2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

工業高校 ロボコンスレ

1 :メカ名無しさん:04/02/19 22:19 ID:ODgrnxj6
無いみたいなんで立ててみた。

2 :japapa:04/02/19 23:27 ID:PMN/qSyj
高校生はどんなお題が出るんだ?

3 :1:04/02/20 10:03 ID:gDDGfGsh
オレがやった時は開催が島根県だったので、ドジョウに見立てたバトンと、
テニスボールとゴルフボールを拾って(どっちかが貝でどっちかが砂という設定)
3分内に指定の領域にもっていくというやつだった。

バトン16本ぐらいあるんだが、載せる台が縦横20cmぐらいの幅しかないので
立てて載せるかイカダを組んで載せるかがすげーむずかしかった。


4 :japapa:04/02/20 20:29 ID:0fQKfc68
話だけじゃ分かりにくいな…
1さんはどんな話がしたいんだ?具体的に

5 :dais:04/02/20 22:31 ID:xesJye5B
相撲ロボットは駄目か?

6 :japapa:04/02/20 23:29 ID:0fQKfc68
相撲ロボットってどこに工夫を凝らしてんの?
昔、テレカで下に入り込む技術と、
  吸盤で地面に吸いつく技術は すごいとおもったが、
毎回そんな革新技術が出るわけでは無いんじゃない?

7 :メカ名無しさん:04/02/21 01:39 ID:cQV91i3t
まだロボット相撲の最初の頃基盤むき出しのロボットが多かったから
「キャパシタに電気溜めてブラシみたいなの突っ込んでいいか?」って聞いたらOKで。
また別の時に「ドリル状のもので相手に穴開けていいか?」って聞いたらOKで。
「強力なバネで相手に爪状のものを打ち込んでいいか?」もOKだった。

最後の線で設計した奴を持ち込む予定だったが、いろいろあって不参加。
えーと、爪部分は出来上がってて0.8のアルミをぶち抜いてましたが・・・
・・・参加しなくて正解だったのかな? あんなの持ち込んだら阿鼻叫喚だよ・・・

8 :メカ名無しさん:04/02/21 01:52 ID:pA10TXiN
俺の相撲ロボット強いぜ!マクソンだしな!あひゃひゃ

9 :dais:04/02/22 16:27 ID:a8Wocwc0
MAXONか・・・

10 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

11 :1:04/02/23 14:44 ID:Nq2Av/LG
>>6
うちの学校の相撲ロボットが優勝したときに準優勝だったチームが
次の大会で裏に回りこんでスイッチ切るロボット作ったらしくて決勝で逆転まけされたらしい。。
でも俺はロボ相撲はやってないので実話かどうかはしらん。

12 :メカ名無しさん:04/02/23 16:09 ID:V9+mJK5/
女性が「泥棒!」…無実?の68歳男性“ショック死”

 三重県警四日市南署は、同県四日市市内のスーパーで、今月17日に「泥棒」と叫び声を挙げた、
子連れの女性を捜している。「泥棒」呼ばわりされた男性(68)は、買い物客に取り押さえられた後に
死亡したが、防犯ビデオの分析などから、何ら犯罪行為をしていない可能性が強いという。

詳しくは、
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040221-00000303-yom-soci
(2004/2/21/11:17 読売新聞 )

■こういう糞女には、ちゃんと責任取らせないとだめです。
 被害者の男性は、犯罪者の汚名を着せられたまま亡くなったのですよ。その無念を想像してください。

三重県警察本部059・222・0110   四日市南警察署0593・55・0110

http://www.police.pref.mie.jp/SITE1PUB/servlet/enquete.EnqueteForm/5
三重県警ご意見BOX
http://www.npa.go.jp/goiken/index.htm
警察庁ご意見箱

13 :メカ名無しさん:04/02/24 19:14 ID:erUTHvCd
.'´ヘ   ヘ
! ノリノ)))》
i从! ´‐`ノリ  

14 :メカ名無しさん:04/02/24 21:24 ID:5NP2gHCS
はじめまして。某高校のロボット部マネージャーもどきです。
相撲ロボット(3キロ・10キロ)、マイコンラリーなどに出場&手伝いしてました。

>>1さん
すごいこと考えている人もいるんですね…スイッチを切りにいくとは。
それよりも1さんの高校がすごい…。

>>japapaさん
テレホンカードの代わりに、今はカッターナイフの刃を使ってる人が多いです。
昨年の10キロ級相撲ロボット大会(国技館)に応援に行ったのですが、とある自立型操縦者が試合中に自分のマシンで足切りました。
靴下まで真っ赤でした…。
ということで革新的な技術はまだ出てないですよね。

>>7さん
基板破壊…ですか。上に書いた大会で実際にありました、そういうマシンが。
ハンマーのようなものをヘリのプロペラように振り回して相手の基板破壊してました。
そのチームはもちろん勝ちましたが、次の試合には出て無かったです。反則負けかもしれません。

長々と申し訳ない…。

15 :メカ名無しさん:04/02/25 01:56 ID:BQ1+gncs
カッターの刃ってもろくないですか?
強いところは専用の焼入れリボン鋼らしいですが。

マクソン壊れてるから、新しいモーター探してんだけどなかなか調度良いのがないね。
国産のコアレスモーターは出力が小さいよ。

そういえば、来年度の相撲ロボット大会日程案が出てましたね。


16 :メカ名無しさん:04/02/25 13:44 ID:pmiGaTAg
相撲ロボ、金工もなかなか強いみたいだよ。

17 :1:04/02/28 22:01 ID:RA0qdekK
金工ってどこ?

18 :メカ名無しさん:04/02/29 01:00 ID:+qK2ggyK
そこって有名なのかなぁ

19 :メカ名無しさん:04/02/29 02:16 ID:5DVnjccT
http://chanpu2.hp.infoseek.co.jp/

20 :メカ名無しさん:04/03/08 21:50 ID:0NGSX1Ty
来年度の高校ロボコンで橋を作る必要があるのだが、良いアイディアはないかな?
軽量でなおかつある程度の強度が必要だから悩みどころです。

21 :japapa:04/03/09 00:31 ID:GrINhwl3
単純に考えて、トラス構造が最適じゃない?
詳しい情報をくれればもっと考えれるけど。

22 :メカ名無しさん:04/03/09 01:59 ID:iGm8R6UT
やはりトラス構造ですか。
トラス構造にする場合、骨組みはアルミの角パイプ(10×10mm)とアクリルの板で組むようになると思います。
駆動部はキャタピラ方式(Vベルト)でいく予定なので、タイヤ方式と比べると楽かもしれません。
現在のVベルト駆動方式は溝を掘ったアルミホイルとVベルトの摩擦だけで動いているため、駆動時にロスがあるのでこれも改善しなければなりません。

ロボットの規格は500×500×600(mm)で高さが600なんですけど、橋の長さは1100ぐらい必要です。
つまり、最初は600で橋を架ける時に1100程度まで伸ばす必要があります。
この時、ロボット本体より橋が長いため、橋の重量等でロボットが倒れそうになります。
伸ばす方法はスライドレールが一番妥当だと思っています。他にも折りたたみ式とかありますが、継ぎ目が弱そうなので保留にしています。


23 :メカ名無しさん:04/03/10 13:37 ID:0GE8Ny+5
http://www.zenkoukyo.or.jp/robot.htm
↑これが今回の要項案


折れも今年参加するんだけど、橋に悩まされてる。
橋を架けるべきエリアが1000mmもあるからなぁ…
あと変形後の高さが1mってのも厳しい
今のところは樹脂製のダンボールを2枚貼り合わせて折りたたむ方法で考えてるが、
やはり強度が心配…

で、質問なんだが、シャトルを高さ2m以上・距離8m以上飛ばすにはどんな機構がいいだろうか?
今はローターでピッチングマシンのように打ち出す機構しか思い浮かばんのだが…

24 :メカ名無しさん:04/03/10 14:08 ID:tl82Kz/7
発射部はピッチングマシンを同じような機構で大丈夫だと思う。
ただ、ローター部はF1とかのスポンジタイヤがいいよ。
また、左右の回転差をなくすために、モーター1つで動かすようにすれば発射精度も上がる。

25 :23:04/03/10 16:32 ID:0GE8Ny+5
>>24
ありがd
ピッチングマシンのような機構でいろいろ試してみます。

26 :メカ名無しさん:04/03/14 21:39 ID:WBr7CRxC
オイラッロボコン♪スロットロイド〜胸をひ〜らけば♪
わっ!!!ゴキブリだ!!



ロボコン!0点!!

27 :メカ名無しさん:04/03/26 22:53 ID:c04fLROv

ロボコンの映画があったこと自体
知られてなかったりして

【DVD】ロボコン・第3回戦【発売!】
http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1079275399/l50

28 :メカ名無しさん:04/05/08 17:23 ID:fMfJJ3WE
誰かロボット完成した人いる?

29 :メカ名無しさん:04/05/08 19:59 ID:DXods8QJ
形だけはできてます。
6月ぐらいに耐久テストも兼ねて、校内で対戦する予定。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)