2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

何で岸田森のスレが無いのか

1 :この子の名無しのお祝いに:04/02/14 17:52 ID:HRo5zLax
だから立てたぞ。

2 :この子の名無しのお祝いに:04/02/14 20:24 ID:znjQKyID
あした初デート
記念に2下記庫

3 :この子の名無しのお祝いに:04/02/14 20:25 ID:mqla/Qwg
読みは「きしだしん」でOK?
「きしだもり」だと思ってた…

4 :この子の名無しのお祝いに:04/02/14 20:56 ID:IXIMGBgt
英国にはクリストファー・リーがいたように
わが国には岸田森がいる!

5 :この子の名無しのお祝いに:04/02/14 22:10 ID:GuhPeF4H
吸血鬼役者ってことですか?

6 :この子の名無しのお祝いに:04/02/14 23:01 ID:316GRE4W
怪奇大作戦DVD-BOXなんて出る予定はないのか?


7 :この子の名無しのお祝いに:04/02/14 23:14 ID:mqla/Qwg
オカ板に怪奇大作戦のスレがありますね。

8 :この子の名無しのお祝いに:04/02/14 23:19 ID:ZB0O+Tl2
「怨み・・・・・・深いョ・・・・・・」

9 :この子の名無しのお祝いに:04/02/14 23:46 ID:dN7PHHcJ
直江文吾


10 :この子の名無しのお祝いに:04/02/15 00:27 ID:iYw8PlbE
↓誘導↓

【名優】岸田森【怪優】
http://bubble.2ch.net/test/read.cgi/natsudora/1022429345/l100

11 :この子の名無しのお祝いに:04/02/15 00:40 ID:RpQ75f/U

懐かしドラマ板ね。

12 :この子の名無しのお祝いに:04/02/15 01:10 ID:Zmzliz/o
丘板にリンク張ったついでに、特撮板の怪奇大作戦スレをリンクしちゃうよ。

怪奇大作戦[氷の4刑台]
http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1072543184/l100

【蛾】こんな怪奇大作戦はいやだ!2【チラス菌】
http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1056123639/l100

おまけ
http://www.alfrex.co.jp/kaiki-maki2.html

13 :この子の名無しのお祝いに:04/02/15 01:55 ID:yz3uHoEQ
すばらしくて素敵でかっこいい岸田森の映画の話をと思ったのに、
なぜか最初に思い浮かんだのが「銭ゲバ」の運転手だった。

14 :この子の名無しのお祝いに:04/02/15 03:21 ID:0fvF5COE
岡本喜八作品の岸田森は
謎めいて格好良いね

15 :この子の名無しのお祝いに:04/02/15 03:52 ID:mL0uhsHk
>>14
TV「着流し奉行」では、最後に仲代達矢と互角に対決しますからね。

岡本作品ではないが、何といっても、「黒薔薇昇天」のブルーフィルム監督が好き。

16 :辰巳さん:04/02/15 05:05 ID:yrHpDtEC
海城高校出身(現在東大ベストテン常連)他に厚田雄春(小津組カメラマン)
徳光和夫など

学校の真裏に故三波伸介の自宅あり。卒業写真に一緒に収まるなど気さくな人
柄だった

17 :この子の名無しのお祝いに:04/02/15 05:15 ID:PqUdB6Fw
映画じゃなくてスマンが「怪奇大作戦」の『死神の子守唄』で
エンディングで警官隊に追い詰められ、捕らえられた犯人が
妹に向かって「幸せになってくれ!」と絶叫した後の、哀しげな
岸田森の表情が忘れられない

18 :この子の名無しのお祝いに:04/02/15 10:34 ID:JljaJDWo
>>15
昔、谷ナオミの3本立てを見に行って、
あー、下元史郎また出てるなー、前から岸田森に似てると思ってたけど、やけに似てる。
とか見てたら、本物の岸田森だったんで驚いたことあったよ。
あとから考えたら神代だし、なんとなく納得。
日本映画界の構造をまだよく知らないウブな特撮ヲタだった頃の話。

19 :この子の名無しのお祝いに:04/02/16 00:14 ID:GivH/pbt
宇野なんとかの濡れて開いて?
あの睡眠レイプ盗撮場面はいかった。

岸田森はすんごい思い入れの深い俳優さんなので、大切に語りたいです。

20 :この子の名無しのお祝いに:04/02/16 00:20 ID:FMA1Q94Z
ロン毛ハゲ

21 :この子の名無しのお祝いに:04/02/16 01:10 ID:9tmSao6L
岡本喜八監督作品「ダイナマイトどんどん」の岸田さん。
おかしくて美しい。後半,出番が少ないのが残念。
ただ,80年代は・・・。

22 :この子の名無しのお祝いに:04/02/16 10:11 ID:jySPu6Jb
「曼陀羅」のラスト、あの般若顔は今でもたまに夢に出てくる。
で、笑って目が覚める。

23 :この子の名無しのお祝いに:04/02/16 15:22 ID:Ql3CXl4M
「曼陀羅」のラストの般若顔。
主人公が目を閉じさせると、なぜか口まで閉じてるところでオオワライ

24 :この子の名無しのお祝いに:04/02/16 19:41 ID:A0bAoLg4
昔読んだキネ旬のにっぽん個性派時代(だっけ?)での岸田森インタビュー。

記者「ピーター・オトゥールに似てますね」
岸田「アル中ってとこだけ似てる(笑)」

このくだりだけなんとなく記憶に残ってる。
写真は古い洋室で昼間からウイスキーグラスを持って笑っている岸田森。
それが異常にかっこよくて「こんな大人になりてえなあ」と思ったけど

アル中ってとこだけが似てしまいました。

25 :この子の名無しのお祝いに:04/02/17 20:40 ID:QKPWXsng
>>21
「近頃なぜかチャールストン」じゃ、いきなり後頭部のどアップから
入ってるし・・・。喜八、かなり意地悪かも。

26 :  :04/02/17 23:46 ID:c4hcFv/8
そういえば
最初の奥さんって樹々希淋(当時・・・悠木千帆)だったよな。

27 :フェミニーナ ◆d8n7WoOMQ. :04/02/18 00:02 ID:h0AiiikH
座頭市VS用心棒の九頭竜はかっこよかったぞおお。
時代劇なのになんかロックスターみたいだw
三船、勝新、若尾・・この濃さに対抗できる(しかも仇役で)のは、
やっぱ、この人くらいしかなかっただろ?

28 :この子の名無しのお祝いに:04/02/19 13:19 ID:ww3majst
俺のおふくろは
”この人、二枚目スターだったけど髪が薄いから脇役にまわっちゃったのよ”
と言い張っております。

29 :この子の名無しのお祝いに:04/02/19 17:32 ID:ky6PjZMg
貴兄の母君はずいぶんと鋭い(ry
いや、時代劇なら関係ないし(ry
それにかなりの良品をかぶってたはずで(ry


・・・俺の中では二枚目スターなのだが。


30 :この子の名無しのお祝いに:04/02/20 08:00 ID:xaA6KwWC
>>1マジでありがとう。森さん大好き!ハゲていても彼は私の永遠のアイドル。

31 :この子の名無しのお祝いに:04/02/20 08:10 ID:xaA6KwWC
高校生の頃「京都買います」のラスト森さんが見せた表情に恋をした。森さんについて調べていくうちに亡くなったという事を知った時、私はあの時の牧史郎と同じ気持ちになったよ…。切ない初恋の思い出。

32 :この子の名無しのお祝いに:04/02/20 08:14 ID:xaA6KwWC
私は森さんがなぜ酒に溺れたか知りたい。六月劇場で一緒だったという演出家に聞いたら、「わからない。最初に会った頃はものすごくクールな人だった。ある時から急にああなっちまったんだ…。」と話していた。

33 :この子の名無しのお祝いに:04/02/20 09:01 ID:+cwlY6kH
>>32
津野さんのことですか?

34 :この子の名無しのお祝いに:04/02/20 09:24 ID:xaA6KwWC
>>33いえ、山本清多さんです。役者で出る時は芸名を使われるようですが…。

35 :この子の名無しのお祝いに:04/02/20 09:29 ID:xaA6KwWC
山本さんから聞いたエピソードで笑ったのが、ある時森さんから「軽井沢にある伯父(岸田國士)の別荘に遊びに行かない?」と言われ、喜んで付いて行きその晩はシコタマ酒を飲み…

36 :この子の名無しのお祝いに:04/02/20 09:33 ID:xaA6KwWC
早朝、蝶を採る為の完全装備した森さんに無理矢理起こされ、大木のあるところまで連れて行かれて「この木、ゆすってよ。蝶を落としたいんだよね。」と言われ…

37 :この子の名無しのお祝いに:04/02/20 09:36 ID:xaA6KwWC
「ああ、この人は俺を遊びに招待したんじゃなくて、木を揺する為に連れて来たんだな。」と思ってガッカリしたという。山本さんは背が高くてガッチリした人だから見込まれたよう。

38 :この子の名無しのお祝いに:04/02/20 09:39 ID:xaA6KwWC
ちなみに山本さんは現在は黒テント所属と聞いたような。打ち上げの席で森さんの話で盛り上がって、肝心の演出家自身の話はほとんど聞かず失礼しました。

39 :この子の名無しのお祝いに:04/02/20 09:53 ID:+cwlY6kH
>>34>>38
そのエピソード、けっこう微笑ましいですね。
ご教示ありがとうございます。

40 :この子の名無しのお祝いに:04/02/20 10:11 ID:xaA6KwWC
>>39そう言っていただけると私もうれしいです。周りの友人知人で森さんに興味を示す人がいなくて話し甲斐がないんです。そろそろ仕事に戻りますがまた来ます。

41 :おねぇちゃ〜ん!:04/02/20 14:11 ID:XU0H/Fsw
わあ、森さんスレだ。
必殺シリーズの悪役もいいっすなあ。

このスレの方なら不死蝶は読んでると思いますが、
水谷豊の語る森さんがいいっすよね。
ロケで泊まりのときに、化粧して女中さんの格好して水谷豊を起こしたとか(w、
三田さんに靴をいっぱい買ったとか。
もちろん、ほかの方の話もいいんですけど、
ホントに仲良かったんだなーって感じ。

42 :この子の名無しのお祝いに:04/02/20 17:45 ID:xaA6KwWC
>>41水谷さんの話とかから想像すると悪戯好きの子供みたいなところがあったように感じますね。

43 :この子の名無しのお祝いに:04/02/20 17:54 ID:/L2ia/w6
hageたのはいつ頃から?
サンバルカンの時はもう逝っていたが

44 :この子の名無しのお祝いに:04/02/20 21:56 ID:U2uCArBc
剃ってたこともあるよね?

45 :この子の名無しのお祝いに:04/02/20 22:26 ID:6x3afVDS
「傷だらけの天使」何話か忘れたけど、辰巳さんがヤクザの親分に土下座してわびるシーン。
「この通りですッ!」といきなりヅラをとると、なんとその下はつるっぱげ・・・

あの場面には腰が抜けた・・・

46 :この子の名無しのお祝いに:04/02/20 23:09 ID:xaA6KwWC
>>43文学座の研究生の頃から薄いのは気にしてたみたい。ちなみに森さんのお兄さんはすっかりハゲです。でも森さんのお父さまはハゲじゃない。

47 :森さんダイスキ!:04/02/21 14:28 ID:m8I882BT
>>45傷天でもあったし、ゲスト出演した「探偵物語」にもそういうシーンありましたね。

48 :この子の名無しのお祝いに:04/02/21 15:51 ID:jlVY3HDa
>>45 >>47
映画「あさき夢みし」で髪の毛剃っちゃって「傷天」ではヅラ被ってやってたわけだが
ショーケン達も撮影の時に初めてヅラだと知ったっていうのが凄いね。
「探偵物語」は「傷天」のヅラ取りのパロディで、ハゲヅラ被って松田優作と二人で
悪ノリしてたけど。

49 :この子の名無しのお祝いに:04/02/22 00:04 ID:z18SMM8I
「化石の森」でもつるっぱげだったよね。

50 :この子の名無しのお祝いに:04/02/22 02:02 ID:LRBkVH0Q
『あさき夢みし』の撮影開始が遅れ、テレビ『傷だらけの天使』と重なってしまった。
『あさき夢みし』では頭を剃らなければならなかった。やむなくテレビでは途中から
カツラをつけた。映画は流れそうな気配だったのでテレビの仕事に入ったのだが
これでは役者として申し訳ない。テレビではヤクザに詫びるシーンがあったから、
いきなりカツラを脱いで土下座した。カツラとは知らなかったスタッフの驚いたこと。

               ――「岸田森・不死蝶」P.40

「森ちゃんは本番で突然、事前に相談してない演技をやるんですよ。『恐怖の電話』
でも最初の実相寺さん特有の長回しの調査シーンでいきなり僕を肩車で担ぎ上げ
るとこがありますが、あれは森ちゃんのアドリブ。僕もびっくりしたんですが、とにかく
続けなければしょうがないので、そのまま続けましたが(笑)」

               ――松山省二(現・政路)DVD「怪奇大作戦」インタビュー


51 :この子の名無しのお祝いに:04/02/22 02:34 ID:qjW+d9qM
1980年発行のキネ旬の「日本映画俳優全集・男優編」での
岸田さんの扱いが小さくて憤慨した覚えがある。
しかし>>24さんの書いた「にっぽん個性派時代」はとても
よかった。(写真もかっこよい。)
さて,岸田森と言えば,やはり「鳥居耀蔵」でしょ。ねぇ。


52 :この子の名無しのお祝いに:04/02/22 17:07 ID:bN/Xmd2L
若山トミー&勝新兄弟にも気に入られていたんだろうな
勝プロ作品にも結構出ている
「子連れ狼」に出てくる催眠術使いが印象深い

53 :この子の名無しのお祝いに:04/02/22 18:37 ID:0rsHQugw
1度目の離婚の時くらいに、舞台の為に髪を剃ってたみたい。
悠木千帆が編んだ帽子を、森さんは着用しつつ、
明るく離婚について語り合う2人。

54 :この子の名無しのお祝いに:04/02/22 22:35 ID:DiufLs/c
悠木千帆って美人なのに・・・
もったいない

55 :この子の名無しのお祝いに:04/02/23 01:38 ID:PdkyNdDU
六月劇場で一緒の草野大悟と競演する場面をよく見かけたね。
「曼荼羅」「怪奇大作戦・死神の子守唄」「ゴジラ対メカゴジラ」・・・

これ以外に、森さんと草野大悟が競演してる映像作品ってある?

56 :この子の名無しのお祝いに:04/02/23 01:42 ID:l8YuXllO
座頭市と用心棒で両者出演してたけど
一緒の場面に出てたかどうか。

57 :この子の名無しのお祝いに:04/02/23 07:19 ID:GJoL9M8s
>>55
岡本喜八の「赤毛」
そういや草野大悟さんも岡本喜八作品の常連だね
勝プロ作品の常連でもある

58 :この子の名無しのお祝いに:04/02/23 08:44 ID:/WyPNcC1
小林正樹の『いのち・ぼうにふろう』でも共演してるが、
ほとんどからまない。

59 :この子の名無しのお祝いに:04/02/23 11:03 ID:mVcDOsWp
勝新主演のドラマ「警視-K」でも同じ回にゲスト出演してた。
森さんが代議士秘書役で草野さんが雑誌の記者役だったかな。
ラストで同じシーンに出てくるが絡んでたかどうかは覚えてない・・・。

森さんが亡くなったとき、岡本喜八監督に電話したのが草野さんだったよね、確か。

60 :55:04/02/23 18:13 ID:PdkyNdDU
>56〜59
情報ありがd。絡まないまでも、一緒の作品に出てることは多いんですね。

やっぱりこの2人では、キスシーンまである「曼荼羅」と、森さんの「吉野〜っ!」の
叫びが耳に残る「死神の子守唄」の絡みがインパクト強大ですね。
「メカゴジラ」では、森さんが草野大悟を絞め殺しちゃうし・・・

61 :この子の名無しのお祝いに:04/02/23 18:36 ID:NKNN6KgI
草野大悟、ノーメイクでもブラックホール第三惑星人の正体
演じられると思う。

62 :この子の名無しのお祝いに:04/02/23 19:55 ID:PdkyNdDU
草野大悟、サル顔だしね。

63 :この子の名無しのお祝いに:04/02/24 14:48 ID:dNQAJJZL
「ジミヘン物語」で主役できるね<草野さん

64 :この子の名無しのお祝いに:04/02/24 23:27 ID:bzaylLUT
「草野大悟物語」の主役は松山照夫で

65 :この子の名無しのお祝いに:04/02/25 22:09 ID:F67DYkZL
おまえらおもしろすぎ!

66 :この子の名無しのお祝いに:04/02/26 12:36 ID:s4Tq/W2L
>>55-60
「沖縄決戦」「にっぽん三銃士」「青葉繁れる」「ブルークリスマス」など、
岡本喜八映画ではほとんど共演の場面なし。増村保造の「御用牙 かみそり半蔵地獄責め」では、
確かに同じ場面に出てるけど、これまた絡みなし。

>>59
「警視−K」の「いのち賭けのゲーム」も、一緒の出演場面はなし。

>>60
「メカゴジラ」の猿大悟は、岸田森に撃たれてフェリーから転落。
基地で絞め殺すのは別のブラックホール第三惑星人。

>>64
藁。松山も「御用牙」や「新座頭市物語 折れた杖」や「子連れ狼」とか、
勝プロ映画の常連だから紛らわしいよな。平岡正明の「座頭市全体論」という本で
「折れた杖」を論じてるところで、この映画の松山を草野とずっと混同したまま。
「この映画は悪役がいい。草野大悟のちんぴらが抜群にいい」とか書いてるのが悲しい。
しかも、ビデオを見直しながら書いてるんだよ(W

67 :この子の名無しのお祝いに:04/02/26 13:25 ID:fuAYNbfA
>>66
平岡はジャズ関係でも誤爆しまくりだからねw

今日は残業が無ければ「乱れからくり」を観てくるよ。岸田はあっと言う
間に死んじゃうけど。

68 :この子の名無しのお祝いに:04/02/27 11:54 ID:Oh034Bjh
老けメイクで老人役だよね?<「乱れからくり」

69 :この子の名無しのお祝いに:04/02/27 18:54 ID:YTkFoaZH
岸田森て岸田今日子の親戚(いとこ?)だよね。
この人のお墓知ってる。
岸田今日子さんがお墓参りしてるのにばったり合った事あるよ。

70 :この子の名無しのお祝いに:04/02/27 21:21 ID:aVmwR+9l
蘇る金狼、昨日見た。怪しげな殺し屋がキモかっこよかった。

71 :名無シネマさん:04/02/28 00:53 ID:XT+hhW2A
切抜ける の敵役が、イイ!

72 :この子の名無しのお祝いに:04/02/28 01:39 ID:b0/wMhJL
「乱れからくり」の馬割鉄馬役は、映画化された時も火曜サスペンス劇場で
ドラマ化された時も岸田森が演じてた。

73 :この子の名無しのお祝いに:04/02/28 10:19 ID:Xe3AK/lp
「コレクター」の吹き替え役でも良い味出してました。

74 :この子の名無しのお祝いに:04/02/28 18:22 ID:4yP24Okn
映画じゃないけど『ピーマン白書』というのが激しく観たい。

75 :この子の名無しのお祝いに:04/02/28 19:59 ID:akCFhJB3
>>55
白鸚版・鬼平犯科帳(新鬼平犯科帳)でも共演してる

76 :この子の名無しのお祝いに:04/02/28 23:09 ID:4uopmzw1
たしか、兄弟役だったよね。

77 :この子の名無しのお祝いに:04/02/29 00:51 ID:SlasPb0r
>>73 わたしも観ました。よかったねえ。

78 :この子の名無しのお祝いに:04/03/08 19:10 ID:fkg7dzuj
『歌磨 夢と知りせば』(77)が好き。でもすでに死相が出てる気が…(涙)
いくら演技とはいえ恋人(三田和代だっけ?)にあんな役やらせるなんてスゴイ。
平幹二郎、成田三樹夫、内田良平、中丸忠雄、寺田農、菅貫太郎、樋浦勉、
東野英心、緑魔子、そして山城新五。みんなカッコイイ!

79 :この子の名無しのお祝いに:04/03/08 19:19 ID:fNar52fd
あさき夢みしの汗ダラダラの禿頭にハァハ(ry

80 :この子の名無しのお祝いに:04/03/09 00:50 ID:2875IHqE
>>78
お薦めですか?
DVD買うべきか迷っている

81 :この子の名無しのお祝いに:04/03/09 09:45 ID:PFPvPbLN
>>80
>>78じゃないけど、レス。
出てる役者の濃さを堪能するだけでも、買う価値はアリ。
演出は・・・・実相寺に1時間以上カメラを回させちゃダメだとw

個人的には、東野英心がまんま「長太郎の父ちゃん」なので笑った。

82 :この子の名無しのお祝いに:04/03/09 14:17 ID:3g/Hlz2A
「歌麿 夢と知りせば」は俺も好きだ。
登場人物がすごく多いのに、俳優はそれぞれ見せ場が与えられている。
群像劇としてよく出来ている。
岸田森、岡田英次、内田良平、成田三樹夫、東野英心、嵯峨三智子と
鬼籍に入った人が多い。
確か日本ヘラルドの第一回自主制作作品。当時は角川映画も参入して間もないし、
同じような新鮮さを感じた。

83 :この子の名無しのお祝いに:04/03/09 19:26 ID:Aw+hFpSJ
>歌磨
同じく実相寺監督の『京都買います』(怪奇大作戦)よろしく、カメラが動く動く。
エロ映画のくせにアクロバチックな撮り方ばっかするもんだから、
“エロ×時代劇×アバンギャルド”で変態度に余計拍車がかかってる。
オープニングなんかほとんど特撮映画。
初見のときはウルトラマンの監督がこんな鬼畜な(メインの女優さん方は
ほぼ全員ヒドイ目にあいます)映画撮るなんて…と思ったが、
フィルモグラフィー見ると全部エロ映画 w (まあ例外もありますが)。
数少ない主役作品の中で岸田森は間違いなく輝いている(死相も出てるが…)。
普段バカ殿ばっかやってた菅貫太郎も北斎役でカッコイイし、
山城新伍もイイ。山城をコメディーリリーフとしてしか知らない人は
そのカッコよさに息を呑むこと間違いなしだろう(褒め過ぎか)。
後、オヤッサンと尾藤イサオのゲス野郎っぷりも最高。
とにかくおススメ、観て損はなし。気に入ればDVD逝っちゃって下さい!
自分はもちろん購入しました。

84 :この子の名無しのお祝いに:04/03/09 23:27 ID:YG52yJVC
いきなり玉川イサオのブロウジョブシーンから始るよねw<ウタマロ

85 :この子の名無しのお祝いに:04/03/10 08:55 ID:83oOJysr
玉川さんは死んだ

86 :この子の名無しのお祝いに:04/03/10 22:00 ID:2SnI6sLD
>>73
『狼たちの午後』のジョン・カザールや『エクソシスト』のジェイソン・ミラーも良かったよ
『ゴッド・ファーザー』や『ディア・ハンター』のジョン・カザールもやって欲しかった・・

87 :この子の名無しのお祝いに:04/03/11 00:07 ID:0gZmVrpy
>>85
亡くなったの?
「コンビにまりあ」で見たのが最後かな、玉川さん

88 :この子の名無しのお祝いに:04/03/11 09:17 ID:h6cUtC9n
>『狼たちの午後』
「俺はホモじゃない!」ってセリフが、ドスが効いてるんだけど
森ちゃんの顔が脳裏に浮かんで吹き出してしまった。
ちなみにアル・パシーノ:野沢那智、チャールズ・ダーニング:富田耕生
だったと思う。

89 :この子の名無しのお祝いに:04/03/14 11:00 ID:c6sGnJv6
ddd


90 :この子の名無しのお祝いに:04/03/14 19:13 ID:QFyinfFz

今晩の実況は こちらで

NHKアーカイブス ◆ 紅い花
http://live10.2ch.net/test/read.cgi/livenhk/1079258465/

91 :この子の名無しのお祝いに:04/03/14 22:28 ID:2jA5IIQw
「あさき夢みし」は
はっきり言ってよくわからん内容だった。

92 :この子の名無しのお祝いに:04/03/14 22:36 ID:IJ+GOBqp

今晩の実況は こちらで

NHKアーカイブス ◆ 紅い花
http://live10.2ch.net/test/read.cgi/livenhk/1079258465/

93 :この子の名無しのお祝いに:04/03/18 23:36 ID:RZsUVQbR
歌麿
買って来ました。今、鑑賞終了。
やっぱりエロ映画でしたね。オープニングからちんぽ咥えているし。
でも、金だけはかなりかかってるんじゃないかね。
ひょっとしたら帝都物語よりも予算的には上かも。
それにしてもエロイ。
一応主演は岸田森だけど、群像劇で誰もが主役って感じでしたね。
しかし、桜井浩子は貧乳だなあ。
監督が貧乳好きとはいえ。。。

94 :この子の名無しのお祝いに:04/03/18 23:50 ID:IenNM6x0
788 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:04/03/18 13:21 ID:5nlhk7EG
TBSで 水戸黄門 第13部 再放送キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

野球中継がなければ、3月24日
あったら、翌日の25日スタート!

95 :この子の名無しのお祝いに:04/03/19 21:29 ID:oYORdutS
歌麿ってカンヌに出品されたそうだけど、
評価はどうだったんだろう?
俺的にはなんか賞をあげたい気持ち

96 :この子の名無しのお祝いに:04/03/19 21:57 ID:DLn9D6Ol
象印賞

97 :この子の名無しのお祝いに:04/03/20 00:05 ID:ETA4xLrH
アキオとチサコはどんなまぐわいシテンダロ?

98 :この子の名無しのお祝いに:04/03/20 23:16 ID:ctrJH5vo
>>96
ヒントでピントかよ!!

99 :この子の名無しのお祝いに:04/03/24 00:14 ID:3FSEMUgf
>>98
熱演賞

100 :この子の名無しのお祝いに:04/03/24 00:28 ID:xhmvlT8F
100

101 :この子の名無しのお祝いに:04/03/24 09:01 ID:jLPUl8XJ
「狙撃」DVDで出してほしいな。でも東宝だからなぁ・・・・

102 :秘密興信所:04/03/24 18:10 ID:NyswpTw3
ギャラ、高いよ〜。

103 :この子の名無しのお祝いに:04/03/25 00:16 ID:Bkh6T5M4
>>102
盲人(ではないが)の探偵というバカな(ホメ言葉)設定を考えたのは、
やっぱ本人だろうか。気心の知れた優作相手だけに、遊んでますな。



104 :この子の名無しのお祝いに:04/03/25 02:50 ID:zIP8DkDf
>>103
あの探偵の設定を考えたのは岸田森さん自身みたいですよ。
インタビューで、あの衣装も自分で考えたとご本人が言ってた。
サングラスは、検眼用の眼鏡に黒レンズをはめたもので、
自分で横須賀まで行って買って来たんですって。
インタビュアーに「でも、その格好じゃかえって
目立っちゃうんじゃないですか?」って突っ込まれてました。

105 :この子の名無しのお祝いに:04/03/26 15:15 ID:uqL3BHYJ
>>102
テレ朝で『金狼』が放送された翌日、俺が通ってた小学校の
男子のあいだで大流行したよ、そのセリフ。
教科書や消しゴムを貸してあげる時は必ず言ってた。

スダレ頭の教頭のことを陰で「嵐山長官」呼ばわりもしたなw

106 :この子の名無しのお祝いに:04/03/30 00:06 ID:oyiZNMSk
歌麿での緑魔子との交尾シーンは
本番しているように見えた。
このシーンもカンヌで上映されたのかなあ。

107 :この子の名無しのお祝いに:04/03/30 09:51 ID:cYxqK2MN
『アラビアのロレンス』のピーター・オトゥールの吹き替えも
良かったな。津嘉山正種版の吹き替えもいいけれど。
 
『蘇る金狼』岸田森は当然だけど、成田三樹夫も良くないか。
小心者が優作を殺しに来て、あっさりとあしらわれる。
その小心者・金子の首っ玉をつかまえて、重役会議に乗り込む
優作。ここで成田が、
「朝倉くん、違うんだよ。金子がね!」(勝手にやったんだ、
と続けたかったらしい)。
この「金子がね!」のセリフ回し、絶妙!
成田三樹夫と言い、いい役者は早死にするものだね。(ノ_・。)

108 :この子の名無しのお祝いに:04/03/30 11:30 ID:4/GpfmQP
>>107
小心者・金子役は小池朝雄だよ。覚えといてよ、可哀想に(w
成田「金子がね!」に続いて、小池の「嘘だァ〜〜〜〜〜」の情けない声が最高。
シメは佐藤慶社長の白々しい声で「私は何も知らんよ、朝倉君。この連中が勝手にやったことだ」。
このあたりの別荘のやり取り、クセ者俳優たちが楽しんでやってるのがよくわかるな。
アイドル路線全盛になるまでの角川映画は、役者を見る楽しみがあったね。

109 :この子の名無しのお祝いに:04/03/30 12:53 ID:QWb7iQCc
>>108

最後の1行は「角川映画」に限らないが

110 :107:04/03/30 22:25 ID:cYxqK2MN
>>108
あっと、金子は小池朝雄でしたか! コロンボを全話みている
自分が気づかないとは迂闊でした! ご教示有難うございます。
『蘇る金狼』ってオールスター映画だったんですね。
 
むかし自分の大学でパロディ映画を作って、最初『蘇る金嬉老』。
しかし隣が朝鮮大学なので「これはヤバイ」と『蘇る金太郎』に
改題したいきさつがありました。

111 :この子の名無しのお祝いに:04/03/30 22:42 ID:cYxqK2MN
フィギュア雑誌で読んだんですが『ファイヤーマン』で、
アカレンジャー誠直也と共演してたでしょう。
誠直也のセリフ回しが気にくわないと、ダメ出しをして、
(もちろん監督や演出家を差し置いて)リテークを要求。
誠は「殴りたい」と思いつつ、やり直していたそうです。
しかし、のちのち感謝する気になったとか。
岸田森に再会したおり、その話をしたところ、
「あのころ、いつ殴られるかとヒヤヒヤしてたよ」
 
誠も岸田も男ですね!


112 :この子の名無しのお祝いに:04/03/31 10:06 ID:qHdsbKhd
きききりん(字が分からん)も新人鍛える(虐める?)らしいね。
似た者夫婦だったんだな。

113 :この子の名無しのお祝いに:04/04/04 11:03 ID:aOa5S+KN
おっと、これを書いておかなきゃな。
岸田森が逝去する前から、関東地方では夕方5時半に『太陽戦隊
サンバルカン』の再放送をやっていたんだよ。逝去のその日、
オレは哀しい気持ちで『サンバルカン』を見始めた。そしたら
「名優岸田森さんが亡くなられました。謹んで哀悼の意を表します」
と画面にテロップが!
ファンの気持ちを判ってくれていたテレビ局に感謝したい。

114 :この子の名無しのお祝いに:04/04/04 11:54 ID:fSkUFWih
立派

115 :この子の名無しのお祝いに:04/04/04 16:19 ID:WinkAWeS
>>113
それ偶然にも第一話の再放送日だったんだよ

116 :この子の名無しのお祝いに:04/04/04 19:10 ID:aOa5S+KN
>>115
そうかぁ、アレ第1話だったんですか。何話か進んでからの
ような気がしていました。ご教示を有難うございます。
 
ちょっとサンバルカンの名場面を。
岸田森はサンバルカンの上司、嵐山長官の役。ふだんはスナック
サファリのマスターをやっている。
その娘が敵の組織ブラックマグマに誘拐される。取り引き場所に
同行すると言い張るサンバルカンチームの意向を退け、岸田森は
一人で現場へおもむく。
待ち受けるブラックマグマの幹部たち。そこへ手まりを持った
岸田が霧の向こうから現れ、こうつぶやく。
「娘はまりつきが好きでね」と、まりをつき始める。
「♪てんてんてんまり てんてまり」
岸田の鬼気迫るまりつきに、幹部たちはどうすることも出来ない。
「♪てんてんてまりの 手がそれて」
ここで、手まりを投げつける岸田! 何とそれは爆弾であった!
敵の混乱に乗じて娘を救い出す。岸田の狙いはここにあったのだ。

117 :この子の名無しのお祝いに:04/04/05 21:47 ID:EFDBj2ry
>>116
脚本が上原正三でしたね。俺も関東地方の夕方5時半の再放送で
初めて見て感動しました。
中1でしたよ。でも厨房ながらも大人向けの芝居をしているのが
伝わってきた。名演です。

118 :この子の名無しのお祝いに:04/04/06 05:58 ID:whvKCVmX
>>117
上原正三なら『怪奇大作戦』『帰ってきたウルトラマン』で、
岸田森と気心は知れた仲。
「岸田なら演じきってくれるだろう」とシナリオに力が入った
ことでしょうね。


119 :この子の名無しのお祝いに:04/04/06 06:07 ID:whvKCVmX
コンプティークか何かに実相寺のエッセイが連載されていたでしょう。
岸田森の想い出ばなしがあって、どれかの映画で髪の毛の逆立つ演技を
セルロイドの下敷きに静電気で表現したとか。(←小学生かよ!?)
『歌麿』の死に様だったか「般若の形相で死んでくれ」と注文を出すと
「ちょっと時間を下さい」とメイク室に閉じ籠もり、鏡に向かって研究
したあげく「出来ました」と晴れ晴れ。
耳を自在に動かせる助監督がいて、岸田森はそれをひどく羨ましがって
いたそうです。何に使う気だったんだろう?

120 :この子の名無しのお祝いに:04/04/06 07:17 ID:CwR+iz1e
>>耳を自在に動かせる助監督がいて、岸田森はそれをひどく羨ましがって
いたそうです。

そうそう、羨ましがるのが可笑しくって実相寺監督が岸田さんに
「ちょっと聞き耳を立ててよ」とからかうと、
もう地団太踏んで悔しがっていたって。
面白いですね。

121 :この子の名無しのお祝いに:04/04/06 10:58 ID:whvKCVmX
岸田森って可愛いなぁ。
NHK『天下堂々』の鳥居耀蔵役なんておぼえてる人いますか?
『天下御免』のテープも無いんだから『堂々』なんて絶望だな。

122 :この子の名無しのお祝いに:04/04/06 23:32 ID:KQ6m0Tpd
出てたことが思い出せない

記憶にあるのは
山口祟じゃなくて崇 中野良子 山田隆夫
坂本九 田沼意次役のギョロ目

123 :この子の名無しのお祝いに:04/04/07 00:27 ID:CXKwAHef
>>122
いや、それは『天下御免』でしょう。
自分が言ってるのは、同じ早坂暁脚本の続編『天下堂々』の
ことなんです。

124 :この子の名無しのお祝いに:04/04/07 08:50 ID:pYRIyEOj
あ。

125 :この子の名無しのお祝いに:04/04/07 10:33 ID:CXKwAHef
天保の妖怪とあだ名された北町奉行鳥居耀蔵を実に楽しげに
演じていました。その部下の同心すっぽん役は、シナリオに
「刑事コロンボそっくりの男」と指定があって、困ったとか。
主役はあれだ、ウルトラマンタロウに変身するあの人。ほか
高松英郎や下條アトムが出ていましたね。

126 :この子の名無しのお祝いに:04/04/08 07:07 ID:W2uLYRFo
岸田森の鳥居耀蔵は「必殺からくり人」のしか知らない。
(解説書には「天下堂々」でも演じたと書かれてたけど)


127 :この子の名無しのお祝いに:04/04/08 08:45 ID:7wQJz5Ma
>>126
「痛快!河内山宗俊」でも鳥居耀蔵役で出てた・・・ような気がする。
「天下堂々」は石橋正次と桃井かおりが印象に残ってるなあ。

128 :この子の名無しのお祝いに:04/04/08 10:08 ID:tDT0/S/o
>>127
記憶が蘇って来た。石橋と桃井が直訴のため江戸を目指すところから
始まるんだ。直訴が通っても訴人は死罪になるのがわかっているので、
石橋は桃井とやろうとするんだけど、拒まれる。そういう悲喜劇から
始まる。なんか『天保六花撰』をベースにした脱ドラマ。高松英郎は
河内山宗春の役。
早坂暁いわく「『天下御免』が強くて、裏番組の『太陽にほえろ』は
低視聴率にあえぎ、打ち切りまで検討されたらしい。『天下堂々』を
始めた頃には『太陽にほえろ』が人気で、数字が取れなかった。あの
ときトドメをさしておけば良かった」

129 :この子の名無しのお祝いに:04/04/08 10:40 ID:Vd418ylz
俺も『天下御免』の記憶はあるがマカロニの記憶はなく、
ジーパンの記憶は鮮烈だが、『天下堂々』の記憶はない

130 :この子の名無しのお祝いに:04/04/08 21:37 ID:v4BCtOSn
嵐山長官は私の初恋だったよ。
当時小学5年生。
勿論クラスではハブられていた…



131 :この子の名無しのお祝いに:04/04/08 22:26 ID:tDT0/S/o
桜井浩子の『ウルトラマン青春記』を読むと『怪奇大作戦』で
出会った岸田森の印象を「黒ヒョウのようだ」としるしてるね。
岸田森、最高だ!

132 :この子の名無しのお祝いに:04/04/09 00:33 ID:6PWUBnEO
黒ヒョウ=パンサーあげ

133 :この子の名無しのお祝いに:04/04/09 01:29 ID:NMo58vi8
今日、水戸黄門で・・・

134 :この子の名無しのお祝いに:04/04/09 09:37 ID:FHn9cKzb
>>「黒ヒョウのようだ」
わかるな。細身で、敏捷で、シャープでね。
岸田森って、もっさりしたところが全然ない。
悪役でもね。


135 :この子の名無しのお祝いに:04/04/09 09:51 ID:FFt3w6/3
うひょひょ、森スレかよ、おひょおひょ。。交ぜてタモ。

>>59 66
「警視−K」の「いのち賭けのゲーム」も、一緒の出演場面はあると記憶。

最後、原田美枝子が屋内プールで森ちゃんと手下に殺られそうになって、
草野大悟に情報もらった勝新ほか官憲がなだれ打って乱入する(ほどの
迫力はないけど…)わけだが、

逃亡を計る森ちゃんを捕まえるのが大悟。
でも、どう見ても「抱き合っている」ようにしか見えんぞ、おまえら!
(体調悪し森ちゃんを抱きとめている風にも見え、要チェックかと…)

136 :この子の名無しのお祝いに:04/04/09 09:56 ID:UFlxc+lT
どうして草野大悟とセットで出て来ることが多いんです?
所属劇団が一緒だとか?

137 :この子の名無しのお祝いに:04/04/09 13:03 ID:SNU6aDW7
大林宣彦の「食べる人」でも共演。長いコンビだったよな。戦友だよね。。
イメージ的には森ちゃんを買うと、もれなく大悟が付いてきます、て感じだけど、
事情通の人知ってたら教えれ。
大悟の田舎訛りを森ちゃんがマンツーマンで直してあげたんだっけ?
ドライバーセットのような味わいがあるよね。
もちろん大悟が「+」で森ちゃんが「−」。。人が刺せちゃう危険でピカピカのやつ。

「特捜最前線」だっけ?二谷英明と本郷健と3兄弟の設定でさ、
検事の森ちゃんが二谷を告発する法廷劇があったでしょ。。
そこで本郷健が必死の仲介をするって内容。。詳細忘れたけど面白かったなぁ。
カラマーゾフの兄弟みたいで。。検事は森ちゃん、ていうイメージ強いなぁ。。
あぁ、森ちゃんのスナックで一度でよいから酔いたかったあああああああ…

138 :この子の名無しのお祝いに:04/04/09 14:01 ID:PaVbrMjp
特捜最前線

隣にいた絞殺魔

来週放送するね<ファミ劇

139 :この子の名無しのお祝いに:04/04/09 15:01 ID:FHn9cKzb
森さんと大悟さんは、文学座の同期で、
共に退座して「六月劇場」を立ち上げた朋友だものね。
舞台でもたくさん共演している。
大悟さんの息子さんの名付け親も森さんだそうですよ。

140 :この子の名無しのお祝いに:04/04/09 17:15 ID:k0/6CR3+
『血を吸う眼』コワ杉。
セリフ全然無いのにあの存在感はなんだ?
激しく身悶える断末魔のシーンは、夢に見そうなほど。

141 :この子の名無しのお祝いに:04/04/09 22:32 ID:UFlxc+lT
手塚治虫『ドン・ドラキュラ』を監督大林宣彦、主演はもちろん!
…で映画化すると言う企画はどうして流れたのだろうか?

142 :この子の名無しのお祝いに:04/04/09 23:15 ID:6PWUBnEO
六月劇場といえば松田優作

143 :この子の名無しのお祝いに:04/04/10 08:49 ID:RaNlTuQl
「野獣死すべし」の優作は岸田森化してたよね

144 :この子の名無しのお祝いに:04/04/10 11:10 ID:vyB5nQ/l
森化すると早氏にするぞ。。気をつけよ。一日三合以上は毒じゃぞ。。
知ってる人教えてたも。蝶のコレクションは今どうなってるの。
森血注がれたものを拝見して、魂に触れたいと切に希望。。


145 :この子の名無しのお祝いに:04/04/10 12:33 ID:8kk/SUXJ
1982年12月28日 岸田森 (俳優) <43歳> [1939年10月17日生]
1989年11月6日 松田優作 (俳優) <40歳> [1949年9月21日生]

さらに早死にしてるでないかい

146 :この子の名無しのお祝いに:04/04/11 17:52 ID:rj11YA7R
最近気づいたのだが、岸田森と田宮二郎って、
命日(12月28日)と享年(43歳)が一緒だ。

147 :この子の名無しのお祝いに:04/04/11 20:44 ID:WtKbgAJa
諸星大二郎の『妖怪ハンター』シリーズの稗田礼二郎役は岸田森のイメージなんだけどなぁ
監督は実相寺昭雄でテレビシリーズにして欲しかったよ

148 :この子の名無しのお祝いに:04/04/11 23:28 ID:9vmdTaTB
>>147
映画を作る前にリサーチしたら、誰もが岸田森と言ったらしいね。
 
「深夜の墓荒らしか…、異端の学者にはそれもふさわしい」
と、自嘲気味に笑う稗田礼二郎。
 
このセリフ↑岸田森の口調で聴きたかった!

149 :この子の名無しのお祝いに:04/04/11 23:38 ID:UNAqcP7F
>>146
えらい

150 :真夜中のつぶやき:04/04/12 03:56 ID:lJ/P4c4K
岸田さんにリアルで会ってみたかった。あたしはあと30年早く生まれたかった。

151 :真夜中のつぶやき:04/04/12 04:08 ID:lJ/P4c4K
今まで付き合った誰より会った事もない森さんが好き。心を奪われたまま返してもらえない。痛いファンでスマソ。

152 :この子の名無しのお祝いに:04/04/13 22:28 ID:N51jQhkk
岸田森に金田一耕助をやってほしかったよ・・・・
飄々とした役も得意だったし

153 :この子の名無しのお祝いに:04/04/13 23:31 ID:57cRnBhL
>>152
金田一じゃないけれど、NHKのホームズ特集で、ホームズ役を
演じているのを見たことがある。
ホームズには「下宿の壁に拳銃の弾痕でVC(ヴィクトリア女王)
と文字を書く」そういう逸話があるんだが、それを再現していた。
やせ型で英国紳士みたいな岸田森だから、実にはまっていたよ。


154 :この子の名無しのお祝いに:04/04/14 11:11 ID:nuS/ro0Y
最近抜け毛が増えてきたので、晩年の森さん風ヘアスタイルに。
2時間以上かけて完成、鏡を見たら・・・・・
丸顔の俺には死ぬほど似合わないYO!!

155 :この子の名無しのお祝いに:04/04/16 02:16 ID:zOH/Gtoc
d○b

156 :この子の名無しのお祝いに:04/04/16 06:29 ID:WqtVnKuV
>>154丸顔じゃなかったとしても、森さんの魅力は外見の造形云々ではなく雰囲気だから真似するのは難しいね。ノーブルで都会的、植物的で軽やか、んでもって影のある感じというか…いないね、こういう役者。

157 :この子の名無しのお祝いに:04/04/16 14:14 ID:5ieOuTMG
>>154
石橋蓮司風ってことにしとけ

158 :この子の名無しのお祝いに:04/04/17 20:26 ID:3aP8kxXa
>>157ワロタ

159 :この子の名無しのお祝いに:04/04/26 04:07 ID:9zpHQHFQ
「怪奇大作戦」最終巻、売れ行き好調の様子。
しばらくカキコが途絶えているので、
あげときます。

160 :この子の名無しのお祝いに:04/05/04 19:31 ID:W8mBKDk8
岸田森のお兄さんテ
すきんへっどだったので
にんともかんとも ニンニン

161 :備えあれば憂い名無し:04/05/05 10:02 ID:NMzeDuBj
このしと、嵐山長官だったひとか!
あのオープニング、右と左から2回写るショットがこども心に恥ずかしくてね。

162 :この子の名無しのお祝いに:04/05/05 17:44 ID:16EkP+BN


>>55 :この子の名無しのお祝いに :04/02/23 01:38 ID:PdkyNdDU
>六月劇場で一緒の草野大悟と競演する場面をよく見かけたね。
>「曼荼羅」「怪奇大作戦・死神の子守唄」「ゴジラ対メカゴジラ」・・・

>これ以外に、森さんと草野大悟が競演してる映像作品ってある?


「恐竜戦隊コセイドン」29 コセイドン緊急出動・果てしない戦い (79/ 1/19 )。
キャラシフトも「怪奇」「死神の子守唄」と岸田・草野が逆転している印象を与えて
興味深い。

163 :この子の名無しのお祝いに:04/05/07 03:00 ID:+6bTTAmx
「修羅雪姫 怨み恋歌」をCSでやってたんで久々に見ました。
赤いボタンの黒詰襟を着てて、吸血鬼みたい!
こんな格好が似合うのはこの人くらいだな。

164 :この子の名無しのお祝いに:04/05/08 13:55 ID:zpn+7w63
岸田さん、死に方も凄いですよね。>「怨み恋歌」
絶叫、血まみれ。
絶命は、カッと目を見開いたままカメラ目線・・・

165 :この子の名無しのお祝いに:04/05/08 19:05 ID:c86rsb5B
あの映画の岸田森さんは凄くかっこいい。名台詞も多いし、主役を食ってる。
南原宏治演じる、唖の部下もいい味出してる。

でも原田芳雄に刺されるシーンでスタッフの頭が写っちゃってるね・・・

166 :この子の名無しのお祝いに:04/05/09 01:23 ID:47ELHSs0
この映画、岸田森、南原宏治、山本麟一、安部徹の悪役に原田芳雄、伊丹十三だもんね。
いくらなんでも濃すぎ。主役が食われてもしょうがないね。
とは言っても梶芽衣子は奮闘してるか。今の役者でこの面子と渡り合える女優は考えられん。

167 :この子の名無しのお祝いに:04/05/09 03:19 ID:NJzp8L2B
>>161
> このしと、嵐山長官だったひとか!
> あのオープニング、右と左から2回写るショットがこども心に恥ずかしくてね。
「あれは私のライフワークだ…」(岸田森・談)


168 :この子の名無しのお祝いに:04/05/09 13:42 ID:tZ+LLCpS
フリー百科事典『ウィキペディア (Wikipedia) 』のページで
岸田森の項目ハケーン!
しかし書きかけで放置されてるぽい。
だれか濃い情報を追加してあげてクリ

http://ja.wikipedia.org/wiki/岸田森

169 :この子の名無しのお祝いに:04/05/09 16:38 ID:3gJMlOhj
それなりにまとまってると思うが。

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)