2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆☆スイスの逸品「カランダッシュ」が好きな奴→

1 :名無しさん:02/02/02 22:29
いる?
 
私は色鉛筆を愛用しています


2 :名無しさん:02/02/02 23:38
私はシルバーのシャープペンとボールペン。
キコキコ磨くのがすきー。

3 :名無しさん:02/02/03 15:30
レマンのロジウムコートのBPとRB使っています。



4 :名無しさん:02/02/06 02:03
時計・小物板からキタヨ。
ボールペン2本愛用しております。

5 :名無しさん:02/02/06 18:44
カランダッシュって(・∀・)ナニ?
チョット興味ある
ブランドなの??
どんな商品があるのか知りたいれす

6 : :02/02/06 21:20
ボールペン愛用してます。
外側は他のメーカーだけど、芯はカランダッシュにしたりもしてる。
書き味好きなんだよねー

7 : :02/02/06 21:35
カランダッシュあの六角が気に入らない
色鉛筆はいいけどね!

8 :_ねん_くみなまえ_:02/02/07 04:05
俺大好き。
>>7さんはお気に召さないみたいだけど
あの6角形が好き。
俺は黒のボールペン愛用してます。
中の芯はブルーなんですけどね。
サインは必ずブルーでって先輩社員に教わりましたが
業界変わったら黒で書け、非常識だと怒られました。(笑)
コピーと見分けつきませんよねといったら相手黙っちゃいました。
俺、感じ悪い奴だったと思います。反省

余談だけど、このカランダッシュある人の形見になっちゃたから
剥げてもボロッてもずっと使っていくと思う。

9 :名無しさん:02/02/07 04:13
>>5
いちおう色鉛筆、ボールペン、万年筆の高級ブランド。
オンラインだけどこの辺見てみてね。
本家のサイト→http://www.carandache.ch/
日本語の販売店→http://www.pensite.net/

>>8
ぜひ大事にしてね。

10 :名無しさん:02/02/08 00:35
やっぱ水彩色鉛筆でしょ
肌色あって助かった。他ブランドのセットに入ってなかった。
色鉛筆の時はオレンジ薄塗りでいけるが、水彩ではだめだった…

11 :sakura:02/02/09 16:09
カランダッシュの財布使ってます。

12 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/10 19:05
グランドージュのシャープとボールペン使ってます。
あの6角形がいいね。
もう10年近く使ってるけど、シャープは1ノックで芯が
飛び出す(止まらない!)ようになっちゃったYO!

13 :osha:02/02/10 20:40
学生にはあの水彩色鉛筆が高価でねえ。
やっと18色セット買ったのに、
もったいなくて結局ステッドラばかり使ってた。
今でも新品同様のが残ってる・・

14 :ねん_くみ なまえ_____ っていいね:02/02/11 00:42
ブルーチップ集めてもらった!

15 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/11 00:44
ナガサワがボールペンを誉めてるぞ。
http://www.kobe-nagasawa.co.jp/colum/12/index.htm

16 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/11 01:20
ベロールイーグルカラーにくらべたらウンコ

17 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/14 10:56
レマン・シリーズの万年筆ってどうよ?見た感じ良さげなんだけど。

18 : :02/02/14 10:59
鉛筆削りつきキャップ使ってる。僕のは緑のプラ製だけどカタログ見たら
すごい高級品もあるのね、びっくりした。

19 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/14 14:20
オイルパステルは昔からここのを愛用。いいけど高いね。あと色数ももっと欲しい。
国産でもっといいのがあるのをの最近知って鬱。

20 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/14 23:52
IVANHOEの万年筆使ってます。

ttp://www.pensite.net/fountain/caran/041ivanhoe.htm

Sir Walter Scottの小説にちなんだデザインとの由。
中世欧州の鎖帷子(上記小説の主人公の鎧)がモチーフだけあって武骨さが売り。
好き嫌い別れるかも知れませんが僕自身は非常に気に入ってます。
物語の方も好きなので(映像化もされていると思います。
確かBBC制作だと思うテレビドラマは見ました)。というより実は物語が好きなので
ペンも好きなのかも知れない。邪道かな?


21 :名無しさん:02/02/15 18:55
>>6

カランダッシュの替え芯は、どの軸に入れてる?
互換性はどうなんだろ。
カランダッシュのボールペンは書きやすいという
噂だから使ってみたいよ


22 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/16 18:10
私カランダッシュのボールペンが究極だと思って2本買って愛用していました。
しかし芯を代えたばかりなのにすぐに書けなくなることが多発して、仕方なく
貰い物のクロスを使っています。皆様の周囲でこのようなことはないでしょうか?
それとも新橋のキムラヤで換え芯を買ったのが悪かったのでしょうか?
 今度他のスレであったようにペン先を炙ってみようと思います。

23 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/16 22:50
店に色鉛筆がおいてあったが、べらぼー高かった
なんであんなに高いんだ?
 


24 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/16 22:55
アメックスのポイントでもらえるのがあるね。
悩んだ結果、ほかの品物にした。
なんか、手がいたくなりそうなんだもん。

25 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/17 03:12
>17
レマン最悪です・・・
キャップをお尻にはめ込むと一瞬にして傷物に変貌します!


26 :スピリツュアルな体験求む:02/02/19 02:25
てか、シコシコ分泌。。。失礼、文筆活動に使ってるのでLoveでっちゅ。
まじ、あの、六角形がSoulfulでmontblancの書味と、六角形が
合体したら、即100万まで出してオッケー。
で、使っているのは、メットウッドの万年筆。
つーか、Montblanc147は軽すぎて飛んで行く。
てか、僕の新刊でたので買ってね。
IP奪って、個人情報にコネクトして、で、本見っけてね。
因に、小説っす。
Love。

27 :_ねん_くみ なまえ_____ :02/02/20 21:46
>>14やっぱりブルーチップでもらったよ。(12色)
今はなくなってしまって残念っ。
画材屋に行くと1本200円で売っていたのを見てお高いと思ったよ。

28 :くらいん:02/02/20 23:46
カーボンファイバーのやつホスィ!!ヽ(´ρ`)ノ

29 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/23 22:55
レマンのミラーロジウム、試し書きではまぁまぁの感じだったんで、
買ってみたけど、ある程度使ってみると、やっぱペリのスベーレンや
ヲタマンのリエゾン、カレンの方がオイラにゃしっくりくる感じ。
万年筆に関しては、カラン奪取はイマイチとの印象を持ってる。
もちろん、個人の好みだけどね。
ボールペン系はいいと思う。

30 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/23 23:15
レマンの万年筆は重すぎ。ふつうの持ち方ではとても書きやすいとは思えん

31 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/23 23:18
ところで、先生方にお聞きします。

カランダッシュの修理はどこに出してますか?
ご教授くさい。

32 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/24 15:58
>>31
買ったトコロで相談してみれば?
百貨店とか、ロフトやハンズとか、扱ってるところならたいてい受け付けてくれる、
ハズ。

33 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/24 16:00
日本航空の機内でボールペン10本セットがたしか2000円で
売ってたYO。全部色がちがってたYO。

34 :名無しさん:02/02/24 17:29
>>33

安スギないか?


35 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/27 13:01
嫌い...

っつうか嫌いなやつが使ってるから持つ気になれんだけだが。

36 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/28 00:55
手帳用に自分でも使ってるけど
オフィスライン(\1500〜\2500)はちょっとしたギフトに重宝してます。
無地モノは名前彫り込んでもらうとかなりグゥな見た目になるので
男女関係なく、どんな年代の人にも喜ばれます。
色もいっぱいあるしね♪新商品のゼブラ柄のやつ欲しぃ。

37 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/01 00:59
カランダッシュが風俗嬢にからかわれてるぞ
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1014883151/

38 :_ねん_くみ なまえ_____ :02/03/11 09:00
>37のせいで、すっかりレスがつかなくなったな
厄払いしておこう

39 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/11 12:34
>>18それはファーバーカステルなのでは・・・

40 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/11 13:15
゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*
シャンティ━━━━(・∀・)━━━━♪♪
    *・゜゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜


41 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/11 17:20
>>39
ワシもそう思う

42 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/16 22:11
アメックスのポイントでリコシェボールペンげっとー!
ちなみに、今愛用しているのはペンギンとパイロット。

ちなみに、100円ボールペンはパイロットのノック式が好きじゃ。

43 :_ねん_くみ なまえ_____ :02/03/20 13:01
               dat落ちゾーンからの
               一発逆転ジャンプ!!
              ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
               ∧ ∧ ∧    ゛ノl
              ./ /( ゚Д゚)  // ゙
               ./ /, _ __///
             / / // .///゙゙
            / /,  (_//゙
            / /  .. //
           / /  //,


44 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/24 18:35
カランダッシュのプリズマロ-1の色鉛筆40色が好き。
落ち着いた品の良い色は他メーカーにない。

45 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/27 23:05
メットウッドのボールペン買った。

46 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/27 23:16
伊東屋でカランダッシュフェアやってると思ったけど、
だれか行った?

47 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/27 23:21
>>46
去年行って、エクリドールを買ったら、北方謙三のサイン入りの本がもらえた。
未だ読んではいないが。今年は行っていない。

48 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/02 23:16
age

49 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/09 23:14
age

50 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/09 23:46
伊東屋のフェアに試し書き用のメットウッド万年筆があったんだけど、
軸の六角形とペン先の向きがあってなかった。みんなそうなの? それ
とも、首軸がずれてただけ?

51 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/10 21:56
>>50
聞いてみたらペン先の向きと軸の六角形の面の向きは、てきとーらしい。
首軸を持たない漏れにはちとつらいか。しくぽむ。

首軸のねじをすこーし緩めて向きを合わせることはできるけど。

52 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/12 01:38
伊東屋の店員は、みんなカランダッシュのボールペンを
使っているって聞いたことがあるぞ

53 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/13 22:37
6角のボールペンを愛用しています。
日本で買うと高すぎて貧乏な私は買えないため、スイスにいる親戚に送ってもらいます。
スイス・エアだったか全日空だかの機内販売でも5本セット¥2500でありますね。

リフィールも伊東屋だと高いなあ。。。

54 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/13 23:25
>>53
なに?伊東屋だと他の店より高いのか?
そんな事あんのかいな!

55 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/17 22:52
日本国内販売価格が高いと思われ。
スイスはエネルギー資源が少ないため万年赤字国で、
自国生産品にはかけられるだけの付加価値をかけて輸出するんだって。
849ボールペンも一番廉いのは1,500円だし、本国では数百円なんじゃないかな。
替芯も以前は1,000円だったし、もっと廉く売れんじゃないかなあ。

56 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/20 23:55
>>55
禿同
パーカーの替芯が600円だからね。
あえてからん奪取のを買う気になれん。

57 :53:02/04/23 21:42
>>54
55さんのおっしゃる通り、日本で高すぎということです。
さすがにあれを2500円で買う気にはなれない・・・。
使いやすいですけれど。

58 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/24 07:01
>>57
これだとリフィルが 2500 円であるかのように読めてしまいますよ。

59 :53:02/04/25 20:06
>58
すみません、本体が2500円ということです。
それにしても高い。

60 :教えてちゃん:02/04/25 22:09
真剣に悩む教えてちゃんです。
レマン・ロジウムコート(エボニーブラック)と、メットラブ、
どちらかの購入に悩んでいます。
ボールペンとシャープペンシルセットで考えています。
ロジウムコートの方は実際触りましたがとても重量感がありますね。
デザインや、感触、解る事がありましたらご意見お願いしますーーー!

追伸、文房具初心者です。

61 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/26 01:43
>>60
メットラブで決まり!
個人的な意見だけどノック式の方が何かと使いやすいと思う。
レマンはキズが付きやすいから嫌に成らないんだったらOKかも。

62 :教えてちゃん:02/04/26 08:34
>>61
メットラブですか〜!
キズの問題を考えるとそうかもしれないですねー。
カジュアルな感じはしませんか?
メットラブ、持った感触、惚れました?
ピピーンと。

63 :61:02/04/26 16:24
本当にオススメなのはメットウッドの方なんだけど、
アイバンホーは長時間使うとメッシュが手に当り痛くなるし
メットラブは手にしっくりくるけど何年後かにはゴムが劣化して
使い物に成らないような気がする。
カランダッシュジャパンに言わせるとキズも付きにくいし爪で押しても白く成るだけで、
めり込みはしないそうなんだけど。
メットウッドは使い込む内に手の油で光沢が出てきてとっても奇麗に成るよ!

64 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/26 16:38
しばらく前に伊東屋で行われていたカランダッシュフェアで、
サンプルとして置かれていたメットウッド万年筆が、つやつやに
なっていました。それはサンプルとして雑に扱われていたためか
かなり汚れていましたが、あの艶には少々驚きました。飾って
あったものは表面が乾いて見えるといいますかワックスのような
ものは塗られていない感じでしたので、サンプルの艶との対比は
印象に残っています。

65 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/27 13:24
絶品と言えるペンはある?

66 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/06 01:08
リフィルは絶倫だが。

67 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/06 10:13
この前ヤフオクでボールペンを入手したが・・・
確かにサラサラ書けるのだが、少しペンを斜めにすると引っかかりが感じられる。
太さがMのためなのか・・・今度Fを買ってみたいと思う。

68 :55:02/05/10 19:39
でも849を十本くらい持ってますオレ。

69 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/11 19:58
メットラブって?
人気あるの?

70 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/14 21:13
誰も使ってへんか。

71 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/14 21:18
>>70
メットウッドのボールペンなら持っているが、、、、

72 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/14 21:20
>>71
どうでしょ。
愛用してます?

73 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/14 21:33
>>70
木の手触りが最高!!
仕上げが生木っぽくて、木の手触り感を最高に生かしてあります。
リフィルは、パーカーに入れ替えています。



74 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/14 21:48
私もメットウッドボールペン使ってます。木軸が好きなので。
その日の気分で、メットウッドかピュアモルトのボールペンか、
どちらかを持って行ってます。

ピュアモルトと比べると、重くていいですね。

75 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/26 03:26
カランダッシュはデザインが良いねあげ!

76 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/30 01:33
カランのシャーペン持ってる人いる?メットウッドとか。
太さとか使い心地はどうよ?


77 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/30 03:05
メットウッドのペンシル持ってます。太さは普通の鉛筆と
比べたら太いですが、持ちにくくはないですね。

重さは、秤がないので感じでの話しになりますが、たとえば
ピュアモルトの 2000 円のものと比べると多少重いです。
ファーバーカステルのペルナンブコペンシルよりは、
ほんの少しだけ軽い気がします。

クリップがちょっとちゃちかなとは思いますが、それ以外は
気に入ってます。

78 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/08 02:20
エクリドール(レトロ)のペンシル使ってます。
重さは結構ありますが割と重い方が好きなので気に入ってます。
0.7mmなんで線とかちょっとした図も書きやすいですね。

でもこのスレみてたらメットウッド欲しくなってきた。。(-_-;)

79 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/09 19:58
エクリドール(レトロ)とXSがロジウムコートかどうか気になっているんですが、
ショップのサイトだと表記がまちまちで混乱しています。
ご存じの方、教えて下さい。

80 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/09 22:50
>>79
カランダッシュのサイトの説明によればエクリドール(シェヴロン・レトロ・XS)は
ロジウムコーティングが施されているようですよ。

http://www.carandache.ch/luxury_products/html/en/product_line/collections/ecridor_content.htm


81 :79:02/06/09 23:38
ありがd。

82 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/10 00:28
>>80
それは海外でのお話!
日本に正規輸入されてるシェブロンとレトロはシルバープレートだよ。
XSはシルバープレートにロジウムコーティングだよ。
ただね、カランダッシュのカタログのシルバープレートって表記はおかしいんだけどね、
そもそもシルバープレートは銀張りという意味なのに、
カランダッシュの場合、その製法が違うためシルバープレートと言う言葉使っちゃいけないような。
シルバープレートはそもそもベースとなる真鍮とかに銅とかでコーティングして
その上から銀の板を巻きつけて圧着する事を意味するんだけどね。
まっ良いか、カランダッシュのは他のメーカーより厚くて確か10ミクロン位の厚みがあるからね。


83 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/10 00:48
plate=鍍金だとか突っ込んでみるテスd

84 :79:02/06/10 00:51
>82
さらにありがd 。レトロはロジウムコートされてない..つーことは磨かないと曇ってしまうのか。
うーん..レマンロジウムにすべきか..

85 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/10 01:17
>83
plate
(金属の)平板;板金,延べ板(_通例厚さ 1/4 インチ以上)


86 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/10 02:46
>85
plate [名]皿(状の物);金銀食器類;(料理)一皿;献金皿;金銀賞杯(の
競馬)//板金;板ガラス;〈写〉感光板;表札,看板;蔵書票//金属版,ステ
ロ版;版画;図版,ページ大の挿絵;ナンバープレート//(は虫類などの)
甲;〈医〉義歯床,入れ歯;牛のバラ肉;〈野球〉本塁,投手板;(真空管
の)陽極.―[他]...にめっきする;板金でおおう,装甲する. 〜 armor 装
甲板. 〜 glass 厚板ガラス. 〜layer 〈英〉保線員. 〜 rack (水切り
用)皿かけ. 〜 rail (装飾用)皿棚. 〜 tectonics 〈地球物理〉プレート
テクトニクス{地殻表層の岩板移動で地殻変動が生じるという学説}.
◇ 〜ful [名]皿一杯(分). 〜let [名]血小板. plating [名]めっき(用金属);
(船などの)装甲.

87 :80:02/06/10 23:33
>>82
正規輸入品がなんで向こうのものと違うの?? 事情を教えてください。
エクリドール(レトロ)一年以上使ってますが曇ったり黒ずんだりしてないけどなぁ。。

silver plate は「銀メッキ」くらいに思っとけばいいんじゃないかな。

88 :79:02/06/10 23:39
>82
磨いたりしてますか?

89 :82:02/06/11 00:31
>>87
なんかシルバープレートの事で間違っちゃった事をカキコしてみなさんスマソ
確かにプレートってメッキの事だよね。
確か何年か前のカランダッシュのカタログには昔、銀ばりって書いてあったような気が…

正規の物が違うのはカランダッシュの人から聞いた話なんだけど、
外国の人は銀が黒ずむのを酷く嫌うらしくコストが高くついてもロジウムを使うらしいよ!
80さんは常日頃から愛用してるから曇ったりしないんだと思う。
銀は使ってれば黒ずんだりしないからね、ただ人間の体質は人によって違うから
汗の成分によっては直ぐに黒ずむ人も居るけどね。
1度見た事あるんだけど、1週間で真っ黒に成った人が居て、何回磨いても直ぐに真っ黒に成った人も居たし。
古春の森山さんも、ダイヤ産業時代に同じ事があったって言ってたよ!

>>88
残念ながら私のカランダッシュはロジウムなので磨いた事無いです。

90 :79:02/06/11 00:51
色々ありがとうございます。
黒くなるのは避けたいので、XSか、他のモデルで迷うことにします。
限定の2001がロジウムコートらしいので、そっちも考えようかと。
あの”2001”のデザインをどう受け止めるかは人それぞれだと思いますが・・

91 :80:02/06/11 01:03
>>89
なるほどねぇ。外国人が銀が黒ずむのを嫌うのは「輝く」銀製品を持つ
ということがステータスとなってるからなのかな。手入れの大変な銀製品
をいつも美しく保っているという誇り・・みたいな感じがあるのかもね。

>銀は使ってれば黒ずんだりしないからね

確かにそれはあるかも。ものは違うけど前使ってた銀メッキのZIPPO
(スターリングシルバーじゃないです。。) 、使わなくなったら黒ずんでた
もんなぁ。。
でもエクリドールにしろZIPPOにしろ、使ってるっていっても表面の全部の
部分に触れてるわけじゃないから部分的に曇ったりしそうなものだけどなんで
「使ってる」と曇らないんだろう。。


92 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/26 05:48
レマンロジウムコート買おうと思ってるんだけど、
キズ付きやすいの?

93 :名無しさん@XEmacs:02/07/08 13:05 ID:Ilgqwh+v
ソニプラでカランダッシュの使いすてのボールペン
売ってるなあ。120円。

94 :◆Enwtp1xc :02/07/08 17:34 ID:mrHcE+WD
>>91 出し入れするときなどに少しずつこすれてるのかも。

95 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/21 20:41 ID:UCBO9kTG
マディソンどうよ?

96 :_ねん_くみ なまえ_____:02/08/08 21:07 ID:65k2dgK1
新作のデュナスを買った。
軽くて書きやすい。
長時間使っても疲れない。
これは最高のボールペンだ。
以上報告

97 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

98 :Yamane-D:02/09/30 16:46 ID:SvxmIcU2
>>31
過去の話題だけど、、修理。
最近、カランダッシュの万年筆の天蓋っていうんですか?あのキャップの先が
腐食して取れてしまいました。で、修理を近くの書店(文具も扱っていた、
有隣堂という店)でお願いしたところ、1ヶ月近くかかりましたが、手数料のみ
で修理してもらえました(保証が効いたとかどうとか、、、)。
そこそこの規模がある文具店なら、時間がかかっても取り扱ってもらえると
思いますよ。

シンガポールで購入したものだったのですが、顧客登録とかがきちんと行われ
ていたってことでしょうかね。


99 :_ねん_くみ なまえ_____:02/09/30 17:24 ID:???
>98
顧客管理するまでもないかと。
そのモノが所有していることを
証明しているのだから。

100 :_ねん_くみ なまえ_____:02/10/01 01:28 ID:???
 メットラブ万年筆かいますた。ゴム軸というのに惹かれて定価買い
したのですが、バランスにどうも慣れず苦戦中。細軸のくせに重い
というのは案外扱いにくいです。さらに、ネット通販で海外ならはるかに
安く買えるということがわかって、鬱×2。

 根性で慣れるまで頑張るべきか、諦めて死蔵orヤフオクか。悩んどります。

101 :Yamane-D:02/10/02 00:51 ID:YzgrgqLW
>>99
なるほど。そういうことか(笑

ところで、私が持っているのはジュネーヴってやつでした。国内の価格を見て
びびりました。万年筆は、中学から3本目なんですが、最初のはパイロット
だったかの3000円ほどのやつ。メンテ不足でぼろぼろに。2本目はモンブラン
の、シルバーのかっこいいやつでしたが、板張りの床に垂直落下&突き刺さり、
あえなくリタイア(当時学生の私には、本体価格といい勝負のペン先が買え
なかった ^^;)。

みなさんと違って、特に思い入れも無く入手(持って書いた感じがよかった
ので購入)することになったカランダッシュ製品ですが、今度は大事に使い
たいと思ってます。

102 :_ねん_くみ なまえ_____:02/10/11 21:58 ID:Yd1UGdjB
ボールペンの太さにはF, M, Bとあるようですが
皆さんはどれがお好みですか?
Bは試したことがないので、どんな感じなのか
興味あります。
ちなみに個人的にはやっぱりF<Mですね。

103 :_ねん_くみ なまえ_____:02/10/11 22:51 ID:oW/ORPGI
全部試したが 結局Mに落ち着いたネ
Bは確かに滑らかだけどあの太さで書くシチュエーションが
よくわからなかった。ノートに大量に書くなら万年筆のほうが
いいと思う。
Fは小さい手帳やちょっとした書き込み用でせうけど
私の場合はMで代用出きるのでMに落ち着いた次第
まあ人それぞれなので 好みで使えばよろしいのかと・・

104 :_ねん_くみ なまえ_____:02/10/12 23:36 ID:???
 手元に1,500円のカランダッシュが余ってたので、せっかくだから嫁に
くれてやろうとしたら、こんな細いボールペンは要らん、と袖にされた。
彼女のお気に入りはエルゴノミクスな極太軸のやつ。
 なんでこんな女と結婚したのかと小一時間(以下略


105 :_ねん_くみ なまえ_____:02/10/13 03:09 ID:???
>104
めげるな。がんがれ。

106 :102:02/10/14 17:52 ID:???
>>103
レスサンクス。
店頭でBを試してみた。思ったほど太くなかった。1mm前後ってとこか?
その場では買わなかったが、いずれ買ってしまいそうです。漏れもMに落ち着きそうですが。
それにしてもリフィル高過ぎ。せめて500円以下に汁!

107 :_ねん_くみ なまえ_____:02/10/17 22:18 ID:???
鉛筆削り使っている人いますか?
ハンドルぐるぐる回すタイプの方。

108 :_ねん_くみ なまえ_____:02/10/28 11:57 ID:gHYL6ku4
エクリドールのグレンドージュボールペンを通販サイトで買ったんですが、
芯か出ていない状態で紙に字が書けてしまいます。。0.1ミリ程先端から芯がはみ出ている
みたいなので、電話で問い合わせたら何かオドオドした感じで交換に応じてくれましたが、
後味悪い感じ。まさかパチ物なんかじゃないよね。。。

109 :_ねん_くみ なまえ_____:02/12/18 00:11 ID:kTc2iRA9
学生時代3年半、カランダッシュのイベントなどでの
デモンストレーターとしてバイトしていました。
主に水性色鉛筆、クレヨンでしたが。芯が柔らかく、発色もよく、
カステルに比べて水でのばしたときにより水彩絵の具に近いと思いました。
クレヨンはとても柔らかく、指で伸ばしてぼかすこともできたので、
デモのときにはステンシルなんかも試していました。

大学院入試のため、バイトをやめるときに最初からよくお世話になっていた
えらい人が、「がんばってね。今までありがとう」と、
スイス建国700年記念の限定ボールペン(オフィスラインですが)を
いただいたことを想い出します。今も大切に使っています。

みんな、自社商品にとても自信を持っていたのが印象に残っています。

110 :ねん_くみ なまえ:02/12/19 11:49 ID:GWnHfq0p
カランダッシュのオレンジ色のボールペン、もう15年以上使ってます。
それ以前にも青緑色のを数年使っていたのですがなくしてしまいました。
今使ってるオレンジ色のは、ところどころいいぐあいに塗装がはげてます。
三年ほど前にスイスに行った時に黄色のをスーパーで買いました。
たしか、日本円で300円ぐらいだったかな。
でも、これをメインで使うのはまだまだ先になるんじゃないかと思います。
壊れるかなくすまでは、現在のオレンジ色のを使い続けると思うので。
もしなくしたら悲すぃ。

111 :_ねん_くみ なまえ_____:03/01/11 01:45 ID:tIO47H5O
以前から気になっていたのですが、免税で
オフィスラインの6本セットを買ってしまいますた。
オーソドックスな色ばかりだったのがちと残念。

112 :_ねん_くみ なまえ_____:03/01/11 06:43 ID:pBZDd6xL
>>111
使い心地は?

113 :山崎渉:03/01/13 04:07 ID:???
(^^)

114 :_ねん_くみ なまえ_____:03/01/18 18:31 ID:???
デュナスの万年筆はどうですか?
カランダッシュにしてはすっごく安い(1万円)んですけど。

115 :山崎渉:03/01/21 03:55 ID:???
(^^;

116 :_ねん_くみ なまえ_____:03/01/21 23:51 ID:8lQVMiPg
アイバンホーのシャープペンかボールペンを買おうと思ってます。
私も>>20さんと同じようなもので、騎士や甲冑が好きだからという理由からですが・・・。
最近のペンは近未来フォルムみたいなのが増えているからか、
逆にこういった物がカッコよく見えてしまいます。
ただ、使い心地はどうなんだろう。
上のレスに長時間使ってると手が痛くなるってあるけど・・・。

117 :_ねん_くみ なまえ_____:03/01/22 13:11 ID:???
あのシリーズは見栄で使うものかも。軸が細くて重いので、
長時間使うにはかなり苦痛な出来。メットラブの万年筆持ってますが、
書き味は好きなんだけど使う場面が見出せず、休眠中。

118 :_ねん_くみ なまえ_____:03/02/09 17:50 ID:???
age

119 :_ねん_くみ なまえ_____:03/02/09 22:58 ID:ML5EzrgB
春先に発売のラ・コディカいいなあ。
芸術作品だよね。でも400Kじゃ手が出ないよ。


120 :_ねん_くみ なまえ_____:03/02/10 01:27 ID:xYCe9pJy
デュナスの万年筆持ってる人いない?
書き味どうしりたいのですが・・。あのフォルムと色が
気に入って購入を検討しているのですが、あまりカランの
万年筆使っている人いないのよねぇ〜情報キボンヌ


121 : :03/02/15 19:28 ID:???
レマン(万年筆)は、実用性の面ではどうでしょうか?
がんがん書いても大丈夫ですか?
とにかく、あの品の良いデザインに惚れました。

122 :_ねん_くみ なまえ_____:03/02/25 19:57 ID:???
俺は、レマンの万年筆を使っている。nibはEF。めちゃくちゃ書きづらい。
インクフローがめちゃワル。ナンとかならんかねえ。
一日書かないでペンケースにしまっておくと、書くときはペン先をぬらさないと
インクは出てこない。一体ドーなってるんだ?
俺にしては高価なものなのに・・・・涙、涙、涙

123 :_ねん_くみ なまえ_____:03/02/25 21:50 ID:???
この板であまりでてこないものは、やっぱりそれなりなんでつ。

124 :_ねん_くみ なまえ_____:03/02/25 22:00 ID:???
調整スレにGOだな
                    

125 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

126 :_ねん_くみ なまえ_____:03/02/25 22:27 ID:???
EFじゃなきゃあ、そんなに書きづらくもないって言う噂もある罠(w

127 :_ねん_くみ なまえ_____:03/02/25 22:31 ID:???
しかしインクフロー悪いってんじゃぁ仕方ねぇだよ

128 :_ねん_くみ なまえ_____:03/02/25 22:34 ID:???
切り割りひろげてみるとか。
調整スレだな。逝ってきまつ。

129 :_ねん_くみ なまえ_____:03/02/25 23:15 ID:???
>>128
そんなことしたら・・・・ホントにだめになっちゃう。。。

130 :_ねん_くみ なまえ_____:03/02/25 23:20 ID:???
切り割り掃除するだけでけっこうかわることが多いよ。
販売店で試し書き用にBBや黒使ってたりすると特に。
(信じられんかもしれんけど実話だよ)

131 :_ねん_くみ なまえ_____:03/02/25 23:27 ID:???
>>130
どうやって、切り割を掃除するのですか?水洗や超音波洗浄だけじゃなくて
他の方法があるのですか?

132 :_ねん_くみ なまえ_____:03/02/25 23:29 ID:???
切り割りに腰のある紙やフィルムをはさんで引き抜くのを何度か繰り返す。

133 :_ねん_くみ なまえ_____:03/02/25 23:43 ID:???
>>132
なるほど。つまり、古いインクの塊なんかを取り除くって訳ですね。
でも相当薄くて腰のある紙を使う必要があるということですね。
自分でもできますでしょうか・・・・・・ってまだ、かってから3
週間だし、インクの出が悪いのは最初っからですからねぇ。なんか変???

134 :_ねん_くみ なまえ_____:03/02/25 23:48 ID:???
最初はペン芯、ペン先もインクにな人でないし、ペン先の寄せもキツイから
フローは悪い罠。切り割りひろげるってのはその対策
売ってた環境にもよるけど、長い間店頭にあって試し書きを繰り返した個体は
切り割りにインク滓がたまってることもある。
ロイブル系なら水洗いだけで落ちるけど、黒やBBはだめだな。

135 :_ねん_くみ なまえ_____:03/02/25 23:52 ID:???
あーそうなんですか。勉強になりました。買ったのは、またくの新品をお願
いしたので、間違いないと思います。とすると寄せがきついという方が、む
しろ可能性としては高いわけですね。因みにどんな紙使います?広げるのに。
普通の紙じゃあなかなか入っていかないと思いますが。

136 :_ねん_くみ なまえ_____:03/02/25 23:59 ID:???
フィルムとか名刺とか
紙を使う場合は事前にインクを抜くこと

137 :_ねん_くみ なまえ_____:03/02/26 00:00 ID:???
紙の上で筆圧かけるとペン先少し開くだろ?
そこへあらかじめ5cmくらいに切っておいた紙の角をはさむ。
それからズリズリやって抜く。
もしちぎれても開いた上からティッシュでおさえて抜き出せば簡単にとれる。
漏れは普通のメモパッド(エトランジェ)の紙使ってるよ。

138 :_ねん_くみ なまえ_____:03/02/26 00:12 ID:???
それを何回か繰り返せば、切り割りが広がるってことですか?それとも
少しずつ厚い紙にしていくのですか?でも結局どれくらいが一番良いか
ってのが難しくはありませんか?・・・・やはり素人では難しそうですね。

139 :_ねん_くみ なまえ_____:03/02/26 00:17 ID:???
切り割りひろげるなら別。名刺使えばたぶん多少はひろがるけど。

屈伸運動とかカッターやつまようじ使ったり。
オープンニブなら肩をつめで引っかけてひろげるとか。
これ以上はすれ違いだね。調整スレでガイシュツ。

140 :_ねん_くみ なまえ_____:03/02/26 00:21 ID:???
誘導ありがとうございました。
調整スレには、けっこう役に立つ情報が書かれておりますです。
少し勉強してきます。

141 :_ねん_くみ なまえ_____:03/02/26 20:33 ID:???
困っているヤツを調整スレに誘導して、冥府魔道の泥沼に誘い込むのが文具板常連の楽しみなんだよね。


142 :140:03/02/26 20:34 ID:???
139さん
ありがとうございました。切り割り広げずとも掃除をしたらインクフロー大分良
くなりました。こんなに変わるものなの?って感じです。最初に何がついていた
かは分かりませんが、取れてすっきりしました。
感謝感謝です。という訳でカランダッシュ・・・・いい万年筆です。
皆様をお使いください。

143 :139:03/02/26 20:49 ID:???
お役に立ててうれしいよ。
大事にしてやってくだされ。

144 :_ねん_くみ なまえ_____:03/02/26 22:31 ID:b2Al9gdv
カステルスレにも書いたのですが
今手帳用のボールペンを探しています。
一応候補としてはカステルのエボニーと
カランダッシュのアンモナイトを考えています。
アンモナイトを購入された方いらっしゃたら
インプレしてください。

145 :_ねん_くみ なまえ_____:03/02/27 16:50 ID:???
「レマンコレクション」って切るとこ間違えると・・・・卑猥になる。
皆さん気をつけて下さい。

146 :_ねん_くみ なまえ_____:03/02/27 18:00 ID:???
sage

147 :_ねん_くみ なまえ_____:03/02/27 22:56 ID:???
>>145
え?「レ・マンコ・レクション」って切るといけないってこと?

148 :_ねん_くみ なまえ_____:03/03/11 02:10 ID:d9ZVFVoy
http://www.pensite.net/fountain/caran/060dunas_ivr.htm
この万年筆安くてカコイイんですけど実際どんなかんじなんですか?
持っている人います?

149 :_ねん_くみ なまえ_____:03/03/11 03:16 ID:???
このスレで何回か聞かれているが持っている人は居ないらしい
>>148が人柱となるべし

150 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

151 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

152 :人柱:03/03/11 15:10 ID:7vbZbdoO
デュナス持ってます。デザインは確かにかっこいいと思います。
それに、手触りがすべすべで気持ちがいい。
あと、カランダッシュの他の万年筆と比べて軽いと思います。
だけど、ペン先は鉄だし、実用的な観点から、書き味は「平凡」以外の何者でもないと思う。
はじめからカジュアルに使うつもりで買うのにはいいと思うけど、
だだ安いから買うというのでは、安物買いの銭失いになりかねないと警告。



153 :山崎渉:03/03/13 11:42 ID:???
(^^)

154 :_ねん_くみ なまえ_____:03/03/25 23:02 ID:???
また、漏れのレマン・・・スキップする。今度こそ入院か?
何回掃除をしてもダメ!・・・・けっこう高かったのに。。。
なんかインクの減りもはやいんですよねえ???
どっかあなでもあいてんのかなあ???

155 :_ねん_くみ なまえ_____:03/03/25 23:25 ID:???
ちゃんと毎日使っているか?>>154


156 :_ねん_くみ なまえ_____:03/03/25 23:40 ID:???
切り割り開いちゃったり、ペン先がペン芯から浮いてないか?
いじり過ぎると陥りやすい罠。

157 :154:03/03/26 12:35 ID:???
>>155さん
ちゃんと毎日使ってますです。
>>156さん
切り割は、掃除以外では触ってません。掃除のときは、ぬるま湯につけてインクが
出なくなるまで何度もお湯を交換しながらきれいにします。そして最後に切り割の
ところにこびりついてるインクの塊を先を非常に細くした楊枝できれいにします。
・・・ペン先は目で見ても浮いてないし、抑えても浮いてる感じはないです。
・・・・・・・・ご存知の方、お願いしますです。

158 :_ねん_くみ なまえ_____:03/03/26 13:03 ID:???
漏れのメットラブはあまりにスキップするので頭にきて分解したら、ペン芯の
ところから金具の破片みたいなのが一つコロンと出てきた。
それを取って組み立てなおしたら(つうか、どうやってそんなものが入った状態で
組んでたのかよくわからん)、以後快調になりました。
どうしても煮詰まったら、一発分解してみる手かも。

あと、他社のペンで、ペン芯のミゾがちゃんと先まで切れてなくてスキップした
ので、ナイフの先でチョイチョイとミゾを延長したら直ったケースもあったな。
こっちはリスクでかすぎなので、あまりお勧めしませんが。


159 :_ねん_くみ なまえ_____:03/04/10 03:18 ID:c1gKOAFF
万年筆の話題が多いようですが、話そらせてすみません。

「芯ホルダー」なんですが(外観はオフィスラインのような)、
芯のレフィルは太さが同じなら他社のものでも適合しますか?
カランダッシュの芯は高かったので、できればファーバーカステル
か何かを入れたんですが、本体がよその物より短いので合わなかったり
するのかな?



160 :_ねん_くみ なまえ_____:03/04/10 04:16 ID:???
ほとんどの芯ホルダーは2mmか2.2mmのどっちかなので
芯径さえ合えば銜えられる。長すぎるなら折って使えばいい。

2mmで短い芯といえばロットリングのプライマス用があるけど、
かなり短いので割高感がある(長さ6cmほど、6本400円くらい)。
普通に製図用品系の芯を買って折った方が安いと思う。

161 :_ねん_くみ なまえ_____:03/04/10 04:46 ID:???
>160
ありがとうございます

162 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

163 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

164 :_ねん_くみ なまえ_____:03/04/10 17:55 ID:ctuj+N0l
ピングーの粘土はカランダッシュの「プラスティリン」というモノです。

165 :山崎渉:03/04/17 10:15 ID:???
(^^)

166 :山崎渉:03/04/20 05:07 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

167 :_ねん_くみ なまえ_____:03/04/22 13:42 ID:g+HefH/J
7年ほど使ってたエクリドールのシャーペンを無くしたので、
2週間前に新しく買ったのだが、なんかクロムメッキぽくて
これまでの銀を使い込んだようなくすみがいっこうに出てこない。
しかも持った感じも妙にツルツルしてなんか使いにくくなった。
一体どうなったんだろう?? 材質を変えたんだろうか???

168 :_ねん_くみ なまえ_____:03/04/22 16:43 ID:???
銀軸はくすんでよくない、ということらしくて、最近の商品はロジウムコート
(メッキ)されてますね。気の利いた店だと、ロジウムコート前の商品を確保して
くれていたりするんですが。

169 :_ねん_くみ なまえ_____:03/04/23 00:49 ID:4GzJaAZy
あのエクリドール?六角形のシャーペン(1万円の)の素材はなんですか?
スターリングシルバーじゃないですよね。ちょっと工業用の銀メッキみたいな
感じです。
スターリングシルバーだったらクロスのシャーペンが好きかも。

170 :_ねん_くみ なまえ_____:03/04/23 11:28 ID:Q/gSm1w6
>>168
ありがと。 アメ横あたりの輸入ペン屋さんを探してみよう。
あの六角形はクセになると止められない。
ボールペンもこの10年で3代目。 クロスはちょっと
オレには細すぎる。

171 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

172 :_ねん_くみ なまえ_____:03/04/25 00:05 ID:???
>168
スターリングシルバーのもまだ売ってたはずだよ。
たしか2万5000円だったかな。
ロジウムコートのやつより,何となく重厚な感じ。

173 :_ねん_くみ なまえ_____:03/04/30 01:52 ID:NbtbBWRk
もう15年以上エクリドールを愛用しています。10本以上持っていますが、特に、シルバープレートの今ではない模様のを
使ってます。随分傷だらけになってきたなあと思っていて、先日ちょっと似た模様のやつ(フローレンティン)を見つけて、
つい買ってしまいました。そしたら、ヘクサゴナルの黒漆も欲しくなってしまいました。これって、どうなんでしょう。

174 :_ねん_くみ なまえ_____:03/04/30 01:59 ID:bge2HKb4
カダンダッシュって、実際の品質から正当に考えると、
値段が高すぎないか?

とにかく値段が高いのが好きなんならいいが、
値段と品質がつりあっているのは、やっぱパーカーではないでしょうか。


175 :_ねん_くみ なまえ_____:03/04/30 02:03 ID:???
何気にオフィスラインBPを買ったら妙に気に入ってしまった記憶があるので、
漏れとしては>>173に一票。でもちと買いすぎじゃないか?

176 :_ねん_くみ なまえ_____:03/04/30 13:16 ID:Af3BeVUx
買いすぎかなあ。でも、黒、青、赤のレフィルを入れたのが自宅と勤め先に1セットずつ、
それから鞄に入れて持ち歩いているのが1本だから、そのうち7本は使ってます。

177 :_ねん_くみ なまえ_____:03/04/30 17:24 ID:???
鞄にも3本入れて9本体制で!

178 :_ねん_くみ なまえ_____:03/04/30 23:10 ID:???
その代わり、カランダッシュの2色ボールペンが入っています(w

179 :_ねん_くみ なまえ_____:03/04/30 23:52 ID:???
カランダッシュに多色ボールペンあるの!?知らなかった…。

180 :_ねん_くみ なまえ_____:03/04/30 23:59 ID:???
もう10年かそれ以上前に買ったもので、今はもうないのではないかと。
軸を回すタイプで、クリップがダガー型のものです。

181 :_ねん_くみ なまえ_____:03/05/01 23:30 ID:8n5yWtgK
ヘクサゴナル持ってる人、いないのかなあ

182 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

183 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

184 :_ねん_くみ なまえ_____:03/05/05 22:06 ID:JknChN1S
オフィスラインの
http://www.pensite.net/fountain/caran/046metalx.htm
これ買おうか悩んでいるのですが、
B、F、M、インクの太さはどれも入るんですよね?

ベビーカラーの可愛いですね!!
とりあえず試しに明日ロフト下見してきます。


185 :_ねん_くみ なまえ_____:03/05/13 22:58 ID:tqkuW6h/
みなさん、こんばんは。
レマン・ミラーロジウムかヘクサゴナル・キューブの
ペンシルを買おうと考えてます。
しかしながら、全く話題に出てきません。
イマイチな商品なのでしょうか?
カランダッシュと言えば、六角形イメージなので、
ヘクサゴナル・キューブに惹かれますが、
ゴツゴツが長時間の使用に耐えられない気がします・・。
実物見た方や情報をもっておられる方の
レスを心待ちにしております。ご指導ください。

186 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

187 :_ねん_くみ なまえ_____:03/05/13 23:05 ID:???
話題にならないのは、オフィスラインやエクリドールが
値段の割に良くできていて、そっちで満足する人が
多いからじゃないだろうかと思ってみたりして。

188 :_ねん_くみ なまえ_____:03/05/13 23:26 ID:???
>>185と同感。
銀飾のペンが細くて重そうなイメージがあるから、
(あれで太ければ最高だけど)
パーカーの「シズレ」に比べると割高感があるっす。
(シズレの方が高いんだけどね)
長時間使うと疲れそう。。。

189 :_ねん_くみ なまえ_____:03/05/14 11:36 ID:YChnma4J
みんな怒らないで聞いてね!オフィスラインのリフィルって
どうやって入れ替えするの??

190 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

191 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

192 :_ねん_くみ なまえ_____:03/05/14 12:34 ID:???
>>189
カランダッシュのあのデザインのは、エクリドールでもオフィスラインでも
ノックの部分を左に回すと外れて、リフィル交換できまつ。


193 :_ねん_くみ なまえ_____:03/05/15 15:25 ID:wY5ohMvz
スキよ。

194 :_ねん_くみ なまえ_____:03/05/16 01:20 ID:sE489Y5m
>192
ありがとう、早速やってみます。

195 :_ねん_くみ なまえ_____:03/05/16 02:07 ID:/U2nW8J5
デッサンにカランダッシュの鉛筆使ってます。

196 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

197 :ぎゃ:03/05/17 02:43 ID:RxCnfM/2
カランダッシュのサハラ砂漠とかいうやつ入学祝いでもらいました!!
書き味は気に入ってますがノック式でなく回すのがチョットやです!!

198 :_ねん_くみ なまえ_____:03/05/17 02:53 ID:???
Dunas Sahara BP?

199 :_ねん_くみ なまえ_____:03/05/17 03:48 ID:B1qx0S1K
お騒がせタトゥー、ついに連行される!

ロシアの人気女子高生デュオ「タトゥー」が、16日未明(現地時間15日)、
モスクワ・赤の広場で新曲プロモーションビデオ(PV)を撮影中に無許可撮影として
大統領警備隊に連行された。
この模様はタトゥーを取材していたフジテレビ系情報番組「めざましテレビ」が撮影しており、
同日朝、独占映像として放送した。
http://accessplus.jp/staff/in.cgi?id=11141

っていうかエロすぎ・・・

200 :_ねん_くみ なまえ_____:03/05/17 04:08 ID:???
200sage

201 :_ねん_くみ なまえ_____:03/05/17 05:38 ID:???
>>199
「カランダッシュ」の語源がロシア語である事を考えると
全くのスレ違いという訳でもないのか・・・

202 :_ねん_くみ なまえ_____:03/05/17 22:15 ID:???
>185
好みにもよるだろうけど,重くも細くもないと思うよ。けっこベストバランス。
見た目で避けてたけど,人に勧められて試し書きしてみて気に入った。
それと,エクリドールシリーズは,他社のボールペンと決定的に違う点があって,インクが滑らかでかすれず,かつ,インクのボタ落ちがない。特に細字は追随を許さないと思う。
俺の場合は,これがないと仕事にならない。

203 :_ねん_くみ なまえ_____:03/05/19 22:44 ID:IXz0oFAy
185です。
みなさん、ご意見ありがとうございます。
記念なので、思い切ってキューブを
買う気になってますが、
もうちょっと、納得したくて質問です。
六角形ということで、身近にある普通の
鉛筆と比べて細いですか、太いですか?
ご存知の方がいらっしゃったらご教授
お願いします。度々、よろしくお願いします。


204 :山崎渉:03/05/22 00:49 ID:???
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

205 :_ねん_くみ なまえ_____:03/05/25 15:48 ID:2oSt/ssN
>203
鉛筆と太さはそう変わらないと思う。
それより,重さが結構あるので,重心も違ってくるだろうから,持った感じだけは単純には比較できないかも。
インクが滑らかで,ペンの重さだけで書けるから,万年筆的な書き味が味わえるよ。
ちなみに,エクリドールと(1万円のもの),2000円くらいの廉価版とでは雲泥の違いがある。
買うなら前者を強く推奨。

206 :_ねん_くみ なまえ_____:03/05/25 15:50 ID:???
オフィスライン(廉価版)にエクリドールのリフィルは入らないの??

207 :_ねん_くみ なまえ_____:03/05/25 16:00 ID:???
>206
たぶん入るよ。

208 :_ねん_くみ なまえ_____:03/05/25 23:49 ID:???
CdAのBPリフィルって、基本的にゴリアットで共通だと思ってたが違うのか?

209 :_ねん_くみ なまえ_____:03/05/26 10:06 ID:???
オフィスラインとエクリドールで共用ですね。自分は共通で使ってます。

210 :山崎渉:03/05/28 15:30 ID:???
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

211 :_ねん_くみ なまえ_____:03/06/01 02:59 ID:3wfi2gAj
オフィスライン買おうと思っているんだけど、ベビーカラーズと
長さってどのくらい違うのかな?あまりショップでペンの長さ
書いているとこなくて、どなたか教えてくださいませ。

212 :_ねん_くみ なまえ_____:03/06/01 03:12 ID:???
ベビーカラーズって廃版だっしょ?
色が違うだけなんじゃないの?

213 :_ねん_くみ なまえ_____:03/06/05 00:03 ID:LXWH0Y+5
結局エクリドールとオフィスラインのリフィルは共通なの?

今持ってるオフィスラインはペン先を下に向けて置いとかないとかすれちゃって、
100円ボールぺンの方がましって感じです。エクリドールもリフィルが共通なら
同じなのかな。そんなことないですか? 当たり外れがあるとか。。

メットウッドが気になってるんだけど、そこらへんはどうでしょう?


214 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

215 :_ねん_くみ なまえ_____:03/06/05 00:13 ID:???
>>213
http://www.af.wakwak.com/~arrow/pen/accessory/ac_caran.htm
ボールペン替芯は2種類、通常サイズとミニサイズのみとなっております。
メットウッドも、おそらく同じでしょう。ていうか

>ペン先をしたに向けて置いとかないとかすれ
るのであれば、大きくハズレの芯をつかんでしまったとしか思えません。
新しいなら購入店に行って交換してもらいましょう。
古いなら、替芯だけ買い換えることをおすすめします。

216 :213:03/06/05 00:38 ID:LXWH0Y+5
>215

なるほど。ありがとうございます。
でもそのペンは買ってしばらくしてかすれるようになって、リフィルを
交換したんですよね。。 続けてハズレ引いたのか。。?

それとは別の、手帳につけてるオフィスラインはいつもペン先が下を
向いているせいか調子よく書けるんだけど。。


217 :_ねん_くみ なまえ_____:03/06/05 00:49 ID:???
карандаш

218 :_ねん_くみ なまえ_____:03/06/05 00:58 ID:???
>>217
カパンダッシュ?

219 :_ねん_くみ なまえ_____:03/06/06 00:00 ID:KHu023I3
ロシア文字のрはrの発音だよん

220 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

221 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

222 :_ねん_くみ なまえ_____:03/06/06 23:15 ID:???
>>219
ギリシャ文字モナー

223 :_ねん_くみ なまえ_____:03/06/11 06:18 ID:???
Давайте пишем карандашом

224 :_ねん_くみ なまえ_____:03/06/15 00:18 ID:Yjy/S25j
カランダッシュのエクリドールシリーズの中でどれが好き?
こういうのってコンプリートしたくなるよね。
私はフローレンティンかプリズマが好みです。

225 :_ねん_くみ なまえ_____:03/06/15 00:42 ID:8uzgcPev
シェブロンを持っているけど、もっと彫りが複雑で美しいアンモナイトが好き。

226 :224:03/06/16 18:33 ID:CbBdfGYN
なるほど、実物を見てきましたがシェブロンがきれいに見えますね。
オフィスラインのアニマルはちょっと。。。

227 :_ねん_くみ なまえ_____:03/06/21 13:01 ID:???
数本銀軸のペンを持っていて、同じ所に保管しているのですが、エクリドール
だけすぐに錆びてきます。なにか違いがあるのでしょうか?
他のはアウロラ イプシロン スターリングシルバー、カステル ペルナンブコ
(トリムがシルバー)、ペリカン M910 です。

228 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

229 :_ねん_くみ なまえ_____:03/06/28 19:30 ID:???
>>73さん
>リフィルは、パーカーに入れ替えています。

あぁ!!
詳細キボンヌなのですーwww
もう少し詳細を教えてください〜


230 :_ねん_くみ なまえ_____:03/06/28 22:11 ID:Q72CDZAT
あげ

231 :_ねん_くみ なまえ_____:03/06/28 22:13 ID:???
詳細もなにもないと思うが

232 :_ねん_くみ なまえ_____:03/06/28 22:20 ID:???
メットウッドは、パーカーのリフィルが使えるってことかな?
カランダッシュは、あまり他メーカーとリフィルの互換性が
ないと聞いたことがあるのですが、そんなことはないのかな?

233 :229:03/06/28 22:24 ID:???
あ、変な日本語ですた。ハズカチ

えっとですね、ゲルインクを使える方法があれば、、
と思いまして。



234 :_ねん_くみ なまえ_____:03/07/06 15:03 ID:???
カランダッシュにしては安いデュナスシリーズの万年筆を試し書きしてみた。
そのちゃちな作りにびっくりしますた。

235 :   :03/07/06 15:55 ID:gnNl/iyB
>234
出始めの頃フォルムとカラーに目がくらみ買おうか悩んだん
だけど、そんなにひどいの??

236 :_ねん_くみ なまえ_____:03/07/06 16:07 ID:???
>>235
写真で見ると、首軸あたりはレマンに似ていて豪華に見えますが、全然!
材質がプラスチックみたいでおもちゃのよう。これで定価1万円は消費者を
舐めてるとしか思えません。せいぜい5,000円にすべきでしょう。
上は万年筆の話です。
ボールペンは、まあカランダッシュのリフィルだから書き味はいいです。

237 :山崎 渉:03/07/12 16:33 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

238 :山崎 渉:03/07/15 12:16 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

239 :_ねん_くみ なまえ_____:03/07/17 23:57 ID:???
去年、アメリカに行った母親がグレーのオフィスライン(かな?一番スタンダードな分)
のグレーを買ってきてくれました。普段はパーカー使いだけど、ちょっと重めのボディに
軽やかな書き味の取り合わせは手紙を書くときに使いたくなる。

240 :_ねん_くみ なまえ_____:03/07/18 00:00 ID:???
オフィスラインのグレーを時々使ってます。普段はパーカー使ってるけど、
それぞれ書き味に違いというか個性があって、書くことが楽しいでつ。
彼女に誕生日プレゼントとしてピンクのオフィスあげたらすっごく喜んでくれた。

241 :_ねん_くみ なまえ_____:03/07/18 00:05 ID:???
すんません、239=240です。
書き込み途中にEnter押しちゃって、でも見たら出てなかったので書き直したら
最初の分もちゃんとうpされてました。…逝ってきまつ


242 :_ねん_くみ なまえ_____:03/07/23 12:51 ID:hTOFbh3f
ゴリアットの評判を聞きました。
とりあえずオフィスラインを試してみようと思うのですが、
これって重くないですか?

243 :_ねん_くみ なまえ_____:03/07/23 14:16 ID:???
オフィスラインはそう重くないよ。エクリドールの方がかなり重い。
でも、漏れはエクリドールの重さでスラスラ走る書き味を知ってから、
ゴリアテの真価がやっと分かった気がしたが。

244 :_ねん_くみ なまえ_____:03/07/23 19:08 ID:???
243さん、ありがとう。
ちなみにオフィスラインの材質は何ですか?
アルミのように感じますけど…

245 :_ねん_くみ なまえ_____:03/07/23 23:01 ID:???
エクリドールのシャープペンシルで10分も書きつづけると、指のタコができる
部分が痛くなってしかたありません。それで、スポンジのグリップをつける
ことにしたのですが、これって邪道ですか? 

246 :_ねん_くみ なまえ_____:03/07/23 23:04 ID:???
カランダッシュは漏れにはホールドしにくくて・・・
材料ケチらないでもちっと長くしてホスィ

247 :_ねん_くみ なまえ_____:03/07/23 23:05 ID:???
>>244
お察しの通りアルミでつ

>>245
使い方に適さない筆記具を選んだとしか思えない。
安っぽくても良いなら毒栗、高級感ある外見がほしいならセンサを。

248 :_ねん_くみ なまえ_____:03/07/23 23:38 ID:???
クロスのモーフって線も・・・

249 :_ねん_くみ なまえ_____:03/07/24 01:25 ID:???
>>247

>高級感ある外見がほしいならセンサを。
わらふ。わらふ。わらふ。わらふ。わらふ。わらふ。わらふ。わらふ。わらふ。わらふ。わらふ。

センサのデザインは水商売っぽくって、下品なイメージ。



250 :_ねん_くみ なまえ_____:03/07/24 01:26 ID:???
ていうかゴムつきのペンで高級なんてありえないべさ

251 :_ねん_くみ なまえ_____:03/07/24 01:36 ID:???
毒栗のどうしようもない下品さと比べたんだろう(w

252 :_ねん_くみ なまえ_____:03/07/24 14:27 ID:???
カランダッシュのスレで、ゴム付きを否定するとは。
メットラブの立場がない(涙)

253 :213:03/08/12 23:57 ID:YmGuCE1V
2ヶ月ほど前に、オフィスラインのリフィル(ゴリアット)を替えてもしばらく
するとかすれるようになる、と書いた者ですが、原因と思われる記述を発見。

「ボールペン使うときの注意がひとつあるんだ。
コピー用紙あるでしょ、あれの何にも書いてないヤツを、
よく数枚持って、打ち合わせとかメモとかやってるけど、
あれは絶対ダメ!インクが出なくなっちゃう。
生のコピー用紙っていうのは、最初に薬品が塗ってある。
だから、その上でずーっと書いてると、
あるときプツッと、まるっきりインクが出なくなってしまう。


ttp://fresheye.toshiba.co.jp/contents/kenkyusyo/kenkyusyo3_3.html

とのこと。
言われてみれば自分は会社でもっぱらOA用紙に書いてました。そのせいだったのか?

皆さん経験あります?

254 :_ねん_くみ なまえ_____:03/08/13 00:05 ID:???
そういえば・・・
FPやBPは,印刷用の上質紙だと平気なのに、
PPC用紙だと渋くなってクリーニング回数増えるような。

255 :_ねん_くみ なまえ_____:03/08/13 01:05 ID:???
初期の頃のPPC用紙ならいざ知らず、今どきの奴は環境リサイクルとかのからみで
なんも塗ってない奴が主流だと思うが。

http://cweb.canon.jp/ecology/product/oa.html

まぁインクジェット紙なんかには塗られてるだろうけどさ。

256 :_ねん_くみ なまえ_____:03/08/14 13:55 ID:ypINkd1D
オフィスラインのBP買ったんだけど、書き味はさすがにいいのに
あまりに細いのと表面すべすべでホールドしにくくて長時間使えない(泣

リフィルの書き味は気に入ったので、これを他のボディ(他社のもっと太い軸
とか)に流用できないかしら・・・・

257 :_ねん_くみ なまえ_____:03/08/14 16:14 ID:???
このスレに触発されて、エクリドールの2500円のヤシを買いました.店の人の話
だと2年ほど前に廃盤になったやつらしい.今のオフィスラインにはないすげー
毒々しい色が萌え.w
すごくスラスラ書けて気持ちいい.いい買い物でした.

258 :フライング・ペン:03/08/14 16:46 ID:???
>>69,70,71
あのシリーズをきっかけにオリジナルの100を書いてみたんだが、ペラペラのペン先だった。
でも、オリジナルうんたらシリーズのペン先は硬めなんだね。
平凡な感じですか。。。
最近かなり「緑のがポケットに入ってたらいいな〜」と思い始めてる。まずい状況。
トレドももちろん良さそうだけど、携帯できるデザインでも値段でもないし、かといって自宅用には小さい。
あいにく眺めて楽しむ趣味は無い。だからオレには無駄になりそう。
青いヤツか緑のヤツだと、緑の色合いが俺の好みかな。
ところで、ユーロボックスで程度のいい100Nが5万弱だった。オクの限定品グリーンが55,000とすると金額的には近い。
実はそれも含めて迷ってるのね。100Nも限定品とは別の意味でキュート!
でもペラペラのペン先は、面白いけど、長く使うかどうかが不安。
あ〜!どうすればいいんだ!

>>72
あなたの言うとおり。最初は軽くあしらってたんだが、
店頭で見るたびにオリジナルうんたらのキャップのマークが良く見えてくるんのな。

259 :_ねん_くみ なまえ_____:03/08/14 16:55 ID:???
258>>アフォw

260 :_ねん_くみ なまえ_____:03/08/14 16:58 ID:???
統合ペリスレからの誤爆か・・・
ペリスレへ(・∀・)カエレ

261 :フライング・ペン:03/08/14 17:46 ID:???
すいません。なんか書き込みエラーになっちまって、狂乱してクリックを繰り返していたら、こんなことになってしまいました。
反省してます。

262 :_ねん_くみ なまえ_____:03/08/14 20:30 ID:???
>>256
筆圧が強そうな貴方にはおっぱいグリップのSENSAなどいかが?

263 :256:03/08/15 13:28 ID:DUpuTXku
センサ、ちょっと気になってます。リフィルは互換じゃないですよね?
(だったら嬉しいのに)

普段はユニボールSignoなんかでサラサラと書いているので、それほど筆圧が
強いとは思っていないのですが、ボールペンだとどうしても力が入ってしまい
ます。

実はメットウッドの万年筆を買ったのですが、どのシチュエーションで使うか
検討中です・・・ 万年筆初心者ですが、さすがにこのクラスは書きやすいで
す。ペン先Fだけど結構太いですね。


264 :256:03/08/15 13:31 ID:DUpuTXku
続いてですみません。

実は妻とペアということでメットウッドのボールペンも入手しました。
借りてみましたが結構重いので長時間使用はどうかなぁと悩むところです。

(軽かったらメットラブのBPなんか考えるのに・・・)


265 :_ねん_くみ なまえ_____:03/08/15 15:06 ID:???
でもゴリアットの書きやすさなら、さほど筆圧をかける必要はないわけで。
ゲルと同じくサラサラと書くように心がれば慣れてくるかもよ。
それから、メット何たらの軸は重たいので、重みに任せてしまえば
力をかけずに書けるんじゃないかな。


266 :_ねん_くみ なまえ_____:03/08/15 17:17 ID:???
メット〜シリーズは、万年筆よりBPの方がいいような気がする。
万年筆はペン芯性能もいまいちだし、軸の重さと細さがマッチしてない
感じもするし、総じてイマイチ。見た目はいいんだけどねぇ。


267 :山崎 渉:03/08/15 19:39 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

268 :_ねん_くみ なまえ_____:03/08/17 14:57 ID:???
レマンの万年筆を買おうかと考えてるのですが、あのくびれが
ちょっと気になります。

普段万年筆を使う時は、ペン先から 5cm くらいのところを持つ
ようにしてるんですが、レマンだとあのくびれに指を添えないと
バランス悪いですか?

269 :_ねん_くみ なまえ_____:03/08/17 20:37 ID:VwKtMEby
レマンは、筆圧が強くてくびれ部分を持つ人にも、
筆圧が弱くて胴部分を持つ人にも、バランスよく使えるように設計されているんだとか

270 :_ねん_くみ なまえ_____:03/08/24 15:08 ID:???
BPのリフィルはもしかして三菱パワータンクの金属のヤツと互換?
見ただけで確証はないけど姿形がよく似ていた。
両方持っている人試してくれないかなぁ。


271 :_ねん_くみ なまえ_____:03/08/24 17:47 ID:???
ゴリアットとパワータンクリフィルでは、太さが全然違う。

272 :_ねん_くみ なまえ_____:03/08/24 23:15 ID:???
ゴリアットとパワータンクリフィルでは、ユーザ層が全然違う。

273 :_ねん_くみ なまえ_____:03/10/31 08:03 ID:1ZXbli8t
メットウッドFP使用中、といっても重いのでいざというときだけ。
というわけで、あげ。

274 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/02 23:21 ID:???
エッセンシャルスイスのチョコレートを購入しますた。
自分、オフィスラインの限定に弱いかも…

275 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/02 23:43 ID:???
>>272
超亀に突っ込むのもアレだが、>>270の発言の意図を理解してますか?

276 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/17 01:45 ID:JEzdugcY
結局のところ、結論としては

エクリドール レトロ コレクションの現行品のコーティングは

ロジウムコート、よって黒ずむことも錆びることもないと

考えていいのでしょうか?

277 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/17 01:50 ID:???
よいです.

278 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/17 02:00 ID:R0PRD5dE
>>277
早速のレスありがとうございます! 感謝!

279 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/17 19:01 ID:62/YutYn
>>276
ローラーペンもボールペンも万年筆も全て・・・
はたまたレトロもグレンドージュもアルルカンも全て・・・
ロジウムコートということで黒ずまないということですね?

280 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/19 00:07 ID:FnxLj9Ex
おたずねします。
カラン ダッシュの ローラーペンはかばんの中に入れて持ち歩いたり
少々振りまわしたりしてもインク漏れはしませんか?
ご存知の方、どうか教えてください。

281 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/21 13:13 ID:KRBL6xx1
メンテ上げ

282 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/29 17:07 ID:4VRJ+kjl
>>280
だいじょうぶだよ。
少々振り回してもインク漏れすることないです。
それに、なによりもこの書き味の良さは何物にも代えがたいですよ。

283 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/29 20:17 ID:Bkmv5Evl
エクリドールのシャープのキャップって「スポッ」て何の手応えもなく抜けてしまうもんなのでしょうか?

284 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/03 03:39 ID:197dy3w5
1年程前にハンズでオフィスラインが1本だけ500円で売ってたので思わず
買っちゃったけど、セールでもないのにあの値段は何だったんだろう。
古い在庫がひょっこり出て来たのかな。現行シリーズにはない色だし。

ところでエッセンシャリースイスのスイススノー、実物を見た方
いらっしゃいますか?
写真で見るとかなり安っぽい色なんだけど(いや実際安いんだが)
チョコレートとどっちを買うか迷ってます…。

285 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/03 23:22 ID:5H+Ib0XE
>284
オフィスラインを500円で手に入れられたってのはラッキーだな。
ハンズメッセで安く売られているのを見た事があるが、その時でも
980円だったし。

286 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/05 00:23 ID:S1Laokxq
ハンズで100円程度のBPの棚にオフィスラインが置かれてるのを見たけど、あれって
ちゃんと保証書もらえたりするのかなー。
ロフトで買った時はペラいプラスチックケースに入ってたけども。

287 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/05 17:11 ID:???
保証書?使わねーだろ、そんなもん。
そんなモノのにコスト負担するのヤダ。

288 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/10 01:07 ID:lTaxBUMX
昨日、伊東屋でエッセンシャリースイスのスイススノーと
オフィスハイラインと同じ形だけど金属が金色じゃないシャープペンと
芯ホルダーのグラフィティを買ってきました。

>>284
スイススノー、半光沢くらいの仕上げで結構質感いいですよ。
かわいいし。

289 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/13 00:14 ID:???
ここの万年筆って書き味どうですか? 品質はいいのでしょうか?
それと、自分は万年筆はウォーターマンのカレンとペリカンのM400を
持っているのですが、これらに比べて書き味はどうでしょう?

290 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/13 15:40 ID:???
万年筆、って具体的にどれのことを聞きたいの?


個人的にはボールペンほど他社比較での優位性は感じない。
つうか、万年筆ならよそのを買うW


291 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/13 15:56 ID:???
>>290
レマンは? 50,000円もするけど。

292 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/13 16:52 ID:???
正直、5万も出すならヲタとかペリとか他のを買うなぁ。


293 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/14 17:26 ID:mikHd0rP
>>289
万年筆は好みがあるので優劣を論じるのは難しいが
あえてカランダッシュブランドを買おうとは思わない。

おれはボールペンはカランダッシュ、万年筆ならウォーターマンを
すすめる。

294 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/10 20:38 ID:???
オフィスラインが欲しいんですが、レフィル高いですね…。
10kmってどれくらいのもんなんでしょうね。

295 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/10 21:02 ID:???
ウチから日本橋の丸善くらいまでだな、10kmなら

296 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/10 21:12 ID:???
近くていいなあ>295

297 :名無し草:04/01/10 23:35 ID:???
スイスデュオのBPだけ欲しい。
普通のオフィスラインと同じだろうけど、スイスの国旗マークが可愛いし。
アーミーナイフって興味ないしなぁ…彼氏とか父親にあげればいいんだろうけど
貧乏なのでオフィスラインの為に5000円は高いと思ってしまう。

298 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/11 00:13 ID:???
ナイフだけを贈るのは別れの時だよ。
だからナイフを贈るときは別な小物を添えて贈るのだ。


299 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/11 00:16 ID:???
>>298
今日、女友達からスイスアーミーナイフを封筒で送られて来ました。
パソコンで書いた手紙と一緒に。
あまりに>>298のレスとのタイミングがよかったので、びっくりした。

300 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/11 00:25 ID:???
>>299
別れの手紙だったの?

301 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/11 00:29 ID:???
>>300
付き合ってるわけじゃないのだけれど、スイス旅行のおみやげらしい。
でも、ナイフとともに「彼女はもうできた?」って手紙に書いてあるのは
どういう意味なんだろう?

302 :298:04/01/11 00:31 ID:???
>>298で書いた事を知らない女性も多いだろから、ちょっとだけ気にしろ(w

303 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/11 00:31 ID:???
>>301
>でも、ナイフとともに「彼女はもうできた?」って手紙に書いてあるのは
>どういう意味なんだろう?
以前「彼女が出来ないYO」なんて話でもしたんじゃないの?

304 :say:04/01/14 17:37 ID:???
カランダッシュのBPリフィル互換てあるの?

305 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/14 19:44 ID:???
カランダッシュはあのゴリアットと呼ばれる芯が素晴らしいのだから、
他のメーカのレフィルを使うのは…。

306 :say ◆SayOKH9SQQ :04/01/16 21:12 ID:???
スマソ、聞きたかったのはカランのリフィルを他に使いたいんだけど
他に互換ある?ってこと。

307 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/17 01:30 ID:???
俺はカトウセイサクショカンパニーのBP(キャップ式)にゴリアット入れている。


308 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/17 11:54 ID:YGamJebK
フィッシャーみたいにアダプター出してくれればイイ!のになぁ。


309 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/17 12:29 ID:???
>>307
あれってパカリフィル用じゃないの?

310 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/17 13:01 ID:???
漏れは 307 じゃないが。
キャップ式だったら、とりあえずなんとか入れてしまえば使える罠。
そうやって使ってるんじゃない?


311 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/17 13:34 ID:???
メットウッドが気になっているのですが
ボールペンとローラーボール、やっぱり滑るような書き味は
ローラーボールのほうがいいのでしょうか。

312 :307:04/01/17 13:54 ID:???
>309
パカ専用なんだが、しかしゴリアットが普通に入る。
使用にも問題なし。キャップ式の場合はね。
ツイスト式は、リフィルの形状の違いからいって、
使用不可能だろうと思うけど。

そう考えると、このペンも悪くないなあ。
一寸加工すれば、パワータンクリフィル(金属製)も入るし、
凄く加工すれば、A-inkも入る(w
キャップを尻軸に指した時に、ちょっとグラつくのが難点だけど
(これは万年筆も同じ)、軽くて書きやすいし。値段も手ごろ。
CDAのペンは、デザインは好きだけど、俺には重くってね。
スレ違いすまん。

313 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/17 18:34 ID:???
ゴリアットってかなり立てないと滑らかに書けないね。
自分には合わないかも知れない…。

314 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/17 19:03 ID:???
>>313
何度くらいまでなら寝かせて書けるでしょうか。
もしよかったら、教えて頂けますか?

315 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/17 19:13 ID:???
60度以下になるとダメって感じかな。

316 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/17 19:21 ID:???
60度以下ですかぁ…ほんとにかなり立てないとダメなんですね;;
自分のペン持つ角度、45度ぐらいだった_| ̄|○

317 :say ◆SayOKH9SQQ :04/01/17 19:39 ID:???
万年筆を普段使ってる人にはむかないってことか

318 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/17 22:36 ID:???
CdAに限らず、たいていのボールペンはそんなもんだから諦めた方がいい>60度

319 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/17 23:18 ID:???
オフィスラインにローラーボールの芯は入る?

320 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/18 01:07 ID:???
グレンドージュやアンモナイトは925スターリングシルバーにロジウムプレートですよね
他のエクリドール比べて結構違うもんですか?
その値段だったらメットウッドとか買ったほうがいいです?

321 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/18 01:36 ID:???
ほとんどのボールペンが60度で問題なく書けてるとおもってるなら
ゴリアテも問題ないってことですね?ちょっと安心した。
ゴリアテが特に角度を要するのかとばかり思ってたよ。

322 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/18 19:50 ID:???
>>320
ただ豪華なだけだろ。

323 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/19 05:34 ID:???
そういう付加価値のところにいかなかったら
オフィスラインとかに落ち着くんじゃないか?

324 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/19 10:23 ID:BnANaoKa
カランダッシュって、油性BPの話はよく聞くけど
水性BPって書き味いいのかな?
それともカラン買うならやっぱ油性ってことなのかな。

325 :阿佐ヶ谷wiki設置者:04/01/19 10:29 ID:ZmnGchMm
    /∵∴∵∴\
   /∵∴∵∴∵∴\
  /∵∴//   \|
  |∵/   (・)  (・) |
  (6       つ  |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  |    ___ |  <  うるせーはげ! http://jbbs.shitaraba.com/travel/2508/asagaya.html
   \   \_/ /    \_________
     \____/


326 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/19 14:13 ID:???
>>324
マルチやめれ。

327 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/19 16:42 ID:???
>>323
エクリドールの方がオフィスラインより重いような気がする
(実測するとすぐわかるはずだけど)。その分、エクリドールのが
書きやすいと思ってた。
カランダッシュ(ゴリアット)の書きやすさは、やはり重量との関係が
大きいのでは。

328 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/19 18:03 ID:???
>>327
漏れも、エクリドールのサブにオフィスラインを買ったんだけど、
エクリドールの方が圧倒的に書き易いのに驚いた。念のために
リフィルを入れ替えたりもしたんだが、断然エクリドール。
重量なんだろうね。


329 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/19 18:25 ID:???
軸が重いと、長時間書いたら疲れたりしない?

330 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/19 21:06 ID:vza3HNf3
カランダッシュのボールペンやローラーボール
のリフィルって当たり外れはどの程度ありますか。

クロスのionでひどい目にあったから。
3回くらい連続してすぐ書けなくなったこと
があって。一つ600円もするのにね。
これなら、ゼブラなどの150円クラスの
ゲルボールペンの方がよっぽどましと思った。

カランダッシュの方はどうですか。

331 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/19 21:54 ID:???
オフィスラインにバカのgelリフィル。
これ最強

332 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/20 00:31 ID:???
>>317
入らないでしょ?

333 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/20 00:43 ID:???
誰に言ってるのかな。

334 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/20 00:49 ID:???
万年筆を普段使ってる人

335 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/20 09:27 ID:???
>>329
確かに慣れが必要か。
慣れると重量を利用して書けるようになる。
極論すれば、方向づけする以外は無駄な筆圧が不用となる感じ。
だからエクリドールに限らず、40グラムを超えるようなBP
(たとえばウォーターマンやロットリングなど)も思ったより
扱い易い。
それでたまに国産の100円くらいのもの使うとえらい軽く感じて、
そのギャップの意味を実感できると思う。


336 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/20 12:29 ID:???
>>332
実は入る。
ノック部分の締め込みを少し弛めにするのがコツ

337 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/20 12:32 ID:???
>>332>>336は何の話をしてるんだろうか。

338 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/20 17:52 ID:???
霊界通信です。それを受信したあなたは呪われています。

339 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/21 01:10 ID:gkvDVSWI
好きだけど値段が高杉

340 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/21 01:19 ID:???
上には上があるけどなー

341 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/21 02:31 ID:???
>>340
そういう問題ではないと思う。

342 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/21 17:44 ID:???
すみません、ちょっと教えてください。
エクリドールXSには、ゴリアットは入らないのですか?

343 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/21 20:38 ID:???
XSは4Cサイズだからなぁ・・・。
入れようと試みたことすらない。

344 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/21 23:37 ID:???
XSって4Cなの?
じゃ、ロットリングのオレンジなんかもアリなのかぁ。欲しくなってきた(w


345 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/22 00:35 ID:???
>344
そういう用途には国産の手帳用も良い。

346 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/22 01:37 ID:???
342です。
どうも無理だと考えた方がよいという事ですね……。
>>343 さん、どうもありがとう。感謝します。

347 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/22 02:03 ID:???
リフィルについての補足情報。一応ね。
ttp://park8.wakwak.com/~arrow/pen/accessory/ac_caran.htm

348 :342:04/01/22 04:40 ID:???
>>347 さん、激しく感謝です。
アローのページは、リフィル一覧の方はチェックしていたんだけど、
こっちの方は未確認でした。
使えないことがハッキリとわかったので、助かりました。

349 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/22 15:44 ID:???
むしろカランダッシュの4Cリフィルの書き味が気になります。
ゴリアット同等だったりしたら手帳用BPや多機能ペンに詰めて
ウマー、ではないかと。

L2Kにカラン青、黒、ラミー緑、ロットリング橙なんて妄想したり。

350 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/23 17:07 ID:l0zxM/1E
カランダッシュのリフィルの当たり外れを防ぐには
どこで購入したらいいですか。
カランダッシュに限ったことではないが。

351 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/23 21:06 ID:???
製造元からの直販がイイかも。

352 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/24 12:59 ID:H5ZSA/HP
品物はどこで購入していますか。
百貨店にあるのは分かるが値引きしないし、
そこで現物をいろいろみて,はいさようなら
は言いづらいし。
大阪で品揃えのいいところで値引きするところ
はないですか。

353 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/24 13:11 ID:???
いくらでもあるだろ。
ネットの有名どころで店も持っているところとか。

354 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/24 13:43 ID:lrsEZc+o
北浜のモリタはどうよ。店頭でカランダッシュの品揃えはあまり
大量には見ないような気もするが、各社のをあれこれと物色させて
くれます。

三宮のナガサワは扱ってると思うけど、値引きはなかったような。


355 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/24 13:55 ID:???
一つだけ教えて欲しいんですけど…
カランダッシュのローラーボールって
ゴリアットではないんですよね?ね?

356 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/24 15:27 ID:???
俺も気になってた…がわからん。
どうなんだろうな。

357 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/24 17:00 ID:???
たぶん違うだろうな。「ゴリアット」てのはボールペンのリフィルの名称だからして

358 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/24 21:43 ID:pwT8YBn3
カランダッシュのボールペンって、筆圧低くても
それなりに濃い字が書けますか?
いなかなもんで、試す場所が…_| ̄|○


359 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/24 21:47 ID:???
それなりには、ね。
ただ、黒の濃さではパイロットのA-inkの方が上だと思う。

360 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/24 21:51 ID:???
国産の低粘度インク使った方がいいんじゃねえか?

361 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/24 21:57 ID:???
俺の感触では、CdA、パワータンク、CROSSあたりは、
「ネトッ」という感じの書き味(たぶんFisherも同じ)。
万年筆とはまた違う、ボールペン独特のニュアンスが楽しめる。そこが良い。
しかし、例え太字でもある程度の筆圧は必要。万年筆のようにはいかない。
筆圧低くても書けるのは、水性かゲルだと思う。
どうしても油性にこだわるのなら、>>360の言うように、
A-inkなどの国産低粘度インクがよい。

362 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/24 22:02 ID:???
フィッシャーは、どちらかというと粘り強い部類に入る。
書き味の軽さでは、CdAの方がずっといい。
一方、A-inkは油性というよりゲルに近い感触。
もっと軽く書けて黒も濃いんだが、「油性らしさ」は少なめ。

363 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/25 20:24 ID:WTOiO25l
レトロのボールペンを購入したところ、グリップの上部
(つまりノック側、例えばシェブロンやマヤならカラン
ダッシュのロゴが刻印されている部分)とその反対側の
一部に格子模様が刻印されておらず、のっぺらぼうだが、
これはレトロの仕様ですか。
ペンサイトネットでのレトロの画像を見ると、
グリップの上部にも模様が刻印されているのが
見えるが、どうなんでしょうか。

364 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/26 09:29 ID:???
ウチのレトロのボールペンも363さんのとおりです。
買って5年くらい経ったでしょうか。初めて気がつきました。
仕様と思っていいんじゃないでしょうか。
ちなみに当時はコーティングされてなかったのか、いまや全体に表面が黒ずんでおり、
研磨というか、手入れの必要性を感じます。
だけどなんとなくこれも質感の良さのうち、と思えたりして。へんに気に入ってます。

365 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/26 10:32 ID:???
ネームやロゴを刻印するスペースだと思ってたけど。

366 :363:04/01/26 10:52 ID:5zx4rl7r
>>364
>>365
どうもありがとうございます。
仕様なら仕方ないですが、店頭では気づかなかった
のに、帰宅して見てみると変に気になってしまいました。
それに、画像と現物が違うのはどうしてかと思いまして。
購入した店にさっそく問い合わせをしたら、
メーカーのカタログの画像もインターネット
上の画像と同じでしたので(それは当然でしょうが)、
メーカーに確認してみるとのことでした。

367 :364:04/01/26 11:16 ID:???
念のため、いま販売店のHPのアップ写真で確認すると、
やはりご指摘のとおりグリップ上部については格子模様が
刻まれているようですね。
となると世の中でいまのところ、少なくとも2本はのっぺら
だということになりますが…。
他の方のご報告を待ちたいと思います。


368 :363:04/01/26 12:07 ID:5zx4rl7r
購入した店からの回答を報告します。

インターネット上の画像については、ロジウムコートを
していなかったシルバープレートのレトロの画像とのことです。
つまり、現在販売していないレトロを載せているようです。
現在グリップ上部に格子模様がないレトロを販売している理由は
将来マヤやシェプロンのようにカランダッシュのロゴを刻印する
ためだそうです。
ところが、現在はロゴは刻印していない状態で販売に踏み切って
いて、レトロについてロゴをいつ刻印するかは不明とのことです。

私もこれを聞いて、メーカーもいい加減だなと思いましたね。
販売店も、画像と違うので返品も承りますと言ってくれました
が、私はレトロのデザインが気に入っているので悩んでいると
ころです。

369 :363:04/01/26 13:30 ID:5zx4rl7r
ついでに、ロジウムコートをしているのかどうか
について、このスレでもはっきりしていませんね。
私が思うには
>>82さんが言っているのが本当なのかはどうかですが
>>276>>277さんが言っているように、レトロ等のシルバー
プレートは、現在はロジウムコートをしているのではない
でしょうか。
それから、アンモナイト等のスターリングシルバー
は、エクリドールXSのサファイア・ルビーだけが
ロジウムコートをしているのではないでしょうか。
だから、>>320は違うように思うのです。
そして、アローインターナショナルは表記が間違
っていて、エスエムゼット・クラサワの表記が
正しいと思うのですが、どうでしょうか。

370 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/26 15:50 ID:X/jLNLfg
エクリドールでは、アンモナイトとグレンドージュが
スターリングシルバー925の無垢でコーティング無し。
その他のエクリドールは、ベース(真鍮かなんか)に
シルバープレート(銀メッキ)さらにロジウムコーティング
と聞いたことがあるのだが、違うのかな。

371 :363:04/01/26 16:29 ID:5zx4rl7r
また、ちょっと気づいたことですが、
アンモナイトは裏側ではなくて、横にネームスペース
を取っているんですね。
何でそんなことをするのだろうか。
ネームを入れる人ってそんなにいるのだろうか。

372 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/26 17:18 ID:???
プレゼント用途だと多いかも>ネーム
クロスなんかも必ず入れるところがある

373 :363:04/01/26 20:24 ID:27G4bPwi
びっくりしたことが起きました。

私は、アローインターナショナルにも質問しておりましたところ
次のような回答を得ました。

エクリドールコレクションのシルバープレート製品は
2002年度からロジウムプレート加工が施されるようになり
製品の細かなデザイン仕様が変更されました。
レトロに関してはクリップ上部に模様の無いものが2002年
以前に生産されたもので、クリップ上部に模様があるもの
がロジウムプレート加工が施された新モデルです。
現在でもクリップ上部に模様の無いものが
市場在庫として販売されているかも知れませんが
順次、クリップ上部に柄のあるものに切り替わっております。
余談ですが、こういった細かな仕様変更は
およその生産年代を調べる手掛かりとなります。

プリズマ、アンモナイトは2003年に新発売された商品で、
1900年代中盤から生産されているマヤ、シェブロン等とは元
々仕様が異なります。
今後、生産上の規格変更が行われることも予想されますので
プリズマ、アンモナイトのようにクリップ上部に
ブランド名が刻印される仕様に変更になることがあるかも知
れませんが、現状はホームページ掲載の画像が最新仕様とな
っております。

つまり、私が購入した店と見解が全く逆ということです。
なんということでしょう。どちらかが嘘を言っていること
になりますよね。

現在、アローインターナショナルと購入した店の双方に
対してもう一度回答を求めているところです。

374 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/26 20:27 ID:???
>>373
>どちらかが嘘を言っていることになりますよね。
なんで「どちらかが間違っている」って言えないんだろう。
人を嘘つき呼ばわりするような言い方しか出来ないんだろう。

375 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/26 20:34 ID:???
だからヲタは嫌われる

376 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/26 20:36 ID:???
「回答を求めているところです。」
ほんと偉そうだな。

377 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/26 20:41 ID:???
しかも、はっきり言って「どーでもイイ事」についてだもんな。
カランのBPなんぞに希少性無いし(w

378 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/26 20:49 ID:???
>>377
それはちょっと論点が違うと思うけど。細かいことにこだわること
自体は責めることではないと思う。

379 :363:04/01/26 21:02 ID:27G4bPwi
かなりご批判があるようですね。
ここから去ります。
どうも失礼しました。

380 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/26 22:23 ID:???
>現在、アローインターナショナルと購入した店の双方に
>対してもう一度回答を求めているところです。

ネタが揃ったんならメーカーに直接聞け

381 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/27 13:16 ID:???
メーカーに直接となるとフランス語かドイツ語だな。

382 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/27 16:19 ID:0QUYUaP6
>>363

383 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/27 16:21 ID:0QUYUaP6
>レトロのボールペンを購入したところ、グリップの上部
>(つまりノック側、例えばシェブロンやマヤならカラン
>ダッシュのロゴが刻印されている部分)とその反対側の
>一部に格子模様が刻印されておらず、のっぺらぼうだが、
>これはレトロの仕様ですか。

は、ネーム入れるところじゃないすか?せいかつしゃのHPにでてたよ。
http://www.a-pen.com/caran-ammonite.html


384 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/29 13:54 ID:???
363みたいな横柄な香具師ってよくイルヨナ!
キモヲタクンはモウコナクテ(・∀・)イイYo!

385 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/29 15:52 ID:???
お前らも363と同じように横柄だろう。
五十歩百歩だよ。
どうでもいい363の話題はもうやめろ。
飽き飽きした。

386 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/29 18:25 ID:???
363本人キタ━━━━━(゚∀゚)━━━━━!!!!

387 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/29 18:55 ID:???
363って、何となくアロっぽい。

388 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/31 02:02 ID:???
ゴリアットとペンテルの替え芯って、
互換性ありそうじゃない?
知ってる人、教えてください。

389 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/31 02:25 ID:???
ぺんてるのリフィルは安い。
買って試してレポしてキボン。

390 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/31 18:26 ID:???
互換性あったとしてもメリットあるのか?

391 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/31 18:46 ID:???
カランダッシュはゴリアットであることに意味があるんだしねぇ。

392 :388:04/01/31 20:10 ID:???
>>390>>391
違うよ。ゴリアットがぺんてる製の軸に入らないかと思ったんだよ。
例えばバーバリーとかさ。
俺にはCdAの軸は重すぎるから。

393 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/31 20:39 ID:???
>>390>>391が勘違いしたというよりも、まず>>389が勘違いして
>>390>>391がそれにつられてそう解釈してしまったのだろう。

394 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/01 02:14 ID:???
玉突き事故だなこりゃ。

395 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/03 23:35 ID:???
ソニプラで120円位で売られてる廉価版BP、なかなか書き心地良い。
あれでもう少し落ち着いた色の種類があればなー…。
120円じゃ仕方ないか。

396 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/04 09:29 ID:jfbIdrn1
ということはぺんてる軸にソニプラ120円のリフィルがコストパフォーマンス
最高?


397 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/04 12:02 ID:???
>ソニプラで120円位で売られてる廉価版BP
って中身ゴリじゃないと思うんだが

398 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/04 12:35 ID:???
ゴリじゃないとすると河田か?

399 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/04 23:45 ID:???
廉価版BPの中身はもちろんゴリアットではない。
ゴリよりもずっと細身で1cm程長め。使い捨てなのでリフィルもなし。

120円という値段を考えたらコストパフォーマンスは高いと思うが
エクリドール、オフィスライン程の書き心地の良さはない(そりゃ当たり前なんだが)。

400 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/04 23:55 ID:???
正直BICのほうが(ソニプラでは)評判はよさげだが
あっちはキャップ式だからね。

401 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/05 00:10 ID:???
BICでもノック式は存在するんだが、国内ではあまり見かけないよな

402 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/06 00:04 ID:???
廉価版BPってソニプラで売り始めた頃には
「国内ではソニプラだけの独占販売です」みたいな事が
書かれてあったけど今はどうなんだろー。

403 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/07 20:15 ID:???
>>401
PCデポで見た。クリックスティックとかいって、1ダース548円くらい
だったよ

404 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/08 00:24 ID:???
デポで買うならアトランティスの方がいい。


つかスレ違いsage

405 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/10 21:09 ID:???
カランダッシュを買ったんだが、油性のボールペンを使うのは
数年ぶりだったため、「おおっ滑らか!」と思っていたんだが、
100円のボールペンを使ってみても大して変わらなかった…。

406 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/11 01:50 ID:???
こっちのスレで待ってるぜ

>403-404
 【BIC】  B  I  C  【BIC】 
http://that.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1069969049/

>405
【速い】油性ボールペン【安い】
http://that.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1063675561/


407 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/11 09:25 ID:???
>>405
(´・ω・`)ショボンヌ



俺もボールペンは200円の0.4ミリボールを使う頻度が一番高いんだけどな


408 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/11 10:18 ID:???
>>371
百貨店の店員とかよく使ってるみたいだけど、売り物と区別するにはいいかもね。
漏れはじぇったい入れない。
プレゼントで貰ったものでネーム入ってたやつは死蔵してる。
何で名前なんて入れたがるかな…。

409 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/11 15:02 ID:???
>>408
マーキングってことでせう。

410 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/12 21:00 ID:???
2、3年前に買ったオフィスラインを久しぶりに使ったらけっこう
書き心地がいいのでもう一本買いに行ったんだけど、いつの間にか
2500円になっててビクーリ。
前に買った時はたしか1500円くらいだと思ったんだが…いや、
それでもスイスルックのカウ(赤)買ったけどね。高いなー。

411 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/14 12:44 ID:???
>>410
ノーマルのはまだ1,500円じゃなかったか?
スイスルックってのはスイス建国何周年かなんかの限定だったと思う。

記憶違いだったらスマソ。

412 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/14 13:31 ID:???
http://park8.wakwak.com/~arrow/pen/canandache/caran_office.htm
http://park8.wakwak.com/~arrow/pen/canandache/caran_office_esse.htm

413 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/14 22:39 ID:eVm2VzBH
>>411
スイスルックも自分が1年くらい前に買った時は1500円だった。
その後2000円に値上げ、でまた2500円に値上げしたんだと思う。
まだ2000円で売ってる所もあるけど。

その内、メタルエックスやペンシルも2500円になるんだろうか。

414 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/14 23:03 ID:???
スイスフラワーを買ったよ。

415 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/17 16:35 ID:jINxcoSZ
オフィスラインをもらったよ。

416 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/17 18:06 ID:???
レマンのロジウムをまんび

417 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/17 18:08 ID:H+Y3/tMq
エクリドール リーニェを落としたよ。

418 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/22 21:07 ID:fGgPrQVr
これも落とした文具歴代2位ぐらいに入る。


419 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/22 21:12 ID:???
http://www1.ocn.ne.jp/~togosyo/
ここで使ったりする文房具でなにが1番売れてるだろう

420 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/22 22:02 ID:???
↑宣伝

421 :415:04/02/23 13:12 ID:???
文房具なんて興味なかったけど、かなりきにいった。

422 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/24 09:44 ID:???
オフィスラインってそんなに良いかな?
エクリドール紛失後(漏れは417ではないが)とりあえず店頭にあったオフィスライン買ったけど
やっぱり軸が軽くて普通のBP位にしか感じなかった。
再度エクリドール買い直す予定。


423 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/24 22:37 ID:???
俺なんかは、逆にエクリドールは重すぎると感じられてしまうけど。
あと、ゴリアットって書き出しかすれない?

424 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/25 00:30 ID:???
古くなったリフィルをケチケチ使ってるとそうなるよ

425 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/25 07:07 ID:???
筆圧強いと軸の重さが仇になるってことだろうね。


426 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/25 12:30 ID:Scwoq7FS
オフィスラインのボールペンは、ペン先よりも反対の頭の方に重心が
あり、手首が疲れる。エクリドールはどうなんでしょう?ゴリアットの
滑りが良いだけに残念です。

427 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/25 12:30 ID:???
>>424
ゴリアットのM三本持っているけど、いずれも書き出しがかすれるんだよ。
一本だけ持っているFは、ちゃんとしてるんだけど。
もっとも、三本とも購入時点で既に古かったという可能性もあるなあ。
新鮮なゴリアットって、何処で手に入るんだろ?
丸善とか伊東屋かな、やっぱり。


428 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/25 19:01 ID:???
>>426
エクリドールの方が重いから、ペン先に近い方を強く握って振り回すような書き方だと
オフィスライン以上に疲れると思うよ。
逆にペン先からちょっと離れたところを軽く持って書くと、軸の重さが生きてオフィスライン以上に書きやすい。
と感じる。


429 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/25 19:09 ID:???
>>427
リフィル取り出して軽くドライヤー当ててみては?
ライターであぶったり、薬缶の蒸気より失敗が少ない。


430 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/27 04:03 ID:???
マディソン2持ってる方いらっしゃいますか?
重さとか伺いたいのですが。

431 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/15 23:10 ID:hZ1XZlai
ボールペンが半額になってたので買ってみました。

なんか、軸の角度に対して、芯の先端が鈍角で、
ペン先とリフィルの先端が一直線上になってないのが、なんとも言えない違和感を醸しだしています。

こんなの気になるの俺だけ?
気になったから手持ちの他のBPみんな見てみたけど、他のはみんな一直線なんだよね。

432 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/15 23:54 ID:???
俺も気になる。だから使ってない。


433 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/16 00:15 ID:???
漏れは>431を見るまで、そのことに気付かなかったくらい気にしていない。
よく見ればそうだね。なんか使いかけて少し減った鉛筆みたいでいいんじゃない?

434 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/17 18:23 ID:???
422です。
先週、エクリドールを買いに行った。
でも、買って来たのはレマンコレクションだったw

あくまで個人的感想だが、
オフィスライン=50ccのスクーター
 取り回しもしやすくメモ書きには最適だが、長時間の筆記はちょっとキツイかも
エクリドール =400cc中型バイク
 メモ書き、ノート取りなどほぼオールマイティに使える
レマン     =大型バイク
 ちょくちょく置いたり持ったりのメモ書きの際、重量感が気になるが、長文筆記には威力を発揮
 
試筆した時の重量感、安定性がリッターバイクを乗った時のそれを連想させたので、こんな感じになってしまった。
手帳に書き付けるような小さめの文字ではなく、やや大きめの文字をリズミカルに書き連ねていくと、
レマンの重量感とゴリアットの組み合わせで幸せになれる。
何しろ書いていて気持ちいい。軸の太さなども重量感と相まっていい感じ。
普段は好んで万年筆を使うことが多かったが、しばらくはこっちの使用頻度が高くなりそうだ。


435 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/22 21:05 ID:???
無印のボールペンがオフィスにそっくりだよね。

436 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/23 00:20 ID:???
オフィスラインのボールペンをお手元にお持ちの方、
長さを教えていただけませんか?よろしくお願いします。

437 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/23 00:27 ID:???
>>435
六角軸ってだけやん。

>>436
ほぼ5インチ。

438 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/23 02:17 ID:???
>>437
13cmちょっと。

>>437
「インチ」を知ったばかりの中学生かい?

439 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/23 02:30 ID:???
>>438
ご親切にありがとうございます。自分の手帳にマッチするか、
明日店で調べてみれば済む事なんですけど、どうしても気になったもので。

440 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/23 12:29 ID:???
漏れの手許のは127mmくらいなんだが、13cmちょっとってなんだ。
定規の読み方を知ったばかりの小学生かい?>>437

441 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/23 12:39 ID:???
そして>>440はアンカーのつけかたも知らないことを暴露してしまったんだけど(w
オフィスラインはシャープペンとボールペンで長さが違う。
ボールペンはノック時でも収納時でも12.7〜12.8cm、シャープペンは13.2cmというところ。
>>438はシャープペンを測ってボールペンと同じだと思ったのだろう。

442 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/23 12:44 ID:???
お前ら、会話のレベル低いよ。豚に真珠だな。

443 :_ねん_くみ なまえ_____ :04/03/30 15:43 ID:???
オフィスラインのメタルXをもう一本買うかと店に行ったんだが
去年買った時は1500円だったのに、2000円になってて少しムカついた。
ネットショップだと安いところもあるけど、1本だけ買うと結局送料なんかで
高くつくしなー。

なんでこんな急に高くなってンだよ…それでも買ったけどな。

444 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/30 19:36 ID:???
古い在庫を置いてる店では、まだ1500円で売ってるところもあるよ。
探す手間と500円を天秤にかけたら微妙だけど。

445 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/31 10:47 ID:6rIOHyGQ
age


446 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/01 23:14 ID:???
シックなレマンコレクションの万年筆に魅かれてるんだけど、
東京で試し書きできるところって、どこかありますか?

アメ横ではどの店でも「取り寄せしかない」と言われてしまった...

447 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/01 23:23 ID:???
書斎館かなあ。

448 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/01 23:55 ID:???
>>447
書斎館、名前は聞くんですが、一度も行ったことないです。
ドキドキしながら行ってみます。

449 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/02 20:42 ID:???
ヤフオクとかで出品されてる2000年のヤシってどうなんでしょう?

450 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/08 00:24 ID:CghGvq5S
エクリドールをタバコの灰で磨いたら傷だらけになっちゃった。
磨き方が悪かったのかな?

もし、傷を消す方法があったらどなたか教えてください。
お願いします。

451 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/08 09:32 ID:???
力入れすぎなんじゃないの?
銀磨きクロスで軽ーく根気よくスリスリ。

452 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/08 10:17 ID:???
>>450
タバコの灰の質が悪い。
上質のヴァージニアをパイプで吸ったときの細かい灰を使うとよろし。
紙巻きタバコの灰は荒くてダメ

453 :450:04/04/09 01:13 ID:ID8ZIqk2
>>451-452
ありがとうございます。
とりあえず銀磨きクロスで根気よく磨きます。

454 :ntkngw016036.kngw.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp:04/04/09 01:48 ID:xiyyso71
ひまぽ

455 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/09 02:08 ID:???
さよけ

456 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/10 15:57 ID:???
自分が金出して買ったわけでもないのに関係ない販売店相手に
無礼千万なことをしている363の非常識な行動。

ttp://www2.realint.com/cgi-bin/tarticles.cgi?arrow+154#155

とりあえず言葉遣いだけは丁寧だが何様?としか言いようがない。

457 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/11 17:18 ID:???
政治家の答弁を聞いているのではありません。
画像と実物が違うのではないかと言っているのです。
違うのなら違うでかまわないのですよ。
現在の製品はこうですよということを聞きたいだけです。
私の言っていることが分かりますか。



458 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/11 17:44 ID:???
>販売店によってこれだけ見解が異なることは、消費者の一人として
>まことに残念です。

販売店でなくメーカーに言うべきだと思うな。
日付を見て思い出したんだが、このスレにも出入りしてた香具師だよ。
>>363-387あたりで騒ぎになってる。

459 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/11 17:48 ID:???
>>458は、いろいろ間違えてしまった。
>>456がすでに「無礼千万なことをしている363の非常識な行動。 」と
書いてたのに気付いてなかった。失礼千万。

460 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/11 19:17 ID:???
>>457
そう言うことは買ったところ、若しくは購買意思のある販売店で確認すべき。
購買意思もないのに自分の疑問をさも偉そうに関係ないところに聞くのは筋違いもはなはだしい。

もし疑問を解決したいのら購入した販売店かメーカーに直接確認するのが筋であって金も払って
いないところにあれだけ偉そうにものを言うべきではない。買ったところの回答に不満足ならメーカー
に確認するのが筋ってもんじゃないか?

アローに363に対しての回答義務は本来ないのにあれだけ親切に答えるって言うのは漏れからみたら
たいしたもんだ。

君は社会人かい?仮に学生だとしても常識ってものをわきまえるべきじゃないか?

まぁBBSに公然と書かれたらアローも答えざるをえないんだろうけどね。

461 :460:04/04/11 19:24 ID:???
>>458
趣旨を理解してくれてありがとう。

462 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/11 21:06 ID:???
まああれだ。
363はどうやらここにはもういないみたいだから,そういった話題はやめにしようや。
カタログと全く同じもの以外は認めないという感性は相当変わったもんだろうが,実生活ではお付き合いしたくない奴だな。

463 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/12 01:14 ID:???
つまるところ結論として、「アローの真紀タソは偉い」ということでよろしいか(w

464 :457:04/04/12 01:43 ID:???
>>460
俺は>>456のリンク先の面白いところをコピペしただけなので、
俺に説教されても困ります。


初めからアローが間違ってて大丸が正しいと決めつけてるよな。
わざわざ大丸の見解についてアローに説明までしてる。それが正しいと思うのなら
アローに質問する必要もなかろうに。

465 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/12 15:14 ID:???

>>457
コピペするなら > とかを付けた方が分かりやすくて良し。
塚、「困ります」とか言うくらいなら付けろよ。

>462でも出てるけど、このスレで出てることを今さら
何で持ち出して来るのかがよく分からん。
まぁ、ムカつく気持ちもよく分かるけど、今頃何言ってんのかなって。

466 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/12 16:50 ID:???
アローの中の人なんじゃないの?

467 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/12 17:36 ID:???
>>457はスレの流れに対してあまりにも不自然だからコピペだとわかりそうなもんだけどな…。

468 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/12 19:57 ID:???
なんで今頃>>456がゴネ出したかってのがよく分からん。

どうでもいいけどナー。

469 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/12 21:19 ID:???
アローの掲示板の書き込みを見付けたからだろ?普通に考えればわかる。

470 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/12 21:32 ID:???
このスレでもガイシュツなのに今更言い出すのもウザ。

471 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/22 03:18 ID:???
オフィスラインはやっぱりだめですか?

472 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/22 04:18 ID:???
オフィスライン買うならuni artis買う

473 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/22 16:51 ID:???
アーティスは造りが安っぽくてダメ。
オフィスラインと同じくアルミ軸で同程度の価格なのに、
どうしてそこまで安っぽく作れるのか不思議なくらい。
ノックの感触もひどい。使う気にならない。

474 :SMクン:04/04/23 14:00 ID:w3pkN8bg
 カ○ンダッシュジャ○ンの社長は強烈なSMの趣味がある・・・。
万年筆の使い方も色々で・・・・・・・・。


475 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/06 21:19 ID:B5H9i8iC
初参上です。マディソン 初期モデル:Red Satin のシャープペンとボールペンを
20年近く愛用しています。シャープペンはキャップががたつき、7回位締めなおしてもらってます
(すべて無料で)。細さとバランスのよさが気に入っています。それと当時の皮のポーチが好きです。昔はよかった!



476 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/08 20:51 ID:???
>>475
若輩者から見ると20年愛用って言うのはすごいですね。
私も475さんみたいにエクリドールを10数年後に使っているといいな。

477 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/08 22:43 ID:???
ここのシャープペンはすべて 0.7 ミリですか?

478 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/08 22:45 ID:???
.7が7割、.5が3割というところ。

479 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/08 22:46 ID:???
オフィスラインに.5があればなぁ。

480 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/08 22:49 ID:???
0.5 もあるんですね。オフィスラインを買ったのですが、どうも太すぎる感じがします。
太いやつは、漢字みたいな画数の多い字を書くのには向いてないんですかね。

481 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/08 22:49 ID:???
オフィスハイラインなら0.5があるけど高い。

482 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/08 22:56 ID:???
銀座の伊東屋の製図用品売り場に売ってた↓が0.5ミリ芯だった。2500円也。
http://www.leadholder.com/images/leadholders-thin/caran-dache/caran-dache.html


483 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/08 22:58 ID:???
ネットのカタログで見てきました。高いし金ぴかですね。
オフィスラインのポップなデザインがすきなのに。

484 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/08 22:59 ID:???
>>482
これなら欲しいです!紹介してくれてありがとう。

485 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/08 23:07 ID:???
0.9mmが欲しい

486 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/08 23:32 ID:???
>482
かっこいい…。
ハイラインの色使いは好きじゃなかったけど、これなら欲しいかも。
でも地方者なので無理だ…ハンズとかで取り寄せてもらえるかな。


487 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/09 22:55 ID:u1cmkPOV
>>476
18K Plate は未だ剥がれていません。
こういったところが、さすが、カランダッシュ。
エクリドール、是非とも大切に。


111 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)