2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

プロ野球中継

1 :詳説ジャイアンツ・ナイター:03/11/26 17:55 ID:Hy0Uu99X
昭和40年代半ばまで在阪局のABC,MBSは巨人戦中心だったような・・・。
昭和53年の1シーズンのみRFが巨人主催ゲームを独占中継していたが、その年
のRCCは後楽園「巨人×広島」戦を放送しなかったの?
昭和54〜63年の10年間、在福球団はなく、KBC,RKBは巨人戦中心の放送
だったが、KBCは火・土・日に巨人主催ゲームがあるときはRFからネット受け
していた(朝日系の局が読売系の局からネット受けしていた信じられない時
代)、等々・・・
昔のプロ野球中継について語ってください。

2 :openreel:03/11/26 19:49 ID:CKb2xCXR
勇ましいマーチで番組が18時から始まりました

イニングごとの広告がうざいが、古い録音では貴重な時代の資料と変身しました

王選手!! のホームランタイ記録、世界記録更新の日の録音が残っています
でもナイターはこれしか記録していません

3 :P.N.名無し大好きっ子さん:03/11/27 18:15 ID:THLHPFqX
NHKラジオのナイター中継は毎週木曜・金曜・土曜だった
TBSエキサイトナイター、ナイターオフのプロ野球リポート
土曜・日曜のみ中継 文化放送ジャイアンツナイター
ニッポン放送のホームランジングルは、いつ頃から使い始めたのか

4 :P.N.名無し大好きっ子さん:03/11/29 21:18 ID:348iKtpm
西武球団からの打診で、81年から始まった文化放送ライオンズアワーは20:00開始
ラジオ大阪バファローズナイターは、いつから始まったんだ?

5 :P.N.名無し大好きっ子さん:03/12/02 11:10 ID:3z9CPjSq
>>4
ラジオ大阪は大阪球場の南海戦を中継してなかったっけ?

6 :P.N.名無し大好きっ子さん:03/12/07 19:09 ID:godM9Diy
125 名前:代打名無し :03/12/06 01:42 ID:/HQ5e1oY
元ニッポン放送アナの深澤弘がドラフト前、ラジオで平安の川口は大した選手ではない
ボールのスピードも140キロ以上投げられないし、コントロールも悪い
最大限、能力が発揮されても巨人の宮本程度の成績を挙げらればいいほう
よほど大化けしない限りプロで活躍するのは難しいかな
甲子園で準優勝したのと左腕ということで過大評価されすぎ、それよりもおそらく
阪神に入団する水戸商の井川のほうが凄い。真面目に野球に取り組めばプロで何度も
タイトルを獲得できる逸材と言っていてその時は何気に聞いていて、ドラフトの目玉
川口をここまでコケ下ろすのは凄いな言っている事が外れたら笑いものだぞと思ったけど
実際その通りでした。恐れ入りました深澤さん さすがミスターの友人なだけあるわ
素人小関とは大違い


7 :1です:03/12/07 19:35 ID:QJ24lK9d
>>6
いい話ですね。僕も深沢アナの大ファンですけど、あらためて畏れ入りましたって感じで
すね。
昭和54年シーズンからKBS(京都出身です)が全日ナイター中継を開始したのですが、当然
NRN単独ネットでしたので、印象に強く残るのはLF深沢アナ、QR戸谷アナの実況でした。
そうは言っても、やはり出身地の名門平安の星・川口投手にもユニフォームを着続ける限
り少しでも活躍して欲しい気持ちには変わりありませんけどね。


8 :大瀧としはる:03/12/07 19:42 ID:fTiJ0Z4W
地方局の
火・土・日=JRN
水〜金=LF系NRN
の中継制度は何年前からですか?

9 :P.N.名無し大好きっ子さん:03/12/12 02:55 ID:gPbAZgiw
【関連スレ】
プロ野球中継徹底比較 Part4
http://tv.2ch.net/test/read.cgi/am/1066700415/
【野球】好きな実況アナ・解説者は誰?【中継】
http://tv.2ch.net/test/read.cgi/am/1057334323/
NRN・JRN
http://tv.2ch.net/test/read.cgi/am/1061542279/

<野球殿堂板> http://that.2ch.net/meikyu/
いまでは聞けない解説者・実況アナを語ろう
http://that.2ch.net/test/read.cgi/meikyu/1068606645/

10 :61-26-152-73.home.ne.jp:03/12/21 15:36 ID:3HQBlv7P
>>8
1979年

11 :大瀧としはる:03/12/21 21:52 ID:7WNnqsOz
>>10
ありがd

12 :P.N.名無し大好きっ子さん:03/12/22 00:19 ID:2rZ6sn/R
ショーアップナイターホームランプレゼント
毎月はがきで登録し、いろいろなプレゼントがあたるというやつ。

壱回もあたったことなかった・・・。

深沢さんてもう引退したんだっけ?
びわさかさんは時々TVKでみるな。

13 :P.N.名無し大好きっ子さん:03/12/23 02:14 ID:AFYWFTW6
>>12
自分、20年位前に当たった事ある。好きなチーム、選手を書いて応募した、
というか親が勝手に応募した感じで、当時西武の田淵選手サイン入りバット
(サンアップ社製)が当たった。
でもその頃、文化放送でライオンズナイターをもう放送してたし、
西武ファンは文化を聞いてる方が多かっただろうに。届いた時は
ただただビックリ。だって自分はショーアップナイターを聞いて
なかったし。

14 :P.N.名無し大好きっ子さん:03/12/23 10:44 ID:1CQmYdTs
話はずれるけど、TBSは夏の高校野球中継を、もうネットしないのだろうか?

15 :P.N.名無し大好きっ子さん:03/12/24 17:35 ID:T9M2JvJd
>>14
1999年限りで打ち切り。
春・夏共に。日曜の大相撲もついでに。

16 :P.N.名無し大好きっ子さん:03/12/24 22:24 ID:Nd0s0lhm
>>14
夏の大会ではTBSの新入社員アナ研修として
試合のインターバルに甲子園球場から生リポートを送ってた
>>15
春MBSは準決勝から 準決勝は11:00中継開始で最大延長17:00
夏ABCは2回戦から   13:00中継開始で最大延長17:00

17 :P.N.名無し大好きっ子さん:03/12/27 20:03 ID:Yal7oTL2
>>14
はずれっ放しで
夏の高校野球中継、もともと関東地区ではニッポン放送でやっていたんだよね
しかし、TBSもやり出して、そのままTBSに移行
これは1974〜5年頃の話
両方で放送していた時期もあったから、ABCはJRN・NRN両方で送っていたと思われ

18 :P.N.名無し大好きっ子さん:03/12/27 20:49 ID:8xeloFkd
どちらも別にNHKでいいもんねぇ。

19 :P.N.名無し大好きっ子さん:03/12/28 08:44 ID:dtH/VNhg
>>12
「好きな解説者:関根潤三」と書いて応募して、中村武志のサインバットを貰ったことがあります。

20 :P.N.名無し大好きっ子さん:03/12/29 00:22 ID:9fKcJDds
♪サンデン カーエアコン レ・ザ・ム!

21 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/01/01 21:49 ID:uH1a5HNk
速報チャイム
NRN ずっとかわってないが
JRN この15年ほどで2回かわった
(JRNの旧チャイムは、現在JNN速報チャイム)
RF  この15年ほどで1回かわった

22 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/01/01 22:53 ID:cdpBgyM9
>>21
俺はやっぱりライオンズナイター専用(QR平日&ローカル)が好きだなあ


それにしてもTBSラジオは今のザ・ベースボールになってから
すっかり「コバルトの空」が流れなくなったね。

23 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/01/04 12:03 ID:VwDb2WUJ
>>22
今のライオンズナイター速報チャイムは長谷川太アナの作曲。

そういえば、94年ごろまでライオンズナイターの速報チャイムは今のと違っていたね。
「ピローン ピローン ピローン」とフェイドアウトしていくやつ。

24 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/01/04 14:12 ID:fpW1g7cA
>>22
そうそう、コバルトの空チャールストンヴァージョンもあったね。

25 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/01/05 21:22 ID:GIeYZQOF
>>22
コバルトの空は90年ごろまで流れていたな。

26 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/01/08 10:29 ID:7XIQ9NhP
おや

27 :一応書いておこう:04/01/14 23:46 ID:JmWdRnQb
毎日放送ラジオ ナイターネットの歴史
1959年 火曜・土曜20:00〜21:00(6月以降火曜のみ場合により21:30まで延長)
          LF・RKBとの共同製作
1960年 火曜20:00〜21:30・日曜薄暮17:00〜18:55
          LF・RKBとの共同製作
1961年 火曜19:00〜22:00・日曜薄暮17:00〜18:55
          LF・RKBとの共同製作
1962年 火曜19:00〜22:00・日曜薄暮17:00〜18:55
          LF・RKBとの共同製作
    日曜19:00〜22:00 RF
1963年 火曜・LF/水曜・RF/木曜・TBS/日曜薄暮・LF/日曜・RF
1964年 火曜・LF/水曜・RF/木曜・TBS/土曜・ローカル(TBS裏送り)/日曜薄暮・LF/日曜・RF
1965〜66年 火〜木曜・NRN(LF)/土曜・NRN(QR)/日曜薄暮と日曜・JRN
1967〜68年 月曜・JRN 火〜木曜・NRN(LF)/土曜・NRN(QR)/日曜薄暮と日曜・JRN
1969〜75年 月曜・JRN 火〜木曜・NRN(LF)/金曜・JRN/土曜と日曜・NRN(QR)
1976年   月曜・JRN 火〜木曜・NRN(LF)/金曜・JRN/土曜・NRN(QR)/日曜・ローカル
1977年〜  月曜・JRN 火〜木曜・NRN(LF)/金曜・JRN/土曜と日曜・ローカル(LFとネットを組む場合あり)

1976〜80年の日曜ナイターは阪急電車・阪急百貨店提供の「ブレーブス・ダイナミック・アワー」であり
阪急ブレーブスの試合しか放送しなかった
(1979年からは、阪急の試合の無い場合は「毎日放送ダイナミックナイター」として別カードを放送)

なお、月曜ナイターは現在毎日放送では放送されず、JRNナイターは裏送りされている


28 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/01/15 18:19 ID:cYhEEbtn
RFはTBS(JRN)へ巨人主催試合のラジオ中継権を販売し、
TBSは甲子園の阪神×巨人をRF向けに制作した

29 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/02/08 22:13 ID:uMhtHYuD
RFが後楽園の巨人戦中継権を独占した時は大変だったらしいねぇ。
当時の新聞の縮刷版によると、地方のラ・テ兼営局でテレビが日テレ系の局は、RFの中継をネットするかどうか板挟みの状態になったらしい。

30 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/02/08 23:19 ID:BecchImk
>>28
TBSは巨人戦以外も甲子園のゲームを制作していた。
(ABCが制作したケースもあるが。)
記憶にあるのが、92年の阪神vsヤクルトの史上最長時間試合。
解説・山下大輔、実況・戸崎アナのTBSスタッフがRF系中継を担当。

31 :レィディオはかせ:04/02/15 09:11 ID:KXFr8t7s
戦後GHQの命令ではじまったらしいが
(娯楽番組を放送せよ)
志村正順アナと小西得郎コンビが有名になった
日本シリーズ=日本選手権試合
ナイター=夜間試合
小西さんはナイトゲームといっていたような

32 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/03/02 22:41 ID:z0JH2GsZ
最近のラジオ引退実況
石川顕(TBSラジオ)01/08/03ヤクルト×中日 解説:杉下茂
内藤幸位(ラジオ日本)01/10/21日本シリーズ第1戦巨人×ダイエー 解説:廣岡達朗
早川健二(ラジオ日本)01/10/20日本シリーズ第1戦近鉄×ヤクルト 解説:廣岡達朗
小林達彦(ニッポン放送)02/09/21日本ハム×ダイエー 解説:松岡弘

33 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/03/02 22:44 ID:z0JH2GsZ
内藤幸位(ラジオ日本)00/10/21 
昭和38年、川崎の大洋戦が実況デビューだったそうだ

34 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/03/03 14:21 ID:NsaxHl0B
昔ニッポン放送に瀬戸将夫アナがいたが、今は何をしているのだろうか?

35 :Hallo!JEAGAM:04/03/03 15:02 ID:L9X5xoDG
ソラミロクラブ?
会員証もってた

36 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/03/03 20:37 ID:qGacSdVG
age

37 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/03/03 21:54 ID:FBGR9Fts
>>32
RFの早川健二さん、今どうしているのかな?
CS・U局でも声を聴かないが・・・
年齢の割には声が若々しいという印象があって、個人的には好きだった。
完全引退なら寂しいな・・・

38 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/03/04 22:28 ID:cFP/Dp2/
>>37
01-02年第1回のマスターズリーグで実況してた

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)