2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【追悼記念】中谷一郎スレ

1 :この子の名無しのお祝いに:04/04/02 17:59 ID:S5zOhCcD
合掌…
http://www.sankei.co.jp/news/040402/bun077.htm

主な出演作
ttp://www.jmdb.ne.jp/person/p0277290.htm


2 :この子の名無しのお祝いに:04/04/02 19:13 ID:lDjLakv4
病気が長かったみたいだよねえ。
俳優座東野御大に香具師地でお仕えし
役者人生のかなりを使ってしまったのは、ギャラや知名度
の点ではよかったろうが、仕事が限定されたのはやはりとても惜しい。
ヤマサツ「スパイ」の元憲兵はよかった。


3 :この子の名無しのお祝いに:04/04/02 19:17 ID:AQwgwW2O
金環蝕の角栄そっくりの幹事長

4 :この子の名無しのお祝いに:04/04/02 19:20 ID:eT+4deuO
関連スレも貼っておこうか

【愚連隊】岡本喜八を語ろう【暗黒街】
http://that2.2ch.net/test/read.cgi/rmovie/1066483593/

5 :この子の名無しのお祝いに:04/04/02 20:39 ID:vR4WJQRE
ああ爆弾の成り上がり議員は最高だった・・・

6 :この子の名無しのお祝いに:04/04/02 21:00 ID:/Qmf+YnL
60年代後半の東映、日活やくざ映画の常連。渡哲也の「無頼・黒匕首」
よかったぜぇ。

7 :この子の名無しのお祝いに:04/04/02 21:15 ID:n5TbZxiF
マジでか・・・
「水戸黄門」スペッシャルでVTR出演だったから
ヤバいのではという噂がたっていたが

仲代達矢、佐藤慶らと俳優座の同期だったんだよね
なんといっても岡本喜八作品の彼はイカしていた
「戦国野郎」の計算高くてお調子者の忍者が素敵だ

8 :この子の名無しのお祝いに:04/04/02 23:27 ID:pnZdIFCh
「狐のくれた赤ん坊」
でカツシンと、つば飛ばしあいながら口喧嘩するシーンがよかったな。

遺作は、ワンシーンのみ出演だった「復活の朝」かな。

合掌。

9 :この子の名無しのお祝いに:04/04/03 00:48 ID:5e/GNO8n
愚連隊のピー屋ってんですかね、売春宿のオヤジ。
なーんかカッコいいんだよなぁ
追悼っす。
30年前のTBSの看板番組の主役たちが亡くなってゆく〜

10 :この子の名無しのお祝いに:04/04/03 01:12 ID:EtoJb6On
>30年前のTBSの看板番組の主役たちが亡くなってゆく〜

次は、たんb・・・・

11 :この子の名無しのお祝いに:04/04/03 01:12 ID:XHfQyktV
ご冥福をお祈りします

12 :この子の名無しのお祝いに:04/04/03 03:27 ID:rVSUic44
「ペンこそわが命! ペンこそわが命!
 憎むべきは暴力! 粉砕すべきもの、それもまた暴力であります!」

最高だったぜ、イチロー。

13 :この子の名無しのお祝いに:04/04/03 17:49 ID:IqHoGzqT
>>5,12
出演俳優で生きてる人って砂塚さんだけ?

14 :この子の名無しのお祝いに:04/04/03 17:57 ID:GoueL1Xc
「連合艦隊」
大和の艦長有賀大佐も演じてましたな

15 :この子の名無しのお祝いに:04/04/03 20:11 ID:wz07UkQa
>>14
一升瓶を持って若い者たちの間を回ってるシーンがよかった・・・

16 :「大殺陣 雄呂血」より:04/04/03 20:18 ID:0FmWY2u2
「小布施拓馬に上意討ちの命が下りましたぞ」

憎たらしい悪役も上手かった


17 :この子の名無しのお祝いに:04/04/03 20:40 ID:mpPw3Qmx
「男の顔は履歴書」のチョソ役

18 :この子の名無しのお祝いに:04/04/03 22:34 ID:GIciFisG
訃報スレを見ててビクーリしたこと・・・
この方の結婚式当日に亡くなった婚約者って(木村俊恵さん)
かの仁義なき戦いシリーズ「金子信夫の山守」の女房役だった方とは・・・
そんでもって享年39って・・・すげー迫力だったので
相当なおばはんかとばかり思っていました。合掌

19 :この子の名無しのお祝いに:04/04/04 01:11 ID:Vdsx7zWn
>>結婚式当日に亡くなった婚約者

な、何があったんだ?

20 :この子の名無しのお祝いに:04/04/04 08:14 ID:sGuUGICQ
スポーツ紙では水戸黄門関係者のコメントばかりだが、スポーツ報知だけが
岡本喜八監督のコメントを紹介していた。

岡本喜八監督「信じられない。ミンク(愛称)とはもう一度仕事がしたかった。
豪快で大陸的な中にある繊細さが魅力で(「独立愚連隊」など)喜八組の前半の作品を支えてくれた」

21 :この子の名無しのお祝いに:04/04/04 11:08 ID:8jB3KC6X
>>18
木村俊恵が前夫との間に出来た連れ子を
中谷一郎が育てたんだっけ

22 :この子の名無しのお祝いに:04/04/04 14:39 ID:mg9iNqkO
>>19
>プライベートでは、74年には、
>交際していた俳優座のスター女優木村俊恵さんが
>挙式当日に心臓衰弱で亡くなるという悲劇にも見舞われている。

http://www.nikkansports.com/ns/entertainment/p-et-tp0-040403-0008.html

式当日に相手が死亡って、辛すぎる・・・。

23 :この子の名無しのお祝いに:04/04/04 18:29 ID:ErJ7XJVz
<<22
八こと高橋元太郎の著書によると後年中谷さんが元ちゃんに
「あの時、出家しようかと思った」と打ち明けたそうです。(TT)

24 :この子の名無しのお祝いに:04/04/05 11:43 ID:sFrZOzs8
さっき、ワイドショーをザッピングしつつ見ていたが、どこの局も「弥七死す」にしてしま
っていたなあ・・・。
どこの局だったか、佐藤允(俳優座養成所時代からの同期)の「ミンクはそんなに巧
いと思ってなかったんですよ。しかし、映画に出ると、これが俄然頭角を現してきたんだなあ」
という証言を引き出していたのは良かった。

同じく、俳優座養成所同期の宇津井健は「この50年間、狭い芸能界にいるのに、いちど
も共演したことはないんです。でも、こうしてお通夜には来ようと思った。養成所時代の
2年半の密度が、それだけ濃かったんですね・・・」と言っていた。

日テレの峰竜太が、「中谷さんは、弥七以外にもいろんな映画や舞台に出てらっしゃるんです。
それをみなさんに知って欲しい」と言いだしたときは、峰を見直したよ。

25 :この子の名無しのお祝いに:04/04/06 01:18 ID:eC4HKhh/
おお、峰もたまにはイイこというじゃねえか。

26 :この子の名無しのお祝いに:04/04/08 10:55 ID:zrOra112
「新女囚さそり」で悪徳代議士役やってたね。

27 :この子の名無しのお祝いに:04/04/10 17:52 ID:c8JtHvu+
>>22
俳優座養成所の先輩後輩、共演がきっかけで十六年越しのお付き合い。
途中木村さんは結婚(中谷さんの女性関係の寄り道が原因とか)、
でも結局木村さんも離婚して、ようやくという前日、持病の胆嚢炎の
急変による心臓病の併発だったそうな。
中谷さんの故郷、札幌市の教会で式を挙げる予定で、その予約は今も
はいったままだとか。

28 :この子の名無しのお祝いに:04/04/10 18:45 ID:ymYMbKOU
中野翠がサンデー毎日で、弥七一辺倒のマスコミに皮肉を書きそうな予感

29 :この子の名無しのお祝いに:04/04/11 14:13 ID:soor07aJ
「網走番外地・望郷編」にも出てたよなー?

30 :この子の名無しのお祝いに:04/04/11 14:17 ID:1nHa4LNb
6/19
浅草東宝にてオールナイト上映。
さらば!ミンク 中谷一郎特集(予定)

らしいっすよ。

31 :この子の名無しのお祝いに:04/04/11 15:42 ID:bGXpDX5H
「助け人走る」も名作なんだよね〜
キセルの口元とると先がとがってる

32 :この子の名無しのお祝いに:04/04/11 16:04 ID:SedH4FGR
やっぱり独立愚連隊西へのピンやの親父だね


33 :この子の名無しのお祝いに:04/04/12 07:36 ID:Q+Zo/rya
つーか
なんで中谷さんはミンクていうの?

今の今まで知らなかった

34 :tak:04/04/14 22:23 ID:QL+yrnJr
新・仁義なき戦い(深作欣二)の中で、難波茂春 役、良かったな。
文太と若山富三郎の間で光っていたよ。

35 :この子の名無しのお祝いに:04/04/19 21:49 ID:nzJkmXJB
「三十六人の乗客」を忘れちゃいかんぞ!
なんつたって、学生服姿が見られるんだから・・・

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)