2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★ロディアのメモパッドを語りたい★

1 :名無しさん:02/02/05 20:42
このお洒落なメモ用紙を使っている人、
どうぞ語ってください。

http://www.quovadis.co.jp/products/cf8200.html



2 :名無しさん:02/02/05 20:44
2ゲットずさー

3 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/12 16:03
で、どなたかここのメモ使っている人いませんか〜?

4 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/12 16:33
使ってるけど、こういうメモって裏を使わないでぱっぱっときちゃうから
なんかもったいない。

5 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/12 16:52
>>4
裏、使えないんだ.....確かにもったいない。

6 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/12 17:13
1は使ってるの?写真みる限りじゃどのへんがいいのかわからぬー.
どのへんがいいのけ?

7 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/12 17:42
>>5
使えないわけじゃないけど、裏に書きにくい。

8 :1:02/02/12 18:28
いや、使ったことない。表紙のデザインがいいのと、メモがとりやすそう。
仕事柄、メモ取りが必須なもので。

9 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/12 19:44
表紙がロージャの形に合わせて折り畳めるのがいい。
ポールさんも愛用。

10 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/14 19:25
手のひらサイズのとリンク先にある細長いの2つ愛用中。
後者は一日のスケジュールを書くのにいい大きさ。

11 : :02/02/14 22:13
>>10
裏側はどうやって使ってますか?

12 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/14 22:54
今週の週間ダイヤモンドにこれの紹介記事が載ってた。
すごい歴史が古いんだね。

13 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/14 23:07
使ってみて、

●良い点
・紙の滑りがよいので書きやすい
・紙が丈夫
●悪い点
・定形(例えばA5)から破るので、結局非定形
・案外破りにくい
・一気に何枚も書くときに折り返しにくい(表紙が折り返しやすいだけです)

という感じでしょうか。

14 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/14 23:08
 他のメモと比べて、とても高そうなのですが、その理由はなんでしょう?
 買おうと思って手に取ったのだが、えらい高かったので買わなかったよ。

15 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/14 23:17
>13
A4のやつは破ったら定型になるよ。
でも、元の形が大きくてファイルボックスに入らない。

16 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/16 04:22
>14
・紙質がよい→筆記具を選ばない
・表紙もタフ
使ってるとエエキブンデッセ。

17 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/16 21:54
>>14
ポールが使ってるから。


18 :1:02/02/18 13:33
とりあえず伊東屋で買ってきました。さっそく使ってみます。

19 :Wol ◆1NW.UWUQ :02/02/24 02:27
N゚11に革カバーをかけて持ち歩いているけれど、非常に使いやすいよ。

20 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/25 14:28
SLIP-ON の RHODIA 革カバー愛用ちゅ

21 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/25 18:33
革カバーってどこに売っているの?
トゥモローランドではあったけど。

22 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/25 18:34
>13
切り取ってA5になると思ってたのは、オレだけじゃない、良かった。
一安心。

23 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/25 22:00
>>21
SLIP-ON の奴(No. 11 用)だったら伊東屋本店とかハンズ渋谷で
見かけた。SLIP-ON は楽天にも店出してるね。


24 :Wol ◆1NW.UWUQ :02/02/27 22:33
>>21
自分のはDelfonicsにて入手したよ。
渋谷はParco partTのB1に直営店があるはず。
たしか、初台のオペラシティ内にもあったよね?

25 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/24 15:38
そういえば、パリに行ったときに
バスの運転手(現地の人)が
使ってたな。
俺も使ってるから、ちょっとうれしかったよ。

26 :1:02/04/01 18:29
1ヶ月半使用してみたけど、ちょっと、もういいかなという感じ。

27 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/02 22:51
僕ももう良いかなって感じ。
正直、コクヨなんかの方が良いよ。

28 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/02 23:21
No.11、調子に乗って20冊も買ったから
しばらく使わなきゃ成らない。
切り取ったのをファイルできるものがあればいいんだけどな。

29 : :02/04/10 17:20
>>20
どんなペン使っていますか?
ペン差しに入れておきたいんですが、なかなかいいものが見つかりません。

30 :20:02/04/10 19:34
カバーのペン挿しは使ってなくて、上着の内ポケットに挿して
持ち歩いているパイロットのカスタムカエデ F (万年筆ね) です。
参考にならなくてスマソ

31 :RPN ◆ayvp0XDA :02/04/10 21:20
首都圏で伊東屋以外にそろっている店を知っていますか?
ロフトに行ったら,小さいサイズしかなかった・・・

32 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/10 21:52
渋谷のハンズはわりといろいろ置いてるみたいだけど、小さいサイズが
多い。大きいサイズは No.18, No.19 くらいかな。

33 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/10 22:33
>>31
全部揃っているかわからないけど、日本橋丸善でも何種類か売ってたし、
アメリカン・ファーマシーでも見たよ。

34 : :02/04/11 10:41
ヤホーのクオバディスのショップで売ってるよ。
10冊単位かもしれないけど、交通費考えれば送料も我慢できる?

35 :RPN ◆ayvp0XDA :02/04/14 12:26
>>32-34
サンキュー。渋谷のハンズが俺にとっては便利そうだ。
通販もいいけど、一気に10冊は金銭的につらい。(1万円弱位なのにつらいッス)
で、細かく買いに行くので近いところで売ってるところはないかなぁって
聞いてみたんです。

36 : ◆86BlGaxs :02/04/19 23:55
 

37 :山田 ◆86BlGaxs :02/04/19 23:56
  
  

38 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/06 11:11
あげ


39 :いえろー:02/05/06 14:58
ロディアのA4、黄色い横罫はどうして通販以外で買えないんだろう。
できれば穴のあいてないのが欲しいんだけど、
丸善にいっても、伊東屋に行ってもないんだよね。

40 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/10 23:02
俺的には、イイんだけどな!

41 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/11 01:20
>29
ゼブラの手帳用の物で長さ10cmでボールペンとシャープの
物があるけどこれがベストマッチ
ちょっとした文具店ならどこでも置いている

42 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

43 :_ねん_くみ なまえ_____:02/10/01 19:03 ID:x8YkBZJW
SLIP-ONのケースと一緒に愛用してます。
ペンは無印の手帳用シャーペン(木製)。
このスレ盛り上がらないなぁ。


44 :_ねん_くみ なまえ_____:02/10/01 19:15 ID:???
私もSLIP-ON使ってます。ボールペンは100円ショップのに
クロスのリフィルを入れてキャップ部分を切って短くしてます。

45 :_ねん_くみ なまえ_____:02/10/01 21:04 ID:rYYig3+Q
SLIP-ON使ってる人は裏のカード入れみたいなとこに何入れてんの?


46 :_ねん_くみ なまえ_____:02/10/01 21:16 ID:IawI/I/J
家でN13、携帯用にはN12を使ってるんだけど、
SLIP-ONのヌメ革ケースはほしぃ。
でもN10じゃ、ちっちゃいんだよなぁ。
それでも買うか迷い中。
使い心地等のレビュ求む・・・。


47 :_ねん_くみ なまえ_____:02/10/01 22:08 ID:???
>45
ちぎったけど、「あ・・待てよ・・」と保存状態のメモの数々。
>46
システム手帖を広げる時間の無い時や、走り書きしたい時などは、
鞄の外側に入れておくと便利に使えます。
雑記帳としてちょいと取り出した時SLIP-ONに挟まれたロディアパッドは
なぜか大事に使えます。
縫製も革もとても丈夫で長持ちですよ。「買い!」です。


48 :_ねん_くみ なまえ_____:02/10/01 22:18 ID:IawI/I/J
>47
そうそう、カバンの外ポケットに忍ばせておいて、
サッと取り出しスラスラァ〜、ピリッと切り離してシステム手帳に綺麗に清書。
この作業が堪らんのです。
この魅力的ツールに、艶やかなアメ色に焼けたSLIP-ON・・・。
「買い!」ですね。
サンクス。
サンクス。


49 :_ねん_くみ なまえ_____:02/10/01 22:23 ID:???
ポール・スミスが使ってるやつだっけ?

50 :_ねん_くみ なまえ_____:02/10/05 01:13 ID:h6l+Md0d
あれこれ探してみたけどSLIP-ONの
カバーに合うペンは消しゴム付のえんぴつ
色がロディアと同じオレンジ色でオシャレ

51 :_ねん_くみ なまえ_____:02/10/05 02:30 ID:LZTDkq94
確かにオサレだけど、鉛筆だといまいち使用しにくそう。
マメに削るのがめんどくさい。
外観がオレンジ色のボールペン探してみようかな。


52 :_ねん_くみ なまえ_____:02/10/05 02:32 ID:???
BICでつか?(w

53 :_ねん_くみ なまえ_____:02/10/07 22:39 ID:Yna2TPzS
>>51
http://k-pen.inc.co.jp/catalogue/carandache/office/baby.html
カランダッシュのベビーカラーズはいかが?

54 :_ねん_くみ なまえ_____:02/10/07 22:42 ID:???
おお!

55 :51:02/10/07 23:56 ID:o8IpYH2M
>>53
これよさそーですね。
伊東屋とかで売ってるかな?
探してみます。
サンキュー。


56 :けっ:02/10/08 14:38 ID:H/qhykDg
メモ帳なんか100円ショップの安物再生紙の分厚い奴で十分だ!!

あえて言うなら「ヤングカラー」って書いてるメモ帳がオススメ

57 :_ねん_くみ なまえ_____:02/10/08 21:00 ID:Ybx5SODu
ロディアN°11でも150円なんだからいいじゃん。

58 :_ねん_くみ なまえ_____:02/10/08 21:34 ID:???
車とか化粧品や飲料メーカーがタイアップしたWillってあるじゃん。
あそこがロディア似のシリーズ出してるね。
罫線薄めなのと、A3サイズのが企画書構想用にイイかもとか浮気ゴコロ(w
表紙は黄色で、ロディアの橙色のほうが漏れ的にはカコイイと思うが。
スレとあんま関係ないのでsage

59 :_ねん_くみ なまえ_____:02/10/08 21:57 ID:???
パクリの酷代♪

60 :_ねん_くみ なまえ_____:02/10/08 22:09 ID:???
infopadっていう文具シリーズでも似たようなのあるね。
切り取りメモで革(黒)のカバーも別売である。
けど、おやじくさいからやだ。


61 :_:02/10/09 01:51 ID:7n4iBkDP
散々既出のSLIP-ONのカバー(ネイビー)に、HI-TECH-C knock 0.4 のブルーインク
ペン本体はカバーのペンホルダーに入らないので、クリップを引っかけている。
PDAとこれは常に持ち歩いています。
BLUE NOTE Tokyo のスーベニアにRHODIA用のカバーがあるんだけど
地方在住のために買うことができない。

62 :_ねん_くみ なまえ_____:02/10/11 11:15 ID:???
みんな裏側って使ってる?

63 :_:02/10/13 00:05 ID:???
>>62
俺は使ってないな

64 :_ねん_くみ なまえ_____:02/10/13 00:21 ID:FYk/gehr
>>53のベビーオレンジ買った。見た目はまりすぎ。
しかも油性にしてはかなりなめらかで書きやすい!

65 :_ねん_くみ なまえ_____:02/10/13 00:49 ID:Iduhgly3
私も買いましたがSLIP-ONのカバーには長すぎる
無印のアルミの手帳ペンがぴったりサイズだけど
オレンジ色作ってくれないかなぁ

66 :_ねん_くみ なまえ_____:02/10/13 23:47 ID:???
>>63
やっぱり使いにくいよね。でも、ちょっと勿体ない気がしたからうまい利用法がないかなと思って。

67 :_ねん_くみ なまえ_____:02/11/10 14:28 ID:4lPRKEne
長いロディアを横向きに使います。
走り書きメモにちょうどいい。
40代の同僚に「なっっつかし〜」
っていわれました。

68 :_ねん_くみ なまえ_____:02/11/11 19:37 ID:SDdQ2dv1
SLIP-ONのカバー
無印の手帳用ボールペン
カバーの裏にDataSlim2
最近はこれで落ち着いています


69 :_ねん_くみ なまえ_____:02/11/25 21:50 ID:70hRiBD3
今日ロディアのメモを買った。ネットでロディアマンセー!!というのが多かったから
どんなもんだ?と思ったけど、普通に高いメモ帳な気がする。

70 :_ねん_くみ なまえ_____:02/11/25 21:51 ID:???
気分の問題でしょ。

71 :_ねん_くみ なまえ_____:02/11/25 23:35 ID:???
まあね

72 :_ねん_くみ なまえ_____:02/11/25 23:45 ID:Ed88HSek
昔はマンセーだったが、実はただの高いメモ帳だと気づいた今日この頃。

73 :_ねん_くみ なまえ_____:02/11/26 01:19 ID:???
発音はロディアでいいの?
ロージャって書いているサイトもあるけど。

74 :_ねん_くみ なまえ_____:02/11/26 01:48 ID:mYUueu7e
紙と表紙が丈夫でいいじゃん。

75 :_ねん_くみ なまえ_____:02/11/27 19:08 ID:???
万年筆で書くと、インクやペン先によっては国産メモ帳は滲んだり、
裏写りしたりします。ロージャ(ロディア)では、そういうことが
今までは一切ありませんでした。

76 :_ねん_くみ なまえ_____:02/11/28 04:51 ID:???
>>75
漏れもそれが理由でロディア愛用でつ。クレールフォンティーヌも同様。
安い国産でそこらへんがクリアできているものがあれば乗り換えたいのだが。


77 :_ねん_くみ なまえ_____:02/11/29 05:48 ID:UAhScaiv
俺のこれ用ボールペンは証券細字だよ。
色合いがちょうどいい。

78 :_ねん_くみ なまえ_____:02/11/30 03:00 ID:???
無印の手帳用ボールペンのリフィルって、ショボいのか
書き出しがうまく出ない。ぐりぐりしてやっと出る。一旦出たら
後はなめらかで別にいいんだけど。

これに嵌る別のリフィルとかないんかなぁ、、、

79 :_ねん_くみ なまえ_____:02/11/30 03:00 ID:1EjuNbIP
上げ忘れた。すまそ。

80 :_ねん_くみ なまえ_____:02/12/09 01:33 ID:???
age


81 :_ねん_くみ なまえ_____:02/12/10 04:13 ID:???
いちばん大きなRHODIA
 N°38(A3)
を取り扱っているお店,ご存じですか?
個人輸入しか手は無いのだろうか...

82 :_ねん_くみ なまえ_____:02/12/10 04:49 ID:???
これに合うのは証券細字のボールペンでしょ。
最強。色がそろうー。

83 :_ねん_くみ なまえ_____:02/12/11 23:57 ID:EPIimqs8
紙が高級な感じがして
落書きなんて気が引けて書けない。

84 :_ねん_くみ なまえ_____:02/12/13 12:32 ID:???
クレールフォンティーヌ、もこのスレでよかったんだ。
ロディオとクレールフォンティーヌって、クオバディスの系列?
男にはつらい名前が続くんだけど・・・(w
メモ帳買って、超メモしてます。

85 :_ねん_くみ なまえ_____:02/12/18 22:20 ID:PC3VZ6zM
誰か No.14 のカバーあったら
教えて!

86 :_ねん_くみ なまえ_____:02/12/19 06:46 ID:zucpOh71
カバーはやっぱりNo.11のが多いのかなあ?

87 :_ねん_くみ なまえ_____:02/12/20 01:10 ID:???
>1
リンクがなんでマイナーな"No8"なの?
超整理手帳との関係があって、なのかな。

88 :アゲ:03/01/10 22:52 ID:???
アゲ

89 :山崎渉:03/01/13 02:21 ID:???
(^^)

90 :山崎渉:03/01/21 03:57 ID:???
(^^;

91 :_ねん_くみ なまえ_____:03/02/08 00:22 ID:???
なんか最下位近かったのでサルベージage

Advanced Rhodia が最近出てますが、使ってますか?
漏れは方眼A4のリングノートを買ってクレールフォンティーヌから
完全に乗り換えてしまいました。良い!です。

92 :_ねん_くみ なまえ_____:03/02/08 14:23 ID:wlYgPMaf
フランス行くとまとめて買って来る。
でもあっちでもこの種のメモにしては高価。
類似品いっぱい出てる。

93 :_ねん_くみ なまえ_____:03/02/15 14:44 ID:???
誰かも書いてたけど、手に入りやすい革製のカバーってNo.11用のしかないね。
漏れはNo.12用のが欲しいけど、こうなったら自分で作るしかないのかなあ。
オーダーメイドだったら高くつくし。
どうしてもNo.12とはいわんがせめてNo.13用のがあればなあ。と思う今日この頃。

94 :_ねん_くみ なまえ_____:03/02/20 10:23 ID:???
SLIP ONのヌメ革、最近素材が変わったんだね。
微妙に渋めの色になってる。
とかなんとか無理やりage
#2ちゃんにはあんまりロディアユーザーいないのかなあ

95 :_ねん_くみ なまえ_____:03/02/21 11:51 ID:???
>>94
この板自体あまり人がいないような気がする。

96 :_ねん_くみ なまえ_____:03/02/21 17:39 ID:???
ロディアってわざわざ語ることあんまり無いしな。

97 :_ねん_くみ なまえ_____:03/02/22 09:25 ID:???
>>96
いや、裏側をどう使うかってのを徹底的に語り多い

98 :_ねん_くみ なまえ_____:03/02/23 01:30 ID:???
一時期ハマってよく使ったけど、結局カットできて上がリング綴じの
メモの方が使いやすいということがわかり、引退した。一枚づつ書いたら
ちぎる、というスタイルだとロディアでもいいんだけど、書いたのを
溜めとくと結構扱い辛いよね。

99 :_ねん_くみ なまえ_____:03/03/03 11:19 ID:hRhswZa+
ハンズで900円のカバー見たよ。
革製だけどいまどきのラフなデザインで(カフェ風)なので、デザイナーとか女の子むけかなぁ。


100 :_ねん_くみ なまえ_____:03/03/03 14:46 ID:???
100!

101 :_ねん_くみ なまえ_____:03/03/05 22:08 ID:Y+AEMRVD
>>91
ロディアアドバンストですが、日本橋丸善、銀座伊東屋では
見つけることができませんでした。ブロックロディアはあったん
ですが。

東京近辺で売っているところをご存知の方、いらっしゃいませんか?

102 :_ねん_くみ なまえ_____:03/03/06 00:50 ID:???
ハンズにあったような気がする。

103 :_ねん_くみ なまえ_____:03/03/09 00:15 ID:???
渋谷のハンズとロフトに行ってみたけど、発見できませんでした。
ブロックの方はあるのになぁ。

104 :_ねん_くみ なまえ_____:03/03/09 09:32 ID:ccbipN+7
tes

105 :_ねん_くみ なまえ_____:03/03/09 11:38 ID:???
>>103
パルコの地下は見た?

106 :_ねん_くみ なまえ_____:03/03/09 11:41 ID:???
http://store.yahoo.co.jp/quovadis/
ここじゃだめなの?

107 :_ねん_くみ なまえ_____:03/03/09 23:48 ID:???
>>105 >>106
情報ありがとうございます。

渋谷パルコ part1 の地下に行ってみました。ロディアアドバンストは
アドレスブックが一冊だけしかありませんでした。しかも、かなりよれ
よれになってました。

通販しかないかなぁ。通販でしか入手できないノートを常用するのは
ちと辛いしなぁ。

というわけで、のんびりと他のところも探してみることにします。
売っているところを見つけましたら、報告しますね。

108 :_ねん_くみ なまえ_____:03/03/10 21:53 ID:???
>>107
どうしても店頭で買いたいのであれば、
扱ってるショップでお取り寄せがよろしいかと。


109 :_ねん_くみ なまえ_____:03/03/10 22:39 ID:???
>>101
町田のユナイテッドアローズ グリーンレーベルで売ってるよ。
JR町田駅の隣のルミネに入ってる。

それより私は>>99さんの900円のカバーが気になる。
地元のハンズには無かったんですが、どこのハンズですか?

110 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

111 :99:03/03/11 09:46 ID:???
>>109
渋谷のハンズです。


112 :109:03/03/11 11:38 ID:???
>>111
さっそくのレスありがとうございます。
じゃあ来週あたりお江戸まで遠征してみるかな。

113 :_ねん_くみ なまえ_____:03/03/12 21:33 ID:???
>>109
ありがとうございます、行ってきました。ここって、文房具の店じゃ
ないんですね。他のものにも手が伸びそうになるのを抑えて、
目的の物を買ってきました。

5mm 方眼の四色ライン入りと、ポケット付きのをそれぞれ一冊。
ポケット付きの方は、ポケットの分厚みがあるためか、リングが
ちと大きいです。直径で 2cm くらいあります。四色ライン入りの
方のリングは 1.5cm くらい。

ブロックの方の方眼の色は、赤寄りの紫って感じですが、アドバン
ストは青よりの紫って感じです。アドバンストの 5mm 方眼は、
ブロックみたいに全面一様に方眼が切ってあるんじゃないんですね。

紙はどちらも 80g/m2 らしいのですが、なーんとなくアドバンストの
方が薄いような気もします。おそらくは気のせいでしょうけど。

114 :山崎渉:03/03/13 11:36 ID:???
(^^)

115 :_ねん_くみ なまえ_____:03/03/18 10:48 ID:???
女性ファショーン誌とかに、ファブリク素材のカバーはよく紹介されてるよね。
でもやっぱり小さいサイズのしかないけどね。
と、ageておく。

116 :_ねん_くみ なまえ_____:03/03/18 18:46 ID:???
印刷の質も悪いし、みんなよくこんなもん使ってるな。

117 :_ねん_くみ なまえ_____:03/03/18 20:38 ID:???
春だねぇ。

118 :_ねん_くみ なまえ_____:03/03/18 22:08 ID:/FOH5o8c
春といえば・・・

119 :_ねん_くみ なまえ_____:03/03/23 22:38 ID:???
三越の万年筆祭に行ったら、粗品として RHODIA もらいました。
No. 13 相当のサイズなんだけど、紙は 60g のもの。
こういうのもあるんですね。

120 :_ねん_くみ なまえ_____:03/03/23 23:04 ID:9I+5piQ4
もう5年くらい使ってる。
いろんな形大きさがあるから悪くないよ。

121 :_ねん_くみ なまえ_____:03/03/24 10:58 ID:???
>>118, >>119
ナイスコンビネーション!

122 :_ねん_くみ なまえ_____:03/04/10 11:16 ID:cT6cO4Nx
「兆」整理手帳とセットで使ってます。

大阪近辺で売っているところをご存知の方、いらっしゃいませんか?

123 :_ねん_くみ なまえ_____:03/04/10 19:30 ID:???
>「兆」整理手帳とセットで使ってます。

めずらしいね。
それだけ。スマソ.
都市部ならそこそこ目にするよ。大阪でもあるでしょ。

124 :_ねん_くみ なまえ_____:03/04/10 23:43 ID:NL84Wh0q
梅田ロフト

125 :_ねん_くみ なまえ_____:03/04/11 14:58 ID:???
梅田ロフト+心斎橋ロフト、江坂ハンズ、心斎橋ハンズ
こんなもんかなぁ。阿倍野ロフトには置いてない。

126 :_ねん_くみ なまえ_____:03/04/11 18:24 ID:???
天王寺ミオの雑貨屋(名前失念)にも置いてあったよ

127 :_ねん_くみ なまえ_____:03/04/12 06:51 ID:LaB2TYkl
デパートなら売ってます。


128 :_ねん_くみ なまえ_____:03/04/12 07:24 ID:???
田舎モンは通販がおすすめです

129 :_ねん_くみ なまえ_____:03/04/12 09:27 ID:???
神奈川だが、湘南台の雑貨屋にロディアのメモ、ある。

130 :_ねん_くみ なまえ_____:03/04/12 10:33 ID:H7tCDHMs
sonyプラザで買った。


131 :_ねん_くみ なまえ_____:03/04/12 12:42 ID:mCXH5/kQ
田舎もんなんで「クオバディス」で通販まとめ買い。

132 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

133 :122:03/04/13 02:55 ID:Pk6VQ/hk
皆さん、大阪情報、あんがと。

>>123
#08(長いロディア)が「兆」整理手帳と大きさが、フィット
するので、便利。でも本当はもう少し薄いヤツが良い。

134 :山崎渉:03/04/17 10:12 ID:???
(^^)

135 :_ねん_くみ なまえ_____:03/04/18 19:54 ID:/F6KvE7O
初めてRHODIA(No.11)買ったけど、
表紙のロゴが明らかに右によっている。
裏表紙の印刷とかもずれてるっぽいし・・・・

皆さんはそんなことないんですか?
きちっと中心に印刷されていますか?

136 :_ねん_くみ なまえ_____:03/04/18 23:10 ID:???
>>135
時々ある。でもそういう欠点があるのを
わかっていても、他に決め手が無いんで
買ってしまうんだよなあ。

137 :_ねん_くみ なまえ_____:03/04/18 23:26 ID:/F6KvE7O
>>136
ありがとうございます!
ネットでいろいろ画像見て見ましたけど、やっぱ少し左右にずれていて
品質が安定していないようですね。
方眼の印刷が薄いものと濃いものがある!何てこともかかれてたし・・・

引き続き品質のばらつきについての情報募集です。
非難するとかじゃなくて、あくまで情報として。

138 :_ねん_くみ なまえ_____:03/04/18 23:50 ID:???
メモパッドの表紙ロゴなんて、たとえずれてたって
実用メモとしての機能には何の関係もないんじゃないかな(w

139 :_ねん_くみ なまえ_____:03/04/19 00:28 ID:1BNN/1a0
品質のバラツキ
1:用紙がちぎれにくいのが時々ある。
2:方眼の印刷は現在の紫色のより昔
の水色のほうがバラツキが少なかったような・・・。
気のせいか?


140 :_ねん_くみ なまえ_____:03/04/19 00:57 ID:???
そーゆーのにこだわるヤシは国産使え。


141 :_ねん_くみ なまえ_____:03/04/19 01:06 ID:???
>>138
>>140
クレームをつけるつもりはないんです。
ただ国産品に慣れすぎていたせいか、少し違和感があって不安になっただけなんですよ。
今日はメモすることなかったから、まだ一度も使ってないんですよね。
だから肝心の使い心地についてはぜんぜんわかってないです。

>>139
情報ありがとうゴザイマス。

142 :_ねん_くみ なまえ_____:03/04/19 01:08 ID:???
何度か国産に浮気したけど、結局ロディアに戻ってくる。
今度カバーも買おうかな。
ちなみに、いつも11番を世界堂で24%offで購入。



143 :_ねん_くみ なまえ_____:03/04/19 01:39 ID:???
そういうのはいままで5冊程しか見たことないのだが、
ほかのものと紙質が明らかに異なり、非常に粗悪なものがあった。
さわると指先ではっきりとザラザラを感じるもの。
インクのノリも非常に悪く、ロディアらしさを全く感じさせない。

ちなみに、その5冊はいま自分の手元にある。
ちょっと高いけど、えいやっと思ってまとめ買いして
家でよく見てみたら、全部それだった。泣いた。

144 :_ねん_くみ なまえ_____:03/04/19 01:44 ID:3BcLruPn
いつもA4使ってる。
普通のレポート用紙より
しっかりしてるから使いやすい。
裏表紙の厚紙が粗雑に切ってある
物が散見されるけどそれ以外に
特に悪いものはみたことないな。


145 :_ねん_くみ なまえ_____:03/04/19 05:24 ID:MLOuvKVi
ロディアも扱ってる某文房具ネットショップでは、ちょっとまとめ買い
などしたとき、表紙の裁断がちょっと荒かったりするロディアを
「おまけ」としてタダで入れておいてくれる。
このお店が、こういうものは売り物にしないように気を遣って
いることも伝わるし、もちろん使用には差し支えない程度の傷だから
こっちはかなり嬉しかったりする。

146 :_ねん_くみ なまえ_____:03/04/19 08:29 ID:???
今時そんな良心的な所があるなんて!
やっぱり某文具舗さん?

147 :_ねん_くみ なまえ_____:03/04/19 09:33 ID:zaNdj+Rv
私は145じゃないけど某文具舗さんで買います。
定価販売だけど親切、丁寧で質問してもきちんと
メールでわかりやすい返事くれるので安心して買い物できる。

148 :_ねん_くみ なまえ_____:03/04/19 18:50 ID:iQiqMg2V
最近の文房具系オンラインショップって、表に出る価格にばかりに
気を取られてしまい、サービス精神つうものを忘れちまってるんだよな。

149 :山崎渉:03/04/20 04:59 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

150 :_ねん_くみ なまえ_____:03/04/20 10:32 ID:kU49rDb9
定価販売は最近じゃ珍しくなってきたけどね。
一冊ずつ販売してくれたり、
「メール便」を使って送料が安くなるようにしたり、
他にも細かい配慮がされていると思う。
たかだか¥200程度の商品に対してもそうなんだから。
梱包の手間も結構かかってるはずなんだけどね。

151 :_ねん_くみ なまえ_____:03/04/23 17:15 ID:IvU+7hLd
すげー期待して使ってみたけど、なんだよ、普通の紙じゃん!
表紙の折り曲げだって、銀行でもらったメモ帳にでもついてる。

まーせっかくだから大事に使うけどさ

152 :_ねん_くみ なまえ_____:03/04/23 19:09 ID:aCjiDyum
ここ最近ついたレスでは
「あえて欠点を指摘」したのが多いのだが、
何をそんなに期待したのやら・・・。

まあ割高なのは確かだからな。雰囲気も含めて楽しめる奴じゃないとツライな。

153 :_ねん_くみ なまえ_____:03/04/24 00:59 ID:RHrj2tlv
>>151
万年筆などを使っていると、これしかない、ってことになるのですよ。
日本製のメモ用紙ではインクによって滲んだりするけど、一切それがないのがロディア。

154 :_ねん_くみ なまえ_____:03/04/24 01:21 ID:IVazwBV9
そういう意味ではオキナのプロジェクトペーパーもいいよね。
ロディアの半額だし。ただロディアはもう少し厚みがあるし
両面使えるので(あり使わないけど)価格的には妥当だと思う。
とにかくロディアの薄紫は使いやすいなあ。

155 :_ねん_くみ なまえ_____:03/04/24 02:11 ID:RHrj2tlv
>>154

それ知らなかったので、試してみます。

いろいろ試しても、インクがにじまず、ウラ写りせず、という点で、
ロディアみたいに完璧なのがどうしても見つからない。
極東のグリッド罫パッド↓なんかも見た目はいいのだけど、万年筆ではにじみまくりでダメなんで。
http://www.kyokuto-note.co.jp/product/catalog/personal/fobcoop-4.htm


156 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

157 :_ねん_くみ なまえ_____:03/04/24 02:36 ID:???
その点ではエトランジェ・ディ・コスタリカの方がイイかも

漏れはインクが滲まない細字用はエトランジェ。
吸いがいい太字ドバドバ用のはTree'sのSECTION PAD。
筆がワンランクうpしたような書き味。

158 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

159 :_ねん_くみ なまえ_____:03/04/24 04:04 ID:RHrj2tlv
>>157

こいつですか。つくりはロディアに似てるようですね。
http://www.rakuten.co.jp/bunguya/477406/491924/


160 :157:03/04/24 04:22 ID:???
それはじめて見た。いいかも(w

漏れが使ってるのは表紙は至ってシンプルな赤十字とロゴ。
レポートパッドとある。サイズは各種あるがメモ用はB6。
中の紙は5mm方眼だから159のと同じかも。
万年筆でしまりのイイ線が書ける。インクの発色も最高。
吸いが悪いから書いた直後にこするとだめだけどね。

161 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

162 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

163 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

164 :_ねん_くみ なまえ_____:03/04/24 11:42 ID:???
クレーヌフォンデーヌのノートはロディアのメモ帳が綴じになったものだよ。

165 :_ねん_くみ なまえ_____:03/04/24 19:09 ID:JNAHC2/U
ここにある奴はロディアに形が似ているけど、
こっちの方がイイ紙使ってる?
ttp://store.yahoo.co.jp/quovadis/cf16642.html

166 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

167 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

168 :_ねん_くみ なまえ_____:03/04/25 04:44 ID:Uk2SZrQ8
ロディアによくあう(色、乾き具合etc.)インクって何かな?
いつもアウロラのブルーだけど、気分転換で変えてみたいんで。
アウロラはちょっと乾きが遅めという気がする。

169 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

170 :_ねん_くみ なまえ_____:03/04/26 00:35 ID:RGmiH5L9
俺の場合はまあ、メモ用途オンリーだからなあ。
書き味とかよりは持ちやすさと表紙の捲り易さで重宝している。
特にポケットに入る小さい奴は機動性重視。
インクが滲むかどうかなどは読めれば関係ない。筆記具は何でもいい。
いかに素早く情報をメモれるかどうかがポイント(あくまで「俺の場合」ね)。

あと、ネット通販が普及してるので他のメモ帳よりはかえって
入手が容易であることもロディアを使う理由。

171 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

172 :_ねん_くみ なまえ_____:03/04/28 21:31 ID:XNi4i+BC
万年筆使う人が滲みにくいって書いてるけど、
たかがメモ紙でそんなに気になるもんかね。
メモなんて読めりゃいい、一時的なもんでしょ。

No.13を10年近く使ってきたけど、素早く取り出して素早くメモをとる、
という事ではロディアは優れていると思うけどね。

メモ用途なら小さい奴を使えばいいけど、
A4サイズまでの大きい奴なら「PMパッド」みたいな鉛筆から
マーカーまで対応している奴のほうが優れているよ。
単価はロディアと大差ないし。

173 :_ねん_くみ なまえ_____:03/04/30 06:15 ID:???
>>172

万年筆で書いてみれば、わかる。
筆運びがよくて滲まない紙の心地よさと、そうじゃない紙の心地悪さを。

174 :_ねん_くみ なまえ_____:03/04/30 06:57 ID:vrlScW2J
>173

ハゲ堂。

175 :_ねん_くみ なまえ_____:03/04/30 19:08 ID:7588cLbG
まあ、人それぞれだ。
書き味が目当ての奴とそうじゃない奴の両方が
こだわって使うメモ帳が「ロディア」というのもある意味すごい。

176 :_ねん_くみ なまえ_____:03/04/30 19:18 ID:???
ほかのメモ帳で、確立されたブランドと言えるものがないから
ライバルのない状況なのではないだろうか。

177 :_ねん_くみ なまえ_____:03/05/01 03:34 ID:???
フランスでもこれくらいの値段なのだろうか?
他のメモ帳はどうなのだろうか?

178 :_ねん_くみ なまえ_____:03/05/01 19:17 ID:AmIoRFsV
>>177
日本にくるヨーロッパのメモ帳はみんな高いね。
向こうの製品が全て水準以上の品質ってわけでもないだろうが。

179 :_ねん_くみ なまえ_____:03/05/03 05:51 ID:???
たぶん1冊30円とか5冊100円とかのメモ帳がフランスでは
主流なんだけど、そんなもん輸出入しても何の儲けもないから
日本に入ってこない・・・

というのが真実だと想像するのだが、フランスなんて行ったこと
ないので真相は知らない。誰か事情通の方、教えてください。


180 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

181 :_ねん_くみ なまえ_____:03/05/06 23:36 ID:HKkyg0DU
ロディアは色を選ぶよね。
ペリのRBじゃちょっとはっきりしないし
ラミのBBは強すぎる。ブラックは合わないし。
パイBBが一番字もクリアーで格子の紫によく合うと思う。

182 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

183 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

184 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

185 :_ねん_くみ なまえ_____:03/05/08 00:56 ID:JHfgWSp+
このスレを見て伊東屋で購入しました、万年筆にモンブランのロイヤルブルーを入れて書いてます。色合いがマッチして気に入ってます。

そこで、こんな紙質のシステム手帳用のリフィールが無い物かと探したのですが見当たりません、何か情報ありますでしょうか。

186 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

187 :_ねん_くみ なまえ_____:03/05/13 02:48 ID:A9LQnrVb
最近WiLLが
パクったような
商品出したね。
こないだヨーカドーで見かけた。
http://www.kokuyo.co.jp/will/actic/index_a03.html

188 :_ねん_くみ なまえ_____:03/05/13 20:58 ID:???
何を今更w

189 :_ねん_くみ なまえ_____:03/05/14 09:01 ID:???
WiLL のはかなり前から出てるけど。
紙が薄いので、RHODIA のようには使えないね。書き心地は嫌いじゃないけど。


190 :_ねん_くみ なまえ_____:03/05/15 15:47 ID:???
Will THINKING NOTE A4は好きだけどな。書きやすくて。
ロディアとWill 、厚さは同じかと。
ロディアの方が微妙にリンスが効いた感じ?

191 :_ねん_くみ なまえ_____:03/05/15 19:50 ID:???
リンスかぁ…
いい例えだねぇ。。。

192 :_ねん_くみ なまえ_____:03/05/19 15:27 ID:???
漏れの持っているのは WiLL CARRY MEMO A4 というヤシだが、
やたら薄くて、ロディアとは比較にならんような…。滑らかで、書き味は
ロディアよりは良いのだが。

193 :山崎渉:03/05/22 00:53 ID:???
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

194 :山崎渉:03/05/28 15:42 ID:???
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

195 :_ねん_くみ なまえ_____:03/05/29 19:17 ID:???
黄色のルールド穴開き使ってるやついる?
紙質はブロックと一緒?
線の色は同じ紫?

196 :_ねん_くみ なまえ_____:03/05/30 19:18 ID:???
あげ

197 :_ねん_くみ なまえ_____:03/05/30 23:10 ID:???
>195
信頼文具舗で聞いてみたら?

198 :_ねん_くみ なまえ_____:03/05/30 23:50 ID:Q1y4vssj
>197
それがいいね。
あそこなら親切に詳しく教えてくれるかも。

199 :_ねん_くみ なまえ_____:03/05/31 01:37 ID:???
>198
ついでに結果報告も希望ね。よろしく。

200 :_ねん_くみ なまえ_____:03/05/31 01:49 ID:???
200

201 :_ねん_くみ なまえ_____:03/06/02 22:40 ID:???
ロディアのイエロー使ってます。
紙質は変らないと思うけど
名前の通りイエロー。
落ちついた感じでブルーで書くと
ちょっと黒っぽく見えるね。
線は例の紫で、左に一本赤で縦線が入ってる。
講義用にはいいと思うよ。


202 :_ねん_くみ なまえ_____:03/06/08 14:35 ID:RMFf5px8
うん。ロディアのリーガルパッドとてもいいよ。
伊東屋で穴が開いてないのを取り寄せてみた。
1冊\940もした。高かった。



203 :_ねん_くみ なまえ_____:03/06/18 18:58 ID:???
>202
おいらも買ってみました。
でも,裏の厚紙には穴が空いてないんだね。
リーガルパッドごとファイルに綴じて持ち歩こうと思ってたのに。じゃんねん

204 :_ねん_くみ なまえ_____:03/06/18 19:09 ID:???
ロディアの紙の破り取り方,何かこつでもありますか?
うまく取れないときが多くない?

205 :_ねん_くみ なまえ_____:03/06/18 19:40 ID:XBW6p0yM
>>204
ピンと引っ張りながら捻らないように・・・
というのが、綺麗に切り取るコツだと思う。
でも、モノによってバラツキがあるんだよねえ。これは困った。

一度折り癖つけると確実なんだけど、面倒だし。



206 :_ねん_くみ なまえ_____:03/06/18 19:45 ID:???
>205
湿気の多い季節だからかな?
破り取るのにあんまり悪戦苦闘すると,紙の端が波打ってしまう

207 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

208 :_ねん_くみ なまえ_____ :03/06/29 14:56 ID:Wb9ExqBU
広報がDQN。
販促メールがうざくて使うのやめた。
クオバディスもな。


209 :_ねん_くみ なまえ_____:03/06/29 14:59 ID:???
>208
オフィシャルページで買ったら,その後が,ってこと?
値段は高いけど,品はそれなりに良いと思うけどな。

210 :_ねん_くみ なまえ_____:03/06/30 17:42 ID:???
ロディア、私もここ5年ほど愛用してます。
万年筆での書き味がいいってのもあるけど、
やっぱり取り回しがきくところが魅力。
今のところメモにしか使ってないので、最強の
筆記具はゴルフスコア用の鉛筆。文房具店で
買い求めてもいいけど、やっぱりロゴにはこだわり
たいので、地元の競輪場で仕入れてます。

211 :_ねん_くみ なまえ_____:03/06/30 20:44 ID:???
つまり地元の競輪場のロゴが最強ッスか?

212 :_ねん_くみ なまえ_____:03/07/01 05:07 ID:???
>>211
競輪もですが、自転車が好きなのです。イタリアンロード。
その洗練された線とは別に、競輪場のいなたさも大好きで、
ロディアとの組み合わせの妙を楽しんでます。

213 :_ねん_くみ なまえ_____:03/07/01 11:54 ID:???
(・∀・)イイ趣味だ!
漏れもロードレーサーは好き。アニメ「アンダルシアの風」(だっけ)見たい・・・

214 :aaa ◆IuSmpGjaC6 :03/07/05 08:40 ID:dmTOISLN
a

215 :aaa ◆IuSmpGjaC6 :03/07/05 08:41 ID:???
aaa

216 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

217 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

218 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

219 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

220 :_ねん_くみ なまえ_____:03/07/27 16:06 ID:d1+Jf3uX
ロディアのメモにかけるカバーが沢山出てるけど、
使ってる人、どんなのか教えて。


221 :_ねん_くみ なまえ_____:03/07/27 16:20 ID:mTu/2+A/
>>220
スリップオンのを使ってます。
おおむね気に入ってるんだけど,難点が一つだけ。それは,ペン差し部分の革が柔らかすぎる。
少し太めのペンだと,クリップを挟むしかないんだが,ペン差しの革が柔らかいと非常に止めにくい。
ペンホルダーができるという点が,ロディアのカバーの最大の利用価値の一つだと思うんだけどね。

でも,革の感じ自体は,お値段をはるかに上回っていい感じなので,愛用中です。
使い始めるまで分からないところだと思うんで,参考までにね。

222 :_ねん_くみ なまえ_____:03/07/27 17:18 ID:???
むきだしで持ち歩いて、薄くヘタった残り1/3くらいの
感じが大好きなのに、競輪場に置いてきちゃった〜。
しょんぼり。
大負けしてしょんぼりでもある。

223 :_ねん_くみ なまえ_____:03/07/27 20:09 ID:1/TLmB9G
>薄くヘタった残り1/3くらいの感じが大好き
その気持ちわかる。あのヨレヨレが「気に入って使ってる」という感じでイイんだよ。

224 :山崎 渉:03/08/15 20:10 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

225 :_ねん_くみ なまえ_____:03/08/21 13:48 ID:Xq5576Oc
No.08を愛用して、もう7冊くらい使ったかな。
今度はノートもロディアにしてみようかな。

226 :_ねん_くみ なまえ_____:03/08/21 21:52 ID:???
>>225
ロディアのノートなんてあったっけ。
アドバンストのこと?

227 :_ねん_くみ なまえ_____:03/09/10 00:10 ID:P8kOAhOq
>>221
220じゃないけど、スリップオンからは2種類出てますよね。
それはブッテーロとIOLどちらですか?
どちらを買おうか迷っています。

228 :_ねん_くみ なまえ_____:03/09/10 00:25 ID:UVM7rBIA
http://www.midilicense.com/goukakusha_list/5kai-3kyu.htm

229 :_ねん_くみ なまえ_____:03/09/10 16:44 ID:WFdJiDDG
ロディアのカバーはPAULSMITHのを使ってる。
ペンホルダーがないけど、ベルトで止まるのが広がらなくて
いいなと思って。コードバンもいい。

230 :_ねん_くみ なまえ_____:03/09/10 18:04 ID:???
伊東屋でSLIP-ONのドイツヌメカバーをかいまつた。なかなかいい感じです。
>>221の指摘のように、ペンホルダーは使えません。LAMYのアルミニを使い
たかったんですが、入りませんでした。手帳用の細いペンを用意するしか
ないのかも。

仕方ないので、漏れはいつも胸ポケットに入れているペリカンBBニブで
ぶっとい字を書いて自己満足に浸っています(藁


231 :227:03/09/10 20:22 ID:P8kOAhOq
>>230
ありがとう、参考にさせていただきます。
やっぱりペンを使いたいのでブッテーロにしようかな。
色数も多いし。

232 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

233 :_ねん_くみ なまえ_____:03/10/04 08:05 ID:???
ペン差し部分の革をじわじわ伸ばしたら、ロットリングのエスプリミニが
長さ的にも上手く収まるよ<スリップオンのロディアカバー


234 :_ねん_くみ なまえ_____:03/10/20 15:29 ID:gNbuqI5o
メモ用にロディアの11番つかってます

筆記はrotingのvisupointっていう製図用のニードルペンつかってます(100円)
こちらもなかなかいい感じです
青山ブックセンターで並んでたんで一緒に買っただけですが
このコンビお気に入りです

あとは、方眼のはいったA4のノートがほしいんですが、ロディアのは
ちょっと高くて.... がんがん書くって感じにはつかえないっす(TT
何かお勧めありましたら教えてください

今はLifeClipper(100枚450円)って言うの使ってます
金ですいません。金にならんクリエイティブ業界におります 

235 :_ねん_くみ なまえ_____:03/10/20 20:31 ID:???
ライフのクリッパーでもいいんじゃないか?
漏れもメモは11番、A4はクリッパーで使ってるけど、
紙質もまあまあ良く、手軽な感じでどちらもお気に入り。

236 :_ねん_くみ なまえ_____:03/10/21 02:57 ID:lZvE32mm
大き目のサイズなら、「プロペ」が結構オススメ
http://store.yahoo.co.jp/tanomail/bbe6c0bdc9caa1a6a4d5a4bba4f3-a5d7a5eda5b8a5a7a5afa5c8a5daa1bca5d1a1bc-a5d7a5eda5b8a5a7a5afa5c8a5daa1bca5d1a1bc.html


237 :_ねん_くみ なまえ_____:03/10/21 08:12 ID:0CQWz2le
>>235
おお!僕と同じ組み合わせですね
いままでは会社でクリッパー使い放題だったんですが
方眼紙配布が中止になっちゃって...
代わりのもの探してました


>>236
プロジェクトペーパーいいっすね!
やす! 使ってみます

238 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/15 21:23 ID:???

これってコピー機にかけたとき、方眼もうつりまくりですか?


239 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/15 23:58 ID:???
>>238
ロディアは比較的コピーに写りやすいかな。
方眼の奴をいくつか試した中ではパイロットのB5・26穴リーフの3ミリ方眼
が薄いグレーの方眼で、コピーに写りにくかった。

240 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/16 00:27 ID:???
>>239
丁寧なありがとうございます。わざわざ他の情報まで。
事情をつかめました。

241 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/18 15:25 ID:???

ロディアの弱点を発見してしまいますた。当たり前ですが、
前方に紙が残っていると後方のページが開きにくい。例えば机の上で
広げておく事ができない。
だからクレールフォンテーヌにしようと思います。ミシン目、リング、
髪質、最強のようです。

242 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/19 09:49 ID:???
age

243 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/20 12:15 ID:???
語りたい

244 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/20 16:32 ID:???
No.13買ってきましたです

245 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/24 23:23 ID:???
片岡義男の文房具を買いに行こう

246 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/04 20:48 ID:hyb8NhRP
No.16を10冊単位で買って、会社で使ってます。
横にするとキーボードの下のスペースにちょうどいい。
打ち合わせにも使って、そのまま相手に渡したり、重要事項はPalmにメモ。

同僚はコピー用紙の裏紙を使ってるけど、ちょっといい気分。


247 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/05 21:05 ID:EUNW/Yd0
正月からNo11のカバーを作ってみた。
参考にしたのはおなじみスリップオンのホームページ。
ホック止めを付けてもよかった感じです。
メモカバーの値段が適正かどうか、自分で作って感じてみたかったんですよ。
http://0bbs.jp/lcraft/

248 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/06 00:02 ID:Bv00VELh
>>247
よいねー。
ブッテーロのヌメなの?違うよね。
材料費と製作時間を教えてくださいまし。



249 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/06 22:49 ID:COEUC42R
>>248
材料のシールを見たら牛タンローって書いてありました。
ハンズで買った。
イタリアンの本物のブッテーロじゃないよ。
厚さは1.2mm。
材料費は500円弱くらいかな?
でも工具をいろいろ揃えたので、それに1万円ちょっとかかったよ。
時間は初めて作ったものなのでこれでも10時間から12時間くらいかかったと思います。(寸法取り含んで)

感想は手縫いで4800円なら適正価格だと思った。
ミシンならぼろ儲けの値段です。

250 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/07 15:05 ID:???
クレールフォンテーヌ使いたいなぁ…。高校生にはとても無理です。

251 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/12 20:53 ID:/4Wvx8Gu
使うのを楽しみに勉強するんだよ。がんがれ!


252 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/13 09:47 ID:EZVE2yp7
このカバンかっこいいね。
RHODIAも光ってます
ttp://www.jp.sonystyle.com/Product/Clie/Peg-tj25/Interview/index.html

253 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/13 09:59 ID:Pf0grvdH
Palmもロディアも好きなんだけど、それだけを持って歩かないからな
ポーチじゃなくて、手帳カバーみたいな奴がいいなぁ

254 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/13 10:04 ID:???
ロディアのカバーは売ってるじゃん。

255 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/13 12:02 ID:???
いや、ロディア+Palmのカバー。

256 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/13 15:47 ID:???
>>252
ああやってみるとかっこよく見えるけど、
使い勝手は普通のポシェットやウェストポーチと変わりなさそう。
この辺でメモパッドがさせるような感じのがあると良いんだけどね。
http://www.rakuten.co.jp/knox/437299/
後、ナイロン製でも良いからもっと安めが良いな

257 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/13 17:23 ID:EDdN/Nwp
ドル安!!円高。

やはり通販は海外に限る!

258 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/13 22:28 ID:???
RHODIA じゃないけど、ファイロのジョッターあたりなら
余裕で挿せないか。

259 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/13 22:36 ID:???
>>253
このカバンの良い点って、メモがすぐとれる構造に
なっていることだよね。


260 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/13 22:59 ID:???
こんなのあったよ!
長いRHODIA用ですけどね
ttp://www.newstar.ne.jp/~techou/shop/item/c001_photo.html

261 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/14 07:16 ID:???
>>257
今は円高じゃないよ。

262 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/14 08:20 ID:???
>>260
スレ燃料にしては危険だと思われ。

263 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/14 08:33 ID:???
天ぷら油の代わりにガソリンを鍋に入れてコンロに乗せて火にかけるような行為だな(w

264 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/14 11:08 ID:???
>>260
うっ、そこのサイトの10冊800円のメモ帳、買っちまった。
ロディアの方眼が好きじゃなかったんで飛びついちまった。
あるゆる意味でそこは燃料だよw

265 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/14 13:10 ID:???
よっぽろー!!!

266 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/14 18:56 ID:???
>>264
俺も前に鉄人のメモ帳買ったよ。
あいかわらずですねぇ。


267 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/14 19:09 ID:???
そこの付箋紙を申し込んだけど

>→ご予約頂いた方へは、今週中に付箋紙作成・注文経緯をまとめたメールをお送り致します。もうしばらくお待ちください。

っていう内容のメールは一向に来ないよw
今は「無駄金使わずに済んでヨカッタ」と思ってる。
燃料には違いないな…


268 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/14 19:40 ID:???
ヤバい店なの?

269 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/14 19:48 ID:???
>>268
管理人がね。

手帳のホ〜ムペ〜ジ観察スレ2〜偲ぶ会@文房具
http://that.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1021609810/l50


270 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/14 19:51 ID:???
>.269
ォクス
見てみます

271 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/15 10:08 ID:???
>>270
読んでも面白くないよ。
前スレのほうが面白かったのに、DAT落ちか。読みたいなあ。

272 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/22 13:50 ID:ZSRXcUEA
>>271
●買えば読めるよ、(^∀^)ゲラゲラ

273 : _ねん_くみ なまえ_____:04/02/07 01:21 ID:???
メモパッド使い始めたのだが、メモを破るたびに、
微妙に破れのこりが、たまっていくのだが、
こういうものなのでせうか?

破るたびに、ほんの少しずつ切り取れるメモのサイズが
小さくなっていく

274 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/07 02:59 ID:???
上手に切り取れ

275 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/07 04:51 ID:+T0hhkSZ
>>273
上向きに力を加えて、切るのではない。
左右、または下向きに力を加え、切るのじゃ。

276 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/08 00:28 ID:???
もし失敗して破れそこなったら、きちんと取り去っておくこと。

277 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/08 23:30 ID:???
http://that.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1038986198/876
>876 名前:say ◆SayOKH9SQQ 投稿日:04/02/08 16:20 ID:???
>ロディアの2枚目が書きにくいんだがなんとかならんかね。

毎回ちぎって使えば気にならないよ。


278 :say ◆SayOKH9SQQ :04/02/14 20:32 ID:???
>>277
ちぎればいいんだが、保存しときたい時にな、困るのよ

279 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/14 21:33 ID:???
ちぎったメモを入れておけるポケットのついたカバーを推奨

280 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/15 03:31 ID:ykSzBWKT
RHODIAのメモは、ちぎって使うもの。
ちぎりたくないメモは、手帳、PDAに書き込め。

281 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/15 03:36 ID:???
ロディアに限らずメモパッドっていうのはそういうものだよね。

282 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/15 07:20 ID:ykSzBWKT
あるところに書き込むと、みんなのIDは
ID:???
なのにオレだけIDが出るんだよ・・・・・。

なんで?教えてエロイ人!( ´・ω・)

283 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/15 07:21 ID:ykSzBWKT
>>282
しまった、誤爆した・・・・逝こうっと

284 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/15 12:15 ID:???
>>278
無理してロディア使わなくても、リングメモでいいんじゃない?

285 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/16 02:17 ID:???
そういうな

286 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/19 05:17 ID:???
>>282
SG(セキュリティガード)してないからだろ。
SGしないで2ちゃんやってるとIP抜かれるぞ。

ちなみに名前欄に「fusianasan」と入力して書き込むだけでSGされる。
フュージャネイザンといって2ちゃんやってる奴なら常識なんだがw

287 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/19 09:26 ID:???
>>286
え?「ふしあなさん」が正式名称じゃ無かったのか・・

288 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/19 17:40 ID:???
つーかこんな過疎板で釣り糸垂れるなや根性無し。

289 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/20 08:52 ID:???
>>286
サンキュウ!

290 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/20 22:26 ID:???
ホゲ

291 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/26 15:23 ID:ToNmMzi4
新宿伊勢丹のメンズ館で、No.12用の革カバー発見。
No.11用としてよく見かける縦開きではなくて、手帳タイプの横開きでした。
色展開は不明ですが、ディスプレイされていたのはイエロー系です。
ガイシュツだったらスマソ

292 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/26 22:19 ID:???
>>291
詳細きぼん。
ネットで買えんかね。

293 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/27 17:50 ID:???
>>292
実は横開きであったこと以外、あまり詳しく覚えていなくて…。
私自身も興味あるので、週末にでもまた見に行ってきますね。
確かキプリスの製品だったと記憶しています。

294 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/28 09:27 ID:???
>>293
ここ?
ttp://www.cypris.co.jp/

295 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/03 21:23 ID:???
メモ帳の裏側使用法キボンヌとか言ってる奴は、
トイレットペーパーも両面使え。
つーかそこまで貧乏性なら100均のメモ帳でも使っとれ。

296 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/04 00:28 ID:???
>>295
荒らすだけならよそへ行ってね。

297 :291=293:04/03/04 18:09 ID:???
>>292
すみません、まだリサーチできていなくて…。
294さんご指摘のキプリスの製品だったかもしれないし、
もしかしたらスリップオンとかだったかもしれない。
もうちょっとお待ちください。

代わりといってはなんですが、こんなのも見つけました。
http://www5d.biglobe.ne.jp/~plustyle/rhodia01.htm
サイズからするとNo.12用のケースみたいですね。
つくりはイマイチかもしれませんが…。

298 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/04 19:06 ID:???
No.12を使用していて、横開きが好きなんでいろいろ探してるのですが良いものがないですね。
電子辞書のケースでファスナータイプのものがサイズ的にはちょうど良いと思うのですが、
パッドの取り付け方法をどうしたものか考えています。
297の紹介にあるように左開きのものが多いのですが、右開きの方が筆記時に安定するんですよね。
マジックテープで取り付けるというのが一番簡単なんですが、接地感が好きでないので。。何かいい方法はないものか。



299 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/04 19:25 ID:???
>>298
No.12用であることに加えて横開き、さらに左開きとなるとほとんどないでしょうね。
懐に余裕があるのならオーソドキシーでオーダーメイドという手も。

http://www.orthodoxee.com/top.html

300 :292:04/03/04 19:48 ID:???
>>297
あなたは、なんて良い人なんだ!
気長に待ちます。

301 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/05 07:21 ID:???
>>299
オーソドキシーにオーダーするほどお金余ってませんってば^^;
立位で筆記すると左開きって使いにくくないですか?
右に開いて見開きの左側にパッドがあった方が左手でホールドしやすいんですけど、
左開きだと右手で筆記時に被さってきたりして邪魔なんです。
なぜか左開きのものが多いんで、やっぱり自作か。


302 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/05 13:00 ID:???
>>301
やはり手帳なども含めて横書きだからですよね。<左開き
もし立った状態での筆記が多いなら、縦開きの方が便利…かも。
縦開きがお好みでない理由って、どんなところなんですか?

303 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/05 17:13 ID:???
パッドだけで使う場合は縦に跳ね上げるのは良いのですが、
ケース装着して使う場合、デロ〜ンって垂れ下がるのがイヤなのかな。
何となくイヤなんですよね。
あと、横開きだとメモとか挟んでおきやすいし。
左開きはノートの影響かと思うんですが、
左手で開いてすぐ右手で筆記開始って感じを想定してるのでしょうか。


304 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/14 12:48 ID:???
http://www.hightide.co.jp/PAPER.html
hightideのメモパッドも方眼入りで似たような感じ。
たしか、ミシン目じゃなくて根本からちぎれるタイプだったと思う。

305 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/16 15:29 ID:???
Hightide って、なんか安定して在庫を持ってる販売店少なくないですか?
注文すれば取り寄せ出来るのかもしれないけど、どうも不安で自分の定番には
しにくいです。


306 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/17 23:16 ID:???
そうかな。
俺は中国地方だからか(たしか福岡の会社だよね。わりと近い)、あんまり感じたことないな。
エトランジェディコスタリカなんかも、わりとどこにでも置いてあるし。

逆にロディア置いてる店は一軒しかないよ。

307 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/19 02:29 ID:???
/\_/\
RHODIA

ほしゅ

308 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/20 14:07 ID:???
さーて人がいねえし埋めるか。

309 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/20 20:40 ID:???
最近ロディア使いはじめました。

すごく書きやすいし、漏れが使っていたらカコイイ!!(・∀・)から譲ってくれと
せがまれて、まとめ買いしてた分を一冊あげたよ。

書きやすくてオサレなのは良いのだが、無意味にメモをするようになってしまったので
消費が激しく早いのが難点だ_l ̄l○

310 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/20 22:18 ID:???
新宿ハンズ、相変わらずNo.14だけ置いてない・・・。

311 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/21 12:08 ID:???
あのオレンジ色は普通に考えたらオサレじゃないだろ。ロゴも。
知る人ぞ知るといった感じで話題になる物はなんでもオサレに見えてくるという
この不思議。

312 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/21 13:48 ID:KnmgBEHr
この前警察官が使ってるのを見かけた。

カバーだがオーダーで、しかも格安で、デザインも自分で出来る
自分で買った皮を持ち込むのも可能な(多分)方法がある。
それは知的障害者の作業所、施設なんかでレザー加工をしているところに頼む
とよい。ま、探すのが大変だがお勧めだ。ガチッと細かいディテールにまでこだわらない
なら結構満足のいくいい仕事をしてくれる。

313 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/21 17:47 ID:???
革は池沼じゃなくてb(ry

314 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/21 21:09 ID:???
ち‐しょう【知将】 …シヤウ
  知恵のある大将。謀(はかりごと)に巧みな大将

315 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/25 21:23 ID:olEDHqB8
最近久しぶりに購入して使いました。おやっと思ったのですが、けい線の色は
以前は薄いブルーじゃなかったでしょうか?それと紙質も以前はざらついて
いたのが、ややなめらかになっていました。記憶ちがいかな?

316 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/25 23:29 ID:cS9BuoKe
>>315
以前は確かに薄いブルーでしたね。>けい線
ロゴマークの大きさも微妙に違うような気がしないでもないです。
当時の紙質はあまり記憶に無いですが…。

317 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/26 18:24 ID:FjO7t+Fo
罫線の色も紙質も入荷ロットによってバラバラ。
フランス人はそんなことあまり気にしないようだ。
ごく稀に、万年筆だとインクが滲む粗悪なのもあった。

318 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/27 15:16 ID:???
先日買ったロディアアドバンスド、表紙裏のカレンダーが2002〜2004だった。
今年中に使い切らないとなぁ。いや、今年前半に使い切らないと打ち合わせに
使えないかも。

ノートにカレンダーが入ってるとまとめ買いできないのか。初めて気づいたよ。


319 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/30 00:35 ID:aWo2CHOt
都内だとどこで売っていますか?

上野
御茶ノ水
早稲田

あたりでないでしょうか?



320 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/30 00:43 ID:aWo2CHOt
http://store.yahoo.co.jp/sonyplaza/3037920122007.html

通販でここより安い(送料500円)ところある?


321 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/30 01:02 ID:???
>>319
やっぱり丸善、伊東屋あたりが在庫がもっとも豊富かと思う。
あとは、ハンズ、ロフトあたり?

322 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/30 01:12 ID:aWo2CHOt
>>321
御茶ノ水に丸善あったよね、駅前、あそこにあるかな?


323 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/30 01:13 ID:aWo2CHOt
ま、買ったら報告するよ。


324 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/30 01:14 ID:???
>>319
上野なら駅構内のアメリカンファーマシーに置いてるよ。

325 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/30 01:55 ID:aWo2CHOt
>>324
なんだ〜サンキュ〜
明日雨だそうだから、助かる。


326 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/30 01:57 ID:aWo2CHOt
http://www.tomods.jp/shop/sh_apueno.html

ここ…なんかスーツ着ては入りにくい。


327 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/30 02:31 ID:???
>>320
信頼文具舗でメール便で収まる範囲の買い方にする。
http://www.wada-denki.co.jp/bunguho/shop06.html
http://www.wada-denki.co.jp/bunguho/ctlg0012.html


328 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/30 02:36 ID:???
この手帳って、開きっぱなしにすることできますか?
(パソコン入力の時、重しなしで開いたままにして置けたほうが便利なのですが?)

329 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/30 02:39 ID:???
>>328
>>277-281
それから、メモパッドは手帳じゃないと思うな。

330 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/30 02:44 ID:???
>>329
なるほど、夜中にマジレスどうも。
ちょっと候補から落ちたかなぁ〜 ヨサゲなんだけど開きっぱなしにできないのは
かなり不便

http://nais.to/~yto/doc/zb/0001.html
と同じ理由なのです。


331 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/30 02:54 ID:???
ちぎって使うメモは、たとえばmoleskineのメモポケッツと一緒に持ち歩いて
書き込んだその場で整理するとか、そういう使い方に向いていると思うよ。
http://www.wada-denki.co.jp/bunguho/ctlg0245.html
http://www.wada-denki.co.jp/bunguho/ctlg0245a.html

332 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/30 09:13 ID:???
近場のフランフランで買ってるが。

333 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/30 12:47 ID:???
>>330
>>284 (w

334 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/21 20:08 ID:D9PSb31V
超整理手帳+RHODIAで、
RHODIAを超メモにして使ってる人いますか?
RHODIAを超メモにするのは気がひけて。。

335 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/22 08:47 ID:???
>>334
超メモってなんだ?
メモリフィルとしてなら、普通に使ってるけど。
腰の感じや、方眼が超整理手帳に使いやすいと思う。
No.8とA4のロディア両方使っているが、統一取れてる。
超整理の場合、メモはコピーリフィルの中に埋もれやすいが
ロディアだとあの色で見つけやすい。


336 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/28 17:47 ID:???
ブッテーロのカバー買ったけどくさ(=゚ω゚)ノぃょぅ
ホワイトハウスコックスのブライドルレザーとは違った
なんとも言えんニオイが・・・。

66 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)