2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ザ・ジャンケン

1 :大人になった名無しさん:04/03/09 21:39
お前等の地元の掛け声おしえれ

2 :大人になった名無しさん:04/03/09 21:41
千葉県北西部
ちっけった! or ちぃいれぇえった!

3 :大人になった名無しさん:04/03/09 22:07
ジャーンケンポン、ズコー

4 :大人になった名無しさん:04/03/09 22:08
じゃんけんぽっくりげたぶたのけつ、おいも。

5 :大人になった名無しさん:04/03/09 22:12
千葉県木更津市
ちーれっぴ! (あいこのとき)あいれっぴ!

6 :大人になった名無しさん:04/03/09 22:42
グーパージャス

7 :大人になった名無しさん:04/03/09 22:45
じゃんけんホッタラケツ馬のクソ


8 :大人になった名無しさん:04/03/10 01:54
チバラギ某所  じゃんぽんちん!

9 :大人になった名無しさん:04/03/10 01:57
揃いが勝ちよ いんじゃんホイ!

10 :9:04/03/10 01:58
あ、ちなみに三重北部です。

11 :大人になった名無しさん:04/03/10 13:24
意外にバリエーションが無いのか?
ドーン、ジャンケンポンって遊びは他の地方ではなんて呼んでるんだ?

12 :大人になった名無しさん:04/03/15 00:29
いーんーじゃーん、じゃーらーけーつ、けーつーむいてっ、ホイ。

大阪東部(嫁さんの実家周辺)らしいんだけど、大阪北部の俺が聞いたことない・・・・



13 :大人になった名無しさん:04/03/15 17:04
>>6
それってグッパーの掛け声じゃないか?

14 :大人になった名無しさん:04/03/15 20:56
最初はグー、またまたグー、いかりや長介(ここでチョキ)頭はパー、
正義が勝つとは限らない、ジャンケンポリポリあいこでしょ

っていうのがあった。忘れてる人多いけど。
まあこれは特殊な奴なので参考までに。ちなみに掛け声は普通にじゃんけんぽんでした。
当方佐賀県佐賀市。

15 :14:04/03/15 20:58
あとは戦争じゃんけんっていう手遊びみたいなものもあった。
話すと長くなるのでやめにするけど。

16 :大人になった名無しさん:04/03/16 00:24
じゃんけんぽん→ちっけった

>>15
グーが軍艦 パーがハワイ チョキが朝鮮 だったな 漏れの地方は

17 :大人になった名無しさん:04/03/16 00:25
じゃんけんぽん→ちっけった

>>15
グーが軍艦 パーがハワイ チョキが朝鮮 だったな 漏れの地方は

18 :大人になった名無しさん:04/03/16 02:18
>>14
最初はグー〜頭がパーまで同じ。
セブンイレブンいい気分。で出す。
あいこの時は、あいてて良かった。でもう一度手を出してた。

>>6
俺も、軍艦、朝鮮、ハワイだった。うんこヽ(・∀・)ノ=●ちょんぎれた、パンツってのもあったぞ。

19 :大人になった名無しさん:04/03/16 02:43
変則型。

(鬼を決めるときに限り)「十五の鬼決めジッケッピ!」
→いちばん最初に手を挙げた人から順に、出した指の数だけ15番目まで数える。
(パーの人は5、チョキは2、グーは…1かな?0かな?)
→15番目に当たった人が鬼。

20 :大人になった名無しさん:04/03/16 13:30
>>19
ルール難し杉(;´Д`)

21 :大人になった名無しさん:04/03/16 21:54
記憶は不確かだが、変則型なら消防のときやったような。
約10年ちょい前。

人数は一対一。
最初は普通にじゃんけん。
勝ったほう(a)が掛け声とともにさらに出す。
もう片方(b)も握りを変える。
aの手とbの手が同じだった場合、aの勝ち。
違った場合勝ったほうが掛け声とともに握りを変えて出す。
以下ループ。

22 :大人になった名無しさん:04/03/16 22:00
つか、ぐぐったらでてきた。
しかも記憶が微妙に違ってたOTZ
ttp://www.geocities.co.jp/HeartLand-Poplar/6367/janken.html

23 :大人になった名無しさん:04/03/19 17:39
じゃいけんほい


24 :大人になった名無しさん:04/03/23 21:18
北九州市小倉は
どっこいしっorどっこい だった。

25 :大人になった名無しさん:04/03/23 22:26
>>21
じゃんけんポイポイ、どっち変えて〜って奴じゃない?


>>24
マジデェー

26 :大人になった名無しさん:04/03/23 22:38
最初はグー
またまたグー
いかりや長介頭はパー
正義は勝つ
ジャンケンポン

合掌。

27 :大人になった名無しさん:04/03/24 12:16
二手にわかれるときの掛け声スレってない?

福岡では
「うーらかおもてでもんくなし」(裏か表で文句なし)
で、合わなかったら
「あーわんて」(合わん手)
と言う風に言ってたな。

今日ここの板初めて来たけど、すごいオモロイ。早速板ボタンに登録しました。

28 :大人になった名無しさん:04/03/24 12:49
>>27
長崎では合わなかったら「てってのて」だったよ。

29 :大人になった名無しさん:04/03/24 13:59
>>26
今度からそれ、言いづらいな・・・

30 :大人になった名無しさん:04/03/24 20:35
チョキは親指と人差し指だよね?

31 :大人になった名無しさん:04/03/24 20:37
>>30
おっさんかよ。

>>27
裏表なんだ。グーパーやグーチョーとかとまた違うね。

32 :27:04/03/24 20:41
>>31
それとは別にグーパーのような「グーチョキジャンケンポイ」ってのがあった。
名称はそのまま「グーチョキじゃんけん」

33 :大人になった名無しさん:04/03/25 06:13
ごく普通に「インジャンホイ」大阪。

34 :大人になった名無しさん:04/03/25 12:31
>>27
更に、「う〜ららおーもーて」だった。まぁ「裏か」を勘違いしてたんだろうけどw

35 :大人になった名無しさん:04/03/29 04:45
うらうらうらうらうらうらおもーて
あーわんて
あーわんて
  ・
  ・
  ・
以降、決まるまで無限ループ@熊本

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)