2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【サウンド】今晩は坂本龍一です【ストリート】

1 :助教授:03/10/16 19:17 ID:Hy3oyPo6
1981〜86年にかけて、毎週火曜日にNHK-FMで放送されていた番組です。
色んなゲストが出るのが楽しみでしたね〜。

2 :さすらいの2GETTER:03/10/16 20:34 ID:wYPAEIMy
     ∧_∧  
ピュ.ー ( ・∀・)< 2GEEEET!
  =〔~∪ ̄ ̄〕 
  = ◎――◎


       ∧_∧
       ( ・∀・) < 2GEEEET!
      □ /Hヽ┐
(⌒;;)=  ◎-=>┘◎


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/16 22:36 ID:3ZEcoEhl
小田和正がゲストの時は聴いてて緊張したな…
放送事故が起こるのではないかと(w

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/16 22:52 ID:/mrzFebn
埼玉県草加市を「くさか」と読んだ。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/16 23:10 ID:ulyqT9VW
日野市のノーテンキング

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/17 01:04 ID:BkzF3vfL
「(ハガキの内容に続いて)リクエスト:すみれセプテンバーラブ
・・・んなもん、ベストテンに出しなさいよ!」
と、自分も思っていなかったほどに厳しい口調になり、自身に引いていた教授。


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/17 01:35 ID:elbmgF6g
最近になって初めて知った。
デモテープを紹介するコーナーに
テイ・トウワも投稿していたという事を。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/17 02:08 ID:BkzF3vfL
>>7
槙原モナ

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/17 03:38 ID:dnuwYCW4
甲斐よしひろとのバトルって無かったか?
後、デモテープといえば「アヘオヘ」とか言う奴w

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/17 15:17 ID:zHJEmR4y
なんかデモテープを集めたCDかなんか出てなかったっけ? カナリアヤフヤ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/17 22:32 ID:yuSg3N+1
♪ゴジラゴジラゴジラトメカゴジラ

こんなデモテプもあったな。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/17 22:50 ID:n9H3m0LA
とりあえずこの板で初カキコ

デモテープ特集で唯一今でも覚えてるのが「モンゴロイドが来〜るぞ♪」って香具師。
あの曲の作者が個人サイトを開いてて、MP3ファイルまで置いてあった。
オンエアされたヴァージョンとは違うが、懐かしかったのう。
ここにリンクは張らないけど、ググれば簡単に見つかるから。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/18 17:09 ID:suf72ebV
>12
覚えてる覚えてる!
つーかクラスで流行ったなぁ、モンゴロイド♪

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/22 00:27 ID:rDntZVDo
藻前ら、デモテープ1買えや。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/23 14:53 ID:gVGF7dDh
山陰地方でしか売ってない きな粉 のCMを歌ってデモテープにおくった椰子がいて また それが ながれちゃった

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/24 00:10 ID:Tw17boVO
アサノトモコは何やっているんだろう?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/24 17:25 ID:hMANIDI/
こ ん な の は も ぉ ー ー ー ー ー ー っ ! ! 

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 00:46 ID:IwNJc/E3
ワーストDJと揶揄されてたのぅww

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 08:53 ID:B8QhtB0D
なんか「ビックリハウス」のテープを探したくなっちゃったよ…
押入れ逝って来ます。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 23:40 ID:kfAnhCSO
JAPANがゲストに来た回があった(いや、デビ汁だけだったかな?)。
一般リスナー用に通訳さんもいたんだけど、教授は英語話せるから
いちいち通訳を通すのが面倒臭くなったらしく、どんどん勝手に会話を
進めちゃって、メンバーの方も同じ状態になって・・・・
後半にくらいになると、日本語は「それじゃ次の曲、○○○です」みたいなのだけ
ということがあった。
(高坊の俺は英語わからないのでポカーソですた)


21 :P.N.名無し大好きっ子さん:03/11/02 21:41 ID:t9Dkvqdc
ラジカセの頭出し機能に激しく反応するDJ

22 :P.N.名無し大好きっ子さん:03/11/04 23:45 ID:cRMw5baJ
揚げ

23 :P.N.名無し大好きっ子さん:03/11/06 10:55 ID:VZQlVti8
毎週のエアチェックは、欠かさなかったなー。

24 :P.N.名無し大好きっ子さん:03/11/06 21:07 ID:FRS+Yg/5
>>19
全部リンクしてた感のある時代だったなあ。

教授のサウンドストリート
ユキヒロのオールナイト
ビックリハウス
サウンドール

25 :P.N.名無し大好きっ子さん:03/11/20 20:05 ID:/WaF+xnj
デモテープができねーぞ!

26 :P.N.名無し大好きっ子さん:03/11/30 14:17 ID:iQMLFwBI
ローランドSH−101

27 :P.N.名無し大好きっ子さん:03/12/01 13:57 ID:zYSeegN9
菓 子 く れ ロ ッ ク ン ロ ー ル 〜

28 :P.N.名無し大好きっ子さん:03/12/02 07:56 ID:nK5R0P1G
はい いいえ

29 :P.N.名無し大好きっ子さん:03/12/02 20:55 ID:Lmqp49cm
あの女子高生達も、もうオバさんだね

30 :P.N.名無し大好きっ子さん:03/12/03 02:28 ID:huED5kJa
教授の電気的音楽講座
今でもたまに聞く

31 :P.N.名無し大好きっ子さん:03/12/03 02:39 ID:GCFX6//O
オバさん萌ぇー
あの女子高生達は、当時の制服を着た三ヶ月以内の写真をうpキボンw

32 :P.N.名無し大好きっ子さん:03/12/05 16:35 ID:DIYBCgRi
「デモテープ特集」は、もし今だったら凄いレベルの高い曲が出来るぶん、
逆に面白くないかもね。

33 :P.N.名無し大好きっ子さん:03/12/05 21:37 ID:zGoq1lWI
フォト・ムジーク聞きたいんだけど廃盤でネットオークションでいい値段するん
だよなぁ。ピアノ版の楽譜はまだ手に入りますが。

34 :P.N.名無し大好きっ子さん:03/12/07 23:03 ID:vyliiEJ1
フォトムジークの着メロ誰か作ってくれ〜(ボーダフォン)

>>33
歌謡テクノ?とか言うCDに入ってるらしい。
コンピューターおばあちゃんも。

35 :P.N.名無し大好きっ子さん:03/12/10 14:16 ID:MxSVTOEZ
ハイジ ハイジ ハイジとメカハイジ

36 :P.N.名無し大好きっ子さん:03/12/12 12:48 ID:wxUaRKTS
広田レオナがNHKにたまたま来てたか何かで登場して
坂本氏を「おいちゃん」と呼んでその場の空気台無しみたいな一幕が
あったような(笑)<サンスト。
(坂本氏もハラホロヒレ状態で「おいちゃんって呼ぶなよぉぉーー」
「ああ・・今迄の空気が崩れていく・・」と嘆いてた。)

37 :P.N.名無し大好きっ子さん:03/12/12 19:21 ID:t8H+26vM
レオナ、前番組やってたっけ?

38 :P.N.名無し大好きっ子さん:03/12/12 21:10 ID:wxUaRKTS
前番組は??だけど
その時はNHKの食堂が安いから来てるの、みたいな事を言ってました<レオナ嬢

39 :P.N.名無し大好きっ子さん:03/12/12 21:21 ID:auM3tGkV
―――――――――――――――コピペ推奨―――――――――――――――

祭りキタ━━━━━(゚∀゚)━━━━━!!!!キタ━━━━━(゚∀゚)━━━━━!!!!
殺人予告祭り開催中!!!!
なんとあの司法試験板で殺人予告!!!
予告レス
http://school.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1057116261/770
次スレ
http://school.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1071230662/
http://school.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1071230653/

40 :P.N.名無し大好きっ子さん:03/12/14 17:33 ID:uCKtAAyW
サンスト火曜日を録音したテープをいまだに持ってるよ。
幸宏のオールナイトも…

41 :P.N.名無し大好きっ子さん:03/12/14 22:18 ID:WW2Jz94b
私もテープに録音してたけど、もういいやって、捨てちゃったよ…。
取っとけば良かった…。
デモテープ特集、もう1回聞きたい。

42 :P.N.名無し大好きっ子さん:03/12/15 20:31 ID:vT0xAdpr
>>41
僕は初回?は聞き逃した。
菓子くれロックンロ〜ルとか…

43 :P.N.名無し大好きっ子さん:03/12/16 14:31 ID:HYjwPV4c
>40・41・42
インターネットの無いあの時代、地方の音楽少年には深夜ラジヲで外の世界と繋がってる気がしてた。
CDやMDの時代になり「テープ」は結構捨てたけど、
ラジオ番組って、もう二度と聴けないんだよね〜

実家には残ってるかも。親が捨ててなければ。。。

44 :P.N.名無し大好きっ子さん:03/12/20 20:48 ID:iKr1yXuz
漏れは、まだストックしてあるよ。
でも、ここ5年くらい聞いてない…

45 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/01/01 00:14 ID:B5Ea/foZ
あけおめことよろ!

46 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/01/03 09:06 ID:WRYAgJxF
大晦日にJ-Waveでやってた番組、思いっきり聞き逃した…
聞いた方どうでした?

47 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/01/04 02:32 ID:zoIO7qV2
色〜んな事を長時間3人で喋ってくれてなかなか聞き応えがありましたよ<J−WAVE
本当に仲がいいんだな〜って感じ。終始ほのぼのムードでした♪

48 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/01/10 21:20 ID:44I7JMq7
聞きたかった〜(涙

49 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/01/10 21:33 ID:jKe7XhUe
「今年は浪人だけど来年の受験は合格しまーす。試験が楽な
私大受験でーす」みたいなハガキがサンストに来て教授が
ムッとしてたの覚えてるな。
「・・・親の負担を考えて国公立でも受けなさいよ」ってw

50 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/01/10 21:43 ID:44I7JMq7
W大の事だっけ?
楽じゃなくて、予備校の友達に呼びかけたのを目標が低いと切り捨てたんだよね。
僕は、W大ですら合格出来ないけどね(w

51 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/01/12 22:33 ID:vP7Quvzp
>>37-38
広田玲於奈は、サンストの前の時間帯(21時台)にやってた、
公園通り21 AAAヒット?
を担当していた。

52 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/01/13 02:42 ID:A+rV8ARL
公園通り21ってなつかしすぎるーー!!!

53 :49:04/01/13 12:59 ID:lrsKib4n
>>50

そうだ、そうだ記憶が甦ってきました。ありがd。

最終回の公開録音、応募が五万通でしたね。
応募しましたがオンエアで教授が言うのを
聞いて、こりゃ無理だったわと思いました。
エンディングで「来年はまた映画のオファーも
あるし・・」なんていうのを聞くと、それが
ラストエンペラーで世界の教授になっていく
のだなと思うとまた考えもひとしおです。

54 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/01/14 20:26 ID:TBskwRFy
>>53
最終回って公開録音だっけ?
今度テープ聞き直そう。
ラストエンペラーが、その後の教授を決定してしまったね。
うれしいやら、悲しいやら…

55 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/01/21 21:23 ID:w7q3anwm
坂本龍一、世代を超えた日韓新時代コラボ
ttp://www.excite.co.jp/News/entertainment/?nd=20040121080505&nc=Sanspo_EN_120040121047
教授も若いね〜

56 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/01/22 22:01 ID:+MxSo0hT
ttp://www.hotwired.co.jp/ecowire/interview/020423/

こんなの見つけた。

57 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/01/22 22:07 ID:+MxSo0hT
こんなのも。

ttp://japan.real.com/guide/

58 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/01/23 05:41 ID:+jRtaB0S
ttp://ent2.excite.co.jp/music/interview/2004/sakamoto/

またまたハケーン!

59 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/01/25 23:54 ID:R6Df2cAo
デモテープ特集からスターが誕生する事になるとは。

60 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/01/28 10:43 ID:4ybAh93a
マッキーってほんとにゲイなの?

61 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/01/28 18:16 ID:raY5aFmm
何でまた、このスレに?

62 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/01/28 18:32 ID:KE7UFtxR
>>61
敢えてマジレスすると、マッキーが、この番組の
デモテープ特集に投稿していた、優秀生の内の一人だったから
その繋がりで、このように質問しているのだと思われ...。

にしても、このスレで尋ねるようなことじゃないよ ! >>60

63 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/01/29 00:50 ID:qVZctuc9
教授、番組でぼそっと歌ってたよね。
♪今日の〜 弁当はうまぁかったぁ〜
(ライディーンの替え歌で)
覚えてる人いる?

64 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/01/30 11:18 ID:XpUJk/T4
♪てくの〜てくのらいでぃ〜ん〜

65 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/01/30 13:50 ID:rU9rs3OU
平均年齢高そうだなココは。


















オレもだ。

聞き始めてから最終回までの録音テープ保管してる。


「よいかよ」で歌謡曲特集したり、植木さん呼んだりした回は未だに覚えてる。
テープ久々に聞きたくなったな。45分番組だったのに5分延長した時は嬉しい反面、
泣く泣く曲のカットをして無理矢理47分くらいに納めたよ

66 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/01/30 16:51 ID:9PHHR+jV
徐々に喋りのテクニックをあげていったな、教授は。
最初の頃なんて沈黙が多くて危うく放送事故w
デモテープは魚屋のバイト君が販促のテープを
ギッてきたんだか借りてきてサンプリングマシンに
ぶちこんだのをよく覚えてる。二年ぐらい前に
魚食うと頭が良くなるーってな変な歌が流行った
もんだがな・・・比べ物にならんて。

67 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/01/31 00:12 ID:1I/Yg808
帰宅後、家中探しまくってやっと見つけたテープライブラリ。厨房の割にきちんと管理してあった。
曲目リストをFM雑誌から切り抜いて挟んでるなんざ、今の自分じゃ考えられん。

途中から録りためた55本ちゃんとナンバリングまでされとった。
自慢になってしまいスマソ。

坂本龍一 サウンドストリートでググるとかなり詳しいサイト見つかるんで、興味があったら探してみそ。

68 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/01/31 06:10 ID:v776NduH
サンストって今の子が聴いたらそれなりに勉強にはなるかな?

69 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/01/31 11:21 ID:j9kda69U
当時サンストを聴いてた皆さんは、クラスで浮いてなかった?
僕は学校で唯一?のパンク・ニューウェーブ系だったらしく「アイツは変」と思われてたみたい・・・
同じ学校の友人が聴いているのは歌謡曲か、良くてヘビメタだったので音楽の話しは合わなかったなぁ。

70 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/01/31 19:55 ID:i7C8FHm/
>>62
そんな事、このスレの住人なら知ってるだろ?(w

>>67
たった55本で自慢ですか?(w

71 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/01/31 20:24 ID:1D2d3oaI
>>69
クラスメートに薦められて聞き始めたんで浮くことはなかった。
といってもソイツと俺とふたりきりだったがな

>>70の言うとおりだ
これで失礼するんで、あとはおまいの薀蓄でこのスレ盛り上げてくれ

72 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/02/03 05:14 ID:IswreNPF
にゃ〜んこ ワンワンワン 

73 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/02/04 03:58 ID:7fdoQGtU
    ∧∧
       /⌒ヽ) にゃにゃにゃ
     〜(___)    
    ''" ""''"" "''


74 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/02/04 03:59 ID:7fdoQGtU
うわ、耳が…

75 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/02/07 21:46 ID:gSonzbCj
立花ハジメがゲストの時の放送聞き逃したんだよな。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/08 21:46 ID:Egu80hlD
ビートたけしがゲストの時のやつは、まだ持っているな。
センメリの映画のロケの話しだったなぁ。
懐かしいな

77 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/02/09 20:19 ID:x29GnKef
>>76
それも聞いてないな〜(涙
内容はだいたい知ってるけど…

78 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/02/10 00:17 ID:DbDrYamT
なつかしー
フォトム・ジークだとずっと思ってたけどフォト・ムジークなんだね。
おれも20年ぶりに聞いてみたいと思います。

79 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/02/11 18:41 ID:3NSnNa3J
>>78
ドイツ語だよ。

80 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/02/12 12:43 ID:QMwluG1Q
>>70
感じ悪ィヤシだな。
友達いねえだろw

81 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/02/14 16:07 ID:kpGekUfZ
55本残っているだけでも、えらいよ。
当時は、テープ高かったから、普通、2,3本のテープで上書きだよ。


82 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/02/15 08:51 ID:9aM7kfkL
漏れは、最初の1年くらいは残ってないけどその後はほとんど残ってるよ。
サウンドビジュアートや、他の番組も(w

83 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/02/15 10:26 ID:Hz90StEJ
坂本は間違いなく音楽の教科書に載るねってもう載ってるのかな?

ドビュッシー→現代音楽→坂本龍一って流れかな

84 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/02/15 17:12 ID:jwbOvcMq
ドビュッシー→現代音楽→トミタ→マツタケ


85 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/02/16 22:04 ID:2oKctn7w
て優香、サンストと関係ない話題は別スレへどうぞ。

86 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/02/18 16:47 ID:SHFaIomL
この番組でドナルドフェイゲンを知り植木等を知った
この番組を知らなかったら浜崎とか普通に受け入れていた悪寒

植木等がゲストの時、山下久美子も呼ばれていた気がするが、あれは何だったのだろう?

87 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/02/18 22:42 ID:n3ZKyVdQ
個人的にはサンストがあったからクラフトワークを聞いた。
でコンピューター・ワールドにどっぷりハマった。

最近のライブでもこのアルバムの曲が若い奴に受けてるのを聞くと
時が止まってしまったかのような感じがする。
サンストと関係ないか・・じゃ失敬!


88 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/02/18 23:17 ID:ziMhYIRB
>>86
植木等は山下久美子の「黄金伝説」というビデオにゲスト出演していたから。
あの二人はナベプロ繋がりだったと思う。

89 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/02/22 06:30 ID:PBmj0N9+
>>87
コンピューターワールドとは何ぞや?

90 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/02/22 07:30 ID:s8mYfCdH
テクノサウンドのことちゃうん?

91 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/02/22 09:39 ID:oL6cmvsE
>>89-90
早朝から釣りですか

92 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/02/22 10:20 ID:w8iENu7D
なにそれ?

93 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/02/22 18:54 ID:PBmj0N9+
ttp://www.j-wave.co.jp/original/tokiohot100/guest_this/main.htm
またまた聞き逃しちゃった…

94 :donx:04/02/28 18:23 ID:CLG8osUK
やっとスレ探し当てたc(冫、)っ
'81.12.8だかのtechnodelic紹介の回から計50本テープ保存中ですわ



95 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/02/29 12:05 ID:fukf5oHe
で?

96 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/02/29 18:09 ID:fukf5oHe
またしても、J-waveに出演してますな。
今回は聞いていますぅ。
ttp://www.j-wave.co.jp/original/asia/contents.htm

プロモーションしまくりですけど、アルバム売れるといいな〜。

97 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/03/01 23:07 ID:AbKFGM0w
あー兵兵兵見るの忘れたー(ノ_-。)ウゥ・・・

98 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/03/02 21:36 ID:HUTycJWu
NHKFM!ミュージックスクエアー

99 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/03/03 18:39 ID:WSOoKD5w
>>97
また、アホアホマンが流れた…
もう止めてくれ!

100 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/03/03 23:49 ID:uZdOL9yZ
>97と同じ境遇なんだけど、曲は何をやったの?

101 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/03/04 01:36 ID:ZMsXObRb
戦メリ(ピアノソロ)とundercooled

102 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/03/05 18:56 ID:23sFUjI9
そして、トーク。

103 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/03/05 22:00 ID:csiK1o1g
>>63

♪今日の〜仕事ぉはぁつら〜かぁ〜ったぁ♪
と、歌ってたのは覚えてます。

104 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/03/07 06:35 ID:e0dicFxJ
●今回のプロモーションで、テレビに出演した坂本が杖(ステッキ)を持っていた理由

足元のニューバランス(靴)に視線がいくようにするため。

坂本のNEWアルバムには、ニューバランスのCM用に書いた「NGO」と
いう曲が入っており、スポンサーのニューバランスとしては、絶対に
靴を売らなければならないのだ。

「腰を痛めた」とか「この杖ホテルから持ってきちゃったんですよ」などの
坂本の発言は全てウソ。広告代理店の担当が頭をひねって考えた大衆操作戦略である。

105 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/03/07 14:47 ID:CgCCCA7S
マルチしすぎ

106 :石野:04/03/08 04:20 ID:2XN84FeP
声低くて聞き取れねぇよ!!

107 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/03/09 15:40 ID:FocUs4xP
>>104
そうなんや〜
一応信じるけど、その根拠とは?


108 :???o?N???p?t?AE?V?m:04/03/09 21:50 ID:yvdfbH44
戸川純がゲストに来た回を聴いて、
「ジャガード」というものの存在を知った。
それから戸川純、聴き始めたし。
「玉姫様。これは生理の唄ですね」

109 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/03/12 17:24 ID:+I/U4z/j
戸川純音痴じゃなかったらいいのに…
自分はサンストでしか聴いてないけど、曲自体は良かった。


110 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/03/12 19:50 ID:iM6JMWnM
>>109 いや、音痴では絶対に無い。
でも、歌番組初出演「夜ヒット」で歌う戸川純は、正直正視に堪えなかった。
普通に歌えばいいのに....

111 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/03/13 01:40 ID:DwGVQ73p
夜ヒットとか出てたのか…。
自分はその世代じゃないけど、戸川純をはじめてみたのはファッション雑誌だった。。
しばらく後、親の持ってたサンストのテープを聴いて、戸川純が歌手だったと始めて知った。
音痴じゃないってことはわざと音外して歌ってたのかな…

112 :???o?N???p?t?AE?V?m:04/03/13 01:45 ID:34lSzUbk
夜ヒットでは、「唄って」なかった。
「暴れて」た。パンク玉姫さま。

113 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/03/13 05:58 ID:PAPXueoV
諦念プシガンガを聴くと、今でもおっぱいの話を思い出す
自分の場合、ゲルニカを聴くまでは戸川純の偉大さを理解できなかった
ゲルニカ、ソロ、ヤプーズで全然違って実におもしろい人だ

114 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/03/13 08:34 ID:ue/gEjJJ
>>111
>親の持ってたサンストテープ…

泣けちゃいました…

115 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/03/13 17:38 ID:A4QY1yIX
教授の声、最初は聞き取りづらかったよ。長じて、あの声じゃないと
ダメとなる。慣れってあるのね。細野さんの声が一番、聞き取りやす
い。幸宏は少し鼻にかかったような声だ。

116 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/03/13 18:58 ID:zctFLvtv
幸宏の笑い声が好き

117 :戸川純スレ化計画:04/03/14 23:25 ID:3VdUMni9
>>113
ん?なんで「諦念プシガンガ」がおっぱいなんすか?



118 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/03/17 15:38 ID:xGt4Pygc
ドラマで裸になる
家で泣きながらアンデス民謡を聴く
書いてあった詩をその曲にのせる
諦念プシガンガの出来上がり

119 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/03/18 20:52 ID:Dt+uL/G8
デモテープ特集No.2

120 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/03/24 20:42 ID:eFE9qRhf
再放送してくれないかな?

121 :ご冗談でしょう:04/03/24 21:37 ID:A5V59DnZ
クレイジーキャッツの
「誠に遺憾に存じます」がかかったとき
「バックのキーボードの音に坂本龍一奏法の濫觴をみつけましたっ」
とか何とか、ゲストに突っ込まれてたのを今急におもいだした。

122 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/04/05 13:10 ID:gAdpWRyr
>>121
誰に?

123 :121:04/04/05 19:11 ID:gMyRj91Q

わすれますた。テープ持ってないんですよ。確か冬のことだったとはおもいます。

124 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/04/11 11:49 ID:Xb+s6emE
まじで?

125 :121:04/04/11 18:55 ID:/r3FkAoc
「サウンドストリート」だったかも定かではないのですが。
NHK−FMだったのは確か。別にヤな雰囲気ではありませんでした。

126 :まゆっぴ:04/04/11 22:48 ID:TuhYy1CO
矢野顕子がゲストに来てた回で、「矢野さんは坂本さんのどこが好きですか?」
って質問に「やさしいところが大好きです」ってすぱっと答えてた。
「やめなさいよ・・」って照れた教授の声が可愛かったな。

127 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/04/11 22:54 ID:Xb+s6emE
今は、優しくないのかな…?
結構、矢野さんは気難しい女性のような気がしてたのですが、どう?
アーティストですし…

128 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/04/12 12:00 ID:Z1r6q9RN
>>126

覚えてます、その会話。当方も教授の繊細そうなところは好感もってます。
同姓ですがw というよりYMO三人とも、実は繊細な人たちかも。

>>127

出前コンサートなんかもやってましたからどうでしょうね。煽りに
ではありません。あまり自分から会場へ出向くアーティストさんはおられない
かと。

129 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/04/12 12:47 ID:HUL3ICpE
気むずかしい云々より
教授は他の女にも優しかったってことだろ?

130 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/04/18 04:32 ID:vZaaQyHE
>49
そのわりには、学生んときに子供作ってたよね
教授おもろいw

131 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/04/18 12:58 ID:YtSzCAwH
何で?

132 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/04/20 00:22 ID:zcKtLhMT
>>128
あっこちゃんうんぬんよりも、ジャズが好きになれんとかインタビューで言ってたような…
朝起きたらジャズが大音量で流れてて、不快だと言ってた。

133 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/04/20 21:41 ID:EDjH03UO
その割には「音楽図鑑」の2曲目(題名失念)にジャズが混ざってたけど


134 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/04/23 04:49 ID:qFO08Xii
大学時代にジャズにはまってなかったっけ。

>>131
相手の親が育てたような

135 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/04/24 09:24 ID:O/OiibNk
昔のジャズは好きだけど、フュージョンはくだらんと言っていた。
正論ですね。

136 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/04/25 05:02 ID:zR7ysCSf
おお、教授そんなこと言ってたんですか。
嬉しいな。
私も子供の頃からフュージョン嫌いでさ。

137 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/04/25 10:43 ID:YcWRI8fa
キリンについては何かいってた?

138 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/04/25 17:48 ID:W/EvcC4f
キリンは、ファンクバンドでしょ?

139 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/04/25 19:30 ID:YcWRI8fa
うーん、よくわからん。そうなのか。ファンキーといえばファンキーだったけど。

140 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/04/25 23:26 ID:EXwFD6Ss
クロスオーバーでしょう。

141 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/04/28 18:28 ID:IWdnsmKK
イレブン?

142 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/05/02 09:12 ID:6dOhzvgO
いい気分?

143 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/05/02 10:04 ID:zLJTa2KU
ところで当方、深く意識したことない浅学の徒なんですけど

ジャズ・ロック(よくハードボイルドドラマのサントラなんかに使われてた)

クロスオーバー(75年頃のボブ・ジェームスとか)

フュージョン(大体80年くらいから?)

という時系列的な流れ以外に区別の方法、あるんですか?


144 :143:04/05/02 22:45 ID:zLJTa2KU
ジャズ板逝ってみたら一応それらしい答えが既にありました。
どうも失礼しますた。

145 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/05/05 20:10 ID:VPBWPzNa
ちなみに教授はテクノです。

146 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/05/09 12:22 ID:e6VsTdGq
デモテープ特集のボディスナッチャーズをもう一度聴きたいです。
本家よりも好きでした。

26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)