2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

名優・岡田英次氏について語りませんか

1 :この子の名無しのお祝いに:04/03/27 22:11 ID:jmQ5S4Tj
木村功氏のスレを見ていたら、この人のスレも立ち上げたくなりました。
「また逢う日まで」と「ヒロシマモナムール」が代表作と言われていますが、
個人的には「海賊八幡船」の豪傑が一番好きです。もっと高く評価されてもいいかと思います。


2 :この子の名無しのお祝いに:04/03/27 22:21 ID:vDIZxQ7T
アラン・レネ監督作品の仏映画「二十四時間の情事」を観たのは
アテネ・フランセだったか日仏だったか、遠い昔の事で覚えていない。

3 :この子の名無しのお祝いに:04/03/27 22:22 ID:I6XBY0TM
2ゲッツ!

4 :この子の名無しのお祝いに:04/03/27 22:57 ID:MxCLtniB
成瀬巳喜男の「おかあさん」でのベーカリー店のおにいさん。
ピカソパンの斬新さは、やはりフランス仕込み?

5 :この子の名無しのお祝いに:04/03/27 23:31 ID:XLqtEiiZ
白い巨塔の里見先生のお兄さん役が印象に残っています
…映画じゃなくて申し訳ないのですが

6 :この子の名無しのお祝いに:04/03/27 23:34 ID:XT/p0t4T
俺たちの旅のオメダの親爺

7 :この子の名無しのお祝いに:04/03/27 23:38 ID:6tqmommn
この人の奥さんが英百合子?

8 :この子の名無しのお祝いに:04/03/28 00:09 ID:5eUeQdWV
若い頃はインテリの二枚目役が多かったけど、晩年は庶民的な役が多かった気がする。
晩年の映画では「渋滞」の萩原健一の父親で、瀬戸内海の島のボケかけたろう漁師とか。

9 :この子の名無しのお祝いに:04/03/28 10:17 ID:gu/zBW99
砂の女

10 :この子の名無しのお祝いに:04/03/28 12:17 ID:fF38/Yjn
“学生の頃はマレーシアのゴムの栽培会社で働こうと思っていた。
理由はただ単に寒い所よりも暑い所の方が好きだったから(笑)”って話にワラタ。
カタい人かと思っていましたが、結構オチャメなところもあったんですね。
「遥かな時代の階段を」のパンフレットの岡田さんのインタビューは必見です。
最後の方は読んでいて涙を禁じえない・・・。


11 :この子の名無しのお祝いに:04/03/28 12:50 ID:eIM02wNy
80年代はロマンポルノにも出ていた



12 :この子の名無しのお祝いに:04/03/28 13:46 ID:iUxZoTZm
>9
 岸田今日子に引きずり込まれる、、女ですが羨ましい、代わりたい。(笑)

13 :この子の名無しのお祝いに:04/03/28 14:04 ID:vyCrimBz
足をなめる役があったはず

14 :この子の名無しのお祝いに:04/03/28 14:41 ID:SoPQZu4I
善玉、悪玉、そのどちらもこなす名優だが
善玉よりも悪役を演じている時の方が好きだな

15 :この子の名無しのお祝いに:04/03/28 19:44 ID:kUC7Mk3w
「日の果て」が一番好きです。モテモテ軍医さん最高。当時一児のパパだったとは思えない。

16 :この子の名無しのお祝いに:04/03/29 02:38 ID:cxDn32A9
>>12さんが岡田英次に引きずり込まれる

【砂の男】近日公開


17 :この子の名無しのお祝いに:04/03/29 03:12 ID:bV1W146E
>>12
>>岸田今日子に引きずり込まれる
いまだったら、携帯で助けを呼ぶだけだ。

しかし、しばらく楽しんだ後で、、、と思っているうちに、
携帯を取り上げられるか。


18 :この子の名無しのお祝いに:04/03/29 03:30 ID:eJ8o8e85
世代的に近いんだけど、
この人、若い頃は三国連太郎と少しキャラかぶってるよね。
年経るにつれて差がついちゃったのはやっぱ演技力の差かね。
(ついでに南原宏治あたりも)

19 :この子の名無しのお祝いに:04/03/29 03:37 ID:nVe3kB7S
「ザ・ヤクザ」の悪役もカッコよかった。

20 :この子の名無しのお祝いに:04/03/29 08:26 ID:blkc0jzr
金子信雄や木村功とケンカ別れ

21 :この子の名無しのお祝いに:04/03/29 09:07 ID:GFmOU8y7
 久我良子、岸恵子、岸田今日子たちとラブシーン。
インテリの2枚目なのに、何でも演じているんですね。

変態の三國より、森雅之とかぶります。

22 :この子の名無しのお祝いに:04/03/29 12:26 ID:hA5bwJQw
今井正や山本薩夫みたいな社会派の監督の良心作に出たかと思ったら、
「エスパイ」ではドーラン塗ってインド人・・・。名作・駄作のギャップの激しい人です。
>>20
木村功とは晩年になって和解したそうです。喧嘩別れではないけど、今井正とは共産主義に対する
考えが次第にずれてきて疎遠になったそうです。

23 :この子の名無しのお祝いに:04/03/29 15:45 ID:umPHad1p
晩年の代表作といえば

濱マイクの父親・・・

24 :この子の名無しのお祝いに:04/03/29 17:21 ID:fQm2CHHX
↑「遥かな時代の階段を」カッコよかった!

25 :この子の名無しのお祝いに:04/03/29 17:33 ID:1ODlWp08
戦時中はラバウルいってたんだよね、この人。
慶應卒だから中尉or少尉クラスだったな?

26 :この子の名無しのお祝いに:04/03/29 17:50 ID:c3yR2cU1
私生活が想像出来ない人だったな
海釣りが好きだったらしいが

27 :この子の名無しのお祝いに:04/03/29 21:57 ID:nVlW6/Sw
「二十四時間の情事」の岡田氏は加勢大周に顔似てるね。

 

28 :この子の名無しのお祝いに:04/03/29 22:39 ID:19Jq270K
そうか?
「二十四時間〜」の岡田さんはあんな馬面じゃなかったと思うけど。

29 :この子の名無しのお祝いに:04/03/30 17:37 ID:ZIRTrbaD
>ドーラン塗ってインド人
 アレックギネスも「インドへの道」ではインド人でしたが、すごい役者魂ですね
というべきか、やる人がいないだけなんでしょうか。
声もいいし、美男なのに何でも演じるんですね。

30 :この子の名無しのお祝いに:04/03/30 18:37 ID:dWGn0GnH
フランス語はジュテームしか知らなかったというのに、「二十四時間の情事」では
フランス語べらべらだったな。きっと猛特訓したんだろうな。俳優魂感じるよ。
当時「二十四時間の情事」見て英次さんに萌え〜になったフランス人女性、結構いたんじゃないかな。
「カーゴイル」のクレール・ドュニ監督もファンらしい。
 

31 :2:04/03/30 22:29 ID:kuvUNx1A
2で「二十四時間の情事」をレスしたけどさ誰も知らないかと思っていた。
うれしいよ君たち。

32 :この子の名無しのお祝いに:04/03/30 22:58 ID:EkQcWKLV
>>2さん
漫画家の岡崎京子氏が「二十四時間の情事」を「宇宙で一番好きな映画」と紹介していたので知りました。
「君はヒロシマで何も見なかった」というセリフは一度聞いたら忘れないですよね。
あの日本人の男性とフランス人の女性の間には目には見えない壁があるようで、見ていて切なくなります。
私は今17歳ですが、「二十四時間〜」撮影時の38歳の岡田氏の色気にはメロメロです。
ああいう色気のある中年俳優というと、今なら佐藤浩市氏あたりでしょうか。


33 :この子の名無しのお祝いに:04/03/31 00:16 ID:FdmuYDfa
三国連太郎のような下品な役者と一緒にするな。
岡田英次は日本を代表する二枚目俳優の一人だぞ。

34 :この子の名無しのお祝いに:04/03/31 00:46 ID:ot8aFbm3
「エスパイ」のサラバッド老師。

35 :この子の名無しのお祝いに:04/03/31 02:55 ID:Q9XF2Lyg
映画「歌麿 夢と知りせば」で善の田沼意次、ドラマ「江戸の鷹」で悪の田沼
意次を演じてた。

36 :この子の名無しのお祝いに:04/03/31 12:04 ID:sZercwnv
岡田奈々は岡田英次の隠し子 ←俺旅

37 :この子の名無しのお祝いに:04/03/31 13:14 ID:bbMRmp1Q
今井正の「小林多喜二」はこの人で見たかったな。

38 :ラジオ関東:04/03/31 13:47 ID:ilw/skfN
「大地の子守唄」のような「田舎町に住んでる聖職者」の役がピッタリはまるね。

39 :ミナツキ サヤ ◆SAYAC2HJWE :04/03/31 14:18 ID:CLZ8IMvL
39

40 :この子の名無しのお祝いに:04/03/31 14:29 ID:bbMRmp1Q
以前脚本家の岡田惠和が親戚筋に当たるという話を聞いた。


41 :この子の名無しのお祝いに:04/04/03 22:46 ID:v8FcJq5J
兄弟?スレ

木村功を語るスレ
http://that2.2ch.net/test/read.cgi/rmovie/1072617996/

42 :まるこ:04/04/06 03:07 ID:8htwQ2qI
大好きな俳優さんでしたが私生活などが全然解らず私なりに色々知りたくて調べてみたんですが…どなたか書籍など岡田さんに関する資料があったら教えて下さい宜しくお願いしまーす

43 :この子の名無しのお祝いに:04/04/06 11:57 ID:M804fPZV
こういう俳優のファンサイトつくってくれたらありがたい

44 :この子の名無しのお祝いに:04/04/06 16:15 ID:xG/307Iy
青俳出身。

45 :この子の名無しのお祝いに:04/04/06 17:28 ID:cswV0ExV
まるこさん、「遥かな時代の階段を」の岡田さんのインタビューは読み応えありますよ。
「二十四時間の情事」の裏話や俳優になったきっかけなど、かなり詳しく書かれています。
岡田さんは雑誌の取材があまり好きではなかったそうですので、これはかなり貴重です。
プロフィールはキネ旬の俳優辞典を読んでいただければ。




46 :この子の名無しのお祝いに:04/04/06 18:32 ID:NPjidnYs
松竹映画史上に残る怪作「宇宙大怪獣ギララ」では、「なんでこんな映画に出ちまったんだろうなあ・・・」
という、どこか困った顔をしていたように思う。

「女体」で、浅丘ルリ子と投げ遣りに生きていく中年男なんか良かったね。恐らくは以前から、大学
理事一家の虚飾に飽き、堕ちていくことを願っていたのであろう、ニヒルな男がよく似合っていた。

根岸吉太郎版「狂った果実」で、義理の娘(蜷川有紀)と寝ていて、DQNに生きている
本間優二を軽蔑している建築家などは最高だった。
さりげなく詩か何か口ずさむとき、岡田さん本人の教養の地が透けて見えるのよね。
一朝一夕にあんなイヤミな役はできないよ。

47 :この子の名無しのお祝いに:04/04/06 23:05 ID:FX1Sp1iL
「119」で久我美子の亡夫役でカメオ出演してたよね。
ちょうど、あれ見る直前に名画上映会で「また逢う日まで」を見たとこだったので、結ばれることなく死んだ悲しい恋人達が戦後無事に生きて再会できてその後の人生共に連れ添えたような気がして、ちょっと嬉しかった。

48 :この子の名無しのお祝いに:04/04/07 02:08 ID:hFjoD4b9
>>46
その点、映画俳優をアルバイトと割り切って、東宝怪獣映画に出まくった千田是也と好対照

49 :この子の名無しのお祝いに:04/04/07 02:13 ID:wahT+t88
>>48
比較対照として間違っていますよ。

50 :この子の名無しのお祝いに:04/04/07 14:38 ID:VfPsZhOL
>>48
千田は怪獣だけでなく映画全体をなめていた。映画にかけた岡田とは違うね。
ふざけた奴だよ。

そのかわり舞台での業績は千田と岡田では比較以前。千田の圧勝

51 :まるこ:04/04/07 14:44 ID:4aBaPX0Z
皆さん有難う御座いま〜す!中学生の頃から(!)ファンだったんですが
当時は、雑誌でしか岡田さんの事を知る手段が無く…大枚はたいて俳優名監買いました
岡田さんって取材が好きではなかったんだぁ〜(T_T)ブランク長かったので…
このレス見つけた時はメチャメチャ嬉しかったです!♪いろいろ参考になりました。早速
早速木村功さんの本パンフ!探してきま〜す!二十四時間の情事の岡田さん最高!!

52 :この子の名無しのお祝いに:04/04/07 18:11 ID:MM3/J1e5
もともとは映画監督志望だったらしいね。

53 :まるこ:04/04/08 08:51 ID:Pu3OaTeP
以前ネットで翻訳家の岡田壮平さんが息子さんというのは聞いた事あるのですが…
奥様も女優だったらしいですがお名前などは載っていなくて…ほんと私生活の匂いが
余りされない方だったんだなぁ〜としみじみ…私個人的にはもっと知りたいけど…

54 :この子の名無しのお祝いに:04/04/08 14:49 ID:sO9qUFfC
千田是也と比較するなら、東野英治郎にしてください。
 
 劇団の規模が違うので比較になりません。
 

55 :この子の名無しのお祝いに:04/04/08 14:59 ID:sO9qUFfC
岡田英次 インテリ2枚目の演技派 化け上手
千田是也  インテリでぶ 劇団優先 いつも同じ
東野英治郎 インテリも庶民もできる演技派 いつも別人


56 :この子の名無しのお祝いに:04/04/09 11:42 ID:hqnVVMkT
普段はカチッとした役が多いから、バカっぽい役やるとホント笑えるだよね。
おかあさんのボケボケなパン屋の倅とか、海賊八幡船の熱血単細胞野郎とか好きだなあ。
55の言う通り、化け上手だった。

57 :まるこ:04/04/10 02:55 ID:aV5WmbhQ
以前から題名は知ってたんだけど「おかあさん」のパン屋の息子役見てみたい〜っ!
大阪で名画を上映してるところって…結構デンジャラスゾーンにあるようなので…
DVDかビデオだしてくれないかなぁ〜っ映画じゃないけど昔フジテレビだったか
「標的の男」「標的」(どっちだったっけ?)共演者:佐藤友美1話完結で7人の
男女に狙われる役だったと思うけど…?知ってる方います?

58 :この子の名無しのお祝いに:04/04/10 03:14 ID:UDf+17pb
インテリ二枚目なのに、必殺シリーズなどでの極悪人や、土曜ワイド劇場の明智
小五郎シリーズでのセクハラ悪徳成金みたいな役柄も、恥ずかしがらずに堂々と
演じていた役者根性には敬服するしかない。

59 :この子の名無しのお祝いに:04/04/10 11:32 ID:xPKSJ+bR
「ここに泉あり」のバイオリン演奏、もう朝飯前って感じだったね。
つくずくお坊ちゃんだったんだなと思った。この人悪役演じてもどこかしら
品性が感じられた。 


60 :この子の名無しのお祝いに:04/04/10 23:19 ID:96D9ntJf
美空ひばりと兄妹役の「泣きぬれた人形」(?)とかいうのでもバイオリン弾く場面あったらしいね。
ポートレートでしか見たこと無いけど。

61 :まるこ:04/04/11 01:25 ID:zh8Y08fz
「泣きぬれた人形」での岡田さんと美空ひばりの兄妹役にはかなり無理が…
二人並んで表紙に載ってましたが…あんなに端正でバタ臭い顔の
(誉めてます☆)岡田さんに、ノッペリ顔の美空ひばり…映画とは言え
およそ兄妹とは思えましぇん(ひばりファンの人ごめんなさい!)
岡田さんって昔から早口言葉は苦手そう…でもあの口調がたまらなくいいんだけど…

62 :この子の名無しのお祝いに:04/04/11 12:43 ID:+z36zzoR
>58
 同意!役者の鏡です。
>59
 岸恵子との競演は2人とも色っぽくてたまりませんでした。
>61
>兄弟役にはかなり無理が
 それをいってはいけません!(笑)ひばりは庶民の夢だったのですから。
ひばりの相手は美男ばかりですね。
川本三郎さんの文によると岡田さんがひばりのために悪いことをして殺されてしまい最後に彼女が兄でなく名前を呼んで終わるだったようです。
兄妹ではないようです。





63 :この子の名無しのお祝いに:04/04/11 12:48 ID:+z36zzoR
 プロフィールやインタビューがわかる人は教えてもらえないでしょうか?

64 :この子の名無しのお祝いに:04/04/11 17:16 ID:5BroXiQE
>>63
1920年銚子生まれで慶應出。あとは自分で調べろ

65 :まるこ:04/04/11 17:47 ID:zh8Y08fz
63>>
ウルトラシリーズ俳優人名録にある程度載ってますが…下記で〜す!
http://www14.big.or.jp/~hosoya/who/index_flame.html
結構円谷特撮にも出られてたようですね☆宇宙大怪獣ギララとか…
リアルタイムで岡田さんを拝見してたのはもっぱらテレビでしたが
岡田さん見たさに「ブルークリスマス」を見に行ったなぁ〜
竹下景子の血が青くなる…兵藤博士…

66 :この子の名無しのお祝いに:04/04/11 17:48 ID:xbhJPCx6
西村潔監督、加山雄三主演のハードボイルド「薔薇の標的」。
岡田英次はネオ・ナチ組織「第四帝国」の極東支部長であるマイク立花。
相当にヘンな映画であった。

67 :この子の名無しのお祝いに:04/04/11 21:21 ID:d+zCIOIa
「黄金の犬」もかなりヘンだったぞ。四つん這いになって、鶴田浩二にベルトでオシリペンペン
されて「ひえーっ、ひえーっ」って唸ってたね、えいじさん。当時はもう大ベテラン俳優だったのによくやったよ。
ホントに作品選ばなかった人だよね。国際俳優なんだからもっとかっこつけても良かったのに。


68 :この子の名無しのお祝いに:04/04/12 09:00 ID:mBxS3Djr
 ウルトラシリーズに出ているとは知りませんでした。
 65さんありがとうございます。
 45さんパンフレットのインタビューはどんな内容だったのでしょうか。

69 :まるこ:04/04/12 15:48 ID:Ko7Is+LR
黄金の犬…昔リアルタイムで見たことあるけど…あれが英次さんだと
気づか無かったよ〜っ^^;英次さん色んな役やってくれるから…
ザ・ヤクザの英次さんカッコ良かったけど…悪女かまきりの英次さん…(^_^;)
大ファンの私としては…これが役者魂なのね…と納得…でももっともっと
色んな役を演じてほしかったっす!最後の遺作は、「ひとでなしの恋」

70 :この子の名無しのお祝いに:04/04/13 00:06 ID:CJBaEA0D
岡田英次がいた劇団青俳には木村功のほか、金子信雄、西村晃、織本順吉、川合伸旺などが所属していた。

71 :この子の名無しのお祝いに:04/04/13 00:17 ID:NR19zBpi
「キタキツネ物語」のナレーションをしてらっしゃいました

サンリオ映画を語ろう キタキツネ物語 他
http://that2.2ch.net/test/read.cgi/rmovie/1079024069/l50

72 :まるこ:04/04/13 07:28 ID:3mP+4xth
ようやく木村功さんの本が手に入ったんで読んだら奥さんの記述によると
木村功が亡くなる10年前ぐらいから英次さんとは親交が無くなっていた
ようだ。もう少し作品を選んで欲しかっと多少なりとも思っていたが、
「億万長者」で英次さん木村功と共に莫大な借金を背負ったらしく(T_T)
記述にもあったが二人で必死に返済したとある…「億万長者」作成のために
莫大な借金…なんとも皮肉な話だなぁ…木村功のスレも読んでみ
>>68パンフレットぐらい自分で入手しなさい!
何を隠そう、私も苦労して自分で手に入れた


73 :この子の名無しのお祝いに:04/04/13 08:48 ID:nBwJqt5r
 億万長者
 話があまりにもブラックでなかなか受け入れられないでしょうね。
 映像化するには厳しいですね。
 スタッフは豪華です。
 早くなくなって役を選んだ木村功 長生きして何でも演じた岡田英次
 木村功の方が得してるかな。

74 :この子の名無しのお祝いに:04/04/13 12:09 ID:ljduZjfE
外国映画中心に出演していた人かと思ってた。じゃなかったら日系人かなと。
結構日本映画に出演していたんだね。


75 :この子の名無しのお祝いに:04/04/13 17:20 ID:mtONh8Id
「億万長者」で、「兄ちゃん少し共産党だね」って英次さん言われてるんだけど、
確か一時期党員だったな。それで大手の映画会社から干されていたと聞いたことがある。
でも、50年代は戦争の記憶が生々しい時代だったから、共産党シンパの芸能人も今ほど
珍しくはないんだろうな。英次さんも青春時代を戦地で送っていた人だし。

76 :この子の名無しのお祝いに:04/04/13 18:05 ID:YHOf97w8
>>74
>結構日本映画に出演していたんだね。

結構どころじゃねーよ

77 :この子の名無しのお祝いに:04/04/13 22:21 ID:b9YuOiZl
「また逢う日まで」の企画のきっかけはもともと岡田さんから出たんだってね。
原作のロマン・ロランの小説「ピエールとリュース」を今井監督に見せて「これ映画化したら」って勧めたとか。

78 :まるこ:04/04/14 00:42 ID:JawnU3Co
昔、真偽は定かでは無いけど…英次さんハーフ(ロシア系)と聞いた事が
あるような無いような…何となく頷けるような話ではあるが…
日本人離れした美形なんで納得した覚えがあるんだけど…?詳しい事
知ってる方いらっしゃいます?なにせうろ覚えなもんで…

79 :この子の名無しのお祝いに:04/04/14 06:06 ID:gaPGz33X
>77
 裏話では岡田英次が久我良子に手をまわそうとしたりするので監督が腹を立てて代役に変えようとした
とかなんとか 
 久我さんのガラスが汚くて困ったという話にはイメージが壊れて困った。
古いが名作だ。

80 :この子の名無しのお祝いに:04/04/14 06:09 ID:gaPGz33X
 著作権をもらっていなかったであとで慌てたらしいがそのままなのか。

81 :この子の名無しのお祝いに:04/04/14 06:12 ID:gaPGz33X
 誰が言ったか 和製ジャンマレー
 悪声のナルシストといっしょにしないで欲しい。

82 :まるこ:04/04/14 13:27 ID:JawnU3Co
和製ジャンマレー…以前ネットで写真見たことあるけど全然似てないし!
ジャンマレー動いてるの見たこと無いけど…断然英次さんのが二枚目〜っ!

83 :この子の名無しのお祝いに:04/04/14 18:34 ID:kZhQhFG5
>>79
女好きだったんですかね。お堅いイメージがあったからそういう話はなんか笑えます。
「また逢う日まで」の岡田さんの演じた三郎は、今井監督の学生時代を想像させますね。






84 :この子の名無しのお祝いに:04/04/14 23:01 ID:QBPAVdSM
>>73
木村功の方もかなりアレな役も引き受けてるんだけどね…

85 :この子の名無しのお祝いに:04/04/15 02:31 ID:tBlxgJEO
>>84
木村さんは、善良だが気弱で卑怯な男、という役が多かったように思う。「関の弥太っぺ」で、
十朱幸代の家をユスリに掛かり、兄弟分の錦之助に叩き斬られる渡世人とかね。

外見のせいですかね? 同じような役専科としては、河原崎長一郎や、大坂志郎などがいるね。

岡田英次には、「大地の子守歌」で、原田美枝子を遊郭から連れ出す宣教師という役がありましたね。
正体不明の流れの聖職者、という役どころがよく似合っていました。

86 :この子の名無しのお祝いに:04/04/15 09:34 ID:2m9qW93V
 木村功 善良だが気弱で卑怯な男  なるほど。
 河原崎長一郎 善良そうにみえるが悪いことも平気でする
 大阪志郎 気弱で頑固もためについ悪いこともしてしまう
 岡田英次 弱そうだが筋は通す。どこか反体制的
 どんなもんでしょうか。

87 :この子の名無しのお祝いに:04/04/15 09:45 ID:2m9qW93V
 テレビドラマ とんぼ の長渕剛の父親役は長渕にはもったいなかった。
 出てきて死んでしまうのには泣けた。いい声だったよ。
 

88 :この子の名無しのお祝いに:04/04/15 11:41 ID:bkqsSw3S
>>87
岡田さんが出たのは「とんぼ」じゃなくて「しゃぼん玉」です。
よけいなツッコミすまん。

89 :この子の名無しのお祝いに:04/04/15 19:13 ID:2BjptRzc
焼鳥屋のオヤジの役は「とんぼ」でだっけ、「しゃぼん玉」でだっけ?

90 :この子の名無しのお祝いに:04/04/15 21:32 ID:BFuPywRt
五月みどり主演の映画に出てみどりとねちっこいベッドシーンやってたな
嘗ての国際スターがここまでやるかと思ったが
かまきり夫人だか何だか、そんなタイトルだった
作品を選ばないというのは本当なんだな

91 :この子の名無しのお祝いに:04/04/16 01:08 ID:90d1MlFD
俺は岡田英次と言えば『おかあさん』だけどなあ

92 :この子の名無しのお祝いに:04/04/16 15:17 ID:JKXkVY2C
ここに泉ありもよかったな。
最初は気障でヤな感じの奴だったんだけど、次第に穏やかな性格になってゆくのを
丁寧に演じていた。
この映画で夫婦役やってた岸恵子と岡田英次は二人とも後にフランス映画出るんだよね。


93 :この子の名無しのお祝いに:04/04/16 16:54 ID:s7YNeg09
>>90 「悪女かまきり」

94 :まるこ:04/04/17 23:47 ID:L2Iey7LN
「遥かな時代の階段を」のパンフ読んで思ったことは、やはり英次さんは哲学的だぁ〜
言葉に重みがあるっていうか…軽薄さがないよなぁ〜っ!当時74歳だからあんまり
軽薄でも困るけど…アラン・レネとの再会は感動的…

95 :この子の名無しのお祝いに:04/04/18 21:18 ID:q2xdgb+k
「今でも何とか本当の役者になりてぇーな、ならなかいけないなって思ってます」
って言葉、ジーンときました。こんな大ベテランの俳優さんでも
そう思っているんだな、いつまでも若々しい気持ちのままでいるんだなあ、と。
「遥かな〜」が公開された年に岡田さん亡くなっているんですよね。それ考えると
ますます・・・。
「二十四時間の情事」の岡田さんはいつもより更にカッコよく映ってますね。
レネ氏に感謝します。当時5歳の男の子のいるパパには見えない。


96 :この子の名無しのお祝いに:04/04/21 09:12 ID:CDNq0Ctl
>>92
ここに泉ありは良かったね。
ただ岡田英次は嫌な男とは思わなかったよ。
小林桂樹が金に細かい嫌らしい男を好演していた。
山田耕作を見ることが出来たことにも感激した。

97 :この子の名無しのお祝いに:04/04/21 19:10 ID:GJ3Q6b4k
岡田さんの奥さんの名前知ってる人いる?舞台女優だったらしいけど…?
誰か教えてくれ〜っ!

98 :この子の名無しのお祝いに:04/04/22 20:04 ID:bHd494Fn
日本大侠客の殺し屋は儲け役だったね

99 :この子の名無しのお祝いに:04/04/30 09:43 ID:3wP8hDzm
二十四時間の情事見たけど、英次さんフランス語なんて喋った事無かったらしいのに
あたしゃ日本人だから上手かどうかわかん無いけど…流暢に喋ってた…ほんと偉い!
ほんとは吹き替えの筈だったらしいけどアラン・レネが英次さんの声を聞いて是非
使いたいって…晩年になってもあの声は不滅だった!!重厚な語り口に惚れ惚れします

100 :この子の名無しのお祝いに:04/04/30 13:08 ID:enrNDh+g
二十四時間の情事って、去年リメークさせましたよね。
諏訪敦彦監督の「HSTORY」として。英次さんが演じていた建築家役の
俳優さんが、英次さんに妙に似ていてドキッとしました。英次さんの方が
いい男だったけど。英次さんもし生きていたら見てたかもな・・・。残念。

101 :この子の名無しのお祝いに:04/04/30 13:26 ID:0q6firdl
101だ。
リメークは誰がでていたんですか?

102 :この子の名無しのお祝いに:04/04/30 14:10 ID:ZE8v5F40
なんかさー。ロード・ジムの伊丹みたいな感じで
半裸でマーロン・ブランドと競演してたよな。
なんて映画だっけな。日本人はチビという印象しかもてなかった

103 :この子の名無しのお祝いに:04/04/30 15:09 ID:3wP8hDzm
マーロン・ブランドと競演してたのは、「侵略」でしょう。
英次さん当時の身長は、幾つぐらいだったか、しんないけど晩年は、167cm
ぐらいしか無かったと思うから…あんまり高くないよな…「ひとでなしの恋」
で競演してた安部寛との身長差なんて…(T_T)年代の差なのだろうか…
あの知性的な顔といいもう少し身長が高かったら…まさしくクレオパトラの
鼻がもう少し高かったら…と匹敵?するかな?


104 :この子の名無しのお祝いに:04/04/30 15:47 ID:enrNDh+g
市川昆の「億万長者」で「タッパもないのに俳優なんてやれんのかい」
なんて突っ込まれてたしなあ・・・。がっちりしてるからそんなに小柄に見えなかったけど。
確か164pだったような。
マーロン・ブランドと共演した映画、ビデオ化されてないんだよね。
一回でもいいから見てみたいな。
 



105 :この子の名無しのお祝いに:04/05/01 22:06 ID:dF8rmdl/
「億万長者」もDVDしか無いんでしょ〜見てみたいけど…なかなか品薄で…
ヤフオクも中々出てないし…出演者も豪華〜っ

106 :この子の名無しのお祝いに:04/05/07 22:04 ID:r+ool8ne
「二十四時間の情事」の英次さんは、眼鏡で出っ歯っていう日本人のステレオタイプぶっ壊したね。
白人女性と有色人男性のベットシーンはこの人が初めてだよね。英次さんやるなあ。


107 :この子の名無しのお祝いに:04/05/07 22:35 ID:ao9ctzmI
やっぱり、「遥かな〜」の白い男は良かったな。
年取った男の格好良さを感じさせてくれた。

108 :この子の名無しのお祝いに:04/05/08 16:34 ID:qvWvL5DF
大河の新・平家物語を見てたら岡田さんと滝沢修
がなんとなく似て見えた。でも岡田さんの方が外人っぽくて
滝沢さんは和風って感じがした。二人とも渋くてよかった!

109 :この子の名無しのお祝いに:04/05/08 16:37 ID:IHlGcq4N
水戸黄門にも英次さん出てたね。黄門様の西村晃とは青俳つながり。

110 :この子の名無しのお祝いに:04/05/08 19:38 ID:NDstHNfs
英次さん映画もそうだけど、TVも色んなのに出てるな〜
腹黒くて凄みのある悪役から素敵なおじさま役迄幅広く!
若い頃だけかな?コミカルな役やってたのは…
あの重厚さで…コミカルな役されてもびっくりですが…(笑)
でもファンとしてはちょっとだけ?見てみたいような気がする…

111 :この子の名無しのお祝いに:04/05/09 00:11 ID:NbFaffVC
「ひめゆりの塔」「純愛物語」なんかの教師役も良かった

112 :この子の名無しのお祝いに:04/05/09 00:16 ID:AdTS4IdD
>>109
西村晃とは、古谷一行版「犬神家の一族」でも共演している。
(岡田が犬神佐兵衛、西村が古舘弁護士)

113 :この子の名無しのお祝いに:04/05/09 02:55 ID:vXbrs1on
「君よ憤怒の河を渡れ」にも英次さん出てて、西村晃と競演してました。
失礼だけど…悲しくなるほど…中野良子が不細工な事…英次さん実年齢は、
西村晃より3歳も年上なのに、やっぱり美男子は、歳を重ねても
美男なのねぇ〜とても西村晃が年下とは思えましぇん〜!
西村晃、違う意味で年寄りの貫禄たっぷりです!西村晃の老け方が正しいのか?
英次さんが常人とかけ離れて若く見えすぎるのか?

114 :この子の名無しのお祝いに:04/05/09 17:01 ID:ldIiBlMB
>>133
英次さんどちらかといえば老け顔だと思ってた・・・。濃い顔立ちだからかな。
木村功とは3つしか歳違わないのに、下手したら10歳年上に見えてた。
でも、「二十四時間の情事の時」は若々しかったな。当時38歳だったけど、どう見ても30そこそこだよ。
あの映画のとき英次さんいつもより痩せてたね。やっぱりベットシーンがあったからか。
当時5歳の男の子のいるパパだったけど、英次さんは全然所帯じみてなくて色気があった。


115 :この子の名無しのお祝いに:04/05/09 20:08 ID:GS3meJlr
>>114
功さんは功さんでかなりの若作りだからね…

27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)