2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【りかちゃんとやってる?】理科室【・・・】

1 :大人になった名無しさん:04/03/09 17:01
人体模型
骨格標本
実験
解剖etc...
いろんなことをした(はずの)理科室。
なんであんなに水道の水の勢いが強いのかは未だに謎のままだ。


2 :大人になった名無しさん:04/03/09 17:21
サメの子供(?)やらアオダイショウやら、怪しげなアルコール標本が
たくさん置いてあってワクワクしたもんだ。

3 :大人になった名無しさん:04/03/09 17:37
お、理科室総合か、ワラタ。

うちの学校は、スズメハチの巣と、蛇の抜け殻があったよ。
準備室には、人体模型とかカエルのホルマリン漬けとかあったけど、
非公開だったみたい。

4 :大人になった名無しさん:04/03/09 20:41
理科準備室に(基本的に生徒の侵入不可)
ペニスの模型があった。
なかなかリアルな感じだった。

5 :大人になった名無しさん:04/03/10 03:41
天狗のホルマリン漬け


6 :大人になった名無しさん:04/03/10 13:23
パイライト見て、金だ!金だ!とわかりやすい程、小学生を露呈したのが懐かすぃ。

7 :大人になった名無しさん:04/03/10 16:37
スレタイワラタ

8 :大人になった名無しさん:04/03/10 22:05
一瞬、
りかちゃんと(ここで区切る)やってる?
かとオモタYO<スレタイ
小坊の頃、そーゆー煽りが流行ったもので(汗

9 :大人になった名無しさん:04/03/10 22:33
オレも、ねぇちゃんと風呂入ってる?の類かと思ったよ。
理科室なぁ、水道の勢いがやけに強い。

10 :大人になった名無しさん:04/03/11 01:00
理科室の丸い椅子、よく回るやつと固い奴があった

11 :大人になった名無しさん:04/03/11 02:02
>>10
>丸い椅子

うちの方は、小中高とほぼ同じ木製のブロック状の四角い椅子だったよ。
ああいうのが一般的な理科室のイメージなのかと思っていたのだけど、
どうやら地域によって違いがあるみたい。

12 :大人になった名無しさん:04/03/11 02:22
それは技術室のやつだったな

13 :大人になった名無しさん:04/03/11 10:35
東京大田区(小学校)はブロック椅子だった〜。とげがささると痛い

試験管洗うとき、必ず割る奴。
アルコールランプ見るたびに「ラーメンつくれっかなあ」と言う奴。

14 :大人になった名無しさん:04/03/11 12:55
あれ?おれも木製の四角い椅子だったな。なんで普通の椅子じゃないんだろ。

>>13 いや、プレパラートの上に載せる薄いガラスを割る奴が多いんじゃね?


15 :大人になった名無しさん:04/03/12 03:40
じゃあアレだ、「ぜったいいじるな」と言われたそばから石綿金網をほぐしちゃう奴とか。

16 :大人になった名無しさん:04/03/12 03:48
眼科でもないのに、直径10cmぐらいの眼球の模型とかあった。
当時、「ぱかっ」とか開くのを見て、『ゲーー』とか言ってたけど
最近眼科の治療だの色々あってリアルな実物を見せられるとは
思いも依らなかった…。(´Д`;)

17 :大人になった名無しさん:04/03/12 22:30
亀レスだが漏れの行った学校も、>>11さんと同じ
小中高校ともに椅子は木製の四角いやつだったYO
丸い椅子は家庭科室がそれだったな。

>>9
あー分かる<水道の勢い
つい同じ調子でひねって、周りビショビショになったり^^;

18 :1:04/03/12 22:40
>>8-9そういうつもりで立てたけど字数制限にひっかかって微妙な略しかたになったんだよ…(´Д`;)


19 :大人になった名無しさん:04/03/12 23:51
>>18
直感であっとったんかいな・・・

20 :大人になった名無しさん:04/03/13 13:41
エタノールを頭からかぶった奴がいたな…

21 :大人になった名無しさん:04/03/13 19:34
>>20
コエー。

22 :20:04/03/14 09:54
>>21
まあ体の方は先生の適切な処置により何とかなったが
髪の毛が脱色してしまい、ものすごく痛んでしまったんだがな

23 :大人になった名無しさん:04/03/14 17:32
>>20
エタノールの中に髪の毛入れて脱色しようとしたことある。
薄められてたから脱色は出来なかった(´・ω・`)ショボーン

24 :大人になった名無しさん:04/03/14 18:17
チャレンジャーだな

25 :大人になった名無しさん:04/03/14 18:28
エタノールに脱色作用があるのは初めて知った。オキシドールはよく知られてるが。

26 :大人になった名無しさん:04/03/15 16:58
でも葉っぱの葉緑素を煮出すのにアルコールを使った気がしてきたぞ。

27 :september ◆ToxyFMVOts :04/03/16 00:13
エタノールとオキシドールの違いは?

28 :大人になった名無しさん:04/03/16 02:16
エタノールはアルコール。
オキシドールは、消毒じゃないか?過酸化水素水あたり?

29 :大人になった名無しさん:04/03/16 15:32
陣内智則のネタにもあったが、
水道の水の勢い強すぎ、、、

30 :りか(*゚ー゚) ◆rika/Kt2g6 :04/03/16 20:55


31 :大人になった名無しさん:04/03/16 22:13
りか多浪晒しage

32 :大人になった名無しさん:04/03/16 22:26
砂糖を溶かして飴作ったりしたなぁ。

33 :大人になった名無しさん:04/03/16 23:52
理科室で怖い、怖いよ〜と言っている奴ほど
ホルマリン漬けの標本を何度もみたり、人体模型や骨格の模型のケースを開けるという動作を繰り返している
間違いない。

34 :大人になった名無しさん:04/03/17 00:00
>>26
そういえば中学生の頃、進学のことで学校の見学がてらいくつかの高校の文化祭に行ったら
ある工業系の学校の染色科の展示でそんなのがあったよ。
真っ白くなった葉脈だけが骨みたいに残っている木の葉があって、それを専用の染色液に漬けて
紫とかピンクとかに染めて作ったしおりとか貰ったんだけど、どうやって色を抜くのかを聞いたら
アルコールで煮て葉脈以外の部分を溶かすって言ってた憶えがある。

35 :大人になった名無しさん:04/03/17 00:52
>>25
Q.葉をエタノールに浸すのはなぜか?
A.葉の緑色を抜く(脱色させる)ため

ってやらなかった?オキシドールって過酸化水素水やん。


36 :大人になった名無しさん:04/03/17 03:17
うちの方でもオキシドールで髪を脱色するのは流行ってたよ。
なんといってもお手軽だし、結構色落ち具合もよかったし。
ただ、あれやると脱色だけじゃなくて髪が物凄く細くなっちゃうんだよね。
だから頭全体より髪先だけ脱色することの方が一般的だったみたい。
女のコでも聖子ちゃんカットの毛先だけ真っ茶で、髪質はボロボロだったりしてね。
ビールでも落ちるよって言ってたコも居たけど、試したって話はあまり聞かなかったな。

37 :大人になった名無しさん:04/03/18 20:18
水の勢いが強烈なのは、それで吸引するポンプのためだと思う
(大学の実験で使った)

38 :大人になった名無しさん:04/03/18 22:04
>>37
∞へぇ

39 :大人になった名無しさん:04/03/27 21:04
ガスバーナーの使い方が分からなくていろいろいじってたら、
すごい勢いで炎が出てきて前髪がチリチリになった男子をみたw

40 :大人になった名無しさん:04/04/02 17:14
理化室になぜかマジックハンドたあった
それでF君は人体模型のチンポをつかんで
皆に投げてた。
先生の一言
「走るな」
で終わったが休み時間に理化室へ行ったら
第2ラウンドスタートw


41 :大人になった名無しさん:04/04/11 12:42
燃えない黒いテーブルが懐かしい。

42 :大人になった名無しさん:04/04/12 19:20
理科室って、小学校・中学校・高校、どれも良く似た部屋だ。

43 :大人になった名無しさん:04/04/13 12:47
ニワトリのホルマリン漬けが置いてあった。
ラベルに“ニハトリ”と書いてあったな。
(古い学校だったので、標本類も概して古い…)

44 :大人になった名無しさん:04/04/14 06:52
理科室で鬼ごっこするのが楽しかった

45 :大人になった名無しさん:04/04/14 17:29
氷砂糖を使った実験がずっと行われていなかったのか、
理科室の戸棚にまるまる一袋の氷砂糖が残っていた。
掃除の時間にそれを見つけて、喰った。
友達に見つかったので、口止め料として奴にも氷砂糖を分けた。
以後、「密輸ごっこ」と称して二人でこっそり喰いまくり。
卒業する頃に、袋は見事空っぽになった。

46 :大人になった名無しさん:04/04/14 17:54
理科室かぁ・・・懐かしいね。色んな実験したりして楽しかった。
高校のときに入部したイラスト同好会とかいう部活の最初の時の部室が理科室で、
実験のビデオを観る為のTVがあったので、部員はみんなしてアニメやビデオ観てたりしてたな・・・
当然バレたので、高2の3学期辺りから図書室に変更されたが。

そういや高校の修学旅行で中国に行ったとき、2日目にうちの高校の姉妹校を訪れる機会があったので、
そこの理科室に行ってみるとに赤ん坊のホルマリン漬けの標本があった。修学旅行終わるまでトラウマになった・・・

>>8-9
漏れもその類だと思ってますた。小学生の時に流行ってたよ。
他にも「パンつ(ココで区切る)くったことある?」ってのもあったなー。

47 :大人になった名無しさん:04/04/23 18:26
プレパラート保守

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)