2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

STAEDTLERファンスレ

1 :名無しさん:02/01/28 20:33
高いけど

2 :sage:02/01/28 22:05
ステッドラーのバカでっかい消しゴムは使いどころがわからない

3 :名無しさん:02/01/28 22:38
あの青色ッ……スキだけど、鉛筆とがらせるとちょとカケやすいね。

4 :ななすぃ〜:02/01/29 23:03
シャープペンがよい
確か925だったかな

5 :名無しさん:02/01/30 15:25
シャーペンもあるんですか。
消しゴムは使い始めてけっこう長いんだけどな。
今度探してみる。

6 :名無しさん:02/01/30 17:21
消しゴムは、買うと十円だったころ ステッドラーは100円の消しゴムで出してきた。
クラスの中で、持ってるやつが一人いた。でも、私的にはUniを1ダース
買うと入っている消しゴムのほうが良く消える気がした。

7 :名無しさん@XEmacs:02/02/01 15:10
>>4

軸が重たい上に、先のスリーブが長いので、落してしまうと
即死だったり。何本も駄目にしたな。

8 :名無しさん:02/02/02 16:27
文房具界のノキア

9 :名無しさん:02/02/02 16:37
消しゴムは世界の標準



10 :名無しさん:02/02/02 20:49
消えない/割れる/日本の標準未満ってとこね。


11 :名無しさん:02/02/04 00:56
最近、ダブルノックのシャーペンをハンズでも置いてないです。
鬱・・・。

12 :名無しさん:02/02/04 01:03
しばらく時間が経つと字が消えなくなる鉛筆が
あったような気がするが、あれってまだあるのかな。


13 :>>4:02/02/04 01:11
925のシャープいいよね。
市価で1000円ぐらいだし。
私は0.7と0.9を愛用。
色は当然(黒ではなく)銀と決めているが。



14 :名無しさん:02/02/04 01:45
>>10 禿同。


15 :名無しさん:02/02/05 11:15
925の芯の出る量調整できるの持ってるよ。
ただ0.5は書いてて疲れる・・・。

16 :_:02/02/09 00:17
780Cは芯種に合わせて4本使用しております。
って言うか製図では選択肢はあまりない。

>>15
文字を書くなら779 15 あたりを使ってみては?
図面描きなら握り方見直しを進めるが。


17 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/09 04:09
よくわからんが1000円の使うと指が負けるわ<シャッペン

18 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/09 13:59
>>17
グリップがヤスリみたいになってるやつでしょ。
あれ、私も苦手。やめて( ゚д゚)ホスィ…

19 :17:02/02/10 00:09
>>18
そうそう!使い続けると指が角質化をはじめるシャペーンw
慣れるまでは痛い 慣れたくもないがw

あの重さちょうどよくて魅力なんだがなぁ・・・

20 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/10 00:15
>>12
書いたら最後、絶対に消えない鉛筆があったなぁ。

21 :クロちゃん ◆SAKE/39g :02/02/10 00:42
図面を描く人なのでステッドラーを愛用しています
なぜステッドラーかというと私に図面描きを教えた先生がステッドラー派だったから
先生からテンプレートを借りたのはいいけど0.3mm用ということを見落として0.5mmで文字書きまくり
グチャグチャにしてしまったのごめんなさい

22 :名無し:02/02/10 03:04
>>6
消しゴムが¥10だった頃って、何年前??
今30歳でも、¥50以下を知らないなあ

23 :17:02/02/12 21:29
925age

24 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/13 02:19
>>19
僕は、指が痛くなるのが嫌なので925にゴムつけて使ってます。

25 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/13 02:27
この間STAEDTLERの
CD−RW専用ペンを初めてみた。
なんか違和感があった。
しかもmaxellのCD−Rが
一枚ついていた。



26 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/13 08:27
>>2
ナンシー関がお気に入りらしい

27 :17:02/02/15 00:42
>>24
925いいよね〜

28 :_ねん_くみ なまえ_____:02/02/18 01:07
ステッドマン知ってる?

29 :遅レススマソ:02/02/22 09:18
>26
ナンシー関御用達はヒノデワシの樹脂消しゴムだよ。
彼女ブランドの版画用ゴムもそこから出ている。

色がとにかく美しい水性マーカー「マルスグラフィック3000」激萌え。
画材なんで板違いですか。逝ってきます。


30 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/10 20:49
青い軍神はドラーユーザに力を貸すか? なんてね。
>>15
925 35や925 25でも繰出し量調整できるよ。
で、925系はたぶん日本製だと思うです。

31 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/11 21:11
>>25
OHPペンだと売れなかったのに、
名前をCD−Rペンに変えたら、結構売れたという…
書き心地良くて好きだけどね。

32 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/12 03:35
MARS RASOR製造中止って本当ですか?

33 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/12 03:39
>>29
ステドラー消しゴムの表面にMARSマークの彫刻が入ってから消しゴム版画
に使いにくくなり、ヒノデワシに頼んで特製の特大を作ってもらったという。
MARSマークの彫刻今あったかな?


34 :ななし:02/03/16 21:35
stedlerの製図用(?)のペンあるよね、2000円くらいするの。
あのインクって油性?
ゲルインクボールペンのように文字を書くのに使いたいんですけど
問題ないですかね?

35 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/17 13:54
こ,こんなスレがあったとは,,,,,

おれが工学部機械科の学生だったころ,もちろんCADなんかなくて
図面はすべて手描き。製図の授業は厳しくて線一本の太さ,色の濃さ
など徹底的に叩き込まれた。
そんな貧乏学生のあこがれがステッドラ−の製図器具。
特にコンパス。マルスス−パ−ボウはスプリングコンパスなのに
自在に調整できロックをかければ放り出しても径が変わらない。
欲しくて欲しくて,,,,

実社会に出てそれが買える身分になったとき,時代はCADになって
いた。マウスを掴む手にそれが握られることはない,,,。

今,机の引出しの中に大事にしまってある,,,。

オジさんの感傷でした。


36 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/18 01:09
925 25を愛用しております。なんといってもこの重量感がたまりません。
使い出すと安物プラスチックのシャープが使えなくなりますね(ペンがオーバーランしてしまう)
ヤスリなグリップはもう指先が角質化しちゃったんで気にならないですけど、
この曲がりやすい先っぽだけは何とかして欲しいです。間違って落とすと50%くらいの確率で曲がってしまう…

>>30
あれ、漏れ925 25使ってるけど繰り出し量調節できないよ。おかしいなー

37 :_ねん_くみ なまえ_____:02/03/18 12:42
>>36
繰り出し調節可能なのは925 95だけだと思うよ。

僕もstaedler愛用。重心が先側にあるのがよい!

38 :_ねん_くみ なまえ_____:02/04/03 20:30
>>36>>37裏技なのです。
原理はチャックの開放を早めると繰出し量が少なくなり、逆だと長くなります。
シャーペン機構部をねじ固定しているドラーの925 25は、この機構部を深くねじ込むか
浅くねじ込むかで調節できます。標準は深くねじ込まれ、繰出し量は少ないのです。製図用だからね。
口金外してやってみれ。ちなみのこの口金は別売りされているので探し回ってみれ。
なかったら注文。

39 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

40 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/06 21:45
芯ホルダーはステッドラーのが一番イイ!!

41 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/08 18:31
シャープペンのmarsmicroはもう売ってないのかなあ
気に入っているんだけど

42 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/20 23:56
ここの鉛筆はhi-uniと並んで美大受験生御用達

43 :_ねん_くみ なまえ_____ :02/05/22 03:46
高校時代からずっと使ってる925があるんだけど、
もうグリップ部分の塗料がハゲて、すっかり金属ぽくなってる。

44 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/27 23:46
ウチの芯ホルダ780、消しゴムと一緒に置いてたら少し融けてた。
何年ぶりかに出てきた。

45 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/29 07:48
ステッドラーのホルダー用、回転式芯削り器がスキ。
青いポリバケツのようなデザインのやつ、

46 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/29 23:37
>>45
俺は、ちょっとズシっとくる金属製のやつだな。

47 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/29 23:53
>>46
そんなのあるの?
文鎮代わりに欲しい。

48 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/30 00:02
>>47
それって小さいから文鎮にはならんだろうな。

49 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/30 00:24
ん?
ホルダー芯削りじゃなくて鉛筆削り?

50 :45:02/05/30 10:18
>>45 の芯削り器とは、STAEDTLER 502 のことっす、
型番書くのわすれたヨ。
最近の 502 は内部の金属部品が一部省略されていて、
軽くて安っぽい感じ。

51 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/23 01:57
消しゴム硬すぎて消しにくいような・・・                    


52 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/07 17:42 ID:kzftFSst
SOFTの方はすぐに真っ黒になるしね…
消しゴムは日本製に負けてるような気がする。

53 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/07 18:24 ID:???
カコイイのかもしれんけど、
あきらかに国産を越えてる製品は少ないと思う。

54 :アポロ:02/07/08 12:56 ID:brRVtNXy
テクニコ芯ホルダー782Cは廃盤になったらしい。
>>41さん
775N03等ですよね。まだ売ってますよ。定価は500円


55 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/09 02:46 ID:???
>>53
無知・厚顔・恥さらし・・・・・・


56 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/09 14:28 ID:5FwlttUJ
http://homepage1.nifty.com/seizu/stadrerhome.htm

57 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/09 14:41 ID:???
ここにも原理がいるのか。

58 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/10 02:04 ID:x8i5OxVz
ウワアアン!
925 の0.3mmの1200円くらいの芯調整できる奴が壊れたぁぁぁ!

なんか落下したときの衝撃でペン先の一番細い部分の奥の広さが狭まったようで、
芯が通ってくれない…。

鬱だ。篠生。

#あのペン先の柔らかさはどうにか ならんものかねぇ?

59 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/10 03:17 ID:???
製図用のシャーペン、実はペン先取り寄せ出来たりする。
とりあえず大きな店で聞いてみるよろし。

60 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/10 04:25 ID:???
1200円くらいならサッサと買った方が早いだろ・・・・。

61 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/10 05:07 ID:kg53z03F
925 55(300円)買った。
軽くて細いのが好きなもんでPilotのS3よりいい感じ。

62 :_ねん_くみ なまえ_____:02/08/02 23:35 ID:vWVZ54fw
-d

63 :_ねん_くみ なまえ_____:02/08/02 23:41 ID:aLEIbOwF
http://www5d.biglobe.ne.jp/~kakure/R3/R3_temp.swf?inputStr=%82%B3%82%E6%82%A4%82%C8%82%E7%81%99%82%A9%82%C8%82%B5%82%DD%82%A2%82%C1%82%CF%82%A2%97%DC%82%C5%82%BF%82%E1%82%A4%82%B6%82%E1%82%C8%82%A2%81I

64 :_ねん_くみ なまえ_____:02/08/22 23:05 ID:puRRG61V
ステッドラー消しゴムの紙ケースのデザイン、新しくなった?
今までの青色がもっと濃い青(紺色に近い)になってた、
マークも昔風のものに、
紙ケースの無かったラゾプラストにもケースが付いてた。

65 :転載:02/08/23 08:56 ID:???
STEADLERについて語るスレ より転載

1 :0.7 :02/04/28 19:31
STEADLERについて熱く語ろうぜ!!!

3 :_ねん_くみ なまえ_____ :02/04/28 22:26
0.3mmのシャープペンシルが好きです。

7 :_ねん_くみ なまえ_____ :02/04/30 07:09
どう熱く語ったらいいのやら…。
コンパス、機械科の人はシャーペンで、機構もワンタッチのバネ式でかっちょよかった。
うちの学科は…。
一番嫌いな、芯をつけるやつだった。
せめて鉛筆式…。。・゚・(ノД')・゚・。

9 :( Д )ノペラボー ◆JavasjkU :02/04/30 18:36
>>1
実は、
STEADLERじゃなくて、
STAEDTLERだという罠。
間違いやすいね。
消しゴムのFOAM ERASER WもFORM ERASER Wになってしまうのかもしれないという罠。
非常に紛らわしい。


66 :転載:02/08/23 08:56 ID:???
10 :_ねん_くみ なまえ_____ :02/05/02 05:39
紛らわしいというか
ドイツ語ってだけじゃないの・・・・

11 :_ねん_くみ なまえ_____ :02/05/02 22:01
ペンタイプの砂消し大活用でーす

12 :_ねん_くみ なまえ_____ :02/05/04 08:45
ステッドラーといや鉛筆っしょ。
あと人型の定規。

13 :_ねん_くみ なまえ_____ :02/05/05 02:30
鉛筆もいいがやっぱりマースだ!

21 :姫 :02/06/24 22:58
中高の時ステッドラーの鉛筆&鉛筆削りを愛用していた


67 :_ねん_くみ なまえ_____:02/08/29 03:51 ID:???
>>62-63
ものすごい遅レスだけど、情報ありがとう。1200円で沢山ペン先取り寄せるか
どうか検討してみます。

と同時にageてみる。

68 :_ねん_くみ なまえ_____:02/08/29 03:55 ID:???
>>67
>>59-60

69 :転載:02/09/17 04:07 ID:???
ステッドラー408はどこで買えるの?
1 :_ねん_くみ なまえ_____ :02/09/16 21:19 ID:zQrd3Bd/
ステッドラー408を売ってる所を教えて下さい。
非常に良いボールペンです。


70 :_ねん_くみ なまえ_____:02/09/20 01:06 ID:iajOOWYm
ペン先、漏れは机で叩いて直した。

71 :_ねん_くみ なまえ_____:02/09/23 18:34 ID:yN/CepcC
ステッドラー408スプリントを売ってる所を教えて下さい。
非常に良いボールペンです。


72 :_ねん_くみ なまえ_____:02/10/12 19:29 ID:a67h2jvV
925-95買ってきたーよ。

73 :_ねん_くみ なまえ_____:02/10/24 22:05 ID:wiVqLk6w
ほっしゅほっしゅ

74 :スレッドラー:02/11/01 02:41 ID:???
95イイ!

75 :スレッドラー:02/11/03 01:55 ID:???
ついでに925 25購入age。
買ったらスピードくじ引かされて、文具券500円分あたったーよ´-`)ノ
それでs10を買ったのは内緒。

76 :スレッドラー:02/11/03 01:55 ID:VWFhtX2F
あげてなかった。

77 :_ねん_くみ なまえ_____:02/11/08 06:09 ID:qc3JKXIP
鉛筆削り 501 20を探してるのですが、近所の文房具屋では売ってません。
ハンズとかに行けばあるのでしょうか?

78 :_ねん_くみ なまえ_____:02/11/08 08:27 ID:???
取り寄せてもらえばいいやん。

79 :_ねん_くみ なまえ_____:02/11/08 20:36 ID:inKw0S0G
>>78
アドバイスありがとうございました。
早速取り寄せてもらいました。
1週間かかるそうです。
2割引きで買えます!

80 :_ねん_くみ なまえ_____:02/11/09 00:06 ID:PQPA/YaC
通ならハンズの割引チケッ(略

81 :_ねん_くみ なまえ_____:02/11/09 01:54 ID:yKujaQ7B
日本製の消しゴムの方がいいとの書き込みがあるが
全否定はしないが、必ずしもそうも言い切れまい。

消した後、そこにまた書き込む際に日本製のは鉛筆が上滑りする。
消しゴムの粒子が紙に張り付いているのであろう。
マースではそんなことはない。

また紙ケースが頑丈に出来ている点も評価できる。

堅くて消しにくいとの意見もあるが
柔らかいとすぐに角度がついてしまってそれはそれで消しにくい。

以上の点から、マースは消しゴムの基本をおさえた逸品といえるであろう。

82 :_ねん_くみ なまえ_____:02/11/09 06:59 ID:???
日本製の消しゴムってひとくくりにしちゃうところが(以下略
マースは確かにいいと思うけどね。用途次第でしょ。

83 : :02/11/09 19:56 ID:???
マースは確かにいいね。漏れは固い消しゴムの方が好きだけど、マースはちゃんとすべるし消える。
あとは・・・飾りが好きな人か?w

84 :_ねん_くみ なまえ_____:02/11/11 10:29 ID:yhZ5FogY
0.25ミリのペン使ってる
スラスラ描けていいんだけど、ちょと太い
やっぱ外人向けに作られ点のかな・・・

85 :ラブラブウォンテッド ◆xQhNNvPYSE :02/11/11 10:33 ID:tyD7rfHE
age

86 :_ねん_くみ なまえ_____:02/11/18 19:51 ID:7i5/EEX9
775(青いシャープ)使ってる香具師いる?

87 :_ねん_くみ なまえ_____:02/11/20 00:09 ID:0yeM3bCB
925−25、仕事で使ってます。
あれって、メーカーロゴがプリントで、すぐはがれちゃって、
今ではアルミ削り出しの「無印良品」的なかっちょいい姿に!

88 :_ねん_くみ なまえ_____:02/11/20 20:10 ID:Dada/7E4
>>87
1200円で芯出し調節機能ついてるヤシ?

89 :_ねん_くみ なまえ_____:02/11/23 01:45 ID:7OoMsJ8e
>>88
そう。上司にも、「歯医者の器具みたいやな」といわれた。
毎日ホルダーに入れて保管してたりして。

90 :_ねん_くみ なまえ_____:02/11/23 15:50 ID:QIcSCoj4
>>89
漏れも今日92595ハンズで買ったよ。
グリップのザラザラ感が1000円のヤシとはまったく別物だったな。
こっちのがグリップが繊細な感じがしてイイ。

91 : :02/11/28 20:06 ID:???
>>90
口金だけなんとかなればGraph1000なんてゴミになるのだが(問題発言スマソ

92 :_ねん_くみ なまえ_____:02/11/28 21:23 ID:Gh9Hz64+
>>91
Graph1000って、ぺんてる製で1000円くらいのヤシ?

93 :_ねん_くみ なまえ_____:02/11/29 13:46 ID:???
>>92
>>91ではないけど、レス。)
そうです。ぴったり1000円。他のシャーペン、ぺんてる関連のスレで、
SMASHと並んで絶大な人気を誇っております。

スレ違いsage

94 :使用前 使用後:02/12/03 20:45 ID:wXalzSiV
925 95を使い始めて早2週間。指先が角質化を始めるかと思いきや、
そんなこともなく快適な使用感。このシャープはヘビーユースの方にお薦め。

95 :_ねん_くみ なまえ_____:02/12/04 19:08 ID:???
>>94
口金だけどーにかなってくれればなぁ・・・・。
角張ってきてはないけどw、Graph1000みたいにしてほしい。

96 :_ねん_くみ なまえ_____:02/12/04 19:08 ID:???
あ、925 "95"げと↑ 

97 :使用前 使用後:02/12/04 21:18 ID:7HYAbGCa
>>95
口金ってそんなに曲がりやすい?


98 :_ねん_くみ なまえ_____:02/12/04 21:20 ID:???
落としちゃいかんね。

99 :95-96:02/12/04 23:14 ID:hNbvdslX
>>97
曲がる曲がる。落とすと大体60%くらいの確立で。
曲げ戻して使ってるけどね。

100 :_ねん_くみ なまえ_____:02/12/05 14:26 ID:WiJsSOq/
100げっと

101 :_ねん_くみ なまえ_____:02/12/05 14:51 ID:???
>>86

Marsmicro 775
の0.5mmと0.9mm愛用しています。何故かこの2つのロゴの書体が違うんだよなぁ。
みんなそう?(レアものだたりして・勘違い)。

でも一番愛用は、MARS LUMOGRAPH 100 B(鉛筆)でーす。

102 :86:02/12/06 00:21 ID:ENy2YqFN
>>101
775の0.5mm、ハンズ(横浜・新宿・池袋)に売ってなくて鬱・・・。
どこにあるんだろう?

103 :_ねん_くみ なまえ_____:02/12/06 13:08 ID:???
101です。
うーん、どこで買ったか忘れました。ゴメン。
他のみんな、よろしく。

104 :_ねん_くみ なまえ_____:02/12/06 23:53 ID:n5FVPdS4
>>102
真珠区の世界堂は?渋谷のハンズもあるけど。

現在925−25がメイン。

105 :_ねん_くみ なまえ_____:02/12/07 00:04 ID:???
今日925−25アメ横で買ってきた。

106 :86:02/12/07 00:18 ID:X5r6GPe3
>>105
アメ横のどの辺ですか?よろしければ教えてください。

107 :_ねん_くみ なまえ_____:02/12/07 00:25 ID:???
マルスプロ買ったよん。
いい感じ。
なめらかー。

108 :105:02/12/07 00:30 ID:???
>>106
ダイヤでつ

109 :86:02/12/07 00:32 ID:X5r6GPe3
>>108
ダイヤってなんですか?店の名前ですか?

110 :_ねん_くみ なまえ_____:02/12/07 00:32 ID:???
ダイヤストア

111 :86:02/12/07 00:37 ID:X5r6GPe3
>>110
サンクス。

112 :_ねん_くみ なまえ_____:02/12/09 12:44 ID:???
775>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>925

113 :_ねん_くみ なまえ_____:02/12/09 19:53 ID:pRzZ1HaN
>>110
86じゃないけど、昨日ダイヤ逝こうとしたらしまってた。鬱だ。

114 :_ねん_くみ なまえ_____:02/12/09 20:20 ID:???
休日はみんなしまってる。

115 :_ねん_くみ なまえ_____:02/12/13 10:46 ID:DUKmijc+
STAEDTLERの消しゴムはあまり良くないね。
MONOの方が良いね。

116 :_ねん_くみ なまえ_____:02/12/13 11:40 ID:???
どこがどうよくないのか書けよ。

117 :真之:02/12/13 17:59 ID:8FkBQTFx
俺にとっては固いし、ケースの紙の質が嫌いだよ。
それに比べて日本製の方が紙の質がいいね。

118 :_ねん_くみ なまえ_____:02/12/13 18:08 ID:mNsVWeH0
>117
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1012153388/709

119 :_ねん_くみ なまえ_____:02/12/13 18:21 ID:XSErqifX
>>117
私も同じように思う

120 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

121 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

122 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

123 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

124 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

125 :_ねん_くみ なまえ_____:02/12/13 19:32 ID:???
なんかずれてるぞ。
どうせ貼るならきれいにやれ。

126 :???へ:02/12/13 19:50 ID:VHWHMwNO
>>125

おまえはさっきからガタガタうるさいぞ!
小さい事でガタガタ言うな!

127 :KKK:02/12/13 19:55 ID:c3WJo9W/
そうそう、日本人の考えは狭すぎる。
だから日本人は世界でも嫌われているんだよ。

128 :_ねん_くみ なまえ_____:02/12/13 19:56 ID:???
(((((((( ;゚Д゚)))))))ガクガクブルブルガタガタブルガタガクガクガクガクガク

129 :_ねん_くみ なまえ_____:02/12/13 19:59 ID:???
>>127
チョソハケーン

130 :_ねん_くみ なまえ_____:02/12/21 11:09 ID:I7eg1Lzw
オフィスセットって知ってますか?
三千円くらいでいろいろはいってる奴なんですけど、中身がわかるHPとかありません?
日本、UKのHPみたけどわかりませんでした。

131 :_ねん_くみ なまえ_____:02/12/21 11:15 ID:???
↑?

132 :_ねん_くみ なまえ_____:02/12/21 11:18 ID:I7eg1Lzw
>>131
なにが?なの?
オフィスセットしってるんですか?

133 :_ねん_くみ なまえ_____:02/12/21 11:21 ID:FJIWcke2
以前案内所でHNが↑のヤシが同じ質問してたからさ。
USAのページにゃぁセットがいろいろあるが、
オフィスセットってのは見かけないなぁ。

134 :_ねん_くみ なまえ_____:02/12/21 11:56 ID:???


135 :_ねん_くみ なまえ_____:02/12/21 11:56 ID:???
>>133は糞だな。
質問君を無根拠にマルチ扱いスンナ。

136 :_ねん_くみ なまえ_____:02/12/21 11:59 ID:???
>>133
>158 :↑ :02/12/04 15:59 ID:4bcOClpL
>ステッドラーについて詳しいHPを知っている人いませんか?
>公式HPには載ってない商品について知りたいんです。
>消しゴム、芯、ボールペン、マーカー、。。。いろいろセットで3300円くらい
>のものなんですけど、内容がよくわからなくて。。
>おねがいします。

>159 :_ねん_くみ なまえ_____ :02/12/04 16:03 ID:???
>こちらで聞いた方が答えが得られる確率が高いと思われます。
>STAEDTLERファンスレ
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1012217628/l50

>160 :159 :02/12/04 16:07 ID:???
>チト冷たかったかな。ここにゃでてないかい?
http://www.staedtler-usa.com/category2/category2.htm

>161 :↑ :02/12/04 18:09 ID:4bcOClpL
>>159-160
>駄質問の誘導は冷たくないですよ。
>ありがとうございます。
>文房具板初心者ですまそ。
答え出て無いじゃんw

137 :_ねん_くみ なまえ_____:02/12/21 15:02 ID:???
マルチなんていってないじゃん。何おこってんだ?

138 :_ねん_くみ なまえ_____:02/12/21 15:03 ID:???
まだいたんだ。
役立たず。

139 :_ねん_くみ なまえ_____:02/12/21 15:38 ID:???
逆切れか?放置される質問者の展開だな(w

140 :_ねん_くみ なまえ_____:02/12/21 22:17 ID:???
ステッドラの携帯用鉛筆削り(512 20、511 63S)は、
卓上の501 20と同じように削れますか?
携帯用って円錐部分が短くなっちゃうやつばっかりで(´д`コマッテ
質問君スマソ。
使ってる方いましたらどんな具合か教えてください。


141 :_ねん_くみ なまえ_____:02/12/22 00:04 ID:U6XFzIQL
ステッドラーのTシャツ買ってみた。高かった。

142 :_ねん_くみ なまえ_____:02/12/22 00:07 ID:???
>>139お前日本語おかしいよ藁

143 :_ねん_くみ なまえ_____:02/12/22 00:38 ID:???
>139 :_ねん_くみ なまえ_____ :02/12/21 15:38 ID:???
>逆切れか?放置される質問者の展開だな(w
なんだかんだいって、何にもしらないんだろ?
役立たずじゃん。
それ以外の何者でもない。

144 :_ねん_くみ なまえ_____:02/12/22 01:48 ID:???
まともなレスもらえない理由に早く気づけよ。

145 :_ねん_くみ なまえ_____:02/12/22 01:59 ID:???
>144 :_ねん_くみ なまえ_____ :02/12/22 01:48 ID:???
>まともなレスもらえない理由に早く気づけよ。
示してみろよw

146 :_ねん_くみ なまえ_____:02/12/24 16:59 ID:asbAZ6Yd
>>141
どんなのですか?
漏れもホスイ!

147 :_ねん_くみ なまえ_____:02/12/24 17:03 ID:???
背中全面「Mars」マークだったらカコイイかも♪

148 :_ねん_くみ なまえ_____:02/12/26 00:48 ID:0kaNpIvk
白Tで、前にSTAEDTLERロゴ入り。後ろは首元あたりに小さく鉛筆マーク
入ってるのを買いました。ちなみに消しゴムモチーフのTシャツもありましたよ。
色は、白・青の2色展開でした。

149 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

150 :_ねん_くみ なまえ_____:03/01/02 20:03 ID:GoQGTkJL
買ってしまったエルゴソフト色鉛筆。
なかなか新感覚な握り心地だな。

151 :山崎渉:03/01/13 02:26 ID:???
(^^)

152 :山崎渉:03/01/21 03:58 ID:???
(^^;

153 :_ねん_くみ なまえ_____:03/01/22 20:20 ID:xjMfKW9C
age

154 :_ねん_くみ なまえ_____:03/01/24 19:38 ID:bnGfjLCW
marstechnoの0.5を買ったよ。
ttp://mstationerys.fc2web.com/pen014.html
ここで紹介されてるやつ。なんか値段のわりにちゃっちいよ。
1000円クラスのシャープペンシルで芯チャックがプラスチック製なんてなかなか存在しないでしょ。
普通は真鍮製で三つに分かれてがっちりホールドされてるのに。。。
それに消しゴムキャップの外れやすさはプレスマン並み。
あっそういやプレスマンそっくり!筆圧調製機能がついてて筆圧強くすると引っ込むし。
うーん面白い。悪いとこばっかり言ったけどデザインはかっこいいし筆圧調節機能もいい。
これぞドラー。

155 :_ねん_くみ なまえ_____:03/02/03 23:01 ID:tXNmBU3O
STAEDTLERのコンパスを持っているんですがネジが無くなったので使っていません
ネジだけでどっかで売ってないかな、、、

156 :_ねん_くみ なまえ_____:03/02/04 01:36 ID:???
>>154
漏れもそのサイトの左にある写真で欲しくなって、
05と07を買ったけど、925 95とはまた違うイメージ。

確かに安っぽい感じもするが、同じプラ軸の
カステルバリオLと比べると、コストパフォーマンスもずっと良い。
デザインもドラー貫いてるし、これはこれでけっこう名作だと思う。

157 :_ねん_くみ なまえ_____:03/02/04 18:08 ID:???
>>156
やっぱり0.7がオールブルーでカッコイイかも。0.5はところどころオレンジでダサイ。。。
けっきょくメカニカ握ってる漏れ。もうちょっとグリップが細いといいんだけどなぁ。

158 :_ねん_くみ なまえ_____:03/02/04 22:26 ID:???
>>157
ノックする度に、芯の濃さ表示がアニメーションする
仕掛けに萌えてみたりもする。
やっぱこれの真髄は0.7。カコイイ!

難を言うならば、キャップに芯の太さが書いてないことと、
ノック部が2色に別れてるとこかな。

159 :_ねん_くみ なまえ_____:03/02/05 01:45 ID:???
925 25と925 95を購入。
見た目は25のが高級だけど、重量バランスやノック感は95のが上。
もちっと使ってみます。
そうそう、誰かが書いてたけど消しゴムの紙の色が濃い青に変わってますが
前の鮮やかな青のに比べて改良されたようです
(前のが硬かったよね。いかにもプラスチックって感じで)。

160 :_ねん_くみ なまえ_____:03/02/05 09:47 ID:???
Pから行った新副社長はどう?
相変わらず口はうまいの?

161 :_ねん_くみ なまえ_____:03/02/05 13:08 ID:???
>>159
ステドラはデザインがイイよね。鉄臭くて。
もう国内ものの軟弱な製図用シャーペンには戻れないれす。

162 :_ねん_くみ なまえ_____:03/02/11 06:47 ID:???
私も10年くらいステッドラー愛用してるよ。
6年くらい使ってた925 25を落としちゃって、先が折れてお亡くなりになった時は泣いた。
0.3だから折れやすいってのは分かってたんだけど。
今は925 95に鞍替えしたんだけど、重さが足りない上に
トップの黄色いプラスチックがなんだか情けなくて先代ほど愛せない。
しかも繰り出し調整機能つき、とかいって、使い方よく分からないし…。
やっぱ925 25が一番だぁ。

163 :_ねん_くみ なまえ_____:03/02/12 11:27 ID:3B/2SNvf
俺も925 25愛用してる。学生時代は0.5、今は0.7メインに使ってるけど、一番
古い0.5はもう10年近いですね。B2の芯入れて使ってます。
ペン先にさえ気をつければこんなに丈夫で長持ちするんだーって感心してた。
確かに落っことすと総金属製の自重ゆえにペン先逝っちゃうけどね・・。
ステッドラーは芯ホルダーも愛用してるよ。現場で大工さんなんかに説明するのに、
コンパネとかに直接スケッチできるのが、ホルダーの強み。

164 :_ねん_くみ なまえ_____:03/02/19 00:20 ID:???
おいおい落ちすぎだろ。メンテな。

165 :_ねん_くみ なまえ_____:03/02/19 18:03 ID:RJP5K3EJ
age

166 :_ねん_くみ なまえ_____:03/02/26 06:27 ID:ylWwQHrj
鉛筆は持ってないけど昔エンピツ削りを持ってたな。
ステッドラーってロゴがカコイイね。

167 :_ねん_くみ なまえ_____:03/03/04 00:19 ID:f8L6jc2F
先週、銀座の伊東屋で
Mars Professionalのペン先0.1mmの奴買ったよ。
なんか書きやすかった。これで赤のペンも売ってたら良いんだけどな。

168 :_ねん_くみ なまえ_____:03/03/04 01:23 ID:???
kuso


169 :_ねん_くみ なまえ_____:03/03/04 20:30 ID:Yya4Y7Pg
涼みタンがラウンジで語ってた
marsmicroってどうなん?

170 :_ねん_くみ なまえ_____:03/03/10 01:54 ID:???
925、書きやすいよねぇ。
小学生の頃から愛用w
ところで、黒と銀、型番違うんだけど何が違うん?
わからんです。

171 :_ねん_くみ なまえ_____:03/03/12 12:03 ID:lGM/wtPv
重さが違うだけじゃないかな。
黒は軽くて銀は思い。925 95の方は銀もやや軽いけどね。

172 :山崎渉:03/03/13 11:38 ID:???
(^^)

173 :_ねん_くみ なまえ_____:03/03/19 13:58 ID:4azIaMjL
age

174 :_ねん_くみ なまえ_____:03/03/20 13:33 ID:???
925 95の方が全然いい
重心もすごくいいし、円も描き易い
重さも必要以上じゃなくていいし、なんか書き味がいい
ショック機構みたいのついてるの?

175 :_ねん_くみ なまえ_____:03/03/20 18:06 ID:???
消しゴムが(・∀・)イイ!!

176 :_ねん_くみ なまえ_____:03/03/21 00:13 ID:QV+4qyv2
消しゴムが(@_@)最低!
消すと紙が黒くなる。
ゴムが固い!


177 :to:age:03/03/21 00:20 ID:QV+4qyv2
シャープペンシルはぺんてるが一番!
消しゴムはmonoが最高!
鉛筆はかすてる

178 :_ねん_くみ なまえ_____:03/03/21 00:45 ID:???
MONOは消した後、鉛筆が上滑りして書きにくい。
ホントばかな消しゴムだな・・・。

179 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

180 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

181 :_ねん_くみ なまえ_____:03/04/06 14:08 ID:???
あげません

182 :_ねん_くみ なまえ_____:03/04/12 17:39 ID:w+shP7Hi
芯ホルダー788使ってるage

183 :_ねん_くみ なまえ_____:03/04/12 19:17 ID:pzvtL4C8
STAEDTLERファンスレ
http://that.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1012217628/


184 :_ねん_くみ なまえ_____:03/04/12 19:36 ID:???
>>183
それって、このスレ・・・

185 :_ねん_くみ なまえ_____:03/04/12 19:59 ID:???
.       ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       (;´Д`)< スンマセン、直ぐに片付けます
  -=≡  /    ヽ  \_______
.      /| |   |. |
 -=≡ /. \ヽ/\\_    
    /    ヽ⌒)==ヽ_)= ∧_∧
-=   / /⌒\.\ ||  ||  (´・ω・`)
  / /    > ) ||   || ( つ旦O<<183
 / /     / /_||_ || と_)_) _.
 し'     (_つ ̄(_)) ̄ (.)) ̄ (_)) ̄(.))

186 :山崎渉:03/04/17 10:12 ID:???
(^^)

187 :_ねん_くみ なまえ_____:03/04/18 21:24 ID:???
STAEDTLERの製図セットを学校で使うことになりますた。
内訳はコンパス2つ(大/小)と針だけのコンパス(なんていうんだっけw)。
あと消しゴムとシャーペン(925を3本)とコンパスの芯の部分とメッシュシートだっけ、、、とブラシと(略。
製図ヲタには評判いいらしいでつが、、、、w>ドラー
あと、製図で消してみて思ったけど消しゴムはドラーがいいw。

にしても、なんか「925」っていつのまにか変ってない?
ラバーグリップがついてタイ製になって値段据え置き。なんか前のほうがよかったなぁ・・・。

188 :山崎渉:03/04/20 05:07 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

189 :_ねん_くみ なまえ_____:03/04/20 19:52 ID:???
marsって軍神って意味だったのね。だからあのマークなのか。
今ごろ気づいた漏れ。

190 :_ねん_くみ なまえ_____:03/04/25 09:18 ID:???
消しゴム・シャーペンは定番だね。
製図用コンパスもつかってるよ。

どうかStaedtlerが潰れませんように。

191 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

192 :_ねん_くみ なまえ_____:03/04/29 01:30 ID:???
( ・∀・)   | | ガッ
 と    )   | |
   Y /ノ    人
    / )    <  >__Λ∩
  _/し' //. V`Д´)/
 (_フ彡        /  ←>>1-4




193 :_ねん_くみ なまえ_____:03/05/13 11:28 ID:???
staedtler萌え〜

194 :_ねん_くみ なまえ_____:03/05/14 08:02 ID:???
>>187
漏れも昔の925が好きだった。
新しい925も持ってるけど、あんなのだったら
国産とたいして変わらないじゃん。
ステッドラーはいつまでも硬くあるべきなんだよ!

195 :27歳OL:03/05/17 08:06 ID:MvThHrga
ドイツ車乗りなので、文具もドイツものを使おうと最近ステッドラーの
鉛筆買いました。イイ!
消しゴムも買いましたが、固めですね。(鉛筆もそうですが)
次は、シャープペソあたり買ってみようかと。

196 :_ねん_くみ なまえ_____:03/05/17 11:54 ID:???
>>194
店によっては古い型も売ってるよ。東京だったらハンズとか
ちなみに、古いのは925、新しいのは975だよね?

197 :_ねん_くみ なまえ_____:03/05/17 11:56 ID:???
まちがえた…。925 25が古いので、925 95が新しいのでした。
どこから975という数字が…?

198 :猫マップ作成委員会 ◆SESAXlhwuI :03/05/17 16:33 ID:???
925 95を落として逝かせちゃたので、昨日一本買いに行ったけど
ラバーグリップになってなかたよ?

199 :_ねん_くみ なまえ_____:03/05/17 23:04 ID:tSavUGmv
んん?
>>187氏が言ってる925っていうのは、925 25とか925 95の
ことではなく、500円で売ってるノーマル925のことでは?
ttp://www.staedtler.co.jp/prod4.htm

200 :_ねん_くみ なまえ_____:03/05/17 23:45 ID:???
200

201 :_ねん_くみ なまえ_____:03/05/18 03:13 ID:???
marsmatic(製図ペン)の替えインク22mlがケミカルアボーン
無機質な書き味と黒々した発色と耐水性が大好きなのだが
インクが化学変化を起こしちゃうと紙に滲んでダメポ
購入してから四年くらい今回で二度目
たぶん半分以上残ってそうなインクを捨てると惨めな気分
容量半分で300円ぐらいならいいのに
カートリッジだととてつもなく割高に感じるんだよな
まぁ八掛けの世界堂で買ってるわけだが

202 :山崎渉:03/05/22 00:52 ID:???
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

203 :_ねん_くみ なまえ_____:03/05/26 00:50 ID:???
大学の実験室で925 25拾った。
重いねコレ。結局グラフ作成専用にすることに。いつもは925 55を常用
してるんだけど、もう少しデザインが何とかならなかったものか・・・

204 :_ねん_くみ なまえ_____:03/05/27 23:00 ID:???
陸上自衛隊ではステッドラー必須です

なぜなら 地図の上に大きいOHPシートをかぶせ
その上に 部隊の記号や戦車の位置などを書き込むからです
(地図に直接書くとその地図がその目的以外使用不能になると言うのと
敵に取られた時ばれてしまうので 地図とおOHPシートを別々に持っておき
必要なときにかぶせるのです)←当然どこを合わせるかは決まっている

で国産油性やマジックなどいろいろ試したのですが
発色と書き味、乾燥速度等でステッドラーが勝利を収めています

色も陸上自衛隊に必要な

青 自衛隊
赤 敵
緑 アメリカ
黒 文字

と必要な色がそろっているのもポイントです



205 :山崎渉:03/05/28 15:43 ID:???
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

206 :_ねん_くみ なまえ_____:03/05/28 17:47 ID:ryEOdB2V
>>204
軍神だもんな。
それはいいがSTAEDTLERだけでは分かりませぬ。

207 :_ねん_くみ なまえ_____:03/05/28 17:57 ID:???
ルモカラーあたりではないか?4色セット(w
http://www.staedtler.co.jp/newp2.htm

208 :_ねん_くみ なまえ_____:03/05/28 19:53 ID:???
マルステクノ使ってるやつは早めに予備押さえとけ
製造中止になってるぞ

209 :204:03/05/30 15:28 ID:???
>>207
まさにそれです
書き味と速乾性と間違った場合の消去性
すべてにおいて最高
出来れば FとMの中間の太さがほしい




210 :_ねん_くみ なまえ_____:03/06/03 23:46 ID:apZXo9jL
芯調整できるって具体的にどんな機能なの?

211 :_ねん_くみ なまえ_____:03/06/03 23:54 ID:???
>>204
アメリカが敵になったら何色なんですか?

212 :_ねん_くみ なまえ_____:03/06/04 00:15 ID:???
>>211
赤に決まってるだろ?アフォ?


213 :_ねん_くみ なまえ_____:03/06/04 17:21 ID:jPucMx7n
それだと緑が空きますが、どの国が入るのでしょうか?

214 :_ねん_くみ なまえ_____:03/06/04 17:48 ID:???
たぶん、そのときは日本以外の国籍の軍は全て「赤」になるのではないかと・・・(w

215 :_ねん_くみ なまえ_____:03/06/04 18:24 ID:jPucMx7n
>>214
絶体絶命でつねw

216 :_ねん_くみ なまえ_____:03/06/04 21:24 ID:KvURtvHI
STAEDTLER 925 を高崎駅周辺か伊勢崎で買いたいのですが
扱っているお店知りませんか?

217 :_ねん_くみ なまえ_____:03/06/04 21:28 ID:???
漏れは高崎だが探したけど見つかんなくて、
結局東京出たついでに御徒町で買った。

218 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

219 :216:03/06/04 21:43 ID:???
うう、そうですか。
今週名古屋いくので名古屋駅前のハンズで見てこようと思います。

220 :216:03/06/09 15:47 ID:???
買ってきた。今日早速授業で使ってみた。


221 :_ねん_くみ なまえ_____:03/06/15 08:03 ID:2FkPbpbv
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e27310341
こんなのがあった

222 :_ねん_くみ なまえ_____:03/07/09 09:09 ID:EMCWS2vb
222

223 :山崎 渉:03/07/12 16:30 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

224 :山崎 渉:03/07/15 12:17 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

225 :_ねん_くみ なまえ_____:03/07/17 11:26 ID:jMWWgywT
マルスマイクロ775のシャープ、ハンズで売ってますよね?
0.5と0.7どっちにしよかな?

226 :_ねん_くみ なまえ_____:03/07/22 10:39 ID:Ny+dndNQ
新宿でステッドラーのシャープ売ってる所お願いします。
ハンズ以外でです。

227 :_ねん_くみ なまえ_____:03/07/22 11:53 ID:???
ハンズなんかで探すなよ。新宿で文具を探すなら最低でも以下の店をあたれ。
世界堂(3丁目本店か西口の店舗)、紀伊国屋アドホック(紀伊國屋書店本店の北隣ビル2階)、
伊東屋(小田Qの10階)、丸善(KOの9階)

228 :初めますて:03/07/22 20:47 ID:+Y91bkr/
ステドラの triplus micro 0.5mm に買った当初から入ってるシャー芯の正体をご存知の方いらっしゃいまつか(´д`; どこの何なのか教えて下さい。濃さとか 本体もろともえらく気に入ってしまって

229 :初めますて:03/07/22 20:48 ID:+Y91bkr/
ステドラの
triplus micro 0.5mm
に買った当初から入ってるシャー芯の正体をご存知の方いらっしゃいまつか(´д`;
どこの何なのか教えて下さい。濃さとか
本体もろともえらく気に入ってしまって

230 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

231 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

232 :_ねん_くみ なまえ_____:03/07/24 20:52 ID:???
クラスの結構かわいいコがが925 25使ってるんです。萌えませんか?
ってそうでもないですかね。

233 :_ねん_くみ なまえ_____:03/07/30 09:08 ID:ZBpb14L6
>>227
あのー、世界堂って、
普通の文房具も置いてます?
画材専門店だとおもっていたので入ったことなかったッス。

234 :_ねん_くみ なまえ_____:03/07/30 09:14 ID:ZBpb14L6
>>227
あと、
世界堂(新宿3丁目本店)
世界堂(新宿西口)
伊東屋(新宿小田急10階)
丸善(新宿京王9階)
を、おすすめの順に並べてもらえませんか。
新宿で2時間だけ時間をとれるので
まわれるだけまわろうとおもいます。

235 :_ねん_くみ なまえ_____:03/07/30 12:37 ID:???
何を探すかによるだろ

236 :_ねん_くみ なまえ_____:03/07/30 15:13 ID:AznEjTdr
ステッドラーってやっぱ銀色の金属の質感がいいよね。
そんなステッドラのシャーペソに合う筆入れってどんなのかな?
個人的には巻くタイプの筆入れがいいかな〜と思っているんだけど、
そういうのを置いてある店を未だに見たことがない・・・。(T_T)

237 :_ねん_くみ なまえ_____:03/07/30 15:18 ID:???
ハンズ逝け

238 :_ねん_くみ なまえ_____:03/07/30 17:55 ID:???
>>234
新宿の大きな文具店を2時間で回るって?
漏れなら

紀伊国屋アドホック→無印→三丁目世界堂→ハンズ
→京王丸善→小田急伊東屋→西口世界堂→

のループかな。西か東か、あるいは南か、どっから
開始するかでスタート地点は変わる。

世界堂は片方(できれば三丁目)だけでいいけど。

239 :_ねん_くみ なまえ_____:03/07/30 18:48 ID:/wzIQsF4
>>238
あいや、有り難うございます。

紀伊国屋アドホック
→三丁目世界堂
→ハンズ
→京王丸善
→小田急伊東屋
でチャレンジしたいと思います。

時間次第では、三丁目世界堂・ハンズを削るかもしれません。



240 :_ねん_くみ なまえ_____:03/07/30 18:49 ID:/wzIQsF4
スレ違い、失礼しました。

241 :_ねん_くみ なまえ_____:03/07/30 18:54 ID:???
ステッドラースレ住民としては、むしろ丸善と伊東屋を削った方が良いというアドバイスもできる。
なんと言っても画材店である世界堂、それも三丁目本店は品揃えが多いし、割引もあるのでオススメだ。

242 :_ねん_くみ なまえ_____:03/07/31 18:09 ID:???
だな。世界堂三丁目がおすすめ。
駅から遠いのが難点だけど。チャリで逝くから変わらないか。

気の国アドホックは逝ったことないなぁ・・・今度逝ってみるか。

243 :233・234・239:03/08/02 11:25 ID:???
30日に行ってきたッス。しかし,ちと失敗したッス。
世界堂が新宿御苑付近にあったとは。
三越・伊勢丹付近を「ない?ない?」と探し回ってしまった。
昔は三越横にあったような気がしたんスけど,勘違いかなあ。(移転したんですかね)。
時間切れ目前に,甲州街道(?)と明治通りの交差点で,彼方の世界堂の看板を見つけたのでした。
結局行けず。
でもまあ,今回の目的(高級ボールペン)は達したのでよしとするッス。
次回は,STAEDTLERを目的とし三丁目世界堂からまわるッス。

結局、
行けたのは、紀伊国屋アドホック・京王丸善・小田急伊東屋・東急ハンズ,
行けなかったのは、三丁目世界堂。
ともあれ,御協力有り難うございました。

244 :_ねん_くみ なまえ_____:03/08/02 12:50 ID:???
>>243
3丁目店は確かに南口から逝ったほうがわかりやすいかもしれないw。
漏れも西口店をよく利用してて、んでとある商品が見つからなくて本店を教えてもらって逝った、って感じだったし。

245 :あぼーん:03/08/02 13:45 ID:9sD/R2at
925 99ペンケースに入れて持ち歩きたいのだが
良いだろうか?

246 :_ねん_くみ なまえ_____:03/08/02 15:55 ID:???
>>243
乙。
三丁目世界堂は、漏れなら新宿三丁目の駅から逝くだよ。
新宿駅から歩くのは遠すぎ。

247 :244:03/08/02 16:53 ID:???
>>246
確かに遠い。
漏れはいつも地下鉄の関係上南から行くんだけどね。
三丁目駅から逝くのもいいんだけど定期が新宿までだし。

遅れたけど乙>243

248 :_ねん_くみ なまえ_____:03/08/03 22:28 ID:???
授業中落として先が曲ってピンチ。
うまーく曲げなおしてなんとか直った。

249 :_ねん_くみ なまえ_____:03/08/04 01:05 ID:???
>>248
製図用の宿命ですな。
ところでこの時期に授業とは塾とか予備校とか?
乙カリー。

250 :_ねん_くみ なまえ_____:03/08/04 01:10 ID:???
学校の補習だたりして?(w

251 :_ねん_くみ なまえ_____:03/08/04 13:20 ID:Zp/4U46C
>>250
ありえない話ではないなw

252 :_ねん_くみ なまえ_____:03/08/04 23:01 ID:???
予備校だぬ。

253 :_ねん_くみ なまえ_____:03/08/04 23:18 ID:???
先っぽだけ 100 円くらいで売ってくれればいいなー

254 :_ねん_くみ なまえ_____:03/08/04 23:42 ID:???
先だけ売ってないこともないけどかなり高かった気がする。

255 :_ねん_くみ なまえ_____:03/08/04 23:43 ID:???
100円の数倍は下るまい

256 :_ねん_くみ なまえ_____:03/08/05 02:18 ID:???
256ゲットぉ!!

257 :_ねん_くみ なまえ_____:03/08/06 21:06 ID:???
>>256
256って、なんの製品だっけ。

925 25の消しゴムキャップがゆるくなってきた。

258 :_ねん_くみ なまえ_____:03/08/06 21:06 ID:???
256 と言ったら 2^9 だろ。

259 :_ねん_くみ なまえ_____:03/08/08 15:38 ID:N4VpDr3u
新宿から携帯なんたけど、 ko丸善に生産終了したmars microの千円のが売ってる。 目的のメカニカはないw

260 :_ねん_くみ なまえ_____:03/08/11 19:10 ID:???
ルモグラフ2mmホルダー芯て何本いり?

261 :_ねん_くみ なまえ_____:03/08/12 22:08 ID:aYQS4kxZ
925 35買ってきたヨ ( ・ω・)

262 :山崎 渉:03/08/15 19:48 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

263 :転載:03/08/15 22:29 ID:???
●●●ステッドラー●●●ジャーマニ−

1 名前:_ねん_くみ なまえ_____ 投稿日:03/08/15 22:24 ID:Qv6ACGzS
いいよね。
消しゴム良く消えるし。
だけど自在定規はいまいちかな。
でも好き。

264 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

265 :_ねん_くみ なまえ_____:03/08/22 01:53 ID:???
>>216
群馬県ですよね、ジョイフル本田あたりはどうですか?文具館の製図用品コーナーに
925シリーズ各種ありますよ。

私がよく行くのは新田町の方ですが、ステッドラーの缶ペンケースがあったので
迷わず購入。スケッチ用品の片隅にあって、なんと100円でした。ロゴがカコイイ..
 また、別の文具店では180円くらいの値段でステッドラーの木製定規を発見。
よく見ると鉄板が入っている。

 どちらも多少バラつきがあるものの、MADE IN CHINAほどではない・・。

266 :_ねん_くみ なまえ_____:03/08/26 22:48 ID:9nI9CfSm
製図用のシャープペンって筆記には向かないのかな?
数学の授業で3時間ぐらいノート取ってると手首が痛くなる。


267 :_ねん_くみ なまえ_____:03/08/26 23:55 ID:???
>>266
製図用のシャープペンは作りのしっかりした物が多いと思います。

製図用のシャープペンは重心のやや偏った製品があると思いますが、
それだとペン先をちょこちょこ持ち上げる動作の多い筆記の場合は
重心の変動が多くなってしまい、ストレスが重なっていくかも・・・。

また、負担がかかってしまう原因として
手首付近を強く押し当てて筆記することは考えられませんか?

268 :_ねん_くみ なまえ_____:03/08/27 23:04 ID:???
テンプレートを買ってきた。976 16


269 :_ねん_くみ なまえ_____:03/09/02 16:16 ID:???
あげ

270 :_ねん_くみ なまえ_____:03/09/18 19:40 ID:???
925 95最強伝説の幕開けだ!

271 :_ねん_くみ なまえ_____:03/09/18 19:50 ID:???
>>270
925 25の方が(ry

272 :_ねん_くみ なまえ_____:03/09/18 21:56 ID:???
いやいや925 35でなくては

273 :_ねん_くみ なまえ_____:03/09/20 23:49 ID:???
何を言う、925(500円)の旧モデルに限(ry

274 :_ねん_くみ なまえ_____:03/09/27 01:50 ID:Qr5z9ci8
待て。MarsTechnoだろ

275 :_ねん_くみ なまえ_____:03/09/27 19:16 ID:???
どこにも売ってないではないか!!>>274

276 :_ねん_くみ なまえ_____:03/09/29 16:36 ID:t3FBHZLo
>>265
>ステッドラーの缶ペンケース
ってどんな感じ?どのくらい入る?欲しい!

277 :265:03/09/29 21:30 ID:MNpG2AsE
>>276 ステッドラーファンの方にお答えします。(説明ヘタですが)

外見は細長というには、厚みが結構あるので何とも不思議なサイズです。
中身は鉛筆7本がピッタリと納まる幅で、新品の鉛筆の長さが納まります。
深さは鉛筆三段積み重ねると、ピッタリきれいに納まります。
よく考えられた寸法だと思いますよ。
寸法はフタを閉じた状態で、長さ20cm,幅6cmジャストで、厚さ2.6cm。
鉛筆の入る本体は、長さ19.5cm,幅5.5cm、深さ2.2cmです。

yahooのメールって、デジカメで撮った画像を貼り付け可能でしょうかね?
うpロードの仕方とかは、よくわからんのですが。。

278 :_ねん_くみ なまえ_____:03/09/30 17:45 ID:???
本日大学生協で、(未だ新作?の)製図ペンと925 25がセットでケースに入っているものに、ステッドラーのロゴのピンバッジらしきものが入っているのを見たが、ドラーファンの皆さんは装着しているのか・・・

279 :_ねん_くみ なまえ_____:03/09/30 20:31 ID:???
あっぷろーだー集
http://goriki.net/~nyonin/link_bbs_uplo.htm
こちらからテキトーに選んでみて

280 :_ねん_くみ なまえ_____:03/10/01 01:13 ID:???
>>275
新宿京王丸善で売ってるって

281 :276:03/10/02 17:49 ID:???
>>277
世界堂にそれらしきものがありました!
が…なかには鉛筆が一ダースセットでついており
お値段¥1500…あ然。
「鉛筆一ダースとほぼ同じ値段!」
といううたい文句が空しい…。

282 :_ねん_くみ なまえ_____:03/10/07 22:02 ID:???
age

283 :_ねん_くみ なまえ_____:03/10/08 00:37 ID:???
銀のはかっこ悪くないですか?


284 :_ねん_くみ なまえ_____:03/10/12 18:36 ID:+Mn6pFjQ
筆箱はどうかと思うなぁ・・・w>ステドラー
すれ違いで悪いが、筆箱ってどうしてもコレダっていういいデザインがペンとかに比べて少ない気がする。
がんがれデザイナー

285 :_ねん_くみ なまえ_____:03/10/12 18:39 ID:???
STAEDTLER は筆箱作っているのに、筆は作っていないのですか?

286 :_ねん_くみ なまえ_____:03/10/12 20:15 ID:???
>>284
筆箱は文具メーカのものではなくて、雑貨屋とかで探した方がいい。

287 :_ねん_くみ なまえ_____:03/10/13 18:37 ID:???
>>285
”ペンケース”です。とネタにマジレスしてみるテスト

>>286
確かに入れ物としてはそっちのほうがいいのかもね。
漏れは昔AppleComputerグッズの筆箱買ってそれ使ってた。

288 :265 277:03/10/14 15:29 ID:???
どうも、少し前にステッドラー缶ペンケースのカキコした者です。
うpするつもりで、写真撮ってみたのですが、いま肺炎につきチョットお待ちください。。

289 :_ねん_くみ なまえ_____:03/10/14 16:23 ID:???
>>288
お大事に。無理するな。

290 :_ねん_くみ なまえ_____:03/10/14 17:05 ID:???
>>288
SARS?
恐っ!

291 :_ねん_くみ なまえ_____:03/10/14 20:42 ID:???
↑酷い

292 :288など:03/10/18 22:52 ID:???
ステッドラーファンの皆様お待たせしました。
やっとこさ、ステッドラー缶ペンケースの画像を用意いたしました。

>>279様、せっかくアップローダー集を教えていただいて申し訳ないのですが、
沢山ありすぎてよくわからなかったので、この度は簡易HPで詳細に御報告させて
いただきます。せっかく教えてくださったのに、本当にごめんなさい。

http://hunbarikaizoku.55street.net/
リクエストがあれば、別アングルの画像など追加いたします。

293 :_ねん_くみ なまえ_____:03/10/18 23:25 ID:???
画像が見れなんだ…
ソースに名前でとるで

294 :_ねん_くみ なまえ_____:03/10/18 23:49 ID:???
おいおいw

295 :_ねん_くみ なまえ_____:03/10/18 23:52 ID:M4VQJkqj
相対パスになっているけど、何か変だ。

296 :288など:03/10/19 12:51 ID:???
あれー?どうしましょ・・・。ソースの名前は多分直せたと思います。。
FTPサーバーで接続してちゃんと動くか確認したのですが、なんだか
Internet Exprlorerでは画像が表示されてませんねぇ。。。
画像はJPEG形式ですが、それがヤバイんでしょうかね???うーん、色々いじってみます。

297 :_ねん_くみ なまえ_____:03/10/19 17:55 ID:???
>>288
>>296
http://www.2code.net/cgi-bin/288/imgboard.cgi
自宅鯖なんで288貸切うpろだ作りますた。
何枚でもご自由にドゾ。

298 :288など:03/10/19 18:33 ID:ux8fMsCv
度々失礼します。
>>297様、ありがとうございます!!
こんなに便利なものがあったとは、思ってもいませんでした。
お陰様でようやくステッドラー缶ペンケースをうpロードできました!!
 ここに御報告させていただきます。

299 :_ねん_くみ なまえ_____:03/10/19 21:35 ID:???
俺も今度探しに行こう。

300 :_ねん_くみ なまえ_____:03/10/20 16:09 ID:???
>>288
俺も肺炎だ。奇遇だな(w

301 :_ねん_くみ なまえ_____:03/10/20 22:46 ID:???
ステッドラーのマルス(F)を肥後守で削った。
刃が欠けたw

302 :Legendary Blades:03/10/20 22:54 ID:???
考えられる原因は大きく3つ。

・削られる対象が悪い(鉛筆の芯に不純物があるなど)
・削る刃物が悪い(熱処理不良や研ぎの不適など)
・削り方が悪い(刃物を使うには不器用すぎるなど)

303 :_ねん_くみ なまえ_____:03/10/20 23:17 ID:???
>>302
>・削られる対象が悪い(鉛筆の芯に不純物があるなど)
あのステッドラーだしねぇ。
>・削る刃物が悪い(熱処理不良や研ぎの不適など)
あの肥後守だしねぇ。

>・削り方が悪い(刃物を使うには不器用すぎるなど)
もうこれしか残ってないなw

304 :_ねん_くみ なまえ_____:03/10/20 23:30 ID:???
>>303
やっぱりそう思うか〜w
カステル9000とハイユニのFも削ってみたんだけど、刃が欠けたのはスタッドラーだけだったのよん。
安い鉛筆で修行しなおすかな。

305 :303:03/10/20 23:43 ID:???
あ、研いでなかったのかもね。

306 :_ねん_くみ なまえ_____:03/10/21 10:01 ID:???
研いでない鈍器じゃ刃は欠けないよw

307 :_ねん_くみ なまえ_____:03/10/21 19:33 ID:???
研いでない鈍器…?頭がイカレたか?

308 :301:03/10/21 22:44 ID:PpAOvNKZ
あの後肥後守を調べてみたら、刃を薄くしすぎてる事が分かった。
>>303を初め、心配させてスマソ。

309 :_ねん_くみ なまえ_____:03/10/27 23:39 ID:???
トリプラスボールを買った。
これって芯交換できないの?

310 :_ねん_くみ なまえ_____:03/10/28 00:34 ID:???
鳥+BPは後ろの金属パーツがねじ込み式だ

311 :_ねん_くみ なまえ_____:03/10/30 12:36 ID:A/BnCuYI
ありがとう。
出来るかできないか微妙だね。インクなくなったら試してみよう。

312 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/15 18:14 ID:kFjr64mQ
漏れはSTAEDTLERの直線定規のファンだなあ。
962 04-20を常用中。
962 00-20・962 00-30もたまに使います。

313 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/16 23:02 ID:???
漏れはメッシュ字消し板だな。
最近ノート書くにもWebサイト作るような感覚で書いてるから定規の線とか消すときあると便利w

314 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

315 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/19 00:00 ID:???
よい心がけ。>>313

316 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/28 16:47 ID:iSIffU8c
あげ

317 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/02 18:22 ID:FYyfjsYU
三角形のシャーペンいいよね

318 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/02 18:30 ID:???
三角もカコイイけど、漏れは軸を細かく回しながら書く派なので
丸い方が好みだな。

319 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/03 16:23 ID:feHhip9L
同意。でも925 25みたいな加工がイイ

320 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/04 20:56 ID:???
http://www.staedtler.co.jp/prod4.htm
925 55って何?

321 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/04 21:57 ID:SXGSEypt
http://www105.sakura.ne.jp/~mstationerys/bok019.html
聞く前に調べれ

っても55は微妙だよな・・・。
なんかすごい安っぽい。新925@\500と同じでタイ製だし。
安い0.3mmシャープが欲しいならいいかもしれないけど、200円ageで925あるし同価格でs3。買う意味無い・・・。
ラメもいらない。誰が買うんだろう・・・。

322 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/04 22:43 ID:???
>>321
>聞く前に調べれ
「公式サイトを見ても」説明文が載ってなかったものでね。

323 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/04 22:51 ID:???
大本営発表しか見ないのでは独裁国家の臣民と同程度だな

324 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/04 23:25 ID:SXGSEypt

http://www.google.com/search?q=925+55&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&hl=ja&ie=UTF-8&oe=utf-8

STAEDTLER入れないでも出てくるのに「調べても無い」かよ

325 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/05 01:26 ID:???
「調べても無い」とは誰も言ってないと思う。

326 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/05 02:27 ID:???
どの道公式サイトしか見ない厨が悪いってことで。完。


はい次。

327 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/11 18:49 ID:HC6acZ0d
友達にマルスの消しゴム貸したら、マルスの浮き彫り部分にスミ入れされて帰ってきたぽ〜!(涙)
消字性は他にもっと優れたものがあるけど、紙ケースがズレないようにパンチしてあったり、
マルスが浮き彫りにしてあったりと、芸が細かい消しゴムです。
 使用感は固めで剛性感があって頼もしいです。ロゴもカコイイです。


はい次。

328 :288など:03/12/11 18:51 ID:???
>>327
あわわわ〜・・・名前つけ忘れた。。。まいっか。


はい次。

329 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/11 19:36 ID:7MrQXJfA
マルスはノートとか下がやわらかいとなかなか効果発揮できないけど、
ドラフターの上とか下が固い所で使うとものすごくよく消えるよ。
下敷き使って書いてるなら激しくおすすめ。

はい次。

330 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/15 16:58 ID:JEPkkNG1
age

はい次。

331 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/15 19:19 ID:???
流れの遅い文具業界だからか、925 25のMarsPlastic消しゴム付きのが未だに出回ってるなw 

近所にまだ残ってたから買ってきたよ。

はい次。

332 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/15 19:25 ID:???
ロフト逝ってきたけどトリプラスだかなんだかしか売ってなかったよ。

next,

333 :288など:03/12/15 21:47 ID:???
ステッドラーの木製定規を購入しますたー!
目盛り側に鉄が仕込んであるので、細かい傷などで凸凹にならずに済みそうです。
ただ、20Cm定規なのでちょっと長い気もする。
 商品名は・・・561 51-20 かな? 一本190円でした。

はい次。

334 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/16 17:12 ID:???
>>332
トリプラス、むしろ漏れはあまり見ないんだけどな・・・。

>>333
長いな。もっと高くなかった?


はい次。

335 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/16 18:45 ID:43RYVYtG
>>333
やっぱ定規は透明でないと俺は困る。

336 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/16 18:46 ID:???
>>333
見てみたいが、やはり定規は透明でないと困るのが俺。

はい次

337 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/17 02:15 ID:???
はい次でスレのノビがよくなってるね


はい次

338 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/17 15:34 ID:???
製図用シャープ925 35(黒いの)買ったよ。
グリップが全然滑んなくてイイ!

敢えて流れに逆らいとう御座います。

339 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/17 18:33 ID:???
はい次

340 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/17 18:53 ID:HWlvWJ7P
最近気づいたんだけど、「メッシュ字消し板」と「字消し板」の2つがあるんだね。
メッシュは300円だけど下が見えるってやつ。
知らなかった。

はい次。

341 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/18 02:51 ID:???
|     ,;〜〜〜;,
│    ;"~〜〜~;;;;;
│    r  ,,,:::;;;;::ミ}
└─→f'''' ,,;;(,,゚Д゚)} <残念。それは私のいなり寿司だ
     { ::;;(ノ;;;;;;;ミ}
     ゞ,,,,:::::::;;;;;;ジ
      ~~U"U~~

342 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/18 18:48 ID:Cbzqol8s
はい次

343 :288など:03/12/19 22:43 ID:???
>>337
あれ、本当だ。はい次でスレのノビが良くなっていますねぇ。

>>334
その文具屋さんは値段が比較的安いお店でした。本当はもっと高いと思います。

>>336
お見せしましょう。
近いうちに、>>297のうpローダにブチ込んでおきます。

はい次。

344 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/21 12:45 ID:ouJvyVfT
おまいら、925 25-35は銀派ですか?黒派ですか?
漏れは銀派。

はい次。

345 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/21 12:53 ID:???
>>344
黒派。
塗装剥げるのが心配だが。

はい次。

346 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/21 13:26 ID:???
塗装がはげると、何色になるのだろうか?

はい次。

347 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/21 14:51 ID:???
肌色

はい次

348 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/21 19:00 ID:kPRXtucs
triplus microの0.4mmが欲しい
 
はい次

349 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/21 19:28 ID:???
銀派。925 25-35の0.4も欲しい。

はい次

350 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/21 21:17 ID:???
俺は925 25(銀)使ってます

はい次

351 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/21 22:03 ID:???
銀派。最近ステドラの芯ホルダーがホスィ

はい次

352 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/21 23:04 ID:???
青も良いが、銀の芯ホルダーがあればいいのに

353 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/21 23:06 ID:???
はい次。

354 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/22 00:48 ID:hV6fH8+u
925 25からグリップと胴軸を、925 35からその他の部品をもってきてハーフシルバーモデルをつくった。
ラミーのアルスターみたいでかっこいい。

はい次

355 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/22 08:50 ID:???
>>352
銀色の芯ホルダーがホスィ

356 :288など:03/12/23 19:18 ID:???
同じくいぶし銀派。

>>297 にステッドラー木製定規をうpしておきました。

357 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/23 19:33 ID:???
最近芯表示部分だけ黒くなってる925 25のセットが出たよね。

>>356
漏れは20cmしか持ってないけど、30cmもあるんだよね。
筆箱向けに15cmとか12cmも欲しいところ。

358 :288など:03/12/23 21:30 ID:???
ステッドラーの商品名は何だかポルシェみたいでカッコイイな〜。
でも、何を由来にして925とか名前つけているのだろう・・・。
ドイツの謎だ。。。

>>357
確かに、筆箱向けに12cm〜15cmくらいのものが欲しい。
鉄板が仕込んであるから切断するのも躊躇しますし・・・。

359 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/24 11:05 ID:???
はい次

360 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/24 12:53 ID:???
はい次厨 必死だな(w

361 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/24 13:24 ID:???
はい次

362 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/24 14:37 ID:oy932PxH
おまいら必死すぎ



はい次

363 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/24 16:37 ID:???
いいえ後

364 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/24 18:21 ID:???
>>360
お前の書き込みよりはマシ

365 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/25 21:40 ID:???
0.3の製図用シャープ買ってみたけど
芯折れしまくってちょっと期待はずれ
1000円超えるシャープで折れる奴あんまりないよ

366 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/26 19:09 ID:???
別に軸が折れるわけじゃないんだからそれは芯の問題じゃないのか?

367 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/26 23:31 ID:???
芯をぺんてるのフォープロに差し替えるべし

368 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/30 17:44 ID:CCqdZH5j
ドラーの芯って、ぺんてるの4PROに比べても濃すぎるよね。
製図用だから仕方ないんだろうけど。

消しゴムも普段ノートで使うとすごい使い辛いけど、ドラフターの上で使うとよく消える。

369 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/01 00:42 ID:vArCIUIW
メカニカ購入で使用頻度減ったけど今年もよろしく925 25 0.3とメッシュ字消し板他製図用具

370 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/01 18:18 ID:???
http://www.pluto.dti.ne.jp/~sprg/ybksf/pv990215.html
>0.3mmモデルではこの筒と芯との間のガタが少々大きめなのが気になりました。

925 95を使ってる人、実際スリーブと芯の間にガタがあるんですか?

371 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/04 00:17 ID:j0Fv5GnD
ない

372 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/04 11:55 ID:???
漏れも無いに1票!改善されてるのでは?

373 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/04 15:06 ID:7TMQLC8t
一般筆記用として925 25を買うか925 95を買うか迷っています
どちらがいいでしょうか?

374 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/04 15:07 ID:???
文系は25
理系は95

375 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/04 15:31 ID:???
95は20gぐらい、25は12gぐらい。
速記するなら25かなあ。

376 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/05 09:55 ID:4J2r5OP7
それじゃあ25を買ってみます

377 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/05 20:28 ID:???
先生、「ちょっとペン借りるぞ」と言って僕のステッドラーを使うのはいいけど。ボキボキ芯折りすぎ。

378 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/07 19:15 ID:???
>>377
一番前の席だとよく出席簿書くときに
借りられる罠

379 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/13 02:32 ID:???
日本ステッドラーのHPにF1へのリンクがあるんですけど、
なぜ?

380 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/13 02:47 ID:???
ミハエルのスポンサーなんじゃないの?

381 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/13 03:28 ID:???
なるへそ。
ステッドラーって170年ぐらいの歴史があるんだね・・・

382 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/16 17:55 ID:+ttPH//v
ナチス印のステッドラーとかあるんだろうかw

383 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/16 19:35 ID:???
今日は925 55 03を買ってきた。

低価格帯の中ではよさげ。

というか明らかに同価格のPilot s3の対抗商品のような気もする。

384 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/16 20:27 ID:???
http://www105.sakura.ne.jp/~mstationerys/bok019.html
925 55は925シリーズで最低最悪のシャープなのに…。
500円払って925を払った方が絶対にいいよ。

385 :383:04/01/16 22:15 ID:???
>>384
うん。
実は925 03は既に持ってるんだけど、なかなか良いよね。

というか、現行の925シリーズコンプしようという目的の為だけに買ったw

実際55今使ってみてるんだけど、普通に300円のシャープとしては悪くないと思うよ。
自分もs3の方が好きだけどねw

386 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/18 16:20 ID:MaPeBwP+
でもなぁ、、、300円でも、
とらえかたによっては100円シャープより安っぽく感じる人もいるだろうし。俺はそうだけど。
下手に銀にしようとして失敗しました感があるデザインだし、黒の方がよかった。

蛇足だけど925シリーズの中では評判悪い
500円の新925と300円の925 55はタイ製なんだよね。
よく見ると上の方に小さく書いてある。

ちょうど500円の925がモデルチェンジした頃、925 25が微妙に軽くなった気がしたけど、
25もタイ製に変わってしまったんだろうか。消しゴムセットの販売もしてたし。

ちなみに、925 25は最初から日本製って噂もある。
海外じゃあんま見つけないみたいだし、「[1000]」の刻印があるし、
それに漏れはある文具屋で国内メーカーの925 25そっくり品を同じ値段で見つけたこともある。
(それはグリップの滑り止めが別なやつだったけど、スレーブや部品とかの大きさも変わらない。)

387 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/19 21:19 ID:???
300円ならDRAFIXだろう

388 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/19 21:45 ID:???
S3=DRAFIX>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>925 55

389 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/19 21:51 ID:???
DRAFIX売ってればねぇ。

390 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/19 22:16 ID:???
DRAFIX、結構いろんな所で残ってるの見かけるよ。

私鉄沿線の昔ながらの文房具屋、みたいところには、結構残ってる。


300円以内ならば、確かに388の言うとおり、s3かDRAFIX、Sharpiel Fine辺りだろうねぇ。

500円出すと、各社かなり選択の幅が広がるのは確か。


391 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/19 22:18 ID:???
長く使えるんだから1000円くらい奮発すれば出せるだろうに、と
思うけどね。1000円を出し惜しむ人のほとんどは、本当に金が
ないわけではなくて、「たかがシャーペンに1000円も出すなんて」
と思ってるんだろうし。

392 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/19 22:33 ID:???
2000円出せばもう殆どのモノが買える。

3000円出せばごく一部の製図用シャープを除いて全てが選択肢に上る。

まあ俺が3000円あったらメカニカ…と逝きたいところだけど、敢えてGRAPH1000、SMASH、rapid、芯にするかな。

…ってアレ?STAEDTLER製品は…(゚д゚;≡;゚д゚)

393 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/19 23:23 ID:???
値段が高くなると、重くなるからなあ。重いのが苦手な漏れにとっては、2000円や3000円のよりもS3やDRAFIXの方が魅力的に映るが、何かが狂っているのだろうか?

394 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/19 23:28 ID:???
>>393
>値段が高くなると、重くなるからなあ。
…そうか?軽いのもあるでしょ。

395 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/19 23:34 ID:???
>>393
内田洋行の1000円の製図用は、軽くて良いよ。

まあ、値段が上がって行くにつれて重くなっていくのは、製図用には重いほうが安定した線を引ける、と言う人が多いからじゃないかなぁ。

確かに重いシャープは、ペン先を細かく動かす作業である一般筆記には、向かないかもね。

ってまあ、重量バランスが良く考えられた製図用シャープだと、重くても一般筆記にも使えるのもあるとは思うけど。

396 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/20 12:31 ID:???
>>393
軽くて高いパーヘクトペソツルをお勧めします。

397 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/20 13:12 ID:???
完璧鉛筆ってどこがいいの?単なる高級品?

398 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/28 06:29 ID:???
そ。単なる高級品。

399 :無名さん:04/02/02 13:26 ID:???
巣手銅鑼の三角柱のシャーペンの表面がハゲてきました もう三角柱しか使えなくなってしまったのにもう売ってない コマタ(・ε・)ヨー

400 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/02 14:10 ID:???
鳥+#?
まだ探せば見つかりそうなのでガンガレ

401 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/02 18:19 ID:???
92525よすぎ。
これで、しばらく文房具からも遠ざかるなカンw

402 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/02 20:37 ID:???
>>401
しかしアレはもう一本ローレット加工の入れとくとゴリゴリ削ってくれそうな予感が
あの驚異的な滑り止め具合は好きだが。

403 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/02 20:45 ID:???
Hi-uniみたいにローレット覆えるキャップつけて欲しいよね>92 25

ペンケースに入れてる間は先端保護にもなるし。

404 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/02 22:13 ID:???
だな。芯先がよわすぎて泣けてくる・・・
床に刺さったときは時間が止まったぞ

405 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/04 06:20 ID:jHz3ll3g
漏れも床に刺したことある・・・

    _| ̄|○

ついでに紙でもなんでもいいから滑り止めにカバー付けとくといいよ

406 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/04 23:38 ID:f8tXTZjt
>>33
すんごい遅レスですまないんだけどどなたか詳細お尋ねしたい

407 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/05 20:11 ID:Zy+HmGs5
新925と旧925の見分け方を教えてください

408 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/05 20:16 ID:???
ここに載ってるのが旧モデル
http://www.smzkurasawa.com/1sya-p.htm

ここに載ってるのが新モデル
http://www.staedtler.co.jp/prod4.htm


見た目全然違う。

409 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/07 21:42 ID:???
925 25を落として口金を曲げがっくりしている皆さんに朗報(既出だったらスマン)。
925 25の口金・キャップは別売りされています。

925 25 口金………\150
925 25 キャップ…\100

2003-2004カタログに明記されています(STAEDTLER取扱店で見せてもらうとよいでしょう)。

410 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/07 22:14 ID:???
というか,ウェブページにも掲載されてますた。

口金(先端部)…¥150/個
ノック部…………¥100/個

http://www.staedtler.co.jp/prod4.htm

411 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/07 22:19 ID:???
つーか、たいがいのシャープで用意されてるべ

412 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/08 10:06 ID:???
あっ別売りあるのか!

古い 770 15 のはないかなぁ。
気に入ってたんだけど落とすたびにパイプが短く、芯が折れやすくなっちゃった
んだすよ。


413 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/08 13:12 ID:???
落として口金曲げても、ショックを受けず口金を注文すればよいと。
もしくは、事前に口金を購入して備えておくと。

414 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/08 13:44 ID:???
>>413
ほとんどの店には置いてないだろうし、注文しても多分取り寄せてもらえないと思う。
150円の商品を一つだけ取り寄せるなんて多分無理。

415 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/08 16:22 ID:Qfnz7HFU
どこか925 25 03 の口金の取扱店しりませんか?
少数で入手不可能なら、私がまとめて買ってヤフオクに出してもいいです。

416 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/08 16:42 ID:???
北海道の石田文具には単品で売ってたな・・・
925 25用とGRAPH1000用。先端だけではなくキャップもあった。

417 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/08 21:57 ID:???
>>416
ヤフオク出して。10個買う。

418 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/08 22:52 ID:yAs+Y7sf
925 25と925 95では持つ部分のヤスリの感じは違いますか?
ヤスリが強力なほうを通販で買いたいので是非教えてください。

419 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/09 00:32 ID:???
>>417
ステッドラーだけなら、横浜にも単品で売ってるyo

420 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/09 00:41 ID:???
ステッドラーの何の?
そして何故横浜?

421 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/09 01:04 ID:???
なぜ横浜って言われても困るよなw

422 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/09 01:09 ID:???
>>418
25はヤスリが短いからそこも考慮した方がいいかも。

423 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/09 01:27 ID:???
>>420
よく売ってる銀色のアレだったと思う
横浜なのは、折れが住んでるから。

424 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/09 17:27 ID:gc2cL9Rx
山手線界隈で925 25 03の先金買えるところ知りませんか?

425 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/09 17:45 ID:???
伊東屋なり世界堂なり、大きな文具店で聞いてみるよろし

426 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/09 18:31 ID:???
ハンズあたりは、店頭に無くても置いてるんじゃないかい?
イソグラフの軸もあるくらいなんだから・・・

427 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/09 18:47 ID:???
ていうかシャープペンの先金なんて保守部品だから
普通あまり店頭に陳列することはないだろうに

428 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/09 19:18 ID:???
保守

429 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/09 19:32 ID:NF65zWAK
こんど村から東京さいくから、そのとき買おうと思うんで店においてあるのがわかるとうれしい。

430 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/09 21:26 ID:???
んだんだ

431 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/10 00:14 ID:???
伊東屋の製図コーナーになかったっけ?

432 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/10 03:45 ID:???
>>427
ていうかあんなもの陳列されてもどれの先かわからないだろ。(w
ごちゃごちゃにされようものなら店員も一苦労。

433 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/10 13:14 ID:???
黒色好きなのに925 35のローレットすぐ塗装はげてもの凄く残念(´・ω・`)

434 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/10 13:59 ID:???
漏れは念のため口金を2個確保しよう。

435 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/10 18:53 ID:???
>>431
おら、国鉄しかのったことがねーべな。銀座駅に行けるか心配だす。

436 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/10 21:31 ID:???
上野駅からE電に乗って有楽町駅で下車。徒歩で行けるらしい。


437 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/10 21:51 ID:???
省電だろ?

438 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/11 11:40 ID:???
んなごといわれだっでよぐわがんね

439 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/11 17:17 ID:???
なにかだってんのっしゃ?あんだ
じゃごたらしくておしょすがらやめでけろ

440 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/12 04:29 ID:???
このスレは定期的に妙なことが流行るけど、
そろそろ正常化しよう。
STAEDTLERは東北人にも大人気ということでよいかな。

441 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/14 20:39 ID:oTLAxsMj
インド人もびっくりです

442 :say ◆SayOKH9SQQ :04/02/14 20:47 ID:???
ステッドラーの金メッキ(?)みたいな
鉛筆削りはいいな。重くて

443 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/14 20:59 ID:???
>>441
ステッドラーって、インドにも進出してたっけ?

444 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/14 22:37 ID:???
http://www.staedtler.co.jp/worls.htm
160ヵ国で販売してるんだからインドでも売ってるでしょ。

445 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/14 22:47 ID:???
インドは除外されてるかもしれぬぞ

446 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/14 23:04 ID:???
なんでそこまでインドにこだわるw

447 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/15 12:24 ID:???
きっと>445がインド人なのであろう(w

448 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/19 14:47 ID:MAyhFdbd
銀座さ行くの怖いから近所の文房具屋で取り寄せてもらうことにしたっぺ。
10個もあればしばらくもつだんべ。

449 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/20 12:27 ID:???
かいわれ

450 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/26 16:00 ID:5dJLy8Ga
注文していた口金届きましたー。
1個170円なので、誰かが中間マージン取ったようです。

451 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/26 19:31 ID:???
>>450
ワロタ

452 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/28 23:36 ID:???
ここの黒い製図用シャープペンシル(0.5ミリ)を使っているのですが、
いつも先から1.5センチぐらいのところで芯が折れています。
ほとんど持ち歩かずに、デスクのペン立てに置いているだけですが、
書いている時に、机の上に置くだけで内部で芯が折れるようなヤワな
作りなんでしょうか?


453 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/28 23:53 ID:???
口金曲がってないかい?

454 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/29 00:09 ID:???
>>453
>>452です。会社のペン立てに置いているので、月曜日に
口金をよく見てみます。落としたりした記憶はないのですが、
もし曲がっていたらショックかも。

455 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/03 00:03 ID:o7hkR3aT
0.3ミリのシャーペン、デッサンに最高!

456 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/03 00:05 ID:???
ここの鉛筆とスタビロの鉛筆がすごく高級な書き味がする。
Bぐらいだと、もう滑らか滑らか。

457 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/14 04:17 ID:???
>>454
口金の曲がりは、変な曲がり方をしたものは別だが、慎重にやれば修正できる。

458 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/08 17:31 ID:b/UsAK/L
マルスマイクロホスィんだけど、なかなか売ってなくて鬱
といいつつage

459 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/13 01:14 ID:???
925 25、銀座伊東屋で見たら刻印が変わっていた。
従来品より STAEDLER の文字が後ろ寄りになり全体にシンプル。
1000円表示があった位置には「JAPAN」の文字。

やっぱり日本製だったのね、というのはともかく、
ステッドラー=ドイツ=好きな心情からすると萎えました。
旧刻印買い置きしとこうかな。

460 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/13 19:28 ID:???
大昔にステッドラーってロットリングのOEMって聞いたことあるんだけど、ホント?


461 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/16 23:01 ID:???
>>459
ネタだと思ったら。
世界堂本店は新旧混ざってたよ。
萎えるのは同意。旧のほう買っといた。


462 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/18 13:26 ID:???
>>460
漏れはロットリングがステッドラーのOEMと聞いたが、デマだろうなw

463 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/19 00:56 ID:???
>>462
どっちがデマ?
459を見るとロットリングがOEM元って感じだけど。
イタ万メーカーでもかつてはペン先は日本製だったりすることもあったみたいだし、
ブランド名だけ舶来でも製造は日本製だったり、どっちがどっちか分かりにくいね。


464 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/19 18:45 ID:???
>>463
>イタ万メーカーでもかつてはペン先は日本製だったりすることもあったみたいだし、
>ブランド名だけ舶来でも製造は日本製だったり、どっちがどっちか分かりにくいね。
もしかしてステッドラーはみんな日本製だと思ってる?

465 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/20 08:58 ID:G7l+Z7pp
>>418
925 25 が多分一番強力


466 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/20 09:24 ID:7QKyYF8A
芯ホルが少し新しくなったみたいだ。

467 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/24 16:59 ID:Ldt1ANVI
そういえばステッドラーの消しゴムホルダーやら消しゴムやらにはGERMANYの表示があるけど、925 25や35には昔から生産国が書いてなかった。

468 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/25 22:10 ID:???
925 55にはちゃんと書いてるぞ。
ASSEMBLED IN THAILANDだがw

469 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/26 01:42 ID:AcktQmTH
avant-gardeはプラチナ製としか思えません。あのボタンのあたり。

470 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/08 01:38 ID:???
現行780は青色なんだけど、昔濃紺のやつがありましたよね。
もう手に入らないようなので悲しい・・・

89 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)