2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ミニ四駆

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/15 21:34 ID:Vc1/3bR0
ミニ四駆ってセピア?

2 :万年厨房:03/10/15 21:34 ID:ZTJr8BVm
こりゃすごいやっ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/15 21:35 ID:AhRRIjyH
アバンテ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/15 21:35 ID:w/Lfxhxt
アバンテ最強伝説

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/15 21:36 ID:/78kJREm
ダッシュ4苦郎

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/15 21:37 ID:TWbiVdn4
マグナムセイバーとなんとかセイバーが最初だったな

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/15 21:39 ID:Vc1/3bR0
アバンテいいよな

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/15 21:40 ID:l5bSimUT
ハイパーダッシュモーター

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/15 21:48 ID:ZqgXl3rt
やっぱアバンテかな。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/15 21:49 ID:/78kJREm
_| ̄|○やっぱりアバンテなのか・・・。
アバンテあたりから新フレームだったんだよな。。。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/15 21:50 ID:Vc1/3bR0
まだ売ってるとこはあるのだろうか・・・

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/15 21:51 ID:Q8QbGVPB
シューティングスター

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/15 21:51 ID:/78kJREm
え、売ってないの?ミニ四駆って(゚д゚;)

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/15 21:56 ID:5iss+yhS
>>13
昔のが新シャーシになって最近出たよ。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/15 21:58 ID:/78kJREm
ならサンダードラゴン欲しいな。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/15 22:16 ID:2W4sH9+X
某デパートの鉄道模型売り場をこいつが潰しやがった
あの頃は恨んでたなぁ

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/16 00:06 ID:MLBO/lbP
ミニ四ファイターって今何やってんだろな

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/16 00:07 ID:8TWhn2dF
初めて買ったミニ四駆
ブーメラン10

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/16 00:11 ID:UrMozRRZ
おまいらマグナムトルネードですよ

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/16 00:12 ID:aXqkGWe6
ウイニングバードの空力計算されたようでされて無さ

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/16 00:13 ID:8nU4ePwu
変な機能満載でなんでもありだったミニ四駆

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/16 00:16 ID:DlP1OoY2
エンペラーはダメでつか?

23 :ぷりん ◆YTKAUPKI.M :03/10/16 00:20 ID:BoNAG0P0
俺の持ってたビックバンゴーストは早かったぞ

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/16 00:25 ID:JKFPsJgC
火花出る奴あったよね

25 : ◆Que/AGEq96 :03/10/16 01:42 ID:yFvUP2+U

ファミコンのレーサーミニ四駆ならはまった

26 :大人になった名無しさん:03/10/16 10:26
ワイルドミニ4駆は?

27 :大人になった名無しさん:03/10/16 13:25
>>26
あんた最高
初期のワイルドは値段が少し高かった。で無茶苦茶おせーし、たいして傾斜も登れねえし、香ばしいマシンでした。


28 :大人になった名無しさん:03/10/16 14:02
DASH01 ラストエンペラー
DASH0  ホライズン

29 :大人になった名無しさん:03/10/16 14:03
ワイドワンウェイホイールとかいう
ホイールにギアが入ったホイール

30 :大人になった名無しさん:03/10/16 14:04
ワンウェイホイール、、、何年ぶりに聞いた言葉だろう



31 :大人になった名無しさん:03/10/16 14:05
軽量化しすぎて大破

32 :大人になった名無しさん:03/10/16 14:06
クリアボディとかあったな

33 :大人になった名無しさん:03/10/16 14:08
スタビライザ^−

34 :大人になった名無しさん:03/10/16 14:13
関係ないけど高橋名人が詐欺で逮捕されたって噂あったなぁ
コントローラーにばねを仕掛けて16連射してた詐欺

35 :帆船801:03/10/16 14:19
>>34

 '⌒⌒丶
:; w从wノ
ヽd;´Д`ノ メイジンタイーホノウワサハ トウジ ドイツニマデ ヒビイタラシイヨ

36 :大人になった名無しさん:03/10/16 14:21

ちげえっつうの!
バネはカツラの中にしこんでたんだよ!

37 :大人になった名無しさん:03/10/16 18:52
サイドワインダー


38 :大人になった名無しさん:03/10/16 19:07
最初に買ったのはグラスホッパージュニアだったかな・・・
そのあと平成1号とかいう街宣車みたいなデザインのヤツ買った

39 :大人になった名無しさん:03/10/16 19:09
ホライぜん

40 :大人になった名無しさん:03/10/16 19:11
やっぱり京商はスルーでつか?

41 :大人になった名無しさん:03/10/16 19:12
スーパーミニ四区もスルーですか?

42 :大人になった名無しさん:03/10/16 19:17
グラスホッパー懐かしい単語だな(´∀`*)
マイティフロッグとかホーネット思い出した。

43 :大人になった名無しさん:03/10/16 19:34
赤いホットショット

44 :大人になった名無しさん:03/10/16 19:36
白いサンダードラゴン

45 :大人になった名無しさん:03/10/16 19:36
86

46 :大人になった名無しさん:03/10/16 20:25
総合力の四駆郎
パワーのタンクロー
最高速の進駆郎
加速のパンクロー
?の倫子

47 :大人になった名無しさん:03/10/16 23:24
ブロッケンGが強かった

48 :サランラップβ ◆SARANc33/g :03/10/17 21:05
ちょっと前にミニ四駆買ったけど、
今のはモーターが付属しないんだね。

純正の安っぽいヤツが懐かしいな…。
別売りのブラックモーターや、
ゴールドモーター(だっけ?)を使っちゃうから、
使われないまま、部屋の隅に転がってたんだよなぁ…。

49 :大人になった名無しさん:03/10/17 23:48
ハイパーミニモーター
ハイパーダッシュモーター

後者は公式大会では使用禁止。


低重心化!

50 :大人になった名無しさん:03/10/18 00:26
いくら肉抜きしても速さが変わらないと気づいた消防の夏

51 :サランラップβ ◆SARANc33/g :03/10/18 00:31
壁にぶつかったりして衝撃が加わると、
電池が落っこちるくらいまで肉抜きしたなぁ…。

肉抜きなんて言ってられる状態じゃなくなってたけどね。
ちっとも速くならないしねぇ…w

52 :世界童貞(`皿´)ノ ◆gCzWcc5J8U :03/10/18 01:24
>>33 おおなつかしい。リアローラースタビライザーってやつだな。
俺はアレがほしくて、学校が終わってから、友達三人と競争でお店に
かよったもんだ。入荷したその日はちょうど家でウンコしてたら、
2つしかお店に入っておらず、すんでのところで買い逃した。

 冷静に考えれば、後ろが浮いてマシンがぶっ倒れると言うことも
なかったのに、なんであんなものを買うのに血道をあげていたのか。
バカだったな。

53 :大人になった名無しさん:03/10/18 01:38
漏れはタイマーが欲しかった。
ぶつかったときの衝撃で止まるやつw

54 :大人になった名無しさん:03/10/18 01:41
めちゃくちゃ改造したマシンがノーマルにあっさりブッちぎられたあの日、あの時の青空は高かったなぁ・・・

55 :大人になった名無しさん:03/10/18 08:57
ごく初期の金と銀のミニ四駆しか記憶がありません。
オマケで貰えるヤツ。何のオマケだっけ?
3台ほど持ってた…。

56 :大人になった名無しさん:03/10/18 09:35
オマケ??それはミニ四駆なのか?

57 :大人になった名無しさん:03/10/18 14:04
ミニミニヨンク

58 :大人になった名無しさん:03/10/18 14:23
改造ヲタが後にバイク改造にはまって珍走のお仲間入りってか?

59 :セピア色の名無しさん:03/10/18 20:43
>>54
そんな記憶あったw
確かにあの時の空は青かった・・・

60 :←鼠 ◆TTtxpqNzhE :03/10/18 21:46
ミニ四駆もう流行んないのかな・・。
ミニ四駆の次にきた弾丸レーサーってのもなんかパッとしてないし・・。
俺はファントムブレードが好きかな、あの空気抵抗の無いボディ最高!

61 :大人になった名無しさん:03/10/18 22:32
>>55
それは確かコロコロの読者プレゼント(という名の通信販売)
ではなかったか?
俺も持ってたなあ・・・。

62 :大人になった名無しさん:03/10/18 23:35
消防ん時、ミニ四駆のことでタミヤに電話したらファイターが出て、
土屋博士いますか?と聞いたら別の人にかわり、「はい、土屋です」と電話口で聞いたのを覚えてるよ。
その後何話したかは忘れたけど。
リアルに土屋博士がいるとは思わなかったよ。


子供の夢に誠実なタミヤに乾杯。

63 :大人になった名無しさん:03/10/18 23:41
>>62
なんとうらやましい。

64 :大人になった名無しさん:03/10/18 23:43
土屋博士ってコース設計とかしてた人?

65 :大人になった名無しさん:03/10/19 00:35
>>64
禿眼鏡だった気がする…


66 :くりう ◆kuriu7uP3. :03/10/19 00:43
二代目トライダガーは漫画では耐火性と象にも負けない耐圧性があるという設定だった…
もぅそれ聞いて友達みんな速買い…
ライターであぶって溶けた奴やら踏んでみて潰れた奴やらで悲惨だたよ…


67 :大人になった名無しさん:03/10/19 00:44
>>66
ガキでもきづけよw

68 :くりう ◆kuriu7uP3. :03/10/19 00:55
>>67
なんかやってみたくなるんだよ…
壁走りとかさぁ…

69 :55:03/10/19 08:28
>>61
ああ、コロコロの有料プレゼントだったのか。サンクス。

70 :大人になった名無しさん:03/10/20 00:20
マンガでプロッケンGが滅茶苦茶強かったので、大神博士になった気分で実験開始。
ストラトベクターとブロッケンを正面衝突させることにした。
いけーッ!ハンマーGクラッシュ!!!

ブロッケンのフロント部分が修復不可能なほど大破。
マンガと現実は違うのだと子供心に深く印象に残った。

71 :大人になった名無しさん:03/10/20 00:26
愛車はシューティングスターだった。
ゼロシャーシがお気に入りだったな。
月600円のこずかいで少しずつ改造して、JCの地方予選に友達と出たよ。
なつかしぃ。

72 :大人になった名無しさん:03/10/20 04:20
初めて買ったのはブーメラン。
その後、あんなに人気出るとは思わなかった。

73 :大人になった名無しさん:03/10/20 09:00
ホライゾンと、グレートエンペラーだっけ?
が好きだった。

74 :大人になった名無しさん:03/10/20 10:28
ホライ前

75 :大人になった名無しさん:03/10/20 19:11
ギヤをフロントのローラーの代わりにつけてた香具師いるだろ?(´・ω・`)


てか、漏れまたやり始めたよ
納屋にしまってあったコース出してきて妹といっしょに走らせてる
ディオスパーダカコイイ。昔原作の真似してカッターナイフつけてたよ

76 :大人になった名無しさん:03/10/20 19:21
>>75
あんたはフルカウル以降の香具師だね

77 :大人になった名無しさん:03/10/20 23:31
http://store.yahoo.co.jp/tamiya/a5dfa5cbbbcdb6ee-a5eca1bca5b5a1bca5dfa5cbbbcdb6ee.html
昔のもいくつか復刻されてるね。
アバンテとスーパーアバンテ懐かしい。

78 :大人になった名無しさん:03/10/21 18:21
ローラーって、コースの壁に接触しても実際回ってないよね
あのスピードに追いつくわけないもん

79 :大人になった名無しさん:03/10/25 21:55
タイプ1シャーシのシリーズが復刻されてたの知ってますかな?

80 :大人になった名無しさん:03/10/25 22:06
おいおい。なんだよ。懐かしいじゃないか。


。・゚・(ノД`)・゚・。

81 :大人になった名無しさん:03/10/25 22:54
ミニ四駆・・・懐かしいねぇ・・・
明日買いに行ってみようかな・・・でもカナーリはずかすぃな・・・


82 :大人になった名無しさん:03/10/25 23:14
ミニ四駆やりたくなってきた。

83 :うぉうりぃ〜:03/10/26 13:34
1、2年ぐらい前まで友達が
「ミニ四駆にもう一度光を!」の会を作ってて、
家から埃だらけのパーツやモーター等を持ち寄って、
ミニ四駆を流行らせようとしてたなぁ
その結果、学校の卓球部の間だけで1ヶ月程流行った(らしい)


84 :大人になった名無しさん:03/10/26 14:32
>>83 一ヶ月っつーのがリアルだ。

85 :大人になった名無しさん:03/10/26 14:43
>>83
卓球部っつーのがリアルだ。

86 :大人になった名無しさん:03/10/26 16:32
今なら、思う存分買える!!
ベアリング!

87 :大人になった名無しさん:03/10/26 17:44
>>86
あの頃はボールベアリングは高嶺の花だったよな・・・

88 :大人になった名無しさん:03/10/26 18:07
>>86
ベアリングローラーとか高かったなぁ。

この前の冬休み、ミニ四駆やりたくなっていろいろ探したけど
田舎の実家周辺の店にはパーツあんま売ってないんだよね。
全盛期はこれでもかというくらいあったのに。
よし。今度の冬休みにまたやるか。

89 :大人になった名無しさん:03/10/26 21:19
>>46
輪子は直進性重視。
この後でワイルドザウルスもデビューしたんだよね・・・

個人的には2種しか出ずにあぼーんされたトラッキンミニ四駆・・・

90 :大人になった名無しさん:03/10/27 00:19
2次ブーム直撃のフルカウル世代の者です。
Vマグナムを愛用しておりました。
思えば、上り坂でマシンが吹っ飛んでコースアウトする事以外悩みが無かった、
あの頃が懐かしい。
確か、ポールを付けて微妙に曲げると飛びにくくなるんですよね。

91 :大人になった名無しさん:03/10/27 00:24
やっぱ,レーサーよりもフルカウルの方が速いの? もちろん状況とコースもあるけど

92 :大人になった名無しさん:03/10/27 00:37
愛車:ブーメラン
レースとかが流行る前だった、滑り台を登らせたりその逆をやった程度ですた

93 :大人になった名無しさん:03/10/27 00:40
>>90
細かい事言うと、フルカウルは2次じゃないよ。。

94 :大人になった名無しさん:03/10/27 02:25
おれもフルカウル世代だ
ソニックセーバー
マグナムセーバー
トライダガーX
ブラックセーバー
スピンマグナム
この当たりまでは親からお小遣いもらったりクリスマスプレゼントに買ってもらったりしてたな
でもだんだんやってる内に欲が出て来て親の財布から勝手に金盗み出すようになった
たしか小3とか小4
ピークの時で3、4万は盗んでた
タミヤのせいで人生狂わされました

95 :大人になった名無しさん:03/10/27 14:14
F1みたいな奴なんだっけ? ダンガンじゃなくて

96 :大人になった名無しさん:03/10/28 01:54
ミニFだっけ
違うか

なんか青いやつ買ったな
全然流行らなかったね

97 :大人になった名無しさん:03/10/28 02:30
アルミ製のローラーが
やけに高かったような記憶が・・・

98 :大人になった名無しさん:03/10/29 00:09
俺、ミニ4駆第一世代のものなんだけどさあ、だいぶあとからでてきた
フルカウルミニ4駆やらなんやらしか知らない奴はだめだね。おまえら
ぜんぜんだめ。ミニ4駆の歴史をぜんぜんしらない。だめだめ!
アバンテとかエンペラーをしらないんだろ?だめだよ。
おまえらミニ4駆のことをぜんぜんわかってない。そんなのダメ!

99 :大人になった名無しさん:03/10/29 00:11
>>98
うるせ馬鹿、いうんならフォックスjrとかだせ!

100 :大人になった名無しさん:03/10/29 00:14
>>98 アバンテ、エンペラーとか言ってる奴は逝ってよし。
まずはワイルドウイリスとホットショットを書け。

101 :大人になった名無しさん:03/10/29 00:34
>>100
そのころはちゃんとレーサーが乗ってたな。
ミニ四駆といえば・・ 昭和天皇が崩御したときに
友達の家でレースやってますた。
ファイヤードラゴンとシューティングスターが愛車だったなぁ・・

102 :大人になった名無しさん:03/10/29 00:35
>>101 あー乗ってたよ。ホットショット。

103 :98:03/10/29 03:08
>>99,100
はあ?おまえら俺をなめんなよコラ!わかりやすく妥協してアバンテ、エンペラー
と言ってやったんだ。
ホットショット、ホーネット、フォックス、ビッグウィッグ、ブーメラン、ファルコン、
スーパーセイバー、サンダーショット、ファイヤードラゴン、サンダードラゴン、
スーパードラゴン、これ全部買った。買っては壊しての繰り返しだった。

ビッグフット(だったっけ?)、モンスタービートル、ランチボックス、ミッドナイトパンプキン、

104 :98:03/10/29 03:34
ブラックフットだっだかなあ・・・。

105 :大人になった名無しさん:03/10/29 03:36
>>103
オヤジ必死だな(W


106 :大人になった名無しさん:03/10/29 03:36
ワイルドミニ四区

107 :大人になった名無しさん:03/10/29 03:44
毎日毎日タイヤキ焼いている おっさんのほうが嫌になっちゃって

海に飛び込んだのさ

108 :98:03/10/29 07:09
>>106
ああ?てめえいくつだこら!俺は22だ!なめた口たたくなこのクソがき!

109 :大人になった名無しさん:03/10/29 07:45
>>108 若いだけあって朝から元気がよろしい。gj。

110 :大人になった名無しさん:03/10/29 10:35
>>108
もちろん白ギア、穴無し、灰色ホイルなんだろーな?

あ、あと一つタイプ1前期型の特徴言ってみ

111 :大人になった名無しさん:03/10/29 12:07
ドラゴンシリーズと四駆郎シリーズ再販してホスィ
今なら大人買いできるんだけどなぁ

112 :大人になった名無しさん:03/10/29 13:09
>>108
うるせばか! 誤爆してんじゃねえ!

113 :大人になった名無しさん:03/10/29 13:42
2年前に模型屋でダッシュ1号〜5号までセットで売ってたの発見した時は思わず射精したよ。
即買い。我が家の宝です。
消防の頃に自分なりにフル改造したアバンテJrがコンクリの壁に激突して木端微塵になった時は、
涙すら出ずにただひたすら呆然としてたなぁ・・・。

114 :大人になった名無しさん:03/10/29 14:03
>>113 それ続編の方じゃねーの?と言ってみる。

115 :大人になった名無しさん:03/10/29 14:27
1号 エンペラー
2号 バーニングサン
3号 シューティングスター
4号 キャノンボール
5号 ダンシングドール

でよかったかつら?

116 :大人になった名無しさん:03/10/29 14:54
>>115 オゲ。

117 :大人になった名無しさん:03/10/29 14:57
やっぱ、シューティングスターだな、玉葱ローラー

118 :大人になった名無しさん:03/10/29 14:58
シューティングスターのマッチ棒を車体の側面につけるのやった人いる?

119 :大人になった名無しさん:03/10/29 18:50
マチ針じゃなかったっけ?

120 :98:03/10/29 20:18
>>110
ビッグウィッグは白ギア穴無しだったのは覚えてる。それ以前はおぼえてない。
あと1つの特徴?なんだ?シャーシの下の3つの穴の型がないとか?それとも
サイドの変なのがないとかかなあ?わからん。

121 :98:03/10/29 20:21
コミカルミニ4駆のことはさすがにわからないけどね。
あと始めて買ってもらったのはフォックスなんだけど、
グリスを接着剤だとおもって、ターミナルを固定する
ためのものだと思って。。。

122 :城北公園('A`) ◆nNtYViPHQo :03/10/29 21:16
ミニ四駆か楽しかったなー
あんなに没頭したことって
あっただろうか?

123 :大人になった名無しさん:03/10/29 22:24
>>115
エンペラーが一番個性無かったような

124 :105:03/10/30 00:16
>>108
18だボケ!俺にとっちゃミニ四駆はフルカウルなんだよ!


125 :大人になった名無しさん:03/10/30 00:19
>>124
よし、レースだ! こんちくしょうめ!

126 :98:03/10/30 00:22
>>120
金具が銀色なのだ
俺のホットショットはそう

俺は21歳になったばっかりです
周りにはフルカウルやってたやつもいたけどね
でもやっぱレーサーだよな

127 :大人になった名無しさん:03/10/30 00:23
どっちの方が速いのよ?

128 :98:03/10/30 00:33
金じゃね?
もしくは一緒か

129 :105:03/10/30 00:35
>>127
一概には言えないけどノーマルのままの速さじゃフルカウルが劣ると思う。
大径ホイールと小径ホイールの差は致命的。
ただビートマグナムとバスターソニックは大径ホイールだった。

130 :108:03/10/30 00:36
あ、今気付いた
>>98じゃないや
>>98にレスした108ですた
すまん

>>126>>128は俺です
逝ってきます…


131 :108:03/10/30 00:37
>>129
スーパーミニ四駆が一番速いってことになるのかな?

132 :98:03/10/30 01:42
>>124
18歳か。このクソガキめ。ミニ4駆といえばフルカウルとか言ってるお前は
当然ミニFもしらないんだろうなあ・・・。
>>123
エンペラーはカッコ良かったyo。あとスーパーエンペラーのライトの形にもひかれたね。
グレートエンペラーが出たときにはあまりのカッコ良さに衝撃をうけた。

133 :大人になった名無しさん:03/10/30 01:46
ホライ前が最強だっつうの!

134 :108:03/10/30 01:59
エンペラーはウイング外した方がカッコいい
もちろんスパイクタイヤね

135 :98:03/10/30 02:04
エンペラーは、別売りエンペラー用ステッカーの赤模様のシールをはると
なかなか良かった。あとウィングにはダッシュ4駆朗ってシール。

136 :大人になった名無しさん:03/10/30 02:13
懐かしいなあ…改造しまくってもどうせ走らせるコースなんかなかったんだけど。

137 :大人になった名無しさん:03/10/30 02:19
コース持ってたなぁ
1m50ぐらいの小ぶりな8の字コース
真ん中のxの部分ですぐ詰まる

あんまり勝負!って感じじゃなかったなぁ

138 :98:03/10/30 10:31
おまいらクリムゾングローリーを忘れちゃいないかい?

139 :大人になった名無しさん:03/10/30 11:22
駒木クンのファイヤードラゴンが最強

140 :大人になった名無しさん:03/10/30 13:37
>>138
デコッパチ そのころはもう覚めてたなぁ

>>139
ボディはほとんどノーマルだったね 

141 :大人になった名無しさん:03/10/30 13:45
ミニ四駆ってさぁ、ガキを取り込むためのものだったんだよね。
ミニ四駆で育ったガキがラジコンに移行するのを狙ってたから、ミニ四駆の試合には年齢制限つけてたけど、大人の大会もあっていいとおもうんだよな

142 :大人になった名無しさん:03/10/30 14:58
ビッグヴぁンゴースト

143 :大人になった名無しさん:03/10/30 15:00
なんとかストーカーってのあったなw

144 :105:03/10/30 23:08
>>132
うるせえオヤジが!
ミニ四駆なんて各世代思い入れがあるんだよ自分の価値観押し付けるな!

コロコロさえ本気になれば人気復活する筈・・・・。
久しぶりに店回ったらパーツ売ってないトコも多かったです。

145 :大人になった名無しさん:03/10/30 23:54
いまだにワンウェイホイールの仕組みがわからん。

146 :大人になった名無しさん:03/10/31 00:45
外側のを空回りさせて、内輪差を無くすんだろ
デフだよ

147 :大人になった名無しさん:03/10/31 03:01
>>141
ワイルドやトラッキンは年齢制限枠を緩和していたはず・・・

148 :98:03/10/31 03:16
>>144
いくら各世代に思い入れがあるといっても、ミニ4駆の歴史をしらない奴は
だめなんだよ。要するに無知ってことだよ。わかったような口たたくまえに
歴史を勉強しろクソガキが!

149 :大人になった名無しさん:03/10/31 05:27
コロコロに付いてた496ってシール貼ってた。
友達に、ダサッみたいなことを指摘された。

150 :大人になった名無しさん:03/10/31 08:49
ミニ四駆でオヤジと若者が何やら揉めているようだが…

まるで居酒屋のようだ(w

151 :105:03/10/31 09:47
>>148
お前は82年の初代発売の頃から詳しく言えるのか?
過去ログ見たらコミカルミニ四駆は分からないとか言ってるじゃない。
それが俺にとってはレーサーでありミニFでもあるの!
人に「歴史を知らない奴はだめ」とか「勉強しろ」とか言っておきながら、
自分だって前の世代の事は知らないじゃないか。
それを偉そうに。まず自分が全ての歴史を勉強したらいかが?
前も言ったがミニ四駆なんて世代によるんだよ。
最も販売台数が多かったて言われてるサイクロンマグナムを
俺は消防の頃買えて幸せだった。

152 :大人になった名無しさん:03/10/31 10:29
ミニ4駆が好きならそれでいいじゃねえかよ。

153 :98:03/10/31 10:52
>>151
ふっ。クソガキがキャンキャン吠えてるようだが・・・。
じゃあなあ、たとえばだ。アントニオ猪木の現役時代を知らない奴が
猪木についていくら熱く語ったところで、現役時代から知っている人
にとって見れば、現役時代をしらないくせに知ったかぶりすんな。と
思うんだよ。それと同じ。おまえらがミニ4駆をいくら熱く語っても
アバンテすら知らないなんて奴はカスなんだよ。わかったかクソガキくん。

154 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

155 :105:03/10/31 11:15
>>153
だからお前もお前がやるずっと以前からやってた人からすれば、ガキなの。
無限にループしてくんだよ。だからレーサーならレーサー
フルカウルならフルカウルで語りゃいいだろ。
どうしてお前はイチイチ昔の事から語らせなけりゃ、気が済まない?

156 :大人になった名無しさん:03/10/31 11:51
俺から見ればどっちもガキ
98はクソガキかな。

157 :大人になった名無しさん:03/10/31 13:47
機動戦士ガンダムを知らんとガンダムは語れんだろ

158 :大人になった名無しさん:03/10/31 14:23
そろそろオマエのかーちゃんデベーソーって言おうぜ。

159 :大人になった名無しさん:03/10/31 15:55
98はネタで絡んでるんじゃないのか?
まぁセンターシャフトも知らんやつはガキなわけで

160 :かーちゃん:03/10/31 19:03
あんたたち、ケンカするなら外でやんなさい!

161 :大人になった名無しさん:03/10/31 19:43
>>154 かーちゃんのかみなりがおちたぞ!まさにサンダードラゴンだ

162 :大人になった名無しさん:03/10/31 21:15
>>159
センターシャフトがないミニ四駆ってあるの?

163 :大人になった名無しさん:03/10/31 21:22
98って痛々しいね…

164 :大人になった名無しさん:03/10/31 21:26
そうか98らの頑張り?が無ければ、ここまで伸びてないな。

こういうネタは模型板でもなんでもガイシュツだから普通にやったら
スレが伸びないからな。ネタでもなんでも、ここまで伸ばして人を
集めているのは、ほほえましい。

ひさしぶりに496と書いてあるデカールでも眺めるかな?

165 :山本昌:03/10/31 21:57
俺はグリースの代わりにサラダ油を塗っていた

166 :大人になった名無しさん:03/10/31 22:26
進駆郎のカウンターシャフトを思い出した。

167 :大人になった名無しさん:03/10/31 22:53
倫子の読者サービスに萌え

168 :98:03/10/31 23:10
>>164
そうなんだよ、よくわかってますね。

そいえば、田宮じゃないメーカーのミニ4駆で、電池の上に第3の電池みたいなの
つけるやつがあったの知ってる人いる?あれってなんだったんだろう?


169 :98:03/10/31 23:22
ちなみに田宮以外のミニ4駆で覚えてるのは、ザ・サムライとザ・ニンジャ。

170 :98:03/10/31 23:30
>>フルカウル世代のガキども
わかった、よーくわかったよ。フルカウル世代の奴がレーサーミニ4駆を
しらないのはしょうがないこと、俺もちょっと言いすぎた、許せ・・・。
でもね、たとえばだよ。これから先いくらすごい野球選手がでてきたところで、
長島を超える野球選手は出てこないいんだよ。それは記録がどうこうではなく、
長島茂雄が伝説化されてるからね。
ミニ4駆でも、いくらフルカウルミニ4駆があうだこうだと言っても、
ミニ4駆の世界での伝説的マシンであるアバンテには遠くおよばない。
だからアバンテを知らない奴は・・・、ってことなんだよ。

171 :大人になった名無しさん:03/10/31 23:30
昔、ニュー速のミニ四駆スレにミニ四ファイターが来てたなぁ ( ´∀`)

172 :大人になった名無しさん:03/10/31 23:47
つーかアバンテはずるい。これガキの常識。

173 :大人になった名無しさん:03/11/01 00:07
>>171
いたねぇ。あれは名スレだった。そのN速のスレをきっかけにして
昔のパーツボックスを引っ張り出し、おもちゃ屋までミニ4駆を買いに車で走る19の冬。

174 :大人になった名無しさん:03/11/01 00:43
火花でるやつ知ってる人いますか

ちなみに僕も電池三つの知ってます。ひとつ電池の変わりになる電池みたいな形したやつが入ってるんですよね

175 :105:03/11/01 01:24
>>170
俺の方もケンカ腰でスマソ。ええ気持ちは分かります。
俺はサッカー好きですがやっぱ歴代日本人じゃカズが最高。
これからの世代でカズ知らない奴が日本最高の選手中村とか言ってたら少しは
気になりますもん。まあ世代跨いでる物の宿命ですね。
アバンテが伝説的って事は知ってますよ、アバンテはフルカウルのご先祖様ですから。
フルカウル1・2号車のマグナム・ソニック両セイバーはアバンテから作られました。
プロトセイバーというマシンはもうアバンテをそのまんまフルカウルにした感じです。


176 :大人になった名無しさん:03/11/01 01:59
>>162
真ん中にあるってことでは?
コミカル四駆ね

>>169
シフトチェンジ出来るんだぜ
二ヶ月前まで持ってた

177 :大人になった名無しさん:03/11/01 03:32
そういやミニ四駆カンバッチとかあって、やったら京商のだった記憶が・・・


178 :大人になった名無しさん:03/11/01 22:16
>>176
あぁ、なるほど。コミカル四駆も作ったことあるけど
構造は忘れちゃってたわ。

コミカルのタイヤをレーサーにつけて中空タイヤなんて
どうやったらできたんだろう?

179 :98:03/11/02 04:23
やっぱこのスレは俺ががんばらないとだめなようで、、、

180 :大人になった名無しさん:03/11/02 05:18
荒れて伸びるくらいなら、マターリとDAT落ち

そういうスレに わたしはなりたい

181 :大人になった名無しさん:03/11/02 05:41
>>180 それもまたセピアっぽいか・・・

でもdat落ちして消えるなら、
俺達の心の基地としてブルドーザーが来るまで保守して行きたいって感じもあるけどな。

182 :大人になった名無しさん:03/11/02 06:37
あくまで「荒れるよりは」ってことね

いつか、こんなスレがあったことを、セピアな思い出として思い出すのもいいかな

183 :98:03/11/02 19:50
はあ?なに言ってるのおまえら?糞レスつけんな!ボケ!

184 :98:03/11/02 19:58
とうとう俺の偽物があらわれたか・・・

185 :105:03/11/02 22:20
フルカウルは元々、アバンテにホイールを覆う「カウル」という部分を付けた物。
それがマグナムセイバーでありソニックセイバーであり、プロトセイバーである。
よってタイヤはカウルを付けた事により、止む無くサイズは小径ホイールとなる。
カウルを取りつける事によりF1でいう「空力」やら「ダウンフォース」を発生させ、
マシンを速くするというのがフルカウルのコンセプト。
だがミニ四駆のスピードでそんな現象が発生する筈も無く(w
大会で優勝するフルカウルというのは無残にも、フルカウルの肝である
カウルを切り取られたり、大幅に加工されて無理やり大径仕様にされたマシン達だった(w
それを見かねたのか、タミヤ模型。ブーム最後のビートマグナム、バスターソニックは
フルカウルであるにも関わらずノーマルで大径仕様。

186 :105:03/11/02 22:22
荒れると悪いので、もう俺は書き込みません。
長文すいませんでした。
さようなら

187 :98:03/11/03 01:35
フルカウルのほかにもあったらしいじゃない?スーパーミニ4駆とか、他にも
何とかミニ4駆ってのが。それはいったいなんなのさ?

188 :大人になった名無しさん:03/11/03 01:42
テクニミニ四駆って知ってるかお前ら?
アオシマっつー会社が出してたミニ四駆だ。
標準モーターが四駆龍(一秒間に5万回転!)とかだったから、
タミヤのくそったれミニ四駆なんぞハナクソ以下だった。
ただし、あまりに所有人口が少なくて泣きを見たがな・・・。

189 :大人になった名無しさん:03/11/03 01:46
>>187
お前意外と知らないんだな

190 :大人になった名無しさん:03/11/03 15:44
最初からえげつない肉抜きのされたスカスカのスケルトンボディのやつ使ってたなぁ。
なんか金色のピカピカしたやつ。

191 :大人になった名無しさん:03/11/03 15:47
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031102210440704.gif
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031102210512705.gif
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031102210532706.gif
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031102210625708.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031102210601707.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031102210708710.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031102073217654.gif
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031101221118612.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031101132736579.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031102204325703.jpg

192 :大人になった名無しさん:03/11/03 16:33
リバティエンペラー最強説

193 :大人になった名無しさん:03/11/03 18:03
>コミカルミニ四駆
実在のクロカン四駆をモデルにしたミニ四駆で、センターシャフトからウォームギアを使っていたから鈍足。
その代わりトルクはあったし登坂性能もよかった。
モーター側のピニオンギアとシャフトのギアを付け替えて高速化させたこともあるけど、それでも遅かった・・・

>他社製のミニ四駆
・青島文化教材社「テクニ四駆」(青柳金属工業のRCカーをミニ四駆化)
・東京マルイ「4WDジュニアレーサー」(京商のRCカーをミニ四駆化)、
・バンダイ「ハイパーレーサー4WD」シリーズ(コミックボンボン連載作品との連動企画:作品名失念)、
メジャーなだけでもこの3種。他にもまだあるようだけど・・・

194 :98:03/11/03 19:25
フルカウル世代は初代ミニ四ファイターは知ってるのか?
初代ファイターは今なにしてるの?

195 :大人になった名無しさん:03/11/03 20:41
>>194
お前もうぜえから書きこむなよ。
イチイチフルカウル世代がどうとかうぜえ。

196 :大人になった名無しさん:03/11/03 23:11
パジェロもってたな

コミカルって実車より細身じゃなかった?

197 :大人になった名無しさん:03/11/04 00:17
>>196
それは後期のコミカルミニ四駆かも。
ランクル70とかRAV4、ヴィークロスがそうだっけ?

逆にショートホイールベースでずんぐりさせたのが前期型で、
ワイルドウィリスJr.、ジムニー、初代パジェロ、ゲレンデヴァーゲンなどのクロカン四駆は
ともかく、ウニモグとか初代シティ(ご丁寧にダミーのモトコンポ付き)までもあった・・・

198 :大人になった名無しさん:03/11/04 01:54
あ、ワイルドウイリスも持ってたな

タミヤくせ〜とか思ってた

199 :大人になった名無しさん:03/11/04 06:17
>>195
フルカウル世代フルカウル世代フルカウル世代フルカウル世代フルカウル世代
フルカウル世代フルカウル世代フルカウル世代フルカウル世代フルカウル世代
フルカウル世代フルカウル世代フルカウル世代フルカウル世代フルカウル世代
フルカウル世代フルカウル世代フルカウル世代フルカウル世代フルカウル世代
フルカウル世代フルカウル世代フルカウル世代フルカウル世代フルカウル世代
フルカウル世代フルカウル世代フルカウル世代フルカウル世代フルカウル世代
フルカウル世代フルカウル世代フルカウル世代フルカウル世代フルカウル世代
フルカウル世代フルカウル世代フルカウル世代フルカウル世代フルカウル世代
フルカウル世代フルカウル世代フルカウル世代フルカウル世代フルカウル世代
フルカウル世代フルカウル世代フルカウル世代フルカウル世代フルカウル世代
フルカウル世代フルカウル世代フルカウル世代フルカウル世代フルカウル世代
フルカウル世代フルカウル世代フルカウル世代フルカウル世代フルカウル世代

ヴァーカwww

200 :大人になった名無しさん:03/11/04 14:42
>>195
てめえ中身もないレスすんなボケ、氏ねアホ!

201 :大人になった名無しさん:03/11/04 15:03
ミニ四駆って結局は金持ってる奴が勝つって、結構シビアな面もあった遊びだったな。
消防時代にはローラーとかベアリングが600円もするのが大変だった。

202 :大人になった名無しさん:03/11/04 21:34
セピア板も変なの増えてきたね

モーターにギアはめる時に使った、パイプみたいな形したパーツが懐かしい


203 :大人になった名無しさん:03/11/05 00:05
スーパードラゴンのスマートさに惚れた

204 :大人になった名無しさん:03/11/05 01:10
>>203
電撃ネットワークの人に似てるよな


205 :98:03/11/05 06:00
ハードシャフトってのも打ってたけど、ノーマルシャフトをガスレンジで焼いて
ハードシャフトにするってのもやってたよな。

206 :大人になった名無しさん:03/11/05 09:54
>>204
マッチョドラゴンだろ。

>>205
やばい、懐かしい

207 :98:03/11/05 17:11
ブレークインて言ったっけ。新しいモーターを空回しさせるやつ。
あとは、ハイパーミニモーターの中身だけをハイパーダッシュモーターに
しようとしたり。
あと、タイプ1シャーシの底に穴をあけるのに、ピンバイスがなかったから
焼いたシャフトで穴をあけて、プラスチックのニオイがすごかった。

208 :98:03/11/05 17:12
ガレージボックス、ピットアタッッシュ、ツールセット、プラバン、ハトメ、

209 :98:03/11/05 17:13
×ピットアタッッシュ  ○ピットアタッシュ

210 :98:03/11/05 17:43
ブレークイン懐かしいな

211 :大人になった名無しさん:03/11/05 19:04
>>205
知らんかった。盲目的に中空ハードシャフト買ってた。

212 :98:03/11/05 19:27
セットアップローラーズ、ミニ四ファイター人形、ドレスアップステッカー

213 :98:03/11/05 19:46
ハイパーターボセット、スーパーウィングセット、名前ちがってるかも・・・。

214 :98:03/11/05 19:56
何とかウェイト(おもり)、
なんとか(アルファベット3文字)補強プレート、
ボディとシャーシを止める後ろの部品をゴム製にしたやつ、
スポンジタイヤを削るための網状のヤスリ、



215 :98:03/11/05 19:58
パーツ一つに全てがかかる、ミニ四ファイター組み立て歌、、、、まっしろけー♪
っていう歌。

216 :98:03/11/05 20:03
ファミコンソフトのレーサーミニ四駆ジャパンカップ。
俺はいつもミナコ(ナミコ?)でやってた。他はハカセ、カマコ、フランコだっけ。
ハカセの音楽は黒猫ヤマトの歌。
このゲームはかなりやりこんだから結構おぼえてる。

217 :98:03/11/05 20:10
>>202
それは懐かしい。完全に忘れてた。

218 :98:03/11/06 18:53
おいおい、俺しかいなくなったの?どういうこと?

219 :98:03/11/06 19:41
ワラタ

220 :98:03/11/06 19:45
宝ものをこっそりあげてみる。
ttp://www.gazo-box.com/entrance/img/59.jpg
これで見えるのか?


221 :98 ◆v/LK4luEPU :03/11/06 21:01
今回からトリップをつけてみるテスト

222 :98 ◆v/LK4luEPU :03/11/06 21:09
ttp://www.alpha-net.ne.jp/users2/inouen/index.html
このサイト見てみ。脳汁たれるって、マジで

223 :98 ◆yL06b9mJTs :03/11/08 05:35
>>222 懐かしいな。脳汁までは垂れないけど、消しゴムはすげえな。
テレカなら俺も持ってたな。今度Web上に流そうっと。

224 :98 ◆v/LK4luEPU :03/11/08 12:49
>>223
てめえどういうつもりだ?俺の名をかたるなこら!

225 :98:03/11/08 13:19
まったくだ
謝罪汁!

なぜかバーニングサンにだけついてた、電池ホルダー

226 :98 ◆v/LK4luEPU :03/11/08 20:55
もういいよ。ここは98専用スレね。
ミニ四駆といえばアバンテの名前はすぐでてくるけど、クリムゾンの名前は
でてこないね。初のフロントモーター車で改革的なマシンだったのに。
直線はリヤモーター車で、コーナーはフロントモーター車がはやかった
んだよね。

227 :98 ◆v/LKpYlXp6 :03/11/08 21:16
クリムゾン・・知らんな。もう多分飽きてた頃だな。
うちらの世代は、正直アバンテで終わったが、
最盛期はサンダードラゴンとかあの頃だ。
大会とかにも逝ったけど、予選通る事さえままならなかったね。

228 :大人になった名無しさん:03/11/08 21:33
ハイパーダッシュモーターと
ゴールドモーターはどちらか速いか友人とモーター以外同じもので
勝負したけど

大差なかった・・・・

229 :98:03/11/08 22:38
クリムゾングローリーな

デザインに制限があって、きつかったみたいだな

230 :98 ◆yL06b9mJTs :03/11/08 23:24
agfe

231 :大人になった名無しさん:03/11/10 04:13
大会は抽選でもれた はがゆい

232 :98 ◆yL06b9mJTs :03/11/10 22:53
ぜんぜんもりあがってないんだけど、どういうことだ!?
おまえらしっかりせいやボケ!

233 :大人になった名無しさん:03/11/11 01:35
スポンジタイヤをしこたまけずってたよな

234 :大人になった名無しさん:03/11/11 23:56
2階の押入れにパーツが山ほど残って困っている


235 :大人になった名無しさん:03/11/13 04:05
邪道かもしれないが、俺のお気に入りはセイントドラゴンだったな。
ttp://www.alpha-net.ne.jp/users2/inouen/saint.html
確かコレってコロコロ限定でクリアボディも出ていなかったけ?
すごく欲しくなってきた・・・・・。売っているのかな?

236 :大人になった名無しさん:03/11/14 21:45
色々パーツ出てたけどシンプルなのが一番早かったなw
俺の愛車ブロッケンは一生とっておくつもり、
消防のとき唯一はまったのがミニ四区だった。

ミニ四駆万歳!

237 :大人になった名無しさん:03/11/16 11:32
注ぎ込んだ金をもっと有効に使ってればと後悔しております

238 :大人になった名無しさん:03/11/17 14:20
懐かしーこのスレ!
ミニ四駆はミニヨンと略すのが本道だね。
俺のグレートエンペラーに勝る者無しだったなあの頃は・・・。
どこへいったんだい俺のグレートエンペラー・・・。

ところでスポンジタイヤってのがあったけどやっぱりゴムより軽い分速かったんだっけか?
今思えばゴムのほうが食いつきに勝ると思うのだが。

239 :黒いケンプファー:03/11/17 17:08
ミニ四駆ナツカスイ・・・
友達にコースを持ってる奴がいなくて
水の枯れた側溝でストレート勝負ばっかりやってた。
必然的にミニ四駆もストレート仕様に。
ルマンスピードミニモーターという怪しいモーターを積んで
無敗を誇ってた。
俺が全力で走っても追いつけない程速かったよ。

>>235
俺の愛車じゃねーかw

240 :98:03/11/19 11:30
なつかしいならもっともりあげろよ!

241 :大人になった名無しさん:03/11/19 11:54
ゴムはスパイクしかなかったな、漏れの頃は。
普通のコースならスポンジしかなかった。

スポンジは少し針で削って溝入れたりもしたっけ

242 :大人になった名無しさん:03/11/19 23:38
ファイヤードラゴン:スポンジタイヤ薄削り、ハイパーミニモーター開封銅線増し。

243 :大人になった名無しさん:03/12/02 21:36
タミヤ製じゃないモーター使わなかった?
ルマンモーターとか。
一個1500円もしやがんの!!

244 :大人になった名無しさん:03/12/03 02:17
ヴィックウイッグとロッキー4Wなら
いまここにある

動かないけど

245 :大人になった名無しさん:03/12/03 12:10
マンガやアニメの真似して道路で走らせてたら、
道路脇のドブに落ちて回収不能になったのは俺だけではあるまい。


246 :じぇーむず一世:03/12/03 21:22
 さんだーしょっとのくりあーぼでい
がほちーですた。

247 :大人になった名無しさん:03/12/06 01:24
そういや漏れが消防1,2年の頃に友達と公園の砂場に穴掘りまくってたら、
いきなり自慢っぽくマシンを走らせてる香具師が漏れたちの居る砂場に向かってきて
掘った穴にまんまと落ち、アリ地獄状態でそいつのマシンが動かなくなったんだよなぁ・・・w

意味不明な理屈で弁償しろとか言われたのも更にわけわからん

248 :大人になった名無しさん:03/12/08 19:21
>>247ミニ四駆ってそんな複雑な構造してたっけ??普通に砂取り除けば動かなくなることは。。。


あと、二駆にした事ある奴いるか??

249 :大人になった名無しさん:03/12/08 21:57
>>243
ルマンは5〜600円だったよ。
これ相当速い!でも金具の部分がすぐ折れるから
モーターの中身を他のと取り替えてた。
俺の愛用はアスチュート、次点アバンテ。
何気にスリックタイヤのほうが摩擦があって
スポンジより速かった気がする。

250 :大人になった名無しさん:03/12/08 21:59
>>248
二駆は直線コース向きって言われてたよね。

251 :KAMON  ◆9awzJSYC0I :03/12/09 01:16
>248
プロペラシャフトなくして2駆になっちゃったマシンが1台ある。

252 :大人になった名無しさん:03/12/09 04:39
限定ボディ付きという売り文句に釣られて、
シャイニングスコーピオンなる糞ゲーを並んで買ったあの頃が憎い…。

253 :大人になった名無しさん:03/12/09 14:43
ミニ四駆は四駆である必要が無いよね。
二輪のほうがパワーロス少なそうだし。
FFならなぁ。。。

254 :大人になった名無しさん:03/12/09 18:48
FMシャーシだとプロペラ外すとFFになるね。

255 :KAMON  ◆9awzJSYC0I :03/12/10 07:35
>253
坂なんか四駆じゃないときつい。

256 :20代中盤:03/12/11 11:13
「ダッシュ四駆郎」でシャーシを改造して単5電池を4本装備するってのがありませんでしたか?スゲ−速いらしいからスゲ−やりたかったんですが。

257 :KAMON  ◆9awzJSYC0I :03/12/12 01:03
>256
改造しなきゃはまらないの?>単5
単5って単3の半分の高さだからそのまま収まると思うけど。

モーターの回転速度は電圧によって決まるので、単5を4本つなぐと6Vになり、3Vの単3電池2本より速くなるのですな。
ただ、電圧を高くするとモーターに負荷がかかり、高熱を発したりするのであまりオススメしまへん。

258 :20代中盤:03/12/14 11:43
ほう、そうですか。ちょっと危険ですね。でもやってみれば良かったな〜6V車。試しに。

259 :大人になった名無しさん:03/12/15 08:14
ガイドローラーの代わりにギアを使ってたな。
コースの壁にミシン目のような跡が残ったよ。

260 :大人になった名無しさん:03/12/15 21:17
エンペラーもいいが、ライジングバードも忘れんな


261 :大人になった名無しさん:03/12/15 21:29
自分今高2だが、机の引き出しの中に未だミニ四駆入ってる・・・。
あの頃のままです。ハリケーンソニックですなぁ。

262 :大人になった名無しさん:03/12/16 23:05
かっとべマグナ〜ム!

263 :KAMON  ◆9awzJSYC0I :03/12/16 23:14
>261
バスターソニックとビートマグナムがある・・・。
しかも、ビートマグナムはサスペンションだけリアルに色塗って・・・。

264 :大人になった名無しさん:03/12/17 17:21
ネオトライダガーZMCはジェット効果があるという
マンガの設定を鵜呑みにしてドライヤー(熱風)をあててたら
熱されて変形したアフォがここに…。

265 :大人になった名無しさん:03/12/17 21:29
>>252
この前新品100円で見たあるよ

266 :大人になった名無しさん:03/12/19 19:17
いつになったら声に反応するマシンは出ますか?

267 :大人になった名無しさん:03/12/19 21:08
今やったらもっとマシに改造すると思う。
漫画に影響されてカッターなんてつけないと思う。
皆もカッター付けなかった?

268 :大人になった名無しさん:03/12/19 21:14
>>267
カッター付けて友達のマシン潰しまくりました。
今思えば絶好されてもおかしくなかったな。


269 :大人になった名無しさん:03/12/20 01:44
カッター付けただけで潰れるか?

レイスティンガーに縫い針付けるのは常識。

270 :大人になった名無しさん:03/12/20 18:25
レイスティンガーに、遠隔操作出来る指輪が付いてくるっていう噂が立ったな

271 :大人になった名無しさん:03/12/21 22:12
コロコロの応募で金色に光輝くサイクロンマグナムが当たったときは
すごい嬉しかった覚えがある。

272 :大人になった名無しさん:03/12/22 10:27
>>271
コロコロの金メッキボディープレゼントは、応募者全員サービスだったが。

273 :大人になった名無しさん:03/12/22 12:27
漏れも金のバンキッシュ持ってたYO
どうやら自慢するほどのことではなかったな

274 :大人になった名無しさん:03/12/23 05:27
銀のバンガードソニック…。肉抜きしたら、何かみすぼらしくなった…。

275 :大人になった名無しさん:03/12/23 22:47
アオシマのサイバーフォーミュラはルックスが泣かせる。
数あるサイバー商品の中でも珍品中の珍品。

276 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

277 :大人になった名無しさん:04/01/01 00:51
仲間内で一番最初に家庭用のオーバルホームサーキットを購入した漏れ。
一時期は仲間内で英雄扱いだった…。


278 :大人になった名無しさん:04/01/09 13:26
アゲ

279 :大人になった名無しさん:04/01/28 20:25
アゲ

280 :大人になった名無しさん:04/02/07 15:30
聖蹟桜ヶ丘のアートマソで限定カラーっぽい
ビクトリーマグナムが売ってた。懐かしい

281 :大人になった名無しさん:04/02/08 16:41
漏れのサンダードラゴンは速かった。児童館のコースでやればかなりの勝率を誇った。
でも朝寝坊した日、親父に踏み潰された。プラスチックは意外に粘り強く、
意外にバラバラにならなかったし、まだ走ったけど、もう児童館で走らせる事は無かった。

282 :大人になった名無しさん:04/02/08 16:46
小4の時の1月15日連休最初の日だっけかな?
いつものメンバー5人で俺の住んでたマンションで遊んでいた。
あん時はミニ四駆を廊下で走らせてて騒いでは管理人さんによく怒られたもんだ。
俺は改造が下手でいつも遅かった。そん中の香具師が肉抜きしてやるから貸してや
といわれて俺はどうしても1番になりたかったから貸して改造をお願いした。
休み終わったら学校に持っていくわと言われてかなり楽しみにしてた。
その休み明けそれが1月17日震災の日だった。
俺は電球の傘にぶつかって額を切ったがなんとか無事だった。
避難した公園にいつもの奴らが集まってくる4人揃ったが後1人こない。
心配になって4人とうちの親父とでそいつの家の前に行ってみた。
光景は悲惨なものだった。1階部分が見る影もなく2階しかなかった。
そいつの姉貴が2階で寝てたらしくて無事に出てきたがワンワン泣いていた。
「お母さん、お父さん、〇〇、何してんのよ早くねてらんと早く出てきてや。」
俺たちもその前で立ち尽くすばかりで何もできずそれぞれ親戚の家や知り合いの
家に避難することになってしまった。
そして2月に入っての新聞。死亡者名の欄にあいつと、あいつの両親の名前が載っていた。
俺はそれを聞いて地元にいったん戻った。2月20日の合同慰霊祭。あいつと対面したのはその日だった。
スプレー塗装が剥げてるボロボロのミニ四とメモをやつ姉貴が渡してくれた。
メモには「ちょっとオマケでスプレーもしといたで。これでお前もいっちょまえになれるな
次走るとき楽しみにしてるで」



「いつ走るねんや。アホが」涙で言葉はそれしかでなかった。

あれから9年、色あせてもう動くことはないだろうミニ四
今も部屋の机の上に置いている。

283 :大人になった名無しさん:04/02/08 16:49
>>282
わざわざコピペして持ってくる事はない気がする。

284 :大人になった名無しさん:04/02/08 16:52
ハイパーミニモーター

285 :大人になった名無しさん:04/02/09 22:49
×いつ走るねんや。アホが
○いつ走んねや。アホが

286 :大人になった名無しさん:04/02/09 23:07
俺は工房のフルカウル世代なんだが
 たしか当時のコロコロにミニ四ファイターが主役のマンガで未来のミニ四駆を
ファイターが見に行く(?)っていう回あったんだよ
その中に出てきたコーナーの度にローラーと前輪が連動してステアをきって
ミニ四駆が高速でコーナーを駆け抜けれるってやつがガキの俺の刺激してな。
 いつかタミヤから出ないものかと待っていたんだが、結局ブームも下火になってしまい
そいつを見ることはできなかった...

俺以外にこの回の話に期待した奴居ないかなー

287 :大人になった名無しさん:04/02/10 00:09
>>286
漏れも今年から工房になるわけだがそれ見たぞ
なつかしぃなぁプラズマダッシュモーター
漏れ4回ぐらい大会でた気がする

288 :大人になった名無しさん:04/02/10 00:12
たしかコロコロの懸賞でなんかミニ四駆当たったなぁ
あとは富士通の懸賞の金色ボディーとかシーチキンって書いてあるボディーも。。

289 :288:04/02/10 00:17
ttp://www.alpha-net.ne.jp/users2/inouen/t_hag.html
自己レススマソ
このほかにもエンペラーのシーチキンも持ってた

290 :大人になった名無しさん:04/02/10 03:48
>>256
遅レスで申し訳ないが、俺もやろうとしたよ。
で、親に単5電池買ってもらったのだが、二本縦に入れようとしても
微妙に入りきらなかった。
単5なんて使い道少ないからそのまま自然放電という結末に。

子供の頃北国に住んでたので、ワイルドミニ四駆がすげー思い出ある。
雪でコース作って、ボール紙でショベル部分つけて除雪車風にして遊んだなぁ…。


291 :KAMON  ◆9awzJSYC0I :04/02/10 09:06
>286
一応、ステアリングシステムは最後の方に出たよ。
ローラーがコースに当たると、タイヤがそれと逆方向に曲がるという、あのマンガの通りのやつ。

292 :大人になった名無しさん:04/02/10 10:24
ステアリングっていうか、シャーシのフロント部分にビー玉を埋め込んで
走らせてた奴がいたな(フロントタイヤは地面と接地していない)。

そのビー玉がステアリング代わりになってるんだけど、
物凄い速かったな。

293 :286:04/02/10 12:03
>>291
そうか、知らんかったよ(´・ω・`)
今度探しに行ってみるよ...

 子持ちになる頃にまたブーム再燃しねぇかな。
お父さんの立場であのブームに向き合ってみたいよ。

294 :大人になった名無しさん:04/02/10 14:54
今なら大人買い出来るなぁ・・・

295 :大人になった名無しさん:04/02/10 15:06
スマン、大人買いした。
ン万円も注ぎ込んだ。

296 :大人になった名無しさん:04/02/10 23:33
作ってないまま放置したやつまだあるなぁ。
無理矢理FMにしたボディとか。
まだ家にあるかわからんけど大きなラジコン持ってた。
http://homepage2.nifty.com/w-museum/retsu/guest/i01.htm#02
の赤いやつ。



297 :大人になった名無しさん:04/02/11 17:15
>>292ってステアリングの意味分かってるのか?

298 :大人になった名無しさん:04/02/11 17:38
同級生が「ミニ4駆やろうで」とか言い出して、翌日
学校にソニックセイバーのキットを持ってきて組み始めた
おれも触発されて買っちまったよ ガンブラスタークスコ
あやふやな記憶を頼りに当時仲間内で最高と評されたスーパーFMシャーシをセレクト
「明日学校にサーキットもってくる」っつーんで
それ信じて買っちまったよ 4000円注ぎ込んじまったよ
知り合いにもらえばよかったのに
5日経つけどまだ持ってきてくれない
奴なら・・・・と信じたのにこのザマだ
もう奴のことは信じねえ
組み立ててないパーツ返品できるかな・・・・


299 :大人になった名無しさん:04/02/11 18:26
>297
分かってない悪寒。
っつーか話自体嘘臭い・・・

300 :大人になった名無しさん:04/02/11 19:22
確かにかなりうそ臭い逸話だがまあマターリしようぜ

301 :大人になった名無しさん:04/02/11 22:55
けど>>292って実際速かったんだろうな〜

302 :大人になった名無しさん:04/02/11 23:01
本人

303 :大人になった名無しさん:04/02/11 23:12
ミニ四駆とは関係ないが、
昔、ミニ四ファイターからサインもらったことがある。
今思うとすごいカッコだったな・・・
あの人今何やってんだろう・・・

304 :大人になった名無しさん:04/02/13 20:14
フルカウルってのを知らなくてぐぐった26才。
かっこいいね。

俺の愛車は・・・・名前も思い出せない。
なんか限定品でシャーシ(タイプ1)が赤で上がスモークだった。
あのころは電池買うのも親に頼みまくってたなぁ。
使えなくなったらリモコンの中の電池とこそっと交換したりした。

305 :大人になった名無しさん:04/02/14 00:45
とりあえず、肉抜き失敗してボディ大破はお約束だろう

306 :大人になった名無しさん:04/02/14 01:28
徳田ザウルスage

307 :大人になった名無しさん:04/02/14 21:39
肉抜きって思ったより難しいんだよな。
あとその辺の道走らせててシャーシの前部分が粉砕するとか。

308 :大人になった名無しさん:04/02/15 22:29
みんなでレースしたいね。

と言い出す人はいないな・・・。おれ?オレはミニ四駆には殆どハマらなかったな。
でも、クラスの皆はもうやりまくりだったさ。

309 :大人になった名無しさん:04/02/16 10:58
今もプロトエンペラーZX(改造済み)がモスポール状態としておいてあります。
大会でたかったけど隣の県でしかも外ればっかりで結局出られなかったな・・・

310 :大人になった名無しさん:04/02/16 22:00
シャイニングスコーピオンってなかったっけ?

311 :大人になった名無しさん:04/02/17 01:19
>>310

そりゃ結構最近のやつでは?
レツゴーがスーファミでゲーム化されたときのオリジナルモデルだった気が・・・


312 :大人になった名無しさん:04/02/17 21:14
あのゲームは異常に難しかった記憶が・・・・

313 :大人になった名無しさん:04/02/18 13:53
発光ダイオードを装備させてたのは漏れだけですか?

314 :大人になった名無しさん:04/02/18 22:07
>>313 俺も付けてた。
しかも2セット、、、

315 :大人になった名無しさん:04/02/18 23:16
>>311
クソだの難しいだの言う奴が俺の周りにはいたけど
俺は好きだった。
 ボディー目当てでスーファミシャイニングスコーピオン
勝った奴


 

316 :315:04/02/18 23:17
>>315
×勝った
○買った
欝。


317 :大人になった名無しさん:04/02/19 11:04
まだ漏れは持ってるぞ、スーファミのシャイスコ。
いま久しぶりに電源入れたらセーブ消えてやんの…。



318 :大人になった名無しさん:04/02/21 12:44
あのゲームは裏技コマンド使ったら余裕で全クリできるよ

319 :大人になった名無しさん:04/02/24 22:00
流れになれないとなかなか進めないんだよな

320 :大人になった名無しさん:04/02/25 00:10
スピンコブラが倒せなくてそこで止まってたなぁ...
発掘してこよ

321 :大人になった名無しさん:04/02/28 21:22
しかもしばらくしたらライジングバードよろしく普通に発売されたしな>>シャイスコ
でも好きです。でもライジングバードはもっと好きです。

322 :大人になった名無しさん:04/03/03 16:56
1000円のモータがものすごく高いものだったなぁ。
近所のおもちゃ屋で透明ケースに入れて展示されていたやつ。

323 :大人になった名無しさん:04/03/04 08:53
あの時買うべきだったパーツは金属ベアリングでも
新型のローラーセットでもなく、セッティングウェイトだった気がする…。
俺の周囲では装備してる香具師1人もいなかったけど。

324 :大人になった名無しさん:04/03/04 14:37
ウェイト、、、渋いな

今日久々に四駆を出してみた。
なんかどれも同じようなセッティングなんだよな
FRPで幅拡げて、ベアリング6個って感じの。

325 :大人になった名無しさん:04/03/06 23:39
ウェイトか・・・
あの形に憧れて買ってきてイパーイ付けてたけど
考えなんてまったく無いからただのデッドウェイト(ω・`

326 :西島勃起:04/03/08 19:14
近所の莫迦が5000円や10000円のモーター買ってたなぁ・・・
そういうのにかぎってすぐに動かなくなるんだよね・・・公式戦出れないし・・・


327 :大人になった名無しさん:04/03/08 20:24
違法モータはすぐ熱くなってダメになるよな
だからブラシ買ってきて公式モータにry

328 :大人になった名無しさん:04/03/08 21:07
焼きついちゃうのか・・・納得。

329 :大人になった名無しさん:04/03/09 15:15
ちなみに違法モータの回転数はギアにかけてない、
つまり無負荷時の計測地であるため、ミニ四駆にのせても数値通りのスピードが出ることはない
それでも速いけど

330 :大人になった名無しさん:04/03/25 06:20
ビークスパイダーが好きでそればっか作ってた。
全部白スプレーで塗装して「ホワイトファング」て名付けた。
第二号はブルーメタリックに塗装して「ブルーブレイカー」て名付けた。
第三号は蛍光グリーンで塗装して「エバーグリーン」て付けた。
今思えば小学生の頃から塗装ヲタクだったのね
まさか10年たって未だにバイクに対して同じ様な事をやってるとは・・・
名付けたりはしないけど。恥ずかしいから

331 :大人になった名無しさん:04/04/06 17:52
軽量化ばっかしてて壊れた・・・・・

332 :大人になった名無しさん:04/04/06 18:20
公式ルールでレースオフキボン

333 :大人になった名無しさん:04/04/06 20:40
レブチューン使ってた香具師って見たこと無いんだが、いる?
俺も「高回転の最高速重視」と聞いて試しに使ってはみたんだが…

334 :ミネ:04/04/06 21:25
ヤフオク見たらレアもんは結構な値段すんねんなあ・・・。

335 :大人になった名無しさん:04/04/07 15:25
レブチューンは最低でも5m以上のストレートがないと効果無いからな。明らかに非力だし。
トルクチューンに超速ギアのほうがまだ速い。いまじゃアトミックだろうが

336 :大人になった名無しさん:04/04/26 17:52
  、、、、
 ミ・д・ミ<ほっしゅ
  """"

337 :大人になった名無しさん:04/04/27 10:41
|  |
|  |∧_∧
|_|´・ω・`) おまえらお茶とおにぎりですよ
|鬱| o旦▲o
| ̄|―u'
""""""""""""""""""""""""
  ∧_∧ あっ   ▲
  (´・ω・`)    旦
  ノ  つつ 彡
 ⊂、  ノ
   し
"""""""""""""""""""""""""
     ショボーン     ガシャ     コロコロ
      ∧_∧     __
  ⊂,_と(´・ω・`)⊃ (__()、;.o:。 ≡▼

338 :大人になった名無しさん:04/04/27 15:23
>>34
それウソ。
その噂が流れて、面白がった名人が試しにバネ入れてみたら激しくやりづらかったらしい。

339 :大人になった名無しさん:04/05/02 05:35
ミネウザイ

340 :大人になった名無しさん:04/05/02 08:42
>>34
その噂で笑ったのが、
「デパートかどっかのイベントで連射してるときに仕掛けが壊れてバネが飛び出たのを、
たまたま非番で子供つれて見に来ていた警察官に見つかってそのまま逮捕された」
って話。

非番の警官に逮捕権ネーヨ(w

341 :大人になった名無しさん:04/05/05 01:13
ミニ4駆か・・・。
先行発売のが欲しくて、デパートとかによく並んだなぁ・・・。

61 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)