2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【実用】家庭用お掃除ロボット【自動】

1 :メカ名無しさん:03/05/04 03:28 ID:T1vMpa3x
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2002/1226/roomba.htm
http://www.zdnet.co.jp/news/0212/02/njbt_08.html
これなんかどう?

2 :メカ名無しさん:03/05/04 03:54 ID:kU+Mi9Df
俺もロボットと呼ばれてます。

3 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

4 :メカ名無しさん:03/05/04 08:41 ID:XCpERilA
広くて平らな部屋ならナー
漏れの部屋じゃ移動不能だな(w

5 :メカ名無しさん:03/05/04 12:03 ID:HsUTWKIY
roombaを使う為にまず部屋を片図蹴る必要があるから、無意味だな。

6 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

7 :天才 ◆p0pkTensAI :03/05/05 01:16 ID:Xb4w6Bw9
高っ
俺なら4万貰わなくてもいい働きする
そうゆうわけで1万で雇ってください

8 :メカ名無しさん:03/05/07 07:38 ID:mGN2uQAq
ふむふむ

9 :メカ名無しさん:03/05/07 09:58 ID:/t1WjF49
>7
1万で10年ぐらい働きつづけるんならすげえお買い得だな


10 :メカ名無しさん:03/05/09 21:01 ID:zi6oWai0
ほうほう

11 :メカ名無しさん:03/05/14 09:40 ID:WKkCu/DC
通販番組見た!
機能だけ聞くと夏への扉のハイヤードガールを思い出したが
動いてる映像を見ると壁にぶつかって方向を変える玩具の自動車を
思い出して懐かしかった。

12 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

13 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

14 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

15 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

16 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

17 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

18 :山崎渉:03/05/21 23:30 ID:dNCaMJpx
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

19 :山崎渉:03/05/28 14:22 ID:a7DNjOpw
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

20 :メカ名無しさん:03/06/01 16:20 ID:AtJA7684

日立の掃除ロボット、どうよ?

21 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

22 :メカ名無しさん:03/06/02 00:33 ID:+j+VxaFz
あの掃除機ロボット 本当にきちんと掃除してくれるのかな?

23 :メカ名無しさん:03/06/02 00:34 ID:PNUT+OLV
ソファー、ベッド、ちゃぶ台の下に入れないから駄作

24 :(´・ω・`)ショボーン:03/06/02 02:12 ID:JJlnfl1U
(´・ω・`)モータ音大きいよ ビデオみたけど

25 :メカ名無しさん:03/06/02 02:44 ID:TH0M7ycZ
そりゃ掃除機だからうるさいのは仕方ないんでは…

26 :メカ名無しさん:03/06/02 21:09 ID:wQFLMVyL
掃除機が使えるメイドロボじゃダメ?

27 :メカ名無しさん:03/06/08 04:08 ID:FMvHVASe
菅野さんはそういうロボット作っても意味無いっていってたよ

ロボットはいつ家庭で人間と共存するのか?
http://pcweb.mycom.co.jp/news/2003/06/05/12.html

28 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

29 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

30 :メカ名無しさん:03/06/11 23:21 ID:K4+rpUvu
>27
意味ない、というのは要するにコストの話。
10万で自動掃除機が買えるのに100万で普通の掃除機かけるだけしかできない
ロボがあってもだれも買わない。残り90万の価値がロボにあるなら別だけど。

31 :メカ名無しさん:03/06/14 02:22 ID:ehZqcHDQ
この掃除ロボットすごく便利でたったの6980円だったぞ!!
http://www.atex.pos.to/souzi.htm

32 :メカ名無しさん:03/07/10 18:45 ID:jCVTx7v+
>>31
いい!
毎日かけるならこっちので十分。小さいから小回りも利きそうだ。
俺の床、手をつくと必ずゴミが手のひらに。やっぱ週1じゃ
だめだよな。

33 :メカ名無しさん:03/07/10 18:53 ID:jCVTx7v+
ああ、でもよく考えたらこの程度ならMindStormで作れそうだ。
早速足とえさ買ってきて作ってみよう。

34 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

35 :山崎 渉:03/07/12 12:10 ID:eBsCjgo7

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

36 :山崎 渉:03/07/15 12:45 ID:neHfDs0K

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

37 :メカ名無しさん:03/07/16 17:04 ID:XZJviPdw
家庭向け実用ロボットの最初がそうじとはね〜とかおもってたが
自動食器洗い乾燥機もそうか。なるほど。

38 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

39 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

40 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 02:58 ID:IG0WPJ1e
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

41 :山崎 渉:03/08/15 18:27 ID:cpvy5MKx
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

42 :メカ名無しさん:03/08/27 16:26 ID:Z5809yGp
ルンバでお掃除ルンルン♪

43 :お掃除大嫌い主婦:03/09/04 11:14 ID:1j/NZwi+
本当に作ってください。

44 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

45 :メカ名無しさん:03/09/04 23:59 ID:pa+mBEou
>>43
ルンバでは不満か?

46 :メカ名無しさん:03/10/06 14:26 ID:1x+X6Kzm
自動充電ができないから不満だ

47 :メカ名無しさん:03/10/09 00:57 ID:JhBAP9lv
つまり、

掃除機    30,000
食器洗い機  70,000
洗濯機    70,000
乾燥機    70,000
パソコン   200,000

以上を合計すると、440,000。

つまり44万円程度にコストダウンできたら、ロボットの市場価値は有るって事だな。


48 :メカ名無しさん:03/11/28 06:34 ID:WhBLizOp
普通の掃除機には一応タイヤというかコロがついてるけど
あれをそのまま利用して自走式の掃除ロボができないものかなぁ・・・
ロボコンとかロボ相撲とかにチャレンジしてる学生ならやれそうだな

49 :メカ名無しさん:03/11/28 07:36 ID:ykfmUryZ
正直、掃除ロボというより片付けロボが欲しいな。


50 :メカ名無しさん:03/11/28 17:25 ID:TVikuXtj
家電メーカーは本気でつくってないからなぁ。
東芝とか輸入して販売してやがるし、ルンバみたなやつを。
誰か、つくって、大企業に持ち込んで、おいらが10万円で買えるように
してください。


51 :メカ名無しさん:03/12/07 17:37 ID:+28x0O3x
期待アゲなのだ

52 :ID-INU:03/12/12 16:19 ID:J7CAhtBX
>>47
其の価値判断は少々違うと思うぞ。
複数の機能が実装されていることによる価値があるからな

53 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

54 :メカ名無しさん:04/02/07 15:34 ID:C0xhmjyN
期待あげ

55 :メカ名無しさん:04/02/08 16:53 ID:D8cf+XGb
つまり、

掃除機    30,000
食器洗い機  70,000
洗濯機    70,000
乾燥機    70,000
パソコン   200,000
萌え     +α

つまりデザインその他によっては、かなり高くともメイドロボの市場価値はあるって事だな

56 :メカ7氏:04/02/13 21:16 ID:yBL/P9tS
ロックマンは家庭用ロボだった・・・・・

57 :japapa:04/02/15 01:59 ID:Rw9ffldf
掃除ロボットのシステムを考えた。
制御方式>自動制御
     ・始動条件−人が部屋にいない事を確認(音がしばらくしないなど)
     ・行動パターン
       ランダム(障害物にぶつかると方向転換)
       ロータリーエンコーダによる、位置確認
       部屋の隅に置いた発信機による位置確認(GPSみたいな)
     ・エネルギー
       陽だまりを光センサで検知、太陽光による充電
       コンセントによる自動充電
        (エネルギーが減少すると充電器に向かう、充電器から信号発信により、位置確認)
清掃方法>吸引方式
      ・この方法を越える、新たな清掃方法はないものか…?

58 :メカ名無しさん:04/03/05 19:45 ID:GkH3GvxK
これは?
ttp://www.wakamatsu-net.com/cgibin/biz/psearch.cgi?page=0&word=ロボスイ−プ

59 :japapa:04/03/06 09:37 ID:kJzAtC58
こりゃあ
形状から見てタッチセンサー式のロボットだな、
クルクル回りながら掃除し始めて、ぶつかったら方向転換するやつ、
前に動画を見たけど、効率悪そうよ
やっぱりGPS式が有効では?

60 :メカ名無しさん:04/03/07 23:52 ID:hjxrHTj0
http://ime.st/www.irobotnow.com/ja/main.html
これはいったいなんなのでしょうか

61 :メカ名無しさん:04/03/08 05:30 ID:Nrtisoum
>>60
それってマジなのかい?

62 :メカ名無しさん:04/03/08 05:56 ID:yLB4tqCq
>>61
わかりません(ネタかも
でもほんとだったらえらいこっちゃ
発売今年の夏だし

63 :メカ名無しさん:04/03/09 19:07 ID:GrINhwl3
>>63
嘘クセー
よくある詐欺だな

64 :メカ名無しさん:04/03/11 21:17 ID:huC+Hvr/
>>60
マズィレスすると、映画のPRサイトね

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)