2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

昔、読んでもらった絵本

1 :大人になった名無しさん:03/11/04 21:45
寝る前に読んでもらったよな・・・。

絵本について語ってくれ。

2 :大人になった名無しさん:03/11/04 21:46
サンタクロースの絵本あったけなー
 あわてんぼうのサンタクロースみたいな洋モノ。

3 :大人になった名無しさん:03/11/04 21:49
ぐりとぐら

4 :大人になった名無しさん:03/11/04 21:53
ちびくろさんぼ・・・・・今NGなんだよね。馬鹿な世の中になったものだ、もっと
子供に対して他に気を使うべきことがあるだろうに。


馬鹿親の基地害じみたヒステリーが今の危険な少年犯罪の温床になってるのかもね。

5 :大人になった名無しさん:03/11/04 22:36
スイミー

6 :大人になった名無しさん:03/11/04 23:06
>>5 パッパッパー

7 :大人になった名無しさん:03/11/04 23:12
人魚姫。
小学館の世界の童話シリーズの挿し絵がすごく好きだったから。

8 :大人になった名無しさん:03/11/05 00:16
ごんぎつね。
何度も泣いた。

9 :大人になった名無しさん:03/11/05 00:24
泣いた赤鬼。

青鬼・・・・。・゚・(ノД‘)・゚・。

10 :大人になった名無しさん:03/11/05 00:28
>>6





                                      ハイミー

11 :大人になった名無しさん:03/11/05 00:28
「てぶくろを買いに」もよかったよね。

12 :大人になった名無しさん:03/11/05 00:30
幸せの王子。

これも泣けるよ!

13 :大人になった名無しさん:03/11/05 00:50
>>11
タイトルはかろうじて覚えてるが
内容忘れちゃった・・・

14 :大人になった名無しさん:03/11/05 00:51
>>11
キツネのやつ?

15 :大人になった名無しさん:03/11/05 00:52
ウォーリーをさがせ

16 :大人になった名無しさん:03/11/05 00:56
>>15
弟が先に読んでたんだが、見つけて丸しやがった。
漏れの楽しみを返せ!

17 :大人になった名無しさん:03/11/05 06:45
自分で読んでいたが「いたずらきかんしゃちゅうちゅう」
躍動感あふれる絵の描写が良い。

あとは「おふろやさん」かな。文章は一切無し。絵のみ。
いたずらして怒られるシーンがあったと思う。

18 :大人になった名無しさん:03/11/05 06:46
>>4
ちびくろさんぼはやはりあのホットケーキが美味そう、その一言に尽きる。

19 :17:03/11/05 07:00
調べてみたら「おふろやさん」には最初に一文だけあるみたいだ。スマソ

20 :大人になった名無しさん:03/11/05 08:10
三匹のやぎのがらがらどん
トロルが怖かった。

21 :大人になった名無しさん:03/11/05 10:01
また!また!また!ねずみくんのチョッキ

22 :大人になった名無しさん:03/11/05 13:08
ピーターラビット

23 :大人になった名無しさん:03/11/05 16:35
くらーいくらーいおはなし

24 :大人になった名無しさん:03/11/05 16:48
きかんしゃやえもん

25 :大人になった名無しさん:03/11/05 17:44
>>24
なつかし〜。
初めてトーマス見た時ヤエモンかと思った。

26 :大人になった名無しさん:03/11/05 18:02
やえもんのさし絵はかわいかった
あんな機関車乗りたいな、飾られた博物館に遊びに行きたいなと思った
>>25 トーマスほんとやえもんかと一瞬思ったけど
顔が怖くて泣きそうになった(笑)(その頃はもういいおとなだったけど・・)

27 :大人になった名無しさん:03/11/05 21:12
何故、ノンタンがでてこなーーーーーい!?
みんな知らないのかー!?

28 :大人になった名無しさん:03/11/05 21:16
>>27
そういえばウゴウゴルーガでもやってたな

29 :大人になった名無しさん:03/11/05 21:30
おれが子供頃はノンタンなかったよ(´・ω・`)
バーバパパだな。

30 :大人になった名無しさん:03/11/05 21:40
>>29
バーバババキタ━━━━(゚∀゚)━━━━ッ!!

31 :大人になった名無しさん:03/11/05 21:41
青虫。

32 :大人になった名無しさん:03/11/05 21:42
はらぺこ青虫。最強だな。

33 :大人になった名無しさん:03/11/05 21:46
屁ッコキあねさが嫁にきて

34 :大人になった名無しさん:03/11/05 22:04
30代以上>「バーバー〜〜〜〜トリック!」

若いヤシ>「バーバへんしん〜〜〜〜〜」←なんだよこれ!声は古代進だし!

35 :大人になった名無しさん:03/11/05 22:06
だるまちゃんシリーズ

36 :大人になった名無しさん:03/11/05 22:13
いやいやえん。

37 :大人になった名無しさん:03/11/05 22:15
おしいれのぼうけん

38 :大人になった名無しさん:03/11/05 22:25
微妙に覚えてるのは・・・

星空がきれいなので、外で星を見ながら寝ようとするおばあさんの話。
雨が降ったら困るから傘が必要とか、お腹すいたら大変だから冷蔵庫が必要とか
何だかんだ言って家中の家具を外に持ち出して星空を見ることを忘れちゃう話。

知ってる人いないかなぁ?

あと、上のとは違う話で地下に暮らしてるおばあさんの話で、
春になったら、まだ熟してないイチゴを赤く塗るのが仕事の話。

39 :大人になった名無しさん:03/11/05 23:30
ブルーナの絵本。

ミッフィーという呼び方を知らないので(親も)うさちゃんと呼んでいた。

40 :大人になった名無しさん:03/11/05 23:32
>>39 ブルーナの絵本あったね。
ミッフィーというよりも、うさこちゃんだね。

41 :大人になった名無しさん:03/11/06 00:48
こんなこいるかな

42 :大人になった名無しさん:03/11/06 00:54
かずをおぼえたいドラゴンのチュー

タイトルうろ覚え
ドラゴンにされたネズミのチューが数を覚えてもとの姿に戻してもらう話(だったか?)

43 :大人になった名無しさん:03/11/06 00:55
くり と ぶら

44 :大人になった名無しさん:03/11/06 02:19
きゅうきゅうしゃのピポくんは、猛烈にはまったね。

45 :大人になった名無しさん:03/11/06 21:46
私、眠れないの

46 :大人になった名無しさん:03/11/06 21:53
おしいれのぼうけん
楽しかったな・・

47 :大人になった名無しさん:03/11/06 21:54
かたあしダチョウのエルフ

泣けたよ・・・

48 :大人になった名無しさん:03/11/06 22:12
最近は絵本を読まない親も多いようだ・・・
寂しいというか何というか・・・

49 :大人になった名無しさん:03/11/06 22:16
三匹の山羊のガラガラドン

50 :大人になった名無しさん:03/11/06 22:38
ねないこ だれだ

51 :大人になった名無しさん:03/11/06 23:19
>>48
かなしいなぁ・・
おいらは子供に絶対読み聞かせようと思う。
おいらはそれで本の面白さに目覚めたから・・

でもまずは子作りを成功させねばf(^ー^; 

52 :大人になった名無しさん:03/11/06 23:27
おしいれのぼうけん

53 :大人になった名無しさん:03/11/07 00:20
かいけつゾロリシリーズが面白かった記憶がある。

54 :大人になった名無しさん:03/11/07 16:21
ハッティンス ティッチ

55 :大人になった名無しさん:03/11/07 16:50
レオ レオニ

56 :大人になった名無しさん:03/11/07 17:25
ちびくろさんぼ

虎がバターになるのは驚いた。
さんぼスゲーっと思ったよ。
黒人差別?バカじゃないの?

57 :大人になった名無しさん:03/11/07 23:35
のぼっちゃう

58 :大人になった名無しさん:03/11/08 05:44
にんじんばたけのばびぶべぼ、とかいう奴。
好き嫌い無い子ども時代だったけど、人参への好感度アップに役だった絵本だったな。


59 :大人になった名無しさん:03/11/08 09:47
ポパイにおけるほうれん草みたいな絵本だな

60 :大人になった名無しさん:03/11/08 11:10
エルマーの冒険(だっけ?)
少年と竜の話。
たしか三部作だったと思うけど、結局三作目は読まなかった。
竜がいっぱい出すぎて、いやになった。竜のインフレ。

61 :大人になった名無しさん:03/11/08 11:31
ちのはなし

62 :大人になった名無しさん:03/11/08 12:50
わらと何とかとそら豆っていう絵本しってるひといる?

63 :大人になった名無しさん:03/11/08 14:52
みんなうんち

64 :大人になった名無しさん:03/11/08 16:10
ごんぎつね 泣いた赤鬼 赤いろうそくと人魚
幼い俺をトラウマにした・・・


65 :大人になった名無しさん:03/11/09 04:33
>>63
ひとこぶらくだは ひとこぶうんち
ふたこぶらくだは ふたこぶうんち
これは うそ!

どうぶつは たべるから
みんな うんちを するんだね

66 :mei:03/11/09 12:14
「ふたりはともだち」
「ふたりはきょうも」
「ふたりはいっしょ」
「ふたりはいつも」
アーノルド・ローベルだったかな?かえるくんが主人公の話。
友情って何かを教えてくれる。



67 :校長が強盗:03/11/09 12:49
この事件は報道されていません。教育委員会も校長を処分しません。
 皆様の力でこの事件を広めてください。
被害者先生のサイト
 http://www.geocities.co.jp/NeverLand/8595/
 事件究明を求める署名サイト
 http://chiba_273.at.infoseek.co.jp/
   ∧_∧
  (  ^^ )< ひろめよう


68 :大人になった名無しさん:03/11/11 17:47
おばけのてんぷら
知ってる?

69 :大人になった名無しさん:03/11/21 16:29
>68
うさこさんがメガネやらなんやらてんぷらにして、
挙げ句の果てにはおばけまで、ってヤツ?
なつかしいなぁ。持ってたよ。

あとおかんが林明子がめちゃ好きで、はじめてのおつかいとか、
いもうとの入院とか、一番好きだったのはとん、ことり。



70 :大人になった名無しさん:03/12/06 22:40
『小鹿のバンビ』
記憶には全く無いが、丸暗記して口ずさんでいたそうな。

71 :大人になった名無しさん:03/12/06 22:49
からすのぱんやさん


72 :大人になった名無しさん:03/12/08 00:02
>>52 >>37
おしいれのぼうけん怖かったよね 。・゚・(ノД`)・゚・。

73 :大人になった名無しさん:03/12/08 00:11
おばかさんのペタジーニ?だっけ

74 :大人になった名無しさん:03/12/08 08:33
ぐりとぐら

後、お気に入りは、いやいや園  かな?


75 :道楽民 ◆VUkSYQWLx2 :03/12/08 11:25
家にたくさんありましたね
厚さ1cmほどの大きい絵本が10冊以上・・・
1冊にいろんな話が載っていて、憶えているのは力太郎と
だいこん・にんじん・ごぼうのお風呂の話です

76 :大人になった名無しさん:03/12/21 22:32
「ラプンツェル」。ここ参照(http://densyo.hp.infoseek.co.jp/rapunzel.htm

同年代でも知る人ぞ知る童話。今の子供たちはまず知らないだろう。
その残虐で凄惨な内容もさることながら、少女誘拐・監禁事件が頻発して
いる日本では、どう内容を改編しようがもう再版できまい。
海外でもおそらく、日本の「かちかち山」並に改編されていることだろう。

77 :KAMON  ◆9awzJSYC0I :03/12/25 01:41
「裸の王様」。
今でも好きな童話の一つです。

78 :大人になった名無しさん:03/12/26 14:20
ディック・ブルーナの絵本。
「うさこちゃん」シリーズは傑作だった。

79 :大人になった名無しさん:03/12/26 14:26
  ∩∩           ∩∩
  (・x・)<パパノカオアヌス (・*・)<ハッハッハウンコスルゾ
  ノ ̄ヽ           |_ ̄_|
  ∪∪            ∪∪

80 :大人になった名無しさん:03/12/26 14:30
腹ペコ青虫いいね。
僕が読んだのはもう20年以上前なのに,未だに本屋さんに売ってるし。

81 :大人になった名無しさん:03/12/28 00:39
正直、本を読んでもらった記憶は一度もないのだけど、おもひでにある児童書なら「すてきな三にんぐみ」。
少し前に、小型のポケットサイズの絵本になってるのを知って、ちょっと嬉しかったり。
ちなみに探したらやっぱりいまだにベストセラーとして売ってますた。↓こんな本
ttp://www.kaiseisha.co.jp/cgi-bin/find2.cgi?page=frameXdtl&isbn=4-03-327020-5&ref_url=http%3a%2f%2fwww.kaiseisha.co.jp%2fcgi-bin%2ffind2.cgi%3fpage%3dframeX%26isbn%3d4-03-327020-5%22+Target%3d%22_top&orderid=43934272462222641

82 :大人になった名無しさん:03/12/28 04:01
「けんぼうは1年生」
初老の夫婦にようやく授かった子供が唐突に交通事故死。

“けんぼうが生きていたら。”
お父さんはときどき指をおってかぞえます。
“もう、いちねんせいだなあ。”
けれど、お父さんのなかのけんぼうは、いつまでたっても大きくなりません……。

果てしなく鬱になる話だった。

83 :大人になった名無しさん:03/12/28 04:41
もりたろうさんのじどうしゃ
ロボットカミィ


84 :大人になった名無しさん:03/12/28 07:06
絵本なんて読んでもらった思い出ないよ
親が喧嘩してる思い出は沢山あるけどな

85 :大人になった名無しさん:03/12/28 11:37
100万回生きた猫

86 :大人になった名無しさん:03/12/28 14:35
「やっぱりおおかみ」
孤独な生き方のおおかみと
友達になってあげたいと思った

87 :大人になった名無しさん:03/12/28 21:40
「ママおはなし聞かせて」シリーズ。4冊くらいにおはなしがたくさんはいってる。
大人になって、本を読んだり映画をみたりしてると、盗作が多かったんだなぁってことがわかった。
おさむらいさん夫婦が髪の毛や刀をおたがい売ってプレゼントするはなしとか(O・ヘンリーの小説のぱくり)、怪物がキスされて王子さまになっちゃうのとか。
でも好きだった・・・・

88 :大人になった名無しさん:03/12/28 22:25
「スーホの白い馬」
夢に死んだ白馬が出てきたシーンで泣いた。


89 :大人になった名無しさん:03/12/28 23:21
大きな大きなお芋
これの影響で大学芋にはまっていた幼児時代。

90 :大人になった名無しさん:03/12/28 23:27
絵本じゃないけど、大どろぼうホッツェンプロッツ

あと、3まいのおふだ

91 :大人になった名無しさん:03/12/28 23:33
ゴールデンレター
このスレを見た人はコピペでもいいので
30分以内に7つのスレへ貼り付けてください。
そうすれば14日後好きな人から告白され、17日後に
あなたに幸せが訪れるでしょう


92 :大人になった名無しさん:03/12/29 00:33
こぎつねコンとこだぬきポン
今でも大好き19歳

93 :大人になった名無しさん:03/12/29 00:42
最近だけど、「あらしの夜に」かなァ
カンド―モンですよ★

94 :大人になった名無しさん:03/12/29 18:50
ねむいねむいネズミ、知らない?

95 :大人になった名無しさん:03/12/30 22:16
>>94
知ってる。
ネズミが一晩のねぐらを求めてそれと知らずにおばけ屋敷に入って
おばけがさんざんポルターガイスト起こすけど
ネズミは結局気付かないまま屋敷を後にした話だよね。

96 :大人になった名無しさん:03/12/30 23:48
エルマーの冒険シリーズ

97 :KAMON  ◆9awzJSYC0I :03/12/31 12:16
>96
懐かしいな。
あれ、アニメ化されなかったっけ?

98 :茶犬:03/12/31 20:36
「太陽へ飛ぶ矢」かな。
いじめられっこの少年が、実は太陽王?の息子だったが、
息子として認められるには4つの恐ろしい部屋に入らなければならない
試練が・・・ってやつ。
画風がモザイク調で非常に美しいのよ。

99 :大人になった名無しさん:04/01/02 22:46
>>84がかわうそだね

100 :大人になった名無しさん:04/01/02 23:11
 

101 :大人になった名無しさん:04/01/03 00:07
きつねのお客さま
これは感動したね。最後の1文が意味わからんけど、
この作者のきまり文句か何かだった気がする。

102 :大人になった名無しさん:04/01/03 18:58
てぶくろを買いに、いたずらきかんしゃちゅうちゅう、三匹のやぎのがらがらどん、
いやいやえん、エルマーの冒険、ごんぎつね、赤いろうそくと人魚、、、
ここいら辺は全部読んだなあ。がらがらどんがこわかった。

ちいさなおひっこし(?)とかいう家が引っ越していく本は知りません?

103 :大人になった名無しさん:04/01/05 02:17
じごくのそうべえ
どろぼうがっこう

この二つは何回読んでもらったかわからないくらい読んでもらった。
あと「みそかいばし」なんかも。これ知ってる人いるのかな?

お気に入りは「ナイトブック」。夜の都会の人々を覗き見る絵本。
子供にとって裏側の世界なんですよね。夜って。
それを垣間見ることができるこの本はなんとも楽しかったです。

104 :KAMON  ◆9awzJSYC0I :04/01/05 23:51
>103
どろぼうがっこうはわしも見た! かこさとしのやつ。
町で一番大きな建物にどろぼうに行ったら、実はそこは警察署だった、ってやつ。

泥棒がらみでは、泥棒が料理を作る話がありませんでしたっけ?

105 :大人になった名無しさん:04/01/06 02:27
既出かもしれないが、

しょうぼうじどうしゃジプタ

これ凄く好きで

106 :大人になった名無しさん:04/01/07 14:54
>>102
それとは違う本だと思うけど、「ちいさいおうち」が好きだった。
おうちの周りが都市開発されていき、最後に引っ越す奴。

107 :102:04/01/07 19:47
>>102
ありあとー。それです。まさにその内容です。
すごく好きだった。ほんとにありがとー。

108 :大人になった名無しさん:04/01/07 20:26
うさこちゃんのなんとか。

109 :大人になった名無しさん:04/01/08 17:56
何てタイトルだったか、まんま「すいかとかぼちゃ」だった様な。

かぼちゃとスイカの畑が道を挟んで存在し
スイカは柵の中に納まっていたが、かぼちゃはどんどん弦を伸ばす
柵を超え道路にまではみ出して伸び続ける。
スイカはそんなかぼちゃに注意するが
かぼちゃは注意なんて受け入れず、知らん顔でどんどん弦を伸ばし続ける
ある日何かが通りかかって、かぼちゃの道路へと広がった弦は
轢かれてしまってかぼちゃは注意を受け入れなかったばっかりに
泣きを見る羽目に・・・・・・・・・・・・・・・

色々読んでもらった筈だが、何故かこの話だけが鮮明に記憶に残ってる。

110 :大人になった名無しさん:04/01/10 14:37
きんのふえ ぎんのふえ

確かきんの方が死んじゃうのかな。
思えばこの絵本で初めて『死』を実感したんだよな〜

最初読んでて悲しくて涙が出た覚えがある。
本を読んで泣いたのも多分これが最初かな

111 :大人になった名無しさん:04/01/10 14:44
ことばあそびうた

112 :大人になった名無しさん:04/01/10 16:15
赤い花白い花

 赤い花は言いました『僕は君が大好きさ』
 白い花が言いました『私もあなたが大好きよ』

知ってる人、居ます?


113 :大人になった名無しさん:04/01/14 08:24
メーメーさんだったかな?
ヤギが主役で多分シリーズ物だったと思うんだけど
すごく印象に残ってる話は
森の仲間の一匹のリスにマフラー作ってあげたら
みんなも欲しいと言い出して
最後は毛糸が足りなくなって、自分のマフラーをほどいてまで
みんなに作ってあげる話なんだけど
誰か知ってる人居る?


114 :大人になった名無しさん:04/01/14 22:53
ちゃいくろ
今度実家帰ったら見てみよ

115 :大人になった名無しさん:04/01/14 22:58
ブックローンか

116 :大人になった名無しさん:04/01/15 02:19
読んでもらったわけじゃないけど、「たろうとつばき」ってのが印象に残っている。
絵本というよりも漫画のようにコマ割りやふきだしがある。

利島在住の主人公のたろうが東京本土の病院へ入院している母親(確か過労+
お産のため?)のところへ一人旅をする話。
因みにつばきとは生まれてくるたろうの妹の名前。

117 :大人になった名無しさん:04/01/18 18:42
昔じゃないけど。もしおれに子供ができたら。
「いつでもあえる」、「サンタさんのなつやすみ」、「ぼくをさがしに」
この3冊といわさきちひろさんのをたくさん読んできかせてやりたいな。

118 :qyu:04/01/27 12:59
「ごんぎつね」と「てぶくろを買いに」だな。

でな、作者の「新美南吉」って調べたら、大正2年に生まれて、
4才の時に母親と死別して、6才の時に継母と暮らして、8才で養子に出されてるんだな。
物心がついた、一番母に甘えたい、仲良く暮らしたい頃の思いがあるんだろうな。

「ねむれねむれ 母の胸に ねむれねむれ母の手に」
子ぎつねは、そのうた声は、きっと人間のお母さんの声だと思いました。
だって、子ぎつねが眠る時にも、やっぱり母さんぎつねは、あんなにやさしい声で歌っててくれるからです。
急に、母さんが恋しくなって、母さんぎつねの待っている方へ走って行きました。
(それを、知ってからこの部分で泣けてくるよぅ)

で、南吉ったん 29歳の半ばで亡くなったんだね。
イイ作品をありがとう。




119 :大人になった名無しさん:04/01/29 02:50
新美南吉って夭折だったんだな。知らなかった。

120 :大人になった名無しさん:04/02/01 02:01
『きつねとつるのスープ』→意地悪しちゃだめ

『青い目のこねこ』→満腹=しあわせ みたいな話だったかな。

121 :大人になった名無しさん:04/02/01 05:01
おばあちゃんとベス

122 :star mine ◆3fqQuQRBic :04/02/11 01:40
カロリーヌ世界の旅
犬猫を率いて世界を旅する女の子のはなしだ。




123 :大人になった名無しさん:04/02/12 02:32
>>120
上の方は「つるのしかえし」ってタイトルで知ってるなあ。

124 :大人になった名無しさん:04/02/12 15:46
>>38
 「いそがしいよる」ばばばあちゃんのおはなし
  ttp://www.fukuinkan.co.jp/bookdetail.jsp?goods_id=238

 「いちごばたけのちいさなおばあさん」
  ttp://www.fukuinkan.co.jp/bookdetail.jsp?goods_id=268

>>62
 「まめとすみとわら」
  ttp://www.aslanshobo.com/books/ISBN4-900656-61-5.html
 

125 :大人になった名無しさん:04/02/15 10:46
・おでかけのまえに
・とんとん、とめてくださいな

この二つは暗記してしまった。

126 :大人になった名無しさん:04/02/27 01:22
あかずきんちゃん

127 :大人になった名無しさん:04/02/29 00:40
「ノンタン」シリーズ。寝るときに何回も何回も読んでもらってたなぁ(*´∀`*)
あとは「くまくんのあくび」も好きだったよ。
あくびをちゅうちゅう吸ってる絵がすんごい好きだった。
でもその絵を見ると何故かおなかがすいたような気分になっちゃってたなーw

128 :大人になった名無しさん:04/02/29 00:51
ノンタンはうさぎさんは女の子かと思ってたが、
おしっこするとこでチソチソがついてたのに衝撃をうけた

129 :大人になった名無しさん:04/02/29 00:52
もう一回読みたい、でも題名覚えてない、しかもググってもでてこない…。
って絵本がある香具師は↓のスレにいってみて。もしかしたら見つけてもらえるかもしんない(`・ω・´)
http://book.2ch.net/test/read.cgi/ehon/1071637131/


130 :大人になった名無しさん:04/02/29 23:14
ノンタンはウゴウゴルーガでアニメになったのが驚いたなあ。

131 :大人になった名無しさん:04/02/29 23:26
押入れの冒険

132 :大人になった名無しさん:04/03/02 12:30
はーい へーい ほーい わかりやした
くまさかせんせいさようなら
くまさかせんせいごめんなせえ


よく読んでもらったなぁ。この歯切れの良さが好きで。

133 :大人になった名無しさん:04/03/14 10:21
トン、コトリ。

134 :大人になった名無しさん:04/04/07 06:28
あたしもカロリーヌシリーズめちゃスキです。プフかわえー。あと白いうさぎと黒いうさぎ。

135 :大人になった名無しさん:04/04/07 08:15
グリとグラ

確か巨大な卵でカステラを作るというストーリーだった。
作ってる途中で森の動物達が匂いに惹かれてやってくるのだが、
そこで惜しげもなくカステラを振舞うグリとグラを
「バカじゃねぇの?」と素で思っていた記憶がある。
我ながら何とも心の狭いガキだ…

136 :大人になった名無しさん:04/04/07 21:27
ぐりとぐら超よんでた。その本結構すきだったよ。
「けちじゃないよ、ぐりとぐら」って言ってたのが、子供ながら衝撃うけまくりでしたわ。

137 :大人になった名無しさん:04/04/11 22:51
確かグリム系と思うけど、会う人みんなに持ち物全部、下着まであげてしまう女の子のハナシ。
あと「幸せな王子」。(←今思うが、母が自己犠牲的な人だったからな〜・・)
ラプンツェルも、怖いよね。

138 :大人になった名無しさん:04/04/11 22:53
>>137
ドラマのタイトルにもなった「星の金貨」ね。
良質なロリエロ童話です。

139 :大人になった名無しさん:04/04/13 11:50
じぷた

140 :大人になった名無しさん:04/04/28 01:37
こまったさんシリーズ。
いつもこまったさんが、こまってから料理するやつ。
ハンバーグとカレーライスは覚えてるが
他にもあるのかな?

141 :大人になった名無しさん:04/04/28 02:23
きかんしゃやえもん

最近交通博物館で見かけて、懐かしさの余り購入してしまったよ

142 :大人になった名無しさん:04/04/28 11:44
絵本じゃないけど、ぼくは王さまシリーズ。
王さまとめだまやきが好きだった。

あと、町中に蜂が大発生して困った町の住人が
巨大なジャムのサンドイッチを作り、ジャムに惹かれて集まってきた蜂を
一網打尽にして海に捨ててIt's happy endって絵本が好きだったのだが、
タイトルを失念した。幼稚園の時にポプラ社の子供絵本セットみたいなので
買って貰ったはずなんだけど。黄色い布を張られた本棚(?)付きの奴。

143 :大人になった名無しさん:04/04/29 00:48
こんなこいるかなの絵本。
当時テレビ(おかあさんといっしょ)でもやってた。

144 :大人になった名無しさん:04/04/29 13:10
けんちゃんのカレー曜日

145 :大人になった名無しさん:04/04/29 20:00
>142
ジャイアント・ジャム・サンド

146 :大人になった名無しさん:04/04/29 20:06
>145
トンクス! おかげで20何年かぶりで廻りあえたよ。
勢いにのってアマゾンで注文しちゃった(*゚Д゚)

147 :大人になった名無しさん:04/05/01 20:44
モチモチの木

148 :大人になった名無しさん:04/05/02 02:16
カラスのパン屋さん

149 :大人になった名無しさん:04/05/02 06:53
絵本じゃないけど、いやいやえん

150 :大人になった名無しさん:04/05/10 02:48
まっくろネリノ
やっぱりおおかみ
わにくん
はらぺこあおむし

ビジュアルにひとクセあるものが好きだったもよう

151 :150:04/05/10 02:49
あとやっぱり最強は

ぐりとぐら

25 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)