2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

笠原和夫

1 : :04/05/06 09:59 ID:maLifdn4
この名脚本家を語ろう

2 :風流深川唄:04/05/06 11:09 ID:LjI1V8K6
おお笠原スレ、俺も立てようと思ってたヨ。。。
「【破滅の美学】脚本家・笠原和夫の世界【昭和の劇】」なんて。
>>1さん!もっと書きたくなるように煽ってくれい!


3 :読者の声:04/05/06 12:02 ID:nIFMxv0p
笠原氏は映画ももちろん凄いけど「映画はやくざなり」(新潮社)などの
著作も物凄く面白いです、必見!

4 :この子の名無しのお祝いに:04/05/06 12:04 ID:maLifdn4
「昭和の劇」と「骨法十ヶ条」はクリエーター必読の出来だろう。

骨太な構成と情念に満ちた登場人物が繰り広げるドラマがたまらない。

戦争娯楽映画と見せかけて実は反天皇、反戦思想を織り込んでいる「ニ百三高地」
「大日本帝国」の二枚腰のしたたかさもさることながら、暴力団を舞台にしながら、ある種の
青春群像と戦後史を描いた「仁義なき戦い」も勿論必見だ。

>>2
こんなとこでいいかな?

5 :この子の名無しのお祝いに:04/05/06 14:33 ID:a5zvxMUU
役を降りるという文太に、
「なんやと!役者できん顔にしたろか」って言ったのは本当なんですかね。

これじゃあ「笠原はやくざなり」ですよ。


6 :この子の名無しのお祝いに:04/05/06 14:50 ID:hUw8D/zN
待ちかねたスレですね。1さんアリガト。
映画はシナリオ、ということを証明してみせた人。
しかもさまざまな制限のあるプログラムピクチャーで。
いつぞやテレビの深夜枠で流れた「県警対組織暴力」には参った。
邦画嫌いな友人に教えてやったら「あれ凄いね」と絶句していた。

7 :この子の名無しのお祝いに:04/05/06 15:58 ID:maLifdn4
最近、「ニ百三高地」 「大日本帝国」見たんだけど、舛田の演出はいまいち、笠原の脚本には
合ってないと思うな。
笠原の情念をうまく映像にしてないと思う。表面的というか妙にこぎれいな画面にするというか。

山下耕作の映画が見たいんだが、近所のレンタル屋に置いてない……

8 :この子の名無しのお祝いに:04/05/06 17:51 ID:cn0yPPo+
笠原は実際起こった抗争事件の記録を調べたり、当時を知る生き残りの老体方に専
門用語とかを教わって時代背景に即したシナリオづくりをしてたそうだが、願わく
ば「ラストサムライ」の脚本をやって欲しかった。

9 :この子の名無しのお祝いに:04/05/06 18:05 ID:dvlYAeyM
笠原和夫と言えば「宇宙……( イエ何も。

10 :この子の名無しのお祝いに:04/05/06 22:19 ID:Uh1ugmDe
そりゃもちろん笠原作品とて、全部いいわけはないですよ。

11 :この子の名無しのお祝いに:04/05/06 22:25 ID:wyoiS95X
こないだ紀伊国屋で「昭和の劇」探したけど、品切れ中だった。
店員「売れてるんですよね〜」
しかたないので、Amazonで買おうかな。

12 :この子の名無しのお祝いに:04/05/06 22:31 ID:eo1n/Y4V
>>9
宇宙からのメッセージは笠原脚本じゃないよ。


13 :9は:04/05/06 22:33 ID:RqRbXQY3
宇宙戦艦ヤマト 完結編 といいたかったんだよ、きっと。

14 :この子の名無しのお祝いに:04/05/06 22:37 ID:eo1n/Y4V
宇宙戦艦ヤマトで笠原を代表させるなよ!
誰も知らないぜ!
アニメじゃないか!!!!!

15 :この子の名無しのお祝いに:04/05/06 22:38 ID:eo1n/Y4V
>>13
ありがとう。

16 :この子の名無しのお祝いに:04/05/07 00:18 ID:fhTWoFx1
土建屋893の息子で若い頃は雑誌記者やってた「キツネ目の男」宮崎学が
笠原のことを高く評価してたのが印象的だった。取材の徹底振りとかが
気に入ったのかな?

17 :この子の名無しのお祝いに:04/05/07 15:36 ID:AZupsPEV
小川薫と一緒に株主総会まで見学しちゃう人だからね。
シナリオに迫力があるはずだ。



18 :この子の名無しのお祝いに:04/05/07 20:29 ID:AZupsPEV
先生、てっぺんにいてつかわさい。

19 :この子の名無しのお祝いに:04/05/08 14:30 ID:EUQlmXEg
age

20 :名無し転がし:04/05/08 21:36 ID:uT9q5YZM
「愛・旅立ち」が観たい

21 :この子の名無しのお祝いに:04/05/08 21:48 ID:E9Uhul6+
>>20
東映チャンネルでやってます。

「愛・旅立ち」
特記事項ワイド版
制作年度1985
放送日時04年5月1日(土)9:45-12:00 11日(火)13:45-16:00 16日(日)14:15-16:30 26日(水)12:00-14:15
監督舛田利雄
脚本笠原和夫/舛田利雄
出演近藤真彦/中森明菜/丹波哲郎/勝野洋/萩尾みどり/レオナルド熊/北林谷栄/高樹沙耶/吉行和子
内容 近藤真彦と中森明菜の初共演で話題になった青春メロドラマ。
劇中砂浜で歌うふたりの姿が印象的である。
交通事故で友を死なせてしまい、生きていくことに望みを失った青年・誠。
不治の病におかされ、死の恐怖におびえる薄幸の美少女・ユキ。
運命の糸に引き寄せられた二人は、たちまち恋に落ちる。
燃え上がる愛の力は奇跡を呼び起こし、一度は力尽きたユキを死の世界から救い出すのだが…。
上映時間
(分)127

22 :この子の名無しのお祝いに:04/05/09 02:39 ID:akrMpNV4
しかし丹波は何にでも出ますな


23 :この子の名無しのお祝いに:04/05/09 07:41 ID:TEYunQve
「愛旅立ち」見に行ったなあ、
というより「うる星やつら3」の同時上映だったんだよ

24 :この子の名無しのお祝いに:04/05/09 09:17 ID:WOOOSIMf
巻物は残ってるのかね?

25 :この子の名無しのお祝いに:04/05/09 11:53 ID:kW0WtaOC
>>22
あの人は「貴方が必要なんです!」と言われたら大抵の仕事は断らないらしい。
香港映画の「力王」に出てたのには心底驚いたw

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)