋ファイルがベストだと思う。
角形2号の封筒は安いし、分類で悩まなくていいしね。
たしかに封筒のインデックスでは中身が薄いと隠れるけど
慣れれば検索もすぐできるよ。


6 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/23 11:13
「角2の封筒は安価で、手に入りやすい。」
そう聞いてから、私も角2封筒を使っています。
あまりちゃんと見出しをつけたりはしていなくて、
とりあえずという、ホントにおおざっぱではあります。

7 :1:02/02/23 16:29
>>5 丁寧な説明ありがとうございます。なるほどWI式ってそういうもの
だったんですね。ファイリングにもいろいろ流儀があって面白いです。
私の場合、個別フォルダは会社で一括発注しているので、けっこう安く
手にはいるのでこの方式にしたんでした。あと、かっこいいっていうのも
理由の一つでした。(ハハ……)
もうファイリングなしでは仕事も家での雑務もできないくらいになっています。
私は仕事場でファイリングを習いましたが、なんで学校でファイリングを教えないのか
不思議です。そういえば学校の先生の机も汚かったなあ。

8 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/23 18:22
>7
>私は仕事場でファイリングを習いましたが、なんで学校でファイリングを教えないのか
不思議です。

それが一番の問題なのかもしれない。
私はいまだにわからない。
会社づとめもしたが、製造ラインについていただけで、
子供を産んでやめたので、いい年して恥ずかしいことです。

子供達もまだ習ってなさそうですね(小学生)。

9 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/23 20:32
野球ヲタワラタ

http://ime.nu/www.baseball-lover.com

10 :1:02/02/23 21:56
>>8
勉強したノートの整理、家庭の領収書、請求書の整理など、
普通に生活していく上でもファイリングは必須事項の一つだと思うのですが
なぜか誰も教えてはくれませんね。社会人になって初めて必要に迫られて
袋式や個別フォルダ式などの方法を身につけたって人が大半だと思います。
脹れあがった状差し(手紙やはがきを一時的に差しておくアレ)を見るたびにそう
思います。

アメリカのテレビドラマなんかみると自宅でもいろいろなものを整理するのに
ファイリングを使っているのをよく見かけますね。
真似をしろというわけではないですけれど、情報革命ってITだけじゃないと
思うんですけどねー。どうなんでしょう。

袋式ファイリングなかなかよさそうですね。>>8さんも挑戦してみては
いかがですか?

11 :8:02/02/23 22:28
>10
袋式ファイリングは、子供の園や学校からのお知らせ文書を整理するのに
使ってはいました、自己流ですが。
2歳違いなので、上の子の時の文書が下の子の時に役に立つ事があります。
ITが進んでも紙は絶対になくならないので、ファイリングの必要性は
この先も必要だと思います。

この板に来るぐらいですから、文具にもそれなりのこだわりがあり、
情報整理に関してもいろいろ試行錯誤しています。
特に今年度はPTAの役に当たったので、文書の作成・整理の大事さを痛感しました。
ファイリングの本を探して見ます。(多分家のどこかにあると思う・・・)
>「奇跡のファイリング術」
買った記憶があるので。

ちなみに>6も私です。


12 :1:02/02/23 23:47
>>11 ああ、そうでしたか。これは失礼しました。
お母さん(?)がそういう風にファイリングを実践しているのを見ていれば
お子さんも自然とそういった、情報の整理に関心を持つのでしょうね。
親にファイリングを教えてもらえるなんて>>8さんのお子さん
うらやましいです。

13 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/24 00:02
会社で事務部門に配属されたので毎月紙袋やクリアファイルが山のように。
せっかくなのできれいなものはおうちに失敬していただいてきます。

14 :8:02/02/24 00:43
ほんと、自己流なんで、どこかでセミナーでもあればいってみたいと思うぐらいです。
現実には日々の生活に追われているので、「あるはずの」本を探してみることにします。

私も例に漏れず、「山根式」→「野口式」と流れています。
ご両人の著書も何冊か買ってあります。
自宅なので自己流でも構わないんでしょうが・・・。

15 :1:02/02/24 01:28
>>14 ご家庭でのファイリングは、自己流でかまわないと思いますよ。
職場でのファイリングは、その仕事を担当している人以外の人にも
書類が取り出せるようにする、というのが目的です。
でも、家庭ではその書類を取り出すのは、ほとんどの場合、自分だけです
ものね。

きちんと決められた分類でファイルを収納していく、というのがその方法の
基本ですけれど、袋式ファイリングは山根式、野口式共に分類することを
最初から放棄しています。
山根式はアイウエオ順、野口式は時系列でファイルを並べていきます。
これが人間の感覚にあっているのでしょう。

ちなみに私の場合も、家でのファイリングは自己流です。
本来ならば、最初にファイルの分類を決めて、ファイルを作っていくのでしょうが
家での場合は、フォルダがある程度たまった段階で、おもむろに
分類をしていきます。

巷に溢れている情報整理本で、文筆業の人向けの成功話になりがちです。
家庭でのファイリング方法を確立できれば大したものだと思いますよ。


16 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/24 01:34
誰か「Macのフォルダ」みたいなフォルダ知りませんか?欲しいです。
あと「Macのゴミ箱」みたいなゴミ箱も。

17 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/03 01:49
ファイリングの道具っていくらぐらいで揃うのかな。

18 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/03 02:04
>1
そんな貴方には、ハンギングフォルダ式のファイリングキャビネットがお似合い。

アメリカのオフィスではこれが主流です。

19 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/03 02:19
>>17
あまり形から入らない方がいいよ。
最初から完璧さを求めると違いなく挫折する。

20 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/03 02:34
>>19 このスレの上の方にもある山根式、野口式っていうのも
知ってるけど封筒式だとなんだか汚らしいような気がして
イヤなんだけどなあ。

21 :19:02/03/03 02:42
確かに袋ファイルは安っぽくて見た目はよくないね。
けど新品の封筒で色を統一するとそれほど汚らしくないよ。
まあ感じ方は人それぞれだろうけどさ。

22 :20:02/03/04 10:05
>>21 会社の庶務の人に頼んで要らない封筒いっぱいもらってきた。
マジックで宛名なんかを消して、今、机の上の書類を入れてるところ。
ちゃんと中身がなんなのか封筒に書いておかないと判らなくなるね、この方法は。
でも本棚に並べてみたらそんなに汚くはない感じ。しばらくこれを続けてみます。
どうもありがとう。

23 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

24 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

25 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

26 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

27 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/06 15:23
質問スレage

28 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/07 02:24
>>20
なら全部クリアファイルでやればいい。

29 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/07 03:13
>>28 2ヶ月前のレスですぜ、ダンナ。

30 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/12 09:52
復活してほしいのでage

31 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/12 16:28
ファイリングのTipsがぼちぼち出てるページありました
http://okamura.topica.ne.jp/bureau/01/seiri.html#jouhou

32 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/12 18:45
このコクヨのS-Filingの形がこれから主流になっていくのではない
でしょうか。
http://www.kokuyo.co.jp/sfile/index.html

バインダに閉じてあるものの中身を、デジタルで検索する形ですね。

33 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/13 01:16
>>32
おもしろいね。こういう発想もあるんだと、感心しちゃったよ。
ただ、「対応機種 Windows95/98/NT4.0/2000が稼動する
パーソナルコンピュータ」というのが不安だよね。バージョン
アップしないのかな?Meならまだ使えそうだけど、XPはどう
なのかなぁ?

いいアイデアだけに、大切に育てていってほしいなぁ。

34 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/13 09:59
>>33
原理的には専用ソフトに頼らなくても、エクセルで管理すれば良いだけ
ですよね。

ただ、ラベル作る作業とエクセルに打ち込む作業が同一化されるので、
手順が一つ減るだけで。でもそれを製品化したアイデアは秀逸ですよね。

出来る範囲で、ファイリングしたものの中身をデジタル化すると、
検索には便利ですよね。

35 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/13 11:28
>>28
角2封筒は見た目汚いですし、取ったときに一瞬で内容を確認できないので、
自分も透明クリアファイルを使っています。100枚束とかで買えば一枚10
円ぐらいだし。しかも封筒と違ってそれを何回も再利用するし。

取りあえず貯めておく書類はクリアファイルにポストイットをつけて超整理法。
時間がとれて、保存すると決めたものの中で分類不能なものはTempという
タイトルを付けた2穴があるのでそこに。それ以外の分類出来るものは50音
(アルファベット)順です。

>>5で紹介されている、時間軸と50音順(自分個人用はアルファベットで
すが)を組み合わせたやり方ってすごく便利だと思いますよね。ただ自分の
場合は時間軸順の部分が、「進行中案件を置く」、「整理する時間がとれるま
での取りあえず置く」という用途でそれを主眼にしてないので短いと思いますが。
やはりファイリングの基本は50音順だと思います。

36 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/13 18:30
>>35
クリアファイルにポストイットをつけるとありますが、
ポストイットをラベル(見出し)にするんですよね。
すぐ剥がれたりしませんか?
ポストイットはずらして貼っていくのですか?
とてもよい方法だと思うので、もう少し詳しく教えてください。

37 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/13 19:50
>>36
コツもなにもないですが、剥がれないためにはクリアファイルの内側にポスト
イットを張ることですかね。他のクリアファイルを取り出しても摩擦しません
ので当然に剥がれません。

手帳でもやっているのですが、見出しポストイットを指で押さえて、その
まま指をスライドさせる感じでクリアファイルの端をつかみます。手帳だ
とこれで新規(ブランク)のページを開く感じです。

ポストイットは余り物とか落ちてるものwをもらってきてやっているので
統一性ありませんが、細い見出しタイプのやつが主です。あまりずらして
貼ると見た目が良くないというだけの理由でw、比較的同じ位置に張って
います。重要度の高いやつはプラ系のフラグを一緒に貼ったりして差別化
しています。

でもこのクリアファイルに入れるのって、5枚ぐらい以上のまとまった書類
・資料の束とかです。案内葉書とか、一枚ぺらで来るものとかは、ポストイ
ットのインデックス作るのすら面倒なので、Tempというタイトルを付けた2穴
フォルダのクリアフォルダにそのまま入れていきます。

これはインデックスを作るのをさぼっている分、一日一回ぐらいは目を通さな
いと落ちが出てくるし、参照箇所も2カ所になるのですが、時間軸袋ファイル
方式って一枚ものとかには面倒で余計埋もれてしまう気がして、これをメイン
に、それからあふれる資料や束を袋ファイル(クリアファイル)方式を併用して
いる感じです。

ただこれは「保管以前」の話で、やはり保管は50音順ボックスファイルですが。

38 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/14 02:23
まず大前提としてファイリング用品のいろいろ
http://www.lion-jimuki.co.jp/new_products/file/index.html

39 :さタン:02/06/14 05:09
先生!早く運動会やってくれ!

40 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/16 12:11
道具と使い方は別の話。

41 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/16 12:28
>>40
だから何?

42 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/16 23:19
ダイソーやキャンドゥで、プラ製の角2型封筒出してます。
2枚組100円だから捨てても惜しくないかな。

43 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/17 17:21
>>42
プラ製角2って、どうやってインデックス付けるんでしょ

44 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/17 18:57
シール紙を貼るとか?かなぁ。
学生ですけど、レジュメやなんかを入れるのに使ってる。
水にも強いし中が見えるし、わりと便利

45 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/17 19:37
最終的にボックスファイリングになるので、自分は角2封筒ではなく、
クリアファイルの方がそのまま入れられていいですけどね。

46 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/18 10:50
>>37

ありがとうございました。
クリアファイルとポストイットと
ダブルクリップ(つまむところがスライドできるもの)
100円ノートといった安くてどこでも手にはいるものを
使って、ファイリングするのが好きです。
高価格、高機能の高級文房具も自己満足としては
いいと思いますが、書類整理はある意味で
戦いであるので格好をつけてはだめだと思います。

47 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/18 14:38
>>46
でも最終的にはボックスファイルに入れてしまうので、
コスト的には結構かかっているんですよね。クリアファ
イルは前さばきで。まぁ1箱300円ぐらいですが。

書類だけなら2穴バインダの方がいいのですが、CDとか、
写真とか、カタログとかそのままとか、ボックスファイル
だと穴開けにこだわらずにぶち込めるので、保管はそうな
っています。

48 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/19 13:06
でーかみんぐ

49 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/20 11:43
大韓民国の手帳は進んでいる

50 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/20 16:23
詳細きぼん

51 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/20 16:48
>>49
なぜファイリングスレで手帳なのかわからんが、
俺も詳細きぼん

52 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/21 15:02
大韓民国はファイリングも進んでいる

53 :あぼ〜ん:あぼ〜ん


54 :あぼ〜ん:あぼ〜ん


55 :あぼ〜ん:あぼ〜ん


56 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/21 17:20
嫌韓カキコか。。。たぶんWCの影響だろうな

57 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/21 23:07
結局韓国の手帳とファイリングはなんなのさ

58 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/22 01:49
原田

59 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/25 22:41
で、韓国の手帳とファイリングはどうよ。
終わったし、そろそろ教えてくれてもいいだろ。

60 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/25 22:53
>>59
韓国の手帳とファイリングは最高です。

61 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/25 22:55
>>53-55の見解が正しいんじゃないかい?


62 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/25 23:07
個人的には日本で発達している(発祥?)ボックスファイリングが
最高と思うけど。場所を取ることを除けば。

63 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/06 09:50 ID:???
キャビネットって内容物が見えなくて自分は資料を死蔵させると
思うんですよね。見栄えはいいけど。

64 :◆Enwtp1xc :02/07/12 22:13 ID:eOK55/nW

   | \
   |Д`) コンナワタシデモ・・ワショーイナラ イマノウチ
   |⊂
   |


     ♪
   ♪   /■\   オニギリ
      ヽ(´Д`;)ノ    オニギリ・・
         (  へ)      オニオニオニ
          く          オニギリワショーイ



   ♪ 
     ♪ /■\   ランタ ランタ
      ヽ(;´Д`)ノ  ランタ タン
         (へ  )    ランタ タンタ
             >    オニギリワッショイ


「2chのしょうもなさを宣伝する会」

65 :研窮者:02/07/25 02:20 ID:4hEv/jg2
ファイル管理はPCと連動させると効率がいい。文具スレからは若干ずれるが実践中の方法を披露する。
まず封筒かチューブファイルに資料を入れる。分類はPC上で行い現物には連続番号を振り順に保管する。
細かく分類せず(細分類の弊害は野口氏著作で)必要項目と関連キーワードだけエクセルのセルに入れる。
そのワードだけサーチし現物がどこにあるかPCで捜す。それだけで書類の迷子がなくなる。
このソフトはエクセルのマクロで作成しのべ数年掛け、改良をつづけたもので
今では3m分のランダムな書類から一発検索でき仕事の重要アイテムになっている。
イメージは事務所内GOOGLEという感じだ。商談中にキーワードから瞬時に次々書類が出てくるので相手は驚く。
たとえばうちで長いハサミを使っているが”ハサミ”で検索するとハンズ、ドイツ製、価格、購入日、取説など
一式入った封筒の保管先が表示される。これまで各種のファイリング法、ファイルソフトを試したが
拘束条件や検索のしずらさなどで結局使えなかった。これは入力の気楽さ、検索の容易さでは市販品を超えると思っている。
自作なので検索の待ち時間(数秒)の間にクイズも出る。(蚯蚓ってなんて読む?てな感じで)使ってて楽しいソフトだ。
(好評価なのでフリーで出すか商品化するか思案中)



66 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/25 10:22 ID:???
>>65
図書館方式を番号順にした感じだね。難点はコストがかかること。
要らなくなった資料を整理・廃棄しなければいけない時にエクセル
(図書カードに当たる)まで反映化させなければいけない。エクセル
データが実体とリンクしているかは日々のメンテナンスによるよね。

そのコストをいとわなければいい方法なんじゃないかな?自分は
捨てる資料などに対して視認だけでズバズバ捨てていきたいけど。

67 :学者:02/07/25 15:25 ID:u02/csrj
>>65 最高だね!
   是非、使ってみたいなぁー、そのソフト。フリーでお願いしたい。
   連続番号っていうのが痺れる。
   例えば32番のファイルを出して、野口式のように一番最後に戻すのは性格的に抵抗が高い。
   32番は32番のところに戻すのがいいな。

68 :研窮者:02/07/25 22:07 ID:4hEv/jg2
レス三級。光ファイリングだけとの大きな違いは実物を入れられること。
釣り用糸とかクリップのサンプルなど厚みがないのはそのまま封筒で保管する。
取説など非定型の文書も封筒ならOK。引き出すときに隣の封筒を少し出しておき、
元に戻す目安とするので出し入れは簡単。市販のファイリングソフトはあいまいさを許さず
分類のために時間を割かれる本末転倒のソフトが多い。実際には分類不可能のジャンル
(ハイブリッド型など)が多いので分類に固執せず、キーワードを多用したほうが実用になる。
新聞の特集記事はそのまま”新聞切抜き-リサイクル、焼却炉、ダイオキシン”と入れ広告ごと保管する。
当然PC上でソートし整理されるので現物はバラバラでも一覧性はあり、更新、処分も随時している。
さらに音声応答、認識、動画と拡張させナレッジエンジニアリングを含めた小規模総合データベースにするつもりデス。



69 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/26 13:10 ID:???
>>68
目の前にある袋ファイルを、わざわざPCの検索介してしか取り出せないの
ってハンドリング悪いね。袋ファイルにキーワード書いて視認した方が
いいんじゃない?

70 :研窮者:02/07/26 15:42 ID:bDKoT1ks
キーワードだけで10000以上ある。PCなら3秒。さらに未入力のカタログが5m分ある。
これらを一元化しようとしたらPCしかない。書かなかったが住所録とも一元化してあり
ファイリングになければ住所録(これもまたキーワードがたくさんある)にジャンプして
検索する。スレ違いなので詳細は省くがエクセルで生産管理、財務、CAD、ロボット指令、CAM、
住所録、年賀、2ちゃん、カタログ、取説、受発注、画像ファイル、すべての業務を一元化してある。
その一つがファイル検索(封筒の所在地ナビ)


71 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/26 16:16 ID:???
>>70
あなたがなんの研究者か知らないけど、情報は使うためにあるものだよ。
未入力(まだ使える状態になっていない)のカタログが5mにもなる状態は、
必要な情報と必要ない情報の選別が出来てなく、ともかく管理すること
そのものに命を燃やしているみたいだね。

管理することが職業の人(秘書やそういう感じの事務員)もいるが、どうも
そうじゃないみたいなので、あなたは情報をOUTPUTする事に力点を置いた
方がいいんじゃないかな。

72 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/26 16:49 ID:???
をを。基地と電波の一騎討ち

73 :学者:02/07/26 17:23 ID:S/wNhgEp
>>研窮者

まぁ、必要がない一般人はおいておいて。
素晴らしい方法だと思う。

ファイルは基本的には捨てないつもりなの?

野口式の利点は新しい物が常に先にあり、古い物は
後に貯まっていくので、物理的にある一定ライン以下に
落ちたファイルは捨てることが可能だけど。

もしかして、検索したログのようなものが、自動で付けられていて
何年もアクセスのないファイルがピックアップされるとか。

でもそれらのファイル(神様ファイルby野口)を抜いたら、連続番号が
崩れるよね。永久欠番にするの?それとも新しいナンバリングにするの?

74 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/26 17:50 ID:???
>>73
あんた野口式で管理してるのか?

75 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/26 18:06 ID:???
>>73
たぶんそういう概念はないんじゃない?ずっと貯めていくだけで。
保管コストとかあんまり考えてないんじゃないかな。

76 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/26 18:37 ID:???
袋ファイルとかに入れるからキーワード付けとかしなきゃ
いけなくなるんだよね。クリアファイルか素直にバインダの
クリアフォルダにすりゃいいのに。

77 :また別の研究斜:02/07/26 23:46 ID:kMel8WTp
>>70

ここはじめての書き込みです。
いやー、それすごいです。そのソフト。
一元管理がやっぱり最終的には正しいと思う。

自分は膨大な量のデータCDがあるんですが、
それを似たような感じで管理しています。
この場合には、見つけたフリーのソフトを使っていて
(www.vbKnowledgeSolutions.com)
似たような感じでうろ覚えのキーワードで一発検索しています。
これが実に便利。

それが似たような感じでハードコピーの書類にも
使えるというのがすばらしい。

今のプロトタイプの状態で
よろしければ公開していただけませんか?



78 :研窮者:02/07/27 00:12 ID:vRcA7GYE
>71--情報は使うためにある。同意。5m分のカタログは古いもので、違う階に保管しているので死蔵中。
最新のカタログやデータはすぐに取り出せる状態にある。さらに今はネットで最新情報は入るので
ブックマークがカタログ替わりだ。蔵書は約2000冊、新聞は4紙、契約誌は数誌、本は年間に100-200冊は読む。
各種展示会には年間20回は行くので紙類は出来るだけ処分するようにしているが溜まるし整理する時間がとれない。
だからキーワードで保管先が分かるだけでも利点がでる。分類に時間を取られる本末転倒の愚は避けたい。
>73--番号の付け方。例えばNTT請求書関連の封筒を146番とする。満杯になったら146.1にして隣に置く。
番号に小数点をつけるとダブりは出ない(邪道かも)大事な書類にはナンバリングスタンプで
打ちダブらないようにしている。(10万まで打てる)もらったカタログ類は検索し、最新と差し替える。現在は
紙ベースで20m分はあるが重要な3m分をエクセルで管理している。もちろんペーパーレスを目指しているが
これが難しく、冊子状のカタログなど分類もイメージ取り込みも費用効果を考えると机上の空論に近い。
それと立花隆も言ってるが紙による一覧性も重要である。分厚いカタログをトランプのようにブラウジングするだけでも
結構視認できるものだ。PCでのピンポイント検索と紙の一覧性を兼ねたのがこの封筒検索システムとも言える。
以前登録したはずのクーラーが検索できなかった。原因はエアコンで登録してたためで、置換を利用しクーラーを追加した。
キーワードは後で追加変更ができるので、思いついたワードを気楽に入れておけばいい。
暴論すれば”分類はするな、PCに放り込め”となる。(送信済みFAX、保険証券など定型文書は封筒でなくクリアFと
¥100ショップのA4用弁当箱タイプにまとめている)賛否いろいろあろうが実用になる検索システムが完成したと思っている。

79 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/27 00:48 ID:???
>>78
あんたどんな家に住んでんだよ

80 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/27 01:10 ID:???
>>研窮者
小数点以下も含めて、エクセルにはどのぐらいレコードがあるの?
どうもどんどんと新しい袋を追加していく形ではなく、データ追加
する時に検索して該当場所に入れていくようだね。思ったよりは余
りレコード(封筒数)は多くならなそうだ。削除の問題が表面化しな
いのもそういうところだろうね。直感的には、神様化しているファイル
までも数字のナンバリングにしなくてもいいような気がするんだけどね。

あと過去に流していく概念もないみたいだね。そこへん課題だと思う。
袋にしても透明なものにすれば一瞬で確認できるのにな。

現状は、要はアナログファイリングの中身をデジタルで記録しているに
過ぎないので、意味のない番号順じゃなくてある程度の分類にそって
ナンバリング(項目分け)をやり直したら使いやすくなりそうだけど、
ここまでデータ溜まるといまさらやる気は起きないよな…

81 :研窮者:02/07/27 03:05 ID:vRcA7GYE
>79--オッキ家。1F工場。2F倉庫+書庫、3F住まい、4F会議室、階段=本の墓場。
>80--エクセルには”なんでもシート”にデータが2000行X7列。14000セルの全部の
文字検索に1秒。該当があるとそのキーワードが赤く塗られ50行を上限として10000行から表示される。
通常で2秒。住所録シートも同様。大分類はしており(請求書系は100番台、取説は200番台、カタログは600番台など)
封筒は約2mある。袋を透明にしても意味はなし。PCは常時起動してるのでキーワードを打った方が速い。
アナログをD化するのは重要で、あらゆる拡張性はD化から始まる。検索、コピペ、置換、WEB等D化の恩恵は計り知れない。
なお封筒のほどんどは郵便物やカタログの再利用で、開発コストを無視すれば最も安価な検索システムとも言える。
封筒は中身の増減ができ、1センチの取説から、一枚の自転車防犯登録まで柔軟に対応できる。
またPC用CDやFDは150枚ほどありポリ袋で順番号で机内に保管し同様に検索可。



82 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/27 06:05 ID:y2lUdNV9
http://js-web.cside.com/index.html

83 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/27 11:10 ID:YgVaNMPZ
そこまでやって「エクセル」ってのがなぁ・・・・・
桐みたいなお手軽DB使えば?>>81


84 :研窮者:02/07/27 11:44 ID:vRcA7GYE
桐もアスキーのCARDも使った。試行錯誤の結果これに行き着いた。
当時はPC能力もソフトも自分のスキルも貧弱なので現在はどうか分からない。
エクセルは定番ソフトで撤退の恐れがないので、これで拡張していけば将来の不安がない。
他社DBはVER・UPで金がかかるか、撤退されユーザーが見放される恐れがある。
(おっとビジネスソフト板になってきた。ここは文具板だった)




85 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/27 12:11 ID:YgVaNMPZ
>これで拡張していけば将来の不安がない。
どーせ文字列だけなんだから、csvかtxtで書き出せばイイのでは?
Excelはデータ壊す可能性高し!


86 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/27 12:38 ID:???
エクセルはバックアップファイルを作らない。
この事実が問題になったことがない人は幸せだと思う。

87 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/27 17:57 ID:???
>>81
家の広さにかまけて捨てるファイルの選択とか放棄してるみたいだなぁ。
まぁいいや、あなたおもしろいから居てくれよ。

88 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/27 18:03 ID:???
>>85
自分もtxtで良いと思うんだけどな。マクロとかで細かいこと
やりたいのかな。1万行以下に表示とかいまいち便利さが解らない。

89 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/27 18:18 ID:???
>>81
まずD化云々以前の話でね、個人用途で実体(ファイルされているもの)と
別に図書カード(目録)を作る必要があるかって話があるのよ。それを作る
ことが一つの職業としてなりたってるぐらいだから、相当のコストがかか
ることなんだし。あなたは職住近接みたいだし、多分相当恵まれた環境に
あるのではないかな。

図書カードを作る必要が「ある」と判断されれば、実際の図書館がどんどん
オンラインになっているように、D化というのは便利だと思う。というか
常識になりつつあるのでそれを否定することはない。エクセルでやるかどうか
というのは↑の人も言ってるとおり疑問は残るが、一覧が便利なのは解らない
でもないし。

おそらくあなたは情報の選別をすることなく、闇雲に図書カードを作って
いる(エクセルファイルに入力してる)と思うが、個人用ファイリングだろう
から、多分そのカード作成作業の前に選別作業を入れた方がいいと思うね。
全ての情報を等価値と見なして図書カードを作るのは、それこそOUTPUTの
為のファイリングにとっては本末転倒ではないか。

90 :研窮者:02/07/27 19:03 ID:vRcA7GYE
実物を見せたいが文章だけでは伝わりにくい。エクセルでセル内の検索はCTRL+Fでも出来る。
これの弱点は何件ヒットしたか、どの文字をサーチしたのかが分からず単にセルを移動するだけだ。
データは2000行まであり、例えば”ポリ袋”と検索ワードを入れる。一致したセルを含む行ごとに10000行以下に
複写し表示する。検索文字だけ赤色に替わりずらりと並ぶ。購入先、単価、見積もり額、納期、サンプルなど
封筒の場所やデータが得られる。うろ覚えの名前でも、関口、関山、関本、関上、思い出せないが
関ナントカ氏だったなと”関”だけでサーチする。ワイルドマーク*は使わなくても二重検索でなくても実用になる。
闇雲に図書カード式に作ってはいない。ここ2、3年で重要書類は3mで推移している。当然取捨選択はした上で保管作業に入る。





91 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/27 19:34 ID:???
>>90
普通にgrepで出来ることでしょ

92 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/27 21:25 ID:YEB+YC/B
エクセルなら検索よりフィルタの方が使えるかも。


93 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/28 15:04 ID:+3M2S5xf
フィルタは一度に複数列検索できないだろ?やり方あるんか?


94 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/28 15:17 ID:???
実際はどんな事務所でも自分以外の複数の人間で使うよう
になるから、PCを介した検索というのは煩わしくなるし、
図書カード方式は本を盗む学生よろしく同期がとれない
という問題は発生するよね。

95 :研窮者:02/07/28 17:27 ID:k5lbG1rx
フィルタが使えるのはデータが整っていて言葉検索などはしないときで
うろ覚え語のサーチには向かない。他のシートではフィルタを使っているが、
バグ(エクセルかOSか不明)で元にもどらなかった事が数回あり、また”予期せぬエラー”が頻発
したのでフィルタは使わず、データから他のシートに抜き出して使っている。
マクロは普通の言葉検索だけを使っており、自慢できるほどのものではない。それでも
有益に使っている。検索だけに限定すれば他の方法もあるが他の業務とシームレスに連携できるのが利点だ。
今までソフトのプロ含め多数の人がこの検索マクロを見たが、第一声は”これイイですね”とか”これ
売ってくれませんか”とか”商品化しましょうよ”、”スバラシー”など賞賛の声がほとんどだ。自慢してる訳では
なく、これが普通の桐とかのDBならこんな評価はもらえなかったと思う。つまりエクセルという定番ソフトをイジる
だけでスイスイと検索する部分が評価されたのだ。入力にも工夫があり、クリックひとつで入力モードに入り、
デフォルトで必要項目は埋まり、新規分を追加するだけだ。使って面倒と思ったらすぐ改良するので不満はない。






96 :建久者:02/07/28 17:44 ID:5w/LMNsu
研窮者

素晴らしい。やはり、研究を職業としない人々には伝わりにくいかもしれない。
grepじゃだめなんだ。
excelでできるというのもよい。
academic系にオープンして欲しい。

97 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/28 18:01 ID:???
一般的にアナログファイリングに目録(図書カード)作る事が
認知されてないからね。それが認知されればデジタル化はすぐ
だろうけど。

それと一般企業だと情報の量よりも鮮度優先だから、量を主体
として鮮度を管理する概念がないシステムはあまり需要がない
気もするよ。まぁチャレンジする姿勢は応援するけど。

98 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/28 18:04 ID:???
それとスペース効率を考えられないシステムは、どの業界でも
売れる商品は作れないと言うことも考えた方がいいと思う。

都内の手狭なオフィススペースや住宅で使えないものは、何作って
も売れないし時流も作れないのでいつまでもニッチなままで。
大学教授もそんなスペース持ってる人なんていないよ。

99 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/29 11:21 ID:lHscVgWr
おもしろそうだにゃん。

100 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/29 17:30 ID:???
┏━━┓
┃━┏┃
┃  ┛┃<100ゲッ!
┗━━┛

101 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/30 14:52 ID:???
文筆家や学者のファイリングは確かに特殊なとこはあるね。
資料や文献など引用のためいつまでも捨てられないのもあるだろうし。
それとどんどんと捨てていくこと(新しいものを入れること)
を前提とする一般のファイリングを平行に語るのも雑というか。

ところでビジネスなのに野口法をマンセーしてる人まったくダメだね。
野口本人すら確か一般ファイリングには向いてないって書いてるにも関わらず。

102 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/30 15:13 ID:???
零細企業。社長が野口マンセーでファイリングしてますが、全くもって本人以外
どこになにがあるのかわからず、本人不在のときに難渋します。見つけるだけ
でも大変なのに、戻すのも元あったところに戻しておかないと、今度は社長が
見つけられない。

少人数でこれでは、もうちょっと規模が大きくなったら絶望的かなぁ。

103 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/31 01:05 ID:???
>見つけるだけでも大変なのに、戻すのも元あったところに戻しておかないと、
>今度は社長が見つけられない。

禿藁

104 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/31 01:21 ID:???
自分も野口法の部分があるけど、ファイリング(2穴)を開ける前の
前処理の部分だね。一〜二週間そこで寝かせて置くと、自然と必要
ないものはバッサリ捨てていいようになるし、近時の仕事の分は
取り出しやすい。適当なところで2穴を開けて分類する
(基本はボックスファイリングで共用)。

野口法って個人で処理する一部分に導入するのはいいんじゃないかな。
会社全体で、しかも全てをそれを管理するって死ぬ気だろうか。

105 :研窮者:02/07/31 01:41 ID:ZW2SYPy9
業種や規模や方針の違いで一律にどの検索方法がベストかはいえない。
少なくとも私には使いやすい(自作なので当然か?)ホントは検索ソフト以前に業務のフローが問題だ。
以前部品専門店に行った時、紙のノートから私の購入歴がサッとでてきて感心した。紙上検索でもデータ
のメンテがよければ素早い検索ができる好例を見た。難解PCと難問DBに振り回され本末転倒の
表面だけの効率化をしてる会社も多々見受ける。私は経営者なので実効を伴わない情報化は回避させたい。
かっこよく言えば「簡易ユーザーインターフェイスと曖昧さを許容し、電子と紙と融合させたエクセルによる
データの迷子検索システム」と言おうか。これを”一発で、封筒を、選んでくる、システム”=IFES(アイフェス)
と呼ぶことにする。(勝手に呼べと煽らないでネ)近いうち画像をうpする。

106 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/31 02:59 ID:???
>>105
>>102じゃないけど、ファイリングシステムを業務で構築するんなら、
普通一人じゃなくて複数人で使えることがまず必要だよ。あなたは
研究者&家内制ぐらいの工場?のワンマンっぽいけど、複数人で書類
を管理する場合に「新しい封筒を作るのか or 検索してこれまでの封筒に
追加するか、番号をどう振るか(小数点とか)、キーワードをどのように付けるか」
とかは結構悩ましい問題だよ。そこへん個々人の感覚の部分もあるし。
勝手に新たな封筒(レコード)作られて納得行かず、それを整理するのも
二度手間三度手間だし。

封筒から出したものを元の封筒に戻さなかったり、その担当で完全に不要と
判断しても処理できなかったり、複数事務を平行させて書類ごっちゃになって
迷子になったり、複数キーワード出てきてどの封筒に整理していいか解ら
なかったり…。

あなたのシステムはあなたのようなワンマンで、全て自分で管理、かつとも
かく量を制御、更新作業はそれほど多くない、という感じには使えるかも
知れないが、フローの多い、かつ複数人で進めるような一般業務は果たして
どうなのか疑問に残る。

やはりアナログはアナログだけで完結した方が、グループワークの壁も少なく
なるし、デジタルで目録を作るにしてもアナログだけで一応使える形にしておか
ないと硬直したものになってほころびが出てくると思うんだけどな。

107 :つづき:02/07/31 03:00 ID:???
例えば自分以外の他人が仮に得意先の「NTT」とキーワードを打ったとすると、2000
のレコードから30個ぐらい出てきたりすると思うんだよ。その全ての封筒を拡げて、
20個目ぐらいにあ、あった!で、残りの29個を元の番号順に戻す。本人ならだい
たいどの封筒か、キーワードか解る問題なんだけどね。他人は30個見ないと解らない
よね。

順当にアナログボックスファイリングとかで「NTT」と得意先別ごとに分けておけば、
近時のことだから、綴じた時間順に見出し見たらすぐ解ることなのに、そういう風に
硬直化しているから管理した記憶のある自分はいいけど、他人は解らない。ファイリ
ング法にもそれぞれあるって事で、売り出すにしてもあなたの想定してるその用途を
しっかり明記した方が親切だとは思うよ。どうも野口法のような「その人にとっては
いいけど…」的なものを感じてしまう。

108 :研窮者:02/07/31 10:21 ID:ZW2SYPy9
実際にNTTで検索してみたら該当は10件あった。ここでNTTからの請求書など
定型業務は当然書類ケースに入れてあり、それ以外のNTT関連が表示される。
画面に一覧でそれぞれISDN、光コネクター、LANなどの福次ワードが出るので
その該当品だけの封筒をピックアップすればよい。封筒の中をそれぞれ開けなくては確認
できないようでは落第だ。誰がやってもピンポイントで検索できる工夫はしてある。
「LANカードの説明書どこ?」「LANで捜してみて」候補がずらっと並び「あった、
コンパック、LAN、ヤマダ電機、627番の封筒」こんな感じだ。

109 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/31 12:05 ID:IRsRJRzH
探す方じゃなくて、仕舞う方はどう?>>108


110 :研窮者:02/07/31 12:28 ID:ZW2SYPy9
検索語や分類(大分類>中分類>小分類)をドロップダウンリストにしたり、セルをクリックするだけで
項目が入るように作ったことがある。ところがデータが増えるほどその分類作業に時間を割かれるようになった。
例えば”電動シリンダ”はモーターでもなく、シリンダ、空圧でもない、ではACサーボか、パルスモーター式もある。
そこで電動シリンダの小分類項目をひとつ追加することになる。このようにして際限なく項目が増えていく。まるで
タウンページの目次となる。だから発想を変えた。欲しいのは正確な分類ではなく、電動シリンダが欲しいとき、
そのカタログの保管先さえ分かればそれでいいのだ。PCに”電動シリンダ、ダイアデックス(メーカー名)、サーボ”と入れ
封筒は単に順番に681と番号を打ち(デフォルトで入る)、電動シリンダとマジックで書き保管する。検索時は入れた
キーワードは覚えてなくても”シリ”でスパっと出てくる。要するに分類のための分類はしなくていいようにした。



111 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/31 12:47 ID:???
>>108
だからさ、NTT関連10件の中からLAN関係の1件を正確に抜き出す為には、
あらかじめ正確に抜き出せるための厳密なキーワード付けをしておく事が
必要でしょ。

現状はあなた一人がそのキーワード付けをやっているから、あなたの思った
とおりの検索結果がほぼ正確に出てくるんだよ。それ解らない?これを他人
にキーワード付け、封筒封入をさせたらどうなるかって事を言ってるんだね。
とても今の精度で出てくるわけない。

それどころか大量に生まれる文書処理の中で、あなたのようにいちいちマメに
キーワード付けを続けられる人も珍しいだろうし(せいぜい2キーワードぐらい
じゃない?、エクセルを立ち上げるのですら面倒なのに)、キーワードがあなた
の思っているものと全く違う可能性もある。そうなったらもはやあなたご自慢の
ソフトはブラックボックスでしかなく、検索落としはかなりの確率で出てくるよね。
封筒には数字しか書いてないので総当たり戦も既に不可能だし。

自分は何も提供できないのに文句ばっかり言ってとても悪いと思うけど、
おそらくもう何段か改善の余地があると思う。技術的な事じゃなくて、
ファイリングの思想的な事じゃないかな。

112 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/31 13:18 ID:???
あのさ。105は105なりに自分の用途で完成されてると思うのよ。なにも、
無理に一行空け野郎の環境や他の環境での話にしなくてもいいと思うのだが。
みんな私は私の環境でこうやってます、でいいんじゃないの?こういう環境
だとこのやり方で失敗しました、でもいいし。今うまくいってます、と言う人に
対して、おまえはうまくやってるつもりかもしれんが、他の環境でそれをやると
ああだとかこうだとか言っても荒れるだけでしょうに。

お約束で「一行空け野郎は放置でお願いします」

113 :研窮者:02/07/31 13:19 ID:ZW2SYPy9
>厳密なキーワード付けをしておく事が必要でしょ。
これを曖昧にできるのがIFESの特徴で、GOOGLEを連想していただきたい。
よほどのオバサンは別にしてネット検索の経験者ならキーワード付けとサーチのセンスは
持っている。キーワードに制限はなく、そのキーワードもフィルターを使ったり、置換したりで
メンテできる。そもそも検索不能なほどの書類ならすでに利用価値はない。実際の運用でそれで障害が
出ていれば改良している。支障がないからこうして使っている。



114 :研窮者:02/07/31 13:39 ID:ZW2SYPy9
>封筒には数字しか書いてないので総当たり戦も既に不可能だし。
封筒にはタイトルは書いてあり、上から3分の1を切取り更に中身が取出しやすいように
手前をななめにカットし、開けなくても内部は分かるようにしてある。

115 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/31 19:20 ID:???
>>112
あなたの言うこともナカヨシコヨシの共同体においては解らない事はないが、
あなたはここに「ああソ〜なの、よかったネ〜!すごいネ〜!」って幼稚園児
のごとく無批判でちやほやしてもらうために来てるのか?

ましてや「市販したい」とか言う願望を持っているのなら、あらゆる批判
や要望に応えられることが製品としての完成度を上げることにつながるの
だから、あながち「俺はこう思うが?違う環境ならこうじゃないか?」は
本人にとっても悪いことではないだろ?

理詰めで少し攻撃的に思えるかも知れないが、それが匿名掲示板において
最大限実りのある参加の仕方だと思うが、俺のスタンスの方が間違ってる
かな?

リアルで会うこともないだろう人間とナカヨシコヨシやっても仕方ないだ
ろう。純粋に欲しい情報を得、自分の理論やスタンスの根拠を相手と議論
する事で明確にするためにここに来てるんじゃないのか?あんたはナカヨシ
コヨシのために来てるのか?そんなめんどくさいことはリアルでいくらでも
やれるだろ?ネットでは普段出会うことがない人間と忌憚ない情報交換が出
来ることが最大のメリットだろうに、それをスポイルしてどうする。

116 :研窮者:02/07/31 23:16 ID:ZW2SYPy9
忌憚のない意見交換は匿名掲示板の特徴。これは同意。IFESは市販する気は全くなく
私はソフト屋でもない。(出すならフリー)ましてエクセルの単なるマクロのひとつで
ソフトと呼べるほど大仰でもない。プロから見たらまだまだだろう。しかし注目してほしいのは
紆余曲折をへてストレスなしの検索方法を構築したと言う事実だ。数年の実地使用で
バグとり、改良箇所は数十回にはなると思う。この部分が頭のいいプログラマが机上で構築した臨床試験を
経ないユーザー不在のソフトとの違いと思う。IFESも文章だけで説明では誤解もある。誤解による
評価は是正していきたい。”俺は満足だよ”だけでは掲示板のメリットが半減する。
賛同、提案、批判、質問、罵倒、多様な意見希望。


117 :_ねん_くみ なまえ_____:02/08/01 02:08 ID:???
>>114
自分が言っている「総当たり戦」というのは、10なら10の該当した
フォルダを全部当たると言うことだよ。

普通なら「NTT関連」の大分類で集中してあるところを、あなたの方式
だと2000封筒に散らばって10個があると言うことでしょ。総当
たりしにくい、というのはそういうことを言ったつもり。

118 :_ねん_くみ なまえ_____:02/08/01 02:25 ID:???
>>116
あなた骨あるね。
ところでこのスレの最初の方に出てくるWI式というのがあるんだけど、
自分がデジタル化するならこれでやるな。

袋式は中身の確認が容易じゃないので資料が死蔵しがちで好みではなく、
2穴バインダでやる。いまいち袋式のメリットがよく解らないんだよな。
3分の1切り取ったりしても冊子とかになってるものだと取り出さないと
いけないし、いざ資料として使うときもファイルのまま使えないので机の
上が乱雑になりがち。

大分類の下に中分類の、あいうえお50音×4段×4段だから、理論的には
50の8乗分類できるね。自分は2穴バインダである程度まとめるから、大分類
はデジタル検索に使わず、中分類だけで50の4乗で間に合うかな、とは思っ
てるんだけど。得意先とか固まりがちで同一なのもありそうだから一応その下
にナンバーも加えたいけどね。

2穴バインダによるWI式、かつあなたのようなキーワードによるデジタル化、
が今やりたいことなんだけど、残念ながら時間がなくてあなたのように実用化
するまでに至ってないんだよな。職場はボックスファイリング標準だし、そんな
事やってる前に仕事しろって言われそうだけど。

(参考)奇跡のファイリング術・刑部 恒男
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/476125677X/

119 :_ねん_くみ なまえ_____:02/08/01 09:27 ID:Xor405lZ
プロの研究者以外にはこのすばらしさは実感できないと思う。

academic対象のfree soft化希望します。

120 :研窮者:02/08/01 23:40 ID:/L+He+TC
>119-過分な評価感謝デス。フリーソフト化は未経験でしかもマクロ内に別なマクロ(関数)を呼ぶ構造
なのでフリー化にはその部分の再構成が必要なので暫く熟成期間を戴きたく・・
>118-仕事内容にもよるが分類項目が多いと分類の案作りに時間が掛かる”分類のジレンマ”に入る恐れがある。
田代まさしが捕まったとき、2ちゃんで1分類に入れよとなったら、ニュースか、速報か、芸能か、犯罪か、法律か
この基準に悩む。主観でカテゴリーは変わり、時系列でこの話題は”あのひとは今”になる。
ヘルプは目次とキーワードでの検索があり、前者は分類型で後者は文字通り。慣れた人はどちらを使うか、たぶん後者だ。
分類型のみだと目的語までが遠く、辿り着けない事もある。IFESはデジカメを買ったら取説や保証書類をまとめて
”デジカメ、カシオ、ヨドバシ”のキーで封筒に保管する。カメかカシオで検索できる。数年前に買った炊飯器の
ゴムパッキンの不具合時に普通の人は「書類はどっかにはあるはずなんだが・・・」と捜しまくるだろう。
頻度はなくても捨てられない書類はあり、頻度と重要度は比例しない。そのときは”炊飯器、松下、ダイエー”と入れ封筒に
数年後の出番まで温存して置けばいい。たぶんIFESに同調する人は”分類のジレンマ”を経験し、
”その他”を多用した結果、”その他”内の分類に迫られ”分類の迷宮”を経験した人ではと勝手な想像をしている。


121 :_ねん_くみ なまえ_____:02/08/01 23:57 ID:???
>>86
エクセルでも、上書き保存時に
前回保存分を.bakファイルで残すオプションあります

エクセル97からかな?

122 :_ねん_くみ なまえ_____:02/08/02 00:09 ID:???
もっと前からあるよん。

123 :_ねん_くみ なまえ_____:02/08/02 05:11 ID:???
このスレ初めて来ました。
なんか私がやっているのと同じようなことを
やってる人がいてちょっと驚きました。
(研窮者さんとは全然規模が違うけど、、、)
私の場合は、会社の自分の書類の整理に
ASPとACCESS(笑)で作ったアプリを使ってます。
WEBアプリにした意味はあまりありません。
(自分しか使わないしエラー処理も排他制御もなし。
自分用のポータルサイトに一緒に表示しておきたいから
WEBにしただけ)

1.2つ折の厚紙フォルダを50個用意
(個人書類は私の場合これくらいあれば充分)
2.フォルダに連番を振る
3.書類を挟んだらDBに登録

一応検索機能とかもついているのですが、
IDが50しかないので、一覧表示ですぐ探せます。
書類を捨てたら登録した情報を空欄にして更新
新しい書類は空いてるところに登録していきます。

半年くらい前に2時間で作ってそれをそのまま使っています。
作成当初は色々機能追加しようと思っていたのですが、
自分には必要十分だったので、それからいじってない状態。。。

研窮者さんの例を見て久しぶりにいじってみたくなりました。

124 :_ねん_くみ なまえ_____:02/08/02 10:54 ID:???
>>123
そのぐらいの規模レベルを保ってやるのがちょうどいいよ。
研窮者氏のレベルになるとブラックボックス化して
一生日の目を見ないまま保管スペースだけをとる書類
がなんぼでもあるから。

それを整理しようとすると今度はエクセルファイル(図書カード)
の方も同期しなきゃいけないから管理が大変。
構造的に「ためるだけ」で、それを整理したり縮小したりする
保管コストの概念がないから、スペースを自由に使える人じゃないと
厳しいと思う。研窮者氏は個人ファイリングだから収まってるけど、
とても業務では通用しない概念と思う。

125 :_ねん_くみ なまえ_____:02/08/02 12:11 ID:???
>>120
多分研窮者氏のファイリングは袋式にその悩みの原因があるんじゃ
ないかなぁ。

バーチカルでもボックスのフォルダでもそうなんだけど、少量で
一つにするから分類が面倒になりがち。バインダーだったら綴じ
込んだ時点で小〜中分類になってあとはそれを保管するから、
袋やバーチカルに較べて分類量は気持ち10分の1ぐらいでいいし。
2000袋あっても自然と200バインダぐらいに中分類されるって事。

田代まさしの例で行くと、芸能バインダーにぶち込んでおけば間違
いないでしょ。それを袋式にするから袋をどこに置くかな?なんて
悩みが生まれてきて、高管理コストの逐一管理になると思うんだけど。
バインダーは「その他」の使い方が柔軟というか、考えなくていいというか。
取りあえず「芸能」を総当たりしていけば、2000袋なんてさがさな
くていいじゃん。

まぁ管理のための人間をおけたり、スペースを確保できたりするんなら
逐一フォルダ(袋ファイル)も良いと思うんだけどさ、それに悩みの端を
発して高コスト書けてるのに、解決したように思ってるところが大丈夫
なのかなぁ、と思う次第。

126 :_ねん_くみ なまえ_____:02/08/02 12:12 ID:???
研窮者さんと同じことを単一のテキストファイルでする方法。

横着プログラミング: 履歴マニア
http://www.namazu.org/~satoru/unimag/3/


127 :_ねん_くみ なまえ_____:02/08/02 12:47 ID:???
>>126
訂正
http://www.namazu.org/~satoru/unimag/1/


128 :_ねん_くみ なまえ_____:02/08/02 14:14 ID:???
うぜー

129 :研窮者:02/08/02 18:46 ID:33VPyDWo
では一つづつ回答。(ムキになって反論してる訳でないので誤解なきよう)
>124の>エクセルファイル(図書カード)の方も同期しなきゃいけないから管理が大変。
これは大変ではない。例えば”田中自動車”が廃業し257番の封筒が不要になったとする。
257番を削除、廃棄し、欠番のままでもいいし新規を入れてもいい。それだけなので手間ではない。
>スペースを自由に使える人じゃないと・・・・・はIFESは本棚一つで収まる。
蔵書はこの範囲外。>125の2000袋あって・・・・は書き方が悪かったのか袋は数百でデータの行数が2000の意味。
残りはクリアファイルだったり、製本化したカタログやチューブファイル。また紙以外のテキストデータも
含んでいる。(例-安売り店、△△商会、○○インター右折、ジュース類が安い。補充インク○○は滲むので使うな)

最初はチューブファイル(2孔式キングジム)でやっていた。ところが8pともなるとこれが結構重い。
また中ほどの物を更新するとき手前まで抜くのも意外に面倒だし孔も明けなくてはならない。A4で統一されていれば
いいのだが非定型の冊子や書類も結構ある。困るのはその分類だ。THKはベアリングメーカーで伝導機器に分類される。
しかしジョイントからリニアモーターまでやっている。伝導機器では広すぎ、ベアリングのファイルではリニアは外れる。
保管すべき適所がないのだ。それと最新機器は毎年更新する。同じメーカーでよく更新される物とされない定番が
混在している。封筒方式にしてから迷いがなくなった。リニアだけ封筒に入れておく。去年のデータは陳腐化するので
入れ替えるだけでいい。結果THKは各所に点在することになる。しかしPC上で保管場所をナビゲートするので問題はない。
労働的に楽なので更新のストレスがない。チューブファイルから封筒へ順次切替えようと思っている。


130 :_ねん_くみ なまえ_____:02/08/02 21:01 ID:???
>>129
ん〜。なんだ300ぐらいだったか。自分が読み違いしてたのならごめん。
袋でそのぐらいの数ならまだブラックボックス化せずに管理できてるのかも。
まぁ、複数人で使う使い勝手、総当たり出来ない等の問題は残るが、
メンテが出来ない等の問題は量が少ないうちは表面化しないだろうからね。
今の規模を保った方が良いと思う。出来れば番号を整理して同系統を
隣接番号に持っていくべき(もうしてるんだっけ?)と思うけど。

でも総務経理関係とか雑務の、常に使う書類ってどうしてるんだろ?
これはさすがに2穴バインダーで綴じてる?これまで袋ファイルって
言うのはさすがにダメと思わない?

131 :研窮者:02/08/02 21:13 ID:33VPyDWo
常時使う書類は普通の事務所と同じ。(初めに書いたはずだが・・)
これに限らず住所録など他のデータ合わせて一万行台はあるが、ほとんど整合性が
取れている。だから他人から”管理が大変”と言われて意外だった。ズボラな性格でも
updataはその都度やれば整合性は確保できる。updataのときサッと検索できないと後回しになり
ますます整合性は悪くなる。IFESはマメな更新にも適する。

132 :_ねん_くみ なまえ_____:02/08/02 21:14 ID:???
あと、ファイリングデータと普通のtxtメモなどに書いてgrepで探す
ようなメモを混在させるのは果たして得策なのだろうか。

コンピュータ検索について以前から疑問に思うのだけど、母体数が
少ない時(1000ぐらい)は検索って有効でしょ。でも母体数が1万に
なってしまうと、検索条件複雑にしないと、キーワードに該当する
ものが多すぎて役に立たない。

あとはGoogleみたいに自動で重要度を判断するとか、あなたのように
管理コストをかけて、後々迷子にならないようにキーワードを多重化
して検索条件を絞らなければならない。めんどくさいわな。

アナデジ一括化は一件便利なように思うんだけど、アナログ検索の
精度を下げては本末転倒のような気がするんだけどね。まぁこれも
レコードがまだ2000のうちは大丈夫のような気がするけど。でも
そういうメモ的レコードが2000で済んでるのかな〜。自分は数えた
ことないけど、エクセルレコードだと10000ぐらいにはなるぐらい
txtファイルあるんだけど(1000ファイルは楽にあるんで)、これと
アナログファイリングを一括化するのって考えただけで検索精度が
下がって恐ろしい気も。

133 :_ねん_くみ なまえ_____:02/08/02 21:16 ID:???
この人、なんでこんなに偉そうなの?


134 :133:02/08/02 21:19 ID:???
>130

135 :_ねん_くみ なまえ_____:02/08/02 21:21 ID:???
>>131
まだ300ぐらいだからメンテナンスのあたりが付いてるんだと思うんだよ。
しかもあなた一人しかメンテ作業はやってないっぽいし。

複数人でやって、いい加減になりだしたら一気に崩れると思うけどな。
同じ条件の袋が複数出来て、別々に更新してりして。いったんそれが
始まり出したら、それをチェックするのも容易じゃないし。

136 :研窮者:02/08/02 21:49 ID:33VPyDWo
スキャナーで読み込みOCRでテキスト変換はせず画像としてのファイリングもやった。
(テキスト化しなかったのは変換が完全でなく、その照合にも時間を取られたため)
しかしこれは絵に描いた餅に終わった。先ず面倒なのだ。その書類に合わせ解像度や、
2値化や指定する項目が多すぎる。最大のネックは冊子形式の間(ページとページの間)
が焦点深度が浅く読めないことだ。スキャン中指で押さえるか、オモリを置くしかない。
そしてPC上での表示に時間がかかり、紙のようなサッと目を通しただけで全体像を把握する一覧性がない
まるでWEBで一ページづつ見るように”これはちがう”、”これでもない”と実用からはほど遠かった。
そこで画像がみたけりゃ現物を見よと、それがIFESを作った動機でもある。
今はスキャニングを上方からカメラで行い、深度解決と紙以外の現物まで対象にした
高解像度、現物情報収集の実験中。成功したらIFESに合体させる
(カメラでも700DPIあるとOCR化できるようだ。リコーのデジカメはカメラ固定の制限はあるが
特殊処理で擬似高解像度を実現している)


137 :研窮者:02/08/02 22:08 ID:33VPyDWo
>母体数が1万になってしまうと、検索条件複雑にしないと、キーワードに該当する
ものが多すぎて役に立たない。
ところが問題はない。IFESは50行を上限として結果を表示する。多すぎるときは検索語が
適当でないとすぐわかる。ダイヤモンド社を”ダイ”だけで探すと出過ぎる。
ダイアモンドかダイヤモンド(類義語検索はしてないので)の二つがあるので”モンド”で捜す。
一万行あっても10件ぐらいのものだろう。保管場所はすぐ分かる。
>複数人でやって、いい加減になりだしたら一気に崩れると思うけどな
崩さないようにメンテしてればよい。日頃の意識の問題でメンテ従事者を雇う訳ではない。
当然特別な管理コストは発生しない。使うごとに精度が高まっていく。



138 :_ねん_くみ なまえ_____:02/08/02 22:22 ID:???
>>131
普通はやるかやらないか解らないけど、自分はファイルの「棚卸」
を四半期〜半期ぐらいでやるのね、そうやってファイルの精度を
高めると同時にスペースを確保。「棚卸」といっても廃棄したり
保存ダンボールに回したりするだけだけどさ。

その時に袋ファイルだと中身の確認に手間取るし、図書カードよろ
しく索引があるとその索引の処理までしなきゃいけない。袋だと
ほんとに袋ごとバサッといっちゃえるのかな?今の新しい封筒を
無闇に作らないで更新していく運用だと残しとかなければいけない
ものが必ず出てきてバサッといけないから、キーワードの取捨が
必要で、結局は面倒そうだなぁ。

複数人でやった場合にはそのキーワード管理が徹底出来るか解ら
ないので、アナログからのルートがないファイリングシステムは
怖いと思うけどね。まだ300なら総当たり出来るから悲劇は起
こらないかも知れないけど。

139 :_ねん_くみ なまえ_____:02/08/02 22:30 ID:???
>>136
自分もスキャンは時間の無駄だと思う。DocuworksやePware
試してみたけど、せっせと時間とコスト使ってブラックボックス
化してる感じだよね。

デジカメでスキャンって、7000dpiあっても垂直水平が取れなかったり
して600dpiぐらいのフラッドヘッドにも負けそうな気がするんだけど、
実用になれば便利なのかな。結果は一緒だと思うけど。紙は紙で管理
するのが一番手間が少ないような。

140 :_ねん_くみ なまえ_____:02/08/02 22:49 ID:???
>>137
2000行×7キーワードあるものをワンワード検索して
該当10件って事はなくない?1万行もあったら…
しかもキーワードって、「カメラ、キャノン、ヨドバシ」
みたいに単純に付けてるんでしょ。ヨドバシだけで山の
ような数出ると思うんだけどな。

あとダイヤモンドとダイアモンドは「置換して統一する」って
自分で前言ってなかったっけ。「ダイヤ(ア)モンドはモンドで
検索!」なんて複数人で使っててどう意思の統一するよ…
自分一人でしか管理してないからそういう曖昧な運用が許される
んだと思うよ。あなたの会社の従業員の意見が聞きたかったり。

>崩さないようにメンテしてればよい。日頃の意識の問題でメンテ従事者を雇う訳ではない。

だからそのメンテナンスが複数人でやれないし、一人がメンテナンスする
間にやれる仕事を失ってるコストを負担できるなら、バーチカルでも完全
デジタルでもなんでもやればいいけど、基本的にファイリングは何も生ま
ない裏方仕事と認識されるからね。費用かからないで回るならそれに越した
ことないしさ。あなたもワンマンみたいだから、ファイリングより先に
やることあるんじゃないかなぁ、、と勝手に余計なお世話を思ってみたり。
むしろ従業員にファイリング権限を移譲するぐらいで。

141 :研窮者:02/08/02 23:01 ID:33VPyDWo
>140
ダイヤモンドの件、置換しキーワードを統一するのは前レスした。これは一例を挙げただけで
要はダイアなのかダイヤなのか検索時には吟味する必要がないと言う事。
ダイアモンドとダイヤモンドでは2度検索しなくては不安だがモンドなら一発だ。
ヨドバシで山の様にはでない。せいぜい十数件だ。ACコードなど単純な製品の取説までは入れてない。

142 :_ねん_くみ なまえ_____:02/08/02 23:12 ID:???
1行空け野郎は徹底放置の方向でお願いします。

143 :研窮者:02/08/03 11:35 ID:CUtvB8wN
ファイリングからは少し外れるが現在使用中の他の検索の仕方を書いて見たい。
ある製品を担当しているが数百種で累計約3億個である。このデータが1シート数千行に入っている。
顧客からの問い合わせ電話でこういうやり取りがある。
「前に受取った○○なんだけど単価いくらだっけ」と田中氏に聞かれ「長さは?」「22ミリ」ここで”22L”で検索する。
現在から過去へ逆向きで探す。22Lが過去2年分表示される。「最近では去年3月に1000個入れてます。
単価は2.8円です。同じものを佐藤さんが今年の4月に2000個買ってます。佐藤さんがまだ在庫もってるかも・・」
「じゃ佐藤君に聞いてみる」とこうなる。ここで”田中、22L”で検索すればピンポイントヒットするが、上のような
会話にはならない。多重検索だけが優れているわけではないのが分かる。同様にいろんなデータの問合せが
あり、電話中に検索し即答できる。このときはほとんど多重検索は避ける。表示データから「最近XXがでませんね
逆に九州エリアは増えてますが、すこし在庫作っておきましょうか、北陸エリアなんかは2年も出てませんね」
一語検索からはこんな会話が出来る。つまりデータの完全な抜き出しと他も含んだ冗長な抜き出しとでは
目的が違う。これを一律に照合精度とか、類義語検索とかDB用語を持ち出しても実際の運用とは別次元なのだ。
IFESは多重検索はない(いつでも簡単に組めるが)のは、そういった冗長なデータもまた貴重だからだ。


144 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

145 :_ねん_くみ なまえ_____:02/08/03 12:46 ID:???
>>143
不定型なメモ検索などの場合は言ってることすごく解るんだけど
(シソーラス的というか逆引き的というか、自分もtxtのgrep、
インデキシングした全文検索でそれを感じることがあるので)、
こと、ここの主題のアナログファイルの検索の場合は、「いかに
素早く正確にその一件が出てくるか」が大事でしょ。

その目的の相反するものが一つに混在してるところはどうかと思うん
だけど。オラクルみたいな定型データベースもあれば、ノーツみたいな
不定形データベースもある。目的が明確に違うから両方あるんだと思う
んだけど、あなたのエクセルデータベースはともかく「一元管理」に主眼
を置いている分、そこへんにはどうしても曖昧さを感じるというか。
長所があるものは短所があるのが必然で、長所を最大限取ってるんだから
それを言っても仕方ないんだどさ。

いずれにせよ早く多重検索にした方が便利だとは思うよ。データが大きく
ならないうちに。多重検索をワンワードで検索することはすぐ出きる訳だし。

146 :研窮者:02/08/03 13:05 ID:CUtvB8wN
>「いかに素早く正確にその一件が出てくるか」が大事でしょ。
だから既にそれは完成し運用している。14000セルの全文字検索で1秒
該当した文字に赤くフォント色を変えるのに0.5秒。2秒でサッとでる。
IFESは”迷子情報ナビ”であり、どこに保管してあるかが主眼。正確な一件だけが
欲しいのならとっくに多重検索している。前レスの理由でその必要性を感じず、一語検索の
隠れた利点を実際の運用で発見したのでそう書いた。


147 :研窮者:02/08/03 13:22 ID:CUtvB8wN
前レスの繰り返しになるが、ある膨大な組み合わせ例を三重まで検索できるマクロ
も作った。コードのみの検索で”11,25,46”というようにコンマで切る。”11”だけだと
それのみの検索となる。使うのはほとんど後者なのだ。一見便利で正確な多重検索は
速度の点で意外な盲点がある。最初に一重でサッ探し、無ければ二重、三重とやるが
ほとんど最初で見つかる。思い立ったら”11”リターン。脳内の判断まで含めて数秒で答えがでる。

148 :_ねん_くみ なまえ_____:02/08/03 14:43 ID:???
>>146-147
なんか会話が噛み合ってないけど、自分は今雑多なメモはtxtで管理
しているよ。まずそれをエクセルでやった方が便利かどうかについて
???なんだよね。いまいち便利さが解らない。

2000レコードのうち1700レコードはそういう雑多メモでしょ。
自分はtxtファイル数えたことないけど、レコード的には多分1万ぐらい
あるんだ。そうするとワンワード検索だとやたら重複するのとか出てくる。
複数でもそうなんだけど、なかなか一件を絞るのは難しいね。

そういうデータの集団と、アナログファイルを検索するための「ヒモ」である
300をごっちゃにすると精度落ちるし、あんまりそれをごっちゃにする
意図が分からないわけね。情報完全一元化、という以外に。

たぶんあなたの生活では不都合ないと思うんだけど、実物みてないと他人は
どうも想像できないんだよね。あとこういうソフトって、入れ物だけみても
仕方なくて、データが入った状況でうまく活動できてるかって言うのが判断
の基準になるから、サンプルファイルとか入ってても評価下すまでに時間
かかるし。

雑多メモみたいなのが1700とかじゃなくて、1万ぐらいになっても、
アナログファイリングの「ヒモ」と共用化させるべきだと思う?って思うん
んだろうな…。自分はそれだけのエクセルファイル作りたくなるけど。

149 :_ねん_くみ なまえ_____:02/08/03 15:52 ID:???
>なんか会話が噛み合ってないけど、

誰もオマエなんか相手にしてねーよ。

150 :研窮者:02/08/03 17:09 ID:CUtvB8wN
ファイリングから検索論に比重が移ってしまったが、それは枝葉末節で本筋ではない。
IFESを動画で見せられればいいのだが、文だけでの説明では限界がある。
エクセルでほとんどの業務の自動化はしてると書いた。第三者からの評価を書いてみる。
これは自慢ではなく自分しかかけないから書くだけで匿名板で自慢してもしょうがない。
「エクセルでこんなことまで出来るんですか」「EXをここまで使っているひとは初めて見ました」
「なんでEXで図面が自動で描けるんですか」「こんど商工会で講義してくれませんか」
「本を書いたらどうですか」「テレビで公開したらスゴイ評判になりますよ」「うちで
売らせて下さい」「こんな簡単な検索は見たことがない」「まさしく一元化シームレスですね」
「これと同じことをソフトハウスに外注したら100万でしょうね」「うちのSEの上をいきます」
評者はソフト屋社長、大手の情報シス部長などプロからアマまで。お世辞を言ってるわけではない。
本当に評価して欲しい部分は音沙汰なし。マクロで2万行書き数年の改良をへて使いやすい事務の合理化が
出来た。そのひとつがIFESである。エクセルは奥が深い。スレ占有ぎみ失礼。


151 :_ねん_くみ なまえ_____:02/08/03 17:24 ID:???
>>148
> 今雑多なメモはtxtで管理

どんなツールで検索しているの?
あと、紙のメモはどうしているの?

152 :_ねん_くみ なまえ_____:02/08/03 19:13 ID:???
また自分で自分にレスし始めたぞ。

153 :_ねん_くみ なまえ_____:02/08/03 23:20 ID:???
>>151
普通にWZ Editorでどんどんためてるだけだけど。
付属してるWZ Filerというのがプレビューできて、
情報カードみたいでいい感じ。

154 :_ねん_くみ なまえ_____:02/08/04 00:09 ID:???
>>150
実際そのソフトをお裾分けしたところある?
その人達の意見を聞きたいんだけど。
現在の稼働状況とか含め。

宗教勧誘じゃないんだから、他人のちょうちん事云々は
どうでも良いんだけどさ…。シェアウェア化したときの
宣伝文句まで取っておきなよ。
天下取ることはなくても小銭ぐらいは稼げるだろうし。
フリーで出すのはどうかなって思うよ。あなたマメで
サポート&進化させるの好きそうだから。

155 :_ねん_くみ なまえ_____:02/08/04 00:12 ID:???
>>153
おお。具体的にありがと。参考になった。

156 :_ねん_くみ なまえ_____:02/08/04 00:41 ID:???
>>155
あ、ごめん、検索のことも聞いてたね。
WZに付属のgrepも使うし、インターネットブーメラン
という寂れた、インデキシングして全文検索するソフト
も使っている。ATOKと共用できるので。フリーならNamazu
が頑張ってると思う。

WZを使うのは、H/PCとも共用できるからかな。あまり
エディタにこだわりあるわけではないけど、付属の
ファイラーが良かったのであまり他のエディタへの
変更は考えてないんだけど、一応パッケージ商品
なので高いのがネック。

157 :_ねん_くみ なまえ_____:02/08/04 01:03 ID:???
>>35
引越してきた。

現在、袋ファイルの超整理法で1mを越した程度。
どうしても捨てられなかった資料を2穴でとじ、付箋紙でインデックス。
とりあえず2穴まで探しにいかずにすめば、なんとかなっている。

徐々に袋をクリアファイルにかえて、2穴をボックスにしたい。

ちなみに、PCと連携させるならば>>127でするつもり。

158 :_ねん_くみ なまえ_____:02/08/04 01:09 ID:???
>>156
さんきゅ。
ちなみにNamazuを使えば1秒以内で検索できると思うよ。

159 :_ねん_くみ なまえ_____:02/08/04 01:30 ID:???
>>157
1mぐらいじゃないですかねぇ、超整理法の限界は。
それ以上になるとタイトル付けてても何が入ってるか記憶がない…
自分のバッファが足りないだけ?

仕事場ではスペースの関係もあって20cmぐらいしかないですかね、
クリアファイルで、超整理法による前さばき。自宅のファイルだと
漫然と50cmぐらいになっていますが、先の方はポストイットでタグ付けて
てもほとんど何が入っているか解んないですもんね。まぁクリアフォルダ
なので親指でパラパラするだけで確認は出来ますが。

>>157さんはどちらかというと超整理法がメインで2穴が従って感じですが、
自分は2穴が主ってところが違いますかね。自分はグループワーク的な面が
多くて文書を一人でため込めないのもありますが。

160 :_ねん_くみ なまえ_____:02/08/04 01:34 ID:???
1行空けは止めましょう。
ゴミカス視聴者と思われますよ。


161 :_ねん_くみ なまえ_____:02/08/04 01:41 ID:???
バカが1匹いるだけで、可読性あげることもできゃしない。(鬱

162 :研窮者:02/08/04 01:43 ID:suNJ9dGX
>154
他人には渡したことはない。理由は前にも書いたがマクロが分散し、再構成しなくてはならないので。
感激し「売って下さい」はあった。しかしそのひとのスキルを知っている。列の追加も出来ない。
「無料でいいけど即使える訳じゃないよ」と断った。IFESがサクサク動くのは更新やキー付けなどのメンテが良いためだ。
PC操作の習熟に不熱心でメンテもどうかなと思われる人には渡したくない。私のエクセルの効率的な使い方をみて
多くの人が感嘆した。しかし一人としてマクロをマスターした人はいない。皆も経験があるだろうが本気でやる気が
あれば本屋に行き、ノートを持って聞きに来るはずだ。”貴方は詳しい。さあ俺に教えろ”のスタンスが多すぎる。
余談だが私は聞くときは操作をビデオを撮り後で見る「今からビデオで撮ります。どうせすぐには理解できないので
どんどん進めて下さい」と機械操作、CAD、NC等で言う。ノートも持たずエクセルを聞きに来るなど10年早い。
有料でいいから講師をしてくれとよく言われる。参加メンバーを聞きオジサン、オバサンに3時間だけ”エクセルを
使った事務の効率化”と題しても「なんかエクセルって凄いんだネー」で終りなのは目に見えているので断っている。
シェアウエアという選択肢は後で考えたい。

163 :_ねん_くみ なまえ_____:02/08/04 02:44 ID:???
>>159
> 1mぐらいじゃないですかねぇ、超整理法の限界は。

同意。
インデックスのつけ方に失敗しているだけかもしれないが、
謎の袋ファイルがある。やはり中が見えるクリアファイルがよさそう。

また、最終的な処理もボックスに放り込むだけというのがいい。
何故、2穴にしていたのか自分でも謎だ。
たまたまあったのと、長期保存だから2穴とか考えていたのかもしれない。
今後はクリアファイルを利用し、見たファイルもクリアファイルに
置きかえていくにしても、全てが置きかわるのはいつになることやら。
その手間を考えると、自分の失敗に嫌気がさす。

164 :_ねん_くみ なまえ_____:02/08/04 09:03 ID:???
>150
>「これと同じことをソフトハウスに外注したら100万でしょうね」
って
「これくらいならSD〜STまで合わせても1人月でできるよ」
って言われているのでは、、、単位間違えてない?
と煽ってみる


165 :研窮者:02/08/04 09:57 ID:suNJ9dGX
>164
マクロ2万行分のこと。IFESだけなら仕様が確定しているならプロなら1日。



166 :研窮者:02/08/04 10:11 ID:suNJ9dGX
>164
その中にはCAMもはいっている。カーソルキーだけで簡易図面が引かれ、
NC用Gコードに解釈、変換する。エクセルでCAMを作った者はいないだろう。
(通信部はVB経由でNCへ転送)CAMだけでいくらかかるか推定してほしい。
スレ違いなので控えるが簡易CADも作った。グラフィック系もある。画像ファイリング
もできる。サムネイル一括作成も出来る。WEBとのリンクもしている。それらをすべて
含めプロが言った言葉だ「100万はかかりますね」

167 :_ねん_くみ なまえ_____:02/08/04 12:11 ID:???
>>159
昨日はクリアファイルのボックスファイリングの魅力にとりつかれたけれども、
問題の切り分けができた。

自分の場合は袋ファイルとクリアファイルの混合になる。
袋ファイルの見だしに合わせるには、ポストイットを
クリアファイルの内側に貼ることになることになる。
すると、そのままボックスに放り込むことができなくなるんだよね。
結局、将来見だしをつけなおす作業が待っている。

問題は単に2穴だったんだ。この無駄な作業をやめてお茶を濁すことにしよう
と思う。あと、どうでもいいことだけれども、ダイソーでクリアファイルが安
いみたいだね。

168 :_ねん_くみ なまえ_____:02/08/04 21:37 ID:???
>>167
確かに2穴開けるのは無駄なのですが、やはり書類が立って、背表紙あって、ファイル
そのまま参照できるバインダーのメリットは大きいので、2穴バインダは捨て切れて
ませんね。「参照頻度」で2穴を開けるか、開けないか、を切る事にしています。

各種申請書類のフォルダとかいつも見る・使う書類とか2穴開けてバインダです。
と言うか、机の上(個人)に置くべき頻度の高い書類が2穴で、あとは棚(共用)で
ボックスと言うか。その前さばきはクリアファイルで時間軸ですが。

ボックスファイルには2穴バインダそのままバサッとはいるので、ボックス内での
クリアフォルダと2穴バインダの整合性はあまり気にしてませんね。クリアフォルダ
そのままボックスに入れるのか、机の上で2穴開けておいて、頻度が低くなったら
バインダごと入れるのか、の経由ルーとの違いで。

169 :_ねん_くみ なまえ_____:02/08/05 01:56 ID:Ii9OGwkZ
>>35 がクリアファイルが一枚10円とか言ってるけど、
クリアファイルってあれだよな、数枚程度の紙を折れや汚れから守るやつ。
具体的にはどこだと大量安価仕入れできる?
ちなみに都内在住。

170 :_ねん_くみ なまえ_____:02/08/05 03:53 ID:???
その辺(出来ればオフィス街)の文房具屋の店頭なんかで売ってるよ。
100枚セットとかで。
手ごろなところではダイソー。

171 :164:02/08/05 04:04 ID:???
>166
100万円→1人月
>164は「そんな少ない工数でできるシステムには見えない」って意味
(なんかテストも多そうだし)

桁が違ってない?
まあプロが言ったんだったらその人は
できるのか。。。

172 :_ねん_くみ なまえ_____:02/08/05 07:57 ID:???
>>168
> 各種申請書類のフォルダとかいつも見る・使う書類とか2穴開けてバインダです。

言われてみれば、確かにそれが合理的な2穴利用方法かもしれない。
どうしても捨てられない資料を整理せずに時系列順に2穴開けてバインダして
いたので(インデックスだけはつけていたものの)、もう資料が埋もれてしかた
がなかったのだ。

173 :_ねん_くみ なまえ_____:02/08/05 07:59 ID:???
>>170
> 手ごろなところではダイソー。

100円ショップの文房具
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1012329445/


174 :35:02/08/05 20:57 ID:???
>>169
他の方も書かれてますが、100円ショップでもバイキング(デポ)
でも1枚10円ぐらいで売ってますよ。100枚セットとかに
なるかも知れませんがどうせそのぐらい使うし。

175 :_ねん_くみ なまえ_____:02/08/05 21:12 ID:???
>>172
ボックスファイルのサイドには大抵2段と10段ぐらい欄があります。
上の2段を大・中分類、下の10段を内容物(小分類)としていけば、
ある程度管理にはなるんですけどね、袋ファイルにしなくても。
分類が嫌い、と言う人には向きませんが、キーワードの共通項を
絞っていって複数人で誰でも素早く使える形にしておくことも必要かと。
この見出しをそのままtxtにしても十分検索には適しますし。

この欄は12mmのラベルテープがきっかり填るようになっていますので、
http://www.casio.co.jp/EZ-USB/product/printer/
これなんかでちゃちゃっと見出し作って貼っておきます。
手書きよりも多少見栄えが良くなるので。

176 :_ねん_くみ なまえ_____:02/08/05 23:44 ID:???
>>175
情報提供ありがとう!

177 :_ねん_くみ なまえ_____:02/08/05 23:46 ID:???
>>174
近所のスーパーで、ついでに文房具コーナーに立寄ったら、
クリアファイルが10枚88円だった。
100円ショップより安いところは探せばあるかもしれないね。

178 :_ねん_くみ なまえ_____:02/08/06 07:15 ID:???
>>177
そうそう。クリアファイルに限らず、文房具って下手に100円ショップ
で買うより安いところある、、、ってスレが違うか。

179 :_ねん_くみ なまえ_____:02/08/06 21:40 ID:???
2穴の事だけど、一般に使われているパイプファイル(ドッチファイルなど)
は、確かに使いにくいよね、差し替えとかの面で。

Dリングファイルとかの真ん中ぐらいから開く方式のファイルの方が断然
使いやすいと思う。ただ、あんまり幅が広いのないんだよなぁ〜
構造上太くなるとリングが肥大化するのでバインダ自体が大きくなるし、
強度上の問題もあるんじゃないかなぁ、パイプに較べて。

180 :_ねん_くみ なまえ_____:02/08/18 10:36 ID:???
99年に林 晴比古氏のファイリング本
「はじめてのパソコン書斎整理術」を読んでから
この手に関心が出てきました

本の内容は研窮者さんのやってるような整理法かな

角2封筒、箱、クリアファイルなどを使用して
振った番号と内容を記述したテキストをつくり、そこから検索する方式
家庭内規模の(自分のための)気楽な整理を目標にしている感じ
それほど不満もなく運用しています

.番号内容
A0001***社インタビュー資料
A0002***システム総合カタログ
B0001ファミコンカセット いっき 新鬼ヶ島
B0001テレビのリモコン ファミリートレーナー

↑こんなテキストを付属ソフトなどで検索する
付属ソフトでは検索語を含む行がリストされるので、
収納場所の種類と番号を得ることができる

付属の検索ソフトは当時のWin98やNT4.0にしか対応してない?ようですが
内容的にはDOSのエディタだけでもできるとこ気に入ってます




181 :_ねん_くみ なまえ_____:02/08/22 23:23 ID:???
あほくさ

182 :_ねん_くみ なまえ_____:02/08/26 19:42 ID:???
>>180
問題はファイリングって動的なものだから、アナログを廃棄したり
間引きしたときにそれを自動的にデジタルにも反映してくれるシステム
が必要だと自分は思ってるんだよね。

今は図書館方式しかり、研窮者氏のシステムしかり、その反映に人手を
使ってコストがかかる仕組みになってしまうので、そのコストを負担
できて元が取れる人はいいなぁ、と思うんだけど自分のところはまだやれてないね。
単純にテキストファイルでやっていくのが自分も魅力的だと思うんだけどさ。

183 :_ねん_くみ なまえ_____:02/08/28 13:46 ID:???
>>182の続き
現状のデジアナ状況では、中身を入れ替え・差し替えしないもので、
廃棄年限が決まっているのであれば、廃棄までの年次の間デジタル
管理するのも良いかな、と思ってる。コスト的な面で実行できて
ないけど。

184 :_ねん_くみ なまえ_____:02/08/28 15:42 ID:???
2穴の間隔って誰が決めたのかな?
A4を挟むにはもう少し間隔が広くて、A4を3つ折りにした時に
折り目が出るぐらいのところでやった方が安定すると思うんだけど。

厚いファイルに少数枚しか入れないと安定せずに倒れるので、いつも
そう思うんだよね。

185 :_ねん_くみ なまえ_____:02/08/28 17:12 ID:1hCmlK8B
>>184
B5の3つ折りの位置のような気がする。

186 :_ねん_くみ なまえ_____:02/08/28 20:52 ID:???
>>185
おお!と思ったけど、実際B5を3つ折りにしてみたら微妙に
中心点ズレてるので違うような…。

2穴ってヨーロッパでも使われているはずだし、そうすると
日本独自のB規格に根拠はないと思うし…。

187 :_ねん_くみ なまえ_____:02/08/29 04:30 ID:???
ttp://www.morimatsu.net/file/2.html
ttp://216.239.33.100/search?q=cache:k-RXHE_E0CQC:www5a.biglobe.ne.jp/~ckita/diary.htm+2%E7%A9%B4%E3%81%AE%E9%96%93%E9%9A%94%E3%80%80%E3%83%95%E3%82%A1%E3%82%A4%E3%83%AB&hl=ja&ie=UTF-8
ttp://216.239.33.100/search?q=cache:uQtP2eNfOf4C:www.geocities.co.jp/HeartLand-Icho/7396/why.htm+2%E7%A9%B4%E3%81%AE%E9%96%93%E9%9A%94%E3%80%80%E3%83%95%E3%82%A1%E3%82%A4%E3%83%AB&hl=ja&ie=UTF-8

188 :_ねん_くみ なまえ_____:02/08/29 20:00 ID:???
>>187
2穴ってアメリカでもあるんだ。アメリカって3穴ばかりだと思ってた。
でもちょっと狭いって言うのが気になる。
JISの80mmって言うのが、どうも日本独自臭いよなぁ。

189 :一行空け:02/09/28 09:43 ID:???
さんざんInfoPADを馬鹿にしてた自分だけど、A4のルールパッドと
セクションパッドはいいね。リフィルだけだけどさ。
http://www.jmam.co.jp/btool/item/infopad4.html
http://www.jmam.co.jp/btool/item/infopad3.html

最初から2穴が空いてて、レポート用紙なんだけどしっかり
「コピ」ーやら「編集」やら、「保存・廃棄」のタグが付いてる。
なかなか最初から2穴が空いてるレポートパッドでいいのないのよ。

ファイリングスレのネタかどうかは謎だけど、自分はA4・2穴ファイ
リング派なのですごくいいものを見つけた感じ。30穴リーフノート
とおさらば出来るかな。

190 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

191 :_ねん_くみ なまえ_____:02/10/20 16:16 ID:lBhohTnS
>62
>個人的には日本で発達している(発祥?)ボックスファイリングが
>最高と思うけど。場所を取ることを除けば。

私もそう思います。
場所の移動が簡単なのが良いです。なにしろ、ボックスを
移動するだけでいいので。

この人も、ボックスファイリングがいい、と確かどこかで言っていました。

http://www.filing-top.co.jp/



192 :_ねん_くみ なまえ_____:02/12/02 19:47 ID:???
保守

193 :_ねん_くみ なまえ_____:02/12/07 00:00 ID:ZWPBdKXW
ちょっと未来の話していいっすか。

最近、極小チップ(今の技術で既にパウダー状)を
いろんなモノにくっつけよーって研究が盛んです。
これが実現したら、ファイリングももっと面白くなるのです。
俺も実ファイルをPC上の情報と関連付けようと、
いろいろ試してるんだけど、やっぱり入力がめんどくさい。

で、ファイルとボックスにチップを付けて
その位置情報をPCと連動させるって作戦。

最近、全ての本にICチップつけて、流通・在庫管理するってニュース
あったでしょ。
個人レベルの話になるのも、そんなに遠い話じゃないと思うのね。
もちろんチップはあらゆる物に付けられるから、
何でもありな、おもろい世界になると思うよ。


194 :_ねん_くみ なまえ_____:02/12/07 00:17 ID:???
kieはPalmと連携できる便利なエディターですね。

195 :_ねん_くみ なまえ_____:02/12/07 00:35 ID:???
>>193
入力がめんどくさいのは変わらないような

196 :_ねん_くみ なまえ_____:02/12/07 00:59 ID:???
>>195
確かに(w
まぁ、未来の力でなんとかしてくれ。

197 :_ねん_くみ なまえ_____:02/12/08 20:17 ID:???
さあ! 年末なのでファイリングの整理するぞ!
ファイリングを続けるコツは捨てることですからね。
ファイリングを始めて5年、厚さ10cmのファイリングボックス6つで
会社関連と趣味、家計関連のデータを納めてるけど、やっぱり1年経つと
要らないデータが貯まってくる。年末に大掃除するとこのうちの1/3は
廃棄します。もうファイリングなしでは生活できませんね。

198 :age:03/01/02 21:06 ID:???
age

199 :_ねん_くみ なまえ_____:03/01/03 02:48 ID:VfGCWAKz
ファイリングフォルダと検索データを別々に管理しようとするから手間が増える。
個人的なものであればフォルダを大まかに分類してボックスに入れておけば
別に検索システムなど作る必要もないと思うのだけれど。
ちなみに自分のボックス種別は、趣味、料理、会社、スクラップ、お金関係ぐらい。
フォルダは細かく作る必要はあるけどね。それと中身を定期的に捨てないと
直ぐにパンパンになるから1年以上使わなかった資料類はすぐに廃棄している。
インターネットがあるからべつに困ることもないしね。

200 :山崎渉:03/01/13 02:26 ID:???
(^^)

201 :山崎渉:03/01/21 03:58 ID:???
(^^;

202 :_ねん_くみ なまえ_____:03/01/23 01:49 ID:GisMiqcw
age

203 :_ねん_くみ なまえ_____:03/03/08 23:45 ID:???
あげとけ

204 :_ねん_くみ なまえ_____:03/03/08 23:47 ID:???
と書いて下げてどうする

205 :山崎渉:03/03/13 11:45 ID:???
(^^)

206 :_ねん_くみ なまえ_____:03/04/02 23:34 ID:mCQj2/Kp
>>195
チップをテプラで貼り付けるのさ。
テプラに入力する時に、一緒にチップとデータのアクセスする。
ってのを考えた。

207 :_ねん_くみ なまえ_____:03/04/07 16:49 ID:Cy2VU6vp
このスレ勉強になるなぁ。

1さんのハンキングファイル、私も現在愛用中ですが、
キャビネットに入ったもの(スチールでもプラスチックでも可)
安く買えるところ、どなたかご存知ないですかね?

208 :_ねん_くみ なまえ_____:03/04/10 15:17 ID:Gnhp/T+Z
ジュンク堂で見かけた
ゴッホとかの絵が描いてある
A4 2孔ファイルって
メーカーとかどこかわかりますですか。
注文したいの


209 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

210 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

211 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

212 :あぼーん:03/04/10 15:33 ID:???
あぼーん

213 :山崎渉:03/04/17 10:15 ID:???
(^^)

214 :山崎渉:03/04/20 05:07 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

215 :_ねん_くみ なまえ_____:03/05/09 10:39 ID:wpPvWCH0
A4 4穴ファイルが欲しい。
パンチがすくないんだよな。

216 :_ねん_くみ なまえ_____:03/05/20 20:20 ID:inljUibN
ファイリングキャビネット→見出しガイド→個別フォルダ

この分類が最強

217 :山崎渉:03/05/22 00:48 ID:???
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

218 :_:03/05/22 00:48 ID:???
  ∧_∧
 ( ・∀・)/< こんなの有ったっち♪
http://www.muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku07.html
http://muryou.gasuki.com/zenkaku/index.html
http://www.muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku08.html
http://muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku10.html
http://www.muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku01.html
http://muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku03.html
http://www.muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku02.html
http://muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku09.html
http://www.muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku06.html
http://muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku04.html
http://muryou.gasuki.com/zenkaku/index.html
http://www.muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku05.html

219 :_ねん_くみ なまえ_____:03/05/24 19:56 ID:ft26h+7H
保守age

220 :_ねん_くみ なまえ_____:03/05/24 22:45 ID:TACcE64E
ものが捨てられない人が考えるファイリングは
ものを取っておく方法ですが、捨てられる人はものを使うための方法となりますね。
このスレ読むとこのへんの意識の違いがあるように思えます。
実際、よほどのことがない限り取っておかなければならない書類なんて
あんまりないです。新聞、雑誌のスクラップも一月もすればいらないゴミに
なることが多い。取っておく前にホントにコレがいるのか? って考えた方が
よいようです。後で必要になってもネットなんかでさがせますし、
取っておくことためのコストと諦めるコスト比較も必要なようです。
このへんの議論が出てくるとうれしい。

221 :山崎渉:03/05/28 15:31 ID:???
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

222 :_ねん_くみ なまえ_____:03/06/08 01:05 ID:???
test

223 :_ねん_くみ なまえ_____:03/06/15 00:27 ID:Oh/p/Dqt
で、結局みんなファイリング方式はきまったのか?

224 :_ねん_くみ なまえ_____:03/06/18 20:27 ID:???
難しい

225 :_ねん_くみ なまえ_____:03/06/19 00:16 ID:c9+q6nbP
ボックスに二つ折りフォルダ。
不定型なものはクリアファイルに入れてから、このフォルダへ。
もう絶対に浮気はしない。

226 :_ねん_くみ なまえ_____:03/06/19 00:35 ID:???
fILOFAXのデスクファックス。
不定型なものはクリアファイルに入れてから、選別して、必要なデータだけをこの手帳へ。
もう絶対に浮気はしない。


227 :_ねん_くみ なまえ_____:03/06/19 00:51 ID:pr5SiwDJ
100円ショップをフル活用したファイリングを気掛けてる。

@ やや厚みのあるカタログや取り扱い説明書
   >A4サイズの透明封筒にファイリング用の2穴を開けて、そこにハトメで補強する。
    それをA4のリングファイルで閉じておけば必要に応じて増やせるし、順番も変えられる。

  失敗例:昔ぺらぺらのA4クリアファイルに厚みのあるカタログやディスクを入れていたが
      ポケットから飛び出たり、破れたりしていたから丈夫なファイル袋を探していた。
 


228 :_ねん_くみ なまえ_____:03/06/21 14:19 ID:Iu7aszId
>>227
でもそれだと見たいときにすぐ見れないんじゃ?
カタログに直接穴を開けるんじゃダメ?


229 :山崎 渉:03/07/12 16:38 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

230 :山崎 渉:03/07/15 12:13 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

231 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

232 :_ねん_くみ なまえ_____:03/07/30 09:26 ID:ZBpb14L6
++++++
あげておきましょう

233 :山崎 渉:03/08/15 20:07 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

234 :_ねん_くみ なまえ_____:03/09/05 06:39 ID:???
test

235 :&rlo;人原父秩&lro;( ̄ー ̄) ◆MCzm7aQHnQ :03/09/14 07:32 ID:70vXrw6q
てすと

236 :_ねん_くみ なまえ_____:03/09/26 17:11 ID:icpx8HpX
age

237 :_ねん_くみ なまえ_____ :03/10/19 20:16 ID:NsO/y/mu
ちょいと板違いかもしれないが、システム手帳の2004版売ってるの見た人って
いる?

238 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/11 01:04 ID:???


239 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/18 23:13 ID:???
ほしゅ

240 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/29 21:07 ID:yh0FbOW1
PCのファイル名のつけ方を工夫すると、アナログとの連携が
とりやすい気がしました。
例えば紙を廃棄した場合はフォルダに「d」をつけるなど・・・

単なる思い付きですが、すでに実践されている方いらっしゃいませんか?

241 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/20 23:46 ID:/NITXK3U
age

242 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/28 04:00 ID:???
hosyu

243 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/27 23:46 ID:???
保守感謝

>研窮者氏
すごすぎ

保守

244 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/12 03:41 ID:U9otbj4U
age

245 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/19 15:18 ID:???
コクヨのS-Filingがよさげなので導入予定です。

246 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/24 17:42 ID:JpjbvWcv
盛り上がらないね。。。

247 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/22 01:31 ID:???
ソフト公開マダー?

248 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/22 01:37 ID:???
http://www.kokuyo.co.jp/ideamix/
これよさそう

249 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/26 01:33 ID:4G6rUU44
仕事で使うA4・2穴ファイルを探しています。
国内ではキングジム、コクヨのもの、輸入ではライツ、エセルテの
ものが候補に挙がっていて迷っています。
コクヨのものは現物を見たのですが、ライツ、エセルテのものは
今のところ現物を見るに至ってません。
2社のファイルをお使いの方いましたら使い心地を教えてください。
2社共に、「レバーアーチ」というタイプのものです。

250 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/28 18:03 ID:6LZdbd2x
クリアフォルダより硬い、A4の紙が欲しい。
ダイソーで30枚パックとかで売らねーかな。

251 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/29 15:28 ID:MycGDKBX
 私の基本はWI式袋ファイル+ファイルボックスです。
 WI式袋ファイルの表側には、横方向にタイトルを記入し、裏側には縦方向にタイトルを記入
 頻繁に使用する資料は、横方向のタイトル面を手前にしてファイルボックスに保管
 滅多に使用しない資料や長期保存の資料は、本棚に縦方向に保管しています。


95 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)