2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ハチのムサシは】内 田 良 平【死んだのさ】

1 :この子の名無しのお祝いに:04/02/12 23:27 ID:B+vBTZ5Z
時代劇、現代劇を問わず
アクション映画を中心に強烈な個性を放った
内田良平について語ってくれい

2 :この子の名無しのお祝いに:04/02/13 05:01 ID:/SBm4qIc
「十三人の刺客」の鬼頭半兵衛は格好良かったね

3 :この子の名無しのお祝いに:04/02/13 05:53 ID:/egesgmA
「ハチのムサシは死んだのさ」は、72年のヒット曲か。アニメの天才バカボンで、
バカボンパパがTV局に迷い込んで、フォーク・グループの仲間になって、
この歌を熱唱するエピソードがあったな。それぐらい流行っていたのだ。

「恐喝こそわが人生」のヤクザなど、チョイ役も多かったね。タンバもそうだが、
昔のスターはチョイ役からメインまで、何でもやる人がけっこういた。

「青春の殺人者」の、内田・市原悦子夫妻は凄かったな。ああやって鬱陶しく、
息子を甘やかしたり小言を言ってるから、殺されるハメになるんだよ・・・。

「怪談昇り竜」の山高帽・ステッキ・赤フンという珍妙な愚連隊にはワラタっけ。

んで、主演作は「車夫遊侠伝 喧嘩辰」だけなんですかね?

4 :この子の名無しのお祝いに:04/02/13 11:24 ID:EAWa9vz4
「南国土佐を後にして」の内田良平はいいです。
「ギターを持った渡り鳥」シリーズの宍戸錠みたいな役なんだけど、
若くて少し頼りなさそうな主演の小林旭より数段格好良いよ。

5 :この子の名無しのお祝いに:04/02/13 12:32 ID:GnlxM99Q
>>3
深作欣二の初期作品「ギャング同盟」でも
佐藤慶、戸浦六宏 、山本麟一を従えて
堂々と主役張っております

6 :この子の名無しのお祝いに:04/02/13 21:54 ID:GmusJ1Sj
深作作品には初期から中期に掛けてかなり絡んでいるのに
『仁義〜』に出ていないのは惜しい。

7 :この子の名無しのお祝いに:04/02/14 03:42 ID:C7RaDpC5
遺作はなんなの?
この人も結構な早死にだよね

8 :この子の名無しのお祝いに:04/02/14 04:01 ID:m/EQQOad
うちの親父が街で見かけたことがあって、
あまりの眼光の鋭さに思わず道を避けたらしい(w

9 :この子の名無しのお祝いに:04/02/14 09:26 ID:Z2j6Itlt
女にヘソ下三寸刺されたのは有名

10 :この子の名無しのお祝いに:04/02/14 09:40 ID:ZB0O+Tl2
気さくに「どっきりカメラ」で騙したり騙されたり、がカッコよかった。
売り出し中の、おすぎとピーコがDJで
「内田良平借金で失踪」と偽ゴシップ原稿読まされた直後
女装内田が偶然通りかかり
「てめー ガセ飛ばすな!」
と、あの迫力芝居で脅迫。ビビル二人に爆笑。

11 :この子の名無しのお祝いに:04/02/14 10:40 ID:C7RaDpC5
>>9
あ、阿部定!!!!
((;゜Д゜)ガクガクブルブル

12 :この子の名無しのお祝いに:04/02/14 12:17 ID:+l1NtDNd
以前、杉作J太郎が語っていましたが
舞台出演時、本番の舞台上で倒れて
そのままお亡くなりになったそうです。
死因は知りません。

一人暮らしの自宅にはあまり物がなく
水槽に金魚が泳いでいたのが印象的だったとか
スポーツ新聞に載ったらしいです。

13 :この子の名無しのお祝いに:04/02/14 13:12 ID:CqCAPyoF
本当は1924年生まれなのに1931年生まれを公称
法政大学中退とも自称
詳しい生い立ちは全く不明だが、波乱に満ちた人生であったことは間違いない
あの暗く陰惨な目は恐らく彼自身の出自から来るものだろう
女にはたまらなかったろうな

14 :この子の名無しのお祝いに:04/02/14 23:25 ID:m/EQQOad
本名なんですかね?
戦前の右翼に同名の人がいますけど。

15 :この子の名無しのお祝いに:04/02/15 03:39 ID:0fvF5COE
7歳もサバ読んでいたのか・・・・
なんとも謎の多い俳優さんだね

「車夫遊侠伝 喧嘩辰」はもちろん
「幕末残酷物語」の山崎烝
「男の顔は履歴書」の三国人ギャングのボス
と加藤泰の作品で強い個性を放っていた

16 :この子の名無しのお祝いに:04/02/15 03:49 ID:l6rV8q5M
生い立ちがちょっとね。
愛情を知らずに育ったってとこあったみたいだし。

17 :この子の名無しのお祝いに:04/02/15 05:12 ID:0E6ezzc9
『十三人の刺客』は代表作。主演に近い扱い。

18 :この子の名無しのお祝いに:04/02/15 13:24 ID:B+uGToQ1
『男の顔は履歴書』で演じたボスは、
リアルにしようと思ったんだろうけど
まゆ毛を肌色で塗りつぶしててかなり笑える顔

19 :この子の名無しのお祝いに:04/02/16 20:14 ID:A0bAoLg4
  
  「おれは蟹だ」

20 :この子の名無しのお祝いに:04/02/16 21:25 ID:+28b36PO
長谷部安春の『流血の抗争』での良平様がなんといってもカッコ良かったなあ。

21 :この子の名無しのお祝いに:04/02/17 14:12 ID:0EAAukOK
濃いよねw
見た目はワイルドで粗暴キャラっぽいが
意外と知的なインテリ系の役もこなした
不思議な俳優さん

22 :この子の名無しのお祝いに:04/02/21 12:40 ID:PzApRMXv
詩集「みんな笑ってる」が好き。

23 :この子の名無しのお祝いに:04/02/29 14:45 ID:S5f7vSkK
東京オリンピックの前後にテレビで放映された「戦国群盗伝」での
役名は忘れたが群盗の参謀役が最高。

24 :この子の名無しのお祝いに:04/03/05 18:00 ID:MC46R57A
右翼の大物である児玉誉士夫の邸宅に
セスナ機で突っ込んだ前野光保とかいう俳優の
生活の面倒を見ていたらしいね

25 :この子の名無しのお祝いに:04/03/05 18:50 ID:VHoT4cuZ
前野霜一郎か・・
たしか、内田良平主宰の獅子プロ(だっけ)に世話になってたんだよね。

まあ知ってるとは思うが、前野と友人だったゴジの追悼文。泣ける。
http://www3.ocn.ne.jp/~goji/030_1.html

26 :この子の名無しのお祝いに:04/03/06 19:28 ID:S4b3y0sS
>>25
ここに書かれている、当時のゴジのアバウトな生活の方が面白いよ。この人、延々
とこんな人生を続けてるんだからな・・・。

スレ違いだが、前野については、猪瀬直樹の「死者たちのロッキード事件」に詳しい。
絵に描いたようなヒッピーで、右翼を偽装したのも目立ちたかったためみたい。
セスナでの特攻については、「本当は児玉邸に着陸して騒ぎを起こすのが目的で、
死ぬつもりはなかったのではないか?」という推論になっていた。

まあ、同世代人である今の猪瀬本人の成り上がりぶり、ゴジの変わらなさぶりと重
ね合わせると、いろいろと考えさせられるよ。。。

27 :この子の名無しのお祝いに:04/03/08 03:25 ID:uqKvaJ3l
>>25
本によると
獅子プロではなく狼プロらしい
ただし、この本では1931年生まれ1984年死去になっている
しかし、上の方を読むと7歳サバを読んでたらしいから
実際は1924年生まれで60歳前後で死去したのか・・・

28 :この子の名無しのお祝いに:04/03/09 02:42 ID:KUK/U6ju
内田良平の芸名は黒龍会の内田良平と関係あるんですか?

29 :25:04/03/09 15:47 ID:vE9dteOt
>>26
>猪瀬直樹の「死者たちのロッキード事件」
探して読んでみます、ありがとう。

猪瀬もかつてはスタジオボイスの片隅で「日本凡人伝」なんて
地味なルポを地味に書いてたのだから
「だからさあ、目立ちたいんだよね。はは」みたいな今のような
論調ではない事を祈ろう。

>>27
>狼プロらしい
ぁあ!これは物凄く恥ずかしい!
獅子プロで友人が助監やってるもんでつい・・しかし
>7歳サバを読んでたらしい
「あの」内田良平を照らし合わせてみるとにやにやさせられる話です。


30 :この子の名無しのお祝いに:04/03/09 20:26 ID:IYcRVziU
長谷川安人の集団残酷時代劇の一篇『集団奉行所破り』では里見浩太郎をさしおいて
ほとんど主役だったなあ。

31 :この子の名無しのお祝いに:04/03/13 17:34 ID:h6zVVHRi
「幕末残酷物語」で隊内の裏切り者を探索している監察・山崎蒸
を演じていた内田良平はハマり役だったな

32 :この子の名無しのお祝いに:04/03/18 22:53 ID:XpVHrLX8
モミアゲが似合うなあ

33 :この子の名無しのお祝いに:04/04/12 03:06 ID:vyFFLvV1
「車夫遊侠伝 喧嘩辰」、また来年あたりやるだろうと思って
今年は行かなかった。中野武蔵ホールなくなるなんて・・

34 :33:04/04/12 03:07 ID:vyFFLvV1
スレ違いでしたね。スマソ

35 :この子の名無しのお祝いに:04/04/12 19:23 ID:bxllTj0/
名画座でいえば
現在、浅草新劇場でかかっている
「影狩り 吼えろ大砲」に内田さん出てるね
この「影狩り」シリーズって面白いのかな?
石原裕次郎主演の時代劇って点で見る気失せるのだが

14日から上映される「無宿人 御子神の丈吉」にも内田さん出ている模様

36 :この子の名無しのお祝いに:04/05/01 01:17 ID:yhudZPnV
今月28日に
MHK−BS2で「十三人の刺客」が放映されるぞ

何回も放映されているが
未見の香具師は是非見るべし

37 :この子の名無しのお祝いに:04/05/01 11:38 ID:lI7Q5ht6
>>35
「影狩り」2本ともダメぽ。病み上がりの裕次郎、ぶくぶく太って血色も悪く、殺陣もやる気なさげ。
「子連れ狼」ブームに便乗して、石原プロが劇画原作モノに手を出して作った愚作。
しかし内田良平と成田三樹夫の日光、月光のコンビは劇画そのままのイメ−ジで登場、
ニヒルな成田、陽気でスケベな内田と、実に気持ちよさそうに好演していて、彼らを見る分には楽しめる。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)