2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ミルメーク】思い出の給食【クジラ】

1 :大人になった名無しさん:03/10/17 23:48
給食ネタで盛り上がろう


依頼 物質スレ

2 :大人になった名無しさん:03/10/17 23:49
>>1

カレーシチューは最高ですた。

3 :大人になった名無しさん:03/10/17 23:50
牛乳一気飲み的3ゲット

4 :◆Kvwt/4FxR2 :03/10/17 23:51
冬はストーブでパン焼いて食べたなぁ。


5 :大人になった名無しさん:03/10/17 23:51
関連の話題がここにもありますが、給食の話題はこちらが本スレです。
http://that.2ch.net/test/read.cgi/sepia/1066227369/17-62n


6 :大人になった名無しさん:03/10/17 23:54
>>5
あれは脱線だからなぁー
冷凍蜜柑を知ってるかい?

7 :大人になった名無しさん:03/10/17 23:56
冷凍みかんってうまいよなー。

8 :大人になった名無しさん:03/10/17 23:56
>>6
あれは正式にはどうやって喰うのが正解なんだろうか。
たしか、表面がちょっと溶けてから皮をむいて、あとは普通のみかんのごとく
喰ってましたが。

9 : ◆nil/vNn.66 :03/10/17 23:58
おでんの時は必ず茶飯だった
酢豚にじゃがいも入ってた

10 :6:03/10/18 00:02
>>8
やっぱり半解凍かと
>>9
茶飯旨そうだなーでもwith牛乳・・・

11 :大人になった名無しさん:03/10/18 00:03
ソフト麺

12 :大人になった名無しさん:03/10/18 00:05
>>9 酢豚、泣きながら食ったな。。。まずくてさ・・・

13 :大人になった名無しさん:03/10/18 00:13
給食当番は変な消毒液に手をつけた。今振り返ってもなんだったのか・・
本当に消毒液だったのだろうか・・・

14 : ◆nil/vNn.66 :03/10/18 00:21
6人くらいの班でみんなの机くっつけて
その上に真っ白のテーブルクロス敷くんだけど
洗い立ての糊が利いたクロスの端と端持って
ばりばり〜って音立てて広げるのが大好きだった
みんなそれがやりたくてクロスの取り合い・・・

15 :大人になった名無しさん:03/10/18 00:32
テーブルクロス。今の今まで忘れてたYO!

そう、テーブルクロスと、箸、もちかえり用のビニールが給食セットだった。
箸はその後、学校で用意されるようになったけど。

16 :◆Kvwt/4FxR2 :03/10/18 00:34
最近の学校給食ってご飯が出るんだよね。
私が小学校の頃、ご飯が出てきたのは1回だけ。
出た時は学校中が祭りだった。

17 :サランラップβ ◆SARANc33/g :03/10/18 00:34
班で一枚のテーブルクロスだったの?
うちはハンカチよりちょっと大き目のナプキンを各自持ってきてたなぁ…。

18 :酔猫 ◆PbHTRriKDo :03/10/18 00:58
>>17
ウチは学年はじめに机サイズの白いテーブルクロス(シャークスキンかなんかだと思った。厚手の綿)支給。
みんなクラスと名前書くんだけど、ウチのオヤジが凝り性(今から考えるとオタ?)で、ラムちゃんとか
ガンダムとかを「洗っても消えないペン」で小器用に描いてくれた。
悪目立ちしてたと思うけどすごく嬉しかったよ〜。いつも「なに描こうか?」って聞いてくれたし。
あの時だけはパパ大好きだった。

給食自体は…「タケちゃんマンライス」ってのがあったな。牛乳で炊いた麦飯。
ピラフ風になってて結構美味かった覚えが。

19 : ◆nil/vNn.66 :03/10/18 01:03
>17サランさん
そう
うちの学校は班で一枚のテーブルクロスだったのですよ

月に一度くらい「ランチルーム」(だったかな?)っていう教室で
食べれるんだけど
そこはテーブルもカーテンも少しばかり凝ってて
(と言っても大したものではない)
素敵な絵やお花も飾られてたりと
いつもの教室での殺伐とした中で食べる給食とはまた違った
落ち着いた雰囲気を演出してました
でも結局みんな騒ぐからいつもと変わらない食事風景・・・

20 :帆船8●1:03/10/18 01:04
タケチャンマンライスの作り方
ttp://cookpad.com/hanausagi/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=77927&Mode=full&HTTP_REFERER=

このレシピの生い立ち:
麦を食べてもらおうと考えた料理だそうです。食物繊維が見直されてきた時代の料理。
このごはんを食べると、当時人気者だった「おれたちひょうきん族」のタケチャンマンのように強くなれるぞ!
というのがキャッチコピーだったらしい。


 '⌒⌒丶
:; w从wノ
ヽd;´Д`ノ つ〃∩ へぇ〜 へぇ〜 へぇ〜

21 :世界童貞(`皿´)ノ ◆gCzWcc5J8U :03/10/18 01:07
ご飯に牛乳は今でも納得がいかない。

22 :酔猫 ◆PbHTRriKDo :03/10/18 01:16
>>20
あ、これですこれです!懐かしい〜。
今現在我が家も麦飯常食だから、今度作ってみよう。

23 :サランラップβ ◆SARANc33/g :03/10/18 01:20
>17 酔猫さん
いいお父さんですねぇ…。
ほのぼのします( ´ー`)

>18 nilさん
ランチルームは素敵ですねぇ。
食べる環境がちょと変わるだけでも、
美味しさが大違いだったりするから。

テーブルクロスだけでも学校によって結構違うんですねぇ…。

24 :大人になった名無しさん:03/10/18 01:21
>>20
初めて見る。全国区なのか?

25 :帆船8●1:03/10/18 01:28
>>24

 '⌒⌒丶
:; w从wノ
ヽd;´Д`ノ ボクモ コノイタデ「タケチャンマンライス」ヲシッタヨ。



コンド ツクッテミヨウ

26 :大人になった名無しさん:03/10/18 10:23
ええええータケチャンライス麦入ってたのか_| ̄|○初めて知る衝撃

27 :大人になった名無しさん:03/10/18 10:24
タケチャンライスってなんだよ。タケチャンマンライスね。

チーズが入ったウエットなサラダ好きだった。
リンゴとか果物入ってて、ああいうサラダ食ってないな。。。

28 :大人になった名無しさん:03/10/18 10:36
給食といえば、バンリャンスーだろ。
あれはうまかった・・・
って知らないか。

29 :大人になった名無しさん:03/10/18 10:38
>>28 ( ゚д゚)・・・・全く知らん。

30 :大人になった名無しさん:03/10/18 10:39
ずんどこべろんちょクラスだな、バンリャンスー

31 :大人になった名無しさん:03/10/18 10:49
おまいら、牛乳はビンでしたか?
それとも三角パック?四角パック?
漏れは消防〜厨房の間に全部出てきた。


32 :大人になった名無しさん:03/10/18 11:00
ずっとビンだよ(´・ω・`)

33 :大人になった名無しさん:03/10/18 11:44
>>31
俺も小学校で3種類とも出たかな
年齢は29

34 :大人になった名無しさん:03/10/18 11:45
四角パックだったな。

35 :大人になった名無しさん:03/10/18 11:47
牛乳のメーカーを書け。

逝印m9(・∀・)

36 :大人になった名無しさん:03/10/18 12:30
週に3日は、糞まずい給食が食えずに夕方5時まで残される
という日々が小学校3年生まで続いた。

あのときの担任ども、頃してやりたい

37 :大人になった名無しさん:03/10/18 12:32
>>36 昼休みは潰れた事あったけど、5時はすげぇ(゚д゚;)・・・

38 :帆船8●1:03/10/18 12:34
>>36
|
|
|⌒丶
|从wノ
|Д`ノ 漫☆画太郎の読み切り漫画「ドラゴンボール外伝」を思いだした...

|
|

39 :大人になった名無しさん:03/10/18 12:36
>>35
メイトー

40 :大人になった名無しさん:03/10/18 12:39
>>36
早く食べれない奴は、早く食べ始めるルールがあったな。
漏れは超速なんで、遅く食べ始めてた。

41 :大人になった名無しさん:03/10/18 12:52
今だったら、人権蹂躙だ!って騒いでやれば
大問題になってるところw
時代は変わったなあ。

あの頃は、好き嫌いアリ→カンボジア難民は食べるものにも困ってる

っていうような論法で、ネチネチやられてねえ。


42 :大人になった名無しさん:03/10/18 12:58
>>41
あったな、それ。
消防だった当時は、そうなんかなあ・・・と
漠然と思っていた。今なら論破できるものを。

43 :(・∀・) ◆/rmMyAROMA :03/10/18 13:32
俺の友達の話だけど、
液状のミルメークをソースと間違えて串カツに掛けた。

44 :大人になった名無しさん:03/10/18 15:24
こないだお台場でミルメークセットを買った。
ピーチ味やメロン味もあったよ。
マズカッタ・・・
子供の頃はすごくおいしかったのになあ〜。

45 :大人になった名無しさん:03/10/18 15:42
>>28
伴算数ほど不味いものは無い

46 :大人になった名無しさん:03/10/18 16:05
見るメークはセブンイレブンに売ってるよー。

47 :大人になった名無しさん:03/10/18 16:23
>>42
10年位前に小学校の恩師にその話したら、今はそんな事しないって
言ってたな


▲←これなーんだ?

48 :帆船8●1:03/10/18 16:34
>>47

 '⌒⌒丶  コレ?
:; w从wノ 
ヽd;´Д`ノ つttp://www.pref.shiga.jp/c/kemmin-s/010322e/kurashi015/m2.gif

49 :大人になった名無しさん:03/10/18 17:11
△ぱっくの牛乳でした。
今でもたたみかた覚えてます。

50 :酔猫 ◆PbHTRriKDo :03/10/18 17:28
牛乳はずっと瓶。
ハリであけるやつはチキン呼ばわりだったよ。みんなツメで開けるのがデフォ。
「あー、こいつハリつかってやがるー!」って。

あと覚えてるのはパン。学期はじめに「パンいくつ食べるか」って聞かれるの。
1コ、1コ半、2コとあって、みんな自分で申告した数食べるの。食パンでも揚げパンでも。
揚げパンの日はみんな「オレ2コ!」「オレも2コ!」って大嘘ぶっこいてたな。すぐバレたんだけど。


51 :大人になった名無しさん:03/10/18 18:11
おひなさまの頃の少し凍った三食ゼリー!
ちょっと太めなナポリタン!
また食べた〜ぃ♪


52 :大人になった名無しさん:03/10/18 18:14
>>48

>>50 はりあったなぁ。あれ失敗して蓋が薄くなると難しいんだよな。
うちは針はチキン扱いじゃなくて、我先にと人気があったような。
でも、穴が開くと、コレクター価値が下がる・・・

>>51 ひなあられが出たー(´∀`*)

53 :大人になった名無しさん:03/10/18 19:31
クリスマス前にひよ子か雪うさぎが出たのは
オイラが福岡だからだろうか・・・

54 :大人になった名無しさん:03/10/18 19:36
m9(・∀・) その通りだ!

55 :大人になった名無しさん:03/10/18 19:43
>30
今更だが、ずんどこべろんちょって……北海道のヤシか?

給食の麻婆豆腐ウマー。もっぺん食いたい。

56 :大人になった名無しさん:03/10/18 21:00
ソフト麺だろやっぱ…
献立には一応○○ラーメンとか書いてたけど
どう贔屓目にみてもラーメンとは呼べない代物だった

57 :◆Kvwt/4FxR2 :03/10/18 21:32
給食といえば、
ちくわの磯辺揚げも好きだった。



58 :大人になった名無しさん:03/10/18 21:49
>>57 給食のちくわはまだ食えるのに、のり弁のちくわは、
気持ち悪い程マズイのはなぜだろうか?

給食のおばさんの愛情がこもっているのだろうか・・・

59 :セコイヤ ◆/HPxgo5b4o :03/10/18 22:16
>>56
ソフト麺ならカレーなんだが・・・
違うんだ

60 :大人になった名無しさん:03/10/18 22:56
豆乳プリン

61 :はんぺん ◆OdenYNnVso :03/10/18 22:59
麦芽ゼリーが好きだった。

62 :酔猫 ◆PbHTRriKDo :03/10/18 23:22
ソフト麺+めんつゆ+かき揚げ(茹でた大豆が入ってて好きだった)=「てんぷらうどん」
ソフト麺+妙に甘酸っぱいミートソース=「スパゲティ」
ソフト麺+もやしたっぷりのカレーあん=「あんかけそば」
だった。自分の消防時代は。
最近「給食当番」という給食食わせる店で時々食べるけど、今食べてもなんか不思議な味だよね、あれ。


63 :大人になった名無しさん:03/10/19 00:16
肝油って出た?

64 :くりう ◆kuriu7uP3. :03/10/19 00:32
マーボーにフリカケかけて食べたら(゚д゚)ウマーだった。
次からこうやって食べようと思ってたんだが
その後卒業まで一度もマーボー&フリカケの組み合わせがなかった…ナゼナンダヽ(`Д´)ノノワアアァァン

65 :大人になった名無しさん:03/10/19 00:34
好き嫌いの9割は給食で形成されてると思う。

66 :くりう ◆kuriu7uP3. :03/10/19 00:58
冷凍みかん一口でくうやつとか
余った牛乳馬鹿みたいにいっぱい飲むやつとかいたなぁ…
まぁ漏れのことなんだが…

67 :大人になった名無しさん:03/10/19 02:01
冷凍みかん、一口で食って
死にかけてる子は山盛り見ました

68 :大人になった名無しさん:03/10/19 02:25
さくらごはんって知ってる人いる?
あれが大好きだったんだけど。
薄い茶色がかったご飯で、醤油と酒(味醂?)で
炊いたご飯。
甘辛くて(゚д゚)ウマー

69 :大人になった名無しさん:03/10/19 03:35
ちょっと凍ったゼリーやプリンがよかった。冷やしすぎ。
あとソフト麺で食べるラーメン。

70 :大人になった名無しさん:03/10/19 03:58
>>35
熊本乳業

スーパーとかではまず見かけない。給食専業メーカーか?

71 :泣男:03/10/19 04:03
わかめご飯最高ですよね。泣きたい。

72 :ブル ◆tQLuiSFigo :03/10/19 06:32
ミ☆∧
(メ´ ェ`)<小学校の低学年までは、鯨が出てたなー
       やたらかたくて、おいしかったという記憶はない。。

73 :セコイヤ ◆/HPxgo5b4o :03/10/19 08:51
>>63
肝油は学校に学期毎に売りに来てた様な・・・
鯨、堅いけど好きだった

74 :大人になった名無しさん:03/10/19 11:46
>>35
酪王

75 :大人になった名無しさん:03/10/19 12:45
牛乳はやっぱ生鮮食品だけに地元が多いんだな

76 :大人になった名無しさん:03/10/19 13:09
忘れた頃に瓶のフルーツ牛乳の日があったなぁ‥
なのにコーヒー牛乳はミルメークでした

なんでだろ〜♪♪

77 :大人になった名無しさん:03/10/19 13:11
(´・ω・`)フルーツ牛乳なんて無かったよ・・・

78 :大人になった名無しさん:03/10/19 15:18
ミルメークは液体だった。

79 :大人になった名無しさん:03/10/19 16:32
カレーシチュー、ソフト麺。チョコスプレッド。
フルーツクリーム。冷凍みかん。揚げパン。
ボルシチ。
ソフト麺は簡単に作れるんだよ。
市販のうどんを茹ですぎるだけ。

80 :大人になった名無しさん:03/10/19 16:33
カレーシチュー、ソフト麺。チョコスプレッド。
フルーツクリーム。冷凍みかん。揚げパン。
ボルシチ。
ソフト麺は簡単に作れるんだよ。
市販のうどんを茹ですぎるだけ。

81 :大人になった名無しさん:03/10/19 16:47
>>80
そうか、その手があったか。

82 :大人になる名無しさん:03/10/19 16:50
年に数回、浅い紙コップとフルーチェもどきが出て来て作らなかった?

それとカスタードクリームになりきれてない
あっさりタイプのクリーム?が好きだった♪

ちなみに北海道出身30代

83 :大人になった名無しさん:03/10/19 16:52
>>82 フルーチェ・・・というか牛乳寒天入りフルーツポンチならあったような


84 :大人になった名無しさん:03/10/19 17:10
夏は給食の時間になったら給食室まで牛乳取りにいった
(生温くならないように)
ミルメークは出たことないでし。

85 :酔猫 ◆PbHTRriKDo :03/10/19 17:59
鯨はケチャップ煮で出てたな…妹(4つ違い)は食べなかったと言うから、鯨給食最後の世代か。

牛乳ネタで思い出した。友人Aの話。
大阪在住だったA。給食の時間は牛乳の早飲み大会。
チャンプとして校内に名を轟かせていたそうな。
ところがある年、同じ市内の別区域に引っ越して、別の小学校に通うことに。
転校一日目の給食の時間が始まったとたん、クラスのドアがガラガラッと開き、
別のクラスのヤツが飛び込んできて絶叫。
「●●小学校から来たAいうのんはオマエかー!牛乳の一気飲み勝負せぇーーーー!!!」
……速攻で新チャンプの座をもぎ取り、卒業まで防衛しまくったそうな。

86 :大人になった名無しさん:03/10/19 18:27
牛乳ゼリーは俺にとって拷問に近かった

87 :大人になった名無しさん:03/10/19 18:35
苦手と言えば もやし入りやきそば。

一句:モヤシだけパンにはさんで持ち帰る

88 :大人になった名無しさん:03/10/19 18:58
数日経過したミイラ状態の食パンを
隣の庭や屋根に毎日投げ入れていたのは俺です。
6年間ほとんど毎日だったのに何も言われなかったなあ…ゴメソ

89 :大人になった名無しさん:03/10/19 19:37
給食の残りを机に入れてました。
持って帰っても怒られるし、戻すわけにもいかないし...

ある日どうして発覚したのか分りませんが
先生が俺の机の中身をひっくり返して出すと
かびが生え腐敗した残飯に蝿が卵を産みつけウジがわいてました。
ウジは消化酵素を口から出して残飯を溶かすので
薄黄色のグチャグチャの中で白いウジが蠢いていました。

それ以来、かびの仲間のキノコが食べれなくなりました。
誰にも言わないけど俺がキノコ食べれない理由はこういう訳です。
こんな子供がどの教室にも一人くらい居ませんでしたか?

90 :大人になった名無しさん:03/10/19 19:38
>>89 もちろんいた

91 :大人になった名無しさん:03/10/19 19:40
>>89
>>90
馬鹿三昧いるわけないだろ

92 :セコイヤ ◆/HPxgo5b4o :03/10/19 19:41
>>89
牛乳発酵させたのは居たな
食えないオカズはティッシュにくるんでランドセルがオイラのデフォ

93 :大人になった名無しさん:03/10/19 19:48
1回だけ納豆が出たことあったな
冷凍されたスティック状のもので、袋の上から握って柔らかくしてからご飯に

94 :大人になった名無しさん:03/10/19 20:03
残飯捨てる係だけは、本当にイヤだった。

95 :大人になった名無しさん:03/10/19 20:12
>>94
ああ!ミートソースだと最悪なんだよね。

96 :大人になった名無しさん:03/10/19 20:31
>>93
俺のとこは
普通に、あのバケツにクラス分入ってたよ・・・・・・・
グロかった・・・

97 :大人になった名無しさん:03/10/19 20:33
今の給食はチャンポン麺とかたこ焼きまで登場してるヨ!おまけにレモンヨーグルトジュースや生チョコムース まで!!
変われば変わるものですね…

98 :大人になった名無しさん:03/10/19 20:40
ゆとり教育の弊害・・

99 :大人になった名無しさん:03/10/19 20:44
ゆとり教育とは違うだろ

100 :大人になった名無しさん:03/10/19 21:29
うん違うな

101 :大人になった名無しさん:03/10/19 21:32
( ;´Д`)ギャグダッタノニ・・

102 :酔猫 ◆PbHTRriKDo :03/10/19 21:41
>>96
うちも巨大な金属のボウルにどっぷりたっぷり…それをレンゲのでかいのですくう。ゴハンの横に。
都民の分際で納豆食えないので泣きながら当番に
「ひとつぶだけ!ひとつぶだけにして!」とお願いした覚えがある。

103 :帆船8●1:03/10/19 22:25
>>89
タレントの勝俣州邦はバナナが本当に嫌いらしい。

何故なら、
勝俣の消防時代、給食で出たバナナを後で食べよう残して机の中にしまい込んだのだが、
すっかりバナナの事を忘れてしまい。後でバナナの事を思い出して机の中にしまったバナナを食べようとしたら、
放置されたバナナの中にびっしりとウジが湧いてるのを見てトラウマになったのだそうだ。

とんねるずの食わず嫌いで、貴さんにマジ泣きながら食べさせられたのを見て思い出したよ。

104 :大人になった名無しさん:03/10/19 23:13
カレーの時だけパンからごはんに変わった時以来とにかく嬉しくて献立表にはなまるをつけてました(^^ゞ私だけ?

105 :大人になった名無しさん:03/10/20 00:38
俺もパンにウジ湧かせた...もっとびっくりしたのは先生が発狂して全員の机をチェックしたら俺以外にも出るわ出るわ
教室中パニックになりますた

関係ないけど昔(25年位前は)ソフト麺なんて言ったっけ?

106 :大人になった名無しさん:03/10/20 00:42
パンで思い出した....小学校の時休んだ子のパンを近所の子が家まで屆けるというのをやっていたんだけど
ある日届けに行った子が交通事故で死んだ....んで責任問題で学校やPTAがかなりもめたらしい
それからは素直に廃棄することになった。

107 :大人になった名無しさん:03/10/20 00:45
(´・∀・`)怖いねぇ

108 :大人になった名無しさん:03/10/20 01:22
オレ、蒲鉾嫌いなんだが、給食の汁物には
必ずといっていいほど入っていて泣いたなー。
食えないと午後の授業中も食わされてたし。
ついでに鯖カレーも嫌いですた。


109 :大人になった名無しさん:03/10/20 04:17
アルミの食器からプラスチックの食器に変わった。小5の時。

110 :大人になった名無しさん:03/10/20 06:49
先割れスプーンって今はないんだろうね。


111 :大人になった名無しさん:03/10/20 07:02
素がきやのラーメン屋でみて以来だな
あの甘いスープのラーメンまた食べたい・・

112 :セピ・アプリ ◆CmapplinG2 :03/10/20 13:41
私の時はミルメークあったなぁ…
このスレ読んでて懐かしくなり…ミルメークを買ってきてしまった。

113 :大人になった名無しさん:03/10/20 16:30
マカロニにきな粉がまぶしてあるのって、あったよねぇ?
みんな知らないって言うんだけど・・・

114 :大人になった名無しさん:03/10/20 16:59
>82
もしかしてクローヨーのこと?

115 :大人になった名無しさん:03/10/20 17:17
>>109
俺んとこは、プラスチックに変わった後
容器から環境ホルモンみたいなのが溶け出すからって、
また、アルミ食器にもどったよ。

116 :大人になった名無しさん:03/10/20 17:19
カス汁
脱脂粉乳

当時は厳しい体罰は当たり前

117 :大人になった名無しさん:03/10/20 17:24
スプーン曲げて担任に叱られますた

118 :大人になった名無しさん:03/10/20 17:37
アルマイトのお盆に絵をいっぱい書きました。

119 :セコイヤ ◆/HPxgo5b4o :03/10/20 17:57
>>117
スプーン曲げがTVであったら全員やってたな
クラス中関口少年になってた

120 :大人になった名無しさん:03/10/20 19:34
アルミのお盆に木工ボンドでドラゴンボールの絵を描いてる香具師がいた
お盆は給食の最後に回収されるはずなのに、そいつは何故か保持していた

121 :大人になった名無しさん:03/10/20 19:36
>>120
マイ盆だったのかな

122 :大人になった名無しさん:03/10/20 19:42
>>121 ワラタ。マイ盆なんて聞いた事ない。

123 :大人になった名無しさん:03/10/20 20:09
学校独自で作るんじゃなくて、給食センターで作ってた給食だったんだけど
学校に届く頃には丸缶のラーメンがのびきってフニャフニャで美味しくなかった。

124 :大人になった名無しさん:03/10/20 20:19
アルミじゃなくてアルマイト

125 :大人になった名無しさん:03/10/21 09:32
>>88>>89>>105
ワロタ!ハライタイ!ヒ〜
私はチーズが好きだった。キャンディ型や四角いのや
チーズ嫌いなコ達から貰って、ポケットに隠し持ち
掃除の時間等に食べてたなぁ〜
小学校はプラスチックの食器、中学はアルマイト。
荒れていた学校だったのでムショっぽいな〜って思った。


126 :大人になった名無しさん:03/10/21 11:12
>114
北海道のクローヨーは世間一般的にいう酢豚じゃないか?
温食の一つだぞー

127 :セピ・アプリ ◆CmapplinG2 :03/10/21 11:23
>>125
ムショ…!
詳細をお聞かせ願いたい。

128 :つぶやきずぶり:03/10/21 12:28
もちアルミ食器。給食室でオバちゃん達がでかい鍋かき混ぜてた。
三角パックの牛乳?縁が無かったな…
パンは割と多かったけど,4年生以降当たりから米飯持参な時も
有った。
昼休みは各クラスで余った牛乳を処理。早飲み大会は勝てなかったが,
グラウンド奪取の為の給食早食いは負けた試しが無かった。
漏れは3分くらいだったが,知人に1分というやつがいたらしい。
上には上がいるもんだと思った…

129 :125:03/10/21 13:37
>>127
いや、アルマイトの食器がムショっぽいと・・・
もしくは犬の餌入れね・・・
ヤンキーがアルマイトの器で犬食いした日にゃー
塀のなかの犬って感じだった。

130 :大人になった名無しさん:03/10/21 13:56
>>129 むしろプラスチック?の黄色い奴の方がムショっぽくね?
移動教室とかそういう所のがそういうプラスチックで嫌だったな。

131 :大人になった名無しさん:03/10/21 14:16
>>130
学校が荒れていたせいか、アルマイトがボコボコだったのよ


132 :大人になった名無しさん:03/10/21 17:32
あの頃禿しく疑問だった事がある。
レーズンパンが出た日は、必ず
スティックチーズが付いて来た。

誰かどうやって食するのか教えてくれ

133 :大人になった名無しさん:03/10/21 18:56
http://www1.ttcn.ne.jp/~hirose/kyushoku.htm
↑給食のパンは保存料・着色料・乳化剤一切無しだからあのウマさなのか?
我が母校はここの一番下で言及されてる「東和パン」からパンを購入していた。
社会科見学にも行ったよ

中に角切りチーズの入ったチーズパン
生地に角切りパイナップルの入ったパインパン
何にも入ってない丸パン

くいてー
一般販売汁

134 :大人になった名無しさん:03/10/21 20:28
牛乳がビンだった頃
冬になると、先生がストーブのお湯で温めてくれました ホッ(*^_^*)

135 :わむて ◆wamuteW7DE :03/10/21 20:32
      __          _   _
/⌒≪<_葱看>⌒ヽ⌒\/ 〉、\/\ \
| 〇/ i レノノ))) \ \/_/  ∨_/\ \
(_  )ノ人il.゚ - ゚ノイ⌒ヽ)´ ̄           ̄
 ヽ  )、() ()\) {          
 (  ) ()   )\)     みるまらー
  ヽヽ    ノ 
   }、  ヾ  {
  (  )   \)
   |   ハ   | ´ 
   | / |  |
   |_/  .|_/

136 :セコイヤ ◆zq9vMKpvZ6 :03/10/21 22:44
>>132
チーズ一口食べて余韻を味わいつつレーズンパンを食すのが良しかと
もしくはパンを中で刳り貫いてチーズ挿入

137 :大人になった名無しさん:03/10/21 22:50
>>136
なんかエロイ食し方でつね(*´Д`)ハァハァ

138 :大人になった名無しさん:03/10/21 23:15
夏の牛乳は死ぬほど飲みたくなかった。ぬるいから。
冬は冷たくて美味しかった……
今でもホットミルクは異物を投入しないと飲めん

139 :大人になった名無しさん:03/10/22 01:55
スマソ。俺は当時「アンチレーズン同盟」というのを作った。

140 :大人になった名無しさん:03/10/22 01:56
レーズン嫌いな奴いたなぁ。レーズンだけをボリボリ食える俺は、
当時、不思議でしょうがなかった。

141 :大人になった名無しさん:03/10/22 02:58
給食の牛乳を飲むのは一苦労でした。
飲んでる途中で笑わせて吹かせるのが流行ってたからねー

まだ嘉門とかは流行ってなくて、普通にさりげなく後ろから近付いて
「ぷ〜ぅ」とか「ぽよぉ〜ん」とか言って笑わせていた。

142 :大人になった名無しさん:03/10/22 03:03
給食の前には...

石鹸で 手をあらお♪
石鹸で 手ぇをぉ あぁ〜らお〜♪

という歌がかかっていた。
で、机を班ごとにくっつけて食べるのね。
時々下級生が来て一緒に食べる日とか
校長先生が一緒に食べる日とかあったナー

143 :闘魂:03/10/22 03:12
>>142
それ、漏れもおぼえてる。
♪まーいにちだんだんちいさくなるけれーどー
♪それがわたしのしあわせなんですぅーー
ってやつじゃなかったっけ?

144 :大人になった名無しさん:03/10/22 04:20
歌詞は全然覚えてないなー
サビしかわからん。

145 :セコイヤ ◆/HPxgo5b4o :03/10/22 07:51
ニュースで伊勢海老やら蟹やら一人一杯食ってるなぁ
昼間っから豪勢なこってぇ

146 :小官:03/10/22 08:16

     .__
     /__|__ 
    /_了 ゚Д゚)  白身魚のフライ   
     (|〆/|)  白身魚=メルルーサ    
    /|  ̄ |  魚屋に売ってねぇ   
      ∪ ∪

147 :大人になった名無しさん:03/10/22 09:42
デザートに出てきてた冷凍のムースが久しぶりに食いたい・・・・( ゚д゚)


148 :大人になった名無しさん:03/10/22 11:47
>142、143
前に他板で話題になったことがあるが、
手洗いの歌は何種類かあるらしいな。
142 と 143 は多分別の歌じゃないかな。

♪手っ手っ 汚れた手っ  手っ手っ 汚い手っ
 その手を洗お きれいにきれいに石鹸で〜 

149 :つぶやきずぶり:03/10/22 12:31
半分凍ったゼリー(゚д゚)ウマー

150 :大人になった名無しさん:03/10/22 12:45
これからお昼の放送をはじめます。テレビの扉を空けて、
2ちゃんねるにあわせて下さい。

151 :大人になった名無しさん:03/10/22 12:51
そういやお昼の放送あったねぇ〜。

152 :大人になった名無しさん:03/10/22 12:57
放送委員が給食を放送室で食べるのがうらやましかった。

153 :大人になった名無しさん:03/10/22 13:06
凍ったみかん最近売ってないね

154 :大人になった名無しさん:03/10/22 13:07
駅とかで売ってたけどな。

155 :大人になった名無しさん:03/10/22 21:46
よし、この冬は冷凍みかん食おう!

156 :大人になった名無しさん:03/10/23 11:10
俺がガキの頃の給食(S50年代)では、メインがひじき(ひじきご飯じゃないよ。ただのヒジキ)とかしょっちゅうだった。
って話してたら、「それって年少の話じゃないんですか?」って言われた。


157 :大人になった名無しさん:03/10/23 12:14
ひじきメインってすげえな。

158 :大人になった名無しさん:03/10/23 12:18
>>155
ありゃ夏のモンだろ
冬場も売ってるのかな。

159 :大人になった名無しさん:03/10/23 16:53
金時豆の煮豆もう一度食べた〜ぃ大好物でした♪

それと、黒パンには必ずマーガリンだったけどナイスな組み合わせよネ!

160 :大人になった名無しさん:03/10/23 16:59
給食係がおかずをオジャンにしてしまい、御飯と牛乳だけの給食になったことが1回だけあった。

161 :大人になった名無しさん:03/10/23 18:16
小6の2学期に台風襲来で授業打ち切りが3回あったが
そのときの給食メニューが3回とも全く同じだったのにワラタ

162 :大人になった名無しさん:03/10/23 21:23
水不足の時は、おかず出ないで
毎日ゼリーやみかんが出てたよ。

163 :大人になった名無しさん:03/10/24 00:36
飲まずに集めたみるめーく二袋にお湯入れて、コーヒーブレイクしてました。
が、最近やってみたけど全然美味しくなかった〜

164 :大人になった名無しさん:03/10/24 00:46
>>160
いたいたひっくり返すヤシ!
私のトコは構内放送で3年2組のシチューこぼれてしまいました。
余ってるクラスは至急届けてください。
大体足りてたよ!

165 :大人になった名無しさん:03/10/24 04:08
牛乳かんてんがすごい食いたいー。つい最近まで
杏仁豆腐と勘違いしてて味が違うと首をかしげてました。
給食のひじきが好きでした。お母さんがつくるひじきはまずいのに

166 :大人になった名無しさん:03/10/24 12:44
ちくわの磯辺揚げが好きだったやつはおらんものかのう…

167 :大人になった名無しさん:03/10/24 14:29
>>166
すきだったよ〜。
結構大きかったよね。

168 :大人になった名無しさん:03/10/24 15:06
>167
おお、いましたか。確かに大きかったですね。
友達に言っても「地味だな」「確かにあったけど…」って反応しか返ってこなくて
あれが好きなのは俺ぐらいだと思ってました。

169 :大人になった名無しさん:03/10/24 18:19
すんません・・・・・・
給食の冷凍物のデザートと言えば「冷凍みかん」や「冷凍パイン」が定番ですが、
「冷凍りんご」というものを給食で食した人いる?
1/4カットのりんごが冷凍のままビニール袋に入れられて出てきたのを覚えています。
ちなみに、S53年ごろ群馬県に出現したメニューです。

170 :大人になった名無しさん:03/10/24 18:58
>>169
私も群馬県人です。
冷凍リンゴ。なつかしー!
歯にしみるんだよねぇ〜


171 :ふに ◆CoHuNi.6PM :03/10/24 19:02
>>169
(・∀・)ノシ
芯をくり貫いた、皮付き1/2カットのものでした。
小学入学がS53なので、それ以前からあったのかは不明。
ちなみに埼玉です。

コーンとほうれん草とウインナーのソテーが大好きだったんですが、
ある日ソテーの中にゴ○○リの足が入っていて、教室中パニックに…。
以来苦手なメニューの一つになりました。
給食センターで作られてたので、県南のどこかの小学校で
当たり(胴体)を引いた学校がある筈…((((;゚Д゚))))ガクブル

172 :大人になった名無しさん:03/10/24 20:28
>>168
俺も好きだった
青ノリがきいてて・・

173 :大人になった名無しさん:03/10/24 21:12
>>168
私も好きだった。
カレー味もあった・・・

174 :大人になった名無しさん:03/10/24 21:52
>>170
>>171
おぉ!冷凍りんごを覚えていてくれた方がいましたか!
私もS53年から6年間給食のお世話になりましたが、
冷凍りんごが給食に出てきたのは消1の時だけですた。



175 :169:03/10/24 21:58
>>170
>>171
おぉ!冷凍りんごを覚えていてくれた方がいましたか!
私もS53年から6年間給食のお世話になりましたが、
冷凍りんごが給食に出てきたのは消1の時だけですた。
どんな食感だったか、再現したいような、したくないような不思議なデザートですね。

176 :大人になった名無しさん:03/10/24 22:06
磯辺揚げ好きがこんなにいるとは。実に嬉しい。
初めて仲間を見つけたよ。

177 :大人になった名無しさん:03/10/24 22:07
決してメインにはならないけど
あるとうれしいよな

178 :大人になった名無しさん:03/10/24 22:10
>>176
会社の食堂で今も食べてるよ(・∀・)
カレー味とか。

179 :大人になった名無しさん:03/10/24 22:25
>>178
素敵な社食ですね
浦山氏ー

180 :ピコ:03/10/24 22:25
小学校2〜3年の時、ナッピーという最中に納豆が挟まったシロモノがでた・・・
他にも食べたことある人いるでしょうかね・・・激マズでした。

181 :ずぶり:03/10/24 22:31
竹輪の磯辺揚げといえば,晩飯が天ぷらの時,ひとつだけ
取っておいてもらった。
次の日の朝飯で,天丼の上に乗ってるのがうれしい。

182 :大人になった名無しさん:03/10/24 22:50
「切干大根の牛乳煮」が出たとき、
いつも好き嫌いや食べ残しに厳しいK先生ですら、あまりのマズさに食べられず
(私の知る限り)その統治においてたった一度のお残し許可が出た。

183 :大人になった名無しさん:03/10/24 23:10
>>182
先生はルールブックですな

184 :大人になった名無しさん:03/10/24 23:18
かぼちゃプリンを食えずに2時ころまで残された思い出がある。
小1の時。たまたま担任が戦争を生き抜いたおじいちゃんだったため、許してもらえなんだ……
いまでも黄土色のプリンは見ただけでいや。

185 :大人になった名無しさん:03/10/24 23:21
2歳年下の妹から、給食が始まった. 
妹の給食のコッペパンがうらやましくて.

家の納屋から「米」を、持ち出すと、街で何でも買えた。
歴史始まって以来、初めてで、短い百姓の天国だった。


186 :大人になった名無しさん:03/10/24 23:23
>>185
(;・∀・)ア、アンタイクツ

187 :大人になった名無しさん:03/10/24 23:36
レスの旬もすぎてるようですが 冷凍りんごは王さまでした♪

188 :大人になった名無しさん:03/10/24 23:41
姉妹都市給食ってなかった?

名古屋は、北京・メキシコのどっか・キャンベラが姉妹都市(だったと思う)

メキシコのタコスはマズかった。

189 :大人になった名無しさん:03/10/24 23:45
>188
うまいぞ、タコス……給食で食ったことはないからお前さんの経験をどうこう言えんが。

給食の方が美味かったもの、給食の方が不味かった物ってあるよね?
俺は給食のクリーム煮が大嫌いだった。

190 :大人になった名無しさん:03/10/24 23:47
昔、大学の近くに車で来るタコスの屋台があって、
たこ焼き屋みたいのでなくラーメン屋みたいに座って食べられるようになってた
そこのは美味かったぞ〜

191 :大人になった名無しさん:03/10/24 23:52
>>188
俺も名古屋です。
確かに給食に出たタコスはまずかったな。
チップだけポリポリ食べた。

192 :大人になった名無しさん:03/10/24 23:59
旅行の時の代替には必ず不二家のネクターが入っていていつも飲まずに待って帰って来てました〜ナマヌルイシニガテダッタ〜

193 :大人になった名無しさん:03/10/25 00:05
副食に出てくるイカめしラブだったよ……パンもちゃんとついてんだけどな。
今思うとパンいらなかったのではと思う。

194 :大人になった名無しさん:03/10/25 01:01
牛乳好きで果物が嫌いな俺は
果物好きで牛乳が嫌いな奴とよく交換していたよ

195 :マチャアキ海を逝く:03/10/25 01:31
はっさく食べた後の牛乳は非常にマズかった!

196 :大人になった名無しさん:03/10/25 01:40
>>195
藻前のコテハンが面白い

197 :ふに ◆CoHuNi.6PM :03/10/25 15:37
>>187
はげどう!
自分で作ってみたけどうまくいかないです。

会社で揚げパンの話題が出た時に、形状もかかってる物も結構違うのに驚いた。
白砂糖・きな粉・餡入り、コッペだったりねじりドーナツだったり…
うちはコッペに黒糖まぶしですた。
揚げパン嫌いでデザートとトレードしてたんで
出る日の2〜3日前から皆妙に優しくなったり(w

198 :大人になった名無しさん:03/10/25 21:56
給食じゃないんだが、カニパンはどうか?

199 :大人になった名無しさん:03/10/25 23:05
>>198
高校時代の主食

200 :大人になった名無しさん:03/10/25 23:12
カニパンはあるがカンパンはないなあ
味のないビスケットみたいなもんでしょ?
68歳に聞きたいなー

201 :大人になった名無しさん:03/10/25 23:14
200get

魚肉ハンバーグ(スパムみたいなやつ)に錆びた釣り針が入ってた..しかも2回

202 :大人になった名無しさん:03/10/25 23:19
|・∀・)>>201ニヤニヤ

203 :大人になった名無しさん:03/10/25 23:34
鯨は3年生くらいまで出てたなぁ。オレンジジュースがたまに出るんだが、
それと同時に2年生くらいまで主食が「クラッカー」って日もあった。のどが渇いていやだったw
牛乳と一緒に飲むとフルーチェの味がするってんで一緒に飲んでたな
俺の時は月に何回か、「45gパン」なるものが出ていて微妙にいつものパンと分量が違っていた。
給食最強のまずいメニューは5年生の冬至に出てきた「かぼちゃの小豆煮」
かぼちゃも小豆も嫌いな俺にはダブルコンボだったw

>>53
俺も福岡県だけど、1月か2月に「ゆきうさぎ」出てました。途中から中身に栗あんが入ってていやだったけど

204 :横浜男色星団:03/10/26 00:17
 給食の想い出…ろくなもの無いな。超偏食のガキンチョだったし。
 カレーは綺麗に食えたが、それ以外は毎日のように残してた。
 で、2〜3年生のころは「パンと牛乳だけ」「ご飯と(以下同文)」が基本だった。

 あ、思い出した。
 確か5年だか6年の時。給食にハンバーグが出た。
 みんなに行き渡って、さあ食べよう。
 「いただきま…」
 ぴんぽんぱんぽーん♪
 「給食室からお知らせします。ハンバーグを食べないでください」
 …教室はおろか、学校中がパニックに。
 昼休みが終わるころに再び配られた。みんなで手づかみで食べた。

 ハンバーグが生焼けだったんだそうだ。

205 :マチャアキ海を逝く ◆cHAOspn3fk :03/10/26 04:20
正直、給食食べたいんで教師になろうかと思ったことがある。


206 :大人になった名無しさん:03/10/26 04:45
>>204
>ハンバーグを食べないでください
ワロタ

タルタルって事にしたらあかんかったのかな。

207 :大人になった名無しさん:03/10/26 09:54
>206
ひき肉は火が通らんとあかんわい(w

小学校の4年くらいまでコーヒー牛乳が月1くらいのペースで出ていた。
が、それ以降は一切でなくなった。教師やってるうちの両親の話だと
コストパフォーマンスの問題だそうだが、ほんとかどうかは不明。

208 :大人になった名無しさん:03/10/26 11:19
結構隠して持って帰るとか言う人いるけど、
給食の時間って先生も一緒じゃなかった?
常に先生の目が光ってたから隠すなんて不可能だったよ。

209 :横浜男色星団:03/10/26 23:16
>>206
 生で豚肉喰ったら死にますがな。

 あと、牛乳こぼすとまるで死刑宣告受けたような気分になりませんでした?
 必ずクラスに3枚は牛乳拭いてえもいわれぬかほりを放つ雑巾が。

210 :大人になった名無しさん:03/10/28 10:13
机の中でグラタンとかパンとかに蛆わかせたり、カビを培養していた人
って俺以外にいる?ていうか、がいしゅつかなあ

211 :大人になった名無しさん:03/10/28 11:24
小学校入学して最初の給食は
オレンジジュース(三角パック)
ハンバーガー
あと1つ何かあったけど忘れた。
牛乳出ると聞いていたから「あれ?」と思った。
次から牛乳だったと思う。
その牛乳も三角パックに入っていた。

212 :ずぶり:03/10/28 12:45
三角パックなど出たためしがない。
全て「ビン」でした。つか,1年生の頃はアルミの器に(ry

213 :マチャアキ海を逝く ◆cHAOspn3fk :03/10/28 14:45
>>212

何故か飲んだ後ビンを洗わせられたんだよねぇ。うちの学校。




214 :ずぶり:03/10/28 15:08
>>213
1〜2年の頃にそんなことをしてた気が。
なぜかその後やらなくなったな…

215 :大人になった名無しさん:03/10/29 07:12
ビン入りのヨーグルトが好きだった。赤いセロファンが上にかぶさってた奴。
あとカップのアイスクリーム。横に赤と青の三角形が並んでいる模様だった奴。

216 :大人になった名無しさん:03/10/29 09:38
私が高学年になる頃、低学年の牛乳入れがミニサイズ(10本入り位)になり
持ち運びが楽になった。いいなあ。
私ん時は全学年同じサイズ、20本入りのを二人で必死に運んでた。
とくに2年生は2階だったからつらかったよ。

217 :大人になった名無しさん:03/10/29 09:43
あのワイヤーの牛乳入れが持つとこがコイル状で
重いから、手にコイルの跡がつくんだよね

218 :ずぶり:03/10/29 11:05
しかもコイルの部分がくるくる回るから,手を滑らせて落とすやつが
たまに発生。漏れも一回やったw
でも牛乳は嫌いなコも多かったので,それほど苦情は出なかったナー。

219 :大人になった名無しさん:03/10/29 12:21
中学校の頃、給食の時間になると「オー、シャンゼリゼ」の曲が流れていて
今でもシャンゼリゼを聞くと「早く台拭いておかず取って来なきゃ!」と焦ってしまう。
そういえばもうそろそろ給食の時間じゃないかなー。今も流れてるのかなー。

豚の角煮が大好きでした。

220 :大人になった名無しさん:03/10/29 12:45
>>219
ウチの小学校は「おはなしでてこい」中学は放送部がリクエスト受け付けて
一般生徒がもってきたテープをかけてた。

221 :ずぶり:03/10/29 12:58
>>220
ウチも小学校はお話出て来いだった。
あの音楽が流れないと逆に変な感じだった。

222 :大人になった名無しさん:03/10/29 14:49
「飢餓で苦しんでるアフリカの奴等やって腹一杯になったら飯くらいの残すやろ!」

この松本人志の台詞を、5時間目まで給食を無理矢理食わせてた小学校の頃の担任に言ってやりたい。
つか、何故小学校の頃の俺はこれが言えなかったのか( ´Д⊂ヽ

223 :大人になった名無しさん:03/10/29 14:49
場所が関西だったせいか、給食に納豆が出た時は学校全体の8割近くが残したらしい。
「これじゃあいけんですわい!」と考えた給食委員会は思考錯誤の果てに、”納豆のかき揚げ”というものの開発に成功する。
そして翌年度の給食から登場したこの献立は、なんと生徒の間で大好評。
親からは「作り方を教えてください!」という問い合わせが殺到したという。

次回、プロジェクトX。
「日本給食秘話〜関西人にも納豆を!〜」。
お楽しみに。

224 :大人になった名無しさん:03/10/29 14:52
>>223
納豆のかき揚げ!あれ香川県出身の俺も給食で食った事あるけどクソ(+д+)マズーだったぞ!
臭くて食えたモンじゃなかった!ウンコ食ってるみたいだったモン。

225 :大人になった名無しさん:03/10/29 14:55
>>224
そうなの?
うちの学校は概ね好評だったよ。
地域によっては下手糞な調理しか行わないとこってあるのかしら?

226 :横浜男色星団:03/10/29 20:58
>>223
 藻前の学校はきっとNATTOの下部組織だったに違いあるまい。

227 :大人になった名無しさん:03/10/30 01:49
メインの牛乳とはまた別に、たまに小学校の頃はヨークが出ていたのに、なぜか段々とヤクルトになってしまった。
なんとなくヤクルトは甘過ぎて好きじゃなかったんだなー…。そういえばあの頃のヨークは蓋までプラスチックだった。

228 :ずぶり:03/10/30 01:58
ヤクルトはもっぱら近所の家k(ry

229 :大人になった名無しさん:03/10/30 02:03
鯨は小学1年の時に出た。それが俺の鯨肉との最初で最後の出会いだった。
俺(29歳)の世代が最後の給食で鯨を食べた世代かな?

230 :大人になった名無しさん:03/10/30 02:10
http://www.42ch.net/UploaderSmall/source/1067446347.jpg
http://www.42ch.net/UploaderSmall/source/1067446980.jpg

231 :大人になった名無しさん:03/10/30 02:20
>>229
俺は3x歳だけど給食で鯨は食ったこと無いなァ…。(;´Д`)
実家が群馬で山育ちだからかな?

232 :ずぶり:03/10/30 09:49
3ン歳。小学校1年の時,高知県では当たり前のように鯨肉を食っていた。
肉は硬いが,料理人の親父の味付けで焼いた肉が(゚д゚)ウマーだったなあ。

233 :名無シネマさん:03/11/01 01:06
30歳代だけど、鯨ノルウェー風をコッペパンにはさんで食べるのが好きだった。
味気ないパンがサンドイッチになったみたいで。

パンにつけて食べるといいもの、ほかにもスラッピージョーとかいうドロドロのもの。
今思えば、辛くないチリソースみたいな代物だった。

234 :大人になった名無しさん:03/11/01 01:09
今や鯨は高級食材。鯨肉は別に好きではないが、自分たちの価値観オンリーで捕鯨批判
をした欧米人バカヤロって感じだな。

235 :大人になった名無しさん:03/11/07 06:54
厨房から弁当になったんだけど、
親が忙しいときはお金もらってパンとか買うわけだが
高校だと学食もあるし売店もあるし、なんなら外に
抜け出して買いにもいけたが、中学だとそうもいかないので
朝、登校時に買うことになる。

けど、当時はコンビニなんてなかったので、町内で唯一
朝7時からやってるパン屋まで回り道して行ってた。
こういう経験も今のガキにゃないんだろうなー。

236 :大人になった名無しさん:03/11/07 10:06
>>235
俺は高校ン時に弁当に切り替わったが、
親も毎朝弁当作るのが段々と面倒になってきたんだろう、
そのうち朝500円のパン代をもらえるようになった。
当然、そのパン代の500円は昼飯代に消える・・・訳もなく使わずに貯めてた。
おかげで腹は減るが、小遣いに苦労はしなかったな。

237 :大人になった名無しさん:03/11/07 13:19
>>236
俺は高校は部活やってたので、メシ代もらっても
全然足りなかったな。昼が学食の日替わり定職350円、残りと小遣いで
友達と帰り道にあるパン屋でジャガイモパンとジュース
(これ、ここのパン屋で見て以来見たことないんだがどっかで
売ってないかなあ。ジャガイモが丸ごと入ってんの。ピザ味で)
買って食いながら帰るのが日課だった。

238 :大人になった名無しさん:03/11/07 13:53
>>237
236だか俺も部活やってた。
しかし、同時にヲタもやっていたので腹を減らして走り回ってたよ。
400円の漫画を一冊買うために、餓死寸前まで切り詰めてた俺・・・今にして思うとアホだな。

239 :大人になった名無しさん:03/11/08 05:47
>>236 おれも最初弁当作ってもらってたけな。でも親が大変だと思ったり、
満員電車で弁当箱割られるから、買うようになった。

でも購買まずくて、近所のコンビニに買いに行ったりしたよ。

あの購買のまずいハムカツサンド。もう一度食べてみたいのは何故?(´・ω・`)

240 :大人になった名無しさん:03/11/08 05:54
うちの大学の購買もまずかったなー
大きい大学だったのでいくつも店があったけど、俺の学部の一番近いとこは
パンがクソ不味いクロワッサンしか売ってなく、学食は生協がないため
結構高いので遠くまで買いに行ってたなあ
貧乏な友達は学食でご飯と玉子だけという豪快な注文をしてたが
まあ吉野家と違って学校内なのでわりと平気だったっぽい

241 :大人になった名無しさん:03/11/08 11:50
母がよく「鯨のベーコン」って買ってきていた。日曜のお昼御飯
がよく、鯨のベーコンだったけど、堅くて堅くて、かみきれず
困っていた。

ひょっとして、あれって何か調理して食べるものだったんだろうか。。。。
謎だ。

大人になってから初めて豚のベーコンなるものを食べてみて
「ベーコン」といっても、こんな柔らかいものがあるのか!と
涙を流して感動した。


242 :大人になった名無しさん:03/11/08 13:10
>>241
うちもよく鯨ベーコンを・・・涙。。。うち貧乏だったのか?

秋刀魚の蒲焼が好きだった。作り方知ってる人いるかなぁ?

243 :大人になった名無しさん:03/11/08 13:18
>>242
ちょうしたのさんまのかばやきを買ってくる

皿にあける

完成(゚д゚)ウマー

244 :大人になった名無しさん:03/11/08 13:19
おまいら、オモシロ杉ですが、給食の話題ですよ。

245 :大人になった名無しさん:03/11/08 14:53
>>242
ttp://www.pref.iwate.jp/~hp1501/hoken/kyushoku-dayori/Sep/Sep%20sanma.htm

246 :大人になった名無しさん:03/11/08 16:08
先割れスプーンでは鯨カツは切れも刺せもしなくて
結局手に持って食いちぎってた。

247 :大人になった名無しさん:03/11/09 23:54
小2,3の時の学校はおかしなことがあった。
パンの日が水曜日以外の平日でご飯の日が水曜日だった。
そのご飯の日にご飯のみの弁当(梅干しはOK)用意しなければならなかった。
年に一回、ご飯の日でも弁当なしの日あった。
こういう学校って他にあるのかな?
カレー出た時は、ルーをご飯入った弁当に入れるか、ご飯をルーの入った容器に入れるか
とみんな迷っていたが、結局ほとんどが後者タイプだった。
その方が弁当箱汚れなくて済むということだった。

248 :大人になった名無しさん:03/11/10 06:40
>>247 なんとなくきな臭いな・・・

さ、今日の給食は何かなーと見るのが楽しみだったっけな

249 :大人になった名無しさん:03/11/10 08:02
皆、透明の下敷きにアイドルの切り抜きを
入れていたのに、献立表を入れていた私。
友達が嫌いなものを、貰う予約をマーカーで
印を入れていた。
今日の給食ナニ?ってよく聞かれてた。

250 :大人になった名無しさん:03/11/10 08:10
萌え。

251 :大人になった名無しさん:03/11/10 08:14
>>249
ちびまる子ちゃんみたいな子供だなw

252 :大人になった名無しさん:03/11/10 10:04
>>35
コーシン

253 :大人になった名無しさん:03/11/10 14:12
>>237
ttp://web.infoweb.ne.jp/VDF/new/new200311.html
じゃがいもがまるごと入ったパンあったよ。

給食はたいていいつも食べられるおかずがなくて、
白飯かパンが貴重な腹膨らし源だった。ピザトーストのときは耳しか食えナカタ

254 :大人になった名無しさん:03/11/11 08:20
一番好きだったのはオーロラくじらかな
でっかいかたまりがきたら大喜びだった

255 :大人になった名無しさん:03/11/11 12:32
>>254
知らん・・・何か名前だけ聞いたら食べ物じゃ無いみたいだなw

256 :大人になった名無しさん:03/11/11 14:02
>>254
RPGの敵キャラみたいだな>オーロラくじら
海系モンスター。「つなみ」「めくらまし」系の技を使う。
見た目は大きいが意外と気弱で、強そうな相手にはめくらましのオーロラを出して逃げ出す。
まれに「にじのしずく(麻痺解除のアイテム)」を落とす。

みたいなあ。

257 :254:03/11/11 14:52
工エエェェ(´д`)ェェエエ工 
オーロラくじらうちの地方だけか?

258 :大人になった名無しさん:03/11/11 14:59
大阪/東京だが初耳でつ


259 :大人になった名無しさん:03/11/11 15:41
シナモンロールって知ってる??

260 :大人になった名無しさん:03/11/11 19:14
>>257
うちもオーロラクジラでした。オーロラソースがかかってるから。
>>259
シナモンが巻いてあるパンの上にクリームチーズが乗ってる
あの普通のでしょ?給食だと別物出るの?

261 :大人になった名無しさん:03/11/12 01:51
すまんが、オーロラソースってなんぞや?
オギャッと生まれて26年、一度も見たことがない。

262 :大人になった名無しさん:03/11/12 08:11
ケチャップとマヨネーズをまぜたような味>オーロラソース

263 :大人になった名無しさん:03/11/12 12:06
ていうかそのまんま>ケチャップとマヨネーズを混ぜた
割合は好みで、ケチャップとマヨネーズを混ぜたおす。
これがオーロラソース(ピンクソースと言うところもあるらしい)。
エビフライとか魚のフライとかこれで食べると目先が変わって(゚д゚)ウマーよ。


264 :大人になった名無しさん:03/11/12 13:42
初耳だがウマーそうだな。お好み焼きにもいけそうな。

265 :貧乏人:03/11/12 20:00
食パンにぬって焼くとマジ旨い!!
やってみてくれ

266 :大人になった名無しさん:03/11/12 23:40
>>263
あれはオーロラソースと言うのか!
俺マヨケチャップって言ってたよ。

267 :大人になった名無しさん:03/11/12 23:46
給食が食べたい。どうしたら食べられるの?
先生になる以外に。お金は払います。

268 :大人になった名無しさん:03/11/12 23:53
どっかあったよね、給食食べられる店。ワイドショーかなんかで見た。

269 :大人になった名無しさん:03/11/13 01:50
担任の教師をもまずいと言わしめたK市立S小学校の給食

270 :大人になった名無しさん:03/11/13 01:58
学校で給食を作っているところが羨ましかった。給食センターからの配送だったから。
ごはんは貴重だったな。前いた学校だと年に2〜3回、転校先の学校だと月に1回だったからな、
米の給食。

271 :大人になった名無しさん:03/11/13 02:00
うちは冷や飯だったな

272 :澪姉 ◆Gam/nSOZxA :03/11/13 02:33
ソフト麺は主にミートソースなどのときに
ラーメンスープが出るときはちゃんと中華麺がでてましたよ
あと、麺で大麦麺とかいうのがあったんですけどうちの市だけ?

273 :大人になった名無しさん:03/11/13 14:55
>>267
東京だったら元浅草(地下鉄大江戸線新御徒町)に「給食当番」て店がある。
昼はランチ、夜は酒飲みながら給食メニューが食えるよ。
夜メニューでクジラの竜田揚げ1200円とか見て( Д )≡≡ ゜ ゜ 。
昔はなんのありがたみもなくガツガツ食ってたのになー。 

274 :大人になった名無しさん:03/11/13 14:59
酒のつまみに給食メニューかよ・・

あ、俺が>>268で書いたのはたぶんそこ。

275 :267:03/11/13 15:05
>>273-274
ありがとう〜行ってみるよ〜

276 :KAMON  ◆9awzJSYC0I :03/11/13 21:05
高校の時、自称23歳(名前が二三子だから)の女の先生に、「給食残した時なんと言って怒られましたか?」と訊いて、年齢を予測したことがあります。

難民の種類によって年齢が分かる罠。
私の時(90年代)は、カンボジア難民だったかな。

277 :澪姉 ◆Gam/nSOZxA :03/11/13 21:16
>276
給食残して怒られた記憶がない…

早食い競争に参加するくらい給食はよく食べた記憶しかないです

278 :大人になった名無しさん:03/11/13 22:17
私も男子に混じっておかわりしてたからなぁー

279 :大人になった名無しさん:03/11/14 01:36
>>273-275
最近は、丸の内界隈でランチタイム限定で給食メニューを売ってるワゴンも出てるんだって。
日テレの夕方にやってる情報系バラエティ番組で紹介していたんだけど、揚げパンとか定番
メニューもあったりするみたい。…でもお昼に揚げパン食べてるOLさんって…。 (´・ω・`) ヘンョ

280 :大人になった名無しさん:03/11/14 11:59
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <揚げパンぽ(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

281 :大人になった名無しさん:03/11/14 22:03
うちの給食はうまかったなー。
あのうまさで栄養も考えてるんだから給食のおばん方にはほんと頭が下がる

282 :大人になった名無しさん:03/11/14 22:58
>>281
社会に出てからの給食のなんとまずいことか…(つд`)

283 :大人になった名無しさん:03/11/19 20:48
小6のとき毎日教室のテレビで笑っていいともを見ながら給食食べてたな。
給食を残したい奴は自由に残してもよかったし。

284 :大人になった名無しさん:03/11/19 21:04
>>283
ゆとり教育か・・・

285 :大人になった名無しさん:03/11/19 21:41
食パン、牛乳、マーガリン・・・。
後は汁物と、固形物。
シチューやシューマイが出た日は、なぜかゲロをする奴が多かった。

286 :大人になった名無しさん:03/11/19 22:54
我が家はシュウマイにソースをかけて食べるのが
普通だったので、給食ってなんで醤油なんだろう?
って思ってた。恥ずかしい・・・

287 :大人になった名無しさん:03/11/19 23:09
え?シュウマイにソースは結構普通だと思うけど・・
カラシと醤油もいいけど、俺もソース派。

288 :大人になった名無しさん:03/11/19 23:40
七夕ゼリーマズーだったけど、なんとなく意地で盛り上がったた。のびた焼きそばウマー。

289 :大人になった名無しさん:03/11/20 08:44
そういえばたまに出たミニパックのカリカリの小魚。結構好きで
あまったのもらって帰ったなあ。

ふりかけもあったか。
永谷園の味ぶしシリーズの「焼肉」がまた食べたいな・・・
人工的な味なんだけどねw

290 :大人になった名無しさん:03/11/20 08:55
>>288
ゼリーならいいほうだよ
ウチは「たなばたじる」っていう生生しい名前の汁が出たよ。
このせいでオクラが嫌いになったよ。

291 :大人になった名無しさん:03/11/20 13:07
黄色のプラスチックの容器だったんだけど、ミートソース系の色が薄くついてた。

292 :大人になった名無しさん:03/11/20 14:48
先割れスプーンって舐めると舌に
ビリッとくるやつ無かった?
しみるって言うか。なんというか・・・


293 :大人になった名無しさん:03/11/21 00:25
先割れスプーンで歯を叩いている奴がいた。
俺はあの金属が歯や舌に染みるのでその光景が不愉快だった。

294 :大人になった名無しさん:03/11/21 07:51
あれってなんでしみるの?
家やエストランのスプーンやフォークじゃ
しみないよ。

295 :大人になった名無しさん:03/11/21 15:51
クジラ。
小学1年の記念すべき第一回の給食に出たのを覚えている。
が、その後は一度も出なかった。
ギリギリ体験できてラッキー

296 :大人になった名無しさん:03/11/22 02:18
今でも忘れられない「かぼちゃ寒天」。
あまりのマズさに、その年の文集に「かぼちゃ寒天がまずかったです」と
書く奴続出。よほど評判が悪かったのか、9年の給食生活でこの1回だけだった。

297 :大人になった名無しさん:03/11/22 03:03
スパゲティナポリタンにレーズン入ってるのが出た。レーズン嫌いなヤシは端によけて食べていた。

298 :大人になった名無しさん:03/11/22 07:03
揚げパンがもう一度食べたい

299 :大人になった名無しさん:03/11/22 16:18
小4から小6の小学校の給食のカレーに大豆入っていた。
夏は夏野菜のカレーになり夏野菜が入っていた。

300 :大人になった名無しさん:03/11/22 16:35
箸を使いたかったな〜
先割れスプーンじゃ大きな肉とか切れないからどうしても犬食いになる。

301 :大人になった名無しさん:03/11/22 17:34
給食の茶碗蒸しだけは中学にいっても食えなかった

302 :大人になった名無しさん:03/11/22 17:54
木曜日はソフト麺の日で前日からユーウツだった


303 :大人になった名無しさん:03/11/22 21:22
>>302
私の学校は風邪ひこうが腹痛だろうが
ソフト麺の日だけは休まないって人が
多かった。(先生も)

304 :大人になった名無しさん:03/11/22 22:03
ジャーマンポテトがうまくて必死に母ちゃんにイメージを伝えて作ってもらった。
できあがったものは醤油ベースの肉じゃがもどきだった。
しかし、これはこれで非常にうまく、家族のウケも良かったので
以後実家のレシピとして定着した。

305 :大人になった名無しさん:03/11/23 00:06
>>304
(´∀`)なんかいい話だな

306 :大人になった名無しさん:03/11/24 00:47
うちのお母さんは、冷蔵庫に給食の献立を貼り、
夕食とかぶらないようにしていた、はずなのに被りまくり・・・。
「今日は給食、肉じゃがだから肉じゃが以外。」が頭の中で
いつの間にか「今日は肉じゃがにしよう」に変わるらしい。


307 :大人になった名無しさん:03/11/27 23:47
微妙にスレ違いだが、給食作った後に出た野菜屑をもらって
ウサギ小屋の1p四方の網目から食べさせるのが好きだった。

308 :大人になった名無しさん:03/11/29 04:54
エビカツレツ、
エビ・カニアレルギーやのに残したらアカンゆわれて、
あとで階段で吐いた(鬱

309 :大人になった名無しさん:03/11/29 14:25
アレルギーはどうしようもないからな。今だったら訴訟もんだな

310 :雌猫の熱い吐息:03/11/29 17:20
小5の頃食べた時に舌がピリピリ痛んだのが原因で冷凍パイナップルが食べれなかった。
ある日の給食でパイナップルが食べられないと隣に坐ってた友人に漏らした所
それを聞いていた男子が「食べなきゃダメじゃないか〜」と言ってきた。
舌が痛くなるかやイヤだ、と突っぱねると「美味しいから食べなよ〜」と
言ってくる男子が一人二人と増えてきて、ついにはクラス全員から
「パイナップル食べろ」のコールが!!
さすがに根負けして一口かじると「やった〜〜」とクラス全員拍手喝采の嵐。
皆からよかったね〜と喜ばれて、照れ臭いような恥ずかしいような気分になった
事がある。





311 :大人になった名無しさん:03/11/29 17:36
何かいい話だなw

312 :大人になった名無しさん:03/11/29 17:37
>>308
酒が飲めない人に無理矢理飲ませるという行為に近いなそりゃ。

313 :大人になった名無しさん:03/11/29 21:45
>>312
もっと悪質だと思う。酒ならよほど大量に飲ませなければ死なないが、アレルギーは死ぬ。

314 :大人になった名無しさん:03/11/30 00:27
あー、パイナップル食べると舌いたくなるのってアレルギーだったのか。
メロンとかイチジク、ライチも食いすぎると舌痛くなるんだよな。



315 :大人になった名無しさん:03/11/30 08:03
パイナポーの舌ピリピリはアレルギーじゃないよ

パイナポーの成分の酸がたんぱく質を溶かしてるのだ。
だから肉をやわらかくするために肉に果肉をつけたりする。

316 :大人になった名無しさん:03/11/30 09:15
なんてこった、ぱいなっぷーに舌溶かされてたのかよ。・゚・(ノД`)・゚・。

317 :大人になった名無しさん:03/11/30 19:22
小学校の時の俺のクラスでは「給食の残飯を残さない」が鉄則だった。
その上全校から残飯を集め、畑まで持っていきコンポスト容器に入れ、腐ったところでそれを畑に撒いていた。肥料。
毎日下校後、残飯当番が給食室へ全校分の残飯を取りにいく。
ビニール袋に入った残飯(牛乳もおかずもお汁もなにもかもぐちゃぐちゃ)を三輪車に乗せて畑まで運ぶ。
畑に置いてあるコンポストをあけて中を見ると、昨日の残飯がまだ形をとどめている。(特に麺類はモロ)
腐りやすい残飯だと、早くも真っ白なウジが一万匹以上沸いていて、大きな音を立てている。ぴちぴちぴちぴち。
4人ぐらいが協力して、40`はある残飯ビニール袋を持ち上げ、中身をコンポストに入れる。これがかなりキツい。
たまに、途中でビニールが破けたり、ビニールの口から残飯が溢てしまうともう大変。スコップまで持ち出して片付けなければならなくなる。

そしてコンポストがいっぱいになり、中の残飯もいい感じに腐ると、いよいよ畑に撒く日がやって来る。
みんなで畑に行き、コンポストをはずす。
と、腐った残飯は巨大プリンのような見事な「残飯タワー」となって固まって立っているのだ。
それは思わず拍手したくなるような貫禄。
で、そのタワーをスコップで崩す。バケツに入れて運んでは撒く。運んでは撒く。
全てをやり終えた後は畑もクラスの仲間達も耐えられないほどの悪臭に包まれ、他のクラスの連中は誰も近寄らない。
この匂いは洗っても洗っても2〜3日は取れないのだ。

でも、俺達はその臭いを悪臭だとは思わなかった。馴れって恐ろしい。

318 :317:03/11/30 19:44
もうひとつ。
俺たちのクラスでは、「牛乳パックもゴミになるから捨ててはいけない」が鉄則だった。
どうするかと言うと、まず牛乳パックを開き、水に浸して1ヶ月放置する。
1ヶ月後、柔らかくなったパックの表面のセロファン(ビニール?)を一枚一枚剥がし、はがし終えたパックを細かくちぎり、糊と一緒にミキサーにかけ、
ドロドロになったらそれで紙をすいて手作りはがきやしおりを作る。そして売るのだ。

ある日、「全校の牛乳パックを集めよう」等というとんでもない発言がクラス内で飛び出し、本当にそうすることになった。
教室に大量に集められた全校(650人)分の牛乳パック。
それはそれは、思わず拍手したくなr(ry
早速それを俺たちは嬉々として紙にし始めたわけだが、なにしろ紙にするまでの作業は一つ一つ手作業だから、
全校分のパックを紙にするまでには莫大な時間がかかった。
日に日に醗酵していく牛乳パックの中身。日に日に強まる教室内の悪臭。
うちのクラスを尋ねてくる人は、みんな鼻をつまんでいる。マスクをしてくる奴もいた。
でも、俺達はその臭いを悪臭だとは思わなかった。馴れって恐ろしい。

結局、全部紙にできたのは一年後。
最後のほうのパックは、チーズを通り越して色とりどりのカビが生えていた。

俺のクラスはゲテモノクラス。長文駄文スマソ

319 :317:03/11/30 19:48
・・・長文駄文の前に、ものすごく汚い話をしてしまった。

皆さん、スレ汚し本当にごめんなさい。透明あぼーんしてください。
スレ違いな気もしたけれど、俺にとって「思い出の給食」と言ったらこれしか浮かばないんだ・・・
ごめんなさい。

320 :大人になった名無しさん:03/11/30 20:09
>>319
面白かったぞ

321 :KAMON  ◆9awzJSYC0I :03/11/30 23:40
>317
コンポストって、ちゃんとした肥料になるまでが大変なんだよねえ・・・。
子供の頃、知らずに開けてしまい大量のハエに襲われた経験が・・・。
それ以来トラウマになってたのに、5年前に、うちのじいさんがコンポストの中に間違って入れ歯を捨てちゃって、拾いにいかされた・・・。

今は、電動のコンポスターがあるので、悪臭にもハエにも悩まされなくなりました。
市から補助金が出るしね。

322 :大人になった名無しさん:03/11/30 23:51
>>306
給食でカレーが出てきて喜んだら、その夜もカレーだった。
そんなことが小学校の6年間だけで30回はありますた。
他のメニューは被らないのにカレーばっかり被ってたんだよなー。

323 :大人になった名無しさん:03/12/01 00:31
>>322
つうか給食の献立って事前に配られないか?母ちゃんは見てなかったのか。

324 :大人になった名無しさん:03/12/01 00:36
>>323
見てたから刷り込まれたのかもよ(w
ちょいと上のほうでそんなレスがあったな、「今日はカレーか、カレー以外のものにしなくちゃ」が
やがて「……今日はカレーにしよう」になっちゃうっての。

325 :大人になった名無しさん:03/12/01 19:40
小学校の行事で『兎狩り』があったんだ。山頂付近に網を仕掛けて、麓から兎
を追い上げて網にかけるって奴。
手ぶらで帰ってくるのが常だったけど、ある年ほんとうに兎が獲れてしまった。
その日の給食が鳥釜飯だったから、「この肉はあの兎ではっ?」と教室中が大騒
ぎになったよ。
当時好きだった子の可哀想だと涙する姿に見惚れちゃったのは、また別のお話w

326 :大人になった名無しさん:03/12/01 20:03
>>325
ウサギの肉は鶏肉に味が似ているらしいからね。食ったことないけど

327 :大人になった名無しさん:03/12/01 22:28
ポテサラに、リンゴの千切り入ってますた。
涙目で嘔吐した中原君の顔が未だに思い出される。

328 :早魔杞紗 ◆7zGm2.KISA :03/12/01 22:35
小4の時三角パックが普通の牛乳パックになりました

カレーのじゃがいもが異様に細長い…不思議だ

329 :酔猫 ◆PbHTRriKDo :03/12/01 22:54
>>326
こないだウサギのソテー食べた。確かに鶏とけものの中間っぽかった。

330 :大人になった名無しさん:03/12/01 23:32
フルーツきんとんというのが出たことあった。
それは給食コンテストという感じのコンテストで優勝したメニューの1つだったようだ。
だが、すごーくまずかった。
そのせいか5時間目の授業の時にお腹が痛くなりだした。
近所の2つ年下の子もお腹痛くなったと言っていた。
多分それはあれ以来メニューに出ていないだろうな。

331 :大人になった名無しさん:03/12/01 23:37
テトラパックの牛乳を潰す時、まだ中に残っていた
牛乳がこぼれてしまうヤツ。さらにそれを、雑巾で
ふいてそのままにして、教室中臭くしてしまうヤツ。

332 :大人になった名無しさん:03/12/02 00:26
>>330
おなか痛いってのはまずさとはあまり関係ないだろw

333 :大人になった名無しさん:03/12/02 03:16
イナカのガッコに来てさ、納豆が出たのよ。
んでいままで俺は醤油で食ってたんだが、そん時は付属のタレで食ってみたらさ・・
めっちゃウマイのよ。それから暫くは納豆にハマッたなあ。

334 :大人になった名無しさん:03/12/06 01:47
小学校高学年の頃、一回だけ出たブロッコリーのクリーム煮
どうやって作るんだろうなあ…
いまだに完成できないよ…

335 :大人になった名無しさん:03/12/16 02:22
「手を合わせて」
「おあがりなさい」
「「いただきます!!!」」
高学年になるにつれ適当になっていった。

班で机を合わせてテーブロクロスを敷いた
真ん中に、ざるとか置かなかった?牛乳のふたとか
捨てるの。
ティッシュを敷くんだけど、
やっぱり、高学年になったらメンドクセって敷かなく
なった。

あー、あと行事ある時は
他の学年と合同給食したり・・


336 :大人になった名無しさん:03/12/16 12:39
>327
りんご入りサラダは保育園で出た。マヨネーズ味のりんごなんか食えるか!
うちではなんでも薄味だったので、甘ったるいヒジキや煮物が焼き鳥のたれは
苦痛だった。

小学校は公立だったけど、なぜか食前は手を握りあわせて(神に祈るかたち)
待っていた。


337 :大人になった名無しさん:03/12/16 12:42
私の料理の味付けはどうしても給食になってしまう。
母の料理の味はあまり思い出がないせいか・・・

338 :大人になった名無しさん:03/12/17 22:01
調布の小学校で昭和40年前後「ババロア」なるものが出てきたが、色は茶色で
味はものすごくまずく、吐きそうになりました。
あれはなんだったのか、今でもずっと疑問です。誰か正体を知らない?

339 :みょーーーー ◆HamTnNvKhM :03/12/17 22:28
>>292-294
歯に金属被せてない?確か被せた歯とスプーンの間に
微弱な電流が発生するからピリピリするんじゃないかな?

サラダにリンゴの組み合わせは、オレも当時食えなかったけど
最近お袋が作った、マカロニとリンゴのサラダがウマーだった。
あの歯触りがたまらん。
ただ、サラダにミカンの組み合わせはいまだにダメだ。

340 :大人になった名無しさん:03/12/19 13:13
>338
いや・・・ババロアはババロアだろ。ムースみたいなプリンみたいな。

341 :大人になった名無しさん:03/12/19 14:29
小学校の近くに当時牧場があり、給食の残飯をエサとして
提供していた見返りに牛肉をもらっていたらしく、
ビーフシチューが美味かった。
今から20年前の23区でのお話です。

>>169
亀レスだけど、S50年代終わりに、中学校で冷凍りんご食いました。
しゃりしゃりしてて美味しいよね〜。

342 :大人になった名無しさん:03/12/19 14:40
あのリンゴは、一回シロップで煮たのを、冷凍してんな。
確かに美味かったが、6年間だ数える程しか出なかった。

343 :大人になった名無しさん:03/12/20 04:33
転校するまでミルメークを知らなかった。
転校前の学校だと普通にコーヒー牛乳だったので・・。

344 :大人になった名無しさん:03/12/20 10:18
ナポリタンにレーズンが入ってるのがあったな。
漏れはレーズンは普通に食えるが、クラスの結構な人数がレーズンだけを残していた。

345 :大人になった名無しさん:03/12/22 00:21
>>340
献立には「ババロア」って書いてあったんだ。
容器はプリンのような半透明のプラスチック。
中身は、オエー!茶色のムース?竹の子のような味?吐きそうだ。
誰か正体を!

346 :大人になった名無しさん:03/12/22 00:35
あー、テーブルクロスみたいな敷物はあったな。
高学年になるに連れて使用率が激減していくという(w

347 :大人になった名無しさん:03/12/22 00:51
>>345
見た目と質感はババロアだな
ただ、ババロアは美味しいから、それの味がおかしいだけだろう
チョコ味だよな、本当は

348 :大人になった名無しさん:03/12/25 00:11
>>347
そうかも知れないと思って、同級生に問合せ中...。
レスが遅いので、暫く他の話題へどうぞ。

349 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

350 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

351 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

352 :大人になった名無しさん:03/12/29 00:58
349〜351が「あぼーん」になってますね。なんだったんだろう?
>>348
友人は30年以上前のことにも関わらず不味かったことは覚えていました。
やはり吐きそうになりながら全部食ったそうです。
しかし実態は不明なままです。

353 :大人になった名無しさん:03/12/29 06:54
キチガイの爆撃があったのです

354 :大人になった名無しさん:03/12/30 23:20
グリーンスープという非常に理解に苦しむスープがあった。

355 :大人になった名無しさん:03/12/31 00:00
>>354
俺のとこにもあった。
なんか浅漬けの汁をクリームスープにした感じの代物だったが同じ物だろうか。

356 :354:03/12/31 15:54
たぶんそれだ。生臭いクリームスープ。薄緑色で、飲むとグエッとなった。

357 :ミカエルT世 ◆jl6hM.aM2c :04/01/04 00:24
漏れは84年4月〜90年3月まで小学生だったが
(つーか平成になってすぐ卒業。給食は小学生時のみ)

ここで話題にあがってるモノについて
鯨(ノルウェー風って献立表には書いてた。ケチャップで味付けしてたかと
漏れは好きだった):小1の頃は時折出てた。多分3年生頃には出なくなってた。

竹輪の磯辺揚げ:大好きだった。今でも竹輪天大好きで、惣菜屋なんかで買うが
その原点は小学校時代の給食にあったのだろうね。

給食ローテ:月木がパン、火金が御飯。食パンだったり、コッペパンだったり。
担任教師のパンには大の文字がマジックで袋にかかれてた。
水曜は隔週ごとにソフト麺とパン(たいていは小さ目の減量コッペパン)
ソフト麺は低学年の頃はカレーとミートソースのローテが主だったが
高学年になるとカレー→ラーメン風→ミート→うどん風と
カレー&ミートの回数が減り、麺つゆ風の形が増えた。
ageパンはきな粉まぶし。ウマーかった。
御飯では、鮭わかめの混ぜ御飯が好きだったな。

ミルメークは6年間あった。牛乳パックは四角で、容器はプラスチックだった。

358 :大人になった名無しさん:04/01/09 16:17
消防のとき給食。
1・2年のころ牛乳全部飲まないと昼休み外で遊んではいけないと言う鉄則
があった。漏れは牛乳が飲めなかったから非常にあの時は辛かった。

359 :大人になった名無しさん:04/01/09 16:50
非常用のレトルトカレーが賞味期限間近なったので、給食で出された。
中に入っていた肉が激マズ。あれほどヤバイ肉は食ったこと無い。
一人だけ味オンチがおかわりしてたが、そいつは次の日学校休んだ。

360 :ザンゲエフ:04/01/09 18:06
一度だけラーメンが出た・・何だったんだ一体。。。

361 :大人になった名無しさん:04/01/10 00:56
神奈川県内だけで5回転校したが、明らかに給食の質に格差があった。
最低が秦野。コッペパンに目玉焼きが平均メニュー。
最高は小田原。週3回ご飯で、おかずもジューシーだった。
ちなみに30です。

362 :大人になった名無しさん:04/01/10 01:21
週三回ご飯って羨ましいな。やっぱ日本人はご飯だと思ってしまう。

363 :大人になった名無しさん:04/01/10 02:10
>>272
小学校当時の学級会でその分別があれば、もう少しまともな議論が出来たんだろうな。
なんせ大勢側にいるってだけで、安心・優越感があって理屈とかなかったからな。
今思うと、ありゃイジメだわ。

364 :大人になった名無しさん:04/01/10 02:12
誤爆です、、ごめんなさい

365 :大人になった名無しさん:04/01/11 16:50
小学校と中学で食べたキナコ付揚げパンと味噌ラーメンが好きでした。

366 :大人になった名無しさん:04/01/12 20:01
カリカリに揚げた岩みたいな鯨、喰いてぇ〜

367 :大人になった名無しさん:04/01/17 23:37
>>358
ttp://www003.upp.so-net.ne.jp/mujimuji/flash/onigunsow.swf

368 :大人になった名無しさん:04/01/19 02:28
丸い容器に入った、やきそば・スパゲティ・冷やし中華。
先割れオタマで配るやつ。
当然オカズ扱いで主食はコッペパンだった。
すごく伸びてたし、麺が固まっていたりもした。飲み込むときは牛乳必須だった。
でも、うまかった。どうやっても再現できないんだよ。味や食感ははっきり覚えているのになー_| ̄|○
ゴハンは月・木の二回。何故かカラベン(空の弁当箱)を持っていって、そこに盛って食べるルールだった。
あれって、今にして思えば、食糧難の頃の名残かなのかな、とも思う。
持ち帰って食べられるように、って言う……。
休んだ子どもにコッペパンとか届けるのも同じ理由かと思う。
今はどうなのかな、そのへん。

369 :368:04/01/19 02:31
自分のレス読み返したら、なんかすげーオッサンぽいな。
一応まだ三十路前っす。

370 :大人になった名無しさん:04/01/19 22:58
サラダに入ってるキャベツ、芯まで使っててさ。
あれが苦手で喰えなかったもんだから残って食べさせられたよ。
あと、パンも嫌いだったな。
6年間ずっと残してた。
米飯給食が始まった時は嬉しかったねぇ。

371 :大人になった名無しさん:04/01/26 23:16
★☆★安心と信頼のキャッシング★☆★

安心の2ヵ条
1、当社は融資審査時から完済時まで、お金を借りた事が
  職場・身内の人に絶対に知られないノウハウでご融資。
2、当社は都1の登録ですが、短期小口貸・紹介屋では、
  絶対にありませんので、ご安心してお申し込み下さい。
  法定金利内のご融資で、支払いは月1回利息のみでも
  もちろん大丈夫です。
http://3091.oops.jp/


372 :大人になった名無しさん:04/01/27 17:57
ファミリーマートで懐かしの給食の味、牛乳プリンなるものを売っていた
思わず買ってしまったよ・・・甘ーいけどウマ!

373 :大人になった名無しさん:04/01/27 19:14
>>360
流し読みしてたらおまいの名前のせいで
「一度だけ○ーメンが出た・・・」って読んじゃったじゃないか

374 :大人になった名無しさん:04/01/27 19:46
>>373
ワラタ

375 :大人になった名無しさん:04/01/28 22:43
レーズンはイイ物だ!と主張するスレ
http://food3.2ch.net/test/read.cgi/candy/1075288433/


376 :大人になった名無しさん:04/01/28 23:07
そんじゃあ、その反対も。

【(゚听)イラネ】アンチ・レーズン【ジャマ(゚Д゚)】
http://food3.2ch.net/test/read.cgi/food/1066055731/

377 :大人になった名無しさん:04/01/29 23:10
遅レスだが、>>304の料理に名前をつけたくなった。
「カーチャンポテト」

378 :大人になった名無しさん:04/02/02 01:24
ピンクのラップがしてあるビン入りヨーグルト
赤と紺の三角形の模様が横にずらっと並んでいるカップのバニラアイス

牛乳の代わりに出る時は楽しみだった(牛乳も好きだが)。

379 :大人になった名無しさん:04/02/02 16:25
給食・・・ちょっと話がずれるかもしれないですが
小学校の時のカレーは物凄くウマかったのを覚えてますよ、九州の田舎
なんですが、学校が別れる前なんで一クラス50人、それが6組もある
オイルショック世代なもんで、給食のおばちゃん等も作る量がハンパじゃ
なく、大変そうだった。
給食もセンターから持ってくるのではなく、その学校内で作ってるもん
だから、ご飯前にいい匂いが漂ってきて、ある意味拷問に近かったです。

ご飯とかちょっとしたデザート(プリン、ムース等)はセンターから持って
くるんです、んでベーハンを上下にユッサユッさと振り、開いたスペース
にカレーを入れて食べるやり方が当時としてはトレンディですた。
・・・あの日に帰りたい

380 :大人になった名無しさん:04/02/02 16:45
給食のミートソースうどんは何であんなに美味かったんだろうな
あと、小学校の頃のある日「今日から給食の牛肉はすべて国産になりました。今日のすき焼きも当然国産です」って放送が流れたのをよく覚えてる

381 :大人になった名無しさん:04/02/02 19:41
スーパーでソフト麺が売ってたから買って来た。
カレーかけて食べてみたけど、
小学校のときほどおいしく感じなかった…
あれは思い出の中にあってこそ輝く食べ物だ。そう思った。

382 :大人になった名無しさん:04/02/05 15:03
>>357
そうそう、ノルウェー風は俺も一番大好きだった。
給食センターでパートをしてた友人の母が言うには
鯨の唐揚げをケチャップととんかつソースを混ぜた
ソースで和えたものだったらしい。

つーか、あの選手はどこへ?スレではたいへんお世話になってますが、
こんなところでもお見かけするとは!

383 :大人になった名無しさん:04/02/06 02:17
鯨の竜田揚げとかきなこ揚げパンとか…うらやましいなぁ。
20代前半ですが、私が小学校の頃にはもう鯨は出なくなってました。
…うちの地域の学校だけだったのかな?
ちなみに私の通った小・中学校で揚げパンが出たことは一度もないです。
だから数年前に流行った給食リメイクのお店で「懐かしの味」とか言われてるのが「???」でした。

384 :大人になった名無しさん:04/02/06 02:31
>>383
私は25歳だけど、揚げパンなんてなかったでつ。
鯨は、給食では出ませんでしたが、自宅でお刺身を食べた覚えがあります(当方、長野です。スーパーにふつうに並んでいたようです)。

話は変わりますが、ミルメークは名古屋の会社で作っているわけですが、給食に採用されていないのは全国でも名古屋だけらしいです。2年前くらいにラジオで聞きました。
もしかしたら名古屋=愛知かも知れません。
ちなみに、私の記憶では、粉末のとチューブ入りのがありましたね。
粉末は中学になってビン牛乳になって、初めて飲んだ覚えがありまつ。
(´-`).。oO(どうやって混ぜたんだろう?)

385 :大人になった名無しさん:04/02/06 08:02
>ちなみに私の通った小・中学校で揚げパンが出たことは一度もないです
うちもそうだな
でも鯨のから揚げは低学年の頃は出てたと思うよ
家でもしょっちゅう母親が鯨のから揚げ作ってた

刺身は最近始めて食べました、近所のスーパーに売ってるんで

386 :大人になった名無しさん:04/02/06 12:19
中学校の頃、ミルメークが細粒から濃縮液タイプに変わった。
当時、隣の席にスキだった女の子が居たんだけど、
その娘が間違えて、魚のフライに液状ミルメーク掛けちゃった。
掛けた後に気づいたらしく、どうしようって感じになってた。
だから、黙って俺が食って証拠隠滅してやった。
そんで、俺のと交換な。って変えてあげた。
しかし、白身魚にミルメークは不味かった。

387 :大人になった名無しさん:04/02/06 12:57
>>386
(*´∀`*)いいヤツだな

388 :386:04/02/06 13:00
>>387
さんくす。その時の彼女の反応、最初はびっくりしたようだったが
「まったく〜○○君は〜」wって感じで顔真っ赤にしてた。
ちなみに、それ、今のカミさんw。

389 :大人になった名無しさん:04/02/06 15:58
ずいぶん安っぽいな

390 :大人になった名無しさん:04/02/06 17:07
>388
超、イイ(・∀・)!!話。お幸せにね。

私、25歳だけど普通にあったよ、揚げパン。
小学校も中学校も。
4つ下の妹もずっと出ていたから、少なくとも
今21歳くらいまでの人ならあったところはあったと思うが・・・@東京下町

391 :大人になった名無しさん:04/02/06 17:27
北海道だけど、ミルメークって給食で出たことないや。うちの市だけかな?
鯨は記憶ないけど、揚げパンは二月にいっぺんくらい出た。26歳。

392 :大人になった名無しさん:04/02/06 20:37
>>388
(*´∀`)ハァハァ 美談だな

393 :大人になった名無しさん:04/02/06 21:52
嫌いな奴の牛乳にケチャップ混入した俺とは大違いですね( ´,_ゝ`)

394 :大人になった名無しさん:04/02/07 00:26
20代後半だけど、ミルメークは経験したことがない。はじめからコーヒー牛乳のパックだった。
ネットをやりはじめてからミルメークなるものがあることを知った。因みに立川市。
因みに揚げパンはわりと出た。手が汚れるしぼろぼろこぼれて食べにくいから
自分は好きじゃなかった。

395 :大人になった名無しさん:04/02/07 00:32
>>393
俺はひじきを入れたよ

396 :大人になった名無しさん:04/02/07 09:10
>>395
固形物かよ・・・

397 :大人になった名無しさん:04/02/07 09:32
>その娘が間違えて、魚のフライに液状ミルメーク掛けちゃった。
>掛けた後に気づいたらしく
池沼だなw

398 :KAMON  ◆9awzJSYC0I :04/02/07 10:29
>394
18ですが、1回だけでたことがあります。
液状チューブの、イチゴ味のやつが。

その日は丁度担任の先生が出張で、副担任の先生が来てくれていたのですが、
給食にミルメークがあると知った途端狂喜乱舞しちゃって。
我々が首を傾げていると、「え? ミルメーク、知らないの?」・・・と、ミルメークの使用法を伝授してくださいました。

399 :大人になった名無しさん:04/02/07 13:21
固定イラネ

400 :大人になった名無しさん:04/02/07 14:35
>>400
まあそういうな・・・
俺も歓迎はしないがまあ迷惑かけるわけじゃないしほっとけばいい

401 :大人になった名無しさん:04/02/07 15:08
>>397
ミルメークをソースと間違えたんだろう。

402 :大人になった名無しさん:04/02/07 15:14
愛媛だけど、ポンジュース出てますた。 あとカレー味の焼きビーフンがよかった!

403 :大人になった名無しさん:04/02/07 20:11
>>393
俺はウスターソースを入れた。
なんかコーヒー牛乳っぽい色になったがちょうどミルメークが出てた日だったので
被害者のH君は「誰かがいたずらでミルメークを入れた」と思ったらしくそれを開けるや否や一気に飲んでしまった。
そしたらみるみるうちに表情が変化していきソース牛乳を吐き出した挙句泣き出してしまった。
駆けつけた先生に彼は「ミルメーク入りだと思ったんだもん・・・」となきながら必死に訴えていた。
あまりに可哀相なその姿を見た俺の心に浮かんだ言葉は
「ミルメーク入りと間違えるんだったらあいつのミルメークを前もって俺が貰って置けばよかった」だった。

404 :大人になった名無しさん:04/02/07 20:25
>>403
おれは
↓これいれた








つ●

405 :大人になった名無しさん:04/02/08 23:17
>>393>>395>>403等を見ているとクラスメイトのミートソースにフレッシュ青虫を入れた俺はまだ可愛いもんだと思いました

406 :大人になった名無しさん:04/02/09 09:58
>>405

407 :大人になった名無しさん:04/02/09 14:48
俺が通ってた学校の給食にはミルク味噌汁なるものがあった。
名前通り普通の味噌汁に牛乳が入っているが、牛乳の味は全然無くまあまあ食せた

408 :ミカエルT世 ◆jl6hM.aM2c :04/02/11 02:11
>>382
メインは海外サカなんですが、
野球・相撲・F1・セピア・三戦・日本史・世界史などの板にも出てます。

鯨、早くに消えてしまったけど(小2か小3=1985-86=昭和60、61年頃?)
懐かしいですね。
ミルメークは透明チューブにコーヒーの濃い液体が入ってて
先端部分が丸くて、そこを切って(簡単に噛み切る&ねじ切ることが出来た)
ストロー口から牛乳パックに…
ミルメークは液体のもの以外の記憶はありません。

デザートの話が>>378にあるけど、
ごく稀に雪見だいふくがついてたときもあったな。



409 :大人になった名無しさん:04/02/12 00:21
>>408
雪見大福、あったな。給食用の特別なパッケージだった。

410 :大人になった名無しさん:04/02/12 18:17
ああ雪見大福って
一般用は2個セットなのに1個ででてきたなぁ

411 :大人になった名無しさん:04/02/13 10:44
>>405

412 :大人になった名無しさん:04/02/13 12:39
>>409
>>410
給食で雪見大福でたな〜。
でも、俺、雪見大福大嫌いで、友達にくれてた。
だから、雪見大福が出る日は午前中みんな
俺に優しかった。


413 :大人になった名無しさん:04/02/13 14:06
アイスなんか出たのか。いいな〜。世代の違いか、せいぜいフルーツヨーグルト
しか出なかったよ。あとは、みかんとか四つ割りのリンゴ、がんばっても
二分の一のキィウィだった。たまに、プリンが出る日だと欠席したやつを
気の毒に思った。

414 :大人になった名無しさん:04/02/13 16:01
七夕には三色ゼリーが出た
後、高学年になってからだが原宿ドッグとか言うチーズ味のパンケーキみたいなものが出た

415 :大人になった名無しさん:04/02/13 18:34
>>414
あれは棒状のチーズが入ってたような・・・
ワッフルみたいにギザギザな突起があるやつだよね?

416 :大人になった名無しさん:04/02/13 18:36
>>414
原宿ドッグって響きがセピアだw
チーズドッグとも言うね。網目の入った筒状のカステラの中にチーズが
入ってる奴だよね?

417 :大人になった名無しさん:04/02/13 18:47
>>414
漏れの地域じゃチーズワッフルっつー名前だったな。

418 :大人になった名無しさん:04/02/13 18:54
>>415-417
そうそう、ワッフルで包んであるやつ
中に入ってるチーズが少し甘いんだよね、普通のチーズと違って

419 :大人になった名無しさん:04/02/13 18:59
あと、これも高学年になってからだったけど月に2回選択メニューの日があった
主菜、副菜、デザートをそれぞれ選ぶようになってて、どれも3つか4つ選択肢があった
たとえば主菜はハンバーガー、ミニピザ、アメリカンドッグのうちから一つ
副菜はコーンスープ、野菜スープ、味噌汁、お吸い物の中から一つ
デザートはプリン、ゼリー、みかん、アイスの中から一つって感じで
アイスは普通の棒状の奴だったから、アイス頼んだ奴らは溶けない内にアイスだけ先に食ってた

420 :大人になった名無しさん:04/02/13 19:26
俺らの学校では給食委員会が希望献立決められる日があった。
給食は給食センターで作ってたから、市内の小学校全てがおんなじメニューを食べることになるので、あんましムチャなメニューは通らなかったな。
俺が6年の時、給食委員だったけど、メニューはたしか
主食 胚芽パン
バケツ やきそば(かナポリタン)
副菜1 トリ手羽先
副菜2 フルーツポンチ
牛乳
デザート クレープ(チーズクリームのアイスが入ってて(゚д゚)ウマー  )

だった。

421 :大人になった名無しさん:04/02/13 19:49
>>419
デザート、みかんだけが激しく余りそうw

422 :大人になった名無しさん:04/02/13 20:08
>>419
リザーブ給食!?
なつかしーーw

423 :大人になった名無しさん:04/02/13 23:45
イイナー
我が母校でたまに選べたのはパンにつけるジャムだけだった。
チョコとピーナッツとハチミツとイチゴジャムからひとつ。

低学年の頃には、乗り物や動物の形をしたチーズが出た。

424 :大人になった名無しさん:04/02/14 00:37
>乗り物や動物の形をしたチーズ
おおお、懐かしいな
確かに出てた、高学年になってからは普通の1/6チーズだったが
なんか片側透明の入れ物に入ってたな、飛行機とかの形のが

425 :大人になった名無しさん:04/02/14 01:36
>>424
今でもあるよ〜。
去年母校の中学に教育実習に行ったときに出たよ。
懐かしかった・・・。

426 :大人になった名無しさん:04/02/14 15:42
漏れはクリームコンフェが一番楽しみだったな(遠い目

ところでノスタルジーを味わいに↓行ったことある香具師!
ttp://www.manta.co.jp/home/kyusyoku/2nd/index.htm

一寸違うかなという気がしないでもないが…

427 :大人になった名無しさん:04/02/15 01:06
ソフト麺ありえない

428 :大人になった名無しさん:04/02/15 01:29
>>427
ど〜ゆ〜事?

429 :大人になった名無しさん:04/02/16 11:25
給食で出たピーナツクリーム。塩が利きすぎてなかった?
家では、ソントンのあま〜いピーナツクリームしか食べなかったので
給食のクリームは、邪道に思えて仕方なかった。

430 :大人になった名無しさん:04/02/16 14:11
>>429
これかな?
漏れらはこれだった。

431 :大人になった名無しさん:04/02/16 21:45
>>430
(;´Д`) どれだ?

432 :大人になった名無しさん:04/02/17 01:29
>>429
子どもの頃だから甘さをさほど感じなかったんじゃないかな?
きっといま食べると相当甘いと思うが。

433 :大人になった名無しさん:04/02/18 12:56
>>430
気になって2日間眠れませんでした

434 :偽ぞんび:04/02/18 17:57
先日東京駅新幹線ホームで冷凍みかん買おうとしたら、夏場しか置きませんてゆわれて普通のみかん買った。ガッカリ・・・

435 :大人になった名無しさん:04/02/18 22:55
ゆわれて(←何故か変換出来ない)

冗談はさておいて、冷凍みかんを作ろうと家の冷凍庫に入れたあの日・・・

436 :大人になった名無しさん:04/02/19 02:03
(ノД`)この冬冷凍みかん食べそこねたー

437 :大人になった名無しさん:04/02/19 02:27
パイナップルのシャーベット カセイのホイップ!!

438 :大人になった名無しさん:04/02/19 10:06
カセイって袋に入ってたジャムのメーカーだっけ?
懐かしい響きだな〜

439 :大人になった名無しさん:04/02/19 18:02
うちの小学校は手巻き寿司が出たよ。
 
 ※当方現在21歳。北陸地方の小学校。
 
もちろん刺身などは傷む可能性アリなので、
カニカマ・梅肉・卵・チーズ・納豆などが出て、それを個々に作製して、
巻いて食べるのが楽しかった。

もちろん酢飯で、四角い海苔が5枚ほど当たる。

4時間目が体育だったり、放送委員会で食事時間が遅くなると
巻いて食う余裕がないのが難点ですた。


440 :大人になった名無しさん:04/02/19 22:00
>>439
うちの小学校もあったよ
キュウリがあった

22歳中国地方

441 :大人になった名無しさん:04/02/19 22:56
ツナフレ―クが劇うまだった あれ売って欲しいわ〜

442 :5段そして闇4段#:04/02/19 23:59
はい〜

443 :5段そして闇4段#:04/02/20 00:01
誤爆スマソ、。

444 :大人になった名無しさん:04/02/20 00:10
誤爆に見えん w

445 :大人になった名無しさん:04/02/20 00:30
ナゼ給食での麺類はスープと同じカテゴリーだったんだろう?
栄養偏ってないのかな。大好きなんだけどさ。
主食がゴハンの時には出てなかったのも謎。
たいていコッペパンとの組み合わせで、
煮込みうどん
ナポリタン
やきそば
ひやし中華
が出てた。伸びてたけれどおいしかったな( ´ー`)
家庭では逆立ちしても再現できない!味ははっきり記憶しているんだけれど。

そういえばおしるこが汁物で出てたな、ごはんの時。

446 :大人になった名無しさん:04/02/20 16:27
>>445
理由があるよ。
聞いたことあるんだけど、思い出せなくてかたじけないが・・・。

447 :大人になった名無しさん:04/02/21 16:12
揚げパンは究極のメニュー。
小学校で通算3回しか出なかったが、これを食った時の感動は今でもよく覚えている。

中学の時は弁当だったが、牛乳だけは出た。
月に一回ほどミルメークが付いてきた。
牛乳と混ぜてもなんか甘ったるくなるだけなので開封せずに家に持ち帰っていた。
たぶん、今でも探せば当時のミルメークが未開封のまま出てくると思う。

高校の時、ある友人の父がミルメーク工場のかなり偉い人だということを知る。
何故かそいつから大量にミルメークを貰ってしまう。もちろん、ほとんど飲んでない。

448 :大人になった名無しさん:04/02/21 16:41
>>447
今飲んでみよう!

449 :大人になった名無しさん:04/02/25 02:04
給食の思い出っていうと必ず挙がるミルメークだけど、確か自分の記憶の中では
牛乳がビンだったのが小学校の途中までだった気がする。途中から三角パック。
でもミルメークは出続けてた。…給食のおばちゃん、一体これをどうしろと?w

実際は上のところをちょっと切って入れてたりしたけど、女のコとかは見た目とか
気にしてかあまり入れてなかったみたいだったなー…。

関係ないけど、先日魚屋でくじら肉(刺身用)なるものを発見!
もう30代だけど、山育ちの為か見たことなかったんだよねー。

…ありゃ。…、こんなに赤い肉だったのかー…。 (´Д`;)キモー

450 :大人になった名無しさん:04/02/25 03:26
>>449
切った後のはさみがクサ〜になるんだよね。

ついでに言っておくけどマグロだってカツオだって牛肉だって馬肉だって赤いよ。
鯨と言えばおつまみに鯨の皮の刺身(からし味噌で食べる)がウマ-(゚Д゚)

451 :大人になった名無しさん:04/02/26 23:21
揚げパンてショッキングなくらいうまいと思ったな あと求職じゃないけど、れん乳はショッキングだったよ

452 :大人になった名無しさん:04/02/27 22:18
べしょべしょの焼きそばが大好きだったなー。
パンに塗るコーンスターチだっけ?甘くてマーガリンとも違うやつ、あれもおいしかった。
秋田の学校でたけど、揚げパンは食ったことありません。
ヤマザキとかので揚げパンを知った。

453 :大人になった名無しさん:04/02/28 00:42
コッペパンの中身をくりぬき、細かに丸めて「昼休み用携帯非常食」とか言って
昼休みサッカーの合間に食していた。なんて不衛生だったんだ(・A・)

454 :大人になった名無しさん:04/02/28 12:10
うちの学校、揚げパンは出なかったけど月に一回コッペパンに生クリームが
はさんである生クリームパンが出てた。
コッペパンがぱさぱさしてて、いつも食べてなかったんだけどこの日ばかりは
喜んで食べてたなぁ。

凍ったワインゼリーも美味かったー。

455 :大人になった名無しさん:04/02/28 15:02
おれはコッペパンの中身くりぬき、食べた後ジャム注入、食べてアマー(>_<)

456 :大人になった名無しさん:04/02/28 15:04
クリスマスケーキのつぶしあいとか

457 :大人になった名無しさん:04/02/28 23:32
小学校中学年以降は、ママンが作ってくれた給食袋(机サイズのクロス+タオル+袋)に
毎週アイロンをかけるのが私のお仕事であったよ。
ママンは常時全部で5セット存在するように適宜作ってくれてたので
1〜2セット毎に布の柄がバラバラで、またタオルも全部異なっていて
で、私はそれらがバラされてアイロン物のカゴに入ってるのを
キッチリ組み合わせることに執念を持っていた。
厳密には給食の話じゃないな、コレは。

給食当番がその週の土日に給食用白衣を洗ってくるのを忘れると、
そいつだけ次の週も(次の班に混じって)給食当番という掟があったな。

458 :けっち ◆1kwkfceTyE :04/02/29 04:06
休んだ人のミルメークをもらって家に持ち帰ったけど、間違えて水道水に入れてしまったな。
激マズだった。

459 :大人になった名無しさん:04/02/29 09:56
漏れは昭和56年生まれだけど、小学生の時は小食だったこともあって、
給食が全部食べれない時も多くて、進級する時はいつも給食を残しても怒らない先生に
当たるように祈ってたな。先生によっては食べれるまで掃除中だろうが食べさせられてるクラスもあったから。

中学からは普通に食べれるようになったからそういう心配はないけど。
給食のカレー・ナポリタン・焼きソバが再び食べたいです。
漏れの母校のHPは、毎日の給食を画像付きで紹介してくれるから毎日見に行ってますが、
今の給食は豪華というかメニューが豊富になったと思う。

460 :大人になった名無しさん:04/03/01 01:41
私は現在30代で実家は関東圏の中でもかなり田舎の方なのだけど、なぜか給食を残させないように
休み時間以降まで食べさせる先生というのは、ほとんど聞いたことがないんだよね。

小学校の低学年の頃、クラスの誰かが残した給食のことを先生に聞いたことがあって、そのときは
『農家の人に引きとって貰って家畜の餌にするから』みたいなことを言っていた憶えがある。

これは田舎だからかもしれないけど、他のクラスや他の学年でも無理にでも全部食べさせるような
割とよく聞くようなことが何故か無かった気がする。

あ、やっぱ田舎だからかな…。 il||li_| ̄|○il||li

461 :大人になった名無しさん:04/03/01 22:36
教育実習での思い出。

結構荒れ荒れな中学校だったので、ヨーグルトやプリンがつく日は強奪を
防ぐために、給食前に職員室の各クラスの担任の席に直接ヨーグルトや
プリンを置いてるそうだ。(当然運ぶのは担任)
一度だけ雪見大福が出たことがあったが、いつものように職員室保管だった
ため、給食で配られる頃には溶けかけに・・・。

462 :大人になった名無しさん:04/03/02 12:09
>>461
雪見大福は溶けかけがうまいんだろーが!!!

463 :大人になった名無しさん:04/03/02 21:08
溶けかけじゃないとCMみたいに
モチモチ〜っと伸びないんだよね(´∀`)

464 :大人になった名無しさん:04/03/02 22:44
揚げパン、カレー、デザート類等の人気のある給食が出る時のおかわりはまさに戦争そのものだった…
特に季節の変わり目で体調崩して欠席者が多くでやすいときなんかはすごかったなぁ…
あの頃の食欲…今はもうないな…ヽ(;´Д`)ノ

465 :大人になった名無しさん:04/03/02 23:07
祭日が入って土曜にもってかえるときの代替給食で
帰り道に揚げパン食っちゃうんだよな

あれは美味かったしあの時間は楽しかったな、
これから始まる週末に胸躍る時間。

466 :大人になった名無しさん:04/03/03 10:34
>>465
>祭日が入って土曜にもってかえるときの代替給食

これ、何ですか?初耳です。

467 :大瀧としはる:04/03/11 22:16
漏れの学校ではパンの時に丸和油脂ものが必ずついてたな…
バナナママリン
アルハ(アルファの意?)サフラワーマーガリン
などなど…
そのうちのサフラワーマーガリン(多分紅花油使用)は
普段、家で食べるマーガリンよりもとても美味しかった。

468 :大人になった名無しさん:04/03/12 06:34
>>466
え?なかった?
たまに土曜日に、持って帰れる給食が出る。
黒糖パンと、マーガリンと、パックのヨーグルトと、みかんとか。
当時は意味わからんかったけど、大人になってから
休みが入った日の給食費の分を補填するためのものだと聞いた。

469 :大人になった名無しさん:04/03/12 08:37
>>468
うちの方では、3学期末にお菓子(ドーナツとか、ジュースとか)が出されて皆でお茶会してた。

470 :466:04/03/12 09:49
>>468
(´・∀・`)ヘー  そんなのなかったなあ。
休んだ日の分は、あとでキャッシュバックされてたように思う。
>>469
学芸会のときに菓子とジュースが出た。でもそれは給食費からではなくて、月々の月謝から出てた模様。

471 :大人になった名無しさん:04/03/12 18:48
茶話会ってあったなー
6年生の終わりごろ。

学校でお菓子とかジュース飲食できるっていうことで
やたらテンションあがった。

472 :大瀧としはる:04/03/12 21:10
漏れが通ってた小学校での牛乳
平日が瓶、土曜日がパックでともに森永だった。
瓶(森永200)の「要冷蔵」の下に「10℃以下」と書かれたものは
「新鮮牛乳」と呼んでいた。
土曜日のパックは飲み終わり次第、足で強く「パン!」と踏んづけて
音を鳴らすのが楽しみだった。


473 :大人になった名無しさん:04/03/13 01:38
ご飯給食の日、残ったら担任の先生が必ずそれで塩むすび握ってくれたよ。
小学校低学年の時の話です。

474 :大人になった名無しさん:04/03/13 01:41
>>469
そうなん?
自分の所はコトブキのケーキとコーヒー牛乳(森永)が出てたYO


475 :大人になった名無しさん:04/03/13 02:05
>>473
(・∀・)人(・∀・)ナカーマ

塩むすびなんて、ウチで食ってもなんとも思わないのに、学校で食べるとすんごくうまかったな!

476 :473:04/03/13 18:09
>>475

飯食った人から早い者勝ちだったんで、争奪戦起こってたよ・・・

477 :大人になった名無しさん:04/03/14 17:51
>>473 >>475
(・∀・)人(・∀・)人(・∀・)ナカーマ ナカーマ

うちは担任じゃなくて副担任(みたいな先生)が作ってくれた。
欲しい人だけだったけど、全員食べてたなぁ。
美味しかったなぁ、るみこさん元気かなぁ。

478 :大人になった名無しさん:04/03/20 23:18
リクエストメニューと称して、アンケートを取って最も人気の高かったメニューを集めた献立が月1度ぐらい出てた気がする。
あと、フルーツサラダってのが献立にあったんだけど、あれが出た日の午後の授業は腹減って仕方なかった。
腹持ちしねぇんだよ。あれ。

ここで忘れもしない給食の時間の思い出を一つ。
まあ中学時代のことなんだが、牛乳早飲み対決なんてやってる奴がいた。
とそれはいいんだが、はじめに飲み終わった奴が牛乳パックを返すために教卓の前まで来たところで
派手に口の中の牛乳を吐き散らしやがった。ちなみにそいつは女子。背は低めでちょっとかわいい奴だったんだけどな
俺、しばらく飯食う気失せたよ・・・(席前だったもんで、眼前での出来事だった)

479 :大人になった名無しさん:04/03/21 22:04
>>450遅レスですけど
鯨肉の赤さ加減は特別です。長時間潜水するから赤血球多目。

一回だけ「納豆の天ぷら」がでました。
でもその後二度とお目見えしなかったので、たぶん不評だったのでしょう。
俺は普通の納豆も駄目なのもあって、記憶に残るまずさでした。

480 :大人になった名無しさん:04/03/21 22:20
あ、天ぷらといえば思い出したが、
給食とはちょっと違うかもしれんけど、昔
競艇場の警備員のバイトやってたんだが、そこは弁当を支給されるのは
いいんだけど、これが見るからに低予算(だいたいみんな、普通に売店で
おでんとか焼き鳥とか買い足してた)で、一番ひどかったのが
メインディッシュがかきあげ。その具がなんと大根の桜漬け。
あれはまずかったなー・・ちゃんとおしんことしてそれとは別に桜漬けが
もう数切れ入ってるし・・

481 :大人になった名無しさん:04/03/21 22:42
サイタマ県のヒトしかわかんないかもしんないけどすんません。
森牛乳の三角パック、パッケージにいろんなテーマの絵柄があったはずなんですが、
「世界の高い山」しか覚えてない。年取っちゃった( ´Д⊂ヽ

「サンフルトと牛乳を一緒に飲むとヨーグルト味」にピンと来たひとは是非教えてください。


482 :大人になった名無しさん:04/03/21 23:05
>>480
うわぁぁぁあ。

支給される弁当ってのは、そういうのって多いのかね。
俺の兄貴も会社で弁当を貰っていたらしいのだが、メインがコロッケがひとつ。
ごはんにうめぼし。付け合せが イナゴ 。
以上。こんな弁当がほぼ毎日配られたらしい。
さすがにカップラーメンか何か付け足してたらしいけど。
ちなみに2-3年前の話。

それにしてもイナゴとは・・・。長野ですが、それほどメジャーな食い物ではないです。現代では。
昔のひとはよく食べていたみたいですが。

483 :大人になった名無しさん:04/03/21 23:47
(;゚Д゚)イ・・175!?
食ったことないなー・・・関西ではなじみないですね。

484 :482:04/03/22 00:02
>>483
ちっちゃいエビの佃煮みたいな味で、まずくはないんですが。
見た目がバッタ。そのまんま。

でも買うとすげー高いんだよね。もしかしたら弁当屋の自家製か?(((( ;゚Д゚))))ガクガクブルブル
イナゴそのものはそのへんで山ほど捕まえられるから。

485 :大人になった名無しさん:04/03/22 20:34
友人がイナゴの佃煮食べたことあるらしいけど魚の佃煮みたいだったって。
ただ、ちょっと硬いらしいので食べていて喉にライダーキックを食らったらしい。

486 :KAMON  ◆9awzJSYC0I :04/03/22 22:08
>>481
土浦酪農は、諺が書いてあった。
Jリーグができてからは、サッカーのルールになった。

487 :大人になった名無しさん:04/03/22 22:41
小学校の時、ジャガイモのオレンジ煮というのがあった。
はじめて登場した時、たまたま調理室に偵察に行っていて、
ふかしたジャガイモの入った大鍋にオレンジジュースを投入している所を目撃。
教室に帰って 今日はスゴイのが出るぜ! とみんなに報告
いざ食べると・・激マズー!
その後、年に2・3回登場したが、かなり鬱になった。

488 :大人になった名無しさん:04/03/23 04:19
>>487
俺の地域はジャガイモのかわりにサツマイモだったぞ。ちなみにリンゴも入っていた。
なんか離乳食みたいで嫌だった。

おたまから離れないので給食当番泣かせだった。

489 :大人になった名無しさん:04/03/23 08:25
小学校のとき、にんじん嫌いの生徒のためににんじんゼリーが出たんだけど、
慣れてないのか何なのか、最高にクソまずいものが出てきたのね。
(すりおろしたにんじんをゼラチンで固めただけ)
で、当然のごとく大不評。クラスで10人以上昼休みに遊べない奴が出た。

で、何としてでもにんじんを食わせたかったのか、
あれこれと試行錯誤をしながら数種類のバージョンが開発されて
最終的には大人気の定番メニューに進化していった。
めちゃくちゃ好評で、しまいには給食だよりにレシピが載った。
かなりの数のにんじん嫌いが消えたらしい。


で、おかんが栄養士だったがためにプロトタイプから最終形まで
何度となくにんじんゼリーを食わされた俺。_| ̄|○

490 :大人になった名無しさん:04/03/23 09:56
>>489
なんかいい話だな。給食のおばちゃんの必死さがうかがえる。

491 :大人になった名無しさん:04/03/23 22:52
俺はそういう小細工は好きじゃないな……。

492 :491:04/03/23 22:54
あ、自分がガキのとき食わされるなら、ってことね。
にんじんゼリーじゃないけど、風邪薬とかハミガキコの甘いのあるじゃん?
ああいうの与えられると絶対に吐き出してた。
なめんな!とか思ってた。

493 :大人になった名無しさん:04/03/24 23:05
3学期の最後に出る紅白の雪見大福age

494 :大人になった名無しさん:04/03/28 03:18
おいおい、もうすぐ500レスだってのになんでこれが出てないんだ?


ゆ  か  り  ご  は  ん


これ最強。

495 :大瀧としはる:04/03/28 13:42
>>494
ゆかりごはんも好きだったが、
わかめごはんやバターライス
(バター風味で、ミックスベジタブルを具材にしている
ピラフみたいな炊き込みごはん)
というのも好きだった。

496 :大人になった名無しさん:04/03/30 19:44
>>471
私のところは年1の「おやつ会食」でした。
好きなおやつをチョイスできて(板チョコフレークとかキディランドとかポッキーとか)
テトラパックのオレンジジュースが漏れなく付いてくる…というスタイルでした。
4年生の時,インフルエンザで出席できなくて家でショボーンとしていました。
(クラスメートがおやつとジュースを配達してくれたけど…)
そして5年生になったら絶対に体調を整えて出てやるんだ!と,決意を固めていましたが
…週休2日制の導入によって4年生のそれをもってなくなってしまいました。
なんとも悲しい記憶です。

497 :大人になった名無しさん:04/03/31 04:44
>>496
   ∧_∧ ■
    (・ω・)丿 ッパ    
.  ノ/  /
  ノ ̄ゝ  
板チョコフレークドゾー

   ∧_∧ △
    (・ω・)丿 ッパ
.  ノ/  /
  ノ ̄ゝ   
テトラパックドゾー

498 :大人になった名無しさん:04/03/31 09:09
>>497
サンクスコ(´∀`)

499 :大人になった名無しさん:04/03/31 15:43
チーズコッペなるパン。いつもの普通のコッペパンをチーズ風味にしたモノで
パンの表面に黒くブツブツの斑点模様、さらに臭いもゲロチックな感じ。
視覚、味覚、嗅覚3拍子そろったシロモノで、児童はゲロパンって呼んでた。

チーズコッペの日は、必ずキャベツの塩もみがセットで出てたな。

500 :大人になった名無しさん:04/03/31 18:42
バ・バ・ロ・ア
なんて、給食以外では見かけない田舎

501 :大人になった名無しさん:04/03/31 19:30
誰かが牛乳飲んでる時、よく笑わせたな

502 :大人になった名無しさん:04/04/06 14:58
>>501
うんうん居たいた。
もっとも漏れの場合には、♪チャラリ〜鼻から牛乳〜って唄がクラスで流行ってた頃だったからなぁ


503 :大瀧としはる:04/04/09 18:56
>>501-502
漏れもその一員だった。
当時のCMのギャグとか友達から次々と言われ、
しまいに牛乳噴き出してクラス中大迷惑にさせた経験があります。

504 :大人になった名無しさん:04/04/12 12:56
ある日、お楽しみ給食にコーヒーゼリーが出た。
嬉しくて食べていたら、クラスの女子の白い目が・・・。
どうやらゼリーにミルクをかけて、まぜまぜしたのがキモイらすぃ。
他の子達はスプーンで丁寧にすくって少量ずつ食べているのを見て
テンションが一気に下がりましたとも。

漏れは女子だったけど、給食大好きだったよ。高学年になってもおかわりしていたし。

つまんねい話なんでsage

505 :大人になった名無しさん:04/04/13 02:32
>>504
まぜまぜはおかしくないよ。たまに食べ方にこだわりすぎる女子いたよね。

そういえば中学校の頃、ぶりっこ女子集団が四角いチーズをかぶりつくことすら下品だといって
箸をナイフとフォークに見立てて切っていた。
もちろん、上手く切れるはずは無いからチーズはボロボロ。汚かった。

かぶりつくより、左右の手に箸を1本ずつ持って突き刺す方が下品かと。

506 :504:04/04/13 02:49
>>505
サンクス。特に高学年になってくると他人の目を意識するようになるからな〜。
多く食べるのは恥ずかしいからって、給食をわざと残す女子もいたし。
給食をなんだと(ry
あ、今でも漏れはコーヒーゼリーまぜまぜ派です(w


あ、そうそう1/4にきってあるオレンジの皮を口に入れて「歯がオレンジ!」なんてやったな。
食べ物の話じゃないじゃん・・・。

507 :大人になった名無しさん:04/04/13 14:15
>504
ゼリーとかプリンは、ストローで喰いますた

508 :大人になった名無しさん:04/04/25 13:02
>>507
漏れはヨーグルトで(ry
牛乳を混ぜると飲みやすくなって(・∀・)イイ!

あとデザートでアイスクリームとか冷凍モンの類が出たとき
給食袋で包んで溶けないようにしてたよ。
ガキながらそういう知識だけはあったんだよな、みんな。

509 :大人になった名無しさん:04/04/25 13:05
プリンをハシで食ってる奴とかいたなw

510 :大瀧としはる:04/04/25 23:19
ガイシュツかもしれないが、
「りんごシャーベット」というのがあった。
それは半分に切ったりんごをそのまま冷凍したもので、
凍ってる部分が美味で好きだった。
業務用のシャーベットを使用。

511 :大人になった名無しさん:04/04/25 23:55
http://www.geocities.jp/tkchrvr123d/

512 :大人になった名無しさん:04/04/27 21:46
給食大好きだった!!
でも今はあんまりすきじゃなぁいいい!
だって今は給食作る側なんだも−ん・・・
美味いけどかなり重労働体力勝負です!

513 :大人になった名無しさん:04/04/28 03:43
>>503
漏れは「いただきま〜す!」の直ぐ後に皆一斉に牛乳を飲む瞬間に加藤茶氏の
「 エ ッ ク シ ッ !」
をかまし。その結果向かい合わせに座っていた女子から直撃を喰らいましたorz
まぁ今となっては良い思い出ですが(W

514 :大人になった名無しさん:04/04/28 06:48
せんせーい、>>513が皆を笑わすので給食が食べれませーん。

515 :大人になった名無しさん:04/04/28 10:42
漏れの学校では必ずあった、給食前の献立読み上げ。
そして手をあわせて一斉にいただきますの掛け声。
懐かしいな。

516 :大人になった名無しさん:04/04/28 11:11
忘れられないのは、蛸と分葱のぬただな。
聞いた話によると全校生徒の9割が残したという伝説の一品。

ぬたと一緒に出てきた蛸飯は大好評だったのにな・・・

517 :大人になった名無しさん:04/04/28 15:25
>>513
牛乳飲んでる真っ最中の女子の牛乳パックをムギュッと握って
まるで顔○されたかのような事態を発生させた俺よりマシだろう

518 :大人になった名無しさん:04/04/28 20:19
通ってた小学校は給食のモデル校だったらしい。
給食の話を彼女としてたら全然違くてびっくりした。

519 :大人になった名無しさん:04/05/02 00:03
インディアンという、カレー味のスパゲッティ知ってる人、いる?
ナポリタンをケチャップではなくカレーで味付けたやつ。

520 :大人になった名無しさん:04/05/02 02:38
>>519
それ、大学の学食にありました。でもそれはパスタにカレーをかけただけのものでした。

魚を甘辛く味付けして、アルミホイルにくるんで蒸したのが好きでした。
魚嫌いでしたけど、おいしく食べられる数少ない魚料理の一つでした。

521 :大人になった名無しさん:04/05/02 12:36
>>519
うちの時は「鯨肉のインディアンサラダ」ってのがあったなぁ。
(たぶん)揚げ鯨肉とカレー粉をまぶしたスパゲティと
少量の野菜をドレッシングで合えたもの。

そいやその頃’インディアン’と聞いて「何で西部劇に出てくる
インディアンが?」と不思議に思ってたが

インディアン⇒インド人⇒インド⇒カレー

って発想だったのか!と今ごろになって気づいた3○才の春w

522 :大人になった名無しさん:04/05/02 22:11
フルーツポンチってあったじゃん?
それに牛乳入れるとイチゴ味がするんだよ
誰も信じてくれないけど

523 :大人になった名無しさん:04/05/03 11:42
野菜が大嫌いで毎日残されてた奴が、紆余曲折を経て
どういう訳か女の子に食べさせてもらってた奴がいたなあ。
当時はバカにしてたけど、今思えば何気にすごい事だよな。
…元気か?佐藤

524 :大人になった名無しさん:04/05/03 22:39
今、ふと思ったのだが、給食って(S50年の中頃)
・パン
・牛乳
・おかず1 (深い器)…主に汁物など。
・おかず2 (浅い器)…サラダとかくじら竜田揚げなど。
・場合により、チーズやプリンなどが出る。
という、ラインナップだった。今の子の給食っておんなじ感じなのかな?


525 :大人になった名無しさん:04/05/03 23:11
今の給食容器ってあのアルマイトのじゃないのかな。
プラ製とかつかってそうだが。

牛乳の運ぶカゴも金属製で手が痛かった・・持つとこがコイル状になってるやつ。

526 :大人になった名無しさん:04/05/04 08:18
>>524
当方S52年生まれですが、おかず2のほかにおかず3もあった。
お皿が半分に分かれていて、おかず2(フライとか)とおかず3(サラダやおひたし)が乗っていました。

527 :大人になった名無しさん:04/05/04 22:13
俺の小学校・中学校時代の給食は、上から見ると

○[  ]
[  ]○

こんな形になってる黄色いトレーを使ったんだけど、今は使わないんだってね。
ちなみに

デザートor和え物

| おかず
↓ ↓
○[  ]
[  ]○
↑  ↑
|  味噌汁のお椀を乗せる

ご飯

こういうレイアウト。


528 :大人になった名無しさん:04/05/04 23:59
>>527
一緒一緒。
自分もまったく同じ一体トレーだった。多分、全国的に考えても市の給食センターとかで統括されていた地区は
これが標準スタイルだったんじゃないかな。

ちなみに、中学に入る頃にはこのスタイルや先割れスプーンでの食事の問題性とかが挙げられていて、じきに
それぞれ別の皿に盛られた大学の学食程度までは改善されてた。昭和60年頃だったかな。関東地区。

529 :大人になった名無しさん:04/05/05 00:10
今唐突に思い出したんだが、小学校の頃、保護者が給食センターに見学に行くイベントがあったような(親に渡すプリントに書いてあったと思った)。
確か、試食もできたような……。
今でもあるのかな?

530 :大人になった名無しさん:04/05/05 00:18
台風の時は給食が牛乳しか届かなくて、非常食のカレーが出てきた。
なんか凄くわくわくしたw

>529
そういや試食あったね。今はどうか知らんが。
当時のメニューは、カレーめん・ほうれん草の胡麻和え・フルーツのヨーグルト和え・牛乳だったらしい。
こんな事をいつまでも覚えているうちの母親…(うまかったらしい。)

531 :大人になった名無しさん:04/05/05 16:49
トレーのタイプいいな〜。もろ、アルマイトで別々の器、世代だ。
しかも先割れスプーン。うちは、児童数の多い小学校で給食室で一から
作られている学校だった。たしか、年に何回か、給食のおばさんたちに
感謝の手紙や絵を描いて、朝礼で渡したりすることがあった。

532 :大人になった名無しさん:04/05/05 18:57
先割れスプーンって教育上よくないと思った。

スープ飲めねぇよゴルァ!
デザート刺せねえよゴルァ!
結論:先割れスプーンは犬食いの道具

533 :大人になった名無しさん:04/05/05 19:40
器用な奴と不器用な奴に分かれるような、先割れスプーン
……スープは普通にすくって飲めないか?果物はろくに刺さらなかったが。

534 :大人になった名無しさん:04/05/06 01:59
ちゃんと使えないやつなんていたのか…。
みんな普通に当たり前のように使ってたけどな。

535 :大人になった名無しさん:04/05/06 03:38
地域によって先のわれ具合が違うとかじゃないのか?
俺の小学校のときの先われスプーンは平べったくてわれ具合が1.5cmくらいであまりすくえなかった。
冷めないうちにスープやシチューを飲むにはおわんを両手で持ち、ふちに口をつけてズズーッっと・・・

536 :大人になった名無しさん:04/05/06 05:01
>>535
534だけど、そういう学校もあったのか。
全国で統一されてると思ってたというか、給食なんて
小学校の時だけだったから、そういう疑問を抱いたこともなかったよ。
ウチは大きめなスプーンの先が1cm弱割れてただけだったから、
すくうのも刺すのも不自由なかった。

537 :大人になった名無しさん:04/05/06 06:47
ダイソーでミルメーク売ってたから懐かしくて毎日飲んてたらすぐ飽きた

538 :大人になった名無しさん:04/05/06 07:48
>>537
それはあれだな。
独り暮らしとかするようになって、スーパーでミロとか見つけて思わず懐かしくなって買ってみたものの、
ラベルの横に書いてあった「よりいっそう溶けやすくなりました」のコピーに嘘偽り無く、冷たい牛乳にも
簡単に溶けてしまって、昔のように溶け切らずに表面に浮いた粉部分をすくってジャリジャリ食べたり
したいなーとか思っていたあてがすっかり外れてしまって、結局それ以降中身が湿気て瓶ごと捨てて
しまうまで食べなかったりする、そんな感じと似てる…いや似てないか。

539 :大人になった名無しさん:04/05/06 08:01
ミルメークって給食が食べられるお店ではじめて飲んだよ。
ココアのだけど普通においしかった。
こんなのが給食で出てたのか、いいなあ。

540 :大人になった名無しさん:04/05/06 13:17
欠席した子の自宅に、パン届けたりしなかった?
俺のすぐ近所の子が、体弱くてよく休むから毎度のように俺がパンの宅配係
してた。ある日とうとうお届けもののチョコクリーム(カセイのやつ)の
誘惑に勝てず、そのクリームを自分のポッケに入れてしまい、そ知らぬ顔でパンだけ
届けてしまった。帰り道は、チョコクリームを、チビチビ、ナメナメ堪能して帰った。
が、ナメナメ姿を、買い物途中のママンに見つかり、気弱な俺は人様のもの
を食っていることを、白状してしまった。ママンの提案で次回チョコクリームの
出たときに、俺自身の分を食わずに2個分その子にお届けしたのであった。
何で2個も付いてきたのか、不思議に思ったろうな〜

541 :大人になった名無しさん:04/05/06 19:48
発泡スチロール製のおかず容器
ビニールの蓋がついてて、それをよくフォークで突付いてたな

542 :大人になった名無しさん:04/05/06 21:08
>>540
微笑ましいお話ですな

543 :大人になった名無しさん:04/05/07 00:00
遅レス>>487
ウチは切り干し大根だったよ…噛む度にぬるいオレンジジュースがジワーッ…

イナゴは保育園で自分らで捕まえさせられた奴を食わされた。自給自足?


544 :大人になった名無しさん:04/05/07 01:47
>>540
自分は届けてもらう側だったけど、それを食べることはなかった。
届けてくれるのはありがたいとは思ったけど、
そいつはいつも袖で鼻水ぬぐっていて汚らしかったからな。
しかもパンを入れている袋がボロボロになったナイロン袋。

545 :大人になった名無しさん:04/05/07 03:47
オキアミチーズロールって、好き嫌い分かれてたメニュー。
俺の初恋の、Kがこれを嫌いだったらしく泣きそうな顔してた。
担任は、昔にありがちな「給食完食強制派」。俺はこれが大好物だったから
先生に見えないようKのを、こっそり食べてあげた。
Kには、感謝のマナザシで見られるし、好きなもん食えるしで、Wウマーだった。


125 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)