2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

抜けるような青 夕焼け小焼け 満天の星空

1 :◆Kvwt/4FxR2 :03/10/21 00:49
最近、落ち着いて空を見上げた事ある?


2 :大人になった名無しさん:03/10/21 00:55
正月の夜にじいちゃんとこで見るオリオン座は素晴らしい

3 :◆Kvwt/4FxR2 :03/10/21 01:20
子供の頃の時間の基準って、空でしたよね?
夕方になったらお家に帰ろうって感じで。

今じゃ、時計と睨めっこだからなぁ。

4 :泣男:03/10/21 12:06
悲しいですよね。時計を見ながら生活しなきゃならないのは。


5 :大人になった名無しさん:03/10/21 14:33
空スレか・・(´∀`)

よく冬に軟式少年野球の納会があって、パラシュートのつかみどり?やったっけな。
冬の高い空にパラシュートが飛んで、みんなで走って取りに行く・・・
懐かしいな。

6 :大人になった名無しさん:03/10/21 14:36
あと凧上げね。ゲイラカイト。目玉がギラギラ光ってるアイツ。
近くの空き地に飛ばしに行くんだけど、例のごとく高圧線が走っててね。
今思うと命知らずだよな。電線引っ掛けて遊んでいる奴もいたし。
白く霞がかかったような空に並ぶ凧。空が赤くなったらしぶしぶ仕舞う凧。
でも、糸が切れてdでっちゃう凧。夕焼けの中、凧を探しに行ったなぁ。

7 :大人になった名無しさん:03/10/21 14:37
♪空を見上げて〜見て〜ごらん〜

8 :セコイヤ ◆/HPxgo5b4o :03/10/21 23:42
さっき煙草買いにコンビニ行ったら
星が一杯だったよ
冬の星は格別だな

9 :◆Kvwt/4FxR2 :03/10/22 00:15
昔は星空がきれいだったんだけどねぇ。。。


10 :大人になった名無しさん:03/10/22 00:26
最近は街明かりで空が明るいからねえ。

11 :大人になった名無しさん:03/10/22 13:11
青い目玉の小犬 広げた鷲の翼

12 :大人になった名無しさん:03/10/22 17:07
東京に近い所に住んでるから、
映画のような満天の星空というものを見たことがない‥‥

東京のビルに映えた夕焼けや高い所から
見た夜景も味なものがありますよ

13 :セコイヤ ◆/HPxgo5b4o :03/10/22 18:23
子供の頃、神奈川の藤沢に住んでて家から小さく富士山見えてたよ
夕焼け、綺麗だったな
もう見えないんだろうなぁ。建物も増えただろうし

14 :大人になった名無しさん:03/10/22 22:43
埼玉なんだけど
一ヶ月位前かな、夕方ものすごい虹を見た。
物干し台で見てたが、それはすごい二重の虹。
鳥肌が立つ、と同時に身体から少し毒素が蒸発した(ような気がした。)
新聞の社会面にも載ったので、知っている人いるんじゃないかな。

15 :大人になった名無しさん:03/10/22 22:57
あー、走って見にいったけど見えなかったな。

16 :セコイヤ ◆/HPxgo5b4o :03/10/22 23:01
虹で一番好きな奴
http://www.bekkoame.ne.jp/i/lummox/OtherPhenomenon/OtherPh-06.htm

17 :大人になった名無しさん:03/10/23 00:51
>>16
感動した!!!

18 :大人になった名無しさん:03/10/23 22:12
≫16
いいねこれ。
こんな感じのやつが頭上に橋架けてた。

19 :大人になった名無しさん:03/10/24 23:14
透き通った深いあお空に、東南アジアの方から、大坂、東京へ飛ぶ
飛行機の、直線的な飛行機雲が、美しい。

60年前の、B29の高空の飛行機雲と、同じ美しさ.

20 :大人になった名無しさん:03/11/03 00:08
>>60
いいね。これは知らなかった。

彩雲ってのは2度ばかり、実際見たことありますが。

21 :大人になった名無しさん:03/11/23 18:28

 ○             ○         |l≡≡≡|ミ|       o。 。
      o                o。_。 |l≡≡≡|ミ|              。+ +。。。。。
          o。_。_lコ<o>     |l≡≡≡|ミ|_<o>_。≠_〇o
 。+ +。。。。。 |l|FFFFFFF|。 。 .。 +|l≡≡≡|ミ|EEEEEEEEEEE|lll| .。+
  * o  o.   |l|FFFFFFF / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     。。oo  |l|FFFFFF | 今年のクリスマスも独りぼっちでこの夜景を眺めるのかな・・・・
   /| ̄ ̄ ̄l ::|FFFFFFF \
   |ミ|:」」:」」:」| ::|FFFFFF     ̄|/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   |ミ|:」」:」」:」| 〇 FF.。   ∧_∧  |l≡o + +! + 。 〇   +
   lミl.」」.」〇 ++ +  ( ´;ω;) o  〇 。 o  +   〇 。 +
  __〇___。_゚__/ ~つと)____o______〇__o___。
  二Il二Il二Il二Il二Il二Il二Il二Il二Il二Il二Il二Il二Il二Il二Il二Il二Il二Il二
   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ::::::::::::::::::::........................................  ..    .   . .. ...............::::::::::::::::::::::::
  ───────────────────―──────―
 ゜      〇  〇 〇〇             *     〇 o *
   *  ゜  +    ,:'           : +       丶   +
 〇     +   ゜ ,-'             i              ヽl゙   〇
     〇    _  l/            l!               \「     
         _  i/             ll                \「
       − l/               |l              \「
    −_ ~l/                  |.l


22 :みみちゃん ◆y7XYmaFpQA :03/11/23 18:44
小学5年の頃、帰り道うちの前で直子ちゃんと一緒に帰ってきて
直子ちゃんはうちの左を入ったすぐ近所
それじゃまたあしたね、と別れようとしたら
西の空の夕焼けの中に 大きく白い飛行機雲を残しながら
白い大きな円盤みたいなものが落ちてきた
すごいゆっくりとした速度で、飛行機じゃないみたいで
夕焼け空を大きな弧を描いて落ちていった
急いでインタホンを押して父と母に教えた

そのうち兄も帰ってきてみんなでなんだろうねと40分ぐらい見ていた
おうちに入って窓からまた見ようと思ったらもう消えてた

あれは何だったんだろうな UFOだったのだろうか
気持ちとしてはUFOだって思いたかったけど
翌日のニュースでもなにか落ちたってやってなかった

何ヶ月かしてから父が「UFOと宇宙」を買ってきて
こないだのが載ってるよって見せてくれた

もう父もいないし 直子ちゃんも引っ越しちゃったし
母も兄も覚えてるかなあ・・あれはなんだったんだろう
でもきれいだったな

23 :大人になった名無しさん:03/11/23 21:26
安 い マ ン ガ ネ ッ ト 喫 茶
1 時 間 2 0 0 円 延 長 3 0 分 1 0 0 円
サ ー ビ ス 券 が あ る と 2 時 間 2 0 0 円
 蒲 田 駅 東 口  東 横 イ ン と な り

   1 周 年 記 念 毎 日 1 万 円 プ レ ゼ ン ト
  http://1518.jp

24 :大人になった名無しさん:03/11/26 05:48
漏れの誕生日は奇しくも某流星群の見える日。
実家で小さい頃、父につれられて夜中、鎮守の森の裏手まで言って
見た流れ星は最高だった。まともに覚えてるのはたった一つだけど、
星がとても綺麗な夜で、とても寒くて、父の半纏の中に半ばもぐってたのを覚えてる。
もう実家は遠くなって、今じゃ星もクソもない都会に住んでるけど
もし、漏れに子供が生まれたら、父と同じように見せてやろうと思う。

まあ、後先考えず父がパジャマで漏れを連れ出したおかげで、見事に漏れは風邪を引いたわけだが。

25 :大人になった名無しさん:03/11/29 01:47
ユーミンのひこーき雲きいて、今でも泣けてくるのは漏れだけ?

26 :カリツォ(;TwT) ◆MaXXXXZGjk :03/11/30 21:50
 

27 :大人になった名無しさん:03/11/30 21:57
学校の教室から見える夕焼けが好きだった

28 :大人になった名無しさん:03/11/30 22:53
高校生の時、陸上やっていて、夕方空を見上げるとスレタイ通りの
空が広がってたよ。指を伸ばして何か書けば、文字が浮かび上
がってくるような深藍の幻想的な夕空だったなぁ。

29 :大人になった名無しさん:03/12/29 17:34
ピンク色に染まった雲、絶対忘れない光景のあの夕ぐれ
少し寒くて震えてたな

30 :大人になった名無しさん:03/12/30 07:04
大学の校舎の一つに梯子で屋上に直接登れるのがあって、
高さはそうたいした事無いんだけど見晴らしがとてもいい。



もしも都内じゃなければ最高のスポットになっていただろうに・・・。
空気汚すぎ。夜空明るすぎ。今の時期でさえはっきり見えない。

31 :大人になった名無しさん:03/12/30 18:49
俺の育った街は

曇った空、工場、お化け煙突、荒川土手、家は社宅だったし!

満天の星空なんて記憶にないなぁ〜

32 :大人になった名無しさん:04/01/07 06:48
>>31
ありましたね、お化け煙突。学校の隣にでっかい紡績工場がありました。
ある日紡績工場が潰れて煙突を倒すってんで、体育の授業を潰して校庭から見てたような。
その日の放課後、紡績工場に忍び込んでなんだか複雑な気分になった事を覚えてる。
小学生なりにセピアを感じてたんでしょうかね。


33 :大人になった名無しさん:04/01/25 01:22
学校がかったるくて昼から登校したある日
あまりにも空が青くて雲ひとつ無くてなんでか涙が出てきた

夜は悪友たちと近所の小学校の運動場で寝転んで
恋の話しながら満点の星空を見上げてたっけ

そんな田舎高校時代の思い出

34 : ◆UfU8s6/R/c :04/01/27 12:08
昔見た、網走の八月の満天の星空。 手を伸ばせば触れられそうな ミルキーウェイ 。 とても素敵すぎて、涙が 出た、思い出。

35 :大人になった名無しさん:04/02/12 17:42
ガキの頃の夕焼け
すっごく太陽が大きくてさ、オレンジ色の光に包まれてさ。
さっきまでギャァギャァ騒いで遊んでいたのに
みんな黙って夕陽を見てた。

36 :大人になった名無しさん:04/02/15 04:38
小学生の頃父の田舎に帰省した夏休み、初めて天の川をみた。
「お父さんの子供の頃はいつもこんなだった」
変わって行くのは町並みだけではない、
父さんの空も遠くなっていくんだね・・

37 :大人になった名無しさん:04/02/15 10:28
最近家の近くにあるコンビニやらが軒並み潰れて近所がちょっと暗くなった。
前よりちょっと星が見えるようになった。
ちょっと泣いた。

38 :大人になった名無しさん:04/02/20 16:56
小さい頃は田舎に住んでたので星空がきれいだった。当時はそんなにいい時間を過ごした印象はないが、今から思うとかけがいのないものを失ったという感じがする。


39 :大人になった名無しさん:04/03/01 21:32
空の色が薄くなってきてる気がしてずっと気になってた。

子供のころの記憶にあるような濃い色の空が見たくて時間が出来ると、
特急電車にのって田舎に行くようになった。

所詮同じ国内だから空の色なんて似たようなもんだが、空気の喉ごしが
違うんだよな。そして趣味が田舎での散歩や自転車ツーリングになった。

昔は、部屋の中でパソコン弄るのが趣味だったんだけどね。こうまで
自分の暮らしが変わるとは思わなかった。

40 :大人になった名無しさん:04/03/01 21:58
空気の喉ごしか・・(´ー`)いい表現するなぁ。

俺は青い空に白い雲がうっすらなびいてる空好きだなぁ。
小学校の校庭で見た青空思い出す。

41 :大人になった名無しさん:04/03/17 19:44
空、大好き。毎日見上げる。朝昼夜。いつも見上げる。
青色、朱色、オレンジ色、黄緑色、藍色、漆黒。くるくる変わる雲の形。
輝く星。生まれたばかりの細い月、輝く満月。鳥。そこにある何もかも全部。
嬉しくなる。この世界にはなんてなんて綺麗なモノがあるんだろうって思える。

42 :大人になった名無しさん:04/03/19 01:23
切なくなるような空がいっぱい
ttp://ex2.2ch.net/test/read.cgi/entrance/1079238436/l50

43 :大人になった名無しさん:04/03/27 23:03
君と過ごした思い出をアルバムに残して
僕は、僕は・・・青空になる
by仮面ライダークウガED「青空になる」

青空を題材にした歌の中でこれが一番お気に入り。

「ずっと仮面ライダーに憧れてた」なんて理由でバイクに乗って、
三十路過ぎなのに「好きなようにバイクで旅ができないから」なんて理由で
フリーターやりながら結婚もせずに日本中をバイクで走り回ってたあいつ。
そんなあいつがよく青空を見上げながら口ずさんでいた歌。
あいつが旅に出てしばらく経つと、家に色々な風景を写した写真が送られてきて、
それを見るのが楽しみだった。特にこいつの写す青空はホントに綺麗だった。

そんなあいつがスリップ事故で青空になってしまったのはおよそ一年前。
今でも、「もしかして・・・」なんて思ってポストを覗き込んでしまう。
そんな風にして虚しさに包まれた時、俺もこの歌を口ずさんでみる。
そしてあいつに語りかけてみる。


なあ・・・見てるか?今日もすごく綺麗な青空だぞ・・・・・・

44 :大人になった名無しさん:04/04/04 06:30
ここ見たら『Tokyo.sora』って映画観たくなった。

45 :大人になった名無しさん:04/04/04 16:29
高校最後の文化祭が終わり、親友と見上げた夜空。
めずらしく雲ひとつない星空の下、
宴の終わりが来てしまったことを受け入れられずに二人で泣いた。

夜が明けてほしくないと本気で願った。
明日が来てしまえば、すべてが幻になってしまうから。
中庭のステージは撤去され、校内の装飾は取り外され、授業が再開され。
まるであの日がうたかたの夢だったかのように。

だけど。どんなに願っても朝は来る。
その日、俺は生まれて初めて、悲しい気持ちで、アオゾラを見上げた―


あのころの仲間たちよ。元気か?
まだ、あのころの熱い心を失っていないか?

46 :大人になった名無しさん:04/04/04 23:15
自分が中2の夏休みに見た青空は未だに忘れない。
大きくそびえ立つ入道雲とこれでもかというほどの青い空、明るい日差し、
10年ほど経った今ああいった空に出会うことは無くなってしまったなあ。

47 :大人になった名無しさん:04/04/17 10:40
あんまり空ばっかり見てると、こけるぞ。

いや深い意味じゃなくて、こないだ空見て歩いてたらこけかけたのよ。

48 :大人になった名無しさん:04/04/26 01:19
こけないよ。なぜなら大人は周りに気を配るからw
みんなそれぞれに印象深い空があるんだね
もちろん俺にもあります。
たま〜にノスタルジックな思いに浸って
もう見れないかと思うとせつなくなるなー
美化とか言われればそれまでだけど
本当は同じ表情の空なんてないのかもしれない
空を見上げるゆとりとかそれを見てなにか思う心とか大事にしたいもんですね。

いい夕日を見ると胸がキュンとするよなー?

49 :大人になった名無しさん :04/04/30 17:43
故郷が信州だった。軽井沢を抜けて小諸に行くまで車窓から空を眺めてるのが
春、夏、冬休みの常だった。
めくるめく空模様。浅間山や南アルプスを眺め黄金に輝く太陽と星。
夜空にはしし座流星群が流れ清らかな空を愛してた。

又伊豆高原の夜空は凄かった。
満天の星というのを産まれて初めて、この山の上、森の道の中で見た。
山の上辺りで車を止めて、車内の灯を消す。周りはうっそうとした木々だけだ。
前にも後ろにもただ道しかない。
上を見上げれば降ってきそうな輝きの星が数え切れない程に目に飛び込んできた。

見た事無い人は行って見て来て欲しい。
西伊豆雲見辺りの高原に車走らせ、良い所に止めて灯を消すだけだ。
怖い位に真っ暗な中星降る夜を満喫できるだろう。
感激は脳裏を破壊する。

50 :大人になった名無しさん:04/05/01 17:17
このスレの住人はDEENの「LOVE FOREVER」、「少年」、「TEENNAGE DREAM」を聴け。


51 :大人になった名無しさん:04/05/02 23:16
ここは死期が近い人専用ですか?

52 :大人になった名無しさん:04/05/04 03:35
プラネタリウムはもうないのかああああああ!!!!!

53 :大人になった名無しさん:04/05/08 22:44
>>52
あるよ。池袋のサンシャインにサンシャインスターとか言うプラネタリュームが
できたそうな。
夏の土曜日なら海の波の音の聞こえるハワイの夜空が展開されるとの話だよ。


54 :大人になった名無しさん:04/05/08 22:45
>>50
聞くならピンクフロイドだよ〜ん

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)