2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ドロケイって言う?それともケイドロ?

1 :大人になった名無しさん:03/10/30 16:57
果たしてドロケイなのかケイドロなのか?
さらに地域によって特別ルールがあるのだろうか?

ちなみに俺は・・・
ドロケイと言ってました。横浜南部 20代前半

2 :大人になった名無しさん:03/10/30 17:02
ケイドロです
in仙台 22歳

3 :大人になった名無しさん:03/10/30 17:12
ドロケイです
練馬区  20代後半

4 :大人になった名無しさん:03/10/30 17:32
ケイドロだがね
名古屋 20代前半

5 :大人になった名無しさん:03/10/30 17:51
探偵、泥棒の略で`タンドロ'と言ってました。
でも、ケイドロとも言っていた。
奈良 20代後半

6 :大人になった名無しさん:03/10/30 18:24
>>5
タンドロは初耳。奈良ではメジャーなのか?

ケイドロ、西東京市 20代半ば

7 :大人になった名無しさん:03/10/30 19:04
ドロケイ
練馬区 30代前半
(゚∀゚)ノ↓嫁にも聞いた
ケイドロ
神奈川 20代後半

8 :大人になった名無しさん:03/10/30 19:38
探偵と盗人で「たんぬす」って言ってた
円状に並んで順々に
いろはにほへとちり「盗人」
をわかよ「探偵」
と皆で指差しあって決めてた

9 :8:03/10/30 19:39
福井県 20代後半

書き忘れスマソ

10 :大人になった名無しさん:03/10/30 19:45
ageていこう

11 :大人になった名無しさん:03/10/30 20:07
ケードロ@東京城北

12 :船橋市:03/10/30 21:49
ドロケイ

13 :大人になった名無しさん:03/10/30 21:58
>>6
俺、奈良だが普通にドロケイと言ってたぞ。
同僚で金沢出身のFは「ルパンごっこ」、豊橋出身のMは「御用」、高松出身のSは「泥追い」って言ってました。

14 :大人になった名無しさん:03/10/30 21:59
ルパンごっこは違うものを連想してしまう…

15 :大人になった名無しさん:03/10/31 01:23
ドロケイ

東京都板橋区 20代前半

16 :大人になった名無しさん:03/10/31 02:01
ドロケイ

多摩地区 20代後半

17 :大人になった名無しさん:03/10/31 02:17
うちの方では「ドロジュン」だったよ。
泥棒と巡査で。

神奈川県 20代後半

18 :大人になった名無しさん:03/10/31 02:18
ドロケイです。
神奈川 20代前半


19 :大人になった名無しさん:03/10/31 02:49
参考(にもならんが)までに、ボードゲームで出た時は「けいどろ」という名前だった。

20 :大人になった名無しさん:03/10/31 05:16
警察と泥棒、略してケードロって言ってました兵庫では。

21 :大人になった名無しさん:03/10/31 08:33
警察の「ケイ」だったの?
今まで刑事の「ケイ」だと思ってた。

ドロケイ@神奈川

22 :大人になった名無しさん:03/10/31 13:42
関東ではどろけいなのか?

23 :大人になった名無しさん:03/10/31 13:59
『アッカンタンテイ(悪漢&探偵か?)』と呼んでいたなぁ。

足立区 三十路半ば。

24 :大人になった名無しさん:03/10/31 14:24
>>23 どこの足立&世代だゴルァ。

25 :大人になった名無しさん:03/10/31 14:41
>>24
市場のあるあたり。


26 :大人になった名無しさん:03/10/31 20:40
ドロケイ@東京中野

リア工です

27 :大人になった名無しさん:03/10/31 20:43
ケイドロだったよ
東京豊島 20代前半

28 :大人になった名無しさん:03/10/31 20:58
>>25 大都会だな(´・ω・`)

29 :大人になった名無しさん:03/10/31 21:25
ケイドロ@岡山

30 :大人になった名無しさん:03/10/31 23:19
兵庫だけどドロケイだった

31 :大人になった名無しさん:03/10/31 23:43
ドロケイ 尾張

32 :大人になった名無しさん:03/10/31 23:46
ケイドロ 東京の港区 36才

33 :名無シネマさん:03/11/01 01:37
タンテイだった@大阪北部・31歳

「探偵」と「ぬすっと」の決め方は、>>8さんと全く同じ。

34 :大人になった名無しさん:03/11/01 01:53
転校する前の学校ではドロケイ。
転校した学校ではケイドロ。

どちらの学校も東京都練馬区。
地域差はあまり関係ないのかも?

35 :大人になった名無しさん:03/11/01 01:56
そうみたいだね

36 :大人になった名無しさん:03/11/01 02:06
まとめてみると、、
アッカンタンテイ
ケイドロ
タンテイ
タンドロ
タンヌス
ドロケイ
ドロジュン
ルパンごっこ、泥おい、御用

37 :11ケイドロ:03/11/01 02:12
11ケイドロ@東京城北です。

記憶が定かではないですが、細かいルールを思い出してみました。

[組み分け]
組み分けは特にルールは覚えていません。
グッパーとかそんなんで決めていたと思います。
[捕まえ方]
捕まえるのは、口で1,2・・・10まで数えます。
もちろん振りほどけはOKなので、がっちり捕まえる必要があります。
[牢屋]
電信柱が主に牢屋として使われました。ひとりずつ手を伸ばしていきます

|大大大大 ←イメージ

[オプションルール]
基本的に脱走有りで、つないだ手を仲間が切った先が脱走できます。
取り残される事もあります。


38 :大人になった名無しさん:03/11/01 12:03
ケロイド@広島市・70代前半

39 :大人になった名無しさん:03/11/01 14:18
ドロケイ@千葉北西部

40 :大人になった名無しさん:03/11/01 14:25
ケイドロ@広島県福山市

41 :大人になった名無しさん:03/11/01 15:44
みんな細かいルールについてはどうなんだい?

42 :大人になった名無しさん:03/11/01 16:35
本当は泥棒なのに警察のふりして仲間の脱走させる奴いたよね。

43 :大人になった名無しさん:03/11/01 21:29
うちは不思議とズルはしなかったなあ。まあそんなことばれたら総スカンものだからな

44 :大人になった名無しさん:03/11/01 23:29
>>17
俺の地方でもドロジュンって言ってたなぁ
愛知県 20代後半

45 :大人になった名無しさん:03/11/01 23:35
どろけい
東京都渋谷区 20

46 :大人になった名無しさん:03/11/02 00:05
けいどろ 埼玉南部 10


[組分け]
グットッパで決めてました
[捕まえ方]
タッチだけでつかまる。
[牢屋]
朝礼台とか四角いところ。これまたタッチだけで脱走できる。

でもとにかく牢屋に1人は張ってた


47 :大人になった名無しさん:03/11/02 00:19
@姫路

ドロボーは10秒間捕まえなければならない。
牢屋はチョークで囲い、もしくはミニサイズの橋の上な牢屋に利用できる物。
捕まってない人がタッチするだけで脱出可能。

48 :大人になった名無しさん:03/11/02 14:57
俺のところも10秒は捕まえなきゃいけなかった。
(正確には10秒ではなく10まで早口で数える)

49 :大人になった名無しさん:03/11/02 22:42
20代前半の子でもやってたってのに驚いたw
まぁ70代ってのはネタだろーが・・・
今の子でもやってんのかなぁ?

50 :大人になった名無しさん:03/11/02 23:58
ケイドロ@富山 20代前半

捕まえるのはタッチだけで良い。
捕まった奴は一列に手をつないで並ぶ。
脱走はその繋いでる手を助けにきた仲間が
チョップで切ったところまでの人が逃げれる。

51 :大人になった名無しさん:03/11/03 00:17
ドロジ@栃木県宇都宮市
検索したら、刑事のジだそうだ。

52 :大人になった名無しさん:03/11/03 00:29
>>50
まったく同じルールだ。
ちなみにケイドロ
20代前半@宮城県

53 :4:03/11/03 00:32
捕まえるのは背中にタッチ3回だったような。
脱走は>>50と同じ

54 :大人になった名無しさん:03/11/03 00:43
>>50
だるまさんが転んだのルールが入ってるね。

55 :大人になった名無しさん:03/11/03 00:48
ドロケイ@東京都下
うちは牢屋は一定のエリア(大抵公園にある砂場)で、助けにきた泥棒が牢屋の中の
泥棒にタッチすると復活するというルールだった。
捕まえる時は捕らえてから早口で10数える。数え終わるまでに振りほどいたらセーフ。

56 :大人になった名無しさん:03/11/03 15:36
2chで大規模ドロケイOFFとかやってみたいな。

57 :大人になった名無しさん:03/11/04 05:33
>>56 OFFはOFF板でw

58 :大人になった名無しさん:03/11/04 14:08
折鶴プロジェクトの際、別OFF部隊が平和公園でやってて顰蹙かってなかったけ・・・

59 :大人になった名無しさん:03/11/04 14:51
このスレ呼んでて
だんだんやりたくなってきた。
でも、さすがにこの年でケイドロをやってくれる仲間がいない・・・。

60 :大人になった名無しさん:03/11/04 21:27
タンテイ@大阪

ダンディ@俺

61 :大人になった名無しさん:03/11/04 21:29
>>59
あるよねーそういう感覚。
こないだ、知り合いの集まりでたまたまボールがあったり状況がそうなったので
「死刑」やったらメチャメチャ盛り上がったよ。いい大人が。

62 :大人になった名無しさん:03/11/05 03:46
オンライン@ケイドロ

63 :sage:03/11/06 20:52
ドロケイ   千葉 21

だけど、周りを数えると「ケイドロ」方が多い。
中学の頃は半々だったのに。

64 :大人になった名無しさん:03/11/06 21:07
>>63 21かぁ。若いな。
やっぱり今の小学生もやってるんだろうか?

65 :大人になった名無しさん:03/11/06 21:51
うち「どろけ」だった。

66 :大人になった名無しさん:03/11/06 22:28
うちの子、やってるらしい。
いいなあ。

67 :大人になった名無しさん:03/11/06 23:18
当方30 横浜市旭区
ケイドロ

でも隣の学区はドロケイだった。なにがきっかけになるんだろうか??

68 :大人になった名無しさん :03/11/07 19:54
愛知 16
ケイドロです


69 :大人になった名無しさん:03/11/07 21:56
脱走ルールとか細かいとこも書いてってくれ

70 :大人になった名無しさん:03/11/07 22:19
ログインなのかログオンなのか

71 :大人になった名無しさん:03/11/07 22:47
ケロイド ギギギ

72 :大人になった名無しさん:03/11/08 23:16
ドロケ 瀬田 34

73 :大人になった名無しさん:03/11/09 15:51
けんどろ

「ケイ」ではなく「ケン」だった。
兵庫22歳

74 :大人になった名無しさん:03/11/09 19:36
>64
今でも充分やってますよ
弟(中三)も、学校のレクの時間にやったらしい

75 :大人になった名無しさん:03/11/10 18:38
>>73
「ケン」って何の略なんだ?まさか検事か?
それじゃ裁判ごっこだな。

76 :大人になった名無しさん:03/11/10 19:00
ケロイドです…

77 :大人になった名無しさん:03/11/10 19:47
>>76 キシュツ。カエレ

78 :絹之道 ◆ct8CDSKINU :03/11/10 22:00
泥池

79 :大人になった名無しさん:03/11/10 22:02
ケイドロ 神奈川県相模原市

80 :大人になった名無しさん:03/11/10 23:51
警察と泥棒
大阪府

東京に引っ越してきてドロケーと聞いた時は?だった。
ルール聞いたらほとんど一緒だったけど。

81 :大人になった名無しさん:03/11/11 00:20
>>80
「警察と泥棒やろー」って言い合うの?
子供の遊びにしてはすごいタイトルだな。

ケイドロ@千葉

82 :大人になった名無しさん:03/11/11 02:19
折れんとこ(横須賀)はドロジュンだった
いまんとこ二票しかないが。
俺のオヤジは「ドロケイ」って言ってて、何よそれ?って感じだったが・・
なんだよ、やっぱオヤジが多数派だったのか世。。
ごめん世オヤジ。。


83 :大人になった名無しさん:03/11/11 02:59
大阪府警の符丁で私服刑事のことを探偵というらしいが、
そのせいかこの遊びも「探偵」だったなあ。ケイドロってのは
大人になって初めて聞いた。

84 :大人になった名無しさん:03/11/11 13:10
うちはどろじゅん。
京都府

85 :大人になった名無しさん:03/11/11 18:30
ドロタン
京都府 20代

ここ見てはじめて、この言葉の意味がわかったよ。
泥棒と探偵か・・・

86 :大人になった名無しさん:03/11/11 18:30
アッカンでした。

弟の世代ではケードロとなっていてジェネレーションギャップを
感じました。

足立区 30台前半。

87 :大人になった名無しさん:03/11/11 20:21
うちの方ではジベコーと言ってた。

沖縄県 30歳♂

88 :大人になった名無しさん:03/11/11 21:38
ルールは>>37とほぼ同じ

ただ、解放する時は
泥棒が最後尾でも誰でもいいからタッチすれば
全員解放だった気がする

ケイドロ 徳島県 20前半

89 :大人になった名無しさん:03/11/11 23:45
ケイドロ 鹿児島市 30歳男
似たような遊びで「ボッケン」ってのもあったな。

90 :大人になった名無しさん:03/11/12 00:08
ドロケイ@山形県山形市 24歳♀

91 :大人になった名無しさん:03/11/12 00:10
ドロケイ@盛岡
牢屋は>>55と同じ
カウント制は無しでタッチのみでOK…だった気がする

92 :大人になった名無しさん:03/11/12 01:27
タンテイでしたin兵庫県宝塚

93 :大人になった名無しさん:03/11/12 20:04
ケイドロ でした。群馬県20代。
消防時代は男女入り乱れてやってましたな。単純ながら面白かったです。

あの頃はみんな無邪気だった…。

94 :大人になった名無しさん:03/11/13 00:10
鹿児島県 奄美諸島のどれか 10代後半
ケイドロだった。高校に入ってからもしてたよ。

95 :大人になった名無しさん:03/11/13 01:02
どちらが警察か泥棒か決めるときに、
どちらにしようかな〜(略)〜ケイドロヌスト。
で終わった様な記憶がある兵庫県民でございます。

96 :apuapu:03/11/13 19:07

 ケロイドです。

97 :大人になった名無しさん:03/11/13 20:25
>>96
ガイシュツです。

98 :大人になった名無しさん:03/11/14 01:55
容疑者だった
20代 北海道
「容疑者やるべ!」うちの学校だけかもしんない

99 :sage:03/11/14 06:20
タンテイ@大阪・枚方市 40歳
「タンテイやらへん?」って大抵、土曜日だったような。
時間が掛かるって意識があったからなのかな?

最後がちゃんと終わった記憶がないなw
逃げていいエリアがアバウトなため、それより遠くに逃げて
しまったとか(俺)、普段は一人で行かないような所に一人
でいる事が急に寂しくなった(俺)とかw

100 :大人になった名無しさん:03/11/14 11:45
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

101 :大人になった名無しさん:03/11/14 18:52
ドロケイだったな
名古屋 20歳

あとついでに、タッチ派か掴む派かも聞きたいかな
ちなみに掴む派だった。
服とかよく破れてた。

102 :101:03/11/14 18:54
既出だった、スマソ

103 :大人になった名無しさん:03/11/15 01:53
>>99
そういえば、確かにきちんと決着がついた記憶がないなぁ。
学校のチャイムとか、6時(冬は5時)になって日が暮れたら
やめていた様な気がする。

104 :大人になった名無しさん:03/11/15 07:18
>>101 いや重要だよ。記述のポイント
世代・地域
名称
タッチかつかむか?
脱走ルールの詳細
位?

105 :大人になった名無しさん:03/11/15 09:37
ドロケイ
25 埼玉

同じ地元でも、学区によって違ったり学年によって違ったりするから
あんまり年齢と出身はアテにならんよ。

106 :大人になった名無しさん:03/11/15 23:37
ケイドロ in 東京大田 20代前半

漏れ、足だけは速かったからずっとドロやってた。
なのでケイやったこと無しw

107 :大人になった名無しさん:03/11/16 00:37
確かにケイよりドロの方が魅力あった。

108 :大人になった名無しさん:03/11/16 18:27
30代・兵庫県西宮

ケードロ

タイーホ:タッチ派
脱走:タッチされたの香具師のみO.K.


>>107はピカレスク


109 :大人になった名無しさん:03/11/16 23:59
兵庫 40代前半  どろじゅん
ルールではっきり覚えてるのは組み分けのしかた。

・全員、こぶしを親指を上にして丸く輪になってくっつける
・リーダー格の子が反対側の手で、20センチくらい上から小石をその上に落とす。
・石が当たった子の手から順に左回り(泥棒まわり)に数えていく
「1、2、3、4、強盗」「6、7、8、9、巡査」
・強盗、巡査に当たったものからこぶしを引いていき、全員分け終わるまで続ける。

110 :大人になった名無しさん:03/11/17 00:19
18 神奈川
ドロケイ、ケイドロどっちもつかってたなぁ。
掴んで10数える
脱走はタッチだった。

嫌だったのが持久戦に持ち込んでくる奴、お前だよK。
俺の心が折れるまで20分ぐらい追ってきたな。
おれがそんなにきにいらなかったのか?


111 :大人になった名無しさん:03/11/17 11:23
>>109
巡査ってところが、いかにも40代って感じ。失礼。

112 :大人になった名無しさん:03/11/18 13:54
オレ、23歳。
生まれも育ちも京都府京都市。
「ドロジュン」

神奈川とか関東の人でも「ドロジュン」って言うとは知らなかった。
「関西弁ちっくな語感(?)だから関西人は皆こう呼んでる」と勝手に思ってた。

113 :112:03/11/18 14:22
泥棒と巡査の分け方は、
1.円陣をくむ
2.その中の一人(誰でもいい)が自分から順番に時計回りに数えて8人目が泥棒。
  その次から数えて17人目(´д`;)が巡査。
  で、その次から数えて8人目が泥棒。
  これを繰り返す。
  数え方は、

「一匹、 二匹、 あいの〜 こ、 取って〜 逃げるは ドロボの 子」
 (1)   (2)   (3)   (4)   (5)     (6)    (7)  (8)

「そ〜 れ〜 を〜 追〜 い〜 か〜 け〜 る〜 の〜 は〜 じ〜 ゆ〜 ん〜 さ〜 ん〜 の 子」
 (1)  (2) (3)  (4)  (5) (6)  (7)  (8)  (9)  (10) (11) (12) (13) (14) (15)(16)(17)

  「あいのこ」ってのは、たぶんハーフとかの事だと思う。
  今は差別用語なのか?
  で「じ〜ゆ〜ん〜さ〜ん」ってのが「巡さん」、巡査のこと。
  「ゅ」も一文字として数える。

  たいてい5人とか、多くても10人程度でしか遊ばなかったのに、17人目が巡査て……

114 :112:03/11/18 14:23
sage忘れゴメンナサイ

115 :大人になった名無しさん:03/11/19 00:10
業界でケイドロって言い始めたんだよ

116 :大人になった名無しさん:03/11/19 21:33
練馬区。20代半ば。「ドロケイ」だった。
「ぶよよん」って覚えている?

117 :大人になった名無しさん:03/11/19 23:27
千葉北西部。刑泥。80年代後半。

118 :大人になった名無しさん:03/11/20 23:12
20 神奈川
ドロケイだったな
うちのとこも、掴んで10数える
脱走はタッチだったよ。
当時、ケイドロっていうボードゲームが出て
「あれ、ドロケイじゃねーの?」って思ったもんだよ。


119 :大人になった名無しさん:03/11/21 15:38
ドロジンです。

at 栃木県宇都宮市

当方30歳

120 :大人になった名無しさん:03/11/21 15:41
兵庫県南東部 24歳 ケイドロ

逮捕時は
「1・2・3・4・5・6・7・8・9・10 チッチッター」
でやっと成立。

121 :大人になった名無しさん:03/11/21 18:18
ナイトスクープのアホバカ分布図みたいなのが出来そうだなw

122 :大人になった名無しさん:03/11/21 19:28
福島県(県北)25歳

アッカンケイカン(悪漢警官)と呼んでいました.
省略はしませんでした.

123 :大人になった名無しさん:03/11/21 23:31
×ドロケイ
○ドロケー

124 :大人になった名無しさん:03/11/22 01:47
ドロケイ?ドロケー?
どっちが正しいんだろ。
言ったり聞いたりはしてたけど、あんまり文字で見た記憶がない。

125 :大人になった名無しさん:03/11/22 20:59
泥棒と警察(もしくは刑事)だからドロケイが正しいだろ。

126 :大人になった名無しさん:03/11/23 13:59
大阪 29歳
「ぬーたん」(ぬすとたんていの略)

あれ・・・?うちだけ・・・?

127 :大人になった名無しさん:03/11/23 18:55
いー ろー はー にー こん ぺい とう
ぱん つー とっ てー にー げー るー はー
どー ろー ぼー のー 「こ」←泥棒
そー れー をー おー うー のー はー
けー いー さー つー のー 「こ」← 警察



128 :大人になった名無しさん:03/11/23 19:01
いろはにこんぺいとう
ちりぬるおわかよ探偵
取って逃げるはどろぼの子

だっけか

129 :大人になった名無しさん:03/11/23 22:43
たんていでした@奈良 20歳

決め方は円になって1人ずつさしながら
「い、ろ、は、に、ほ、へ、と、ち、り、盗人(ぬすと)。
い、ろ、わ、か、よ、探偵。」っていう、いろは(の変形かな?)。

タッチで逮捕、逮捕されたらどうなるのかは忘れますた。
脱走とかはなかった気が。
「たんてい」は少ないのかな。

130 :渋谷区 29歳:03/11/24 05:06
×ドロケイ
×ドロケー
○ドロケ

131 :大人になった名無しさん:03/11/24 18:44
静岡ですが、「ジュンドロ」だった。

132 :大人になった名無しさん:03/11/24 19:02
そもそもドロケイ(ケイドロ)なる遊びをやったことがない。
そんなルールの遊びも知らない。
ただの鬼ごっこと、だるまさんがころんだを足したようなものなのか?
三重県、29歳

133 :大人になった名無しさん:03/11/24 21:36
泥棒と刑事がいて鬼ごっこすると思いねぇ。
泥棒は捕まると拘置所につれてかれて、手を繋いで人間鎖になる。
泥棒の残りが隙を見つけて鎖の端にタッチすれば拘置されてた泥棒は
開放されてまた逃げられる、ってのが基本ルールだ。

ヴァリエーションとして男泥が婦警に捕まると警察に転職させられる「エロ泥」
水鉄砲を泥棒が数個用意しておいてヒットさせたら警官を殺せる「ギャング」
くじを引いて警官、泥棒とも一人づつ潜入が混じってる「スパイ」等があった。
千葉県総武線沿い、24才


134 :132:03/11/25 21:01
>>133
なるほど。
そう言われると、やったことあるようなないような。
はっきりと思い出せず、くやしい。

135 :大人になった名無しさん:03/11/25 22:23
>>17と同じく
ドロジュンin岐阜

136 :大人になった名無しさん:03/11/26 10:18
ジュンって何?
巡査?

137 :大人になった名無しさん:03/11/27 22:43
京都市 25歳
うちの小学校の学区内では じゅんどろ
中学上がったら他の学区の連中はみんな探偵って言ってた。


138 :大人になった名無しさん:03/11/28 08:36
俺、岩手北部だけどドロジュン

139 :大人になった名無しさん:03/11/28 13:36
で、いつ結論がでるの?

140 :大人になった名無しさん:03/11/28 13:45
結論なんか最初からないでしょ。
お国自慢と、思い出話をしているだけ。

141 :大人になった名無しさん:03/11/29 23:32
じゅんどろ

京都

142 :大人になった名無しさん:03/11/30 01:55
探偵って言ってた

19歳@大阪

探偵、盗人の決め方は既出だけど
円になっていろはで決める。決める人は
最初にくるっとターンして指を指す。
逮捕するときは「1、2、3、4、5、6、7、8、9、10よ」
って早口で言ってた。「よ」が語尾に何故かつく。
檻は校庭にあったうんていが檻っぽかったので
そこを使用、脱走の際は盗人がタッチすれば逃げれる。

生き残った盗人何人かで檻に特攻したりしてたな。
昼休みや放課後、大人数でやってた。

143 : ◆LLLb3vDp.E :03/11/30 08:37
ケードロ

18歳・北海道

144 :大人になった名無しさん:03/11/30 16:15
北海道 15歳 ケイドロ

体育館でやった時は
>>50と同じです。

外でやったときは、
逮捕も脱走もタッチでした。
牢屋は遊びに行った家の前。
逃げる範囲は道路を渡らないって決めていたので、
よく終わりました。
写メール使って、ヒント出した事もあります。

145 :大人になった名無しさん:03/11/30 16:52
>写メール使って、ヒント出した事もあります
時代を感じる・・・。

146 :112:03/12/01 17:51
>>144
写メール……
ハイテクな遊び方ですね。
現役小学生の話も聞きたいな。

147 :大人になった名無しさん:03/12/01 19:05
携帯持ってドロケイすると落ちそうだな

148 :東京都小金井市 30歳:03/12/02 21:48
ドロケイ

149 :大人になった名無しさん:03/12/04 21:26
滋賀県 68歳

「本艦駆逐」。
ルールはほぼ同じだが、日本海軍と敵海軍に分かれ、司令官の乗る「本艦」を空母役が防衛した。

150 :大人になった名無しさん:03/12/04 23:31
>>149
あんたはセピアな思い出じゃなくて
モノクロの思ひ出でしょ。

151 :大人になった名無しさん:03/12/04 23:40
若いヤシが年齢を偽り高齢者のふりをする場合
「68歳」と言う確立が42%を占めるという統計があります。

152 :大人になった名無しさん:03/12/05 08:36
マジで68歳で2chに来てたら尊敬するけどな。

153 :大人になった名無しさん:03/12/09 23:17
けいどろ
山口
20代前半

154 :大人になった名無しさん:03/12/11 16:43
ケイドロ
仙台
20代後半

155 :大人になった名無しさん:03/12/11 18:49


156 :大人になった名無しさん:03/12/13 18:00
「ドロケン」@福島

157 :大人になった名無しさん:03/12/13 20:45
けいどろ
香川

158 :大人になった名無しさん:03/12/15 09:44
ドロタン

奈良県北部新興住宅街

159 :大人になった名無しさん:03/12/16 20:09
仙台市 32歳

ケ−ドロ

160 :大人になった名無しさん:03/12/17 02:43
ドロケイ

静岡市 33歳

161 :大人になった名無しさん:03/12/18 17:24
ケードロ

東京都新宿区 21歳

162 :大人になった名無しさん:03/12/18 17:41
ケロイド

163 :大人になった名無しさん:03/12/27 16:13
探偵って言ってた

兵庫県36歳

いーろーはーにーほーへーとー
ちーりー「ぬすっと」←ぬすっと決定
るーおーわーかー
よー「たんてい」←探偵決定


164 :大人になった名無しさん:04/01/31 11:21
盗人と探偵でヌスタン

大阪府25歳

165 :大人になった名無しさん:04/02/04 02:51
けーどろ

北海道札幌市

166 :大人になった名無しさん:04/02/13 19:49
ケイドロ 群馬県21歳

何故かバスケ部の練習のメニューに入ってた。
訳も分からずやってたが、楽しかったな。

167 :sage:04/02/15 11:08
アッカンタンテイ(悪漢探偵)だなぁ。

足立区はそうなのか?

ちなみに大田区の嫁さんは「ケイドロ」だそうです。

捕まえるときに10数える。

牢屋の一人を巻いて、繋いでいる手を切るとそれより後が脱走できる。

>>37
とルールは同じですね。

足立区千住 30代半ば

168 :大人になった名無しさん:04/02/15 11:58
坊主と政治家と言っていた

169 :大人になった名無しさん:04/02/15 12:00
北九州昭和50年代前半 ケイドロ
阪神地区昭和50年代後半 ヌスタン

170 :大人になった名無しさん:04/02/15 14:30
泥棒と巡査でドロジュン。名古屋市20代

171 :大人になった名無しさん:04/02/15 17:42
>>168
ルールはどうなん?脱走ルールとか

172 :大人になった名無しさん:04/02/15 20:39
たんどろ。
和歌山県。

173 :大人になった名無しさん:04/02/15 21:00
「泥巡」神奈川 30歳
「泥警」埼玉 35歳

174 :大人になった名無しさん:04/02/15 22:00
けいどろ@広島33歳(現在東京在住)

175 :大人になった名無しさん:04/02/15 23:11
ドロケイ(静岡:20代)

しかし仲間内でも半々くらいだったな。

176 :大人になった名無しさん:04/02/15 23:35
30代後半、足立区 という方が「アッカンタンテイ」
と書き込まれていましたが、私もそれです。

30代後半・墨田区

177 :大人になった名無しさん:04/02/16 00:03
意味もわからず「どろけん」って言ってた。
警察だったのかーーー

9階建てのマンションに住んでいたので、
エレベーターを駆使しての追っかけごっこでした。
6階とか、ちょっと穴場の階に隠れていると、
なかなか捕まえにも来てくれなくて、一人ポツーンってしてました。

178 :大人になった名無しさん:04/02/16 00:53
こんなに面白く、様々な時代の小学生が熱中したゲームなのに
正式名称はおろか、公式ルールが無いところが凄いな。
誰か本気でルールブックを作ったり、オリンピック種目を目指すとか
言うツワモノはいないのだろうか?
「日本ドロケイ学会」とかさぁ。
で、名前はドロケイじゃないだろ!って連中が「全日本ケイドロ学会」を作るわけ。
日ドロと全ケイの激しい抗争劇。

ちなみに私は日ドロの会員です。@静岡20代

179 :大人になった名無しさん:04/02/18 23:04
ドロケイ 群馬県前橋市 35歳

180 :大人になった名無しさん:04/02/19 02:00
みんな脱走ルールとかも覚えてたら書こうぜ!
記述のポイント
[警察・泥棒の決め方は?]
[つかまえる時のルールは?]
[牢屋・脱走のルールは?]

181 :大人になった名無しさん:04/02/19 06:04
ドロッケ 茨城県つくば市 21歳

182 :大人になった名無しさん:04/02/19 07:20
どろじゅんです。
横浜市 20代

ルールはあんまし覚えていません。

183 :大人になった名無しさん:04/02/19 10:11
泥巡  横浜市内30歳

旦那に泥巡って言ったら笑われた。
 

184 :大人になった名無しさん:04/02/19 15:52
[呼び方] ケイドロ
[地域・歳] 愛知県名古屋市・16歳
[警察・泥棒の決め方] じゃんけんで負けた人、3〜5人くらいが警察。
[つかまえる時のルール] 警察が泥棒にタッチ→牢屋へ。
[牢屋・脱走のルール]  仲間にタッチされると脱走してよし。
            しかし警察の見張りがいるので至難の業とされまつ。


185 :大人になった名無しさん:04/02/19 15:53
ドロケイ/ケイドロ以外の呼称の人は
一体どうやってこのスレッドに辿り着いたんだろうか?
それともオトナになってからドロケイ/ケイドロという
呼び名で広く(?)知られていることを知ったのだろうか?

186 :大人になった名無しさん:04/02/19 17:39
ドロケー 横浜市内29才
やっぱ横浜はドロケーだったか

187 :大人になった名無しさん:04/02/19 23:43
みんな泥棒の方をやりたがるよね。

188 :大人になった名無しさん:04/02/21 16:40
ドロケン 三重県 22歳
[警察・泥棒の決め方] じゃんけん。泥棒と警察の人数は1:1になるようにする。
[つかまえる時のルール] 警察が泥棒にタッチ→牢屋へ。
                警察が泥棒を牢屋まで連れて行く。連行中に別の泥棒と遭遇しても捕まえることはできない。「いたぞぉぉぉ!!!」って感じで応援を呼ぶ。
                連行中は泥棒はおとなしくしていなければならない。無理やり逃げ出したりとかはできない。
[牢屋・脱走のルール] 基本的には仲間のタッチで脱出だが、もっと細かいルールがあったと思う。忘れたけど。


なぜ「ケイ」ではなく「ケン」だったのかはわからないが、当時
ドロケイ、もしくはケイドロと呼ぶのが正しいということは、たぶんみんなっ知っていた。
「ケン」の意味を誰も知らなかったし、たぶんみんなが疑問に思っていたと思う。
それでも何故か「ドロケン」と言い続けた。

189 :大人になった名無しさん:04/02/22 21:07
どろけー 埼玉県 25歳

警察と泥で半々くらい。グーパーで決めたかな。
泥棒はひたすら逃げる。警察は捕まえる。チームプレーあり。
校庭の鉄棒のとこが牢屋。
つかまった仲間を脱走させるのがスカッとすんだよなー
鉄棒から順番につながっている仲間の手を断ち切って
脱走させてたような気もするが、
それは「だるまさんがころんだ」だったような気も・・・

燃えるんだよなこの遊び。普通の鬼ごっことはまた違って。

190 :大人になった名無しさん:04/02/22 22:48
>>189
あのー・・・スレとはあんま関係ないんだけどさ
うちらの地域は

グーパーではなくグーチョーですた

掛け声は

    グッチョグチョ!!



191 :大人になった名無しさん:04/02/22 23:03
ドロケー 富山県富山市 29歳

192 :大人になった名無しさん:04/02/22 23:07
佐賀県 15歳 どろじゅん

このスレ見て初めてドロケイ/ケイドロと広まってることを知った。
ちなみに遊び方はじゃんけんして半々にわかれ、
巡査役が泥棒を捕まえて牢屋に入れ、捕まっていない泥棒が
牢屋に入っている泥棒にタッチしたら、牢屋に入っている泥棒が
脱走できるというルールだった。

小学生に戻ってまたしたい。

193 :大人になった名無しさん:04/02/22 23:23
埼玉県 17歳
正直な話半々位で両方使ってた

スマソ

194 :大人になった名無しさん:04/02/23 00:20
ドロケイ 東京都 32歳

195 :大人になった名無しさん:04/02/23 02:11
グーパーするとき、掛け声は「グーパージャス!!」
だった。今思うとジャスってなんだよジャスって。と

196 :大人になった名無しさん:04/02/23 02:13
探偵  大阪 28歳
いろはにほへとち〜り〜ぬすっと
いろわかよ探偵 
で逃げるほうと鬼(探偵)を決めて、
盗人の背中を三回タッチすると捕まえることが出来る。
あとは192と同じ

197 :大人になった名無しさん:04/02/23 04:47
兵庫県・神戸市 22歳 ドロケイ

兵庫南東部はドロケイ派やケイドロ派、探偵派が入り混じってた覚えが。

198 :大人になった名無しさん:04/02/23 07:37
愛媛 20代前半 ケイドロ

泥棒は1つの宝を持っていて、その宝が警察の手に渡ったら強制終了というルールがあった。
もちろん、宝は隠してもいい。持っているときは手に持っていないといけない。
宝ってのは大きくてきれいなスーパーボールだった。

>>195
ああいう掛け声は今思えば謎だらけだけど当事は誰にも聞けない(聞いてはいけない)ものだった。
あれは絶対「グーパージャンケン出す!」だと思っていた。ジャスだったのか。

やっぱり語源はジャスティスなのだろうか?

199 :大人になった名無しさん:04/02/23 08:28
ドロジュン@京都府京都市カトリック系の私立小
現在21歳

200 :190:04/02/23 10:05
誰かグーチョーのヒト他にいませんか?
 
うちの中学校区域限定なのかな・・・
高校にあがったときみんながグーパーで驚愕したんだよね

201 :大人になった名無しさん:04/02/23 10:26
どろじゅー
沖縄の那覇 22


202 :大人になった名無しさん:04/02/23 12:17
ドロタン
大阪府北摂部 26歳

>196
>いろはにほへとち〜り〜ぬすっと
>いろわかよ探偵 
>で逃げるほうと鬼(探偵)を決めて、
>盗人の背中を三回タッチすると捕まえることが出来る。

これ一緒。で、タッチするときのかけ声は、
「イチ、ニッ、サンッ、タ、ン、テ、イ」
あ、七回タッチだ。

203 :大阪北摂部:04/02/23 12:20
しかしドロタン派少ないな(涙)。
新興住宅地で東京からの引っ越し者が多くて、
ドロケイ?ケイドロ?は都会のヒビキだった・・・。

204 :大人になった名無しさん:04/02/23 14:32
>>190
ワラタ
ケイドロだったけど懐かしいなぁ
またやりたくなってきたよ
あのときのメンバーで・・・



205 :大人になった名無しさん:04/02/23 15:05
>>200
「グーチョー」とは言わず、「グッチー」って言ってた。
でも「グッパー」も使ってたな。

掛け声は「グッパー・グッパー・わーかーれ!」

206 :dano:04/02/23 15:37
北海道 ケイドロ


207 :大人になった名無しさん:04/02/23 17:18
北海道札幌市 「けーどろ」です。タッチで逃げれる。

うちらのところは「グーチー」っていってたなぁー。
掛け声は「グーーとチーーで合った人!!」とか
「ぐっちーぐっちーぐっちっち!」とか。
懐かしいなぁー楽しかったぁぁぁぁあああ。

208 :192だけど:04/02/23 17:27
うーん、グーパーとかグーチョキの類で別れる人が多いな…。

自分の所は「裏か表」と言って、掌か手の甲を出すものだった。
「うーらかおーもーてんぷらこっこのこけこっこ」今でも使う。
別の小学校では「うーらかおーもーて」だけが主流だったから、
幅があるんだろうなと思いつつ。

209 :大人になった名無しさん:04/02/23 18:50
ドロジュン。横浜市北部。30代。
分け方はグートーパと言ってた。

210 :大人になった名無しさん:04/02/23 20:36
おお、ドロジュンって呼んでた地域結構あるんですねえ。
大人になってから「ドロジュンって呼んでた」って人に言っても
えー何それ?って反応しか帰ってこなかったから
ウチの小学校だけでそう呼んでたのかと思ってましたよ。

分かれる時のかけ声は
「グットッパーで分かれましょ」
だったなあ。グーとパーで分かれるのね。

横浜@20代

211 :大人になった名無しさん:04/02/23 22:30
断固ドロジュンだ
分け方は「うらかお〜もて!」決まらない時は「てってのて!」で繰り返す
横浜南部20代後半

212 :大人になった名無しさん:04/02/23 22:32
兵庫 39歳 当時は「タンドロ」

213 :大人になった名無しさん:04/02/23 23:59
「うらかお〜もて!」も「てってのて!」も知らん。
うちんとこは「グットッパ」だった。

ケイドロ @八王子 20代

214 :大人になった名無しさん:04/02/24 00:32
ドロジンだったよ。
茨城県県西の古河市、29歳
ざっと見たところ、
>>119だけか。
宇都宮線沿線だけの呼び方なのかな?

で当時は「泥棒を陣地(牢屋)につなぐからドロジン、かと思ってたけど、
陣地、ってなんだよ。
ドロジュン(泥棒と巡査)が訛ってただけなんだろーなー。


215 :大人になった名無しさん:04/02/24 00:36
ドロケイ@川口32歳

216 :大人になった名無しさん:04/02/25 00:03
どろけい
京都府宇治市 18サイ

217 :大人になった名無しさん:04/02/25 15:08
ケイドロ
神奈川県横浜市20歳

218 :大人になった名無しさん:04/02/27 09:34
じゅんどろ (巡査と泥棒)

「グッパでそ〜ろた〜らお〜こ〜り〜な〜し!」
(グーとパーで揃ったら怒りなし)


京都市南区@30歳

219 :218:04/02/27 10:14
ちょっと待った、ログ見てて思い出したけど、「じゅんどろ」での配役は、>>113とほぼ同じ。
唯一違うのは、「じ〜」「ゆ〜」で1文字数えてるけど、こっちは「じゅ〜」で1文字扱い。
京都方式はほぼこれなんだな。しかし>>113は「どろじゅん」ですか。


「グッパ」で決めたのは「じゅんどろ」の発展型の「わたり(渡り)と言う」遊び。
4年までは「じゅんどろ」だったが、5年になるとこの「わたり」になった。

●=ドロ
○=じゅん

□□□●                                   ●|
□□□●    ヘイヘーイ > ○          ○ < ヘイヘーイ      ●|
□□□●                                   ●|
陣地A                                   陣地B
(ジャングルジム)                               (鉄棒)

こんな感じでスタート。「じゅんどろ」と「わたり」の大きな違いは、ボールを使う。

1.「じゅん」2人が1つずつ庭球を持ってて、キャッチボールをしないといけない。
2.「どろ」は陣地AとBを、見つからないように往復するのが目的。
3.「じゅん」は陣地から離れた「どろ」に、「ボール」を当てるとタイーホ(タッチ不可)
4.ただし、「どろ」がボールをキャッチした場合(体の一部にボールが当たって、
地面につくまでに捕球した場合も同様)は、セーフ。それどころかボールをあさっての
方向に放り投げ、妨害する権利が発生する(つーか、みんなこうする)
5.陣地にいる時にボールが当たってもセーフ。
6.「どろ」は「じゅん」の持つボールを奪ってはいけない。
7.ただし、「じゅん」の手から離れたボールは、拾ってどうしようと自由(普通放り投げて妨害)
8.ボールを当てられた「どろ」と「じゅん」は、その場で入れ替わる。
9.上項にて入れ替わった「どろ」は、ABいずれかの陣地に戻るまでは、安全に戻る権利がある。
(ボールが当たっても無効の「無敵」)

220 :6:04/02/28 07:06
ケロイド

221 :大人になった名無しさん:04/02/28 18:31
兵庫では、グッパーの音頭はこんな感じ。

「グッパー、クッパー、グッパッパ!」

222 ::04/02/28 18:38
男と女でどろけいやった時
女の子を捕まえるとき″愛してるよ゛と言わないと
だめと言うルールがあったなぁ

223 :大人になった名無しさん:04/02/28 22:16
ドロケイ、ケイドロ…定かじゃないけど両方使った気がする。

ちなみにじゃんけんはグーとチョキで「グッチーよっ!」って言ってた。
「よっ!」ってなんだよなぁw

東京都足立区在住22歳。

224 :大人になった名無しさん:04/02/29 00:24
うちんとこはケイドロの方だったなぁ。
宮崎在住19歳

225 :大人になった名無しさん:04/02/29 09:41
グッパートかは、もう小学校単位で違ってたな。

226 :大人になった名無しさん:04/02/29 11:39
ケイドロでした。時々ケイドとも。
女子と男子が一日交代でやってました。
脱走有で、校庭にあった低い木の下を刑務所の変わりにしてやってました。
見張りの目を盗んで囚人にタッチすれば逃げ出せました。
別に手は繋いで無かったです(手を繋ぐのは凍り鬼って呼んでました。)
五、六年くらい前の話です

徳島県在住リア厨

227 :大人になった名無しさん:04/03/01 01:56
当然ケードロだろ@横浜出身28歳

つぅか、横浜って呼び方バラバラ・・・


228 :大人になった名無しさん:04/03/05 04:52
本当はケイドロなんだが、ドロケイって呼ぶのがかっこいい呼び方みたいになってた。
今でもドロケイって呼ばれるとかっこつけんじゃねーよと思ってしまう。ケイドロって言ってくれるとすっきりする。
分け方は
いろはにほへとちり盗人
いろわかよ探偵
って言ってた気がするけど、今となっては「るおわかよ探偵」の間違いだったんじゃないかって気がする。
川崎市民20半ば

229 :大人になった名無しさん:04/03/14 19:08
ケイドロだった。ルールは>>39と殆ど同じ、タッチで捕まった。体育館だったから適当に扉とか使った。
小学校の時すごいはやって、毎日クラス全員でやったな。
あと「グッパーじゃんけんであった人!」だった、あいこにあたるのはさらに「あった人!」だった。
北海道苫小牧市出身十代後半。

230 :大人になった名無しさん:04/03/14 20:51
ドロケー。大阪北摂、10代。
でも、うちの出身中学は二つの小学校から生徒が集まって来てたんだが、
一つの小学校はドロケー、もう一つはケイドロと見事に別れていた。
あと、自分はけっこう長い間「ドロッケ」だと思ってた。
(そう思ってた仲間もけっこういた)

ちなみに岩手の盛岡に住む友人に聞いてみたら、
「警察オニ」という答えが返ってきた。

231 :大人になった名無しさん:04/03/15 10:14
漏れは同じ市内の小学校に転校したのに「けいどろ」と「どろけい」で
違ってた。さらに「グーとパーでわかれ」が「グッピでいーりぃ!(?)」に
なってたり。

牢屋はだいたい朝礼台のあたり。台に触れて無くても良し。
捕まえるのも脱走もタッチでOK。
大人数でやると泥が警のフリをして何食わぬ顔をして
牢屋に近づいていき、集団脱獄みたいなこともあった。
泥が残り少なくなってくると、一人が囮になってその隙に
反対側から脱走させるなんていうチームプレーがあった。

厨から工への期間・愛知・男

232 :大人になった名無しさん:04/03/15 12:42
>>229
「どろけい」の方が「けいどろ」よりかっこいいなんて
ちっとも思わんが、子供の世界にはいろいろ意味不明な掟があるんだろうな。

233 :229:04/03/15 21:32
今頃ダケド、39じゃなくて>>37の間違い…。

234 :大人になった名無しさん:04/03/18 21:51
俺はずっと「ドロケン」と言っていた。
まわりも言ってたし、間違いを指摘されたこともなかった。
20代前半・和歌山県出身

235 :大人になった名無しさん:04/03/19 15:29
このスレでオフ会したら面白そうだ。

「ドロケイしようぜ」
「ケイドロだろ」
「ドロジュンに決まっているだろうが」
     ・
     ・
     ・
なかなか始まらなそうな予感

でも久しぶりにやってみたい。

236 :大人になった名無しさん:04/03/24 18:42
ケイドロだった

237 :大人になった名無しさん:04/03/25 01:46
ケイドロ@横浜市だったけど、
消防の時千葉市に引っ越したら
ドロケイだったなぁ・・
なんて思い出した26歳の春。

238 :大人になった名無しさん:04/03/26 02:53
けーどろ。熊本県。の、田舎の方。

239 :大人になった名無しさん:04/04/06 20:09
ケイドロ。 二十歳岐阜

240 :この子の名無しのお祝いに:04/04/06 22:41
ケイドロ。 大分の十代後半。・・・地域によって違うんですなぁ。。

241 :大人になった名無しさん:04/04/07 00:42
「グッピー、ラムネ」か、「揃いが勝ちよ」 名古屋市20代

242 :大人になった名無しさん:04/04/07 20:19
「グっとパーであった人?」で分かれてた!グッチーとかあるんだ、面白いね。

243 :大人になった名無しさん:04/04/07 22:02
ぐーなしジャン・パーなしジャン・チョキなしジャン
そして「ケイドロ」でした。
熊本→鹿児島

244 :大人になった名無しさん:04/04/08 15:47
ドロタン
30代 佐賀県

245 :大人になった名無しさん:04/04/14 09:51
大阪市住之江区加賀屋小学校 33歳
「タンテイ」
イロハニホヘトチリヌ「ヌスット!(盗人決定)」
ルヲワカヨタ「タンテイ!(探偵決定)」

他のルールは>>192と同じ。

ちなみに「グッパ」は
「ぐ〜ぅ〜と〜ぉ〜パッ!」で、
一度で決まらなかったら、「グットッパ!」「グットッパ!」と延々と続けていく。
リズムが速くて決まってたのに見落として揉めること多々あり。


>>149
アンタそれ、「母艦水雷」じゃん。
(まぁ呼び方は地方によって違うからいいけど)
全然違う遊びだよ。

246 :大人になった名無しさん:04/04/15 18:39
ケイドロ

ぐーぱーえす。

247 :大人になった名無しさん:04/04/15 18:40
↑埼玉県草加市30歳代

248 :大人になった名無しさん:04/04/15 22:37
平和記念公園で一緒に鶴を折ったみんなとケロゲフンゲフケイドロしました。

249 :大人になった名無しさん:04/04/17 13:37
アカタンだったな。

東京 荒川 30半ば

250 :大人になった名無しさん:04/04/18 02:31
アカタンってのはどこからきてるの?
名称の由来がわからん。

251 :大人になった名無しさん:04/04/18 07:32
>>250
「悪漢と探偵」の略かと思われ

252 :大人になった名無しさん:04/04/18 17:09
ケイドロ
20代前半
長野県長野市

253 :大人になった名無しさん:04/04/18 20:09
亀レスですまんが、
>>38
ワロタ

254 :大人になった名無しさん:04/04/24 22:49
「どろじゅん」

2、3年前にバイトの奴らに聞いた事があって、20才以下は「ケイドロ」が多く、
それ以上の年齢だと「どろじゅん」が多かった。
ルールは年代に変わらず、10秒の掴み、脱走有り(捕まってない仲間がタッチ)


沖縄県那覇市 27才

255 :大人になった名無しさん:04/04/25 00:27
「どろじゅん」
神奈川県横須賀市北部 33才

256 :大人になった名無しさん:04/04/25 22:37
「けーどろ」
千葉県習志野市 28歳

257 :大人になった名無しさん:04/04/25 22:38
ついでに・・・
二つに分けるのは ぐっぱーじゃす

258 :大人になった名無しさん:04/04/26 09:09
>>257
ぐっぱーじゃすキタ━(゚∀゚)━!
元千葉県千葉市在住。

引っ越したら「ぐーっーぱー」しか通じなくて泣いた。


259 :大人になった名無しさん:04/04/30 20:56
「けいどろ」
10年前の山口県小郡町。多分今も。

260 :大人になった名無しさん:04/05/03 06:57
「どろじゅん」
愛知県名古屋市 24歳

ちなみに2つに分けるのは「グッパ」。
掛け声は「グッパでそーろーい!」です。

261 :大人になった名無しさん:04/05/03 11:05
じゅんどろ。京都伏見区。20歳。
分ける時は"ぐっぱで組〜んでも怒りなし〜"
>>218氏と酷似。

46 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)