2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

昭和から平成に元号が変わった時に起きた事

1 :大人になった名無しさん:04/04/29 23:33
昭和から平成に変わった時、レンタルビデオ屋が繁盛したって聞いたんですけど本当ですか?
7日、8日はCM無しの放送で全然面白くないから皆が大挙して押しかけたらしいんですけど。
あと、ハンコ屋さんが繁盛したとも聞きました。書類等に押す元号が昭和から平成に変わった為、
平成のハンコを求める人でいっぱいだったとか?
その他こういった事例を知っている方がいましたらお願いします。

2 :大人になった名無しさん:04/04/29 23:43
   - - ─ ─ ──    __
──-=ニ三 三 三 ..:::::/ ̄ ̄ヽ、::.
== _____/:::::::| ´  ・・ `}:::\           //7,
   /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ ヽ三ン/::人:::\ オイーッス   /7ヽ '/
  |:::::| ̄ ̄ ̄ ̄`.   \::::::::::::::::::/  ヽ:::::|        ノ )イ ノ
-- |:::::|ニ 三 三 |            /:::::|       /:::/
  |:::::|──== |   GIANTS  /\:::\   /:::/
-- |:::::|= ニ 三  |        /   \:::\/:::/
  |:::::|          |       /       \::::::/
  |  ヽ─ ─ = |   10 /  / 7/77 / 7/77 / 7/77 / 7/7/7
  |  |J      |     /  / ,ニコ  / ,ニコ  / ,ニコ  / ,ニコ
  !,!,!,! =ニニ  |     /  /__/    /__/    /__/   /__/
             |  _|__
       ─==\__ \
            / / /
   - ─ ─ ──// /
     -=ニ三 / | /
         / /レ
   ─ ─ =(   ̄)
          ̄ ̄


3 :千年うんこ ◆UNKOg/MQDY :04/04/30 04:01
30年後に株で儲ける気かね?

4 :時計台 ◆evxc3E3GDw :04/04/30 13:00
>>1
全て事実です。天皇陛下崩御後数日は全ての放送局は関連番組のみとなり、
放送局にかなりの抗議がありました。僕はビデオ録画をしまくってました
がね。

昭和から平成への移行はスムーズに行われました。特にトラブル(左翼の
反対運動は別として)もなかったようですし。

最後の夜のNHKニュースで松平アナが「間も無く昭和が終わります」
と視聴者に告げ、次いで時計を画面に映し出した時、感慨無量になりました。

5 :大人になった名無しさん:04/04/30 15:56
>CM無しの放送で全然面白くないから
なんか、徹子の部屋のゲストが山田邦子で
そこだけ異様に凄かったって聞きましたが
ホントですか?


6 :大人になった名無しさん:04/04/30 16:57
俺はテレ東のムーミンの視聴率が凄かったって聞いた

7 :大人になった名無しさん:04/04/30 18:13
NHK教育テレビは普通の放送をしてたから、できるかなの
視聴率がいつもより凄く高かったと当時聞きました。

8 :大人になった名無しさん:04/04/30 19:01
当日、普通に家庭教師に行った。
あのときの中学3年生、1973年生まれだったな。
消息は知らないが、生きていれば彼も30歳を越えているんだよな。
ちなみに、当時はバブル全盛だったから、家庭教師で夕食が出た。

9 :大人になった名無しさん:04/05/01 22:17
早起きしてテレビをつけると、報道陣が何やら慌ただしい。
一向に陛下の容態を報じない。ふとカレンダーを見ると仏滅。

慌てて家族全員を叩き起こしたのは俺だけじゃないはず。
陛下の崩御が報じられたときは、正月ボケが吹き飛んだ。

10 :大人になった名無しさん:04/05/03 20:04
確か1月8日だったよね。
門松が外れた日の崩御は人為的なものを感じる。
本当はもっと早く崩御されていたものを伏せていたのかもしれないし、この日を選んで延命措置を打ち切ったのかもしれないし。
正月を祝えなくなったら困るから。

11 :大人になった名無しさん:04/05/04 03:23
小渕さんが平成の元号を発表したのは有名だよね。
一度は天ちゃんと呼ばれた陛下も、崩御したときは、
皇居前に記帳の列ができた。。。
イギリス王家に憧れた陛下も現人神にされて、
戦後は人間宣言。
まさに波乱の人生、大変だったんだろうな。。

12 :大人になった名無しさん:04/05/04 17:00
高校サッカーを見に、埼玉の奥地から代々木競技場まで出かけた。
家を出た頃、まだ天皇崩御のことは知らなかった。
代々木駅に着いた時、駅の壁に、
『天皇陛下御崩御につき、本日の高校サッカーは中止です』と…。


5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)