2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ゴム飛び。。。

1 :大人になった名無しさん:03/11/13 13:58
やっぱあれって地域ごとにとび方違うの?


2 :大人になった名無しさん:03/11/13 14:03
基本ステップ

なか→そと→なか→踏んで→なか→そと→ねじってぴょん→
そと→なか→よこ→富士山つくって→うしろに下がってぴょん


一段(足首ぐらい)
二段(膝ぐらい)
三段(お尻のへん)
四段(腰ぐらい)

3 :大人になった名無しさん:03/11/13 14:32
おれ男だから、高さを越えるのしかやらなかったな。
おでこの高さを側転で越えるのが最強だった。

4 :大人になった名無しさん:03/11/15 01:54
懐かしい

5 :大人になった名無しさん:03/11/19 07:16
 

6 :大人になった名無しさん:03/11/19 08:53
1週間溜めて出したら勢いでゴムぶっ飛んだよ

7 :大人になった名無しさん:03/11/29 03:52
ならば漏れは
小2の時の初恋相手を、印象深かったゴム飛び姿そのままにオカズにして嗜もうぞ。

8 :大人になった名無しさん:03/11/30 20:13
>>7
>印象深かったゴム飛び姿

スカートの裾をパンツに挟んで、ちょうちんブルマーみたいにしていた、
あの姿か?

9 ::03/12/02 02:52
ちょうちんブルマー+貧乳+Wポニテ=最萌

10 :大人になった名無しさん:03/12/03 04:44
>Wポニテ

て何?詳細キボン

11 :大人になった名無しさん:03/12/31 20:00
セピア色の風景といえば、遊びならゴム飛びが真っ先に思い浮かぶのだが、
このスレが伸びないところをみると、ここに来る女はいないということか・・・


12 :大人になった名無しさん:04/01/01 00:51
女子ですが、ゴムとびまったくできませんでした。
何故かルールがどうしても理解できず、やっても面白くなく…。
いつも男子に一人だけ紛れて警泥やってたっけな。

13 :大人になった名無しさん:04/01/10 22:31
足首から膝まで高さの段階があってちょこちょこ跳ぶ「いっちょこ」っていうのが
流行ってた。けど、私がゴムを持つ番になると足が細すぎて幅が狭くなってやりにくいと言って
小二の時、仲間外れにされた。つらかったよ。
それから痩せてる事がコンプレックスになっていっぱい食べるようになったら
今じゃ56`にもなっちゃった。苦しい。

14 :大人になった名無しさん:04/01/11 06:14
↑は女だな、いやここじゃ女子というべきか。
小学生のときマンションの踊り場で女子とやったなあ。(なんかエロいな)
かわいい女の子だったがやっぱりすぐ飽きてテンションががた落ちだった記憶ありです。
男は女子と違うということに初めて気がついた出来事だった。
その後クラスのガキ大将に嫉妬されていじめられちゃった、アハっ。

15 :大人になった名無しさん:04/01/12 04:31
基本形は>>2さんと同じだった記憶がある。

あと、内容は覚えて無いけど基本形から少しずつ変えたとび方をして
それぞれに「いちご」「メロン」等の技(?)の呼び名を付けていた。
ちなみに80年代の大阪での話しです。

16 :大人になった名無しさん:04/01/12 13:14
>>14
女の子と一緒にゴム跳びをやったなんて、羨ましいです(^_^;)
(ゴム飛びより、ゴム跳びのほうがぴったりくるような。。。)
すぐ飽きちゃったなんてもったいない。。。(^_^;)

それと、マンションの踊り場でやったということは、2本のゴムを足で絡めながら踊るようにして跳ぶやつだよね。
ぼくが懐かしく思い出すゴム跳びは、一本のゴムを助走をつけて跳び越すタイプです。
スカートの裾をパンツに挟み(オイ、コラコラ。。。)、スタートする前に一度その場でジャンプして、助走を開始します。
跳び方としては、男とび、女とびなどの跳び方があったように思います。
ぼくはやったことがないのに、なんで跳び方の名前を知っているのか、今思うと不思議です。

それにしても、ゴム跳びをする女の子たちの姿って、なんかとってもまぶしかったなあ。





17 :大人になった名無しさん:04/01/14 15:10
1本のゴムを跳び越すタイプのゴムとびは
パンツが見えるのを全く気にしなかった。
そんな事よりむしろ、如何に高く跳ぶかだけを競い合ったあの頃。

18 :みみちゃん ◆y7XYmaFpQA :04/01/21 21:28
二本のゴム(というか輪っかにして)を膝高さのところでひっかけて
踊るようにして飛ぶあれはうちの地域では
「チェチェ」と呼んでた気がします(・ω・)@東京港区
みんなの地方では呼び名あった?

19 :大人になった名無しさん:04/01/22 00:55
特に変わった呼び名はなかったけど
輪っかにしたゴムでステップ(?)踏むのは『ゴムとび』
1本のゴムで高さを競うのは『高とび』

って呼んでましたよ。
ちなみに私は大阪府南部です。

20 :みみちゃん ◆y7XYmaFpQA :04/01/22 19:24
>>19
とくに呼び名はなかったですか・・
ふと思う・・なんで「チェチェ」だったのかなぁ、と。

なんか確かうちの方ではステップ踏むときに
掛け声があった気がして
そっから来たような気がする(・ω・)うわぁぁ思い出せない・・

21 :大人になった名無しさん:04/01/22 21:25
>>20
そう!ステップ踏む時に
かけ声と言うか、歌と言うか、何かありましたよね。
>>2の歌(?)以外にもあったはずなんだけど
同じく思い出せないです...

平成時代の子供達はゴムとびするのかなあ?

22 :大人になった名無しさん:04/01/23 11:44
ゴム飛び小4ぐらいまではけっこうした。
あれは3段の時がすごくやりにくかった。
最初は肩幅ぐらいに足広げて3段までしてその後は足閉じて2段まで。
その後は片方の足のみというのをした。
飛ぶ人の中から一人を親、あとは子、孫、ひ孫と設定した。
人数が多い時はひひ孫という感じになった。
子以下の人がひっかかったら親が子の分と言ってミスなく飛ばなければならなかったのがきつかった。
正直言って、ゴム飛びは全然楽しくなかった。

23 :神様仏様名無し様:04/01/23 19:53
わざと首を絞めた
今思うとヤバイ

24 :大人になった名無しさん:04/01/23 20:20
で? ゴム飛びするとき、スカートをパンツに挟むの? 挟まないの?

25 :大人になった名無しさん:04/01/23 20:35
そりゃ挟んだよ!
羞恥心より、勝負心!

26 :大人になった名無しさん:04/01/23 20:54
見たい。。。(^_^;)ゞ

27 :大人になった名無しさん:04/01/23 23:19
羞恥心をかなぐり捨てた所で
ゴム跳びという勝負をしてたんだYO!!

>>26も色欲を捨てて高く飛べ!!

28 :大人になった名無しさん:04/01/23 23:41
今考えて見ればロリの天国だったんろうな>スカートの裾をパンツに挟み
小学生の時は女の子の屋外での遊びと言えば大抵コレだった。

29 :大人になった名無しさん:04/01/23 23:54
そう、女の子の遊びと言えばゴム飛びか「ケンケンパ」(?)ぐらい?

あの当時もロリって居ただろうけど
今程ロリ人口は多くなかったのかな?


30 :大人になった名無しさん:04/01/24 00:09
あと、女の子はよく鉄棒もやっていた。
スカート回りとかいう技があった。

たしかにあの当時は盗撮なんて話聞かなかったし、
けっこうみんな無防備状態で遊んでいたよね。


31 :大人になった名無しさん:04/01/24 00:21
>>30
それやったよ!スカートごしに鉄棒を持って回るんだよね。
1回スカート破ってめちゃくちゃ怒られたよー

無防備に遊べない今の子が、なんか可哀想になってきた。
子供の時にいっぱい外で遊ばないと。そんな時間は大人になると無いのにね。

32 :東京:04/02/28 23:04
私の所では「ゴムだん」って言ってたな。「だん」って「段」かな。
やり方は>>2と同じ。懐かしいなぁ。。。

そしてスカート回りで破いたこともあります。
まだ午前中だったので、ジャンバーを腰に巻いて隠して過ごしました。

33 :大人になった名無しさん:04/03/05 21:22
age

34 :大人になった名無しさん:04/03/05 22:27
同じ東京だけど、ゴムだんだな。段だと思うけど。

35 :大人になった名無しさん:04/03/09 13:02
四段の壁がすごく高いハードルに感じた
そしてスカート周りは女子の特権だと誇りに思ってた若かりし頃

36 :大人になった名無しさん:04/03/09 13:44
今、ゴム飛びなんてやってる子供いないなぁ

37 :大人になった名無しさん:04/03/09 15:22
昔はゴム飛びだった。
それがいつの頃からかゴム段に変わり、
やがていずれも消滅した。
ということでいいでつか?


38 :アラレ:04/03/09 15:55
昔のパンツはブルマみたいに生地が厚くて太ももまわりに
ゴムが入ってて今のパンツとは違ったYO
スカートにも挟みやすくて・・・
今のパンツは女の子に穿かせるにしてはセクシーすぎると思う。
ロリコン反対

39 :大人になった名無しさん:04/03/09 17:33
>>38
スカートをパンツに挟みやすいかどうかは、
パンツの形状がブルマ風かどうかということより、
私の体験上、スカートの生地(素材)によったと思う。
変な話になって恐縮です(笑)。
ロリコン反対は、本当にそうですね。

40 :大人になった名無しさん:04/03/09 17:36
カラー輪ゴムを編んで?作ったっけなぁ・・・最近見ないや。

41 :アラレ:04/03/09 22:34
>>39
いえいえ


早く高く飛べるようになるために木とかにくくりつけて
一人で日夜トレーニングしますた。


42 :大人になった名無しさん:04/03/14 13:39
ゴム飛びで何か覚えていることを書こうと思ったが、だめだ。
スカートをパンツにたくし込んだ姿しか思い出せない。
こんな俺って・・・スケベ?

43 :大人になった名無しさん:04/03/14 17:19
す・け・べ ww

44 :大人になった名無しさん:04/03/18 00:57
ゴム飛びといえば、スカートの裾のパンツ挟み。
これを抜きにして、ゴム飛びは語れない。

45 :大人になった名無しさん:04/03/19 00:34
金鵄、輝く日本の
あいこでアメリカヨーロッパ
パリフランスインド
ドイツもこいつも生意気さ
あ〜あああああ教会の
鐘が鳴りますリンドンダン

て唄いながらやってた
↑の歌、意味不明なんですけど

46 :大人になった名無しさん:04/03/19 02:18
あいこでアメリカヨーロッパに聞き覚えがあるな。

世界一周がキーワードだった気がしてきたぞ。

47 :大人になった名無しさん:04/03/19 02:45
助走をつけてゴムを飛び越すというゴム飛びもあった。

http://micron1.esri.jp/~nobu/asia030111/photo/myanmar/a07myaselect/r0427.jpg
http://nabex.cool.ne.jp/niigata/machi/mach_jpg/07gomuto.jpg

48 :大人になった名無しさん:04/03/19 08:32
http://www.yamanouchi.com/jp/healthweb/pro_cont/makiron/asobi/gum/index.html

49 :大人になった名無しさん:04/03/22 10:55
ゴム飛びを連想しない?

http://ichika00.cool.ne.jp/event/0714/03.htm
http://ichika00.cool.ne.jp/event/0714/04.htm
http://ichika00.cool.ne.jp/event/0714/06.htm
http://ichika00.cool.ne.jp/event/0714/12.htm


50 :大人になった名無しさん:04/03/22 14:07
>>48
ははは、ちょうちんぶるまーな感じだな

51 :大人になった名無しさん:04/03/22 14:07
>>49
の間違いだ(´・ω・`)

52 :大人になった名無しさん:04/03/28 12:52
私もゴム飛びをするときは、スカートの裾をパンツにギュッギュッって押し込んで、
ちょうちんぶるま風にしていました。
今にして思うと、あの姿を見られることのほうが、パンツを見られるよりよほど・・・・・・恥ずかしい!!

53 :アラレ:04/03/28 17:15
>>47
どこの国の風景かな?今の子供達にもこんな放課後を送って欲しい


54 :大人になった名無しさん:04/03/28 21:57
>>53
ミャンマーの子供たちです。
アラレさん、またこの板に来てくれて嬉しいです。
本当に、子供たちが放課後外で元気に遊ぶような世の中になって欲しいものですね。

55 :アラレ:04/03/28 22:00
>>54
あれ?このスレじゃなくて板って、おらがどこどこ逝ってるのかご存知ですか・・・

56 :大人になった名無しさん:04/03/28 22:06
>>55
スレでした。
確かにそうですね。板というと広くなりますよね。
普段そのあたりの区別をあまりせず、ひっくるめて「板」と呼んでしまっています。

57 :アラレ:04/03/28 22:12
56さんは1だということっすね??

58 :大人になった名無しさん:04/03/28 22:29
>>57
残念ながら(?)別人です。

59 :大人になった名無しさん:04/03/28 23:34
やった事あるけど、他の奴らの必死さがウザかったw

60 :大人になった名無しさん:04/03/28 23:39
確かに、女の意地をかけた戦いという趣がありましたよねぇ。

61 :アラレ:04/03/31 22:26
隠れ練習でずいぶん根性ついた気がします。
今の子供達にも遊ぶ場所と時間を!!

62 :アラレ:04/04/10 18:39
もう1回やってみたいな。。。ゴム飛び

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)