2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

田中絹代

1 :この子の名無しのお祝いに:04/05/01 15:59 ID:goAPkm31
なんでスレがないんでしょうか?
原節子・高峰秀子・山田五十鈴と並ぶ大女優なのに・・・

2 :この子の名無しのお祝いに:04/05/01 16:01 ID:IxcxzSti
>>1
うちの今は亡き、ばあちゃんが
本当の大女優は、田中絹代だ、女で監督までしたのは凄いことなんだよ
と、よくいってたよ

3 :この子の名無しのお祝いに:04/05/01 19:38 ID:mmstMFyJ
うちも亡きばあちゃんが大ファンだった


4 :この子の名無しのお祝いに:04/05/01 20:00 ID:goAPkm31
戦後の最高傑作(田中絹代が活きていた、という意味)は成瀬巳喜男の『おかあさん』と『流れる』、五所平之助『煙突の見える場所』
『西鶴一代女』や『楢山節考』はイマイチ

5 :この子の名無しのお祝いに:04/05/02 08:11 ID:kDWjRZYH
絹代ちゃん、衛星の小津の映画特集で見たけど、
無声時代は可愛らしいね
特にはにかみながら照れたりするの見るとキュンとする

6 :この子の名無しのお祝いに:04/05/02 09:36 ID:XWq2+/VS
遺作となった『サンダカン八番娼館 望郷』は
もう、神の域。

7 :この子の名無しのお祝いに:04/05/02 14:52 ID:Dou0uIMX
>原節子・高峰秀子・山田五十鈴と並ぶ大女優なのに・・・

並んでじゃなく突き抜けてる感がするのだが。
しかし、溝健、小津の作品や「愛染かつら」なんか見ても
具体的にどうスゴイ演技なんかわからんけどね。
俺の突き抜けた感はその生き様。
新藤兼人の著作その他によるものです。

8 :この子の名無しのお祝いに:04/05/02 14:57 ID:3sFS6Srx
あの声好きだなあ

9 :この子の名無しのお祝いに:04/05/02 19:26 ID:x7C7JSMd
>1
それはね、古すぎてリアルタイムで見た人が少ないから。
>2
映画監督としては失敗だろ。溝口にも「馬鹿に監督は務まらない」と言われたし。

10 :この子の名無しのお祝いに:04/05/02 20:40 ID:c4WTNOmC
「宗方姉妹」で往復ビンタ食らうの見てワロタ

11 :この子の名無しのお祝いに:04/05/02 21:48 ID:8irVu8Xc
吉永小百合が田中絹代役をやっていた映画があったね
無謀なことするなぁ



12 :この子の名無しのお祝いに:04/05/02 22:26 ID:YgydavI5
んでもって、菅原文太がミゾグチってのも笑える

13 :2:04/05/02 22:44 ID:rGqfJsTW
>>9
おばあちゃんは、そんな失敗とかどうとか難しいことは
分からなくて、ただ「女性が監督した」という事実にびっくらしてたみたいでした。一般人の感覚として。
溝口さんも知らない、映画館にも滅多に行ったことのない
働き者のおばあちゃんでした。はい。

14 :この子の名無しのお祝いに:04/05/02 23:35 ID:QpTxtu/Q
∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽
懐 か し 邦 画 板 ア ップ ロ ー ダ ー
http://haru04sherry.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/joyful/joyful.cgi
∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽

15 :この子の名無しのお祝いに:04/05/04 22:47 ID:6tDZEIeI
>>9
溝口が言ったのはやる前でしょ。
ダメな根拠にはならない。いいか悪いかは別にして。

>>7
小津の『彼岸花』はなかなか良かったんじゃないかな。けど、
代表作は>>4の言う通りだね。

>>5
元祖ロリータ系女優じゃないでしょうか。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)