2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ぺんてるで逝こう

1 :名無しさん:02/01/29 16:07
お前ら!ぺんてるの良さとマニアックさと馬鹿らしさを知らずして
文房具は語れませんよ。

2 :名無しさん:02/01/29 16:20
ふでぺん?


3 :名無しさん:02/01/29 22:28
ハイブリット(・∀・)イイ!!

4 :名無しさん:02/01/30 01:15
こないだ発表された「エルゴノミックス」、どう見ても書きにくそうなんですが。
っていうか、実際書きにくかった。

5 :名無しさん:02/01/30 23:13
ハイブリッドミルキー 発売当時、なかなか買えなくて かなーり鬱でした(w

6 :名無しさん:02/01/31 00:50
ミルキー用の黒いメモが流行りました。

7 :名無しさん:02/01/31 08:23
1.ボールペンテル
 外国から流行ったのらしい

2.シャープペンシル
 私が小学生の時に、始めて見たシャープペンシルが
 ぺんてるの0.9ミリ芯の物でした。
 イメージキャラクター:加藤茶(「カトチャンペッ」の扮装)
 ボディ色のバリエーションもあって良かったが、
 「消しゴム」がついていなくて、当時の芯の品質がまだ良くなく、
 ノック部のキャップに折れた芯がよく詰まった。

8 :名無しさん:02/01/31 16:28
サインペンは言うまでもなく..。家にそこらへんに常備。
GRAPH1000 FOR PRO 0.5のシャーペンもかっちりしてて好き。

9 :7:02/01/31 19:41
そのせいか、私も持っています。
GRAPHLET 0.5(500円)
>8
かっちりしてると私も思います。

10 :名無しさん:02/01/31 22:02

あのー、ペンテルのシャーペンで、おしり半分が回転式の消しゴム
になってるやつ。タフとかいうの。あれいいね。
似たような製品持ってる人います?
マイナーな会社ので、類似品ひとつ出てたけど。


11 :名無しさん:02/01/31 22:33
>>9
GRAPHLET (・∀・)イイ!

12 :名無しさん:02/01/31 22:44
999いいよ。

13 :名無しさん:02/02/01 11:07
バーバリーのボールペンはぺんてる製だったりする。

14 :名無しさん:02/02/01 12:12
静電気除去の「B-baby」シリーズ、お世話になっています。
この時期、すごくたまっていて、どこでもビリビリ。

15 :名無しさん:02/02/01 14:16
>>13

そう。DAKSのもぺんてる製。

バーバリーのシャーペソを二本持ってる。
一本は本体がゴムっぽいやつ。これがなかなかいい。
持った感じはDr.グソップよりもいいかもしれない。
しかし書きごこちはDr.グソップに劣るけど。

バーバリーとかのブランド関係のシャーペソは高級感を出すために
あえて書きごこちを柔らかくしすぎてるような気がする。
Graphletとまではいかなくていいから、もちょっと固めの書きごこちで
細字向きの高級シャーペソをキボソ。

そうそう、芯が同じでもシャーペソによって書きごこちは
劇的に違うんだよ。字の太さとかもぜんぜん違う。

16 :名無しさん:02/02/02 07:41
ぺんてるのシャープ異様に頑丈。
消防時代から未だに現役使用中のもある。(20年以上)
当時100円シャープはなかったけど・・・
その頃から今まで生産中なのが「ケリー」。今となっては高級ラインナップの
価格だが(1500円?)そんな頃からキャップ式!
ぺんてるスゴイ。

17 :名無しさん:02/02/02 10:27
>15
DAKSはセーラー製でないの?

18 :名無しさん:02/02/02 12:23
>10
回転式消しゴム付きと言えば

・コクヨ/フィットカーブ(300円) かなり書きやすい。残芯1mm オススメ
・コクヨ/アクアストリーム(200円) 透明ボディー+カラー消しゴム
・ゼブラ/フィンガード(500円) グリップがギザギザ
・ぺんてる/ゴムデール(200,500円)かっこわるい、名前もベタ

回転消しゴムつきは、パテントがあるのでほとんどが同じメーカー製のOEMです。


19 :名無しさん:02/02/02 17:41
ぺんてるのマニアックさと言えば「まがりんボール」

実は有名デザイナーが設計したボールペン。
http://www.spazio.com/html-j/port_assoc_j.htm
これも名前がカコワルイ

20 :15:02/02/03 01:44
>>17
まじ?間違えてたらスマソ。

21 :名無しさん:02/02/03 17:38
ペンテルのシャーペンの芯がすき。
○菱の芯は硬くって、キシキシ言って耳障りなの。

22 :名無しさん:02/02/04 22:06
おすすめスレで書いちゃったけど、GRAPH1000 FOR PRO 0.5愛用。

Paint Pen 0.5 再販しないかな〜まとめ買いしたんだけど、残り
2本しかないよ。油性ペンキタイプで0.5mmなんて他に無いし、、、

23 :文具屋:02/02/08 03:55
営業マンは全然来ません。
来るのは、パイロット、三菱、ゼブラぐらい。
前は来ていたのにどうなっているのかね。

24 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/08 09:27
>>23

4月すぎれば、ぺんてる推進隊があるんじゃないの?もっとも新入社員がいればの話だが。


25 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/09 01:33
>>24
4月?
今の時期に営業しなくてどうするんだろね。

26 :文具屋:02/02/09 07:12
>>24
そう言えば去年は推進隊来なかったよ。
新入社員入れてないのかな?

 それにしてもハイブリッドは普通の色もミルキ−も
絹物語も全て同じ軸なので、筆記具の棚に入れると
区別が全然出来ません。もっと、売る方の身にも
なってください。

27 :37:02/02/11 03:05
>>15
芯が同じでもシャーペソによって書きごこちは
劇的に違うんだよ。字の太さとかもぜんぜん違う。


他社でもいいんですが、かたーい書き心地のやつなんか紹介してください。

28 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/12 14:39
中学から高校にかけてスマッシュシャープ使ってました
http://www.sezax-dp.gr.jp/telesiteolcgi/ts.cgi?tsurl=0-0.47.Q1005-1.2.0
これまた個人的に非常に使いやすくて良かったなぁ
壊れては買い、を何度繰り返したことか

29 :元文具売場:02/02/13 01:58
ハイブリッド絹物語は発売当初バカウレした記憶がある。
その後他のメーカーも
「日本古来の色を使った水性ボールペン」
を出してきたのでいまでもあるのかどうかは知らん。
三菱やパイロットに本気になられたらどうしようもないだろ。

30 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/13 02:10
>>29
今でもセットとして残っているような。
単品は見なくなったね。

31 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/13 02:14
ぺんてる版のVチップ(Vチップはあんまり好みでないんだけど。)
あれは、サインペンとボールペンの中間ぽくて、
好きです。いまは確かトラディオとか言う名前になってたような。

32 :αルファ:02/02/13 02:17
マニアックなペンテル商品といえばマルチ8。
あと0.2のメカニカルペンシルも極めすぎててイイ!
他に使っている人はいますかね。

33 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/15 01:49
0.3、0.5、0.7の3種類の芯内蔵シャーペソ、F(ファンクション)357が好き。
ていうかコレが無いと絵が描けね〜!

「もし壊れちゃったらどうしよう…」と去年不安になり、
探し回ってF359R(デフォが0.9の赤芯)を確保。
これでしばらく安心だ(・∀・)



34 :αルファ:02/02/15 02:24
私もそれ面白そうなんで購入。しかし酷使したせいかグリップにひびが入ってしまい、
セロハンテープで補修。うう、カッコワルイ

35 :ゲルググM:02/02/15 20:18
シャープペンシルでスマッシュって良くない?

36 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/15 23:29
Q1005-1ですかな?
おいらも高校時代から使ってますよん

37 :CM:02/02/16 02:15
マニアックといえばくみくみ。
当時のCMが確か田代と桑マンで
第1のコ−ス田代君!!とか言ってた気がする。

38 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/16 22:13
僕にとってぺんてるといえばサインペン。(フェルトペン?)
ずーっと昔からある。太目の字が好きな人にはぴったり。
使っているうちにペン先がすり減って丸くなっていくのも良い。


39 :22:02/02/17 02:11
>38
確かにずーと前から意識しないで使ってて、今気付いたよ。
箱で買ってたのに・・・これほど自己主張しないペンも珍しいね。

当たり前の様だけど、油の付いた鉄鋼にも書けるし重宝してるな〜


40 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/23 00:37
ボールぺんてるなら箱で買ってるぞ。

41 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/23 23:23
SMASHは昔から使ってるし好きなんだけど、
Hybridって発色悪くない?

42 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/25 00:17
ピアニッシモ、軸が太くてホルダーがついているわけでもないのに持ちやすいから好き。
フロントノックは全然さりげじゃないけどね〜。

43 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/25 23:01
ハイブリッドはあんまり好きじゃないなー。
ドットイーボールペンていうのはものすごい書きやすくて好きです。100円やし。
消しゴムの出てくるタフシャープも書きやすいねー。
みんなはドットイーは知らんのかなー。あんまり店には置いてないからねー。

44 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/28 00:15
SMASHって芯どれくらいの使ってる?
私は0.3なんだけど、すぐに芯がなくなるんだよね
それは0.3の宿命かもしれないけど。


45 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/01 22:48
みんなシャープだったら0.5か0.3だけど0.7mmもいいよ。
折れにくいし、ファックスなんかにも便利だね。みんなは?

46 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/02 04:46
●【展示会】ぺんてるが新製品大賞 東京ギフトショー

 国内外から2253社が出展した消費財見本市「第53回東京インター
ナショナルギフト・ショー春2002」(主催・ビジネスガイド社)が
、2月26日〜28日まで、東京有明の東京ビッグサイト全館を使用し
て開催され、3日間で18万5000人が来場した。

 文具関連では、東館の「ステーショナリー&ペーパーグッズフェ
ア」を中心に展開、文具以外の売れる商材を求める文具専門店にと
っては生活雑貨、ホビー、キャラクターなど、業界の垣根を越えた
商品で出会う絶好の場ということもあり、大手メーカーを中心に人
気が集まった。また今回から小売店の支援情報を提供する「リテー
ルサポート・コーナー」が新設された。

 28日の記者会見で各種コンテストの結果が発表され、新製品コン
テスト大賞に、ぺんてるの人間工学を応用した筆記具「エルゴノミ
ックス」(500円)が選ばれた。なおグランプリには、からくりペ
ーパークラフトキット「のぞいてムーチョ」(東邦ムートン)が選
ばれた。


47 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/06 23:02
ぺんてるの変な形の新製品見たけど使いやすいのかな。
変わってるけど500円だから買わなかった。
使ってる人教えて頂戴。

48 :くらいん:02/03/09 08:38
>>47さん
>>4サンも書いていますが、エルゴノミックスですね。
エーと、袋の説明書、そのまま書くと、
エルゴノミックスは筆記具を使用する際の支点である親指、人差し指、中指に加え、
4点目の支点として親指と人差し指の指間に着目しました。
新考案のリアグリップがこの部分にフィットすることによって安定した筆記感と
疲れにくさを実現します。
と、あります。このリアグリップというのは上記のとおり、親指と人差し指の
間にあたるところに半透明のグリップがついていて、これを調節することができる
ようになっています。
ぺんてるが言うには、これが筆記具の安定性を高めるとありますが、万人受けは
しないとおもいます。確かに安定性が高まるかもしれませんが、それがなんとなく
違和感をもたらすので、>>4さんのようにあまりよろしくないようです。
漏れは利き腕の右手だけがでかいせいか、結構書きやすいと思いましたが
決して書きやすいというレベルのものでなく、お勧めはできません。
残り芯は2.5mmまで使えます。
どうもインプレになってませんね。長文すみません。


49 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/09 21:03
俺もペンテル好き。
地味ーにいい文房具作ってるよ。

家電業界で言うなら東芝みたいだな。

50 :修正ボール:02/03/10 04:46
今度、振らなくてもいい修正ボールペンが出るらしい。
すごい、使いやすいらしいよ。
ペンテルのHPに載ってた。

51 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/10 13:32
>50
 社員発見!! 
 多分錯覚だと思う。
 修正液をボ−ルペン型にしても
 需要は少ないでしょう!!

52 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/10 13:36
浅草橋の共和会館には堀江幸夫像です。

53 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/10 14:26
>52
あなたも社員?
最近休み多いね。大丈夫かな。

54 :小売命:02/03/10 21:03
51>>同感。まあぼちぼち売れると思いますが…
それよりエルゴノミックス売れてますよ!
久しぶりにヒット商品の予感。
ぺんてるさん、安定供給よろしくです。
月末のみの入荷じゃ間に合わないよ。いっぱい仕入れるけど。

55 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/11 03:20
吉川にある工場はボロ過ぎる。

56 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/11 10:27
俺も三郷だけど、川沿いのところの工場は
外見酷いね。でも、中身は凄かったりして?

57 :ぺんてる命:02/03/12 00:04
吉川の川沿いの工場におどろいていては、あまいな。
草加の旧4号そばにある工場はもっとすごい。
いつも、横を通って通勤してるけど、今にもくずれそうな木造の建物に
トタン板をかぶせて、きれいに見せかけてるのを以前、見たことがある。
あそこで、何作ってんてんだろ?
誰か知ってる人、いない?

58 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/12 17:12
首都高の新郷で降りてスカイラ−クを左折して草加に行く
ところにあったいつも夜遅くまでやってた
倉庫も汚かったけどいつのまにかどっか行っちゃたね。

59 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/16 16:48
絹物語、加藤紙店に売ってる。バラでも、セットでも。

60 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/18 23:17
修正ボールペン、サンプルが来てたので使ってみようと思い、
思わず振ってみた。
カチカチ言わないので、『もう固まってるのか?!』と思って
よく見たら後部プッシュ式だった…。ぺんてるあれ好きだよね…。
使い心地はZ社のボールケスパとあんまり変わんない。
でも暴発はしにくいかもね〜


61 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/19 23:44
エルゴノミックス売れてるジャン。なんで?

62 :133:02/03/23 21:20
新しい手帳用ペンがあった。
ボールペンとシャープペンシル、各500円。
シャープは0.5と0.3の2種類、ともにキャップ付き。
軸色はゴールド、ピンク、パープル、いずれもメタリック調

0.3シャープが手帳に便利そうと思い、買いました。

63 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/30 15:39
PERSON'S(・∀・)イイ!

64 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/01 17:21
GRAPH GEARっていう製図用の買ったんだけど500円。
他社は1000円以上したんだよね。
半額の値段とぺんてるにひかれたのだが、使い心地ってどうなん?
使ってる人いたら感想を。

65 :文具屋:02/04/06 07:50
>>64
 PG500と一緒だね。
 でも、何か軽いような気がする。

66 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/06 18:06
>>38
最近、キャップの開け閉めでインクがどはどば漏れるんだが。
しかも赤だけ。

製造年月単位の不良品か?

67 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/19 02:57
Job Mini好き。まだ売ってる?

68 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/20 01:00
>>64
0.3mmならGRAPHLETの方が使いやすいかな。
金属部分が格好良いのに
プラスチックの部分が異様に安っぽいのが気になります。
グリップの滑り止めは、かなり良い出来だと思います。

69 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/23 08:37
SHARPLETよく使ってたなー。
消しゴムキャップのところが硬いので、噛んでもへにょへにょにならなかったとこがおきにいり。

70 : :02/05/02 16:48
ぺんてるの修正液は最悪

上書きしようと思ったら割れる

71 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/03 14:00
がんばってくり。自分のいた会社がなくなるのは悲しいもんね。

72 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/05 13:29
「エルゴミノックス」テレビ東京の経済ニュースでとりあげられていたけどホントにつかれないの?

73 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/06 00:13
72>>疲れない気がする…かも。

74 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/16 00:01
ハイブリッド、インク最後まで使えたためしがないし、酷い時になると
新品なのに全く書けないこともある。色とか好きで、すぐ憧れて買うけど
玉砕。今6本位あって全部そんななんだけど…何とかしてインクが
出てくる方法ってないもんですかね?もったいなくて。

75 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/16 02:09
水性ボール、ジェルボール系は、
ボール部分に呼び水を差して
後ろから気圧をかける(というか
単に息を吹き込むだけ)と出やすくなる。

吹き込みながら紙にボールを
押しつけてゴリゴリ書こうとして
いる姿は、他人には見せたくないが(w


76 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/16 23:15
すごい助かった。すぐ試してみます!
多少失敗しても『出ない』予備はたくさんあるし
…嫌な予備ですが(泣)

77 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/16 23:40
74>新品を買ったのに全く使えなかった時は、
ぺんてるの「お客様相談室」に電話すれば交換してくれるはず。
今まで使えなかったことも報告してみるのもいいんじゃないかな。
頑張ってインク出すよりも、ひとまず電話してみなよ。

78 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/17 01:30
74と76です。本当に出た〜!!調子に乗って手紙とか
久々に書いてみたり。聞いてみるものですね。ありがとうございます!

77>以前、「PILOT」で交換してもらった時(100円のペン
一本でガタガタいうのもどうかと思って、いつもは泣きねいりなんだけど
今どうしてもっていう肝心な時に使えなくて、泣けたから…)送料は
返してもらえなくて、というセコくも悲しい過去があるから踏み切れ
なかったり(w  あと、自分以外に「インク出ない」と言っている
人を見た事が無かったから、何か自分の使い方がヘンなのかな〜、
とか思うと企業に失礼な事を言ってはイカンかな、と思ってみたり。
…でも言う事も大切か。この次も駄目だったら、電話してみます。

実は単にペンとの相性が悪いだけだったり。色も使い勝手も好き
だから、じゃあ自分の「ぺんてる」への片思い?悲しい(w


79 :75:02/05/17 02:33
>78
おつかれさん。

漏れの経験だと、2年くらい放置したペンで
だいたい7割の生還率だったかな。ボールが
固着していなければ、根気次第で直るもの
みたいだね。

>77
せっかく気に入って買ったペンなのだから、
なんとか延命させたいってのが人情でしょ。
たとえ安くても。

80 :77:02/05/17 21:55
>78 インク出るようになったんだ。よかったじゃん。
これからもぺんてるマンセーでいてやって。
こんなに想ってくれてる人がいるなんて、もと社員の漏れとしても嬉しい。

>79 確かに延命したくなるよ…。漏れだって吹き矢吹くみたいに
プープー息を吹き込んだりしてる。だけど、お金を払って買って
もらったペンが書けなくて使えなかったなんて、申し訳なくてさ。
だからきちんと交換して、良く書ける状態で使ってほしかったんだよね。

81 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/18 17:56
ボールpentel1.0ミリ、最高

82 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/18 22:10
うちの方では田舎に行くと、ぺんてるくれよん、ぺんてるえのぐ(?)
などの看板が道路沿いにいっぱい見られます。
ぺんてるの広告宣伝はどういう方針なのかいつも不思議に思う。

83 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/21 18:17
昔「プペ」と言うのを作ったのもぺんてるじゃなかったっけ。
今で言う水性ボールペンのはしりかな。
筆ペンも、よくぞ作ってくれたと思います。
やっぱりパイオニアだけあって立派に筆として使える。
他社のものでは「筆」としてハズレな物も多い気がするのは、ヒイキのしすぎか?

84 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/25 17:25
>>43 ドットイーボールの0.7がコンビニにおいてあったよ。
当方0.5を使用中。帳簿用としてはインクもたまらないし、かなりいい。


85 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/25 18:00
このスレではエルゴノミクスの評判悪いけれど、漏れ的には相当お気に入り。
とにかく疲れにくい。
2ヶ月くらい前に大学性凶で見た時はなんじゃこりゃって思ったけどね(w
真ん中のジグザグに動くパーツをどの位置にするかで使いやすさが全然変わってくるから、
じっくり使って追い込んでいくほうが委員じゃないかな。
芯はハイブリッドなんだけれど、他の会社の芯で使える物って無いかな?

86 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/28 19:15
漏れはエルゴノミックス改良中。

87 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/29 00:24
>85
ゲル陰気は知らないけど、油性ボールペンならZ社の毛芯など
使えると思うよ。


88 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/29 00:27
エルゴノミックスは書いてる時に真中のグリップが
ずれてしまい、書きにくいときがあります。
漏れはセロテープで固定して使っております。

89 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/30 19:47
漏れはパテで固定。

90 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/31 17:30
エルゴノミックス改造完了!!

91 :_ねん_くみ なまえ_____ :02/06/06 22:59
ここ15年、シャープペンはGRAPH 1000 の0.3しか使わなくなりました。
現在のモノは3代目になります。
色々使いましたけど、他に乗り換える機会はまだなさそうです。

92 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/08 19:50
ERGoNoMiX買ってきたんだけど、なかなかよいね。
でも、なんでキャップに穴があいてんのかな?これ。

93 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/10 08:11
さぁ!文具メーカーの皆さん!
明日が全然みえませんが腐らずにガンバロー!


94 :マジレス:02/06/19 23:00
>>92
子供が誤ってキャップを飲みこんだときに
窒息してしまわないように穴が空いている。

ぺんてる、社長交代しましたね。

95 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/20 15:12
ハイブリッド fine っていうの愛用してます。
普通のハイブリッドよりちょっと細くて
ゴムのグリップついてて 使いやすいよ
でもマイナーだからあまり売ってなさげ

96 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/20 19:34
>>95
Hybrid Technicaじゃないの?
あれは最近出たばっかりだし、そんなにマイナーでもないと思うけど。
0.3mmでなかなか良いよ。

97 :αルファ:02/06/21 00:47
ハイブリッドには先日発売されたテクニカシリーズの確か3年程前、
Fineシリーズが発売されました。手帳用の短め0.4mmと
通常の0.5、0.6mmの2種類で、普通のハイブリッドよりちょっと
高級な\120です。

 今テクニカを良く使っていますが、問題なくスムーズに書けています。
0.3mmはかなりの細線でかけると思います。

私は0.6mmを使っていて、結構良いと思います。

98 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/21 11:41
やっぱりfineはマイナーなのかなぁ
結構使いやすいんだけどね

テクニカって今年のカタログに載ってないですね
ぺんてるのサイトで写真みたけど使いやすそうで(・∀・)イイ!!!

99 :カヌー:02/06/22 09:14
胡蝶蘭ってまだ売っているんですか?

100 ::02/06/22 19:10
ぺんてるの筆ペンLove v(* ̄▽ ̄*)〃▽〃)Love。筆ペンはダントツにこれがいい。
先がちゃんと毛のようなのでできてるとこが好き。だって、毛でないヤツって
筆ペンらしくないし、毛の方がきれいにかけるし。

101 :_ねん_くみ なまえ_____:02/08/05 23:46 ID:???
千葉県松戸市小金の文具メーカー「ぺんてる」社員、村上信行さん(50)が
行方不明になり、預金約130万円が引き出されていた事件で、松戸東署は
窃盗容疑で事情を聴いていた無職の男(34)ら2人の供述から、同県大栄町
伊能の山林で村上さんの遺体を発見した。県警捜査1課と同署は殺人事件とみ
て捜査本部を設置し、2人を殺人と死体遺棄の疑いで逮捕する方針。

 調べでは、村上さんは1人暮らし。6月24日に出勤したのを最後に行方が
分からなくなり、自宅から血こんが見つかっていた。(毎日新聞)

こんな不謹慎なスレを立てるから、事件が起きたのか。
村上さんに合掌。南無。

102 :_ねん_くみ なまえ_____:02/08/06 00:19 ID:???
大手文具会社ってペンテルだったのか。合掌。

103 :_ねん_くみ なまえ_____:02/08/06 01:08 ID:???
50歳だったら、もう課長ぐらいかなあ。
一人暮らし・・・・
合掌。

104 :_ねん_くみ なまえ_____:02/08/06 08:00 ID:???
>>101
なんか惨い事件ですね。
ぺんてるではなくMびしの〇〇谷、殺せばいいのに。

冗談だよ。

105 :_ねん_くみ なまえ_____:02/08/06 23:08 ID:???
でもこの親爺は、犯人の女の方と交際してたんじゃないのか?
部屋の合鍵やカードの暗証番号まで知らせる仲となると、、
十年以上というと女はまだ十代か

106 :_ねん_くみ なまえ_____:02/08/08 02:32 ID:???
>>105
そうなんだ。
田賀谷みたいに風俗にいけばいいのにね。
本当に行ってるらしいよ。

107 :_ねん_くみ なまえ_____:02/08/16 12:45 ID:hB7ejzoP
気づけば手元にあるシャープペンって殆どぺんてるだ…。
今度持ってないぺんてるのシャープペンをリストアップして
ハンズへ買いに逝こうっと。
今現在はタフが一番のお気に入り。

108 :_ねん_くみ なまえ_____:02/08/16 13:16 ID:???
>>106
いい加減にしてほしいんだがね。

109 :_ねん_くみ なまえ_____:02/08/28 00:34 ID:???
>>107
「メカニカ」っていう、3000円もする、超ロングラン商品もあるぞー☆グリップを回すと
キャップが出てくるギミック付き 何気に好きだったりする


110 :弘法も文具の誤り:02/08/31 15:26 ID:???
これを見よ
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/cdr/1030460509/32-34n

CCCDのマーカー式プロテクト破り対策にぺんてるが協力。
以下ソースのコピペ
>CDコピープロテクトにマジックペン対策
>brake-handle曰く、"マジックペン1本でコピー防止のかかった似非CDがPC用の
>driveでも聞けるという話題があったが、プロテクト側も対策を打ってきた。The
> RegisterおよびNewsForgeの記事によると、CDコピープロテクトの技術を開発し
>ているMidbar TechはCDS-200でマジックペンによるプロテクト解除を完全に排
>除したと発表した。さまざまな種類のペンに耐えるべく、なんとぺんてるの協力の下でマジックペ
>ン対策を行ったそうである。"

基地外CDに手を貸すぺんてる往ってよし!

111 :弘法も文具の誤り:02/08/31 15:29 ID:???
どうも失礼しました…。

112 :ちょっと質問よろしいですか?:02/09/01 12:34 ID:SH3AkToB
http://www.sezax-dp.gr.jp/telesiteolcgi/ts.cgi?tsurl=0-0.47.PG1015.2.0
↑これってどうなんー?グラフギア1000っていうのかな?
こないだ文具屋で見かけてから気になってるねん。

113 :_ねん_くみ なまえ_____:02/09/01 13:05 ID:v4tWFTGv
>>112
そうですよ。
けっこう使いやすいです。

114 :112:02/09/01 13:34 ID:SH3AkToB
>>113
おや、ほんとですか!?
(´ー`)サンクス

115 ::02/09/01 13:43 ID:Z49K/eH6
中国風のポストカードのサイトおしえて

116 :_ねん_くみ なまえ_____:02/10/06 09:03 ID:XGaaKrH2
このスレ見たせいでシャーペン買いすぎました。
Smash .5
Graph1000 .4
GraphGear1000 .4
三本も買っちまった。。。ウワァアアン!!!

117 :IT系中年技師:02/10/06 09:29 ID:pvIF/5Tw
このスレのせいじゃないけど、
Smash 0.3, Graph for pro 0.3, Pilotの製図用0.3(Sシリーズ以外),
Tomboの製図用0.3 と買ってみた。

結論:普通に書くなら Smash が良い。


118 : ◆PyUo0BZWQM :02/10/07 20:35 ID:Tl5KoVfE
わー

119 :321:02/10/08 15:51 ID:akfxUJP9
ハイポリマー120萌え〜

120 :_ねん_くみ なまえ_____:02/10/09 16:21 ID:ZJaaHuq4
近所の文具屋で三割引だった為
Smash 0.5
GraphGear1000 0.5
を購入!!!
G.G1000使いやすくていい!!!


個人的評価
G.G1000>>パ社のS-10

121 :熊+蜂蜜:02/10/10 22:52 ID:PU5j2emF
最近僕の商品でないけど、やる気あんのかよ

ちょっとぬるいんじゃないのか

バズガード、量作れよ

月末伝票あげて、出荷は来月   舐めてんじゃねーよ


122 :_ねん_くみ なまえ_____:02/10/12 22:01 ID:nPPYWmby
ボールペン、インキがでなくなったら振ればでるようになる。ボールペンのお尻を持って力一杯!
簡単でしょ?


123 :_ねん_くみ なまえ_____:02/10/12 22:06 ID:nPPYWmby
新社長ってどうよ????
会議中寝てないか???????

124 :_ねん_くみ なまえ_____:02/10/12 22:07 ID:nPPYWmby
本社も売ってしまえばいいのにね。
通勤には便利だけど。

125 :_ねん_くみ なまえ_____:02/10/21 21:21 ID:jsFbA6gz
職場でぺんてるのサインペン(1本80円で売ってるヤツ)の
青色を見つけて以来、ずーっと愛用してます。書き味が好みで
裏写りしないのが最高!
なのにもうすぐストックが切れてしまうのです。

黒と赤は普通に見かけるのですが、青ってなかなか見つからない。。。
新宿近辺で取扱店をご存知の方、教えていただけませんか?
よろしくお願いいたします。

126 :_ねん_くみ なまえ_____ :02/10/22 11:11 ID:91SSr/ga
ぺんてるの0.7mmシャープペンシルP300って太軸タイプのを気に入って
ずっと使ってます。15年ぐらいかな?
壊れる気配はまだまだないけど、これって、まだどこかに売っているのかな?

127 :_ねん_くみ なまえ_____:02/10/22 20:01 ID:v5sy5aQR
ageてみよう。

128 :_ねん_くみ なまえ_____:02/10/23 23:01 ID:???
>>125
新宿なら東急ハンズがあるのでは?

129 :_ねん_くみ なまえ_____:02/10/23 23:08 ID:MfuqSIwp
シャープペン,ボールペン,サインペン,消しゴム,芯,,,
どれをとってもぺんてるは安定しているというか,
いいですね.

最近ではHybridTECHNICA.これいいですね.
Fineはマイナーではないと思いますが,THCHNICAが出た今
Fineも過去のものになるのかしらん.

ただ一つ,なぜFineもTECHNICAも緑色がないのでしょうか?
ああ,緑色さえあれば...

130 :_ねん_くみ なまえ_____:02/10/24 01:00 ID:XUI7ReFS
>>128
東急ハンズ売ってませんでした。(´・ω・`) ショボーン。。。

131 :testtest:02/10/24 01:14 ID:???
えーん

132 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

133 :_ねん_くみ なまえ_____:02/10/24 23:01 ID:pgfxT3Fh
今の社長ってだれ?
アサベさん引退したの?
孫のけいまちゃん?

134 :_ねん_くみ なまえ_____:02/10/25 13:01 ID:???
>>133
多分孫。新社長たしか32歳だっけ?方や社長、おれ無職ショボーン・・・(´・ω・`)

135 :_ねん_くみ なまえ_____:02/10/25 14:54 ID:IOkoI959
けいまちゃん・・・とうとう社長にかぁ。


136 :_ねん_くみ なまえ_____:02/10/25 18:27 ID:fz683TyU
ぺんてるサインペン(青)池袋のロフトで見つけたよ!
¥80じゃなくて¥100になってた。
なくなっても大丈夫なようにまとめ買いしとこっと。

137 :_ねん_くみ なまえ_____:02/10/26 02:20 ID:yPIrP+rn
>135 32歳元社員

138 :_ねん_くみ なまえ_____:02/10/27 12:10 ID:PcS+b3Gd
>>137 nanda?

139 :_ねん_くみ なまえ_____:02/10/27 12:49 ID:b55ICx53
sage

140 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

141 :_ねん_くみ なまえ_____:02/10/27 19:10 ID:zd5n85l7
ハイブリッド(≧∇≦)b
けど青の変え芯がねえぞ(#゚Д゚)
どこに逝けば売ってますか
もう探すの面倒なんで新規購入します

142 :_ねん_くみ なまえ_____:02/10/27 20:41 ID:VZTFO+Wl

さようなら、ぺんてる。
けいまっちカヌーなんてやってる場合じゃないよ。


143 :_ねん_くみ なまえ_____:02/10/31 02:15 ID:ZDHyYKnc
>>129
Hybridのインクで0.3mmってのがいいね。
乾くの遅いけどHi-Tec-Cより好み。

144 :_ねん_くみ なまえ_____:02/10/31 04:14 ID:???
けいまっち 酒ばっかり飲んでいたらもっと太るよ。

145 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

146 :赤坂:02/10/31 13:41 ID:???
サラサで大賞取って酒が飲めるぞ!!
酒が飲める飲めるぞ!!酒が飲めるぞ!!
初荷が始まったら酒が飲めるぞ!!
酒が飲める飲めるぞ!!酒が飲めるぞ!!

 では、高尾山でお待ちしております。

147 :スレッドラー:02/11/02 00:45 ID:???
スマッシュかs10か迷ってるw

148 :_ねん_くみ なまえ_____:02/11/05 17:07 ID:qmNZVRJP
この間の鉄腕ダッシュで、松岡とたいちが
K−105使ってレシピなんかのメモしてた

149 :_ねん_くみ なまえ_____:02/11/06 13:17 ID:8yT7taMP
あげようかな。

150 :_ねん_くみ なまえ_____:02/11/07 23:43 ID:UpfCYo9Z
ぺんてるのお化けを観たか?

151 :_ねん_くみ なまえ_____:02/11/07 23:47 ID:???
なにそれ?

152 :_ねん_くみ なまえ_____:02/11/08 00:03 ID:UFO1sZyU
東京支店にでるという。こわこわ。

153 :_ねん_くみ なまえ_____:02/11/08 00:04 ID:???
>>147
両方持ってるが、断然スマッシュを薦める。
でも、S10書きやすいって人も多いみたいだから
好みの問題だね。

154 :_ねん_くみ なまえ_____:02/11/10 23:55 ID:???
セラミクロン500Uがドコにも売ってない!

155 :_ねん_くみ なまえ_____:02/11/21 12:26 ID:iLUe/srE

すきま風ふくだろう。
ぺんてる、斬新な新製品がでなくなった。
三菱やパイロットのがいいものおおいぞ

156 :_ねん_くみ なまえ_____:02/11/23 18:11 ID:???
132 :スレッドラー :02/11/02 17:47 ID:???
s10買った。イイ!

結局s10にしたそうな

157 :_ねん_くみ なまえ_____:02/11/24 23:37 ID:qswHF0i8
プチマルチ&ガイシュツスマソ。

今日、ぺんてるの最高傑作Graph1000ForProを買いにいったのですが、
売り場をGraphGearに占領されていて見当たりません。

動揺のあまり、Rotringの製図用を買ってしまいましたが、
Graph1000は廃版になったのでしょうか?
GraphGearは重くていやです。
どなたか教えてください。



158 :_ねん_くみ なまえ_____:02/11/25 00:03 ID:???
普通に売ってるし、ペンテルのサイトにもでてるべ。

159 :_ねん_くみ なまえ_____:02/11/25 01:01 ID:AERuTTHT
   ↑Thx!

たしかにぺんてるのサイトにはあった。

しかしショップによっては入れ替えてしまったところも多い模様。
東海圏で大手3ヶ所を見たところではもう一本もなかった。
こりゃ取り寄せだな。

GraphGearってほんとにいいとみんな思ってるのかなあ。

機構的に複雑になってる上に、
あきらかにオーバーウェイトなんだけど…。


160 :_ねん_くみ なまえ_____:02/11/25 01:10 ID:???
ケリーをまだ継続してる会社だからね。大丈夫と信じたい。
店頭にないのは、卸、小売り側の都合だろ。

この板みてると卸が癌みたいだけど・・・(藁

161 :_ねん_くみ なまえ_____:02/11/25 01:26 ID:AERuTTHT
なるほどね。
確かにぺんてるは信じていい会社と思ってるけど。

しようがねえ、しばらくロットリングでつなぐか。

>>158,160 ありがとね!

162 :_ねん_くみ なまえ_____:02/11/25 21:15 ID:z0lj6ylv
>>159
GraphGear1000は外見重視しすぎだと・・・
だいたいペン先収納機能にあそこまでの機構は必要ないんでわ?
同じGraphGearでも、500の方が好きです

>>161
ロットリングええなぁー。

163 :161:02/11/25 23:34 ID:???
>>162

スレ違いになるかもなんでsageで。
今日からロトリング500N実戦投入。

テイルがちょっと手抜きっぽいのと、グリップが硬いのが難ですが、
Graph1000に通ずる軽さと、しっかりした書き味でよいです。

ところで、みなさん、
シャープの当たり外れって、どうやって区別してますか?
ぺんてるに限らずですが。


164 :_ねん_くみ なまえ_____:02/11/30 08:46 ID:???
>>163
まづ、芯を出して紙にググッと押し付けて、芯のホールド具合を確かめる。
続いて勉強開始。ひたすら書いてみる。         ↑
一概に区別できるような判断基準はあまり無い。    これ ぐらいなもの。
一通り使って長所と短所が見えてくる。

165 :_ねん_くみ なまえ_____:02/11/30 23:40 ID:x88t21zx
エルゴノミックスがサライ大賞
ちょっとうれしい

166 :_ねん_くみ なまえ_____:02/12/01 18:18 ID:???
ケリーがどこ探しても見当たらないよう。
わざわざ栃木の片田舎から東京まで探しに行ったのに。

167 :_ねん_くみ なまえ_____:02/12/02 21:32 ID:???
東京のドコを探したんだよ。

168 :_ねん_くみ なまえ_____:02/12/02 21:37 ID:???
書斎館には銀製のケリーがあるそうな。
まだあるのかな。

169 :_ねん_くみ なまえ_____:02/12/04 19:14 ID:hNbvdslX
Graphletってどう?

・・・にしても、やっぱぺんてるといえば絵の具とクレヨンってイメージが離れないんだが。

170 :_ねん_くみ なまえ_____:02/12/04 20:58 ID:???
イヤイヤ絵の具とシャープペンの会社でつよ。

171 :当たり外れ:02/12/04 22:15 ID:???
>>163

初公開。
☆ わたしのシャープ当たり外れ判定法 ☆

 1.4、5ミリ芯をだす
 2.芯の先端をつまんで、ちょっと動かしてみる
 3.ガタが少ないのが当たり。大きいのはハズレ
 4.ガタの大小はたくさんやっているうちにわかります
 5.やはり安いやつにはハズレが多い。
 6.また安いのは使っているうちにハズレていくものも多い。
 7.その点、ぺんてるの500円以上は、(・∀・)イイ!!





172 :_ねん_くみ なまえ_____:02/12/04 23:57 ID:D8uP1kzh
>169
自分が小学生の頃(万博があった頃ね:年がばれるが)
学校近くの消しゴムやらなにやらをよく買っていた店に、
シャープペンシルがお目見え。
ぺんてるの0.9ミリのものでした。
本体は樹脂製、口金は金属製、本体の色は何色かありました。
薄い、肌色のようなものを選びました。
値段は失念、イメージキャラクターは加藤茶さん。
消しゴムがなかったので、ノック部分に折れた心がよく詰まっていましたっけ。

というわけで、自分の中では一番最初にシャープペンシルを発売した会社。
というイメージがあります、違うのかもしれませんが。

173 :_ねん_くみ なまえ_____:02/12/05 00:22 ID:???
ケリーまだ使ってるよ。製品の息が長いのもイイね。

174 :172:02/12/05 17:33 ID:+6LhS7GU
>173
ケリーは就職したときに同期入社の人が持っていて、
「万年筆?」と聞いたらシャープペンシルだったので驚いた。

あれから何年経ったか、2年ぐらい前に近くの店で見かけて買いました。
1500円もするのでびっくりした。
今はボディ色のバリエーションがあるようですね。
地何の私が持っているものには、
「ケリー」の文字は一切入っていません。

175 :_ねん_くみ なまえ_____:02/12/05 20:48 ID:vIelGpud
Ain芯に今ならAIBOフィギュアが付いてくるのがいいね

176 :_ねん_くみ なまえ_____:02/12/05 21:13 ID:???
おまけ作戦はミツビシみたいでチョト萎え。

177 :_ねん_くみ なまえ_____:02/12/06 23:59 ID:n5FVPdS4
シャープペンスレかもしれないけど人多いのでこっちで。
"グラフ"ってどう?
http://www.sezax-dp.gr.jp/telesiteolcgi/ts.cgi?tsurl=0-0.47.PG1505AD.0.0
1500円もするが、見た感じ重心もよさそうだし、デザインも○。
使ってる香具師いませんか?

178 :_ねん_くみ なまえ_____:02/12/07 00:01 ID:sx2g2Grn
ついでに。
http://www.pentel.co.jp/public_html/jinji/index.html
2004年新卒採用につきましては、詳細が決定次第、公開いたしますのでもうしばらくお待ち下さい

ってことは、今年はぺんてる募集するのか?

179 :_ねん_くみ なまえ_____:02/12/08 17:10 ID:???
来年は2003年だよ。

180 :メカニカの話振ったヤシ:02/12/11 21:10 ID:u+RHIUNF
age

181 :_ねん_くみ なまえ_____:02/12/11 21:10 ID:u+RHIUNF
age

182 :_ねん_くみ なまえ_____:02/12/11 22:41 ID:RvO/fBvF
age

183 :_ねん_くみ なまえ_____:02/12/12 22:22 ID:IvM+Ahn/
Pentelシャーペンスレでメカニカ祭り開催中!!気になる人は逝ってみよう!!

0.3mm
http://www.sezax-dp.gr.jp/telesiteolcgi/ts.cgi?tsurl=0-0.47.MECD.0.0

0.5mm
http://www.sezax-dp.gr.jp/telesiteolcgi/ts.cgi?tsurl=0-0.47.MEC2-5D.0.0

184 :_ねん_くみ なまえ_____:02/12/26 15:25 ID:azQ6BiZM
age

185 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

186 :_ねん_くみ なまえ_____:02/12/28 12:23 ID:EeUyLT5A
>>174
俺のもそうだ。「5」って書いてある。

187 :_ねん_くみ なまえ_____:02/12/28 12:26 ID:???
そもそもケリーって入ってるのがあるのか?
万年シルの愛称だろ?

188 :_ねん_くみ なまえ_____:02/12/28 17:45 ID:zag1Gy++
ここでさんざん罵詈雑言をはいている方は、たぶん、
1.野口先生から単位をもらえなかった。
2.アスキーを首になった。
3.人間失格者(言い換えればただのあほう。)
のいずれかであろう。でなければたかが手帳並びに
その使用者にこれだけ言えるはずがない。まったく
お笑いぐさである。


189 :_ねん_くみ なまえ_____:02/12/28 17:56 ID:???
酒飲みすぎてないか?>>188

190 :_ねん_くみ なまえ_____:02/12/28 18:12 ID:???
超生理スレの誤爆か・・・

191 :_ねん_くみ なまえ_____:02/12/29 20:26 ID:XJE5EXQb
筆入れに
インテルインサイドのステッカーをパクッた
ペンテルインサイドを張っています

馬鹿ですよ・・・ホント・・・

192 :_ねん_くみ なまえ_____:02/12/29 22:32 ID:???
でも、それ、ホッスィ

193 :_ねん_くみ なまえ_____:02/12/30 00:26 ID:Yz6Jc48B
ぺんてるはいってるage

194 :_ねん_くみ なまえ_____:02/12/30 22:09 ID:GrMCuEoC
あっしの筆入れはぺんてるだらけさ。
だってぺんてるの元社員だから。ははははっ。
当然ケリーも使ってる。

195 :_ねん_くみ なまえ_____:03/01/03 16:06 ID:m+lFQ5ly
age

196 :_ねん_くみ なまえ_____:03/01/07 17:15 ID:???
>>171
漏れと同じ香具師ハケーン。
すきまが大きいとそれだけで折れやすくなるんだよね。

197 :_ねん_くみ なまえ_____:03/01/08 18:54 ID:CCQGv5Z1
くれよんの昔の黄色箱が好き。
男の子と女の子が向かい合ってウンコ座りしてんの。

198 :_ねん_くみ なまえ_____:03/01/08 20:29 ID:???
なんか新しい製品出ないかな。
あたらしいシャープペンシルが出て欲しいな。

199 :山崎渉:03/01/13 02:23 ID:???
(^^)

200 :200:03/01/13 19:24 ID:???
200

201 :_ねん_くみ なまえ_____:03/01/14 13:50 ID:PsNa5Njq
プラマンはどう?

202 :_ねん_くみ なまえ_____:03/01/14 16:19 ID:o6BqwdYt
>>187
漏れのはKERRYって書いてある。


203 :202:03/01/14 16:24 ID:???
ちなみにこれ
http://www.sezax-dp.gr.jp/telesiteolcgi/ts.cgi?tsurl=0-0.47.P1035-ND.0.0

204 :_ねん_くみ なまえ_____:03/01/14 21:32 ID:LmSHhb3y
トラディオのボールぺんてるって、普通のボールぺんてるとペン先
同じなのかな?トラディオの方は滅多に文具店で見かけないんだよね。
知ってる方いますか?


205 :_ねん_くみ なまえ_____:03/01/15 13:05 ID:fB2gRNu9
トラディオってプラマンのことだけど、普通のペン先とは違うよ。
うまく説明できんけど。
とにかく書き味最高。

206 :_ねん_くみ なまえ_____:03/01/15 13:09 ID:???
万年筆のペン先がプラスチックになってると思えばよろし。

207 :_ねん_くみ なまえ_____:03/01/15 14:06 ID:6Egthu0v
消しゴムはハイポリマーを相幼虫なんだが、売ってるトコが少ない。
monoは折れるし欠けるし、ハイポリマーと比べたら糞だ。

208 :_ねん_くみ なまえ_____:03/01/15 14:57 ID:q+T8bRjo
イレブンで売ってたような気がするのは漏れだけ?

209 :_ねん_くみ なまえ_____:03/01/15 15:20 ID:???
GraphGear 0.3 を愛用しているので、ボールペンも揃えたら、なんだこりゃ。
インクの乾きは悪いわ、糸引くわで使い物になりません。

結局芯だけ PILOT のに交換して使ってます。たのむで、ぺんてる。

210 :_ねん_くみ なまえ_____:03/01/15 15:41 ID:352nQMXQ
セブンで売っている消しゴムはハイポリマー

211 :_ねん_くみ なまえ_____:03/01/15 19:57 ID:Xagyn/a6
ハイポリマーソフトの消し味は
フォームイレイザーやエアインレギュラー以上!だと感じるのは漏れだけ?

212 :_ねん_くみ なまえ_____:03/01/16 06:08 ID:???
日経の新年広告で社長が 浅部 宏 になっていたよ。
そうしたら何日か後に三面記事下に訂正記事が載っていました。
圭馬っち影が薄いのかな?

213 :_ねん_くみ なまえ_____:03/01/16 07:49 ID:Q6qFQq2u
ハイブリッドビターが売場から消えつつあるのが困る

214 :_ねん_くみ なまえ_____:03/01/16 08:22 ID:FptXUSNi
GRAPH PENCILの0.2がたまんない。
小さな手帳に山のように書き込める。
でもグリップが先時代なのが泣ける。
頼む、もっと握りの良い0.2を出してくれ!!!


215 :山崎渉:03/01/21 03:56 ID:???
(^^;

216 :_ねん_くみ なまえ_____:03/01/22 20:25 ID:xjMfKW9C
エイジ

217 :_ねん_くみ なまえ_____ :03/01/29 01:23 ID:???
>>204
実物もってるけど、ペン先はボールぺんてると同じ様に樹脂製。
でも、インキが直液だよ。

218 :_ねん_くみ なまえ_____:03/01/31 07:54 ID:Poh/tp+5
ぺんてるの社員さんへ
来年は静電気除去の指輪(接触式)をぜひ作って下さい。
男の中指にはめられるようにたった1色だけでいいからLLサイズも
希望!
毎年、冬は静電気除けの輪ゴムを指に二重巻きにしてる。
ドアノブ握る前に軽くグーで触れて静電気逃がしてる。
クリップ式より手軽で確実だがださいのが難点。というわけで。

219 :143:03/02/01 12:24 ID:???
>>217
Made in France

220 :_ねん_くみ なまえ_____:03/02/03 11:23 ID:???
シュエー!

221 :_ねん_くみ なまえ_____:03/02/05 09:48 ID:???
フランクフルト行ったけど、社長また太ったね!!


222 :桂馬:03/02/08 22:54 ID:???
うっさい

223 :shine:03/02/08 23:19 ID:???
ぺんてるに逝こう

224 :氏ね:03/02/08 23:21 ID:???
社員募集しろよ

225 :_ねん_くみ なまえ_____:03/02/09 00:37 ID:???
天野と鈴木か?

226 :間々田(まだまだ):03/02/09 02:31 ID:???
>>222
  知らない奴は困るね!!
  社長は桂馬ではなく、圭馬です。
  推進隊からやり直し!!

227 :飛龍荘:03/02/12 05:50 ID:???
>>>222
お前みたいな奴は館山で修行して来い!!

228 :_ねん_くみ なまえ_____:03/02/12 10:36 ID:???
最近社員の方が多いですね。
>>226
あらあら、わざと名前変えたのに、本名出しちゃって。
>>227
飛龍荘あれば逝くよ


229 :_ねん_くみ なまえ_____:03/02/19 18:12 ID:RJP5K3EJ


230 :_ねん_くみ なまえ_____:03/02/21 04:58 ID:v+GQ9Alo
うちの「メカニカ」20年モノです(マジ)全然壊れないよ、これ(笑)

231 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

232 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

233 :_ねん_くみ なまえ_____:03/02/21 08:58 ID:???
>>228
 残念ながら社員ではありません。
 よくいるよね、間違えたのに認めない奴!!
 

234 :_ねん_くみ なまえ_____:03/02/23 21:55 ID:???
エナージェル売ってねぇ・・・。

235 :_ねん_くみ なまえ_____:03/02/26 15:33 ID:EH+OHI53
>>230
保護機能がすぐこわれそうな気がするけど、だいじょぶ?
ってかほとんど使わずに「20年もの」っつーのは無しよ。

エナージェルってイイらしいっすね。
ジェルインキボールペンのスレ見てきた。
赤でも買ってみようか。

236 :山崎渉:03/03/13 11:52 ID:???
(^^)

237 :_ねん_くみ なまえ_____:03/03/19 08:48 ID:???
>>235
けっこうにじむぞ
滑らかっちゃ滑らかだけど

238 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

239 :_ねん_くみ なまえ_____:03/04/08 15:58 ID:FdvXcExO


240 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

241 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

242 :_ねん_くみ なまえ_____:03/04/13 10:34 ID:RI1XVDHt
新入社員募集。やっと復活するのか?
推進隊はあるのだろうか?
ひりゅうそうなくなったからどこでやるんだ。
海に入らなきゃ訓練にならないしな。

243 :_ねん_くみ なまえ_____:03/04/13 20:08 ID:r//OOtjC
「NeedlePoint」ってのは新しいやつ?150円。
今日買ってきたんだけど、氏ぬほど書きやすい。
ハイブリッドテクニカの後継ぎ?。0.35mmでもすらすら書けるしウマー。


244 :_ねん_くみ なまえ_____:03/04/13 21:26 ID:???
ペンテルか?オートじゃなくて・・・

245 :_ねん_くみ なまえ_____:03/04/13 21:59 ID:???
ttp://www2.justnet.ne.jp/~maeshima/tsushin00.htm
メンバーよくみてみたらすっげー意外な人が。

246 :_ねん_くみ なまえ_____:03/04/14 15:08 ID:???
エナージェルか?

247 :山崎渉:03/04/17 10:11 ID:???
(^^)

248 :山崎渉:03/04/20 05:08 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

249 :_ねん_くみ なまえ_____:03/04/25 18:20 ID:33zR0eV5
age

250 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

251 :_ねん_くみ なまえ_____:03/04/26 23:06 ID:oU+efXbN
なんか楽しそうなスレ、ぺんてるいいよねー
漏れ、ブラックポリマーとハイポリマーライト無いと仕事できないもん(ワラ
コイツラと比べると、MONO消しとハイユニ使ってた時代がバカみたいだyo!
ぺんてるマンセー!!
でももう少しブラックポリマーの流通良くしてくれ・・・

252 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

253 :_ねん_くみ なまえ_____:03/05/05 23:10 ID:???
万年CILってどうなの?結構気になる。

254 :_ねん_くみ なまえ_____:03/05/10 03:03 ID:tZXuJi/A
ケリー最高!


255 :_ねん_くみ なまえ_____:03/05/18 02:53 ID:OHMq00mo
ぺんてる最高!!!

256 :山崎渉:03/05/22 00:52 ID:???
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

257 :_ねん_くみ なまえ_____:03/05/22 03:54 ID:qZ6ZF6zb
エルゴノミックス+ハイブリッドテクニカノック0.35のリフィル

258 :山崎渉:03/05/28 15:34 ID:???
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

259 :_ねん_くみ なまえ_____:03/06/04 22:07 ID:iX77p5ZL
CAPLETマンセーなヤシいる?
http://www.pentel.co.jp/public_html/Products/writecont13-j.html

260 :_ねん_くみ なまえ_____:03/06/06 18:40 ID:S1dCH0FS
ぺんてるのシャーペンて精度が良くて好きだよ。
芯がガクガクブルブルなのが我慢できないタチなので。

261 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

262 :文房具君:03/06/06 21:02 ID:McEZhp5p
俺さあ、今日ぺんてるについて考えてみたんだよ。
でもさあ、何にも思いつかなかった。
でも、こんな日が幸せなんだよね。

263 :へー:03/06/17 08:38 ID:???
この人が社長なのね。

http://www.tokyochuo.net/person/0305_horie/0305_horie.html

264 :_ねん_くみ なまえ_____:03/06/17 18:04 ID:???
>>263
趣味の超合金収集ってなんだろう??

265 :_ねん_くみ なまえ_____:03/06/18 10:27 ID:+6QE0O6s
>>198

アメリカだけど、さっきWALMARTで買って来た Fiesta っていう
1.3mm芯のシャープ。チープなネオンカラーのプラスチック製だけど。
日本じゃ売ってないかな。
2、3ヶ月前に発見、それほど最新でもない。

266 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

267 :_ねん_くみ なまえ_____:03/06/18 16:18 ID:SznoKZ55
>>202(203)
現行品はKERRY銘入りなのねん。で、軸色はスモーキーグレイだけなんだ。
ウチにあるのは Pentel 5 銘の昔ながらのヤツで、色は赤、青、黒を所有。
ちょい前のカタログには“愛称・ケリー”とあるだけで商品名ではなかったような。
ケリー以外にも Pentel 5 と書かれた(彫られた)細軸・キャップ無しシャープも
持ってますよ。フックは同じ形状、軸先テーパー部もケリーみたいにくびれてます。
これが原形でしょうかね。


268 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

269 :_ねん_くみ なまえ_____:03/06/19 05:52 ID:DqcFQ8La
ケリーの軸色、グレーの他にもあるようですね。

270 :_ねん_くみ なまえ_____:03/06/19 07:54 ID:???
>>264
確かガンダムのフィギュアだと思った。
 まだ集めているのかな?

 ジョージ・ワシントン大学ってどんな大学なんだろう?
 
 

271 :_ねん_くみ なまえ_____:03/06/19 22:05 ID:ZlGhVE/I
ジョージワシントンって超名門校だよ。なぜ入れたんだ??
日本で言うと東大なんて目じゃないよ!

272 :_ねん_くみ なまえ_____:03/06/20 07:15 ID:???
>>271
 頭良いんじゃないの?
 

273 :_ねん_くみ なまえ_____:03/06/20 19:54 ID:???
ハァハァ

274 :_ねん_くみ なまえ_____:03/06/20 23:31 ID:74l1Xteu
>>263
パラダイス山本かと(w

275 :_ねん_くみ なまえ_____:03/06/21 08:36 ID:???
古本屋めぐりしてたら古い製図のマニュアルがあったので、
ぱらぱら見てるとメカニカの勇姿がホルダーの例として掲載されてました。

276 :_ねん_くみ なまえ_____:03/06/21 16:21 ID:???
ペンテルの万年筆はどうですか?

277 :_ねん_くみ なまえ_____:03/06/21 16:51 ID:???
OEM供給しかしてないだろ

278 :_ねん_くみ なまえ_____:03/06/21 16:54 ID:???
ペンテルのバーバリーとか万年筆としてはどうよ?

279 :_ねん_くみ なまえ_____:03/06/21 17:06 ID:???
漏れは知らない

280 :_ねん_くみ なまえ_____:03/06/23 12:17 ID:???
>>263
10年以上前だったか、社長が自殺した記憶があるのだけれど
彼の父上かな

281 :_ねん_くみ なまえ_____:03/07/03 21:31 ID:???
エルゴの木の香り入りが出たけど、どうよ?

282 :_ねん_くみ なまえ_____:03/07/03 21:31 ID:???
age

283 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

284 :山崎 渉:03/07/12 16:34 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

285 :山崎 渉:03/07/15 12:15 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

286 :名無しさん:03/07/18 20:29 ID:AnFUefq2
メカニカゲットしました。銀座の伊東屋の8Fにありました。@3本

287 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

288 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

289 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

290 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

291 :_ねん_くみ なまえ_____:03/07/31 16:26 ID:EPtnifeq
age


292 :_ねん_くみ なまえ_____:03/07/31 18:58 ID:???
新製品のXS、書くとき芯のすり減りにあわせてシャアペンを回す人間にとっては
30度の傾斜はただの邪魔な物体になるなのだろうか・・・

293 :_ねん_くみ なまえ_____:03/07/31 19:18 ID:???
XSだが、BPのリフィルが4Cらしく萎えた。
あの大きさで4Cかよっ!

294 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

295 :_ねん_くみ なまえ_____:03/08/06 20:50 ID:???
油性のエルゴノミックスにゲルインキのリフィルは使えますか?

296 :_ねん_くみ なまえ_____:03/08/09 21:54 ID:q3GNISrD
ハイブリッドテクニカノック グリップラバーが腐ってるのと、インクがやや渇きにくい事以外最強。
グリップは、三菱楽ノックのを移植するか、紙やスリで削ればマシになる。
あと、色数が増えてくれるとうれすい

297 :_ねん_くみ なまえ_____:03/08/10 21:25 ID:???
学生やってると、3色では使い物にならないんだよね。

298 :_ねん_くみ なまえ_____:03/08/13 01:54 ID:???
ぺんてるか。
89年頃のFM横浜でCM流してたな。まがりんぼーるとかくみくみとか。

そういや誰かに刺されてダイイングメッセージを書いている途中で
インクが切れてそのまま逝ってしまうCMなんてのもあったな。
たしかHybridだと思うけど、透明なボディでインクの残量が
わかるのをアピールするには激しく大げさだった気が。

299 :_ねん_くみ なまえ_____:03/08/13 11:08 ID:???
プラマンって、万年筆と同じ構造だと思っていたら、
プラスチックペン先のサインペンだったんだね。
でもそのおかげなのか、書き味は万年筆と違ってなかなかいいよね。

300 :_ねん_くみ なまえ_____:03/08/13 15:16 ID:???
ぺんてるの修正筆は画期的だと思う。

301 :_ねん_くみ なまえ_____:03/08/15 17:58 ID:???
エルゴノミックス使ってたが このスレ読んで 初めて
まんなかのジグザグの意味を知った

302 :山崎 渉:03/08/15 19:47 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

303 :_ねん_くみ なまえ_____:03/08/16 23:09 ID:usxNh7M0
ぺんてるなんてつぶせ。
あんな会社大嫌いだ。


304 :_ねん_くみ なまえ_____:03/08/16 23:11 ID:???
>>303
君の主観だけでは会社は潰れないわけだが。

305 :_ねん_くみ なまえ_____:03/08/16 23:29 ID:???
トライディオが無くなると寂しいから潰れるの反対

306 :_ねん_くみ なまえ_____:03/08/17 00:44 ID:???
トライディオはもうないって(w

307 :_ねん_くみ なまえ_____:03/08/17 01:47 ID:???
トラディオだろ。トライディオじゃなくて。

308 :230:03/08/24 19:16 ID:Se89XKBz
>>235
ずーっと使ってますよー ただし最初の1本はすぐ壊れたけどね(笑)
そのあと買って、今も使ってるのは、買った当時としてもかなり古いタイプのもので、
軸にしろ内部パーツにしろ今のものより厚みがあって重量感ありますね。
今売ってるメカニカじゃこんなに持たないと思います

309 :_ねん_くみ なまえ_____:03/08/24 19:16 ID:???
http://www.geocities.co.jp/HeartLand-Hanamizuki/7574/index.html

310 :_ねん_くみ なまえ_____:03/09/04 23:32 ID:???
スレが逝きそうなので保守。


311 :_ねん_くみ なまえ_____:03/09/05 16:51 ID:???
逝かねーって。スレ少ないんだから

312 :_ねん_くみ なまえ_____:03/09/05 22:44 ID:nC1KIxI/
昔、ぺんてるの自動改札用定期入れ「PASS・CAL」を気に入って
ずっと買っていました。
ストックも尽きたのでずっと探しているのですが、見つかりません。
今ではもう作ってないんでしょうか?

313 :_ねん_くみ なまえ_____:03/09/07 21:11 ID:EAhGa/pv
まがりんぼーるもってるよ(^o^)


314 :_ねん_くみ なまえ_____:03/09/10 18:23 ID:???
もしかして、XSのボールペンとスマッシュのボールペンて替え芯一緒?
もしくは同じサイズ?

315 :_ねん_くみ なまえ_____:03/09/11 20:28 ID:6uh89d3s
マルチするのもめんどいから誘導すると、シャープスレに答えがある>314

316 :_ねん_くみ なまえ_____:03/09/12 00:07 ID:???
>>315
書きこみの時間からして、314はあっちで自己解決した人だと思うが。

317 :_ねん_くみ なまえ_____:03/09/12 22:38 ID:uxtXtNbA
マルチエイトも持ってるよ(^o^)


318 :_ねん_くみ なまえ_____:03/09/13 22:17 ID:0XuP/7ut
このスレ読んでたら久々に新しいシャーペンが欲しくなってTUFF0.7と0.5を買いに行って
しまった。ついでに買え芯のAinのBも買った。
昔上司が持ってるシャーペン借りたらあんまり書き心地が良かったんで同じ
の買いにいったら高くて驚いた。100円くらいだと思ってた。のにディスカウントショップ
でも800円。今でも愛用してるスマッシュです。TUFFってスマッシュみたいに丈夫なのかなー?
万年シル ケリーも気になる。


319 :_ねん_くみ なまえ_____:03/09/17 00:00 ID:???
これってもう売ってます?
http://www.pentel.co.jp/news-release/2003/030703_05.html

いや実はリフィルをラミーに移植しようと思いまして。
インクの減りは気になりますが、4C の BP でゲルインクが使えるなんて
素晴らしく画期的だと思うんですが。しかもニードルポイント。

これで青と緑も(欲を言えばオレンジもターコイズもイエローも)
作ってくれたら言うこと無しなんですが。


320 :_ねん_くみ なまえ_____:03/09/17 13:39 ID:???
まだ見かけないが、このリフィルは金属筒の4Cじゃないと思うよ。
国産低価格多機能ペンで一般的な樹脂筒の多色芯と思われ。

もひとつ。ほとんど色も期待できない。多色軸があるのに黒赤0.5
の組み合わせしか用意してないあたり、青さえ作ってるかどうか・・・


321 :230:03/09/20 17:55 ID:???
ずっと使ってた「メカニカ」とうとうなくしてしまいました(涙)
あのタイプはまずもう入手不可だし、現在売ってるものは、安っぽく見えて
買う気がしない。これに代わる良いシャープないものでしょうかね?

322 :_ねん_くみ なまえ_____:03/09/24 16:42 ID:OX32DxGW
>>321
がんがれ。
自分の沿線で1日乗り放題切符を買って、あらかじめネットで調べた文具屋リストを片手に一駅一駅探すんだ!w


・・・・・・漏れはそれでメカニカみっけたよ。チャリだったけど。
達成感の補給にもなるし暇つぶしにもなるからやってみ。

323 :_ねん_くみ なまえ_____:03/09/24 17:33 ID:???
伊東屋にはまだあるよ>メカニカ

324 :235:03/09/24 19:28 ID:MdxmIowY
>>231
例の20年モノを…!?こっちまで悲しくなってきた。。。
代わりの品が見つかるといいですね。
でもいま売ってるメカニカではどうしてもダメなんですか?
使いやすさは大してかわらないと思いますけど。

325 :_ねん_くみ なまえ_____:03/09/24 20:02 ID:IyuOME0f
>>323
もう買われちゃったかもよ。シャープスレで神降臨して、それで買った人いるんじゃない?

326 :323:03/09/24 20:34 ID:???
昨日の夕方にはまだ数本ずつあったよ。

327 :230:03/09/25 22:56 ID:???
>>322
吉祥寺ユザワヤにて1本ゲットしてきました。0.3、0.5各5本ぐらいづつありました。
会員割引で2100円也。
>>324
結局、これにかわるものがなくて、もう一本買ってしまいましたが、品質はだいぶ
昔のものに戻っているようです。店頭でメカニカを見るのはほんとに久しぶりなんだけど、
一時期、軸とかが泣けてくるほど貧弱で、ガイドパイプが薄っぺらかったりしたのですが・・・
使いやすさは、今のもののほうがむしろ上だと思います。昔のものは、グリップの
彫りが浅くてツルツルだったのです。
あと今のものは、保護機構の回転が軽いです。ガイドパイプの厚さの問題だと思いますが・・
トリビアになっちゃうけど、姉妹品のグラフペンシルあれもかなり昔から売ってますが、
昔のものはもうちょっと太かったんですよね。
>>325
買い占めちゃう人がいるほど、これって人気商品なのでしょうか^^;古い商品なんですけどね
しかし、30年前から全く同じデザインのものをいまだに製造する、ぺんてるの心意気には
脱帽します。



328 :230:03/09/26 19:41 ID:???
なくしたという「メカニカ」出先に忘れて来ていたみたいで・・・・
郵便で送っていただき、めでたく手元に戻ってきました。レス下さった皆様本当にありがとうございます。
早まって新品を購入してしまったため、手元に新旧2本のメカニカがあります。
そこで今回は特別企画として新旧の比較画像をお送りします(笑)
ttp://www.42ch.net/UploaderSmall/source/1064571419.jpg
古い方はおそらく70年代製造だと思います。
一見同じようですが、内部パーツに互換性がありません(交換するとスムーズに動かない)
ガイドパイプはやはり、古いものの方が厚いです。回すのにけっこう力がいります^^;
前述の通り、グリップは磨り減ったわけではなく最初からツルツル、12角形の軸は、
新しいものの方がエッジが立っています。中央リングの「MADE IN JAPANの
刻印が消えています。今は中国当たりの工場で製造しているのかも知れませんね

329 :_ねん_くみ なまえ_____:03/09/30 17:52 ID:mbMVJZul
刻印がない=日本製じゃない
ってこと?韓国製なんかだったら泣く。。。

330 :_ねん_くみ なまえ_____:03/10/08 17:11 ID:???
シャープペンのTUFFイイ。
使い込んでるとシリコングリップがツルツルになって暴力的なグリップ力を生む。
おかげで、人差し指ボロボロです(w

331 :_ねん_くみ なまえ_____:03/10/28 22:26 ID:???
hosyu


332 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/13 15:41 ID:???
age

333 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/14 16:14 ID:???
そろそろ店頭に出回っているのかな?
最近、文具店に立ち寄ってないので分からないんだが
http://www.pentel.co.jp/news-release/2003/030703_01.html
http://www.pentel.co.jp/news-release/2003/030703_05.html

334 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/23 15:34 ID:Ajec1ufA
文房具のJIS規格はなくなったそうですね。
だから最近のメカニカにはJIS表示がないのか。

335 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/23 21:30 ID:???
>>333
下のほうのハイブリッドテクニカシャープ&2色ボールは売ってるの見た。
上のほうは見たことない。

336 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/24 19:33 ID:???
>281
もれもきになるYO
何処でも打ってないし

337 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/24 22:29 ID:???
「終了」?>336

338 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/25 00:22 ID:???
吉祥寺ユザワヤよかったです。メカニカまだまだありました。
漏れ的には、修正テープがやたらあるのが気になりました。
BP替芯のラインナップも凄かった。
スレ違いスマソ

339 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/25 00:55 ID:???
最近の「ローリー」?だっけ?
あれはどうなの?
新油性顔料ボールペンだっけ?

340 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/25 02:26 ID:p1VjVlqb
>333 339
何気に近所で今日「Rolly」買いました。
色がかわいかったので、グリーン軸の0.7のノックボール
ペン。グリップは後方がちょっと太めで感じ良かったです。
ただインクは普通のボールペンよりちょっとなめらか程度。
Gスペックのほうが書きやすいインクだと思いました。

341 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/06 23:29 ID:kdcfupEn
Rolly気になる。安いし買ってみようかな。
ハイブリッドテクニカシャープ&二色ボールペンのほうは使い心地どうなんだろう?

342 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/07 11:42 ID:QRXqGPpu
Rolly買ったけど結構行けるよ。うん
ぺんてるのエルゴノミックスとか使ってる香具師いる?

343 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/08 00:41 ID:???
エルゴノは、限定色と銘打って、
透明オレンジと透明の2色をボール+シャープセットで去年あたりに出してたけど
その2色を定番の列に加える罠

344 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/08 20:36 ID:???
バーバリーが来年か再来年以降から大手文具店しか扱えなくなる
との噂を聞きましたが。
真相キボン

345 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/09 01:25 ID:???
ROLLYグリップが微妙かなと思って手を出してないんですが、結構行けるみたいですね。

346 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/12 02:07 ID:???
ローリー確かに新しい。
出てるインクは水性っぽいのに書き味は油性そのもの…。
アルコールにも少しは強くなってるらしいけど、マーカーやったら…やっぱりにじんだw
ボタも少し大目かも

似た印象だと毒くりのGスペかな?
薄く描けないというか、いつでも濃いというか

でも毒クリよりはボタらないね

347 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/15 06:59 ID:???
漏れもローリー買ってきただよ。0.7の赤と青1本ずつ。
しかし、青インクが他の油性BPより薄いのが残念。
あと>346の指摘するようにボタが出やすい傾向あり。
というか、OHTOやパイロットの最近のヤツよりボタりやすいと
思うんだが、これはハズレを引いてしまったのだろうか。
一緒に買った赤はボタが出ないので、色による違いがあるの
かもしれんが、それはともかく基本的には薄い色なのに、
ボタが出たところだけ非常に濃いのが気になって仕方がない。


348 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/15 21:40 ID:???
rolly、0.7と1.0で感触が全然違う。
0.7だと油性ボールペンそのままの書き味っぽいけど
1.0になると急に滑らかになるというか別次元になるね。
BICが滑りすぎだとか話題になってたけど、それより凄いかも

349 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/16 19:56 ID:???
↑別にローリーに限らず、ボール径が上がれば滑らかに感じるよ

350 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/16 20:20 ID:???
348だが。

>349
それは言わずもがな。
だが、他のボールペンで0.7と1.0を比較したときより
差が大きいという感覚なのだ。

351 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/16 23:54 ID:???
↑それはおまえだけ

352 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/17 00:00 ID:???
ここじゃ↑てのが流行か。

353 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/17 00:13 ID:???
↑そうだが何か?

354 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/06 18:46 ID:U0XDNr/v
テクニカシャープ&ボール、買ってみたけど、結構使いやすくていい!!
書きやすいし、ぺんてるでこういう3種類入ってるのって、めずらしい気がする。
ローリーは書きやすいけど確かにボタが多いね。
使ってたら手が汚れてしまった。。。

355 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/09 01:27 ID:???
テクニカシャープ?
はつみみですた。
さがしてみまつ


356 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/09 01:32 ID:???
シャープで切らない。シャープ+2色ゲルの多機能。
http://www.pentel.co.jp/new-product/3/index.html

357 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/10 04:17 ID:???
ああ、多機能でつか。
勘違いしてました。

358 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/15 22:19 ID:???
エルゴノは確かに疲れにくいんだが字が物凄く下手糞になる(´・ω・`)

359 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/23 00:35 ID:???
ヒーリングミックスにばかうけw

360 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/24 20:58 ID:???
ぺんてると言えば、セラミクロン。愛用してたのに最近、とんと見かけん。
まだ作ってるかどうか、教えてほしい。

361 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/24 21:06 ID:???
ぺんてるのサイトで商品検索かけると出てくる。

362 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/24 23:25 ID:???
産休 >361
確認したが、モノがどこに行っても無い。
最近ここで見かけたという情報を乞う。

363 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/29 00:23 ID:???
>>362
日本橋丸善で見かけた。
セラミクロン500と、トラディオのセラミクロン両方。

364 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/30 19:13 ID:QrJGrXiq
>>358
亀レススマそ。
とりあえず、ハゲ如何。
慣れたらそうはならなくなるが、やはり駄目だと思う。
太いのが原因なのかな?俺は少し太く感じるから。

365 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/30 19:15 ID:???
「持つ」ためでなく「握る」ための形状だから致し方あるまい

366 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/31 09:15 ID:???
>>363

ありがとう!今度行ってみる。

367 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/01 00:26 ID:???
>>365
 それは、正しいペンのもちかたが出来ず握り締める様に持つ人に適した
形状という事ですか?

368 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/01 00:28 ID:???
>>367
まず正しい持ち方をしている人に第4の支点は存在し得ないからね。

369 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/01 04:59 ID:???
>>368
やはり、道理で使いにくい訳だ。第4の支点邪魔ですね。

370 :364:04/02/01 21:32 ID:Fn3gUxHj
>>368
確かに、業と当てたりする場所ではないな。

371 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/03 14:09 ID:Igs+Ch6v
http://www.pentel.co.jp/new-product/1/spec.htm

誰が買うんだ?

372 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/03 15:11 ID:???
この手のイロモノは、ゼブラくらいで勘弁してホスィ

373 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/03 16:48 ID:???
なんと34g!
その上リアヘビーぽくねえか?

374 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/03 17:15 ID:???
OLさんのオナニー用でねーべか?

375 :宣伝 ◆pencIL/UDc :04/02/03 19:06 ID:lBcrF5rN
蛍光ペンが当たる!  かも
ttps://www.pentel.co.jp/campaign/index.html

376 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/13 12:41 ID:WcgV3AKw
>373
34gってどのくらい?

377 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/13 12:53 ID:???
重い重いと言われるグラギ1000が21gだ。

378 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/13 14:20 ID:???
万年筆だと34gはざらにあるな。

379 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/13 16:52 ID:???
万年筆だとリアヘビーなんてごく普通だし。

380 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/25 15:32 ID:???
NEWハイブリッドはどこにあるのかね?

381 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/25 19:38 ID:???
今日触ってきた。
軸の太さは、シグノとかあのへんと同じか、気持ち太いかな?くらい。
グリップは、新サラサみたいにちょっとまとわりつく感じ。
NEWハイブリッドを並べるペンたて(棚?)に、従来の細軸も
ラインナップの一つみたいにして入れられてたが、
基本3色だけはあの細軸を残していく方針なのか、単に店が勝手に
新製品用ディスプレイ棚に一緒にさしておいたかどうかは
よくわからなかった。
カラーは0.6、金銀は0.8(だったかな?)との表記があった。

382 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/01 21:26 ID:???
クリップがありえないデザイン。

383 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/02 20:47 ID:???
smashて変わったの?
ネットで買ったんですが
今使ってるやつと材質違うし、重心も後ろのほうで
全然使いやすくない…(´・ω・`)

384 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/04 21:57 ID:???
>>383
こいつと違うって事?

http://www.sezax-dp.gr.jp/TeleSiteol/static/pen_images/image_data/Q1005-1.jpg

385 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/05 23:01 ID:???
いえ、デザインはそれで、漏れが5,6年前に買ったのと一緒なんですが
材質が違うんです…。何て言うか、見た目は金属っぽい光沢が無くなって
プラスチックのようなくすんだ感じなのです。重さも全然違います。

386 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/14 17:25 ID:???
なんか今もってるSMASH(5年物)と今売ってるやつだと違う希ガス。
なんか芯硬度表示窓の色が手抜きっぽくなってたのと、なんかSMASHの重み?
みたいのが無くなってるような感じがするけどどう思う?

387 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/14 20:45 ID:???
SMASHは見た目よりも軽いなあという印象があるのですが、昔のものは重かったのかな…

388 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/01 21:16 ID:GQaEUtQk
上げます

389 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/02 00:13 ID:KJhyjAlV
ぺんてるの製図シャープ(P205)を持ってるんだが、
これってもう売ってないの?
しかし製図用で一般筆記してる人ってっけっこういるよね。
ほんとに使いやすいと思ってるのかな?

390 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/02 00:45 ID:???
>>389
俺はロットリングの600で筆記してるけど使いやすいよ。
むしろ毒繰りとか100円の軽いヤツだとかはダメだ。


391 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/02 01:25 ID:???
細身で、つくりのしっかりした一般筆記用シャープが
少なくなっちゃったからねえ
一般筆記用は大部分が毒栗みたいになっちゃったね。

製図用でその需要がまかなえるなら、兼用で問題ないかと

392 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/03 23:53 ID:???
0.3mm GRAPH 500 Pentel PG503と書かれたシャーペンが
家の中から発掘されたのですが
現在発売されているGRAPHLETそのものに見えます。
いつ頃からGRAPH500がGRAPHLETになったのか
ぺんてる商品の歴史に詳しい方はいらっしゃいますか。

393 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/04 21:40 ID:???
ボールペンテルの0.4、都内でどこか売ってる所ある?。


394 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/05 12:41 ID:???
小笠原の母島の文房具屋で見た。

395 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/18 21:05 ID:3MpkHHMC
>>360
セラミクロン見つかりましたか?
ユザワヤで店員さんにカタログを見てもらったのですが
トラディオシリーズのセラミクロンは無くなったようです。

セラミクロン2なら世界堂となかじまで買ってます。

396 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/18 23:34 ID:???
そうか、このシャープ、Kerryっていうのか。初めて知りました。

自分のKerry使用歴
中学2年 
 友人がキャップ付きのシャープペンを持っていて興味が湧く
 ちなみに興味が湧いたのは、キャップ固定用のリングをさかさまに
 取り付けると、ノックを押したときにペンが勢い良く飛び出すので
 面白そうだったから。

同年 
 早速購入 ぺんてる5表記の黒 
 ほんとは他の色が欲しかったけど、たまたま店頭に黒しかなかった。
 後日5色フルセットで売っているのを見て悔しい思いを・・

高校1年くらい
 筆箱に入れておいたが、いつのまにかなくしてしまい、再び購入
 ぺんてる5表記のブルーとグリーン (グリーンは予備として保管)


397 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/18 23:34 ID:???
大学1年くらい
 いつの間にやらブルーもなくしてしまったところ、ある日大学の
 生協を覗いてKerry君たちと再会。
 ぺんてる5表記の茶色とブルーを購入(ブルーは予備として保管)

それから10年以上経ったある日
 社会人になってからあまり出番のなくなったシャープペンシル、ケリー
 だが、最近再び勉強のために活躍の出番が。しかしまたもや長年
 付き添った茶色を紛失。(たぶんカラオケ屋でちょっと書き物をしてたときだ・・)

1週間後の昨日
 しばらく鉛筆を使っていたのだが、鉛筆削りを持っていないので
 ナイフで削ったりしてて不便でしょうがない。よって再びケリーを買いに
 文房具屋へ。あれ?ぺんてる5ではなくケリーの表記が??
 まぁ同じだからいいかとブルーを購入
 ちなみに現在は以前とカラーラインナップが異なるようで、他は今風の
 色になっている。賛否両論だろうけど、マイナーな色の方が後で価値が
 出るのはよくあること。
 帰りがけ、中学の時に買った文房具屋を覗いたら、ぺんてる5の赤が
 残っていたので購入。これもコレクション用にするつもり。

P。S.
ケリーってどの色もきれいだよね。全部並べると壮観かも。
ゆっくりと全色集めようかな。

398 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/19 01:44 ID:???
>>392
それは興味深いアイテムですね。
0.3mm GRAPH 500 Pentel PG503は初耳ですが、
GRAPHLETは1985年頃にはあったような気がします。

実は私もほんの数日前にGRAPHLETの前身と思しき
PA5というシャーペンを文房具店で発掘しました。
基本的にほとんどGRAPHLETと同じですが、
・スチールパイプ製のグリップに芯硬度表示窓が無い
・GRAPHLETではメタリックのブラックだった部分が赤紫色
・キャップは一般的な金属製の円筒形のもの
たったこれだけの違いですが、印象としてはまったくの別物。
とにかく信じられないほどダサいデザインになってます。


399 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/23 15:36 ID:???
昔の製品で0.5mm芯を使用する筆記用のモデルには、ぺんてる5の
表記や刻印がされているものが多いようですね。
先日、近くの文具店で金色に輝くぺんてる製品などを数種類みつけて
うち2本をゲット!ノックの感触や芯の送り出し量も新品同様でした。
10年、20年前の商品の場合、さびや狂いの出ている物が案外と
多いのですが、保存状態に差をつけられるのかぺんてるの物は
比較的〜完璧に良好な状態のものが珍しくない様な気がします。

400 :2hcラー:04/04/23 19:58 ID:TeBHxRTM
最近、新しいシャープを買ったのでカキコします。      
DRAFIX&DRAFIX(シャーシン)結構使いやすいですね。

401 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/23 21:04 ID:???
ドラフィックスはゼブラではないだろうか

402 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/24 02:50 ID:???
しかも、そんなに新しい製品ではなかったり。
出来が良くて根強い人気のある名品。
芯はホログラムシートを使用した製品ロゴが烏賊酢。

でもひょっとしたらDRAFIXの新製品が出たのかも???
ぺんてるもグラフレットとグラフ1000を超えるヒット作が
出せずにきてしまっているので、300円クラスで目先の違う
商品を出してみるのも面白いかもしれません。

403 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/24 07:18 ID:???
グラギ500は良いと思うぞ
少なくともグラフレットは超えてる

404 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/24 16:39 ID:???
個人的にはsmashをマイナーバージョンアップしてほしい

405 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/25 22:06 ID:???
全部グリップ部分と同じ金属にしてほしいね

406 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/25 23:07 ID:???
真鍮は重いし硬いので手には優しくなさそうだなぁ。
加工性も悪いし、どうせなら5000円くらいの価格設定で
チタンとか、ウィスカ混入アルミ合金とかボロンとか、
素材に突っ走ってみるのもありか。
昔のスピーカーの振動板や釣竿などにはすごいハイテク素材が
投入されていて胸が躍る想いがした(遠い目)

個人的にはスマッシュの素材や基本構造はそのままで、
デザイン&長さだけ徹底的に変更してくれれば充分。

407 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/26 00:36 ID:???
どうせなら外側を入曽精密あたりに(ry
ttp://www.tanomi.com/limited/html/00009.html

408 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/27 04:11 ID:???
>>407
そったなもん、もったいなくて使えねぇだよ(ry

しかし、アイデア募集コーナーにはは頭悪そうなネタが多かった・・・。
鋳物で作れるような形状のものを削りだしてどうするんだよ〜。

409 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/27 19:59 ID:???
ぺんてるって「シーラカンス」な製品が多くありませんか?
ケリー
メカニカ
グラフペンシル
グラフ
サインペン
筆ペン
セラミクロン

グラフ1000 FOR PROやスマッシュも発売から15年以上・・・
それでも全く色褪せない、というか作り続けるのは偉い。

410 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/27 22:39 ID:???
スマッシュとメカニカは生産完了品ですね。
再生樹脂の使用義務とか何とかでライン変更しても
採算が合わないという判断ではないのでしょうか。
かと思えば、500円の「ぺんてる5」というモデルが
復刻されて、結構いい味を出しています。
メカニカも何年かして人気が再燃、オークションでの
価格が高騰・・・なんてことになりそうだったら、
改良版が発売になるかも知れません。

それにしてもケリーの出来の良さには驚きです。
ずいぶん昔のデッドストックを発見し購入しましたが、
仕上げの美しさのみならず、工作精度などが昭和時代の
製品とは思えないほど高いです。
多少?高くたって全然問題になりません。
昔は入荷するそばから売れていった、という話を
文具店のおばちゃん(元看板娘)達からよく聞きます。

411 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/28 12:56 ID:???
ケリーの0.9mmが欲しい!!!

412 :IT系中年技師:04/04/28 14:42 ID:???
>>410
スマッシュは生産完了なのか。
艶消しの先端パイプといい、先の緩みにくい構造といい、
使いやすくていいペンなのに惜しいね。
仕事用に使っているから、もう1本手に入れておきたい。


413 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/28 20:00 ID:???
>>410
工エェェ(´Д`)ェェエ工

414 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/29 09:55 ID:???
>>410
まだぺんてるの商品検索にはあるんだけど。
メカニカは生産終了後は検索できなくなったのに、なんでだろネ?ネ?

415 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/29 13:47 ID:???
廃番商品の発表なんて、そうそう出したがるものではない

416 :410:04/04/29 14:06 ID:???
>>414
メカニカの場合、4、5年前には既に生産完了していたらしいです。
これは数軒の販売店で聞いた話。
生産終了品は売れ行きが鈍ったり買い叩かれたりする場合があるので、
在庫がそれなりにあるうちは基本的に隠しておきたいものです。

417 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/29 14:09 ID:???
ほんとにスマッシュ廃番?やっべぇぐらい好きだったのに。
ペンテルにも今度聞いてみます

418 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/29 14:20 ID:???
嗚呼、ぺんてる

419 :憶測100%:04/04/29 18:35 ID:???
カタログに載っていれば、少なくとも在庫はかなりある状態、もしくは現行品。
消えていれば完全に死んでしまった商品。
スマッシュくらい古い商品となると常時生産は有り得ないので、ある程度の注文が
集まらないとロットが動かないのだと。
その場合でも、ラインや部材が完全に整理(処分ともいう)されていなければ、
要望=受注状況次第では再生産→再出荷となる可能性は十分にあります。
ただしその場合、数百本単位での発注が必要でしょうが。
グリップ部と先金を溶接したりと、結構面倒くさい割に受けなかった商品なのに
よくぞ今まで生産されてきたと驚き。それもこれも一部の(失礼!)熱烈な
愛好者支えられてきたからこそだと。

420 :IT系中年技師:04/04/29 21:38 ID:???
>>419
とりあえず、スマッシュはまだ廃番ではないということで、ひと安心。

>グリップ部と先金を溶接したりと、結構面倒くさい割に受けなかった商品なのに
そうやって作るんだ。グリップの部分は穴開きだし、先金はグリップと
一体化しているし、作り方の想像がつきませんでした。手が掛かりそうですね。

スマッシュは、全体に艶消しでキラキラしていないし、先が引っ込むとかの
特別な装備もない地味なペンだけど、「使う人のことを真面目に考えています」
という風情がそこかしこに滲んでいるんだよね。そこが魅力的なんだと思う。


421 :グラフペンシルまんせ〜:04/04/29 22:04 ID:???
スマッシュをよく見ると、グリップと先金の継ぎ目の部分だけ
塗装の状態が違っていますね。
ここの部分をヤスリがけして表面を整え、その上に黒色艶消し処理を施して
いるのでしょうね。塗装なのか焼き付けなのかは分かりませんが。
グラフギア500では継ぎ目の部分が見苦しくならないように形状の工夫で克服
していることもあり、この部分だけでも数工程減らせたのではないでしょうか。
500円の希望小売価格では、さすがに艶消し塗装まではできなかったようですが。

http://www.miyakawanet.com/
ここの本店に、スマッシュの0.5mmとグラフ1000の0.9mmのJISマーク付の
バージョンが何本か在庫しています。替え芯1ケース付属で1,050円です。
つい最近までメカニカのクリップ欠落品が裸で置いてありましたが、
どうやら売れたみたいです。

422 :421@常連ではない:04/04/29 22:11 ID:???
お〜の〜!
スマッシュは0.5mmじゃなくて0.7mmでした。
ついこの間まではスマッシュの0.3mmもありました。
それからスマッシュのボールペンも1本残っていますが、
こちらは部品(芯硬度表示窓のリング)が欠落しているので
実用品というかマニアのコレクター向けでしょう。
移植用のパーツがあるなら、価格交渉してみるのも悪くないかも。

423 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/30 20:28 ID:???
メカニカとかグラフ1000は俺の近くにも普通にあるのだが
SMASHボールはやべえな。魅力的。

でも俺、北海道だから埼玉までも行けねえだよw

424 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/01 14:33 ID:Wqda3oOn
http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f20938600

425 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/01 15:18 ID:???
>>424
宣伝厨ウザイ
シャーペンスレにも貼ったろ?

426 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/01 21:34 ID:ODQElEvs
文房具屋めぐりしてメカニカ探しているけど、見つからない…。
もう大阪で売っている所はないんだろーか?
誰か見つけた人っている?

427 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/01 21:36 ID:???
都会ではそんなに見つからない物なのか?

428 :426:04/05/01 22:24 ID:???
小さい文房具店にも行ったりしているけど、見つからんです。
最近、ずっと文房具屋めぐりの日々…

429 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/01 22:37 ID:???
売ってそうな所にメールで頼んでみるのはどうよ?
地方の大規模店なら在庫持ってる所も少なからず存在しそう。

430 :426:04/05/01 22:58 ID:???
それ、いい案かも

ぺんてるの店舗検索かけていて、HP公開しているお店に在庫ある
聞いてみるしかないか。
でも実際に実物見てから買いたいと思うのだけどそれじゃ時間かかりそーだ(^^;

431 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/01 23:14 ID:???
>>430
買ってから後悔する心配を今からしてどうする。




つーかメカニカならあるところにはあるじゃん。
俺の探してるロットリングのトリオペンwith万年筆なんて
存在すら認知されてないし。。。



432 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/02 02:12 ID:???
クロスのマトリックスの勘違い説が有力w

433 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/02 02:26 ID:???
>>432
んー、マトリックスって最近でしょ?
探し物は8〜10年くらい前のrotring 600系のヤツなんだけど。。。
もしかして俺の勘違い?
スレ違いスマン。

>>426
俺は半年くらい前に都内某所にて0.5をゲットした。
健闘を祈る。


434 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/06 23:06 ID:???
>>426
とりあえず電話帳を片手に問い合わせの電話を
かけてみるという方法もありますよ。
ただしメカニカあたりは骨董品の扱いの店も少なくなく
売場の隅っこや他の商品の下に埋もれていることも多いので、
そういう場合は在庫していても「ありません」という返答が
くる可能性があります。
もっとも、そういう店に実際に足を運んだ場合、426さん自身が
目的のものを見つけられるかどうかも微妙なのですが。

文具店のハシゴをする場合、シャーペンの売場だけみて済ますのではなく、
付けペン、製図用品、ボールペン、万年筆などのコーナーにも目を通して
おくと、意外な場所で意外なものに出会うことがありますよ。
グラフギアやDRAFIXと同じ場所に無いからといって諦めるのは早計です。

89 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)