2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆◇◆文房具にハマったきっかけ◆◇◆

1 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/13 22:37
教えて。

私は小学生の時にソニプラを知ってからかな。

2 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/13 22:47
資格の勉強にてこずりはじめてから。
少しでも成果をあげようと道具にも凝りだした。
いまだに結果は出ず・・・

3 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/13 22:50
>>2
がんばれ〜

ということで、俺はカラーペンかな。

4 ::02/02/13 22:59
>>2
がんばれ〜

>>3
全色そろえたりとか?
お気に入りは何?

5 ::02/02/13 23:04
>>4
お気に入りは蛍光ペンかな?

で、全然使っていないカラーペンのセットが10セットもある(藁


6 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/13 23:37
落書きに真剣にハマって、いろんな
ペンを買うようになってから。
高校の時は、筆入れにじゃらじゃらと
無駄に大量のペンを入れてたよ。
最近まで、PCで落書きして遊んでたので、
買わなくなってたんだけど、この板みてたら
またメラメラと集めたくなってきた、、、。

と、とりあえず筆入れ買いに逝ってきます(;´Д`)

7 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/13 23:41
>>6
筆入れ買ってきたら、こちらにどうぞ↓
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1012885613/

8 :αルファ:02/02/13 23:54
中学の頃文具を一新しようと自分で買い始めた頃かな。
最初に買ったのはプラチナのシャープ・ボールペン一体型。
高校の中盤まで文具ファンだったがここ数年下火に。
でもこの板新設と共に興味がわいてきた。
 俺も文具や行こうかなw。

9 :6:02/02/13 23:54
>7
絶妙にそこ見てて 筆入れにまたぎっしりと
ペンやらなにやら詰めたい!って思ったんだよね(w
筆入れがパンパンになったら書き込みにいかねば

10 :元文具売場:02/02/14 05:53
文具売場で勤務したから仕方なく…、っと。

11 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/14 12:02
香り付き消しゴムを集め始めたのがきっかけ。

12 ::02/02/14 13:01
もうちょっと具体的に教えてもらいたいな。
みんないろいろで、すっごく興味ある。

私の場合は、小学生の時にいとこにソニプラに連れて行ってもらったんです。
そのいとこが近所の文房具屋じゃちょっと売ってないようなかわいいものをたくさん持ってたから。
始めのうちは電車に乗ってソニプラに文房具を見に行くしかできなかったんだけど、
段々欲しくなってきて、安いものから買うようになって・・・ってかんじかな。
海外の文房具のかわいさにひかれたのがきっかけってことかな。
でも、国産の文房具も好きですよ。今じゃハンズとか伊東屋の方がひんぱんに通ってるし。

そうそう、20年前の小学生なのに、消しゴムはマルスプラスチックだったりしたもんな〜。
でも誰もうらやましがらなかったな〜。他に持ってる子いなかったのにな〜。当たり前かな?

13 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/14 14:08
中学の時に、「便利なペンはないかな」と思い始めてから。
当時はまだ手帳用の細身の筆記具がほとんどなかったので探すのに苦労しました。
もう30年近く前のことです。
あの頃はサンリオショップの方に便利なものが多かった。
「これでキャラクターが付いてなければいいのに」と思っていました。
あまり好きじゃなかったんです。

14 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/14 16:58
元々好きだったけど本格的にハマったのは、就職して施工図担当に
なってから。
昔の図面用紙って薄いからシャープペンの先のしなり具合が
自分の線の引き方に合わないとすぐに裂けてしまう。
10本くらい有名所を試してやっとコレってのを見つけた時は
すごくうれしかったし、未だに愛用してる。(GRAPH1000)
まあすぐにCADになっちゃったけどね。

今は別の職種に就いてるので手工具やカッター、はさみ、トラックボール
なんかにもハマってる。
結局手にする物ほとんどに神経質なのかも・・・

15 :◆Enwtp1xc :02/07/08 21:13 ID:2knjm7tj
サルベージ実行!
中学の時無印にはまって以来だな。

16 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/09 00:25 ID:???
>15
サルベージサルベージって、あらゆる所に出没して
鬱陶しいんじゃ、ヴォケ。

17 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/09 00:41 ID:???
まあ、人口少ないからな。

18 :ita ◆Low7jYJQ :02/09/14 21:33 ID:???
a

19 :ita ◆oRntarUo :02/09/15 00:56 ID:???
gobaku

20 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

21 :_ねん_くみ なまえ_____:02/09/28 18:55 ID:???
リア厨の頃、水性ボールペンに惚れました。
それから10年、一体何万ついやしたのか・・・・


22 :1 ◆eSmRKwP0BE :02/10/03 18:25 ID:sqnMF2/r
dd

23 :1 ◆3yGoBmei8. :02/10/03 18:26 ID:???
しまった
あげてしまた

24 :_ねん_くみ なまえ_____:02/10/13 01:04 ID:???
いつのまにかはまっていたよ.
中学校のときかな?
小学校のときPentelがマイブームで,
筆記用具を全てPentelに統一しようとし始めたあたりが始まりかな.
なんでマイブームになったのかは覚えてないけど.

25 :_ねん_くみ なまえ_____:02/10/13 19:55 ID:???


26 :_ねん_くみ なまえ_____:02/10/23 15:20 ID:???
女子はキャラクターものからはまった人多いんでは無いかな?
あれって、揃え出すと止まらないからね。
品揃えのマニアックな文具店は何処?とか情報交換して
ガッコ帰りに買いに逝ったもんさぁー

27 :_ねん_くみ なまえ_____:02/11/03 17:11 ID:CVcUvOhL
一回だけ勉強道具を一新したら勉強が楽しくなったからかな?(ただし1週間だけ)
そういうのってあるよね

28 :スレッドラー:02/11/03 18:54 ID:???
漏れはDr.Gripだなぁ。んで飽きてきた頃に文具屋でs3が発売されてて、そっから
いろいろ買っていった。
今じゃとても使えないけど>Dr.Grip

29 :_ねん_くみ なまえ_____:02/11/03 20:17 ID:???
おおきな波は2回
ステドラーのホルダーと万年筆

30 :_ねん_くみ なまえ_____:02/11/21 00:22 ID:???
俺は情報系の院生だが、ホテルでバイトしてる時に
メモすることを徹底的に仕込まれた。
(ホテルでの仕事は、ミスをしない為の仕事が半分以上を占めていて
どこにいても、片手で届く範囲にメモ用紙とペンがあった。)

で、普段はPC使ってる時間が長いのだが、
この記事によりPC用のメモ技術に出会う。
--- UNIXのメモ技術 ---
ttp://www.namazu.org/~satoru/unimag/1/

いつの間にやらメモ魔へと変身し、
ひたすら効率を追及する日々。


31 :_ねん_くみ なまえ_____:02/12/04 01:48 ID:???
文房具にハマったきっかけ?
この板に決まってるだろ。

32 :_ねん_くみ なまえ_____:02/12/09 21:37 ID:???
Dr.Gripのバリエーションの多さに萌えた(藁

33 :_ねん_くみ なまえ_____ :02/12/09 22:21 ID:cXJzEELj
お父っつぁんのrotring trio pen。
「ドイツ人スゲェ」と思いドイツ語も習い始めた。

34 :_ねん_くみ なまえ_____:02/12/12 17:41 ID:???
>>31
禿同。
おまえら、よく消える消しゴムをチョイスしろスレに感動した。
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1012153388/l50

35 :ねん_くみ なまえ:02/12/31 12:58 ID:???
文房具って自然発生的に好きになるもんじゃないのかな?
オレは小学生の時に、いろんなシャープペンシルを集め出していた。

36 :_ねん_くみ なまえ_____:02/12/31 14:51 ID:???
高校のときSD手帳を万引きしてからだな。(w
とても使いやすく、20年間・・・・

あの時のお金、返したいと思っている。

37 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

38 :_ねん_くみ なまえ_____:03/01/04 10:31 ID:Vp/dMvPT
Pencil CaseとStationery Program。
文房具感がすっかり変わってしまった。

39 :_ねん_くみ なまえ_____:03/01/04 11:33 ID:???
漏れ的には鉛筆の尻をかじっておいしかったからだろうな

40 :_ねん_くみ なまえ_____:03/01/04 16:35 ID:OvlXYov3
担任のドキュソ狂死がセメダインを「上等の糊」と呼称したから

41 :_ねん_くみ なまえ_____:03/01/05 01:20 ID:???
めちゃくちゃ種類があって、その中から自分に合う物を選ぶ楽しさ

42 :_ねん_くみ なまえ_____:03/01/05 23:40 ID:sKYIsuLx
この板で万年筆のことを煽られながら丁寧に教えてもらってから。

43 :山崎渉:03/01/13 02:25 ID:???
(^^)

44 :山崎渉:03/01/21 03:57 ID:???
(^^;

45 :_ねん_くみ なまえ_____:03/01/23 01:02 ID:???
色・値段・デザインの順で・・・

46 :_ねん_くみ なまえ_____:03/02/02 05:57 ID:???
きたよー

47 :_ねん_くみ なまえ_____:03/02/02 05:59 ID:???
>>46
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━ッ!!

48 :_ねん_くみ なまえ_____:03/02/02 06:00 ID:???
>>47
なんかすごいね。ここは。

49 :_ねん_くみ なまえ_____:03/02/02 06:00 ID:???
>>48
なにが?

50 :_ねん_くみ なまえ_____:03/02/02 06:01 ID:???
>>48
さわやかな感じ。

51 :_ねん_くみ なまえ_____:03/02/02 06:01 ID:???
>>50
うむ、たまらんぜよ

52 :_ねん_くみ なまえ_____:03/02/02 06:02 ID:???
>>51
ははははは。
飲んでるお茶吹き出しそうになったよ。
たまらんぜよ。

53 :_ねん_くみ なまえ_____:03/02/02 06:03 ID:???
>>52
そんなに面白いのか
これまたたまらんぜよ

54 :_ねん_くみ なまえ_____:03/02/02 06:04 ID:???
>>53
うん。面白い。
なんか、変な感じだね。いつもと違ってて。


55 :_ねん_くみ なまえ_____:03/02/02 06:05 ID:???
だいだい ソニプラ ってなんでつか?
なにも教えれないぜよ

56 :_ねん_くみ なまえ_____:03/02/02 06:06 ID:???
>>55
ははははは
ソニプラしんないの?
でつか。って2ちゃんねラーって感じだね

57 :_ねん_くみ なまえ_____:03/02/02 06:06 ID:???
>>53
うむ、あまりにたまらんのでお気に入りにいれたぞ

58 :_ねん_くみ なまえ_____:03/02/02 06:07 ID:???
>>57
うそーーー。
でも、ここいいね。前からきになってたんだー。

59 :_ねん_くみ なまえ_____:03/02/02 06:07 ID:???
ソニプラってなんだ?
おしえてくれ あまり知りたくはないけども

60 :_ねん_くみ なまえ_____:03/02/02 06:08 ID:???
>>58
嘘キタ━━━━(゚∀゚)━━━━ッ!!

61 :_ねん_くみ なまえ_____:03/02/02 06:09 ID:???
ソニプラは、河童の世界での通貨単位ですよ。

62 :_ねん_くみ なまえ_____:03/02/02 06:10 ID:???
>>61





(´,_ゝ`) フーン

63 :_ねん_くみ なまえ_____:03/02/02 06:11 ID:???
>>62
もーーーっほんとだもん。
てゆうか、無理して文房具の話しようか。

64 :_ねん_くみ なまえ_____:03/02/02 06:11 ID:???
>>63
うん

65 :_ねん_くみ なまえ_____:03/02/02 06:12 ID:???
眠くなったらすぐいってね。


66 :_ねん_くみ なまえ_____:03/02/02 06:13 ID:???
>>65
眠くなった

67 :_ねん_くみ なまえ_____:03/02/02 06:14 ID:???
ははははは。
じゃあ、またにする?


68 :_ねん_くみ なまえ_____:03/02/02 06:14 ID:???
>>67
うん、このスレを保守しといて

69 :_ねん_くみ なまえ_____:03/02/02 06:15 ID:???
おっけー。ではおやすみ。

70 :_ねん_くみ なまえ_____:03/02/02 06:16 ID:???
>>69
うん。
おやすみ

71 :_ねん_くみ なまえ_____:03/02/02 06:17 ID:???
またねー

72 :_ねん_くみ なまえ_____:03/02/02 15:07 ID:???
もうくるなー。

73 :_ねん_くみ なまえ_____:03/02/02 19:04 ID:ycrlP4D6
ココ

74 :_ねん_くみ なまえ_____:03/02/04 15:03 ID:???
エラーがでて、入れない。3時に待ち合わせしてたのに。
ごめんねーーー

75 :_ねん_くみ なまえ_____:03/02/04 19:13 ID:???
だから、もう来んなっての!

76 :d@]:03/02/07 16:41 ID:???
>>74
えっ、そうだったのか。
あれからずっと探してたよ。
>>75
これが最後だ、スマソ


77 :_ねん_くみ なまえ_____:03/02/10 07:09 ID:9jMK76Bq
ほへーーーーー

78 :tv[\s:03/02/13 21:42 ID:???
夜中0時にきます。
これますか?


79 :_ねん_くみ なまえ_____:03/02/14 00:19 ID:???
いや、くるな。

80 :_ねん_くみ なまえ_____:03/02/14 17:14 ID:3swhPpaO
ほへ?

81 :_ねん_くみ なまえ_____:03/02/26 07:16 ID:ylWwQHrj
>>35
同意。
ちっちゃいころは小銭握り締めてシールや折り紙、小学校になってペンケースや下敷き、
中高になってミルキーペンだの何だの、大学生になってからは万年筆(安めの)…。

82 :tv[\s:03/02/27 07:14 ID:???
>>76
やっと、今、入れるようになりました。
d@]ml最近いないってきいたけど、やめてないよね。
ここみたら。下界にいるので、電話ください。
それでは。

83 :_ねん_くみ なまえ_____:03/02/27 16:35 ID:???
>>82
ここは文具板だ。ネトゲ用掲示板じゃない。消えろ

84 :山崎渉:03/03/13 11:52 ID:???
(^^)

85 :山崎渉:03/04/17 10:26 ID:???
(^^)

86 :_ねん_くみ なまえ_____:03/04/18 21:02 ID:???
ふじてれび

87 :山崎渉:03/04/20 05:02 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

88 :_ねん_くみ なまえ_____:03/05/18 23:33 ID:7aFhYSuv
私が字をきれいに書けるから

89 :山崎渉:03/05/22 00:50 ID:???
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

90 :山崎渉:03/05/28 15:44 ID:???
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

91 :_ねん_くみ なまえ_____:03/05/29 23:29 ID:wT+gFTjc
学生時代に図面引いてて、名古屋の丸善とか東急ハンズや画材屋に行ったのが
きっかけ。無骨で合理的なドイツ製の製図用品やペンなど欲しい物がたくさん
あった。ステッドラーとロットリングが漏れの中では右大臣左大臣だった。
あとパース書いたりレンダリングするのにマーカーにも凝った。
スピードライやマクソンのアクアツイン、色鉛筆はカランダッシュ・ファバー
カステルなど。
学生時代は買えなかった120色セットの木箱入りのカランダッシュも社会人にな
った途端欲しくなくなった。

92 :_ねん_くみ なまえ_____:03/06/12 21:31 ID:J0rEMNVP
たまたま最初に入った会社が文具系だったので。

93 :_ねん_くみ なまえ_____:03/06/19 22:45 ID:pzVQ+VK8
文具屋にいくとどれも欲しくなる・・・
それが文具好きの性・・・

94 :山崎 渉:03/07/12 16:39 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

95 :山崎 渉:03/07/15 12:13 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

96 :sage:03/07/16 12:34 ID:ZV1YJiDN
親父がデザイナーで色々良い文具を持っていた。
で、気づいたらお下がりの文具とかが増えてた。
でも本格的にハマリ出したのは、元カノがセンスの良い文具使ってたから。
今ではロフトの文具売り場で3時間は過ごせる位文具好きになってしまった・・・
元カノより好き。

97 :sage:03/07/16 12:35 ID:???
ごめん、間違って上げちゃった。

98 :_ねん_くみ なまえ_____:03/07/17 09:22 ID:???
>>96
はいはい。妄想はそこまでね(w





99 :_ねん_くみ なまえ_____:03/07/23 15:30 ID:???
小さい頃に、じじのお供で伊東屋に行ってからです。お供すると一個何か買ってもらえて嬉しかった〜(≧▽≦)就職は文具メーカーと決めていたが、バイトで入ってみたものの〜ちょと違うと思いやめました。

100 :山崎 渉:03/08/15 20:15 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

101 :_ねん_くみ なまえ_____:03/09/06 22:58 ID:jKh/uAJS
中学校の頃集めたシャープペンやボールペンが100本を超えている。
どれも安い実用品ばかりだからな〜〜
オークションで売れるかな〜〜

102 :_ねん_くみ なまえ_____:03/10/11 05:39 ID:BhD+IRE5
オヤジが製図の仕事してた関係で消防のころにロットリングとかのかっこいい文具をつかわせてもらってから。

103 :_ねん_くみ なまえ_____:03/10/12 02:29 ID:???
>>101
けっこう人気出ると思うぞ。っていうか漏れが欲しいくらい。

104 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/11 14:55 ID:???
漏れは読書をする際に所々四ミリ方眼ノートに抜き書きをするんだが、
これに万年筆を使用したいと思うようになった。
趣味・修養のための抜き書きなので一生使い続けられるものが欲しいと
思った。
幸いにして、近日漏れの誕生日なので親が買ってくれるようだ。

105 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/11 19:29 ID:???
4mm方眼の升目の大きさに合わせて書くつもりじゃないよな、まさか(w

106 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/31 21:48 ID:URvrnLk/
hosyu

107 :YahooBB219177036145.bbtec.net:04/03/11 21:16 ID:???
hosyu

108 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/17 06:16 ID:???
覚えてない

109 :tesuto:04/03/22 15:12 ID:v1W0VA5x
http://2style.net/maido/R3_temp.swf?inputStr=%82%BB%82%EB%82%BB%82%EB%8BA%82%E8%82%C8%0D%0A%96O%82%AB%82%C4%82%AB%82%BD

110 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/22 22:49 ID:???
安ペンスキー先生の言葉・・・

111 :安ペンスキー先生:04/03/23 02:14 ID:???
>>110
/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| そういえば以前、「文房具にハマったのはなぜ?」と聞かれて
| わしが「そこに文房具があるからさ」と答えたことがあったのう。
| もしや君はあの時の青年じゃな? 元気で文具ヲタやっとるか。

   ̄ ̄ ̄|ノ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    .∧∧    .∧∧    / ̄ ̄ ̄ ̄
    ( ゚Д゚)   (゚∀゚*) < パクリもほどほどにしましょうね、先生
  _φ{||}C))_ ∪∪)   \____
/旦/三/ /| /  丿ヽ センセイスレニセイトガコナイカラッテ、
| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| . | し'し┯  ココマデデテクルコトハナイデショウニ
|_安ペンスキー|/   ┴

112 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/04 00:07 ID:???
r'⌒X⌒X⌒X⌒X⌒X⌒X⌒X⌒X⌒X⌒X⌒X⌒X⌒X⌒ヽ ⊂゙⌒゙、∩
ヽ__乂__乂__乂__乂__乂__乂__乂__乂__乂__乂__乂__乂__乂__ノ  ⊂(。A。)キタ━━━━━━━━!!!!!!

113 :aa:04/04/15 21:33 ID:???
http://cham.dyndns.org/list/source/up1351.mp3

114 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/21 20:38 ID:???

   ,r'          /=ミ
  /           彡ll',''´
. /             彡lll
 !-- .、    ,、、、、,,,   彡lノ
 l,,,,,__ /   ___     'r''゙ヽ
. |`゙'' ./   `'゙'''"    .〉,l |
 |.   ,'           //
. ',. ,'           , r'
.  ゙, ゙'ー ‐`      l  |
   ゙、''゙ ,,、二''‐    ノ  l、
''''''''7'ヽ  '''    /   /`〉`゙T''''''''''
  l  ` 、,,,,、- ' "    / /.|  |
.  |  |  .l i       / ./ |  |
  |  |  | l      / ./ .|  |
. |  |   | l     / /  |  |
 |  |   | ',   / /  l  .l
【ゴールデンレス】
このレスを見た人はコピペでもいいので
10分以内に3つのスレへ貼り付けてください。
そうすれば14日後好きな人から告白されるわ宝くじは当たるわ
出世しまくるわ体の悪い所全部治るわでえらい事です



115 : ◆jseveyiaV2 :04/04/28 19:59 ID:???
うん

116 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/03 04:30 ID:???
http://2next.net/swf/R3_temp.swf?inputStr=
%BC%AD%CE%DE%AF%81I%81I%CC%A9%B0%AF%81E%81
E%81E%0D%0A%81@%81@%81@%81@%81@%81@%89%B4%82%
CD%81E%81E%81E%97%B7%82%C9%8Fo%82%E9%0D%0A

117 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/03 04:31 ID:???
http://2next.net/swf/R3_temp.swf?inputStr=%BC%AD%CE%DE%AF%81I%81I%CC%A9%B0%AF%81E%81E%81E%0D%0A%81@%81@%81@%81@%81@%81@%89%B4%82%CD%81E%81E%81E%97%B7%82%C9%8Fo%82%E9%0D%0A

118 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/03 15:09 ID:???


22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)