2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

全日空ミュージック・スカイホリデーを語ろう

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/18 10:17 ID:KOULRzXn
今でも根強いファンを持つ、
全日空ミュージックスカイホリデー
LF 日曜日 23:00〜 を語りましょう

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/18 10:59 ID:M0f0vvXY
2

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/18 18:01 ID:IIiwoY5c
そらまめさーん。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/18 19:43 ID:KOULRzXn
シャイニングスカイ〜 見上げれば未来〜
シャイニングスカイ〜 見つめれば自由〜
シャイニングスカイ〜 とおい空の果て〜
シャイニングスカイ〜 はばたけ心よ〜

by Tinna

なつかしー


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/18 23:36 ID:v52ZTOjt
プレゼントは国内線の航空券だったね。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/19 00:44 ID:NFplG94c
姥桜の会

7 :!:03/10/19 21:51 ID:vLjWYGzW
>4
おかげさまで、「Tinna」「スカイホリデー」で検索して
シャイニングスカイのメロディーにたどり着くことができました。
(どっかにMP3でもおちていないかなあ・・・)

日曜日は10時から「知られざる世界」を観て
10時半から「新日鐵コンサート」を聴いて
それからスカイホリデーを聞くのが習慣化していた。

懐かしいなあ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/20 10:40 ID:uZSliM2d
俺も聞いてたよ。
いい番組だったなあ・・・。

9 :金太・魔界転生を見る:03/10/20 21:37 ID:KdFXyFWk
この番組,名古屋はCBCが受けてた。
(途中から)
というのも,それ以前は自社製作で
「全日空ミュージックフライト」(月−金:23:15〜30)
をやっていたため。
ちなみにこの自社製作版,やっていたのは後に小堀さんの後を継いでCBC平日
夜帯の主となった冨田和音氏と八島洋子氏であった。


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/21 00:11 ID:4QYYqnfI
懐かしいねえ。関西で聞いていたので雑音との戦いだった。
そらまめさんって結局誰だれだったけ。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/21 08:19 ID:838EhUp3
>>10
オレは北陸だったけど、モスクワ放送との戦いだった。
滝良子さんだよ。
なぜかオフコースが異常に強い番組だった。

12 :!:03/10/21 22:11 ID:b12SlXbe
私は北東北。

シャイニングスカイを今まで全日空スカイだと思っていた・・・。
アノマメさんを穴豆さんだと思っていた・・・。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 18:09 ID:oTlJ1jQN
そういえば、一時森山直太郎の母親もやってたような気がする。
出産だったのかな。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 23:51 ID:9BVg2jtw
チューリップも強かった。
この番組で「青春の影」初めて聴いて涙ながした。
若かったよん。。。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/31 21:32 ID:jDInOtGY
>>13

御意!

ちなみにニックネームは「あのまめ」さん(「あの〜」ってのが口癖のため。)。

1981年頃のはなし

16 :P.N.名無し大好きっ子さん:03/11/01 23:40 ID:wAGbb2G/
さだまさしの「親父の一番長い日」というとんでもなく長い曲をフルコーラスで掛けた稀有な番組。

因みに最初のリクエスト曲「テイク・オフ」で、最後のリクエスト曲は「ナイス・ランディング」と言っておりましたね。

17 :名無しさん:03/11/02 00:58 ID:xUDlfTkP
スペシャルフライトなんつうコーナーもあったっけね。 なかったっけね?

18 :P.N.名無し大好きっ子さん:03/11/02 22:29 ID:LiVSkmqT
>>14 確かにチューリップも強かった、おれは約束が好きでしゅ。

>>17 
全日空・ミュージック・スカイ・ホリデー
スペシャルフライト・スペシャルフライト・スペシャルフライト   (フェードアウト)
でもあれ、コーナーの名前だったかな?

19 :名無しさん17:03/11/04 22:36 ID:HyGPH6Yb
>>18
>コーナーの名前だったかな?
そっか、コーナーじゃなかったのか・・・・じゃ見てるみんな悪ぃ!

20 :P.N.名無し大好きっ子さん:03/11/17 22:48 ID:goS9yiSl
そらまめ(滝良子)さん 栄養士の資格もっていると聞いたのはこの番組だったか?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/18 11:33 ID:6JvpQS4b
たしか、テーマソングが、ラロ シフリンの
ドラゴン フライでしたよね?

22 :P.N.名無し大好きっ子さん:03/11/18 22:22 ID:POCJAnBy
そらまめさんの旦那さん(放送期間中に結婚)のことを「男爵さん」、そしてお子さんことを「小芋ちゃん」といっておりました.

23 :P.N.名無し大好きっ子さん:03/11/19 00:42 ID:YypNrujq
この番組がきっかけで、全日空スカイホリデーに入社しようと思った

24 :P.N.名無し大好きっ子さん:03/11/19 22:23 ID:nbsHKDOO
おしまいまで聞くと、翌日つらかった。

25 :P.N.名無し大好きっ子さん:03/11/20 00:24 ID:wJPYDtx/
>>24
お前よほど若かったか、勉強しなかったか、朝方勉強派のどれかだな。
松崎の歌のCMが懐かしい。

26 :P.N.名無し大好きっ子さん:03/11/21 01:40 ID:abBiLUun
最近はどうか知らないけど、
当時は日曜日ってラジオの放送が早く終了しちゃってたから、
この番組聞いて、その後のなんとかいう歌謡曲の番組が終わると
もう聴くものがなくて寂しかった記憶がある。
しかたなくFEN流してたけど。

27 :P.N.名無し大好きっ子さん:03/11/21 01:45 ID:4gyHm8mt
>>26
そんな時は、「鶴瓶、新野の、ぬかるみの世界」

28 :P.N.名無し大好きっ子さん:03/11/27 01:58 ID:VqywlJ3Z
糸居さんのオールナイトニッポン。
あまりオレの好みではなかったが。

29 :P.N.名無し大好きっ子さん:03/12/14 09:03 ID:cA6RfaGM
ソラマメさんは、完全引退したの?

30 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/01/13 20:19 ID:28lerE9v
良スレage

31 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/01/26 18:24 ID:208T8zuu
ひぇ〜懐かしいね。
ドラゴンフライねー、オープニングの雰囲気最高だったね。
ソラマメさんのトークがいいんだよね、その時だけなんかエアポケットに
入ったかのようなマタ〜リなムード。

>>23
気持ちわかる。オレは全日空に入りたいと思った。


32 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/01/27 10:42 ID:dfLjEccZ
いいスレみっけ。僕このラジオでANAヲタになりました。はや25年以上かぁ

33 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/01/28 01:05 ID:Wn6YRv0G
シャインニングスカイ CD化されないのかなー 聞きたいなー

34 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/01/28 10:56 ID:KE7UFtxR
メチャ懐かしいなぁ〜。
「ソラマメこと、滝 良子です。」ってね。
いやぁ〜、まさか2004年の現在、この番組タイトルを目にするとは、
夢にも思いませんでしたよ(笑)。

私、当時小学生だったけど、ホント良く聴いてました。
女性リスナーが多かったよね ? だから、大人のお姉さん達が聴く番組を、
背伸びして聴いていたっていう感じでした。私にとって。
それと、子供ながら、「いい選曲する番組だなぁ。」なんて思っていた。
ソラマメさんって、一瞬"間"を置くんだよね、葉書の差出人名とか、
曲名を紹介する時。アレもソラマメさん独特のテンポで、イイ感じだった。
「ちょっとマイウエイ」(歌手名失念)って曲は、
この番組で何回も聴いたっていう印象がある。

オフコースには強かったよねぇ〜、この番組。
5人がゲストに出たこともあったし、小田さん単独で出たこともあるし。
で、ソラマメさんとは気心知れた仲なのか、小田さん達もリラックスして話していたよね。
オフコースの「秋の旅」っていう、全日空のCM曲もあったっけ。

当時の放送は、確か何回かエア・チェックした記憶があるけど、
もう手元に残っていない。でも、このスレッド見たら、なんだか無性に
聴きたくなってきたよ ! ああ、なんて罪なスレッドなんだろう(笑)。

35 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/01/29 15:28 ID:Xrt3/bEw
エア・チェックねー。今そんな言葉ないよねー。
いやーこのスレに影響されてラロシフリンのCD買っちゃったよ。
ドラゴンフライ最高。スカイホリデイの雰囲気にひたりまくってしまった。
それにしても、この板みてるとみんな楽しんでた番組は同じだったんだなって
驚いちゃうよね。オレの場合ラジオ好きが高じて地元放送局の番組にレギュラー
出演したりしたもんです。今の子供たちはどんな番組聴いてるのかな。
ラジオなんか聞かないんだろーなー。



36 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/01/31 23:35 ID:KFD31tS9
「大きな翼」って誰が歌ってたっけ。

37 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/02/04 23:13 ID:Ejgur5vI
この番組っていわゆるニューミュージック(死語?)っぽい曲が多かったと思うんだけど、
なぜかジュリーの「コバルトの季節の中で」はよくかかってた気がする。
私も好きだったけど、
ジャンルを問わずこの曲を好きな人が他にもいっぱいいるんだなって嬉しかった。

38 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/02/12 22:54 ID:lvzA1mYc
>>36
松崎茂

39 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/02/15 00:34 ID:3VkOK2nD
TINNAの「シャインニングスカイ」CD化されないかなあ。
あと、やっぱり番組中のCMで使われてた菅原進さんの
「雪に抱かれて」小林倫博さんの曲(タイトル不明)とかも
聴きたいなあ。
そらまめさんの声、もう一度聞きた〜い。


40 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/02/16 00:18 ID:NcVrV60V
36さん ありがとうございました。松崎しげるさんですね。うんそうそうあの声は


41 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/02/20 21:17 ID:WTSsoJaT
オレは必死になって歌詞を書き取りました。
大きな翼私を空へー。
今でも唄えます。w

42 :おっぺけξ゚▽゚*ξ ◆peke/aim/U :04/02/29 19:38 ID:hh7FOkk9
>>36>>40さん
大橋純子のヴァージョンも、あるそうです。
私は当時まだ幼児でしたが、姉が日曜の夜にテープに録ったものを
後日部屋で流していたものを聴いて育ちました。
(コッキーポップなども同様に)

現在CD化されていないそうですが、後のCM曲「シャイニング・スカイ」も含めて
企画盤を作って欲しいですね。
先日 日産のCM曲集も発売されて、かの名曲「世界の恋人」も収録されたことですし。

43 :Hallo!JEAGAM:04/03/01 11:38 ID:67NCasK6
懐かしの滝良子さん
「スカイホリデー」の録音テープ持っています。
今聞いても、すごくいいですよ〜。

44 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/03/03 02:54 ID:ljNLdBhW
>>43
ウラヤマスィー....

45 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/03/04 21:15 ID:KTHesLsY
43いいなあ・・・。
この番組で知った曲は多いけれど
遠野物語 はつくづく良いねえ・・。

46 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/03/12 01:52 ID:QocFDuyc
>>36,40,43
あの曲はてっきりこの番組のテーマ曲だと思っていたのですが、
何年か前まで、全日空の発着案内電話のテープに使われていました。
たまたま、運行状況を知りたくて時刻表に書かれている電話番号を
押したら、あの曲が流れてきたんで、思わず聞き入ってしまい、
肝心な情報を聞き逃してしまいました。

47 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/03/14 01:11 ID:ae28L2N6
41歳です。この番組は高校、浪人、大学時代に聞いていました。
現在外資系企業で働いるため米国出張が多いのですが、このときの印象が強く
ANAを使っています。

48 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/03/14 12:08 ID:/t1xZxO2
森山良子の親友なんだよね。 コンサート行ったら いるかもね。

49 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/03/15 14:59 ID:p8epALl7
飛行機なんかのれない男ですがANAカードを使っています。
マイル0・・


50 :2erfwdvc:04/03/15 17:03 ID:PLl8oAAZ
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
ソフトバンク恐喝 逮捕された創○学会員の凄腕の裏

■ この事件の裏側の衝撃的な真相
■ ヤフー460万人データ流出事件の犯人は、
■ 池○大作S価学会の闇の謀略部隊だった

http://ahiru.zive.net/joyful/img/914.jpg
http://ahiru.zive.net/joyful/img/916.jpg
http://ahiru.zive.net/joyful/img/900.jpg
http://ahiru.zive.net/joyful/img/923.jpg
http://ahiru.zive.net/joyful/img/924.jpg
http://ahiru.zive.net/joyful/img/925.jpg
http://ahiru.zive.net/joyful/img/926.jpg
http://ahiru.zive.net/joyful/img/927.jpg
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik3/2004-03-01/15_01.html

布教活動や選挙活動に使用できるのでYBBの名簿に目をつけた(日刊ゲンダイ)

(((( ;゜Д゜)))ガクガクブルブル((((


51 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/03/27 14:09 ID:alLEXcaD
今、ANAでは番組なにか提供してるんだろうか。。

52 : ◆TWGJ4Erwxs :04/03/28 21:08 ID:jgZ51ZGD
>>51
Bay-FMの「ANA Radio Active」
J-Waveの葉加瀬太郎さんの番組(タイトル失念)

いずれも、土曜日だったはず。

53 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/03/29 22:10 ID:jYGdhxk1
>>52
ttp://www.j-wave.co.jp/original/worldaircurrent/
ttp://www.bayfm.co.jp/ana/
ttp://www.ana.co.jp/anafan/index.html

54 : P.N.名無し大好きっ子さん :04/04/19 00:25 ID:basLgOck
滝良子さんのあだ名の”そらまめ”は、愛川欽也氏の命名です。すっと昔、愛川氏がパックの1部で滝さんが2部をやっていました。おおらかなころで、欽パはいつも15〜30分位2部に食い込んでましたっけ。滝さん決行迷惑しててだろうな。

55 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/05/03 13:41 ID:LTs+oCq9
誰かShiningFlyうぷしてくれないかな^^;アナログ音源でもいいので・・・。

56 :sage:04/05/03 23:07 ID:S9jy4RbN
>>52,53
ありがとう。
J-waveかぁ、しぶいな〜。知らんかったYO

57 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/05/03 23:16 ID:Z+xwgCs2
この頃って、ANAのCMに良くサーカスの「アメリカンフィーリング」が使われてなかった?

58 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/05/04 03:49 ID:5KurNDoY
滝良子さんのプロフ知りたい。

59 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/05/05 15:33 ID:mx1TAVGb
>>55
有線の大阪番組制作部の音源ライブラリーに音源あるよ。
大阪地区ならリクエスト可能なはず。

関東でリクエストしたら跳ねられたが

60 :55:04/05/05 16:13 ID:8y+uVLil
間違えた。ShiningSkyでした。逝ってくる。

61 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/05/05 19:05 ID:xRixPKdl
なつかすぃ…(´Д⊂) 消防だったんだけど聞いてました。
リクエストを出そうとハガキ書いたけど止めちゃったんだった……

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)