2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ロボコン高専大会のロボットを懐かしむスレ第1回

1 :ク口ガネピ口ツ:03/03/12 00:52
タコのデビッド君って何年前の話?


2 :メカ名無しさん:03/03/12 01:03
ナゲット。

3 :メカ名無しさん:03/03/12 01:04
>>1
知らん

地方予選で箱にペンキを吹きかけて失格になってたとこあったよな?

4 :メカ名無しさん:03/03/12 01:06
全国大会で反則失格ほど悲惨なものはない。

5 :●゜、⊃゜) ◆13ThomasYo :03/03/12 01:12
相手の反則のおかげでうっかり優勝しちまった我が母校…

6 :名スレの予感君(ごくとう) ◆xwDQN.24h. :03/03/12 01:15
>>3
           / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ∧η∧   <   それだけ俺様も鮮明に覚えているぞコゾウ!
  (,,・Д・)     \__________
 ミ__ノ


7 :メカ名無しさん:03/03/12 01:22
ナゲット!!!

8 :メカ名無しさん:03/03/12 01:34
>>3
失格で負けたんじゃなくて、純粋に勝負で負けたの。
ちなみに、ペンキを吹きかけた(てか、たらした)あとは、
部員が全員で拭き取るってパフォーマンスがあった。

9 ::03/03/12 01:42
レスつくとは正直思ってなかった・・・
>>6
そう、おれもこれだけなーんか覚えてるんだよね
>>8
そうだっけ?俺自身、うろ覚えだからなぁ・・・
赤か青の自分の色の箱を積み上げて、一番上の色の箱の点になるルールで、
最後、時間ぎりぎりで敵側のチームのの色の一番上の箱を自分のチームの色にしたやつ。
たしかにペンキの量の少なさや吹き付け方が甘くてまわりにたれてるだけだったけど。

10 :メカ名無しさん:03/03/12 01:45
漏れの卒業した学校はロボット相撲で活躍してるらしい。

11 :メカ名無しさん:03/03/12 01:45
在学中ロボコンとは関係なかったのに
毎年NHKが楽しみな漏れ。

12 :メカ名無しさん:03/03/12 01:47


おい、ロケットパンチって言った香具師知ってる?




13 :ク口ガネピ口ツ:03/03/12 02:02
>>3
すぷれもん?


14 :メカ名無しさん:03/03/12 02:05
昨年の大会も「すぷれもん」みたいのが出てきてもよかったよな。


15 :メカ名無しさん:03/03/12 02:08
他すれが荒らされてもあげとくぞ。

>>12
いつの大会だよ?

16 :メカ名無しさん:03/03/12 02:15
 

17 :メカ名無しさん:03/03/12 02:18
とりあえず公式サイト

Robocon Official Site
http://www.official-robocon.com/
高専Robocon
http://www.official-robocon.com/jp/kosen/
ロボコンの歴史
http://www.official-robocon.com/jp/history/



18 :メカ名無しさん:03/03/12 02:20
>>17


19 :メカ名無しさん:03/03/12 02:23
>>17でやっと>>1の答えが出たわけで
1989年の9月だから、13年半前か

20 :stars ☆ ★:03/03/12 03:19 ID:???
test

21 :メカ名無しさん:03/03/12 03:21 ID:7CXy1jK5
test

22 :メカ名無しさん:03/03/12 04:20 ID:7+FWWlYq
4年ほど前から見ているが、
年を重ねるごとに面白くなくなっているような気がする・・・。

23 :メカ名無しさん:03/03/12 04:39 ID:QVNsDJ3j
第6回大会の百万石ファイターはすごかった。
ほとんどが壁型マシーンの中、一台だけ取り込み発射式。
故障さえしなければ優勝できたのにね

24 :メカ名無しさん:03/03/12 04:45 ID:eoyVtfCh
第九回のTurbulenzを妙に覚えてる。
他が如何に輪を入れるか考えていたのにあすこだけ唯量だけで攻めていたのが面白かった。

25 :メカ名無しさん:03/03/12 11:33 ID:OYbkxnCz
>>23
L字型フレームが疲労かなんかで曲がったために対戦できなかったな。
対戦しても勝つ自信はあった。


26 :メカ名無しさん:03/03/12 11:35 ID:OYbkxnCz
>>24
あのようなタイプで大成功したのは生命侵略だったな。


27 :メカ名無しさん:03/03/12 18:43 ID:MjbU10D9
俺の母校、アイデア倒れ賞最多受賞校だった………
頼むからしっかりしれ後輩共!!!!!!

28 :メカ名無しさん:03/03/12 18:58 ID:5pz4OcM8
つーか年々テーマが馬鹿みたくなってる

29 :メカ名無しさん:03/03/12 20:57 ID:LvZM3QVP
俺1年でやめた。てか部の活動時間長すぎ。終電なんて毎日のようだ。華やかな
大会模様ばっかじゃなくてそういう「闇」の部分も報じてほしい。部員馬鹿ばっかだったし。

30 :メカ名無しさん:03/03/12 22:32 ID:4mW6kdol
夏休みだけで作るようなものだったのにな。


31 :メカ名無しさん:03/03/13 01:51 ID:ukuE0QqV
公式BBSはいつ復活しますか?

32 :メカ名無しさん:03/03/13 02:14 ID:dH/gJU5b
>>29
活動してるのはいいと思うけどなぁ..
逆に自分の行った学校がなんにも活動してなかったらそれこそショック.

33 :メカ名無しさん:03/03/13 04:25 ID:cgb/bfOD
昔のロボコンの映像って、どこかで見られないのだろうか…

34 :メカ名無しさん:03/03/13 05:23 ID:z+/R3Cd1
高校生らしからぬプレーをすると叱られる高校野球
邪魔をして相手に点を入れさせない仕様のロボット
叱られないのは何でだろう♪

35 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

36 :山崎渉:03/03/13 13:13 ID:oKTtMtMt
(^^)

37 :メカ名無しさん:03/03/14 02:11 ID:rvo6zdTK
映画版ロボコンってどうよ?

実際は男どもが深夜まで残って必死になって作るロボットを、おちこぼれの女子学生(ここが1番問題)が作るってのは話として無理があると思うんだが。

38 :メカ名無しさん:03/03/14 03:43 ID:8Q/JZC36
>>37
設定は完全に否定できないと思う。




39 :メカ名無しさん:03/03/14 07:48 ID:EHdkC+cy
やる気があれば何でも出来るみたいなお話なのだろうか>映画
ちゃんとした指導者がいないと素人じゃ普通に辛いと思うがなあ

40 :メカ名無しさん:03/03/15 02:28 ID:3joLre3z

>映画
きっと主演の女の子(名前忘れた)が十連泊くらいして完成するんだよ

41 :メカ名無しさん:03/03/15 02:53 ID:726/CHKc
ロボコンは板違いなので削除依頼しておきますね

42 :メカ名無しさん:03/03/15 04:38 ID:6zAQ7cCw
なんで板違いなんだよ(;´Д`)

43 :メカ名無しさん:03/03/15 12:36 ID:2Y5dz4in
削除されないようにテクニカルな話題を書いて置かないとなぁ。


44 :メカ名無しさん:03/03/15 12:51 ID:v9x5rx/A
開発者は青森の人でつか?

45 :メカ名無しさん:03/03/15 15:01 ID:vmNtCuI3
ところで、
ギヤードモーターの既製品を使い始めるようになったのは
いつ頃から?



46 :メカ名無しさん:03/03/15 18:36 ID:g7fGewGH
俺、第一回の人だから良く解らん。

47 :メカ名無しさん:03/03/15 19:14 ID:vmNtCuI3
>>46
どこのちーむ?


48 :メカ名無しさん:03/03/15 21:23 ID:g7fGewGH
設計段階でもめて、全国大会未出場(w

49 :メカ名無しさん:03/03/16 00:55 ID:agiJd9++
いつだったか、階段を越えて敵陣に突っ込むって感じの競技があったけど、
そのときの優秀賞?をとった「ルーキーデルタ」ってロボがカッコ良かったのを覚えている。

それから少しして、ダウンタウンの発明大将軍でそのロボを完全にパクった
「障害物を楽に乗り越えられる車椅子」なるものを自慢げに持ってきているヤシが
出てきたのには閉口してしまった・・・。

50 :メカ名無しさん:03/03/16 01:29 ID:AS5agyuU
>>33
直接は関係ないけど、NHKがTV50周年記念の企画としてやっている再放送の
リクエストにロボコン関連の番組がしっかりと分類されています。

↓このページの下の方です。
ttp://www2.nhk.or.jp/tv50/archives/db/064.html

NHKで映画の撮影風景がニュースで取り上げられていた模様。

51 :50:03/03/16 01:36 ID:AS5agyuU
>>14
今年のルールにはすでにその対策が施されていた。
いろいろと問題を起こしながらも、こういうところは
対策を練る実行委員会…

リクエストの方は可能性が低いとはいえ、一応載せておきました。

52 :メカ名無しさん:03/03/16 04:10 ID:t3WubZJr
>>50
投票しまくると、番組放映してもらえるのかな。


53 :メカ名無しさん:03/03/16 14:34 ID:EpiCdkWD
>>1
89年の”オクトパス・フットボール”のときに
出場した福島高専のマシン。ちなみに結果は1回戦敗退で
アイデア倒れ賞





54 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

55 :メカ名無しさん:03/03/16 17:13 ID:CMs+9cLU


( ´∀`)明日発売のジャンプにモナーハケーソ(´∀` )

1 名前:作者の都合により名無しです 投稿日:03/03/16 14:33 ID:Kw0so6Pl
おい!明日発売のジャンプの天下一漫画賞の
「昇昇船」って漫画のカットにモナーらしきものが・・・

17日発売の週刊少年ジャンプの紙面に2ちゃんねるのマスコット・モナーの姿が!!
スキャン画像がうpされ祭りになってるぞ!!

ジャンプにモナーが!!!
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1047479574/




56 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

57 :メカ名無しさん:03/03/16 20:02 ID:I+cw9HvT
ロボコンって、作るまでの過程を見るのが楽しかったのに、数年前から過程よりも
大会の内容ばかりを放送するようになってそれから見る気なくした。

58 :メカ名無しさん:03/03/16 23:51 ID:aBkU7Iwv
>>57
去年の放送は最悪だったな。
なんでクイズ形式なんだよ・・・。

ゲストいらんからマシンもっと見せろ。
あと、高専ロボコンの放送時間そのものが短くなってきてるしね・・・。

59 :メカ名無しさん:03/03/17 02:35 ID:/WAE5Ct3
>>52
期待度は低いかもしれないけど、とりあえず投票すれば?

>>58
ROBO-ONEなどを始めとする他のロボコンが台頭を
示してきてから必死に面白くしようとしてコケている>NHK

製作スタッフの考えを疑ってしまう。
大賞受賞マシンの取り上げられ方が年々ひどくなって
きているのは気のせい?(猿軍団は例外だったけど)

60 :メカ名無しさん:03/03/17 12:52 ID:a53bkDx5
てか何で優勝よりロボコン大賞のほうが豪華商品もらえるのかと小一時間・・・?

61 :メカ名無しさん:03/03/17 13:46 ID:hHZP6Ap9
>>60
技術的に優秀なマシンが優勝できるわけじゃないからだと思う。
と、マジレスしてみるテスツ。

62 :メカ名無しさん:03/03/19 21:45 ID:1gdDlW0H
群馬高専の”乾坤一擲”とか、福島高専の”ユウイチロウ”のように
構造上Vゴールが不可能なロボットが、間違って予選を勝ち抜き
全国に出たケースは、素人目にも納得がいかない展開だったな。
ああいうのって、書類選考の段階で落とせないのか?


63 :メカ名無しさん:03/03/19 22:30 ID:2AMKmiDh
>>62
書類選考時に提出する書類が曖昧に書けるからだと思う。


64 :もでらー:03/03/19 23:51 ID:HNo8LNBG
つか、予選の相手がいかにショボイかというか。

普通の人が1から金属削って作ったメカがいかにまともに動かないかというか。

だいたい学校に1〜2人いる「機械勘のある奴」が上手く参加してると
それなりに無理がないマシンが設計されるんだろうけどね。
モーター動力のプラモとか作っては壊ししてれば「この程度のモーターだと
このぐらいの力が出る」とかの勘が身に付くけど、あれの参加校はそーゆー学生
を集めてるわけでもないから。

65 :メカ名無しさん:03/03/21 00:30 ID:7NB2znM9
とりあえず豊田高専のPara-Boxと沼津高専の嗚呼難は完全にルール違反じゃない?
もう実質的に分離してるし。。
まぁ直接関わりはなかったけど。
Paraboxなんて、ジャバラとマシンが紐(ゴムかな?)で繋がってたのをよく覚えてる
嗚呼難はモラルゼロだし危ないし分離してるし。。。
前日それらのマシンに対してかなりの抗議があったらしいけど、結局それを失格とすると
地区大会の結果に影響するって理由でそのままOKでちゃったね。
まぁこんなマシンを許した運営側にも問題あるんだろうけど、そもそも作るほうに一番の問題があるね。
妨害とかしてまで勝って嬉しいのだろうか?
それこそアイディアマンシップに反している。
育英高専とかこれで2年連続で妨害マシンで涙してるんでしょ?
真面目にマシン製作しているチームが可愛そうだよ。。

66 :65:03/03/21 00:31 ID:7NB2znM9
↑2002年の大会のことね

67 :メカ名無しさん:03/03/21 01:54 ID:4ax5hvs/
>>65
書類選考で排除できないのかね。


68 :メカ名無しさん:03/03/21 20:56 ID:4ax5hvs/
つーかさ、批判だけではなくて、あれよかったねぇ。
というのも希望。


69 :メカ名無しさん:03/03/22 00:40 ID:RMKfGn1g
オレは第3回大会(ニュートロンスター)に出てたんだが、久留米高専
のスットンノビノビ号は印象的だった。
当時、NHKロボコンはまだ2年目、ロボット相撲は1年目で、ロボコン
そのものが体系化されてない時代。その中において、機動性や動きの
機敏さ、巧みさを追求し、ロボコンの面白さを教えてくれた点で、
日本のロボコン史上に残る名機だと思う。
あまりのできのよさに、予選でお目にかかって戦意喪失しますた。

70 :メカ名無しさん:03/03/22 02:42 ID:bMhHGnWZ
戦時中に不謹慎かもしれないが
画楽?シリーズの一番最初のヤシがよかった。

71 :メカ名無しさん:03/03/22 19:06 ID:KnXl4fQh
>>69
テト坊との再対戦きぼー



72 :メカ名無しさん:03/03/23 17:51 ID:lakgBfbu
>>58
全国大会の放送見てブチ切れしました・・・
それと、来月の今頃には今年のロボコンルールブックが届きます。
年々訳の分からなくなってきているルールに磨きがかかっていると考えると鬱です。

73 :メカ名無しさん:03/03/24 00:34 ID:1lnyQfhX
>>72
だね。
ルール発表、年々早くなってきてるね・・・。まぁ、うれしいけどさ
また今年も訳分からんルールなのかねぇ。

そろそろNHKも反省すれ!

74 :メカ名無しさん:03/03/24 01:47 ID:P/j9jRuH
またボール系にすれば
自ずとルールはわかりやすくなりそうな気がするんだけど…
使ってないボールって何があるんだろか。
サッカーボールはバレーボールと大差ないし、
バスケットボールはロボコン向きじゃないよねえ。

大学部門のソフトバレーのボールは結構よかった気がする。

75 :50:03/03/24 10:31 ID:WaHrOYp7
>>65

> 育英高専とかこれで2年連続で妨害マシンで涙してるんでしょ?
2001年の松江「技あり一本」もルールに抵触していないとはいえ酷かった。
でも育英のマシンを倒した妨害マシン…次の試合で優勝or準優勝マシンの
ダシにされているね。

技あり一本…仙台電波「Transfix」に妨害を回避され大逆転で敗退
嗚呼難…優勝マシンに勝てるはずの試合で網があぼーん
(サンタに扮した学生が試合終了後に泣くシーンを見ても同情できねぇ)

76 :メカ名無しさん:03/03/24 12:48 ID:ju6ZBgsj
本番は思ったよりも緊張しないものですね。
スタートの合図と同時にマシンの前進ボタンを押す。
が、なぜか動かない…?なぜ?急いでコントローラーをリセットしてリスタート。
今度は動く…?なぜ?まいっかという感じで1、3のスポットを囲み、
少しアームを下ろすのに手間取るも第3スポットに得点。
その間に詫間電波は第1スポットに得点し、僕が気づかない間に
なぜか箱を持ったまま蛇腹に引っ掛かっていた。

リーダーからの指令は後ろマシンは下ろすなだった。
いやおろそうにも詫間のマシンが邪魔で下ろせなかった。
そこからの1分間は何をしていいか分からなかった。
最後に風船トルネードを見せようとするも、動かなかった。
試合後に見たらコネクターが外れかかっていた。
そんなことをしてるうちに詫間が自分たちの箱の上に更に得点。
気づかない間に高さで負けていた。
高さが勝敗の決めてであることを試合の間忘れいていたのが悔しかった。

今考えれば詫間のマシンが我々のスタートゾーンのまん前にいることは
あきらかな進路妨害であり、審判に掛け合えばどうにかなったかもしれない。
でもそのときは負けたショックで頭がいっぱいでした。

あとは他の高専の試合を見たり、片づけをしたり。
結局閉会式での表彰にも呼んでもらえず、我々は一回戦敗退に甘んじました。

僕の3年間のロボコンも、こんなもんかなと思った。

言い訳をするとすれば、くじ運が悪かったです。
一回戦からアームタイプにあたるなんて思ってもいませんでした。

もし優勝した北九州高専とうちのマシンが対戦していたら、
勝敗は別の話として、こっちのマシンのほうが有利な試合をしていたはずです。
しかしそうはいかなかった。
最初に組合せを半分以上勝手に決めたNHKをうらみました。
そうおもうとparaboxの真の実力を見せれなかった自分に腹が立ちました。

くじ運ってすごいなと思いました。

77 :メカ名無しさん:03/03/24 14:26 ID:hHiw8Ggo
>75
Transfixが負けた試合で、多くの人は妨害ロボに目がいったと思うが、
私的には、その後ろで操縦してた宅間のにーちゃんのほうがじゃまに
思えた。
バスケのように明確にオフェンスファールとか、ディフェンスファール
が判定出来ればいいが、現時点で2台のロボと、2人の操縦者が同じ
フィールドに入って試合をすることには無理がある。

いつぞやのフリスビー形式がよいと思われ。

78 :メカ名無しさん:03/03/24 14:33 ID:P/j9jRuH
そもそも無線の意味がないような気がする。

79 :メカ名無しさん:03/03/24 17:20 ID:VpJTMxaO
もしオレが2001年の大会の副審をしてたら
宅間電波の妨害(特に3回戦の北九州や決勝の仙台電波)には
絶対違反の旗上げてたな。場合によっては
福井みたいに失格にしたかもしれない。


80 :メカ名無しさん:03/03/24 18:01 ID:uWO7RX+l
何だか怨念渦巻くロボコンって感じなんですな。

81 :メカ名無しさん:03/03/24 19:54 ID:h2uu8Z1f
では,明るい話題にかえてみよう。
いつぞやのテクノカウボーイだっけ,明石対徳山の決勝はすごかったね。
アレだけ秒の戦いをやったのは後にも先にもなかった気がする。

82 :メカ名無しさん:03/03/25 00:28 ID:z8tfnDfD
福井vs久留米も違う意味ですごかった。


83 :50:03/03/25 01:06 ID:JNsjDp8J
>>81
試合もそうだけど、むしろそのきわどい判定をした審判にも拍手。
今のロボコンの審判…もっときっちりやれぇ

84 :メカ名無しさん:03/03/25 01:15 ID:F7MuRxvE
>82
あれは史上最強のアイデア倒れだったねえ。

85 :3333333333333:03/03/25 01:18 ID:+72AlzHW
俺だって荒らして楽しんでいるわけないだろ
あいつらは隠れて俺に対して電波を送っているんだよ
俺だって引き籠もっていなければそいつの住所のとこまで言ってやるよ
体に自信があったらぶん殴ってやりたいですよ
へたれとかいうなよ俺だって好きでこんな事やってる分けないんだから
手がかりもなにもないし判っている事といえばほんの少し
俺はそいつに復習したいのですよ、
俺だって我慢してたんだからしかたがないだろう
誰も味方がいなくて大勢からひどくいわれてへこんでいますよ
はいそうですよいえのちかくまできてねかせないつもりですかそうですか
はい、はいそうですか
じゃあかってにしろよ、いいたいほうだいいってください
おれはあんたたちがきらいだ
おれのじゃまをしたいならどうぞしてください
おれはいままでのばいどりょくしますよ
はい、おしまい。

86 :メカ名無しさん:03/03/25 21:22 ID:eOQYaXQU
究極のアイデアマシンとくれば。
なんといっても、鶴岡高専の”社長の愛犬”だな。

87 :メカ名無しさん:03/03/26 00:29 ID:pRfVo7yx
>>86
正統派の究極のアイデアマシンとくれば。
長岡高専の「長岡猿軍団」だな。

あの3次元リンクどうやっているのか未だにわからない…

88 :メカ名無しさん:03/03/26 01:15 ID:alcQTll9
鶴岡高専は社長の愛犬から続くシリーズの伝統は続いているんですか?


89 :メカ名無しさん:03/03/26 03:16 ID:lSTKONrL
ここ最近の北九州はいいマシンをつくっているね。
スピードがあって,正確な動きだし,他の高専とは違った個性をもちつつ
合理的なマシンをつくっている。
去年といい一昨年といい,大賞に選ばれてもおかしくない完成度だ。

90 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

91 :メカ名無しさん:03/03/26 12:00 ID:CbxXxCB6
時に今年は福島が会場なわけだが…去年学園祭でセクハラがあったからなぁ。

92 :メカ名無しさん:03/03/28 19:57 ID:6qSXAO/a
正直ここ見てると笑えてくるよ。

93 :メカ名無しさん:03/03/29 20:54 ID:GD8dD/g0
>>75
2001の中国地区大会見たらある意味笑えるよ。
松江高専はなんと出場2台が妨害マシン。
呉高専の片方も妨害マシン。

まず最初の妨害対決は松江の「技あり一本」じゃない方と呉のマシンが対決。
片方は熊手、片方は投網で互いに真ん中のロウソクに対して妨害合戦。
1−1引き分け→3−3延長引き分け→松江の判定勝ち

そしてあの決勝戦。
技あり一本が妨害に失敗し、松江のもう片方があっさり勝つかに思えたその瞬間・・・

相手の得点したロウソクをケーキの外に押し出すというとんでもない妨害。
倒れてないから良いってあんた・・・

94 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

95 :メカ名無しさん:03/03/29 22:29 ID:YEfVcHfS
>>93
妨害結構
奇麗事並べるほうがどうかと思うけどね。
ルールブックに書いてあるならいざ知らず。
ぬるいと思うが。

96 :メカ名無しさん:03/03/30 12:53 ID:nLuit6/f
地区予選もリクエスト多数だったら放送してくれるのかな、NHK(アーカイブス)は。


97 :メカ名無しさん:03/03/30 12:54 ID:nLuit6/f
ところで、
ロボコン5回大会までHはNがスポンサやってるとは知らなかったらしいな。
当時Hは学生達にH8ボードを使わせたくてしかなかったんだが、
出遅れたようだったな、あの当時。


98 :メカ名無しさん:03/03/30 12:56 ID:P4sIbBs+
>>95
松江高専の方ですか?w

99 :メカ名無しさん:03/03/30 21:36 ID:ZfBALtbR
>>93
>相手の得点したロウソクをケーキの外に押し出すというとんでもない妨害。
>倒れてないから良いってあんた・・・
それはきちんと質問に対する回答でokってなってたはず。

詳しいルールを知らない人には分からないのも原因か。

100 :メカ名無しさん:03/04/04 00:20 ID:A5PnHU0h
96年の”テクノカウボーイ”の予選では。
全国に出た鶴岡高専や弓削商船のように
全長10m前後の、巨大アーム型マシンが数多く出てましたが。
気になるのは、ああいう大型の機体がどうやって会場入りしたのか?
なかには試合前日。会場に入れなかったマシンがあったと聞きましたし
一体どうやって入ったんでしょうか。

101 :●゜、⊃゜) ◆13ThomasYo :03/04/04 19:57 ID:6/rqHZg9
>>100
入る以前に、まず学校から出さなきゃいけない。
出すときに「どうやったら出せるだろう?」と考えたら方法はひとつ。
入るときはその逆をやればいい。

102 :メカ名無しさん:03/04/04 21:16 ID:qm5vXQE4
その方法とは
1.学校や会場の入り口を破壊して、強引にそのまま通過。

というのは冗談として。やはり現実的に考えられる手段としては
2.機体を横向きに倒して出入り口を通った。
3.いったん機体を解体して、会場で改めて組み直した。
といったところでしょうか。


103 :メカ名無しさん:03/04/05 19:01 ID:eDJwxVnT
どうしてあんなでっかいのつくりたがるんだろう...


104 :50 ◆ROBOaqXjq2 :03/04/06 01:20 ID:B5wnC+Bc
>>93
>相手の得点したロウソクをケーキの外に押し出すというとんでもない妨害。
自爆という話も<松江
同高専対決だった為に赤外線コードが一致して…片方の操作に流されてしまったとか。

>>103
高さを競う競技では当然高いマシンの方が有利になるから。
だけど>>102のような不都合もあるし、実施するNHK側も
これらの問題に関して懲りているはず。
(2001年全国大会は競技フィールドの裏にのっぽなマシンが置かれていたし)

去年の大会なら、高さ無制限だったらトルネードがまだ現実的だったかもしれないけど。

105 :メカ名無しさん:03/04/06 12:15 ID:zGHoJSI3
いちおう地区予選のエキシビジョンで
福井高専がトルネード成功してるけど

106 :メカ名無しさん:03/04/06 22:20 ID:F6r90eWk
「テクノカウボーイ」の時に全国大会を見に行った一般客です。
当時中学生でした。あの時もらった福井高専 ドラゴンフライの輪っかは、
実は今も部屋に飾ってあったりします。輪っかくれた人ありがと〜!



107 :メカ名無しさん:03/04/07 22:51 ID:AQ6XcR94
>>88
遅レスでスマンが、鶴岡高専の動物をかたどったロボシリーズは
97年の巨大アゲハを模した”滑り台すべりた〜い”を最後に
打ち止めとなっております。それ以降はガラクテックキャノンや
テクノプランター、DCカクリアンのような機能性優先、勝つ為のマシン
ばかりなんで。個人的にはアイデア満載だったあの頃のようなマシンが
再び登場することを期待してて、それで全国で勝てたらなお良しと
思ってるんですが。



108 :メカ名無しさん:03/04/09 00:23 ID:vkD5UzDH
>>107
途中でチーム色変えたのか。
そのきっかけは何だったの?


109 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

110 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

111 :メカ名無しさん:03/04/10 02:25 ID:D+sAwdtj
チーム色と言えばロボコン大賞2回、その割りには全然勝てない大島商船
はテクノカウボーイの大賞時からハッピー39に至るまでずっと木製ロボットだ。

ってかこの高専全国に出れば大賞、でもそれ以外は予選落ちって極端だな・・・

112 :メカ名無しさん:03/04/10 23:21 ID:R/6+mUaq
>>111
うちの後輩どもなんか5年に一回、優勝か大賞しかとってないぞ。


113 :メカ名無しさん:03/04/11 22:23 ID:SVbDClPx
むかしのバレーボールを積む大会で
腕1本だけだけど3段スライドでしゃきんっ!て伸びて
実に軽快にボールを掴んで運んだロボットが今でも印象に残ってるでつ。
技術賞かなんか取って、審査員のえらいセンセに実用・商用レベルの出来だと
すごく誉められてたような。。。

114 :メカ名無しさん:03/04/11 23:01 ID:DKE6okHa
>113
ロジャーアームのことだな。スピードも正確さもあって、あれも
名機だったねえ。大賞に選ばれたんじゃなかったけか?

115 :メカ名無しさん:03/04/12 16:09 ID:ID8ebk6s
チーム色といえば98〜00年までの広島商船も個性的なところだった。
新竹取物語、シーソーでJUNP、竜宮城伝説いずれもアイデアのこだわりが
凄かったが。それらの発案はやはり操縦者をしていた
メガネのリーダーによるものなのだろうか?
この人いなくなってから、急に広島のチーム色変わったし。



116 :メカ名無しさん:03/04/12 21:21 ID:RBJfiKjp
>>114
まねして作ってみたけど、あんなに高速に動かせなかったぞ。


117 :メカ名無しさん:03/04/12 22:44 ID:KwPwzk6M
>>107
こちらも遅レスでスマンが、たしかに鶴岡高専は最近ぱっとしないな。
アイデア倒れ最多受賞校の名にかけて、もっと突き抜けたマシンを開発してほしいよ。


118 :50 ◆ROBOaqXjq2 :03/04/13 00:51 ID:Bm7uWjSl
>>115
シリーズものはリーダーの技術力、運営力が大きく影響しているね。
そしてそのリーダが居なくなると途端に弱くなるし…

シリーズ物といえば98〜00年の長岡の動物マシンも名マシンだね。
「越号NAGAOKA」、「忠犬レッツ」、「長岡猿軍団」…
あの時の輝きは何処へ>長岡高専

119 :メカ名無しさん:03/04/13 01:06 ID:sasnqDUz
マッハチャンに偶然にも勝ったマシンだっけな<えちごう


120 :メカ名無しさん:03/04/15 16:18 ID:3T4uF8mi
ジャンプトゥザヒューチャーの時のやたらなルール変更もひどかったなあ
予選があまりにもひどくて途中で点が取れやすくなるように変更したり

121 :メカ名無しさん:03/04/16 00:42 ID:MwcnAp1a
>>108 
チーム色を変えた理由…一言でいうと”勝ちたいから”に決まってます。

話は変わってチーム色といえば95〜98年までの明石高専も
忘れてはいけないチーム。テクノカウボーイのときは準優勝だし。
しかし後の2年間は優勝候補と言われながらも
どちらも地区大会1回戦敗退と、好不調の波が大きいチームでもあったが…


122 :メカ名無しさん:03/04/16 20:06 ID:gpggu+I+
徳山高専”午前10時”の足回りは
まさに”コロンブスの卵”のような衝撃的な発案だった。


123 :メカ名無しさん:03/04/16 22:45 ID:ipLoVja9
>>122
ロボット自体は覚えているんだけど足回りってどんな感じだったっけ?

124 :メカ名無しさん:03/04/16 23:26 ID:ue7lAO38
何年ぐらい前かな。
マジックテープをビユンビユン飛ばして、ゴールに巻きつけるようなロボットがあった。
柔らかい動きのロボットは作るのが難しいって審査員長に絶賛されてたな。

125 :124:03/04/16 23:36 ID:ue7lAO38
ロボコンリンク見て思い出した。第9回「テクノカウボーイ」で大賞とった
大島商船高専のやつだったわ、たしか。

126 :メカ名無しさん:03/04/16 23:51 ID:EhoVT0da
>>122
え?あれってオムニホイールじゃないの?
縦横に動けるタイヤ。
ただタイヤの径が小さいからスピードを求めるときは使われない。
座標軸としての動きならいろいろ便利なんだけどね。

127 :山崎渉:03/04/17 08:43 ID:FDBRf1KZ
(^^)

128 :メカ名無しさん:03/04/17 22:28 ID:S9NrKF58
>>122
翌年からあの車輪を使うところが急に増えた気がしたな。
なかには、あの機構が特に必要とも思えないマシンも
何台かあった気もしたような…

129 :メカ名無しさん:03/04/17 23:18 ID:DrLMUukx
使わなくていいところで、オムニホイールを何でつかうんだろうね。
たとえば、オムニホイールを四輪使うとして、二つのモーターで
駆動するとなると、鉛直向きには車軸を交差させなければならない。
そういう設計を嫌うと、四輪それぞれに四つのモーターを持たせるので、
効率が悪い。
戦車の新地展開じゃないけど、
二つの車輪にそれぞれモーターを一つとりつける、
オーソドックスなやり方がいいと思う。

昔大学部門で三輪それぞれにモーター取り付けて動くってのがあったな。
直進性が悪そうだったが。


130 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

131 :メカ名無しさん:03/04/18 08:20 ID:NBb6USao
>>129
ガラクティックキャノンが戦車式だったらしいけど
あれって砲台と本体がくっついてるから
狙いを定めるのが激ムズっていう話を
聞いたことがある。

132 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

133 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

134 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

135 :メカ名無しさん:03/04/19 10:35 ID:iCBLANEz
高専ロボコンが映画になるってよ。

136 :メカ名無しさん:03/04/19 15:27 ID:NwafXm+s
>>135
また別の映画?

137 :メカ名無しさん:03/04/19 22:44 ID:dSJO7CI0
>>131
ああいうタイプにこそオムニホイールだと思うけどね。


138 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

139 :メカ名無しさん:03/04/19 23:47 ID:HfCEDvcq
去年の大会で、何で気球型マシンが出なかったんだろ?
さすがに”ガガンボ”みたいなのは無理だとして
群馬の”鯣弐号”や札幌市立の”SPOILER”のようなマシンなら
あの競技でも勝負できるような気もするが。

140 :山崎渉:03/04/20 03:54 ID:82WRxuX9
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

141 :メカ名無しさん:03/04/20 14:24 ID:eAwkxVtm
>>131
それでもあの精度だせてるんだから
いいんじゃないの?

142 :メカ名無しさん:03/04/20 18:05 ID:B1UoAI1M
>>1
一ヵ月以上かかって150行かないんじゃ
何時になった大弐回が開けるのやら

143 :メカ名無しさん:03/04/20 21:33 ID:ULGseLXc
age age

144 :メカ名無しさん:03/04/21 02:40 ID:flw4TWX/
>>139
NHKが遠隔操縦限定にしたせいかと思われ。
必然的に回路系、バッテリーも本体に積む事になるから
技術的な難易度が上がってしまうかと。

145 :メカ名無しさん:03/04/21 22:20 ID:6V119CJT
沼津高専の”嗚呼難”アイデアもそうだけど
なんと言ってもロボット名の呼び方が1番反則だと思ったよ。
普通読めるか?あんなの。

146 :メカ名無しさん:03/04/21 22:44 ID:CdjGqSPO
>>145
漏れの時はNHKからは一般的でない記号や読みにくい漢字の使用
は控えるように言われたけど今は違うのかなぁ

147 :メカ名無しさん:03/04/22 00:33 ID:0CE53fbE
もしかして「嗚呼!!播磨灘」が
マシン名の由来だったりして?

148 :メカ名無しさん:03/04/22 19:39 ID:jIH01ots
札幌の「取楽台」もどうかと思ったが。

ここで問題。↑さてこれは何と読むのでしょう?


149 :メカ名無しさん:03/04/22 22:30 ID:MzsrFYOg
北九州高専の「にょろ」最高!!
動くたびに笑えました。もちろん、いい意味で!!

150 :メカ名無しさん:03/04/22 22:51 ID:lBcqrinm
去年の九州大会、Flexとの同校対決が見たかった。
もし実現したらどうなってただろう。

151 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

152 :メカ名無しさん:03/04/23 19:43 ID:p7txySpA
>>150
当日見に行ってました。
あの感じだったら充分あり得ると思ったんですがねぇ。

153 :メカ名無しさん:03/04/23 22:32 ID:R1T2k9nk
両チームが校内で練習試合なんてことは
しなかったんだろうか?

154 :メカ名無しさん:03/04/24 21:31 ID:jiHVJk64
>>149
全国大会見に行ったけど、ロボットでカメラ目線狙ったりしてるのにウケタよ。

ところで映画どうなん?

155 :メカ名無しさん:03/04/25 23:06 ID:spLpvU/L
>>154
私は熊本の九州大会。
あれって,おもしろいねぇ。またみにいこう。

>ところで映画どうなん?
映画って?にょろが出るとか?
おもしろそうな話だったら教えてくださいませ。



156 :154:03/04/26 20:56 ID:iRBi8rM7
>>155
聞いた話によるとにょろも映画に出演しているそうな。
http://that.2ch.net/test/read.cgi/robot/1047401937/
このスレの50あたりから話題になってまふ。

157 :メカ名無しさん:03/04/26 22:46 ID:6B28LIU9
おもしろそう。どっかで見られるんでしょうか?
是非,息子に見せてみたい。

158 :メカ名無しさん:03/04/27 01:37 ID:xckUcOTG
今年こそ、「予算10万円以内」を厳守して欲しいです。

去年の優勝マシン、マクソンモーターを6本も使ってるんじゃねぇ!

159 :メカ名無しさん:03/04/27 10:13 ID:N81Z4Vbs
俺らが優勝したときは、マクソンじゃないけど、
日本サーボのモーターを10個使ったよ。


160 :メカ名無しさん:03/04/27 13:09 ID:G9CpbrCa
ところで工業高校大会のスレはないんですか?

161 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

162 :メカ名無しさん:03/04/27 13:53 ID:DtHw26p7
>>160
「ロボコン」でのスレタイ検索結果

ロボコン高専大会のロボットを懐かしむスレ第1回
http://that.2ch.net/test/read.cgi/robot/1047397949/
【ロボコン】高専ロボコン専用スレッド【NHK】
http://that.2ch.net/test/read.cgi/robot/1047401937/
【ABU】大学ロボコン専用スレッド【NHK】
http://that.2ch.net/test/read.cgi/robot/1049731066/
燃えろ!ロボコン
http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1031842699/
【ロボコン】THE☆工シス【留年】
http://jbbs.shitaraba.com/study/bbs/read.cgi?BBS=599&KEY=1021527247
ロボコン経験者でロボット開発に従事してるよ[1]
http://that.2ch.net/test/read.cgi/robot/1047436996/
まだ終わらんよ「スパロボコンパクト」スレッド
http://jbbs.shitaraba.com/game/bbs/read.cgi?BBS=502&KEY=1014278092

無いようです。

163 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

164 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

165 :メカ名無しさん:03/04/28 21:27 ID:XzMcqO37
マクソンモーターはいいよ!






高いけど…

166 :メカ名無しさん:03/04/29 19:50 ID:v5SiQwxG
出身高専が全国逝ったのはだいぶ前だしなぁ・・・・・

レーズンバターロールって誰か知ってる?

167 :メカ名無しさん:03/04/30 17:57 ID:d/ChYxbc
>>166
花開蝶来で準優勝した一関の高飛車に
競技点では勝っていたのに、芸術点で逆転負けした悲劇のマシンですな。
たしか茨城だったっけ?操縦者がなんとなく将棋の羽生に似てた気がしたが。


168 :メカ名無しさん:03/04/30 22:45 ID:38h1R9SL
レーズンはいい機体でした。
大会後も結構長生きしてたんだが・・・・・

169 :メカ名無しさん:03/05/02 16:22 ID:DWuNVDbH
フリスビーを飛ばす大会でアイデア賞をもらいました。
名前は確かPPだった気がします。懐かしいです。

170 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

171 :メカ名無しさん:03/05/03 08:41 ID:pUm2v5mX
>>169
PPは確かウチの高専だった気がする・・・。
フリスビーを「飛ばす」じゃなくて「放り投げる」やつ・・・。

172 :メカ名無しさん:03/05/05 21:17 ID:qf3DIsz1
>>169 171
M高専ですか?

173 :169:03/05/06 01:19 ID:4UPO2Ntr
>>172
そうそう。M高専ですよ。


174 :172:03/05/06 23:43 ID:iCkcNpvT
私も最近M高専を卒業したばかりで、
PPはまだ健在してます。

175 :メカ名無しさん:03/05/07 00:13 ID:eQ/J99lL
>>174
「ロジャーアーム」は、まだ動くのでしょうか?
全国大会で間近に見て凄いなと思ったが、
マ○○ンモーターを使用していると後で知って、
ちょっとガッカリ。


176 :メカ名無しさん:03/05/07 21:29 ID:Q2cf8ssL
ロジャーアームが出た年にスポンサーのNECが作ってきた
ロボットの詳細希望。
全国大会いけなかったら教えてほしいのです。

177 :メカ名無しさん:03/05/07 22:35 ID:4lZ0zq2t
M高専ロボ研の同窓会はここでつか?
>>175
動くはず・・・。
今はどこにあるんだろう。昔は部室の隅においてあったはず。

マクソン使ってるねぇ。
ツカサ電工が学校から1[km]程度のところにあるのに。

178 :メカ名無しさん:03/05/08 01:27 ID:B+Nep4CA
M高専つながりでもう1つ質問。
花開蝶来で優勝したMちゃん(Mの国)は今も健在ですか?

179 :177:03/05/08 12:09 ID:sExGpmwH
Mちゃんは外装を外した状態で工場の2F?にあったはず。
多分電源を投入すれば動くと思われる。

180 :メカ名無しさん:03/05/09 04:02 ID:HrM9NDA4
時々マクソンモーターって話題に出るけどタミヤとかツカサに比べてそんなに凄いの?
今度使ってみよかな…


181 :メカ名無しさん:03/05/09 13:49 ID:YFFl7ix7
>>180
高いぞ〜。

182 :メカ名無しさん:03/05/09 19:15 ID:pgCievai
>>180
ttp://www.maxonjapan.co.jp/home.htm
↑ここで価格をチェックしてみましょう。
たかが、NHKのロボコンで使うなと言いたいですね。


183 :メカ名無しさん:03/05/09 20:30 ID:bnVcBfpm
日本サーボはどうなの?


184 :メカ名無しさん:03/05/09 20:31 ID:bnVcBfpm
そういや、全国大会の2回か3回のときに、
製作している学生の後ろに
「提供マクソンモーター」
って書いてあったな。


185 :メカ名無しさん:03/05/09 23:08 ID:3Cq6fqOz
>>183
98年の某チームの40kg超の種子の足回りは日本サーボのモータですが。
幕損に比べると重たいですが「種子」はマシン重量に含まれていなかったので関係なかった(w

186 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

187 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

188 :メカ名無しさん:03/05/10 16:00 ID:euKsvOnR
ttp://www.asahi.com/column/aic/Tue/d_takuki/20021210.html
なんか頭こねー?

189 :メカ名無しさん:03/05/10 18:52 ID:W5fOo3/F
>>188
半分同意、半分頭キタよ。
確かに重量オーバーで失格なんてのはどうかと思うが…

しかしNHKだって例えば去年の大会でも実際に最初に指定されていたペリカンボックスと大会で使われた箱で寸法が違っていたりしたしなぁ。

190 :メカ名無しさん:03/05/10 18:59 ID:W5fOo3/F
「電源の電圧は24V以下」
これの意味おせーて♪

191 :メカ名無しさん:03/05/10 20:00 ID:m316jzd4
>>180
マクソン使ったら他のは使えなくなりますよ。特に足回り。
去年の優勝・ロボコン大賞・技術賞チームは、マクソン使用あるいは過去マクソン使用者です。価格なりの価値はあると思いますよ。

192 :メカ名無しさん:03/05/10 20:04 ID:l0t5ylm/
>>188
//www.medianetjapan.com/2/15/internet_computer/qoo/robo/asahi.html

193 :メカ名無しさん:03/05/10 22:37 ID:tfKkcj0v
>>188
製作してない奴の戯言などほっとけ。


194 :メカ名無しさん:03/05/10 22:38 ID:tfKkcj0v
>>191
おれは日本サーボので優勝した。
マクソンつかってたらもっと簡単に優勝できてたか?


195 :メカ名無しさん:03/05/10 23:18 ID:wtSQFz75
>>194
日本サーボは使ったことないからわからないけど、それで優勝したなら良いと思う。

196 :メカ名無しさん:03/05/11 10:40 ID:+GGMprmV
ツカサ、タミヤ、マブチが産業用、ホビー用モーターとすれば
マクソンはさしずめ軍事用モーターと言った感じ。
値段と同じで性能も段違いでふ。

197 :メカ名無しさん:03/05/12 00:21 ID:ZEir+D0G
>>179
それ有名だね。正鵠をえてると思うよ

>>181
昇圧まえの電圧は24以下っつうことだ、直列につかって越えたらどうなるんだ?

>>187
DMEはやさしいモータです。
マブチは電ドリ用モータの間違えだろ、、、藁

198 :メカ名無しさん:03/05/16 21:20 ID:4iMx4GmZ
4日も何も書かれてないので保守。

199 :山崎渉:03/05/21 21:49 ID:5TtKUlGn
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

200 :メカ名無しさん:03/05/22 18:10 ID:zh8M6qln
スペースフライヤーのとき、セッティングの際マシンにディスクを
積むのを忘れて、そのまま試合始めたチームっていなかったけ?
たしかPPの最初の対戦相手で。

そのときの司会・生稲晃子の「こちら、ディスクがありません」という
ナレーションに大笑いした記憶があるんだけど。



201 :メカ名無しさん:03/05/25 02:15 ID:YfnkZaUm
保守あげ

202 :メカ名無しさん:03/05/25 11:16 ID:JfohL9jt
このスレを読んで調べて初めて知った。

ペンキぶっ掛けロボ、うちが作った奴だよ・・・大分。
正直、過去にあんな凄い(つーかアレな)もの作った先輩がいたのかと驚きだ。
ちなみに、あのロボットが参戦した次の年からルールに
「フィールドを傷つけたり汚したりしないこと」
条項が追加されたとか。

203 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

204 :メカ名無しさん:03/05/25 12:37 ID:+QsRHgs6
>>202
アイディア勝負という意味では優勝マシンだと思う。

で、去年のマシン名(激しく~3)は誰が付けたんだ?

205 :メカ名無しさん:03/05/25 14:03 ID:A3UxqeD5
重量オーバーはうちもやったことがあるよ。(山越えの時。)
製作段階でもう超えるんじゃないかと解っていていろいろいじったが、
結局会場に運送段階ではオーバーしていた。
第一回計測時に少し超えていて、運営側が青くなっていたがこっちは当然といったふり(w。

結局会場で鬼のようにΦ10貫通だったんですが。
手は腫れるしカメラで撮られて晒しあげされるんで胸糞悪いし、
ドリルのバッテリー冷やしにトイレ逝ったら掃除の婆ちゃんに文句言われるしで大変だった。

当日はスタートゾーンから出られないというオチがつきました(泣)。

206 :メカ名無しさん:03/05/25 16:11 ID:Hw/7m6N3
>>205
設計してから作ったのかよ。
図面書いてるか?


207 :メカ名無しさん:03/05/25 16:57 ID:JfohL9jt
>>204
ん、俺は製作スタッフ(つーか製作してる部の部員)じゃ無いから
詳しくはわかんないけども、多分そこの部長だと思うよ。
「+ 激しく○○ +」を元ネタにしてるんじゃないか?多分。

208 :メカ名無しさん:03/05/25 18:23 ID:+QsRHgs6
>>207
ん、部員じゃないのか。スマソ

九州大会会場で「大分高専?チーム 激しく参上です」てのを
聞いたとき、爆笑したもので。

209 :メカ名無しさん:03/05/25 18:41 ID:JfohL9jt
>>208
今部員に聞いて見た。部員の間で話し合って決めたそうな。
やっぱり
  + 激しく忍者 +
            X
      ∠ ̄\∩
        |/゚U゚|丿  ←こいつが元ネタっぽい。
      〜(`二⊃
       ( ヽ/
        ノ>ノ
       UU


210 :メカ名無しさん:03/05/25 19:20 ID:+QsRHgs6
>>209
マジで聞いたのかよ!ありがd
というか、なんで元ネタがそうなったのか激しく気になるな。

211 :メカ名無しさん:03/05/26 23:18 ID:CWAKyX5c
>>206
肺。ぎりぎりかな、って言ってみんなで笑ってますた。
まさか会場で500g以上減らすなんて思ってなかた。

動かなかった理由が理由なロボだけに、忘れられませんな。


212 :山崎渉:03/05/28 14:18 ID:ToI+Nsni
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

213 :メカ名無しさん:03/05/30 20:04 ID:dhKHmmpQ
http://school.2ch.net/test/read.cgi/senmon/1053604167/l50

214 :メカ名無しさん:03/06/02 20:30 ID:sM3gXwM+
見事なさびれっぷりだな

215 :量産型兄機:03/06/05 22:27 ID:+yDZeFpX
 もう4〜5年も前の対戦だと思う。
 会場に9本の大きな三角コーンを置いて、其処へ輪を掛けてタテ・
ヨコ・ナナメにそろえると何点、というルールだった。

 小回りがきき、四角く大きな『輪』を次々に入れてゆく対戦相手に
そのチームは車輪の故障でスタート地点から動けない。
 万事休す! その時、コントローラーを握った少年が言った。
『飛ばすぞ!!』
 そのチームのロボコンの秘密兵器は、ゴム動力で射出するラジコングライダー。
 飛行機の先には大きな輪がつけてあり、掛けた輪の上に掛ければ得点を奪還
出来るルールで、中央のひときわ大きなコーンに掛ければ一発逆転が狙える。
 残り時間、十数秒でグライダーは飛び出した。
 会場の上空を大きく弧を描いて、、、。

 結局、輪を入れることは出来ずそのチームは敗退したが、あれこそ本当の
『ロボット対戦』だと、今も忘れられない。

216 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

217 :メカ名無しさん:03/06/07 12:07 ID:LBjnGaOC
前に飛ばしてから物を積み上げると得点ってルールで
飛ぶ時に引っかかったけど積み上げたロボが
引っかかったから得点認められない+減点で
故障してまったく動かなかったロボが勝ったやつがあったと思うんだけど
あれってなんでしたっけ?

218 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

219 :メカ名無しさん:03/06/10 01:08 ID:+a770dGn
>>217
たしか99年のジャンプ・トゥ・フューチャーのときの
東海・北陸地区大会決勝の、石川VS富山商船だったと思う。

あのときのルールでは、いきなりVゴールゾーンに箱置いても
得点にならなかったので、ああいう判定になった。
もし3点ゾーンのほうに箱置いてたら−1の2点で
得点が認められた可能性はあったので、操縦者がもう少し機転を
利かせてたらと思ったんだが。



220 :メカ名無しさん:03/06/10 13:27 ID:WFEYkdbJ
百万石ファイターは凄かった
壁展開マシーンに的を絞った設計だったな。

221 :メカ名無しさん:03/06/11 00:37 ID:ADpRvvr+
百万石ファイターか。
対戦後に操縦させて貰おうと思っていたら、
強度不足でフレームが折れて、
大戦前に自滅していた...。


222 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

223 :メカ名無しさん:03/06/11 21:29 ID:ZDCDl6yh
でも百万石ファイターって
壁以外にもつよいんだよな。
発射スピードは遅いけど遠くまで飛ばせるから時間かけさせられる

正直、当時のルールのままのほうが面白かった。

224 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

225 :メカ名無しさん:03/06/15 00:54 ID:5oHM4FvS
あげ

226 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

227 :メカ名無しさん:03/06/15 01:36 ID:5oHM4FvS
age

228 :メカ名無しさん:03/06/16 21:52 ID:fjXHTREI
>>223
13Vに昇圧させてたな。

229 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

230 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

231 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

232 :メカ名無しさん:03/06/16 23:53 ID:rQc05aWK
壁展開マシーンが普通のマシンを公開レイプするのが面白かった。

233 :メカ名無しさん:03/06/17 01:17 ID:9uZOEAI2
豊田vs旭川での決勝戦が見たかった。
予選・全国のどちらも壁同士の対決は全然無かったし。

234 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

235 :メカ名無しさん:03/06/17 23:45 ID:BM1LI0HS
>>233
審判が誤審しなければ決勝で対戦してたよ。



236 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

237 :メカ名無しさん:03/06/18 00:34 ID:RClL3x7T
そもそも、ごく普通の軽量分離型の八代が
どうやって豊田に勝った(ことになってるが)のかが
全然分からん。あのマシンの構造ではどこをどう見ても
壁型の豊田相手に対して、まるで勝ち目が無いと思うんだが。

238 :メカ名無しさん:03/06/18 23:47 ID:NS3e2BNU
あの大会、
百万石ファイターが故障しなければ、
見かけ倒しが誤審で負けなければ、
それなりに盛り上がったような気がしないでもない。


239 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

240 :メカ名無しさん:03/06/20 22:12 ID:mRuWdowo
おいお前ら、ロボコンの映画どう思いますか?

241 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

242 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

243 :メカ名無しさん:03/06/20 23:56 ID:14xCmY5x
>>240
キャストを見ると・・・
「操縦者」ってマシンできるまで何をやっているんだろう?
「設計担当」「作戦担当」「組み立て担当」って明確に役割分ける意味はあるのかな?
(映画の役の上ではわかりやすいけど、実際にはマシンを作りにくいことこの上ないと思う)

どんなものだか見に行くつもりだけどね(藁

244 :メカ名無しさん:03/06/21 02:08 ID:jtQtPJ7t
>>243
回路担当は居ないのか

245 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

246 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

247 :メカ名無しさん:03/06/23 22:40 ID:VxdsEGl8
>>243
あんなアフォ映画に何期待してるんですか(苦笑。
突っ込みだすときりが無いので言いませんが。

高専ロボコンOBをターゲットにしてるのか、アレ。

248 :メカ名無しさん:03/07/05 23:05 ID:fkaCE4BE
ほしゅ

249 :メカ名無しさん:03/07/11 22:19 ID:UDdrR1GW
テクノカウボーイ保守

250 :山崎 渉:03/07/12 12:15 ID:eBsCjgo7

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

251 :メカ名無しさん:03/07/15 01:37 ID:aeZ6vKf6
誰か8/6のロボコン映画試写会申し込んだ香具師はいますか?
漏れは学会でいけないのだけど・・・。

252 :山崎 渉:03/07/15 12:44 ID:neHfDs0K

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

253 :メカ名無しさん:03/07/17 00:37 ID:cZyJAK7m
とにかくNHK、仙台電波のギター型コントローラーを解禁してくれ。

254 :メカ名無しさん:03/07/17 03:21 ID:Eq3PiUr7
>>253
だね。
なんでコントローラーまで重量に入れるかが分からん。
重量に含むから凝れないじゃないか。

255 :メカ名無しさん:03/07/17 03:25 ID:jMzqJRq6
赤外線操縦になったのとコントローラーの重さがマシン重量に含まれるようになってから
ユニークなコントローラーは減ったよね…

256 :メカ名無しさん:03/07/17 22:39 ID:wwWG2KOM
昔はコントローラーに電池隠してたなぁ。


257 :メカ名無しさん:03/07/22 01:43 ID:WPg/pJFa
高専ロボコンは、出場資格を工業高校から工業系短大および専門学校までひろげてオープン化すべきだ。
もう高専の中だけでやってもしょうがないでしょ。
それか、大学ロボコンで優勝したロボットを量産するシステムをつくるコンテストにしたほうがいいね。

258 :メカ名無しさん:03/07/22 23:58 ID:Vn11t11j
映画の試写会、見に行く人いる?

259 :なまえをいれてください:03/07/25 15:39 ID:1LO1o7dY
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

260 :メカ名無しさん:03/07/27 02:40 ID:Oy2MDCEM
>>257
役目は終えたと思うのだが、
独立行政法人化をひかえているため、
宣伝用に学校側が利用しているんだよな。
だが、もっと高度なものにしないと逆効果だと思う。


261 :メカ名無しさん:03/07/27 20:08 ID:v59+wz1s
ロジャーアームは名機だったなぁ。
あと地方大会で終わったが、
バレーボールを上手にドリブルするマシンにはびびった。
どこのチームか忘れた。

262 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

263 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

264 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

265 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

266 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 02:54 ID:TYm5pS+5
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

267 :メカ名無しさん:03/08/03 19:23 ID:fo6MRX3r
保守age

268 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

269 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

270 :山崎 渉:03/08/15 18:04 ID:cpvy5MKx
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

271 :メカ名無しさん:03/08/16 17:57 ID:x4L2rtXn
俺全国大会でクボジュンと2ショット写真撮った・・・って自慢にならないか。

272 :メカ名無しさん:03/08/16 20:43 ID:vMxHtsrE
クボジュン…懐かしいですね。漏れはインタビューされました。

ところで、地区大会のゲストは年々しょぼくなっていった気がしますがどうでしょうか。

273 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

274 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

275 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

276 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

277 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

278 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

279 :たんぽん君:03/08/25 03:36 ID:jpJnF+AU
大会で使われたロボットって
その後どうなるんだろう?
オークションで出回ってたり
しないかな?

280 :メカ名無しさん:03/08/25 09:35 ID:7sBHCGF7
このスレは現役不可だっけ?

>>279
ウチは全国逝ったマシンとかは保存してありますが、
それ以外は殆どが次の年に部品として再利用される運命に・・・

281 :メカ名無しさん:03/08/25 20:39 ID:6FQswi7j
ウチは全国行ったマシンでも解体して再利用します。

282 :たんぽん君 ◆nqffzRh1G. :03/08/25 21:03 ID:jpJnF+AU
全国行くようなマシーンは部品もいいから
再利用しなくちゃ損なんですね

283 :メカ名無しさん:03/08/25 21:33 ID:ziNh8WCV
>>280
優勝とか賞を取った機体は残してる。
それ以外のはバラしてリサイクル。

溶接してたりすると('A`)マンドクセ。

284 :メカ名無しさん:03/08/26 02:52 ID:6m0qWTBe
>>279
全国行ったマシンは保管される。
ただ、初戦敗退でもかなり昔のマシンは様々なところに出張していたりする。

#ホットタワー、ミステリーサークルあたりのマシンは
#箱、球を用意するだけで運用できるし(w

それに対して、最近のロボコンマシンは大会後の運用が難しい。

大賞受賞マシンは破格の扱いをされているんだろうなぁ…

285 :メカ名無しさん:03/08/26 10:13 ID:ZZaKhgHc
>>284
破格の扱いされたいんならそれなりのマシンを作れよ(w

286 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

287 :メカ名無しさん:03/08/27 20:12 ID:iXzPKRMT
俺達の優勝したときのは跡形も無かったな。

最近復元して中学生等に見せたらしいが。


288 :メカ名無しさん:03/08/27 23:40 ID:eV6Qrgs4
>>285
結果が残せるのはいいんだが、結果が残ったとたんにやけに
学生の扱い変わる教官達の姿勢は勘弁だね。

作ったマシン残るのはいいが学生の扱い方はほどほどにしてほしい。
マシン出張しまくりなんて、洒落になっていない(w

289 :メカ名無しさん:03/08/28 21:30 ID:n9mjN3US
週刊サンデーって漫画雑誌の「ロボットボーイズ」にBOXフンドがゲスト出演した模様。
漫画で見るとなんか異様なんですが…

それにしてもこのロボット。歴代の優勝・大賞ロボットよか露出度高いな。

290 :289:03/08/28 21:32 ID:n9mjN3US
スマソ、誤爆です。

291 :メカ名無しさん:03/08/28 23:42 ID:7O16S7sA
>>289
映画だけでなく漫画にまで出演とはこれこそ「破格の扱い」だな。
漏れも破格の扱いされるようがんばらにゃw

292 :メカ名無しさん:03/08/29 02:14 ID:iD8TluX0
http://mekakenn.hp.infoseek.co.jp/pc/

293 :メカ名無しさん:03/08/30 04:04 ID:4qvD7m9+
>>284
10年位前に円盤投げで大賞とったマシンは、学校の玄関のとこに作られた
でっかいガラスケースの中に入れられてる。

まぁ今じゃ過去の栄光だよ…

294 :メカ名無しさん:03/08/30 04:45 ID:lPPYFaTL
>>293
アレは保存しておいて欲しい。
アレを見てロボコンに興味持った人も多いのでは。

(´ー`)ノ ハーイ

295 :メカ名無しさん:03/08/30 06:57 ID:EHIrJ3pQ
>>284
5年くらい前の種子から生命を誕生させるゲームで大賞を取ったマシンも
学食の入口に作られたアクリルケースの中にしまわれていた。

今もあるのだろうか…

296 :メカ名無しさん:03/08/30 16:44 ID:iAifBdQ/
テッペンジャックや点火無敵なんかには
保存できる場所はあるんだろうか?

297 :メカ名無しさん:03/08/30 22:45 ID:izmkms6X
>>294
今でも動くよ。

298 :メカ名無しさん:03/08/30 23:23 ID:lPPYFaTL
>>297
らしいですね。
一度でいいから間近で見てみたいです。

299 :メカ名無しさん:03/08/31 00:50 ID:qtho46LJ
Mach-Chan、猿軍団、StarKing…どれも神クラスのマシンだな

漏れは猿軍団にあこがれてきますた。

300 :メカ名無しさん:03/08/31 00:57 ID:e2+9siVK
社長の愛犬、歩くんです、Moon・Wakerも

出した結果は置いといて、残してほしいマシンであるな。


301 :メカ名無しさん:03/09/02 22:55 ID:J5YOlvkP
現存する名マシンを展示する機会があると面白いかもな。

302 :メカ名無しさん:03/09/02 23:37 ID:Ot70kvOT
俺がやってた頃って、制作費8万円と制作者3名を忠実に守ってたなあ。
今これをやれれば、素人でも楽しめるコンテストになると思うんだが。

303 :メカ名無しさん:03/09/05 08:27 ID:dJBOxWPB
>>293
本番使用の極限verがみてみたい。


304 :メカ名無しさん:03/09/18 21:32 ID:/uKOCE6a
久留米高専の「とま吉」は、まだありますか?
本体はともかく、あの巨大トマトだけは残ってて欲しいんでつが。

305 :メカ名無しさん:03/09/19 00:51 ID:uXPmOQ4i
猿軍団、マシンは確かに神クラス、実際に会場で見たときには感動した。
だが大賞受賞後にいいともの某コーナーにに出演して
「先生のポケットマネーから40万使いました」とか発言。
この発言さえなければ正に神だったと思うのだが。

306 :メカ名無しさん:03/09/20 01:31 ID:Z8zt0kVs
>>305
40万円ぐらいかけたというのは覚えているけど
ポケットマネーとは言ってなかったような気が。

#ポケットマネーでチームを応援してくれる教官に乾杯(w

まぁ、バラエティー番組だから、面白おかしくしようと
しているということを前提に観るべきではあると思うが…

307 :メカ名無しさん:03/09/27 11:09 ID:M4UYGoaU
ロボコン映画みますた。
現役当時の自分と重ね合わせて泣きそうになったのは、
自分がオサーン化してしまったせいでしょうか(w

308 :メカ名無しさん:03/10/07 23:19 ID:WEI42ao6
93、大雪山ジムカデ号(旭川)×百万石ファイター(金沢):壁vs射的
94、スターキング(奈良)×PP(都城):ディスク5枚同時投げ
98、Mach-Chan1号(旭川)×生命侵略(豊田):巨大種子のぶつかり合い
99、Quarter(宮城)×飛びっきりバッタ君(佐世保):操縦者ライバル対決
02、Fire Wall(富山商船)×バランスボックス(福井):トルネード対決

実現しなかったけど、こういう対戦がみたかった。

309 :メカ名無しさん:03/10/08 23:47 ID:CSVttrcH
>>308
旭川が多いな・・・漏れもMach-Chan×生命侵略は見たかった。

310 :メカ名無しさん:03/10/09 07:49 ID:m0xkFI9H
以前、ハワイに行った時に、あっちのひとが、ハワイでもロボコンの
放送をしてたといってた。

311 :メカ名無しさん:03/10/13 19:49 ID:IZDTDeNJ
http://www.jyouhou.ne.jp/j/index.cgi?anorio
情報エリートは入手した情報をi-modeのパケット通信料より安く
メールでお送りするメールマガジンです。
情報の内容は「人生生活において、知っていると得をする情報」
すべてです。その他、多くの一般人が知らないこと、
裏情報、裏技をノージャンルでお送りします。
(内容は懸賞の裏技,携帯電話iモード裏技など多種多様。
 伊東家の食卓の裏ワザと比べ物にならない高レベルです)

312 :メカ名無しさん:03/10/15 07:02 ID:SjhtuohE
>>308
あの大会は、審判が判定ミスしなければ、
百万石がトラブルに見舞われなければ、
こうなっていたはずだ。

大雪山ジムカデ号(旭川)×みかけ倒し(豊田):壁vs壁
大雪山ジムカデ号(旭川)×百万石ファイター(金沢):壁vs射的

ところで、大雪山は福井のルーキーデルタのような重くて力のあるマシンに
ボールを一方に集められていたら負けていたかもしれないね。

313 :メカ名無しさん:03/10/24 23:42 ID:UfvYS1SS
注目されるロボはマシン名のセンスいいのは気のせいか?
百万石ファイターとか,スターキングあたりは
これしかないって感じがしたのだが。

314 :メカ名無しさん:03/10/27 20:26 ID:hSG4NNwz
( ´ー`).。○(センスの悪いマシン名ってどんなのだろう・・・)

315 :メカ名無しさん:03/10/28 16:10 ID:OWw1bZzZ
さて、5年周期でなんかやらかす旭川が北海道地区で勝ち上がったわけですが。

316 :メカ名無しさん:03/10/31 17:38 ID:TBTswPJ8
ついに釧路と大阪の全国連続出場がストップしたわけですが。
いつも出ているイメージあったんで・・・

317 :メカ名無しさん:03/11/12 22:45 ID:OEqJ+TWn
レコードみたいに回りながら円盤を飛ばすやつ・・・あれが一番記憶に残ってる
キレイに円盤が飛んでたのだけ覚えている

318 :メカ名無しさん:03/11/12 22:54 ID:jYyeOJnr
>>317
starkingですか・・・。
俺の記憶に残ってるマシンで一番古いのがそれだなぁ・・・。

ちなみに今でも飾ってあるそうですね。

319 :メカ名無しさん:03/11/13 01:48 ID:jQD/S9lJ
602 :実習生さん :03/07/10 11:31 ID:N1XJK1gx
 阿南高専事件簿
○寮生が学校迄の通学時に田園従事している農作業者に対して石を投げつけるのが常習化し問題に。石が片方の目に当たり失明したとの噂も。これが原因で寮は学校敷地内に移動する。
○寮内で皮膚病が大流行し、寮生の5分の1が一時退寮。
○野球部が飲酒、対外試合禁止。
○高専を退学した元高専生が知り合いを引き連れ寮内に乱入。金銭を強要して回る。
○寮内での陰湿なイジメが深刻化、寮生活は1年生だけに、2年より通学希望者は退寮が可能に。
○「カンパ」と称して下級生に金銭を徴収して回らせる行為が蔓延。退学処分者数名。
○校内での金品の窃盗が常習化。講義中の教官室より教官の財布が無くなったり、女子学生の制服から携帯電話まで盗難にあった事も有り。
○体育祭でのイザコザが元でスコップでの乱闘。救急車が出動。
○女子中学生を集団暴行、裸の写真とりそれを元に脅迫して猥褻行為を強要する。
 以上が表面化している事。
 他に、日常化している暴力行為、他学校への女性への集団暴行とそれの隠蔽行為、進学時の担任教官による学生への金銭要求、等が有り。
 既に教育機関としては機能しているのか学校内外から疑問視されているが、「高専」という社会的にはマイナーな存在の為一般的には大きな問題にならず(これが大学なら大問題となる)。
 社会的に通用しないエリート意識の植付け、教育を軽視した講師陣、存在そのものが問題視されている専攻科 等の問題は常習化および通例化している。
 入学してから進学を後悔する学生は多い。

320 :メカ名無しさん:03/11/14 08:13 ID:kH2iNAYH
10年以上も前にロボコンで優勝したわが校のマシン、
未だに校内で展示されているばかりか、たまにデモで動いてる。
これがまた、いい動きをするんだな。

321 :メカ名無しさん:03/11/23 17:40 ID:ACGtx9Zw
阿南高専アイディア倒れ

322 :メカ名無しさん:03/11/23 22:40 ID:s3P7f3F9
ロボットではないけど印象に残る試合だったのが、
第4回決勝戦の時間ギリギリでの大逆転劇。

OBなもんでスマソ。

323 :メカ名無しさん:03/11/24 01:39 ID:pWv6xEwl
>>317-318
スターキングは良かったです。
近畿地区大会で戦えたのが、今となっては良い思いでですねぇ。
うちはぼろ負けだったけど。でも、負けたけど納得できた。

結局、全国優勝は逃したようですが・・。


324 :メカ名無しさん:03/11/24 15:50 ID:gZ4rIS4F
第6回大会の「折鶴」
大雪山ジムカデ号や百万石ファイターが白熱した戦いを繰り広げる中、
闘志のかけらもない優雅なフォルムで見事「アイディア倒れ賞」獲得。
かなりツボにはまった。

325 :メカ名無しさん:03/11/24 23:24 ID:/NjXmR5f
>>315
実際、何かやらかしたね。


326 :メカ名無しさん:03/11/25 15:25 ID:eOCpeXjF
>>312

ジムカデvsルーキーデルタ
ジムカデvs百万石ファイター

この対決は見たかったです。
エキシビジョンできないのかなぁ〜。

ちなみに、今年の大会終了後にOBが集まって検証しました。

ジムカデvsルーキーデルタ
ジムカデの壁部分のシートが破ける、もしくは、登れる可能性がある
点は取れただろうが、勝ちは難しい

ジムカデvs百万石ファイター
一番後ろに待機して、約5秒前に前進すれば
点は取られる可能性があるが、勝ちは難しい。

今年の全国大会で
10年前のタイヤが4輪になってパワーアップって書いてあったけど
かえって、遅くなってる気が・・・

金沢高専の発射機構は、百万石ファイターのを流用なのでは?


327 :メカ名無しさん:03/11/25 22:49 ID:/F3FaFsc
>>324
>>326
「折鶴」がもうちょっとだけ機敏に動けたら、ジムカデといい勝負だったかもしれませんね。
坂を登ってボールを落としそうだし。



328 :メカ名無しさん:03/11/26 20:59 ID:CO6eYgfO
>>327

あの45度の坂を登れるかが問題だね。
□1.5mの車体が丸々乗っちゃいそうだから。

速射できるマシンが一番勝てる可能性が高いかも。
釧路高専の打ち出しがもっと高速だったらいけたかも

329 :メカ名無しさん:03/11/27 01:02 ID:zsVXLrY9
>>326
そのようにして、地区予選で釧路を破ったと覚えてます。


330 :メカ名無しさん:03/11/28 21:34 ID:MlpUvXqg
もしもロジャーアーム+ルーキーデルタみたいな感じの
上下2段のアーム型マシンってのがあったら。
ジムカデが相手でも勝てそうだけどどうでしょ?
壁が前進してるときに上からアームを伸ばし、ボールをジムカデの後ろに
落として。壁が後方に下がれば下段のアームで押し込むって
作戦でいけばと思ったんですが。

331 :メカ名無しさん:03/11/29 17:02 ID:1vYDr1cW
>>330
地区予選のときに、ロジャーアームもどき付のと決勝戦を戦っていたような。
しかし、ロジャーアームもどきが重量オーバーで載せられなかったように記憶しています。
このロジャーアームもどき付も5秒で階段を上り下りするものだったような...。



332 :メカ名無しさん:03/11/29 17:44 ID:RVO1sZ89
>>331
あのマシンでも
階段を超えた時には既に、ジムカデの展開が始まってました。
アーム無しの状態で、あの壁を登ろうとしたけど、無理でした。

ジムカデの左右の隙間は、ボール一個分
押し込むのは至難だね。

いろいろな打開策を考えても、勝てる気がしない。
全国制覇できた理由がよくわかる。



333 :メカ名無しさん:03/11/29 18:14 ID:1vYDr1cW
ところで、ロジャーアームを真似して作ってみた方は正直に告白してください(笑

私は作ってみたけど、完成度が...。実物を見てみたかった。

334 :メカ名無しさん:03/11/29 22:53 ID:RVO1sZ89
>>333

完成度は良かったです。
でも、動かしているうちに、伸縮用のキアボックスが壊れました。
強度的に問題ありのようです。

今年の全国で、似たような機構のマシンがあったけど
やっぱりトラブルで動かなくなりましたね。


335 :メカ名無しさん:03/11/29 23:37 ID:1vYDr1cW
>>334
私達がつくったものも、ギヤがかけました。



336 :334:03/11/29 23:52 ID:RVO1sZ89
偉そうな事書いてますが
実際は、作ったわけではなく、
偉大な先輩達が作ったのを傍らで見ていただけです。


337 :メカ名無しさん:03/11/30 08:53 ID:N5wPw8Xs
>>334,>>335
ギヤが欠けた、ってアルミ製ですか?
オリジナルのギヤは全て鉄製だったと思うが。

338 :334:03/11/30 09:42 ID:We7oRy0p
>>337

確かプラスチックだったはずです。



339 :メカ名無しさん:03/11/30 10:58 ID:EhiIHim+
>>334
見てた時って丁度10年前?


340 :メカ名無しさん:03/11/30 13:05 ID:EhiIHim+
やっぱ、鉄じゃないとだめだったのか...。


341 :メカ名無しさん:03/11/30 19:32 ID:6jWgXHpi
ロジャーアームって偉大なんだな。。。

342 :メカ名無しさん:03/11/30 23:11 ID:We7oRy0p
ロジャーアーム
ルーキーデルタ
Star King
は名機だと思う。

ジムカデ
MACH-CHAN1号
の凶悪性も、ある意味名機だね。

343 :メカ名無しさん:03/12/01 00:29 ID:lYD8zOSC
>>342
豊田のSUCCESSと生命侵略も名機に入れておいてよ!


344 :メカ名無しさん:03/12/01 00:59 ID:5pITIZla
ロジャーアームはマクソンを使用していたという話を2ch内で聞いたが本当かな・・・

345 :メカ名無しさん:03/12/01 01:32 ID:lYD8zOSC
先端についていたサーボしすてむはトルクがどのくらいのをつけていたのかな、
ロジャーアームは。



346 :メカ名無しさん:03/12/01 01:53 ID:5pITIZla
徳山高専の午前10時とかも名機だと思う。
確かオムニホイールで全国優勝してたロボット。

ところで名機と認められる条件ってなんだろう?

347 :メカ名無しさん:03/12/01 01:58 ID:lYD8zOSC
>>346
とりあえず優勝したのは名機ということにしておこう。
ttp://www.warbirds.jp/zono/robocon/win_history.html

348 :メカ名無しさん:03/12/01 02:56 ID:TffhcFdY
>>342
去年のFirewallも名機だと思うが如何?

>>344
黒光りするモーターが付いてたからそれは事実だと思う・・・。

>>345
モータは先端の開閉に使用してるだけであって
ボール自体を挟む必要ないから大きなトルクは要らない(はず)

349 :メカ名無しさん:03/12/01 10:16 ID:4W2SooRh
>>346
・群を抜く性能
・動きの正確さ
・奇抜なアイデア
・凶悪な仕様
・見ていて楽しい
・忘れないインパクト

このうちの3つ以上満足したマシンかな。

10年前のホネホネロックとか
2000年の時、旭川が全国に出た時のマシン
結構好きだったりする。

350 :メカ名無しさん:03/12/01 11:59 ID:43QSNm28
問1.凶悪な仕様高専ロボコンマシンBest5を並べよ。



351 :メカ名無しさん:03/12/01 12:03 ID:43QSNm28
自分で問を出しておいてありがちな答えがみえてくる。
豊田と旭川で独占しそうだな...。

352 :メカ名無しさん:03/12/02 10:03 ID:mvgeg1ct
ところで・・・
名機ではなく、心に残る珍マシンってありますか?

353 :メカ名無しさん:03/12/02 12:23 ID:LxFy5RPX
>>352
社長の愛犬

354 :メカ名無しさん:03/12/02 12:33 ID:EoeED89o
>>352
鵜飼コッコピヨピヨ丸2号

心に残るというより名前が記憶からなくならない。



355 :メカ名無しさん:03/12/02 17:43 ID:eNFj1m21
>>352
岐阜の「大和大砲」と長岡の「忠犬レッツ」と札幌の「SPOILER」
あれっ?いずれも99年のマシンだ。

356 :354:03/12/02 20:12 ID:EoeED89o
準優勝マシンだったけど、
衣装が...。
だから珍でもいいよね?
失礼かな。


357 :メカ名無しさん:03/12/02 20:40 ID:hmGNQw50
名機と珍機の中間っぽいマシンも結構多くね?

あのロジャーアームを破った八戸のアミハル君とか
一辺に12個の箱をスポットに置いた、一関のどっこいしょ君とか

358 :メカ名無しさん:03/12/03 08:45 ID:unO+24dj
そういや、鵜飼いコッコ以来、コスプレ禁止だっけ?


359 :メカ名無しさん:03/12/03 09:09 ID:unO+24dj
八戸のイカロスみたいのが作りたかった...。


360 :メカ名無しさん:03/12/03 19:44 ID:gEixj9v7
ある意味一番良く働いたであろうロボット、小山の「BOXフンド」も名機かな。

361 :メカ名無しさん:03/12/04 08:31 ID:yRKzzeVl
「BOXフンド」って新たに作ったのかな? それともはこじゃらしに顔つけただけ?

362 :メカ名無しさん:03/12/04 20:00 ID:vFJ/4n0s
第6回の全国大会で
マシンを飛ばして障害物を越えた石川高専のマシン
あれには感動した。


363 :メカ名無しさん:03/12/04 21:21 ID:Md6wFcls
俺の心にいつまでも残る珍マシン
 ・f
 ・すぷれもん

つーかfはナマで見てた。デカいし壊すし燃えてるし(笑

364 :メカ名無しさん:03/12/04 22:45 ID:0BaodJ+j
>>361
小山の「はこじゃらし」に顔を付けただけです。
もっと言うなら「BOXフンド」というアイディア自体、小山の学生が考えたもの。
関東大会の時に聞いた話だが、2002年NHKのアイディア選考に送った時のデザインがアレなんだそうな。
実際の大会では重量制限や寸法制限の関係で装飾品を付ける余裕がなくて「はこじゃらし」とシンプルになった。
後にアイディアシートを見た映画スタッフの方に気に入られて、映画の中で再現することになったそうです。

365 :メカ名無しさん:03/12/04 23:56 ID:9cczamBB
すぷれもんの塗料こそ化学科学生が活躍できる場?


366 :メカ名無しさん:03/12/06 00:46 ID:SuF87EeY
ttp://www.asahi.com/column/aic/Tue/d_takuki/20021210.html
これを絶対に許すな

367 :メカ名無しさん:03/12/06 00:57 ID:wnD+O8Sq
http://marimo.s6.x-beat.com//marimo.html
☆サービス☆

368 :メカ名無しさん:03/12/06 00:59 ID:8ARuMjzX
>>366
許さなければ、まずは番組構成作家をやめさせることだよな。

でも、NHKエンタープライズの人はよく我慢してるような気がしないでもない。



369 :メカ名無しさん:03/12/08 00:45 ID:hoZKjqGZ
ロボコンのメインは作製段階だろ
結果だけ見て批評するなんて阿呆だと思う

370 :寝言:03/12/08 21:21 ID:XYW4UhJx
>>692 NHKの受信料は払わずにいるとどうなります?
 http://school.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/1008867915/l50 へ移動。
>>715 謝らせるということを裁判裁判で求めることは至難。
>>732 罪にならない。
>>734 内容証明に記載の732の住所を探し出して狙い撃ち!
>>739 何をした!?
>>749 コンビニで買った乳製品で、 アレルギーになったのですが訴えられますか??

371 :メカ名無しさん:03/12/09 10:26 ID:43s/2yBv
「お手本」なら, 例年の大賞や優勝, あるいは技術賞のすごいやつなんかは十分にお手本になると思うのだけれど.
不具合で負けておいてケロっとしてるのどうよってのは同意だけど.

さて, ネタもつきてきたし, 来年のルールでも予想しませんか. 当たらないだろうけど.

・無線 (赤外・可視光・音波) 操作
・フィールド高低差
・サイズ制限 (高さ含む)

この辺は最近来てるから来年もかなー



372 :メカ名無しさん:03/12/09 10:27 ID:43s/2yBv
あ, スレ間違えたYO スマソ.

373 :メカ名無しさん:03/12/13 13:08 ID:8DpbXYc8
古いマシンの画像とかがあるサイトって無いのだろうか。
文章でまとめてあるところはあっても、写真が無くて寂しい。

名機とかは解体されずに残ってるのが多いだろうし、
なんとかして写真あつめてまとめページみたいなのつくれないかな。

374 :メカ名無しさん:03/12/14 00:40 ID:4y8b6Z9r
>>373
有明高専OBの人に画像提供してあげればつくってくれるのかも。

他人任せなことをいう私も、大学にいってから
知人と二人で高専ロボコンの情報をまとめたっけな。

それより、これまでの高専・大学部門のDVDビデオが欲しいのですが、
「たのみこむ」で何人集まったら作ってくれるのか...。
NHKに直訴したら発売してくれるのか...。



375 :メカ名無しさん:03/12/14 11:30 ID:zqzY5RrQ
>374
やるなら旬の今年かも・・・

376 :メカ名無しさん:03/12/16 19:54 ID:8lbEqITh
>>366
相変わらす朝日は馬鹿だな。
学生の質が低下しているのも一因だが、
ロボコンのセットを見てみろよ。階段、1.5m近くある円盤、しかも回転する・・・
これらのセットを作ってそれを練習するのが意外にも労力をとられるんだよ。
そのために元々過去から脆弱なチームは更にロボット作成に手が回らなくなったという一面を
全然見ていない。

377 :メカ名無しさん:03/12/17 01:55 ID:/Ps4zlpt
高校野球選手権みたいに、ロボコンもいつか主催してみたいと思っていたりして。


378 :メカ名無しさん:03/12/17 04:30 ID:5t2O+ikw
>>366 およびそれを見て怒ってる人、

>>192 のやつを一応見てやってくれ

379 :376:03/12/18 00:16 ID:n+eC3UEA
読んでみた。

>意地悪オヤジ、嫌な視聴者役をやってみましたという立場で
ロボコンという分かりやすい「題材」を使ってそのことを書いてみただけで
間違えないでほしいのは、ロボコンを馬鹿にしたり、ちゃかしたりしているのでは
ないということ。

「学生の質が低下」を目的で書くのなら、現場の状況や、ルールの複雑化を
一言述べておかないとそゃあ漏れみたいに
>>366を見て怒るよ、抜けているんだから。
ルールの複雑化を差し引いても学生の質が低下していると書いていれば漏れは
>>376のカキコはしなかったよ。
>>376に書いて在るように学生の質が低下している事は現場にいた
5年間の間に感じて知ってるから。

380 :376:03/12/18 00:20 ID:n+eC3UEA
>ロボコンが好きだからこそ、(動かない物は)「だめなものはだめでしょ」「それ
を妙に感動物語に仕立てようという演出は不要でしょ」と言いたいわけです
>「しかし、社会は努力に対してではなく、結果に対してのみ評価を下す」という事実を一緒に教
えていかなければいけないのではないか?

作ったロボットが思い通りに100%動いて当たり前で、
練習ではいかに予想外の不具合を洗い出して対処を済まして
それでようやく相手の仮想をしながら一段上の練習をするものだと
いう考えのもとでしてたから記者の言いたい事は全くその通りとは思うけどね。
長文スマソ。

381 :メカ名無しさん:03/12/18 12:34 ID:Gf+pEfyW
まあ, 動作の確実性をあげるのも技術のうちだよ.

技術とは当然努力の結果でもある.

382 :メカ名無しさん:03/12/18 21:41 ID:ERFmiwnp
ルールの複雑化もそうだけど、それ以上にNHKのルールのいい加減差も影響していると思う。
今年の競技でQ&A第9弾が発表されたのが10月2日、一番早い東海北陸地区大会は10月12日。
その間次々と円盤やオブジェの仕様が変更され、努力しても空回りばかりしていた。
四角いオブジェを使うアイディアも、円盤に対するオブジェを飛ばす出力も、
オブジェを破壊しないよう工夫したドラムも、すべて入念に調整し続けてきたのに
大会の直前にNHKに後から発表されたルール変更で無駄にされたよ…。

383 :メカ名無しさん:03/12/18 23:42 ID:S9FaGrBf
確かに今年はNHK側のルールの発表・変更とかで迷惑したな。
特に下フィールドの四角いオブジェのマジックテープとか。
そもそも、発泡スチロールに対応してない接着剤で(略
剥がれるのは目に見えてるし、
どの程度までが破損と見られるかも地区によって違ったのでは。

フィールドにいくらかかると思ってるんだろうね。
予算が少ないチームはかなり苦労したと思う。

あと、ルールが分かりにくい。
実況スレ見てて、ルールが分からないって人が結構いる。
来年はフィールドが簡単で分かりやすいルールで頼むよNHK

384 :メカ名無しさん:03/12/19 12:31 ID:D4baAUAD
おまえら、
最大16年もロボコンみてきて最大5年も参加できるんだから、
NHKの癖を考えて行動しろよ。


385 :メカ名無しさん:03/12/19 15:25 ID:WlG2ecYd
ルールこれ以上簡単にするとどうなるんだ?
今年は例年になく簡単なルールだったような.

386 :615:03/12/19 15:25 ID:WlG2ecYd
簡単なルール = 解りやすいルール の意味

387 :385:03/12/19 15:26 ID:WlG2ecYd
あれ, 385って書いたつもりだったんだけど(w・・・

388 :メカ名無しさん:03/12/19 21:44 ID:bcLl2NEn
>>385
一回階段下りてからじゃないと進入禁止ゾーンに入れない、とか。
そもそも進入禁止ゾーンに入ることができるのなら進入禁止じゃないし。

あと、最高得点が3点なのに対し減点が1点なのも何とかしてほしい。

389 :385:03/12/20 00:18 ID:YHJdAddG
確かに, そうかも(^^;

390 :メカ名無しさん:03/12/25 02:45 ID:+hwmdbT0
小山高専の人達は、やっぱし、
「漏れ達が作った凄いロボットを見せてあげるよ。
 映画で主役メカにもなったんだぜ。」
っつって、
彼女をまたがらせて、
ヴヴヴヴヴ・・・。
ガタガタガタヽヽ((´´-ー-``))ノノガタガタガタ
あぁあぁぁ〜ん・・・。
ってやってるんですかね?
ま*こじゃらし、とか、*ックスフントとかって。

391 :メカ名無しさん:03/12/25 08:08 ID:Lujp4v2D
>>390 は面白いと思って書いているんだろうか・・・

392 :流しの名無しメカ:03/12/25 17:44 ID:dFOWVVqL
>>390 もう少し知性的な発言しましょうよ

393 :T高専生:03/12/25 18:40 ID:CI9CfCSY
>>343
SUCCESSの円盤を回すモーターは30万円もするものだと某教官から聞いたんだが。

394 :メカ名無しさん:03/12/27 04:39 ID:5JBF3Jpn
>>393
あの優勝は30万円以上の価値があると思う。
そういう裏話は聞きたいところだが、しまっておけ。
酒の席のオフレコでしか聞けないネタとしてとっておくもんだ。

395 :メカ名無しさん:04/01/04 22:29 ID:H0p6R59w
MACH-CHANか。今でも飾ってあるかな、学食の前に。
アレのおかげで夏休みはぶっ通しで旋盤回したYO。関節の軸が多いから。
スチールの軸とアルミの軸が存在することを知ってる人は…いないだろうな、多分。
漏れは4年で抜けちゃったけど、今となってはいい思い出。


396 :メカ名無しさん:04/01/05 02:04 ID:QAYTCcU1
>395
かざってあります.
今年のUntyredで置換できないものか検討中(藁
いや, 今年のマシンが飾られないでMach-chanが永久に残りそうな気がしないでもないですが.

397 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

398 :メカ名無しさん:04/01/06 01:31 ID:ovyg14hc
>>395
新年会には出ようよ。

ところで、なんで素材を変更する必要があったの?

399 :メカ名無しさん:04/01/06 20:24 ID:+uNDpLNI
おまえら!

活躍したマシンとかどこに飾ってますか?
うちの場合、全国で良いところまで行ったり
賞とったりしたマシンは工場の2階に飾ってます。
それ以外は天井に吊るし上げたり部品とったり。

400 :メカ名無しさん:04/01/06 21:43 ID:svqh+7Me
>>398
アルミの軸だと使っているうちに曲がったりしてたので。
軸と軸止めとフレームの予備は全国大会にも持って行きますた。

401 :メカ名無しさん:04/01/09 20:43 ID:Z2EEq+AH
>>399
倉 庫 送 り 。
2001年のマシンだから飾らせてもらえません。
それなりに活躍したんだから吹き抜けくらい作ってくれよう( ´Д`)

402 :メカ名無しさん:04/01/10 00:06 ID:qir6+HXk
解体されて部品の1部が再利用とならないだけ
まだマシと思わんと。

403 :メカ名無しさん:04/01/10 22:02 ID:/qiWZt0Q
>>400
旭川の卒業生ですか?
実はアレ、一本だけSK鋼(切削刃物用)で作ったのが混じっておるのです。
勝手に使ったのがばれてT川技官に叱られた罠。

404 :メカ名無しさん:04/01/18 02:02 ID:rT0/JjmS
ほしゅ

405 :メカ名無しさん:04/02/12 18:02 ID:mtLdCl52
もしプロジェクトBOXにでたマシンが
ホットタワーのルールで試合してたら、どういう結果になっただろうか?


406 :メカ名無しさん:04/02/20 22:20 ID:iDFdATdM
ロボコンかぁ〜懐かしいな。
ロボコンにあこがれて高専入って、高専生活の全てをロボットに注ぎ込んだのに
何故か卒業後はほとんど興味なくなった。 一応TV放送は見てるけど。

最後に全国大会行ったからそれで満足しちゃったのかなぁ...

407 :メカ名無しさん:04/02/21 00:00 ID:GgzaLjeR
>>406
たまには部室?を訪ねてみては・・・。
昔の話を聞けたりと嬉しいものです。

408 :メカ名無しさん:04/02/22 23:27 ID:ZcC2lJrs
全国大会で出て欲しかった。出てたら間違いなく”上位進出orアイデアが
大受け”だったと思われる”悲運の名マシン”の
ランキングを勝手に作ってみたんですが、いかがでしょう?

1位・群馬高専”上州大回転”
2位・北九州高専”にょろ”
3位・熊本電波高専”Earth”
4位・鶴岡高専”ガラクテック・キャノン”
5位・福井高専”花コプター”
6位・広島商船高専”竜宮城伝説”
7位・都立航空高専”ケルンクラフト”
8位・久留米高専”とま吉”
9位・新居浜高専”ファットペンギン”
10位・津山高専”ハナメガネ”


409 :メカ名無しさん:04/02/28 18:44 ID:v7PiodpD
>>408
1校1チームしか出られないルールは仕方ないと思えるところもあるが
こういったマシンが全国で見れないのはやはりもったいない
個人的にガラクテック・キャノンは現場で見てたのでかなり納得
まぁ1校1チームルールよりも、一般受けする番組制作のためなんだろうが
ネタ要素しかない、まともな試合のできないマシンを全国出すのをどうにかしてくださいと

放送用とは別に、出場校向けに編集前のビデオでも貰えないものかな
各校のマシンをもっとじっくり見たいさ……

410 :メカ名無しさん:04/02/28 18:45 ID:v7PiodpD
ageてしまった∧||∧

411 :メカ名無しさん:04/03/06 22:53 ID:x3nv5eeo
準優勝だったのに1校1チームルールで全国出れなかったロボットって結構ありますよね。
しかも、優勝した方はアイデアは一般的だけどそれを実現する技術力があったロボットで、
準優勝の方はアイデアがすごく奇抜で面白く、しかもそれなりに得点力もあったりして、
同じ学校でなかったら絶対全国出場できてるだろうなって思ったり。

412 :メカ名無しさん:04/03/11 15:42 ID:zwycIkEk
read.cgi ver7.20p (04/01/07)


413 :メカ名無しさん:04/03/14 11:46 ID:aVFlbAst
個人的には煙を噴いてるfに対して
ガラクティックキャノンが種子をしこたま打ち込むシーンが見たかった。

414 :メカ名無しさん:04/03/15 07:38 ID:vW+N+a8w
ワロタ

415 :メカ名無しさん:04/03/26 22:50 ID:c04fLROv

プロジェクトBOX(2002)で活躍したマシン達が大活躍してます

【DVD】ロボコン・第3回戦【発売!】
http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1079275399/l50

416 :メカ名無しさん:04/05/05 23:29 ID:e6NmKIwz
久留米の@と航空の大食いサイボーグの対決も
見てみたかったな。

417 :メカ名無しさん:04/05/08 12:15 ID:VcPq3KkW
過去の大会の映像どうやって入手すればいいのだろうか・・・ 温故知新もできないよ

418 :メカ名無しさん:04/05/09 21:11 ID:dKjkgGzJ
>>417
417が高専の学生なら、ロボットが好きそうな学生や教官を捜すと持ってるぞw

419 :メカ名無しさん:04/05/09 23:57 ID:IQixz5cF
>>418
サンクス。やっぱり身近な人間に聞くのが一番ですね。

・・・NHKの過去放送データの開放なんてしてくれたらいいのになぁと思ふ

420 :419:04/05/09 23:58 ID:IQixz5cF
ミス。419=417でつ

90 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)