2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【技術】ロボットnews総合スレ

1 :〜委員会 ◆bEeB4unOM. :03/03/12 02:41 ID:vcodrZpg
◎ロボット技術に関するニュースの総合スレです。
 ソース付きのロボットニュースを貼りまくりましょう〜!!

 みなしゃん、よろすぃく〜

2 :メカ名無しさん:03/03/12 02:43 ID:hPEfbiyX
著作権を無視するスレはここですか?

3 :メカ名無しさん:03/03/12 02:44 ID:hftw1UmK
記事の転載はまずいからリンクだけにしません?

とりあえず週刊リアルロボット
ttp://www.realrobot.net/

4 :メカ名無しさん:03/03/12 02:44 ID:XP05qCkq
2(σ・∀・)σゲッツ!

5 :メカ名無しさん:03/03/12 02:49 ID:hftw1UmK
エプソン、12.5グラムの超小型ロボット「ムッシュII-P」発表
ttp://www.zdnet.co.jp/news/0303/10/njbt_01.html

サイズは1立方センチメートルでギネスに登録済み(゚∀゚)

6 :〜委員会 ◆bEeB4unOM. :03/03/12 02:55 ID:vcodrZpg
「2003国際ロボット展」 出展募集
http://www.nikkan.co.jp/eve/03robot/index.html

RTが未来を拓く

会期:平成15年11月19日〜22日
会場:東京国際展示場

7 :〜委員会 ◆bEeB4unOM. :03/03/12 03:05 ID:vcodrZpg
ギネス認定・世界最小のマイクロロボット「ムッシュ」
気鋭のバレエ振付家・金森穣氏らとのコラボレーションによる
「世界最小の本格的ロボットシアター」を上演

http://www.nikkan.co.jp/html/newrls/rls0311-01.html


手のひらにのるロボット、かわいいぞ。

8 :メカ名無しさん:03/03/12 07:18 ID:x1QcUdUO
良スレじゃん。

9 :〜委員会 ◆bEeB4unOM. :03/03/12 23:56 ID:Hz76KR/+
川重、産業用ロボのパッケージセル拡大−整袋・魚カットなど対象
http://www.nikkan.co.jp/hln/nkx03.html#KY12001


>ロボットのパッケージセルとは、
  ロボットにコンベヤーなどの搬送装置や安全フェンスなどを組み合わせ、
  一つのシステムとして稼働する仕組みを整えたもの。


(・∀・)へー、勉強になった!!



10 :メカ名無しさん:03/03/12 23:56 ID:9wECz4BJ
期待age

11 :〜委員会 ◆bEeB4unOM. :03/03/13 00:18 ID:hPiQE7XJ
ちょっと古いニュースだけど、大事な話なので。

科学新聞:平成15年1月10日号

科技振興費は3.9%増
http://www.sci-news.co.jp/news/200301/150110.htm

> ロボット関連では、厚労省の手術用ロボット、国土交通省の施工技術開発、
 経産省のロボット部品、総務省の高齢者向け対話装置などが認められた。


お医者さんロボ・どかちんロボ・おしゃべりロボが出来ちゃうんだよ〜。



12 :〜委員会 ◆bEeB4unOM. :03/03/13 00:34 ID:hPiQE7XJ
中国のロボット技術は凄いぞ〜。先行者だけぢゃないんだよ。

心臓外科分野にロボット技術を応用
http://www.peopledaily.co.jp/j/2000/11/16/jp20001116_44310.html
中国初の人型ロボット、発表            →ご存知、先行者。
http://www.peopledaily.co.jp/j/2000/11/29/jp20001129_44763.html
犬型ロボットの生産が開始哈爾濱
http://j.peopledaily.com.cn/2002/01/07/jp20020107_12983.html
北京ハイテクフェアのロボットたち(五)
http://j.people.ne.jp/2002/06/17/jp20020617_18168.html
中国初の人型ロボットが北京五輪で実用化(写真)
http://j.people.ne.jp/2002/12/30/jp20021230_24767.html
海底探査ロボット完成 水深6千メートルで作業
http://j.people.ne.jp/2003/03/10/jp20030310_26824.html


(・∀・)<物凄い勢いで進歩してるんじゃないの?日本も負けるな〜!!

13 :メカ名無しさん:03/03/13 05:53 ID:NtNj2twA
人間型ロボット「HRP−2」貸し出します
5年間で3800万円…
ttp://www.zakzak.co.jp/top/t-2003_03/3t2003031224.html
役に立つのかな?

ロボットが悠然とゲレンデにシュプール
将来は人間を指導する日も?
ttp://www.zakzak.co.jp/top/t-2003_03/3t2003031223.html
ゲレンデの貴公子?

14 :山崎渉:03/03/13 13:12 ID:oKTtMtMt
(^^)

15 :メカ名無しさん:03/03/13 17:26 ID:xC48nt1+
マロンちゃんですぅヨ・ロ・シ・クねっ♥
ttp://www.sankei.co.jp/news/030313/0313kei107.htm











キモッ!

16 :肉球 ◆NiKuQYxpwk :03/03/13 17:45 ID:rOQlRtMD
>>15
目がキモイなぁw
NECのパペロの方が可愛い

17 :メカ名無しさん:03/03/13 19:42 ID:NO6PbQr+
富士通、携帯で操作するロボットを発売
29万8000円の「MARON−1」、14日から
ttp://www.zakzak.co.jp/top/t-2003_03/2t2003031310.html
目茶目茶高いリモコン?

18 :メカ名無しさん:03/03/17 13:28 ID:azX0wc2C
http://www.honda.co.jp/robot/

アシモのムービー。2003/03/16うp。

19 :メカ名無しさん:03/03/17 22:28 ID:FCHmJ00d
マロンちゃんの続報だよ〜

http://www.rbbtoday.com/news/20030314/10913.html
富士通とPFUは携帯電話から操作するロボット「MARON-1(マロン・ワン)」を
3月14日より限定販売する。2003年度第2四半期には限定販売品の意見を反映させた
量産モデルが販売される予定である。
 マロン・ワンは、カメラによる撮影、赤外線ポートを用いた家電の操作などが
できるインターネット対応型ロボット。ロボット本体は、前進、後進、回転は
もとより多少の段差は乗り越えられるなど、一般家庭内で利用するには十分な
動作機能が備わっている。なおマロン・ワンの最大の特徴は、これらの操作を
インターネットを介して携帯電話から指示できることにある。


20 :メカ名無しさん:03/03/18 20:19 ID:0kxNIZkC
プログラマブル・マロンちゃんキボン
SONYのOPEN-Rみたいなの出してくれ( ・ω・)

21 :メカ名無しさん:03/03/22 02:18 ID:fNoEpSDx
ttp://www.toshiba.co.jp/about/press/2003_03/pr_j2001.htm
東芝 ApriAlpha

ttp://www.zdnet.co.jp/news/0303/21/nebt_12.html
Intel、低価格ロボット開発中


22 :メカ名無しさん:03/03/22 12:57 ID:fNoEpSDx
ttp://pcweb.mycom.co.jp/news/2003/03/20/14.html
ロボットが奏でるテクノロジアート - バーチャルからリアルへ


23 :メカ名無しさん:03/03/24 09:29 ID:yRExw6z9
ROBODEX間近age

24 :●゜、⊃゜) ◆13ThomasYo :03/03/25 11:15 ID:DrrisKsp
ROBODEX関連ニュース。

【ロボット】小型二足歩行2代目SDR-4XII・臨機応変に対話できます=ソニー[030325]
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1048557639/


25 :●゜、⊃゜) ◆13ThomasYo :03/03/27 18:08 ID:/kL0W8G7
富士通が二足歩行ロボット発売。
RT-Linux搭載で、PC制御が可能。基本セットにはFMVが付属(w
http://www.automation.fujitsu.com/products/products09.html

26 :〜委員会 ◆bEeB4unOM. :03/03/27 19:59 ID:1M+mrgll
なんか、先行者と、どっこいどっこいだな。。。




これで(・∀・)イイ!!のか?     富士通・・・・

27 :メカ名無しさん:03/03/28 00:04 ID:pbOhT2y5
みんなランドセルしょってるなぁ・・

28 :メカ名無しさん:03/03/28 00:13 ID:Qr6QzXbF
>26
おまえはNHKのニュース見なかったな?
こいつは、10秒で歩き方を学習するというろぼっとだぞ。
あたまいーんだ。

29 :メカ名無しさん:03/03/28 00:20 ID:/SWP1GqT
>>25
筆で文字を書いてたけど、これすごいなあ。

30 :メカ名無しさん:03/03/28 07:06 ID:J6L8ttDy
>25
そこのスペック表に書かれてないけど、
ニュースで神経回路を模倣した制御をすると言ってた。
おそらく、ニューラルネットを使っているのかな。

スペック表では、バックラッシュ(歯車の加工誤差などのガタつき)が少ないギアや、
モータ電流を細かく制御する回路を搭載したと書かれていた。
これで、筆で文字を書くなど微妙な動作ができそうですね。


31 :メカ名無しさん:03/03/28 07:09 ID:J6L8ttDy
>28
こいつは、壊れないように転ぶロボットじゃなくて、
2度と転ばないように歩き方を学習できるロボットだね。


32 :メカ名無しさん:03/03/28 07:16 ID:J6L8ttDy
>25
RT-Linuxは、RealTime-Linuxだから、
素人が弄れるようなLinuxじゃないよ。


33 :●゜、⊃゜) ◆13ThomasYo :03/03/28 11:43 ID:dnZV4IX5
>>32
Linuxそのものを弄る必要なんか無いだろ。
「RT-Linux上で動くアプリ」で制御するんだから、開発は普通のLinuxアプリと
何ら変わらない。


34 :●゜、⊃゜) ◆13ThomasYo :03/03/31 14:20 ID:X+hTcDUI
【今度こそ】2足歩行ロボ「目玉おやじEXキット」発売〜今度は手も動く!
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1048855189/

動力不要って事だけど、これは位置エネルギーを運動エネルギーに変換してるんか?

35 :●゜、⊃゜) ◆13ThomasYo :03/04/01 14:27 ID:ex+ukMw3
介護ロボ。

【科学】ロボットが介護します 東北大など、試作品公開
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1049101531/


36 :メカ名無しさん:03/04/02 06:15 ID:zrK1ULow
「Posy」、上野の夜桜と弦の調べに舞う
http://www.zdnet.co.jp/news/0304/01/nj00_posy.html

> バックグラウンドにある長い伝統、新しい時代への革新的なクリエイション、
> 人々に与える幸福感、日本初であることなどが、Posyとチェリーブロッサムの共通点

まあ言うだけならタダだよな

37 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

38 :山崎渉:03/04/17 08:55 ID:FDBRf1KZ
(^^)

39 :山崎渉:03/04/20 04:01 ID:82WRxuX9
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

40 :山崎渉:03/05/21 22:06 ID:dNCaMJpx
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

41 :山崎渉:03/05/21 23:10 ID:dNCaMJpx
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

42 :遙皇 ◆HEHARUKAoo :03/05/22 12:02 ID:YYPklbw4
貼っておきますよ。

「ロボットの頭脳、売ります」 家族ロボット開発ソフトを製品化 NEC
http://www.asahi.com/business/update/0519/088.html

スレ
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1053357486/


43 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

44 :投票してください。:03/05/22 14:31 ID:620J/B7f
http://www.tv-asahi.co.jp/asanama/video/Curr/opinion.html
↑↑
は〜い、皆さんも朝生に投票してくださ〜い!

45 :〜委員会 ◆bEeB4unOM. :03/05/23 00:25 ID:+j0qgNf9
ロボットニュースが無いなあ。。。


遙皇さん、乙〜。

46 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

47 :メカ名無しさん:03/05/23 02:11 ID:DtFt6sDa
ビジネスショウTOKYO2003&IPA Spring 2003にいくと
H7が見れるらしいぞ

48 :山崎渉:03/05/28 14:20 ID:ToI+Nsni
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

49 :〜委員会 ◆bEeB4unOM. :03/05/29 18:46 ID:lBHkRpI3
>>47
もう終わっているんだね。。。ショボーン。

http://bs.noma.or.jp/index.html

50 :メカ名無しさん:03/05/30 03:49 ID:UkCQhayM
世界最小の「お掃除ロボ」開発 日立グループ

http://www.asahi.com/science/update/0529/004.html

51 :メカ名無しさん:03/05/30 03:52 ID:/sGRQJqj
結局なんでも大人向けのおもちゃにして売るんだろ。

52 :江戸前くん:03/05/31 22:04 ID:vaTwG9ku
頭脳明晰の開発者の方々へ
寿司ロボには勝てません 白旗です パタパタパタ〜〜
これ以上 ゆーしゅうなロボを作られたら 仕事なくなります


53 :メカ名無しさん:03/05/31 23:06 ID:PfY1HfjC
>>50
いいな、これ

54 :〜委員会 ◆bEeB4unOM. :03/06/07 01:48 ID:IIHBOoNQ
「タムエッグ―1」で水中も検査しちゃうぞ!!!

沈没船内部の調査お任せ!小型水中ロボット共同開発
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20030606ic05.htm

55 :メカ名無しさん:03/06/11 00:54 ID:3YzfsPz7
千葉工業大学 未来ロボット技術研究センター準備室を設置
http://www.it-chiba.ac.jp/topics/data/1054891095.html

Mk.5やmorphで知られる古田貴之氏を招聘しロボット技術の研究を行う
ついに古田氏が人間サイズのヒューマノイドに進出か?


56 :メカ名無しさん:03/06/11 00:57 ID:3YzfsPz7
松下、“パワードスーツ”開発で新会社
http://www.zdnet.co.jp/news/0306/06/njbt_09.html

松下電器産業は6月6日、「ウェアラブルパワーアシスト技術」を研究する
新会社「アクティブリンク」を設立したと発表した。
人体にアクチュエータを装着して筋力を補助する“パワードスーツ”
の実用化に取り組む。

MAGDANの高橋智隆と協力、医療用装具などを開発するようだ

57 :メカ名無しさん:03/06/14 02:28 ID:ehZqcHDQ
無駄な金で開発するより世界最小の「お掃除ロボ」たったの6980円で便利だったぞー
http://www.atex.pos.to/souzi.htm

58 :メカ名無しさん:03/06/14 07:29 ID:QpZoZtDy
morph3は放置プレイ

59 :メカ名無しさん:03/06/15 01:41 ID:hlki2hVV
まともなロボット研究者は全然相手にしてないよ >古田氏
メディア向けな似非ロボットエキスパートが多いのよね。。

60 :〜委員会 ◆bEeB4unOM. :03/06/17 20:06 ID:oU4ZuwuN
ルーポの身長200cm巨大ロボットPC「桜花」が今週ついに発売
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030617-00000097-myc-sci


61 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

62 :メカ名無しさん:03/06/18 19:46 ID:1RGigpW0
掃除ロボットにペットなみの愛情を注ぐユーザーたち
http://www.hotwired.co.jp/news/news/culture/story/20030618202.html

ソニーの『アイボ』などのペットロボットを飼っている人々と同じように、
掃除ロボットの持ち主も自分の掃除機に愛着を感じていることがわかった。
大手掃除ロボットメーカーの米アイロボット社とスウェーデンのエレクトロラックス社は、
掃除ロボットがペットのように扱われていることを報告している。
アイロボット社によると、同社の掃除ロボット『ルンバ』(Roomba)
の持ち主の半数以上が、ルンバに名前をつけている。話しかけたり、
何らかの感情を持つ生き物であるかのように扱う人も多い。
休日に出かけるとき、家に置き去りにしたくないからと、
いっしょに連れて行く人もいる。

一言
ロボット能力の擬人化が進んでるわけではないが、
人間は感情的に、愛着を持つという。
この路線でいけばいいんじゃないかな。
無理して漫画みたいなAI作る必要ない。
しかし、メイドロボは欲しい
こんなのメイドロボじゃないやい!
日本はあくまでもコミニケーション用のロボ作ろうとしてるし。
でも、それでもいいや。人型ロボ流通してくれ。

63 :メカ名無しさん:03/06/18 20:03 ID:1RGigpW0
自走式掃除ロボットが続々と登場(上)
ttp://www.hotwired.co.jp/news/news/technology/story/20030618303.html
長年停滞していた家事ロボットの市場がついに本格始動したようだ。
黎明期の商用ロボット産業がようやく確立されつつあるしるしに、
掃除ロボットの新モデルが続々と登場し、
その数は近い将来さらに増加すると見られている。
世界最大の清掃機器メーカーであるドイツのケルヒャー社は5月、
これまでで最も野心的な掃除ロボット『ロボクリーナー(写真)』を発売した。
この掃除機はある程度の自律性を備えている。
一方、日立製作所は番犬を兼ねる掃除ロボットの開発を進めている。
掃除ロボット分野で先行したスウェーデンのエレクトロラックス社と米アイロボット社も、
これまで以上に家事の負担を軽減してくれる第2弾の製品を開発中だ。
メーカー各社に尋ねれば、掃除ロボットは近々電子レンジなみに
普及するという答えが返ってくるはずだ。
ハンス・モラベック氏のようなロボット学者にとっては、
待ちに待ったロボット革命の到来を意味する。
「バラバラだったものが1つにまとまり、本当のロボット産業が形作ら
れる日を何十年も待ちつづけてきた」とモラベック氏は語る。
「数十年間フライングを重ねてきたこの産業が、ついに動きはじめた。
活気と競争のある業界に育つきざしが私には見える。
今回こそロボット産業が急成長を遂げると確信している」

64 :メカ名無しさん:03/06/18 20:09 ID:1RGigpW0
一言
今日はロボットネタが多かった、HOTWIREDですが、
普通の掃除機と変わるものになるのかな?
それともペット産業と連動していくのやら。
話変わるけど、最近携帯電話になんでもつけてきてるから、
掃除ロボにもなんでもつけてほしい。
たとえば、、、よく知らないやw
皿洗うのも最近機械だし、主婦にはとてもいい。

しかし俺が望んでるのは人型ロボットのメイドロボ。ハァハァ
それが駄目でも、アシモ系の人型ロボット欲しいよ。

65 :メカ名無しさん:03/06/19 02:45 ID:I3oF7Vfd
http://www.yomiuri.co.jp/net/news/20030617ij13.htm
実現近い!? 話の分かるロボ


66 :メカ名無しさん:03/06/19 03:23 ID:4Es8Z0ZM
>>65
NTTも開発してたのか。でも実用まで5−20年
かかる…
しかし、あと20年生きないとな。
長そうだ。

67 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

68 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

69 :メカ名無しさん:03/06/21 00:45 ID:qK8+Jtm5
ttp://www.mainichi.co.jp/digital/computing/archive/200306/19/2.html

IGS・ロボット支援手術市場、09年に6億ドル規模に

70 :メカ名無しさん:03/06/24 14:12 ID:jHllnW4d
自走式掃除ロボットが続々と登場(下)
http://www.hotwired.co.jp/news/news/technology/story/20030619308.html
>2020年までには、ロボットはほぼすべての家事をこ
>なせるようになっているはずだと、モラベック氏は話す。

洗濯、皿洗いなどの家庭仕事のロボット化が、目立ってるみたいですが
どうなんでしょうか?

71 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

72 :メカ名無しさん:03/06/25 07:59 ID:ZBAGQlXy
いざという時、頼りになる“彼ら”――レスキューロボット大集合
http://www.zdnet.co.jp/news/0306/25/nj00_rescue.html
人型はムリか…

73 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

74 :メカ名無しさん:03/06/25 11:04 ID:HRgrpK7A
軍事ロボットってさぁ〜、あるの?
ガンダムみたいに人間が実際乗れるやつ。2足歩行で。

75 :メカ名無しさん:03/06/25 21:38 ID:BPDJ8KtF
産業ロボットのムービーないかなぁ、
あの動きに激しく萌えるのだが。

76 :メカ名無しさん:03/06/26 00:07 ID:B3giYgMw
バーチャル工場見学
http://www.honda.co.jp/suzuka/fact/index.html

産業ロボット 動画
で検索したけどこういう物しかなかった…

77 :メカ名無しさん:03/06/26 00:08 ID:B3giYgMw
>>74
未来技術板に昔、4足歩行のロボットがあったような
人が乗れるやつね

78 :●゜、⊃゜) ◆13ThomasYo :03/07/03 15:55 ID:aaYU9Fn4
NASAのロボ飛行士キタ━━━━!!

【宇宙開発】NASAがEVA(船外活動)支援ロボットを公開【工学】
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1057214966/

http://www.nasa.gov/home/hqnews/2003/jul/HQ_03227_Human_Concept.html

79 :山崎 渉:03/07/12 12:14 ID:eBsCjgo7

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

80 :山崎 渉:03/07/15 12:44 ID:neHfDs0K

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

81 :メカ名無しさん:03/07/16 11:05 ID:ZUJoHlZ4
ワルツを踊りませんか? 東北大がダンスロボ開発
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030715-00000120-kyodo-soci




※生身を相手に考えられない発想に問題があると思う。

82 :メカ名無しさん:03/07/22 14:50 ID:kHGs/7XK
第34回星雲賞 自由部門
受賞:出渕裕デザインの人間型ロボット(HRP−2最終成果機 Promet)
http://member.nifty.ne.jp/JIKAN-SHINBUN/perusal.htm


83 :メカ名無しさん:03/07/24 12:16 ID:axHGNotj
単独航行可能の海中ロボット開発 東大チーム

海中を、ケーブルで母船と結ばれることなく、単独航行できるロボット「r2D4」(長さ
4.4メートル、幅約1メートル、約1.6トン)を東京大生産技術研究所などのチームが
開発し、23日公開した。電池で連続60キロを航行でき、深さ4000メートルまで潜れ
る。ソナーやビデオカメラなどで、地震や資源に関係した海底地形の観測などをする。

http://www.asahi.com/science/update/0724/001.html


84 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

85 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

86 :_:03/07/24 14:42 ID:yDwzg59/
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

87 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

88 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

89 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

90 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

91 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

92 :メカ名無しさん:03/07/26 01:35 ID:VkmzdVxY
今日産総研の一般公開でHRP-2が見れる

93 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

94 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

95 :メカ名無しさん:03/07/29 14:18 ID:EYhngGJs
○脳の指令で動く車いす開発◇ロイター

[ロンドン 23日 ロイター]スイスとスペインの科学者
グループが、脳の指令で動く車いすの開発に取り組んでい
る。実用化されれば、重度の身体障害者にとって新たな自立
の可能性が開かれるとみられる。

中略

23日発行の英誌ニュー・サイエンティストに掲載された記
事は、この研究について、「ロボットを脳の指令で制御する
初期実験では、2日間の訓練の結果、脳による操作が手動同様
の操作効果を期待できることが示された」と述べた。

後略

http://biztech.nikkeibp.co.jp/wcs/j/mech/258741

96 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 02:56 ID:IG0WPJ1e
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

97 :メカ名無しさん:03/08/14 17:28 ID:ZKbrIK5H

T03:センサ●Infineon社,繊維に織り込むセンサ・ネットを開発中
 ドイツInfineon Technologies AGは,繊維に織り込んだセンサ・ネットの研究を進
めている。今後,幅広い市場を獲得できると期待する。多くのメーカーは無線による
センサ・ネットワークの構築に注目しているが,これに対してInfineon社は,「繊維
ならばネットワーク用の導線を組み込めるので,RF部品は不要で,電力供給の問題も
容易に解決できる」と優位性を強調する。(Phil Keys=シリコンバレー支局)
http://ne.nikkeibp.co.jp/device/2003/08/1000019445.htm

今更だが, ロボットに服着せるとか... スマソ.

98 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

99 :〜委員会 ◆bEeB4unOM. :03/08/15 08:31 ID:ZaZmd/IW
ハイテク車いす「iBOT」は階段も上れます
http://www.zakzak.co.jp/top/t-2003_08/2t2003081414.html
【ワシントン13日共同】棚の上の物を取るために後輪だけで立ち上がったり、
階段の上り下りもできるハイテク電動車いす「iBOT」が
13日、米食品医薬品局(FDA)の認可を受けた。
 医薬品のジョンソン・エンド・ジョンソン(J&J)の関連会社が開発。
コンピューター制御で、車いすを安定させるジャイロスコープ(回転儀)やセンサーを備える。
四つある駆動輪のうち、前の二輪を持ち上げてバランスを取りながら立ち上がることができ、
段差の乗り越えや階段の上り下りが容易になった。
 前部の駆動輪を地面に付けた四輪駆動モードでは、坂道や砂地、でこぼこ道、
水たまりの中でも安定して走行できる。
 価格は1台2万9000ドル(345万円)と、通常の車いすに比べてかなり高価だが、
J&Jは今年末から米国内で販売する予定だ。

ZAKZAK 2003/08/14

100 :〜委員会 ◆bEeB4unOM. :03/08/15 08:31 ID:ZaZmd/IW
遂に100!

101 :山崎 渉:03/08/15 17:49 ID:Ie+r+RSn
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

102 :〜委員会 ◆bEeB4unOM. :03/08/18 18:18 ID:lMY4cby+
アトム計画で日本に活力 5歳児ロボット開発提唱
http://www.sankei.co.jp/news/030818/0818sha049.htm
 30年間にわたり、国が毎年500億円を投資して、
5歳児の能力がある人間型ロボット開発を−。
ロボット研究に携わる日本の研究者らがこんな計画を提唱した。
 名付けて「アトム計画」。月探査の実現だけではなく、
技術開発推進の原動力になった米国のアポロ計画のように、
鉄腕アトムのようなロボット開発という目標を掲げることで、
日本の科学技術を発展させるのが狙い。

〜〜中略〜〜

▽脳の解明が先決
 提唱したのは、脳科学が専門で、人間型ロボットを使った研究を進める
国際電気通信基礎技術研究所の川人光男ATR脳情報研究所長ら。
 アトム計画が目標とするのは、運動、知能、感情など、
すべての面で人間の5歳児に相当するレベルの能力がある人間型ロボット。
9歳をイメージして創作された鉄腕アトムより少々幼いが、
自らの力で考え、動くロボットの開発を目指す。

〜〜中略〜〜

▽日本の「アポロ」に
 だが、こうした開発に向けての課題があるからこそ、
開発過程で生まれる技術、知識に期待が膨らむ。
米国はアポロ計画に200億ドル以上を注ぎ込んだ。
その額は当時の1ドル=360円で計算すると実に7兆2000億円。
 1969年のアポロ11号の月面着陸のみがクローズアップされるが、
実際にはコンピューター技術の進展、エックス線CTの基礎技術や
コードレスに対応できる省電力型機器の開発、
鍋などに使われるフッ素樹脂加工など多くの遺産を残した。
 川人所長は「得られるものは予想もつかないが、
肝心なのは真剣に取り組む目標があること。経済的な即効策ではなく、
将来の発展につながる計画が必要」と話す。

103 :メカ名無しさん:03/08/19 12:26 ID:uy77pltS
8/19 の読売新聞の朝刊に宇宙で活動する人型のロボットの記事が載ってました。
NASA 開発だそうな。
詳しい情報見つけた人は教えてください。

104 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

105 :メカ名無しさん:03/08/19 13:39 ID:8udld1IX
>>103
JSSのrobonautじゃないかな?かなり前からあるよ。

106 :●゜、⊃゜) ◆13ThomasYo :03/08/19 15:23 ID:dN9dX2Yg
>>103 >>105
>>78のリンクをたどるべし。

107 :メカ名無しさん:03/08/20 20:28 ID:49h9JV2A
Wi-Fiネットワークを守る「ロボット番犬」
http://japan.cnet.com/news/com/story/0,2000047668,20060327,00.htm
ラスベガス発--米国時間3日にAlexis Park Hotelのホールを、奇妙な形をした2輪の
物体が行き来していた。無線ネットワークの脆弱性を嗅ぎ分けるロボットだ。

108 :メカ名無しさん:03/08/24 20:18 ID:9tih4e3o
アシモ大使 チェコに登場   2003年8月22日
http://www.mainichi.co.jp/news/journal/photojournal/archive/200308/22/index.html
【プラハ平田崇浩】小泉純一郎首相を招いたシュピドラ・チェコ首相主催の晩餐会が
21日午後(日本時間22日未明)、プラハ市内の迎賓館で開かれ、ホンダ製の人間
型ロボット「ASIMO(アシモ)」が日本の親善大使として登場。「日本とチェコ、
人間とロボットの友好のため乾杯」とチェコ語で音頭をとり、ダンスを披露して出席
者から拍手を浴びた。

関連
http://that.2ch.net/test/read.cgi/robot/1047403193/
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1061018239/
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1061585272/

109 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

110 :たんぽん君:03/08/25 01:26 ID:jpJnF+AU
アトム実現は近いな

111 :メカ名無しさん:03/08/25 12:12 ID:oFiBCf39
>>110 そーすきぼん... と言ってみる.

112 :メカ名無しさん:03/08/25 15:28 ID:oFiBCf39
筑波大や三井物産など、人体動作を補助するロボットスーツの共同開発に合意

筑波大学、三井物産のナノテク研究開発会社グループ、財団法人大田区産業振興
協会の3者は、人間が歩いたり、立ったり、座ったりする下肢動作を補助するパ
ワーアシスト機器の“ロボットスーツ”HAL(Habrid Assist Legs)を共同開発
し、連携して事業化することに合意したことを発表した。

http://biztech.nikkeibp.co.jp/wcs/j/sangaku/262755

113 :たんぽん君 ◆nqffzRh1G. :03/08/25 17:02 ID:jpJnF+AU
ロボットスーツ着てみたいな。
なんかモビルスーツみたいで
カッコイイかもしれない

114 :メカ名無しさん:03/08/26 17:33 ID:7iKM20MH
>>113 雑談は雑談スレでやれ

115 :メカ名無しさん:03/08/28 22:25 ID:H5tUGIpB
JR東日本,「駅」がテーマの研究開発コンペティション
http://dm.nikkeibp.co.jp/members/DM/DMNEWS/20030821/2/
JR東日本は「異分野との融合による駅のフロンティア」をテーマにして
ロボティクスなどの先端科学技術分野を対象にした研究開発コンペティ
ションを開く。

116 :オペラ信者 ◆Opera7X3Eo :03/08/29 01:16 ID:L4fyCYgm
【技術】ロボットに「意識」を持たせる研究開始へ…英国の研究者
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1062013829/
 英国のエセックス大学とブリストル大学の研究者は、ロボットに意識を持たせる
 ための研究プロジェクトを開始すると発表した。コンピュータサイエンスと神経
 学者が参加して研究が行なわれ、知能を持つロボットの開発と同時に、ヒトの
 意識に対するより深い理解を目的とする。(以下略)

117 :メカ名無しさん:03/08/29 14:26 ID:oQgqeUho
>>116 ニュー+なんてソースになるかい。
【技術】ロボットに「意識」を持たせる研究開始へ…英国の研究者
http://pcweb.mycom.co.jp/news/2003/08/27/18.html
参考 http://news2.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1062013829/


118 :メカ名無しさん:03/08/29 14:29 ID:oQgqeUho
テロ発生で100台のレスキューロボ部隊「Centibots」を送り込む構想が実現へ
http://pcweb.mycom.co.jp/news/2003/08/11/36.html
米SRI Internationalは、米ActivMedia Roboticsと共同で、100台のレスキュー
ロボットを自動連携させて特殊任務を遂行する「Centibots」プロジェクトを進めて
いる。今年末には最終テストが実施され、2004年の実用化が目指される。

119 :メカ名無しさん:03/09/03 13:48 ID:t3WLkIS4
●富士重工、自律自動運転システムを初公開
http://biztech.nikkeibp.co.jp/wcs/j/mech/264117
富士重工業は、2003年8月27日に同社がスバル研究実験センターで開いた「モビリティの知
能化」の発表会で、自律自動運転する実験車両「IVX(Intelligent Vehicle X)」を
初公開し、デモ走行を披露した。

120 :メカ名無しさん:03/09/05 01:56 ID:dsjs3WNq
ま、一応...
アイボ「3代目」は物の形を識別 出荷は11月始め
http://www.asahi.com/business/update/0904/118.html
ソニーは27日、犬型ペットロボット「アイボ」の新製品の受注を量販店の店頭などで始める。
デザインや機能を一新し、99年に発売した初代アイボ以来「3代目」になる。

121 :メカ名無しさん:03/09/05 03:08 ID:yCD/DtRn
>>120
読売新聞
http://www.yomiuri.co.jp/business/news/20030904i113.htm
毎日新聞
http://www.mainichi.co.jp/news/journal/photojournal/today/05-01.html
産経新聞
http://www.sankei.co.jp/news/030904/0904kei094.htm

記事によって、3代目だったり5代目だったりするのだが、
本当は何代目?


122 :メカ名無しさん:03/09/05 07:45 ID:AY5oBQxH
確か4代目。初期型→量産(仕様変更)型→メカ型→今回、だったかと。5代目とか書いてるのは、熊もどきも含めてるんじゃないかな。

123 :メカ名無しさん:03/09/05 15:34 ID:dsjs3WNq
んじゃ日経BPも
5代目モデルは画像認識搭載---ソニーが新AIBO発表
http://biztech.nikkeibp.co.jp/wcs/j/gen/265259

124 :〜委員会 ◆bEeB4unOM. :03/09/09 12:24 ID:aQvS9j6e
ソニー、パーソナルロボのブランド戦略を強化
http://www.nikkan.co.jp/hln/honbun/znkx09010011.html
<一部抜粋>
 ソニーは、パーソナルロボット事業のブランド戦略を強化する。
まず、2足歩行型ロボット「SDR」の名称を「QRIO(キュリオ、好奇心の追求)」に改称し、
人間のパートナーとしてのコンセプトを追求する。
キュリオはまだ試作開発段階だが、数年後をめどに一般向けに商品化する。
キュリオは、同社のほかのAV(音響・映像)製品と連携し、
新たなエンターテインメント分野を切り開く戦略商品として位置づける。
将来は、自社のペット型ロボット「アイボ」と並ぶ成長事業として育成していく方針だ。



125 :メカ名無しさん:03/09/09 19:21 ID:kRxXDAvq
今すぐ会いたいの。りさはあなたなしじゃもうだめみたい<<<

私、ここにいるから・・・探しに来て(゚-゚)く・れ・る・?

7日間会費¥フリー10分間無料になってるの、だから来て、、

あなたに会えなくちゃ≫≫寂しくて死んじゃいそうだから↓↓

☆ ☆ ★ ☆ ★ 待ってます ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆

♪♪♪♪来てくださいね♪♪♪♪

☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆

  → → →http://www.gals-live.com ← ←

☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆

126 :メカ名無しさん:03/09/10 16:46 ID:WMZMVg7D
青山にホームロボットが大集合〜TEPIA展示
http://www.zdnet.co.jp/broadband/0309/09/lp12.html
機械産業事業財団(TEPIA)は、「TEPIA第16回展示 ロボットと近未来ホーム〜日本を元気にする新技術〜」を
9月10より開催する。研究開発用から市販のものまで、“あの”ロボットたちが青山に大集合。入場は無料だ。

127 :メカ名無しさん:03/09/10 18:12 ID:WMZMVg7D
>>124
リンクたどれんかったんで、ZDNN のを貼っとく。

ソニー、2足歩行ロボ「QRIO」を展開
http://www.zdnet.co.jp/news/0309/09/njbt_06.html
ソニーは9月9日、2足歩行ロボットの名称を「QRIO」(キュリオ)に改称して展開していく方針を明らかにした。
 従来の「SDR」から、好奇心(curiosity)などを意味する親しみやすい名称に変える。商品化やビジネス化の
予定はないとしているが、国内外のさまざまなイベントで披露していく計画だ。QRIOを紹介するWebページも開設した。


128 :メカ名無しさん:03/09/12 23:56 ID:pvaas+Fg
跳ね起きるヒト型ロボットを公開
http://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye817102.html
 寝ころがった状態から跳ね起きる事ができるという、
より人間に近い動きを可能にした ロボットが公開されました。
 東京大学が発表したこの等身大ヒト型ロボット「Rダニール」は、
仰向けに寝転がった状態から、両足を振り上げ、
その勢いを利用して起きあがるという、これまでにない人間らしい動きが特徴です。
  ヒトに近い構造の柔らかい関節を全身46カ所に備え、
物が落ちる時の重力と モーターの瞬発力を組み合わせることで、
この様にダイナミックな動きを 実現したということです。
  また、丸みを帯びた曲線的なボディーで、「床を転がる」「人を抱きかかえる」など、
環境に密着した活動に 応用が考えられています。
  開発チームでは、今後さらにロボットの学習機能を高め、
多様な動きのコツを自分で見つけ、実行させることを 目指しています。(12日 11:01 )



129 :メカ名無しさん:03/09/14 02:31 ID:eyhtXIyl
>>128 追加リンク
読売新聞 http://www.yomiuri.co.jp/science/news/20030912ic11.htm
朝日新聞 http://www.asahi.com/science/update/0913/001.html
毎日新聞 http://www.mainichi.co.jp/digital/computing/archive/200309/12/7.html


130 :コピペ:03/09/19 20:42 ID:lW3RcgZt
三井物産、「ロボットスーツ」事業化へ
http://www.nikkei.co.jp/news/sangyo/20030821AT1D2005020082003.html
三井物産は筑波大学などと組んで、人体に装着して歩行などを補助する「ロボットスーツ」
を事業化する。足腰の弱った人がこのスーツを装着すると、日常生活で歩いたり階段を上
り下りするときに必要な力の一部を供給し、楽に行動できるようになる。年内に十スーツ
を試作し、実地試験した上で、来春に事業会社を設立する。

131 :メカ名無しさん:03/09/23 23:34 ID:XON//x7m
最新AIBO情報
●パソコンや携帯電話に、AIBOが撮った写真を送ってもらう。(盗撮機能)
●成長しても、過去の記憶を継承する。データやプログラムを追加してカスタマイズする。(虐められた相手に報復機能)
●触られたことを感知して白く光る背中ランプ。美しい音色を奏でる64和音音源ICとバスレフスピーカー。(嫌な奴に触られたら、電殺機能)
●バッテリー充電のタイミングを判断し、自ら充電する。(自己修復、永久戦闘機能)
●AIBOは、周囲の状況や、人からの働きかけなど、外からのさまざまな情報を感じとる能力を備えている。(自己判断、襲撃機能)
http://www.jp.aibo.com/products/ers7.html

132 :メカ名無しさん:03/09/28 17:04 ID:eGQsBhYY
sorry japanese only

133 :メカ名無しさん:03/10/02 02:40 ID:FRP+Sp95
ソニー、二足歩行ロボット“QRIO”をコーポレートアンバサダーに任命
〜東海道新幹線品川駅開業に合わせ新幹線にも乗車
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2003/1001/sony.htm
ソニーは1日、二足歩行ロボット「QRIO」(キュリオ)をコーポレートアンバサダー
(ソニーグループ親善大使)に任命。同時に、本日開業した東海道新幹線品川駅にて
デモンストレーションを実施した。

134 :メカ名無しさん:03/10/11 14:50 ID:IM32gZtD
保守sage

135 :メカ名無しさん:03/10/12 11:44 ID:0J8PxCuw
今日の日経新聞の15面 Sunday Nikkei に
「人間型ロボット 本当の実力」という特集記事が載っている。
・想定外の事柄に思わぬ弱み露呈
・高すぎる期待値ジレンマ抱える
・技術の壁打破へ様々な試み始動
以上の見出しでおおよその内容は想像がつくだろう。

136 :メカ名無しさん:03/10/14 08:19 ID:s/Z1Ja+p
以下、詳細希望...
シュワ知事が家事用ターミネーター購入
http://www.nikkansports.com/ns/general/p-so-tp0-031013-0007.html
 ロボットは180センチの大型。カクテルを作ったり犬の散歩をすること
ができ、接客も可能だという。インプットすれば、「御主人様」の声やしぐ
さも忠実に表現する。シュワちゃんやマリアさんらの指令で、部屋から部屋
へと動き回ることもできる。

137 :メカ名無しさん:03/10/20 07:01 ID:pt+lDgGY
脳から信号、ロボットアーム操作 米大、サル実験で成功
http://www.asahi.com/science/update/1014/001.html
 サルの脳とロボットアームを導線でつなぎ、「意思」の力だけでアームを
操る実験に、米デューク大の研究チームが成功した。13日付の米電子版専
門誌「PLoSバイオロジー」に発表した。この技術を発展させれば、脊髄
(せきずい)損傷で手足がまひした人の生活の質の向上に役立つと期待され
ている。

138 :メカ名無しさん:03/10/20 09:07 ID:pt+lDgGY
富士通、人型ロボットの動作学習ソフトを製品化
http://biztech.nikkeibp.co.jp/wcs/leaf/CID/onair/biztech/mech/271572
 富士通オートメーションと富士通研究所は10月14日、ヒューマノイド・ロ
ボット(人型ロボット)の動作学習を行なうソフトウエア「NueROMA」を共
同開発し、製品化したと発表した。富士通オートメーションが11月15日より
販売する。今後3年間で100本の販売を見込む。価格はオープン。

139 :メカ名無しさん:03/10/20 15:51 ID:7tStz9XH
【写真】ロボットが大統領に花束
http://japanese.joins.com/html/2003/1017/20031017210929300.html

なかなか美人ですw

140 :メカ名無しさん:03/10/31 14:31 ID:a7Xa125a
米ロボットカーレース参加は100チーム以上に
http://www.zdnet.co.jp/news/0310/31/nebt_21.html
 米国防総省高度研究計画局(DARPA)は10月30日、同局主催のロボットカー
コンテスト「Grand Challenge」参加申し込みチーム数が106チームに上り、
そのうち86チームがロボット案の仕様書を提出したと明らかにした。このコ
ンテストは2004年3月開催予定で、無人制御の車がオフロードレースを繰り
広げる。

141 :メカ名無しさん:03/11/08 14:14 ID:rYT4jNoH
ATRがロボット2モデルを開発---動作制御ソフトの操作を容易に
http://biztech.nikkeibp.co.jp/wcs/j/mech/274036
 国際電気通信基礎技術研究所(ATR、本社:京都府精華町)は10月28日、日
常活動型ロボットとヒューマノイド型ロボットを開発したと発表した。いず
れも、ATRが新開発したロボットの動作を制御するソフト「シナリオエディ
タ」によって、「これまでロボットを扱った経験のない人でも、ロボットの
動作を容易に編集できる」(ATR)という。

142 :メカ名無しさん:03/11/13 14:33 ID:tbbU7gpZ
モノが発信する情報読んでロボットが後片付け 産総研
http://www.asahi.com/science/update/1112/002.html

ロボットより IC タグがメイン。

143 :メカ名無しさん:03/11/14 17:17 ID:5Yhd8cS8
300メートル潜れる水中探索ロボットを開発、ハルピン
http://biztech.nikkeibp.co.jp/wcs/leaf/CID/onair/biztech/mech/274551
 新型の水中総合探測ロボットの開発がこのほどハルピン工程大学で成功した。
深度300メートルの目標までコントロールと探測が可能となり、海洋の引き上げ
作業や河堰土台のローラー作戦などに使用できる。

144 :メカ名無しさん:03/11/14 17:25 ID:5Yhd8cS8
松下電工,開発中の「病院内搬送ロボット」に「一人でエレベーターに乗り降りできる機能」を追加
http://dm.nikkeibp.co.jp/members/DM/DMNEWS/20031104/5/
 松下電工は滋賀医科大学付属病院と共同開発中の「病院内搬送ロボット」に
新たに「一人でエレベーターに乗り降りできる機能」を付加した。両者は2002
年からX線フィルム,検体,薬,カルテなどを人に替わって運搬する「病院内
自律搬送ロボット」を開発している。これまでの運用試験で,病院からは病院
の実情に合った作業ができ,ロボットの投資効率を高めるために,一人でエレ
ベーターに乗り降りができるようにして欲しいというニーズがあった。これを
受け,ロボットがあらかじめ指示された目的地に向う際,必要なら一人でエレ
ベーターに乗り降りする機能を加えることに成功した。



145 :メカ名無しさん:03/11/15 19:59 ID:0FKvi5Vu
ロボットカーレースに高校生など19チームが参加資格
http://www.zdnet.co.jp/news/0311/15/nebt_11.html
 100万ドルの賞金を賭けて争われるロボットカーレース「DARPA Grand
Challenge」で、カリフォルニアの高校を含む19チームが参加資格を取得
し、さらに6チームの参加を認める可能性があると、レースを主催する米
国防総省国防高等研究事業局(DARPA)が明らかにした。

146 :メカ名無しさん:03/11/19 02:20 ID:ngKfM7aH
ロボットなのか?やっぱ「造った香具師がロボット言えばそれがロボット」なのか?

まるでタケコプター 空を飛ぶ小型ロボットをエプソンが開発
http://www.zdnet.co.jp/news/0311/18/njbt_04.html
 セイコーエプソンはこのほど、空を飛ぶ超小型ロボット「μFR」
(マイクロフライングロボット)を開発した。11月19日に開幕する
「2003国際ロボット展」(東京ビッグサイト)で披露する。


147 :メカ名無しさん:03/11/20 16:22 ID:UQZV17JR
空を飛び、感情を理解し、自然な表情を見せる――進化するロボットたち
http://www.zdnet.co.jp/news/0311/19/nj00_robot.html
2足歩行ぐらいでは驚かなくなるほど、近年のロボットの進化は目ざまし
い。ビッグサイトで開幕した「2003国際ロボット展」では、超小型ロボッ
トが空を飛んだり、会話を通じて人間の感情を理解したりなど、進化した
最新ロボットが集まった

148 :メカ名無しさん:03/11/20 16:33 ID:UQZV17JR
2年前のも一応はっとく。

松下も娯楽ロボット開発! バンダイはドラえもん?――2001国際ロボット展
http://www.zdnet.co.jp/news/0111/13/kokusairobot_m.html

149 :メカ名無しさん:03/11/21 10:32 ID:bzFP2lHg
VIA、Mini-ITXマザーを搭載するロボットPCをCOMDEXでデモ
http://pcweb.mycom.co.jp/news/2003/11/20/18.html

VIA Technologiesは、米ラスベガスで開催中のCOMDEXにおいて、
PC技術をベースにしたロボット2機種のデモンストレーションを行った。
同社のプライベート・プレスイベントで実施されたもので、どちらもVIA
のMini-ITXマザー「EPIA」シリーズを搭載しているという。

150 :●゜、⊃゜) ◆13ThomasYo :03/11/21 14:18 ID:khhzSxyk
早稲田大学高西研究室、(株)テムザックは、福岡県、北九州市、福岡市の支援を受け、
人間搬送可能な2足歩行ロボットを開発。
http://www.tmsuk.co.jp/jap/wl/index.html

テムザック
http://www.tmsuk.co.jp/jap/
早稲田大学ヒューマノイド研究所高西研究室2足ロコモータ班
http://www.takanishi.mech.waseda.ac.jp/parallel/index_j.htm

ニュース速報+
【足なんて】ウォーカーマシン、ロールアウト【飾りじゃなかった】
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1069388670/


151 :メカ名無しさん:03/11/23 13:47 ID:1HzG/Rpz
>>32
普通にカーネルコンパイルできるなら弄れる。
>>33
普通のアプリじゃ意味ない。データの準備等をアプリで書いて、実行時部分をカーネルモジュールとして書く。で通信。


152 :ロボット展:03/11/23 23:40 ID:+7c3COuM
ビッグサイトで見てきましたが、ロボット技術って本田の二足歩行可能化以降は
それほど目を引く進歩ってあるんでしょうか。

数年間ほどは停滞なんでしょうか?といっても長年何も表には無かったので
これは素人の感想なんでしょうが・・・。でもちょっと寂しい気がします。

日本の技術も一度に長足の進歩はないのでしょうか。

音声反応の技術にしても、反応速度が遅くて本当の”実用化”はまだまだ先と
感じさせる。人間のように即答で反応で返すようになると、なんにしても
「生きてるなあ、こいつ」と思わせるでしょう。そうなっていかないとロボットも
面白くはない、感じします。

153 :ロボット展:03/11/23 23:46 ID:+7c3COuM
それと、本田の二足歩行も、ビデオで見たようにもっと「速く」歩いたり
階段をどかどかと上ったり降りたりするとうれしい。

なんにしても人間に近いロボットの動作と反応がほしい。
そうやってロボットらしくなってほしい。

単えにプロセッサの能力だけの問題なんでしょうか・・・。

154 :メカ名無しさん:03/11/24 15:59 ID:r/GILIAF
>>152-153 スレ違いにつき sage だが、クネクネ曲がれるようになったとか、1cm の段差踏んでも
こけなくなったとか、そういう進歩は聞いたことがあるけどね。

音声認識なんて、二足歩行のはるか昔から実用化って騒がれてて、まだ現状なわけだし。
ま、夢を実現するのは大変そうだ、という感じ。

階段登り降りは産総研のとか東大のとかがやってた気が。デモしてくれないのが残念だけど。
特許かなんかでホンダもやってそうなのを見かけた気もする。ASIMO じゃなくて P3 とかだったかもしんない。

反応速度については、プロセッサの問題もあるだろうけど、金かけるだけでできることに開発費を出して
くれるとこが無いからじゃないかな。金かける以上、スピードアップ以上のものを要求される、とか。

特に PC ベースの奴ならほっとけば時間が解決しそうなんで、金とか手間暇かけてやりたくない、
というのもあるのかもね。

155 :メカ名無しさん:03/11/24 18:09 ID:r/GILIAF
「皮膚感覚が人間並みのロボットを実現したい」,東大が柔軟に折り曲げ可能な人工皮膚を開発
-- 周辺回路も有機トランジスタで実現 --
http://ne.nikkeibp.co.jp/members/NEWS/20031121/100692/
 東京大学生産技術研究所は,柔軟に曲げることが可能な電子人工
皮膚を開発した。介護用をはじめ,人間と日常生活を共にするロボッ
ト,子供の相手をするロボットなどへの応用を狙う。「人間と同レ
ベルの鋭敏な皮膚感覚を実現したい」(東京大学)。今回,1000個
程度の痛点を持つ人工皮膚を作製し,圧力感知の基本的な動作を確
認した。

156 :メカ名無しさん:03/11/24 19:07 ID:r/GILIAF
上海で「第4回人工知能ロボットコンテスト」が開催=人民網
http://biztech.nikkeibp.co.jp/wcs/j/mech/277270
 「第4回中国人工知能ロボットコンテスト」が上海で11月16日、開幕した。
中国人工知能学会・中国教育学会・中国科学技術館などの共同主催で、会期
は2日間。

157 :メカ名無しさん:03/12/18 13:43 ID:wWVUfUkA
ソニー、“走る”ヒューマノイドロボット開発
http://www.zdnet.co.jp/news/0312/18/njbt_01.html
 ソニーは12月19日、ヒューマノイドロボットの運動能力を飛躍的に高める
制御技術「歩行・跳躍・走行運動統合制御」を開発、同技術を同社の2足歩行
ロボット「QRIO」に搭載しての実証実験に成功したと発表した。「“走る”
ヒューマノイドロボットは世界初」(同社)。

158 :メカ名無しさん:03/12/20 14:31 ID:9pvyiDOz
歩くより遅いかも? 世界初の“走る”ヒューマノイドロボット
http://www.zdnet.co.jp/news/0312/18/nj00_qrio_run.html

159 :メカ名無しさん:03/12/20 14:33 ID:9pvyiDOz
打率10割のバッターロボット開発 東大研
http://www.asahi.com/science/update/1218/001.html
 人間が投げたボールを「ほぼ10割の打率」で打ち返すバッティングロボットを
東京大学の石川正俊教授(システム情報学)らの研究グループが開発し、17日発
表した。

160 :メカ名無しさん:04/01/05 04:00 ID:8FOxt6sl
愛知万博に清掃・誘導ロボットを配置へ
http://www.yomiuri.co.jp/main/news/20040105i501.htm

161 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

162 :メカ名無しさん:04/01/13 07:20 ID:aO94yNo1
【トヨタ】二足歩行式ロボット、トヨタも開発…愛知万博で披露
http://book.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1069476021/

 トヨタ自動車は21日、二足歩行をする人間型ロボットを開発していることを明らかにした。
2005年に愛知県で開催される愛・地球博(愛知万博)で披露する。将来はロボットの
製造を事業化し、人を介護したり、遊び相手になる家庭・福祉用ロボット市場に参入する方針だ。

 二足歩行ロボットの開発には、トヨタの生産技術部門を中心に、デンソーなどのトヨタ
グループが参加。産業用ロボットやITS(高度道路交通システム)技術など、自動車の
生産で培った最新技術を駆使して進めている。人の声を識別する音声認識装置も搭載して、
人と高度な会話を行うなど、遠隔操作を必要としない自律型ロボットを目指している。

 ライバルの自動車メーカーであるホンダはすでに二足歩行ロボット「ASIMO(アシモ)」を開発、
ソニーも小型の二足歩行ロボットを一般公開している。

http://www.yomiuri.co.jp/business/news/20031122i501.htm
愛知万博http://www.expo2005.or.jp/

検索しても無かったから

163 :メカ名無しさん:04/01/13 09:25 ID:nioHONe7
ま、がんばってくれい。

次世代ロボット実用化めざす 経産省、万博で実験支援
http://www.asahi.com/business/update/0108/108.html
 経済産業省は、人と意思疎通をしたり、自分で周囲の状況を判断したり
して動く次世代ロボットが、早ければ06年にも幅広い分野で実用化される
よう支援する。05年3月に開幕する愛知万博(愛・地球博)では約50台
を使い、実証実験をする。少子高齢化が本格化する2010年ごろには、人
間と同じようにロボットがいる社会をめざし、ロボットを自動車などと並ぶ
日本の基幹産業に育てる計画だ。

164 :メカ名無しさん:04/01/15 08:36 ID:7TTI2nzU
対話もできる「ドラえもん」1号機、バンダイが発売
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0401/14/news069.html
 バンダイは1月14日、「ドラえもん」の対話型ロボット「ドラえもん・ザ・
ロボット」を開発、3月下旬に発売すると発表した。アニメ版の声優・大山
のぶ代さんの声で約750語を話すことができる。「2010年までに本物のドラ
えもんを作る」という同社プロジェクトの製品化第1弾だ。価格は1万9800 円。

165 :メカ名無しさん:04/01/28 04:35 ID:y/Z2JTbH
極上のライブを聴かせるミュージシャンロボット バンダイ
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0401/27/news039.html
 バンダイは、5体組ミュージシャンロボット「LITTLE JAMMER」
シリーズ第2弾「LITTLE JAMMER meets KENWOOD」を2月下旬に発
売する。2万円。
 ピアノ、ギター、ドラムス、ウッドベース、サックスを演奏す
る5体組のプレーヤーロボットと、音楽を収録したROMカートリッジ、
コントロールボックスのセット。


166 :メカ名無しさん:04/02/06 06:25 ID:cSZqgwC7
全店頭から消えるAIBO ソニー、経費節減で
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040204-00000272-kyodo-bus_all
 愛らしいAIBOに店頭で会えるのもあとわずか−。ソニーの販売子会社
「ソニーマーケティング」(東京)は4日、ペット型ロボット「AIBO(アイボ)」
の約110店舗での販売を3月末で全国一斉にやめ、4月以降はインター
ネットと電話だけでの販売にすることを明らかにした。


167 :メカ名無しさん:04/02/19 13:40 ID:kYMmcaDm
【IDF速報】Itanium 2搭載の無人走行車が砂漠を爆走します
http://ne.nikkeibp.co.jp/members/NEWS/20040218/102013/ (要登録)
 米Intel Corp. CEOのCraig Barrett氏による基調講演の終盤に,
会場に突如自動車が突入してきた。米国で人気のある大型車
「Hummer」をベースにした改造車だが,運転者はいない。米DARPA
( Defense Advanced Research Projects Agency)が2004年3月に
開催するレース「Grand Challenge」向けに,米Carnegie Mellon
Universityが開発した無人走行車「Sandstorm」だからだ。


168 :メカ名無しさん:04/03/03 04:44 ID:RbFQcbmH
留守番もできる家庭用ロボット「nuvo」がZMPより登場
http://pcweb.mycom.co.jp/news/2004/03/02/002.html
ヒューマノイド開発のベンチャー企業 ZMPは、関節の数を少なくするなどしてコストダウンを図
った新型二足歩行ロボット「nuvo(ぬーボー)」を開発、受注を開始したと発表した。一般消費者
向けの量産モデルは年末に発売される予定で、価格は50万円程度を目標に、開発が進めら
れている。

モーター14個だとか

169 :メカ名無しさん:04/03/03 05:09 ID:p5LxZH38
関連スレ
ビジネスnews+板
【経済】人型ロボット、年末に発売 50万円、遠隔操作が可能
http://book.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1078226666/

170 :メカ名無しさん:04/03/03 07:31 ID:r5sORmIO
歩行ザクの方がまだましだな。

171 :メカ名無しさん:04/03/03 08:02 ID:Z/+yu6pL
巡回警備用ロボット“アルテミス”、東京ビックサイトに降臨
http://www.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/0403/03/news001.html
東京ビックサイトで開幕した「SECURITY SHOW 2004」では、テムザック
の新型ロボット「T63アルテミス」のデモンストレーションが行われている。
アルテミスは、あらかじめ設定したルートを自律的に巡回、警備する
警備用ロボットだ


172 :メカ名無しさん:04/03/03 08:15 ID:r5sORmIO
>>168
動画はないの?

173 :メカ名無しさん:04/03/03 08:18 ID:mkoFQrek
ほい。それにしても酷いダンスと歩行だ(w
http://pcweb.mycom.co.jp/news/2004/03/02/002.html

174 :メカ名無しさん:04/03/03 21:04 ID:IRzTMJII
だが一般家庭向けの量産型二足歩行ロボットはいままで無かったからな。
最初のは不満が有っても、一般向けの大量販売なら
アンケートの結果や販売の利潤でVer2.ver3と研究、発展させる事も
出来るだろうから、結論出すのはまだ早いだろう。

175 :メカ名無しさん:04/03/03 22:29 ID:Jys6BnTH
PINOがありましたが何か?

176 :メカ名無しさん:04/03/03 22:34 ID:Jys6BnTH
アンビリカルケーブル(ry

177 :メカ名無しさん:04/03/04 12:07 ID:tj4WPki8
一般仮定がnuvo買って何に使うんだい?

納得のいく説明を聞いた事がない。
というか、販売元ですら知らないんだから無理だよな。

178 :メカ名無しさん:04/03/04 15:12 ID:o5lqK2Pb
竹岡誠治は山崎正友と共に妙信講(現顕正会)の盗聴にも加担していた。

http://www.google.com/search?q=%E7%AB%B9%E5%B2%A1%E8%AA%A0%E6%B2%BB+&ie=UTF-8&oe=UTF-8&hl=ja&lr=
http://sanity1.at.infoseek.co.jp/vsub526.html

179 :メカ名無しさん:04/03/05 09:31 ID:Zum2GYXZ
生活支援ロボット、2025年は7兆円市場に
http://www.business-i.jp/news/car/art-20040302203441-FIFKXLALCB.nwc

経済産業省は2日、家事や医療、防災など人間の生活を支援するロボットの関連市場規模が2025年に
年間約7兆2000億円に達するとの見通しをまとめた。
市場規模は、家事や在宅介護の労働代替やペットロボットなどで3兆3000億円、医療施設向けで9300億円、
電気・鉄道の保全作業などで5500億円に拡大、これらのロボット本体だけで4兆7850億円と予測。
また、周辺市場は、ソフトウエアや部品販売で2245億円、中古ロボット販売で960億円、
安全講習など教育事業で420億円の計2兆3830億円に達する。
ロボット普及の課題として、利用者と一体になった開発体制づくりや、センサーなどの技術開発をあげている。

180 :メカ名無しさん:04/03/09 14:18 ID:42+45VFo
今秋ごろになれば、外出中の主婦が、ロボットと携帯電話を使って、自宅内のガス
の元栓などをチェックできるようになる。また、泥棒が侵入すれば、即時ロボットは、
外出中の主婦の携帯電話に連絡を取る。

ロボット制作会社「モストアイテック」のパク・サンフン社長は「ロボット価格は、広く普
及するため、日本(2000万ウォン台=約200万円台)よりはるかに低廉な100万
ウォン台に策定する予定」と話した。
(写真あり)
http://japanese.joins.com/html/2004/0308/20040308173256300.html

181 :メカ名無しさん:04/03/10 09:34 ID:BIsVbWOi
アルテミスのカラーボール発射口を
ショットガン使用にしたらアメリカがよろこびそう。

182 :メカ名無しさん:04/03/11 19:35 ID:yhTAfV8/
トヨタ、『トヨタ・パートナーロボット』の開発概要を発表

トヨタ自動車(株)(以下、トヨタ)は、人の活動をサポートする『トヨタ・パートナーロボット』の開発を進めており、
このたび、その概要について発表した。
『トヨタ・パートナーロボット』は、人のような身軽さ、柔らかさをもつ「やさしさ」と、
器用に道具を使いこなせるなどの「かしこさ」を兼ね備えており、主な適用分野としては、
「アシスタント」、「福祉」、「製造」、「モビリティ」などが考えられている。
 また、ロボットに求められる機能は、適用分野によって様々であるため、
トヨタは、多様な「カタチ」が必要と考えており、現在、「二足歩行型」、「二輪走行型」、「搭乗歩行型」の3タイプの開発を進めている。

http://www.toyota.co.jp/jp/news/04/Mar/nt04_0307.html

183 :メカ名無しさん:04/03/11 19:50 ID:GitOYpn4
世間への発表の裏側では、武装オプションも着々と開発されているんだろうな…。

184 :メカ名無しさん:04/03/11 20:07 ID:YZ4finmw
重い荷物も楽々…米で強化ロボットスーツを開発
http://www.yomiuri.co.jp/science/news/20040311i504.htm

米カリフォルニア大学バークレー校のロボット工学チームは10日、
重い装備で長距離を移動する救急隊員や兵士らを支援するために
開発された強化ロボットスーツを公表した。

185 :メカ名無しさん:04/03/11 22:45 ID:pwpAspsl
トヨタ初のロボットを発表 2足歩行型や搭乗型も
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0403/11/news048.html

ちょうど1年後に迫った「愛・地球博」に出展するロボットをトヨタが公開。
「人工唇」を備えたヒューマノイドや、人が乗って操作できる搭乗歩行型も。


186 :メカ名無しさん:04/03/11 22:46 ID:pwpAspsl
既出だったか_| ̄|○

187 :メカ名無しさん:04/03/12 00:14 ID:x/6EdDhX
トヨタのロボ、
テレビのニュースで見たときはロボの出囃子が「スーダラ節」だった。
よくあってたよ。

188 :トヨタ・パートナーロボット:04/03/12 18:13 ID:/vsQBIeO
【動画あり】トヨタ・パートナーロボット
http://www.toyota.co.jp/jp/special/robot/index.html
トヨタ・パートナーロボットの開発概要を発表
http://www.toyota.co.jp/jp/news/04/Mar/nt04_0307.html
【動画あり】トヨタ、トランペット吹くロボット公開「肺」「唇」使い
http://www.asahi.com/national/update/0311/039.html
【動画あり】トヨタのロボット、トランペットも演奏
http://car.nikkei.co.jp/news/business/index.cfm?i=20040311c4000c6
【動画あり】トヨタ、開発中の人間型ロボットを初公開
http://car.nikkei.co.jp/news/business/index.cfm?i=20040311c0000c6
【動画あり】トヨタ、人間型ロボットを全社で開発
http://car.nikkei.co.jp/news/business/index.cfm?i=2004031107264c6
【動画あり】トヨタ、開発中のロボットを初公開
http://headlines.yahoo.co.jp/videonews/nnn/20040312/20040312-00000003-nnn-bus_all.html
【動画あり】トヨタ、トランペットを吹く2足歩行型ロボットを開発
http://headlines.yahoo.co.jp/videonews/fnn/20040311/20040311-00000463-fnn-bus_all.html
【動画あり】びっくり!ロボットがトランペットを吹くんです
http://headlines.yahoo.co.jp/videonews/ann/20040311/20040311-00000020-ann-bus_all.html
【動画あり】二足歩行でトランペットも演奏
http://it.nikkei.co.jp/it/sp/robot.cfm?i=20040312vv000tb
トヨタ、ロボットビジネス本格参戦
http://www.chunichi.co.jp/00/kei/20040312/mng_____kei_____000.shtml
トヨタ人間型ロボット追撃体制整う 総合力で 家庭用も
http://chubu.yomiuri.co.jp/news_k/ckei040312_1.html
トヨタ、トランペット吹く人型ロボット公開
http://www.mainichi.co.jp/news/journal/photojournal/today/12-08.html
【動画】
http://ne.nikkeibp.co.jp/d-ce/images/040311playing-light.mpg
http://ne.nikkeibp.co.jp/d-ce/images/040311play_with_wheel-light.mpg
http://ne.nikkeibp.co.jp/d-ce/images/040311walking-light.mpg
【動画あり】トヨタロボット動画で見る、聞く、驚く!!
http://response.jp/feature/2004/0312/f0312_1.html

189 :メカ名無しさん:04/03/13 10:17 ID:SxZytTwq
「回れ右」ロボットを開発 九州東海大教授ら、世界初
http://kumanichi.com/news/kyodo/science/200403/20040310000412.htm

人間そっくりの足の運びで「回れ右」をするロボットを九州東海大(熊本市)の西川正雄教授(機械システム学)のグループが開発し、
報道陣に10日公開した。
従来のロボットは小刻みに足踏みしながら体の向きを反転させるが、このロボットは足の裏の接地面積を小さくして滑らかに向きを変えられるのが特徴。
人間そっくりの実用的な「回れ右」ができるロボットとしては世界初という。今月17日に東京で開かれる精密工学会で発表する。
新開発のロボットは回転に要する時間と電気の消費量が従来型の半分以下。

190 :メカ名無しさん:04/03/15 08:40 ID:iW6zozoD
ソニー、次世代ロボットの研究所設立へ 脳科学を応用

http://www.asahi.com/business/update/0314/006.html

 ロボット技術だけでなく、脳科学の最新成果もつぎ込んだ次世代ロボットの研究所を、ソニーが6月までに設立する。
所長はアイボなど独創的なロボット作りを主導してきた上席常務の土井利忠さん。
状況の変化に柔軟に対応し、人との自然なコミュニケーションができる知的ロボットの開発をめざす。
最大の特徴は、世界各地で研究されている脳科学の最新理論をプログラム化して、ロボットに応用すること。
100台以上のパソコンを並列につないで高度な情報を迅速に処理し、その結果を無線などでロボット本体とやりとりする。
研究で得られた技術は、介護などの分野で活躍するパートナー型ロボット、個人の好みを把握してきめ細かな対応をする情報家電などに応用できそうだ。
土井さんは「5年後には、人と見分けがつかないほど自然なコミュニケーションができるロボットを実現させたい」と話す。

191 :メカ名無しさん:04/03/15 08:50 ID:+EeeDpBe
>>189
元ホンダの人だね。期待大!

192 :メカ名無しさん:04/03/17 15:38 ID:Kp4X4ygq
DARPAロボット自動車レース……熱い砂漠の壁に全車リタイア
http://news.goo.ne.jp/news/mycom/it/20040316/20040316-02.html

DARPA(米国防総省国防高等研究事業局)主催の無人ロボット自動車レース
「DARPA Grand Challenge」が3月13日(現地時間)に行われた。開始2時間前に
発表されたコースは、カリフォルニア州バーストウ郊外をスタートし、ネバダ州
プリムをゴールとする全長142マイル。レース前の予想よりも短く、10時間以内の
ゴールが期待されたが、出走したすべてのチームがリタイア。
最長走行距離7.4マイルという結果に終わった。

193 :メカ名無しさん:04/03/19 11:51 ID:sNLvAJxj
自力で移動も可能、高齢者・障害者支援用の「腕ロボット」
http://news.goo.ne.jp/news/wired/it/20040317/20040317i02.html

英スタッフォードシャー大学のリハビリテーション・ロボティックス・センター(Centre for Rehabilitation Robotics)が
このほど、「腕だけ」のロボットを発表した。『フレクシボット』(Flexibot)と名付けている。
人間の手の代わりに作業して高齢者や身体障害者の家庭生活を支援するもので、自力で移動することもできる。
フレクシボットは、3つの関節を持った機械の腕で、壁や天井などに設けられたソケットに一方の端を固定し、
反対側に道具やアタッチメントを取り付けてさまざまな作業をこなせる。
電動歯ブラシを持たせて歯磨きの介助も可能。
ソケットが壁に等間隔に設けられていれば、これを交互につかまりながら自力で移動できる。
このため移動のための床スペースが不要で、これを生かした活用法も期待されるという。

194 :メカ名無しさん:04/03/24 15:13 ID:j/Wk9Zm7
ひれで動く水中ロボ開発 流れの中で作業が可能
http://kumanichi.com/news/kyodo/science/200403/20040323000329.htm
http://www.mainichi.co.jp/news/flash/shakai/20040324k0000m040107000c.html

魚のひれの動きを取り入れ、流れのある水中でも作業が可能なロボットを
大阪大の加藤直三教授(水中ロボット工学)らが米国の大学との共同研究で開発し23日、実験を公開した。
波や潮流がある沿岸部で、橋脚など水中構造物やさんご礁の調査に役立てたいとしている。
加藤教授らは、スクリュー式では難しい流れの中での静止を実現するために魚のひれに着目。
前後、上下、ひねりの動きを取り入れた三角形のひれ4枚を装着した全長1メートル35センチのロボットは、
ケーブルで結ばれたコンピューターの制御で1秒に最大65センチ進み、旋回しながら斜め上に移動するなど3次元的にも動ける。
この日の公開実験で、水に入れられたロボットは円筒形の目標物にひれをヒラヒラと動かして近づき、
目標物の表面から一定の距離を保ちながらゆっくりと動いた。

195 :メカ名無しさん:04/03/24 16:14 ID:iJf1bge1
4種のロボットが競演 東京・有楽町でフォーラム
http://www.asahi.com/business/update/0324/081.html

 ロボット開発の現状や未来を話し合う「ロボデックスフォー
ラム」が24日、東京・有楽町の朝日ホールで開かれた。ソニー
の人間型ロボット「キュリオ」や犬型ロボット「アイボ」、家
庭用ロボット「ワカマル」(三菱重工業)、「マロン・ワン」
(富士通)の4種類のロボットが登場、1台のパソコンの指示
で一斉に前に進む姿を披露した。


196 :メカ名無しさん:04/03/24 22:17 ID:8DtBvCk6
日立・筑波大、ロボットを共同開発
http://www.nikkei.co.jp/news/sangyo/20040324AT1D2405624032004.html

日立製作所と筑波大学は24日、包括的な産学連携協定を結んだ。
人間型ロボットや燃料電池などの共同開発に取り組む。
ロボットは来年3月に開幕する愛知万博に出展する。
開発するロボットは日立の機械研究所がハードを担当、筑波大の油田信一教授が制御ソフトなどの開発を担当する。
日立は「鉄腕アトムのようなロボットを作りたい」と話している。
日立は共同研究のほか寄付講座を学内に設けて人材交流を進め、知的財産戦略でも大学側に助言する。

197 :メカ名無しさん:04/03/26 11:47 ID:qJe6RLWs
テムザック、大型レスキューロボット「T-52 援竜」公開
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2004/0325/tmsuk.htm

 株式会社テムザックは、大型レスキューロボット「T-52 援竜」を、
独立行政法人消防研究所内で正式発表、デモンストレーションを行なっ
た。
 T-52 援竜は、今年1月、北九州市の消防出所式で中間発表として初
公開されたもので、今回は正式なお披露目となる。
 2000年に公開された同社の大型遠隔操作ロボット「T-5」の後継機で、
人間の代わりに災害現場で重作業を伴う救助作業を行なうためのレス
キューロボット。




198 :メカ名無しさん:04/04/01 19:39 ID:jV13Z2ae
大阪発・自律型2足歩行サッカーロボ「Visi'ON」完成
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0404/01/news045.html

 大阪の産学連携グループ「ドリームチーム・Team OSAKA」が、
ロボットのサッカー大会「ロボカップジャパンオープン2004大阪」
に参加する自律型2足歩行ロボット「Visi'ON」を完成させた。


199 :メカ名無しさん:04/04/04 18:29 ID:D5rSvYfN

酉日本連邦廣嶋支社ではシャダーンの後継機として、またホンダ・トヨタに対抗して
新型ロボットを試作、開発した。

       @\  @\                       \冂/
        \<`∀´>\ >   @ヽ、   @ヽ、           E<`∀´>ヨi /7
   _()二)_(/~'ー,~~7.(≦)  \ \   \ \     ())  「/~'ー'~~ 7/ ̄ |
==ニ)]_] _迂〕 ,叉「」瓦〈‐|_|    \<`∀´ \ >  ===二]匚ト〈‐〈iテ〈〈c iエコ
    Li 弐ノ 「ioiヲ_上.]|二|   _(/~'ー,~~7_(≦)  ノヲ 弐ノ[]v/□ || ╋|
         |^ーi|  | る!   (88),叉「」〉(88)_,)ノ        | j | |.|| ┃|
         ◇-||◇┤      /三/,o/~/三/0 \      几0(几)L二!
        ∠三0/i二i0     (三(ー―(三(0⊆0)    ∠三ヲ/i二iヽ
        ニダキャノン       ニダタンク          ニダーム


200 :メカ名無しさん:04/04/06 11:01 ID:5+pVDmFR
三洋、デザインを一新し、脚部機構などを改善した新「番竜」
〜集客/宣伝用にレンタル
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2004/0405/sanyo.htm

 三洋電機株式会社は、4足歩行型ユーティリティロボット「番竜」の
新モデル「HRS-Q11」を開発、9日よりレンタル販売する。1日あたりの
レンタル料は、1日レンタルの場合239,400円、30日間の場合18,330円。


201 :メカ名無しさん:04/04/15 17:12 ID:N7gjeOBe
ミズノが二足歩行ロボのシューズ開発へ、測定の様子を公開
http://www.business-i.jp/news/chemical/art-20040414205135-AVFVQDDTTL.nwc

ミズノは14日、二足歩行ロボット専用シューズの開発に向けて、ロボットの足の裏にかかる力などを測定する様子を報道陣に初公開した。
ロボット用シューズは、陸上選手などの専用シューズ開発に使うミズノ独自の測定器を応用。ロボットが測定器の上を歩くと、
足の裏にかかる圧力分布、力の方向を測定するとともに、高性能カメラによってロボットの歩行バランスを把握。
これらのデータをもとに、シューズ内のソールの素材や形状、意匠などを決定していく。
二足歩行ロボットは足の裏の材質が硬く、平地な形状のため、モーターや軸など足回り部品が破損しやすく、
また歩行が不安定になるといった課題がある。
このため、同社とロボット専業メーカーのゼットエムピー(ZMP、東京都)が昨年10月から専用シューズの共同開発をスタートさせた。
試作したシューズはラバー製で、歩行安定性が増し、ネジの緩みやギアの耐久性などが向上。
ZMPが年末に予定している二足歩行ロボット「nuvo」の発売に合わせ、専用シューズの完成を目指す。
ミズノでは「ロボット用シューズの研究により、これまでは気付かなかった(一般の)シューズが開発できるはず。
スポーツ用品は新たな次元に入ってくる」(商品開発部研究開発室・清川寛次長)と期待する。

202 :メカ名無しさん:04/04/15 22:18 ID:ewDKiPdD
朝は四本足、昼は二本足、夕方は三本足──それはロボット
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0404/15/news067.html

 産業技術総合研究所(産総研)の知能システム研究部門は4月15日、
ヒューマノイドロボット「HRP-2」(プロメテ)の歩行・作業機能を
拡大したと発表した。腕を活用することで、手で体を支えながら物を
扱ったり、狭い場所を四つんばいで進むことができるようになった。


203 :202:04/04/16 08:04 ID:PckK3z9R
産総研、「HRP-2」の新歩行機能/走行ロボットを公開
〜人間の代替作業ができるロボットを4年後に
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2004/0416/hrp.htm

 4月15日、独立行政法人産業技術総合研究所 知能システム
研究部門 ヒューマノイド研究グループによって研究成果説明
会が開かれた。発表内容は2つ。

 1つ目は片手をつくことで大きな段差を乗り越えたり、四つ
んばいになることで狭いところをくぐり抜けたりする手足の
協調によってヒューマノイドの作業機能を拡張したというも
の。2つ目は、人間サイズ2足ロボットの走行基礎実験に成功
したというものだ。まずは写真と動画をご覧頂きたい。


204 :メカ名無しさん:04/05/06 19:48 ID:44uMKn7W
■ ロボット研究に新しい光を、生態心理学からの提案に注目 ■
http://nikkeibp.jp/wcs/leaf/CID/onair/jp/mech/305233

学術振興会の招きで来日する米コネチカット大学のマイケル・ターベイ教授が
5月23日、東京大学本郷キャンパス山上会館(東京都文京区)で公開講演を行う。
ターベイ教授は、人間の身体各部が協調した結果として運動を説明する新しい研究動向の先駆者。
また、物体を振ったときの慣性情報によって、その物体の長さ(慣性モーメント)や形(慣性テンソルの固有値)を
人間が知覚していることを明らかにした研究で知られる。

この分野は「生態心理学」と表現されているが、最近では幅広い技術開発への応用可能性で注目が集まっている。
特に、産業・技術の両面で活発化しているロボット分野への影響は大きいと考えられる。

日本のロボット開発は20世紀末のホンダASIMO登場以来、急速に活発化している。
しかし「知能」の壁を越えるには、これまでの枠組みでは不十分。
心理学や哲学など、さまざまな学問分野にわたる総合化が不可欠になっている。

205 :メカ名無しさん:04/05/07 17:01 ID:QehveKle
日本SGIと電通大、実用化を視野に入れたレスキューロボット「FUMA」を開発
ロボット開発用APIの公開も計画
http://enterprise.watch.impress.co.jp/cda/topic/2004/04/28/2174.html
 日本SGI株式会社は4月28日、電気通信大学の松野研究室、稲見研究室と共
同で新型レスキューロボット「FUMA(ふうま)」を開発したと発表した。

 FUMAは、移動機構に4輪のタイヤとアームを備えた強固なボディに、カメラ
や各種センサ等を装備したシンプルな形状のレスキューロボット。日本SGIと
松野研究室がこれまで開発してきた従来のレスキューロボットに比べ、より
広範囲での作業に適した運動性能を実現、災害現場などでの情報収集能力を
高めている。また操作環境としてHMD(ヘッドマウントディスプレイ)を採用
し、ロボットのカメラと連動させるなど、高度な操縦機能を備えており、実
用化を視野に入れた設計がなされている。


206 :メカ名無しさん:04/05/09 11:05 ID:FoyCEuqn
災害レスキューロボ、発進せよ 文科省、6種実用化へ

http://www.asahi.com/science/update/0509/002.html

 都市型災害に備えて、文部科学省は、逃げ遅れた被災者を捜したり、異変の有無を探査
したりできるレスキューロボットの開発・実用化に取り組む。今年度から3年間で毎年2種、
計6種程度の実用化を目指し、総務省消防庁と協議して、全国に配備したい考えだ。

 すでに試作品ができているものもある。

 ヘビ型の探査ロボットは全長120センチ、幅14.5センチ、重さ10キロ。倒壊した建物の
中や地下街などを移動して、赤外線カメラで被災者がいないか調べたり、センサーで有毒
ガスなどの発生を探知したりする。2輪型ロボットは30センチ立方ほどの大きさで、カメラ
やスピーカーを搭載できる。凹凸の激しいがれきの上を自由に移動し、高さ80センチの段
差をジャンプして跳び越えられる。小型の情報収集ヘリコプターは全長3.6メートル。震災
の発生で自動発進し、災害現場の画像を送れるようにする。

 研究・開発は、大学や企業の研究者らが設立したNPO法人の国際レスキューシステム
研究機構に委託し、国内32の大学や研究所が参加する。今年度は4億円を投じる。


207 :メカ名無しさん:04/05/09 14:30 ID:O6CDl7Pt
人肌ロボット登場?
http://www.inte.co.jp/tenshoku/MSNNews/contents/12308.html

今後ロボットがより人間に近づくには、人工知能の進歩とともにセンサーの高性能化が
必要となるだろう。人間の五感のうち、味覚と嗅覚は不要としても視覚・聴覚・触覚に
相当するセンシング技術は精緻化していかなければならない。

その点で注目したいのは東京大学生産技術研究所の試作した人工皮膚だ。
これは10センチ角のプラスチックシートに1000個の有機トランジスタを配置したもので
表面にはゴムが被せられ、折り曲げ可能だ。皮膚のようにロボットの全面に貼り付ける
ことができる。

圧力がかかるとトランジスタの抵抗値が低くなるため、トランジスタをスキャンして
抵抗値の変化を割り出し、圧力として処理する。試作品ではトランジスタのスキャンに
1秒もかかっており、人間の反応速度には遠く及ばないが、処理速度が向上すれば
圧力の微妙な変化を感知するロボットが可能になる。
同研究所では介護や子供と遊ぶなどソフトな制御が必要となるロボットに利用したいと
している。


208 :メカ名無しさん:04/05/09 17:23 ID:dqGFSjsa
>>207 ガイシュツ >>155


72 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)