2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

予算1000円でロボット作るのは

1 :メカ名無しさん:03/04/19 02:25 ID:+JdkmJ74
無理かなぁ・・・

2 :ギミック付の名無しさん:03/04/19 04:33 ID:MIR3bGMM
1さん
どんなのかによりますね。

受光機・2SC1815(トランジスタ)・モーター・100円ボタン電池・100円紙皿
で影から逃げるロボット(マウスみたい)ができるはず。

(トランジスタ品番はでたらめです仕様確認のうえご使用ください)


3 :メカ名無しさん:03/04/19 16:53 ID:y6/SqEGA
1万ならともかく、1000円はきついと思う・・・

4 :ギミック付の名無しさん:03/04/19 17:36 ID:vSBhlewE
3さん
RAM使うならね。
でも、ロボットってそれだけじゃないような気がします。

上のやつの受光機は
ttp://akizukidenshi.com/catalog/opto.html
の CDSセル 

この3方付けに火薬乗せたやつに追いかけられた。(追走地雷?)

怖かったよ。

5 :メカ名無しさん:03/04/19 19:08 ID:3DIOtEM7
>>4
最強兵器!

6 :bloom:03/04/19 19:13 ID:JlV0kMnq
http://www2.leverage.jp/start/

7 :ギミック付の名無しさん:03/04/19 19:56 ID:9vpevuTu
5さん
駄作だって言ってたんだけど怖かった5機も走ってくるんだよ。
(駄作ってのは、相手が動かないと踏まれない・机の影で止まる)
他にもいくつか種類があった(音波・赤外線・振動など)
俺で実験するの止めてくれんかなあ・・・・・。

ちっちゃいモーターがバラであれば風船機雷も出来るんだってさ。
(テロリスト認定されそうだな)

8 :メカ名無しさん:03/04/19 21:28 ID:07SIfSvq
ピチピチゴンザレスはロボットだろうか?

9 :メカ名無しさん:03/04/19 22:02 ID:XBcZ0nZT
http://www.eamex.co.jp/tech.html
この人工筋肉すごいなあ、実用レベルだなあでもいくら位するんだろう


10 :ギミック付の名無しさん:03/04/19 23:51 ID:nBAADhDv
9さん
情報ありがとうございます。
でも
さすがに1000円じゃ無理でしょう

書くんでしたら。
ロボットアームかマニピュレータのスレでしょうか。

低コストに抑えるなら重要なのは回路を創造する力だと思います。
及ばずながら力になりますので気軽に書き込みを。

11 :学生:03/04/20 02:14 ID:fs/IH74p
ども、すれ違いなんだけどコスト安く抑えたいってことで質問させてほしいんすけど、お願いします。
映像系の大学にいってるんですが テキストレインって作品 
http://www.ntticc.or.jp/Calendar/2000/New_Media_New_Face/Works/text_j.html
に近いことをやろうとしるんですけど、手にセンサーをもたせて二次元的にそのセンサーの座標店が
わかるようにしようとおもってるんですが、その際のセンサーってどういうものを使うのがいいでしょう?
あとその値をどうやってpcに入れる方法がいまいちわからなくて困ってます。
osはやっぱりosxはむりかな。
よろしくっす

12 :山崎渉:03/04/20 03:55 ID:M1YAqAdM
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

13 :ギミック付の名無しさん:03/04/20 18:20 ID:b37Eh2pz
首がいてえ・・・・クレーンはまずかったか。

11さん
せっかくお越しいただいたのに申し訳ありませんが・・・
お役に立てそうに無いです。

その代わり似たようなことでお役に立てばと思い書いてみます。

少し前にホワイトスクリーンの前に立った人にライトを当て
その影を読み取り保存して
前に取った画像と比べ大きさ動いた距離・高さなどにより
音楽を奏でると言うことをやっていました。
ここで使った言語はC++だそうです

こういうことだったらモノクロカメラでも出来そうですよね
(問題は入力と画像処理によるタイムラグか・・・)

センサーでと言うことですが・・・
今手持ちの資料に2次元のみの表現とゆうのは無いです(ごめんなさい)
動きだけなら超音波なんですがフィードバック(出力)が電流なんです(抵抗しかかわらんの)

OSは判りません(Linux?かWin?もしくはアセンブラ(RAMチップ書き)とか?)

ソフトウェアはまだ専門外なんですよ
ところで画像認識にはいかれましたか?
私よりも専門的な人が多いですよ。

14 :学生:03/04/20 23:52 ID:fs/IH74p
丁寧にありがとうございます。今日IOC美術館にいったらやっぱり目的の展示物がなくて
ちょっとへこんでる おいらです。
こういう専門からはずれたところで専門を生かそうとすると難しいですねぇ。。
もうすこしいろいろ調べてみます。
どもありがとでした

15 :ギミック付の名無しさん:03/04/21 02:46 ID:uO8Vzdgr
14さん
いえいえお役に立てず申し訳ございません。

日々精進・生涯学習か・・・
(先人たちの知識をこの身で測るには、なんと命の短きことよ)



16 :メカ名無しさん:03/04/22 14:59 ID:+kEh7FZL
>>11-14

壁にCCDかフォトトランジスタ並べて、反対側からライトを当てる。
ライトで無くても、液晶プロジェクタでもいいかもしれない。自動演奏できるから。

そして、フォトトランジスタ(光センサ)をキーボードなり、電子楽器に繋げば演奏できるよ。
キーマトリックスを使って、格子状にセンサーを配置(配線)できるし。
やろうと思えば、アマチュアレベルで充分可能。



17 :ギミック付の名無しさん:03/04/22 16:28 ID:UyA3lY4L
16さん
 レスどうもありがとう
 
 なるほどそうなってたのか
 自分のレスが恥ずかしい・・・・処理が重いと言われそうなレスですね。

 これは私が言ったやつかな・・(間違っていたらすいません)
 11さんのやつはホワイトスクリーンに落ちてくるテキスト映さなきゃいけないんで
 使うなら液晶プロジェクタのほうでしょうか・・・・・。

 

18 :メカ名無しさん:03/04/22 17:22 ID:zIRWdCsw
CCDをアレイにするのはかねかかりそうだなあ

19 :メカ名無しさん:03/04/22 18:00 ID:+kEh7FZL
>>18
ごめーん。CDSデスです。 @10円ぐらいの。

確かにCCDじゃ、いくら掛かるのか・・・

20 :メカ名無しさん:03/04/23 02:48 ID:H1b732m4
む り ぽ

21 :ギミック付の名無しさん:03/04/23 16:43 ID:STklEDe8
19さん
 お気になさらずに
 私なんか・・・・・・

20さん
 なにがでしょうか?

22 :メカ名無しさん:03/05/09 20:22 ID:wBJbU9ak
どうでもいいけど、CdSは硫化カドミウム

23 :メカ名無しさん:03/05/12 00:34 ID:sfOlyPUt
古本屋(ブックオフ等)で収監リアルロボットをバラで買う。

24 :メカ名無しさん:03/05/12 01:05 ID:/ThEo2kd
ジャンクでつくれ

25 :メカ名無しさん:03/05/13 15:32 ID:vyOlr1uT
予算1000円でテキトーに何か作ってロボットて名前つける。

26 :メカ名無しさん:03/05/13 15:58 ID:Jufh82JC
小学5年生の図画工作あたりで、牛乳パックを使ったロボット作ってるだろ

27 :メカ名無しさん:03/05/13 19:09 ID:MYSpLs1M
CDSを一個使ってですな。
ミラーをこうモータでグルグル回して走査するですよ。

ほら素子一個で画像が。

いや、マジで昔CCDなんか手にはいらない時にやったアイデア。

28 :メカ名無しさん:03/05/13 21:55 ID:Jufh82JC
>>27 脳内で実現するのは容易いワナ

29 :メカ名無しさん:03/05/13 21:59 ID:KI8CmHb9
せめてフォトトランジスタって言っとけ

30 :山崎渉:03/05/21 21:48 ID:5TtKUlGn
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

31 :山崎渉:03/05/21 23:22 ID:5TtKUlGn
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

32 :山崎渉:03/05/28 14:25 ID:ToI+Nsni
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

33 :山崎 渉:03/07/12 12:27 ID:eBsCjgo7

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

34 :山崎 渉:03/07/15 12:39 ID:lgyt0JeZ

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

35 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 03:06 ID:TYm5pS+5
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

36 :メカ名無しさん:03/08/06 17:09 ID:IYWg9rKt
今すぐ会いたいの。ひろみはあなたなしじゃもうだめみたい。。。。

私、ここにいるから・・・・・探しに来て、くれる?
7日間会費フリー、10分間無料になってるの、だから来て♪
あなたに会えなくちゃ、寂しくて死んじゃいそうだから
待ってます。来てくださいね!
→ → → http://www.gals-cafe.com

37 :山崎 渉:03/08/15 18:00 ID:cpvy5MKx
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

38 :メカ名無しさん:03/09/08 12:18 ID:4eaPmQew
全然、アイデアが集まらないので終了。

39 :メカ名無しさん:03/10/11 12:51 ID:MtGZXxmB
800円ぐらいのガンプラでも作っとけ。
アレも立派なロボットだしな。

40 :メカ名無しさん:03/10/12 22:33 ID:7dKWEQ2T
秋葉で万引きしまくれば結構部品そろうんでない?

41 :メカ名無しさん:03/10/13 01:04 ID:Om3w6Woz
↑ジャンク(粗大ゴミ/不燃ゴミ)で造るんだよボケがっ!!

42 :メカ名無しさん:03/10/14 14:05 ID:VKBMmq5H
2のやつに太陽電池モジュールのせてニッケル水素電池&ホルダーつけて
日当たりの良い部屋に放しておいたらさ、充電積みの電池が収獲できないかな?
自重と使えるモーターのパワー考えると微妙かもしんないけど
頑張ればゲームボーイ分ぐらいはイケるかもよ?
たくさん作って緑のゴキブリみたいなのが屋上で小突きあいながら日向ぼっこしてたら
けっこうかわいいかも。

43 :コピペ汁:03/11/05 06:07 ID:9SJ8YXc5
■■■■■■■ [選挙権使用禁止] ※これ重要■■■■■■■
■                                           ■
■ おまいら、11月9日(日)の衆議院議員選挙、             ■
■ 投票には、行くんじゃねえぞ!(゚Д゚)ゴルァ               ■
■ 素人がでしゃばるな!邪魔なんだよ!              ■
■ プロに任せて家で引きこもって 黙ってみてろ!          ■
■ おとなしく.税金だけ納めてれば、いいんだよ!!          ■
■ あとは プロに、おまいらの税金を 好き勝手使わせてやれ! ■  
■ 700兆円以上もたまり、                         ■
■ 今現在も天文学的金額で増えつづけている国の借金を    ■
■ おまいら国民が返すために一生懸命バイトでもして来い!   ■ 
■ どうせ不在者投票制度の存在も、今回投票所閉会時間が   ■
■ 早まっているところが多いことも知らねえんだろ?        ■
■ 選挙が終わるまで、1000円の募金でもしてろ!               ■
■ こちとら投票率上げてもらっちゃ困るんだよ!!!       ■
■                                        ■ 
■ いいか?わかったか!?わかったらコピペしやがれ!    ■
■ トチ狂っても、投票なんかに行くんじゃねえぞ (゚Д゚).ゴルァ!!  ■
■                                        ■ 
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■


44 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)