2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

EX 万博の思い出 PO

1 :大人になった名無しさん:03/10/19 12:21
大阪万博 つくば'85 YES89 大阪花博 その他地方博
幻の世界都市博とか

2 :大人になった名無しさん:03/10/19 12:24
ttp://www.geocities.co.jp/HeartLand-Namiki/1985/expo85/hosimaru.gif

3 :大人になった名無しさん:03/10/19 12:35
へんなスレタイキター!(゚∀゚)ノ

4 :大人になった名無しさん:03/10/19 12:38
やっぱ宇宙博だろ宇宙博。サターンロケットだよ

5 :◆Kvwt/4FxR2 :03/10/19 12:38

          _Y_           じんにちは〜
         r'。∧。y              こんにちは〜
         ゝ∨ノ                  世界の国から〜♪
          )~~(.           
         ,i   i,.          
         ,i>   <i          
         i>   <i.         
`=.,,ー- ...,,,__  |,r'''"7ヽ、|  __,,,... -ー,,.=.' 
  ~''':x.,,  ~"|{ G ゝG }|"~  ,,z:''"    
      ~"'=| ゝ、.3 _ノ |=''"~       

6 :大人になった名無しさん:03/10/19 12:40
>>5 じんにちわって(;゚д゚)

        ♪  Å
      ♪   / \   コンニチワー
         ヽ(´Д`;)ノ   コンニチワー
            (  へ)    セカイノー
             く       クニカラー

7 :大人になった名無しさん:03/10/19 12:45
ポートピアぁ〜ゴダイゴぉ〜

8 :大人になった名無しさん:03/10/19 12:45
つくばの連節バスって旭川でまだ走ってるらしい

9 :◆Kvwt/4FxR2 :03/10/19 12:47
ヽ(`Д´)ノウワァァァン

10 :大人になった名無しさん:03/10/19 12:53
>>9 (・∀・)ノ おいどうした?

11 :大人になった名無しさん:03/10/19 13:05
おじさんがつくば周辺に住んでいたので見に行った。
やたらと並んだ事だけ覚えている。
自動車館は見たなあ。

12 :大人になった名無しさん:03/10/19 13:10
( ゚д゚)<UCCコーヒー館の形がアフォっぽくて良かった。

13 :大人になった名無しさん:03/10/19 13:14
>>12
ttp://www.geocities.co.jp/HeartLand-Namiki/1985/expo85/IMGPHOTO/UCCCOFFE.JPG
これですか。
なんか全部の建物がこの形で統一されてたような記憶があります。

14 :大人になった名無しさん:03/10/19 13:15
>>13 全然違うよ。ちょっとまて

15 :大人になった名無しさん:03/10/19 13:15
>>13 こっちこっち。
http://www.ucc.co.jp/muse/muse02.html


16 :大人になった名無しさん:03/10/19 13:18
♪わたし〜星丸〜
♪あなた〜ともだちぃ〜

17 :大人になった名無しさん:03/10/19 13:19
>>15
ポートピアの方ですか。

>UCCコーヒー博物館は1981年神戸ポートアイランドで開催されたポートピア博覧会に
>出展した巨大なコーヒーカップのUCCコーヒー館を改装したものです。

って外観かわりすぎw

18 :大人になった名無しさん:03/10/19 16:48
そういえば、つくば85会場で吉牛大盛り食ったな

19 :大人になった名無しさん:03/10/19 17:17
今だにコスモ君グッツ家にあるぞ

20 :大人になった名無しさん:03/10/20 17:33
花博は事故博と皮肉られてたね

21 :大人になった名無しさん:03/10/20 17:46
アポロみたい。アポロ。

22 :大人になった名無しさん:03/10/20 18:10
宇宙博とポートピア’81と科学万博には逝った事ある。

23 :大人になった名無しさん:03/10/20 19:35
うちのばあちゃんは70年の万博でボンタンアメを売ってたと言ってたな

24 :大人になった名無しさん:03/10/21 18:08
つくば博の連節バスの現在
ttp://pro.tok2.com/~kas/ibaraki/expo/rensetu_bus/03_010901_011028_detail.htm

25 :大人になった名無しさん:03/10/21 18:15
太陽の塔の貯金箱買ってもらった(高さ15cmぐらいの)
あと、赤いロボットの絵葉書(斜めにすると中のメカが見える)

26 :大人になった名無しさん:03/10/21 18:20
花博は大阪人はみな泥棒体質だと全国に知られるようになったきっかけ。

27 :大人になった名無しさん:03/10/21 18:21
>>26
あれ、大阪人として恥ずかしかった

けど、大阪人というよりもオバハン体質だろ、あれ。

28 :大人になった名無しさん:03/10/21 18:25
>>27
花壇の花を根こそぎ持って行こうとして、咎められると
「私たちは自然を愛してるんだからいいでしょ!」と逆切れしたんだっけな。
これをDQNと言わずしてなんと言おうか・・・

29 :大人になった名無しさん:03/10/21 18:36
花博なのに花が枯れていた

30 :大人になった名無しさん:03/10/21 18:38
EXPO'75沖縄海洋博に逝った。
この時初めて飛行機に乗ったんだよなぁ。

31 :大人になった名無しさん:03/10/21 18:39
>>30
逝ってないけど記念切手は買ったなあ

32 :大人になった名無しさん:03/10/21 18:58
>>30-31n
駄菓子屋のくじで記念切手当てたなぁ(´∀`*)


33 :火気フライ ◆Qa7gYTS9vk :03/10/21 19:30
|∀・)y-~

子供の頃、ポートピア博は行ったなぁー。
んで、ダイエー館で酔いますた。

それと何故か、つくば博のテレカ(電々公社?)持ってました。

34 :大人になった名無しさん:03/10/21 20:57
第128回 10月28日放送予定
「大阪万博 史上最大の警備作戦」(仮)
http://www.nhk.or.jp/projectx/128/index.htm
「大阪万博・史上最大の群衆を守れ・警備隊183日間の闘い」

35 :大人になった名無しさん:03/10/21 21:03
http://www.gazo-box.com/sozai/img-box/img20031021205817.jpg

36 :大人になった名無しさん:03/10/21 21:05
>>35 お、万博中央駅なつかす

37 :大人になった名無しさん:03/10/22 18:15
愛知万博と名古屋デザイン博って違いはあるのだろうか?

38 :大人になった名無しさん:03/10/22 18:47
(゚д゚)・・・
愛知→モリゾー・キッコロ→ムックモドキ
名古屋→デポちゃん→モスラモドキ
だいぶ違うが。

39 :大人になった名無しさん:03/10/22 22:29
つくば'85の連節バスは100台作られて、
博覧会終了後は79台がオーストラリアに輸出された。
その中にはブリスベンエキスポ'88に使われた車両もあったらしい

40 :大人になった名無しさん:03/10/22 22:41
>>39 オーストラリアの万博ってブリズベンだったのか。

41 :セコイヤA/yas:03/10/22 23:16
今日、飲みに行ったらお釣りが沖縄万博のアレだった
何か複雑

42 :大人になった名無しさん:03/10/22 23:21
お、100円か。

43 :大人になった名無しさん:03/10/23 01:02
宇宙博行った。

今思うと月とはいえ只の石に何故感動したのだろう..

44 :大人になった名無しさん:03/10/23 01:02
でも感動的じゃね?。月の石、博物館で1度しか見た事ない。

45 :大人になった名無しさん:03/10/23 19:28
大阪花博でダルマみたいなパビリオンあったような記憶があるけど・・・

46 :大人になった名無しさん:03/10/23 19:34
今思えば万博って好景気の象徴なのかなあ・・・

47 :大人になった名無しさん:03/10/23 20:10
>>46 たまたまじゃないかな?万博誘致するのは数年以上前だしさ。
万博で投資が行われて無理やり景気アップなんじゃない?
EXPO'70も終わった後の冷え込みがあったと聞いた事あるよ。

>>45 だるま?。ダルマは記憶にないなぁ。

48 :大人になった名無しさん:03/10/23 23:47
Fujikinだるまどーむ?

49 :大人になった名無しさん:03/10/23 23:54
フジパンロボット館

フジパンロボットはいなかった

50 :大人になった名無しさん:03/10/24 14:24
>>49
当時ガラスケースに横たわっていたロボ(アトムっぽい奴)が身長が低くて覗き込めなかった。
それがずっと心残りだったが、最近それの写真を見て萎えまくった。

51 :大人になった名無しさん:03/10/24 14:36
また首都圏で博覧会やらないかなぁ。横浜だったらまた行ってもいいよ。

52 :大人になった名無しさん:03/10/24 16:34
やっぱり都市博はやるべきだったんじゃないか?

53 :大人になった名無しさん:03/10/24 19:47
やったら今のお台場は無いような気もするが。

つーか都市博は楽しみにしてたのになー。松村邦弘が都市博バッチかなんかで
電波少年をやってたのを覚えてる。

54 :大人になった名無しさん:03/10/25 00:06
だるまどーむ
http://www.gazo-box.com/wara/img-box/img20031024235332.jpg

55 :大人になった名無しさん:03/10/25 01:30
すげえダルマだ。でも、何博だよっ

56 :大人になった名無しさん:03/10/25 01:45
つくば万博。懐かしいですね。
話題になったシャトルバスの繋ぎ目に乗って行きました。
到着すると人大杉。
2時間半待ちでやっと車館に入場(予想以上に楽しめた)
待つのは嫌いなので空いてそうなリニアモーターカーに乗ってみました。
ノロノロ運転で何てことはない。全然面白くない。
更に空いてるスカイライドだっけ?(ロープウェイ)に乗りました。
ごく普通のロープウェイでしたね。
空いていればもっと楽しめたかもしれない・・・
子供の俺には豊島園のほうが楽しめました。



57 :大人になった名無しさん:03/10/25 01:58
(゚д゚)金持ちだな。有料の乗り物多し

58 :大人になった名無しさん:03/10/25 05:02
ロープウェイ、東武動物公園にあったけど、終わっちゃったってよ

59 :大人になった名無しさん:03/10/25 21:58
オムニマックスみたいなぁ・・・

60 :大人になった名無しさん:03/10/26 15:15
幕張の富士通で上映してたらしいが終了

61 :大人になった名無しさん:03/10/26 15:16
岐阜県警フォーム
http://www.gifu110.jp/pc-top.html

岐阜県ハイテク犯罪対策室
http://www.pref.gifu.jp/s18879/hightec/hitecform.htm
岐阜県警
gifu@gifu110.jp
にみんなも以下をコピペして通報。

下記URLにて犯罪予告がされています。
予告時間も近いので早急な対応を望みます。
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1041061696/l50/561/

62 :大人になった名無しさん:03/10/26 15:43
>>61 リンク無茶苦茶だなぁ、ド素人が。

そういえば万博爆破予告ってあったらしいね。

63 :大人になった名無しさん:03/10/28 18:58
今日のプロジェクトは大阪万国博だぞー!見逃すなー!


64 :大人になった名無しさん:03/10/28 21:03
もう少しで始まるよー!!

65 :大人になった名無しさん:03/10/28 21:56
万博人大杉

66 :ピコちゃん:03/10/28 23:53
新世紀博って知ってる?


67 :大人になった名無しさん:03/10/29 00:27
>>66 全く知らん。がこれが関連ありそうだが、どうか?
http://www.toyamap.or.jp/imap.htm


68 :大人になった名無しさん:03/10/29 09:27
>>38
名古屋デザイン博のデポちゃんって白い芋虫みたいなのだったね。
実家にぬいぐるみがある。

69 :大人になった名無しさん:03/10/29 13:46
(・∀・)ウラヤマシー

70 :大人になった名無しさん:03/10/29 21:39
そういえばインパクってあったよね(w

71 :大人になった名無しさん:03/10/29 21:59
つくば万博の星丸の歌、しばらく小学校の休み時間に流れてた!
友達〜ビンバビンバ とかいうやつ!
もいっかい聞きたい〜〜!

72 :ピコちゃん:03/10/30 01:00
>>67
おお!「にっぽん新世紀博」が開催された跡地ですよ。

TVゲームができるパビリオンがあって、ドアドアをずっとやってたら、
係員に1人10分までだゴルァ!と言われてつまみ出された(w

73 :コピペ・アジア太平洋話:03/10/30 20:14
85 名前:大人になった名無しさん :03/10/30 09:50
私、科学万博では「ハートピア」が好きでした。上から見下ろす映画が新鮮で...
「ハートピア」って名前は「ポートピア81」に出展したからこういう名前になったんですね。確か「三金会」
つくば以降はアジア太平洋博、花の万博のみに出展していた覚えがあります。

87 名前:大人になった名無しさん :03/10/30 11:57
>>85 三金会でいいと思う。三金会とか当時はいみわからんかったけどな。
アジア太平洋博には、芙蓉グループも出展してたような記憶が。

89 名前:大人になった名無しさん :03/10/30 14:33
アジア太平洋博には三井〔東芝と共同〕、住友、三菱、芙蓉、みどり、ハートピア揃い踏みで出展してたし、博覧会初参加の東急のパビリオンもあった。


74 :大人になった名無しさん:03/10/31 02:55
昭和63年に宇都宮でイートピアというのがあったんだが、どんなのだか忘れてしまった。
小学校の遠足で行ったにもかかわらず・・・

75 :大人になった名無しさん:03/10/31 09:49
アジア太平洋博覧会の日立グループ館の「じゃんけんゲーム」で3回勝ったらもらえたデジタルウォッチ現在も稼動中。

76 :大人になった名無しさん:03/10/31 12:56
>>75 ちくしょう!おれだってならシルクロード博でもらったなんかあるぞ。

77 :大人になった名無しさん:03/10/31 16:49
>>74
食と緑の博覧会「イートピアとちぎ88」だな・・・。
食と緑と銘打つだけあり年寄り向きな内容だった。

俺は工房だったが展示物の中で覚えてるのは
トヨタの新型MR2とパナソニックのMSX2位だな。

78 ::03/11/01 01:02
>>51
う〜ん横浜博
なつかすぃ〜
あれからもう15年か
早いよねぇ〜。あの会場内は
本当に外の世界と異なってて
来るべき未来を感じさせてくれた。
後、どう言うわけか会場内で出店していた
沖縄蕎麦屋のソーキ蕎麦を気に入り計4回も
食ってしまいますた。


79 :大人になった名無しさん:03/11/01 01:08
>>77 梨みたいなキャラの奴か?

80 :大人になった名無しさん:03/11/01 21:44
アジア太平洋博と横浜博のマスコットマークはどちらも故・手塚治虫氏...
アジアは「太平くんと洋子ちゃん」横浜は「ブルアちゃん〔ブルーアースの略〕」でした。

81 :大人になった名無しさん:03/11/02 00:59
未来=手塚みたいな感じだったんだろうか。

82 :大人になった名無しさん:03/11/02 02:46
入場したらコンパニオンのお姉さんが付けてくれる迷子札。
キラキラ、絵が変わって嬉しかったの、覚えてるよー。

83 :大人になった名無しさん:03/11/02 03:15
>>82
それは欲しいね。子どもだけだもんなー

84 :大人になった名無しさん:03/11/02 23:09
>>83
そそ。大阪万博だったんだけど、まだ持ってる人居ない?

85 :大人になった名無しさん:03/11/02 23:10
>>84 この前、売りに出てたなー

86 :大人になった名無しさん:03/11/03 15:59
>>85
どこで見たの?
幾らぐらいだった?結構高くなってるだろうな。

87 :大人になった名無しさん:03/11/03 17:37
>>86 EXPOで有名なアンティークショップのネット売店。
値段は覚えてないけど、自分が見た時は安いなーと思った。
でも、それなりの値段はしたと思うよ。あやふやでスマソ

88 :みょーーーー ◆HamTnNvKhM :03/11/03 18:15
当時、大阪万博会場内の警備用に、電気自動車パトカーが
配備されていた。確か、ダイハツの軽ワゴン改造。
会期終了後、梅田地下街のパトロール用として、
曽根崎署?に配備されている。
以前、新聞に載ってたよ。

89 :大人になった名無しさん:03/11/04 00:34
>>87
ありがとう。探してみよーっと。
>>88
梅田何度も行ってるけどそんなん見た事ないで〜w

90 :大人になった名無しさん:03/11/04 00:57
誰か10月11日と12日の「太陽の塔内部公開」行った人いる〜?漏れは20枚出したけど抽選ダメだった。
詳細情報キボンヌ。

91 :大人になった名無しさん:03/11/04 01:01
>>90
大好評だから今度はもっと多くの人が見れるように長めの期間で公開するらしい
ですよ。

92 :大人になった名無しさん:03/11/04 01:07
>>91
へー、そうなんですかあぁぁぁ。情報ありがとうございました。感謝、感謝。

93 :大人になった名無しさん:03/11/04 01:13
>>92
11月下旬実施で前回落選した人の中から再抽選らしいです。
その後来年3月に公開するみたいです↓
http://park.expo70.or.jp/pdf/taiyou_ancoal.pdf

94 :みょーーーー ◆HamTnNvKhM :03/11/04 19:33
>>89
電気パトカーが走るのは深夜だけっす。
残念ながら、一般人が目にすることは出来ないらしい。
言葉足らずだった、スマン。

ひょっとして、深夜に地下街で泥酔してたら乗せてもらえるかも?(w
(あくまでシャレです。ホントにやっちゃダメよん♪)

95 :大人になった名無しさん:03/11/04 19:35
m9(・∀・) みなさん今日のMUSICBOX70年代邦楽は大阪万博がちょこっとありますよ。要録!


96 :大人になった名無しさん:03/11/04 22:11
やっぱ、三波春夫でしょう!

97 :大人になった名無しさん:03/11/04 22:15
こーんにちは こーんにちは
せかーいの 国からー♪

覚えてる自分って。。。。(ry

98 :大人になった名無しさん:03/11/04 22:30
ナンデスカー ナンデスカー
せかいのー 国からー♪

の世代ですよ。(;´Д⊂

99 :大人になった名無しさん:03/11/04 22:50
こんにちは〜こんにちは〜
ス〜パ〜ファミコン〜

100 :大人になった名無しさん:03/11/04 23:18
自分の年を悲しみながら100。(;´Д⊂

101 :大人になった名無しさん:03/11/05 18:31
やったーーー。太陽の塔の内部公開アンコールすんだ。前回抽選漏れだったから、今回は見に行くぞーー。
でも、10月の公開のとき、ヤフオクで当選通知葉書がウン万円で落札されていたが、落札した人はどう思っているんだろ?大損だよね。

102 :大人になった名無しさん:03/11/05 18:32
(´・ω・)イイナー、最初から諦めてたから応募してないや。
応募しとけばよかった・・・

103 :大人になった名無しさん:03/11/05 18:50
>>102
1月になったら3月公開分に応募すればいいよ。
今度は1万人だから・・・・・・

104 :大人になった名無しさん:03/11/05 18:55
>>103 逝けるかな大阪。今回は連休だから逝けたのになぁ・・・(´・ω・`)

105 :大人になった名無しさん:03/11/05 20:28
昔と違って大屋根が無いから少し寂しいよね。昔どおりの順路じゃないし・・・・・
あの大屋根迫力あったな。

エキスポタワーが解体されたのもさみしい・・・・・・。

106 :大人になった名無しさん:03/11/05 20:47
(´・ω・`)エキスポタワー、生で見に逝っておいてよかった。

107 :大人になった名無しさん:03/11/05 20:52
太陽の塔とレインボー館、すっごーーーーーく並んだんだよね。
レインボー館、解体した時子どもの死体がかかっていたとか
幽霊が出るとか、恐い話が流行ったなあ。死体なんて嘘だろうけど。

108 :大人になった名無しさん:03/11/05 21:04
吹田市在住だったので小学校の耐寒遠足とかの行き先がよく万博記念公園に
なったんだけど(エキスポランドはさすがに行かしてくれないけど)、その頃は
まだ解体されてないパビリオンもいくらか残り、もちろん太陽の塔の大屋根も残って
お祭り広場も屋根付きできれいなままだった。
ドラムのような日本館がかなり遅くまで残ってたな・・・・・。
万博の当時は幼児だったので記憶が少ないが・・・・・

109 :大人になった名無しさん:03/11/05 21:12
さいたま博ってあったよな?
俺の記憶にあるのはF1のウィリアムズFW11だけだが。
タイヤにコソーリ触って感激したよ。

110 :大人になった名無しさん:03/11/05 21:32
さいたま博は結構記憶に残ってるな。
HSSTとか乗りたかったけど、なんか乗れなかった。

三菱ブースとかでマドンナのビデオが流れているのに
(´Д`*)ハァハァしてた。

111 :大人になった名無しさん:03/11/05 23:13
懐かしい・・・・・・・
ttp://expo70-web.hp.infoseek.co.jp/mokuji2.html
ttp://member.nifty.ne.jp/fwhx9952/expo/
まだ残っているのもあるのですね↓
ttp://hp1.cyberstation.ne.jp/shokudousha/EXPO/EXPO_index.html

112 :大人になった名無しさん:03/11/06 10:49
>>107
レインボー館ってなんなんですか?太陽の塔にかかっていた大屋根のこと?それとも、後で解体された日本館のことかな..
万博公園の次の解体ターゲットは「鉄鋼館」なのかな〜。唯一当時の時間がストップしている場所でけっこう好きなんだけど。

113 :大人になった名無しさん:03/11/06 11:52
>>112
多分日本専売公社館の虹の塔だよ。銅鐸の形をしていて円筒部が虹色になってた。
八重の塔とかもあったね。ポートピアとか色々な地方博や海洋博、科学博、花博とか
あったけどEXPO70がやはり最高だな多分・・・・・・・幼児だったから十分堪能して
ないのが悲しい。
http://www.h2.dion.ne.jp/~expo70/expo70-niji&miraikan.htm
http://www.expo70.jp/

114 :113:03/11/06 12:10
八重じゃなくて七重の塔でした。東大寺の創建当初にあった塔を再現したもの
らしいです。なつかしい・・・・・。

115 :大人になった名無しさん:03/11/06 15:13
みどり館かとオモタ。
              ,.、,、,..,、、.,、,、、..,_       /i
             ;'`;、、:、. .:、:, :,.: ::`゙:.:゙:`''':,'.´ -‐i
             '、;: ...: ,:. :.、.:',.: .:: _;.;;..; :..‐'゙  ̄  ̄
              `"゙' ''`゙ `´゙`´´´

116 :大人になった名無しさん:03/11/09 11:53
横浜博で6時間待った。今思うと○チガイ。

117 :大人になった名無しさん:03/11/10 02:13
89年に開催された地方博覧会結構行ったけど、横浜、名古屋、広島とかあったけど、福岡の「アジア太平洋博」が一番面白かった。
なんかエキゾチックな感じで、芙蓉、みどり、東急、ハートピアは独自でアジアゾーンの展示を行ってたのが良かった。
「ハートピアフラワーパラダイス」で見た世界最大の花「ラフレシア」の展示は花の万博の展示よりずっと良かったよ。

118 :大人になった名無しさん:03/11/11 04:07
つくば博で出した二十一世紀の自分へ宛てた手紙が届いた。
すげぇ希望に満ち溢れた内容で激しく欝

119 :大人になった名無しさん:03/11/11 04:14
>>118
藁タ
そうだろうなあ・・
そうか、今って21世紀なんだな・・

120 :大人になった名無しさん:03/11/11 05:27
わはは

121 :大人になった名無しさん:03/11/11 10:30
こんな香具師もいるけど
http://that.2ch.net/test/read.cgi/sepia/1066574532/126

122 :大人になった名無しさん:03/11/11 12:05
薄暗い二十一世紀だのう・・・

123 :大人になった名無しさん:03/11/12 09:18
パビリオンの模型
http://sa-ss.hp.infoseek.co.jp/expo70/

124 :大人になった名無しさん:03/11/12 20:16
大阪万博・・とにかくいっぱいの人でどこも長蛇の列。太陽の塔にも登れ
なかったし・・歩き疲れて、小さかったから・・お漏らしした。
パンツずぶ濡れ、ひとつ下の従姉妹にも笑われた。

125 :大人になった名無しさん:03/11/12 22:21
>>124
当時2歳(その年に3歳になったけど)だったから人の足と暑かった事しか
覚えてないよ(w
とにかく「のどが渇いた!」と叫んで親を困らせてたのを覚えてる。
みどり館の映像と住友童話館に馬鹿でかい本があったこと、階段から振り返ると
太陽の塔の目が光ってたのをかろうじて覚えてるよ。吹田市民だけどあまり
行かなかったんだよね(2歳の餓鬼がいりゃお荷物だわな・・・・)。

126 :大人になった名無しさん:03/11/13 00:27
みんな、海洋博はどーなってんのよ?

127 :大人になった名無しさん:03/11/15 04:38
まつり博@三重 (´・ω・`)

128 :大人になった名無しさん:03/11/18 00:58
やったーーーーっ、太陽の塔内部公開当選した。10月に落選したのに再公開するとは知らんかった...早速旅程を計画せねば

129 :大人になった名無しさん:03/11/18 01:11
>>128
よかったね!前回の落選者の再選ですよね・・・・応募しておけばよかった。
すごく近所なのに。
吹田市民なので行程などわからない事があったら聞いて下さい(w
3月のにチャレンジしよう・・・・・・。

130 :大人になった名無しさん:03/11/18 06:02
うおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお
うらやましい(´・ω・)

131 :大人になった名無しさん:03/11/18 14:34
>>117
よかトピア3,4回行ったなあ。懐かしい。
カラーの立体映像売りにしてたところが結構あったけど、立体映像最強は富士通の赤青めがね方式だった。

132 :大人になった名無しさん:03/11/19 00:02
あの中入れるんだ。

133 :大人になった名無しさん:03/11/19 00:51
>>131
カラーの立体画像を上映していたのは博多ならではの「明太子」のメーカー「やまや館」でした。
立体だったから、上映中に出てくる食事がマジおいしそうに見えたな....w

134 :大人になった名無しさん:03/11/24 01:43
俺的にはやはり横浜博だなぁ。
横浜在住・当時小学6年生・入場回数2桁という三連コンボだから
一番思い出深いんだよねw

あとこんなサイト見つけた↓
ttp://www.yokohaku.com/

135 :大人になった名無しさん:03/11/24 06:05
>>134
横浜博か、懐かしいな。
空いてた時期に逝ってればと激しく後悔したよ。。。。

136 :大人になった名無しさん:03/11/26 08:49
11月30日にいよいよ太陽の塔の内部みてきます。観覧時間10分程度だからじっくり見てる間にタイムアウトになっちゃうかも...
しかし、突然アンコール決定通知が来て、有休もとれて、航空券もホテルもとれたから....バタバタ一安心だった...

137 :大人になった名無しさん:03/11/26 21:43
おっ、横浜博の話題が。
某パビリオンのコンパニオンしてました。
会期終了間際は連日激混みでしたよね。
私のところなんか3時間も待たせて
見せるようなシロモノではなかったのに
それでも客が押し寄せて申し訳ない気持ちでいっぱいでした。

138 :大人になった名無しさん:03/11/26 22:35
>>136
ι(´Д`ι)ウラヤマシィー

>>137
(゚∀゚*≡*゚∀゚)ドコドコ?コカコーラ隕石館?

139 :137:03/11/26 23:06
>>138
違うんだなぁ〜。
隕石館のほうがもっとマシだったかも。

ハマネスク好きだったな。何度も見に行ったよ。

140 :大人になった名無しさん:03/11/27 14:34
UCCクレイトンハウスは3時間待ちそうにないし。
超人気館でもない、ほどほどの人気館か・・・

6時間待ちとか、今思うとアフォ杉だ


141 :大人になった名無しさん:03/11/29 14:43
でも待たないとこは面白さもイマイチだったな・・・
自分が入ったのは整理券のいらない松下館とUCCコーヒー館とガスパビリオンくらいか。
あとは全然待たなかったから参加国のパビリオンとか。つまらんかったが。

富士通パビリオン行きたかったな。でも午前10時の段階で「次の整理券配布は午後4時です」なんて
放送されちゃ萎えるってもんよ。

142 :大人になった名無しさん:03/11/29 14:52
>>141
ああいうクソつまらなそうなところ程、今見ると面白いだろうな。
福田繁雄のアートがつまったUCC館。なんかわかんねーけど、渋い松下館。
どっちも行ったけど、素通りしただけにくやむ。

143 :大人になった名無しさん:03/11/29 15:39
今ごろ楽しんでるのかーちくしょー!!
http://www.sankei.co.jp/news/031129/1129sha048.htm


144 :大人になった名無しさん:03/11/30 10:20
レポート...太陽の塔内部
受付してから漏れは30分待たされて、後ろの「黒い太陽」付近のドア〔こんなところにドアあったっけ??〕から内部へ
蛍光塗料が〔多分化粧直ししてると確信〕天辺までウニョウニョ延びていて、原始生物、恐竜、そして人類までのオブジェが生命の樹にとりつけられていました。
でも、33年間もそのままの状態じゃないだろうから、内部はすべて今回の公開のために取り付け直ししたみたいです。
万国博当時はエスカレーターで「テーマ館」となっている大屋根に翼からでれるようになっていて、エレベーターそのものは存在していましたが33年間の年季を感じさせる古いもんでした。
全体的にブラックライト展示って感じで当時としては画期的だったんでしょうね。
....とか考えているうちにあっという間に10分終了...なんか時がストップしているような不思議な空間でした。

145 :大人になった名無しさん:03/11/30 10:42
(n゚∀゚)nキタワァ-!!

146 :大人になった名無しさん:03/11/30 20:36
漏れは12月7日に行くからもっと詳細レポート報告するけんね...福岡より
〔太陽の塔内部公開〕

147 :大人になった名無しさん:03/11/30 21:04
(n゚∀゚)nタノシミダワァ-!!


148 :大人になった名無しさん:03/11/30 22:05
昔は地下から入っていったんだよね。地下にも若干展示物とかあって・・・・。
大屋根も保存しておいて欲しかったな・・・・・・

149 :大人になった名無しさん:03/12/02 19:08
大屋根は痛みが激しくて1977年に空中展示場、観覧席もろとも撤去したんだよね。本当は永久に残す予定だったけど管理・維持費が膨大になるってことで「日本館」ともども撤去されたんだよね。
今年解体された「エキスポタワー」は最後まで頑張ってたけど、結局は「太陽の塔」だけがあの緑の中に威厳に満ちたかのように立ち続けている。
あの迫力と威圧感は「芸術が大爆発」して故・岡本太郎氏の魂をビンビン感じる。
これからも、あの塔は大地に果敢に立ち続けていくんだろうな。
あっ.....「鉄鋼館」はどうなんだっけ?

150 :大人になった名無しさん:03/12/03 22:24
「日本観」って万国博では巨大パビリオンのひとつだったけど、なんのために残そうとしたんだろ。あの石油コンビナートみたいな巨大な建物。

151 :大人になった名無しさん:03/12/09 22:20
12/7「太陽の塔」内部公開レポート
当日の万博公園はめちゃくちや寒かったです。感動的な内部公開でしたけど、できるだけわかるようにれぽとします。
1.午後1時内部公開受付を太陽の塔右側の受付で行い「太陽の塔内部特別公開」の名札〔首にぶらさげるタイプ〕をもらい、10人程度のグループで「お祭り広場」のスタンド上段部分に案内されました。
2.スタンド席のトイレ入り口から地下へ...「ここが入り口?」閉鎖していた扉が開く。ワクワク
3.コンクリート製の地下通路でちょっと待機。蛍光灯だけの無機質な空間。
4.いよいよ中へ...太陽の塔背面の「黒い太陽」の直下の扉〔ここが入り口〕が開く。
5.協会職員の説明..「33年間全く内部は扱っていません」とのこと。内部にはVIP用のエスカレーターがあったのにびっくり。
6.生命の樹の動物は大半が撤去されていて残っていた人形も結構ボロボロな感じだった。
7.塔内の照明は今回の公開のために簡易的に取り付けられていたため当時とはかなり印象が違っていました。
8.確かにブラックライトに映える原色の樹が衝撃的でした。1階部分はコンクリート張りで内部展示の残骸もそのままでした。
9.塔内には「テーマ館入場まであと60分以上」という看板が当時の状態のままあって感動でした。
.....感激してる間に10分間終了。3月には再募集もあるんでぜひ応募して行ってみる価値十分でした。
ちよっとわかりにくいレポートでしたけど...感激でした。

152 :大人になった名無しさん:03/12/11 15:50
>>151
いいな〜...大阪府民なのに今回も外れてしまった....3月には絶対行きたいーーー


153 :大人になった名無しさん:03/12/11 19:57
お、レポートが出てるな。やっぱ内部手入れてないんだな。

154 :大人になった名無しさん:03/12/11 20:43
つくば万博、3回行った。地元だったから。
毎回凄い混みようだったな。
昔から並ぶの苦手だったから、メインの催しは全然見なかった。
点在する外国館にばっかり行ってた。
アジアのどっかの国の、甘い甘いお茶を飲んだよ。
上海万博って行ってみたいなぁ…。

155 :大人になった名無しさん:03/12/13 21:02
今日と明日も「太陽の塔」内部公開なんだよね。12/7のレポート見て、来年3月の公開には葉書50枚くらい出してみに行こうかな。
でも、33年間人形とか扱ってなかったっていうことは、よく落下してなかったもんだね。
あー、見た人...特に今回見た人は..お願い..応募しないでちょ〜

156 :小官 ◆SepialnFkE :03/12/14 21:21

     .__
     /__|_ パンペット(こんなやつ↓)
    /_了 ゚Д゚)  ttp://expo70.fc2web.com/banpaku/b0009.html   
     (|〆/|)      
    /|  ̄ |   実家にまだあるはず、と思って探したが  
      ∪ ∪   見つからず……

157 :大人になった名無しさん:03/12/16 17:19
花博…事故続発で祟られた万博とか言われてたけど、大成功してたね。

158 :大人になった名無しさん:03/12/22 11:10
花博は・・・・・・・同じ地元でもEXPO70程のインパクトも余韻もなかったな・・・・・。
愛知万博ってもっとしょぼそうだね。

159 :グー7・4:03/12/22 22:57
>>156
ビューマスターみたいな奴ですね

160 :大人になった名無しさん:03/12/23 00:02
大阪万博の頃はねアレしかいく物がなかったんだよ。

161 :大人になった名無しさん:03/12/23 07:00
70年だもんね。とうの昔。

162 :大人になった名無しさん:03/12/23 08:16
単に『万博』と言えば大阪万博のことを指すと思う。

163 :大人になった名無しさん:03/12/23 09:16
>>162
そうでもないよ。

でも万国博と言えば、以下略

164 :大人になった名無しさん:03/12/23 09:52
確かに『万博』以降の万博はなにか違うような気がする

165 :大人になった名無しさん:03/12/23 11:44
純粋に「万博」と言えるのは日本開催では確かに大阪万博くらいだろう。
EXPO’85は「科学」万博だし。

166 :大人になった名無しさん:03/12/23 15:06
あの頃はね、娯楽が少なかったんだよ。>70年


167 :大人になった名無しさん:03/12/24 01:15
国内の万博
                総入場者数
EXPO’70大阪万博(一般博)6400万人
EXPO’75沖縄海洋博(特別博)300万人
EXPO’85筑波科学博(特別博)2000万人
EXPO’90大阪花博(特別博)2300万人

EXPO’2005愛知万博(一般博)1500万人(予定)

168 :大人になった名無しさん:03/12/24 03:48
(ノД`)ミュージックボックス最高だああああ

169 :大人になった名無しさん:03/12/24 16:46
つくば博の頃、河上幸恵というアイドルが
奇妙なタマゴ型ロボットとデュエットしてた

170 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

171 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

172 :名無シネマさん ◆MrqxIx0JFg :04/01/01 00:44
今年、万博公園の国立国際美術館が消える
老朽化で建物が古び、もっと便利な大阪市内に新築移転するそうな
http://www.nmao.go.jp/

それはうれしいのだが、元・万博美術館だった建物が解体されるのはさびしい
隣に建ってるエキスポホールも閉じるみたいな感じだし、
エキスポタワーに続いてまた万博建築が消える
せつない


173 :大人になった名無しさん:04/01/15 00:06
>172
閉館するまでの間、美術館は夕方にガラス張りの外壁の電球を全部点灯させてる。
連休の夕方、みんぱくの帰りに近くを通ったけど館全体が宝石箱みたいに光っていた。
きっと万博のころは毎晩こんなんだったんだろうな。

174 :大人になった名無しさん:04/01/17 04:35
としまえんがとし博開催!とかやってたな

175 :大人になった名無しさん:04/01/18 00:58
>174
東京都を向こうにして、あの都市博をネタにするとは。(w


176 :大人になった名無しさん:04/01/18 18:34
大阪万博の文鎮あるよー。
私まだ生まれてないけど。

177 :大人になった名無しさん:04/01/19 22:28
万博の記録映画のDVDまだぁ〜?たのみcomも誰もいないし、、、
太陽の塔公開にもあれだけ応募者あったんだし出せば売れるのでは。

178 :大人になった名無しさん:04/01/20 19:33
都市博のCMで「東京で世界が見える」と言ってた女の子ダレー?

179 :大人になった名無しさん:04/01/24 12:12
都市博の本に書いてあった気がするな・・・

180 :大人になった名無しさん:04/01/28 12:25
夜中にミュージックボックス1990年をやるぞー!!

181 :大人になった名無しさん:04/02/12 14:24
そういえば、初めて吉牛食ったのは科学万博だったな・・
最後に食ったのが昨日・・

182 :大人になった名無しさん:04/02/12 14:57
万博で初めてオカマを見た。
「このおじさん何でクネクネして女言葉なんだろう?」と
不思議でボーーと見てた記憶がある。

183 :大人になった名無しさん:04/02/21 15:46
太陽の塔ええのう
http://www.city.suita.osaka.jp/kobo/koho/page/003838/upload/2004_0215_all.pdf


184 :大人になった名無しさん:04/02/28 23:07
お菓子を売っていたドイツ人女性と父が会話をした。
父は大学でドイツ語を受けていた。
しかし当時小1の自分にも「あいん、つばい…」くらいしか言ってない父が
まともな会話をしているようにはとうてい見えなかった。
そこで買ったお菓子の味が美味しかったという記憶はない。

185 :大人になった名無しさん:04/02/29 15:59
(´ー`)いいな・・・

186 :大人になった名無しさん:04/03/04 00:51
映像散歩  1984年・邦楽▽321990年・邦楽
「ミュージックボックス」
放送日時 3月3日(水)3:02〜4:00 NHK総合 Gコード(5553617)

おーい花博の映像やるぞー!!録画しる。



187 :大人になった名無しさん:04/03/04 01:33
大阪万博で、太陽の塔に立て籠もった香具師がいた事件を覚えているか?
あの立て籠もり犯は、後に「風船おじさん」として日本中を騒がせるこ
とになるのだった・・・(真実です)

188 :大人になった名無しさん:04/03/04 14:25
>>187
そうだっけ?ヤノベケンジがインタビューしたというのは誰?

189 :大人になった名無しさん:04/03/04 16:17
筑波万博で、たしか三菱のテーマ館に入ったら、
どでかいスクリーンに男女の裸が色々なポーズで次々と!
もちろん下半身は前貼りだったようですが、
小1の私♀はあっけにとられて見上げていました。
そのあとパレードに見とれて迷子になって怒られまぢた。
横浜博でも迷子になってばあちゃんを泣かせました。
花博は親戚が関係者で坂本龍一のCDをおみやげにもらいました。もう迷子にはなりませんでしたとさ。

190 :大人になった名無しさん:04/03/04 17:33
>>189
(*゚∀゚)=3ムッハー。でも記憶ないな。

( ゚д゚)坂本龍一のCDはちょっとええなー。

191 :大人になった名無しさん:04/03/05 01:00
大阪万博の迷子ワッペンはとってあります。

192 :昭和44年生まれの名無しさん:04/03/12 00:30
http://web.iminet.ac.jp/fes2004/alifeofexpo/
↑菊竹清訓さんもご登場。エキスポタワーファンなら参加してみる価値大じゃないですか?
私はさっそく申し込みました。

193 :大人になった名無しさん:04/03/13 17:26
>>192
それすごいね。メモメモ

194 :大人になった名無しさん:04/03/25 15:51
sage

195 :大人になった名無しさん:04/04/02 23:22
愛知万博であの時、万博できなかった色んな事をするぞ!!

196 :大人になった名無しさん:04/04/03 06:29
大阪万博は時代が違いすぎるから比較対象にはならん。
SLでいったぞ。俺w

197 :大人になった名無しさん:04/04/03 14:54
(´Д`)ェェエエ工。SLですかぁ〜。

まぁ、自分も国鉄では行きましたけど。

198 :大人になった名無しさん:04/04/03 14:56
そういえば、大阪万博で模型だったリニアが、
形を変えて科学万博でHSSTに。
そのHSSTが、実用化されて愛知万博では普通の足に。
大阪万博のリニアの模型は回りまわって、JR東海のリニア館か、、、。
年月は流れたね(´Д`)、、、

199 :博覧会素人おたく:04/04/06 00:19
‥‥え〜と。
検索でこのスレ見つけたよ。ちょっと感激してる。
どうぞよろしく。>ALL.
自分が行ったのは‥‥宇宙博・つくば博・デザイン博・花博。
つくばは4年後、花博は1年後に再訪したよ。
みんなは資料とか持ってたり(集めたり)してるのかな‥?
ここがなんて板なのか今からワクワクしてるよ。
「書き込み」‥っと。

200 :199:04/04/06 08:11
'89の「YES」を忘れてた_| ̄|○ ‥‥ここってセピア板だったのね‥

201 :大人になった名無しさん:04/04/06 21:01
愛知万博、堺屋太一最高顧問辞任の真相
http://www.geocities.co.jp/WallStreet-Stock/7553/sakaiya.html

>採算や自然環境の問題よりも「自分たちのメンツが損なわれること」を恐れた3組織が計画変更を拒否。
>それを受けて堺屋氏は最高顧問を辞任したというのが真相です。

>最後まで発想を転換する勇気を持たず、保身を優先した地元3組織の無能・無責任こそ糾弾されるべき。

202 :大人になった名無しさん:04/04/10 13:38
>>200
どうした元気だせよ。珍しくこの板はポートピアスレもあるんだから。

203 :199:04/04/10 18:44
>>202 さんきゅ&こんちわ。 ポートピアかぁ‥行きたかったなぁ。 10年くらい経ってからUCC館跡地(現UCC直営店)に2回足を運んだけど、その都度休みだった思い出があるよ(苦笑)

204 :大人になった名無しさん:04/04/11 12:45
ポートピアは専門スレがあるから、そこでするとして、
その他を掘り下げるといいだろうね。宇宙博なんてセピアじゃないの?
月の石にサターンロケットだっけ?

205 :199:04/04/14 10:13
>>204 うん、あったね「サターン」ロケット。
あと「マーキュリー」に「タイタン」、ソ連(当時)の「ソユーズ」もあったような。
日本は「カッパ」に「ラムダ」‥。月の石は「2時間40分待ち」のプラカードに負けました‥。
日本の「H型」ロケットの展示は「つくば科学技術博覧会」からだっけ?

206 :大人になった名無しさん:04/04/14 17:29
>>205
そんなに待ったのかよ・・・。今じゃ月の石見放題(?)だもんなぁ。
俺はサターンロケットしか覚えてないけど。マスコットのうさぎは印象的だったなぁ。
今思えば、月のウサギなんだな。
いつだか、アポロ探検車があるっていうのを聞いて見に行ったけど、
もう無かったっぽかったけ。

あぁ、H1型ロケットが紹介されたのは、たぶんその頃だよなぁ。

207 :大人になった名無しさん:04/04/14 17:32
ちなみにこの辺りのページで見たんだっけな。
http://www.google.co.jp/search?q=%22%8C%8E%96%CA%8E%D4%22%81@%91D%82%CC%89%C8%8Aw%8A%D9



208 :大人になった名無しさん:04/04/20 11:47
食玩キター(゚∀゚)ー!!
http://mf.tfm.co.jp/topics/w_main.php?pid=1638&ofs=0&cid=6


209 :大人になった名無しさん:04/04/21 00:54
うわー。夢の企画だー!
よもや本当にやってくれるとは……!!
詳細の発表が楽しみだよ。

210 :大人になった名無しさん:04/04/21 13:25
どうでもいいよ、食玩なんて。

211 :199:04/04/23 15:21
>>206 今思えば「宇宙博」は「船の科学館」宣伝のためのオープニングイベントだったのかな?‥‥「つくば」は「研究学園都市」のPRだったみたいに。

212 :大人になった名無しさん:04/04/24 12:10
>>211
>昭和49年7月 「船の科学館」一般公開。
時期的にちょっと当てはまらないね。でも53年になんかあったのかなぁ・・・

ちなみに54年の再開は、国際児童年だから。
>昭和54年3月 国際児童年に協賛し、宇宙博再開。(期間:54.3.24〜54.9.2

213 :199:04/04/27 12:31
>>212 あ〜そうだったのか。ってぇことは「日本船舶振興会」の力だけで誘致したわけじゃなさそうだね。

214 :199:04/05/08 11:11
‥なんかググったら当たったので。 「日本における万国博覧会」 http://www.mofa.go.jp/mofaj/gaiko/hakurankai/nihon.html

215 :大人になった名無しさん:04/05/08 12:31
海洋博がびっくりするほどショボーンだな。オイルショック効果ってすげー

42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)