2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

0.3のシャーペンってどうよ?

1 :名無しさん:02/01/28 23:53
使いやすいけど高いんだよなぁ、芯が

2 :名無しさん:02/01/29 02:24
製図以外ではつかいにくいなあ

3 :名無しさん:02/01/29 03:42
学生の頃愛用してた。
線の細い字が並ぶから
ノートがきれいに見えるんだな。

4 :名無しさん:02/01/29 04:47
書き味が一定&線幅が一定なのが良い。でもちょっと細すぎ。

いろいろ試した結果今は0.4に落ち着いてる。
選択肢が少ないのが難点だけど。。

5 :名無しさん:02/01/29 05:11
筆圧の高いおいどんには、芯が折れて折れて・・
まるで使い物にならんかったでごわす

6 :クロちゃん:02/01/29 12:34
打合せなどの殴り書きには0.9mmが使いやすいけど芯は入手困難(;_;)

7 :名無しさん:02/01/29 13:02
0.9て初めて聞いた…
そんなんあるんだぁ…

8 :クロちゃん:02/01/29 13:21
ワシの使ってる0.9mmはパイロット製で一万円弱した(涙)

9 :名無しさん:02/01/29 14:27
0.3って手帳等に使うのに良いよね〜難点は芯も本体も高い事かなやっぱり。
0.9は折れにくいのが良いな。



10 :名無しさん:02/01/29 16:42
俺1.3持ってるよ。
珍しいから買った。
近所のセブンイレブンで買ったんだけどそこにはもう売ってない。
絵を書いたりするときに重宝してるよ。
普段は0.3をつかってます。


11 :名無しさん:02/01/29 16:47
オレも普段は0.3使ってる。
0.9はマークシートを塗りつぶす時便利だね。

12 :名無しさん:02/01/29 17:45
筆圧高い人や、取材等で使うヒトにはホルダーがオススメ。
0.9や1.0は、製図用500円くらいからあるよね。

13 :名無しさん:02/01/29 17:48
0.3って製図用じゃないの?


14 :名無しさん:02/01/29 19:03
0.9萌え〜♥

STAEDTLER愛用だけど、ちと重い・・・・・
文字だけなら、ぺんてるのが好きかな。。

>>10
スケッチに良さげだね

15 :名無しさん:02/01/29 21:46
俺製図なんてしないけど0.3使ってる。
筆圧が高いからか、普通の0.5だと紙が黒くなっちまうんだよなー。

ステッドラーの黒いやつ(もろ製図用か)使ってるけど、
日常的に使うのにもっと良いやつあったら教えてくれ。

16 :名無しさん:02/01/29 21:59
0.9ならプラチナのプレスマン。
速記用と言うだけに、筆圧調整機能もあって、筆圧が強くても平気。
デザインは素っ気ないけど、200円と安いし(・∀・)イイ

17 :名無しさん:02/01/29 23:05
やっぱり値段が高いのがネックやね。

18 :クロちゃん ◆SAKE/39g :02/01/29 23:06
そういえば遠い昔シャープペンシルの元祖「繰り出し鉛筆」が復刻されたことがありましたよね(メーカーはシャープか?)
お持ちのかたおられますか?

19 :名無しさん:02/01/30 00:49
0.9、コクヨから300円のが出たよ。
回すと出てくるでかい消しゴムがすげー便利

20 :名無しさん:02/01/30 15:31
ボキボキ折れる

21 :名無しさん:02/01/30 18:06
ぺんてるのタフは0.5、0.7、0.9oで350円

22 :名無しさん:02/01/30 18:22
日頃はZEBRA DRAFIXの0.3mm使ってる。
適度に重量があって疲れにくい。ちょっと高いけど。
図面書くときはぺんてるの0.2mmでやってるけど芯が手に入りにくくて・・

23 :名無しさん:02/02/01 06:38
おまけにHしかないと(笑
でもいいんだよねあれ。気使うけど

24 :211-9-35-242.cust.bit-drive.ne.jp:02/02/02 05:02
test

25 :211-9-35-242.cust.bit-drive.ne.jp:02/02/02 05:04
test

26 :211-9-35-242.cust.bit-drive.ne.jp:02/02/02 05:10
↑誤爆です。失礼

27 :七十四式 ◆fS5h1Nbo :02/02/02 17:18
近所のスーパー、0.3mmのシャーペン本体は売ってても、
0.3mmの芯は売ってない。どういう了見だ。

0.3mmなら芯の硬さはBが好き。筆圧強いせいかHBだとキコキコ紙こする嫌な音がする。

28 :マチャアキ:02/02/02 21:53
とりあえず懐かしのコピーを
「君のは太い」


29 : :02/02/03 00:59
0.3mmって、細くて小さな文字にはよくて、個人的には
好きなのだが、漏れの場合、以下の点で実用になってない。
・芯がすぐ折れる
・シャープペンシルを床に落とすと、先端の部分が曲がってしまい
 さらに芯が折れやすくなる。
ステッドラーのシャープペンシル0.3mmを使っていたのだが、
一週間くらいで床に落として、先端部分を曲げてダメにした!
鬱だ!

30 :名無しさん:02/02/03 03:15
「君のは太い」 ワラタ
これ、何のコマーシャル?
いつやってたの?

31 :28:02/02/03 08:31
何のって、シャープペンのだよ。
0.5mmが普通のシャープペンに対して、0.3mmのを売り出したんだよ。
堺正章が出演していた三菱のCM。googleで検索したら1971年だった。
結構流行ったけど、今になってみるとウラの意味も感じられさらにオモロイ。

32 :名無しさん:02/02/03 09:31
消防の頃から0.5しか使った事ないしな〜
ためしに0.3買ってみよ。

33 :名無しさん:02/02/05 18:53
>29
上手い具合に先端が曲がった場合、
カチカチ芯を出し続けると、
一定の長さ(数ミリ)の芯がどんどん出てきて面白いよね。

どうでもいいけど、
伊東屋シャーペンの0.3は重いし滑る。

34 :名無しさん:02/02/05 20:55
俺も0,3使ってる、
芯はあんまり折れないんだけど、結構高いね
けどオススメ前はドクターグリップ使ってたけど、
太すぎて使いにくい、製図用らしいけど、、、つかいやすい

35 :名無しさん:02/02/06 02:10
みんなさんは芯をどこで手に入れてる?
製図セットに入っていた芯が残りわずかでピンチ

36 :名無しさん:02/02/06 02:19
>>28懐かしい〜!
でも3日で使うのやメタ。
俺筆圧激高で芯がもたんかった。

37 :名無しさん:02/02/06 02:37
>34
その製図ペンを買ったお店には置いてませんか?
普通の0.3シャープ用なら最近はスーパーにもある。
製図用で長いのなら、ホームセンターとかにあったりします。
うちのよくいく買い物エリアの場合ですが。

38 :名無しさん:02/02/06 04:02
0.3のペンはコピー箋に線を引くのに使ってました。
芯がすぐ減って常にノックしていないといけないような感じ。
0.2も買ってみたけど、必要ないと思った。

39 :29:02/02/06 21:43
>33san
それ、分かる!漏れも経験した。
しかし、鬱は鬱でちゅ!

40 :名無しさん:02/02/07 01:08
間をとって0.4は?
当方、0.4愛用してます。

41 :33:02/02/07 22:28
>>39
そうやって遊んだあとは、そのシャーペン用済みなんだよね。(鬱
さきっちょだけ売ってて( ゚д゚)ホスィ…

あ、三菱のuni Return's 0.3は比較的さきっちょが丈夫かもしれないです。
先端の筒が短いんで。持った感じもまあまあ。
でも、深いノックで芯が戻る機構のためか、
これまでの2本は割と早く壊れました。

42 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/09 14:40
仕事(製図)で使ってたけど、一体皆さんが何に使ってるのか不思議。
字は書きにくいだろ、あれは。

43 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/09 18:00

\|/
/⌒ヽ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| ゜Θ゜)< >>42そうでもないよ?
| ∵ つ \___________
| ∵ |
\_/

44 :αルファ:02/02/09 23:38
>>40
私も0.4を使用しています。私の筆圧は強いのせいか0.5だと細かい字が
つぶれてしまい、かといって0.3だと消しづらいので中間の0.4にしました。

しかし文房具板ができるとは思っていなかった。

45 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/09 23:54
ファーバーカステルの0.3を注文しました♪
製図用に使うんじゃないけど楽しみ!

46 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/10 00:48
>>18 亀レスですが、自分が持ってるの、そうかも。
10年以上前に買いました。
銀色で、頭の部分を回すと芯が出てくるやつです。
ずっしり重くて、手応えがあって、ずいぶん愛用してました。
今は0.4を使うことが多いな。

47 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/10 20:27
0.3はノート用0.5はプリント用(高校生)
絵を描く時は0.3だね。
愛用してるから金属部分さびてきた。

48 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/26 01:42
筆圧強く、0.5だと文字がつぶれてノートが真っ黒になるので
0.3を愛用。ただおれやすいのと芯が高いのがねぇ・・・。
あまり種類もないし。
何処のメーカーさんの本体がおすすめなんでしょ?
出来ればデザインとか良いのがいいのですが
なかなか気に入るのがみつからないよー。

49 : ◆wzIpnB7Y :02/02/26 03:12
>48
staedtler おすすめ!

芯の出る量調整出来る奴(925 75だっけ?)もあるので芯の折れはある程度防げる。
デザインがシンプルなところも気に入ってる。

ただし欠点として落としたときの衝撃でスリーブの部分が曲がりやすい。
少々重い。グリップがやすり状で皮膚角質化しそう。などがある。

50 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/27 21:07
200円で売ってるピンクとかブルーの0.3シャーペンはどうかなぁ。
キャップがついてて軽かった。
芯が高いから本体の安さに惹かれるな♪

51 :48:02/02/27 22:34
>>49&50
ありがとうです。
今度文具店で探してみます。
現在使用中のは50さんがいってくれたミドリの0.3のです。
安くて良いのですがスケルトン故に汚れが目立って・・・

52 :50:02/02/28 11:16
そうなんですかー
試し書きしたとき良さげだなぁーって思ったのですが、
今日買ってみますね。
0.3を頻繁に使うならちゃんとしたのがいいかもしれませんね。



53 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/28 13:40
ぺんてるからでてるじゃんか。
芯入れるところは緩いメタリックっていうか、スケルトンじゃなくて
外側がスケルトン。
グリップはゴム。
すごいいいね。200円のSHARPLET Fineとかいうやつ。
かなりいいよ。物理のレポート書くとき使ってるよ。

54 :_ねん_くみ なまえ:02/02/28 23:08
age

55 :50:02/03/01 12:18
私が言ったのはそれかも。
昨日、0.3でパイロットから出てるSシリーズっていうのを
買って」みました。
300円でスケルトン、色は黒、黄色、エメラルドグリーンがありました。
意外にしっかりしてますよ。

56 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/01 12:38
メインで使おうとするなら、ラバーグリップの
S5のほうが良いと思う。S10は重心のバランスから
言って製図以外に使うのはちと苦しいかな

57 :50:02/03/02 22:16
>>56
そうですか。明日また物色しに行ってきます。
どんなデザインだろう。
S3は今のとこ良いです。

58 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/03 03:19
広告屋だけど、ラフを書いたりするのにちょうどいい。

59 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/06 19:28
S5って0.3は全部の色が出てるわけじゃないみたいだね。(/_;)

60 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/06 19:41
今日S5を探しに行ったけど、S3しかなかった。
どでかい文房具店じゃないとないのかな(゚З゚)

61 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/06 20:35
ハンズとかではまだ売ってないね
漏れは京王アートマンで買った

62 :60:02/03/06 20:51
S5って何色なんですか?
S3はスケルトンでしたよ★

63 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/06 22:21
微妙に無印の透明のやつを使っています。
ひびが入ってしまったので鬱です。
次は違うのにしようかな・・・

64 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/06 22:26
無印のはどうなんでしょうか?
無印の芯、たまにケースのなかで折れてる...


65 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/06 23:21
Plutinum PRO USEの0.3を愛用してます。
ノート取るぐらいしか使わないくせに、少々高い。けど使いやすい。

ム印…あれは、よく芯つまっちゃう…。

66 :59:02/03/07 08:43
http://www.pilot.co.jp/line_up/product/s10s5/s10s5nf.html
によると、S5で
トウメイブラック(TB3/TB5)
トウメイレッド(TR4/TR5)
トウメイブル−(TL3/TL5/TL7)
トウメイグリーン(TG5/TG9)
トウメイイエロー(TY3/TY5)
の5色全部出てるのは、0.5だけで、
0.3は赤と緑がないらしいよ。
なお、0.4,0.7,0.9は一色づつしか出てないらしい。
確かにS5ってあんまり見ないね。S3,S10はあってもS5はないことがよくある。
売り切れ?

67 :60:02/03/07 10:37
ありがとうございます☆☆
S3も0.5と0.3ででてる色がちょっと違います。
私がみたとこは、置いてあった形跡もないんで
これからなのかも。
S3は大量にありましたけど。

68 :_ねん_くみ なまえ_____ :02/03/15 02:02
ageさせて。

69 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/15 02:14
ステッドラーの1000円なりの09シャープに2Bを入れましょうよぉ!…
っていう近所の小さな文具屋のオヤジの執拗な勧めに1200円投資してみたけど
これがもう手放せなくて・・・重宝してるわ! あれはおととしの事か?


70 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/20 06:31
>>69
いいオヤジだね。(^^;)
恩返しにこの板を教えてあげよぉ!

71 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/08 01:30
BとFでは、どちらが使いやすいでしょう?

72 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/08 15:21
>>71
Fはアメリカでも不人気。

73 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/17 00:31
S3買った。使いやすい!!
筆圧強いのでぼきぼき折るけどこれは滅多に折らない。
芯が良いのかなぁ。
他の太さも買おうかなぁ。

74 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/17 01:09
いやあ、ちょっと細すぎないか?


75 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/18 01:03
一般的に0.3の方が文字はきれいに見える傾向があったりするんですか?
字、書くの下手なもんで…(下手はなに使っても下手だろうけど少しでも
見よい字を書きたいので

76 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/18 16:13
値段は高いがファーバーカステルのがオススメ。
筆圧に応じて芯が沈み込むのがいい。
ttp://www.wada-denki.co.jp/bunguho/ctlg0051.html

77 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/20 00:01
>>75
芯が濃かったり(=芯が柔らかい)筆圧が強かったりすると、線が全て太くなってしまう。
このため、文字が汚く見えてしまう。
0.3ならそのような事態も免れる。
































字の形自体が汚いのはどうしようもないけどね。

78 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/20 00:11
>>77今日0.3のやつ(>>76で紹介されてるやつ)買ったんですけど
確かに0.5よりみやすくなったよ いぇーい


79 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/20 00:58
あ、バリオLかなり前から使ってる人間ですが、もっぱらハードしかつかってません。
ソフトのクッション機構は役にたちそうであまりそうでもない。
ないよりいいか…くらい。俺は。
だったらこの板で好評のS3が安いしオススメだと思う。

80 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/20 02:35
芯折れすぎ。

81 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/25 22:04
折れやすいから、文字を書くときとかは向かないけど
絵を描くときにはすごく重宝するね。キレイな線がかける。

82 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/26 19:13
0.3の芯って消しゴムで消えにくくない?
これがイヤであんま使ってない。

83 :IT系中年技師:02/04/26 20:54
> 82;

確かに、0.3mmのシャープは消しゴムで消えにくい。
で、虫眼鏡で紙面を良く見てみると、芯が通った部分の
紙が凹んでいるんだ。
直径が小さい分、圧力が高くなるからね。
多分、こうなることで、芯の粉が紙面に食い込んでしまい、
消しゴムでは取れ難くなっているんだよ。


84 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/26 21:33
>>80-81
俺もそう。筆圧が高いのが原因みたい。
紆余曲折して、常用はどこでも売ってる0.5、家での書き物は0.9を使ってる。

85 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/08 21:53
LYRAの0.3mm(赤色のやつ)は芯が折れにくく書きやすいので
もう10年以上愛用している。


86 :急行ちどり ◆5PsuMphM :02/05/08 22:35
0.3はよく折れる。

87 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/11 21:52
自分は0.9のHで充分細く書けるので0.3はちょっと今お休みしている。
0.3って芯高いしよく折れるし学生としてはあまりいいことはない。

因みに自分はFがかなり好きだよ。微妙な字の濃さが好きだよ。

88 :こどらん:02/05/12 00:01
小学生時代は0.7。中高生時代は0.5。
自分はこうだったなぁ。あと、0.5でも、100円ショップの馬鹿安品だと
0.3並によくおれるよ。(w

89 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/21 11:23
>>71>>72
そうか、F不人気か・・・。当方0.5mmはFしか使わない。
筆圧強いのでHBは汚くなるがHは消しにくい。
03.mmってFみかけないけどHBでもなんとかいける。
会社では自前のシャーペン使わないから芯だけ自前F。
使用では0.3mmHBと0.5mmF併用。

90 :swimmer:02/06/02 15:08
0.5 → 0.9 → 0.7
と流れてきて、今は0.3を愛用中。
細い分、細かい字(複雑な漢字など)が書きやすい!
もっと早く使えば良かったと思った。日本語向きだと思う。
中国や韓国の基本は何mmシャープなんでしょね?ふと思いました。

とりあえずペンテルのグラフギア500の0.3使ってます。
このスレや手持ちのカタログ参考に、これから0.3を買い足していく予定です。

太いシャープが持ちやすく書きやすいとばかり思っていたのに、シャープスレで
グラフギアに出会って以来、好みが変わりました。
何本ものシャープをローテしてますが、気づくとグラフギアで書いてる...

芯って太さによって値段違ってたんですね〜。このスレ読んで初めて気づきました。
でも、もぅ、0.3にハマり中だし、もともと高価なものではないし、
そう頻繁に買うものではないので気にしない何にしよぅ。。。

91 :swimmer:02/06/02 15:25
>>35
芯は文具店やロフトやハンズ
>>42
自分は製図とは無関係なので、普通に普段勉強に使ってます。
特に字が書きにくいとは今んトコ感じてません。
敏感な人なら分かるのか?たまたま一般使用にも使える製品だったのか?

92 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/15 09:13
H=hard
B=black

Fは?

93 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/15 11:01
Fineじゃない?

94 :IT系中年技師:02/06/15 19:09
>92, 93

F は Firm なり。


95 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/20 01:18
PentelのGRAPHLET0.3mmをかれこれ3年くらい使ってる・・・他にはいないのかな?

96 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/06 17:20 ID:3+qVAbes
芯が高くて折れやすい0.3こそ
ゼロシンみたいのが出て欲しいんだが…出ないかなあ。

97 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/06 18:00 ID:X54GkShN
0.5でも芯が折れまくって芯の無駄遣いになるのに、
0.3になったら・・・考えるだに恐ろしい。

98 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/06 18:49 ID:???
0.5では太すぎて、0.3では細すぎる。
そんな悩みの方に朗報!
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1025305166/l50

99 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/07 19:40 ID:22Dkq2PZ
>>96
機構的に無理なのでは?

100 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/07 21:41 ID:tq4o5fpC
100げとずざ

101 :◆Enwtp1xc :02/07/12 00:25 ID:pNTk00KA
0.3って細すぎ

102 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/12 11:07 ID:???
で、何?

103 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/30 21:24 ID:oiTc4H5H
サンエックス製の、サイドノック式を4年くらい愛用していたのだけど、
先日サイドノックの部分が壊れちゃいましたヽ(`Д´)ノ ウワァァン
0.3mmでサイドノックのシャーペンを売っているお店を御存じありませんか?
関東近郊で…。

104 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/31 21:51 ID:???
↑自力で(つーか偶然)見つけますたw
同じシリーズの、新しいバージョン。
ウレスィー!

105 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/31 22:58 ID:1c3xfv4a
↑詳しく聞きたいです!サイドノック式0.3は欲しい!

106 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/31 23:52 ID:C0s+Mp3F
uniの0.4mm買え!

107 :_ねん_くみ なまえ_____:02/08/01 00:04 ID:???
0.9にしろ!

108 :_ねん_くみ なまえ_____:02/08/02 03:41 ID:A634fiNM
自分はロットリングのRapid0.35というのを愛用してます。
ペン先を収納できるので、先を曲げる心配が少ないし
ノック部分の細い繰り出し式消しゴムも便利。

109 :103&104:02/08/02 16:29 ID:GULwzAFs
>105
新しいと言っても、99年版でしたがw
(ちなみに初代の物は97年版。)
San-xの『0.3mm Slim word』と言うシリーズです。
品番らしきものは、『SP/M』『PN442』と書いてあります。
350円でした。
地元(田舎)ジャスコ内の雑貨屋で見つけました。(お役に立てずスマソ…)
ハンズとかならありそうな気がします。

110 :_ねん_くみ なまえ_____:02/08/02 16:43 ID:???
以前O.3mmを使っていたけど、芯が異常に高いね。
また、ぽきぽき折れるのですぐになくなる。

非常に不経済。
そこで、今では0.4mmを使っている。
芯の太さも値段もちょうどいい。マニアにはたまらない。
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1025305166/l50
の31のとおり、Sharakuの0.4(一本100円)。これ最強。
たまにしか売っていないので、見つけたら、即買うべし。
だまされたと思って使ってみることをお勧めする。

111 :_ねん_くみ なまえ_____:02/08/03 00:09 ID:???
つーかまじで0.4mが世の中の標準になってほちい。

112 :_ねん_くみ なまえ_____:02/08/03 03:19 ID:???
>111
0.4mmスレ逝け。ちょっと下がってるけど。

(´・ω・`)0.4ミリシャープペン(´・ω・`)
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1025305166/

113 :_ねん_くみ なまえ_____:02/08/04 02:56 ID:???
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/boxing/1027027954/33

114 :_ねん_くみ なまえ_____:02/08/06 02:04 ID:rQyGQDe8
最初0.4使ってたけど、友達が0.3を使ってるから真似してやった!
0.3はかなりいい感じ。
でも、マジでなんで高いんだ?
0.5とかと同じ値段にしてくれたらよいのに。

115 :_ねん_くみ なまえ_____:02/08/06 02:33 ID:???
売れないから、量産効果がはたらかない。


116 :_ねん_くみ なまえ_____:02/08/25 11:10 ID:???
0.3のシャーペンの入っている多機能ボールペンほすぃ・・・

117 :_ねん_くみ なまえ_____:02/08/25 15:24 ID:???
357から移植するってのは?

118 :_ねん_くみ なまえ_____:02/08/25 22:13 ID:???
>>116
チト細いが・・・
ttp://www.rakuten.co.jp/penshop/438580/439041/

119 :_ねん_くみ なまえ_____:02/08/29 17:13 ID:WfFBPLDH
グラフギア500を愛用中。
芯もそんなに折れないと思われ。
ただ自分にはグリップが細くて握りにくかった。
だから今は無きフィットカーブ(先っちょがあぼーんした)のグリップをとって付けてる。
そしたらちょうど良い感じになった。すっごく使いやすい。
ただ先っちょが少し曲がってる。
ちなみにノート用につかってます。

120 :_ねん_くみ なまえ_____:02/08/30 10:11 ID:4MMYZpuD
>>119
同じくグラフギア500。
以前フィットカーブ使っていたけど、芯折れすぎ。
内部で折れるから、ノックすると短い芯がぽろっと落ちる。

ちなみに、芯の品揃えなら東急ハンズ。

121 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

122 :_ねん_くみ なまえ_____:02/08/30 21:08 ID:39mvPZTh
ステッドラァの繰り出し量調整できるシャーペン使ってます。
0.9と0.3。
でもほとんど0.3が常用。
小学校の頃から今までずっと0.5だったから、最初はぽきぽき折れて
慣れるまで大変だったけど、今は全くそんなこと無いや。
アレは0.3に入るときの洗礼というか。

0.9好きな人は「筆圧かけないでも書けて楽」って言うけどさ、
それ言うならむしろ0.3だと思った。
筆圧かけたら折れてしまうし、消しゴムで消しにくくなったりするし。

123 :_ねん_くみ なまえ_____:02/08/30 21:17 ID:39mvPZTh
>>121
広告にマジレスするのもなんだけど…
「2ちゃんで超有名」なんて良く言えるな。どれだけ厚い面の皮をしているのか。
広告マルチポストしまくって、「2ちゃんで超有名」か。…おめでてーな。
http://live.2ch.net/test/read.cgi/festival/1029826982/l50

124 :_ねん_くみ なまえ_____:02/08/30 21:56 ID:???
>123
>121削除しない方がいい?

125 :119:02/08/31 20:51 ID:HNOd1kAa
>>120
フィットカーブも好きだったけど,0.3使ってから0.5は太い気がしてならない。
フィットカーブは同じ0.5でも太い気がした。
芯は特に折れやすいとは思わなかったけど・・・。
先っちょが少し開いてる?んじゃあ無い?

ちなみにうち田舎だから東急ハンズないです
もう少し都会に住みたいよヽ(`Д´)ノ ウワァァン!!

126 :119:02/09/01 19:54 ID:PiRHIxd5
電車で片道40分の県庁近くに行ってきた。
で,大き目のデパートの文房具コーナーで買って来ますた!
グラフギア1000を!
少し握る所の上が500より太いので握りやすかったです。
でも,なんかボツボツしててキモイヨー(w

あと質問です。
グラフギアっていくらまであるのですか?(500とか1000)
そこでは1000までしか無かったです

127 :_ねん_くみ なまえ_____:02/09/02 03:00 ID:???
なんだかんだ逝ってぺんてるのSHARPLET Fineがイイ(・∀・)!
但し私はグリップ部分がきちゃなくなるので使うのやめたが…
安いし、手に入りやすいし、芯はタプーリ入るし結構悪くないyo
替え芯を一つ買ったら全部突っ込む方だから、とにかく
替え芯入れは入れやすく溜めやすくが嬉しい。

128 :_ねん_くみ なまえ_____:02/09/03 12:50 ID:???
>>124
オップス!どっちでもいいぜー
消しちゃっていいよ

129 :_ねん_くみ なまえ_____:02/09/04 22:46 ID:g+2McWbD
Sharplet Fine、漏れのは不良ロットなのか書いてるときにがたがた言うから使ってないなー。

130 :_ねん_くみ なまえ_____:02/09/08 21:54 ID:zv4O3oTN
925ってネットで変えないですか?


131 :_ねん_くみ なまえ_____:02/09/08 21:57 ID:???
>>130
http://www.smzkurasawa.com/1sya-p.htm

132 :_ねん_くみ なまえ_____:02/09/09 20:25 ID:???
今使ってる芯見てみたんだけどさ、20本入りで400円だった。
一本20円もするんだね。。
余計アレだ、最後の使い切れない1aくらいが…
でもゼロシンは嫌。デザインとか。

133 :_ねん_くみ なまえ_____:02/09/17 22:11 ID:EeZeRFyZ
ミッフィーのやつがかわいかったので買いますた。

慣れるまではばきばき芯折ってたけど、慣れると他のシャーペン(0.5)が使いにくい。

134 :_ねん_くみ なまえ_____:02/09/18 01:25 ID:???
>>133は男ですか? だったら萌え♪

135 :133:02/09/19 01:24 ID:???
>>134
残念ですが女です。

機会があったら他の0.3も試してみようかと思ったり。


136 :_ねん_くみ なまえ_____:02/10/03 19:23 ID:Ay3OlpcS
最近、100円クラスの.3とか.4が増えてきて良い感じだね。
.3って、金属の軸も細いから曲がったり芯の出口が潰れて使えなくなったり
したけど、強くノックすると芯がしまえたり、キャップ付きのが出たりと
メーカー側も色々対策立て照るみたいだし。
これで悲惨な結末迎える事無く使えそう。
ちなみに、みんな.3のしゃーペン潰した?
俺は10本は固い。

137 :_ねん_くみ なまえ_____:02/10/03 19:32 ID:OaRsM131
0.3か。みんな金持ちなんだな。

138 :_ねん_くみ なまえ_____:02/10/04 00:31 ID:2HS06H7G
>>137
だから、100円のもあるってば。

139 :_ねん_くみ なまえ_____:02/10/04 00:34 ID:???
芯が高いと言いたいのでは?

140 :_ねん_くみ なまえ_____:02/10/04 19:19 ID:hQxVtyog
確かに高いよね・・・
もっと手ごろになってほすぃな


141 :_ねん_くみ なまえ_____:02/10/04 19:46 ID:7wdJMxOx
ここに行けば?
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1025305166/l50

142 :_ねん_くみ なまえ_____:02/10/05 02:04 ID:???
いやいやどうせならここに。
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1031228230/

143 :_ねん_くみ なまえ_____:02/10/11 11:22 ID:NSwDPL/L
漏れは0.3のS3にAinの2B使ってるんだけど
他に2Bなんて使ってる奴いる?
折れやすいかもしれんが絵を描くときに重宝してる。
Ainの2B以外に0.3の2Bあったら教えて。

144 :_ねん_くみ なまえ_____:02/10/25 09:28 ID:Eb6afzFA
age

145 :_ねん_くみ なまえ_____:02/11/04 18:56 ID:???
ぼくの持ってる0.3_シャーペンはSTAEDTLER(ドイツ製だっけ)のアルミ。1000円
芯はペンテルのHI・POLYMER FOR PRO、濃さはH
この芯が普通の0.5_芯の4倍の値段(;´Д`)
普通のって40本入り200円だけど、これって20本入り400円なんだよね。
初めて買ったときはまさか20本しか入ってないとは思わなかったっけ。

それでもこれで6年使ってます。ペンも芯も今更変えられない・・・・・・・・

146 :_ねん_くみ なまえ_____:02/11/04 20:43 ID:???
親戚の建築事務所が潰れたときの後かたづけで大量の0.3と0.4の芯ゲット。
いろんな硬度だけど併せて60個くらい有るかな。
mono-剛-ってやつだったけど、現行品かな?

使い切るまでいつまでかかるやら。
ちなみに親戚は自業自得なので不謹慎とか言わないでね。

147 :145:02/11/04 21:10 ID:???
芯やボールペンって、最後には、もうこれしか使えない、ってひとつに落ち着きません?



148 :_ねん_くみ なまえ_____:02/11/09 12:09 ID:MgFR8zSa
>>146
漏れもパパさんが図面書く仕事やってるので、
ペンテルの0.3の芯を一箱もってます。2400円なり。
合計160本です。これでもいつなくなるやら、分からないのにすごいですな。

>>147
ボールペンはそうだが。
シャープペンの芯は違いが良く分からん。enoとかainとかいろいろあるが、
どれも一緒なんじゃ?

149 :_ねん_くみ なまえ_____:02/11/09 23:49 ID:RL7CDv5q
>>148
ハイポリマーforProと、Ainとかのクラスの芯比べてみ。
全然違う。

150 :148:02/11/10 13:33 ID:8U5GEXHy
>>149
ならば、いま持っているAinと同じ太さ・硬度のハイポリマーフォープロを買って、
同じシャープに入れて試してみますか。
一本あたり2倍の値段差があるが、、、果たして。。。
暫くしたら報告しませう。


151 :145:02/11/10 23:09 ID:???
ただの慣れや、個人の癖で決まってしまうと思うんだけど。。。
書き心地というか・・・。上手く表現できないポ

152 :_ねん_くみ なまえ_____:02/11/12 19:28 ID:???
>>120
漏れこの前グラフギア買った。
でも芯ポキポキ。
芯高い。
オーーーーマイガッ

153 :_ねん_くみ なまえ_____:02/11/13 22:45 ID:???
0.3で書きやすい芯は何?
折れにくさ重視でおしえてくれ。ちなみに俺はB使ってる。
スレ違いだったらスマソ。

おすすめ シャープペンの芯は?
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1012275864/l50

154 :_ねん_くみ なまえ_____:02/11/14 22:17 ID:???
漏れの芯がアインだから芯ポキポキ逝くのかもしんない。

155 :_ねん_くみ なまえ_____:02/11/14 23:23 ID:???
>>154
マジ?漏れアイン買っちゃたよ〜
愛慕が欲しかったんだよ〜

156 :_ねん_くみ なまえ_____:02/11/15 16:37 ID:???
2

157 :_ねん_くみ なまえ_____:02/11/15 16:38 ID:???
>>2

158 :_ねん_くみ なまえ_____:02/11/16 11:36 ID:???
>>155
いや、まだアインしか使ったことないから良くわかんない。0.3の芯はアインしか売ってないし。でもアインはデザインは一番だと思うよ。

159 :_ねん_くみ なまえ_____:02/11/18 20:01 ID:RVz/N9MZ
芯はHi-uniつかってます。
ネームバリューで選びました。

160 :_ねん_くみ なまえ_____:02/11/20 00:03 ID:0yeM3bCB
俺もHi-uni使ってる。
仕事でミリ単位の数字を書きまくりなもんで。
あ、シャーペンはステッドラーの芯送り調整機能付きのやつ。
あれって、メーカー名がすぐにはがれちゃって、今ではアルミ
削り出しの「無印良品」的な姿に。それも気に入ってます。

161 :_ねん_くみ なまえ_____:02/11/21 02:12 ID:???
0.3って柔らかいのはBまでかと思っていたら
パイロットから2B(neox ENOって書いてある)出てたんだね。
いつから出てたんだろう? でも細くて濃くて俺好み。

162 :_ねん_くみ なまえ_____:02/11/21 22:39 ID:???
Bとか軟らかいのって折れやすくない?

163 :161:02/11/22 00:08 ID:WGMZTr3x
>>162
最初HBから変えた時、思っていたほど弱くはなかったので意外だった。
でも筆圧が高めの人には微妙かと…。自分は筆圧弱めなので濃い目に書ける
Bや2Bは丁度よかったですよ。

164 :_ねん_くみ なまえ_____:02/11/22 23:18 ID:???
>>163
漏れ筆圧強くて今H使ってるから、ちょっと軟らかいかな。。
でもためしに買ってみます。

165 :_ねん_くみ なまえ_____:02/11/25 18:23 ID:ZNFSX9TP
俺筆圧高いからHじゃないと折れる

166 :_ねん_くみ なまえ_____:02/11/25 20:53 ID:???
無理にとは言わないけど筆圧低くした方がイイよ。
無駄に肩コリする必要なし

167 :_ねん_くみ なまえ_____:02/11/29 15:04 ID:RVW0vp/P
グラフギア1000って,どこまで分解出来るの?
先っちょしか外せないのだが・・・。
茶色い所と(グリップの所)そこより上の銀色の部分とでわかれそうなのだが,気のせいですか?
いや,漏れのグラフギア1000が逝かれたので,どうにかして直したいのでね。

168 :148:02/11/30 23:00 ID:???
>>149
ハイポリマーフォープロを買って試してみますた。
enoとain比べても違いは分からなかったけどハイポリマーフォープロだと全然違いますな。
すっごい滑らか。軽い力でさらさらっと、かといって濃いわけではない。
いやはや・・・癖になっちまうぜ。もう他のは使えん。値段高いのに困ったなぁ(w

169 :_ねん_くみ なまえ_____:02/11/30 23:38 ID:???
>>168
折れやすさはどうっすか??

170 :148:02/12/01 15:06 ID:???
>>169
漏れが結構0.3の筆圧に慣れてることもあるかもしれないが、いまのところ折れたことはないよん。
高いだけのことはある。

171 :_ねん_くみ なまえ_____:02/12/01 18:45 ID:???
レスどうもです。
ハイポリマーフォープロですか・・ウチの近くにないんですが、芯って注文可能ですかな??

172 :_ねん_くみ なまえ_____:02/12/03 18:53 ID:sbX4Eau0
>>167
上手く説明できないけど
先っちょ・グリップ(金属)・グリップ(茶)・真ん中から上(クリップがあるとこ)
と分けられたと思う。

勘違いだったらスマソ



173 :_ねん_くみ なまえ_____:02/12/03 19:32 ID:???
>>171
よっぽど特殊な濃さの芯じゃなかったらどこの店でも取ってくれるんじゃない?
置いてあるとすれば大型店よりフツーの文具屋さんの方がいいよ

174 :_ねん_くみ なまえ_____:02/12/05 20:14 ID:???
>>173
レスどうもです。早速注文してみますわ。

175 :167:02/12/07 11:07 ID:0hX590g1
>>172
全く外れる気配が無いです・・・。
また新しいグラフギア1000を買うのは嫌だし・・・(金が無い)

とりあえず代用としてDRAFIX1000を買ったのだが,使いにくい。
グラフギア1000と同じ値段の癖に,やたらと安っぽい気がする。

176 : :02/12/12 19:41 ID:???
Bête.

177 :_ねん_くみ なまえ_____:02/12/13 19:50 ID:???
普通の文房具屋にも売ってなかったんで注文しますた。ハイポリマーフォープロ。
しかし400円はちょっと高い・・・

178 :_ねん_くみ なまえ_____:02/12/16 20:24 ID:???
400Yenの価値はあるから我慢しませう.

179 ::02/12/18 13:55 ID:X6LxY8L7
買おうと思っているのですけど、筆圧が高いです。
0.3と0.4、どちらが良いと思いますか?

180 :_ねん_くみ なまえ_____:02/12/18 14:04 ID:???
0.3じゃ折れるべさ

181 ::02/12/18 14:16 ID:X6LxY8L7
だけど0.4ってなかなか見つからないんですよ。ほしいけど。

182 :_ねん_くみ なまえ_____:02/12/18 15:04 ID:???
読め
(´・ω・`)0.4ミリシャープペン(´・ω・`)
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1025305166/l50


183 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

184 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

185 :_ねん_くみ なまえ_____:02/12/19 20:37 ID:???
ハイポリマーフォープロ、H買いますた。
確かに折れにくいがやっぱり折れる・・・
4Hぐらい持ってるヒトいません?

186 :_ねん_くみ なまえ_____:02/12/23 01:01 ID:iGt9CbYQ
筆圧書けないくらい弱くしても折れるんですけど
紙が悪いのか?

187 :_ねん_くみ なまえ_____:02/12/23 01:05 ID:???
ペン立てたら?
寝かせると折れるよ。

188 :_ねん_くみ なまえ_____:02/12/23 03:06 ID:???
俺使ってるよ
まとめがいしてるし
細いし
みんなに配ってるし




でも折れるよね

189 :_ねん_くみ なまえ_____:02/12/23 11:45 ID:s9++l8Rg
>>188
ふとっぱら

190 :_ねん_くみ なまえ_____:02/12/23 14:48 ID:TJJdSMoz
0・3ミリなめんなよ、おら

あのナイーブなところがいいんだ!
しぶとく折れない0・5ミリなんてだめだぁ!

高いなんてけちってるからうまい棒しか買わなくなっちゃうんだよ。。。

191 :うっさいハゲ:02/12/23 21:52 ID:???
うっさいハゲ

192 :_ねん_くみ なまえ_____:02/12/23 22:27 ID:???
誤爆か? (w

193 :_ねん_くみ なまえ_____:03/01/03 14:50 ID:???
男は0.5ミリなんだよ!安い!入手が容易!
さらなる条件、HB!たいていの人がHB使ってるから、なくなったら人にもらえる。
その0.5,HBの芯を指先の感覚を頼りにゆっくりまわしながら0.3~0.7ぐらいまで使い分け!
筆圧を調整して2B~Hくらいまで線の濃さを変化させる。わーお。

194 :_ねん_くみ なまえ_____:03/01/03 18:34 ID:???
男は、って言われてもなぁ。。。

195 :_ねん_くみ なまえ_____:03/01/03 20:44 ID:???
2B~Hくらいまで線の濃さを変化させる
君にわーお。

196 :_ねん_くみ なまえ_____:03/01/03 21:05 ID:???
むり

197 :山崎渉:03/01/13 02:25 ID:???
(^^)

198 :_ねん_くみ なまえ_____:03/01/13 10:05 ID:???
0.3は線が細いからノートの余白の部位が増える!
したがって読み返したときにきれいで読みやすく思えてわーお。

199 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

200 :_ねん_くみ なまえ_____:03/01/14 21:01 ID:???
私はまんがの下描きやイラストの線描きにPILOT H-2083の0.3使ってます
もう数年前に製造中止になってしまいましたが当時はパイロットモクメという
名前で\2000で売ってました。
グリップが木で出来ている製図用なんですが、指の脂を吸って手になじむので
永く使うほどにいい感じです

芯は軽い芯圧で濃くかけるようにPentel HI-POLYMER 120のBを使ってます
超強度芯のおかげかほとんど折れることは無いですが減りは早いです(;´д`)
<描いてる最中無意識にテールキャップをノックする癖がついてしまってるので
0.5などで字を書くとき芯を出しすぎて逆に0.5の方が折れる回数が多いです(w

for PRO使ってる方は多そうですが120使ってる人はいますか?
1ケース10本×3筒(30本入り)で500円は高すぎ…

201 :山崎渉:03/01/21 03:57 ID:???
(^^;

202 :_ねん_くみ なまえ_____:03/01/22 20:27 ID:???
202げとー

203 :_ねん_くみ なまえ_____:03/01/25 01:00 ID:KuQzVve6
>>193
男なら芯を人に貰ったりするなよ(w

204 :_ねん_くみ なまえ_____:03/01/28 01:28 ID:S0f6daId
俺は0.2が一番好きですよ。書いても書いても、字が細い。
そして芯は高い。シクシク

205 :_ねん_くみ なまえ_____:03/01/29 01:23 ID:PrkfM8Bv
0.2が存在することをはじめて知りました。
文房具屋で売ってるの見たことない。
芯もペンも。

206 :_ねん_くみ なまえ_____:03/01/29 01:54 ID:???
製図用品を扱ってる文具店で探してごらん、たぶん置いてあるよ。

207 :_ねん_くみ なまえ_____:03/02/03 06:50 ID:???
漏れは0.35のシャーペンを持ってますが・・・

208 :_ねん_くみ なまえ_____:03/02/03 18:53 ID:???
ロットリングは0.35って表記されてるね

209 :JIS:03/02/04 06:31 ID:???
>207,208
これ見れ。↓
ttp://www.jisc.go.jp/app/pager?id=111


210 :209:03/02/07 09:05 ID:???
JIS規格の検索の仕方書き間違えた。すまん
規格番号 JIS S 6005
規格名称 シャープペンシル用しん

ttp://www.jisc.go.jp/
ここの「JIS検索」から上記内容で検索するとPDFで出る
acrobatreader必須。ダウンロード・印刷不可

211 :_ねん_くみ なまえ_____:03/02/07 11:48 ID:???
>210
本当だ、印刷不可能。
JISって公開すべき規格じゃないのかぁ??

212 :_ねん_くみ なまえ_____:03/02/07 21:32 ID:UIRm3GFd
漏れが使ってるブラウザじゃ普通に保存できた。何ならうpする?

213 :209:03/02/08 13:21 ID:???
>>212
保存は可能だったね。間違えたあ

214 :_ねん_くみ なまえ_____:03/02/08 20:46 ID:???
0.3のぺんてるメカニカ買いますた。
0.3のグリップは0.5のメカニカにはない加工がしてまつ。
ぺんてるのスレではヘアライン加工と墨入れ加工とのこと。
このお陰で手触りが最高です。
あと0.3を前提に設計したのか?0.5に先端保護機能は必要ないだろうし。
ついでに言うとHのハイポリマー芯が付いてた。それに持ちやすいよ。重心はやや前。
工事現場のガラクタみたいな無骨なデザインで、しかも高いけれどオススメします。

215 :age:03/02/18 20:08 ID:B1Kaexcm
メカニカって3000yenでしょ?高いなぁ・・・
いま0.3はグラフギア500使ってんですが、1000はどぅですか?

216 :_ねん_くみ なまえ_____:03/02/18 21:24 ID:???
>>215
漏れは500の方が、デザインも持った感じも好きなのだが

217 :_ねん_くみ なまえ_____:03/02/22 00:39 ID:vERYdGQu
>>206

googleけんさくではみつかりませんでした。

218 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

219 :_ねん_くみ なまえ_____:03/02/22 01:24 ID:???
ぐぐるんじゃなくて店頭で探索しる!>217

220 :217:03/02/22 02:12 ID:vERYdGQu
>>219

そのうちみてみます。
いなかなのでなさそうですが。

221 :_ねん_くみ なまえ_____:03/02/22 13:36 ID:v+2LdF4w
0.35mmのシャー芯ってどこのメーカーから出てるんでつか?
ホスィんだけど・・・みあたらん。

222 :_ねん_くみ なまえ_____:03/02/22 14:51 ID:pKbR1B1T
>>221
外国製のシャープによく0.35なんてのがあるから気になったんでしょう。
普通の0.3の芯が使えますのでご安心を。
理由は・・・0.3のシャー芯はJISでは実際より太く定められているからでしたっけ?

223 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

224 :221:03/02/22 17:11 ID:/peTDO+T
いやね、確か製図用だったと思うんだけど、
近所の小さな文具店に0.35mmのシャープが売ってた訳よ。
しかしそこがつぶれたから、もうお目にはかかれんのかと小一時間(略

どっかに売ってねぇかなぁ。

225 :_ねん_くみ なまえ_____:03/02/22 21:21 ID:???
>221-224
>>207-210

226 :_ねん_くみ なまえ_____:03/02/23 00:34 ID:???
パイロットのneox-ENOの
0.3の芯で2Bのやつって
何本入りでおいくらですか?
探してるんですが見つからなくて・・・

227 :226:03/02/23 11:31 ID:???
↑解決しました〜。

228 :αルファ:03/02/24 23:45 ID:yXM2NJpt
>>217
ttp://www.sezax-dp.gr.jp/telesiteolcgi/ts.cgi?tsurl=0-0.47.PG2-AD.0.0

たぶんこれのことだと思います。初めて見たのは近郊の文具屋で、
一本しかありませんでした。でこんなものがあったのかと思いその後購入。
芯は近所の個人営業の店にありました。それにしても細いです。
使わないで現在ほとんどコレクション状態です。
確か伊東屋で売られていると思います。

229 :_ねん_くみ なまえ_____:03/02/25 14:14 ID:???
ドイツ製のは細さ表記が違うんでしょ?確か。
いずれにせよ、日本の0.3ので無問題。


230 :_ねん_くみ なまえ_____:03/02/25 15:06 ID:???
簡単に言えば、そうだよ>229
ちょい上でJISの紹介が出てるんだから
それくらい嫁と小一時間(ry

231 :_ねん_くみ なまえ_____:03/03/02 22:39 ID:???
あげ

232 :山崎渉:03/03/13 11:50 ID:???
(^^)

233 :_ねん_くみ なまえ_____:03/03/17 21:30 ID:JC13PIgb
age

234 :_ねん_くみ なまえ_____:03/04/03 21:42 ID:wF+OrxSu
0.3の芯を大量に貰ったんです。箱入りで3ダースくらい。
だから0.3のシャープペンを買ってみよーと思うんですが、
何処のが良いですかね。なるべく安いので

235 :_ねん_くみ なまえ_____:03/04/03 22:37 ID:???
s3

236 :_ねん_くみ なまえ_____:03/04/04 11:33 ID:???
あくまで安いのじゃないとダメなら漏れも↑のをオススメする。
値段は300円ナリ。
ほかのシャープペンシルのスレも参考にすれば、
1000円出せばかなり良いものが手に入ることが分かるはず。
925 95とかgraph1000あたり。
一度行ってみなされ。

237 :_ねん_くみ なまえ_____:03/04/04 16:31 ID:???
折角0.3シャープ買ったのに芯を買い忘れた!!!!!!!!!!!!!!!
ちなみに買ったシャープはゼブラのZEBRA DRAFIX 

238 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

239 :_ねん_くみ なまえ_____:03/04/11 20:07 ID:hw2GibzI
>>198
ノートって見直す?
漏れはその時の自己満足なんだけど・・・・・。

240 :_ねん_くみ なまえ_____:03/04/13 02:01 ID:cfVA75Rv
漏れはぺんてるのGRAPH1000。
工房の頃は落として数本ダメにしたが、ここ10年くらいはそんなこともなく
使い続けてる。重さ、重心もこれがちょうどいい。


241 :山崎渉:03/04/17 10:12 ID:???
(^^)

242 :_ねん_くみ なまえ_____:03/04/18 20:57 ID:y91i3LPf
今0.5の925 25とGraph1000があるんでつが、これでも0.3の同じ物を買いなおす価値はありまつか?

243 :山崎渉:03/04/20 05:00 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

244 :_ねん_くみ なまえ_____:03/04/24 00:48 ID:???
>>242
そういうことはあんたの懐と相談してくり。
しかし個人的にはスマッシュの0.3がいいと思う。
925 25とGraph1000はちょっと持ちにくかった。

245 :_ねん_くみ なまえ_____:03/04/28 05:36 ID:dGevz6L2
0.3mm芯のシャープペンシルは芯が短くなるとノックしても出なくなる事がありませんか?
良質なものはならないのでしょうか?

246 :_ねん_くみ なまえ_____:03/04/28 06:19 ID:lNdgAiDh
中で折れてつまる事はよくある。
製図用で高価な奴でも、先端のパイプが
チョットでも曲がるとノックするたびに折れてしまう。
それでなくても、極細の芯は先端パイプの内径と芯の内径の隙間
が大きくなるし、芯自体の強度が0.5に比べてかなり弱いので。

FUJI CORONAが出している奴(ホームセンターで時折見かける)は
芯詰まりを解消した機構になっているみたいだけど、
1ノックで芯の出る長さが長すぎる気がする。一長一短なんだよね。

247 :_ねん_くみ なまえ_____:03/04/28 06:21 ID:lNdgAiDh
↑芯の「内径」でなくて、「外径」ね。スマン

248 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

249 :はんぺん:03/04/28 17:03 ID:d5xhKiDy
〓ノック不要&芯が折れないシャーペン〓
こんなシャーペンなら使いやすい……を実現しました!!
『魔法のシャーペン』&『エグゼクティブペン』

♪ノック不要、書いた文だけ勝手に芯が出てくるフシギなシャーペン
♪筆圧の高い方でも芯が折れない、イライラしない!!
♪市販の芯でOK!! 代引・手数料無料
♪受験生、進学塾、学校から事務職、会社等のノベルティまで大人気!
$ネットでしか購入できません$
http://www.mahou.tv/hanpen/


250 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

251 :_ねん_くみ なまえ_____:03/04/29 11:17 ID:???
>>250
    ------------------------ 、≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡
   / ◎◎◎.//◎◎◎||◎◎◎.||◎| |≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡
  /◎◎◎◎// ◎◎◎||◎◎◎||◎| |≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡
[/_◎◎◎◎//[ ]ΦДΦ)(ΦДΦ)◎|| <おまいスカラー波出てます!
.||◎◎◎◎|_|◎◎◎|.| ◎◎◎◎ |_◎|≡≡≡≡≡≡≡≡(´´
.lO|--- |O゜.|◎◎◎◎|.|◎◎◎|◎◎ ||≡≡≡≡≡(´⌒(´
|_∈口∋ ̄_l◎◎_l⌒ l.|◎◎◎_| l⌒l_||≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
  ̄ ̄`--' ̄ ̄ `ー' ̄ ̄`--'  `ー' (´⌒(´⌒;;
             ゴオオオオオオオオオーーーーーッ

で249は店頭販売してたら面白半分で買うかもしれないのにな。

252 :_ねん_くみ なまえ_____:03/04/29 16:49 ID:???
店頭販売してない上に、10本1セットの押しつけ販売がイタイな。
つうかこれ、0.3じゃないだろ。

253 :_ねん_くみ なまえ_____:03/04/29 17:02 ID:???
原価相当安いんだろうな。
100円ショップにでも流せば良かろうに。

254 :_ねん_くみ なまえ_____:03/04/30 00:54 ID:???
>>249
代走以下じゃん。

255 :_ねん_くみ なまえ_____:03/05/12 22:06 ID:???
>>249
自動で芯出る奴か残り芯が長いからちょっと損した気分になるんだよね

256 :245:03/05/14 02:04 ID:???
>>246

ていねいなレスありがとうございます。

257 :山崎渉:03/05/22 00:58 ID:???
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

258 :山崎渉:03/05/28 15:38 ID:???
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

259 :中がj区政:03/06/02 20:09 ID:m+9Lva+p
メカニカはドウかな?


260 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

261 :_ねん_くみ なまえ_____:03/06/02 20:33 ID:???
0.3は折れやすいのでは?

262 :_ねん_くみ なまえ_____:03/06/02 20:54 ID:/0DDLkku
>>259
マルチうざいよ。それから過去ログ読んだか?>>214でもメカニカの話題は出てるぞ。

263 :_ねん_くみ なまえ_____:03/06/05 22:20 ID:8lbTgTTn
スマッシュとメカニカとグラフギアどれがいい?


264 :_ねん_くみ なまえ_____:03/06/05 22:23 ID:???
グラフ1000<フォープロ>

265 :_ねん_くみ なまえ_____:03/06/06 15:31 ID:58EUY3AH
パイロットのS20買ったけど
使いやすいよ。本体が木製?なのかな
2000円したけど、満足

266 :_ねん_くみ なまえ_____:03/06/06 17:59 ID:???
軸の上半分と下半分で表面仕上げが違ってたりする。


267 :文房具君:03/06/06 23:01 ID:McEZhp5p
牛乳飲めよ。

268 :_ねん_くみ なまえ_____:03/06/06 23:31 ID:???
sage
 

269 :_ねん_くみ なまえ_____:03/06/07 01:37 ID:???
0.3で残り芯1ミリのヤツって無いの?
ケチとかじゃなくて、シャーペンの中で芯がくるくる回るのが大ッ嫌いでさ。
0.5のクラッチポイント愛用中なんだけど、線が太くて……
0.3でゼロシンかクラッチポイントみたいなのがあるなら乗り換えたいんだよね。

270 :_ねん_くみ なまえ_____:03/06/07 10:11 ID:a0UvjOWX
>>210
0.4 の芯の実際の太さってどのくらいなんだろう?と新たな疑問が。

271 :_ねん_くみ なまえ_____:03/06/22 22:25 ID:TmVnIKyC
0.3使っているのですが、
芯が折れまくりで困ってます。
折れない芯というと、薄いのになってしまうし・・・

Bで折れにくい芯って有りますか?
二律背反なこと聞いてすいません。
ステッドラーのBは折れまくりなので・・・
筆圧が高いのが一番の原因とはわかっているのですが


272 :_ねん_くみ なまえ_____:03/06/22 22:35 ID:???
筆圧を下げる努力を進めると同時に、
ノックは少なめに、シャープペンは立てて持つ
などの工夫をすると良いかと。

273 :暇人 ◆rFZuJVsmjs :03/06/23 19:40 ID:???
0.3のシャーペン…
自分は持ってないが、眠い時に刺したりすると、
眠気さめるよな。

274 :_ねん_くみ なまえ_____:03/06/23 21:36 ID:???
暇人なら暇があるのだろうから、もう少し考えたネタ&文章を書いてもらいたいと強く希望する。

275 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

276 :_ねん_くみ なまえ_____:03/07/04 00:19 ID:???
>>271
ハイポリマーPROあたりがおすすめ

277 :_ねん_くみ なまえ_____:03/07/12 01:37 ID:KKMyY7S5
芯詰まったときどうする?
無印で買った0.3のシャーペン(生産終了)詰まっちゃったんだけど、0.3に通るようなもんて芯以外になかなかなくて
かなり困る。

278 :_ねん_くみ なまえ_____:03/07/12 03:02 ID:???
ピアノ線ついてる0.3持ってるから問題なしだが。

279 :山崎 渉:03/07/15 12:18 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

280 :_ねん_くみ なまえ_____:03/07/18 11:37 ID:4ec+4jgj
>>136 >>138
でもあるけど0.3で100円のシャープってあるの?

281 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

282 :_ねん_くみ なまえ_____:03/07/18 21:49 ID:QhNPh3jx
0.3いいよ

283 :_ねん_くみ なまえ_____ :03/07/18 22:14 ID:???
気がついたんだけど、俺ここ一年シャーペン使ってないよ!
全部ボールペンか筆ペンだ!

284 :何か良い芯ない?:03/07/21 22:02 ID:???
もう7、8年くらい0.3mm者ぷーん使ってますが、
HBは柔らかすぎ(字濃すぎ)、Hは硬すぎ(字薄すぎ)と
ずっと思ってます。Fがあれば丁度いいんだろうけど生産されてない。
どこぞのハードHB?も使ったけど、やはり軟らかい。
一般的に出回ってる芯にくらべて、HBで芯硬め、またはHで軟らかめの
芯ってないっすか?

285 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

286 :山崎 渉:03/08/15 20:13 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

287 :_ねん_くみ なまえ_____:03/08/22 13:20 ID:knjlZuot
デザイン用にGRAPH GEAR 500
を使ってるんですが、芯の余りが長すぎて、とっても不経済です
もっと、残芯0とかいわないまでも、残り芯が短い(一本で長く描ける)0.3のシャーペンってないですかね

288 :_ねん_くみ なまえ_____:03/08/25 22:10 ID:3qxSSrAo
メカニカ買えないのでメカニカグラフで我慢

289 :_ねん_くみ なまえ_____:03/08/25 22:21 ID:???
製図用の奴は先が長いから無駄が多い。

290 :_ねん_くみ なまえ_____:03/09/06 19:25 ID:+lVldt90
rapid最高ー ヒャッホー

291 :_ねん_くみ なまえ_____:03/09/10 00:26 ID:yV0DX8Of
100円の.3や.4シャープペンってどんなのですか?


292 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

293 :_ねん_くみ なまえ_____:03/09/12 18:06 ID:???
0.3ないやんけ>mahou

294 ::03/09/15 01:13 ID:EeuiMGWu
そうでした。ごめんなさい…。

295 :_ねん_くみ なまえ_____:03/09/16 19:42 ID:aSizSRiv
>>294


296 :_ねん_くみ なまえ_____:03/10/18 21:10 ID:???
age


297 :_ねん_くみ なまえ_____:03/10/18 23:50 ID:???
漢字練習に0,9のシャーペンは書きやすいよ

298 :_ねん_くみ なまえ_____:03/10/25 15:32 ID:lM2DvXuD
ぺんてるのGRAPHLETとGRAPH1000の0.3と0.5を15以上年愛用しています。
以前は非常に筆圧が高く、0.3mmに慣れるまでには数日を要しました。
当時の最新製品だった同社の「for PRO」の使用と、芯の先だし量を調整する
などの試行錯誤を繰り返したりしました。

GRAPHGEAR500,同1000は価格に不釣り合いな高級感が素敵ですが、見た目より
けっこう重いので長時間筆記の際にはGRAPH1000の方が向いていると思います。

0.2mmは、ぺんてるPG2(¥1,200)というのがありますが、こちらもそれなりに
慣れが必要なのと12本で300円の替芯の価格がネックになるかも知れません。
0.2mmが使いこなせれば、0.3mmは楽勝です。
0.2mmの芯は製造が非常に大変らしく、メーカー側もできればあまり普及させたく
ないと考えているような部分があります。とは言うものの、その独自の書き心地には、
値段に十分に見合うだけの価値があると思います。
逆に言えば、0.2mmの製品の製造技術がぺんてるの品質と精度を支えているのだろうと。

0.1mmのシャーペンは以前にはステッドラーから出ていたようですが、残念ながら
現在では製造が終了しているようです。

299 :_ねん_くみ なまえ_____:03/10/30 22:40 ID:tEhmGxx6
はじめて文房具板きてみた
長年愛用している0.3ミリのスレがあるとは
かれこれ10年近く使ってるけど、
昔と比べてカワイイ&安いシャーペン増えたね
ハンズだと100円でも売ってるし。
昔なんて「製図用!」って感じの地味なヤツしかなかったと思う
でも芯の高さは変わってないね
100均にあれば大量にまとめ買いするのになぁ

300 :_ねん_くみ なまえ_____:03/10/30 22:51 ID:???
>>299
>100均にあれば大量にまとめ買いするのになぁ
0.3は品質がキモだ。
100円で売れるような質のものは折れにくさと書き味を
両立させることができなさそうだ。俺はハイポリマーfor PRO派。

301 :_ねん_くみ なまえ_____:03/10/31 20:45 ID:fF/RSSMG
>>298
0.1なんてあったんだ。物知りですね。

302 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/06 01:32 ID:???
ハイポリマーforプロ、良さそうですね。
ハイポリマーはシリーズはどうも覚えられないからメモっとこう・・・
割と量を使うので、ハイポリマー120の紙製ケースが環境に優しいし好きなんだけど、
大体どれもプラケースだよね。

303 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/20 21:28 ID:???
0.5 mm と 0.3 mm 両方使っている場合、一般的に芯の硬度はどうするもの
ですか?
両方同じ?
それとも 0.3 mm の方が硬い?軟らかい?

304 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/20 23:37 ID:???
>>303
基本的に好き好きなのは言うまでも無いけど、
俺は太いほうが柔らかく細いほうが硬くしてる。だから0.3はFかH。

305 :303:03/11/23 18:06 ID:???
>>304
レスサンクス。

306 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/25 19:05 ID:???
0,3のシャーペンで一番はドラフィックス

一杯0,3のシャーペン使ったけどやっぱこれ

生産中止だけど

307 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/26 02:47 ID:xrvXKkgI
ドラフィックスって生産中止なんですか。。。(ZEBRA)

\300 の安物のを2本だけしか持っていない。。。しくしく
高いのを買っておけば良かったかなぁ。。。

308 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/26 04:23 ID:xrvXKkgI
ハイポリマーforプロ の 0.3mm の 3H を10個も買ってしまった
失敗(笑)

309 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/27 17:00 ID:???
ドラフィクスは300円のがいいんですよ。
ドラフィクス1000はいまいちでつから。。

310 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/27 17:09 ID:???
似たような感じの三菱300円じゃダメなのか?

311 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/27 17:49 ID:???
三菱300円 の型番教えてくださいまし。
三菱のHPでは見つかりませんでした。。お願いします。

312 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/28 14:27 ID:Eez3s65B
s3と300円のドラフィックスだったらどっちがいいんですか

313 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/28 20:30 ID:???
<<312

s3は一回のノックで芯が出る量がとても多いため0,3には向かない

だからドラフィックスが勝ちと思われ

314 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/28 20:40 ID:???
ドラフィックスの 0.3 ね めもめも。。

315 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/28 21:04 ID:???
>>313
これ見て改造汁
http://www.pluto.dti.ne.jp/~sprg/ybksf/pw020613.html

316 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/28 21:13 ID:???
>>315
S3はその改造できないと思うが…

317 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/29 10:31 ID:mNJF5PIU
uni Retuen's 0.3とPentel SHARPLET Fine 0.3

318 :317:03/11/29 10:34 ID:mNJF5PIU
書きやすさならユニリターンズが上
値段と芯繰り出し量、ペン先の保護ではシャープレットが上
シャープレットは200円なので「0.3を試したい」ならこちらを推奨。
ちなみに芯はBを愛用(2Bは芯が折れやすく、HBは消しにくい)

319 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/29 14:46 ID:???
リターンズもシャープレットも芯繰り出し量が多いと思われw

320 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/14 17:28 ID:???
語ろうよ

321 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/24 14:57 ID:MrhPH3e3
最近なんか新製品でました?
文房具屋にあんま行ってないもんで・・

322 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/24 17:12 ID:???
0,3折れる折れるって言われてるけど、俺あんま折れないよ。結構濃く書いてるけど。

323 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/24 17:26 ID:???
使ってるシャーペンによりますよね、

僕はdrafix1000を使ってますが、全然折れません

324 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/24 18:19 ID:???
シャーペンを立てて書くか、寝せて書くかにもよると思う。
むしろそれが一番重要だと思う。

325 :南部14年式:03/12/24 19:37 ID:UlxLofu8
自分はS20がくじで当たってそれ使ってます。自分としては
0.3と0.4が使いやすいですねぇ。0.5は太い ですね。
イブなのに何かいてるんだろ・・

326 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/28 03:09 ID:???
0.3でゼロシンかクラッチポイントのシャーペンって無いでしょうか?
文具店行くたびに探し回ってるんだけど……
普段は0.5のクラッチポイント使ってるんですが
(芯の終わり際に、ペンの中で芯がくるくる回るのが我慢できないので)
筆圧も高いし字が細かいので読みにくいことこの上なく……
0.3に乗り換えたいのですが、やはり芯が回るのはダメなのです。
宜しければ教えて下さいませ

327 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/28 07:09 ID:???
筆圧高い時点で細軸は合わないと思われ

328 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/28 07:11 ID:???
細軸じゃないや。細芯。

329 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/28 09:55 ID:???
0.3でBは無謀かな?
筆圧が低すぎてBくらいじゃないと読めないw
hだと読みづらい&目が悪くなりそうなくらい薄い。

ちなみにシャーペン本体と芯は同じメーカーのものを
使う方がいいそうです。(元メーカー品質管理者談)
同じ0.3と謳いつつも、若干他メーカーとは差が出る
とのこと。


330 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/28 10:33 ID:???
>>326
ゼロシンに拘らなければ、製図用その他で良いシャープは一杯あるのに…
とりあえず手軽に0.3試したいなら、pilotのs3だろうけど。

331 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/28 14:12 ID:???
>>329
別に無謀ってことはないだろう。
俺は 0.3 では HB を使っているが( 0.5 では F )、一段階やわらかいだけ
だし。

昔は筆圧が強く(今でも弱くはないが) 0.3 だと H という感じだったが、
当時の芯ではよく折れたし、紙に跡が残るどころか、紙がむしれて穴が開い
て困った(爆)。
今ではある程度筆圧をコントロールできるようになったので、 HB を使える
ようになった。

332 :329:03/12/28 19:02 ID:???
>>331
そっか、ありがd。
がんがってみるよ。

333 :いちご大福:03/12/29 20:23 ID:Ngu18JXn
別に書きにくいわけじゃないけど、細いからすぐボキボキ芯が折れるのが欠
点かも;;


334 :いちご大福:03/12/29 20:24 ID:Ngu18JXn
芯が細いからボキボキ折れるのが欠点。書きやすいんだけどね;;;

335 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/29 21:42 ID:???
いや、同じ事を2回書かれなくてもわかります・・・

336 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/29 22:58 ID:???
×同じことを二回書かなくてもわかる
○そんなこと書かなくてもわかってる

337 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/05 20:39 ID:???
近所じゃ製図用しか売ってないYO!ヽ(`Д´)ノウワーン

338 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/05 22:54 ID:???
>>337
製図用以外見たことがないのは漏れだけ?

339 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/06 02:20 ID:???
>>338
uni Return's 0.3とPentel SHARPLET Fine 0.3 辺りは、製図用ではないはずだが…

340 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/06 02:40 ID:???
>>339
意味不明。>>338が店で見たことのあるシャープペンを知ってるのか?

341 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/06 04:42 ID:???
>>338は「0.3mmシャープペンといえば製図用」という考えがあるから
文具店の店頭でシャープペンを探しても>>339の言うような一般筆記具風の
0.3mmシャープペンを見落としてしまっている

と推測することも可能だ

342 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/06 05:29 ID:???
それにしても>>339で具体的な商品を挙げているところを見ると
「338と339は一緒に店に行ってそれらの商品を見た」

と推測することも可能なのかな

343 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/06 10:22 ID:???
具体的な商品名が挙げられるほど
製図用以外での0.3の需要があまりないともとれる

344 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/06 12:30 ID:???
>>343
それが「現実」だね。
「0.3は製図用がほとんどだ」ということは確かだ。

345 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/08 19:18 ID:???
今文房具屋で売ってる0,3は手帳用を除いて
スマッシュ、グラフ、グラフ1000、メカニカ、メカニカグラフ、グラフレット
グラフギア500、グラフギア1000、シャープレットファイン
uni、Hi−uni、リターンズ
s3、s5s10、s20
DRAFIX,DRAFIX1000
外国のはラピッド
92503、92525、92535、92555、92595
ぐらいですかねえ。

上の長年かけて全部使ったわ・・。今はdra1000に落ち着いたけど。

346 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/08 20:27 ID:???
どら1000そんなに(・∀・)イイ!!のか…○| ̄|_

今メカニカ・GRAPH1000ForPro・SMASH併用してるんだけど、探してまで買う必要アリなのか!

s20も独特の握り心地があって気に入ってる。

低価格帯ではsharplet fineとs3、DRAFIX、returns辺りが競合してるのかな。
俺はこの中ではs3がいいと思った。

コレを機に0.3シャープのテンプレ作ってみるのもいいかも。

OHTOのSUPER PROMECHAもあるね。


347 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/08 20:39 ID:???
まず。

Pentel

メカニカ
SMASH
グラフ
メカニカグラフ
グラフ1000<フォープロ>
グラフギア1000
グラフレット
グラフギア500
シャープレットファイン

(ぺんてるHPより)

348 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/08 20:52 ID:???
Pilot

s3
s5
s10
s20
Cavalier

(PilotHPより 製図用の情報はぱっと見無い模様)
Pilotの製図用の名前って…分からない○| ̄|_
確か2000円のと3000円のがあったはずなんだけど…

349 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/08 21:16 ID:???
STAEDTLER

775
925
925 25
925 35
925 95

(STAEDTLER HPより)

そういえば、もう既に製造終了してしまってるモノもあるのかもしれませんね…

って3メーカー目で早くも挫折w

あとは…三菱・ZEBRA・OHTO・rotring辺りかな…?

FABER-CASTELL・LAMY・PARKER・プラチナ辺りは、0.3シャープ出してるかどうか…

350 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/09 23:14 ID:???
今日確認してきた。

プラチナは、PRO-USEという名前で製図用シャープ出してるね。
んで、買ってきた。

あと、トンボも製図用シャープ出してたね。

三菱は、uniシリーズで通常価格・低価格帯二種類の製図用出してる。


あと、ドラ1000売ってたので買ってきたけど、なかなか(・∀・)イイ!!ね。


351 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/09 23:36 ID:07p05ELA
0.3選びのポイント

折れやすい性質から芯がつまりやすい

1:ペン先をすぐ外せる
2:消しゴムの裏に詰まったとき用の針金が付いている

しかし、上記の条件を満たすのは少ない。

ちなみに自分の愛用は、staedtlerとpilot
高いのが(・∀・)イイ! とは限りませんからね、0.3は特に

352 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/10 04:31 ID:???
>>350
俺は Uni シリーズって一度も見たことがないのだが、どこかに画像ないかな。
DRAFIX 1000 も一度しか見たことがない…というか、たぶん DRAFIX 1000
だろうと思っているだけなので、これも画像ないかな。

353 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/10 05:40 ID:???
0.3使ってる同僚のメモ書き薄すぎて読みずら杉(;´Д`)
せめてBの芯使って欲しい…。

354 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/10 13:13 ID:???
>>351
>2:消しゴムの裏に詰まったとき用の針金が付いている
あの針金って詰まった時のためのものだったのか…!
目から鱗だ。

355 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/10 13:37 ID:???
>>352
uniの二種類
http://www.e-b5.co.jp/enter.html?target=yxwoyxyexepxciyxwoyxyexepykVykykyizxykv.html



356 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/10 21:17 ID:???
三菱のm31052は推す

357 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/11 00:09 ID:5vlP2mhL
m31052はグラフ1000に似てますね

358 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/11 00:11 ID:???
持つところが鉄だからなんか重い

359 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/11 02:05 ID:yDO37k2S
0.3はやっぱりメカニカがいいよ。芯もめったに詰まらない。
個人的にBが丁度いい濃さだった。

360 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/11 02:50 ID:???
>>354
何だと思ってたんだ(w

361 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/11 03:00 ID:???
>>359
メカニカ欲しいなぁ。でも売ってる店が見付からない…。

>>360
これ、何だろうなぁ…と思ってた。芯が詰まった時は別の芯を突っ込んで
取ってた。

362 :352:04/01/11 03:05 ID:???
>>353
サンクス。
これはマジで見たことないなあ。
1052 はなんかよさそうだな。

俺はグラフ 1000 はかっこいいと思うがあのグリップが駄目なんで、買って
みようかな。

DRAFIX 1000 は自分で発見できた(小さい画像だが)。
俺が見た奴で間違いないようだ。
ttp://www.g-mark.org/search/Detail?id=21099&lang=ja

363 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/11 03:06 ID:???
>>358
ブラスと書いてあるのが正しければ真鍮製だな。

364 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/11 03:12 ID:???
>>362
uniの1052、実は手許ににあったりするw

グリップの部分がステドラ等の製図用と同じく、金属のヤスリ状になってる。

…が、一味違うんだよねぇ。
非常に指がすべりにくい形状になってる。

ヤスリ状の金属グリップ製図用シャープの中では、よく出来てる一本だと思う。
その分、普通のグリップのペンよりは重いけど。

365 :364:04/01/11 04:06 ID:???
違った。
今確認したところ、ステドラ925 25 03はuni1052に近い感触のグリップだった。

グラギ500、OHTOのsuper promecha辺りだね、uni1052のグリップとは違う感触のヤスリグリップは。

366 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/11 05:32 ID:???
ファーバーカステルも、もちろん0.3出してるよ!
http://www.rakuten.co.jp/nagasawa/490513/490515/490538/

367 :352:04/01/11 05:46 ID:???
>>364
すいません、 1052 持っていらっしゃるなら教えていただきたいのですが、
ロレットの上端はパイプ先端から測って何 mm まで及んでますか?
俺はこれが短いと一般筆記用に使えない香具師なので…。

368 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/11 11:09 ID:???
どうでもいいがローレット加工のことをヤスリって言うのやめろ。

369 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/11 18:00 ID:???
まあ、実際ペンケースの中でやすりに豹変された経験を持つ香具師もいるの
だろう。

370 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/11 18:00 ID:???
ろーれっと言うのか…知らなかった…○| ̄|_
そういや>>355のページにも書いてあるな。

長さは…ちょっとまっててね、家帰ったら正確な長さ測る。
今出先で定規が手許に無いもんでね。

大まかな長さの感覚としては、今一緒に持ってきてる925 25 03より約3mmくらい長い感じ。
まあ、平均的製図用シャープの範疇に入る長さだと思うよ。

371 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/11 18:35 ID:???
925 25って短いんだよねぇ。ヤスリ。
925 95を買えばよかったと、25を買ってから後悔した。
95の方が長いんだよね。

372 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/12 18:17 ID:???
>>371
あのロレットが短い製図用は結構あるのだが、俺はこれが親指に充分かから
ないと使いにくいので買うことはない。
ステッドラーの一群、ロットリングの一群、トンボ MONOTECH などをこの理
由で見送った。

373 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/12 20:46 ID:???
>>372
371の言う通り925 95はかなり長いよ。925は更に長い。

374 :372:04/01/15 22:26 ID:???
>>373
925 はちょっと…。
925 95 は要らない機構が付いているのでパス。

375 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/15 22:30 ID:???
>>374
意外と繰り出し調節は便利だが無駄に重いので柔らかい芯入れて書くかパス

376 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/18 21:17 ID:???
smashの0.3は良いのでしょうか?

377 :IT系中年技師:04/01/22 20:56 ID:iGBYz4kU
>>376
手許の0.3mmの中では一番良い。
(他には、pilot製図用、pentel graph1000forPro、tomboの製図用…を所有)


378 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/22 21:43 ID:???
tombow

379 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

380 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/27 08:57 ID:???
軸の太いやつはないでしょうか?
当方0.5ミリPianissimoを愛用しているのですが、これに近い径の物が
ありましたら教えて下さい。

381 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/27 13:02 ID:MtrokN4H
リターンズだな

382 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/27 20:35 ID:???
ピアニッシモって太いのか?

383 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/27 22:21 ID:???
太めの軸で0.3だったら、rotringのrapidでしょ。

500円で安いし、先端保護機能もついてるから、一般シャープの感覚で使えるし。

万が一合わなくても、500円ならそれほど痛いというわけではないだろう。

384 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/27 22:41 ID:???
外国製のシャーペンは好き嫌いが出ると思われ。
その前になかなか普通の本屋とかで売ってないし

385 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/28 01:04 ID:???
rapidは割りと万人受けしそうなグリップだよ。

386 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/01 00:29 ID:STtya3/7
シャープレットファインを侮るなかれ
グリップと先端の距離が長く、製図用みたいだ
200円ながら作りはしっかりしてる


387 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/01 03:14 ID:???
>>385
うーん、俺は rapid のグリップは嫌だな。
ラバーが結構硬くて筋が立っている。
材質が滑りやすい。

388 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/01 10:10 ID:???
正しい持ち方ができない奴はラバーについてる線が邪魔だろうな

389 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/01 10:52 ID:???
固くて筋が立ってるなんて鉛筆の六角軸みたいでいいじゃないか。

390 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/01 12:26 ID:???
アルスタのグリップは持ち方を強制されてるようで嫌だな
スレ違いだけど

391 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/01 12:39 ID:???
持ち方を強制してるんだもん。

392 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/01 15:30 ID:???
強制させてるというなら寧ろサファリのほうがそれっぽいと思われ。
教育文具っぽくて。

393 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/01 15:37 ID:???
しかし持ち方の強制ならコアFPには勝てまい

394 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/01 17:16 ID:???
サファリアルスタあたりはまだ「矯正」とも言えるのだが
コアともなるともはや「強制」としか言いようがないな

395 :372:04/02/01 21:16 ID:???
久しぶりに MONOTECH を店頭でまじまじと見たのだが、よく見ると S3 のよ
うに軸の上部が絞られているのだな。
S3 が好きでロレットが短いのが気にならない香具師なら気に入るかもしれ
ないと思った。

396 :名無し:04/02/28 21:16 ID:UXdrgl/f
PILOTのS3がやっぱり一番好きだ。0.3は芯が高いから何度も0.5に
直そうとしたが結局S3に戻ってきてしまう。
それかReturnsかな。製図用以外のおすすめの0.3シャープペンある?

397 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/28 21:48 ID:???
>>396
>>337-345あたりのやりとりで書いてあるが、
製図用以外での0.3の需要はあまりなく、従っておすすめどころか
「製図用以外の0.3のシャープペン」自体が希少。
ってか、S3でいいじゃん。

398 :名無し:04/02/28 22:39 ID:???
重いけど

399 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/28 23:24 ID:2Bdl6jE6
>>396
Pilot Rejeの0.3を持っているが、すすめない。
悪くはないがべつに良くもない。
手帳用に、最近0.3が出回り始めているけど、
手帳に使うのでなければすすめない。


400 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/03 00:05 ID:o7hkR3aT
デッサンの描き込みにゃ 最高。

401 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/03 00:14 ID:???
軽くて安いのなら、ぺんてるのシャープレットがいいよ。
口金のスリーブ長くて先が見やすいし、
キャップ付きで使わない時は先端保護できる。
クリップ邪魔派は書く時キャップつけなければいい。

http://www.sezax-dp.gr.jp/telesiteolcgi/ts.cgi?tsurl=0-0.47.A223-C.0.0

402 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/03 00:34 ID:???
ぺんてるのグラフギアが好き。ジャスコ行けば400円くらいで買える。

403 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/18 22:02 ID:5z9A3Mbb
ペン先03で芯は柔らかめこれ最強と思うの俺だけ?

404 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/18 23:05 ID:???
>>403
折れやすそう。

405 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/19 00:09 ID:???
>>404
筆圧高そう

406 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/19 00:09 ID:???
寝かすから折れる

407 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/19 15:35 ID:BSfkm2LQ
92525買ったよー!0.3初挑戦!わくわく。
(このごろシャーペンばっか買って、ほかの色ペンにお金回せずにいる・・・。_no)

408 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/20 10:35 ID:???
友達に貸すときはいつも「0.3だから芯入れないでね」って言ってるんだが、よく無理矢理0.5入れられる

409 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/20 11:06 ID:???
>>408
言うから入れられるんだと思うが

410 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/20 11:53 ID:???
禿同

411 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/22 08:58 ID:???
0.2mmの違いがわかる男

412 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/27 17:25 ID:???
最下層間近

413 :sage:04/03/27 23:22 ID:35HKAKSE
今日、部屋を片づけたらDRAFIX1000を発見。
このところ0.4mm狂いだった自分には0.3の書き味が妙に新鮮だった。
使い倒そう。

414 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/29 20:49 ID:mUHkZCY8
>>404

筆圧高い方が、やわ目を使うと◎

415 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/30 22:36 ID:/HNPbDpa
最近、STAEDTLER 95 25 03がいいかと重い松。

416 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/01 18:25 ID:Wlq1WOqt
OHTOの0.3使ってるんだけど人気ないのかな?

417 :(・∀・∀・):04/04/01 21:03 ID:oiXrpl2g

個人的には0.5が(・∀・)イイ

418 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/02 01:10 ID:/p4+ilyl
筆圧下げる練習のため、s20の0.3を買いました。
最初から付いていた芯で試し書きしてもそれほど折れないので、0.3も
良いと思い、10年くらい前に買ったHi-uniのBに替えたら、さすがに
折れやすいです。
s20に最初から付いている芯の型番、何でしょうか。
また、ハイポリマーフォープロは折れにくいのでしょうか。


419 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/02 16:59 ID:???
芯が詰まったらギターの弦を突っ込んで取ってます。

420 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/03 23:36 ID:???
芯を出しすぎないのと寝かせすぎないのに
気をつければBでも折れないよ。

421 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/04 21:27 ID:???
>>420
418です。
アドバイスありがとうございます。
気をつけて書いているうちは折れないくらいに慣れてきました。
でもまだ気を抜くと折ってしまいます。
芯の出し過ぎはほとんどなくなりましたが、寝かせるのはやはり
癖なので、修正が難しいです。

422 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/05 20:40 ID:QHfNkcd9
>>418
折れにくいし滑らか

現在メカニカ+ハイポリマーフォープロ0.3Bで幸せでつ。
シャープペンは一生これでいいわ。

423 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/10 15:09 ID:T+oVLdj4
0.3愛用してるけど、あんまりかわいいのないし、
本体が細くて持ちづらいんだぁ・・・
なんかいいのないですかね?

424 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/10 22:02 ID:???
0.3は、軽くつまんで書くくらいのほうが芯が折れなくていいよ。
Sシリーズは比較的太めでカラフルなんじゃないかな。
毒栗愛用とかいわれたらちょっと困るんだけどさ。

425 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/11 20:22 ID:???
今日、偶然、メカニカの0.3を見つけて速攻で買おうと思ったら、
すぐ横に、プラチナ(たぶん)のダブルノック機構の製図用のが売っていて
迷ってしまいました。
先端保護機構の使いやすさからいうと、プラチナの方が良さそうに思った
からです。
メカニカはなかなか入手困難ですので、買っても使わずコレクションに
なりそうでもったいない気が、、、、、。
でも、やはりメカニカを買っておくべきでしょうか?
諸先輩方のご意見をお願いします。


426 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/11 23:47 ID:???
両方買うのがこの板の住人のやりかた。

427 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/12 08:01 ID:???
>>426
425だったりしますが、上のような質問をしておきながら、2つとも買う
自分を最初から予想してます。(w
でもって、2つともコレクションと。
最近、0.3のシャープペン買いまくりだわ。

428 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/15 18:56 ID:b4iVfbB5
0.3で残芯1〜3mmくらいまで使えるタイプのものは出てないんでしょうか、
handsやLoftの文具売り場行っても見当たりません。0.5はずいぶん出回っているようです。
0.3は芯が高いので、あればぜひとも欲しいのですが。誰かご存知ないですか。

429 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/15 19:40 ID:???
>>428
無い。あれば俺が買ってる。

430 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/15 23:39 ID:nX7FJ5Fy
ラピッドの0.3書きやすい。

なんでこんなに書きやすいのか・・・

431 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/15 23:58 ID:???
DRAFIX愛用・・・
廃盤てホントですか

432 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/16 08:14 ID:???
ペンは円盤ではないから廃盤はないと思う

433 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/16 13:26 ID:???
廃版

434 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/16 19:37 ID:???
この板もそろそろ廃板か

435 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/16 22:02 ID:???
>>423
だいぶ昔の製品らしいので絶版の可能性もありますが、
パイロットのH223(300円)あたりは山吹色の軸とシンプルな
デザインがかわいいと言えないこともありません。
相当にスマートなスタイルですけど。
san-xのPN34201(300円)は一見すると軸は細いですが、
なかなか使いやすいと思います。(相当昔の製品かも)

太めの製品がお好きでしたら、同じくパイロットのS3、S5、
ぺんてるのグラフギア500、オートのSP-503、同SP-503Mなど。
それから型番は分かりませんが、サンスターからCRT型の
iMac風のカラーリングをあしらったものが350円くらいで
発売されています。(5色くらいあります)

可愛いかどうかはともかく、トンボの0.3LZ(300円)や
0.3LG(500円)なんかも十分に良く出来た製品です。
なんか合理性の部分で「抜けている」ところがあって
けっこう笑えたりしますけど。

436 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/16 22:31 ID:???
成程、トンボの製図用はどこか抜けている、と。

437 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/18 07:15 ID:???
>>418
S20 に入っているのは多分 NEOX ENO だろうと思う。
俺はSシリーズは持っていないが、芯は ENO を常用している。

Hi-uni が折れやすいというが、 10 年前のものだと今のものと全然異なる
んじゃないか?
今の Hi-uni なら折れやすいなんてことはないと思う(常用していないので
責任は持てないが)。
もっとも、筆圧下げる練習用なら HI-POLYMER for PRO の方が向いているよ
うな気はする。

ぺんてる HI-POLYMER for PRO 、強度も多分高いのだろうが、滑りがいいた
めに折れにくいというのが相当あると思う。
あの滑りの良さは業界随一?(こちらも常用はしていないので責任は持てな
い)

438 :418:04/04/18 07:55 ID:???
>>437
たぶん、シャープペン芯スレでもレス付けて下さった方だと思います。
度々、ありがとうございます。
というわけで、S20から入った0.3シャープですが、あっという間に、
GRAPH10002本、STAEDTLER 925 95 03 1本、メカニカ1本、S3,S10
それぞれ1本の所有者になってしまいました。

439 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/19 01:11 ID:???
オイラが使っている0.3mmのシャーペン。すべて300円以下でつ。(´・ω・`)
http://server.xrea.jp/03mm.jpg

440 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/19 02:59 ID:0zNsqHD2
>>439
性能なんてそれを好む人が勝手に選んで悦に入ってるもんであって、その人にとっての大切な一本が誰かにとってのゴミなんよ。

値段なんて飾りです。性能なんて上辺だけです。

441 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/19 04:57 ID:???
うん、自分はぺんてるのグラフとかも持ってるけど、
uniのish(0.5だけど)を常用してるよ。

442 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/22 19:13 ID:???
ゼブラ DRAFIX って本当に生産中止になったの?
近所の文房具店に 0.3mm,0.5mm,0.7mm,0.9mm が潤沢にあったよ。

443 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/25 22:32 ID:???
製図系のノウハウが導入されている文具系シャーペンって画材屋さんに豊富に存在したりする。
私もGRAPHGEAR1000の0.3を画材屋で購入した。

444 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/25 23:11 ID:???
0.3の欠点「落下事故による先端パイプの破損」。誰もがこれに泣いたよな。
今んとこ私はGRAPHGEAR1000で落ち着いてる。
先端パイプが一発で本体収納できるのが気に入っている。パチッ!!
自室でシコシコ書く時は0.3を、外出時は0.4を使っている。

445 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/26 05:43 ID:???
GraphGear1000は重いのとスリーブがグラつくのがなぁ……。
とか言いつつ自分も使ってたけど。
rapidに目覚めてからはもっぱらこっちを使ってるけどね。

446 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/26 22:11 ID:???
各製品あと一歩なんだよね・・・・
いいとこ取りの決定版が出てもよい時期にさしかかっているのでは?

447 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/27 04:01 ID:???
GRAPHGEAR1000は0.3や0.4あたりが良いのには同意。

0.3mmのタイプに限定すると、総合的にはぺんてるのメカニカや
パイロットのH-3003あたりが優秀なのは間違いないだろうと。

でも自分的には、ゼブラDRAFIX300、ぺんてるGRAPHLET、
トンボ0.3LGなんていう低価格なりに頑張っている製品もかなり好き。
紛失してもダメージの少ない値段ながら、徹夜必至の修羅場でも使う気に
なるだけの信頼感は十二分に備わっている。

448 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/27 08:41 ID:???
軽めのシャープが好きだから、DRAFIX300は0.3を二本持っている。
あと、0.5と0.7が各一本。ほかにDRAFIX1000の0.3と0.5が各一本。
店頭在庫がなくなったらどうしよ・・・ぁぁ

449 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/27 18:56 ID:???
友人がS10買うかぁ・・・とか言っていたが、先端がポッキリ折れないか心配。
ちなみに俺のは落としたショックで大破。・・・先端収納は偉大だ。

450 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/27 19:45 ID:???
>>449
その友人はローレットグリップに惹かれたんだろうか騙されるな、あんな滑り止め効果の薄いサラサラ野郎はローレットなんかじゃねぇ。

451 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/27 22:57 ID:???
パイロットのシャーペンのローレット加工はイロイロ。
(万年筆でローレット加工仕上げは見たことがないけど)
サイズというか長さだけみても、S10が51mm、500円の
H-564(0.4mm)が12mm、1000円のH-1095(0.5mm)が77mm。
H-1095は全体で14.3mm、軸の部分では11.0mmなので
とにかくローレット部分が目立ちまくり。
この3種の中での実際の使い心地はS10が最良。
高級感やカッコよさもS10が1番なので、個人的には
S10はなかなか良い製品だと思っています。
でも、人に貸すのはS3とか、DRAFIX300とか安いやつ。

452 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/28 16:54 ID:???
HAHAHA! 例の友人だが、さっそく落として先端が曲がったそうだ(;´д`)
それで訊きたいんだけど、Sシリーズの先端部分って互換性あったっけ?

453 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/28 17:15 ID:/pIfOA9e
>>452
ねじ径が一緒なので、S10にS3やS5の先金を装着することはできます。
S10は艶消し処理、他は鏡面仕上げなので、多少の違和感はありますが。
ちなみにキャップやクリップも予備部品として使い回し可能です。

454 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/29 15:11 ID:???
H-1093も地味に良いぞ。S10ほど重々しくないし高級感もまあまあ。

455 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/29 18:14 ID:???
>>453
おぉ、ありがとう。これで友人も気落ちせずにすみます。
>>454
全身ローレットで先端が鋭利なヤツだっけ? あのシンプルなデザインは好きなんだが、
近所に売ってないんだよなぁ・・・。今度世界堂行った時に置いてあれば良いんだけど。

456 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/30 19:08 ID:???
メカニカを求めて、古い文房具屋さんを回っています。
今日、古い「ぺんてる」の看板がある文具屋さんを見つけ、
メカニカの在庫を聞きましたが、お店番のおばあさんはメカニカの
こと知らないようでした。
0.3mmのだと言うと、古いシャープペンを3本ほど持ってきて、
1本はステッドラーの見たこともないような0.3mmであと2本も
正体不明のでした。
せっかくだからと、正体不明のを買ってきたんですが、いったい
これ、メーカーはどこなのでしょう?
黒いプラスチックの軸に「SL-4」と銀色で刻印してあり、クリップ
には「AUTO」と刻印があります。
また、商品札にはSLと書いてあり、オレンジ色の蒸気機関車の正面
のイラストがあります。
その裏には、カタカナでオート(ボール)ペンというふうに書いて
あります。
もしや、OHTOの前身?

457 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/30 20:48 ID:???
多分OHTO製だとは思うが、俺もよくわからん。
ここに載ってるのとは違うのか?
ttp://www.ohto.co.jp/html/what's_ohto.html

458 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/30 23:00 ID:???
>>457
情報ありがとうございます。
HPをくまなく調べてはないのですが、どうやら載っていないようです。
控えめに見て、昭和40年代の製品、へたすると30年代のかもと思う
くらい古い感じがします。
付属の消しゴムなんか、完全に硬化してます。

459 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/01 01:49 ID:kVgNNHe6
>>458
http://that2.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1073816289/231
http://www.amatias.com/asp/navi.asp?back_flg=1&s_code=S0002096
(株)押田謙文堂/本店
にはまだあるのかなぁ。
大宮駅近くのミヤマ商会(カメラ屋)やジュンク堂の斜向いの書店なので分かりやすい
といえば分かりやすい場所だけど。


460 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/01 13:06 ID:???
>>459

一応売ってるが、多分箱は付いてこないぞ
ペン先曲がってるのもあるんで注意

461 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/01 18:21 ID:???
>>459
これまた情報、ありがとうございます。
がしかし、漏れは関東圏ではないのです。
残念。

462 :459:04/05/08 00:37 ID:???
>>460
レス感謝。
たまたま先日に見てきましたがなくなっていました。
売れたのか店員が片付けたのか・・・。
最初から壊れているものを買っても修理保証の対象外
なので気をつけないといけませんね。
ヤフオクなどでも不具合のある個体をつかまされない様に
注意する必要があるかもしれません。

>>461
そうでしたか。
しかしまあ、いよいよとなったら電話とFAXで
商談して通販に持ち込むという技もありますので
気長に探すのがよろしいかと思います。
う〜んと大きな店をあたるときには売場の隅や
ショーケースの中もチェックし、個人経営の店では
店主に尋ねてみるのがよいと思います。
メカニカはそんなに珍しい商品でもないので、
コツが分かれば結構見つかるようになると思います。


463 :458:04/05/08 01:07 ID:???
>>462
ということで、最近、個人経営の文具店を見て回ってるんですけど、
店番の人がたいてい、おばさんというか、おばあさんなんですね。
4店舗回ったんですけど、4軒ともメカニカは無かったです。
けど、各店舗のおばあさんと話していると、何も買わずに店を出る
ことが忍びなく、ついつい要らない物を買ってしまっている自分です。
メカニカ探している途中、もう1万円以上、そのような義理買いで
消費しました。


464 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/08 13:48 ID:???
>>462
あららら、お疲れさまです。
確かに手ぶらでは帰りにくいですよね。
そういうときは私はシャーペンの替え芯や字消し板、
水性ボールペンのような値の張らないものを買っています。
先日もコーリンのゴールド芯を発見し、速攻でゲットしました。

あとは昔のシャーペンとか。昔のものは意外に高価で高級感も
まあまああります。ただし芯がチャックされている状態で先金を
外すと、ほぼ100%の確率で芯が折れるとか、芯が短くなると
詰まってしまって自分で抜いてやらないとならないとか、おまけに
次の芯も自動で装填されずに結局自分がパイプ側から挿しこまなければ
ならないとか、イマイチな部分も(かなり)ありますけど。

いつでも買えそうなものは後回しにしておいて、そういう状況のときの
ために取っておくというのも良いかも知れません。

465 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/08 23:13 ID:tOV0Tk6O
受験生なんですけど
入学試験に大学側が0,5のシャーペンか鉛筆を指定しているんです。
0,3使っても大丈夫ですかね?
計算しやすいので・・。

466 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/08 23:32 ID:???
採点側がいちいちノギスで線の太さを計測してると思うなら、
使うの止めればいいんじゃない?

467 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/08 23:35 ID:???
自己責任だべさw

97 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)