2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【もう一度】学研まんがひみつシリーズ【読みたい】

1 :大人になった名無しさん:03/10/18 07:23
「できるできないのひみつ」とか「発明発見のひみつ」とか、今思うとトリビアの
宝庫だったなあ・・・(^^)。

2 :大人になった名無しさん:03/10/18 07:33
実験がいろいろ載ってるのはこれでしたっけ?

ガラスのびんにお米をびっしりつめて箸を立てると持ち上がる、
とかああいうの。

3 :大人になった名無しさん:03/10/18 09:45
>>2
それ知ってる!

あと、ビール瓶回しながら逆さにすると中身出るのが早いとか
氷に糸たらして塩かけると氷が吊れるとかなかったっけ?

4 :大人になった名無しさん:03/10/18 10:07
やっ太!スレがたった!

5 :大人になった名無しさん:03/10/18 10:08
 /⌒ヽ
§ ゚,,,,゚§<デキッコーナーイス!
 ( ∀ノ

6 :大人になった名無しさん:03/10/18 10:09
>>5
くっちまうぞっ!

7 :大人になった名無しさん:03/10/18 10:14
d吉、チン平、カン太っぽいのがでるのが

8 :大人になった名無しさん:03/10/18 11:51
デキッコナイス(・∀・)

9 :8:03/10/18 11:54
>>5 先越された(^_^;

このスレ見て最初に思い出したのがデキッコナイスでした
「できるできないのひみつ」だったかな。
あと幽かに内容を覚えているのは「宇宙のひみつ」「植物のひみつ」
「体のひみつ」ぐらいかな・・・

10 :8:03/10/18 11:56
http://kamakura.cool.ne.jp/adhoccom/Himitsu/

何でも探せばあるんですね。

11 :大人になった名無しさん:03/10/18 12:04
>>10 図書室の基本だからな。
でも、この板にこのスレがある事に意義がある
 /⌒ヽ
§ ゚,,,,゚§<デキッコーナーイス!
 ( ∀ノ


12 :大人になった名無しさん:03/10/18 15:00
ケイブン社の大百科シリーズと並んで知識の宝庫だね

13 :大人になった名無しさん:03/10/18 17:07
>>9
「宇宙のひみつ」家にあったなぁ・・・
今記憶の扉がぎぎぎぎぎっと

14 :大人になった名無しさん:03/10/18 19:08
忍術・手品のひみつ

15 :大人になった名無しさん:03/10/18 21:00
>>14
糸氏隠れの術キタワァ*・゜゚・*:.。..。.:*・゜(n‘∀‘)η゚・*:.。..。.:*・゜゚・* !!!!

16 :大人になった名無しさん:03/10/19 00:17
どうもあの術だけはインチキくさいなw

17 :1:03/10/19 00:24
なんかそこそこ伸びてますね(w
ネタあったら下さい。漏れはあと「地球のひみつ」のエースマンが
好きでつた。


18 :大人になった名無しさん:03/10/19 00:32
宇宙人の類を胸ときめかせながら見ていたもんです。

19 :大人になった名無しさん:03/10/19 04:17
タスケサスケテー

20 :大人になった名無しさん:03/10/19 07:48
     _
    /---ヽ
 ,-,-、┬─┴-、-
C    )`て・) l
(    )    Y⌒)
 `u(n`       `ー'
  γ  _____ヽ
  (  ( | | |  l デキッコナイス!
   ゝ   ̄ ̄ ̄ ノ
     ̄Τ Τ´

      ,--、, -─ ', ̄`ヽ、
    (  ヽ  / `ヽ  )
     >_ノ_/___ヽ__ノ
    / (_・〕〔・_) ヽ,、 ̄< できるさ!
   (⌒)    __  `-、'   nnnn
    レ´ ̄| ̄ |  ヽ Cノ   (⌒)`´)
     | ̄|  ̄| ̄ノ ノ    ├--イ
     `ー二二二- -'     ノ   ノ
       ノ    └──  ̄   ノ

21 :大人になった名無しさん:03/10/19 10:30
Σ(゚Д゚;)
うそぉ!下の表見ると1990年代にリニューアルしたんか???
知らんかった・・・。どう変わってるのか知りたいなあ。

ttp://www.enshu-net.or.jp/sakuma/library/html/shirabe/gakkenn.html.htm

22 :大人になった名無しさん:03/10/19 10:34
>>21 おれも聞いた事あるな。最新の技術とか、色々変わるからな。
昔の方がレアだろうなぁ。

23 :大人になった名無しさん:03/10/19 18:46

           ∧_∧            _
          /(・)'(・) ヽ         _| |____
        /⌒\     ヽ       |_  __  /
        ( 0 0 ), ―- 、_ ヽ        | |   //
        ヽ――'⊥⊥⊥ ) )        .| |
    ε=    )     / /        |_|  _
         ∧T T T T/ /           / /
         ヽ――――/   食    /\/ /
      //         \  っ    \   /
     ε/         ヽ  ) ち   /   \
      (          )Uω ま  /_/\/
       ヽ          / う     | ̄|
        ヽ-、_    /   ど     |  |   _
           |  ||  |α    ゚     |  | //
          ⊂_⊂_ |          |  |//
                           |__/


24 :大人になった名無しさん:03/10/19 18:51
なんでこんなにできるできないのひみつのAAで盛り上ってるのよ。(w
確かにインパクトはあったけどねぇ。

25 :1:03/10/19 22:24
「忍術・手品のひみつ」で引田転校が将軍様から激しく寵愛されてるプリンセスの
ほうじゃなくて初代のオサーンのほうだったのが、今にして思えば時代感じるよ。

・・・ナツカスィ(藁)。

26 :大人になった名無しさん:03/10/19 23:39
http://www.big.or.jp/~monadowa/dowa5/dekiru-dekinai.htm

おいおい……「できる・できないのひみつ」でググったらトップだよ。

27 :1:03/10/20 06:50
>>26
ワラタ
よくココまで作ったもんだ

28 :大人になった名無しさん:03/10/20 06:58
>>26
懐かし過ぎて涙が出そうだ・・・。

29 :大人になった名無しさん:03/10/20 07:21
>>26 すげぇな。

30 :大人になった名無しさん:03/10/20 07:23
>26
これがリニューアル後のやつ?
俺が読んだときは国内一高いビルはサンシャイン60だったよ。

31 :闘魂:03/10/20 10:30
>>30
そうだね。漏れのもたしかそうだった。
ところで、「限界に挑戦した人々」って「できるできないのひみつ」だっけ?
あれのスコットの話が切なくてなあ(´Д⊂
モンゴルフィエ、リリエンタール、ライト兄弟の話は夢があってよかった。

32 :大人になった名無しさん:03/10/20 21:36
>>26
凄すぎる・・・是非他の話も作って欲しい。

旧版のひみつシリーズって今見ると時代を感じるなあ。
「びっくり世界一自然のひみつ」では世界最長のトンネルがシンプロントンネル
だったし。最後に青函トンネルが計画中だと紹介してあった。

33 :大人になった名無しさん:03/10/20 22:48
恐竜のひみつって、リニューアル版でも恐竜変温動物説一辺倒なのかな?
今はデカいから体温調節機能こそないものの、恒温動物と同じような体の
システムだっったんじゃないかって説もあるが・・・どうよ?

知ってる香具師教えてくり

34 :大人になった名無しさん:03/10/20 23:00
漏れは「いるいないのひみつ」を読んで
めっちゃ怖がってた・・・

35 :大人になった名無しさん:03/10/20 23:06
お金と切手のひみつで硬貨に穴をあけてはいけないことを知った。

36 :大人になった名無しさん:03/10/21 02:11
「できる・できないのひみつ」他のひみつシリーズ著者の内山安二先生は、
実は去年お亡くなりになってました……

37 :闘魂:03/10/21 09:04
>>36
そうらしいね。信じたくなかったんだが。。・゚・(ノД`)・゚・。。
決してうまい絵じゃなかったけど、ガキにやさしい、あったかい絵だった。
あらためて、ご冥福をお祈りいたします。

学研漫画のもうひとりの雄、よこたとくお先生はご健在なのだろうか?
ぐぐればスグわかるんだろうけどなんか調べるのコワいよ。


38 :大人になった名無しさん:03/10/21 22:49
>>17
エースマンが出てくるのは「2 恐竜のひみつ」ですよ。私も狂ってしまうエースマンが好きでした。
地球のひみつに出てくるロボットはドンドンですね。

>>37
よこた先生はご健在だそうですよ。

39 :大人になった名無しさん:03/10/22 00:10
ttp://www.mainichi.co.jp/entertainments/geinou/0209/02-02.html

こうして。漏れ達の思い出は消え去ってくんだと思うよ

40 :闘魂:03/10/22 01:55
>>38
よかった。よこた先生はご健在か。情報ありがd。

>>39
そうだね、切ないけどな。

41 :大人になった名無しさん:03/10/22 04:31
理科が得意だったのはこれ読んでたおかげでした。

42 :大人になった名無しさん:03/10/22 17:39
漏れはコロ助の科学質問箱が好きだった

43 :大人になった名無しさん:03/10/22 17:52
>>42
他のシリーズ(ナンバリングしてある正規のシリーズ)と違ってあれだけ右開きなんだよな。

ひょっとしたら他にもあるのかな?

44 :大人になった名無しさん:03/10/22 18:29
家の本棚に、ほとんど残ってるはず。
ボロボR状態で・・・

45 :闘魂:03/10/22 23:07
>>44
ウラヤマスイ・・・。漏れはジトジトと読み尽くし、味わい尽くし
数え切れないくらい、読んですりきれてバラけてなくなった。

もう旧バージョン読むことはできないのかな・・・。やっぱ図書館でも
逝ってみるか・・・。

46 :大人になった名無しさん:03/10/23 01:36
昆虫のひみつ
いつ頃からか気持ち悪くて読めなくなった。
ちっさい頃は平気で虫つかんでたのに。。。

47 :大人になった名無しさん:03/10/23 01:47
コロコロの漫画教室でおなじみのしのだひでお(確か、単行本のドラえもん百科も彼の絵)
が書いてたのを最近ネットで知って驚いた。
思い出してみて確かに地球のひみつの絵は彼の絵だ。発明・発見のひみつの最後の方も。

48 :大人になった名無しさん:03/10/23 02:07
ブロッケン現象がなぜか怖かった。

49 :大人になった名無しさん:03/10/23 02:11
「地震のひみつ」に阪神大震災が追加されてた・・・

50 :大人になった名無しさん:03/10/23 02:12
>>48
天気100のひみつといえば前半の「ゴロゴロ君」だな。
「わっ!とっ風だ!」「うひゃー くさい!」

51 :大人になった名無しさん:03/10/23 02:40
>>48
あった!ね。
あとドッペルゲンガーという単語を知ったのもこの本だった気が。

52 :大人になった名無しさん:03/10/24 21:23
歴史物というか伝記シリーズは?なんか昔他の漫画で徳川家光は厳しい人で慶安の
御触書とか出して民衆に圧政を敷いてひどい奴だったみたいなのを読んだ後で徳川
家光の漫画を読んだら全然そんな悪いようには書いてなかったのでちょっと違和感
を覚えた…。今考えてみるとそれが歴史観ってやつだったんだな…。

53 :闘魂:03/10/24 21:52
まんが偉人伝だっけ・・・?
あんまり覚えてないけど、日本の偉人編と世界の偉人編とあったよね。
漏れはクリスマスプレゼントにサンタさん(一応枕元に置いてあった)
から両方もらった。嬉しかったなあ。

54 :大人になった名無しさん:03/10/25 23:55
80年代の消防の定番シリーズだったよな

55 :大人になった名無しさん:03/10/26 00:06
動物のひみつの絵って何かおとなしかったよな。あの絵はこれしか知らないのでそう言う意味では
新鮮だった。

56 :大人になった名無しさん:03/10/26 02:38
からだのひみつ、、、、ひとちゃんとかロングさんとか出てくるんだったっけ?

57 :大人になった名無しさん:03/10/26 02:39
>>56
yes

58 :大人になった名無しさん:03/10/27 00:28
>>56
チューいせよ!
・・・もそうだっけ?

59 :大人になった名無しさん:03/10/27 00:37
>>58
たぶんできる・できないのひみつ

60 :大人になった名無しさん:03/10/27 00:44


「?」を書き込むと幸せになれるスレッド
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/kobun/994936988/


削除依頼出てるので、期間限定!


 

61 :大人になった名無しさん:03/10/27 00:47
>>60 荒らし依頼でアク禁にすんぞゴルァ

62 :大人になった名無しさん:03/10/27 03:16
>>59 あーそうかな。ありがとう。

63 :大人になった名無しさん:03/10/27 17:24
家の本棚に放置されてるのを発見。
久々に何冊か読んでみるかな…

64 :城北公園('A`) ◆nNtYViPHQo :03/10/27 21:35
この本よく読んだわ。ほんと良い本だと思う。
中高ではブルーバックスに移行したが

65 :闘魂:03/10/29 07:22
「古代遺跡のひみつ」も好きだった。ピラミッド、ナスカの地上絵、モアイ、
アンコールワット・・・。子供心にロマンを感じたよ。ナツカスイ・・・。

66 :大人になった名無しさん:03/10/29 07:34
カブトムシ・クワガタのひみつも良かった。「王様」とリトル君たちのやりとりが暖かい。
カブトムシといえば昆虫採集の王様だったから憧れた。
しかし、タイトルのわりにクワガタが申し訳なさ程度にしか載ってないのが何とも・・・
タイトルの表記方法からしてそうだけどね・・・

67 :城北公園('A`) ◆nNtYViPHQo :03/10/29 21:19
小学校の理化の勉強は教科書よりひみつシリーズで
学んだな。
 個人的には車の秘密がお気に入りだった。

68 :大人になった名無しさん:03/10/29 21:52
「自動車のひみつ」か。あれで初めて知った最低速度の標識は未だに見たことがない。

69 ::03/10/31 01:54
「有毒生物のひみつ」の
ミル子ちゃんに萌えー
結構エロい体していますハァハァ(;´д`)

70 :闘魂:03/10/31 21:36
「有毒生物のひみつ」なんてあるんだ!と思いつつぐぐったらこれも
内山先生なのね・・・。全然知らんかった・・・。
また内山先生思い出したよヽ(`Д´)ノウワアアン

71 :大人になった名無しさん:03/10/31 23:50
>>15-16
その部分のやりとり消防の時見てワロタよ。
コマの後ろに隠れるなんて忍者として反則だろ、サスケの親父よw
あとは>>19の「タスケ!サスケテー!」だな

ところで、主人公の少年の名前が未だに思い出せない。

72 :大人になった名無しさん:03/11/01 01:24
ページのはしの方にさ、「まめちしき」とかいう欄があって、そこがトリビアだったなー

73 :大人になった名無しさん:03/11/01 01:38
そういえば、年中行事記念日365日のひみつのまめちしき+桃太郎伝説で
睦月、如月、弥生、卯月・・・と旧暦の月の名前を覚えたな。
(桃太郎伝説では睦月の胴、如月の胴・・・水無月の胴が防具として出てくる)

74 :闘魂:03/11/01 08:15
>>71
のーぼりあざやか・・・カラー・・・おおい下を見ろ・・・カラカラ 
||| || |
        (゚д゚)

主人公ってひろしじゃなかったなあ・・・激しく記憶あいまいだが。

75 :大人になった名無しさん:03/11/01 10:14
忍術と手品という概念的には全くの別物を一緒にしたのが面白いと思った。
2つをつなげる漫画の流れも自然だし。

76 :大人になった名無しさん:03/11/01 10:52
主人公はタケシだね

77 :闘魂:03/11/01 22:13
>>76
おお!そうだったそうだった!サンクス。

ところでカバンが変形する飛行機で世界まわるのって
「世界の国々びっくり旅行」だっけ???

78 :大人になった名無しさん:03/11/01 22:27
そう。あの飛行機が欲しかった。潜水艦にもなる優れもの。
個人的には「さすが乳児ランド」のしょうもなさがワロタ

79 :大人になった名無しさん:03/11/02 19:39
非常に地味な「日本のひみつ探検」
ロボパンというロボット型のパンダがいる。
あれで田沢湖が深さ日本一とか摩周湖が(当時)世界一の透明度
だとか昭和新山とかを知った。

80 :名無シネマさん:03/11/02 21:30
鳥のひみつをいまでも覚えている
オープニングで主人公らの腕が鳥の翼になり、空を飛んだりいろんな鳥をたずねて回ったり
最後翼が消えて人間の世界に戻るところがなんだか切なかった気がする。

ある種の鳥は1日に自分の体重に匹敵する量のえさを食べなきゃならないとか
今の自分の知識って、ひみつシリーズで読んだ内容にかなりの部分を負っている。

81 :大人になった名無しさん:03/11/02 21:32
>>80
トッチャンドリのインパクトが大きかったな。態度がでかいのも。

82 :名無シネマさん:03/11/02 21:54
>>81 そうトッチャンドリだったか。主人公らを鳥に変えた、博士みたいな鳥。
おかげで、はたおりつばめちゃんっていうヒロインの名前まで出てきました。多謝。

83 :逐気宇逐謂癒:03/11/04 10:39
oおれ、ロボットのひみつみて感動した。

84 :大人になった名無しさん:03/11/04 20:29
忍術手品の秘密たしか誕生日に買ってもらった!多分捨ててないとは思うけど
実家に帰ったら念のためもっかい探してきまーす。

85 :大人になった名無しさん:03/11/04 20:40
>>84何枚だ?ほら三枚ね。

86 :大人になった名無しさん:03/11/04 23:40
>>85
チェッ

87 :大人になった名無しさん:03/11/04 23:51
>>84-85n 目に浮かぶよ・・・(´∀`)

88 :大人になった名無しさん:03/11/05 00:15
最後、チンボツ丸の食ったホットドッグ代金を払わされるハメになったタケシが気の毒w

89 :大人になった名無しさん:03/11/05 11:49
とびすぎだ!に爆笑していたあの頃。

90 :闘魂:03/11/08 08:35
こんなこと毎日やらせるのかな
ばかばかしいね
と、思ったけれど
ウヒャー、もう飛べなーい

のページの「まめちしき」に「麻は麻薬がとれるので勝手に
植えられません」と書いてあったのを思い出すよ。
さすがガッケソ。

91 :大人になった名無しさん:03/11/08 09:45
ひえぇっ!トイレだ!

「トイレ」という言葉を使うサスケ。
まるで、「OK!」という台詞がある時代劇のようだ。



92 :大人になった名無しさん:03/11/09 22:34
チックンタックンもここだっけ?

93 :大人になった名無しさん:03/11/09 23:53
算数のひみつシリーズはありだろうか?
2年のさんすうのひみつに出てくる「かいけつX」というサポート役が
今見るとレトロなヒーローなのが感慨深い。

94 :大人になった名無しさん:03/11/11 01:56
まんがことわざ辞典

「くぎをさす」のようにことわざというより慣用句っぽいのもいくらか入っているが。
後に慣用句などを紹介した「ことば物知り辞典」も出たな。

95 :大人になった名無しさん:03/11/11 14:57
真田幸村(信繁)のマンガが面白かったなあ
家康本陣へ最後の突撃する前に真田十勇士が離脱するやつ
でも、猿飛佐助だけは帰ってくる

96 :闘魂:03/11/11 22:55
>>95
浅野殿裏切り!!浅野殿裏切り!!!ってやつだっけ???

人物ものもいろいろあったよね。漏れが読んだのは福沢諭吉。
あと織田信長の絵が妙に学研ぽくなくて印象に残ってるよ(w

97 :大人になった名無しさん:03/11/12 00:45
ヘレン・ケラーの絵はよこたとくお先生だったなあ。イメージと合わないのがかえって良かった。

98 :大人になった名無しさん:03/11/12 06:21
>>96
そうそう。
あれは燃えたなあ。
最後の戦いなのにみんな・・・( ´Д⊂ヽヒドイヤ
って思ってたところに佐助だけちょいーんと現れて・・・
今のRPGでもなさそうな演出

99 :大人になった名無しさん:03/11/14 00:25
淀君とか春日局とか美化しすぎw。あと、伊藤博文
描いた田中正雄は、隣の101才のじいさんに伊藤の
話を実際に聞いたらしい。

100 :闘魂:03/11/14 10:04
こうやってみると人物伝シリーズもいろいろあるね。春日局なんて、たぶん
大河ドラマの便乗で出したんだろうなあ・・・。
漏れ、それまでそんなオバちゃん存在も知らんかったし(w

そういえば田中先生もいろいろ描いてるよね。
でも、伊藤博文のこと聞いた、そのじいさんて実際に伊藤博文と会ったこと
あったのかね。会ったことあったんなら、きっと昔はスゲエやんごとなき人
だったんだろうが・・・。

あと、田中先生といえば「源頼朝」もたしかそうだったような・・・。
あれに出てた狂言回しの「ごんべえ」君が好きだった。でも今考えると、
なんというか、実にテキトーなネーミングだ(笑)。人物伝のほうは
3社くらいが出してた日本の歴史まんががあれこれごっちゃになって、
漏れはイマイチ記憶あいまいなんだが・・・。けっこう描いてるメンバー
カブってたし。

とか言いながら、何気に100ゲトー(笑)

101 :大人になった名無しさん:03/11/14 11:38
氏ね

102 :大人になった名無しさん:03/11/15 04:01
>>100
人物伝シリーズで一番印象に残ってんのは生卵をぶつけられている少年時代のナポレオンかな。
あとシューベルトの魔王(だったっけ?)がこわかった。

103 :大人になった名無しさん:03/11/21 04:59
そういや初めてノストラダムスの名前を知ったのは、いる・いないのひみつだったな。
ああ、僕が大人になる頃にはもう地球は滅びてるんだなぁって漠然と考えてたっけ。


今でものうのうと生きちゃってますが。

104 :大人になった名無しさん:03/11/25 21:44
漏れもノストラダムスは半分くらい本気だった。でもガキの頃だから大人になった
自分が想像つかなくて、怖いとかそういうのはなかったなあ。

今はこの板の名無し同様大人になって、のうのうと生きてるわけだが(笑)。

105 :大人になった名無しさん:03/12/01 15:30
ノストラダムスの予言より、何故かその話の中に出てきた
目に槍が刺さったっていう所に((((((゚Д゚;)))))ザクグフ
してたなぁ…

106 :大人になった名無しさん:03/12/04 07:06
忍術手品のひみつの実話(?)編が面白かった。
飛び加藤って、あれではじめて知ったよ。でも穴くう衛門(字忘れた)は
額を槍で刺されて((((((゚Д゚;)))))ザクグフ

107 :大人になった名無しさん:03/12/06 20:30
自動車のひみつのおかげで内燃機関の仕組みをよく理解できたと思うけど、
ターボに関するところはアレ、間違ってたよね。排気をもういちどシリンダーに戻して
燃焼させるとか書いてあったし。
その後オプション誌の図解イラスト見るまでの10年間ターボの構造・役割がよくわからんままだった。

108 :大人になった名無しさん:03/12/06 20:33
http://www.geocities.co.jp/HeartLand-Ayame/3792/

109 :びっくり世界一自然のひみつ:03/12/07 03:36
フトシ君、100メートルを一分はいくらなんでも遅すぎ・・・

110 :大人になった名無しさん:03/12/08 14:03
ひみつシリーズ・・・・
まだ実家に30冊ほど発見!息子に読ませようw

111 :大人になった名無しさん:03/12/10 11:09
>110
あれ小さい内に読んどくと後が楽だよー。
高校でやるような内容も理科系では結構出てたし
漫画だってだけで結構何回も読んだし。
言葉は多少改定古くなっちゃうけどね。

112 :大人になった名無しさん:03/12/10 14:30
この学研まんがシリーズってまだ売ってるの?
あったらぜひ子供に読ませたいよ

113 :闘魂:03/12/13 07:23
>>112
新装版なら今でも売ってる、と思う。詳細はココ

ttp://www.gakken.co.jp/toshokan/books/4-05-810400-7.html
ttp://www.gakken.co.jp/toshokan/books/4-05-810568-2.html

全部買っても3万いかないんだよなあ。漏れも子供いないけどマジ
買いなおそうかな・・・。ひみつシリーズオトナ買いか(藁)?

114 :大人になった名無しさん:03/12/13 22:17
>>113
そのページ見てみると、いくつかは完全に別人に書き直されてるね。

115 :大人になった名無しさん:03/12/14 17:11
『宇宙のひみつ』と『恐竜のひみつ』は全く別物。
内容的にまぁ、しょうがないんだけど、
もう宇宙人ピコやエースマンには会えないのか…(泣)

116 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

117 :闘魂:03/12/28 22:15
大先輩に借りて「恐竜のひみつ(旧バージョン)」「できるできないのひみつ」
「世界の国々びっくり旅行」読んでるけど、やっぱスバラスイ。
エースマン、やっ太とデキッコナイス、飛行機になるカバン・・・どれもこれも
珠玉の名作だよ。なんべん読んでもいいなあ・・・(しみじみ)

118 :大人になった名無しさん:03/12/31 17:11
車博士・・・
ドン太くん・・・・
後なんだっけ?

119 :茶犬:03/12/31 20:20
>>115
エースマン、かっこよかったなァ。>>恐竜のひみつ
ティラノに噛みつかれても、不敵な笑み?を浮かべるシーンが
なつかしい!
物語後半、氷河期の中、少ない餌を求めてさまようステゴサウルスが悲しい・・・


120 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

121 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

122 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

123 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

124 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

125 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

126 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

127 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

128 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

129 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

130 :大人になった名無しさん:04/01/13 17:16
20冊くらい出てきた。今読んでもおもしろい。

131 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

132 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

133 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

134 :大人になった名無しさん:04/02/11 19:29
「懐かしい」だけじゃ企業の経営は成り立たないんですね。

135 :大人になった名無しさん:04/02/15 01:49
>>20>>23
懐かしさと同時に禿ワラ


136 :大人になった名無しさん:04/02/15 01:57
漏れは「発明・発見のひみつ」「イヌのひみつ」,「鉄道のひみつ」が愛読書でした。
で、伝記と言えば「ヘレン・ケラー」と「野口英世」かな

137 :大人になった名無しさん:04/02/15 06:12
密かにひみつシリーズはトリビアがイパーイ。

あー、また読みたいなあ。おかんがむかし全部図書館に寄贈しちゃったから
今は簡単に読めないよなあ。

138 :大人になった名無しさん:04/02/15 12:21
体のヒミツだっけ?
太ってる友達の体に小人が侵入して
爆弾を置いていく、ってやつ。

それとは別に同じ主人公が
サイクリングでこけて、指に怪我をする
何日かして指にばい菌が入って
夜中、「わきの下が痛いよ!」リンパ腺まで侵されたらしい。

これって同じ本?それとも別の本??



139 :大人になった名無しさん:04/02/15 12:36
>>138
前者はからだのひみつで合ってるけど、後者は違う。
後者は病気のひみつ?

140 :大人になった名無しさん:04/02/15 22:03
もしも「異性のからだのひみつ」(男の子向けor女の子向け)とかあったら、その時分どんな反応してただろうかとっても気になる。
なぁ、25年前の漏れ(w
男の子向け読んで、女のからだのひみつを。ハァハァしながら学んでるんだろうな

141 :大人になった名無しさん:04/03/01 20:16
↓ラドスレより。恥を知れ>学研

http://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/company/1065626554/576
> 576 名前:高校生 :04/03/01 18:26 ID:QshT07SS
> やはり皆さん批判なさるんですね・・
> でも私には担当の人が悪い人だとは思えないのですが・・

142 :大人になった名無しさん:04/03/02 20:55
http://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/company/1065626554/584
> 584 :高校生 :04/03/02 19:41 ID:O61tovGQ
> やっぱり断った方がいいのかな・・・
> 信じてみたいきもするけど・・
> お金が絡んでるから信じたいってだけじゃやっぱり駄目かな・・
>
> でも見学いったとき(4時間ぐらい帰れなかったけど・・)
> 皆たのしそうだったのに・・・

143 :大人になった名無しさん:04/03/02 22:56
 うわ、こんなスレあったんだ! すげーうれしい。
 一気に読んで、懐かしくて涙出たよ。
 俺、このシリーズを子供の頃買いあさって読みまくったんだけど、
 冗談じゃなく柱の「まめちしき」まで含めて、ほぼ暗記してる。
 自分が読んだことのあるやつに関しては。

 そのときの知識がもとで、俺、子供の頃から教師も舌を巻くほどの
 雑学マニアだった訳なんだけど、某深夜番組(関東ローカル)の
「薀蓄王」にも何度も出るようになった。あの本、宝物だ。俺にとって。
 捨てなきゃよかったな、引越しのときに。

 もし子供が生まれたら、必ず読ませたい本のひとつだな。

144 :大人になった名無しさん:04/03/03 13:03
わーい、ひみつシリーズスレハッケソ!

「宇宙のひみつ」持ってた。
宇宙食のこととか、無重力空間でシャワーを浴びるには?とか書いてあって
楽しくて何度も読んだ。
ボイジャーだっけ? あの人間以外の知的生命体に向けて
地球のことを紹介する、錆びない鉄板?に(金でメッキしたとかかな)
地球の大きさとか書いたものとか、地球の音楽をレコード盤に録音したの
乗せて、まだ、宇宙を飛んでるってヤツ。あのくだりが好きだったな。

145 :大人になった名無しさん:04/03/04 23:18
学研グランダム、在籍者名簿を使った二次勧誘↓

http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/english/1028481476/353
> 353 名前:名無しさん@英語勉強中 :04/03/04 20:56
> 以前、グランダム在籍だったのですが一年程前にどっかから「グランダムに以
> 前、在籍してましたよね?グランダムが倒産してそこのメンバーでパーティーをや
> ることになったんですよ。」
> とかいう内容の電話がかかってきました。自分は三年程前にグランダムの料金
> 約70万円をオリエントコーポレーションを通じて払い終えているので今また料金
> を払えなどと言ってこないですよね?
>  自分は23歳の時に本屋で勧誘しているかわいいネエチャンに釣られてしまい
> ました。苦い経験と同時に社会勉強となりました。

146 :闘魂:04/03/11 10:19
いろいろあってしばらく来てなかったけど、まあラックリと復活しようかと。

ひみつシリーズ好きを公言し始めたら、最近いろんな方からひみつシリーズ
見せてもらったり、現物もらったりしてます。ありがとう!
あるところにはあるんだなあ・・・。

野球のひみつ、お金と切手のひみつ、鳥のひみつ、忍術手品のひみつ
名前のひみつ・・・やっぱり何度読んでもいい(´∀`)。

147 :大人になった名無しさん:04/03/12 22:12
「お金と切手のひみつ」とは別に「お金のひみつ」と「切手のひみつ」が出ていた時はちょっと驚いた。

148 :大人になった名無しさん:04/03/23 21:25
学研 すっぽんスレ 2匹目
http://book2.2ch.net/test/read.cgi/zassi/1080038821/-100

149 :shirouto:04/03/24 15:45
GIジョーにはきをつけれ!!

150 :大人になった名無しさん:04/03/24 19:23
ひみつシリーズのガチャがあると聞いた。

151 :大人になった名無しさん:04/03/24 19:38

                ファサァ
         ∧_∧   
         ( ・∀・)       ))
         /つ( ̄`ヽO_ノ⌒ヽ
        ノ   )        \ ))
       (__丿\ヽ ::    ノ:::: )
           丿        ,:'  ))
        (( (___,,.;:-−''"´``'‐'

          __,,,,,,___ オヤスミー     
        (⌒ヽ:::::::::::'''''-,,   
      <´・\  ::::::::::::::::::ヽ  
       l  l ハ::::::::::::::::::::::ヽ, 
   ∫  .<、・_ (         )
   旦 (⌒ ̄  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄⌒)  
      

152 :大人になった名無しさん:04/03/25 01:39
ひみつシリーズなつかしー。・゚・(ノД`)・゚・。
自然のひみつ、地震のひみつ、いる・いないのひみつ、世界の国々びっくり旅行、コロ助の科学質問箱をもってたなー。
この5冊でかなーり雑学に詳しくなりますた。

でも、いる・いないのひみつだけはトラウマ。
裏表紙のUFO写真でびびってトイレもいけんかった。

153 :大人になった名無しさん:04/03/26 01:39
>>138-139
後者ではからだのひみつにも似たようなくだりがあったyo。

血液の話だった。
ヒトちゃんがなんかでひざ怪我して夜になって痛み出す。
お姉さんが「傷口が化膿しているわ・・・」と心配そうにつぶやき
その頃ヒトちゃんの体の中では
傷口から侵入してきたバイキンにパニック。
ところが・・・「僕たちにまかせろ!」と
普段働いてない白血球くんたちがバイキンをやっつけ
同じく普段働いてない血小板くんたちが出血を止めようと傷口に集まる。

その結果白血球くんは倒れ、血小板くんは変形して
彼らのことを日頃「働けよ!」と愚痴ってた
赤血球くんと血しょうくんは涙を流して「こんな姿になって・・・ごめんよ」
と謝ってる。

・・・なんでこんなに覚えてるんだ_| ̄|○

154 :大人になった名無しさん:04/03/26 02:07
http://flute.k620.org/bbs/dispmsg.php3?recno=514
タイトル お知らせ
ペンネーム ふじせ労組S
内 容  
スタッフの事情等で当ホームページも4月から引っ越し、ここは閉じることに
なります。3月末までに新しいアドレスを当掲示板でお知らせする予定です。当
面、新サイトは簡略なものになりますが、ふじせ闘争は1月30日に26周年デ
モを成功させ、2月〜3月、学研社前闘争、自分史文学賞授賞式会場前情宣を展
開するなど健在ですし、今後もネット上での的確な報告を発信していく予定です。

155 :大人になった名無しさん:04/03/26 06:57
>>153
「どいたどいた。なんにもしないやつはどいてくれ」
「なんにもしてなくて悪かったね」てやつだよね。

あと、砂山に埋められて、背中に砂玉乗せた乗せないで
ケンカしたり、プールの水が冷たい冷たくないでケンカ
したり・・・ケンカばっかりかい!w


156 :大人になった名無しさん:04/03/26 15:29
>>155
そもそもヒトちゃんの足の怪我も喧嘩が原因だしな。

157 :大人になった名無しさん:04/03/27 12:55
ちょっとスレ違いかもしれないが、童夢くんて学研だったかなぁ。

158 :闘魂:04/03/27 15:07
>>157
たしか学研で、学習のほうだったはずだったかと。
原作はなんと石ノ森御大!
これはこれでなつかしいね(´∀`)

159 :闘魂:04/03/27 15:08
・・・上のカキコ一部意味不明_| ̄|○

「だったはずだった」ってなんだよ・・・ウツダ




160 :大人になった名無しさん:04/03/27 18:20
コロ助の科学質問箱は名作だったねぇ。
って言うか生命科学系の内容は実は物凄く高度な内容なんだよね。
オーキシンの話なんて高校生物レベル。
俺、今、医学者やってるけれど、バイオロジー関係は
今の子供にも読ませてやりたい位、良い内容と思う。
まぁ情報の古さは否めないけれど・・・
漫画サイエンスで情報の更新でも良いかも(w


161 :大人になった名無しさん:04/03/28 08:22
>>160
あれ、内山先生が自分で取材してたらしいね。
ライターが書いたものを内山先生が漫画化するんじゃなく。

今の科学漫画書いてる人で、そんなことわざわざやってる人
いるのかなあ・・・。それだけでもすごいよ。

162 :大人になった名無しさん:04/03/29 09:21
>161
漫画サイエンスにそんな事載ってたね〜
教育性の高い科学漫画って存在自身少ないけど
取り敢えず漫画サイエンスは作者の取材が多いみたい?

白状するとコロ助に出てた年代測定の話は大学で役に立った覚えが・・・(w
ウチの病院の待合にも漫画サイエンスでも置くかな(w
子供は良い本読むべきだよね〜!

163 :大人になった名無しさん:04/03/29 18:32
同じ「○○のひみつ」でも、昔のと今のとでは微妙に違う

164 :大人になった名無しさん:04/03/29 20:02
古いやつ(背表紙が赤い箔押しのやつ)結構持ってる。
見てみたい部分あったら言ってくれたらうpするよ。

165 :大人になった名無しさん:04/03/30 00:57
>>164
とりあえず、できるできないをうpしてくれたらみんな喜ぶと思うよ。
うちの実家にも結構あるがすぐ見られないなあ…

背表紙にマスコットキャラクターいなかった?
帽子かぶって縞々シャツ着てたような気がしたんだけど。

166 :大人になった名無しさん:04/03/30 02:25
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040324-00000296-kyodo-ent
定番絵本の作者が提訴へ 「ページ構成など酷似」

 ロングセラーの赤ちゃん絵本「いない いない ばあ」(童心社)の作者松谷みよ子さ
ん(78)と瀬川康男さん(71)が、自らが作り出した表現方法を学習研究社(東京都
大田区)の絵本で無断で使われ、著作権を侵害されたとして、同社と作者に、計約21
00万円の損害賠償などを求める訴訟を25日、東京地裁に起こす。これまでも同書
の類似本が絶版になった事例はあるが、訴訟になるのは初めて。
 訴えの対象は、2002年発行の「はじめてのあかちゃんあそびえほん」シリーズの
「いない いない ばあ」。
 松谷さんらは(1)見開き2ページを使って動物などが「いない いない」という動作を
し、次の2ページで「ばあ」という動作をする(2)さまざまな動物が同様の動作を繰り返
す(3)同じタイトルの赤ちゃん絵本である−などの特徴が、総合的に見ると模倣に当
たり、原作者の独創性を否定していると主張している。(共同通信)
[3月24日22時26分更新]

167 :大人になった名無しさん:04/03/30 02:26
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040324-00000296-kyodo-ent
定番絵本の作者が提訴へ 「ページ構成など酷似」

 ロングセラーの赤ちゃん絵本「いない いない ばあ」(童心社)の作者松谷みよ子さ
ん(78)と瀬川康男さん(71)が、自らが作り出した表現方法を学習研究社(東京都
大田区)の絵本で無断で使われ、著作権を侵害されたとして、同社と作者に、計約21
00万円の損害賠償などを求める訴訟を25日、東京地裁に起こす。これまでも同書
の類似本が絶版になった事例はあるが、訴訟になるのは初めて。
 訴えの対象は、2002年発行の「はじめてのあかちゃんあそびえほん」シリーズの
「いない いない ばあ」。
 松谷さんらは(1)見開き2ページを使って動物などが「いない いない」という動作を
し、次の2ページで「ばあ」という動作をする(2)さまざまな動物が同様の動作を繰り返
す(3)同じタイトルの赤ちゃん絵本である−などの特徴が、総合的に見ると模倣に当
たり、原作者の独創性を否定していると主張している。(共同通信)
[3月24日22時26分更新]

168 :大人になった名無しさん:04/03/30 02:27
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040325-00003068-mai-soci
<絵本酷似>学研と作家を東京地裁に提訴 松谷さん

 ロングセラー絵本「いない いない ばあ」(童心社)の作者で、児童文学作家の松
谷みよ子さん(78)と絵本画家の瀬川康男さん(71)が25日、「酷似した絵本で著作
権を侵害された」として、発行元の「学習研究社」と作家に販売などの差し止めや、約
2100万円の賠償などを求め、東京地裁に提訴した。(毎日新聞)
[3月25日15時6分更新]

169 :164:04/03/30 08:40
http://www2.gazo-box.com/nazo/img/3248.jpg
↑とりあえず新旧手元にある分うpしました。
もっとあるはずなんだけど見つかんねー
「できるできない」は多分無い ごめん

背表紙キャラは画像ではつぶれてるっぽいんで
くっきりしたのがみたかったらいってくれ

170 :大人になった名無しさん:04/03/30 13:14
>169
おおおお。
いいなあ。ほしいなあ。読みたいなあ…

171 :165:04/03/30 21:53
>>169
おお、久々に見たよ懐かしいな。
背表紙キャラもやっぱり覚えてた通りだったよ(´∀`)
左側が少し時代が降りてきたほうか。


172 :大人になった名無しさん:04/04/06 19:07
関連スレ
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1043423823/

173 :大人になった名無しさん:04/04/13 20:42
ホーム > ビジネスと経済 > 金融と投資 > 株式 > 金融・保険業 > その他金融業 > 8507 (学研クレジット)
http://messages.yahoo.co.jp/bbs?.mm=FN&action=m&board=1008507&tid=3x8a6a5afa5la58a5ca5h&sid=1008507&mid=372
社長さんに聞きたいです。
2004/ 4/ 9 17:45
投稿者: imagawa88s

http://kan-chan.stbbs.net/cgi/board/mibbs.cgi?mo=p&fo=life&tn=0002&rs=1&re=50&rf=no

ここの会社に騙されて無理やり契約させられて消費者センターに行くように言われたけど解約させてくれない。「学研には販売はわからない」と何度頼んでも聞いてくれないこれででいいのでしょうか? 何十億円も取引していると言ってましたけど

わたしのクレジットの債権は、販売した会社に売却されました。取立ての電話もきています。無責任ではないですか?

それえと知らないところからも頻繁に家にも携帯にも取り立ての電話が来ます。このクレジットをしてからです。


答えてください。絶対答えてください。

174 :大人になった名無しさん:04/04/27 02:59
素朴な話だが、「発明・発見のひみつ」が一番最初に買って貰ったひみつシリーズだった。
次に買って貰ったのが「イヌのひみつ」だった。当時柴犬を飼ってたのだが、柴が載ってなくて(´・ω・`)ショボーン

175 :大人になった名無しさん:04/04/27 16:29
漏れは体のひみつだったような

176 :大人になった名無しさん:04/04/27 17:08
>>175
一瞬エロい話かと思った(w

177 :175:04/04/28 20:42
漏れもエロい事が載ってると思ったんだが_| ̄|○

178 :大人になった名無しさん:04/04/29 17:52
ほんとかねさん

うそだまことくん

179 :大人になった名無しさん:04/05/01 10:16
幼稚園児の息子がカブト虫に興味を持ってるので、カブトムシクワガタのひみつを
買ってあげた。表紙が違うので中身も違うのかと思ったら中身も殆ど当時と同じで
感動シタワァ*・゜゚・*:.。..。.:*・゜(n‘∀‘)η゚・*:.。..。.:*・゜゚・* !!!!
旦那は40代で秘密シリーズ世代では無いのだが、カブクワのひみつを読んで
「内容は古臭いけど、良く出来てるなぁ〜」と感心してますた。

当の息子はまだ絵や写真を見て喜んでる程度ですが、少しずつ買い揃えたいなぁ。
宇宙のひみつ等は内容が当時とは違うんですよね?ジュリチャン…。・゚・(ノД`)・゚・。

からだのひみつは先日図書館で発見して読みふけってしまった。ノンチ(;´Д`)ハァハァ

180 :大人になった名無しさん:04/05/03 10:01
>>178
それは6年の科学の内山安二の漫画「ウソホント珍そう動」のキャラだった希ガス。
ウソ田マコト氏(じいさん)とホントカネさん(ばあさん)が毎回何かと言い争いする話。

それともひみつシリーズにもその2人が出てくるのがあるってことなのか?

181 :大人になった名無しさん:04/05/04 12:28
http://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/company/1075916273/289-290
289 名前:ところで :04/05/03 12:48 ID:nZ4NvDTg
前から思うんだが、この手の企業って、ローン屋と提携でもしてるんかね?
そういや金融業者にも警察天下りって多いらしいからな

290 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 :04/05/03 14:48 ID:dM6AxbPd
ウ社の場合は「学研クレジット」と結託をしております。
あと「アコム」やら「GEコンシュマー」等の「皿金系」のクレジット会社とも結託をしているそうです。

182 :大人になった名無しさん:04/05/04 18:45

内山やすじ先生の
「あららちゃん」が好きでした・・・
毎月、「科学」が届くのが待ち遠しく、
自ら取りに行ったことがたびたびありました。


183 :大人になった名無しさん:04/05/06 17:49
http://messages.yahoo.co.jp/bbs?.mm=FN&action=m&board=1009470&tid=3xbdac8a65fbcr&sid=1009470&mid=6156
な〜に言ってんだか?
2004/ 5/ 1 12:10

投稿者: k1158jp
学研グループ会社の契約社員の労働環境は最悪です。
ここのカキコも最低です。
こんな会社に未来を感じることはできません。
社名に恥じない正常な経営をお願いします。

184 :大人になった名無しさん:04/05/07 02:14
お金のひみつ
誕生日に買ってもらったなあ。・゚・(ノД`)・゚・。
赤光りの背表紙に萌え萌えだった。

185 :大人になった名無しさん:04/05/07 02:26
このスレを見て、「学習」を6年間(かな?)
も親が取ってくれた事を思い出し、親に感謝の意を述べた。
しかし近所の同級生の母ちゃんが学習のおばさんだったので
付き合いで仕方なく取ってたって言われた。
アナログのストップウォッチと小松菜を育てるケース(こっちは科学)は
今でも持ってる。


43 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)