2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【AIR-RADIO】開局当時のFM大分を振り返る【FM88】

1 :P.N.名無し大好きっ子さん :03/11/19 00:34 ID:CoQPUF6b
開局後たった1年だけ独立局だった時代のFM大分を振り返るスレ。
当時「上岡龍太郎の地球発19時」で開局ラッシュだったFM局の
1つとしても取り上げられ、「勝算はあるのか」などと煽られてました。


2 :P.N.名無し大好きっ子さん:03/11/19 03:59 ID:ukHUT4Ou
bay-fmのパワーロックトゥデイが土曜の楽しみだった…。

3 :米山:03/11/19 07:48 ID:B2ZGscSx
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031117093202532.gif
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031117093243533.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031117093301534.gif
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031117093339535.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031117093419536.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031117093432537.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031117093452538.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031117093511539.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031117095738575.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031117093631540.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031117093841541.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031117093906542.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031117093926543.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031117093944544.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031117094002545.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031117094027546.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031117094103547.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031117094132548.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031117094220549.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031117094251550.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031117094323551.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031117094345552.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031117094406553.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031117094446554.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031117094506555.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031117094559556.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031117094623557.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031117094647558.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031117095229571.jpg

4 :P.N.名無し大好きっ子さん:03/11/19 17:58 ID:stYtxvWV
今考えても地域と不釣り合いに贅沢な独立編成だったね。

"Uppercut Jam","Oita Countdown Hot88"やってた
デイルさん元気かな?

5 :P.N.名無し大好きっ子さん:03/11/19 20:17 ID:cjDx5J66
ダン・パーディも忘れちゃならねぇ
あと木村匡也(KYOYA)もDJやってたね

6 :P.N.名無し大好きっ子さん:03/11/19 23:08 ID:VbixfxB6
ダン・パーディは「レディオ・カーニバル88・ホットラインズ」でしたね。
エリア外で聴けなかったのですが、大分ってそんなに人口多くないのに、
電リクを3時間もやって、リクエスト番組として成り立っていたのかな?
とちょっと気にしていました。
大分のリスナーさんで聴いていた人、どんな雰囲気だったか教えてください。

ちなみにダンさんは、FM沖縄の「サザン・ステーション」で現在も活躍中です。
http://www.fmokinawa.co.jp/dj_profile/dj2.html#dan

ところで、「アクアミント・モーニング」のエリザ嬢は何処へいったのでしょう?

7 :P.N.名無し大好きっ子さん:03/11/19 23:09 ID:FiTvXxnl
同期のFM局はほとんどが黒字経営なのに
この局は開局当時の赤字が解消できてないんだよね…
なぜ自主路線に?

8 :P.N.名無し大好きっ子さん:03/11/19 23:31 ID:VbixfxB6
>>7
>この局は開局当時の赤字が解消できてないんだよね…

FM大分ってJFN加盟後も結構関西方面や福岡で活躍していたDJ使ったりしてるね。
その辺もコストがかかる原因のような気がする。

TOM-Gだって、Kiss-FMの朝の顔だったし、
ミチコはFM大阪でCountdown KANSAIの初代DJだったしね。
(独立局時代からFM88でDJされていたようですが・・・)
エリザさんももともと沖縄から大分まで遠距離通勤だったそうだし・・・

政令指定都市から離れた地方JFN局ではわざわざ遠くの人を呼んだりしないで、
はじめから地元に住んでいる人を選ぶ方が普通だと思うけど・・・。

何処かで、独立局時代の余韻を残したいのでしょうか?

9 :P.N.名無し大好きっ子さん:03/11/20 02:38 ID:P+wLSdpP
個人的には残して欲しいのよなぁ独立局時代の余韻を。
地元に住んでるの使った結果が夕方の3流芸人と雑誌編集者のクソ番組だし。
経営が苦しいってのはわかるけど、同じ周波数と同じ局名で内容も密度も
1日違いで全然違ってしまった瞬間をリアルタイムで聞いてた人間としては・・

>>6
「レディオ・カーニバル・・・」は
末期は2時間になりました。で、6〜8時は「サンセット・アベニュー」
が始まり、こっちはJFN加盟後も引き続き放送されてたために「レディオ・・・」
の最終回で遊びに来てたデイル石橋と「この後の番組は?サンセットの最終回?
え??全部終わるんじゃないの?なんで??」とかリスナーからのメッセージで
「今日でFM大分は死んでしまうんでしょうか」てのが紹介されて
「まぁ・・・それは今後の放送次第でしょ」と半ば投げやりに話してたのが
印象的でしたな。


10 :P.N.名無し大好きっ子さん:03/11/27 21:32 ID:667or/KR
イッツ・ア・ブリリアント・カフェあげ

11 :P.N.名無し大好きっ子さん:03/11/28 01:17 ID:z8JKHaWQ
Air Radio FM88 1991年4月のタイムテーブル(平日)

6:00 サンライズ・クルーズ DJ:レニー・ハート
7:00 エアボーン・パヒューム〜アクアミント・モーニング DJ:エリザ
   〜さわやかなミュージック&DJ、ワールド&ドメスティックホットライン〜
11:00 スーパー・ゴールド DJ:フランク・テリー(FM横浜ネット)
12:00 イッツ・ア・ブリリアント・カフェ DJ:ミスター・ラングレー、上田由美
   〜ランチタイム・ミュージック(12〜13時)〜
   〜アクティブタイム・ミュージック(13〜15時)〜
15:00 アフタヌーン・デライト DJ:ルー
16:00 レディオ・カーニバル88・ホットラインズ DJ:ダン・パーディ
   〜2時間集中電リクTIME〜
(月〜木)18:00 サンセット・アベニュー DJ:リンダ
   〜夕暮れ時に懐かしの曲を送る。洋楽邦楽とりまぜた絶妙の選曲で思わず胸が熱くなる〜
(月〜木)20:00 ジャングル DJ:ジョージ・ウィリアムス(FM横浜ネット)
(金)18:00 ポップ・ロック・ジャパン DJ:西とも
   〜オンエアが比較的少ない邦楽をドンドンかけて日本のポップス界を盛り上げる。
    新曲・ニューミュージックをいち早く紹介〜
(金)19:00 ケーシーズTOP40 DJ:ケーシー・ケーサム、中村真理
21:00(月)ミュージック・アイランド(火)ミュージック・インデックス
    (水)プログラム2001 DJ:川谷和也(木)HITパイレーツ DJ:ドンビーバー(FM802ネット)
    (金)ミュージック・ピット(802ネット)21:30 ローリング・ラン
22:00 アッパーカット・ジャム
   (月)〜スプラッシュ・マンディ〜 DJ:花岡歌磨呂
   (火)〜キッシング・チューズディ〜 DJ:牧ジュンコ
   (水)〜シャッフル・ウェンズディ〜 DJ:ルーシー
   (木)〜ランニン・サーズディ〜 DJ:マドモアゼル・ミチコ
   (金)〜オール・リクエスト・フライディ〜 DJ:山田ユミ
(月〜木)24:00 ヒップ・ポケット(FM横浜ネット) DJ:レイ・ホワイト
   Mon,Wed:Jazz&Fusion Tue,Thu:Urban Contemporary
(金)24:00 ベイ・シティ・ブルース(Bayfmネット)DJ:ピーター・バラカン
2:00〜6:00 ミュージック・オブ・ドリーマー


12 : ホテル白菊Beppu Bay Surfline:03/11/29 15:46 ID:ZNRUUPwg
>>1
そのテレビ見てた。

江越哲也が「いよいよ大分の空にミュージックシャワーが降り注ぎます」
といった後、カウントダウン。「3,2,1,0!」と同時に
FM大分本放送を開始します!オンエアースタート!!っていってた社長と
取り囲むDJ達が盛り上がっていたのが懐かしい。

13 :P.N.名無し大好きっ子さん:03/11/29 16:22 ID:VhYe3Muz
ほほう

14 :P.N.名無し大好きっ子さん :03/12/01 00:17 ID:BGYcOuJ9
>>2
「土曜の夜は僕、伊藤政則がお送りしているPower Rock Today!!
 …大分のミンナも聞いてぇチョーダイ!!」
てやつね

15 :P.N.名無し大好きっ子さん:03/12/01 02:23 ID:tAr2alJe
開局直後に旅先でこの局聞いたことあるけど、
あまりのクォリティの低さに唖然としたような覚えが・・・。

16 :P.N.名無し大好きっ子さん:03/12/01 02:43 ID:N6MyElh1
http://homepage3.nifty.com/hot-hot/7254.html

17 :come from 大分合同新聞:03/12/01 22:58 ID:azwR+e04
FM88のジングルでネット上で聴くことができるやつって、
FM802"Amusic Morning"でやってた
「Lipo-D Soundfactory」とまったく同じやつだね。

18 :P.N.名無し大好きっ子さん:03/12/02 23:37 ID:it0zXkHx
ジングル作ってる会社ってほんの数社もないらしいから
だからダブったのか?他局の場合でも結構ダブりは多く聞くけど

でもFM大分が開局してから地方局でも愛称つけるとこ多くなったね
鹿児島のミューFMだの宮崎のJOY-FMだの北海道のAir-Gだの

19 :P.N.名無し大好きっ子さん:03/12/03 00:18 ID:+1olQ5ZW
>>18
そうですね。でも何だか無理矢理って気のする愛称が多いね。
FM高知のHi-six(81.6)とはFM石川のHelloFive(80.5)のように
NackFiveを追い掛けたパターンもあるけど、
FM山陰のV-airなんかは意味がわからんしね。

ところで、FM88ってJFN化後から、”FM大分”って言うようになったの?
独立局時代は"Air Radio"または"FM88"で統一していたのかな?
知っている方教えて下さい。

20 :P.N.名無し大好きっ子さん:03/12/03 08:47 ID:xwL+3v/Q
独立局時代でもFM大分って言い方してたしJFN化した今でも独立局時代の
ジングルたまに使ってますから統一してるってことはないです。
ホームページでも当時からの局ロゴ使ってますし。

ただ…もう放送内容も違うってこともあるのか浸透できなかった
からなのか最近はO.A内でもFM大分って言い方がほとんどですね。


21 :P.N.名無し大好きっ子さん:03/12/16 20:42 ID:CXlvEAez
最近クリスマス期間限定のFM88ジングルが流れてますね
独立局当時でもあまり流れなかったからなんか嬉しいな

22 :P.N.名無し大好きっ子さん :03/12/17 22:22 ID:xeoxci97
>>21 エリア外に住んでいるので聴けません。
   ジングル板にうpしてくれる神様いないかな?
   昔、テレフォンサービスでオンエア聴けたけど今はやっていないの?

23 :P.N.名無し大好きっ子さん:03/12/29 03:02 ID:lKoBorzq
正月特番の時期だねー
どうせまた今年も地方3流芸人の賑やかし番組なんだろね

ディレクターさんたち頼むからプライドだけは失わないでねと思うこの頃

24 :P.N.名無し大好きっ子さん:03/12/29 14:27 ID:9DxE7wpS
ババンババンバンバン・・・やっぱり・・・

25 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/01/02 15:10 ID:eBasLaNB
その特番をまさか深夜にやるとは意外やったなぁ
メインDJが前田裕美だったり全般に昨年までのおフザケ感はなかったな
つだも外回りに飛ばされたし いいこっちゃ

26 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/02/03 19:30 ID:Ic+5c4tI
あの、FM大分ってスタジオ見学できるんですか?

27 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/02/03 21:02 ID:m8Td2oCS
>>6
福岡のはずれからエアーレディオ聞いてました。
洋楽中心でJ−WAVEなんかを意識した当時として先鋭的な
内容だった。リクエストよくかかったな。

28 :J/D:04/02/06 23:25 ID:6pHmzRtY
大分って田舎だからね。(今も昔も)
そういう内容の放送誰も聴かなかったと思う。

29 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/02/07 21:11 ID:YjHHOgsN
再び、独立FM局になってください。

30 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/04/04 12:57 ID:kwWbd+HV


31 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/04/05 18:26 ID:lzakHVLZ
TOM Gの番組ってどうでつか?

32 :P.N.名無し大好きっ子さん :04/04/18 20:48 ID:KlATg20V
TOM Gの夕方の新番組意外にいいかも。
まぁ前のがクソだったからそう思うのかも知らんが、案外朝よりも
夕方のゆっくりした雰囲気が合う人かもね。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)