2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

クレヨンしんちゃん 大人帝国

1 ::03/10/18 16:44
見るよな?

前回見たとき涙腺が緩んだ。

2 ::03/10/18 16:48
いや、いいんだけど、ここで実況はしない・・よね?
落ちないか?

3 :大人になった名無しさん:03/10/18 16:50
実況スレ
http://live5.2ch.net/test/read.cgi/liveanb/1066396650/

4 :大人になった名無しさん:03/10/18 16:50
落ちるからやめれ
鯖が弱そうだし

5 :大人になった名無しさん:03/10/18 16:50
          _Y_
            r'。∧。y.
         ゝ∨ノ       >>1がスレを             ,,,ィf...,,,__
          )~~(             立てている間に   _,,.∠/゙`'''t-nヾ ̄"'''=ー-.....,,,
         ,i   i,                        ,z'"    ̄ ̄ /n゙゙''''ー--...  
         ,i>   <i     文明はどんどん発達し    r”^ヽ      く:::::|::|:::〔〕〔〕
         i>   <i.     ていく・・・・・・。      入_,..ノ ℃      ̄U ̄_二ニ=
`=.,,ー- ...,,,__  |,r'''"7ヽ、|  __,,,... -ー,,.='             >ーz-,,,...--,‐,‐;;:'''""~     
  ~''':x.,,  ~"|{ G ゝG }|"~  ,,z:''"                     ___ 
      ~"'=| ゝ、.3 _ノ |=''"~      <ー<>         /  l ̄ ̄\
        .|))    ((|        / ̄ ゙̄i;:、      「 ̄ ̄ ̄ ̄| ̄| ̄ ̄ ̄\
             ))|       r'´ ̄「中] ̄`ヾv、   `-◎──────◎一'
                   ├―┤=├―┤ |li:,
                   |「 ̄ |i ̄i|「.//||「ln|:;
                   ||//__|L_」||__.||l」u|:;
                   |ニ⊃|  |⊂ニ| || ,|/
                   |_. └ー┘ ._| ||/
                   ヘ 「 ̄ ̄ ̄| /

6 :大人になった名無しさん:03/10/18 16:52
>>4が無難だな。まぁ、感想を述べ合おうや。
今日見れば、自分も見るの2回目だ。
前回は、ビデオ失敗したので今回は念を入れて録画する。

7 :大人になった名無しさん:03/10/18 18:11
一応あげておくか、くれぐれも
 
 「 実  況  禁  止 」

thatサーバは弱そうだからな。

8 :大人になった名無しさん:03/10/18 20:55
すげー泣いた。この映画以外で泣いたことはない。

9 :大人になった名無しさん:03/10/18 20:58
初めて見たけど、おもしろかった!
しんちゃんの「大人になりたい」発言が
胸に痛かった。

10 :大人になった名無しさん:03/10/18 22:09
>>9この次の年の作品「戦国大合戦」はもっと泣ける

11 :大人になった名無しさん:03/10/18 22:23
ひろしの過去を振り返るシーンがマジで泣けた。
下品だという奴がいるがあの漫画はたまに
もの凄い感動を与えてくれる。

12 :大人になった名無しさん:03/10/18 22:29
>>11 おれもあそこで泣いちゃったよ。

13 :大人になった名無しさん:03/10/18 23:01
ひろしのような父親って別に全然普通なんだろうけど
ああいう人ってなれそうでなれなさそうだな。

14 :大人になった名無しさん:03/10/18 23:16
大人帝国も泣けるとは。
江戸時代にワープした話は泣けるとかなり評判だったようだが。

ひろしの過去はどんな感じだった?>>11

15 :大人になった名無しさん:03/10/19 02:02
劇場で観たけど、壮絶だったよ。

子供達がギャーギャーゲラゲラいってる中、
大人達はウゥウゥと嗚咽漏らしながら泣いてるの。

まさしくカオス。

16 :泣男:03/10/19 04:20
オトナ帝国見ましたか?
ひろしの回想シーンですごく泣きました。
普段の生活で全く泣かなく、映画とか見ても全く泣かないのですが、
この映画だけは泣いてしまいました。
なんででしょう?他に懐かしい匂いを感じることができる映画ってありますか?

17 :大人になった名無しさん:03/10/19 05:04
ほんと、すごいいい映画だよな。


PTAはクソ

18 :大人になった名無しさん:03/10/19 05:13
ヌレヨンちんちゃん

19 :大人になった名無しさん:03/10/19 12:55
しんちゃんの映画は大人向き
既出だがひろしの回想シーンはBGMと共に泣ける
俺三十路前でいい年だが、ビデオ撮ったもん
低俗アニメに取られがちだけど、演出やメッセージの強さも含め
映画版は必見でつ

20 :大人になった名無しさん:03/10/19 13:06
一緒に見てた父がちょっときてました。
俺も少し

21 :ナナシバトラーV ◆MIJUKUD1ns :03/10/19 17:45
漏れもボロ泣きダターヨ( つд`)

22 :大人になった名無しさん:03/10/19 19:54
そっか昨日か…
また見逃しちゃったよぅ!

23 :大人になった名無しさん:03/10/19 20:42
うそ、やってたの昨日?

24 :大人になった名無しさん :03/10/19 23:48
本当に回想シーンは泣ける。
俺は初っ端から泣きっぱなしだった。
特にひろしが東京に出てきてからが( つд`)…。

25 :大人になった名無しさん:03/10/19 23:55
一回目のテレビ放送の時見忘れて友達んちでビデオ見せてもらって友達と一緒にちょっと堪えながらも泣いた。
んで昨日は一人だったからかなりかなり激しく泣いた。
いい話だよぉ(TдT)

26 :大人になった名無しさん:03/10/20 01:28
泣くとか泣かないとかよりも、
考えをここまで否定出来ない敵キャラってのが凄いよな。

まぁ、物語内では一応否定されてるけど、
いまだにケンチャコの考え方の方が俺にはしっくり来る。

27 :大人になった名無しさん:03/10/20 02:41
この映画は伊集院も絶賛してたな

28 :大人になった名無しさん:03/10/20 17:01
この映画のサントラってあるのかなぁ
ひろしの回想シーンとしんのすけが必死にタワーに上る時のBGMが好き

29 :大人になった名無しさん:03/10/20 17:09
特に泣けなかった俺って?
もう駄目なのか

30 :大人になった名無しさん:03/10/20 17:11
>>28
出てるよ。

31 :セコイヤ ◆/HPxgo5b4o :03/10/20 17:18
ふーん、オイラは日本シリーズを呑み屋で見てたから
見てなかったよー
ビデオでも借りて見てみるわ

32 :大人になった名無しさん:03/10/20 17:52
24>>激しく同意!
ひろしの回想シーンはイイ!

33 :大人になった名無しさん:03/10/20 18:03
時代背景が80年代だったら懐かしさで泣いたかもしれん

34 :大人になった名無しさん:03/10/21 17:22
ガキのアニメじゃないよね
コンセプトがしっかりしてる
はやおみたいにマンネリしないとこが
クレしん映画のすごいとこ


35 :大人になった名無しさん:03/10/22 17:50
自分はオート3輪をカージャックして夕日を見たヒロシが涙ぐむシーンが好きだ。

36 :大人になった名無しさん:03/10/22 18:42
「ひろしが履き込んだ自分の靴の匂いをかぐシーンでボロ泣き」

改めて言葉にすると、本当にすさまじい映画だとわかるな。

37 :大人になった名無しさん:03/10/23 00:48
俺、ケンの「また家族に助けられたな・・・。」って台詞のトコで一気に涙が出てきたよ。
突き詰めていけばオトナ帝国も、いわゆる「家族の絆とその大切さ」を説いているのかもしれないな。

38 :大人になった名無しさん:03/10/23 00:56
>家族の絆
つか、クレしん映画はずっとそうですわ。

39 :あかね ◆akaneSFuOg :03/10/23 01:30
超懐古主義者のあの二人(の男女)の気持ちに同調して泣けた。

40 :大人になった名無しさん:03/10/24 15:03
俺も泣いた…
モーレツにな

41 :大人になった名無しさん:03/10/24 23:07
ケンチャコの考え方も一理あるなあ。
世知辛い今よりも夢のあった50〜70年代の方が今よりもよかった、とたまに思う。

42 :大人になった名無しさん:03/10/26 03:56
ちくしょー!
何でここはこんなに懐かしい匂いがするんだよー!

43 :大人になった名無しさん:03/10/26 06:02
>>33
同意
70年代後半生まれのせいか、70年代になじみが薄いので。
80年代の場面設定だったらなあ。二番煎じでもいいから
自分にとって響く状況で、同じような作品が見たい

44 :大人になった名無しさん:03/10/26 09:41
80年代するにはもう少し寝かさないとダメだな。
後10年は待つ必要があり。

45 :大人になった名無しさん:03/10/26 16:07
伊集院光も号泣か・・・

46 :大人になった名無しさん:03/10/28 08:04
>大人達はウゥウゥと
warota

47 :大人になった名無しさん:03/10/28 21:03
プロジェクトX始まるよー!!万博だよ、万博ー!!

48 :大人になった名無しさん:03/10/29 16:11
このスレ残したいね

49 :大人になった名無しさん:03/10/31 05:56
靴の匂いって、ただのギャグではなく
今まで歩いてきた足の匂いって意味もあるのだろうか?

50 :大人になった名無しさん:03/11/01 01:36
クレシンはまじいいよな。
お前等これで感動したなら他の映画も見ることを薦めるよ。
このままお下品な幼稚アニメと認識され続けるのには勿体無い。

51 :大人になった名無しさん:03/11/01 01:42
>>49 いいこと言うな。それだ!!

52 :大人になった名無しさん:03/11/02 16:36
伊集院おすすめ映画か・・・

53 :大人になった名無しさん:03/11/02 22:36
すげーな

54 :大人になった名無しさん:03/11/03 18:06
阿部寛も絶賛してたよな。

55 :阿部:03/11/03 18:13
どんとこーい!というより
何故ベストを尽くさないのか?
ベストだあーーーーー!

56 :大人になった名無しさん:03/11/03 19:02
友人に薦められ、DVDで見た。
確かに泣きドコロはたくさんあったと思ったが、「まだ強烈なヤツあるだろう」とおもって我慢していたら、泣かずに終わった。
薦めてくれた友人に報告したら、「なんという人間か」と言われた。
いや、泣けますよ、普通に。

57 :大人になった名無しさん:03/11/04 00:20
監督が水島努になったので去年はつまらんかった
水島演出ガキテイスト。

58 :大人になった名無しさん:03/11/05 00:27
>>56
確かにメインの泣き所「回想シーン」「疾走シーン」は
どちらもかなりベタな演出の部類だよね。

だからオレも、涙が出るのはそう言うシーンだけど、
あの作品の中で本当に好きな場面はと聞かれたら、
それを取り巻く何でもないシーンだと答えてみたりする。

59 :大人になった名無しさん:03/11/05 10:01
みさえさん、素敵だ






スケスケおパンツ収集が趣味なんて

60 :大人になった名無しさん:03/11/06 20:59
>59
実はまだ20代なんだよね。

61 :大人になった名無しさん:03/11/07 00:07
工房なのにひろしの回想シーンで涙しましたが何か?

62 :大人になった名無しさん:03/11/08 23:54
中盤のピーク、ひろしの回想シーンももちろん泣けましたが、
でもわたしの場合はそれより、序盤のケン・チャコが初めて
夕焼けの街に入ったシーン、ダイアローグで昭和と輝かしい未来への
思い出を語り合うシーンがもう駄目でした。唐突にメチャクチャに泣いた。
なぜ、そんなに涙がでるかなからないけれど、全身痙攣を起こすほどに泣いた。

懐かしい・・・っていうよりも、後悔みたいな気持ち。
「ああ、なにかものすごく大切なものを失ってしまったんだなあ。
もう二度と手に入らないんだなあ」って。

「未来が信じられた、あの頃まで」
「外もこんなだったらいいのに」
「いずれなる」
「切なくて、好き」

この先のストーリなんかどうでもいい。このシーンのイメージ、この街のイメージを
ずっと見ていたい。それだけでもう十分って思えた。

63 :大人になった名無しさん:03/11/09 02:04
泣けた

64 :大人になった名無しさん:03/11/24 17:19
>>62最後二行 はげしくどうい

65 :大人になった名無しさん:03/11/25 18:21
俺の人生はつまらなくなんかないぞ!
家族がいる幸せをあんたたちにも分けてやりたい位だぜ!

ヒロシカッコ良すぎる・・・

66 :大人になった名無しさん:03/11/25 18:46
あー20世紀に戻りてぇー

67 :常務:03/11/26 04:34
おまえら、こんなところで油売ってんなよ

68 :大人になった名無しさん:03/12/23 00:26
>>65
この映画見たこと無いけど・・・
そのセリフでジーンときた。

今度見てみよう。

69 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

70 :大人になった名無しさん:03/12/28 21:22
ヒロシの回想シーン泣けたよ
自分の靴握り締めて泣いてるヒロシにしんのすけが話しかけるじゃん
あそこでもう、涙がぼわっふぁぁーって出た

ケンチャコの切ない雰囲気もあのいつも夕暮れの町に似合ってて…泣けた

71 :大人になった名無しさん:03/12/29 15:02
みんないいこと言い過ぎ
このスレ見ただけで泣けてきた(映画を思い出して)

72 :大人になった名無しさん:04/01/08 00:29
【うる星やつら2BD】同じ匂い【オトナ帝国】
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1073480366/l50


73 :大人になった名無しさん:04/01/08 00:36
映画はほとんどTVで見てるけど単行本は全部そろえてます

74 :大人になった名無しさん:04/01/08 21:47
10代だが泣いた

75 :大人になった名無しさん:04/01/09 23:36

過去に戻るのに邪魔になるのに、何で子供始末しないで再教育なんだろう?
って友人にメール送ったら引かれた。

76 :大人になった名無しさん:04/01/12 01:16
三波春夫が生きていたらendingを歌っていただろう
いや、歌って欲しかった…

77 :大人になった名無しさん:04/01/12 01:31
泣いてください
♪ひろしの回想
http://up.isp.2ch.net/up/080422ce34a4.mp3

78 :大人になった名無しさん:04/01/12 01:41
走れ!しんのすけ!
http://up.isp.2ch.net/up/9d6b6ae2d910.mp3

79 :大人になった名無しさん:04/01/12 05:10
>>77-78
ありがd
曲だけでもいけます。・゚・(ノД`)・゚・。

80 :大人になった名無しさん:04/01/12 16:57
>>78-79
・゚・(つД`)・゚・
曲だけで号泣してます。

81 :大人になった名無しさん:04/01/14 23:05
今日気付いたのだけど、>>78の曲ってTV番組のBGMとかにも使われてるね。
SASUKEのチャレンジャーでニューハーフの人の過去のダイジェストのときに
この曲流れていて、条件反射的に涙ぐんじゃったよ…。(´Д`;)ナンダオレ

82 :大人になった名無しさん:04/01/15 17:16
個人的に70年代風の街で流れてる「白い色は恋人の色」がたまらなく好き。
あの街を見ているだけでも切ない気分になるのに、この曲が流れると、もう・・・

83 :大人になった名無しさん:04/01/16 00:31
なんていうか、この映画の魅力って「甘え」なんだよな。
普通社会や世間っていうのは個人に対してさ、
「早く大人になれ、立派に子供を育てろ、家族との暮らしが一番幸せだ」
ってプレッシャーかけてくるんだけど、ここでは敢えてそういうことから
「逃避すること」の甘美さを強調してくる。
「逃げてもいいじゃん。俺はずっとあのころのままでいたいんだよ」っていう甘え。
映画のテーマは一見「家族愛」っぽいし、製作者の思惑も
多分そこにあるんだろうけれど、
いやぁ、でもなんか画面の端々(特に夕焼けの街の驚くべきディティールとか)
に監督や演出家の情念にも似た「ホンネ」が見え隠れするのは気のせいかな?

「家族(現実)なんてクソ食らえ。あの頃の夕焼けの街で永遠に暮らせないなら、
こんな世の中なんかもう生きる価値なんかないね!」ってさ。
事実ケン&チャコはラストで現実から逃げて(春日部と反対方向に行っちゃった)
また夕焼けの世界に戻っていったわけだからねえ。
確信犯の匂いがするな。
「甘えてもいいんだよ」ってな。

84 :ミ,,゚Д゚彡 ◆FUSAGP69u. :04/01/21 11:57
>>83
まぁ見る人それぞれだな・・・。

85 :大人になった名無しさん:04/01/24 03:22
こども狩りにでたイエスタデイワンスモアの隊員他の行動が例えば
幼稚園バスを追う途中での仲間割れのシーンやスバル360の
上でヌンチャクを振り回すところから田んぼにつっこむ所なんて
テレビシリーズのうる星やつらみたいだったり、しんのすけが放り投げた
魔法のバトンをみさえが取り戻そうと逆走するシーンは、プロジェクトA子
の魔神英子みたいだったりで80年代していて懐かしくて笑ってしまった。

86 :大人になった名無しさん:04/02/04 19:48
「21世紀博」みたいなテーマパーク、マジで作ってもらえんかな。
オレの住んでる大阪には、古い街並みを再現した資料館が
あるけど規模が小さすぎる。

87 :大人になった名無しさん:04/02/11 01:44
>>86
懐かしいをテーマにしたテーマパークっていうなら東京にはナムコが作ったナンジャタウンがあるけど、
営業不振で、餃子スタジアムだのアイスクリームシティだののフードテーマパークに変えてしまって、
結局そっちの方がメインになっちゃったからなー…。
なんだか横浜ラーメン博物館とあんま変わらない気がする。(´Д`;)

88 :大人になった名無しさん:04/02/16 21:10
今さっき初めて観たよ。当方30歳。
回想シーンと走るトコとエレベーターと鳩で泣けた。

89 :大人になった名無しさん:04/02/19 19:00
リア厨ですがかなりボロ泣きしますた。
しんのすけの「大人になりたいから」の所でモーレツに感動。

でも、やっぱ『あっぱれ戦国大合戦』のほうが泣ける。
子供向けアニメなのにあんなラストでいいのか・・・?

90 :大人になった名無しさん:04/02/19 19:12
良スレ

91 :大人になった名無しさん:04/02/19 21:03
【海外】『クレヨンしんちゃん』が最優秀キャラクター賞/スペイン
http://news6.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1076914805/l50

92 :大人になった名無しさん:04/03/11 05:55
?チェックしてみる

93 :大人になった名無しさん:04/03/13 04:21
ちょうど、仕事で嫌な事があった時に偶然テレビで『大人帝国』を見た。ひろしの回想シーンで大号泣した。泣いて、泣いて泣きまくった。

94 :大人になった名無しさん:04/04/03 00:11
[愛・地球博]Lookback’70・戦後日本の青春時代/1 /愛知
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040401-00000002-mai-l23
>◇クレヨンしんちゃん・原恵一監督に聞く

(゚д゚)フムフム、、、ンー


95 :大人になった名無しさん:04/04/03 01:51
オトナ帝国はよかったけど、以降のクレしん映画に感動を求める奴が急増してウザイ。

96 :大人になった名無しさん:04/04/05 18:02
おとな帝国の野望がカプセルでフィギュアになったよ。
http://www.animate.co.jp/animate/topics/cf/32/


97 :大人になった名無しさん:04/04/05 19:53
>>89
>リア厨ですが

いちいち自己申告すんじゃねーよ、ウゼーな

98 :大人になった名無しさん:04/04/09 15:12
>>95
だから戦国はよくやったよ、オトナのほうが俺好みではあったが
それで製作スタッフはジレンマに陥った感もある
ギャグギャグしてくれてもいいさ
それこそ子供がゲラゲラ、大人が号泣ってカオスじゃ映画館が怖いし

99 :大人になった名無しさん:04/04/09 19:25
「父ちゃん、オラがわかる?」
「ああ…ああ…!」

100 :大人になった名無しさん:04/04/09 22:05
最近になって、クレヨンしんちゃんが春日部市民であることを知った。

さいたま〜!

101 :大人になった名無しさん:04/04/12 04:12
ひろしのような立派な大人になりたかった・・・

102 :大人になった名無しさん:04/04/12 10:01
こないだのヤキニクは笑えたなあ。
終盤イマイチだったけど

103 :大人になった名無しさん:04/04/12 15:26
「あっぱれ戦国大合戦」感動するよ。

クレシンなのにシリアスでとてもイイ

104 :大人になった名無しさん:04/04/12 16:42
>102
姦国がスポンサーと思うと笑えない

105 :大人になった名無しさん:04/05/04 03:13
   ,r':::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
  / :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
 /:::::| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
 |::::::| /⌒ \  /⌒ \|
 |::::::| し/⌒\ノ し/⌒\ノ|
 |::::::|             |
r⌒ヽ|   ━━   ━━  L、     ____
|    U              ヽ  /
|          〜〜       ! |
ヽン、      (__ノ     / < オラのぞーさん攻撃でも食らえ!
   \、__________/   |
      |  |  ∩       \_____
    / ⌒    ヽ  ||
    / /    ノヽ//   _ー ̄_ ̄)',  ・ ∴.'  , .. ∧_∧ ∴.'.'  , .
    ( /ヽ   |  --_- ― = ̄  ̄`:, .∴ '      ((( #)゚Д゚) .∴ '<<97
    \ /  _, -'' ̄  = __――=', ・,' .r⌒>  _/ / ・,' , ・,‘
      (   _~"" --  _-―  ̄=_  )":" .' | y'⌒   ⌒i .' .   ’
      |   /,,, _―  ̄_=_  ` )),∴. ).  |  /  ノ | ∴.'∴.'
      |  / /   ―= _ ) ̄=_)   _), ー'  /´ヾ_ノ
      (  ) )      _ _ )=  _) ,./ ,  ノ  '
      | | /          = _)  / / /   , ・,‘
      | | |.               / / ,'  , ・,‘
     / |\ \            /  /|  |
     ∠/   ̄            !、_/ /   )
                           |_/


106 :大人になった名無しさん:04/05/04 15:18
子供だけしかいなくなった街で、
不良っぽいガキどもがコンビニを占拠してたシーンには
…参った。

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)