2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

つげ義春原作の映画

1 :この子の名無しのお祝いに:04/02/21 18:31 ID:vSxJFWLs
「無能の人」「ねじ式」から
近作「蒸発旅日記」「リアリズムの宿」も語ってくれ。

2 :この子の名無しのお祝いに:04/02/21 18:33 ID:z526wYR6
全部ダメ

3 :この子の名無しのお祝いに:04/02/21 18:44 ID:vSxJFWLs
まあそう言わずにw

「ゲンセンカン主人」もありました。

4 :この子の名無しのお祝いに:04/02/22 01:59 ID:BFJJwt/H
3/26 「無能の人」DVD発売。4700円だと。

5 :この子の名無しのお祝いに:04/02/22 02:51 ID:YnQ48JHT
どれも映画より小説や漫画の方がなんとなく好き。
でもねじ式はおもしろかった。

6 :この子の名無しのお祝いに:04/02/22 02:56 ID:xm/lt3l3
つげの世界はあのペンのタッチでないと成立たないと思って
映画は見てませんが、見所はありますか

7 :この子の名無しのお祝いに:04/02/22 04:45 ID:YwG0jQnB
つげ忠男原作の「無頼平野」は?

8 :この子の名無しのお祝いに:04/02/22 06:31 ID:BFJJwt/H
「無能」「ねじ式」「ゲンセン」しか見てないが、
石井輝男は原作に媚び過ぎてると思う。
いくらなんでも原作者に向かって「こんなんでいいですか?」は
ないだろう。ゲンセンカン主人で佐野史郎がマンガの顔を無理矢理
マネしようとしてるのには笑ったが。

竹中版「無能」もつげファンにはハァ?かもしれんが、
竹中直人はもともと変な「間」で笑わせる感性があって
それがつげワールドにハマってるところもあった気がする。


9 :この子の名無しのお祝いに:04/02/22 06:35 ID:7qpSFOL+
映画化で柘植さんが表舞台に浮上するのは歓迎するが作品は小説や漫画の方が
いいナ。つげ作品に影響を与えたと思われる「野いちご」や「自転車泥棒」を
見るほうがつげ的気分に浸れる。

10 :この子の名無しのお祝いに:04/02/22 08:06 ID:M7xnj2zw
「無能の人」しか観てない。
あとの作品って、何よりもまず「つげ義春原作の…」となるけど
「無能」はそのあたりがマイルドで、安心して観られたっていうか…

そういや70年代に「ねじ式」という言葉を題名の一部に入れた
映画がなかったっけ?
たぶん内容的には原作と無関係だったと思うけど。

11 :この子の名無しのお祝いに:04/02/22 09:46 ID:U/Dvp9aH
つげ作品の魅力は漫画だから成り立つと思っているので、
映画化作品はほとんど観てません。
「無能の人」見たけど、そういう思いを強くしただけ。

12 :この子の名無しのお祝いに:04/02/22 11:05 ID:nela1pkq
『山田君ノ布団』の絡みのシーンはよかった
(自主映画だが、スカパーで放送したことあり)

13 :この子の名無しのお祝いに:04/02/22 13:33 ID:HRgtu5MT
なんかヨイショ映画というか、「いい映画」を作ろうという感じが
そもそも間違いだね。こんなもん誰が見るんだろうと思わせるような
変な映画にしないと。

14 :この子の名無しのお祝いに:04/02/22 15:36 ID:cSSFXDXN
エロ率が高いから、アイドルとかの初脱ぎシリーズとして使えるのでは?

15 :この子の名無しのお祝いに:04/02/22 15:37 ID:BFJJwt/H
>>12
原作は「退屈な部屋」なんだね。もとの漫画はつげ作品の中でもベスト3に
入るくらい好きなんで見てみたい気も。まあ期待はできないが…。

http://www.interq.or.jp/osaka/banno/link3B.htm

蒲団とか畳の目とかをフェチっぽく撮るような作品を見たいなあ。


16 :この子の名無しのお祝いに:04/02/23 01:13 ID:jfbc/Rvo
>14
ギャルが使えるのは赤い花くらいじゃないのか?

17 :この子の名無しのお祝いに:04/02/23 01:17 ID:nVXGTaLB
NHKでやった奴は好きだったよ

18 :この子の名無しのお祝いに:04/02/23 01:17 ID:xqmCQynn
赤い花を演れる少女が
実在するだろうか???



19 :この子の名無しのお祝いに:04/02/23 01:27 ID:fHRncdCB
そんな事より1よ、ちょいと聞いてくれよ。スレとあんま関係ないけどさ。
このあいだ、近所の惟信高校に行ったんです。惟信高校。
そしたらなんか人がめちゃくちゃいっぱいでけったが停められないんです。
で、よく見たらなんか垂れ幕下がってて、柊祭開催、とか書いてあるんです。
もうね、アホかと。馬鹿かと。
お前らな、柊祭如きで普段来てない惟信高校に来てんじゃねーよ、ボケが。
柊祭だよ、柊祭。
なんか親子連れとかもいるし。一家4人で惟信高校か。おめでてーな。
よーしパパ、惟信館いっちゃうぞ〜、とか言ってるの。もう見てらんない。
お前らな、模擬店のチケットやるからその場所空けろと。
惟信高校ってのはな、もっと殺伐としてるべきなんだよ。
文化棟の床に穴が開いた卓球場で穴にピン球を打ち込み、向かいの相手、そうピン球を持ってきた奴
といつ喧嘩が始まってもおかしくない、刺すか刺されるか、そんな雰囲気がいいんじゃねーか。
女子供は、すっこんでろ。
で、やっとけったを停めれたかと思ったら、隣の奴が、クラ展行こうぜ、とか言ってるんです。
そこでまたぶち切れですよ。
あのな、クラ展なんてきょうび流行んねーんだよ。ボケが。
得意げな顔して何が、クラ展行こうぜ、だ。
お前は本当にクラ展を見たいのかと問いたい。問い詰めたい。小1時間問い詰めたい。
お前、クラ展って言いたいだけちゃうんかと。
惟信高校通の俺から言わせてもらえば今、惟信高校通の間での最新流行はやっぱり、
不振者激励会、これだね。
成績不振者激励会補習。これが通の惟信ライフ。
不振者激励会ってのはバカが多めに来る。そん代わりお利巧が少なめ。これ。
で、そこで補習をやる成績不振者激励会補習。これ最強。
しかしこれに行くと次から教諭にマークされるという危険も伴う、諸刃の剣。
素人にはお薦め出来ない。
まあお前、1は、送りバント人生の無節操アワーでも見てなさいってこった。
http://www.geocities.co.jp/MusicStar-Piano/4969/


20 :この子の名無しのお祝いに:04/02/23 07:04 ID:/rUMgwjF
「つげ義春日記」に書いてあったと記憶するけど、
NHKでやった「紅い花」は、原作とは無関係な
戦争描写みたいなものがあり、つげ氏はずいぶん怒ってた。


21 :この子の名無しのお祝いに:04/02/23 13:30 ID:jgvy/Jgb
石井輝男の映画化は面白かったな。うまい作りだ。

22 :この子の名無しのお祝いに:04/02/23 15:47 ID:Nx0BUxzJ
寺山修二なんかが映画化したら面白くなったかも。多少デフォルメがキツそうだけど。

23 :この子の名無しのお祝いに:04/02/23 18:08 ID:jfbc/Rvo
色彩感覚は違うかもしれないけど、カット割りのシュールさでは
清順でもいいな。

最近では「牛頭」に出てきた旅館がちょっとつげ義春っぽい空間で
面白かったよ。

24 :この子の名無しのお祝いに:04/02/23 18:17 ID:jgvy/Jgb
清順は昔調布に住んでいたはず。
けど撮ったら原作ファンの神経逆撫ですること間違いなし。

25 :この子の名無しのお祝いに:04/02/24 05:08 ID:wQAQ4kC2
つげ的なエロが見たいときはFAプロのAVが最強。貧乏臭いセクースにハァハァ。

26 :この子の名無しのお祝いに:04/02/24 13:19 ID:YqpF06to
ねじ式しかみてないけど
女が皆きれいで清純すぎ
浅野忠信は却下 出なおせ

27 :この子の名無しのお祝いに:04/02/25 00:23 ID:StQhVWdd
つげ原作じゃないけど小栗康平の「死の棘」ってちょっとつげワールドに通じる面白さが
あったかな。島尾敏雄はつげファンでもあり対談もしてるくらいだから
もともと素質的に似てるところもあるんだろうけどね。
それと特に小栗康平ファンてわけじゃないんだけど、彼みたいなマジメそうな
人が撮ったほうが原作の味が出る気がするな。初めからシュールねらいとか
アングラ路線は逆につまらないっていうか。

28 :この子の名無しのお祝いに:04/02/25 03:15 ID:rrFJhx91
とにかく今では役者がいないから無理。
たとえば40年代とか50年代の邦画を観てると、つげ的な人物や風景が
あちこちに見られる。つげ義春というとなんか現実離れしたシュールな世界
みたいな部分ばっかり見られがちだけど、貧乏という要素は絶対的なわけで。

29 :この子の名無しのお祝いに:04/02/26 01:55 ID:siYe7IoL
家賃が払えず便所を改造した一畳分の広さの部屋に軟禁される貧乏さは
ほとんどシュールだけどねw

つげマンガの貧乏さはリアリズムの貧乏の悲惨さだけではない魅力があると
思う。癒しとしての貧乏っていうか。昔の邦画にたまたま映っている貧乏さの
迫力はもはや描けないだろうけど、つげ的デフォルメを経た郷愁としての貧乏を
描くことは可能かもしれない。というか一種心象風景化された貧乏こそを
見てみたいっていうか。



30 :この子の名無しのお祝いに:04/02/26 02:02 ID:xlfEws4j
本物の貧乏と偽の貧乏が入り混じったような感じがする。

31 :この子の名無しのお祝いに:04/02/26 02:56 ID:nLgJnL2+
貧乏を素材にしている
とはさんざん言われてきた訳ですが・・・
本物の貧乏って事が本当に表現を成立させるんでしょうかね。

32 :この子の名無しのお祝いに:04/03/14 19:07 ID:QFyinfFz

今晩の実況は こちらで

NHKアーカイブス ◆ 紅い花
http://live10.2ch.net/test/read.cgi/livenhk/1079258465/

33 :この子の名無しのお祝いに:04/03/14 22:32 ID:IJ+GOBqp

今晩の実況は こちらで

NHKアーカイブス ◆ 紅い花
http://live10.2ch.net/test/read.cgi/livenhk/1079258465/

34 :この子の名無しのお祝いに:04/03/14 23:13 ID:XFvVs9tH
冒頭の紹介・・・

これはもうカス決定だな

35 :この子の名無しのお祝いに:04/03/14 23:19 ID:HDBXBT82
実況行けん

36 :  :04/03/14 23:44 ID:HDBXBT82

 



            皇軍兵士をそこまで悪者にしたいか!!!!!!!!!!!!!!!







37 :この子の名無しのお祝いに:04/03/15 00:34 ID:X2bxEE5/
蒸発旅日記は及第点

38 :この子の名無しのお祝いに:04/03/15 00:36 ID:tdOac0w2
ちよじ

39 :この子の名無しのお祝いに:04/03/15 01:34 ID:Jab28l24
久々に言わせてもらうよ

N H K 逝 っ て よ し

40 :  :04/03/17 10:14 ID:AZbjQYUA


別にNHKは逝かなくてよし



41 :この子の名無しのお祝いに:04/03/17 10:52 ID:Om/6Cxj8
いいんじゃないの?
あの女の子かわいかったよ。
何って名前?

42 :この子の名無しのお祝いに:04/03/17 15:29 ID:XFmu39gr
むかしのビニ本のモデルで
あれとそっくりなのがいたな

43 :この子の名無しのお祝いに:04/03/17 16:47 ID:y+46/xHc
つげ義春でこっそり検索したらけっこうスレ立ってるんだね。
しかも住人がけっこうかぶってる様子w

44 :この子の名無しのお祝いに:04/03/18 04:15 ID:CE3DVUnH
忠男の「舟に棲む」映画化キボン

45 :この子の名無しのお祝いに:04/03/20 17:38 ID:BcOtJNIg
「リアリズムの宿」4月公開だよーん

http://movie.goo.ne.jp/contents/movies/MOVCSTD4733/

46 :この子の名無しのお祝いに:04/03/20 20:35 ID:RNJ0AhcV

はなはだしくツマラナそう


47 :この子の名無しのお祝いに:04/03/20 23:11 ID:VkXnXz5t
貸本時代のチョンマゲもので、普通に面白いのがあったよね。
でもあれを映画化すると「国士無双」とかぶりすぎか。

48 :この子の名無しのお祝いに:04/04/16 22:52 ID:pEnwXRGC
『裸の若い女』に期待。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)