2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大林宣彦総合スレ

1 :この子の名無しのお祝いに:04/02/14 16:11 ID:UD9agrhF
総合スレがなかったので立ててみました。熱く語ってください。
マキマキマキマキマキマショウ。

2 :この子の名無しのお祝いに:04/02/14 16:30 ID:9urgm/3K
【大林宣彦】『HOUSE ハウス』【ビックリハウス】
http://that.2ch.net/test/read.cgi/rmovie/1075096233/

3 :この子の名無しのお祝いに:04/02/14 16:31 ID:9urgm/3K
「ふたり 」大林 宣彦
http://that.2ch.net/test/read.cgi/rmovie/1075900459/
【原田知世】時をかける少女【大林宣彦】
http://that.2ch.net/test/read.cgi/rmovie/1071173635/
【大林】(青春デンデケデケデケ)【ギター】
http://that.2ch.net/test/read.cgi/rmovie/1067139953/
【大林】さびしんぼう【宣彦】
http://that.2ch.net/test/read.cgi/rmovie/1066511549/

4 :この子の名無しのお祝いに:04/02/15 14:24 ID:w4V/Mi8K
「あの、夏の日」はとってもいい映画ですね。マイナーな映画になるんで
しょうが。レンタルにもあまり置いてないし。

5 :この子の名無しのお祝いに:04/02/15 16:28 ID:m7l4TskO
原田貴和子の裸だけが目当てで
「彼のオートバイ、彼女の島」を見るヤシはアフォ。

6 :この子の名無しのお祝いに:04/02/16 05:16 ID:mliByNUV
あげ

7 :ゲレロズ:04/02/16 07:08 ID:86XCsQFi
>>5
極道じゃない竹内力が見られるってことでOKにしとけよw


8 :この子の名無しのお祝いに:04/02/16 13:15 ID:mU9ftpSD
石田ひかりの裸だけが目当てで
「はるか、ノスタルジィ」を見るヤシはアフォ。

9 :この子の名無しのお祝いに:04/02/16 17:52 ID:FE4oOSIi
>>8
たいして見えないが、現場ではどうだったんだろうな。
DVDでコマ送りした奴とかいる?w

まあ大林映画ではあんまりオカズにならんだろう。
「あした」の不倫騒動最中元アイドルぐらい?

根岸季衣と尾美としのりの絡みとかあったよな〜前に(ドラマで)。
あれは二度とやめてもらいたい。

10 :この子の名無しのお祝いに:04/02/16 19:43 ID:v+4FSHGl
鷲尾いさ子の裸だけが目当てで
「野ゆき山ゆき海べゆき」見るヤシはアフォ。

11 :この子の名無しのお祝いに:04/02/16 20:06 ID:bzwgME5f
小林聡美の17歳の裸だけが目当てで
「転校生」を見るヤシはいっぱいいる。

12 :この子の名無しのお祝いに:04/02/17 03:29 ID:R4B9B39v
あげ

13 :この子の名無しのお祝いに:04/02/17 07:58 ID:fW2/Fvq9
ハウスが妙な恐さがあって好きだな。

14 :この子の名無しのお祝いに:04/02/17 10:56 ID:nyYEY6z0
「おかしなふたり」の南果歩は脱いでるんだか脱いでないんだか
よくわからなかったな。

15 :この子の名無しのお祝いに:04/02/17 15:31 ID:LlBd40+X
「青春デンデケデケデケ」が最高!
もう本当に大好きな映画。大林作品の中では一番好きな作品

16 :この子の名無しのお祝いに:04/02/17 18:52 ID:/hTIPF+g
「廢市」の小林聡美はサイコーです。
しかし、「廢市」の小林聡美の雰囲気の女性をカミさんにしたら、じつは斉藤由貴主演
大森一樹監督「恋する女たち」の小林聡美のやうな女性で、てんてこまいさせられる…
というシチュエーションもいいね。


17 :この子の名無しのお祝いに:04/02/17 20:21 ID:UZ5jiIBy
>>11
正確には16歳の裸だ。

18 :この子の名無しのお祝いに:04/02/18 04:56 ID:VfiKxnu+
廃市いいね

19 :この子の名無しのお祝いに:04/02/19 20:11 ID:ZjEGQqtf
今の若い人は大林なんて見ないんだろうなあ。俺の家のレンタル屋さんには
最近の大林作品は全然置いてないよ。この先、映画撮れるんだろうか・・・。
心配だ。

20 :この子の名無しのお祝いに:04/02/19 23:26 ID:Guh4Rklo
 「なごり雪」がでてないぞ!
大分県臼杵・・可憐な少女が良く似合っていた「須藤温子」岩井の「打ち上げ
花火横から見るか〜」での好演がめ立った「反田君」最高の映画です。
第二の尾道になるべく臼杵で二作目よろしく

21 :この子の名無しのお祝いに:04/02/20 16:43 ID:QOSicr1g
「彼のオートバイ彼女の島」のDVDを買いました。
18年前の1986年にスクリーンで見て、
ビデオで2回ぐらい観ていたのですが、
久しぶりに観て感動してしまいました。
竹内力と原田貴和子の初々しさがなんともいえませんね。

22 :この子の名無しのお祝いに:04/02/23 00:28 ID:FsAh2jaY
30代以上の大林信者には、
いつまでも感傷に浸ったままオッサン化していき、
取り返しのつかなくなったオヤジが多い。

お前ら、くれぐれも気をつけろ。

23 :この子の名無しのお祝いに:04/02/23 19:33 ID:gkT05npO
>>22
取り返しのつかない時を描いてるのが「時をかける少女」。

別にいいんじゃないの?
いつまでも少年のままいられるなんて幸せなことじゃないか。
大きなお世話だよ。

俺はちょっと冷めてるけどもさ。

24 :この子の名無しのお祝いに:04/02/23 20:44 ID:OLttDd23
>いつまでも少年のままいられるなんて幸せなことじゃないか

大林信者キモ…。

25 :この子の名無しのお祝いに:04/02/28 21:58 ID:w9mJH+sN
そうだよな、

いつまでも『少女』のままいられるなんて幸せなことじゃないか

の間違いだよな

26 :この子の名無しのお祝いに:04/02/29 00:08 ID:IbXkEXrL
>>23
> 俺はちょっと冷めてるけどもさ。

嘘でしょ…


27 :この子の名無しのお祝いに:04/02/29 02:44 ID:dAYuV5mo
図らずも大林信者の生態が露呈してしまった様です。

28 :この子の名無しのお祝いに:04/02/29 08:10 ID:bxJd0OQJ
せっかく最初の頃はマタ〜リしてたのに、この板にもドアホ厨房が来るようになったか。
嘆かわしいねまったく。

なんでもかんでも「信者」ってよ。おまえは信者糾弾教信者かっつーの。
ファンスレに来て何勘違いした発言してんだよ。

29 :この子の名無しのお祝いに:04/02/29 08:27 ID:IbXkEXrL
スルーもできないと…

30 :この子の名無しのお祝いに:04/02/29 19:59 ID:vvsK3NGH
>>28
おいおい、ここはファンサイトじゃねーぞ。
勘違いすんなよ。

31 :この子の名無しのお祝いに:04/02/29 21:40 ID:l45g4xUU
日本映画専門チャンネルの大林特集、楽しみだなあ。いっぱい録画するそ。
http://www.nihon-eiga.com/0404/0404_01.html


32 :この子の名無しのお祝いに:04/02/29 21:42 ID:tOwhMLsd
尾道ロケ地めぐりしたいんだけどさあ〜、
いい年こいたオヤジがマップ片手にウロチョロしてると
目立って目立ってみっともないんじゃないかと想像すると
二の足踏んじゃうんだよなー。
まあ自意識過剰かもしれんが。

33 :この子の名無しのお祝いに:04/03/01 01:38 ID:fLjRJkv3
>>32 俺は35歳だけど、今度一人で行く予定です。別に恥ずかしがることは
ないでしょ。はっきりいって誰も気にし取らんよ

34 :この子の名無しのお祝いに:04/03/01 04:19 ID:kcyXNesR
>>32
大丈夫、そんな大林ファンのオヤジはゴロゴロいるよ。
安心しる。w


35 :この子の名無しのお祝いに:04/03/02 00:32 ID:Bd64hHp+
>>32
てっゆうか、今時ロケ地マップなんか持ってウロチョロする大林ファンの香具師なんて
30過ぎのオッサンしかいねえよ。

36 :この子の名無しのお祝いに:04/03/02 00:50 ID:Z+lmnhCN
>>35
じゃあ30代以下はどうやって尾道巡りしてんだ?

37 :この子の名無しのお祝いに:04/03/02 08:41 ID:j2CAdwl8
オレは自分のことを、誇りを持って「大林信者」だって言えるけど。
そんなの恥ずかしいと思う人いるの?

38 :この子の名無しのお祝いに:04/03/02 09:34 ID:yIWQiJhw
いない。

39 :この子の名無しのお祝いに:04/03/02 10:30 ID:5BtfdTjM
ちと恥ずかしい。w

昔、「はるか、ノスタルジイ」を東京国際映画祭で観た事があるけど、
会場は大林ファンの男性ばかりで正直、異様なノリでした。
上映後の監督とのティーチインも、まるで教祖様の有り難いお話を聞く
信者の集いって感じ。
ファンの人もナイーブそうって言うか、オタクっぽいと言うか…。w
あまり一般人には見られたくないと思いました。


40 :この子の名無しのお祝いに:04/03/02 13:59 ID:zXVEjsOc
ロケ地めぐりのついでに尾道名物案内犬「ドビンちゃん」とやらにも会ってみたい。

41 :この子の名無しのお祝いに:04/03/03 02:52 ID:9IFZVQpe
>>37
大林映画に限った話ではないけど、

>オレは自分のことを、誇りを持って「○○信者」だって言えるけど。

って大いに恥ずかしいね。




42 :この子の名無しのお祝いに:04/03/03 03:20 ID:KH4qXHat
>>36
以前と違って、今尾道に訪れてる人々の大半は宮島や道後温泉の様な他のメジャーな観光地行くついでに寄ってるようなフツーの観光客なんよ。
るるぶみたいな観光ガイドブック持ったフツーの観光客。
大林信者だけが尾道巡っとんじゃないんよ。

43 :37:04/03/03 05:09 ID:qe4gh7WJ
>41
自分が「信者」であることは、他人には言えないことだと思ってる?
それじゃ、隠れキリシタンだよw

自分が「信者」だなってつくづく実感させられるのは
大林映画については、客観的な評価を下せないトコ。
だから、入信前wに見た「ねらわれた学園」「金田一耕助の冒険」は
失敗作といえるけど。
「漂流教室」「女ざかり」などになると、充分に愛せる訳ですよ。
もちろん、その評価を他人に押し付ける気は全然ないけどね。


44 :この子の名無しのお祝いに:04/03/03 06:31 ID:ut4ThWDW
>>39
つーかさ、ある程度信奉者の多い映画監督とか、文化人とか、俳優とか、アイドルとか、
ファンが集まればそんなもんじゃん。
それだけ人を熱狂的にさせる魅力があるってことなんだし、別に異様でも何でもない。
宝塚の例だってあるだろうに。
なんでもかんでも「信者」とか言って、オウム信者とかのように危ない集団と結びつける
括り方がガキっぽくてバカらしい。
てめーが好きなものを堂々といえなくてどうするんだ。
阪神を応援する甲子園の観客なんて、堂々としてるぞ。言い出したらキリがないが、
信者がどうしたとかすぐレッテル貼るバカどもはうざすぎる。

てめーらだって、「2ちゃんねる信者」のくせに。


ちなみに俺は大林ファンだけど、>>43のように総ての作品を愛してるわけではない。
「漂流教室」などは最悪。「水の旅人」や「あの、夏の日」なんかも受け付けないよ。
本当に好きなのは「さびしんぼう」「転校生」「デンデケ」だけだね。
別にそれでも胸張ってファンだと言うけどな。

45 :この子の名無しのお祝いに:04/03/03 07:22 ID:1hJa/1WF
世代の差を感じるけどな。

大林ファンて圧倒的に30代以上が多い。(主に男)
つまり旧尾道3部作をリアルタイムで観てる映画ファン。
でも、20代以下の映画ファンの間では大林映画って馬鹿にされてる
気がする。「精液くさい」「ノスタルジーの垂れ流し」とかさ。w
もちろん皆が馬鹿にしてる訳じゃないけど。

46 :この子の名無しのお祝いに:04/03/03 07:26 ID:1hJa/1WF
続き

後、監督本人のパーソナリティも大いに関係あるよね。
あの独特の語り口もファンにとっては魅力なのだが、
興味のない人から見ると、何か気持ちが悪いな、と。
それこそ大林教教祖様の説法みたいで。w


47 :この子の名無しのお祝いに:04/03/03 08:01 ID:J5s8z06+
>>46
だからさ、大林に限らずファンってのはそんなもんだろっての。
むしろ映画のロケ地めぐりするほどのファンがいるって、そりゃ立派なもんだろ。
今の日本で、監督の名前で客を呼べる映画監督がどれだけいるんだよ。
世界中探したって50人もいないだろう。

誰だって興味ない人から見ると気持ち悪く思う人もいるし、馬鹿にされもするわ。
誰にでもあてはまるようなことをわざわざ言うことになんの意味があるんだよ。

48 :この子の名無しのお祝いに:04/03/03 08:14 ID:1hJa/1WF
>>47
オタク臭いファンは他の監督のファンより多いよ。それが特徴。
で、何書こうが俺の自由だと思うんだけど。

あんた何様なの?管理人気取りかよ。


49 :この子の名無しのお祝いに:04/03/03 10:51 ID:xHtMt9mg
>オタク臭いファンは他の監督のファンより多いよ。それが特徴。

適当なこといってやがる( ´,_ゝ`)プッ
痛いなコイツ・・・


50 :この子の名無しのお祝いに:04/03/03 11:43 ID:WvjXIEhh
本当だよ、それ。w
嘘だと思うなら、大林の舞台挨拶やトークイベントに逝ってみろ。
ノスタルジーにどっぷりと浸かったまま、30を過ぎてしまった
オヤジがいっぱいいるから。いかにも内気そうでダサい格好したヲタクが
ウヨウヨだ。同類の俺が言うんだから間違いないW


51 :この子の名無しのお祝いに:04/03/03 20:35 ID:OTf2NZ3N
いい年こいたオヤジが小林聡美の少女ヌードで抜いてたりしたらイヤだ。

52 :この子の名無しのお祝いに:04/03/11 17:26 ID:vNpB8syR
そんなの、基本でしょ

53 :この子の名無しのお祝いに:04/03/11 23:17 ID:1i+xBZM9
マヌキ先生かw

54 :この子の名無しのお祝いに:04/03/13 09:39 ID:Oc+RvstO
「彼のオートバイ〜」の原田姉のヌードを知世に脳内変換して
ヌイた大林信者多数。

55 :この子の名無しのお祝いに:04/03/13 20:32 ID:kZmxZOLD
才能の無い人だとは思わないが、大林監督の映画は反応に困るんだよ
相米監督の映画もそうだけど
自分にとっては、邦画の二大‘困ったちゃん監督’

56 :この子の名無しのお祝いに:04/03/13 20:39 ID:2HjB4kIr
>>54
脳内変換せずとも白いブルマ姿でヌケ!

「サッパリ汗かきたいもん!」


57 :この子の名無しのお祝いに:04/03/17 10:51 ID:NUFqI7iK
「青春デンデケデケデケ」以降の大林宣彦ってどうなん?
「はるか、ノスタルジィ」「水の旅人侍KIDS」「女ざかり」「あした」
あたりまではなんとなく知っているけど、それ以降の作品はわからん

隠れた名作ある?どれ?

58 :この子の名無しのお祝いに:04/03/17 19:40 ID:lR7Tc7iC
>57
ほとんどが名作だけど、ほとんどが隠れてるw

59 :この子の名無しのお祝いに:04/03/17 19:52 ID:i+lqj0l5
素人ぽい娘を端から兎に角脱がすてっ!

60 :この子の名無しのお祝いに:04/03/17 20:45 ID:7s45p5LS
そういえば伝説の深夜番組「えび天」の審査員として毎週のように
テレビ出演してた時期があったんだよね。
あの当時は大林ヲタじゃなかったんだが、
コメント、蘊蓄にはもっと熱心に耳を傾けておけばよかったな。
後悔している。

61 :この子の名無しのお祝いに:04/03/17 23:08 ID:yNdlS4Ho
>>60
オイラのいた大学に講演に来た事があり、
心温まる面白い話をしてくれたのだが、同じクラブの女子は思いっ切り寝てた。
「監督の話、あまりに面白かったから、すっかり熟睡できちゃった」
とか言いやがる・・・

62 :この子の名無しのお祝いに:04/03/18 03:30 ID:FWzN524X
どうして隠れた映画監督になっちゃったの?

63 :この子の名無しのお祝いに:04/03/19 23:36 ID:Q3Cbe0dR

まるごとライブラリー 監督・大林宣彦 2ヶ月連続 42作品一挙放送
http://www.nihon-eiga.com/0404/0404_01.html

悪評高い「漂流教室」だけ見るよ。

64 :この子の名無しのお祝いに:04/03/20 00:40 ID:rMOyjX2R
今思い出してみると、
「えび天」の審査員やってる時期に公開されたのが「ふたり」だったのだな。

65 :この子の名無しのお祝いに:04/03/20 01:23 ID:cznB7tmg
>>55
才能はあると思う。ただしいつもどこかが過剰ですよね。

>>62
角川や東宝でアイドルを撮っていた頃がいちばん華やかだった。その後はメジャ
ー番線を外れた作品も多いし、単純にヒットしてないのでは?

>>63
CS・ケーブルは本当に容赦がないね。全部つきあえるのかいな。うっかり
付けちゃった人に同情する。

66 :この子の名無しのお祝いに:04/03/20 01:25 ID:cznB7tmg
>>64
「ふたり」も過剰な映画でしたね。延々2時間半も引っ張りますか?

「えび天」も懐かしいね。放送当時は、すでに大学映画サークルの衰退期だったけど。
たまに観てたけど、時間制約でムリに編集されていたりして、マジメに撮ってる
人よりも一発芸系の人の方が受けてなかった? あれじゃ意味無いよね。

学生と、社会人・フリーター監督が混じっていたけど、今頃、みんなどうしておりますかね?

67 :この子の名無しのお祝いに:04/03/20 20:54 ID:zuZAQUX9
ところで、一般の映画ファンには人気高い「異人たちとの夏」って
大林ヲタの間ではあまり話題にならないというか、
微妙に避けられているような気がするな。
少なくとも漏れはそうだが、
あれは作品の出来はともかく大林作品としては違和感あるね。

68 :この子の名無しのお祝いに:04/03/21 14:49 ID:JQETP2YI
水の旅人は名作

69 :この子の名無しのお祝いに:04/03/21 17:20 ID:VxY5q/gf
「異人たちとの夏」はなんだか違う話を無理やりひとつにまとめたような
感じだったな。確かに違和感を感じる。

70 :この子の名無しのお祝いに:04/03/22 22:05 ID:eaejIl2s
>>67
そんなことはないと思う。大林ファンの間でも人気高いはず。
別に避ける理由も無い。
大人の話だからそう思われるのかも知れないけど。
全体的に、ちょっと硬質で、大林っぽくないところが多いせいか。
ただ、クライマックスで名取裕子が飛ぶシーンは、悪い意味で大林っぽいw

でも、これも山田太一の原作にあるんだからしょうがない。

>>57
「風の歌が聞きたい」は名作じゃないかな。

「あの、夏の日〜とんでろじいちゃん」は好みがわかれるね。
尾道新3部作の最終作だけど。俺は駄目でした。

「なごり雪」はちょっと微妙。いい話だけど悲惨だしな・・・。
歌詞をそのままセリフにいれるのだけはやめて欲しかった。
あと宝生舞の意味の無いヌードも(大林映画には多いが)。

71 :この子の名無しのお祝いに:04/03/23 11:50 ID:LnDOC/4T
>>62
はっきり言えば時代とズレてしまったのだと思う。
まあ、元々ちょっとズレた人ではあるんだけど。w

大林の(いい意味で)呑気な青春映画が通用したのは80年代までだと思う。
内向的な少年が脳内で作り上げた様な「少女」も
今の時代には通用しなくなってしまった。


72 :この子の名無しのお祝いに:04/03/23 17:19 ID:tqJqIn59
>>71
でもそれを言ったら、「時かけ」の時点で時代錯誤(?)も甚だしい訳で。

73 :この子の名無しのお祝いに:04/03/23 22:40 ID:m/sB+Bhh
大林映画は好きだが、妙に良い人ぶるファンは嫌い。

74 :この子の名無しのお祝いに:04/03/23 23:03 ID:cLx7unLs
>>72
もちろん「時かけ」も「さびしんぼう」も内容的には時代錯誤な映画だったが、
少なくとも公開当時はあれを許容する時代の雰囲気があった。

今、あれと同じ映画を作ったら嘲笑を買うだけだよ。

75 :この子の名無しのお祝いに:04/03/23 23:59 ID:2AbNXvTp
「時かけ」は主演のふたりがマズクて、あのチープな特撮も笑ってしまう。
だが、特撮がなく素直に笑える「さびしんぼう」は今みても評価できると思う。
「ふたり」以降の作品は見る気もおこらないが。

76 :この子の名無しのお祝いに:04/03/24 20:29 ID:lP/L71uC
>>74
そこで某・元出版社社長(あ、今もか)監督版ですよ。

77 :この子の名無しのお祝いに:04/03/25 16:29 ID:D/qAdLBu
>>63
月刊スカパー4月号が届いたので番組表見てみたけど、凄いな。
とても全部は見きれない。
未見のものも多いし、見直したいものも何本かあるにはある。
ふだん見てる他チャンネルとの兼ね合いもあるし、いくつ録画できることやら。

しかし今なんでこんなに集中的に大林やるんだろうね。
大林に興味ない契約者はさぞ怒っていることだろう。
私も半分呆れているというか、困っているのですが・・・


78 :この子の名無しのお祝いに:04/03/25 19:25 ID:JFdNM9Y2
>>77
ちなみにWowowでの集中放送は
宮部みゆき原作の「理由」が大林監督によって映像化される事に
合わせての特集だったりします。
森田某によって「模倣犯」をぐちゃぐちゃにされた
やべっちの心が安らかになるような作品でありますように・・・。

79 :この子の名無しのお祝いに:04/03/27 02:04 ID:vCNqlKQx
>>35
映画見て尾道に来る女性ファンは全然いないのか?

漫画家で「外園昌也」という人がやはり、さびしんぼうで影響うけて
漫画かいてるのだけど、別にキモイ人ではないけどな。
(あとブレードランナーに影響うけてサイレントランナーなんてのかいてる)

80 :この子の名無しのお祝いに:04/03/27 04:39 ID:Gzkw0YQU
>>79
>映画見て尾道に来る女性ファンは全然いないのか?

ほとんどいない。
元々大林映画には女性ファンが少ないし、尾道まで来る様なヲタは極々少数。

81 :この子の名無しのお祝いに:04/03/27 08:10 ID:oWIcfHzS
>>80
知った風なことぬかすなよ。

確かに比率としては男の方が多いが、俺らが所属してた大林ファンクラブにはかなりの数の女性が
いた(原則として尾道旅行をして入会する)。東京や大阪で時々行われた集会などでも、40%は女。
別に男が多いという印象は無かったね。大林ファン同士で結婚した人もかなりいる。
俺も結婚には至らなかったが大林ファンの女性3人と付き合ったし。
中には、さびしんぼうに似た格好までして尾道旅行してた人もいた。
旧尾道三部作の頃はかなりの数の人が尾道を訪れた。「ふたり」も女性に好評だった。
大林映画に魅了されたのは男ばかりじゃないぞ。

82 :この子の名無しのお祝いに:04/03/27 12:45 ID:Z5RcQ+LM
小林聡美、池上季実子、鷲尾いさこ、原田貴和子、高橋かおり、宝生舞
大林作品でしか脱いでない女優がこれだけいるんだから、大林監督は神。

ただ石田ひかりだけは残念だったなぁ。もうちょっとハッキリ見せて欲しかった。。。

83 :この子の名無しのお祝いに:04/03/27 13:56 ID:HGXKo+7I
揉めたらしいじゃないの、石田ひかりは。片平なぎさとか。

84 :この子の名無しのお祝いに:04/03/27 20:30 ID:r9RbjwGc
>>81
おまいは大林ファンクラブをお見合いサークルと勘違いしてたのか(w

>中には、さびしんぼうに似た格好までして尾道旅行してた人もいた。

おいおい、ただの危ない人じぇねえかw

やっぱり大林ファソってキモチワルイ…。

85 :この子の名無しのお祝いに:04/03/28 00:33 ID:8MkIW9ez
>>84
バカな奴・・・。

>>79
>元々大林映画には女性ファンが少ないし、尾道まで来る様なヲタは極々少数。

と事実と反することを堂々と言っているから書いたまでのこと。
俺がいつお見合いサークルだと言った?
付き合える人に困らないくらいに結構女はいたということだ。

>やっぱり大林ファソってキモチワルイ…。

おまえよりはマシだよw

86 :この子の名無しのお祝いに:04/03/28 00:41 ID:A4GKCAqx
イケてない男女が小さなサークルでくっつこうが離れようが
どうでもいいが、>>81を読むとホント、大林信者は痛いとしか
思えんわ。キモッ。

87 :この子の名無しのお祝いに:04/03/28 00:44 ID:Rb0POEAB
俺去年の夏に尾道行ったけど、
マップ片手のロケ地巡り(らしい)の観光客は男性しか見なかったけどなぁ。
81, 85はひとりでなに熱くなってんだ?

88 :この子の名無しのお祝いに:04/03/28 00:51 ID:OntUZ61u
>>81
特定のサークル内の男女比率持出したってなんの意味もないだろ。
藻前にとってはそのサークルが大林ファンのすべてなのか。

頭冷やせよ!

89 :81:04/03/28 03:47 ID:8MkIW9ez
>>86
>小さなサークル

悪いが、全国規模だよ。数千人はいたかな。
わざわざ、「くっついた部分」の一部分だけに喰らいついてんじゃねーっての。
話の焦点が違ってんだよ。

>大林信者は痛いとしか思えんわ。キモッ。

まあ、どこのファンも同じこと言われるんでね。
俺から見ると、「信者」という言葉を使って煽る奴ほど痛い奴はいないって感じ。
おまえも何かの信者じゃねーの?何かに熱くなれない奴って可哀想だな。

>>87
君が見ただけで判断されてもねえ・・・。

>>88
そもそも何で勝手にサークルって決めつけてんだよw

>大林ファンのすべてなのか。

まあ、当時は尾道に来たファンはすべて会員になっていただろうから、
すべてはすべてだわな。
「わざわざ尾道まで来るヲタ」の男女比率の話をしてるんだろ?

>頭冷やせよ!

とっくに大林熱は冷めてますが何か?w

90 :この子の名無しのお祝いに:04/03/28 04:38 ID:yMPXybBE
久々に真性の痛い香具師を発見w>>81
大林熱が冷めてる割にはムキになるねえ。
ノスタルジーに浸りすぎて頭がおかしくなったのか?w


91 :81:04/03/28 06:08 ID:8MkIW9ez
>>90
粘着煽りって、切ないな。おまえもいい加減成長しろよ。

92 :この子の名無しのお祝いに:04/03/28 11:16 ID:fnPfFtkv
>>91
そっくりそのままお返しするわ。
キモヲタ大林信者。

93 :この子の名無しのお祝いに:04/03/28 12:04 ID:qQ5mSjPz
おれも>>81と多分同じファンクラブにいたけど、
実際女性は多かった。
女の子だけで尾道巡りしてる人たち何組もいたし。
79がなんで勝手に女はいないときめつけてるのかがわからん。
この板にも厨房が増えてきた証拠か・・・。

94 :この子の名無しのお祝いに:04/03/28 12:11 ID:gp8F9ViR
>>93
まあ、女性はいたってことでいいと思うので、

>>89
> 俺から見ると、「信者」という言葉を使って煽る奴ほど痛い奴はいないって感じ。
> おまえも何かの信者じゃねーの?何かに熱くなれない奴って可哀想だな。

なんてこと必死に口走らなくてもいいのではないかと。

95 :この子の名無しのお祝いに:04/03/28 12:17 ID:QE1LuhNV
大体、こういう「総合スレ」的なところにはそれなりのファンがいるわけで、
そこへ入ってきて「信者め信者め」なんて言う方がおかしいと俺も思う。
どこのスレにもヲタを糾弾するために「信者」という言葉を用いているが
ファンと信者との差は?信者なら何がいかんのか。
まさかオウム信者みたいに何かテロ活動をするとでも?

安易に信者という言葉を使って攻撃したつもりになってるのもくだらん。
もうちょっとレベルの高い議論が出来ないものかね。
本当にため息しか出んわ。

96 :この子の名無しのお祝いに:04/03/28 12:50 ID:fnPfFtkv
>>95
大林スレでレベルの高い議論なんて読んだ事がないのだが。w

ここはファンサイトじゃねえ。信者だけで馴れ合いたければ
ファンサイトへ逝けよ。尾道巡りをしている内にいい年こいて
とりかえしのつかなくなったノスタルジー漬けの親父達と友達になれるぞ。w


97 :この子の名無しのお祝いに:04/03/28 12:54 ID:EDb68Vfl
>>96
君みたいな煽り厨がちょろちょろしてるんじゃ
まともな話も出来ないわな。

で、君は取り返せるの?その糞つまらない人生。

98 :この子の名無しのお祝いに:04/03/28 13:05 ID:fnPfFtkv
実際、大林信者にキモイ奴が多いのは事実だ。
ま、お前らはたまたま違うのかもしれんが。

俺はイベントにもトークショーにも逝った事があるから
よーーく知ってる。同類だからな。w
確かに女のファンもいる。地味ーーな女どもが。
男もヲタ臭いのが多い。いわゆるオタクっぽい人。
事実なんだからしゃーない。

99 :この子の名無しのお祝いに:04/03/28 13:08 ID:gp8F9ViR
それに本人も薄々気づいているから、信者って言われると切れるんだよね。

100 :この子の名無しのお祝いに:04/03/28 13:58 ID:8MkIW9ez
大林映画の話と、キモいファンの話は何か関係あるのか?
いつまで糞つまらん事書いてんだよ。
そういう情報を誰かに知ってもらいたいのか?
不毛だと思わんのかよ・・・?

101 :この子の名無しのお祝いに:04/03/28 14:03 ID:gp8F9ViR
大林の映画だから、キモいファンがいるんだろ?

102 :この子の名無しのお祝いに:04/03/28 14:06 ID:8MkIW9ez
だから?

103 :この子の名無しのお祝いに:04/03/28 14:13 ID:MEuLzVPX
どうも最近の輩は「映画を語る」ことから話をずらして「その映画を語る人間」を
攻撃するだけの幼稚な知性保持者だらけのようだ・・・・

104 :この子の名無しのお祝いに:04/03/28 14:17 ID:WuiYGZe3
>>103
そういうのが面白いと思ってるんだろうね。
本人たちの前では毒づくことも出来ないくせに、
こういうネットの掲示板使って信者だのキモイだの
どっちが?としか思えませんな。
比較的年齢層が高い板で、過ごしやすかったのに、
厨房はどこでも図々しくのさばるから始末に負えん。

105 :この子の名無しのお祝いに:04/03/28 14:20 ID:JIyGhG4f
50 名前:この子の名無しのお祝いに[] 投稿日:04/03/03 11:43 ID:WvjXIEhh
本当だよ、それ。w
嘘だと思うなら、大林の舞台挨拶やトークイベントに逝ってみろ。
ノスタルジーにどっぷりと浸かったまま、30を過ぎてしまった
オヤジがいっぱいいるから。いかにも内気そうでダサい格好したヲタクが
ウヨウヨだ。同類の俺が言うんだから間違いないW

96 名前:この子の名無しのお祝いに[] 投稿日:04/03/28 12:50 ID:fnPfFtkv
>>95
大林スレでレベルの高い議論なんて読んだ事がないのだが。w

ここはファンサイトじゃねえ。信者だけで馴れ合いたければ
ファンサイトへ逝けよ。尾道巡りをしている内にいい年こいて
とりかえしのつかなくなったノスタルジー漬けの親父達と友達になれるぞ。w

98 名前:この子の名無しのお祝いに[] 投稿日:04/03/28 13:05 ID:fnPfFtkv
実際、大林信者にキモイ奴が多いのは事実だ。
ま、お前らはたまたま違うのかもしれんが。

俺はイベントにもトークショーにも逝った事があるから
よーーく知ってる。同類だからな。w
確かに女のファンもいる。地味ーーな女どもが。
男もヲタ臭いのが多い。いわゆるオタクっぽい人。
事実なんだからしゃーない。


こいつこればっかw
何を必死にアピールしてんだか。

106 :103:04/03/28 14:24 ID:MEuLzVPX
>>104-105
スルーしましょう。


107 :この子の名無しのお祝いに:04/03/28 14:27 ID:gczmqmN7
おお、凄い食いつきぶりだ!
閑散とした「懐かし邦画板」でこれだけの盛況ぶりは凄い!w

俺は紛れも無い事実を語っているだけだ。

108 :この子の名無しのお祝いに:04/03/28 14:34 ID:gczmqmN7
大林映画のおおよそリアリティのない少女が
実生活で女と縁の無さそうな大林信者に夢を与えるのか?
大林映画の甘ったるいだけのノスタルジーが
実生活がつまらなそうな大林信者に潤いを与えるのか?

普通の人よりフィクションを必要とする人間てのは
そもそも幸せとは縁遠いのかもしれない。


109 :103:04/03/28 14:38 ID:MEuLzVPX
>>107-108
ほらな。
こいつの言ってる内容は他愛ないことにしかすぎない。


110 :この子の名無しのお祝いに:04/03/28 14:41 ID:gczmqmN7
>>109
他愛なくても何でも、俺にはここに書き込む権利がある。
当然、お前らにも反論する権利がある。
OK?


111 :この子の名無しのお祝いに:04/03/28 14:45 ID:8MkIW9ez
>>110
アホらしくて反論する気にもならん。
おまえのオナニーなどどーでもいいよ。

112 :この子の名無しのお祝いに:04/03/28 14:49 ID:gczmqmN7
>>111
俺にはオナニーする権利もあるのだよ。w
嫌ならスルーすりゃいいじゃねえか。

世の中の物が全て自分にとって都合がいい訳じゃない。
自分にとって嫌だったり都合が悪いものと出会ってしまうのは仕方ない。
それはお互い様だ。ま、諦めてくれよ。w

113 :この子の名無しのお祝いに:04/03/28 14:51 ID:1B07A8nR
しっかし、Dmllsの三橋達也は大根だね。

114 :この子の名無しのお祝いに:04/03/28 14:53 ID:1B07A8nR
>113 誤爆。

115 :この子の名無しのお祝いに:04/03/28 14:54 ID:MEuLzVPX
>嫌ならスルーすりゃいいじゃねえか。
そうするよ。

116 :この子の名無しのお祝いに:04/03/28 17:18 ID:gXBirp9U
みんな必死だな


117 :この子の名無しのお祝いに:04/03/28 17:28 ID:gZxEvA5o
>>113
三橋達也なんぞ、あんなもん俳優じゃねーよ














誤爆にマジレスw

118 :この子の名無しのお祝いに:04/03/28 18:38 ID:+aS3/uqy
最近の大林映画はノスタルジーとはかけはなれてると思う。


119 :この子の名無しのお祝いに:04/03/29 03:03 ID:8ycWsWM4
ブスな女に「ブス」と言ってはいけないのと一緒
キモオタに「キモイ」と言ってはいけない
そういうことだ。
キモオタ率が高いのは否定しないが。

120 :この子の名無しのお祝いに:04/03/29 03:49 ID:lCFG0HZD
キチガイが粘着してるな。なんとかならんかねえ。

121 :この子の名無しのお祝いに:04/03/29 20:23 ID:Ifjb3rD+
>>119
分かりました!
今度からは遠回しに言う事にします。w

122 :この子の名無しのお祝いに:04/04/06 23:21 ID:+07Cdjgr
麗猫伝説age

123 :この子の名無しのお祝いに:04/04/08 00:08 ID:6Wa5rcT2
>>122
漏れ大林の最高傑作は麗猫伝説だと思う。
峰岸 徹、最高!

124 :この子の名無しのお祝いに:04/04/08 20:46 ID:DUWOk/Rd
77【大林宣彦】『HOUSE ハウス』【ビックリハウス】
http://that2.2ch.net/test/read.cgi/rmovie/1075096233/l50
82【おれがあいつで】転校生【あいつがおれで】
http://that2.2ch.net/test/read.cgi/rmovie/1067680284/l50
83【原田知世】時をかける少女【大林宣彦】
http://that2.2ch.net/test/read.cgi/rmovie/1071173635/l50
85【世紀の】 姉妹坂 【怪作】
http://that2.2ch.net/test/read.cgi/rmovie/1080397140/l50
85【大林】さびしんぼう【宣彦】
http://that2.2ch.net/test/read.cgi/rmovie/1066511549/l50
86****『彼のオートバイ彼女の島』最高!!****
http://that2.2ch.net/test/read.cgi/rmovie/1077272644/l50
91「ふたり 」大林 宣彦
http://that2.2ch.net/test/read.cgi/rmovie/1075900459/l50
92【大林】(青春デンデケデケデケ)【ギター】
http://that2.2ch.net/test/read.cgi/rmovie/1067139953/l50

125 :この子の名無しのお祝いに:04/04/12 00:21 ID:7X/YzPhU
時の旅人のスレはないのか

126 :この子の名無しのお祝いに:04/04/12 00:28 ID:P86B0PUP
>>125
「水の旅人」で無くて?

127 :この子の名無しのお祝いに:04/04/12 00:34 ID:7X/YzPhU
間違えますた。

128 :この子の名無しのお祝いに:04/04/12 16:51 ID:VQ8Cb/DU
「おかしなふたり」が好きです。
全体的になんだか切ない
雰囲気なのが…(´-`)
BGMも好き。

129 :この子の名無しのお祝いに:04/04/12 20:14 ID:j16wyw5a
>「おかしなふたり」
あのさわやかな竹内力青年が今では・・・(泣

130 :この子の名無しのお祝いに:04/04/13 06:26 ID:LwnQv/jD
>>129
ほんと爽やかな笑顔だった!
他に彼の出演した大林作品って
何がありますか?
オートバイ以外で。

131 :この子の名無しのお祝いに:04/04/13 20:45 ID:+vUqTH3V
竹内力はマヌケ先生にも出てたね

132 :この子の名無しのお祝いに:04/04/13 20:45 ID:59dHR9ir
>>130
「異人たちとの夏」の冒頭、風間杜夫が見てるテレビに映ってる。

133 :この子の名無しのお祝いに:04/04/13 21:17 ID:CQltIfXK
「野ゆき山ゆき海べゆき」を忘れてるぞ。若い頃の竹内力は良かった。

134 :この子の名無しのお祝いに:04/04/14 20:08 ID:5CHjmASG
竹内力は最初からアクションスター志望だったそうだから、
大林映画の頃よりは今の方がやっぱ本意なんだろうな。
そういや「おかしなふたり」の妙に違和感あるエンディングの主題歌は
力のその後を暗示しているっつーか、
「時をかける少女」のエンディングと同様(あれほど酷くはないかw)
プロダクション側の要望で無理矢理挿入されたのかな?

135 :この子の名無しのお祝いに:04/04/19 21:44 ID:vh213y3k
とりあえずWOWOWで放映される「理由」は大林の最新作ということになるのか?

136 :この子の名無しのお祝いに:04/04/21 05:54 ID:yIBHYs/8
「はるか〜」以降の大林作品は贖罪をテーマにしたものが多いけど
何かやましい過去があるのかな?

137 :この子の名無しのお祝いに:04/04/21 21:56 ID:xmeRkNbq
>>136
今関監督に聞いてみよう。

138 :この子の名無しのお祝いに:04/04/22 18:18 ID:KP0n8azq
WOWOW特集age

139 :この子の名無しのお祝いに:04/04/25 01:15 ID:wWSAuU8d
いま「はるかノスタルジー」見てるけど、結構いいな。
見るの何度目かだけど。

でもまあ激しく拒絶反応が出る人も多いであろうやりすぎな映画ではある。

あと大林はどう見ても真性ロリコン。
30過ぎで大林に入れ込んでる奴も大人に成りきれない精神童貞野郎。

140 :この子の名無しのお祝いに:04/04/25 10:43 ID:lNvMfRoQ
↑こいつこれしか言えないのか。この自虐的粘着童貞汚物が。

141 :この子の名無しのお祝いに:04/04/25 16:52 ID:sx21+vSf
なんか図星こかれて過剰反応してる人がいるみたいですね

142 :この子の名無しのお祝いに:04/04/26 03:16 ID:YPZv8xWN
三毛猫ホームズの推理 <ディレクターズ・カット>

http://www.jmdb.ne.jp/1998/dv000330.htm

この作品に関わった今関あきよし、千綿英久の二人が
逮捕された。しかも、どちらも児童買春w
御大から叱ってやってくれ。
つーか、御大は大丈夫だよね?

143 :この子の名無しのお祝いに:04/04/26 14:23 ID:ws3wwlTa
今CSで「おかしなふたり」見てて思ったんだけど、
もしかして永島敏行って右手の小指本当にないの?
なんか特撮とかじゃなさそうだったんだけど。

144 :この子の名無しのお祝いに:04/04/28 09:10 ID:Es9qXxWl
今朝のニュースに大林が出てたのでついに逮捕か!
と思ったら紫綬褒賞。
よくやった。

145 :この子の名無しのお祝いに :04/04/29 04:07 ID:dkhz3d+t
変なかたちで公開されたために批評家筋に無視されてきたけど、
「おかしなふたり」は大林作品のベストにランキングされるべき作品だと思う。
全編に漂うあの切ない雰囲気は他に類を見ない。

146 :この子の名無しのお祝いに:04/04/30 13:15 ID:8W8U/B87
同感。個人的には「さびしんぼう」「野ゆき...」と並んでベスト3です。
今回録画できてほんとにウレシイ!

147 :この子の名無しのお祝いに:04/05/01 06:06 ID:Du03Y42R
いくら雰囲気が良くても、意味のわからん映画は認められん。

148 :この子の名無しのお祝いに:04/05/01 17:31 ID:k2tclkZR
あの映画、そんなに意味わからんかね?

149 :この子の名無しのお祝いに:04/05/01 20:01 ID:cS+YBy/b
そんなことはなかったと思う。
ただ、どうしても結末を思い出せんのよ。ビデオで観たはずなのに。
途中で寝ちゃったのかな、俺。

150 :この子の名無しのお祝いに:04/05/01 22:47 ID:x1PwgVly
「おかしなふたり」のあの切ない音楽はブレイクする前のKANだったりする。

151 :この子の名無しのお祝いに:04/05/02 14:05 ID:XzVEBjy5
宮崎あおいの??才の裸を見るために飛んでるじいちゃんを見るヤシ

152 :この子の名無しのお祝いに:04/05/02 14:09 ID:puFNz8H+
コキコキコキコキコキマショウ。

153 :この子の名無しのお祝いに:04/05/02 16:21 ID:HkC8+fx2
>>149
やっぱ意味わかってねーじゃんw

わかるんなら、説明してみてくれ。後半の突然の喧嘩だとか、昔の自分を殺しに行くようなシーン
だとか・・・。限りなく「私映画」だと思ってるけどね(大林初期の実験映画を思わせるような)。

俺は転校生やさびしんぼう、デンデケなどのわかりやすい名作がやっぱり好きだな。

154 :この子の名無しのお祝いに:04/05/02 20:27 ID:nwilmgrE
すみません。
なごり雪、なんかよくわからないんですけど。

こんな僕に、どなたか解説していただけないでしょうか。

155 :この子の名無しのお祝いに :04/05/03 01:05 ID:M86y4u7M
>おかしなふたり
南果歩をめぐる昔からのわだかまりがついに爆発して
三浦と永島が大喧嘩になったのを
竹内力がストップさせてめでたく解決。
三浦一家の幸せなその後が暗示される。
力はというと、南へのひそかな思いを抱きながら
一人寂しく尾道を去っていく。
映画館の閉館云々は並行するエピソードとして理解すればよい。
(当時の尾道の町の状況が微妙に反映されてるのだろう)
全然難しくないじゃん。

それよか、力が風来坊でやたら咳こんでて病気気味のとこが、
「幕末太陽伝」のフランキー堺をなんか思い出させるんだよなあ。
これは偶然か?

156 :この子の名無しのお祝いに:04/05/03 22:44 ID:q8PhRX50
俺、あの映画みたの随分前だけど、そんな話だったっけ?あれは商売敵を殺る
のにどっちが殺るかでケンカしたんだと思ったけど。かつて一人の女性を愛した
親友同士のお互い相手を思いやった友情の大喧嘩だ。

157 :この子の名無しのお祝いに:04/05/04 12:33 ID:6u4lwG8j
ほらみろ、理解してねーじゃんw

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)