2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ABU】大学ロボコン専用スレッド【NHK】

1 :メカ名無しさん:03/04/08 00:57 ID:JAW8Eboz
大学生あつまれ〜

2 :メカ名無しさん:03/04/08 00:58 ID:TO55CQ+j
2

3 :メカ名無しさん:03/04/08 01:12 ID:TO55CQ+j
閑散としたスレだな。

4 :メカ名無しさん:03/04/08 01:14 ID:E5qqm4gZ
ちがう、閑散とした板なんだ

5 :メカ名無しさん:03/04/08 03:12 ID:bmD0D3bl
豊橋ギコ大マンセー

6 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

7 :メカ名無しさん:03/04/08 15:52 ID:Zjerr3V2
(σ・∀・)σゲッツ!!&ターン  


8 :メカ名無しさん:03/04/09 00:24 ID:vkD5UzDH
もう豊橋はだめだろ。


9 :メカ名無しさん:03/04/10 00:04 ID:FOhpMtXY
ttp://www.official-robocon.com/jp/daigaku/daigaku2003/paperresult.html
↑書類審査通過校
豊橋が無い。。。

10 :メカ名無しさん:03/04/11 21:49 ID:5mch/SdB
おまいらビデオ審査でちゃんと走ってる姿を見せられたのか?

11 :メカ名無しさん:03/04/12 10:19 ID:fhh5lIgS
ジャパンオープン出る香具師いない?

12 :メカ名無しさん:03/04/12 21:25 ID:RBJfiKjp
豊橋はNHKから脱皮する時期だろ。
RoboCupでの活躍を期待してるぜ。


13 :メカ名無しさん:03/04/13 18:32 ID:z2kDEtxM
で、おまいらマイコン何使ってる?
とネタを振ってみるテスト

14 :メカ名無しさん:03/04/16 01:01 ID:ZwRJQwoh
PICです。
主に16F84A。

15 :メカ名無しさん:03/04/16 01:07 ID:ZwRJQwoh
>>10
ビデオ審査は酷いものでした。
昨年に比べて動作状況は全体的に悪く、
NHKの人もあまり話をせずに、ちょっと撮影しただけですぐに帰ってしまったので、
通過できるかどうかかなり心配でしたが
普通に審査を通過しました。

16 :山崎渉:03/04/17 08:49 ID:TVmVQln6
(^^)

17 :山崎渉:03/04/20 04:03 ID:M1YAqAdM
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

18 :メカ名無しさん:03/04/21 20:54 ID:o01NrMAP
>>13
SH-4使ってますが何か?

19 :メカ名無しさん:03/04/23 23:59 ID:27Rby3Lt
>18
オーバースペックじゃないか?

20 :メカ名無しさん:03/04/24 23:15 ID:7PCJEsfr
>>19
画像処理やらせるんだろ。


21 :メカ名無しさん:03/04/24 23:57 ID:IAQjkL+h
ロボット板 新潟Offのお知らせです。

日時、場所等
【大会日程、会場】
大会日程(予定):2003年5月3日(土)〜5日(祝)
設営日程:2003年5月1日(木)より
会場:朱鷺メッセ (新潟県新潟市)
住所:〒950-0088 新潟市万代島6-1 新潟コンベンションセンター


詳しくは、
http://www.openr.org/robocup/LocalOpen/CFP_Japan2003J.html

なお、
>申込締切:RoboCupサッカー競技のエントリーは締め切らせていただき
>ました。RoboCup Challengeにつきましては、若干名の追加エントリーを
>受け付けております。
とのことなので、team monaboで申し込んでおきました。
皆さんは責任を持って、プログラムを作り、新潟に持っていってください。
僕は忙しくて行けないので。あしからず。


22 :メカ名無しさん:03/04/26 14:19 ID:W9ucq2Di
タクローボール


23 :メカ名無しさん:03/04/27 01:51 ID:xckUcOTG
今年の大会では、自動マシン同士が絡み合って、結局点数が取れずに
0点で終わる試合が多くなるような気がします。
皆さん、ちゃんと対策を練ってあるのでしょうか?

24 :メカ名無しさん:03/04/27 02:38 ID:oWW2yP+0
>>23
・・・

これから考えます。

25 :メカ名無しさん:03/04/27 05:40 ID:Wu+akLyH
俺なんかPrimaryチャレンジで恥じかきそう。
あーあ。

26 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

27 :メカ名無しさん:03/04/27 21:43 ID:dIOueELA
>>23
今年は自動が重要に見えて実は手動が重要ですな。

28 :メカ名無しさん:03/04/27 22:23 ID:6Df2CnpR
>>27
今の国内大学の射出マシンのレベルではセンター、
インナーバスケットに入れられないでしょうから、
アウターバスケットのみで勝負するおつもりですか?
まあ、アウターへ入れるのも結構難しいと思いますけどね。


29 :メカ名無しさん:03/04/28 01:46 ID:B+PUd3UI
>>28
根拠はなんですか?

30 :かわさき用のアームをどうしよう…:03/04/28 20:44 ID:VPfM3Ln+
>>29
根拠と言う程でもありませんが、過去の大会で固定された
ゴールへもまともに入れられた学校があまりにも少なかったので、
今回のように高さが変わり、揺れたりするバスケットなんかに
射出方式で入れられるの?と思っただけです。
射出装置の精度が大事なのは当たり前ですが、その土台となる
駆動周りを疎かにしているマシンが多いんですよね。

31 :回路担当:03/04/29 01:18 ID:01D54SOk
確かに。
現段階ではインナーにも得点できるように設計してはいるものの
現実としてアウターに入れるので精一杯のような気がします。

32 :メカ名無しさん:03/04/29 15:22 ID:UHmD3mEU
時間の余裕も無いですもんね。。
スピードも要求されるし。
どのくらいバスケットが揺れるのか気になりますな。

33 :かわさき用のアームをどうしよう…:03/04/29 21:58 ID:8cRofo76
固有振動数って、(g/l)^(1/2)で良かったでしょうか?
g:重力加速度
l:支点から重心までの長さ


34 :メカ名無しさん:03/05/01 02:52 ID:r6f4oy/w
モーダル解析しる>>33


35 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

36 :メカ名無しさん:03/05/03 22:49 ID:5e9nKW+8
大会まで、あと1ヶ月ちょっとですね。
そろそろ追い込みで、徹夜が続いてくる頃でしょうか?
皆さん、くれぐれも健康に気を付けて頑張って下さい。

でも、勉強もしっかりやりましょう。


37 :メカ名無しさん:03/05/05 21:11 ID:GvM6PhhZ
うちは3年からの入部が中心なんで 主力(4年)が今卒論のテーマ決めたりしてて
モチベーションあんま高くないように見えるんだけど よそはどうなんかね
6月にしたのは大失敗ってことない?

38 :メカ名無しさん:03/05/05 21:19 ID:OJ1qNt3Z
>>37 大失敗ですな。
授業期間中に大会なんてヴァカにも程がある。
こっちのことはお構いなしだな、NHKは。

39 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

40 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

41 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

42 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

43 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

44 :メカ名無しさん:03/05/06 01:40 ID:GkxDLA4W
だいたい、年度をまたがることがおかしいと思います。
これでは、新しく大学に入った人が参加出来ませんからね。

4月に募集を行って、8月の上旬に国内予選を行っても
いいように思います。
ただ製作期間が短いと自動制御の調整が難しいですかね。


45 :メカ名無しさん:03/05/11 23:56 ID:Azb398Uz
カワサキ屋はここにくるなヴォケ
スレ違いだ
藻前は射出系つくったことあんのか?精度なんかよりも再現性だ。
手動機だぞ、
>>30

4年になってもやることになった。。みんなそうだろ?
6月だと予算もまたぐじゃねーか。。。

46 :NHKロボコン暦6年、かわさきは初心者:03/05/13 19:43 ID:z5uOrUiW
>>45
名前の欄にちょろっと書いただけでスレ違い扱いですか、心が狭いね。

射出装置は、もちろん作った事はありますよ。
ピンポン球、テニス、サッカー、ラグビー、バレーボールといろいろ
飛ばしましたし、その中で優勝2回、ベスト4が1回です。
文句あります?
手動だろうと自動だろうと、精度を出さなければ再現性は出ないでしょう?
>>30の精度は目標に対する誤差のつもりだったんですけど。)
機械、制御をうまく作っても最後は操縦者の腕です。
たくさん練習して下さい。


47 :45:03/05/14 22:34 ID:7VRIzadq
いわれなくても練習してるよ。

射出でいれられるの?ってそんなことNHKにいってくれ

48 :山崎渉:03/05/21 21:52 ID:5TtKUlGn
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

49 :メカ名無しさん:03/05/21 22:59 ID:0TvE9JzD
時間がねぇな。。。
ったく、なんでこんな時期にやるんだ。
大会の翌週はテストじゃねぇか。。
実験レポも書かないといけないし。
鬱出汁脳。。。。

50 :山崎渉:03/05/21 23:19 ID:dNCaMJpx
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

51 :メカ名無しさん:03/05/23 00:52 ID:J7qWSEOp
あ、葉書を出すのを忘れた。
まあ、いいか。わざわざ東京まで行って見に行くのも面倒だし。
ハイビジョンで生放送しないかな〜。

52 :メカ名無しさん:03/05/24 02:25 ID:zPE3eCL/
ライントレースするためのセンサーの動作が不安定だと思ったら。。。
電源ラインノイズらだけ。。。
パスコンをケチった俺がバカでした。。

53 :ものつくりの生徒:03/05/25 12:35 ID:UMzc6NXY
ものつくり大学がんばって欲しい
非常に楽しみだ

54 :メカ名無しさん:03/05/27 00:35 ID:6QAduD+e
頑張れ長岡!
豊橋がいない分、頑張って優勝してね〜。


55 :山崎渉:03/05/28 14:19 ID:a7DNjOpw
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

56 :ものつくりの生徒:03/06/01 14:55 ID:EE8nxa5H
がんばれあげ

57 :メカ名無しさん:03/06/01 18:17 ID:Kaqklorj
くそっ!!
梱包間際でモータードライバーとH8飛びやがった。。。
今夜も徹夜か。。。

58 :メカ名無しさん:03/06/02 03:45 ID:JuOrirq8
>>57
お馬鹿な設計やめい

59 :メカ名無しさん:03/06/02 22:46 ID:zn+dykiO
>>57
ご愁傷様です。
マシン輸送には気を使わないといけませんね。
輸送時の衝撃で線が切れたり、はんだが剥がれたりして、
会場で暴走を起こしたことがよくありました。
原因究明のため、オシロスコープは必須です。


60 :メカ名無しさん:03/06/04 00:24 ID:S5QzY0n+
大会間近だというのに伸びないスレだな

ものつくりage

61 :メカ名無しさん:03/06/04 00:32 ID:Pdqy7MBe

プランテック製の「 RX-2000V 」を改造済み
にした、アイティーエス製の「 RX-2000V 」↓
http://user.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/yukadi#.2ch.net/

プランテック製の RX-2000V は、基盤をドライバー
で開けて面倒な改造をしないといけませんでした
が、秋葉原のラジオ会館アイティーエス社から、
改造不要の RX-2000V が新発売されました。

以下のホームページからも、御購入出来ます↓
http://www.h5.dion.ne.jp/~gekitoku/#.2ch.net/

62 :メカ名無しさん:03/06/04 22:07 ID:+H8rFRAy
大会まであと少しage

63 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

64 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

65 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

66 :メカ名無しさん:03/06/06 14:10 ID:1F+Auism
では、大会に逝ってきます。








試合には出ないがな

67 :メカ名無しさん:03/06/06 16:52 ID:COB8CvNM
出場する方々、
頑張ってください。

68 :ものつくりの生徒:03/06/07 15:36 ID:mPl3dxy2
monoagege

69 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

70 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

71 :メカ名無しさん:03/06/07 22:57 ID:RPySys80
明日は本大会なのでage。
果たして、フルハウスを決める学校はあるのでしょうか?


72 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

73 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

74 :メカ名無しさん:03/06/08 07:19 ID:/A2UggCf
もまえら今日は頑張りますよ。

75 :メカ名無しさん:03/06/08 17:32 ID:CSWx//dJ
まけちった(´〜`;)

76 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

77 :メカ名無しさん:03/06/08 18:51 ID:6oruYCJe
で、鯛へ行く学校は何処?
あと、手動機は役に立ったの?


78 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

79 :大会の結果:03/06/09 00:19 ID:oVW98Sjs
愛知工科大学が初出場初優勝。
準優勝は金沢工業大学。

>手動マシン
両者共に良く出来ていました。
特に、中でも愛知の打ち出し機構は独特でした。
にも関わらず、命中精度は大変高かったです。

TV放映は7/2にありますので、是非見て下さい。

>余談
宗教上の理由から、愛知の「キリン・ゾウ」の名称は変更した方が良いとの意見も聞かれました。
どうなるかは知りませんが。

以上です。

80 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

81 :メカ名無しさん:03/06/09 01:45 ID:ytxTGBcH
>>79

82 :メカ名無しさん:03/06/09 12:08 ID:CiOMot2w
来年当たりトライアル制に戻してもらえんかな。
相手マシンとぶつかり合ってロボットの勝負を決めるってのはど〜もね。。

83 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

84 :メカ名無しさん:03/06/09 13:49 ID:wMZmKrtX
今年の大会は個性的なマシンが少なくてつまらなかった。

手動マシン:
ローラーによる打ち出しが主流で、完成度に差があるものの似たりよったり。
そのなかでは愛工大と新潟大がユニークな機構で、特に愛工大は意外に精度がよい。

自動マシン:
例年通り大きく展開するタイプのマシンは、位置取りや相手マシンとの干渉に苦労していた。
スタート位置から直接展開する愛工大や東大のマシンは、位置取りやスピードの観点で勝れていたが、
もはや自動ロボットというよりは単なる機構。
いずれにしても、自動ロボットとしての魅力がないし、戦略的にも優れているとは思えないのに、
このような展開マシンがなくならないのは、どうしてなのかちょっと理解に苦しむ。

その他の自動ロボットは、バスケットの下まで移動して、アームを上に伸ばすタイプがほとんど。

そういった中で太鼓型のマシン(大学名は失念)はよくできていた。
自動フィールドの周辺近くを移動(移動機構も面白い)するため、
他のロボットとの干渉が少なく安定して動作していた。
完成度や安定性も高く、センターバスケットにも何度か得点していた。

自動ロボットの魅力は、環境を知覚してそれに応じて動くことだと思っているが、
そういった観点で高い完成度を示したマシンが無いようだったのが残念。

85 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

86 :メカ名無しさん :03/06/09 16:19 ID:XZhrcmQ8
ようするに、あれだ。。。











自律マシンと機構をごっちゃにするな。

87 :メカ名無しさん:03/06/11 01:03 ID:P7nveMXp
愛知にかんして情報ない?

なんでマイナ大学が勝てたの?
ここにロボット学会の会長がいるからか?

88 :メカ名無しさん:03/06/11 01:16 ID:jKWXmtoY
>>87
その学校のマシンや操縦の様子を見ても分からなかったの?
それくらい分析出来ないようじゃ、一生勝てませんね。



89 :メカ名無しさん:03/06/11 11:08 ID:aLQlYFUF
>>87
別にチートして勝ったわけじゃないよ。

だいたい、大学名を語ってはいるものの、実際には個人で制作しているわけで、
大学名とロボコンの成績は関係ないと思う。
もっとも、金工大みたいに学校のプロジェクトとして取り組んでいる大学もあるようだけどね。


90 :負け組:03/06/11 22:34 ID:8XfRNU1K
金工大の予算はチートだ!

91 :87:03/06/12 00:04 ID:qguL0vSz
いや遠いからみてないんよ。
みたなら感想きかせてよ、愛知の
>>77

まぁちーとだとは思ってないけど、出たことあれば分かると思うが、ぽっとでてきて勝てるような大会じゃないじゃん。
コース完全再現とかの予算がついてない限り。。。



92 :メカ名無しさん:03/06/15 14:19 ID:+w0hPU8k
大会の様子、nyやMXでうpキボンヌ

93 :メカ名無しさん:03/06/15 14:56 ID:N2KF0XTU
あと二週間我慢しろ。

94 :メカ名無しさん:03/06/15 15:13 ID:+w0hPU8k
>>93
了解。

95 :メカ名無しさん:03/06/30 18:11 ID:Pa37qVDG
明後日だぞ!!明後日!!!!
1.もまえら放送されたら即、キャプチャーしてWinnyでまわすこと!
2.NHKでも釣瓶並の神が降臨することを願うこと!
3.ぬるぽ!


96 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

97 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

98 :メカ名無しさん:03/06/30 22:41 ID:RYCHiWOW
>>95
ガッ

99 :メカ名無しさん:03/06/30 23:07 ID:NPlE3N6g
>>95
そうか。もう明後日か。
なんか大会があったのがはるか昔のことのようだなぁ。

決定!日本代表チームABUロボコン・東京大会
7月2日水曜日 NHK総合で20時00分から20時45分まで。

100 :メカ名無しさん:03/07/01 01:33 ID:S5WnzeXY
>>95
HV放送ならまだしも、総合TVのものを流してどうするの?
しかし、たった45分とは酷い扱いになったものです。
昔は2時間もあったのに。


101 :メカ名無しさん:03/07/01 03:59 ID:JTo8s4fR
>>100
きっと、本大会に参加するどこかの国のチームなんだろう。

102 :メカ名無しさん:03/07/02 09:57 ID:r+lNFGhA
おい、お前ら
今日がNHKの放送日ですよ

103 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

104 :メカ名無しさん:03/07/02 19:49 ID:8xL56Fx1
おいお前ら放送10分前ですよ

105 :メカ名無しさん:03/07/02 20:53 ID:ivxjFFvY
蒲郡の星!!!

愛知工科最強!!!

祝!愛知工科大学ロボコン優勝!

106 :メカ名無しさん:03/07/02 20:56 ID:dx2yS78k
個人を取り上げるのもいいけど、
そういうことは全てのマシンをきちんと紹介したうえでほしいな。
名前しか出てない大学、名前さえ出てない大学。

つーか、放送が45分間ってどういう事よ。

107 :メカ名無しさん:03/07/02 20:57 ID:PrfqI+Fj
映ってない大学のロボコンメンバーの方々。。。
ご愁傷様でした。。。













漏れはチョットうつったがな。

108 :メカ名無しさん:03/07/02 21:28 ID:o0OIZyuM
番組の趣旨変わりすぎ!
ロボコンっていつの間に青春ドキュメンタリーになったんだ?
今回ルールすら放送してなかったし
ロボット紹介もされてなければ
アリとキリギリスのネタも全てカットされてた
45分の時間の中で大会(試合)は半分も無い
これじゃやる気なるなるよ・・・

109 :メカ名無しさん:03/07/02 21:31 ID:8xL56Fx1
試合が見たければBSデジタルに加入しろって意味では?


110 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

111 :メカ名無しさん:03/07/02 21:46 ID:dx2yS78k
>>109
BSデジタルがきちんと試合を流してくれるかが疑問だが・・・。

112 :メカ名無しさん:03/07/02 22:37 ID:zCC4sSLN
放送を見ましたが、内容が薄いねー。
ほんと、映っていない学校の皆さんが気の毒です。

>>109
+15分ではあまり変わらんでしょうね。
見られる環境なので、一応録画はしますけど。


113 :メカ名無しさん:03/07/02 22:37 ID:r+lNFGhA
何この放送。
「ふざけるな」と俺は言いたい。

114 :メカ名無しさん:03/07/02 23:20 ID:3X0jyxps
NHKのディレクターも相当ヘタレなようだな

115 :メカ名無しさん:03/07/03 01:34 ID:7vZctHWY
まぁ、出場していたのもヘタレロボットばかりだったがな。


116 :メカ名無しさん:03/07/03 03:37 ID:mbpxipNN
>>115
出場してました??
テレビにでてたマシンはほんの一部に過ぎませんよ。
結構、テレビに映ってない大学でも面白いマシンあったのにね。

117 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

118 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

119 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

120 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

121 :メカ名無しさん:03/07/04 13:13 ID:bpYOAxZa
これはひどい試してガッテンですね

122 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

123 :メカ名無しさん:03/07/06 02:10 ID:nxdAS27x
あぼーんが多いな。。。

もーNHKの大会には出場しないかな。。。
テレビの扱いヒドイし。。

それにしても、NHKの放送でちょっとQ大の2速歩行ロボットが映ったが、
良く出来てましたな。

124 :メカ名無しさん:03/07/07 00:28 ID:OmqPfP8x
あぼーんて何?

125 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

126 :メカ名無しさん:03/07/07 00:47 ID:OmqPfP8x
あぼーんされた内容知ってる人、どんな内容だったか
あぼーんされない程度で教えてください。

127 :メカ名無しさん:03/07/07 14:15 ID:edH1i0Qn
>>126
業者の広告

128 :メカ名無しさん:03/07/11 15:37 ID:QGKmgkIe
さすがKさん

129 :メカ名無しさん:03/07/21 17:43 ID:iRb0vt2i
BSデジタルのほうの大学ロボコン見たが、内容ほぼ一緒じゃねーかよ・・・。
ABUもうだめポ。

130 :メカ名無しさん:03/07/23 15:18 ID:qLDYDYWh
何考えてんだかわからんな。
扱いわりぃ。。。

131 :メカ名無しさん:03/07/23 22:27 ID:f5iq+HE3
相変わらずあぼーんばかりで・・・

132 :メカ名無しさん:03/07/24 02:15 ID:OLxTn6Lh
あいかわらず、抗議したところでかわらないだろうな。
文系NHKエンプラは。。

普通にあれだけ予算つカットいてあれはひどくねーかな?

編集などカットのみにしてliveカメラっぽくながしたほうが視聴率とれるとおもうんだが?

133 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

134 :切削速度:03/07/30 04:48 ID:O60bK2S+
>123Q大の2速歩行ロボットが映ったが良く出来てましたな。
あの程度できないと厳しいと思われますよ、ロボワン大会はもっとすごいです。
皆さん今年のNHKとかはどう思いましたか?(愛知工科大と金沢工業大学にきかしてー)
一日大会やって45分放送って何???ちゃんと放送してやってよっておもいません。
NHKにしたら視聴率大事なんでしょうが作るほうは3分のために1年かけるんですよ。
それに今年の審判はすごかったですよ、反則しまくりなのに反則取らないし審判の質上げて欲しいですね
もうひとつイヤだったのが解説の人ですね。
何か適当に「もっとアイデア出せ」とか「フルハウス見たかった」言ってるしその割りによくわからない
答え方するし、その場で一時間ほど正座させて説教したかったです
来年はNHKさんちゃんとコート作ってください隙間が開いているなんてありえません
フープが壊れているなんてありません、コート全体がたわんでいるなんてありえませんetc


135 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

136 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 02:56 ID:TYm5pS+5
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

137 :メカ名無しさん:03/08/03 23:03 ID:muInb8NL
夏休み入ったけど、活動してますか?

138 :_:03/08/03 23:16 ID:H1HBOzGd
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/2ch.html

139 :メカ名無しさん:03/08/03 23:34 ID:kX79Onnu
http://that.2ch.net/test/read.cgi/gline/1059880142/
■2ちゃんねらー分布地図 Part6■
 ただいま2ちゃんねらー分布地図の製作を行っています。
 お手数ですが、時間に余裕がありましたら
 本スレに都道府県と市町村名をカキコしてください。
 現時点での分布はこの図のようになっています
 http://map2ch.tripod.co.jp/map.png

※郡部にお住まいの方は郡と町、村まで
 政令指定都市にお住まいの方は区までお願いします。

2ちゃんねらー分布地図 Part6
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1059914321/ ←書きこみはコチラ



140 :無料動画直リン:03/08/03 23:36 ID:o5BPHEKd
http://homepage.mac.com/miku24/

141 :山崎 渉:03/08/15 18:03 ID:Ie+r+RSn
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

142 :メカ名無しさん:03/08/24 10:41 ID:7IDy/NlG
今日24日16:30〜18:55
BS2でバンコク大会の様子が生放送されます。

がんばれ、ニッポン!

143 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

144 :切削速度:03/08/24 15:52 ID:8fMeQv3v
>142
日本は予選で負けるのでは?国内大会もやっとだったし多分予選負けになりそう
多分タイとか強いのでは??

145 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

146 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

147 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

148 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

149 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

150 :メカ名無しさん:03/08/24 18:13 ID:o0BGaptn
まだ、決勝は終わっていないけど、タイのワンツーフィニッシュですか。
マシンとしては、ベトナムの固定砲台が好きです。
しかし、タイなどの手動マシンの射出速度はルール違反じゃないのか?
まあ、的から外していないから問題にならんのだろうけど。

因みに、日本の愛知工科大はベスト4でした。
お疲れ様です。


151 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

152 :たんぽん君:03/08/25 01:33 ID:jpJnF+AU
ニュースで見たけどタイ人どうし決勝か。
タイってロボット技術そんなに進んでるのかな

153 :メカ名無しさん:03/08/25 03:18 ID:MYgpb9oP
>>152
ローラーによる射出装置を作る技術がうまいだけで、
自動制御の技術は、まだまだだと思います。


154 :メカ名無しさん:03/08/25 10:56 ID:jSLFYsSP
ロボコンって


タイ>>>>>>>>>>>>>日本




155 :メカ名無しさん:03/08/25 12:17 ID:q+th1xBf
タイのマシンはロボットとは言えないと思われ。
どっちかっていったら機構でしょ。

ABUのページに、来年度のテーマらしきフィールド図が載ってるけど。。
どんなんやろ。。マターリ待つか。。

156 :155:03/08/25 13:28 ID:q+th1xBf
ルールとか載ってた!!


















英語だけどね。

157 :たんぽん君 ◆nqffzRh1G. :03/08/25 17:07 ID:jpJnF+AU
英語なんて読めない





158 :メカ名無しさん:03/08/25 18:51 ID:0UehTaPi
今回のテーマ名は「織姫と彦星の完璧なる愛」と読めたんですが・・・。

159 :たんぽん君 ◆nqffzRh1G. :03/08/25 22:04 ID:jpJnF+AU
「ロミオとジュリエット」かも

160 :切削速度:03/08/26 03:30 ID:aW8MpIJS
ABUのサイトどこですかー??
おしえてください、おねがいします

161 :メカ名無しさん:03/08/26 05:31 ID:/mCdQyoU
タイなんかに負けやがって。恥去らしめ。

162 :メカ名無しさん:03/08/26 19:50 ID:3PQzGyI7
別に日本がタイに負けたわけではなくて、
日本のある学生がタイのある学生に負けただけ。

国内大会にしても国際大会にしても、
NHKは大学対大学や国対国を演出しすぎ。

ロボコンに大学ぐるみや国ぐるみで参加しているのは、
あの程度のロボット(単なるメカ?)に
技術的な価値を見いだしている大学か国だけだろ。


163 :メカ名無しさん:03/08/27 18:07 ID:GBMvXoOD
ABUの鯖落ちてる

164 :155:03/09/03 15:22 ID:a0n5xBrN
>160
ABUの鯖は落ちたけど、韓国KBSのHPにあったよ。
ttp://www.kbs.co.kr/aburobocon2004/



165 :メカ名無しさん:03/09/03 23:17 ID:F/MgxZW2
まぁ、よくできた人工無能を搭載してない限り、組み込み、PID制御、
メカトロの勝負だのう。
基礎をなすが。



166 :メカ名無しさん:03/09/05 02:18 ID:jDq8TL4c
そうだな。NHKはあとチームワークかな。
正直2・3人すごいのがいればいい。

ロボワンは、、、個人戦だよ。方向性が違うからすごいとかナイト思う。
解説のコメントにはハゲどうだ。>>134

演出はするくせに日本を勝たせる気はなし。>>162

167 :メカ名無しさん:03/09/07 21:38 ID:ExcBatn8
ABUルールDLage

168 :メカ名無しさん :03/09/08 18:30 ID:YCc/8CsC
>>167
sageてるし。。。


169 :NUTの名無しさん:03/09/08 18:52 ID:124/jCYY
おバカが勘で意訳にチャレンジします
コイツバカジャン( ´,_ゝ`)プッ
と,心の中でつぶやきつつお読み下さい

170 :NUTの名無しさん:03/09/08 19:06 ID:124/jCYY
1.ゲームフィールド
(1)ゲームフィールドの床は 2mm 厚のロンリウムシートです.
シートのつなぎ目は無光沢のビニールテープで繋がれます.
(2)ゲームフィールドは厚さ 3mm 高さ 150mm の木製フェンスで囲まれます.
(3)ゲームフィールドは "Gyeonwoo(彦星?)ゾーン(ゾーン A)","Jiknyeo(織姫?)ゾーン(ゾーン B)","天の川ゾーン","手動マシン共通ゾーン" から成ります.
詳しくは別図を参照.

171 :NUTの名無しさん:03/09/08 19:14 ID:124/jCYY
(4)彦星ゾーン(ゾーン A)
a.5000mm × 10000mm の長方形
b.左右に高さ 100mm 幅 50mm の木製フェンスを配置
c.長方形のゾーンを木製フェンスで半分に分割
d.それぞれのチームの中下に1200mm × 1200mm の“自動マシンスタートゾーン”が位置する


172 :NUTの名無しさん:03/09/08 19:45 ID:124/jCYY
e.サイコロ型の20個の“ギフト”と1個の“ゴールデンギフト”が各チームの“彦星ゾーン”の13のスポットに配置されている.
“ギフト”は次のように配置されている.

 −“ゴールデンギフト”のスポットが1つ
 −“ギフト”単体のスポットが7つ
 −2つの“ギフト”が積まれているスポットが2つ
 −3つの“ギフト”が積まれているスポットが3つ

f.青チームの右側,赤チームの左側それぞれに“1ポイントのギフト置き場”がある.
ギフト置き場のサイズは 1000mm × 1000mm の正方形で高さ 100mm 厚さ 3mm のポリカーボネイト製.

g.自動マシンだけが彦星ゾーンで活動できる.
自動マシンは 30mm 幅の白いガイドラインをたよりに“ギフト”や“懸け橋”の位置を知ることができる.

h.詳細は別図参照

173 :NUTの名無しさん:03/09/08 20:00 ID:124/jCYY
(5)“織姫ゾーン(ゾーンB)”
a.直径 2000mm の円形.

b.織姫ゾーンの中央に“2ポイントのギフト置き場”がある.
サイズは直径 1400mm で,高さ 100mm 厚さ 3mm のポリカーボネイト製.

c.中央に円盤形のゴールデンギフト専用置き場“織姫の手”がある.
円盤のサイズは直径 400mm 厚さ 10mm で,直径 200mm 高さ 490mmの円柱の上に付いている.

d.“織姫ゾーン”に入れるのは自動マシンだけ.


174 :NUTの名無しさん:03/09/08 20:13 ID:124/jCYY
(6)“天の川ゾーン”
a.“天の川ゾーン”は“懸け橋”と各チームの“手動マシンスタートゾーン”がある場所.

b.“天の川ゾーン”は幅 30mm の白線でまん中から二つのゾーンに分けられている.
片方は赤チーム用でもう片方は青チーム用.

c.“懸け橋”は,“彦星ゾーン”と各チームの“織姫ゾーン”を結ぶ物で,橋は未完成である.

d.“手動マシンスタートゾーン”は 1200mm × 1200mm の正方形で,各チームの“天の川ゾーン”の下方角に位置.

e.詳細は別図参照



175 :NUTの名無しさん:03/09/08 20:32 ID:124/jCYY
(7)“手動マシン共通ゾーン”
a.“手動マシン共通ゾーン”は“天の川ゾーン”の上にある領域.
この二つのゾーンは,各チームの色の 30mm 幅の無光沢ビニールテープで仕切られている.

b.このゾーンには,未完成の“懸け橋”のために9つの“橋の部品”が置いてある.

c.“橋の部品”は5つの“大きな橋の部品”と2つの“小さな橋の部品”,2つの“もっと小さな橋の部品”から成る.
左右端に置かれている“大きな橋の部品”は2枚重ねになっている.

d.大きな橋の部品はそれひとつで“懸け橋”の未完成部分をひとつ埋めることができる.


176 :NUTの名無しさん:03/09/08 20:41 ID:124/jCYY
e.小さな橋の部品はもっと小さな橋の部品と組み合わせることで未完成部分をひとつ埋めることができる.

f.このゾーンは両方のチームの手動マシンが区別なく入れるが,相手側の“天の川ゾーン”に出て行ってはいけない.

g.詳細は別図参照

177 :NUTの名無しさん:03/09/08 20:57 ID:124/jCYY
2.チームメンバー
(1)各チームは大学,科学技術専門学校および専門大学の学生3人と指導員1人を合わせた4人で構成される.
競技フィールドに入れるのは学生の3人だけ.

(2)メンバーは,世界大会開催時まで大学・科学技術専門学校に在籍している人でないといけない.
地域大会では地域大会開催時まで大学・科学技術専門学校に在籍している人でないといけない.

(3)院生,研究科生には出場資格はない.

178 :NUTの名無しさん:03/09/08 21:19 ID:124/jCYY
3.マシン
コンテストは,各チームがデザインし作り上げた手動マシンと自動マシンによって争われます.
自動マシンの台数に制約はありませんが,手動マシンは各チーム1台だけです.

(1)手動マシン
a.手動マシンはケーブルを通して遠隔操作するか,赤外線,可視光,音波を介しての操作が可能です.
電波はダメです.
操縦者はマシンに乗り込みません.

b.ケーブルを介して操作する場合,マシンとコントローラーの接続点は地上高 100mm 以上のところにして下さい.
また,マシンとコントローラを結ぶケーブル長は 3000mm 以内とします.

c.チームメンバーはケーブルを使ってマシンを引っ張ったり競技アイテムを動かしてはいけません.

179 :NUTの名無しさん:03/09/08 21:32 ID:124/jCYY
d.手動マシンとその操縦者は“彦星ゾーン”に触れてはいけないし,“織姫ゾーン”の上空に侵入してもいけない.

e.手動マシンは“天の川ゾーン”の境界線に触れてはいけないし,境界線を越えて上空に侵入してもいけない.

f.手動マシンは相手チームの自動マシンに触れてはいけない.

g.チームメンバーは,ゲームが始まる前の1度しかマシンに触ってはいけない.


180 :NUTの名無しさん:03/09/08 21:44 ID:124/jCYY
(2)自動マシン
a.自動マシンは自律性を持っていること.

b.自動マシンから分離したマシンは自動マシンと見なし,それらは自動マシンとしての働きをしなくてはならない.

c.自動マシンは,相手方の“彦星ゾーン”を除いてどのゾーンに入ってもよい.

181 :NUTの名無しさん:03/09/08 22:08 ID:124/jCYY
d.自動マシンのスタートに時間の規定はない.
言い換えれば,各々の自動マシンはゲーム開始後,違う時間にスタートしてよい.

e.一度マシンをスタートさせたら,チームメンバーはマシンに触れることができない.
ただし,チームが“リトライ”の宣言をし,審判が認めれば,自動マシンのどれでもスタートゾーンからの再始動ができる.

f.“リトライ”各チームとも試合ごとに1回のみ許可される.

182 :NUTの名無しさん:03/09/08 22:28 ID:124/jCYY
(3)マシン操作
a.手動マシンの操縦者は各チームに1人だけ.

b.各々の自動マシンはひとつの操作でスタートできること.

(4)動力源
a.各チームは競技期間を通して各自動力源を用意する.

b.マシンの電源電圧は DC24V までとする.

c.動力源には危険だったり不適と判断される物は使用できない.

183 :NUTの名無しさん:03/09/08 22:29 ID:124/jCYY
〜大休憩〜

184 ::03/09/08 22:59 ID:BUW+f1FC
>>183 乙カレー

185 ::03/09/08 23:00 ID:BUW+f1FC
>>183 乙カレー

186 :メカ名無しさん:03/09/08 23:04 ID:27gKXqA6
>>183
乙カレィ

187 :NUTの名無しさん:03/09/08 23:43 ID:124/jCYY
おつかれなんて言うてくれるな
間違っとったら恥ずかしくて家から出られンくなるよ

(5)重量
a.すべてのマシンの合計が 50kg を超えないこと.

b.重量には動力源,ケーブル,コントローラその他のパーツを含める.

(6)サイズ
a.すべての自動マシンを含めて 1200mm × 1200mm のスタートゾーンに納まり,高さは 1500mm に納まること.

b.ゲーム開始後は,自動マシンは分離およびサイズの変更が自由にできる.

c.手動マシンは 1200mm × 1200mm のスタートゾーンに納まり,高さは 1500mm に納まること.

d.ゲーム開始後は,サイズの変更は自由にできる,しかし分離はできない.

188 :NUTの名無しさん:03/09/09 00:12 ID:ZlOxukvA
4.競技アイテム(ギフト,ゴールデンギフト,橋の部品)
(1)ギフト は発泡ポリスチレン製,サイズは 200mm × 200mm × 200mm,重量は 0.5kg.
表面をポリウレタンで塗装する.

(2)ゴールデンギフト は発泡ポリプロピレン製,サイズは 400mm × 400mm × 400mm,重量は 3kg.
表面をポリウレタンで塗装する.

(3)大きな橋の部品 は発泡ポリプロピレン製,サイズは上底 400mm 下底 600mm 高さ 800mm の台形の底面を持つ高さ 100mm の四角柱.
重量は 3kg.

(4)小さな橋の部品と,もっと小さな橋の部品を組み合わせると,大きな橋の部品と同じサイズになる.

(5)懸け橋 の上面と,橋の部品 の上面・底面には,ゲームフロアと同じ素材で覆われ,30mm 幅の白線が引かれている.

189 :NUTの名無しさん:03/09/09 00:37 ID:ZlOxukvA
5.試合
(1)トーナメント
まだ決まっていない.

(2)試合様式
a.試合時間は3分.
また,それに関わらずいずれかのチームが“Reunion(再会)”を達成すると終了となる.

b.セッティングシグナルの後1分間でマシンのセッティングを終わらせること.

c.各ゲームの開始時・終了時には同様にシグナルがある.



190 :NUTの名無しさん:03/09/09 01:37 ID:ZlOxukvA
(3)得点
ポイントは,“ギフト”と“懸け橋”の状態で算定される.
ポイントの算定は試合終了時に行われる.

a.“ギフト”の中心が“ギフト置き場”の中にあり,ギフトにマシンが触れていないときに得点と見なす.
それぞれのギフト置き場のポイント算定は次の通り.

 −“1ポイントのギフト置き場”にギフトを1つ入れると1ポイント.
 −“2ポイントのギフト置き場”にギフトを1つ入れると2ポイント.

b.チームが“懸け橋”の欠けたスペースのどれかを橋の部品で埋めると,スペース毎に3ポイント得られる.
それぞれの橋のパーツがスペースの奥まではまり込み,接地していると見なされた時,得点になる.

c.自動マシンがゴールデンギフトを運んできて,“織姫ゾーン”にある“織姫の手”に乗せ,その後マシンの補助なしに3秒を越えてその状態を保った場合,“再会”と見なす.
ゴールデンギフトは,自動マシンで完成した“懸け橋”をわたって運んでくること.

d.“再会”を達成したチームはその試合の勝者となる.

#bとcが凄い勢いで自信ないです
#ルールの根幹なので各自原文確認して下さい

191 :NUTの名無しさん:03/09/09 02:02 ID:ZlOxukvA
(4)勝利条件
勝利条件の基本は次の通り.

a.“再会”を達成したチームは試合の勝者.

b.両チームとも“再会”を達成できなかった場合,違反によるマイナスポイント分を減じた後,ポイント総計の高い方が勝者.

c.上記2項で勝者が決まらなかった場合,下記の順で勝者を決める.

 1)“懸け橋”の完成しているチームの勝者.
 2)“2ポイントのギフト置き場”によるポイント小計の高い方が勝者.
 3)“1ポイントのギフト置き場”によるポイント小計の高い方が勝者.
 4)“懸け橋”の欠けた部分をより多く埋めた方が勝者.

d.これまでの手順で勝者が確定できなかった場合,判定により勝者を決定する.

192 :NUTの名無しさん:03/09/09 02:06 ID:ZlOxukvA
〜ひとまず打止めです お粗末様でした〜

193 :メカ名無しさん:03/09/09 03:52 ID:qBoiv9WB
おつかれ、ひさびさに意味のあるスレになった。

てか固有名詞をつかうなってかんじですね。
sageた意味がありました w

194 :sai:03/09/09 14:05 ID:3FqcztOw
凄い勢いで翻訳スレから出張。ってか、長いっす。

ここから
ABU
アジア・パシフィック・ロボット・コンテスト2004
ソウル

テーマとルール

2003年8月 9日

2004年ソウル大会

テーマとルール
このロボットコンテストの目的は、以下のコンテストテーマと
ルールについて競うのに最も適した機械を、デザインから組立
まで手作りで行なうことです。
離ればなれになった恋人の再会「GyeonwooとJiknyeo」
 今大会のテーマはアジアの昔話にある恋物語がもとになっ
ています。GyeonwooとJiknyeoと呼ばれる恋人が、自らの無精さ
のせいで天の川によって引き離されてしまいました。彼らを
かわいそうに思ったカササギとカラスが空へ舞い上がり、恋人達を
会わせるために自らの体を使って橋を架けました。それはOjak橋
(カラスとカササギの橋)と呼ばれています。恋人達は1年に1度、
太陰暦の7月7日にOjak橋をわたって会います。その日はいつも
雨で、それは再会を喜ぶGyeonwooとJiknyeoの涙だと言われて
います。
 このコンテストの目的は未完成の橋を完成させ、オートマシンで
「Gyeonwooゾーン(ゾーンA)」から「Jiknyeoゾーン
(ゾーンB)」へ黄金のギフトを運ぶことで、「再会」を
果たさせることを競うことなのです。各試合の時間は3分間です。

195 :sai:03/09/09 14:06 ID:3FqcztOw
1.ゲームフィールド
(1)ゲームフィールドの床は2mm厚のビニールシート
(リノリウム・ポリ塩化ビニル・フロア・シート)でできています。
ビニールシートの表面はつや消し(non-shiny)のビニールテープで
接合されています。
(2)ゲームフィールドは高さ150mm、厚さ3mmの木枠で
囲まれています。
(3)ゲームフィールドは「Gyeonwooゾーン(ゾーンA)」
「Jiknyeoゾーン(ゾーンB)」「天の川ゾーン」
「マニュアルマシン・共通ゾーン(Manual Machine Common Zone)」
からなっています。各ゾーンの詳細は添付されたフロア・プラン・
レイアウトを参照してください。

196 :sai:03/09/09 14:07 ID:3FqcztOw
(4)「Gyeonwooゾーン(ゾーンA)」
a.領域:5000mmX10000mmの四角
b.左右に高さ100mm、厚さ50mmの木枠
c.このゾーンはb.と同じサイズの枠によって2つの四角いゾーンに
分けられています。片方が青チーム、もう片方が赤チーム用です。
d.「オートマシン(Automatic Machine)・スタートゾーン」は
1200mmX1200mmの大きさで、各チームのゾーンの下部の
真ん中(lower-middle)に設けられています。
e.「Gyeonwooゾーン(ゾーンA)」には、各チームあたり13ヶ所に
20個の立方体のギフトと黄金のギフト1つが置かれています。
ギフトの配置は以下の通りです。
−黄金のギフト 1ヶ所
−立方体のギフト1つ 7ヶ所
−積み重ねた立方体のギフト2つ 2ヶ所
−積み重ねた立方体のギフト3つ 3ヶ所
f.「ギフト」を入れる「1点ビン(1 Point Scoring Bins)」は青チーム
では右側に、赤チームでは左側に置かれています。ビンの
サイズは1000mmX1000mmの四角形で、高さ100mm厚さ3mmの
ポリカーボネートでできています。
g.「Gyeonwooゾーン(ゾーンA)」ではオートマシンのみ操作
できます。オートマシンが「ギフト」や「Ojak橋」がどこにあるか
を見つけ出せるように30mm幅の白線が利用できます。
h.「Gyeonwooゾーン(ゾーンA)」内の詳しい配置は添付された
フロア・プラン・レイアウトを参照してください。

197 :sai:03/09/09 14:09 ID:3FqcztOw
(5)「Jiknyeoゾーン(ゾーンB)」
a.領域:直径2000mmの円
b.「Jiknyeoゾーン(ゾーンB)」の中央に「ギフト」を入れる
「2点ビン(2 Point Scoring Bin)」があります。ビンの大きさは
直径1400mmで高さ100mm、厚さ3mmのポリカーボネートで
できています。
c.ビンの中央には「ギフト」をわたす「Jiknyeoの手」を象徴する
円盤があります。円盤の大きさは直径400mm、厚さ10mmで、
直径200mm、高さ490mmの柱の上に固定されています。
d.「Jiknyeoゾーン(ゾーンB)」にはオートマシンのみが進入を
許されています。
(6)「天の川ゾーン」
a.「天の川ゾーン」は各チーム用の「Ojak橋」と「マニュアルマシン・
スタートゾーン」があるところになります。
b.このゾーンの中央にある幅30mmの白線によって、「天の川ゾーン」は
2つに分けられています。片方は赤チーム、もう片方は青チーム用です。
c.「Gyeonwooゾーン(ゾーンA)」と「Jiknyeoゾーン(ゾーンB)」を
結ぶ「Ojak橋」は未完成な状態でこの各チーム用のゾーンに置かれています。
d.「マニュアルマシン・スタートゾーン」は大きさ1200mmX1200mmの
四角形で、各チームの「天の川ゾーン」の下部の隅(lower corner)に
設けられています。
e.「天の川ゾーン」の詳細は添付されたフロア・プラン・レイアウトを
参照してください。

198 :sai:03/09/09 14:10 ID:3FqcztOw
(7)「マニュアルマシン・共通ゾーン」
a.「マニュアルマシン・共通ゾーン」は「天の川ゾーン」の上部に
設けられています。幅30mmのつや消し(non-shiny)の赤と青の
ビニルテープで2つのゾーンに分けられています。
b.「Ojak橋」を完成させるための9つの「橋パーツ」がこのゾーンに
置かれています。
c.「橋パーツ」は5つの橋パーツ大と、2つの橋パーツ小、そして
さらに小さい2つの橋パーツで構成されています。右端と左端の
橋パーツ大は2つ積み重ねられています。
d.橋パーツ大1つが未完成の「Ojak橋」のスペース1つを埋めるために
用いられます。
e.橋パーツ小は橋のスペース1つを埋めるのにより小さい橋パーツが
1つ必要になります。
f.このゾーンでは各チームからのマニュアルマシンを操作することが
できますが、相手の「天の川ゾーン」(opponent's "Milky Way Zone")に
侵入してはいけません。
g.橋パーツの位置と形は添付されたフロア・プラン・レイアウトを参照
してください。

199 :sai:03/09/09 14:10 ID:3FqcztOw
2.チームメンバー
(1)各チームは同じ大学、科学技術専門学校(polytechnic)、専門学校(college)
の4人(生徒3人、インストラクター1人)で構成します。しかし、
ゲームフィールドに入れるのは生徒3人だけです。
(2)チームメンバーは国際大会の時点で大学・専門学校に所属していなければ
なりません。国内大会の時点で所属しているものは例外です(An exception
is allowed to those who enroll in University/Polytechnic an the time of
domestic contest)。
(3)大学院生は参加できません。

200 :sai:03/09/09 14:12 ID:3FqcztOw
3.マシン
各チームは大会で競うために手作りのマニュアルマシンとオートマシンの
いずれか、あるいは両方を設計し、組み立てなければなりません。オート
マシンの数に制限はありませんが、マニュアルマシンは各チーム1つだけです。
(1)マニュアルマシン
a.マニュアルマシンは有線(cable connected)、あるいは赤外線(infrared rays)、
可視光線(visible rays)、音波(sound waves)によってリモートコントロール
します。電波(radio waves)は使用できません。マシンに搭乗しての操作もでき
ません。
b.有線による操作の場合、マシンとコントロール・ボックスの接合点は少なくとも
地面の1000mm上空でなければなりません。また、マニュアルマシンから
コントロール・ボックスまでのケーブルの長さは3000mmを越えてはいけません。
c.チームメンバーはケーブルを使ってゲームフィールドに置かれたマシンを操作
したり、物に触れることはできません。
d.マニュアルマシンとそのオペレータは「Gyeonwooゾーン(ゾーンA)」の床に
触れたり、「Jiknyeoゾーン(ゾーンB)」にはみだしてはいけません。
e.マニュアルマシンは境界線に触れたり、相手の「天の川ゾーン」に
はみだしてもいけません。
f.マニュアルマシンは自チームのオートマシンに触れてはいけません。
g.チームメンバーはゲームが始まった後はマシンに触れてはいけません。

201 :sai:03/09/09 14:13 ID:3FqcztOw
(2)オートマシン
a.オートマシンは自律的(autonomous)でなければなりません。
b.オートマシンから離れているものはすべて、別のオートマシンであると
判断されます。そのためそれはオートマシンとして動かなければなりません。
c.オートマシンは相手の「Gyeonwooゾーン(ゾーンA)」以外どこにでも
進めます。
d.オートマシンをスタートされるに当たって時間制限はありません。つまり、
各オートマシンはゲーム開始後のどこにおいてもスタートさせられるのです。
e.一度マシンがスタートした後は、チームメンバーはマシンに触れることは
できません。しかし、チームが「リトライ」をコールし、レフリーがそれを
認めた時には、両チームともどのオートマシンでもリセットし、
スタートゾーンから再スタートさせることができます。
f.「リトライ」は各チーム試合ごとに1度だけ許されます。
(3)操作方法
a.各チームマニュアルマシンを操作するのは1人だけです。
b.各オートマシンは1度の操作(by one operation)でスタートさせられなければ
なりません。

202 :sai:03/09/09 14:14 ID:3FqcztOw
(4)電源供給
a.各チームはゲーム中のすべてのマシン用の電源を準備することになります。
b.マシンの電圧(voltage of the machines' electrical power source)は
DC24V以下でなければなりません。
c.委員会によって危険、あるいは不適切と判断された電源は使用することはできません。
(5)重さ
a.全マシンの合計は50Kgを越えてはいけません。
b.合計重量には電源、ケーブル、リモートコントローラ、そしてマシンの
他の部品が含まれます。
(6)大きさ
a.オートマシンを合わせた大きさは、スタートゾーンの1200mmX
1200mmX1500mmに収まらなければなりません。
b.ゲーム開始後、オートマシンは自由に分かれ、大きさを変えることができます。
c.マニュアルマシンはスタートゾーンの1200mmX1200mmX1500mmに
収まらなければなりません。
d.ゲーム開始後マニュアルマシンの大きさは自由に変えられますが、
分離することはできません。

203 :sai:03/09/09 14:15 ID:3FqcztOw
4.対象物(ギフト/黄金のギフト/橋)
(1)ギフトはEPS(Expandable Polystyrene)でできており、大きさ200mmX
200mmX200mmで、重さ0.5kgです。表面はポリウレタン(Poly Urethane)
で塗装されています。
(2)黄金のギフトはEPP(Expanded Polypropylene)でできており、大きさ
400mmX400mmX400mmで、重さは3Kgです。表面はポリウレタンで
塗装されています。
(3)橋パーツ大はEPPでできており、大きさ(400mm+600mm)X800mm、
高さ100mmの台形をしています。重さは3Kgあります。
(4)橋パーツ小とより小さい橋パーツを合わせると、橋パーツ大と同じ大きさ
になります。
(5)Ojak橋の上面、および橋パーツの上面および底面はゲームフロアと
同じ素材で覆われており、その上に幅30mmの白線がマークされています。

204 :sai:03/09/09 14:16 ID:3FqcztOw
5.試合
(1)トーナメント
 まだ決定していません。
(2)試合時間
a.試合は3分間続きます。しかし「再会」を果たせば試合はそれより
早く終わります。
b.マシンの設置は設置開始信号が鳴ってから1分以内に完了させます。
c.各試合は同じ信号で始まり、終わります。
(3)得点数
得点は「ギフト」と「Ojak橋」のそれぞれについて計算されます。
試合終了後得点が計算されます。
a.「ギフト」が「得点ビン」にいれられると(ギフトにマシンが触れていては
いけません)、得点とみなされます。各ビンの得点は以下の通りです。
−1点ビンのギフトは1点
−2点ビンのギフトは2点
b.「Ojak橋」のスペースを橋パーツで埋めれば、そのチームは各スペースに
つき3点を獲得します。スペースを埋めて得点したとみなされるには、
各橋パーツがスペースを示すラインの内側にあって、パーツの大きいほうの
表面が床に付いていなければなりません。
c.オートマシンが黄金のギフトを「Jiknyeoゾーン(ゾーンB)」にある
「Jiknyeoの手」を象徴する円盤の上に運び、オートマシンの助けなしに
3秒間そこに置かれていれば、「再会」とみなされます。黄金のギフトは
オートマシンによって完成した「Ojak橋」をわたって運ばれなければなりません。
d.「再会」を果たしたチームが勝者となります。
(4)勝者の決定
試合の勝者は以下の条件に基づいて決定されます。
a.「再会」を果たしたチームが勝者となります。
b.いずれのチームも「再会」を果たせなかった場合、違反による減点を
差し引いた後の合計得点が多かったチームが勝者となります。
c.引き分けの場合、勝者は以下の順番で決められます。[訳注:記号が
文字化けして分からないので、・にしてます]
・「Ojak橋」を完成させたチームの勝利
・「2点ビン」による得点の多いチームの勝利
・「1点ビン」による得点の多いチームの勝利
・「Ojak橋」のすペースをより多く埋めたチームの勝利
d.上記の順番で勝者が選ばれなかった場合、審判が勝者を決定します。

205 :sai:03/09/09 14:17 ID:3FqcztOw
6.違反と減点
以下の行為は違反とみなされ、それぞれにつき1点減点されます。
もし3点減点されれば、そのチームは失格となります。
(1)マニュアルマシンが「Gyeonwooゾーン(ゾーンA)」の床に触れる。
(2)マニュアルマシンが「Jiknyeoゾーン(ゾーンB)」にはみだす。
(3)マニュアルマシンが相手の「天の川ゾーン」にはみだす。
(4)マニュアルマシンが自チームのオートマシンに触れる。
(5)もし(2)、(3)、(4)の状態が続いている場合、3秒ごとに1点減点。
(6)オートマシンが相手の「Gyeonwooゾーン(ゾーンA)」にはみでる。
(7)もし(6)の状態が3秒続くと、そのマシンはレフリーによってゲーム
フィールドから取り除かれます。
(8)相手の「Gyeonwooゾーン(ゾーンA)」にギフトを投げ込んだ場合、
各ギフトごとに1点減点。

206 :sai:03/09/09 14:17 ID:3FqcztOw
7.失格
以下の行動はレフリーによって失格の理由となるとみなされます。チームは
失格となりえます。
(1)ゲームフィールド、備品(ギフトなど)、相手のマシンに損害を与える
ような試み
(2)マニュアルマシンが「Ojak橋」「Gyeonwooゾーン(ゾーンA)」
「Jiknyeoゾーン(ゾーンB)」にある相手のオートマシンに触れる。
(3)マニュアルマシンが相手の黄金のギフトに触れる。
(4)フェアプレイの精神に反するような行為をすること。

8.安全性
(1)すべてのマシンはオペレータ、レフリー、観客を傷つけないように
作らなければなりません。
(2)安全性を確保するために、レーザービームを使用する際には、クラス2
以下のレーザー(less than class 2 laser)でなければならず、オペレータ、
レフリー、観客を傷つけないように用いなければなりません。

207 :sai:03/09/09 14:18 ID:3FqcztOw
9.製作と運搬の費用
(1)制作費用
a.委員会は各委員会メンバー組織に対して、マシン組み立ての補助金
1000.00USドルを提供します。
(2)運搬費用
a.委員会の指定した運搬会社がマシンを搬送します。詳細は後ほど
アナウンスします。
b.マシンは1500mmX1500mmX1500mmの梱包1つに詰め込まなければ
なりません。

10.その他
(1)ルールで定められていない行動については、レフリーが決定を下す
権利を有し、その決定が最終決定となります(final in the event of a dispute)。
(2)ルールの修正はすべて大会委員会によってアナウンスされます。
(3)全チームともできれば各自のマシンを各国のシンボル(country's
national symbols)で装飾してください。
(4)大会では手作りのマシンのみが使用できます。

208 :sai:03/09/09 14:19 ID:3FqcztOw
11.賞
賞には優勝者、2位、ベスト・テクノロジー、ベスト・アイデア、
ベスト・アーティスティック・デザインがあります。

12.マシンデザインと組み立てに関する注意
 以下はマシン組み立てにおいて心に留めておいてもらいたいことです。
それぞれについて、危険の生じる可能性を避けるために、十分な注意を払ってください。
(1)各チームはマシンがゲームフィールドやギフト、黄金のギフト、
橋といった材料から成る備品に損害を与えないようにしてください。
(2)大会ルールに関する公式の補足情報については、大会委員会が
FAQを発行します。
(3)各参加国は、参加するチームのマシンの構造や動きを解説する5分間の
ビデオを準備してください。大会委員会はマシンの搬送前にビデオを見て
各参加マシンがルールにしたがっているかを検証します。

13.テーマやルールに関する質問
 テーマやルールに関する質問は委員会まで英語でe-mailを送ってください。
E-mail: robocon2004@kbs.co.kr

14.FAQ(よく聞かれる質問)
 ルールに関する補足情報(FAQ)はロボコン公式ホームページで提供されます。
ABU Robocon 2004 Seoul
http://www.abu.org.my/programme/robocon/robocon.htm
http://www.kbs.co.kr/aburobocon2004

The Contest Rules designed by KBS Technical Advisor Group -
Prof. Chong Nam Chu, Seoul National University
Prof. Dong Sam Park, University of Incheon
Dr. Young Soo Lee, Seoul National University
Mr. Min Soo Park, Seoul National University
& ABU Contest Comittee

209 :sai:03/09/09 14:50 ID:3FqcztOw
ここまで。

NUTの名無しさんが訳していたのでいらないかなと思いつつ、
せっかく訳してしまったので書き込ませていただきました。
すみません。

それでは、消えます。

210 :メカ名無しさん:03/09/09 15:42 ID:14a5Erjr
>>209


NHKのロボコンのHPにそろそろ日本語版うpされると思うけど、
更新とまってるしな。

211 :NUTの名無しさん:03/09/09 18:27 ID:OnPhIjpC
うおわぁぁ,ほれぼれ…
お礼ゆってこよ.

212 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

213 :メカ名無しさん:03/09/10 00:18 ID:F+iL4lwl
FAQでよーわからんトコがあったのでKBSにメール撃ったら
「担当者が一週間ほどお休み(National Holiday)」とか返事が来た。

やる気あるのかと。

214 :メカ名無しさん:03/09/11 11:36 ID:csdf61Xt
maxa
mada
itinenndonawakedaga
...


215 :メカ名無しさん:03/09/13 10:10 ID:79r8byqF
rq

216 :sage:03/09/14 08:35 ID:W3CJXc7C
>>214
?? ワケワカラン。

15日には、ABU世界大会の放送日ですね。
どんなマシンが出てきたのか楽しみですわ。

217 :メカ名無しさん:03/09/15 10:15 ID:eWeu1rF2
再放送見た

日本はおっとりしすぎ。
来年の舞台は韓国。いろいろな意味で楽しみ

218 :メカ名無しさん:03/09/15 10:47 ID:QmCvWEwV
>>217
再放送じゃないよ。

日本の場合、妨害マシンは書類審査で全部落とされたんじゃないかな。
後輩が考えていた物は防御能力がありましたから。
NHK邪魔が邪魔する限り、日本の優勝は無いかもね。
(スピードと正確さだけでは、辛そうです。)

結局、ABU大賞を取った韓国のマシンが出なかった。
どんなマシンだったんだろう?

219 :メカ名無しさん:03/09/16 12:33 ID:jAZTU7s8
自動マシンから分離したモノは、
なんらかの機構を取り入れてないといけなかったんじゃ。。。
国によって解釈が違っては困るな。
まぁ、来年度の競技は妨害を受けないルールにはなってるみたいだけどね。

220 :メカ名無しさん:03/09/16 16:34 ID:JucNo0M6
にしてもほんとNHKむかつくな。

まずなんだこの放送時間帯は

そして お ま え ら が負けるように誘導したんだろ>>NHK
ヴォケが

221 :メカ名無しさん:03/09/18 06:01 ID:Th/dDNh3
紐がつながっていたから、分離はしてないって解釈じゃなかった?

222 :メカ名無しさん:03/09/19 22:31 ID:hiiSzEUu
紐がついてたのか。
盲点というか、なんというか。。。。


223 :切削速度:03/09/21 13:56 ID:lSwwLTcB
みなさん日本語版のルール見ましたか?
コートやギフトには5%の誤差があるそうです・・・5%ってすごい誤差のような
気がするのは私だけですか????
なめてんのかーと言いたくなってしまいます
多分世界で一番適当なNHKかもしれませんね、

224 :メカ名無しさん:03/09/21 16:16 ID:1nAvfC/e
別に
ルールに誤差が規定されてるならそれに対応できるように作るべ
去年コートのやぐらのたわみで出場者側から抗議が出たらしいし
それへの対応ですべ

225 :メカ名無しさん:03/09/21 16:20 ID:jheo7R+J
>>223
そんな初々しい、学生らしい発言やめろよ・・・
恥ずかしくなっちゃうよ

226 :メカ名無しさん:03/09/21 22:56 ID:tQhu5Y5c
まぁ、アイデアをマターリ考えましょ。

227 :メカ名無しさん:03/09/30 01:36 ID:A58SO/oW
いいアイデア浮かばねぇ。。。

228 :メカ名無しさん:03/10/01 18:19 ID:s+KwhT/g
ベトナムのおねいさんきれいだった・・・

229 :メカ名無しさん:03/10/05 09:17 ID:OcpIXIQ2
うーん、戦略っていっても

橋作る→大ギフトを運ぶ→置く→勝利

ってのが大前提だから奇抜なアイディアはでないよ

230 :メカ名無しさん:03/10/05 11:05 ID:TKnc3ZsM
橋作られる→壊す→(゚∀゚)アヒャーリ

橋作成妨害マシンクル!!

妨害マシンを妨害するマシンツクル!!

231 :メカ名無しさん:03/10/05 15:31 ID:M9+UPoqW
>>230
書類審査で落ちるんでは?NHKのことだから・・・。
そして他国は妨害マシンで世界大会では勝てませんでした
というオチの悪寒

232 :メカ名無しさん:03/10/05 16:37 ID:ErlkUZ/D
富士山のやつ妨害いっぱいだたぞ

233 :メカ名無しさん:03/10/05 17:38 ID:OcpIXIQ2
自動マシンで橋壊すの大変・・

234 :メカ名無しさん:03/10/05 18:37 ID:SNfDXus5
橋欠けを自動マシンで埋める→パーツ入んねーYO!!→(゚∀゚)アヒャーリ

235 :メカ名無しさん:03/10/05 23:06 ID:mv3Zr7Zj
●●●衆議院総選挙●●●(調査期間:9月27日〜10月10日)
あなたはどの政党の候補者に投票しますか?〜小選挙区〜
11月9日に投票があると言われている次期衆議院総選挙であなたはどの政党の候補者に投票しますか?
・小選挙区で投票する候補者が所属する政党名で投票をお願いします
・有権者のみ投票をお願いします
・1人1票のみとなっております
・選挙区別に集計していますので、選挙区名は正確にお答えください

投票所はこちら→http://vote3.ziyu.net/html/dai02kai.html

参考:選挙でGO!!→http://homepage3.nifty.com/makepeace/

これと同じものを最寄りのスレにコピペをしてください
よろしくお願いします

236 :メカ名無しさん:03/10/06 02:03 ID:9hxPwpIB
たしかに、単純な競技だから奇抜なアイデアでないな。
大ギフト運んで終わりかなぁ。。


237 :メカ名無しさん:03/10/06 08:47 ID:T8w7SeSX
橋はどのパーツを使うのか
大パーツ×3でまん中のパーツを争うのか
小パーツも使って穏便に済ませるのか
手動マシンで共通エリアを荒らすのか

238 :メカ名無しさん:03/10/13 12:59 ID:Q7S2ck9e
橋のパーツ7セットの内5セット持ち去られたら再会達成できねーぞ?
どうするよ

239 :メカ名無しさん:03/10/13 18:10 ID:YApmn9Qo
相手の自動マシンに手動マシンが囲まれたら身動き取れねーぞ?
どうするよ

240 :メカ名無しさん:03/10/13 20:17 ID:+3wuIxqf
手動マシン分離できねーぞ?
どうするよ

241 :メカ名無しさん:03/10/14 00:41 ID:tYkXBYB1
ヾ(´ー`)ノ

242 :メカ名無しさん:03/10/18 13:38 ID:T7DId3xj
橋のパーツ両端のやつは二つ重なってるのかよ?
どうするよ

243 :メカ名無しさん:03/10/20 21:52 ID:8vBZqUbp
包装は1500*1500*1500の1個口限定かよ?
どうするよ

244 :メカ名無しさん:03/10/20 23:34 ID:0SFKtcjy
昔からそうなんだよ。またパズルしなきゃあかんのか?
どうするよ

245 :メカ名無しさん:03/10/22 21:40 ID:PkT7cngm
厚さ10mmのビニールテープって何だよ?
どうするよ

246 :メカ名無しさん:03/10/23 22:26 ID:sCRFIr06
厚さ10mmのビニールテープってなに??
ロンリウムつなげるテープ?

247 :メカ名無しさん:03/10/24 15:16 ID:FeK6tal4
英語版フィールド図面の三枚目のギフト初期位置のマークについての記述やね
"Mark for Gift Position 10mm thick non-shainy vinyl tape"

248 :メカ名無しさん:03/10/25 22:11 ID:uAEQIqfm
日本語版の改定ルールには乗ってないのですがどこにのってますか?
KBSのページから落とせるやつですか?

249 :メカ名無しさん:03/10/26 00:31 ID:1c8CKuA7
それそれ
http://www.kbs.co.kr/aburobocon2004/docu/floorplan_layout.pdf
3ページ目の下のほう

250 :メカ名無しさん:03/10/26 00:33 ID:1c8CKuA7
まあ、厚さじゃなくて幅なんだと思うんだけどね?

251 :メカ名無しさん:03/10/26 15:37 ID:iQBEqE8X
皆さん英語版のABUルールを話し合ってますが今月に出たNHKの新しい
ルール詠んでみましたか?(一回NHKが発表したのを直したやつです)

252 :メカ名無しさん:03/10/26 18:44 ID:RKeX8xoQ
あれ?
日本語版図面とFAQてすでに公開済みじゃなかったん?
見当たらんが

253 :メカ名無しさん:03/10/27 00:50 ID:1h5iuAuF
日本語版図面は応募用紙と一緒についてきたが、
FAQは無い。
NHK早くしてくれー

254 :メカ名無しさん:03/10/27 11:29 ID:bLbRoBE4
FAQ出したがうちも帰ってきてないよ。ギフトどうやって作るんだろうね・・・
塗料とかもウレタンだけとしか書いてないし、ウレタンて数種類あるのに。
多分NHKは今作り方を考えているんだろうと思います。まあ毎年のことなのですがねw
どこかギフトできたところある?それとコートってどのくらい再現しますか?


255 :メカ名無しさん:03/10/27 18:15 ID:dJmkGR6Z
FAQ出すの出遅れたかなうちは。。。

たしかにABUになってから会場再現が大変になった気がする。
でもってあのテレビ移り、、、

親からは出るなとかいわれたよ。昔とは変わってしまったもんだ。
4年にもなってやるのか。。。こんなのを。。。

256 :メカ名無しさん:03/10/27 18:49 ID:AbXn1gaB
NHKのロボコン企画担当の人は2人か3人しか居ないらしいから
あんまり無理いわないであげようよ

257 :メカ名無しさん:03/10/27 19:10 ID:dJmkGR6Z


にしてもレイアウトtの日本語版図面はよくできてると思う。
hasegawaさんがんがった。 知らないけど、、、

258 :メカ名無しさん:03/10/27 23:00 ID:8XgYjtSI
コートの自陣がわ完全再現
予算があったらやりたいなー
ロンリウムがたぶん高くつくなー
でも一度買っとけば長く使えるかな

ところでゴールデンギフトとか橋のパーツって
作ってみるとやっぱデカイね
あらためてびっくり
応募前だしとりあえず段ボール工作
皆さんはどうします?

259 :メカ名無しさん:03/10/28 00:05 ID:jPa8QAIt
うちのところは自陣コートは再現しますよロンリウム高かったよ。去年の
タクローの覇者よりかなり高かったよ。

260 :メカ名無しさん:03/10/28 06:20 ID:ehnGrcC4
金沢工科だなコンチクショウ
ところで来年合併で豊橋技大が無くなるってホントですか?

261 :メカ名無しさん:03/10/28 11:02 ID:jPa8QAIt
豊橋科学技術大学なくなるの??

262 :メカ名無しさん:03/10/28 17:36 ID:3NYTLoJH
古い記事だけど
http://www.tut.ac.jp/Frame99/4.14/4.14.htm
--
現在、本学は統合の相手先として二つの大学を選び,話し合いに入っています。
その際、統合の前提として次の三つの原則を提示しています。
 (1) 統合後においても本学を豊橋地区に本拠を置く独立部局とする。
 (2) 統合に際し相手大学は本学を,今後,強化するという基本姿勢を持つ。
 (3) 統合後においても高専卒業生を入学者の主構成員とする。

現在,相手大学はこれらの三原則を基本的には了解しており、
具体的な諸問題について 話し合いを進めているところです。
--
相手どこだろーね?

263 :メカ名無しさん:03/10/29 00:19 ID:m+yDfCUB
専門大学を無くす計画みたいなのがあったんでは?
以前そんな話を聞いた記憶がある。

264 :メカ名無しさん:03/10/29 12:16 ID:8e1L9zVV
それより
技術 科学 大学
だからな?

265 :メカ名無しさん:03/10/29 20:51 ID:YgLA+/nX
建築資材の発泡樹脂板でオブジェクト作りました
100mm厚のやつを形に切って積層で
規定より軽いけどだいぶ雰囲気のあるものが出来たよ
これでフィールド完全再現の目処が立った
ゴールデンギフト、橋パーツ、でかっ!

266 :メカ名無しさん:03/10/30 02:24 ID:HFn/pyeW
塗装とかどうしました??

267 :メカ名無しさん:03/10/30 12:05 ID:IlWPTZZD
塗装はしてない、だから吸盤とか張り付けるマシン作るならこのままだと問題が
でも、書類選考受かるまでは面倒だし、このままでいいかと
ところで、密かに楽しく読んでいた長岡のミーティングのページがリンク消えてて残念だ

268 :メカ名無しさん:03/10/31 21:49 ID:l6A5Fejq
やっぱ見てるひといたのか

269 :メカ名無しさん:03/11/04 20:03 ID:O1xATvRl

 みなさん

  今夜23:30から

   NHK教育で

    IDCロボコンの放送がありますよ


270 :メカ名無しさん:03/11/04 22:29 ID:3Tmu0dsf
>>269 あげ

271 :メカ名無しさん:03/11/05 13:34 ID:oV5SZFef
さて
やっぱり1時間は短かったな
何か物足りない
もっとつっこんでくれないと

・・・単に当事者になって子供の頃と視点が変わったからなのかな
あのわくわく感はもう無い

272 :メカ名無しさん:03/11/06 22:49 ID:aV+bPbZk
書き込みが無いのは皆マトレボを見に行っちゃったから?!

273 :メカ名無しさん:03/11/08 11:27 ID:zWTcgnl5
鬼仏表:学生による大学の授業評価

制作したばかりなので
まだ全くデータがありませんが、
よろしくお願いします。

http://www.internext.ne.jp/kibutu/

274 :メカ名無しさん:03/11/11 06:41 ID:DdLBii/O
FAQ1
2003.11.4
訂 正
1.ルールブック「1.マシン(2)(b)」の訂正
自動マシンは、相手の「彦星ゾーン」および「天の川ゾーン」には上空も含め進入してはならない。その他の競技フィールドはどこでも接地できる。

2.ルールブック「5.違反と失格(1)(d)」の訂正
自動マシンが相手の「彦星ゾーン」および「天の川ゾーン」に進入する行為(3秒以上継続した場合、審判がマシンを場外に除去するか、メンバーにマシンの除去を命じる。尚、除去されたマシンはその試合では再度使用できない。)


275 :メカ名無しさん:03/11/15 17:57 ID:dUKoBCWq
映画ロボコンみたひといます?

276 :メカ名無しさん:03/11/15 22:42 ID:vrx6QJRD


277 :メカ名無しさん:03/11/17 21:04 ID:I9NX+OJN
なにかありえない内容らしい
見てないけど

278 :メカ名無しさん:03/11/18 18:26 ID:dy239tiB
>
>‥∞‥。☆゜‥∞‥゜★。‥∞‥。☆゜‥∞‥゜★。‥∞‥。☆゜
> 
> ねえ、ちょっと・・・マジやばいんじゃない? この動画!!
>   ↓↓            ↓↓
> http://moro00.e-city.tv/ http://moro00.e-city.tv/
>
> ハッキリ言って、丸見え! 素人はお金のためなら何でもヤル。
> 撮られた時はこんなにバラ撒かれるとは思わなかったんだろね。
> けっこうカワイイ娘なのになぁ・・・ そのへん歩いてたりして!
>
>‥∞‥。☆゜‥∞‥゜★。‥∞‥。☆゜‥∞‥゜★。‥∞‥。☆゜
>


279 :メカ名無しさん:03/11/20 15:30 ID:jNEQXqdS
廃れているな

280 :メカ名無しさん:03/11/23 15:22 ID:pRXtCpHt
なんで高専ロボコンはあんなに面白そうなんだ・・・

281 :メカ名無しさん:03/11/24 00:28 ID:6+6Z2aHz
有線の大学生ロボコンの方が楽しそう。

by高専生

282 :メカ名無しさん:03/11/24 01:46 ID:jigqP+RN
>>279
ロボット板自体廃れてる罠。



283 :メカ名無しさん:03/11/26 19:44 ID:t+EuN7xg
チーム名考えてろ藻前ら!!


284 :メカ名無しさん:03/11/28 20:08 ID:f3Mbud+1
そんなものはとっくの昔に

285 :メカ名無しさん:03/11/28 20:19 ID:TVikuXtj
(TuT)

泣いているようにしか見えない...。

286 :メカ名無しさん:03/11/28 22:10 ID:gVRgOTFS
>>283
書類提出した日の朝に考えたよ!!

287 :メカ名無しさん:03/11/29 15:25 ID:O788xFxV
>>285
狙ってるんだと思うが
合併吸収が本当なら今回で見納めやね

288 :メカ名無しさん:03/11/29 16:36 ID:1vYDr1cW
母校が旧帝大に吸収というのは素直に喜びたいところなんだけどね。


289 :メカ名無しさん:03/11/30 01:07 ID:l9+oCqAi
今日の朝書類提出しようと思うんだけど間に合うかな(´・ω・`)

290 :メカ名無しさん:03/11/30 11:00 ID:DIC/3NDb
もう出しちゃったかな
宅急便で出しなよ?
早いし荷物追跡もできるし

291 :1:03/12/01 00:00 ID:IFrlSz9R
ども。皆様書類書き乙です。
書類審査はどのような結果が来るかわからないですが。。。

292 :メカ名無しさん:03/12/01 23:28 ID:Qq4L3i9t
>>290
昨日、航空便で出しましたよ。
あとは書類審査の結果待ちですねぇ・・・


293 :メカ名無しさん:03/12/02 21:16 ID:bcfAu3W8
>>292
お前は締切りを守れない漫画家かm9(・∀・)
ともあれお疲れさまー
いい結果出るといいね

294 :メカ名無しさん :03/12/02 22:53 ID:OA27zXoP
どのくらいの数の大学のサークルが書類審査に臨んでるのだろか。
本戦が20校ちょっとだから、倍の40校ぐらい?

295 :メカ名無しさん:03/12/03 01:24 ID:E1SZ61SP
>>294
毎年5〜60校ぐらいじゃなかったっけ?

296 :メカ名無しさん:03/12/04 08:47 ID:8kbdlEzY
>>294
去年は70チーム近かったと聞いたけど。
今年は減るんじゃないの。
あのルールじゃ複数の書類を書くところ少なさそう

297 :メカ名無しさん:03/12/07 16:21 ID:fw/Zveuu
日本語版ルール変更のせいで楽しく考えたお邪魔マシンの数々が全没になってからというもの
メンバーのテンションがすっかり下がって大変でしたよ

298 :メカ名無しさん:03/12/11 21:13 ID:cOf9dKiz
書類審査通った。






予算足りない。どうするよ

299 :メカ名無しさん:03/12/11 23:58 ID:uztLSnQ9
>>298
武富士

300 :メカ名無しさん:03/12/12 00:22 ID:B+a3bM8q
>>298
書類審査通過おめでとん。




書類審査落ちたよ・・・(´・ω・`)


301 :メカ名無しさん:03/12/12 01:27 ID:UhAh1FBY
>>298
年末といったら有馬記念。
 俺 に 投 資 し る 。 
倍にして返してやる。


302 :メカ名無しさん:03/12/12 09:09 ID:4YfC7Zv5
バブル期の日本の会社じゃねぇんだからさ...。
借りるとか博打うつなよ...。


303 :メカ名無しさん:03/12/13 16:28 ID:4VMp/OLr
書類審査通過通知来たー(´・∀・`)

304 :メカ名無しさん:03/12/15 05:54 ID:52IfX2aL
金がないのはどこもおなじだ。諦めろ。

もれなんて受かった瞬間残高たしかめたよ w
OBの財布期待してますよ w

305 :メカ名無しさん:03/12/15 09:45 ID:NXYXQsnP
豊橋技大だなコノヤロウ

306 :メカ名無しさん:03/12/15 17:02 ID:eweCSFnv
スレ違いだが、有馬記念は必ず
 ツ ル マ ル ボ ー イ が く る 。

間違いない。

307 :メカ名無しさん:03/12/15 17:11 ID:CDXJKou1
ぼくら純真な学生なんです
かけ事に手を出すとおとーさんに怒られちゃうんです

308 :メカ名無しさん:03/12/16 21:11 ID:m+KxrWz3
ちげーよ w

309 :メカ名無しさん:03/12/19 13:00 ID:8N0aJPUw
age

310 :メカ名無しさん:03/12/19 16:28 ID:t1liGsTV
新潟大学で立てこもり事件があったそうな

311 :メカ名無しさん:03/12/20 01:20 ID:3fzTR4Ug
おおなんでこんな深夜に高専ロボコン放送してるんだ
レポートやんなきゃなんないのに見入っちゃうじゃないか

312 :メカ名無しさん:03/12/20 02:15 ID:1Ogktk6Z
つか、高専ロボコンもそろそろ自動マシン作るような競技にしたらいいのに。
手動のみって”勝負”の面白さはあるけど、ロボット競技本来の面白さが無いような気がする。

313 :メカ名無しさん:03/12/20 03:28 ID:VLhD7ijR
>>312
自動マシンとかそのあたりは大学ロボコンの方にお任せします。
赤外線さえまともに出来ないチームがあるのに
いきなり自動マシン作らせても・・・。

314 :メカ名無しさん:03/12/20 17:35 ID:bMWAtCtQ
そう言えば接触せんばかりに操縦者がマシンに接近してたチームあったね
赤外線て大変なんだナァ


315 :メカ名無しさん:03/12/22 02:13 ID:rvQNJ8oo
外乱、混信。。。
赤外線はこれらの対策必須やね。
今年の高専の大会は混信した学校とか無かったのだろうか?
大学の方でも使ってたところあったよなぁ。

316 :メカ名無しさん:03/12/22 09:58 ID:hsUyfnxC
混信したところいっぱいありましたよ.
てか, 前から混信してるんだけど, 送信側に覆いつけるとかローテクな対策するひとばっかりなんだよねえ・・・

317 :メカ名無しさん:03/12/22 10:38 ID:I6XSR79v
>>316
覆いを付けるってのは簡単なわりに結構有効な手段だと思うんだがなぁ・・・。
変調周波数変えるのが良いんだろうけど、どこで売ってるのか知らん。
受信モジュール自作とかそれなりの測定器がないと大変そうだし。

318 :メカ名無しさん:03/12/23 01:00 ID:AVfZK7ed
ロボコンの面白さはいろいろあるけど、
材料や機材を揃えて・揃えさえて、作る・作らせるという
オペレーションを実行するのもあるよね。
こういうのが好きな人はリーダーか参謀タイプなんだが。

高専だとロジスティクス的なこととか、
お金の工面とか、人材の割り振り、士気の高揚など、
教官が取り仕切るところが多いのかな?
大学部門はこのあたりを自由にやっているところが多いと思いますが、
ちがいますでしょうか?


319 :メカ名無しさん:03/12/23 11:46 ID:2QJ7UgS8
ところによる

320 :メカ名無しさん:03/12/23 12:19 ID:cmrQoYH8
>317

混信しない・させないのはいいんですが, 操作性がガタ落ちでコントローラの役目を果たさなくなっちゃいます.
今年の全国大会で, 航空さんは牛乳パックで作った? 覆い付けて初戦に出ましたが, 結局階段でコケちゃって
その後操縦者が覆いをひっぺがしたのが放送でもわかります.



321 :メカ名無しさん:03/12/24 16:52 ID:UHqCCcMe
http://www.official-robocon.com/jp/daigaku/daigaku2004/paperresult.html
書類審査結果

322 :メカ名無しさん:03/12/24 19:44 ID:7qSVm9oD
T・u・T!! T・u・T!!

323 :メカ名無しさん:03/12/24 21:07 ID:SE6g2J6n
あれれ。。
愛知工科が居ない。
北見工大が久々っぽいですね。

324 :メカ名無しさん:03/12/26 22:18 ID:pwLcC/BB
FAQきんりぎれだぞ。ゴルァ
ttp://www.official-robocon.com/jp/daigaku/daigaku2004/faq_1.html

325 :メカ名無しさん:03/12/27 02:15 ID:/oZj1gDR
>>324
きんり切れってリンク切れのことか・・・
酔っ払ってタイプしたのかなぁ。。仕事収めの金曜日だし。(謎

と、皆さんモータ何処のメーカのモノを使ってますか?
やっぱツカサとかタミヤが多いのかなぁ。
マクソンとかカネが掛かるしねぇ。
ステッピングモータもトルクあればなぁ。。。。。

326 :メカ名無しさん:03/12/27 11:22 ID:PxPfPvko
タミヤどぇす
しっかりした電流源さえ用意できれば、安いし、ハイトルクだし
でもウルサイ
ことしは静音駆動の実験してみようかな

327 :メカ名無しさん:03/12/27 12:15 ID:o1QK7kJ4
マクソンはあんまりお勧めしないかも・・・
なんか使い方とか難しいし、起動させるとかなり怖い音がしますよ

328 :メカ名無しさん:03/12/27 21:52 ID:/tFR5ovh
escapとか栄シリーズはどうなんよ?

329 :メカ名無しさん:03/12/27 22:46 ID:Tp+fi7xj
知らん

330 :メカ名無しさん:03/12/29 13:45 ID:9qtgGFC2
マクソンて静かな印象しか無いけど恐い音するんだ?

331 :メカ名無しさん:03/12/29 17:13 ID:k6NHjYK3
使い方によりますね、まあどのモーターでも同じなんですけど。
ほかよりパワーと回転数が出るだけにマクソンに電源つなげるだけでも一苦労です。


332 :メカ名無しさん:03/12/30 04:17 ID:bx9bL9l1
マクソンって使いにくいのかな?
うちのサークルの倉庫にシャフトの折れたマクソンが放置されてますた。。
ナニに使ったんだ。。ガタガタ。
使うなら駆動させる回路も、ちと考えないといけないかなぁ。
おとなしくタミヤ使うか。

333 :メカ名無しさん:03/12/30 11:23 ID:vf04YM5l
シャフトって折れるもんなのか

334 :メカ名無しさん:03/12/31 16:48 ID:gvYgnNt2
シャフトに穴開けたら折れますぜ(・∀・)ニヤニヤ

335 :メカ名無しさん:03/12/31 20:00 ID:VQZ/t5zR
横穴か
でも穴開けてピン通すとタイヤの固定が楽なんだよなー

336 :メカ名無しさん:04/01/02 19:40 ID:4xeKHJC5
号外祭り!!! 2004年は千葉総帥の年!
チバック第3代皇帝の千葉総帥の新スレができたよ!!
この神々しさ!この癒しのお姿!!たまんないね〜
みんなも遊びにいこうよ!!フォウ!
┌────────┐
│J 謹賀新年    │          
│O 臣民たちよ  . │
|K  %%%%%%%%   |
|E   6|-○-○ |  . |
|R   |   >  |   │
|    \ ∇/    ..|
|    /  \     |  
│    |     |   │
│あけまして     .│
│  おめでとう!! │
└────────┘
明けましておめでとう!チバック帝国千葉です
http://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/kitchen/1072942920/l50

337 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

338 :メカ名無しさん:04/01/08 16:31 ID:oymKijOr
マクソン到着age

339 :メカ名無しさん:04/01/08 16:49 ID:Yyj24aT/


340 :メカ名無しさん:04/01/08 17:16 ID:AtFC/ylo
金沢工科だなブルジョアめ

341 :メカ名無しさん:04/01/09 20:34 ID:rzEXow18
academicぎりぎりでも申し込んだのか、まにあっくなのもうしこんだんだな。

342 :メカ名無しさん:04/01/10 00:40 ID:AILzSt4H
日本サーボどうよ。

343 :メカ名無しさん:04/01/10 11:22 ID:Ho++R1g/
でかくて省電力でパワーがないイメージ

344 :chon roboto:04/01/10 14:38 ID:UfwyyCPF

  日  韓  断  交  !
平成3年3月31日に、『2015年までに 日韓断交を実現する会』を結成いたしますた。

【宣言文】
  韓国が嫌いな日本人の皆さん
  日本が嫌いな韓国人の皆さん
  我々と協力し是非
  2015年までに 日韓断交を実現しませんか?
  お互い疎通の時が一番幸せな時期でした。
  お互い望むところです。
【入会方法】
  入会手続きは簡単。
  トリップを付けて、「入会します」と書き込むだけ。
  是非、これを機会に御入会を!
【名簿や資料、リンク集など】
  『2015年までに日韓断交を実現する会』NAVER JAPAN支部電子渉外局 NJ観測室
  http://f15.aaacafe.ne.jp/~book/
  http://www.geocities.co.jp/WallStreet-Stock/4433/




345 :メカ名無しさん:04/01/11 03:11 ID:SdIstQDL
モーターもだけど、自律ロボット作る上ではセンサも大切。
色々とセンシングの方法はあるけど、ライントレースだと赤外線かなぁ。
浜松ホトニクスやらオムロンやら出してるけど、みんなどこの使ってる?

地方だと、オプトエレクトロニクス関係のICなんか品薄で通販に頼るしかない。。
秋葉原、日本橋が近くにあればなー。。。
と愚痴ってみるtest

346 :メカ名無しさん:04/01/21 20:27 ID:i9xl910z
もれがかってやろうか?
そこまで近くないけど、、、

347 :メカ名無しさん:04/02/02 04:39 ID:nDf668lR
FAQ更新されてるね

348 :メカ名無しさん:04/02/02 20:43 ID:xPISsMAk
面取りなしかよ!

349 :メカ名無しさん:04/02/03 22:18 ID:ZwZbjco1
作りやすくなったから別によい

350 :メカ名無しさん:04/02/06 21:28 ID:P7VUByeY
後期の講義も終わったことだし、製作に本腰いれて逝きましょ。







まぁ、漏れは就活だがな。

351 :メカ名無しさん:04/02/14 11:24 ID:+biLvbGj
タイのやつみなさんみましたか?

352 :メカ名無しさん:04/02/14 20:18 ID:a1DzYcB/
結果?それともどっかでテレビでやってた?

353 :メカ名無しさん:04/02/16 18:51 ID:OdcDWGc0
つーか、、書き込み減ったなぁ。
皆さん製作に勤しんでますか?


354 :メカ名無しさん:04/02/17 10:01 ID:LY0QTYlI
製作してますよー

355 :メカ名無しさん:04/02/17 18:46 ID:pPJ1test
NHKから紙が。。。。

製作とテストがいそがしいですね

356 :メカ名無しさん:04/02/17 22:35 ID:8pQGvGKZ
NHKから紙ってなに?

357 :メカ名無しさん:04/02/18 16:18 ID:D7LLIl9b
書類通過通知じゃない?

358 :メカ名無しさん:04/02/20 00:29 ID:RNsR0+Ot
タイで行われたほぼ同一ルールの高専大会で、
開始50秒でリユニオン達成したという話が書かれていた紙ではなかろうかと言ってみるテスト。

359 :メカ名無しさん:04/02/20 00:42 ID:vnbGyYNS
>>358
なんだか、焦っちゃう書き込みだな。。

360 :メカ名無しさん:04/02/20 01:17 ID:5TRnvF+p
やっと手動で橋パーツが上手く動かせたと思ったら不吉な書き込みが。
心配w

361 :メカ名無しさん:04/02/20 10:39 ID:PeJaoqdN
ていうか紙は全出場校にまわってないのけ?

362 :メカ名無しさん:04/02/20 14:07 ID:vnbGyYNS
>>361
>>358みたいなニュースの書かれた紙は送ってきてないですが。。。。
何でだろ?

363 :358:04/02/20 15:19 ID:RNsR0+Ot
>>362
げふっ、もしかして先走ったか?
事務局から書類審査通過校にといって送られてきたようなのだが…。
織り姫の手にゴールデンギフトを載せるところの写真とか載っていたぞ。

364 :362:04/02/20 19:12 ID:vnbGyYNS
>>363
なんですとーーー!!
部員に確認したけど、みんな見てないみたいだし。
うちだけノケモノですか?<事務局

しかし、、50秒でリユニオン決めるってどうすんだろ。
手動が相当早いんだろうなぁ。

365 :メカ名無しさん:04/02/21 12:43 ID:FJT04hjU
うちもノケモノ。

>>364
ひょっとして同じチームではないよね?

366 :メカ名無しさん:04/02/22 20:09 ID:b7vn+3h1
うちもノケモノです

NHKに聞いてみようかな?
以前書類関係の不備なら電話で答えてくれたから
時間かからんし

367 :358:04/02/22 20:27 ID:Qm6UW1Ra
>>364-366
何となく思いついたのでちょっと。
顧問の先生がいるなら、届いていないか聞いてみてはいかがだろうか?
実際、生徒ではなく顧問の教授あてに来ていたようだし。

368 :メカ名無しさん:04/02/23 11:06 ID:D7muDSW2
だからデスクには2人ぐらいしかいないんだって
あんまり迷惑かけんようにせいよ

369 :351:04/02/26 09:54 ID:h0WFX2NV
先生とこでとまってるんでしょう、みんな

370 :メカ名無しさん:04/03/02 13:25 ID:rm4XjfRx
Giftキター

371 :メカ名無しさん :04/03/02 14:20 ID:kk1NzPue
うちもキター


372 :メカ名無しさん:04/03/22 19:08 ID:GuyTGnVB
2次審査の話が事務局から来ましたな。
みなさん大丈夫ですか?

373 :メカ名無しさん:04/03/22 22:54 ID:JDh7QVU8
毎年ながら、審査基準なんだとおもう??

374 :メカ名無しさん:04/03/23 09:48 ID:qC9K9U7S
「見た目がいい」
「機能美がある」
「取材ネタがある」
「コネ(圧力)がある」
のどれかを満たせば通過できそう。

375 :373:04/03/23 12:45 ID:cQ/DSxrx
やろうと思えば、すべて満たせそうだけど
最後のがちょっとリスキーなのが気になる。

1番目を抑えるのが第一目標かなぁ。見た目というより、写りってやつですね。
つくってる最中からどのアングルでとるかとか、タイミングとか考えながらつくろうっと。

376 :メカ名無しさん :04/03/23 21:25 ID:1SB0fbtU
ガラスエポキシ基板の切子が刺さってチクチクするage。

377 :メカ名無しさん:04/03/23 22:25 ID:Wy9R3EIl
あdめなんだ

378 :メカ名無しさん:04/03/24 15:36 ID:1DaiWuvq
2ちゃんねる用あpろだ
http://shogi24.s56.xrea.com/uploader/upload.cgi

379 :メカ名無しさん:04/03/25 00:34 ID:U9ZAwlsM
ガラエポなんて贅沢な。
紙フェノールで十分。

380 :374:04/03/25 23:51 ID:Gr1KTD3e
>>375
やろうと思えばビデオ審査通過など簡単では?
余裕があるチームは必ず通過するから安心せよ。

381 :メカ名無しさん:04/03/26 22:55 ID:c04fLROv

直接は関係無いけど
ロボコンの映画がDVDが出たので一応報告だけしておきます

【DVD】ロボコン・第3回戦【発売!】
http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1079275399/l50

382 :メカ名無しさん:04/03/30 18:08 ID:ZEg4M6wz
ビデオ審査はほぼ通過するのでは?
去年マシンがほとんどできてなくて、マシンの機構を
手動で動かしたけど通過したよ

383 :メカ名無しさん:04/03/31 00:02 ID:p5jxkdQK
上に同じく
というか審査じゃナイですべ
あくまで確認

384 :メカ名無しさん:04/04/05 23:19 ID:PWVDnao7
新学期が始まりましたが新入生の勧誘状況はどうですか?
いい人材見つけられそうですか?

385 :メカ名無しさん:04/04/06 02:48 ID:YFCxt3QT
>>384
一応、新入生が貰う学校の資料を入れる封筒に部員募集のチラシを入れた模様。
これで来るかは不透明だけどね。
いい人材きてもらいたい。。さもなくば俺の仕事が、、(ry

386 :メカ名無しさん:04/04/06 02:56 ID:FML4Wlqo
てか、君たち自身どうやってはいったんよ?
漏れは先輩かっこいいみたいなかんじ。

(アニ)オタなはじめからここオンリみたいな奴は、、、、いらねっ

387 :メカ名無しさん:04/04/07 21:54 ID:/GyTRbdM
今度のロボコンの出場校のリストギボンヌ

388 :メカ名無しさん:04/04/07 23:03 ID:cmiNKhBU
>>387
それは公式サイトとか見てから言ってるのか?

389 :メカ名無しさん:04/04/08 23:02 ID:xvimYICH
ttp://www.official-robocon.com/jp/daigaku/daigaku2004/paperresult.html

ほらよ

390 :メカ名無しさん:04/04/09 22:00 ID:lmPGCJoh
いつの間にか、このスレ立って一年たったのか。。。

391 :メカ名無しさん:04/04/11 08:47 ID:XgVxQSQe
相変わらず書き込みすくないね。。。
でもちょくちょくみてますわ。

392 :メカ名無しさん:04/04/11 22:55 ID:KZp+q8h4
NHKビデオ審査、平日の昼間なのかなーー。
NHKは「おまえら、どうせ授業なんて出てないんだろう!」って言いたいんだろうか?

393 :メカ名無しさん:04/04/14 12:24 ID:fbDnDF/d
ギフトパーツ申込書きたね。
ギフトも橋パーツも高いね。
注文する学校あるんだろうか。。

394 :メカ名無しさん:04/04/15 15:02 ID:3Ls5JXam
つーかどれも高杉。
橋パーツ大2個だけで3万って何よ?

395 :メカ名無しさん:04/04/22 02:03 ID:vXGdefZT
事前審査おわったとこどうだった?

396 :メカ名無しさん:04/04/25 18:04 ID:XkGcUdFO
damepo

397 :メカ名無しさん:04/04/26 18:38 ID:8tdfCJf6
ダレモイナイ ハシヲカケルナライマノウチ


398 :メカ名無しさん:04/04/26 23:12 ID:sh0s+HPl
ガッ(AA略
ほとんどのところがマシンは詰めの段階だと思うけど、、
手動マシンのパイロットを鍛え始めているところもあるのかな?

399 :メカ名無しさん:04/04/27 01:03 ID:N/5HIvYR
今日か明日には結果発表だったよなぁ〜
今年は何処か落ちるのかな?

400 :メカ名無しさん:04/04/28 21:33 ID:ggo99nn3
うちの所はビデオ審査通過しますた。
藁笑(゚∀゚)笑藁

401 :メカ名無しさん:04/04/29 23:18 ID:BXTu+CEP
1年生の相手でNHKどころじゃない今日この頃……
#人が少ないのは困るが多すぎるのも考えものだ

402 :メカ名無しさん:04/04/30 00:21 ID:N1sEQe6M
俺一年

403 :メカ名無しさん:04/04/30 08:13 ID:hPwG2Wcl
どっか、本大会出場用紙ださないでみてよ。
てかどうせ、事前審査おちてるとこなんてないんでしょう?

404 :メカ名無しさん:04/05/01 01:47 ID:TTypebKx
うちもビデオ審査通過。
確かに一年生の相手でNHKどころじゃないね。
例年に無く多く見学者が来るのは有り難いけど。

405 :メカ名無しさん:04/05/05 05:18 ID:u0ayJckU
みなさん、ここからどうする?
もうがんがんいくでしょ? w

406 :メカ名無しさん:04/05/05 05:19 ID:u0ayJckU
連続すまん

GWはどうでしたか?みなさん

407 :メカ名無しさん:04/05/05 22:12 ID:U/jTqjPX
僕は一年生だから課題終わってから家にいた。



話は変わるけど脳工大のヤツ見た?(ネット公開されているやつ)
あの映像で、どういう仕様なのか、だいたいわかった。
デジカビで撮ったようなので、意図的にビットレートを下げていたみたいけど。



そうそう、うちの所は一年生メインでライントレースやるんで、
面白そうなのを企画中です。

長文になったけど、皆さんよろしくっ!

408 :sage:04/05/08 07:56 ID:tif7kCuH
>話は変わるけど脳工大のヤツ見た?(ネット公開されているやつ)
見た
遅いのに恥ずかしくないのかな


409 :SIT新一年生:04/05/08 21:29 ID:0JJgVwjO
一昨年のABUロボコンを見て見た。
闘争心が出て来た。絶対に外国には、負けられないと思った。

410 :SIT新一年生:04/05/08 21:33 ID:0JJgVwjO
追記

特にニダやアルには、絶対に負けちゃいけないと感じた。

411 :某大1年:04/05/09 13:45 ID:R9kHTYMq
みなさん、一年生からNHKっすか(゚Д゚;;;)
高校とかで経験はおありなんでしょうか?

まぁ、がんばって経験積んで、来年は出てみたいと思うのでよろしく。

自立機ヽ(´ー`)ノマンセー

88 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)