2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ミキサー】ABC朝日放送 ヤングリクエスト【完備】

1 :キダ・タロー:03/10/16 02:00 ID:0RiS9TLm
数々の伝説を生んだヤンリクスレ。

朝日放送ラジヲ http://abc1008.com/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/16 02:03 ID:0RiS9TLm
あの時代にクルマと壱萬円が当りましたな。( ´Д`)y──┛~~

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/16 02:15 ID:0RiS9TLm
パーソナリティー
(月)山本清久、叶桂子
(火)村田好夫、室和子
(水)道上洋三、末広真樹子
(木)乾龍介、熊谷瞭子
(金)金木賢一、桜井一枝
(土)村井守、藤田千代美
(日)菅原裕和、荻野恵子

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/16 02:19 ID:0RiS9TLm
仁鶴 頭のマッサージ
なんだったんだろ?( ´Д`)y──┛~~

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/16 02:31 ID:0RiS9TLm
受験勉強のお供にヤンタンは無理だけどヤンリクはおK!
しかしあまりにも暗くかなしい。(w

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/16 06:05 ID:c3WIi4TR
>>5
漏れのガッコはヤンリク派とヤンタン派が戦ってたw

おと〜どけしましょぉ〜♪ わか〜ぁい う〜た〜♪
○○○〜  はこ〜び ま〜しょ〜♪
聞〜きましょ〜ぉ〜♪ 夢〜のリクエスト〜♪

メロディは出てくるけど歌詞が判らん、、、

7 :名無しさん@お腹いっぱい。 :03/10/16 23:31 ID:25CTII00

■ラジオ板「ABCヤングリクエストについて語ろうよ」
 http://tv.2ch.net/test/read.cgi/am/995810136/

>>6
 主題歌はこちら。。。

 星があなたにささやく夜も 小窓に雨が降る夜も
 お届けしましょう 若い歌 あなたのおはがきリクエスト
 聞きましょう 夢のリクエスト
 あなたと二人の クイズと夢のプレゼント
 OH! ABCヤングリクエスト

 夜がやさしくあなたの胸に 素敵な夢を運びます
 おやすみなさい 明日の夜も 二人の幸せ歌いましょう
 聞きましょう 夢のリクエスト
 明日も二人のクイズと夢のプレゼント
 OH! ABCヤングリクエスト


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/17 22:35 ID:yuSg3N+1
みんなで当てよう1万円X3!

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/20 01:36 ID:zw9su68q
>>3
このメンバーで放送していたのは、いつ頃ですか?
かなり古そうだけど。(昭和40年代?)

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/20 23:00 ID:zIpHxzIL
乾さんや金木さんが出てるので五十年代中頃だと思いますよ?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/28 02:52 ID:SJmYUUWF
ヤンリクミッドナイト寄席

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/30 01:03 ID:IlM7nUaA
命をかけてる60秒・・・までは眠くて滅多に聴けなかった。

13 :P.N.名無し大好きっ子さん:03/11/02 13:04 ID:6hFfF17E
「心の旅〜遠くへ行きたい」なんてページもあったね。

14 :P.N.名無し大好きっ子さん:03/11/04 01:31 ID:r60YzR+2
OBCヤングラジオがライバルだった・・・のかな

15 :P.N.名無し大好きっ子さん:03/11/05 01:35 ID:F06UCulS
荻野恵子さんは、かわいい声で、あこがれてました。
実際に拝見したら、小柄で、とても美人でした。
ヤンリクに出る前は、ながらく交通センターの渋滞情報をやってたので、
小学生だった僕は、このひとは婦人警官なんだろうかと思っていました。

16 :P.N.名無し大好きっ子さん:03/11/13 00:00 ID:CKr3kspO
駅のアナウンスを録音したテープを募集、という企画があって
応募したら採用されてヤンリクノートをもらった。
自分の名前がラジオで紹介されることに妙に感動した31年前・・・

17 :P.N.名無し大好きっ子さん:03/11/15 23:23 ID:l1adKS1l
ヤンリクのことをまとめた個人のホームページってないのかな?
検索してみたけど、出てこなかった。
思い出話みたいな中にはけっこう「昔聞いていた」みたいに出て来るんだけど。

ちなみにヤンタンはあった。

18 :P.N.名無し大好きっ子さん:03/11/16 20:43 ID:Sqbj/eV+
夜が優しく あなたの胸に 素敵な夢を運びます
おやすみなさい 明日の夜も 二人の幸せ歌いましょう

行きましょう 夢のリクエスト
明日も二人のクイズと夢のプレゼント

Oh ABC ヤングリクエスト
(ぉぅ えぃ びぃ しぃー やんぐ りーくえーすとぉ〜♪)

ttp://www.asahi-net.or.jp/~gr9m-ymuc/anime/animemedia2.htm
(カーソル位置:早送りよりやや右)

19 :P.N.名無し大好きっ子さん:03/11/20 00:56 ID:yt6QLl9s
13氏が書いているヤンリクのコーナー「心の旅」は、始まる時刻が一定してなくて、
大体午前2時前後頃だったかな。。コーナーが始まるアナウンスのバックで蒸気機関車
の走る音が流れて、クラッシクのピアノ曲も流れていた。
その曲名が知りたくて、当時質問のハガキを局に出したけど、わからないとの返事が
来ました。
もし、ご存知の方があれば、ご教示を。

20 :P.N.名無し大好きっ子さん:03/11/22 22:43 ID:MkPDKZrf
金木賢一のむ○め
すごいで


21 :P.N.名無し大好きっ子さん:03/11/23 21:14 ID:AFdQVeZ8
AVにでも出たか?風俗デビューか?

22 : :03/11/26 21:35 ID:ADR1gx4i
山野楽器提供 えみこの長いつきあい

はーい 浜村淳です

23 :P.N.名無し大好きっ子さん:03/11/29 11:22 ID:Y31ZPREf
私も'82年ごろに、11時30分ごろのランキングコーナーを中心に聴いていたが、
これまでスポンサーがなかったところへ、突然スポンサーがついてしまっって、
聴く気をなくしてしまった。

24 :P.N.名無し大好きっ子さん:03/12/06 04:06 ID:3IDrpGJ/
今夜も遅くまでABC朝日放送をお聞き頂きまして、ありがとうございました。
このあと、しばらくお休みを頂きまして、明朝の放送は午前5時からお送りいたします。
ABC朝日放送、1010KHzで大阪からお送りしました。JONR。
♪朝日放送の曲がオルゴールで流れる

25 :P.N.名無し大好きっ子さん:03/12/06 04:36 ID:iepaG0Vn
>19
リチャード・クレイダーマンの曲ではなかったの?
川田恵子の声で「愛って、なんだろう…」というナレーションが
流れるコーナーのことですよね。違ってたらごめんなさい

26 :P.N.名無し大好きっ子さん:03/12/06 07:26 ID:LyC3hDiu
中学2年3年くらいの頃聞いてたけどヤンタンに乗り換えてしもた・・。



27 :キダ・タロー:03/12/08 01:23 ID:kqU92UqH
わしはヤンタンからヤンリクに乗り換えたわ。
勉強やってられんから。
けどヤンリクの独特の雰囲気は深夜にピッタリやったね。
暗〜くて陰々滅々としてて、よけいに腹へったわ。

28 :P.N.名無し大好きっ子さん:03/12/08 18:11 ID:glUI0i7N
昭和50年代前半
「欽ドン」
  ↓
「エミコの長いつきあい」
  ↓
「パルコ10円寄席」
  ↓
「はーい!浜村淳ですABC」
  ↓
「ヤングリクエスト」
だったかな?

29 :P.N.名無し大好きっ子さん:03/12/22 00:15 ID:E9evKeXj
このスレの世代って、私では若いのかな?
私が知ってる時代は、大岩堅一や楠淳生
が活躍していた頃。金木アナが登場する
のも、この時代じゃなかったっけ?まして、
道上のオッサンは初期メンバーだが、
龍ちゃんとは若干世代違いのハズ。龍ちゃん
と同じ時期なら伸ちゃん(林伸一郎)もいたハズ
だが。

30 :P.N.名無し大好きっ子さん:03/12/22 15:35 ID:qgA3ltfR
>>28
ABC=ヤンリク
MBS=ヤンタン
OBC=バチョン
KBS=ズバリク

深夜放送黄金時代だった・・・

31 :P.N.名無し大好きっ子さん:03/12/22 20:50 ID:1ip4BbCM
ヤンタンは、月、水、金が斉藤 努アナ
火、木、土が桂 三枝で、公開録音やっていた初期が一番良かった。
アリス、ピンク・ピクルス、阪神・巨人などのフォークGや芸人がここから
巣立っていった。

32 :P.N.名無し大好きっ子さん:03/12/24 20:28 ID:wbkzQQ0v
>>24えーなー。テープ起しかいな。

33 :P.N.名無し大好きっ子さん:03/12/25 08:54 ID:EPY7MH9G
横山プリンの「おいど、まいど」をギャグにしてたのは、何の番組だっけ?
70年代中ごろだろ思うけどね。
プリンの弟子(?)で、おばちゃん声の女の子がいたけど、声とはウラハラに
アイドル並のかわいい子だったような記憶がある。

34 :P.N.名無し大好きっ子さん:03/12/29 01:56 ID:I57SSVP3
お昼のアベロクさんの番組で、川田恵子(キャンディ)の「最後のフレーム」がかかってた。
めっちゃ懐かしかった…・゚・(ノД`)・゚・。
中学受験の夜のお供にしていた時代、毎日のように聞いたなぁ…

35 :P.N.名無し大好きっ子さん:03/12/29 03:22 ID:chbjkjB2
最後のフレーム、懐かしいねえ。
あれは「とべとべヤングABC」から出たんだった。
当時消防でレコード買ったよ。
キャンディにファンレター書いて返事ももらった。

36 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/01/04 23:43 ID:5PS494ak
>>33
「カットジャパン1310」
OBC全盛期の夕方の番組です。
おばちゃん声てキャッシーかな。

37 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/01/05 21:53 ID:iuD83JeA
>>33
キャッシーは、プリンの弟子とちゃうぞ。
カットジャパンのスタートテーマはLed ZeppelinのRock and Rollだった。

38 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/01/09 11:15 ID:8iTsEMRm
山野楽器提供 えみこの長いつきあい ⇒この人って、シンガーソングライター
                   でしたっけ・・・? 


39 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/01/09 22:54 ID:k32imjWE
「最後のフレーム」のmp3ファイル持っとります(ラジオからの録音ですが)。

40 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/01/16 00:58 ID:l2Thk2OI
>38
ヤマハ所属のシンガーソングライターです
「幸せの朝」など唄っておられます。
まるかな〜?ばつかな〜?

41 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/02/11 17:13 ID:sIU0lPAn
>>39
うわー聞いてみたい。前後のしゃべりも含めて。

42 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/02/11 18:08 ID:U1kTe49n
松原みきと岩崎良美は
ヤンリクの歌とヤンタンのパーソナリティを
両方やったことがあるのだ(同時期のふたまたではない)

43 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/02/12 02:19 ID:GdsdmN8P
最後のフレームは、レコードのアレンジよりも夏の公録か何かで最初に歌ったときの
ギター弾き語りっぽいアレンジのが好きだったな。
とべやんで放送でその時のを何回も流してて、いいなと思ってレコード買ったら
ずいぶん安っぽいアレンジになってガッカリした思い出があるよ。

44 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/02/14 00:19 ID:5px56YiV
最後のフレームはラジオから録音したやつあるけど、これを聴くとなぜか
明石家さんまが小林繁の真似してた大阪ガスのCMを思い出してしまう。
そういや、こっちのレコードって出てるのかな?


45 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/02/16 18:53 ID:EQAMZzlI
♪頼れるエースはアンダースロー、Mr.アンダースロー ですね。
レコード出ています。中古で買いました。
最後のフレームと同じ日に発売だって言ってたような・・・

46 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/02/16 19:18 ID:qAv1myMh
>>24
>♪朝日放送の曲がオルゴール
条件反射に歌ってしまうんだけど
♪ABC聴こうよテレビ〜ABC見ようよラジオ〜♪

47 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/02/18 12:59 ID:N6aK/SD+
川田恵子、キャンディの声が大好きでした。
「最期のフレーム」のB面(死語だな)って、確か「ディスコ・ヤンリク」だったような
気がする。
でも間違ってたらスマソ

48 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/02/18 20:46 ID:d5LLEDRE
>>47
ディスコ・ヤンリクがA面、最後のフレームがB面です。
最後のフレームがA面だと思い込んでレコード買いに行ったら無くて、
よ〜く探したらB面扱いになっててショックでした。
最後のフレームのB面もキャンディの曲だと信じてたのに・・・

49 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/02/28 01:40 ID:VFifuYvz
ヤンリクの後、「もうすぐ夜明けABC」が始まる前に必ず流れてた、『♪と〜ぎれた〜
時間追いかけ〜て〜、お前の待つ〜街は〜遠い〜』っていうCM覚えてる人いますか?

50 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/03/01 17:59 ID:LqaUe+fL
age

51 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/03/02 12:38 ID:cM2/0OTv
>>49
確か栄養ドリンクのCMじゃなかったかな?
『目覚めろ!!』とか言ってたような気がする。
どっかに録音したテープがあるので、今度探しとくね。

52 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/03/03 20:42 ID:HnSYKM05
もし今もヤンリクが続いていたら、
女性パーソナリティはABCアナになってたのかな?
今の大阪の女性MCタレントは、キヨピーのパクリ的な連中ばかりで
ヤンリクのテイストに合ってる人材がいないと思ったのでふと妄想。

53 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/03/13 03:04 ID:cmrGLmef
テーマ曲歌っていたのは奥村チヨ?

54 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/03/26 23:44 ID:leKWbLiZ
金木賢一、太田元治、兼田正広、林伸一郎、長沢彰彦、成宮恒雄、山本清久

55 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/03/27 23:35 ID:ezU/AjS3
>>52
多分、そうなっていたのかも。
それで、アナでない男性アシスタントを使っていたかも。
なお、鳥木さんが入社した段階でヤンリクは終了していた訳だが。


56 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/03/28 20:29 ID:QyjDov6A
>>55
逆にヤンリクのテイストに合っているABC男性アナも少ないような。
でも香具師らは社員だから無理やり自分たちを番組のカラーに合わせるだろうな。
向き不向きは別にして…

57 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/04/11 06:38 ID:fymjh7s6
リクエストはがき送って、さだまさしの「天までとどけ」をかけてもらった。



58 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/04/29 22:37 ID:yZlAd4lA
>>46
ヤンリク終了後に流れてたオルゴール(今も流れてる)のメロディーを
作曲したのもキダ先生ですね。
キダタローのCD借りたら収録されてたので「へ〜!」と思いました。
ただ「キリン・ヤングスタジオ」のテーマとバファローズの歌が収録されて
無かったのは残念。
(ヤンリクのテーマは新旧ともに収録されてます。ただし冒頭のファンファーレは無し)

59 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/05/01 02:08 ID:nMLKqlMC
車と1万円×3!というやつでしょうか

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)