2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

夜のドラマハウスを語ろう

1 :バカボンパパ:03/11/04 00:34 ID:R686b6Mq
1週間同じテーマ曲で10分程度のショートストーリーやってました。
覚えている人いるかな?

2 :P.N.名無し大好きっ子さん:03/11/04 00:38 ID:jJzu1JoT
ネスカフェ

3 :P.N.名無し大好きっ子さん:03/11/04 14:59 ID:5q5gEzNX
http://www.sound.co.jp/~candies/tv-radio/radio/LF.html

4 :P.N.名無し大好きっ子さん:03/11/06 02:18 ID:SkFq6XS1
4

5 :おぼ:03/11/07 00:23 ID:d4Abl12c
オープニングの音楽が強烈だったので覚えている。
ただ皮肉なことにこの番組はAM一辺倒だった私が
FMを聴くきっかけになった番組でもある。
この番組で耳にした「Hard to say I’m sorry〜素直になれなくて〜」という
曲が気に入って、この曲がかかる番組を聴こうとFMにチューナーを合わせるようになった。

6 :P.N.名無し大好きっ子さん:03/11/07 00:33 ID:HcubL1pF
「木綿のハンカチーフ」や「あの日に帰りたい」・・・
富山敬と、立花リカという女性DJとの、切なくもチープな物語が良かった

7 :P.N.名無し大好きっ子さん:03/11/11 23:04 ID:ATPrdYEI
NHKのFM、午後10時50分くらいにやってたやつ?
タイトルはカフェテラスの二人だったかな?
5話とか10話連続でやってたような・・・

8 :P.N.名無し大好きっ子さん :03/11/18 15:02 ID:oCQeyhwb
めちゃくちゃ懐かしい〜。ニッポン放送でやってて、MBSラジオでも放送してました。
これ聞いてたのは、消房の頃でしたよ。ヤンタンの前の十分間番組。ナイター延長で流れることも屡々。
内容は、>>1さんの通りの1夜完結のショートショート。
「リンゴ殺人事件」DJ郷ひろみ・樹木きりん の週が何故か、今でもテープに残ってます。

9 :P.N.名無し大好きっ子さん:03/11/18 23:16 ID:LMs6XQB7
漏れも厨房の頃、聴いてたよ。ストーリーはもう覚えてへんけど
何故か漫画の「王家の紋章」をやってたような気がする。

10 :P.N.名無し大好きっ子さん:03/11/21 23:22 ID:HjOo558J
当時の最新ヒット曲のタイトルをモチーフにして、
たまにその曲を歌っている本人が出演したりしてたな。
最後に何かがパタンと倒れるような音で終わるのが印象的だった。

11 :バカボンパパ:03/11/22 01:58 ID:nRu9sVFw
スレ立てた当人としては皆様の記憶に残っているのが
嬉しいです。オープニングのトランペットからテーマ曲へと。
8さんも何故かテープに残っているように私も「サンセットキッス」
テーマのものが一話だけ残っています。

12 :名無し:03/11/22 08:02 ID:hddAk681
懐かしい
>8さんの言うとおりMBSのヤンタンの前にやっていたのを聞いてました。
夏とか怖い話とか無かったですかね?
別の番組でしたらすみません。

13 :P.N.名無し大好きっ子さん:03/11/28 01:38 ID:b2s6hHFI
ラジオドラマ、が当たり前にあった時代だよなー。
自分はニッポン放送で聞いていたが、
遅い時間帯にはまた別のラジオドラマのコーナーが
あったような。

もっとも、今のラジオドラマ事情は知らないので、
今でも当たり前じゃんというつっこみあるかも。ごめん。

14 :P.N.名無し大好きっ子さん:03/11/30 20:26 ID:4Jy1IEI+
厨房の時に録音したカセットが見つからないので、
夜のドラマハウスの古本を買ってきました。
あと、テーマ曲はジャズの名曲「テイク・ファイブ」ですね。
もいちど聞きたいな、放送。

15 :P.N.名無し大好きっ子さん:03/12/01 15:05 ID:aCtqodzp
漏れが聴きだしたのは伊藤つかさや薬師丸ひろ子の出てた頃。
相手役は確かつかさの方が古谷徹、ひろ子の方は水島裕だったと。
その中でも後者内の部屋に飾られてる「花」の一人称で語られる届かない想いを
描いた話が印象に残ってる。(後怪盗ひょうきんポンポンの話も)

そういやこの頃は未だ「ネッスル」ダタナ。

16 :P.N.名無し大好きっ子さん:03/12/01 18:15 ID:seas6EJZ
>>13
遅い時間の別の番組=キリンラジオ劇場だね。
いま、ラジオドラマは「金がかかる」との理由で在京民放ではレギュラーはないはず
(大阪MBSでは「ドラマの風」とかいうのがあるらしいが)

>>14
テイクファイブがOPだった番組って、「拝啓青春諸君」では?


17 :P.N.名無し大好きっ子さん:03/12/03 02:39 ID:huED5kJa
最近ラジオドラマってないね
このドラマ、なんか余韻があったような気が・・・

当時、ヤンタン、バチョン、ザ・青春、歌うヘッドライト、
ミスキャンパスDJ、ラジアメ等々・・よかったなあ

18 :P.N.名無し大好きっ子さん:03/12/04 02:26 ID:O0c7e220
>>15
>描いた話が印象に残ってる。(後怪盗ひょうきんポンポンの話も)
懐かしい、ひょうきんぽんぽん水島裕ですねw。

俺は素直になれなくてがテ−マソングの時の
平野文と神谷明のドラマがなんとなく記憶に残ってる。

あと、超人ロック サイバージェノサイドってドラマをやってたと思うんだけど
これのエンディングでかかっていた曲が知りたいんだけど、誰か知らないかな?。
このドラマ、最終回のエンディング付近をちょっと聞いただけなんだけど
そのときかかった曲が妙に心に残ってしまって、でも曲名も歌っている人も
解からず・・・・・・・ふと思い出した時にネットで調べたりするんだけど・・・・・・
誰か知っている人いたら教えて下さい。

19 :P.N.名無し大好きっ子さん:03/12/15 23:25 ID:FhhpTJvz
つボイノリオ出演 曲アリス 「冬の稲妻」

20 :P.N.名無し大好きっ子さん:03/12/28 23:49 ID:9go6lK3I
若さのカタルシス
→若狭のカタル死す
なんてのもありましたな

21 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/01/14 04:00 ID:U0DIwhLU
もう知ってる人多いと思いますが、念のために・・・
http://www.mainichi.co.jp/entertainments/geinou/0207/01-02.html
2002年の毎日より
ラジオプロデューサー、上野修さん死去、71歳
この番組の名物プロデューサー、「ドン上野」さん・・・合掌 (つд・)エーン




22 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/01/17 21:42 ID:nQRSCeDg
日立ミュージックインハイフォニックがその後だったか・・・?


23 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/01/20 11:38 ID:/sLOtdPB
消坊の頃「マカロニほうれん荘」が聞きたくて
眠い目をこすって起きてたな〜

24 :まり:04/01/22 19:00 ID:gWjczTaK
オープニングの曲が知りたい・・・
トランペットのソロで始まり、
ウッドベースの音がズンズンと響いてくる
あの曲・・・
知っている人がいたら教えて。

25 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/01/23 22:14 ID:6isG2pnb
懐かしいねー。デビューしたてのピンクレディーがドラマハウスに出てたよね。
えーっとケイがブラックでミーがホワイトって役名で何か事件物?ペッパー警部が
モチーフだったから。

26 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/02/27 13:05 ID:660uYQn2
懐かしい!ヤンタンが始まる10分前にやってたね。
「今週のテーマは『卒業』」とか『クリスマス』なんてのがあったね。

27 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/03/06 11:22 ID:/iP+bzZN
夜のドラマハウス と、夜の図書館 ってのがあったね。

夜のドラマハウスは、結構アイドルが出てて、萌え萌えだった^^
キャンディーズの時は、燃え尽きそうだった^^;;;


28 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/03/13 03:12 ID:cmrGLmef
>>10
そうそう、あれは何の音だったんでしょう。

29 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/03/23 14:19 ID:P+sq7XNj
河合夕子とか出てたね
opと突然終わるドラマ本編がドキッとして面白かった

30 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/04/03 22:50 ID:dfxnwRXs
ラジオドラマの肝は脚本や声優の力量も勿論だが、リアリティあふれる効果音と、その使い方の方が大きいと思う。
その一例としてあげたいのがこれまた小学校の頃に聞いた題名すら覚えていないが、今で言う「タレントストーカーもの」の話。
こちらはニッポン放送で月曜から金曜の午後11時からやっていた「夜のドラマハウス」の中の第一話(それにしてもこのころはラジオドラマをたくさんやっていたなぁ)。

15分間程度のラジオドラマで場面は一つだけ、売れっ子ラジオDJの控え室・
出演者は二人。
一人はこのお話の主役のDJ氏。
最初から最後までほとんどこの人がしゃべっている。
後は男性スタッフ?が一人。
この人のセリフは一言だけ。
さらに効果音は一種類しかも一回なるだけというもの。

31 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/04/03 22:54 ID:dfxnwRXs
ドラマはDJが控え室で自分宛に来たファンレターを読んでいるところから始まる。
セリフ等を正確に覚えているわけではないが曖昧な記憶を頼りに大体のところを再現してみる。

「いつもラジオの前であなたの声を楽しみにしている25歳の女です。
私はあなたが大好きです、昼も夜もあなたのことを考えると眠れません」

この後延々とこの長い手紙を読みつつたまにDJ氏のちゃちゃが入る。
「『この間送ったセーターは気に入って貰いましたか?』
、、、っていわれてもねぇいちいちそんな見てらんないよ、はいはい気に入りましたよ俺のマネージャーが、、、
『この間先生からあまりあなたのことを考えすぎると体に良くないと言われました。先生は焼き餅を焼いているんです。』」

これが読み進めていくうちに微妙は狂気を含んでくる。

「この間の番組で『猫が嫌い』と言っていました。
少し可哀想と思いましが家のミケとお別れしました。あなたに好かれるためだから」

徐々に徐々にやばい感じになってきて、

「先週私が送った耳は届きましたか、あなたの声が近くで聞きたくて切りました」
とか書いてある。
で、クライマックスは、

「『けれども、贈り物は今日で最後にします。なぜなら私とあなたでは住む世界があまりに違うのです。
私が心を込めて焼いたクッキー食べてくださいね。』、、、あ、もうこんな時間か、放送が始まっちゃうな、、、
『クッキー食べてくださいね。そして、永遠に二人は一緒です。』、、、ん?「永遠に二人は一緒?』」

そこにいきなり救急車のサイレンの効果音が鳴りスタッフが駆け込んできて
「大変です!マネージャーさんが亡くなりました!」

で終了。
以降これを越えるラジオドラマには出会っていない。

32 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/04/08 12:51 ID:XbBHcmld
正直、よくわからない。解説シル

33 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/04/25 14:15 ID:rTcjyaGe
     

34 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/05/02 00:43 ID:M43lGB3Q
    

35 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/05/09 12:53 ID:Xevbcm2e
    

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)