2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

〜バブル黄金期〜

1 :大人になった名無しさん:03/10/25 17:27
自分は今30過ぎたところだが、少し上の世代の兄ちゃん姉ちゃんは一時羽振りよかったよな。
BMW乗って、DCブランド着て、トレンディスポットへ遊びに行く…
就職は超売り手市場で、内定者には企業から海外旅行のプレゼント…

近所のおじさんが「NTT株」買って大儲けしてた。
誰も彼もが「財テク」してたよね。

80年代後半〜90年直後までのバブルな思い出を語って下さい。

2 :大人になった名無しさん:03/10/25 17:39
埼玉博で色々くれた。

3 :大人になった名無しさん:03/10/25 17:43
カフェバーで石田純一とW浅野を気取って(ry

4 :大人になった名無しさん:03/10/25 17:46
W浅野ってバブルっぽいよな。

夢工場だし。

5 :大人になった名無しさん:03/10/25 17:47
( ゚Д゚)<カウチポテト はむしろバブル。

6 :大人になった名無しさん:03/10/25 17:49
>>4
夢工場! あったねえ

ワンレンorソバージュの長髪が圧倒的だったな。
今見るとみんな眉毛太い!

7 :大人になった名無しさん:03/10/25 17:50
>>6
( ゚Д゚)<イケイケ、ボディコン、オヤジギャルだから

8 :大人になった名無しさん:03/10/25 19:56
当時学生でバイトの面接100%採用だった。

9 :大人になった名無しさん:03/10/25 20:10
ティファニーのオープンハートが何個も…。

10 :大人になった名無しさん:03/10/26 12:48
漏れはガキだったが、もう金融機関のOLだった姉ちゃんが言ってた。
全社員、誕生日にはオメガの時計が会社よりプレゼントされてたそうな。

11 :絹之道 ◆ct8CDSKINU :03/10/26 13:37
当時の三大勢力


アッシー
メッシー
ミツグくん

12 :大人になった名無しさん:03/10/26 13:49
セルシオ
90式戦車
女子大生

13 :大人になった名無しさん:03/10/26 15:23
初代のシーマ
私をスキーに連れてって
ピンキー&ダイアン

14 :大人になった名無しさん:03/10/26 15:28
ジュリアナ東京

15 :大人になった名無しさん:03/10/26 15:39
トゥーリア事件

16 :大人になった名無しさん :03/10/26 17:40
昭和天皇崩御

17 :大人になった名無しさん:03/10/26 17:43
>>16 あれもそんな頃か。放送自粛とか、様態のテロップがあったっけな。
でも、もっとバブルっぽい話しようぜ。

18 :大人になった名無しさん:03/10/26 18:37
宮沢りえが住んでいた月100万の賃貸マンション

19 :大人になった名無しさん:03/10/26 18:47
BMWとメルツェデスのカタログを取り寄せ
どっちにしようか本気で汗かきながら迷ってた。

20 :大人になった名無しさん:03/10/26 18:49
広尾なんとかっていったっけ?

21 :大人になった名無しさん:03/10/26 19:09
5年ぐらいしたら1千万の総プラチナ製の時計を買おうと思ってた。
そんなに収入は無かったけど買えそうな気がしたんだよなあ。

22 :大人になった名無しさん:03/10/27 01:46
結構簡単に金、つくれたよな。
銀行もいっくらでも金貸してくれたし。
適当に土地か株買っときゃ、寝て待つだけで値が上がった。
ほんとに何でも買えそうな気がしてたよ。

23 :大人になった名無しさん:03/10/27 02:10
なんかギラギラしてて全然セピアじゃないな・・・

24 :大人になった名無しさん:03/10/27 03:12
>>23 そだね(笑

就職活動先で「交通費」「ケーキ&飲み物」が必ず出ていました。
ケーキじゃなくてクッキーだったりすると
「あの会社ケチだったなー」と言い合ったり。
今思うと別の国のはなしのようだ・・・(泣

25 :大人になった名無しさん:03/10/27 03:41
>>23
いや、だからこそ今は枯れてる奴が多いかも(w
>>24
そうそう。タクシー用意してくれたり、小さい企業だと社長が自家用ベンツで駅まで迎えに来てくれたり。

26 :大人になった名無しさん:03/10/27 03:54
ソアラぐらいじゃ 馬鹿にされたなあ。
サーブかアウディが偉かった。

27 :大人になった名無しさん:03/10/28 01:19
学校に就職掲示板ってのがあって、
求人募集の企業が貼り出してあったんだけど。
多すぎで掲示板に貼りきれなくって
用紙が継ぎ足し継ぎ足しで床に届いてた。

あれはまぼろしだったのか・・・。・゚・(ノД`)・゚・。

28 :大人になった名無しさん:03/11/05 15:39
何が違うんですかね、今と?

29 :大人になった名無しさん:03/11/13 09:16
忘年会が温泉だったね。
今はおでん屋でおしまい。

30 :大人になった名無しさん:03/11/14 19:38
カムバック!お金持ちのおじさんたち。

31 :大人になった名無しさん:03/11/14 23:27
面接のアポさえ取れれば、バイトの採用率は100%だった。
初日バックレとかする奴もいた。

32 :大人になった名無しさん:03/11/15 14:33
>>31
来ないやつ、いたね〜。
バイトどころか正社員登用でもいたよ。




33 :大人になった名無しさん :03/11/16 02:38
LEYTON HOUSEで働いてました。

34 :氷菓子30円 ◆ICE/g9g2pg :03/11/16 13:30
バイトに面接行っただけで交通費5000円普通に貰ってた。
2000円の会社だと心の中で「ケチ会社」の烙印を勝手に押してバイト蹴ったり・・・。
何様だよ。あの頃の私。

35 :大人になった名無しさん:03/11/16 19:31
昭和63年に司法書士事務所を開業いたしました。
通常開業したばかりは信用がないので、苦労すると思っていましたがそんな
信用のない人間でも十分仕事にありつけるいい時代でした。
毎日のように不動産の売買と担保の設定がありました。
小金もできましたが、銀行さんとのおつきあいからゴルフ会員権をかったり
アパート一棟を買ったりとずいぶんムダ金も使いました。
それでもまがりなりにも今まで食えるのは、あの時代に仕事がいただけたおかげ
であり、いい時期に開業したのでしょう

36 :大人になった名無しさん:03/11/17 05:29
MZA有明

37 :大人になった名無しさん:03/11/21 19:38
バブル崩壊後の話だが、モツ鍋ブームってあったね。

バブリーなお店ほどモツ鍋屋に模様替えしてたようなw
高級志向への反動っていうか、あれもひとつのモツ鍋バブルだったな。


38 :大人になった名無しさん:03/11/21 21:06
「拘束旅行」なんてのがあって新人を青田買いして他社に取られないために研修旅行の名目で身柄を確保してたよ。
まさに映画「就職戦線異状なし」。サーキット場とアメリカ西海岸8泊10日くらいの旅行に
タダで連れてってもらったよ。あとはなんだろ、「内々々定」ってのを大学3年の秋にはもらってたよ。

39 :大人になった名無しさん:03/12/29 22:39
>>35
私の知り合いはバブルのその頃、見合い相手の今の旦那様に預金通帳を見せられて
けっこんを決意したそうです。
今は暇だそうです司法書士事務所。

40 :大人になった名無しさん:03/12/30 21:59
これがバブル=新人類世代の実態だ!

高度成長期に生まれ、なに不自由なく甘やかさせて幼年期を育つ。
中学時代、校内暴力で学校の施設を破壊し尽くし、高校時代は
暴走族などの少年犯罪に手を染め社会に多大な混乱を引き起こす。
大学時代、女子大生ブームが到来しブランド品やらを身につけ
世間の顰蹙を買う。そして、バブル到来。浪費癖に拍車がかかる。
好景気で楽に就職できるが学生時代ろくに勉強もせず、たいした
スキルもなくただ、ガキを産んで生活が大変とわめき、親から金をくすね、
政府から各種優遇政策を勝ち取る。それを自分の餓鬼のブランド品
購入にあてる。政治=カッコ悪いと若い頃、いきがってた意識が抜けず
社会への関心が極めて希薄である。
まさに寄生虫並の史上最低な屑世代です。

41 :大人になった名無しさん:03/12/30 22:04
   ∩___∩
   | ノ      ヽ
  /  ●   ● | クマ──!!
  |    ( _●_)  ミ
 彡、   |∪|  、`\
/ __  ヽノ /´>  )
(___)   / (_/
 |       /
 |  /\ \
 | /    )  )
 ∪    (  \
       \_)



42 :名無シネマさん ◆MrqxIx0JFg :04/01/01 00:53
さっきまで家族とビデオを見てた。(テレビがまったく見るものないので)
で、親のリクエストで「寅さん」を見てたのだが、そのうち一本がなんと
ウィーンが舞台。舞踏会のシーンもあったり、バブル後では考えられねえ。

当時、朝日新聞の投書で、「相撲の海外のファンが増えている今、相撲協会も
(東京国技館まで観に来れる国内の興行なんかやめて)パリ場所やロンドン場所
などを毎年開催すべきではないか」なんてのがあった。

やめてくれーとか思ったわけだが、当時の日本人はみな気が大きくなりすぎて
いたのかな。

43 :大人になった名無しさん:04/03/05 20:47
横浜博はなんかバブルだった。そごうからロープウェーとか出てた希ガス

44 :大人になった名無しさん:04/03/08 21:13
「就職戦線異状なし」を見るとすごい笑える。

45 :大人になった名無しさん:04/03/09 00:31
就職関係はどうでもいいや・・・。

46 :大人になった名無しさん:04/03/09 07:59
アニメの「機動警察パトレイバー」はバブル時代だからこそ
の設定でしたな。劇場第一作目は超傑作。

47 :大人になった名無しさん:04/03/09 15:15
パトレイバーの作中の時代設定は確か1998年とか1999年。とっくに現実が追い越してしまいましたな

48 :大人になった名無しさん:04/03/09 15:51
貯金して利子で暮らすのが夢でした
今や利子で暮らす為に必要な金額より一生分の生活費の方が安いからなあ

49 :大人になった名無しさん:04/03/18 18:09
>>17
俺は昭和天皇崩御と呼吸を合わせたように翌年の株価暴落、
その1、2年後のバブル崩壊が起きたと記憶してるがな。

当時小学生だったが、バブル時代でもっともバブリーな感じのするイベントといえば
ジュリアナ東京だったかな。ワンレン、ボディコン、ジュリ扇だっけか?

現在23歳だけど、今の時代は子供の頃に比べて本当にクソだと思うよ。
ファッション、文化、流行ごと、経済、何もかもが。



でも当時は国民全体が成金になって浮かれていただけでもあるんだよな。
こういう時代になるのは当然の罰だったのかも。




金って怖えーなー

50 :大人になった名無しさん:04/03/21 23:21
ジュリアナは、崩壊後だけどな。
バブル期の経済は、西高東低。関西圏の調子が良かった。今は、ボロボロ・・・。

51 :時計台 ◆evxc3E3GDw :04/04/26 12:02
ジュリアナで踊ってた女たちって、今頃どこで何してるんだろう?

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)